2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽系最遠の天体発見!セドナが象徴する時代とは?

1 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 15:02 ID:???
新しく発見される太陽系の天体は古来その時代の特徴をになう星として
規定されてきたようですが、セドナがもつ占星学的意味、その象徴性や
、支配サインなどについて考えてみませう。

http://cnn.co.jp/business/CNN200403150008.html

(CNN) 米航空宇宙局(NASA)は、2003年秋にカリフォル
ニア工科大学の研究グループが見つけた冥王星の外側を回る天体につい
て、太陽系の10番目の惑星だと確認し、米東部時間15日午後(日本
時間16日未明)に正式に発表する。仮称として、イヌイット神話に登
場する海の女神の名前から「セドナ」と名付けられた。



2 ::04/03/18 15:08 ID:???
ここにセドナのイメージ画像がたくさんあって面白いです。
http://www.spitzer.caltech.edu/Media/releases/ssc2004-05/visuals.shtml
http://www.spitzer.caltech.edu/Media/releases/ssc2004-05/ssc2004-05e.shtml
http://www.spitzer.caltech.edu/Media/releases/ssc2004-05/ssc2004-05d.shtml

現在、近日点に接近中。鯨座近辺にあるそうです。
金星と火星とでトライアングル形成中。
詳細がよく分からないのですが、占星学でいうと
双子座近辺みたい。

3 :名無しさん@占い修行中:04/03/18 15:33 ID:???
>>1さん、
スレ立て乙です!

支配サインは何になるのでしょう?
115才〜130才・・
セドナの日本語名は何になるのでしょう?
象徴するのは、何だろう…宗教を超えた新しい価値観とか。

4 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 15:42 ID:???
セドナの神話
http://www.ffortune.net/symbol/sinwa/sinwa/sin024.htm


エスキモーの世界ではセドナと呼ばれる女神が広く信仰されています。

セドナは海底の深いところに鯨の骨で作った家に住んでいる醜い老婆です。
女神様にはアフロディーテのように美人という属性がつくこともあるので
すが、このセドナやギリシャの運命の三女神(アトロポス・ラキシス・ク
ローソー)のように醜いという属性がつけられることもよくあります。
セドナはアザラシや魚の管理者で、人々に食料の恵みをもたらしてくれる
存在ですが、一方では非常に気まぐれな存在で、彼女の機嫌をそこねてし
まうと、全く魚が取れなかったり、海が荒れて命を落としてしまうことも
あります。
人々は死ぬとみんなセドナの所に行くとされます。つまり彼女は冥界の管理者
でもあります。海の管理者が冥界の管理者でもある、というイメージ連関も自
然な発想でしょう。海というのは交通と食料を与えてくれる一方命を奪うもの
であり、それは人類を生み出したものであるとともに、そこに帰っていく存在
です。そして、海というのは人間が把握できないものの代表でもあります。


5 :こんなのも・・:04/03/18 15:47 ID:???
 セドナ

この女神は美しく多くの求婚者がいたが、その中から最も美しい男と結婚した。
だがこの男は鳥の悪霊であったので女神は父に助けを求めた。父は船で助けに来
て無事に女神を救出したが、悪霊は怒り台風を起こした。父はあまりにもの凄い
暴風から助かろうと娘セドナを海に突き落とした。セドナは船の縁に掴まるが、
父は全ての指を切り落として娘を落とした。女神の指はトド、アシカ、鯨等にな
った。女神が海に沈んだ為、悪霊は去り、父は天に上がった。女神は海の底で醜
くなり、海の女神となった。

巨人から生まれたセドナは隻眼であった。だが、余りにも貪欲であり、終いには
親の手足まで食べようとし始めたので、父はセドナを海に突き落とした。セドナ
は船の縁に掴まるので、父は全ての指を切り落として娘を落とした。セドナの指
はトド、アシカ、鯨等になった。セドナは海の生物たちを厳しく監視する女神と
なった

