2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コクーン統合 7台目】EX11/9 E77 P500他

1 :It's@名無しさん:04/02/25 20:03
基本的にはCSV-EX11, CSV-EX9, CSV-E77, CSV-P500などのコクーンシリーズの
話をするスレッドです。

■公式サイト
http://www.sony.co.jp/Cocoon/
■カモン!マイキャスター
http://www3.mycaster.jp.sonystyle.com/
■CoCoon Style+
http://www.jp.sonystyle.com/Cocoon/index.html
■お取り扱い方法、お買い物相談、その他のお問い合わせは
ナビダイヤル 0570-00-5900(オー コクーン)

前すれ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1074755586/l50



2 :It's@名無しさん:04/02/25 20:04
取扱説明書ダウンロードはこちら↓
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/search.html

■過去スレ -------------------------------------------
【コクーン統合 5台目】EX11/9 E77 P500他
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1073201894/
【コクーン統合 4台目】EX11/9 E77 P500他
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1071945487/
【コクーン統合 3台目】EX11/9,E77,P500他
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1070452637/
【コクーン】テレビが育つ 2台目【新機種も登場】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1064569680/
テレビが育つらしいです【CoCoon】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1044805841/l50


3 :It's@名無しさん:04/02/25 20:05

■関連スレ -------------------------------------------
【CCClient】コクーンCSV-EX9/11/E77 PC転送ソフト part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1073805813/
【神降臨】コクーンCSV-EX9/11/E77 PC転送ソフト開発
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1071390298/

■関連サイト -----------------------------------------
ソニー、スゴ録/コクーンとPSXの開発部隊を統合
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040116/sony.htm
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200401/04-003/index.html



4 : :04/02/25 21:10
щ(゚Д゚щ)カモォォォン
(マイキャスター)

5 :It's@名無しさん:04/02/25 21:55

    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  オヤジ!うんこ一丁!!!
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


6 :It's@名無しさん:04/02/25 21:58
               /  /     /   |      \ ヽ
               / /  /   / /    ||  |  i  ヽ i
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |  >>1
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |  乙であります!
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_

7 :It's@名無しさん:04/02/25 22:11
誰かの何かの役に立てたらいいな、ということでコレもテンプレに入れて欲しかったりします、、

コクーンシリーズ各種のソースコード
http://www.sony.net/Products/Linux/Download/category2.html


8 :It's@名無しさん:04/02/26 00:31
>>7
イラネ

9 :It's@名無しさん:04/02/26 18:26
つか、なんで淀はことEX11に関してはあんなに高けえのよ?

ほかのハイブリなんかはポイントを絡めたら
軒並みネット通販の最安とほぼ同じなのにさ・・

10 :It's@名無しさん:04/02/26 20:32
EX11使いです。
外付BSチューナで、先日行われた「NBAオールスター」を予約録画したら、チューナーが副音声(英語)になってて、がっかり・・・・
クリポンの時はそんなことなかったのに・・・・

11 :It's@名無しさん:04/02/26 20:56
クリポンって、外付けチューナーまでコントロールできるものなの?


12 :It's@名無しさん:04/02/26 22:30
>>9

淀は159800円の15%の勘違い価格だな。
(ビクは149800円の15%)

139800円の18%くらいじゃないとね・・
12万前半のネット通販と価格の差がありすぎて、
さすがに買う気にならん<淀

(量販のメリットの5年保障も、淀はしょぼいし)

13 :It's@名無しさん:04/02/26 22:40
テレ朝チャンネル、しょぼ杉

14 :It's@名無しさん:04/02/27 00:57
予約してた白い巨塔とナッシュブリッジスが両方とも10時37分から17〜18分だけ録画されてた
いったい何が起きた?

15 :It's@名無しさん:04/02/27 02:19
>(ビクは149800円の15%)
ものがなければ意味なし。

16 :It's@名無しさん:04/02/27 03:45
■Cocoon EX11改善案
・早見再生の搭載
・高速ビューの廃止
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・録画済にも番組情報
・フラッシュ再生のカスタマイズ
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・番組名検索の設置 (本体・PC両方)
・レスポンスの改善
・騒音の解消

17 :10:04/02/27 07:10
>>11
クリポンには、BSチューナが内蔵されてるから、BSの番組を予約録画する時に
音声切替の失敗がないってこと。


18 :It's@名無しさん:04/02/27 09:28
>>14
瞬停とかじゃないの。
あるいはHDDのファイル構造が壊れかけてるとかね。

19 :It's@名無しさん:04/02/27 09:30
>>16
今まで出てきたのがちゃんとまとまってるね。
ここをソニーが見てくれてれば。
各ユーザはこれをソニーに要求&要望しましょう!!

20 :It's@名無しさん:04/02/27 11:28
>>16 >>19
次回からテンプレに追加。各自でソニンに要望
アップデートされたら消していく

■Cocoon EX11改善案
・早見再生の搭載
・高速ビューの廃止
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・録画済にも番組情報
・フラッシュ再生のカスタマイズ
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・番組名検索の設置 (本体・PC両方?)
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・プライベートジャンル(ペアレンタルロックパスワード付き)
・任意のジャンル追加機能
・逆スロー再生
・ズーム機能
・15秒間のリピート再生
・ボスが来た機能
・PPV購入予約機能

各自追加よろしく

21 :It's@名無しさん:04/02/27 13:12
・省電力モード時にカモンマイキャスター経由の外からの予約を
読みに行く時間を任意指定できるようにして欲しい。

・上のがダメなら外からWOLパケットで起動できるようにして。

・あるいはメール予約機能追加でも可。

・カモンマイキャスター以外のi-epgのサイトを任意に指定

・G-ガイドをやめてADAMSにして欲しい。

22 :It's@名無しさん:04/02/27 13:15
>>20
> ・ボスが来た機能

ワラタ

23 :It's@名無しさん:04/02/27 13:56
>・G-ガイドをやめてADAMSにして欲しい。

 これは、糞ジェムとの契約上ムリポ

24 :It's@名無しさん:04/02/27 14:11
細かいけど

・番組表に毎週予約してある予約も表示してほしい
・スカパーのチャンネル切り替えを早くしてほしい
・スカパーで番組説明がまだ取得できていない番組を予約したら
 録画したものに番組説明がついていない

25 :It's@名無しさん:04/02/27 16:56
まあ、分かり易くする為に細かい設定なんかが出来ないように、
あ え て してるんだろうけど、
以外にも、既にデジレコ所を所有している上に併用している
経験者のマニアに受けてるのが現実だしな。<今回のEX

つか、LAN端子をつけて、それ経由でFWUP。
その上にスカパー連動をつけている時点で、
購入層が、どこら辺にあるのか売る前に気が付けよな・・<ソニー

26 :It's@名無しさん:04/02/27 18:24
>>21

> ・G-ガイドをやめてADAMSにして欲しい。

ADAMSは、うちの地域は対応してないからだめ


27 :It's@名無しさん:04/02/27 19:08
EPGの取得チャンネルを複数選択できるようにしてほしい。
隣接県のチャンネルも視聴してるので・・・・

28 :It's@名無しさん:04/02/27 19:53
>>26
うちも田舎だからダメだ

29 :It's@名無しさん:04/02/27 21:32
P500を使っています。

きょう録画した番組を再生しようとしたら
急に画面が真っ白になりました。
とりあえずリセットを数回試してみましたが、
画面は真っ白のままです。
しかも、リモコン・本体ともに電源を切ろうとしても
全く受け付けてくれません。

対処法がありましたらどなたかアドバイス頂けないでしょうか。

ちなみに購入以来、アップグレードは行っていません。
よろしくお願いします。

30 :It's@名無しさん:04/02/27 21:52
>>29
とりあえずコンセント抜けや。

再度コンセントをつないもおかしいようなら、
サポセンに連絡してサービスマン呼びな。

31 :29:04/02/27 22:08
>>30さん
コンセントも抜き差ししましたが全く同じでした。
あしたサポセンに電話してみることにします。
レスありがとうございました。

32 :It's@名無しさん:04/02/27 22:36
■Cocoon EX11改善案
・早見再生の搭載
・高速ビューの廃止
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・録画済にも番組情報
・フラッシュ再生のカスタマイズ
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・番組名検索の設置 (本体・PC両方?)
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・プライベートジャンル(ペアレンタルロックパスワード付き)
・任意のジャンル追加機能
・逆スロー再生
・ズーム機能
・15秒間のリピート再生
・ボスが来た機能
・PPV購入予約機能
・タイトル一覧の一括消去機能
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ

33 :It's@名無しさん:04/02/27 23:34
>>32です。
・タイトル一覧の一括消去機能
じゃなくて
・タイトル一覧の複数選択一括消去機能
my希望です。。。



34 :It's@名無しさん:04/02/28 03:34
>>32
・番組名予約・野球延長をデフォルトに

を希望です。

35 :It's@名無しさん:04/02/28 14:17
Cocoon(EX11)で録画したものをVAIO(RZ60)に取り込んで「Click to DVD(Ver.1.4)」で焼こうと何度も試したけど、いつも最後にエラーが出て失敗する。
動画取り込み、編集、メニュー作成まで終って、長い長い変換作業が終ったあとでエラーがでると、かなり凹みます。
成功した人いる?


36 :It's@名無しさん:04/02/28 14:20
タイトルに表示されるNEWマークが1分間視聴しただけで消えてしまうのは、
ちょっと痛い仕様ですね

せめて5分間ぐらい視聴したら消えるようにして欲しいです。
でも、5分番組とかあるので番組の20%視聴したらNEWが消えるとか

 5分番組=1分間  30分番組=6分間  60分番組=12分間

見たいな感じで変えてくれればな〜

みなさんは、どぉ思われますか?

37 :It's@名無しさん:04/02/28 15:21
>>20
各自追加ってこーゆー感じですか?

>>32
■Cocoon EX11改善案
・早見再生の搭載
・高速ビューの廃止
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・録画済にも番組情報を
・フラッシュ再生のカスタマイズ
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・番組名検索の設置 (本体・PC両方?)
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・プライベートジャンル(ペアレンタルロックパスワード付き)
・任意のジャンル追加機能
・逆スロー再生
・ズーム機能
・15秒間のリピート再生
・ボスが来た機能
・PPV購入予約機能
・タイトル一覧の複数選択一括消去機能
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ
・シリーズ予約の件数UP

38 :It's@名無しさん:04/02/28 16:20
EX11使っているんだけど、待機時でも低周波の音
(ウォ〜ンウォ〜ンが2,3秒間隔)が非常に気になるんだよね。
サポセンでも普通って言われたけど、やっぱ普通なのかな!?
取説P6には番組表の受信や予約録画の際に動作音があるように書いてあるけど
ずっとうなってるんだよね。これで普通はちと辛い!
改善案の中に「騒音の解消」ってあるけどこれと同じ?
みんなは音気にならない?

39 :It's@名無しさん:04/02/28 18:15
>38
通電モードだからじゃないの?
PCだと電源onの状態と同じ。
低消費電力モードなら静かだし。

40 :It's@名無しさん:04/02/28 18:54
>39
低消費電力モードの時録画の頭欠けない?

41 :It's@名無しさん:04/02/28 19:34
>>20
漏れはおま録で勝手に録られた番組の内容確認で
高速ビュー結構重宝してるので外して欲しくない
外して欲しい香具師は、ビューボタン2回押せばすむこと。

それよりもクリポンについていた程度でよいから
簡易編集が欲しい。

■Cocoon EX11改善案
・早見再生の搭載
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・録画済にも番組情報を
・フラッシュ再生のカスタマイズ
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・番組名検索の設置 (本体・PC両方?)
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・プライベートジャンル(ペアレンタルロックパスワード付き)
・任意のジャンル追加機能
・逆スロー再生
・ズーム機能
・15秒間のリピート再生
・ボスが来た機能
・PPV購入予約機能
・タイトル一覧の複数選択一括消去機能
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ
・シリーズ予約の件数UP
・簡易編集機能


42 :It's@名無しさん:04/02/28 19:41
せめて、タイトル一覧から再生したときはプログラムの連続再生は止めて欲しい。

43 :It's@名無しさん:04/02/28 21:03
>>36

逆にn倍速再生でもなんでもちろっと観た物はNEWマークをはずして欲しい。

で、CCCやClickなんちゃらでダウンロードしたファイルは見分けがつくようにして欲しい。
ダウンしたら消せばいいんだけどおま録やシリーズ録画が再放送を録画してしまうので
ダウンした映像もしばらく残しておいてチューナーの空きを確保したいのだ。


44 :It's@名無しさん:04/02/28 21:30
>42
同感。 連続再生の有無を設定できればいいのにね。

45 :It's@名無しさん:04/02/28 22:21
>>40

自分は省電力モードだけど、欠けたことはほとんどないです。
1秒弱かけてるかな?って感じのときもあるけど
保存版にするならともかくどうせ見たら消すので、気にならない

46 :It's@名無しさん:04/02/28 23:13
修理に出していたコクタンが戻ってきた。
HDD交換をされて・・・_| ̄|○


47 :It's@名無しさん:04/02/29 00:10
>>38
多少騒音はしますね。AX300や他のHDDレコーダーと比較して小さめですが。


48 :It's@名無しさん:04/02/29 00:14
test

49 :It's@名無しさん:04/02/29 00:19
http://marbl.udap.jp/
ここで、安く買える。

50 :It's@名無しさん:04/02/29 01:28
教えてください。
スタンバイモードを低消費電力モードにしても
おまかせまる録の録画は動作するのでしょうか。

51 :皆さんに質問です。:04/02/29 01:48
BSアナログ(NHKBS)の録画をしたいんだけど、
外付けチューナーってみなさん、どうしてる?

テレビの内蔵チューナーを使おうとする場合、
取りたい番組があるときは、チャンネルをBSに合わせて
おかないといけないというのが面倒なんだよね。
なので、外付けで、BSチューナー専用のものが欲しいんだけど、
いまBSアナログチューナー単体って、売ってないので、
なんか、コンパクトで安くて、BSチューナー専用として使っても
惜しくないものってある?

ちなみに、映画の録画をしたいので、BS2にチャンネル固定して使う
つもり。

よろしこ。

52 :It's@名無しさん:04/02/29 02:32
■Cocoon EX11改善案
・早見再生の搭載
・高速ビューの廃止
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・録画済にも番組情報を
・フラッシュ再生のカスタマイズ
・東芝Xシリーズによるコクーン参照
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・番組名検索の設置 (本体・PC両方?)
・WindowsMediaConnect対応
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・プライベートジャンル(ペアレンタルロックパスワード付き)
・HDDのユーザー交換マニュアルの添付
・任意のジャンル追加機能
・逆スロー再生
・ズーム機能
・P2Pファイル共有機能の実装
・15秒間のリピート再生
・ボスが来た機能
・PPV購入予約機能
・タイトル一覧の複数選択一括消去機能
・ソニーの学習リモコン添付
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ
・シリーズ予約の件数UP


53 :It's@名無しさん:04/02/29 03:18
>>50
する。
数分前になると、むっくり起動する。
録画が終わるとまたシャットダウンする。

54 :50:04/02/29 03:26
>>53
レスありがとです。

いつかのASAHIパソコンに、まる録は
使用できない、ずっと電源を入れておかなければ
いけないとか書いてあったんで。

トリビアって指定してあったのに
録画されてなかったんで、質問してみました。

入力の仕方が悪かったのか?!

