2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【淑子ちゃん】李香蘭3【お先に行くよ】

1 :川島芳子:03/08/06 15:43 ID:IXK5+vI3
平成15年〜、R古参この時まだ○歳!
パニックの大波は〜客席を一飲み〜!

前スレ
李香蘭【2】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1054824510/l50

来たぞ〜!

2 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/06 15:44 ID:VtjDib5i
2!

3 :川島芳子:03/08/06 16:02 ID:IXK5+vI3
前スレで最多票(2票だけど・・・)だったので立てました。
それが政治というもの〜♪
あ、1stスレは行方不明らしいので、知ってる人は貼ってください。
それじゃ、お先に行くよ!

4 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/06 16:28 ID:If3Gv2hw
李香蘭
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/992475933/

5 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/06 17:56 ID:sfVbYp+9
1さん乙!スレタイかこいい。

6 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/06 18:57 ID:rSK8snyj
>1

|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`) ソ〜・・・
|文|o乙 o
| ̄|―u'
""""""""""

|  |
|  |∧∧
|_|・ω・`)
|文|o乙o
| ̄|―u'
""""""""""

|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)
|文|o   ヾ
| ̄|―u'   乙 <コトッ
""""""""""""""""

|  |
|  |
|_|   サッ!
|文| ミ
| ̄|     乙
""""""""""""""""

7 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/06 21:23 ID:wQFbj/n5
乙です!
でも、【君たち】李香蘭3【何言いたいの?】も結構気に入ってたんだけどな(w

8 :川島芳子:03/08/06 21:25 ID:aUQWtq2x
実は私もそうだったんだけど・・・
てゆーか、提案したの私だし(爆)

9 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/06 21:37 ID:CAW6jlfQ
芳子ちゃん、隣板でお見かけしましたよ


10 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/06 21:38 ID:udBWKQky
・・・と思ったらこっちに戻ってた(w

芳子ちゃん乙。

11 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/07 00:37 ID:wnqNQNGG
芳子さん、乙です!このスレタイ大好きでっす。
オイラが「お先に〜」に投票してしまいました。
気に入らない人がいたらスマソm(_ _)m

12 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/07 01:01 ID:axDnQria
スレ立てありがとう。
【君たち】李香蘭3【何言いたいの?】
これイイ!って思ったけど、投票する暇がなかったよ。
まあ、溥儀さんにはこの次スレ立ててもらうってことで←って公演もない
のにいつになるんだ?
もう椅子からコケるシーンが見られないのが寂しい・・・


13 :川島芳子 :03/08/07 06:08 ID:6jhrZEfl
4スレ目は僕の従兄弟に立ててもらいましょう。
スレタイについてはこの辺でおしまいでw

ん〜、舞台よりもBSのポカ〜ンとした溥儀が脳裏に焼きついてる。
コバPも良かったんだけどね〜

14 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/07 06:22 ID:H9Zm8yxD
乳首みれた?
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

15 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/08 20:30 ID:4aUwJ+XO
1タンありがd。
スレタイ提案者です。
【君たち】李香蘭3【何言いたいの?】が出たとき、
こっちもいいなぁ・・・と思ってました。
ここ、大事に育てたいですね。

16 :15:03/08/08 20:33 ID:4aUwJ+XO
連続スマソ。
ヨシコちゃんの漢字、間違えてたんだ、自分(恥

17 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/08 23:22 ID:DiUbKS3L
「淑子ちゃん、お先に行くよ」のシーンを観るたびに、
その淑子ちゃんは50数年経っても逝ってないぞ!と
思ってしまふ。
ご本人もよくご観劇の様子だけど、あのシーンをどんな
思いで観てるんだろうね。プチ疑問。

18 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/10 01:33 ID:lu5i/HiO
ふいくしよん



19 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/10 01:44 ID:PZ5hxPj2
>17
私は観劇の度に「杉本はまだ天国に逝けていないのか…」と思ってしまう(w
いや まぁ もちろん 物語と現実の違いはわかっちゃいるんだが。

20 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/10 01:59 ID:lu5i/HiO
靖国で足止め

21 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/10 05:55 ID:Du+0pIOA
素朴な疑問。
杉本って、実在してたの?

22 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/10 09:42 ID:aAqx3pcN
>>21
杉本は実在しません。ユーリンも

23 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/10 09:53 ID:93/Pkyq8
原作読むと、初恋の人はのちにテレビ局の社長になって、今はもう
亡くなっておられますね。

24 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/11 09:16 ID:3NxB71yS
>>21,22
いや〜杉本が演出上だけの存在って知ったときはショックだったあー(w
てっきり実際の悲恋だと思ってた数年前の漏れ。ピュアだったな。


25 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/11 11:54 ID:n0DqncpW
史実そのままのミュージカルってないよなあ?

26 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/11 13:13 ID:PKwsLRih
杉本さんいなかったんだ…初めて知った。

さすがに愛蓮たちはいたんですよね?

27 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/11 13:27 ID:8kgKd5E3
>26
愛蓮のモデルになった人物はいますが、愛蓮も実在の人物じゃないよ。

28 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/11 13:43 ID:+KkAQD5a
丸の内警察署長は実在です。

29 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/11 23:05 ID:537BjXQ/
杉本は、山家のおじ様+松岡外相の息子+児玉英水さんの3人の要素を
一つの人格にまとめた人物だから、丸っきり架空って訳でもない。
別離の辺りは児玉さんとの出来事がベースになってます。
愛蓮は、香蘭の北京の下宿先の令嬢+女学校の友人+リューバさんだったっけ。

詳しい説明が必要ならまた後で書き込みます。これからBS1の
「カラーでよみがえった昭和の映像」の番組見るんでひとまず失礼。
(この番組、多分海ゆかばの場面で流れる映像もカラーで出てくるはず…)

30 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/11 23:07 ID:w90qLmK3
結構出てるね。
沖縄の崖から飛び降りる人の映像は香蘭のミュージカルを見る前にも
何回か見た事ある。有名な映像だな。

31 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/11 23:18 ID:fDiw0VVO
もうビデオがフル回転で「昭和の映像」まで手がまわらない。
李香蘭出演者に強制的に読ませた本が「大地の子」だって聞いたんで
録画してるし、もう一台は「怪奇大作戦」一挙放送が
始まっちゃったしなぁ。
「大地の子」が終わったらNHKアーカイブスだよ。
15日はヒストリーチャンネルで「東京裁判」の放送もあるよ。
ある程度客観的にあの戦争を振り返るのはこれが一番だと思うし。

32 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/11 23:53 ID:vL2HcaY2
なんかしみじみしちゃった…

「とおき〜、わ〜が〜やを〜おも〜う〜…♪」
が頭の中に流れてた。

33 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/12 00:40 ID:rU8B31Nr
書き込んだ直後にTV見たら上原さん(劇中の若き戦士達の辞世で最後に発言する人)の
遺書が流れててびびった。この方の言葉もよく引用されますね。今までモノクロでは
よく見かけてた映像も、カラーで見ると改めてやるせない気持ちになったよ(´・ω・`)ショボーン
といいつつ、劇場で映像を見せるという「李香蘭」の演出が実は嫌いだったりするのはなんでだろ。
すみませんいってきます。

34 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/13 15:29 ID:0WkCKqMu
愛蓮と玉林のモデル(の一部・・・で良いのかな)になった学生カップルは現在もご夫婦共に元気にされてるらしいよ
なんか救われる思いがする

35 :山崎 渉:03/08/15 17:50 ID:OnxYA1q3
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/15 18:36 ID:q4QwnEPN
あげ

37 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/19 02:04 ID:WyV0Sggm
「中国と日本」好き。

38 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/21 18:48 ID:ib3yNY5J
北朝鮮は大っ嫌い

39 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/21 19:13 ID:QM53ig9F
美女軍団はどうよ?

