2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 外格・内格(格の取り方など)について ■

1 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 02:32 ID:XnlcwnN+
内格(正格)には分類できない特殊な格、外格。(別名:変格)
外格の種類そのものは数十にも及ぶが、その定義は流派によりまちまちで複雑である。
加えて冲・合や仮格などの問題もあるため格の取り方・定義なども曖昧になりやすく、分かりにくい。
とはいえ、大変興味深いのもまた事実である。
そこで、外格と思われる命式の実例などを取り上げ、その性質・定義・格の取り方などを皆で考えよう。
具体的な外格の種類、関連スレなどは>>2-10のあたりに。

2 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 02:33 ID:???
基本となる内格十格(大半の人はこれらに該当)

建禄格
羊刃格
食神格
傷官格
偏財格
正財格
偏官格
正官格
偏印格
印綬格

3 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 02:34 ID:???
外格の例と成立条件

従格六種

従強格:全て印星(偏印・印綬)で構成されている命式
従旺格:全て自星(比肩・劫財)で構成されている命式
従児格:全て泄星(食神・傷官)で構成されている命式
従財格:全て財星(偏財・正財)で構成されている命式
従殺格:全て官星(偏官・正官)で構成されている命式
従勢格:印・自星が1つもなく泄・財・官星だけで構成されている命式

化格五種

化木格:木旺の壬日か丁日生まれで日干が月干か時干と干合し、命中に庚辛申酉(金行)がない。 
化火格:火旺の戊日か癸日生まれで日干が月干か時干と干合し、命中に壬癸亥子(水行)がない。
化土格:土旺の甲日か己日生まれで日干が月干か時干と干合し、命中に甲乙寅卯(木行)がない。
化金格:金旺の庚日か乙日生まれで日干が月干か時干と干合し、命中に丙丁巳午(火行)がない。
化水格:水旺の丙日か辛日生まれで日干が月干か時干と干合し、命中に戊己丑辰未戌(土行)がない。

4 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 02:36 ID:???
外格の例と成立条件(つづき)

一行得気格五種

曲直格:木旺の甲日か乙日生まれで地支に木局全(亥卯未)か東方全(寅卯辰)があり、命中に庚辛申酉(金行)がない。
炎上格:火旺の丙日か丁日生まれで地支に火局全(寅午戌)か南方全(巳午未)があり、命中に壬癸亥子(水行)がない。
稼穡格:土旺の戊日か己日生まれで地支に墓庫(土性支)完備(丑辰未戌)で、命中に甲乙寅卯(木行)がない。
従革格:金旺の庚日か乙日生まれで地支に金局全(巳酉丑)か西方全(申酉戌)があり、命中に丙丁巳午(火行)がない。
潤下格:水旺の壬日か癸日生まれで地支に水局全(申子辰)か北方全(亥子丑)があり、命中に戊己丑辰未戌(土行)がない。

両神成象格十種

相生格五種:木火・火土・土金・金水・水木
相剋格五種:木土・火金・土水・金木・水火

いずれも異なる二種の五行のみで構成されている命式
同じ五行なら異なる干支でも問題なし

暗冲格(一例)

井欄斜格:庚申・庚子・庚辰のどれかの日の生まれで地支に水局全(申子辰)があり、命中に丙丁巳午(火行)がない。
壬騎龍背格:壬日生まれで地支に辰が3つ以上あり、命中に丙丁巳午(火行)がない。

※暗冲格は他にもあるので、もし地支に同じ支が3つ以上ある命式を見たらとりあえず報告を。

5 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 02:38 ID:???
■ 関連スレ ■


■四柱推命・総合スレッド■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1068638957/

■●従格●■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1067474458/

四柱推命神殺星スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1008832298/

外格・内格で語ろう
http://caramel.2ch.net/uranai/kako/974/974484623.html

6 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 02:41 ID:???
>>3
化水格は、丑はあってもよかったはずだが。

7 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 02:45 ID:???
※このスレで鑑定依頼したい人達へ
依頼は自由ですが、必ず回答が貰えるとは限りません。
また、依頼で出された命式は研究材料として徹底利用される可能性があることをご了承ください。
なお、必ず時柱まで判明している四柱で依頼してください。
時柱不明の三柱で依頼しても放置されます。

8 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 02:47 ID:???
>>6
流派しだいで色々違うそうですねその辺は。
ちなみに私は採ってません。

9 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 03:17 ID:???
従革格と潤下格の説明に微妙な手抜かりがあった悪寒。
それぞれの説明の最後に、

※ただし、方・局の形成部分は除く

これを入れないと完全じゃなかった。

10 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 03:30 ID:???
>>4
従革格は庚乙じゃなくて庚辛だね。ミスタイプだろうけど。

11 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 04:03 ID:iQVBDr1+
「韓国人の日本に入国する際にビザ免除するとどうなるの?」
外務省は韓国人修学旅行者にビザ免除を来年の3月1日より開始する模様。