55 :It's@名無しさん:04/02/29 03:29
■Cocoon EX11改善案
・早見再生の搭載
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・録画済にも番組情報を
・フラッシュ再生のカスタマイズ
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・番組名検索の設置 (本体・PC両方?)
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・プライベートジャンル(ペアレンタルロックパスワード付き)
・任意のジャンル追加機能
・逆スロー再生
・ズーム機能
・15秒間のリピート再生
・ボスが来た機能
・PPV購入予約機能
・タイトル一覧の複数選択一括消去機能
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ
・シリーズ予約の件数UP
・簡易編集機能

・地上波のシリーズ予約
・おまかせまる録のリモコンボタン追加

56 :It's@名無しさん:04/02/29 04:54
>>54

特に初期の頃は、同じ名前入れていても
録画されないケースがあるように思った。

あと、ある時点では録画対象になっているのに
その後なぜか対象から外れて、録画されないとか。

鍛えてやるとそういうのはなくなったけど。

57 :It's@名無しさん:04/02/29 08:36
タイムバーを勝手に消すな。

58 :It's@名無しさん:04/02/29 08:57
>>39、47
レスありがとうございます。
消費電力モードに変えても変わりませんでした。
音は感覚的なものではっきり示せないから、
みんながどんな音してるのかわからないよね。
スカパー番組のソフトを兼ねて点検確認してもらいます。

59 :It's@名無しさん:04/02/29 12:05
>>51
オレは、処分特価で購入したBSデジタルチューナーを使ってる。
2万5千円とちょっと高かったけど、BShiも録れるし、まぁいいかって感じ。

60 :It's@名無しさん:04/02/29 12:49
>>57
この前、タイムバーがおかしくなって左の灰色が表示されずに
緑のポイントしか表示されなくなった。

あと追っかけ再生してて放送終わったとたんタイムバーが26hになった
細かいバグおおい

61 :It's@名無しさん:04/02/29 13:29
>>51
(録画機としてのスペックは考えずに)とにかくBSチューナを内蔵した,
やすいをSVHSデッキやDVDレコーダをさがす(3万円くらい出さないとダメかも)。


62 :It's@名無しさん:04/02/29 16:36
うちのコクーン(EX11)昨日からやたら調子が悪い。
メニュー操作中にフリーズして勝手に電源落ちる。
電源を入れ直すとハードディスクのチェックが走るからうっとうしい。
それに昨日撮った番組の中には、EGPで9:00-9:30で撮るはずの番組が
何故か9:05-9:30と頭5分がなかったり、内容がトビトビなのもあった。
ハードディスクが怪しいと思うけど、こんなんじゃクリポンを手放すことが
出来ない。明日 サポセンに電話しよっと!

63 :It's@名無しさん:04/02/29 22:13
>>36

どうやって試験やるんだよ
あほか

64 :It's@名無しさん:04/02/29 22:43
おま録を地上波重視みたいなのってできないんでしょうか。

一応、おさえておきたい番組は手動予約してるんですが、
見逃したとき、コクーンがあったから助かった!みたいなのが
スカパーなしの時は多々あったんですけど、
スカパー申し込んでから予約候補がスカパーの番組だらけになってて
地上波予約候補はまったくありません。

スカパーはリピート放送があるから、見逃してもなんとかなる確率高いけど
地上波はほぼ1回きりなので、地上波重視にしたいんですよね・・・。

65 :It's@名無しさん:04/02/29 23:05
おま禄のキーワードを地上波でかためて、たくさんする とかでしょうか。
スカパーのキーワードをいれたおま禄は する とかにしておくとか…




66 :It's@名無しさん:04/02/29 23:28
スカパのおまろくCH設定で
おまろくしないCHを増やせば?


67 :サカおた:04/02/29 23:45
チャンネルごとに、おま録するかしないか選べるのはいいのだけど、
ユーザーごとにできらたもっと便利って思う。

特にスカパーの180番台のパーフェクトチョイスをおま録するとき
にそう思うよ。

例)
ユーザー1でサッカー番組をおま録で録しまくり。
ユーザー2で格闘技関係の番組をおま録しまくり。

フットボールキングダムセットに入ってるので、180番台のサッカー
をたくさん録画したいから、180〜186をおま録「する」に設定すると、
ユーザー2で設定した格闘技番組のPPVまで録画しまくり。

当然PPV購入してないから、何も映ってない番組を
録画しまくり。しかもプライドとかだと5時間以上も。再放送も
何回もやってるし・・・(泣

かといって、サッカーのためにおま録「しない」にはしたくない。
非常に困ってます・・・改善してくれ〜

68 :It's@名無しさん:04/03/01 03:49
毎週録画とかに任意のタイトルつけられるようにしてほしいなー


69 :It's@名無しさん:04/03/01 07:32
バイオのMyMediaから見られるようにしてほしい。
認識はされるんだけど、再生できねーんだよな。

70 :It's@名無しさん:04/03/01 14:46
アップデート・・・何時ごろから開始なのかな?
深夜0時って事は無いよね。明日のお昼かな?
前のスカパー不具合修正の時、サーバが混んでて
手間取ったので、空いてる時間帯にやってしまいたい。


71 :It's@名無しさん:04/03/01 16:12
>70
ttp://www.mycaster.jp.sonystyle.com/pc0210qd03/Service/software_ex_040223.html

72 :It's@名無しさん:04/03/01 19:03
おま録のいらん予約消すの大変じゃないです?

73 :It's@名無しさん:04/03/01 20:52
>>32です。

>>72
毎日いらん番組削除するの鬱陶しいですよね〜。
しかも1つの番組づつ。。。
ユーザの改善案をソニンに伝える事は出来んのですかね???
みたいな!?


74 :It's@名無しさん:04/03/01 21:49
おま消があれば良いねホントにねw

75 :It's@名無しさん:04/03/01 22:03
以前、話が出てたけど
除きたいキーワードの登録させてほすぃ
頭に「-」記号付けたら排除するとか

76 :It's@名無しさん:04/03/01 22:35
>>75
「NGワード」って事だね。
でも、これって諸刃の剣だ。
設定間違うと、何も録らなくなっちまうからね。

77 :It's@名無しさん:04/03/01 22:54
ほっといたら勝手に消してくれない?
残り何GBで消していくってのが設定できればよさげだけど


78 :It's@名無しさん:04/03/01 23:32
意味ねー

79 :It's@名無しさん:04/03/02 01:09
相変わらず、ウチのコクーンのアルゴリズムがわからん。
サッカーキーワードにしていて、なぜサッカー中継録画しない

80 :It's@名無しさん:04/03/02 03:37
EX9使っているんですが、たまにスカパーの毎日予約で
EPGで予約した時点のデータがタイトルと番組説明につきませんか?
44回の放送なのに最初に毎日予約した33回のタイトルと番組説明がついたり

81 :It's@名無しさん:04/03/02 04:25
>>49ってただの広告?
必死に探したじゃねぇかアホ

82 :It's@名無しさん:04/03/02 10:29
>>80
「たまに」ではなく常にそうなる。仕様みたいだよ。
タイトルを自分で自由に変更できるか、自動的に更新して欲しいよね。

83 :It's@名無しさん:04/03/02 12:17
http://www.excite.co.jp/world/text/
ここのExcite翻訳で

問い1 まず「shit」を翻訳してみてください。
次に「shit!」を翻訳
さらに「shit!!、shit!!!・・・」というように「!」をひとつずつ増やしていってみてください

問い2「shit what?」英→日で翻訳してください

問い3「脱糞してください。」を日→英で翻訳してください


84 :It's@名無しさん:04/03/02 12:38
>>80 >>82

たしかに以前のタイトルがずっと
残ってると気になるよね〜
番組名予約にして、タイトル変更しても変わらないし
何とかならないかな〜


85 :It's@名無しさん:04/03/02 13:13
いつのまにかヨドバシのサイト、EX9も在庫復活してたんだね。

86 :It's@名無しさん:04/03/02 15:41
ジョウシンからハガキが来て「アップグレードのご案内」だったので
なぜジョウシンから?とおもったが内容は
パーフェクTVEPG不具合うんぬんだった・・・
おいおい今ごろ遅いよ。

87 :It's@名無しさん:04/03/02 15:58
淀も EX11 が 149800円の15% になってるな。

88 :It's@名無しさん:04/03/02 18:06
EX11も、なにげにビクと同じ値段になっとるな<淀

138000円の18%位になったら買おうっと<EX11

89 :It's@名無しさん:04/03/02 18:30
CSV-E77,P500,S55,S57だったらどれが一番買いですか?
値段は53K,42K,32K,37Kとして。

90 :It's@名無しさん:04/03/02 18:33
アップデートage

91 :It's@名無しさん:04/03/02 18:37
>>89
p500


92 :It's@名無しさん:04/03/02 18:46
>>89

P500かE77

この2機種のどちらかの選択は、
スカパー連動をどれだけ重視するかによる。

93 :It's@名無しさん:04/03/02 19:07
まだアップデートした人いないの?

俺は今日夜勤中だから、明日の朝にならないと・・・

レポきぼん。

94 :It's@名無しさん:04/03/02 20:09
>93
何が気になるの
無問題だよ

CCCなら影響ないよ
むしろ以前ダウンロード出来ないファイルが落ちた
という報告も有ったぐらい

95 :It's@名無しさん:04/03/02 20:43
アップデートしたよ
001.001.012.000から
001.001.017.000になった
当方EX9プレミアム無

CCC使っていないから、レポすることも特に無し。

96 :It's@名無しさん:04/03/02 20:47
コクーン買って2週間。
録画の量が視聴の量を上回ってきました。

アップグレードのときに「カチン、カチン」て音がしてあせった。

97 :It's@名無しさん:04/03/02 20:49
>>96
そ、それは・・・・

98 :97:04/03/02 20:51
HDDのヘッドが安全領域に退避するときの音ですね。

99 :It's@名無しさん:04/03/02 21:02
>>96

正直漏れもドキッとした。<カチン、カチン
あと、アップデート時は2回再起動するのね。

CCCも今のところ問題ないです。


100 :It's@名無しさん:04/03/02 21:12
アップデートしても、CCCが無問題ならそろそろ買うかな。

101 :It's@名無しさん:04/03/02 21:22
こっちもよろしくねー  (´∀`)
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1077370496/


102 :It's@名無しさん:04/03/02 21:42
よし、新ファームウェアにCCCが対応したことへ敬意を表して、ドネ―ションしよう

103 :It's@名無しさん:04/03/02 22:11
EX11アップデート完了
002.000.011.000 → 002.001.017.000
若干レスポンスが良くなった感じがする。当方比30%UP位。

104 :It's@名無しさん:04/03/02 22:18
>>100

スカパー!連動するなら買っとけ。
地上波のみなら・・・好きにしてください。


105 :It's@名無しさん:04/03/02 22:33
http://www.mycaster.jp.sonystyle.com/pc0210qd03/Service/software_ex_040302.html

106 :It's@名無しさん:04/03/02 22:36
>□「おまかせ・まる録2」の機能拡張(あいまい人名検索機能の追加)
>※全ての出演者名に対応してはいません。
>2003年12月現在の情報です。

具体的にどのグループ?誰のこと?
さっぱり分かんないねぇ・・・。

107 :It's@名無しさん:04/03/02 22:39
>※CSV-EX11をお使いで「カモン!マイキャスター」サービスに
>ご登録されていないお客様につきましては、
>サービス登録なしで、「Click to DVD対応機能」を
>アップデートするソフトウェアのみを無償にて
>ダウンロードしていただけます。

機能拡張の部分は無しね。

108 :It's@名無しさん:04/03/03 00:12
11うpデート完了
002 001 012 000→002 001 017 000
>103
たしかに早くなってるね。
CCCも大丈夫そう

109 :It's@名無しさん:04/03/03 00:46
アップデートしたよ
002.001.012.000から
002.001.017.000になった
当方EX11 プレミアム有

CCCVer0.10 OK
動作少し快適だよん。
ライブのCH動作速くなったね。


110 :It's@名無しさん:04/03/03 03:30
当方EX9でプレミアムアップデートありです。
MaCoonがリスト取得すると予期せず終了してたのが、
リスト取得&ダウンロードできるようになりました。

さてTS-PS変換をどうしようか…

111 :It's@名無しさん:04/03/03 04:18
無線LANで質問。。。

つい最近買ったんですが、バッファローのWLI-TX1-G54で
無線LAN接続をしようと思って、いろいろ設定をいじってたんだけど、
近所の家の無線LANのネットワークになら繋がるんだが、じぶんちの
ネットワークには繋がらないんだよ。どうしてだろう?

確かに、じぶんちの電波より、近所の家の電波の方が強いんだが、
確実に自分ちのネットワークに繋がるような設定って出来ないの?

初心者丸出しの質問でスミマセン。。。

112 :It's@名無しさん:04/03/03 08:23
>>110

ttp://www.metzlerbros.org/dvb/index.html

コマンドラインのツールで良ければ↑の replex ってのが使えます.
但し,ソースの一部を修正してからでないと OS X ではビルド出来ません.
Makefile を開いて CFLAGS の行に -DO_LARGEFILE=0 を追加して下さい.

まだ不明な点があれば,おそらく

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1073805813/l50

で質問してくれた方がいいかも.


113 :It's@名無しさん:04/03/03 08:33
>>110
どうもありがとう。試してみるヨ。

>>111
まずステーション側にESS-IDを設定して、
WLI-TX1-G54の設定トップページでそのESS-IDを
検索→接続してやればいいのでは?

114 :It's@名無しさん:04/03/03 09:42
購入予定の者です。良かったら教えてください。

WOWOWなどのBSアナログ放送を録画する場合、外部端子の録画を時間指定で予約する必要がありますか?
それとも取得したEPGから簡単に録画出来るんでしょうか。
コクーン自体にはBSチューナが無いのでチューナのチャンネルを予め決めておく必要があるかと思いますが。


115 :It's@名無しさん:04/03/03 09:54
昨日夜アップしたんだけど、カモンマイキャスのところには
EX9の場合、EPGの不具合〜の説明しかなくて、新しい機能拡張のアップに
ついての説明なし

それでもチャレンジしてみるとダウンロード始めた
結局、どうなのアップされたんかいな?
今回のアップってバージョン見る以外に確認できる?
あとでサポセン電話してみる

116 :It's@名無しさん:04/03/03 10:02
>>114
>取得したEPGから簡単に録画出来るんでしょうか。
できます。
>チューナのチャンネルを予め決めておく必要があるかと思いますが。
その通りです。

117 :114:04/03/03 10:29
>>116
早速のご回答、ありがとうございました!