40 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/22 17:46 ID:iSOWWlff
ドラマの番宣見たけど、ユリちゃん香蘭綺麗!

41 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/22 18:00 ID:sJhmd+1D
だからねー、李香蘭は小柄で目が大きくて歌がうまい人なの。
天海祐希なんて全然かすりもしないじゃん。

42 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/22 20:46 ID:J8ZM4QZh
え?ドラマやるの!?


43 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/22 20:51 ID:oRu/7jXE
溥傑とその嫁の浩さんの物語だよ。>ドラマ
秋に単発・長編でやるんじゃなかったかな。
そこに李香蘭と川島芳子も出てくる、と。


44 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/22 20:51 ID:IoR1l0wr
天海さん綺麗だけど実際の山口さんて写真で見ても
色っぽいエキゾチックな美人だから、天海さんは私的に
イメージじゃないなぁ…
というか天海さんはゆりさんと言うのか…四季スレでは
愛称は避けてほしいな。分からないから。

45 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/23 15:12 ID:HLfoAbgU
天海さん…香蘭というより川島芳子の方が似合いそう…

46 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/31 17:48 ID:aVNbPyKH
>>確かに天海かっこいーもんね。江角より

47 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/31 21:16 ID:tCoU98Rp
激しく同意。なんで川島さんのほうにしなかったんだろう…?

ところで、川島芳子役は誰が演じるんですかね?
天海さん以上にもっと男装の麗人ぽく出来る方なんているんだろうか…?
どうしても宝塚も好きな私は、
あの役は宝塚の人がやった方が似合うのでは?というイメージがあるんだけど。

48 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/31 21:21 ID:8c8JBuL/
>47
江角

49 :47:03/08/31 21:25 ID:tCoU98Rp
江角さんか…。
それなら天海さんのほうがやはり似合うと思う(汗)

50 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/02 08:37 ID:xKkTBTnk
でもねぇ。
川島芳子って、当時は水の江たき子や天津乙女と一緒にされてたぐらいだから
男役っぽさを売りにしてたと思うんだよ。
天海さんってのは現役時代、そういうキメキメキザキザな男役ではなかった。
普通の男みたいに、ちょっと猫背でのしのし歩いてたよ。
だから、せめてきれいなモデル歩きのできそうな江角さんのほうが
まだ似合ってるかなという気がするんだが。

51 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/02 21:56 ID:tJNqeSrb
江角でも天海でも山田邦子よりは増し 雪と墨との違いだ!

52 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/03 08:37 ID:8xM2B116
いや、山田邦子はすごく良かったよ。
男装してるときの虚勢を張ってる雰囲気と一人になったときの暗さが
ものすごく説得力あった。イロモノ芸人の悲哀っつーか、そんなところが
共通してたんじゃないかな。

53 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/04 15:24 ID:3++O8kFr
山田邦子の川島芳子ほめる人初めてみたw
いや、感想は人それぞれだからいいんだけど。

54 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/05 01:42 ID:OtaZT/zS
川島芳子はイロモノ芸人ダターノカ!!w

55 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/05 09:33 ID:r5SHaooR
放送当時から結構ほめられてるよ>山田邦子の川島芳子。
私も貶す気満々で見てたけど、素直に良かったと思うし。

56 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/05 13:05 ID:FOYmehWh
伝記を読めば、川島芳子は間違いなく関東軍所属のイロモノ芸人だったと
思うが何か?

57 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/05 20:45 ID:g1hN/FpH
淑子タンの被害者面を正当化する作品だよな。大の戦争協力者の癖に

58 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/05 22:16 ID:9VgAeXDe
>57
軽々しく言わないで下さい。
国単位で考えると、個人の犠牲が見逃されてしまいます。
人の人生を変える出来事です。
あなたの安易な一言で傷つく人がいます。
勿論加害者だということを忘れてはいけないけれど、
個人レベルと国レベルを一緒にしてはいけない。

59 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/06 00:36 ID:nKA3qYPm
国策映画で出演していい気になっていましたが、何か?

60 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/06 13:49 ID:ju6YWNr4
つまりは、ダマされて映画スターになったというわけ

61 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/06 14:01 ID:uRKmBhyJ
♪馬車が行く行く〜

62 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/06 23:51 ID:nKA3qYPm
>ダマされて映画スター

良くある言い訳だよね。軍部・国家に騙されたって良くあるパターン。

63 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/07 08:58 ID:7qwGiKZ4
流れを読めよと小一時間(r

64 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/09 23:29 ID:tNELt0g2
教えてちゃんでスマソなんですが、
NHKでやった李香蘭のわだつみのシーンで
「目を閉じて 母を偲べば 幼日の・・・」
このセリフ言ってるシトどなたですか?

65 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/15 15:36 ID:FfkrpGC9
あげないと答えてくれないぞ

66 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/17 20:15 ID:aDH7MmK1
CD版でカットされている部分を考えてみますた。
1.今のアイドル目じゃない・・・のあとのアイドルの列記(サザンだか浜崎だったか)
2.一幕ラストの音楽が一部カット
3.チュイパの歌の前、負傷兵が愛蓮に歌ってくれというせりふ。
こんなところでしょうか?

67 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/17 23:37 ID:Sy5r+Sgk
>66
2,3はカットじゃなくて、台詞の変更でなくなった&変更された部分だと思われ。

68 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/23 13:55 ID:wh+HSOEg
休みついでに、久々に李香蘭のビデオを観ていました。
ここん所ポチさん退団の噂が絶えないのを思い出してしまいました。
漢刊では全身全霊をかけて香蘭を憎んでいると思えば
すぐ次のシーンでは子供同士で香蘭と本当に無邪気に遊んでいる。
全てをかけてここまで「役」に入り込む俳優って、今の四季の俳優、
特に若手の中には殆どいないんじゃないかな?? って思いました。
先日の秋劇場で公演を観た際に感じた物足りなさ、この辺りに原因があるのかな…

69 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/26 19:28 ID:eR4HuX5R
わ、若手?

