2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【着物】◆◇◆  き も の 拾四  ◆◇◆

1 :重要無名文化財:04/03/17 10:16
衣裳の話から和服観劇浴衣論争まで。
素人もその道のプロもマターリと着物にまつわるお話をしましょう。
煽り・荒らしは無視で。
自分語りも自由、長文もオケ!なので、マターリお願いします。

【前スレ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1073901502/

過去ログ、 関連スレは>>2-5ぐらい
関連スレはたくさんあるので、上手に棲み分けてくだされ

2 :過去ログ【過去ログ】過去ログ:04/03/17 10:18
その壱:http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1005/10054/1005462716.html
その弐:http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1009/10090/1009085692.html
その参:http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1016/10161/1016180900.htm
その四:http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1025/10255/1025532204.html
その伍:http://hobby2.2ch.net/rakugo/kako/1033/10333/1033374210.html
その六:http://hobby2.2ch.net/rakugo/kako/1039/10397/1039794196.html
その七:http://hobby2.2ch.net/rakugo/kako/1043/10432/1043257838.html
その八:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1046825033/ (HTML待ち)
その九:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1053532292/ (HTML待ち)
その拾:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1059182728/ (HTML待ち)
その拾壱:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1064300163/ (HTML待ち)
その拾弐:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1067959575/ (HTML待ち)

3 :【関連スレ その1】【過去ログ】過去ログ:04/03/17 10:19
<伝芸板>
◆◆◆男の着物 V ◆◆◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1058686259/
装束・衣装・能面・舞台化粧を語ろう2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1078495516/

<お茶>
茶道について教えてください。【其の二】@伝芸板
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1058048037/l50
【茶道】 お茶やってる方います? 六席目@趣味板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1068935637/

<買物・ファッション・生活など>
【きもの】  呉服屋さん part8  【着物】 @買物通販板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072147711/
呉服業界良くしたいんなら全部暴露しろやゴルァ part2@買物通販板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1046795744/
◆◇◆もう着物しかないでしょ part4◆◇◆@ファッション板
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1070633825/
着物でGO! その8@既女板
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1079189114/
【きもの】振袖から普段着の着物までマターリと語ろう4@趣味板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1079169823/
【個性的!】アンティーク着物スレッド【カワイイ!】@趣味板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1072451182/
【振袖】和裁【浴衣】@手芸ハンドクラフト板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070534630/
◆◆ヤフオク着物鑑定団◆◆評価4@オク板
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1075906785/

4 :【関連スレ その2】:04/03/17 10:21
<冠婚葬祭>
皆さんの家に「家紋」はありますか?@冠婚葬祭板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/980887931/l50
伝統的な死に装束について@冠婚葬祭板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1026831068/l50

<その他>
和服系コスってみんなどうやってる?@コスプレ板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1000910243/
きもの?着物?呉服業界スレ@就職板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1050295618/l50
【今度は】和服オフ六反目【道中羽織】@オフ板
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1079269701/
∞∞∞和服おふ 於 関西∞∞∞@オフ板
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1047473665/

5 :重要無名文化財:04/03/17 10:23
2ちゃんブラウザの調子がおかしくて、
名前欄が重複しちゃいました。すみません。

6 :重要無名文化財:04/03/17 11:45
>>1
乙華麗

7 :重要無名文化財:04/03/17 19:31
引っ越します。
1さん、サンキュ

8 :重要無名文化財:04/03/17 22:21
地元の英傑行列に、お女中役で参加する事になりました。
しょぼいのはわかってるんだけど、やっぱり楽しみです。

9 :重要無名文化財:04/03/17 22:41
>>8
いいなぁ。
最近自分がコスプレ好きなのかもと思ってるので、純粋に裏山すぃ。

10 :重要無名文化財:04/03/17 22:41
>>8
名古屋?