118 :It's@名無しさん:04/03/03 11:00
http://www.mycaster.jp.sonystyle.com/pc0210qd03/Information/040302_1.html

番組ツアーの機能アップもいいね!


119 :It's@名無しさん:04/03/03 11:03
>>114
?ちょっと横ヤリだか、勘違いしてねえか?
「EPGから簡単に録画できる」というのは
コクーンのEPGから、外部BSチューナーの電源とchをコントロールできるという意味じゃないぞ

その時間に外部のBSチューナーの電源ONにして、chをあわせておく必要あり
ちなみにコクタンは外部入力は2つしかないので、多くのユーザーは入力1を
スカパーにつないでいるので、事実上はBSに確保できる入力は一つしかないので
ちょっとWOWOW含め、BSアナログを3つ録画するのは難しいぞ

このスレでもBSをうまくコントロールするネタはあまり話題になったことがない

折れの場合は実家にE77を譲ったときに、親はスカパーではなく衛星第1と第2を
両方おま録したいということで入力1と2につないで、BSチューナーとして内蔵VHSを
2台つないで固定させて常時電源ONさせてる。でもそれはそれで衛星アンテナを
分配する必要があったりして結構面倒だぞ

120 :It's@名無しさん:04/03/03 11:41
>>119
横ヤリも何も、、、>>114には

>コクーン自体にはBSチューナが無いのでチューナのチャンネルを予め決めておく必要があるかと思いますが。

と書いているからそんな長レスしなくても分かっていると思われ、、、
必要ならばセレクターを使うなりするだろう。

>>116の回答が的確で分かりやすいと思います。

121 :It's@名無しさん:04/03/03 11:53
ちょっと再度まとめなおしてみた
■Cocoon EX11/9改善要求案
【おまかせ機能関連】
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・NGワード設定
【スカパー連動関連】
・PPV購入予約機能
・シリーズ予約の件数UP
【地上波関連】
・番組説明を録画後も残す(地上波)
・地上波のシリーズ予約対応
・野球延長・番組名予約をデフォルトON
【機能追加】
・早見再生の搭載
・録画予定番組の事前タイトル任意編集
・番組名検索の設置 (本体・PC両方?)
・任意のジャンル追加機能(ペアレンタルロックパスワード付き)
・連続自動再生のON・OFF選択オプション追加
・逆スロー再生
・ズーム機能
・15秒間のリピート再生
・タイトル一覧の複数選択一括消去機能
・ボスが来た機能
・簡易編集機能
【改善要求】
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・フラッシュ再生のカスタマイズ
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ
・おまかせまる録のリモコンボタン追加

122 :121:04/03/03 11:59
まとめている途中に感じたのだが
・フラッシュ再生のカスタマイズ
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ
・おまかせまる録のリモコンボタン追加

この3点ですが、意味がわかりにくいというかどうしてホスイのか
よくわからんので、書き込んだ方もうちょっとわかりやすくよろしく

123 :It's@名無しさん:04/03/03 12:41
>121
>・フラッシュ再生のカスタマイズ
「フラッシュの秒数カスタマイズ」でいいんじゃない?
自分なら5秒、27秒、57秒、87秒、117秒にしたい。
(5秒はちょっとだけ送り戻し、その他はCM飛ばし)

>・レスポンスの改善
は今回のアップデートで対応された?


あと追加として
・コマ送り/戻し
 せっかくテープの痛まないHDDレコなんだからいじりたい。

・番組表表示中などの縮小ライブ画面のチャンネル切り替え
 チャンネルボタンで反応するようにして欲しい

・番組表表示中などの縮小ライブ画面のON/OFF
 見てないドラマとかで「あなたが○○○さんを殺したんですね」とか
 言う場面が出てくると興ざめ。

・再生中に「戻る」を押すとタイトル一覧に
 メニュー→タイトル一覧は面倒。

・毎週予約になっているものも番組表で予約マークを付ける
 これでてなかったっけ?


124 :It's@名無しさん:04/03/03 14:15
あと、高速プレビューとリスト表示の順番が替わると嬉しい

…ってのは、まだ意見が分かれてるんやったっけ?

125 :It's@名無しさん:04/03/03 14:22
番組名でソート


126 :It's@名無しさん:04/03/03 14:23
>>125
そりゃあ今でもできたんじゃあ

127 :121:04/03/03 14:30
一部追加&分割
■Cocoon EX11/9改善要求案
【おまかせ機能関連】
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・NGワード&NG番組設定
【スカパー連動関連】
・PPV購入予約機能
・シリーズ予約の件数UP
・ユーザー別にchをバラバラにおま録画設定ONOFF
(例ユーザー1はch721をおま録「する」ユーザー2はch721をおま録「しない」)
【地上波関連】
・番組説明を録画後も残す(地上波)
・地上波のシリーズ予約対応
・野球延長・番組名予約をデフォルトON
・EPGの取得チャンネルを複数選択

128 :121:04/03/03 14:31
【機能追加】
・早見再生の搭載
・録画予定番組の事前タイトル任意編集
・番組名検索の設置 (本体・PC両方?)
・任意のジャンル追加機能(ペアレンタルロックパスワード付き)
・連続自動再生のON・OFF選択オプション追加
・タイトル一覧から再生した場合は連続再生デフォルトOFF
・逆スロー再生
・ズーム機能
・15秒間のリピート再生
・タイトル一覧の複数選択一括消去機能
・ボスが来た機能
・簡易編集機能
【改善要求】
・バイオのMyMediaから再生可能
・毎週予約済番組は番組表で予約マークを付ける
・番組表表示中などの縮小ライブ画面のON/OFF
・再生中「戻る」を押すとタイトル一覧に
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・フラッシュの秒数任意設定
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ
・おまかせまる録のリモコンボタン追加

129 :121:04/03/03 14:33
>>124
申し訳ない。自分が使ってない機能はそう書かれても意味が
よーわからんので勝手に付けたしてちょんまげ

130 :124:04/03/03 15:05
>>129

了解。では早速

【改善要求】
・バイオのMyMediaから再生可能
・毎週予約済番組は番組表で予約マークを付ける
・番組表表示中などの縮小ライブ画面のON/OFF
・再生中「戻る」を押すとタイトル一覧に
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・フラッシュの秒数任意設定
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ
・おまかせまる録のリモコンボタン追加
・録画番組視聴時にビューボタンを押した時は高速プレビューよりリスト表示を優先。
または(早見の搭載を条件に)高速プレビュー表示の廃止

131 :It's@名無しさん:04/03/03 15:26
番組名、野球延長でi‐epgを参照するように
できないものかのぅ。
5分番組が録れない場合が多くて困るんで

132 :It's@名無しさん:04/03/03 15:28
>>130

【改善要求】に是非是非追加してもらいたいんだけど、

・録画画質の向上

(この点は、録画機としての根幹中のの根幹だろうしさ)


ビデオサーバーを謳うなら、せめて他社のハイブリ並(御三家)や、
あんたのところのクリポン・双六並みの画質にしてくれや。

はっきりいって、ソニーの目論見とは違い、
他のデジレコも所有・併用しているマニアに受けてるんで、
画質の素性の悪さ?をもう強烈なDNRで誤魔化しちゃってるのは
ウーザーにはバレバレですよ<ソニー様


133 :It's@名無しさん:04/03/03 16:18
EXシリーズはMontavista Linuxだけど、どの辺までOSの機能でどこまでSonyが弄ることが出来るんだろうねぇ
じつはあんまり弄れないとかだと、OSの制限でこの仕様になってますなんて部分があるんじゃないだろうか

134 :It's@名無しさん:04/03/03 16:23
>>133
例えば早見再生とかができんのは、
広告も早見されちゃうことへの広告代理店やスポンサーへの配慮とか
音楽や映像が早見されちゅうことへの著作権問題への配慮とか
そういう業界絡みの問題の方が多いと思う

135 :It's@名無しさん:04/03/03 16:39
しわよせは全てユーザに来る

136 :It's@名無しさん:04/03/03 16:45
>>133
まあ、あるかもしれんが、ユーザーとしては要望ガンガン
送れば良い訳で、できるできないの判断はソニンがやること
妙に気を使う必要もなし

137 :It's@名無しさん:04/03/03 17:29
>>134

フラッシュボタンはCM飛ばすために付けてんじゃないの?



138 :It's@名無しさん:04/03/03 17:41
>>137
でも正直ぼけっと見てるとよくCM飛ばすの忘れちゃうんだよなー。

ぼーっとCM見ている自分にハっと気づいた時に
やるな、そういうことか、とか思ったりする。

139 :It's@名無しさん:04/03/03 18:10
オレはライブで見ててもCMになったらフラッシュ押してしまうよ。

140 :It's@名無しさん:04/03/03 18:25
番組本編の気になった部分で←フラッシュ使っといて
CM入ったら→フラッシュ使ってお得な気分を満喫してます。
「俺は時間を有効に使っている!」って。

141 :It's@名無しさん:04/03/03 18:34
改善要求

・一度取り消した同じ番組を予約し直すな

おま録の予約を取り消して、その翌日や翌週のおなじ番組を録画予約してしまうのは、
まだ許せるとしても、その同じ日の同じ番組を予約し直すのは抑制してほしいよ。

前日に、おま録の予約を消しまくって、翌朝起きたら消した同じ番組が再予約されてて、
それをまた消して仕事行って帰ってきたら結局録画されてたりすると、萎えまくり


142 :It's@名無しさん:04/03/03 19:21
【改善要求】
・予約時に番組説明がない場合でも番組説明を保存してくれ

スカパーで1週間以上前の番組説明がまだないときに予約すると
番組説明が保存されないのは困る


143 :It's@名無しさん:04/03/03 19:24
>>137
15秒に設定してある時点でそういうことだろうけど
CMとばし用とはいえないんじゃない

昔のビデオはCMカットあったけど
やっぱり圧力かかったんだろうね


144 :It's@名無しさん:04/03/03 20:03
データ吸出し時に15Mbps以上の速度が出せるようにして欲しいのぅ。

145 :It's@名無しさん:04/03/03 20:49
>>122
おまかせまる録のリモコンボタン追加
を書いたものです。
おまかせまる録へのショートカットキーが
欲しいと言うことでした。
スマソ。

146 :It's@名無しさん:04/03/03 21:06
地デジ対応は”検討中”?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1078158338/5

147 :32:04/03/03 21:47
>>121
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ ですが
個人的にはリモコンの「スロー」とか「音声切替」キー
なんてのは使わないのですね。
なのでカスタマイズすることで例えば「スロー」キーを押すと
ダイレクトに「タイトル一覧」が表示されると気持ちいいなと!
つっても家電で実現出来る事じゃないすね。。。


148 :It's@名無しさん:04/03/03 21:57
>>130
・バイオのMyMediaから再生可能

すまん、これ書いたの俺なんだが、正しくは「VAIO Media」でした。

149 :It's@名無しさん:04/03/03 22:02
タイトル一覧と
ビューの一覧画面で操作する場合の
操作性の違うところなどの改善を求む

各々の画面でツールor決定釦
押してからのコマンドが異なるんだなぁ。


150 :It's@名無しさん:04/03/03 22:14
おまかせ録画の画質モードをユーザーごとに設定できるようにして欲しい。
んで、EPよりさらに小さいサイズで低画質のモードを追加して欲しい。
朝、出掛けにノートパソコンなどに取り込んで見る用に。

151 :It's@名無しさん:04/03/04 00:04
メモリスティックに動画エクスポートする機能が欲しい

152 :It's@名無しさん:04/03/04 00:41
>>151
256MBのメモリースティックにEPで0.5秒ぐらい?

153 :It's@名無しさん:04/03/04 01:01
うちの地域のヤマダ・コジマにも、やっとEXが再入荷されたよ。
(田舎なんで、淀やビックはねえし)

154 :It's@名無しさん:04/03/04 08:35
再生中に「ツール」ボタンを押したときに表示される
左下の「再生位置表示」がおかしい。
これはバグかな?

155 :It's@名無しさん:04/03/04 08:37
>>151
モバイル向けね。
MPEG4 のエンコーダが入ってないから
無理じゃないか。

156 :It's@名無しさん:04/03/04 10:08
>・番組表表示中などの縮小ライブ画面のON/OFF
これは糞Gが許可しないと思われ。

ツール/決定、フラッシュ/早送り巻き戻しの動作がバラバラなのは、
恥を知れと言いたいw

157 :It's@名無しさん:04/03/04 10:50
本体のことじゃないけど

メモリースティックでアップデートできるようにしてくれー

158 :It's@名無しさん:04/03/04 11:06
新製品の発表マダーーー?