せめて中堅とか

70 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/27 03:18 ID:y7RaZKk2
>>22
実在した人だとばかり思ってた・・・

71 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/27 10:40 ID:mSGfefhv
全身全霊をかけてる若手はいたよ いわもとっちw。

72 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/27 21:03 ID:hWPrxyTr
ドラマっていつやるの?
もしかしてもうやった…?

73 :名無しさん@花束いっぱい。:03/09/27 21:14 ID:He+Q/euv
今秋今秋といいつつ   まだ

74 :72:03/09/27 21:31 ID:hWPrxyTr
>>73
そうか、よかった。
ありがd。

75 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/06 13:22 ID:/hGwFHOW
てるてる家族で浅野ゆう子が「夜来香」を歌ってた
これならR古参のほうがマシだと思ったw
しかし、謝珠栄さんの振り付けは、正直やりすぎと思われ

76 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/12 21:23 ID:ty99AZ46
山口さんは、あるTV番組の企画でリュ−バに再会できました。8年ほど前かな。司会はツルベだった。

77 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/13 04:12 ID:x0XhUglj
>>76

へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜

78 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/14 02:35 ID:QzIoNWfS
そして山口さんは、泣きながらメガネの上からハンカチを押さえてしまった。
感動して見てたのに、そりゃないよな、、。

リューバはもうお婆ちゃんで(当たり前か)ずっと椅子に座ったままでした。
日本語はもう忘れたとのことで、ほとんど会話になってませんでした…

79 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/14 07:42 ID:RnLNXW9J
>>76
私が見た山口さんの中国思い出の地訪問、リューバさんとの数十年ぶりの
再会はBSの「世界わが心の旅」だったけど、あれで鶴瓶が司会なんかしてた
かなあ????

80 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/14 20:15 ID:mPxvw+oX
>>79
リュ−バを探し出した番組です。TBSかな。実際に会ったのはBSになるのかな。

81 :79:03/10/14 20:31 ID:L8nJxSB0
>>80
了解。

82 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/15 22:25 ID:zWbxfim3
ずーっと地図タンの芳子を観た気でいたのだが、
先日、劇場売店で上演記録を見ると、その時期の
芳子は地図タンではなかった。
7年間、漏れは大きな勘違いをしてきたのか・・・

83 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/16 20:57 ID:ey0u0JN4
マンマ見たおばさんたちが「川島なおみはやっぱりきれいだねえ」なんて言ってるようなもんだな

84 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/16 22:32 ID:6LElHSOS
>>83
ははは
おもしろいねえ

85 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/16 22:39 ID:7V+nOTlq
ついでだが84タソのID、SOSだね。

86 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/16 22:53 ID:6LElHSOS
「李香蘭私の半生」を読破した人、感想お願いします。

87 :名無しさん@花束いっぱい:03/10/17 00:15 ID:7KS5nvrc
それで、結局82タンは、誰の芳子を観たの?
佳美さん?

88 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/17 06:23 ID:89x5aBW0
>86
そんなに分厚い本じゃないし、ミュージカル好きなら、さらさら読めちゃうよ。
「あ、ここミュージカルで使われてるな」とか思いながら。

細かく書かれているので、ミュージカルだけじゃ分からないところが良く分かるよ。
正直、舞台だけじゃ、何であんなにちやほやされてた香蘭が裁判に?
なんて思ってたのに、読んだら納得できたり。
舞台だけじゃ表現しきれない部分が分かるので、
舞台を見る時の知識にもなってイイよ〜。

89 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/17 23:28 ID:1k1S31Df
>>88
ありがとうございます。読んでみます。

90 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/19 19:20 ID:5xzE2UyB
>>86
自分一人の意思、努力じゃどうしようもできなかったことがわかった。
数奇な運命を生き抜いた一人の人間として山口さんを尊敬します。

91 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/24 18:55 ID:VSgj0Tva
おさきにイクよ

92 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/24 22:43 ID:FXnJb6IQ
せんそうは〜
おわりをつげて
われらは
しょうりをえた〜
      by裁判長

93 :名無しさん@花束いっぱい。:03/10/29 22:49 ID:F97Y2AU5
なにを〜
いえばいいの〜

94 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/01 22:42 ID:yCg5f0Gh
四季の李香蘭がみたいんだけど
ビデオって販売されてたっけ?


95 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/01 22:54 ID:snhklDac
>94
ないよ

96 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/02 20:43 ID:r3oKvwif
赤川次郎の父が甘粕の

97 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/02 20:56 ID:yk3p/YPd
件のドラマはもう放映しました?

98 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/03 13:04 ID:iJO4FiQq
11/29・30


99 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/03 16:42 ID:vdN2Dm9p
この悪等どもぉ〜〜〜♪

この時期の日本には、あんなおせっかいな奴が山のようにいた

100 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/03 19:06 ID:CWuvMcR/
>>99
>この悪等どもぉ〜〜〜♪
この曲好きだ!

101 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/03 22:05 ID:FToq4vG3
99です
台湾を手に入れ、朝鮮を一飲み、今度は満州に〜
理想の国を作る!だと?この悪等どもぉ〜〜♪

いいっすよねぇ☆
めぐ芳子のCDがほしい

102 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/03 23:46 ID:Lqe35CY0
テレビ放映のビデオを見ていたけど、
♪とつぜ〜んのわかれ〜みち とか歌っている
R古参の顔が怖すぎます。

103 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/03 23:59 ID:M6fyVr50
かなしみも
いつのひか
きえる〜

104 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/11 04:33 ID:J/258sJc
いまのところ50年経っても消えてないわけだが

105 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/12 02:05 ID:6Bl9OL2r
>>104
いいこと言う・・・

106 :名無しさん@花束いっぱい:03/11/14 21:45 ID:9kl8TjJz
歌詞の中に芸能人が入るのはいいのですが、屁はいけないと思います。
どこかの事務所抗議しないのかなぁ。

107 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/14 23:13 ID:Fd6vGTgQ
へ?

108 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/15 02:00 ID:+92RtEPX
  ●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
・当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
    http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/

109 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/15 05:34 ID:mAeCgKfv
屁でもない、て言葉のことかな。
あれはあれで適当であると思うが、
たとえば他に何といえば苦情が来ないのか。

110 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/15 13:00 ID:6+LtCFCm
>屁はいけないと思います。
>どこかの事務所抗議しないのかなぁ。

微妙に意味不明

111 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/21 16:39 ID:AV5kU8r/
今日「李香蘭の公演の際には貴重なご意見をありがとうございました」というのが
静岡県の沼津市民文化センターから来た。
んーーーー? 全国公演の時だから、いったい何年前の話だ????