・世田谷事件のようなものが確実に増える(日帰りツアーで犯人は捕まらない)
・日本人女性を狙った集団レイプが増える(日帰りツアーで犯人は捕まらない)
・韓国スリ団が日本で暗躍(これはW杯に期間限定でビザ免除した時に起こりました)
・W杯期間中に韓国人女子大生が大麻密輸(これもW杯期間限定ビザ免除に発生)

韓国は日本の不法滞在者数が一番多く,外国人犯罪件数も第三位の問題国です。
おまけに反日国家であり,日本人に対して罪を働いても軽く思います。
オマケに韓国は強姦大国としても有名,集団で日本人女性を狙った事件が多くなる事でしょう。

マスコミがやたらと「日本人はビザなしで韓国いけるのに・・」と相互関係を謡ってますが、
日本人は韓国内で不法滞在も犯罪件数もモノの数に入りません。
又韓国政府は日本人観光客の落とすカネ欲しさに「勝手に」ビザ免除したに過ぎません。
相互主義がいいのなら韓国政府が日本人入国の際にビザ免除を撤廃すればいいだけです。

抗議先

首相官邸 http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
外務省  http://www2.mofa.go.jp:8080/mofaj/mail/qa.html
法務省  ebmaster@moj.go.jp(メール?jhttp://www.moj.go.jp/(HP)
警察庁  http://www.npa.go.jp/police_j.htm(HP)ご意見投稿あり
自民党  http://www.jimin.jp/jimin/fl/n_post.html


12 :マドモアゼル名無しさん:03/12/27 11:29 ID:JwF2T6sn
壬騎龍背格:壬日生まれで地支に辰が3つ以上あり、命中に丙丁巳午(火行)がない。

友人の3柱(生時不明)女命
壬 戊 甲
辰 辰 辰

当方初心者につき四柱推命はよく分からないのですが
こういう人の性格、運の特徴はどうなんでしょうか?



13 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 11:43 ID:???
古典的な格を検証するのも面白いかと思われ。
>>12のような題材はよろしいかと。、

14 :老子 ◆RoushiVleQ :03/12/27 11:55 ID:???

   ∧∧
   (-Д-)。o化水格は、丑はあっても構いません、水が少し濁るだけです。>>6
  ( ]=[ ,) 他にも間違いがいくつか・・。
  (     )
 彡※※※※ミ

15 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 13:06 ID:???
丑と辰は確かに土だが
子丑、子辰というように並ぶ時(または月支が子の時)なら
有っても化水格が成格すると思うよ。

16 : :03/12/27 15:31 ID:yZ9YcjMc
養子名の本では、燥土の戊戌未は制水だからダメだが
湿土の己丑辰は蓄水(生金)だから、少しならあっても化水できるって話だぞ。
但し土である以上は多少なりとも制水の作用も持ってるから
己丑辰がある場合は仮の化水格にしかならないそうだ。
この場合は甲乙寅卯が最喜、丙が次吉。土金を最忌とするらしい。

17 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 16:54 ID:???
出遅れた!17ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーーッ

       新スレおめでとう!

18 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 17:27 ID:???
成格
正格24格、外格18格、別格5格、計47格あり。

19 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 17:28 ID:???
正格24格

 正官格
 雑気財官格
 月上偏官格
 時上偏財格
 時上一位貴格
 飛天禄馬格
 飛天禄馬又格
 倒沖格
 倒沖又格
 乙巳鼠貴格
 六乙鼠貴格
 合禄格
 合禄又格
 子遙巳格
 丑遙巳格
 壬騎龍背格
 井欄又格
 帰禄格
 六陰朝陽格
 刑合格
 供禄格
 供貴格
 印綬格
 雑気印綬格

20 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 17:29 ID:???
外格18格

 六壬趨艮格
 六甲趨乾格
 勾陳得位格
 玄武當権格
 炎上格
 潤下格
 従革格
 稼嗇格
 曲直格
 日徳秀気格
 福徳格
 棄命従殺格
 傷官帯殺格
 歳徳扶殺格
 歳徳扶財格
 夾丘格

21 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 17:29 ID:???
別格5格

 両干不雑格
 五行倶足格
 支辰一字格
 天干一字格
 鳳凰池格

22 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 17:30 ID:???
以上、古き成格

23 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 17:55 ID:???
>>12
> 壬騎龍背格: 命中に丙丁巳午(火行)がない。

ここは違う思われ。

壬騎龍背格は、
@壬辰日の生まれで命中に辰が多くある命。
A壬寅日の生まれで命中に寅が多くある命。

火に遭えば寶財を得て家門を豊かにす。
戊己が命中に顕れているのは不可ない。
辰多ければ清貴、寅多ければ富豪。


24 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 19:25 ID:???
>>10
すいません化金格コピーして直すの忘れてました。

>>14
間違いのご指摘よろしくおながいします。

>>15-16
流派いかんで色々な取り方があると思います。
地支の五行を重視する流派もあれば蔵干も考慮する流派があったり。
個人的には地支と蔵干の両方を見ていますが。
例えば化水格なら、地支にも蔵干にも土が出ていないことを条件としているわけです。
(もちろん、冲や合で土が去ってれば別ですが)
同時に、『仮○○格』というのを採用していません。
ま、これはあくまで個人的見解ということで…

>>23
>壬寅日の生まれで命中に寅が多くある命
これ初めて聞きました。
暗冲で申を生み出すんでしょうか?
ところで、壬辰日で出ている蔵干が余気の場合はどう判断すべきですか?