159 :134:04/03/04 11:12
>>156
>・番組表表示中などの縮小ライブ画面のON/OFF
これは糞Gが許可しないと思われ。

これは広告枠のことではなく、左下の地上波とかスカパーのライブ映像のことなので糞Gは文句は言わないと思います
サッカーとかを追っかけ再生狙いで録画しているときメニュー操作して
ライブ中継が表示されるとかなり興ざめ、なので個人的には常時OFFでOKだが
まあ選択できても良いと思われる


>>137
まあ >>143だと思いますが
フラッシュはあくまで15秒送る/戻す機能
CMスキップはあきらかにCMを飛ばすための機能
早見は映像や音楽を1.3倍とかに「編集」してしまう機能
同じじゃん!とかだから何?とか感じるかもしれませんが
広告代理店とかテレビ局とかスポンサー関連というのは
その担当者レベルとかお偉いさんがその機能を瞬間的に聞いたり
みたりして、どう思うかという非常に主観的な部分も多く
あの製品でできてるのになんで?とかあるかもしれませんが
そこはメーカー各社のいろいろな力関係とか政治的な思惑とか
たぶんいろいろあります。
例えばクリポンで早見あったのに、コクーンでないのはソニンのわけわからん退化仕様
という声もよく見かけますが、そんな単純な話でもないと思います


160 :It's@名無しさん:04/03/04 11:45
あ、番組表を番組名でソート。


161 :It's@名無しさん:04/03/04 14:04
このスレって、なんでテンプレに各機種ごとの機能解説が無いんだろうね。
次スレで入れてくれ。

162 :It's@名無しさん:04/03/04 14:31
テンプレ希望なら、まず自分で用意しなYO

163 :127:04/03/04 15:23
本日の整理分です
■Cocoon EX11/9改善要求案
【おまかせ機能関連】
・おま録の状況の表示・カスタマイズ
・NGワード&NG番組設定
・一度取り消した番組の予約し直し禁止(アルゴ改善)
【スカパー連動関連】
・PPV購入予約機能
・シリーズ予約の件数UP
・ユーザー別にchをバラバラにおま録画設定ONOFF
(例ユーザー1はch721をおま録「する」ユーザー2はch721をおま録「しない」)
・予約時に番組説明がない場合でも番組説明を保存
【地上波関連】
・番組説明を録画後も残す(地上波)
・地上波のシリーズ予約対応
・野球延長・番組名予約をデフォルトON
・EPGの取得チャンネルを複数選択(県境ユーザー対応)
・番組名、野球延長でi‐EPGを参照(EPGの選択幅を広げる)
・EPG番組表を番組名でソート。
【機能追加(再生編)】
・早見再生の搭載
・逆スロー再生
・ズーム機能
・15秒間のリピート再生
・タイトル一覧から再生した場合は連続再生デフォルトOFF

164 :127:04/03/04 15:24
【機能追加(その他)】
・録画予定番組の事前タイトル任意編集
・番組名検索の設置 (本体・PC両方?)
・任意のジャンル追加機能(ペアレンタルロックパスワード付き)
・連続自動再生のON・OFF選択オプション追加
・タイトル一覧の複数選択一括消去機能
・ボスが来た機能
・簡易編集機能
・15Mbps以上のデータ吸出し
・メモリスティックに動画エクスポートする機能が欲しい
【改善要求(メニューリモコン編)】
・再生中「戻る」を押すとタイトル一覧に
・付属リモコンのショートカットキーカスタマイズ
・録画番組視聴時にビューボタンを押した時は高速プレビューより
リスト表示を優先。または(早見の搭載を条件に)高速プレビュー表示の廃止
・操作性の統一(タイトル一覧とビューの一覧画面で操作する場合の
操作性の違うところなど)
【改善要求】
・バイオのVAIO Mediaから再生可能
・毎週予約済番組は番組表で予約マークを付ける
・番組表表示中などの縮小ライブ画面のON/OFF
・予約などの操作時にも再生・音声出力を可能に
・フラッシュの秒数任意設定
・レスポンスの改善
・騒音の解消
・録画画質の向上
・EPより低画質の設定
・メモリースティックでアップデート可能に
【EPG(Gガイド)】
・タイトル省略を統一して欲しい
【EPG(スカパー! EPG)】
・海外ドラマ等タイトルに回数表示を入れて欲しい(特にFOX)

165 :It's@名無しさん:04/03/04 16:47
なんか凄まじいな・・・

166 :127:04/03/04 17:16
>>165
そうなんすよ、今までこのスレで単発で要望とかは出てたのですが
こうやってまとめて見ると、自分の知らない機能を皆さんよく使ってるという感じです。

もちろん中には個人的にはどーでもよいアップグレードも含まれますが
少なくとも、今回のUPみたいな「なんじゃそりゃ?」みたいな内容よりは
よっぽどユーザーの実際の声がまとまっているかと思ってます

個人的にはこれだけまとめてソニンが対応してくれるなら
3000円ぐらいは払ってもいいかな

どっちにしても今週中にはソニンのカスサポに要望提出してみます

167 :It's@名無しさん:04/03/04 17:40
半分くらいは簡単に改善できそうだが、どうソニーに伝えるかだね
RD開発者のようにネットで意見調べるようなやつソニーにいるかだな

168 :It's@名無しさん:04/03/04 17:46
ところで皆さんはどのように予約されてます?

1.1週間単位で番組表確認し予約−いらないおま録の予約消去
2.毎日単位番組表確認し予約−いらないおま録の予約消去
3.ほったらかしでタイトルで見たいものだけ見る

169 :It's@名無しさん:04/03/04 18:21
EXうーざーには、
RDから流れてきた奴が多いからだと思うけど
要望が、まるでRDスレのようだな。

まあ、機能面で最前線に立つ芝機を既に経験済みの、
マニアックな層あたりに受けちゃったの現状は、ソニンも以外だったかも。

ちなみに俺もRDとの併用組でつ

170 :It's@名無しさん:04/03/04 18:36
>169
時期的にクリポン持ちが消しきれない内容を
外部に出したいという欲求に合致したのが芝だった
という事じゃない

クリポン→芝→コクーン
で芝なみの機能アップを要求してる

はは、俺も同じ

171 :It's@名無しさん:04/03/04 19:57
>21=131=144=150の要望をしたもんです。
自分は初めてのがHDDレコーダーがEX-11。
AX-10発売から検討しつづけていたものの購入には至らず。
CCCが決定打になってコクーン購入といった感じ。
テレビを持ってない(プロジェクターのみ)ので、ダブルチューナーで
裏番組が見れることに一番感激していたりします。

コクーンも東芝機も違う方向性でそれぞれ完成度の高い
機種なので、両方あったらコクーンの気に食わない部分が
補完されて幸せになれそうで羨ましいです。
東芝機のソニーではやらなそうな自由度の高さとか。

NECの方向性が両方のいいとこ取りを目指してるっぽい感じで
ひそかに期待してたりもするんですが、東芝がAXやコクーンの
おいしいところを取り込んでくれたら買っちゃいそうな気も。

172 :It's@名無しさん:04/03/04 20:24
P500の改善要求
・画質向上

ってのはどうでしょう?

173 :It's@名無しさん:04/03/04 20:38
アップデート後のバグか!?

今回のアップデートで
・次回予約設定の機能拡張
録画済みタイトルを再生している時に、再生画面からその次の回を予約する際、翌週の予約に加えて、翌日に放送予定がある番組の場合、翌日の予約も出来るようになります。
※翌日放送予定があり、電子番組表(EPG)に番組情報がある場合のみ。
というのがありますが、

今日家に帰ったらコクーンが光っててお勧め番組を録画してた。
立ち上げて見ると

 3/4(木) 12:30AM( 0H30M)
 ストラトス・フォー#1/キッズセレ〜

が取れてて、見て次予約を入れようとしたら

 3/7(日) 1:30AM - 2:00AM
 ストラトス・フォー#1

の予約があがってきた・・・
次の日でも無いし・・・時間帯も違う・・・
タイトルも同じ#1ではあるが後ろに「/キッズセレ〜」が付いてる
どういうことでしょう?

似た感じの出方をする方いませんか?


174 :It's@名無しさん:04/03/04 20:59
>>173
番組の尻にたまーにそういう別番組がくっついてる時あるけど、
それにあたったんじゃない?

次に第一話があがってきたのは、タイトルが違うから別の話だなとコクーンが判断したと思われ。


175 :It's@名無しさん:04/03/04 21:03
なぜか「アイドル王」の一挙放送のほとんどをおま録してた
何のキーワードに反応したんだろう?
まぁ眞鍋も録画されてたのでよしとするw

176 :It's@名無しさん:04/03/04 21:44
「とっても!ラッキーマン」なんてもう録って
こなくていいんだ、頼むから覚えてくれ。

177 :It's@名無しさん:04/03/04 23:22
一番ほしい追加機能はどれ?

オレは「録画した番組にも、番組情報を残す」だ。

何を録ったか分からないし、おまかせの意味も分からない。

178 :It's@名無しさん:04/03/04 23:26
録画番組の番組情報と表示と、
音声付き早見がほしいですね

179 :It's@名無しさん:04/03/04 23:30
>>177
アンケートで要望出したら
その予定はありませんと回答された。
おそらくGガイドに広告が付くようになったことと
関係あると思われ。
ちなみにクリポンでは録画後も情報残ってます。

180 :It's@名無しさん:04/03/04 23:40
>>168
スカパーメインだから”1”にならざるを得ない。
重なるのを避けながら手動で録画予約してる。
つーかもうおま録はこれで良いからシリーズ録画増やしてくれ。
10シリーズ位あると殆どほったらかしにできる。

181 :It's@名無しさん:04/03/05 00:06
>>179
もしかして糞ジェムの陰謀なのか?
ひでーな。
しかし、ホント使えないよな、糞ジェムw

182 :It's@名無しさん:04/03/05 00:14
>>177

改善してもらいたい点は色々あるけど、

・早見
・録画した番組にも、番組情報を残す

俺も、とにかくこの2点は
FWUPで一番最初に実現してもらいたかった・・

ちなみに俺もクリポンを持ってるけど、
以後の機種で、この2点を出来なくした事が一番不満があるよ。
(だから地上波・BSの見て捨てには、今だにクリポンを使ってるし)

183 :It's@名無しさん:04/03/05 00:55
いっきに全部というわけにはいかないから、

「よーし、改善点を2つだけかなえてやろう!」、と言われたら

音声付き早見
録画番組に番組情報を残す

の2つを挙げますね。

184 :It's@名無しさん:04/03/05 01:59
その2点は、クリポン以降の機種のすべて、
コクーンのみならず、茶鯖・双六・PSX、ぜ〜んぶ無くなっているよね・・

>録画番組に番組情報を残す

特にこの点は、すべての機種にクリポン同様に
「番組情報」ボタンが あ え て 単独で存在させてあるのに、
なんでこんな無意味な改悪をするんだろ???

185 :It's@名無しさん:04/03/05 09:28
EX11を購入検討中なのですが、
改善要求にある「騒音の解消」が気になります。
現在RD-X3を使用しているのですが、AVラックに入れて
吸音材を貼り付けても騒音がひどいもので。
家族が使用しているパナのHS2は非常に静かだったのですが
芝やパナと比べてどの程度の騒音なのでしょうか?

186 :It's@名無しさん:04/03/05 09:48
妻の幼馴染がコクーンで録画したテレビ番組に出てました!
誤って削除してしまったのですが、復活できないでしょうか???f(^^)


187 :It's@名無しさん:04/03/05 10:24
>184
多分ここか過去スレにあったと思うけど
糞ジェム使ってる他機種(RDだったと思うけど)のでも
番組情報残ってない みたいな報告あったよ。

188 :It's@名無しさん:04/03/05 10:50
単にライセンスの問題だろ。


189 :127:04/03/05 13:05
下記のページの一番下より要望を本日送信いたしました。
http://www.sony.jp/products/Consumer/cocoon/support/index.html
疲れた、長文なんで、5,6分割必要でした
ぜひ対応してもらいたいもんです

190 :It's@名無しさん:04/03/05 14:58
>>189

みんなの代表、大変お疲れ様でした。
私個人としては、
・連続自動再生のON・OFF選択オプション追加
がほしいです。
ほかの何か作業(洗濯とかお掃除とか)してる間や寝ている間に
DVDレコーダーにダビングしたいので。

191 :It's@名無しさん:04/03/05 20:26
>>189
お疲れ様〜。
なんかこれで対応してくれたら
すごく嬉しいですね。

192 :It's@名無しさん:04/03/05 20:31
>>185
コクーンって騒音出てるか?
動作音はしてるが、枕にでもしなけりゃ問題ないだろう(藁)

騒音出てるコクーンは、修理出した方が良いんじゃね?

193 :It's@名無しさん:04/03/05 20:36
排気ファンとHDDが入ってるだけに、だんだんと騒音が大きくなって行くんだよな


194 :It's@名無しさん:04/03/05 20:55
>193
そうそう
半年ぐらい動作した機械じゃなきゃ判断出来ない

X3は買った当初言われているほどじゃないと思っていたのに
半年後爆音マシンになっていた

コクーンは3ヶ月弱だけどじぇんじぇんOK
うるさくてしょうがないは異常有りでしょ

195 :It's@名無しさん:04/03/05 21:16
>>192-194
騒音出してるのはX3なんですよ。
枕にはしてませんが枕元にあります。
騒音というよりは確かに動作音なんですけれど。
寝てるときに録画なんかで作動始めると
目が覚めちゃうんですよね。

X3で気になるくらいだとコクーンも気になっちゃいますかね?

196 :It's@名無しさん:04/03/05 21:52
確かに音はする。
ファンの音とHDDの回転音とカリカリ音
かなりがんばって小さくしてるとは思うけど。

あと、背面のファンから出る空気が結構あったかい。
密閉してるラックに入れている人は夏場はご用心を。

197 :It's@名無しさん:04/03/05 22:03
みんなは保存はDVDですか?VAIOで保存してるかDVDレコに保存してるかどっちですか?

198 :It's@名無しさん:04/03/05 22:07
>188
オフラインでデータを利用できるライセンスが
昔はあったけど今はない。(新規契約を扱ってない)
今はやりたくてもできないってこと。

クリポンからの流れが切れてなければ
継続使用できたのに・・・・・・・

199 :It's@名無しさん:04/03/05 22:17
>>197

保存はNAS。
で、MediaWizとその兄弟たちで見てます。
DVDなんかに保存したら収拾がつかなくなる。
NASはHDD容量がでかくなったら丸ごとコピーで乗り換え。


200 :197:04/03/05 22:28
さっそくのレスありがとうございます。
僕は28型のテレビでみたいのですがそのNASってのでも大丈夫なんですか?
なにせ無知なもので。
永久保存とかしたいのでデータが飛ばないのがいいです。

201 :It's@名無しさん:04/03/05 22:36
>>197
基本的にコクーンで録画したのは保存しないなぁ
保存したいのは芝のXS30で録画する
もし録画したいのがあったら、普通に外部入力でXS30につなぐつもり

202 :197:04/03/05 22:59
テレビの保存したくてなにか買おうと思うんですが、普通にDVDレコ買ったほうがいいですかね?_?

203 :It's@名無しさん:04/03/05 23:07
オレも茄子入れたいなあ。

204 :It's@名無しさん:04/03/05 23:16
>>202
DVDなどのメディアに保存したいならコクーンよりは普通のHDD&DVDレコを買うべきだろね
俺はDVDレコもコクーンも両方あるけど、DVDにほとんど焼かないのでコクーンばかり使ってるよ

205 :It's@名無しさん:04/03/06 00:47
既出かもしれないけど、おま録で、
NHKスペシャル(社会もの、科学ものなど全部)を始めとする教養系の番組や、
プロジェクトX・ガイアの夜明け(テレ東)とかの企業・経済ものとか、
をこの3つに限らず、こういう系の番組を録画したいんだけど、
そう言うキーワードってないよねぇ。

いちいち番組表から探して録画するのも面倒だし、かといって、
キーワードで社会・科学・企業・経済とか入れたとしても、上記の番組が
ちゃんと録画されるとも限らないよねぇ?