112 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/22 07:15 ID:c6OZQU2x
静岡時差があるんだよ
なんでもファントム開幕って通知も来てたぞ(w

113 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/22 16:08 ID:4VZ3Ox+P
今「運命のダダダダーン」再放送を見てるんだけどビックリ!
川島芳子生きてるの!?
処刑は身代わりだったのか・・・スゲー。


114 :113:03/11/22 16:10 ID:4VZ3Ox+P
「生きてる」というより「生きてた」っていう方がいいね。

115 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/22 16:47 ID:/oF19atD
処刑された芳子は本物か身代わりか…
今となっては真相は闇の中でしょう…

116 :名無しさん@花束いっぱい:03/11/22 23:09 ID:8c8UZMLY
芳子ブs

117 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/22 23:54 ID:Da//43wE
>113
今日の「運命のダダダダーン」はとても興味深かった。
今年の1月に見逃してしまったので、
前から見たいと思ってました。
「流転の王妃」の後の番組なのでもしやと思って
ビデオに撮ったら、大当たり。

川島さん、やはり戦後もしばらく生きてたんですね。

118 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/22 23:58 ID:/oF19atD
あードラマしかチェックしてなかった〜
今日前宣番組があったのか〜〜ぐぐぐくそー

119 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/23 01:15 ID:LX3ojV8A
オイラも本放送見逃したから再放送あって良かった。

芳子は処刑10日前のインタビューではショートヘアーだったのに公開された遺体はロングヘアーに…。
しかも直前に処刑場所が変わり、処刑そのものは公開されず…。
芳子と瓜二つの娘をもつ母親が娘を売り飛ばしたことを告白…。
芳子処刑に関わったものは全員解雇されたり地方へ飛ばされたり…。

こうやってみると川島芳子サイドの話も面白そう。
ところで、「李香蘭」でも芳子が処刑されるときロングヘアーになってるけど、この事実を踏まえての演出なのかな?


120 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/23 01:22 ID:ouRTZWuk
次のオリジナル作品は、「ミュージカル川島芳子」で。

121 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/23 01:25 ID:LaNQfg6R
香蘭<今日の主役はこの私ではなく〜もう一人の〜ヨシコよ〜♪

マチネは「李香蘭」、ソワレは「川島芳子」なんて交互上演だったら
面白いね。
なーんてムチャ言ってみたり。

122 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/23 22:54 ID:9WVJq0SM
>>115
まさか〜
珍説でしょう。

123 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/23 22:58 ID:885nKNGR
どっちが珍説?

124 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/24 14:57 ID:4KDDeKwT
>>123
死んだのが身代わりって話。

125 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/24 15:26 ID:ZSyMMgjX
川島調べるのに良い本ないですか?

126 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/24 16:02 ID:4KDDeKwT
「流転の王妃」
出版社は忘れた。
山口さんの方が頭いいって感じた。

127 :126:03/11/24 16:15 ID:4KDDeKwT
ごめん。間違えた。
「男装の麗人」
スマソ

128 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/24 18:29 ID:ft1h76Li
殺された職場の同僚が、発見時に遺体に鬘を被せられていたことを
思い出した・・・。

129 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/24 23:22 ID:aGUMMyM6
>125

上坂冬子(かみさか・ふゆこ)著
『男装の麗人・川島芳子伝』文芸春秋
の他にも
村松友視に同名の本があるそうです。


130 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/24 23:44 ID:lOz7YGva
いや、もう一冊の「男装の麗人」の著者は村松友視ではなく村松梢風
です。川島芳子と同じ時代に生きた作家で、男装の麗人という言葉も
この人が創作したものらしい。
古い本なので図書館以外で読むのは難しいと思いますが、現在
復刊リクエスト中。リクエストが100票集まれば復刊交渉に入って
くれます。詳細は「復刊リクエスト」サイトへどうぞ。


131 :10 ◆p70XNbZ44E :03/11/25 01:50 ID:1tSyRYHZ
>>45
ダメでした。
・・ハァ。新しいPS2買って来ようかなあ。

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんなこと言い出してすまそ‥‥
GBAと比較してみてどうなんでしょうか?シェアのことは抜きで。

132 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/25 01:59 ID:eJVSsD5h
はなし変わりすぎだろ!おもしろい誤爆だ(w

133 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/25 07:53 ID:8XlF8DVz
このミュージカルビデオでしか見たことないんだけど、
泣き所ってどこですか?みなさん。

134 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/25 08:05 ID:AwxxBJJx
個人的には香蘭とお兄様の別れのシーン。涙出ちった。


135 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/25 08:58 ID:NfeQ0OrB
裁判長のソロです!

136 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/25 09:00 ID:NfeQ0OrB
あと、1幕に「い〜つつ〜のたみ〜」でみんなが本気で信じて歌うシーン。
ファミミュじゃないけど、みんなが仲良く幸せになれたらなぁって、
人間の本当の願いだと思う…泣ける。

137 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/25 20:48 ID:u2Sk6HKB
海ゆかば

138 :名無しさん@花束いっぱい:03/11/25 21:46 ID:ezruUKxL
>130たん
>いや、もう一冊の「男装の麗人」の著者は村松友視ではなく村松梢風

いや、揚げ足とってスゲー悪いけど、村松友視の「男装の麗人」ある。
漏れ買ったしw
恒文社というところから出てまつよ!!!
村松梢風の「男装の麗人」は中央公論社ね。

ラストの裁判長の歌は泣ける。

139 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/25 23:56 ID:jjzf829o
きけわだつみの声

140 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 00:31 ID:bVBGwtsi
香蘭が裁判で最後に歌うソロ「二つの祖国」
ビデオでも何回見ても泣けまつ。

141 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 00:35 ID:KH4o3Rj4
悲惨な歌声だから?

142 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 00:41 ID:Po6j6Yrq
>141
コラッ!

わたしもマンチュリアドリーム(だっけ?)のシーンが泣ける。
理由は136とほぼ同じで、みんながこれから起こる悲劇を知らず
明日を信じて夢見てるって状況に泣けてくる。
三木たかしタンの曲も涙腺をゆるませるんだよ〜

143 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 00:49 ID:KH4o3Rj4
>142
ごめんちゃい!

144 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 07:17 ID:Gkqj2hbw
なんか私、ミュージカルって、、楽しそうなところとかで涙が出るんですけど。
ライオンキングのオープニングとか、夢醒めの遊園地とか。

でも無くと「うわ、お前なんでこんなところで無いてんの?」とか思われそうで怖い。
だれも泣いてないみたい出し。泣いてる人いるのかなー

145 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 11:17 ID:iw9AQCyT
>144
漏れも・・・キャッツではスキンブル、BBではビーアワで号泣。

スレ違いスマソ。逝ってきます・・・。

146 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 11:42 ID:BYn4kLi+
漏れ144たんとまったく同じところで泣いた…

147 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 11:43 ID:ULLnL/7h
>144,145
漏れも漏れも〜
BBのビーアワ泣ける!LKなんて初めて見たときに
幕があいてラフィキがなぁ〜って歌った瞬間泣けたけどw
なんか、舞台と客席が一体化してるっつーか、ひとつのものに
集中してるようなときがヤバイ。見ず知らずの人達と
みんな同じ想いになってるとき?っていうのか・・・