25 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/27 19:30 ID:???
>>19-21
ぜひそれらの格の取り方と定義をご教授下さい。

26 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 20:23 ID:IoYyanub
格がわかって何かいいことでもあんの?
少なくとも実践には何の役にも立たないよね。
おばさんの暇つぶしスレですか?

27 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 21:46 ID:???
>>26
( ´,_ゝ`)プッ

http://powkeep.hypermart.net/

28 :名無しさん@占い修業中:03/12/28 00:38 ID:???
すみません、何度も各スレで世話になっている者です。
そろそろ結婚したいのですが、独身男性に縁がありません。
若い人は好みじゃないので余計縁遠いです(でも不倫の経験もありません)。
今も好きな人はいません。いつ頃結婚できますか?
よく庚申の日の人がいい、といいますが出会えません。というか
金気の人はちょっと苦手です・・・。

時 日 月 年

丁 乙 丁 戊
丑 巳 巳 申
己 丙 丙 庚

食 *  食 正
神 *  神 財

偏 傷 傷 正
財 官 官 官

29 :名無しさん@占い修業中:03/12/28 00:56 ID:???
>>28
占いの希望は別スレへどうぞ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1069417265/

30 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/28 01:02 ID:???
さっそく従勢格ですね。

31 :23:03/12/28 01:07 ID:???
>>24
> >壬寅日の生まれで命中に寅が多くある命
> これ初めて聞きました。
> 暗冲で申を生み出すんでしょうか?
壬騎龍背格ですが、
経に曰く、陽木(寅)が辰位に進む是れ壬騎龍背の格なり。
経に曰く、寅多きは則ち富み、辰多きは則ち貴し。
と言われています。

辰は沖する戌の丁を財とし戊を官とし辛を印とし、財官印が具足する故に吉格とします。
寅は壬水を得ることで勢いを増し、又午戌と火局を形成し、
午中の丁財と己官、戌中の辛印より財官印が具足する故に成格とします。

> ところで、壬辰日で出ている蔵干が余気の場合はどう判断すべきですか?
成格の成立を考えれば分かる通り、辰中の蔵干が何に該当しようが成格に関係ありません。
古式の成格は局、中気を応用発展させた思想が根底に数多く見られます。

32 :訂正(抜けあり):03/12/28 01:13 ID:???
>>20
 棄命従財格
 傷官生財格


33 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/28 01:26 ID:???
>>31
ははぁ、勉強になります。

>午中の丁財と己官
では、午の中気を採らない場合は不成立でしょうか?
私の場合、午の中気を採らないものですから。

>辰中の蔵干が何に該当しようが成格に関係ありません
あ、いや、蔵干が余気なら暗冲で出てきた戌の蔵干も余気で採ると考えたもので。
そうなると辛(=壬から見て印綬)の吉象が前面に出てくるのでは?と思ったわけです。

>古式の成格は局、中気を応用発展させた思想が根底に数多く見られます
では、壬騎龍背格の場合は従財的な意味合いと考えてよいのでしょうか?

34 :名無しさん@占い修業中:03/12/28 05:47 ID:???
>>33
基本的な所がわかっていないと思われ。
>>1の学習スレの予感。

35 :名無しさん@占い修業中:03/12/28 10:57 ID:???
>>34
んだ。

>>1
最後まで頑張れ。

36 : エラソに :03/12/28 17:10 ID:???
よく言うわ‥‥

37 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 15:03 ID:???
厚かましいワナ

38 : ◆Vn/MR.DOOM :03/12/30 01:06 ID:???
どう返していいやら…
思ったこと言っただけです。

39 :名無しさん@占い修業中:03/12/30 01:29 ID:???
>>38
気にしない、気にしない

40 :名無しさん@占い修業中:03/12/30 08:19 ID:O+rQSZSZ
>>19-21 の古典的47格の概要を解説していただけるとうれしいです。>◆Vn/MR.DOOMさん

但し、>>2-4 に関しては大体知ってるつもりですので、それと重複する格を除いて。

41 : ◆Vn/MR.DOOM :04/01/01 03:29 ID:???
謹賀新年。

>>39
はあ。

>>40
>>19-21の格は私のほうこそ熟達した方に解説お願いしたいです。
初見の格もあることですし。

でも、ある本で見たことのある七殺全彰格がないような・・・
別の言い方があるんでしょうか?
それとも、ただの後付けな格?