効率的な方法ってないかなあ。

206 :It's@名無しさん:04/03/06 01:43
いつのまにかコクーンばかり使ってますね。
前はクリポンばかりだったし、しばらくはコクーンがとろくて
いらいらしていたが別に(E77 だが)画質悪くないし何と言っても
いつでもリアルタイムな番組でもSTOPや戻しが自由なものですから。

他にDVDレコもあるがめったに使わず、記録したいときは高画質で
劣化なく記録でき唯一ゴーストキラーが付いているD-VHSを使ってます。

207 :It's@名無しさん:04/03/06 03:38
>>206

俺はクリ・EX・双六・XS41を使ってるけど
双六は、もっともっととろいよ(w

レスポンスは

PSX >>>>>>> RD > クリ >> EX >>>> 双六

ほぼ同時期発売で商品特性がかぶっているPSXと双六のレスポンスの差なんかは、
同メーカーにもかかわらず、いかに内部の開発部隊の連携がゼロなのかが
如実に実感できて笑っちゃうよ。

208 :It's@名無しさん:04/03/06 04:15
いまさらながらアップデートしました
001 000 011 000→001 000 016 000
プレミア無

なんかみんなより数字が下のような気がする

209 :It's@名無しさん:04/03/06 10:06
修理に出してたP500がソニーから戻ってきたと修理受付窓口の店から連絡あった(・∀・)
後で受け取りに行ってこよう
10日間くらいだったけど長かった...

210 :It's@名無しさん:04/03/06 10:19
>>209

コクーンなくなるとテレビが見れなくなるからな。
おれもEX11修理に出した時はほんとつらかった。

211 :It's@名無しさん:04/03/06 11:34
チューナー側の予約キャンセルして202chに替えてんじゃねーぞばかやろこのやろーめ


212 :It's@名無しさん:04/03/06 11:38
録画ボタンがヘッコミ過ぎだ。
たった今NHKに上田としこが出てたのを録画しようとして
ボールペンを探して走り回ってしまった。

213 :It's@名無しさん:04/03/06 11:52
>>212
うちのは普通に指で押せば反応するよ。

ところでリモコンを振ると音がしませんか
カタカタって
気になったので、店に行って展示のリモコン振ったら
うちのと同じ音がしたので一安心でしたが
店員が見てて怪訝そうな顔してました。

214 :212:04/03/06 12:35
うむぅ。俺指が太いんだよ。
手のでかさからしたら身長180以上になってもおかしくないはずだった
くらい手だけでかくてさ。
プレステのコントローラーよりXboxの方がいいくらいの感じなんだよね。
購入から2ヶ月以上経つけどほとんど録画ボタンを使わなかったから
慌てちゃった。
おかげで前半録画しそこねて落ち込み中。再放送して欲しいよぅ。

>>213
たしかに中に破片でも入ってるような音がするね。

215 :It's@名無しさん:04/03/06 12:57
>>213

うちも音するよ。
リモコンの上のほうにあるリモコンモードのスライドスイッチのあたり。
ここを抑えると振っても音しない。
ほかのボタンを抑えて振ると音がする。
まぁ問題なかろう。


216 :It's@名無しさん:04/03/06 13:45
コクーンリモコンの発光部が、リモコンを操作すると発光する。
自分の目が、赤外線に反応しているようで怖いでつ。

217 :It's@名無しさん:04/03/06 14:39
>>215

ていうか,そのリモコンモードのスイッチそのものがカタカタ音を出している模様.

なんとなく気にはなってたけど,おかげですっきりした.ありがとう.

218 :It's@名無しさん:04/03/06 14:51
昨日から、@録画予約が携帯(芋ード)から出来ないのだが・・・
SSL認証の後携帯からなのにPC専用サイト〜って出てダメポなのだが。
俺だけか?


219 :It's@名無しさん:04/03/06 15:22
>211
いつもここから?


わたしだけ?
フロントランプのおすすめのカテゴリと実際のカテゴリが違う。

わたしだけ?
リモコンのボタンが軽く指の重さで反応してしまう。

わたしだけ?
先日のアップデート以降おまかせアルゴリズムが微妙に変ったような気がする。


220 :It's@名無しさん:04/03/06 16:48
>>208

アップデートする前に「手動確認」とかそんなのが
あると思うので、それをしてなければそれを実行すべし



221 :It's@名無しさん:04/03/06 17:24
どなたか
エアエッジでコクーンをネットにつなぐ方法があれば伝授して下さい
当方どろしうとで全く手も足も出ません
宜しくお願いいたしますぅ。

222 :It's@名無しさん:04/03/06 17:33
外部連動のスカパー端子を2系統にしてくれないかなあ。
110度CSやBSデジタルも録画できるようになればいいんだけど。

223 :It's@名無しさん:04/03/06 18:03
>>221
途中にPC1台挟んで、Win2k or WinXPのダイヤルアップ共有すれば出来るかも。

224 :It's@名無しさん:04/03/06 19:04
>>221
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/0,,11524,00.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/12143.html

225 :It's@名無しさん:04/03/06 19:30
>>221
Windows98SE以降ならICSを使え。>>223の言ってるやつ。
OSによって微妙に設定方法が異なるので「インターネット接続の共有」で検索してみれ

226 :It's@名無しさん:04/03/06 22:18
ボクシングが延長した。
どうなるかな。

227 :It's@名無しさん:04/03/06 22:24
ボクサーは僕さー

228 :It's@名無しさん:04/03/06 22:25
スカパー!を接続していると、
地上波のチャンネルの最初の「入力1」に合わせると、スカパー!が
映るんだよね。これって、表示させなくすることは出来ないの?
メニューのセットアップのチャンネル合わせでも、CHとばしが選択
出来ないし。

229 :It's@名無しさん:04/03/06 22:57
>>226
「彼女が死んじゃった」と「エンタ」がズタボロですわ

まさかボクシングが延長とは予想だにしてなかった。

230 :It's@名無しさん:04/03/06 23:07
>□「野球延長対応機能」の向上
> @野球とサッカーのみに対応していた「野球延長対応機能」が、スポーツジャンルの番組全般に対応します。
>※電子番組表(EPG)のジャンルがスポーツに分類している地上波番組に対応。

これで対応できなかったのか?>ボクシング延長
しかしエンタの後ろのから騒ぎとナイナイサイズはどうなることか

231 :229:04/03/06 23:08
「彼女が死んじゃった」
6分間の空白が・・・・・ウウウ悔しいぞえ。

232 :It's@名無しさん:04/03/06 23:08
クソ機能だな。夏になれば、これが続くな。

233 :229:04/03/06 23:11
>>230
そ、そうか
アップグレードしてなかったぞえ。

234 :It's@名無しさん:04/03/07 00:54
アップデートのみしますた。
完了後のバージョンは、002.000.016.000です。

235 :It's@名無しさん:04/03/07 01:41
>>230
ウチのCoCoonはアップデート済みですが、「野球延長有り」で
予約しておいた「恋のから騒ぎ」が30分延長録画されてました。

236 :It's@名無しさん:04/03/07 01:44
30分、延長されてた。<エンタの神様

最初の30分くらい、いらない彼女が死んじゃったが入ってるからダルイけど
ちゃんと録画してくれてたから良しとします



237 :It's@名無しさん:04/03/07 01:51
>>236
そのいらない部分っていうのが229の欲しい空白の6分間が入ってるんだろw

238 :218:04/03/07 02:25
あら、俺だけか。
P500、D505is使ってるんだけどどうにかならんものですかね?
携帯から予約できなくなっちまったよ。

239 :It's@名無しさん:04/03/07 02:28
うちは「99サイズ」が30分延長されていて、から騒ぎと99サイズが録れてた。
ただ、エンタは分断されていたがなw

240 :236:04/03/07 02:48
>>237

ほんとだw

241 :It's@名無しさん:04/03/07 02:57
まぁ、仮に延長が思い通り機能したとして
俺はP500みたいな30分(or 60分)スキップ機能が欲しい。

242 :It's@名無しさん:04/03/07 05:03
コクーンを買おうと思ってます。
で、1回観たら消すものはコクーン、編集したい番組は、
今もってるパイオニアのレコーダーに録画しようと思って
るのですが、どのように接続したらいいのでしょうか?
何かAVセレクター(?)みたいなのが必要ですか?

243 :It's@名無しさん:04/03/07 08:50
スカパーだったら、チューナーからの2系統出力をそれぞれに繋ぐ。
かつ、コクーンの出力をレコーダーに繋ぐ。
予約は全てコクーンから。編集したい番組のみレコーダーでも予約。
予約を忘れてても、コクーンに残ってるので、ダビングできる。
地上波でも同じ。



244 :It's@名無しさん:04/03/07 09:22
p500 最強!

245 :It's@名無しさん:04/03/07 09:37
次があるならだが、入力3系統にならんか?


246 :229:04/03/07 09:38
昨晩のボクシング以降の番組を連続で
野球延長予約されてた方
(例えば、私がしくじった「彼女」と「エンタ」など)
結局どのように録画されましたか?


247 :It's@名無しさん:04/03/07 10:15
>>246
俺の場合、エンタ>から騒ぎ>ナイナイサイズを予約しておいて、録画結果は以下の通り。

エンタ:22:00〜22:54 (野球延長アイコンに×印)
から騒ぎ:23:00〜23:30 (野球延長アイコンに×印)
ナイナイ:23:30〜24:25 (野球延長アイコン)

というわけで、被害はエンタ放送中22:54〜23:00の6分間ですた。

248 :229:04/03/07 10:32
「エンタ」には「ボクシング」と「エンタ」の前半
「から騒ぎ」は6分空白後の「エンタ」の後半
「ナイナイ」は延長され「から騒ぎ」と「ナイナイ」が丸ごと
って事ですよね
う〜ん、どうなんだろ
時間経って見ようとすると混乱しそうだなぁ

何れにせよ10分単位のフラッシュは必須ですね。




249 :It's@名無しさん:04/03/07 11:32
アップグレードしましたが
表面上バージョン以外変わりませんがそれでいいんですよね?

250 :It's@名無しさん:04/03/07 11:37
>>247
野球延長が信用できなくて手動で予約しなおした俺は負け組みですか

251 :229:04/03/07 11:44
このボクシング絡みで
慌ててアップグレードしたのだろうか?

252 :It's@名無しさん:04/03/07 21:24
EX9ばらしてみた。
HDDは日立だった。
静音化して少しは静かになった。


253 :It's@名無しさん:04/03/07 22:09
ちょちょちょーーーーっと待ったーーーーー!

換装野郎第一号????>252

254 :It's@名無しさん:04/03/07 22:25
>>253

静音化って言ってるんだから、
HDDの事ならスマドラかなんかにいれたんだろ。

255 :It's@名無しさん:04/03/07 23:23
機能追加での要望で、ふと思ったんだが、
なんでソニンのレコは手動予約の際、
任意でタイトルを入れる事を さ せ な い んだろう?
(ソニンのデジレコは発売した全機種ができない)

こんなできて当たり前の事、ソニンレコ以外は至極当然できる事でさ、
できないとスカパーやらBSあたりから外部入力で手動予約をかけた際、
何を予約したかわからず不便なのがわからなんだろうか?<ソニー

まあ、おそらく原因はEPGとの絡みなんだろうとは思うが、
パナのE200H方式にすりゃすぐ解決するだろうに。


256 :It's@名無しさん:04/03/08 04:16
分解神降臨?!

>>252
> EX9ばらしてみた。

画像きぼんぬ。


257 :It's@名無しさん:04/03/08 04:48
もしくはHDDをPCに繋いで、Feature ToolなどでAcoustic Management settingsを
Lowest acoustic emanation settingに変更してEX9に戻した、とか。


258 :It's@名無しさん:04/03/08 13:19
遅ればせながら・・・キーワード更新(2004年 3月 5日)
ttp://www.mycaster.jp.sonystyle.com/pc0210qd03/Information/040305_1.html

************************
1. 卒業
 旅行/記念/パーティ...大切な節目のイベント計画は綿密に
2. アルバム
 写真や曲のようにテレビ番組も<コクーン>というアルバムに
3. 花粉
 爽やかな季節なのに気を緩められないコレ。対策は大丈夫?
4. 秘湯
 名湯探しは情報量の多さが決め手。癒しの空間を発見して。
5. さくら
 暖冬の今年、桜の開花はすぐ目の前。前線はテレビでcheck!
6. 予選
 オリンピックやワールドカップは、すでに予選から大興奮。
7. 開幕
 野球/バレーボール/F1、今月はスポーツの開幕が目白押し!
8. 江戸
 映画やドラマで日本の歴史は注目の的。乗り遅れないで!
************************


259 :It's@名無しさん:04/03/08 14:08
なんか急に値段上がっているけど、生産終了なのか?

260 :It's@名無しさん:04/03/08 15:26
>>259

さっさと生産終了になって、捨て売り値段になってほしいな。<EX
(E77は49800円の10%までなったし)

261 :It's@名無しさん:04/03/08 17:45
[2004.3.8] 携帯電話での@録画予約の障害に関するお詫びとご報告
http://www.mycaster.jp.sonystyle.com/pc0210qd03/Information/040308_1.html


262 :It's@名無しさん:04/03/09 00:34
>261
これって300円コースの人には返金とか
1ヶ月無料とかのフォローあるんだろうか・・・

263 :It's@名無しさん:04/03/09 03:41
>>262
カモキャス利用基本規約から抜粋


■第14条(本サービスの一時的な中断)

1. ソニースタイルは、以下のいずれかの事由が生じた場合には、ユーザーに事前に通知することなく、一時的に本サービスの運営を中断することがあります。
(1) ソニースタイルの本サービス用設備等の保守を行う場合。
(2) 火災、停電、天変地異等により本サービスの提供ができなくなった場合。
(3) 前各号の他、本サービスの運用上ソニースタイルが必要と判断した場合。

2. ソニースタイルは、理由の如何を問わず発生した本サービスの提供の遅延または中断等によりユーザーまたはその他の第三者に生じた損害について一切責任を負わないものとします

よって無理

264 :It's@名無しさん:04/03/09 11:09
P500 telnet 化成功

【神降臨】CSV-S55/CSV-S57/P500 TiVO系 Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1078158338/

265 :It's@名無しさん:04/03/09 14:58
>>264
EXユーザーなんで、実はあんまり興味もないんだが
せっかくだから「P500 telnet化成功」ができると何が凄いの?
文系の折れにもわかるように教えてエロイ人!

266 :It's@名無しさん:04/03/09 16:30
野球の追っかけ再生してるときフラッシュのすばらしさに感動
ピッチャーの投球間隔が17,8秒の人が多くてちょうど(・∀・)イイ!!