6 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 15:55 ID:???
セドナ神話の特徴だそうです。(ある個人サイトより)

○娘が人間じゃない相手のもとに嫁ぐ
○父親と一緒に実家に帰ることになる
○追ってくる夫(鳥人間)が海を荒らす
○父親は恐れて娘を海に投げ出す
○娘はカヤックの端に手をかける
○父親がそれを切り落とす
○落ちた指はアザラシやセイウチやクジラになる
○娘は海に沈んで女神になる    

7 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 15:59 ID:???
なんかセドナは女が深層に持っている狂暴性を象徴してたりして。

8 ::04/03/18 16:16 ID:???
>3
どういたまして。

なんか海で女でというと、魚座とかぶりますネ。
ユングのアーキタイプでいうとグレートナザーの怖さもあるけど、ファザコン
のようでもあり。
外惑星はことごとく神秘や無意識や時代と関連するみたいなので、これも冥王星
を超えているということで、死を超えた新しい世界観が見えてくるとか。あっち
側の世界がもう少し具体性を帯びてくるとか。ちょと、恐いかも。


9 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 16:36 ID:???
ここも面白いです。

http://kotonoha.main.jp/2004/03/16sedna-2003VB12.html

10 ::04/03/18 17:15 ID:???
>金星と火星とでトライアングル形成中。

すいませんこの言い方誤解を招きやすかった。
トライアングルは占星術のトラインのことではありません。
牡牛にある金星火星と、その近辺で天文学的にちっちゃな
三角形を作っているらしいです。

でも、セドナが双子座にあるとすると、射手冥王星、魚天王星
とTスクエアなわけで、テロ活性化の原因でしょうかね。

11 ::04/03/18 17:25 ID:???
セドナで検索してみたら、無かったのでこのスレ立てたのですが
すでに立ってた。この刷れ削除してもらって結構です。

12 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 17:44 ID:Mw9hTzQT
セドナの天文歴

http://www.astro.com/swisseph/sedna.htm

現在、牡牛座17度を運行中

13 :名無しさん@占い修業中:04/03/19 10:58 ID:???
セドナ牡牛ですか。
そこ見たいなあ。でもページ開くと
途中で固まっちゃうのです。残念。

14 :名無しさん@占い修業中:04/03/19 22:58 ID:???
俺も見れなかった。

15 :某220:04/03/20 07:08 ID:???
06.01.2004 Sedna 17 ta 33 -11°56' 89.032198110 3h14' 5°36'
16.01.2004 Sedna 17 ta 31 -11°54' 89.174180671 3h14' 5°36'
26.01.2004 Sedna 17 ta 29 -11°53' 89.327637193 3h13' 5°37'
05.02.2004 Sedna 17 ta 29 -11°52' 89.487311207 3h13' 5°39'
15.02.2004 Sedna 17 ta 30 -11°50' 89.648005335 3h13' 5°40'
25.02.2004 Sedna 17 ta 33 -11°49' 89.804643610 3h14' 5°42'
06.03.2004 Sedna 17 ta 36 -11°48' 89.952066575 3h14' 5°44'
16.03.2004 Sedna 17 ta 41 -11°47' 90.085807937 3h14' 5°47'
26.03.2004 Sedna 17 ta 46 -11°46' 90.201782778 3h14' 5°49'
05.04.2004 Sedna 17 ta 52 -11°45' 90.296366990 3h15' 5°51'
15.04.2004 Sedna 17 ta 59 -11°44' 90.366946670 3h15' 5°54'
25.04.2004 Sedna 18 ta 6 -11°44' 90.411362832 3h16' 5°56'
05.05.2004 Sedna 18 ta 14 -11°44' 90.428276893 3h16' 5°58'
15.05.2004 Sedna 18 ta 21 -11°44' 90.417334695 3h17' 6° 0'
25.05.2004 Sedna 18 ta 28 -11°44' 90.378600692 3h17' 6° 2'
04.06.2004 Sedna 18 ta 36 -11°44' 90.313106727 3h17' 6° 3'
14.06.2004 Sedna 18 ta 42 -11°45' 90.222607550 3h18' 6° 4'
24.06.2004 Sedna 18 ta 48 -11°46' 90.109231238 3h18' 6° 5'