148 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 12:30 ID:Gkqj2hbw
BB?ってなんぞや?_

149 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 14:38 ID:bVBGwtsi
わかるわかる!!
キャッツのスキンブルとか、香蘭のマンチュリアンドリームは、
どこまでも明るいからこそ、楽しい時間や希望には限りがあることを感じさせて泣ける。

147タン、禿同!
私もサークルオブライフ泣けちゃうんだ。
舞台から押し寄せてくるパワーに圧倒される感じになって、
もう自然と涙が溢れ出す。

150 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 15:45 ID:Gkqj2hbw
たしかに泣けるけど。

泣くの恥ずかしい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

151 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 19:27 ID:TeWiiJiY
>144
友達をCFYに連れて行ったらI can't be bothered nowで思いっきり泣いててちょっと引いたんだが、
そういう人もいるとここでわかったよ。
すまんかった>友達。


152 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 22:26 ID:tVR9LSvj
楽しかったり嬉しかったりして泣く人、結構多いと思うケド?
オイラもその一人だし。
いつだったか一人で観に行って、かなり泣いてしまった時
隣のおばあさんに優しく話しかけられてハズかしかった覚えが・・・
おながいだから、そんなときはスルーしてくれ!

153 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/26 22:28 ID:J20Al//t
その時の自分の精神状態によっても泣けてくる時あるよね
今まで泣かなかったのに、何でここで涙が出てくるんだ私!って(w

154 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/27 00:11 ID:GG/9uAF9
>>147
漏れもそうだたよ。
LKの「なぁ〜つぃん…」の「なぁ〜」で涙が出た!
あとアスペクツもオーバチュア&Love Changes Everythingで泣けた。
音楽って凄いね。
でも激しくスレ違いのよかーん…

ちょと逝ってくる。

155 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/27 00:47 ID:AQnIRibo
私もLK初めてみたとき、サークルで号泣したよ。精神的にまいってた時だったからかなぁ。
それまで、CMとかでLKをさんざん馬鹿にしていた自分あぼーんって思ったものです。
李香蘭はマンチュリアンドリームで泣きそうになった。(ありがちだけど、わだつみも)
かなり笑顔で歌っている皆様をみて、これから様々な悲劇が起こることを知ってる
から余計歌の内容が辛かった。私だけかなって思ったけど、同じ方々がここにいて
ちょっと嬉しかった。 やはりスレ違いですかね、私も逝ってきます

156 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/27 01:16 ID:T35kDg+o
漏れはオペラ座の最初のオークションのシーンの後、
幕が次々と上がっていくシーンでいつもジーンと来る。
号泣とまではいかないが…。
あの「ちゃちゃちゃちゃーちゃちゃー」とメロディが上がっていくところで
(わかりにくいな)なんかキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! っていう感じ
がして泣ける。
あ、なんか違うかな…しかもスレ違いなので逝きます。

157 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/27 02:10 ID:UDc/mfAi
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! か…。
その表現、秀逸かも。
まさにそんな感じのシーンってあるよね。

魂揺さぶられる音楽とか歌声には理由もなく涙出ること多いな。
私もオペラ座のオーヴァーチュア、ジーンと来るよ。

何かここ、泣き所スレになってない?(笑)

158 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/27 02:17 ID:UDc/mfAi
いい加減話題変えようか(笑)
次に李香蘭が公演されるとき、まだR古参の香蘭だと思う?
自由劇場も出来たし、どうなるかなぁ。
個人的には、現状の歌声であってもR古参にやってほしいな。

159 :名無しさん@花束いっぱい:03/11/27 02:49 ID:Qg/Uyj6g
個人的には、現状の歌声であってもR古参にやってほしいな。
↑おいらも全く同じく。
玲子さん以外の香蘭は考えられない。
カレンダーの玲子さんの香蘭の写真見て、改めて思ったよ。
綺麗な写真。
でも、ピコも「ちーちゃん以外考えられない」と思いつつ樋口さんや木村さんまで
登場したんだから、そう遠くない将来、他の香蘭も出てくるんだろうね。
やだな。
散々語られているけど、玲子さんは山口さん御本人の若い頃に顔や雰囲気が似てるというのも
とても大きな要素だし、何より華があるんだよなーーーーなんだかんだいっても、やっぱり。
あのチャイナドレスを他の人が着ている姿・舞台に立ってる姿が想像できません。

とりあえず、天海祐希の香蘭がどんなかテレビで見るよ。

160 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/27 23:44 ID:1EddAse9
オーデの話題を聞くたびに、R古参に代わって香蘭できるくらいの
すごい女優さんが入ってこないかなあと思う。

おいらの好きな外部の女優さんは
香蘭くらいこなしてくれそうだけど、顔が違うなあ。

161 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/28 03:00 ID:hgkeAN8I
地図さんに続く中堅・若手は、めぐめぐとかあーちゃんとか育ってるけど、
R古参に続く中堅が育ってないと思わない?
井料さんが在団してたら、彼女が香蘭やってもいいかな…と思うんだけど。

あと、異国の花ちゃん愛玲のチャイナドレス姿観て、
演技力が今の10倍くらい育てば彼女の香蘭でもいいかなとオモタよ。

しかし、R古参が現状の歌声じゃエビータは歌えないよね。
かと言ってエビータできる女優って今の四季にいないような気がするが…。
しばらく再演ないだろうな…(泣)
って、すれ違いスマソ。

162 :名無しさん@花束いっぱい:03/11/28 03:20 ID:NKq8z5T8
昔のアルプには
李香蘭:野村玲子
    井料瑠美
一応、ダブルで名前が載ってたんだよね。
お稽古はしてたけど実際舞台には立ってないんだよね。井料さん。

161たん
漏れは161たんと逆で、異国の花代愛玲のチャイナドレス姿観て
「絶対、香蘭では観たくない」ってオモタよ。
ひとそれぞれってことで。
161たんに文句いってるわけじゃないから誤解しないでほしいけど
なんでもかんでも保坂⇒濱田⇒樋口に対して、野村⇒木村と安易に
方程式するのはよくないと思う。
エビータは個人的には井上智恵さんで聞きたい!
日本語の発音問題をクリアできるのなら、範さんでも聞いてみたい!