267 :It's@名無しさん:04/03/09 17:17
>>266

それは予想しなかった面白い使い方だな。

268 :It's@名無しさん:04/03/09 17:21
>>266

おお〜、それは意外な使いかただな。
しかも、ソニンレコはビューを見せながら
フラッシュする方式なんで、重ね重ね (・∀・)イイ

おれも今度からそれで野球みるべ
(野球放送は長いしね)


269 :It's@名無しさん:04/03/09 17:50
>>265
telnet は知ってるよね?
PC から P500 に telnet で ログインできるって事。
P500 の中身を覗き放題、ファイル弄り放題って訳さ。
おま録の学習結果のファイルなんかも見れるかも。
うまくすれば制限以上におま録キーワードをどんどん追加できるかも。
さらに除外キーワードなど裏技が見つけられるかも。
期待が膨らむが失敗すりゃ、P500 御臨終かも。

270 :It's@名無しさん:04/03/09 18:07
>>269
なるほどね
可能性がかなり広がったということだな
できればおまかせアルゴリズムの優先順位を見つけて欲しいな
ある程度は共通してるだろ

271 :It's@名無しさん:04/03/10 00:52
毎週の番組予約が勝手に削除されている気がする。
特に、番組名・野球予約をすると自動的に予約がキャンセルになっている。

この現象他にでています? EX11

272 :It's@名無しさん:04/03/10 01:15
>>271
それはGガイド(番組表)から見たときに毎週録画予約は何も
表示されないからでは?
変な仕様だけどそうなのです。
予約一覧からなら見える。しょぼ。

273 :It's@名無しさん:04/03/10 02:59
EX11ってクリポン同様EPG専用チューナー?付いてるんでしょうか?
双六は付いてないので番組表取得中は、おまかせ録画が機能しないときいた事があります。
EX11の場合も番組表取得中は、おまかせ機能しませんか?

274 :It's@名無しさん:04/03/10 03:06
何気にオクを見てたらEX11が13万で落札されてるや。
量販なんかでも、チョト値切れば125000円位で普通にで買えるのにね・・

オクってのは何気に高値で落ちるんで、
正直よく分からんところあるね。


275 :It's@名無しさん:04/03/10 03:12
>>273

EPG専用チューナーもなんも、
真性ダブルチューナーなんで大丈夫だとおもうけど。

俺はクリ餅だが、
双六はコストダウンのせいだと思うけど、製品の端々を微妙にケチってるよ。
一日5回も取得時間があるのに、その時間におま録が機能しないなんてチョトアフォらしいよね。



276 :It's@名無しさん:04/03/10 09:37
>>274
> 何気にオクを見てたらEX11が13万で落札されてるや。

> オクってのは何気に高値で落ちるんで、
> 正直よく分からんところあるね。

情報量の少ない(情報収集能力の無い)田舎モンが落とすんだろ。

277 :It's@名無しさん:04/03/10 11:00
>>273
関連情報

週間アスキー別冊3/9号「DVD&HDDレコーダー超活用」
P97 スゴ録RDR-HX10を使ってみて、編集部が聞く!
回答「ソニー商品企画担当 斉藤栄一氏」抜粋
1.同じ時間であれば、おまかせ条件の若い番号が優先される
2.同じキーワードで同じ時間帯の番組が重なった場合はチャンネル番号が若い順
3.おまかせ録画の予約とGガイドの番組取得は、録画が先に始まった場合は、録画優先だが、同時の場合はGガイド番組取得優先
4.Gガイド番組表は人が入力してますので、単純に毎週同じ名前でタイトルが付くわけじゃないので、そのへんは是非お客様に学習していただいて(笑)
5.我々もGガイドを応用させていただいている立場。使う方が増えてきたおかげで情報は前より増えてきてます。
1週間先のあまりメジャーじゃない番組も表示されてたり
6.おまかせ録画は意識していなかったところの番組を毎週見るようにつなげてもらうっていうイメージ、
あとは好きなタレントさんが知らないうちに録画できてよかった〜という発見の喜び


278 :273:04/03/10 19:16
情報くれた方ありがとう。大丈夫そうなんで検討してみます。

279 :It's@名無しさん:04/03/10 23:55
パソコンから予約しようとしたら、

自動センター接続が2週間以上行われていません。本体のネットワーク接続が
正しく行われていない可能性があり、@録画予約を行うことができません

と出たのですがどうしたらいいですか?

280 :279:04/03/10 23:57
FAQ見たらわかりました。

すみません

281 :It's@名無しさん:04/03/11 01:05
>>242
>何かAVセレクター(?)みたいなのが必要ですか?

 うちでは使ってます。コクーンとクリポンとVHSビデオデッキを切り替えるのに。
 ただ、配線の都合上、クリポンとVHSビデオデッキの音声はアンプ経由でスピーカーからしか
音が出ないので、映像と音声が連動して切り替わってくれません。
 AVアンプを使えば、こういうのも解決するのでしょうか。よくわかってなくてスミマセン。

282 :It's@名無しさん:04/03/11 10:02
EX11使いですが、アップグレード以降、シリーズ予約が甘くなりました。
シリーズ1「セリエ」:
セリエAダイジェストを録らなくなった
シリーズ2「CL」:3/9 28:00の生中継を全て録り逃した!
裏番組を録画しているワケでも無いのに・・・
全体的に録画本数が激減したクセに、
相変わらず「生」「録」「再」をダブって録ってるし・・・
サッカーの為にコクーンを導入した同志の方、アドバイスください・・・

283 :It's@名無しさん:04/03/11 10:53
>>282
>シリーズ1「セリエ」:
>セリエAダイジェストを録らなくなった
>シリーズ2「CL」:3/9 28:00の生中継を全て録り逃した!
>裏番組を録画しているワケでも無いのに・・・

放送日時決まっているのだから、シリーズ予約で対応する類の
番組ではない。日時指定で予約確定させるタイプの番組
すくなくとも「おまかせキーワード」で対応すべきで
シリーズ予約でまかせるタイプの番組ではないんじゃないかい

284 :282:04/03/11 11:16
>>283
確かに「セリエAダイジェスト」に関しては毎週予約で対応できますね。
ただ、再放送が何回もある番組は裏番組を取りたい可能性もあるので
コクーンが空き時間を考えて録ってくれた方が嬉しいっス。
2/14に購入してからアップデートまではそうしてくれてたのに・・・
それに、急に録らなくなったので、他にも逃している番組がありそうで・・・
おま録のキーワードには「サッカー」「チャンピオンズリーグ」は入れてます。
「セリエ」はシリーズ予約とダブってるので入れてませんが、
支障あるのでしょうか・・・?

285 :It's@名無しさん:04/03/11 11:42
アップデートが本当に関係してるの?

スカパーの番組表でもたまにあるんだけど、途中まで
「○◆△ #1」「○◆△ #2」って付けといて
ある時から突然#をつけなくなったりして、シリーズ予約が混乱するときがある
それはスカパーの番組表を入力しているバイトのお姉ちゃんが悪い

地上波でも番組名の短縮変更とか、よくわからん番組とつなげたり、別々にしたり、よくあること

286 :282:04/03/11 12:09
>>285
アップデートは関係無いんですかね・・・?
ウチの様に、アップデートしたらシリーズ予約件数が激減した!という人いませんか?

「シリーズ予約」の機能拡張
「番組名」「番組詳細」が完全に一致した場合のみ再放送を重複して録画しないようにしていましたが、
【】など一部の文字の有無は同じ番組とみなすようになります。

ってのに激しく期待したんですが、「一部の文字」って具体的に何なんでしょう?
相変わらず重複しまくりなんですが・・・
ワールドカップの頃にスカパーで死ぬほど流れてた
オーコクーン〜ホームページはこ・ち・ら
っていうCMで、サッカーの試合をダブらずに録れるって言ってたのを観て
憧れ続けてやっと購入したEX11なのに・・・
もしかしてそのCMのP500のシリーズ予約の方が優れているとか?

まぁ、ダブってるのは消せばいいだけなんでまだいいんですが、
録り逃しは痛いっス・・・

287 :It's@名無しさん:04/03/11 13:46
サッカー興味ないので具体的に分からないけど
録れてる番組と逃した番組のタイトルや番組説明を比較すればハッキリすると思う。

アップデート以後の動作を見てると「番組説明」はもう全く見なくなった感じだね。
つまり、タイトルだけで比較してるって事かな。

それから重複チェックは、今後のEPG番組表内だけじゃなく、
既に録画済み(消去してない)タイトルからもチェックされてる事をお忘れなく。

288 :282:04/03/11 14:54
皆様、アドバイスありがとうございます。

>>287
重複番組は、HDDの中で並んでおります・・・
「生」「録」「再」などの一文字違いは、仕様だと割り切るしかないですね?
今回のアップデートでも改善されなかったのか・・・。

番組説明は全然チェックしてませんでした。
帰ったら見てみます!
が、それをどぉ活かせばいいのでしょう・・・

289 :78:04/03/11 15:14
最近コクーンを使用し始めた者ですが、
たまにスカパーの番組録画してあるのを見ようとすると
番組表で止まっていて延々その画面が録画されてる・・・
止まっているのはそのチャンネルのとこなので、
手動で選択ボタンを押すとそのチャンネルは見れる状態・・・
(うう・・伝えづらい)
みなさんはそんな現象あります?


290 :It's@名無しさん:04/03/11 15:43
>>289
PPVなどでは無いという事ですよね?<そのチャンネルは見れる状態
ウチはなった事ないですけど、どんな番組の時になるのでしょう?
番組表っていうのは、スカパーチューナーではなくコクーンの番組表ですか?

291 :It's@名無しさん:04/03/11 16:27
>>289
ごめん。全然状況がわからない
まずコクーンの機種名はEX9/11、P500?
スカパーのチューナー機種名は?
スカパー操作はコクーンからのみ?
それともスカパーチューナーリモコンも併用?

その表示されてる番組表は、確実にスカパーの番組表?
その番組表は、ch一覧それとも番組説明?
手動で選択って言うのは、何のメッセージに対して選択してるの?
差し支えなければ、ch番号は?PPV予約必要な番組じゃないよね。

とりあえずこれだけの情報を追加で書き込んでくれ

292 :78:04/03/11 17:50
みなさん、レスありがとです。
コクーン機種はEX11、スカパーチューナー機種はDST-SP1、
スカパー操作はコクーンとチューナーのリモコンどっちも使ってます。
スカパーを生で観るときはコクーン経由でなく、
スカパー直(・・・入力1がコクーンだったら、入力2がスカパー)
番組表はスカパーのCH一覧ですね・・・。
PPV必要な番組でないです。
手動で選択というのはCH表をみてて、観たい番組のとこ来たら
「決定」ボタン押しますよね。それです。

・・・これだけ書いても伝えづらい。すみませぬ。


293 :It's@名無しさん:04/03/11 18:15
>>292
もしかしてさあ、コクーンでスカパー録画している時に
スカパーリモコンで画面操作して、それが録画されちゃってるんじゃないの?

気持ちとしては再生中の画面に向かって、リモコン操作しているが
それは実は昔の録画された過去のリモコン作業とか....

それか、録画再生とライブ映像がもうごちゃごちゃに勘違いしちゃって
結線もつなぎ間違えてるとか

だいたい録画済みの再生画面でスカパーの番組表が表示されて
それを操作できるという時点で何か間違ってる

294 :78:04/03/11 18:50
いやいや、録画してるときはその場にいないし・・・。
いじくってないです・・・
最後でもご指摘受けてますが
[だいたい録画済みの再生画面でスカパーの番組表が表示されて
それを操作できるという時点で何か間違ってる]
録画済み画面ではもちろん操作はできないです・・・。
その画面で止まっている(録画されている)と
お伝えしたかったのです・・・。
言葉足らずですみません・・・。


295 :It's@名無しさん:04/03/11 18:53
これでも聞いとけ!

ttp://music.yahoo.co.jp/jpop/music_news/cdjournal/20040311/cdjent003.html

296 :It's@名無しさん:04/03/11 19:59
EX9使っています。
CATV加入を考えてますが
CATVのSKY−Aやガオラなどの番組表も取得できますか?


297 :It's@名無しさん:04/03/11 20:40
絶対関係ないと思うけど、アップデート後に
意味不明な番組を録ることが増えた気はする。

ひるどき日本列島とか、昼・夕のワイドショーばかり
録ってる日が何回かあってびびった。

298 :It's@名無しさん:04/03/11 20:51
>>292
>手動で選択というのはCH表をみてて、観たい番組のとこ来たら
>「決定」ボタン押しますよね。それです。

これってEX−11の「ビュー」ボタンを1回もしくは2回押して番組選択してる状態での話ですか?

具体的に言えば
1)放送中の番組、つまり「地上波」又は「スカパー」のジャンルで「↑」「↓」キーを押し番組選択して「決定」を押しても選局されないのか
2)録画済の各ジャンル「ドラマ」「スポーツ」「・・・」「・・」「・」で「↑」「↓」キーを押し録画選択して「決定」を押しても再生されない

の、どっち?

それとも全く違う症状なのかな。。

299 :It's@名無しさん:04/03/11 21:05
>>296 できねぇ〜

300 :It's@名無しさん:04/03/11 21:31
多分、78の勘違いか、操作ミスか、結線ミスか、とにかく
そんな現象は出ていないし、普通に使えば出るはずない。
メーカか近くの詳しい人に聞いてくれ。
自分は間違ってない前提で話してるから、
恐らく埒があかないだろうと思う。

301 :It's@名無しさん:04/03/11 23:06
>>296
RD−X4買え

302 :It's@名無しさん:04/03/11 23:21
>その画面で止まっている(録画されている)と
>お伝えしたかったのです・・・。
わかんねーw

1.スカパー番組表のその番組のところが選択されている
さらに
2.スカパーの番組が静止画になってる
それで
3.とりあえず番組終了までそのまま録画完了
そういうこと?

もしそうなら、
1.まずスカパーチューナー関連のケーブルの接続を全部確認しろ
ちゃんとつないだつもりが微妙に浮いていたり、傾いたりしてないか確認
特にデータ端子だっけ?そのケーブル抜き差ししてみ
それでだめなら
2.DST-SP1の初期不良の可能性が一番高い
コクーンの問題じゃあないと思うぞ

303 :It's@名無しさん:04/03/11 23:26
>>286
私もサッカーいっぱい録画してるけど、サッカーに関しては絶対に見たい物は
手動録画、あとはおま録にまかせてます。
ダイジェストやマガジンプログラムは毎週予約ですね。

ただ私も気になることが。
サッカーではないですが、シリーズ予約でWWE(プロレス)を予約してるのですが、
今までは「WWE」と入力していればWWEの番組全て録画されたのですが・・・
アップデート後はPPVだけが録画されなくなりました。

もちろんPPVの番組にも「WWE」という言葉は使われています。
その他の「WWEロウ」「WWEスマックダウン」etc・・・という番組は今まで通り
問題なく録画されています。
ちなみに録画されなかったPPVの番組名は今はちょっと正確には分かりません
(今、外にいますので)が、「WWEノーウェイアウト」みたいな感じです。


>>282 さんは「セリエ」というシリーズ予約でダイジェストが
録画されなかったとのことですが、セリエAの試合は録画されてるんですかね?