42 : ◆Vn/MR.DOOM :04/01/02 04:22 ID:???
格局選定が難しい(と思った)例。

時 日 月 年

壬 壬 壬 戊
寅 戌 戌 午

43 :外格希望:04/01/02 04:45 ID:OkSUo+X8
私の命式は木の強い外格であろうと実感していますが、
詳しいご解説を願います。

時 日 月 年

乙 戊 己 甲
卯 午 巳 寅


44 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 06:43 ID:???
月令 巳 日支午 甲己干合なんで外格なの。

45 :外格希望:04/01/02 10:58 ID:OkSUo+X8
>44
乙が用神のような事象がありまして・・・

46 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 12:20 ID:???
内閣>>43

47 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 14:31 ID:???
>>42も内格のような気がするね。
陽日干に陽の比肩が2つあるわけだし。

48 :外格希望:04/01/02 16:30 ID:???
>44>46
やっぱり内格でしたか^^;失礼しました。

では用神・喜神・忌神・閑神は10干ごとにどうなりますか?

49 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 16:48 ID:???
外格“希望”てアンタ…

warata.

50 :50げと:04/01/02 17:23 ID:???
50げと

51 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 17:39 ID:???
外郭希望さんへ

木火土が強い。 金は巳中の庚のみ。水無し。

用神は金、水。 忌神は木、火、土。 身強命式。

52 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 17:42 ID:???
木は午、巳中の火を生じる事になるので、凶。

外郭ではなくて外格ね。 スンマソ。

53 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 17:54 ID:???
合ってるが、
喜神と用神をとり違えてる人がここにも一人…


54 :43です:04/01/02 17:57 ID:???
>用神は金、水。 忌神は木、火、土。
教科書的にはそうなりますが…他説ありませんか?
庚は良いが辛は凶(時干乙を剋す)、実際大運辛の時、絶不調でした。
乙・甲は吉足りえるように思うのですが…(甲よりは乙)
壬・癸は当然吉ですが、これも壬よりは癸が良さそうに実感として思うのです。
いかがでしょう?

55 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 18:07 ID:???
ここにも

56 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 18:33 ID:???
>>42
> 格局選定が難しい(と思った)例。
何故? 内閣

57 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 18:34 ID:???
>>54
> >用神は金、水。 忌神は木、火、土。
要人は誤り。喜神。

58 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 18:35 ID:???
勉強スレ?

59 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 18:59 ID:???
すみません、私も勉強ですが、
この人、内格の偏財格でいいんですよね?
甲己干合するから己土濁壬とはならないんでしょうか?
ちなみに極めて健康なようで、今まで大きな病気にかかったことはないようです。
70くらいまでは生きられそうかな。

時 日 月 年
壬 壬 己 甲
寅 申 巳 辰 男命

4 14 24 34 44 54 64 74 84
庚 辛 壬 癸 甲 乙 丙 丁 戊
午 未 申 酉 戌 亥 子 丑 寅

60 :28=婚約希望:04/01/02 19:02 ID:???
>>外格希望さんへ
ということですが、やはり金や水の人達とは仲いいですか?
私の場合、確かに丙や丁の人たちとは仲よくなりやすいです。

61 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 19:03 ID:???
つーか、全部>>1の書き込みじゃんw

62 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 19:24 ID:???
( ´D`)ノ違いますよ〜ん。


63 :51=52:04/01/02 20:37 ID:???
>>57

喜神が金・水ですね。

用神は取るもの無し。が正しいんですね?



64 :51=52:04/01/02 20:43 ID:???

癸丙己戊
巳午未申  男命

 巳午未の三方合火局。 炎上格。 用神は土・金・水。 忌神は火・木。

でよろしいんでしょうか? 知人です。

65 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 21:32 ID:???
なんで炎上格やねん。質問する前に本読んで勉強しいや。

66 :51=52:04/01/02 21:53 ID:???
水があるから、破格という事なんですね?

67 :名無しさん@占い修業中:04/01/02 23:55 ID:???
>>65
根拠は?

68 : ◆Vn/MR.DOOM :04/01/03 02:34 ID:???
>>47
火局全も帝座格も採らないならそうなりますね。

>>56
火局全以上を採るなら三合財星格かも。
採らないなら六壬趨艮格。
帝座格を採らないなら偏官格。
流派いかんでも相当変わりそうだから。

帝座格は採用条件が今ひとつ不透明(だからテンプレにも入れなかった)

と見ました。

>>58
充実してればそれでもいいかと。

>>64
いいえ。
南方全で蔵干書き換えるなら比劫優位。
書き換えないなら傷官格。
年時干は干合採りません。

比肩格や劫財格を採用しても問題ないと思う今日この頃です。

69 :名無しさん@占い修業中:04/01/03 02:42 ID:???
格とか用神・忌神を占うときに教えてくれる占い師っています?
どこに聞いたらいいんでしょう?

