2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代ロボットの研究所設立へ

1 :It's@名無しさん:04/03/15 03:21
ロボット技術だけでなく、脳科学の最新成果もつぎ込んだ次世代ロボットの研
究所を、ソニーが6月までに設立する。所長はアイボなど独創的なロボット作
りを主導してきた上席常務の土井利忠さん。状況の変化に柔軟に対応し、人と
の自然なコミュニケーションができる知的ロボットの開発をめざす。

 この研究所はソニーが全額出資する「ライフ・ダイナミクス研究所(仮
称)」。国内の大学や公的研究機関などから、脳科学やロボット分野の優秀な
研究者を募り、10〜20人規模で5〜6月をめどに発足させる。海外の研究
者もインターネット経由で参加する予定だ。

 最大の特徴は、世界各地で研究されている脳科学の最新理論をプログラム化
して、ロボットに応用すること。100台以上のパソコンを並列につないで高
度な情報を迅速に処理し、その結果を無線などでロボット本体とやりとりする。

 ロボット本体は、ソニーが開発ずみの人間型ロボット「キュリオ」(高さ約
60センチ)を改良して作る。従来のロボットは、あらかじめ組み込まれたプ
ログラムを基に動き、決められたパターンの動作や反応しかできない。しかし、
脳研究の成果を活用すれば、ロボットが自ら学習したり、周囲の状況に応じて
反応したりするなど、自律的、知的な動作をこなすことも可能という。

 研究で得られた技術は、介護などの分野で活躍するパートナー型ロボット、
個人の好みを把握してきめ細かな対応をする情報家電などに応用できそうだ。
土井さんは「5年後には、人と見分けがつかないほど自然なコミュニケーショ
ンができるロボットを実現させたい」と話す。

http://www.asahi.com/business/update/0314/006.html

2 :It's@名無しさん:04/03/15 08:47
盛り上がらないな〜

3 :It's@名無しさん:04/03/15 09:07
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079276996/
で盛り上がってるぞ

4 :It's@名無しさん:04/03/15 12:30
また、土井か。


じつに、くだらん。

5 :It's@名無しさん:04/03/16 00:46
エスパー研

6 :It's@名無しさん:04/03/20 06:32
脳科学はやってるからね〜。ソニーのはスタントっぽいけど。

7 :It's@名無しさん:04/03/20 14:57
いつまで続けるのだろうか?

2006年までにERCが利益率10%超えなければココもなくすのかな???
ついでに土井君も首にしてほしいが。。。

8 :It's@名無しさん:04/03/21 03:29
2006っていう数字には何かソースがあるのでしょうか?

9 :It's@名無しさん:04/03/21 09:53

 超能力研究はどうなったんだ?

 ったくドキュソ霊感企業のやることはわからんな。

10 :It's@名無しさん:04/03/21 11:47
>>8

ソース
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200310/03-047/


11 :It's@名無しさん:04/03/21 15:59
ご丁寧に作戦名まで付いてるんだな(w

勢いで妙な研究所作ってる場合じゃないじゃんか。

12 :トランスフォーメイション60だって(プ:04/03/21 20:11
>>11
> ご丁寧に作戦名まで付いてるんだな(w
> 勢いで妙な研究所作ってる場合じゃないじゃんか。

勢いで妙な作戦名や内容を発表してしまっただけですが、何か?



13 :It's@名無しさん:04/03/21 20:26
たくさんリストラ60、略してTR60。
浮いた人件費で芝浦に超高層ビルも建てますが何か?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)