いや、家のケースだとWWEの通常番組とPPVの違いといえば、最初に思いつくのは
チャンネルの違い(通常番組はch306〜308ですが、PPVはch180番台のパーフェクトチョイス)
なので、もしかしたらパーフェクトチョイス系の番組に関して、シリーズ予約のシステムに
なんらかの変更があったのかな?と思いまして・・・

WWEのPPVは、およそひと月に1回のペースで放送されているので、
次に実験できるのはちょっと先の話になってしまうのがツライですね〜


304 :It's@名無しさん:04/03/11 23:41
まさか
「地上波で2波同時録画中(裏はおま録)でチャンネルロック掛かってた」という落ち?
だったら大爆笑。

305 :It's@名無しさん:04/03/12 00:22
>>304
それはないでしょう。
WWEのPPV放送は5〜6回は再放送やってるから
全て重なるってことはまずあり得ないと思う。

306 :282:04/03/12 09:55
>>303
基本的に、好カードは生で観る事が多いので、セリエの録り逃しチェックはできていません。
たまたま火曜日のチャンピオンズリーグをうっかり忘れていたので、
録れていない事が発覚した次第です。
結果を先に知ってしまって、本当にショック・・・!
録れなかったのは全てパーフェクトチョイスです。
帰ったら、チャンネルによって違いがあるかどうか予約内容を確認してみます。

>>304
裏番組も何一つ録画されていませんでしたので、チューナーはガラ空きだったと思います。

307 :282:04/03/12 10:00
>>303
セリエAの試合は、全てかどうかは未確認ですが何試合も録れてます。
再放送と録画など、同じ試合を何度も録ったりもします。
ちなみにチャンネルはほとんどがパーフェクトチョイスです。

308 :It's@名無しさん:04/03/12 11:22
>297
いや、私もアップデード後に今まで撮らない番組を撮るようになった。
今では学習したのか落ち着いたけど。
スペイン語/イタリア語/ハングル語講座が並んでるときは
何をさせたいんだと思ったよ。

おま録に余裕がある時は好きとも嫌いとも学習していない番組を
とりあえず撮ってみるのではないかと推測。


309 :It's@名無しさん:04/03/12 11:38
売ってないよー( T_つT)
12万前半で在庫あるとこない?

310 :It's@名無しさん:04/03/12 12:06
>>305
俺のはWWEPPVきちんと録画されたよ
年間契約で予約候補から予約確定はしたけど


311 :It's@名無しさん:04/03/12 13:20
>>309
ケチらずに在庫あるとこで買え!

312 :It's@名無しさん:04/03/12 17:10
中古で買ったE77の番組表が出なくなったヽ(`Д´)ノウァァァン!
おまかせでしか録画できない(´・ω・`)

313 :It's@名無しさん:04/03/12 17:52
>>312
初期化しる

314 :It's@名無しさん:04/03/12 18:18
EX11買って一週間たつけど、まだ、カモン!マイキャスターに登録してないや。
おまいら、エコノミーとベーシックどちらで登録してますか?
携帯から予約しないならエコノミーで十分?

315 :314:04/03/12 18:20
間違えた。
ベーシックプランだった。

316 :It's@名無しさん:04/03/12 18:37
>>315
携帯から予約しないなら、あとはプレミアムアップグレードの価格差ぐらいしか違いがないわけだが

317 :It's@名無しさん:04/03/12 18:44
>>314
購入店で登録したら2ヶ月無料だったのでとりあえず有料の方です。
でもめったに@録画予約してないので近いウチに変更します。

@録画予約すると、コクーンの予約とダブってる場合は
有無を言わさずコクーン側のをキャンセルされるから
コワくて時間に余裕のあるモノしか予約できません。
じゃあ有料プランじゃなくてもエェやん。
という理由です。

318 :It's@名無しさん:04/03/12 19:42
サーバーモードにしてないと意味ないのが痛い。
俺もベーシックに変更しようかな。
低消費電力モードでも予約チェックしにいくようにして欲しい。
さらに贅沢を言えばカモキャス以外のi-epgサイトが使えるように
して欲しい。

319 :It's@名無しさん:04/03/12 20:29
>>318
TVスケジューラー2で自動予約できるようにして欲しい〜!
iEPGが無理なら、せめてメール予約に対応しくれっ!

320 :282:04/03/12 20:40
>>303
なんと、今週のセリエAハイライト(ダイジェストじゃなかった。テヘ。)は予約候補に入ってました!
但し、17日と18日で2回録る気や・・・
いくらワシが文句言ったからってそんな厳重に・・・
タイトルは1文字も違わず全く同じですが、番組説明が片方だけ空白です。

321 :314:04/03/12 22:16
プレミアムアップグレードってそんなにないっすよね。
ベーシックにするべか。


322 :It's@名無しさん:04/03/12 23:06
E−77を使っているんですが、今朝電源をつけて録画予約をしようとすると
番組表の画面に行くときにフリーズしてしまうようになりました。
例えば、時刻別番組表を選んで決定ボタンを押したら文字が消えていって
背景だけになったところで止まってしまう感じです。
録画済の番組を見たりすることは可能なのですが・・・
電源を入れなおしたりコンセントを抜いてみたりしても直りません。

とりあえず今日は様子を見ていますが、このような症状に遭われた方は
いらっしゃるでしょうか?

323 :312:04/03/12 23:37


今朝からウチも。愛知県でつ。

ブルレイも関西地区でトラブルあったし、
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040305/sony.htm
スゴ録もこんな報告も出てるしなぁ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077144073/678-679

おま録はできてるので、とりあえず様子見。

324 :It's@名無しさん:04/03/13 05:33
うちのE−77も今日は変だ

とりあえず、本体の異常ではない様なので、安心

325 :It's@名無しさん:04/03/13 05:57
同じくE-77番組表出てこない。

326 :It's@名無しさん:04/03/13 10:32
E77@大阪 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

327 :326:04/03/13 10:36
(直ったってことじゃないよ)

328 :312:04/03/13 11:57
>>322>>324-326
直ったよー(・∀・)

329 :325:04/03/13 12:38
ナオッテネ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━ !!

330 :It's@名無しさん:04/03/13 12:42
故障

331 :It's@名無しさん:04/03/13 12:50
EX9なんだけど、ハードディスクのチェック中ってでて放っておくと
いきなり電源切れちゃう。脂肪したようです。

332 :322:04/03/13 14:01
今日確認したら直ってました!よかった〜
ちなみに埼玉です
結構同じような症状の方がいらっしゃるようで・・・

大丈夫だろうか、最近のソニー・・・

333 :It's@名無しさん:04/03/13 14:51
>>331
うちの EX 11 は、
そうこうしているうちに
画面に線が入る、
録画したものが消える、
起動しなくなる、
というコースをたどってディスク交換になりまちた。
油断せず見ておくべし。

334 :It's@名無しさん:04/03/13 21:42
やっぱUPSは必要だな


335 :297:04/03/13 22:20
>>308
そうかもしれないね。
昨日は徹子の部屋とか各種ワイドショー・10分程の
情報番組録りまくられてた。おすすめランプ点灯しないし。?

336 :303:04/03/13 22:50
>>307 >>310
ということは、どうやら「たまたま」だったということかな。

何にしても、アップデート後微妙に何かが変わった
ようだけど(おま録の件を含めて)、気にするような事では
ないみたいですね。

さて、我が家のEX11は次回PPVはちゃんと録画してくれるかなっと。

337 :It's@名無しさん:04/03/14 06:54
CSV−P500を購入しました。EX11等と機能はほぼ変わらないのでしょう?


338 :It's@名無しさん:04/03/14 08:14
機能を調べずに、いきなり購入したんですか?

339 :It's@名無しさん:04/03/14 11:28
>>337
かなりのバカなのか、単なる金持ちなのか・・・・・・・あっ金持ちなら
P500は買わないか。

340 :It's@名無しさん:04/03/14 12:00
YAMADA電器で39800と安かったので、つい衝動買いしてしまいました。
過去ログ見てみたら、大きく違うのは、ダブルチューナーとDVD作成
みたいですね。
失礼しました。


341 :It's@名無しさん:04/03/14 17:33
>>322 ほか

うちはEX9ですがまったく同じ現象。
番組表データ消去しておいて、さっき確認したら
復活してた

でも、動作が緩慢になったような気もする


342 :It's@名無しさん:04/03/14 17:34
もうすぐ、壊れるよ。

343 :It's@名無しさん:04/03/14 18:21
「バスト」のキーワードでテレ東のアニメ「バストフルレモン」が何回も
おまかせ録画されるんだけど、キーワードを変える以外に回避する方法は
ないものだろうか。ちなみに番組はいつも再生しないで削除しているので
アルゴリズムでいえば録画しないように学習してもおかしくないと思うんだけど。

あと「フェラ」のキーワードでたまにフェラーリがらみで車関係の番組が
録画されてることがあるけどこれも仕方ないのかなぁ。
クリポンだとキーワードとセットでジャンルも設定できるからこれもジャンルで
アダルトとか設定できればフェラーリに反応することはないんだろうけど。
ちなみにクリポンのジャンルにアダルトなんてないけど。

344 :It's@名無しさん:04/03/14 18:43
P500(・∀・)イイ!!

345 :It's@名無しさん:04/03/14 20:31
>>343
番組は再生しないで削除しても学習しない気がする
おま録の予約候補から削除すると学習すると思うよ

「フェラ」のキーワードでフェラーリ関連が録画されるのは仕方ないかと
これも予約候補で見つかった時点でいらなきゃ削除すべし

346 :It's@名無しさん:04/03/14 22:28
キーワードが「バスト」と「フェラ」って漢だな。釣りだとしても。
もう1個のキーワードは「巨乳」でつか?
だけど「フェラ」なんてキーワードで引っ掛かる番組あんのかよ。
あってもコピガ掛かってんじゃないの。


347 :It's@名無しさん:04/03/14 22:36
エンタ!371は録画出来た気がする。
お試し期間に録画しまくってお世話になった。
ttp://harlem.cs371.com/

再生しないで削除、は学習しないね。

348 :It's@名無しさん:04/03/14 23:33
>>345>>347

取説のおすすめアルゴリズムの所には参考にする操作として
タイトルの消去とタイトルの再生回数とある。

ということは1度も再生せずに消去すれば学習してもいい気がするけど。

>>346

「巨乳」も当然入れてある。アダルト仕様にしつけようと思ってるので
他にも爆乳やらAVやら30個ぐらい設定してる。ちなみにコピガかかってる
chはおまかせに設定してないから引っかからない。「フェラ」に引っかかると
したら371の深夜帯ぐらいかな。

349 :It's@名無しさん:04/03/15 01:05
今まで録画済みの番組見てる時も
裏で常時録画してたと思うんだけど
急に出来なくなった気がする。

だから
録画ボタン押しとけば追っかけ再生出来るんだけど、、、
前は録画ボタン押してなくても出来てたはず。

350 :It's@名無しさん:04/03/15 01:55
サッカー関係のキーワードしか入れてないのに
見たい試合録画ぜんぜんしない
ばかじゃねーのこいつ、


おれに似たのか・・・・



351 :It's@名無しさん:04/03/15 08:25
>>348
それが、数えきれないくらい消去してるんだけど
めげずに録ってくる番組があるんだよな。

352 :It's@名無しさん:04/03/15 18:45
>351
そうそう。  なんか不思議だよね。
アニメとドキュメンタリー仕様にしてるけど
マイコクンは絶対、遠山の金さんを釣ってくる。 (苦笑)
見ないで消去と予約候補から削除をやってるけどダメだなぁ。

353 :It's@名無しさん:04/03/15 19:43
>>352
遠山の金さんの番組説明にアニメとドキュメンタリー関連のキーワードが
入ってるんじゃないかな
おそらくおま録がよく見る番組から内部で勝手に優先するキーワードは調教で消えていくが
ユーザーが登録したキーワードはいくら調教しても撮るんじゃないかな

354 :351:04/03/15 19:50
うちのCocoonがめげずに録ってくるのはジャンプ系アニメで、
スラムダンク、ラッキーマン,キン肉マン…などなど。

思い当たるフシがあるとすると、年末に週刊少年『』を
録画したことくらいなんだよね。自分が登録してるキーワードは
番組説明に含まれてない。まあ、調教がんばりますわ。

355 :It's@名無しさん:04/03/15 19:54
なんかメール来た。うちの500には関係無いようだが。

356 :It's@名無しさん:04/03/15 20:42
>>352
ドキュメンタリーを録画するときのキーワードの設定ってどうやってる?
おま録のデフォルトのキーワードにはドキュメンタリー系のものって
ないよね。

357 :It's@名無しさん:04/03/15 21:16
スカイパー!EPG取得がらみ問題のFWUPか<P500
  

358 :It's@名無しさん:04/03/15 21:26
確かに予約候補から削除しても録画される番組はあるよな。フィットネスとかw
まぁフィットネスは「バラエティ」のジャンルに属するから、
バラエティ系のキーワード入れて、おま録を「たくさんする」にすると反応するんだろうけど

俺は野球をキーワードにしてるから「ドカベン」や「キャプテン」はもちろんのこと
「陽あたり良好」まで録画されるw
でも「タイニートゥーンズ」や「機動戦士ガンダム」をたまに拾うのはなぜだろう?