70 :名無しさん@占い修業中:04/01/03 03:37 ID:???
そこまでキチンと学習している占い氏は
そんなにいないと思われ

71 :名無しさん@占い修業中:04/01/03 07:49 ID:???
後生に創られた雑格大杉。

72 :名無しさん@占い修業中:04/01/04 17:54 ID:???
何度か既出であるが、宇多田ヒカル(本名:光)
1983.01.19は従格か?

1.07amであれば
辛 丁 癸 壬
丑 未 丑 戌

となり、日時沖去で無根。従しやすい陰日干ゆえ
従児格が成立すると思う。地支一気格でもある。
旺強なるもの漏らすが良ろし、の格言に従って
時干の辛を最良の用神と定める。

なお、8.01amという説が存在する。
甲 丁 癸 壬
辰 未 丑 戌

これだと日支通根して内格となり、時干に待望の調候用神が出現。
また墓庫が揃って四土格成立。(もちろん地支一気格にもなる)
天干に庚が来る年運や大運は注意が必要。

73 :名無しさん@占い修業中:04/01/04 22:05 ID:???
木が“調候”用神になるとは初耳だ。

74 :名無しさん@占い修業中:04/01/04 22:39 ID:???
また揚げ足取り厨かい?

丁火丑月は何より燃料の甲乙木が必要だから、別に72は間違ってないと思うが。
上の辛丑刻なら湿り過ぎだから、丙丁火で乾かすのが急務だろうがな。

75 :名無しさん@占い修業中:04/01/04 22:44 ID:???
総論的には合ってるかな

76 :名無しさん@占い修業中:04/01/04 23:02 ID:???
調光ではないね。通常の用心とすべき。

77 :名無しさん@占い修業中:04/01/04 23:14 ID:???
通常の意味での用神を「調候用神」と記載してる専門書は多いからね。
よく読んでいくと便宜上での意味合いは解るけど
厳密には、調候→季節を整える
=寒には暖を
=燥には湿を       だけ。


78 : ◆Vn/MR.DOOM :04/01/05 00:08 ID:???
>>71
雑気格全般・帝座格全般は存在意義があると思えないのですが、どうでしょう?

>>72
上の例は従勢格だと思いますが。

ところで、「四土格」と「地支一気格」の2つは初耳ですがその定義と象意はどんなものですか?

79 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 01:02 ID:???
>>78
四土格は算命用語だね。地支一気も同じく。
算命には四柱とは一味違った格の取り方をするものが多くある。
参考程度に聞き流して結構だが、代表的なものを挙げる。

天干一気格(同一の五行の干が揃うもの。陰陽が同じのを純正天干一気と区別する流派もある)
干合天干一気格(干合変化後、天干一気が成立するもの)
地支一気格(同一五行の地支が揃う場合。方合や三合が揃うのを純正とする流派もある)
支合地支一気格(支合変化後、地支一気が成立するもの)
五行一気格(3柱全体が特定の一行だけで占められるもの)
四貴格(重複しない四長生が3支あって、後天運で残り1つが揃う場合)
四正格(重複しない四帝王が3支あって・・・同上)
四土格(重複しない四墓庫が3支あって・・・同上)
天剋地冲格
干合支合格
干合支害格
干合支刑格

80 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 01:03 ID:???
・・・代表的なのはこんなところだな。
その意味としては、
天干一気系は目上を剋すことが多い。精神的に集中力のある人物。
地支一気系はその逆で、目下を剋しやすい。現実的な集中力があって行動に統制がとれている。
五行一気格は、四柱推命でいう一行得気格と同義だ。
該当する五行の名を取って水性一気格、金性一気格などと呼ばれることが多い。
四貴格・四正格・四土格は、残り一支が揃う年運や大運で
地位が上がったり、臨時収入があったりなどの吉事に逢うといわれている。
天剋地冲格は、魂に破壊分子を持って生まれて来たことを意味する(日柱が絡む場合は特に)概して波乱の多い人生。
干合支合格は、地道に一歩一歩着実に人生を築き上げる(柱が空亡される場合を除く)人目をあまり気にしない。
干合支害格・干合支刑格は、人間関係に要注意の相。害は主に裏切り、刑は主に喧嘩である。

算命の場合は、五行そのものよりも位相を重視する傾向がある。
そして身旺身弱論よりも調候(守護神というが)を重視する。
四柱推命も算命も共に一長一短があるので、たまには別の見方もしてみれば面白いと思う。

81 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 03:27 ID:???
>そして身旺身弱論よりも調候(守護神というが)を重視する。