16 :某220:04/03/20 07:13 ID:???
04.07.2004 Sedna 18 ta 54 -11°47' 89.976020022 3h19' 6° 5'
14.07.2004 Sedna 18 ta 58 -11°48' 89.826368515 3h19' 6° 5'
24.07.2004 Sedna 19 ta 2 -11°49' 89.664015875 3h19' 6° 5'
03.08.2004 Sedna 19 ta 4 -11°51' 89.493366264 3h19' 6° 4'
13.08.2004 Sedna 19 ta 5 -11°52' 89.318784826 3h19' 6° 3'
23.08.2004 Sedna 19 ta 5 -11°53' 89.144909177 3h20' 6° 2'
02.09.2004 Sedna 19 ta 5 -11°55' 88.976602021 3h19' 6° 1'
12.09.2004 Sedna 19 ta 3 -11°56' 88.818321923 3h19' 5°59'
22.09.2004 Sedna 18 ta 59 -11°57' 88.674600743 3h19' 5°57'
02.10.2004 Sedna 18 ta 56 -11°58' 88.549613099 3h19' 5°55'
12.10.2004 Sedna 18 ta 51 -11°59' 88.446827435 3h19' 5°53'
22.10.2004 Sedna 18 ta 46 -11°59' 88.369444182 3h18' 5°51'
01.11.2004 Sedna 18 ta 40 -12° 0' 88.319725144 3h18' 5°49'
11.11.2004 Sedna 18 ta 34 -12° 0' 88.299057163 3h18' 5°48'
21.11.2004 Sedna 18 ta 28 -12° 0' 88.308193781 3h17' 5°46'
01.12.2004 Sedna 18 ta 22 -11°59' 88.346606048 3h17' 5°45'
11.12.2004 Sedna 18 ta 17 -11°59' 88.412960360 3h17' 5°44'
21.12.2004 Sedna 18 ta 12 -11°58' 88.505107490 3h16' 5°44'
31.12.2004 Sedna 18 ta 8 -11°57' 88.619720588 3h16' 5°44'


17 :某220:04/03/20 07:28 ID:???
ま、今年ぶんだけでも参考に。
なんかこの話、「イノセンス」の草薙素子思い浮かぶんだよねえ。
存在と肉体について人形という視点から捉えてるのが牡牛座かなあとも
思うし。

18 :某220:04/03/20 07:36 ID:???
海王星や冥王星の持つ意味は、やはり軽くなるんだろうなあ。
核兵器よりもライトで分散したテロがほぼまんべんなく世界に
行き渡っていくようだし(w

19 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 11:07 ID:???
しかし、あともう2つ太陽系内惑星がある罠w

20 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 21:31 ID:???
どうつかえるんだろうね?冥王星以上に超スローだよ。
世代的特徴を見るにもきついかも

21 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 05:18 ID:???
1000年でしょ
長い。

太陽系惑星にあと2つあるっていう説があるが、
もしもあれば、セドナと冥王星の中間かな

22 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 06:34 ID:???
火星木星の間の小惑星帯がもともとひとつの惑星だったと言う説が正しいなら、
それがそのうちの一個じゃない?

でも個人的な妄想では太陽系惑星は13個あるような希ガス・・・

23 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 12:21 ID:???
>>12の天文歴、何故かコピペできない(´・ω・`)


24 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 13:31 ID:???
ん?コピペできましたよ。
ブラウザなんですか?mozilla系はOKでした。

25 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 21:06 ID:???
>12の天文暦のサイト、うちのPCだと、クリックして
5分くらい放っておかないとと開かないみたいです。激重。
だから、ワードに移した。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)