163 :161:03/11/28 03:37 ID:hgkeAN8I
あ、いいねぇ!!智恵さんエビータ!!(・∀・)
グリドルの小悪魔的なキュートさ見てると、
ブエノスアイレスなんかをかっ飛ばして欲しくなる!!
自分の歌声に感情をたっぷり乗せても、不安定になることなく自由自在に操れる
数少ない女優さんだよね。
うん、たしかにエビータ見たいな。

井料さんの名前がアルプに載ってたなんて初めて知ったよ。
見てみたかったな、井料さん香蘭。


164 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/28 12:40 ID:sRi/0JOd
海老太はアツがやるって何度も何度も

165 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/28 13:28 ID:7/nDtVeC
アツだったら「ちょっとあたしはすごいの〜♪」の低音部分が本当にすごそうw


166 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/28 14:49 ID:VIXCG5r/
アツは別に歌の人ではないわけだが
何となく出来そうだという雰囲気がある。
ああいう存在感というかオーラというか華というか、
真ん中に立つためのそういうものは
訓練とか経験で身につくものなんだろうかねぇ。

167 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/29 00:08 ID:Wlmovr5u
歌をもうちょっと頑張ってもらえたら、ばっちりだろうな>アツ

168 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/29 13:39 ID:s5ClMwaL
今夜だな
でっかい香蘭の登場だ

169 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/29 13:59 ID:AIUVydy1
NHKのドラマにも天海さん出るみたいだが
今夜出るのかなぁ、でかい香蘭。

170 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/29 14:04 ID:AIUVydy1
予告番組みてるが江角マキコの川島芳子はちょっとカッコいいかも。

171 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/29 20:43 ID:E4jHg0/V
江角芳子にめぐ芳子を重ね見る漏れ

172 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/29 22:39 ID:Lo4YI24s
やっぱりめぐ芳子がいい

173 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/29 23:15 ID:xtbChYil
ラストエンペラーでもそうだったんだけどさ、
川島芳子って毎回レズくさいキャラクターだよね。
なんで?実際レズ説とかあったん?

174 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/29 23:45 ID:E4jHg0/V
今日は香蘭でてこなかったのぬ

175 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/30 01:04 ID:kwzqfuDz
初めて浩さんが溥儀にあいさつに行ったときの川島芳子がカッコよかった。
っていうかチャイナドレスが色っぽくて。

176 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/30 01:25 ID:ypD5D0yG
江角芳子もカコイーな。

177 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/30 01:27 ID:zqnAGIOi
テレ朝開局〜ってより研音ドラマだな、こりゃ。

178 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/30 02:35 ID:kwzqfuDz
常盤貴子の演技がどうも受け付けなかった。
貴族の令嬢らしい品とか、国を背負った決意みたいなのが薄い感じ。
主役なのになぁ……。
あの時代の女らしさというものがない。

引き換え、溥傑役の竹内豊は良かった。
微妙〜な中国人ぽさとかが、ものすごく自然で上手かったと思う。

溥傑さんが関東軍に押さえられてるシーン、杉本と重なっちゃったよ。(笑)

179 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/30 02:43 ID:ZbyfdMPa
>178
うん、あの微妙〜な中国人っぽさね。
片言の日本語を必死で喋る不自由さが私のツボつきまくりだった。
でもドラマが進むうちにだんだん日本語が上手になっちゃうのよね。
芸が細かいって言えばそうなんだけど残念だったかも。

あとは屈折しまくりの溥儀が、嫌そうに天照大神を拝むところが笑えた。

180 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/30 14:19 ID:id6bQuAc
>>173
よくは分からないけど、男装して自分の事を「ボク」って言ってた人だから
自分が男のつもりだったんじゃないかな。
「李香蘭〜私の半生〜」でも、軍部がもてあまし気味になってた頃も中国服で
男装してて女性達のとりまきがいたっていう描写があったと思う。

ある日を境に男として生きる決意をし、その日に何があったのかは謎なんだが
養父に乱暴された説があった←テレビで見た。

181 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/30 16:24 ID:PnyZXUF0
戦前の話だもん、男装なんかしてたらそれだけでレズって言われただろうね。
でも確か本で読んだ限りでは、川島芳子って皇后の満州移送で功績が
あったんだよね。
男のいない宮廷内で、ダンナはホモで、そばに男装の人間がいてあれこれ
世話を焼いてくれたら、私だったら簡単にそういう関係にry

182 :sage:03/11/30 21:46 ID:PRPhw5I8
川島芳子って確か男好きだったはず。
男共を振り回して遊んでいたそうですよ。

川島芳子の妹、談。

183 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/30 21:49 ID:DP6uIYls
く、クチパク?なぜに?

そしてやはりR古参のほうが中国語の部分上手いね…

184 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 00:07 ID:2EsZiP6R
くぅ〜っ!!カッコよかったぞ川島芳子!!!

185 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 00:09 ID:kjJHXvoj
がぁー!!今日の分見逃した。再放送の予定ない?

186 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 00:15 ID:tYxJIhHY
実況で、年末に再放送とかなんとかつぶやいた人が一人いた気がする。

187 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 00:24 ID:ymUrp8qV
>>183
多分あの高音、先に音とって機械でいじってるんじゃないかと
彼女低音はまだ良いんだけど、高音は昔からやばかったし

188 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 00:39 ID:8gDNC4yI
歌声自体は本人だったの?

189 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 00:41 ID:ymUrp8qV
自信ないけど多分
日本語で歌っている箇所もあったから

190 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 00:49 ID:8Vi7PidN
日本語部分はミュージカルと同じ歌詞だったね。
ちなみに予想ではBS朝日で再放送やるような気がする。

191 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 02:01 ID:mfIvUKqj
歌声は本人だけど、葉加瀬氏がおおいに加工していたのを、番宣で
やっていた。今回の竹之内を見て、昔好きだった頃の竹之内を思い出した。
個人的には、溥儀、婉容、西島千博が印象深い(いろいろな意味で)


192 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 07:12 ID:Tx6bdft7
天海の歌よかったよ。一発OKだったらしいよ。

193 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 07:52 ID:W9ljPWk/
番宣では2回目でOKって言ってたぞ。
これ以上やっても無駄だと思ったんじゃないか?
天海祐希って、宝塚時代はライトが当たる前からキラキラ輝いてるような
スターだったけど、なんか顔の長いおばさんになってしまって
ちとショックが大きい。


194 :173:03/12/01 10:17 ID:mhsPEkYn
>180、181、182タソ
いろんな説があるのね〜。
漏れも川島氏についてお勉強してみまつ。
さんくす!

195 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 11:32 ID:tbPu0dBk
漏れ的にビジュアル面ではOKダタけど
歌が・・演技が・・・
あれが歌姫?音程下げてる上に口パクかよっ
ポソポソしゃべりもはぁ?ってな感じ

まだR古参がずっとマシだと思えますた
天海さんTVでみてケコーウ好きダタのに

196 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 19:37 ID:satZMyf+
雰囲気だけだったら沢口靖子の方が良かった気がしる。

197 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 21:58 ID:HeAWgCbZ
川島芳子って何で女なのに関東軍にはいれたわけ?男装したスパイなの>
それも関東軍の戦略?

198 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 22:15 ID:vA4uqeDx
すんません、ヅカファンですが
天海の昨夜のアレは、イタタな出来でした。

彼女は川島役のような、やっぱり男装に近いものしか
真価を発揮できません。
ましてや、歌はファンでも「いっそ吹き替えてーー」と思うぐらいですから。

199 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 23:13 ID:tpi7iE/X
天海さんの顔を見ると幸田たんのプログラムの写真を思い出す

超スレ違いでスマソ

200 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/01 23:47 ID:EUDdjJoP
>197
川島芳子は関東軍(日本軍)の軍人じゃなくて
名目上は満州国の軍人だったんじゃなかったかのう。ちがったっけ?