すげー。ある意味スゴ過ぎ。(w


82 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 03:54 ID:???
確かに四柱から入った香具師には分からん概念だよな、、、俺もナー。
算命は独特だ。だって初旬稼働条件なんてアレだぜ?
立運後最初の大運が、三柱のどれかと
1.律音、2.納音、3.大半会、4.天剋地中、5.干合支合するか、
6.日柱から見て支が天中殺になるか、
7.日座中殺(甲戌、乙亥)が来るか、
8.日居中殺(甲辰、乙巳)が来る
この8パターンのうちのどれかに該当すれば、初旬稼働条件成立で
普通の人より社会的成功率が高まると見るんだからな。
しかも1〜3については丙=戊、丁=己と看做しても良いというから
例えば大半会なら丙申と戊辰、丁亥と己未なんてのもアリだ。
これを位相法と言うのだそうだ。
そして、そこには四柱で重要視する五行の喜忌はない。
五行の喜忌は心の安定度(精神的苦労の有無)を左右するが、
社会的成敗には関係ないらしい。この成敗はあくまで位相法で見るらしい。

つまり、四柱と算命は別物と捉えるべきってこったな。

83 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 19:57 ID:???
…すご過ぎちゃってえ〜

84 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 20:06 ID:???
同じように干支を使う命占でも
これだけ方法論や解釈が違うんだもんな〜
やってらんねーぜゴルァ

85 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 23:13 ID:???
いっちゃん当たるの採ればいいじゃん

86 :名無しさん@占い修業中:04/01/06 00:18 ID:???
扶抑と調候ってわかりやすく説明してくださる方、お願いします。


87 :名無しさん@占い修業中:04/01/06 02:47 ID:???
そういうことは身銭を切って勉強するべきだと思うよ。
タダで教えてもらおうとするのはどうかと。

88 :名無しさん@占い修業中:04/01/06 03:57 ID:???
宴会ブスにマジレスはだめン

89 :名無しさん@占い修業中:04/01/06 23:19 ID:???
扶抑と調候も流派によって違うんですか?

90 :名無しさん@占い修業中:04/01/06 23:24 ID:???
共通点は多いが、細かい所では流派に因って微妙に違う。

91 : ◆Vn/MR.DOOM :04/01/08 00:51 ID:???
>>42は、とある女優さんの命式に適当な時柱を当てはめたものです。
余談ですが。

>>79-80
ほほぅ、勉強になります。

算命では天干・地支の配列が重要視される傾向にあるんですね。
そういえば、推命でも四旺が揃うと『桃花殺』が成立するとされています。
吉凶相半の象意ですが。

>>84
だからこそ論ずる意味があるかと。

92 :名無しさん@占い修業中:04/01/09 01:08 ID:???
知人の命式です。

 時 日 月 年

 丙 癸 壬 癸
 辰 未 戌 丑

(戊 己 辛 己)


79さんが記されていた、算命の地支一気、四土格のようです。
幼い頃から、並ならぬ自制心の持ち主でした。
もののけ姫のアシタカのような容貌をしています。

93 :名無しさん@占い修業中:04/01/09 01:34 ID:???
これで甲木出干なら、素晴らしい命なんだけどな。。。

94 :名無しさん@占い修業中:04/01/09 02:31 ID:???
>>92
常に矛盾を抱えながら生きてゆく宿命だが、社会的には栄達しやすかろう。

95 :名無しさん@占い修業中:04/01/09 04:08 ID:???
それ、松嶋菜々子の1日違い(壬午)じゃん。
どちらにしても、算命では天干一気になるね。

96 :名無しさん@占い修業中:04/01/09 09:50 ID:+TYyXn1F
松嶋菜々子のデータはサバ

97 :名無しさん@占い修業中:04/01/15 00:09 ID:???
男命

 乙癸庚甲
 卯卯午寅

 午寅火局  月干庚が忌神 木火が強い従財格?又は従児格?

 それとも用神庚の偏財格?

98 : ◆Vn/MR.DOOM :04/01/15 02:02 ID:???
>>97
偏財格です。

99 :97:04/01/15 08:30 ID:???
この人は
      28才から大運が丁卯ですが、そうすると月干庚を除いて
      全て火木になります。 つまりこの間は従児格・従財格に
      なるのでしょうか?

100 :名無しさん@占い修業中:04/01/16 00:04 ID:???
庚があるので従格にはなりません

101 : ◆Vn/MR.DOOM :04/01/22 00:49 ID:???
神殺スレで見つけた面白い命式ですが、

乙 丙 戊 戊
未 午 午 午
(1978/6/13生)

これが倒冲禄格(暗冲格)の一例です。

102 :名無しさん@占い修業中:04/01/29 18:35 ID:???
2ちゃんねるは従財格か?
1999/5/30

壬 己 己
午 巳 卯 大運の向きがわからん

代表者が男だから逆8年運?

103 :名無しさん@占い修業中:04/01/29 19:05 ID:???
>>102
微妙。おかまだから。

104 :名無しさん@占い修業中:04/01/29 21:07 ID:???
>>102
2ちゃんねる 1999/5/30って出典は?