359 :It's@名無しさん:04/03/15 21:30
【TBS】韓国男と皇族女性が恋に落ちる【韓日合作】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1079313786/
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1079319340/

映画『太極旗を翻して』の主演俳優、張東健が11月に放送予定の韓日国交正常化
40周年記念の韓日合作ドラマ『メモリー』(仮題)の主演に抜擢された。
全4部作で制作されるこのドラマは、GM企画(キム・グァンス代表)とトゥソン企画
(カン・ミン代表)が日本のTBSと共同制作し、制作費は28億ウォン規模になる予定だ。

『メモリー』は日本皇室のロイヤルファミリーである美貌の日本娘と韓国の青年写真記者が
恋に落ちるストーリーで、映画『ローマの休日』がモチーフだ。日本映画『黄泉がえり』に
出演した竹内結子がヒロインを演じる予定で日本のトップ女優、松たか子とイメージの似た
タレントのハン・ウンジョンを張東健の韓国人の恋人役として日本側が強く推薦、出演が決まった。
●ソース:朝鮮日報[韓]
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/03/15/20040315000008.html
●松たか子とイメージ の似たタレントのハン・ウンジョン
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%CF%A5%F3%A1%A6%A5%A6%A5%F3%A5%B8%A5%E7%A5%F3

--------------------------------------

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/03/15 11:12 ID:ZlNqpis6
ローマの休日ではなく百済書記ね
http://japanese.joins.com/html/2002/0822/20020822221718400.html

--------------------------------------

TBS投稿フォーム
http://www.tbs.co.jp/contact/shichousha-centre.html

http://www.kunaicho.go.jp/
宮内庁の連絡先(ページ最下部)

360 :It's@名無しさん:04/03/15 21:57
漏れは最近「正直しんどい」のドラえもんの回を予約してくれたり
今日の高橋尚子会見(夕方のプラス1)撮ってくれたり、
なかなか活躍してくれてる。
(普段全然みてないのに)

ラッキーマンは終了したからいいや。
ハンターハンターはなぜか撮りまくるけどw

361 :It's@名無しさん:04/03/15 22:25
P500みたいに3日で消えるオプションがあれば
おま録の釣りもご愛敬で済ませるのにね。>EXシリーズ
加えてP500みたいな複数一括削除もないと来たもんだ・・・

うむ、ライブラリ周りだけはP500も捨てがたいかも。

362 :It's@名無しさん:04/03/15 23:48
俺のP500は、003.3-0.202 うpだて対象じゃない。ツマンネ

363 :It's@名無しさん:04/03/16 01:37
>>361
S57だと1日で消える設定があったな。
ニュース系撮っとくのに便利だったんだが・・・・

364 :It's@名無しさん:04/03/16 01:51
なんつうか、
ソニーのレコは細かい点で機種ごとに
一貫性が無くバラバラだもんな・・

意味も無く、3部門(青色入れたら4部門)あったから仕方ないけど、
細かい点での意味不明な相違なんかは、他社のレコじゃあんまり考えられない

365 :It's@名無しさん:04/03/16 13:58
地上波のサッカー五輪予選、直前になって放送時間変えてるよな

366 :It's@名無しさん:04/03/16 22:02
3週間ぶりに P500 をつけたら、
2月29日から3月14日までの地上波の録画が全然ないんだけど。。。。。
録画されていなかったのか?それとも、消えちゃったのか?
録画予約はすべてロックをかけてるんだけど。。。

同じような症状の人はいましたか?
地上波のEPGがうまく行ってなかったのかな???


367 :It's@名無しさん:04/03/16 22:53
オレ最近思うのだけど大企業って人いっぱいいるのに新製品の開発って遅くない?
10人の社員でもいろいろできると思うのだけど100人くらいで開発してるんでしょ
そのわりに何にも進展がないのっておかしいんじゃない?

368 :It's@名無しさん:04/03/16 23:10

マルチコピペ、うぜえよ

369 :It's@名無しさん:04/03/16 23:13
>>368
マルチって言っても3つだけどね
注目してるものがなかなか情報がこなくていらいらしている今日この頃
同じスレ見てるんですねw

370 :It's@名無しさん:04/03/17 00:24
コクーン部隊は解散


371 :It's@名無しさん:04/03/17 10:35
>>367
コクーンのこと?
E77が2002/11販売
EX9/11が2003/11販売
その間にP500とかなんかホームシアターコクーンとか
いろいろ横道それた商品を開発シテマスタ
次の本命コクーンは時期から言えば、2004/11ですが
ご存知の通り、スゴ録と統合されてますから........ちょっと不透明です

372 :It's@名無しさん:04/03/17 10:50
コクーンについて質問していいですか。

外付けでBSチューナーを買ってコクーンにつなげ、そのBSの番組をコクーンのHDDに録画することは可能ですか?

まったくの素人に先生方のありがたいご教授お願いします。

373 :372:04/03/17 10:56
地上波チューナーx2は、同時刻に放送されてる地上波番組二つを同時に録画可能ということですか
地上波チューナー+BSチューナでは、地上波の同時刻に放送されてる裏番組の録画はできませんか

DVDに録画する機能はいらないので、コクーンでBS放送録画できなかったら、
同社のRDR-HX8 「スゴ録」(BSチューナ内臓)を購入しようかと検討しております。




374 :It's@名無しさん:04/03/17 11:14
>>372
× 先生方のありがたいご教授お願いします。
○ 教えてエロイ人!

375 :It's@名無しさん:04/03/17 11:39
>>372
>外付けでBSチューナーを買ってコクーンにつなげ、
>そのBSの番組をコクーンのHDDに録画することは可能ですか?
可能

>地上波チューナーx2は、同時刻に放送されてる地上波番組二つを
>同時に録画可能ということですか
可能

>地上波チューナー+BSチューナでは、地上波の同時刻に
>放送されてる裏番組の録画はできませんか
上記で録画中にさらにもう一つ地上波裏番組ということ?
つまり3つの番組を同時に録画したいちゅーことですか?
それなら不可。

376 :It's@名無しさん:04/03/17 18:51
スカパーを入力1で見てれば、勝手にチャンネルは切り変わらないってことですが
この状態だとEPG取得やスカパーのおま録はしないってことなんでしょうか?
あと入力2でプレステ2やってた場合は、スカパーのEPG取得やおま録に支障ありますか?

377 :It's@名無しさん:04/03/17 19:05
>>376
ん〜わかりにくい文章やね
>この状態だとEPG取得やスカパーのおま録はしないってことなんでしょうか?
確かにその時間には取得できませんが、最終的には問題なく取得します

>スカパーを入力1で見てれば
この段階で、スカパーのchを固定しているので、当然おま録画しません

>あと入力2でプレステ2やってた場合は、
>スカパーのEPG取得やおま録に支障ありますか?
全然関係ない

ちなみにコクーンを経由してプレステやるのは勧めません
コクーンは入力した映像を録画しつつモニター出力するので、
微妙にコントローラの操作と画面上の動きがズレます

378 :376:04/03/17 19:28
>>377
レスありがとうございます。
携帯から書いてるんで、分かりにくい文章になったかもしれません
コクーン経由でのプレステ2はやめといた方がよさそうですね。

379 :It's@名無しさん:04/03/17 20:03
>>376
わざわざプレステをコクーン通さんでも・・・
ゲームのリプレイでも見たいのか?

380 :376:04/03/17 21:05
>>379
いやいや、もちろんゲームのリプレイを見たいってわけじゃなくて
テレビの外部入力がHDDレコやらコクーンやらスカパーやらビデオデッキやらで
空きがなくなってる状態だから、どこにつなごうかと模索中だったんですよ
立ち上げまでに時間のかからないコクーンが適当かと思ったけど、そうでもなさそうですな
PS2はHDDレコの外部入力端子にでも挿しときます

381 :It's@名無しさん:04/03/18 00:16
昨日の「水着少女」が毎週予約で録れてなかったのでおかしいなと思って
新聞みてみたら開始時間がいつもより30分早かったみたい。

せっかくある機能だから番組名予約を使っておけばよかったなぁ。
それなら多分30分のずれなら録画してくれたんだろうなぁ。
昨日の「水着少女」毎週予約でちゃんと録れた人いますか?

382 :381:04/03/18 00:53
あとで予約を見てみたらちゃんと番組名予約が設定されていた。
それならなぜ録画されなかったのかと思い取説見たら、番組名以外の
ステレオのマークなどは削除するように書いてあり、削除してなかった。

それにしてもマークを削除しないと機能しないんだったら、設定する時に
なんでわざわざマーク付きで登録させるんだろうか?気がきかないなぁ。

383 :It's@名無しさん:04/03/18 02:24
がんばろう>>381

ちなみに省略されてもいいように「水着」とかにしといた方がいいよ。
「少女」に省略されたら死ぬけど。ちなみに最低でも2文字からね

あ、、、、ちなみにここで「水着[スペース]少女」にしたら両方対応に、、、
なったり、、、、する?????>ALL

384 :It's@名無しさん:04/03/18 08:28
>>380
悩まずAVアンプを買おう。

385 :It's@名無しさん:04/03/18 11:22
さんま御殿を番組名予約している方おられますか?
ウチは今週のスペシャルが19:00〜と19:58〜の二つに分かれ、
おまけに21:00〜は録れていませんでした・・・
尻切れは、21:00からファイアーボーイズを予約していたせいかもしれませんが、
分断されたのはナゼ・・・?

386 : :04/03/18 14:46
p500でスカパーはsp5をつないで録画すると
極まれに360chを予約しているのに722chなど
別のchで放送しているものがろくがされてしまっている。
録画リストは360chで当然番組名も360chのものなのに
中身だけ722chのものなんです。
1ケ月に1回はそんな症状が(録画リストの番組名と中身が違うもの)
があらわれるんですがどうすればいいんでしょう?
リセットはやっているのですが・・・


387 :It's@名無しさん:04/03/18 16:29
>>385
俺はあんまり番組名予約をしていないので番組表から今週のSPの予約した。
これからいろいろスペシャルが増えるが基本的に毎週予約はそのままで
番組表から予約するようにしてます。

388 :It's@名無しさん:04/03/18 18:35
キャッシュバックキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

389 :It's@名無しさん:04/03/18 19:09
>>386
メーカーサポートに連絡する
ってのがいいと思うけど?

390 :It's@名無しさん:04/03/18 19:52
>366
漏れも同じ症状で悩まされた。

思い当たる節考えて見たんだけど、P500で360chに合わせ番組録画しそのままOFF。
次にSP5だけ立ち上げ、SP5のリモコンで720chに合わせて番組視聴。
この時P500は360chの認識だが、SP5は720ch。
P500が立ち上がり360chを録画。だけどこの時P500はもともと360chと認識しているから
SP5のチャンネル切り替えが行われない。

よって360chの録画だが、実際は720chが録画されている。

391 :It's@名無しさん:04/03/18 23:10
漏れも最近水着少女撮って見てるんだが、えろいねこれ(w
同居人にばれないようにこっそり見てまつ。

392 :It's@名無しさん:04/03/18 23:23
白巨の最終回
毎週/野延/番名で予約してて
10分くらい遅れで追っかけ再生してたら
いつもの54分で再生が終わった・・・・トホホ

あわててTVに切り替えたらエンドロールが出てた・・・・トホホホ。

393 :It's@名無しさん:04/03/18 23:55
>>392
だから、タイトル編集しないからだって。
漏れは毎週/番組名だけで問題なく録れてるぞ。

394 : :04/03/19 00:38
>389
メーカーサポートに連絡するとリセットしてくれといわれたけど
これはいつ発症するかわからないから原因不明

>390
私もチューナーを単独で動作を当初は疑っていて、それからは一切チューナー側は
操作しないでP500側のみで操作してたんだけど、やっぱり駄目で
予約タイトルと違うchの番組が入ってた

これってP500のバグじゃないかと疑ってしまうけど
それを回避する方法がみつからないので・・・鬱

395 :It's@名無しさん:04/03/19 02:35
P500を売ってEX11に買い換える。これ最強。

396 :It's@名無しさん:04/03/19 12:38
>>391
いや折れも実はその番組、激しく録画したいんだが、毎日子どもと奥さんが
先に昼間コクタン見るのでちょっとタイトルからしてヤバイ

前の改善要求にもあったが任意のパスワードロックしたジャンルを
一つ作れて、そこに指定した番組は放り込めるようにしてホスイ

あとは録画後のタイトルは事前に編集できるように
水着少女→NHK名曲百選

397 : :04/03/19 14:48
>395

EX11でもP500と同じバグ症状でてる



398 :It's@名無しさん:04/03/19 15:21
新機種まだ?

399 :It's@名無しさん:04/03/19 16:35
>>398
だから出ないって何度言えば(ry

400 :It's@名無しさん:04/03/19 17:20
EX11、122,000円で買いました。
安い…かな?

401 :It's@名無しさん:04/03/19 17:50
安いね
どこで買ったの?
今、物不足なんで高値安定状態だよ

402 :It's@名無しさん:04/03/19 20:18
>>400-401
価格.comでも在庫ありが増えてきてるし、もう品薄じゃないよ。
122000円なら安い方。
でもこれからもっと下がりそう。


403 : :04/03/19 20:29
p500使いです
スカパーを見るときはp500経由でライン1でみてるのですが
地上波番組表を取っているからなのか
チャンネルが10chになってて使いにくい
電源を入れたときライン1にすることは出来ないのだろうか?


404 :It's@名無しさん:04/03/19 21:35
>>397
ハゲドウ。漏れのEX11でも月1位でおきる。

405 :It's@名無しさん:04/03/19 22:42
EX11で地上波EPG取得しようとしたらメニュー出てこなくなったよ。
コンセント抜いてもダメなので初期化したら直った。ハァ。


406 :It's@名無しさん:04/03/19 22:44
壊れる前兆だ。

407 :It's@名無しさん:04/03/20 00:32
明日買いに行こうと思ってるんだけど、
ヨドバシとかソフマップに売ってるんでしょうか?
近所のコジマには見当たりませんでした。

408 :It's@名無しさん:04/03/20 02:50
>>403
GガイドのページでEPGの配信時間を調べて、実際に1回の配信が何分で
終わるか(左上に出るEPG取得中のマークが何分で消えるか)も確認し、
すべてのEPG配信(おそらく1日5回)の取得終了時刻以降に入力1の
予約を5回分すべて1分でも入れておけば、電源入れた時は大抵入力1に
なっていると思われる。

409 :It's@名無しさん:04/03/20 03:07
>>407

コジマは、ほとんどの店舗が置いてないと思う。
うちの地域は5店舗回ったけど
一番でかい1店舗のみしか置いてなくて、
他は全部取り寄せだったし。

410 : :04/03/20 05:53
>>408
サンクス

411 :It's@名無しさん:04/03/20 18:19
すみません。EX9のアップグレードしたんですが

・スカパー! EPGの取得時刻選択項目追加
取得時刻設定に○時「のみ」の選択を追加

この選択はどこに出てくるのですか?



412 :It's@名無しさん:04/03/20 18:28
当方 EX11 ver.002.001.017.000なのだが、ユーザー名の変更で
ユーザー1,2は変更できるのだが、何故かユーザー3の変更
が出来ない。

こんな現象の人いますか?

413 :sage:04/03/20 22:48
EX11使いなんですけど、予約録画した番組の先頭が微妙に欠けてません?
なんか番組開始ちょうどに録画開始されてる感じ。
コクーンてちょっと余裕を持って録画開始してくれないんですかね?

ソフトバージョン 002.000.016.000
待機状態は通電、時計もばっちり合ってます。

時計進めとくしかないのかな。
予約録画開始時刻のマージンが調整できたらいいのに。

414 :413:04/03/20 22:49
間違えた。すみません。

415 :It's@名無しさん:04/03/21 16:50
>>411
メニュー>セットアップ>スカパー!設定>番組表取得時刻
で「決定」を1回押して動かせるようにすれば
「取得時刻設定に○時のみ」を選べる。

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)