201 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/02 23:44 ID:HkEsGnsy
満州軍に迎えられ将軍にぃ〜♪って歌ってるね。
んで関東軍のスパイ。

202 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/07 10:12 ID:Ff1SuCpg
これって舞台のビデオとか売ってないですけど
ゲットする方法ってないもんですかね。
前にBSで途中から見たんで最初から録画したのが欲しい。
再放送を待つにしてもいつやるのか、いやそれ以前にまたやるのか・・・

203 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/07 16:05 ID:sZ4DexpL
しばらく来なかった間にこんなにスレがのびてた(w
わだつみのシーンで兵士たちが一人ずつ語る言葉は
「きけ わだつみのこえ」から引用してます。
知ってた?

204 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/07 19:36 ID:KmMUXAGE
不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
ごめんなさい。死にたくないんです

205 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/07 19:41 ID:NCtox/HC
>202
NHKに行って、もしライブラリーにあればみせてもらえるかもよ。

206 :阿部:03/12/07 19:44 ID:dxOSr9Y6
なかなか息が長いですな李香蘭は、今日の阿部は、かなり書いたから許してくれたまえ>204
いいだろ>浅利さん


207 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/08 23:40 ID:XY4IoEsS
>>204

(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

208 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/09 00:44 ID:io+CL+Xc
あーーーーもう日付変わっちゃった!
いよいよきた〜〜〜って歌おうと思ってたのにw

209 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/09 19:49 ID:CbZnb6qO
あ、そうか。昨日はジョンレノンの命日・・・・・・じゃなくて(w(いやそうだけど)
真珠湾攻撃の日かあ。
♪いよいよきたうんめぇ〜の日が〜〜

ちなみに漏れの両親のケコン記念日でもある。

210 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/09 21:13 ID:EN8ZP3sG
いつの時代にも自分の理想と正義に目がくらみ〜
幸せの押し売りをする迷惑なやつがいる〜

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡


211 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/09 22:26 ID:bnaazPOD
>>210
うーんまさに…

212 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/11 03:22 ID:tyl5k6xC
ちゅいぱ?

213 :名無しさん@花束いっぱい:03/12/15 00:40 ID:PnilCV/G
あの〜今ビデオ見ているのですが、溥儀役のひと誰ですか?
調べたのですがわからないのです。

214 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/15 01:09 ID:5Cpdfwec
戦争が終わる〜〜♪


215 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/15 01:30 ID:Mzmrwa4y
>213
藤田将範タンです。もうタイダーンした模様。
濡れもお気に入りの役者さんだっただけに消息が知りたいのだ

216 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/15 03:41 ID:AETYthHM
ビデオって?
売ってるの?

217 :名無しさん@花束いっぱい:03/12/15 07:52 ID:PnilCV/G
216様
NHKで放送したものです。

218 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/16 00:24 ID:n3wKJ/lg
ああ、やはりそうか・・・
四季も発売すればいいのに。

219 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/16 00:27 ID:rqvy3Tom
言われてみればそうだな。何で壁だけ発売して、他のオリジナルやファミミュは発売しないんだろう?

220 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/16 04:28 ID:CnU9n0z6
予想@
力の注ぎ方が1か10だから

1 →ビデヲにするほど良いできのミューがない。恥を売りに出すようなもんだ
10→こんな良い物を売ったら本番で荒が見えちゃう・または現行のミュー

予想A
壁ヌケが再演予定無しだが殿堂入りのミューだっただけ
 
予想B
ネタバレが怖い

予想C
金銭的いざこざがめんどい

予想D
めんどい



221 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/16 07:15 ID:Q6/dpJ16
だから替わりにテレビで放送した
もう大サービス

222 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/17 12:00 ID:n4nqk/tZ
異国の丘のテレビ放映あるんだから李香蘭も再放送してくれんかな。
この間のビデオテープ巻き込んじゃってダメにしちゃったのよ。

それにしても昭和3部作、最後の作品はどうなった?
蜆は50周年には必ずやりますって言っていたが…
(李香蘭のテレビ放送のときにゲスト出演して)

223 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/17 14:06 ID:SPb9K8rW
正直昭和三部作(゚听)イラネ

224 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/17 15:51 ID:n4nqk/tZ
昭和三部作、苦手な人って多いの?
私は李香蘭も異国の丘も、四季作品の中でかなり上位にランクインするほど好きだけど。


225 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/17 16:22 ID:PEzvEle8
私、一番好きなミューが李香蘭だよ。イコックも大好き!
三木センセの曲いいし!

226 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/17 16:45 ID:3dZCVuOO
でも、洒落っ気のないところがいやああああーーーー!
アメリカは戦争に負けてヘアー作ったけどな。
まあ難しーな。ある客層を捨てる気で作らなくちゃならなくなるしな。
洒落って知性のきらめきだったりするのだがな。

227 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/17 18:25 ID:kmJ4gF+w
三部さくあと一個は?


228 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/17 22:47 ID:MyllyDJR
そういえば、今年はオリジナルの年だとどっかで読んだような・・・
ファミリーミュージカルと戦争もの3部作の一つを発表するとかしないとか・・・
今年も師走ですが・・・

229 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/17 22:50 ID:KhhX8FgO
>228
ファミミュはあれだ、たぶんエルコスと青い鳥のリメイクでごまかしたつもりだな。

230 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/18 01:19 ID:fdT55dxi
無理していろいろやりすぎたね>アイーダに自由劇場。
世間に、やると公表したものができてないじゃないか。。

231 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/18 12:52 ID:lXobPTZy
50周年は来年の7月まで一応あるよ。

232 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/25 20:35 ID:J+9I6HE9
R古参結婚

233 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/26 15:02 ID:RCWjSJ0f
四十代だったのか…・

234 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/26 19:33 ID:8liU5ky+


235 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/27 18:55 ID:2s7RkTKv
李香蘭と異国の丘のCD聞いて思ったのだが、
「日本」の発音が、日本人役(香蘭・杉本・軍人など)は「にっぽん」で、
中国人役(愛蓮・玉林・芳子・など)は「にほん」であるのは、
やはり意味があるのだろうか?


なおこの質問は異国の丘スレにも書くことをあらかじめ告白しておく・・・

236 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/27 21:14 ID:6RBemoAS
>>235
そうだね。強調するためとかじゃ?