105 :名無しさん@占い修業中:04/01/29 22:22 ID:???
でも確かに5月に始めたって話は有名。

106 :名無しさん@占い修業中:04/01/29 22:42 ID:???
時柱が乙巳、丙午、丁未なら間違いなく従財格。

107 :名無しさん@占い修業中:04/01/31 12:45 ID:ASIl6GuM
2ちゃんねる最古のレスっていうのも、見てみたいかも。
2ちゃんねるの歴史館とか、無いの??

108 :名無しさん@占い修業中:04/01/31 15:27 ID:???
でもパッと始めたって感じがしない。
元はあめぞう。

109 :名無しさん@占い修業中:04/01/31 15:57 ID:???
玉袋筋太郎 男命
昭和42年6月22日

日柱 月柱 年柱
天干 丁 丙 丁
地支 巳 午 未

時柱ないとみれないと思いますが、
このひと格とれるってことですか?


110 :名無しさん@占い修業中:04/01/31 16:07 ID:???
従旺格。

111 :名無しさん@占い修業中:04/01/31 16:08 ID:???
いや、一行得気格かな。

112 :名無しさん@占い修業中:04/01/31 16:19 ID:???
>>110
>>111
そうなんですか。
格の性質や性格がよくわかりませんが、
みなさん、その方をみて実占では納得ですか?
それとも水が時柱に入ってるようでしょうか?

113 :名無しさん@占い修業中:04/01/31 18:00 ID:???
>格の性質や性格・・
これが、一番大事と思え、そこが知りたいです

114 :名無しさん@占い修業中:04/01/31 20:45 ID:+MlMkCfB
年 庚戌
月 乙酉
日 庚子
時 乙酉

建禄格と化旺格のどっちになりますか?
時柱は甲申の可能性もあるのですが、格は乙酉時と変わりますか?

115 :名無しさん@占い修行中:04/01/31 21:06 ID:???
金ばっかじゃん

116 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 13:37 ID:???
>>114は化金格。
命式書換後、

辛庚辛庚
酉子酉戌

となる。化した結果は従旺格。

117 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 13:49 ID:o4Dyzf5J
>>115
金ばっかりで、何が喜星かさっぱり。通関は水なんだろうけど。
今までの大運や年運のラッキーと思われる年を拾っても、
金も火も出てくるので喜忌の区別ができずお手上げです。
なので、偉いひとが教えてくれたら、ウレシイ。

118 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 14:30 ID:???
これって、干合が重なってるけど化すわけ??

119 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 14:51 ID:???
シカトされた(鬱
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1074738212/95-132

「化すこと」と「化格になること」では別の話だ。
という主旨の話が出たんだけど、どうよ?
このスレでも向こうのスレでもいいから誰か答えてくり。

120 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 16:16 ID:UW7gm6sS
ここにいる連中はなにも知らないから訊くだけ無駄だよ

121 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 17:00 ID:o4Dyzf5J
>>116=119さん?
ありがとうございます。
レスが行き違いになってすみませんでした。
>>118さん、
私もそう思ってました。干合の成立しない条件は、妬合しないことというけど、
妬合の定義が一つの干に対して二つ以上の干ですよね。
でも、天干二つずつで干合する命の解説は今まで読んだことがなかったので疑問なんです。


122 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 17:03 ID:???
すみません、妬合って何ですか?
また、その影響は?

123 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 17:29 ID:???
122です。今ググってみました。
ttp://www.fsoft.co.jp/seminar/kankei10.htm

124 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 17:33 ID:???
初歩的な質問すみません。
妬合って自分の命式中だけじゃなく、
相性としても使えるのでしょうか?
(たとえば、自分の日干が丙で相手の日干と月干が辛の場合)


125 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 18:25 ID:o4Dyzf5J
>>124さんが言っている相性の例は妬合ではなく、干合ですね。
それが相性に好影響かどうかは、命式によるのでは?

126 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 18:40 ID:???
>>117
本人?具体的にはどの年が良かった?
最近だと庚辰2000年はどう?

127 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 18:43 ID:???
うん。こういうパターンだと、干合が成立するみたいだね。
なら、
子丑子丑というのも、
子午子午というのも、
やっぱり合や沖が成立すると見るのかい?

128 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 19:26 ID:o4Dyzf5J
117です。
>>126さん、
庚辰の2000年は、可もなく不可もなくという感じです。仕事そっちのけでつき合っていた人と遊んでました。
具体的に良かったのは、恋愛面で楽しかったのは大運癸未、丙子年丁丑年ですね。
大運の始まった癸酉年に興味を持ったことがそのまま仕事になりましたが、
飽き始めた時に会社の都合で、違う仕事になったのが、大運が辛巳です。
大病はないのですが、強いて言えば、酔って階段をふみはずして、
救急車で運ばれたのが、三年前の辛巳年ですが、これも頭を少し切っただけです。
127さん、
陽史明氏の本では、支の場合は、沖合ともに成立しないそうです。陽氏の本でも二干ずつ干合にはふれてないんですよね。。


129 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 19:35 ID:???
>>116
warata.
知ったかもそこまでいくとアッパレ

130 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 20:05 ID:???
>>129
じゃあ君の解釈ではどうなるの?

131 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 21:46 ID:???
>>128
その解答だと、どうにも判断が。。大運は一応火を行ってるしね
年運で丙午、丙寅でも来たら建禄格か、化金した従旺格か分かるかもね
家族が健在で兄弟が仲良いなら化金の可能性80%、、、くらい(w

132 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 21:58 ID:???
干合は、尅が強いと化さないっていうのもあったね。干合した干の力量が強まるだけで…藁)

133 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 22:10 ID:o4Dyzf5J
>>131さん
ありがとうです。
やっぱり、大運や年運で推測するの難しいですよね。
会社づとめなので、すごくいいことも、悪いこともないという感じなので。
両親は健在で同居していて親と仲が良いですが、弟との仲はふつうです。
親兄弟で判断する際は命式のどこがポイントになるのですか?

また、どなたか、干合の組み合わせで二干ずつ現れた命式を見た方はいないですかね。


134 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 22:31 ID:???
そもそも化格は、日干が化すことが必要第一条件。
他干が化して、化格になるわけないだろ。

135 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 00:15 ID:???

じゃあ日干庚と己は化格になりえないって事?ソースは?
あ、ちなみに自分は116じゃないです。

136 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 00:32 ID:???


137 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 00:33 ID:???
>>116は正しいよ。一般には、化格って呼んでるけど。あれを従旺格って呼ぶのは、陽さんトコかな??

138 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 00:35 ID:???
ぃょぅ(=゚ω゚)ノ

139 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 00:35 ID:???
>>137

>化した結果は従旺格。

この表現からして陽信者だろうな。

140 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 00:48 ID:???
陽さん信者じゃないけど、化した結果は従旺格(と同じ忌喜を取る)
って意味で使うけどねー

あ、116さんじゃありませんけど。

141 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 02:22 ID:/NWj7P8T
114なのですが、陽さんの本を見直したところ、
比劫が多く、命式に印も殺もないものは、健禄(本の中では禄刃)格で、
印があるのが従旺格とあるんですよねえ。
流派によって違うとも思うのですが、
干合の成立、不成立が曖昧な上、内格と従格も曖昧な命ですみませんでした。
もし、結論を出して頂けたら幸いです。
いずれにしても、金が多いので一番影響の悪そうな五行は
根もあって埋金となる燥土のような気が今はしているのですが、どんなもんでしょう?


142 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 05:02 ID:???
>>114化格癸傷官用神でいいんじゃない??従旺格とは違うんだし。水木喜神で火土忌神。閑神金…辛巳運は、金局を成してそれほど悪くは無いのかも。
思いつきではあるのであるが。藁)用神の性格、出てないかにゃ??

143 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 13:35 ID:???
>>141
陽さんの本読みましたが、正直よくわからんのですが、、、
陽さん流でいくなら、従旺でも化金(した従旺)でも食傷を最喜とするのでしょ?
ようするに内格身旺とほぼ同じ忌喜を取り、官殺を忌とするって事。比劫は閑神か?
じゃあ、これでいいじゃん
喜神;水木 忌;火土 

144 :名無しさん@占い修業中:04/02/03 17:34 ID:???
>>142,>>143
解命、ありがとうございました。
四柱推命の本を漁り読みしたのですが、
読めば読むほど発展性のない八字みたいで鬱になりますた。。。。


145 :名無しさん@占い修業中:04/02/04 06:12 ID:???
四柱推命は、まるで人間の描けてない同人小説を読むような、味気ない思い出しかないな、俺には。

146 :名無しさん@占い修業中:04/02/04 15:08 ID:???
>>145
死んだ人間がよむとそんなストーリーにしか
とれないのか。悲しいものよのー

147 :名無しさん@占い修業中:04/02/06 01:24 ID:???
1さんはいずこへ?
格局の取り方
http://www.fsoft.co.jp/seminar/kaku.htm
格局論
http://www5f.biglobe.ne.jp/~tenun/sihei.html

148 :名無しさん@占い修業中:04/02/09 22:11 ID:???
死んだ人間?死人がネットを歩いてるー??!(きゃー!)

149 :名無しさん@占い修業中:04/02/10 18:48 ID:???
うんうん。つまり、ゾンビ推命てやつだね。

150 :名無しさん@占い修業中:04/02/26 01:11 ID:???
年柱 戊申戊 傷官 傷官 
月柱 辛酉庚 偏財 正財 
日柱 丁亥戊    傷官 
時柱 庚子壬 正財 正官

これって従格なんでしょうか?どうなんだろう?
マニアック四柱推命では、身弱-5だったけど。教えてチャンでスマソ

151 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 21:14 ID:???
>>1

152 :名無しさん@占い修業中:04/03/08 15:15 ID:???
従財格じゃないの。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)