237 :R古参:03/12/27 21:55 ID:6RBemoAS
「地図ちゃん、(蜆のもとへ)お先に行くよ!!」

238 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/28 00:04 ID:rrIysrym
こんなフラッシュハッケソ 2chと関係ないけど・・・
ttp://members.at.infoseek.co.jp/almond_choco11/kaiten.swf

239 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/29 23:10 ID:UgBdWuu0
流転の王妃やっと見ますた。
天海香蘭が思ってた以上に酷くてガッカリ
あれじゃ浩よりオバ(ry

見てる途中 「香蘭この時まだ○才」 て頭の中で歌ってる自分にワロタ

240 :名無しさん@花束いっぱい。:03/12/31 01:27 ID:Q0Z6LJaB
最近はじめてビデオを見た。
マンチュリアンドリームで、
おみつがR古参を軽々持ち上げて且つ笑顔なのにびっくらした。
そういえばオンディーヌでも地図さんをらくらく肩に担いでたナ。
おみつは力もちなのか・・・

241 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/10 23:10 ID:y7YdVunF
平原綾香 カップリングは蘇州夜曲

ttp://www.barks.co.jp/LJ/RReadANews?review_id=52333874

242 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/11 08:46 ID:chniKinT
>>239
そうかー。天海さん綺麗だったし上手かったと思うけどな。

243 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/11 10:57 ID:RLBQ0Bc3
デカイ!とは思った。

244 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/11 18:28 ID:nhdr2/Bx
>240
以前、異国をみにいったとき客席で見かけたけど
年のわりに、かなり大きい。
僕が170だから、180くらいはありそう。

245 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/15 17:21 ID:vb+fs2ru
李香蘭のビデオのR古参の声、評判悪いみたいだけど、それはBSで放送された方ですよね?
NHKで昔放送された志村さんが出ていたときのR古参の声はまだきれいですよね?

246 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/16 10:57 ID:d7Ah/VO5
245>声綺麗だよ。オリキャスのクリスorバブ並かな。
 私的に岡さんや今さんが出てるしかなり豪華キャストだと思ってる。
 あのビデオはテッサ並に大好き。

247 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/17 00:53 ID:U3hCKRiG
いいな〜。
歌える香蘭見たいよ・・・。

248 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/18 04:03 ID:HcIdnhFr
四季って歌うまいひと いなくなっちゃったんじゃないの?

249 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/18 15:39 ID:2q4e2Tl8
私はこないだBS放送した方の香蘭より川島役の声の方がヤバイと思うけど。

250 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/25 14:19 ID:DAfrzciW
2002年にBSで放送した時のと志村さんが出演された時のものってキャストが違うだけで内容は全て一緒なんですか?
どちらも見た人教えて下さい!

251 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/26 18:18 ID:dysrMqIa
内容は同じだけど歌詞が違うよ。

252 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/27 00:18 ID:zN4TDLlV
↑どうもありがとうございました。
ちなみにどっちが好きですか?

253 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/27 09:21 ID:sb0KZMT6
R古参ヲタの私としては昔の香蘭かな。
今は亡き志村さんも見れるし。玉さん杉本も。
アンサンブルにはコンタックや岡さんもいるし。


254 :名無しさん@花束いっぱい。:04/01/31 23:08 ID:fi0gtwlO
10年くらい前の「李香蘭」なんですけど川島芳子役をやってた人好きでした。
当時ビデオで見たので、もっと前かもしれません。
四季の作品を見たのはそれが最初で最後です。その川島芳子役の女優さんは現在どうしていらっしゃるんでしょう。「千尋」という名前だった気がします。長文ですみません。

255 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/01 09:09 ID:4AS6sGwX
>254
保坂知寿さんでしょうか。現在「マンマミーア!」のドナ役でロングラン主演中です。
あと質問は作品スレではなくて質問スレでお願いしますね。
◆四季初心者質問スレ◆ PART11
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1064844607/

256 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/03 23:58 ID:USoeWCxy
なんか、史実を一通り並べただけですねこの劇。
ドラマ部分はありがち…。
史実の方がよっぽどドラマチックだと思いますね。
いや、泣きましたけどね。

257 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/04 00:02 ID:xicG2q0P
ミュージカルだと、李香蘭は終戦近くまで女優をやっていて、
戦禍や自分の役割(関東軍の宣伝に使われていた)に気付いていないように
描かれていたけど、これって史実と違いますよね?
原作になった自伝読んでないから分からないけど、なぜ
このような違いが生まれたんでしょうか。



258 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/04 00:25 ID:Mh6Uw/nN
じゃあまず自伝を読んで原稿用紙5枚に物語をまとめてみろ。
読んで面白い物語にまとめるんだぞ。

259 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/04 00:27 ID:xicG2q0P

なぜ絡んでいるんですか?
話を面白くするのに必要な改変だったと言いたいのでしょうか?
それならそうと言えばいいのに。
作品批判をしたわけじゃないのに、ちょっと過敏ですね。

260 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/04 10:15 ID:lfGSU4/N
>257
>原作になった自伝読んでない
読んでください。
一般的に言って、自伝は史実とは異なるものになることが多いです。 主観が入るので。
(例:「流転の王妃」なんかは自伝本もドラマ版も史実とは別方向)








正直に言うと
ご本人が見てるからだよ。

261 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/04 10:40 ID:7b8zhtAs
ところで、なんで日本軍はあそこまで狂気にはしれたの?

262 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/05 14:39 ID:yIduB365
>>261
日本人だから

263 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/05 20:25 ID:PX9RR7Ly
>261
アジアを植民地支配して自国を豊かにってのが当時のグローバルスタンダードだったので。
出遅れた日本は追い越せ追い抜けイケイケドンドンって感じで。

264 :名無しさん@花束いっぱい:04/02/06 23:13 ID:7VyQp41N
ミュージカルの中にリューバを登場させて欲しかったでつ。


265 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/08 09:43 ID:ArqA2t0S
齋藤隆男議員って実在したんですね。
しかもその演説テープがまだ残ってるなんてスゴい。

266 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/08 14:28 ID:X/rxYT49
香蘭のキャラ薄いな。
ご都合主義の人形みたいだぞなんか。

267 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/16 19:32 ID:lBHMROEz
,

268 :名無しさん@花束いっぱい:04/02/20 23:23 ID:doSF8dJC
a

269 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/29 10:41 ID:8KlDRb2X
ご本人がいるから香蘭役だけダブルが組めない、というのは単なる思い過ごしでしょうか?

270 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/29 19:02 ID:x4ICsAEc
映像ではご本人と全く違うタイプの容姿の人が堂々とやってるのに



271 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/02 11:26 ID:Q45GffWM
>>249
BS放送の地図さん確かになんか声調子悪いよね〜。
R古参の方がましな気がする。
NHK放送のと比べたら全然違う。

272 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/02 12:10 ID:POtU5vna
沢口靖子には激怒してたらしいが>ご本人
だったら天海祐希にはもっと激怒だろうと思われるが。

273 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/02 13:18 ID:9CwcB+DQ
もうあきた

274 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/02 20:14 ID:/jx6O4m4
そら蜆作品はご本人を美化なさってますから

275 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/05 18:28 ID:P2QSOeZw
ttp://users.ejnet.ne.jp/~tangguohao/posterpage/calpis2.html

へー!

276 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/06 07:01 ID:F9QV4VWf
あれってそんな昔からあるんだ?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)