11 :重要無名文化財:04/03/17 23:50
>>8
普段からコスプレはちょっとwだけど、そういうのは(・∀・)イイ!
以前、彼氏のお姉さんが地元のミスになり、
お祭りのお姫様役をやってたのが凄くきれいで羨ましかった。

お衣装やかつらは重そうですけど、頑張って、そして楽しんでくださいね!

12 :重要無名文化財:04/03/18 10:04
>>8
いいなあ、行列コスプレ。

私も2000年の関ヶ原祭に、足軽役で参加したいと思ってたんだけど
募集していたのが“朽木元綱隊”だったので見送っちゃった。
真田隊か大谷隊に参加したかったな〜〜…ってスレ違いですね、御免。

13 :重要無名文化財:04/03/18 22:10
8でございます。えへへ、ほんと楽しみです。
これに味をしめて、京都の友達の名前を借りて、葵祭りなどの
行列にも加わってみたりして。。。
でも、好みとしては、平安時代の装束より江戸時代ものですか
しらん。下っ端の女中ですけど、がんがってきますね〜。

14 :重要無名文化財:04/03/18 22:21
いいなあ。
やっぱり紫矢絣なのかなあ。
思わず「者ども、出あえ出あえ〜〜」とか
「火の用心、さっしゃりませ〜〜」とか
「姫の、おな〜〜〜り〜〜」とか
言いたくなりそうだね。

15 :重要無名文化財:04/03/18 22:33
コスプレスレ逝け

16 :重要無名文化財:04/03/18 23:49
ここは伝芸だから、衣装風俗に興味のある人がいてもおかしくないさ。
突拍子もなく着るのはナンだけど、祭礼の時代行列に参加するのもいい経験だよね。
そういう機会でもないと、おそらく着る機会一生ないだろうし。

すさまじく重くて立てないかもしれないけど、女方の衣装を着てみたい。
世話物でも時代物でもいいからさ。
衣装の着付けそのものに興味があって、着たらすぐ脱ぐのでいいんで、
「なるほど、こんな風なんだ〜」を実感してみたい。
花魁道中のあのぽっくりも、装着して歩き具合を確かめてみたかったりする。

17 :重要無名文化財:04/03/19 00:00
あのぽっくりは、とてもじゃないけど歩けない。
高くて怖い、重たくて持ち上がらない、下の方が幅が広いので
ぽっくり同士がぶつかる。若い衆の肩がいるのも道理だとオモタよ。

18 :重要無名文化財:04/03/19 00:02
伝芸ならではというより史学系オタク女子の雰囲気。苦手〜

19 :重要無名文化財:04/03/19 00:05
だらだら言い訳文章は、コスプレスレで

20 :重要無名文化財:04/03/19 00:20
本気で話題を変えたいならば
文句を言うより、話題を出して流れを変えよう(・∀・)

21 :重要無名文化財:04/03/19 00:26
頑固なのは脳が老化してるんだってよ。
気をつけましょう。

22 :重要無名文化財:04/03/19 00:45
コスプレスレでやれば問題ないと思うが?
気がつきましょう。


23 :重要無名文化財:04/03/19 01:42
そこまで過剰反応するのはなぜ?
歌舞伎ファンの一人としては、ぽっくりを実際にはいたこと
ありそうな人のレスがあったのは、とても興味深かったよ。
えんえんと話題が続くわけじゃなし、いちいちつっかからず、
スルーしとけばいいじゃん。

あと、どうしても話題を変えたいなら、ネタ振ればいい。

24 :重要無名文化財:04/03/19 11:00
21は20みたいな絶対に自分の非を認めない頑固ヴァヴァへのレスだったんだけど。


25 :重要無名文化財:04/03/19 12:15
>>23
まずは自分から。

>いちいちつっかからず、スルーしとけばいいじゃん。

26 :重要無名文化財:04/03/19 15:49
おお、ぽっくり履いてみたいねえ。
三歳の七五三の時の記憶などある訳もなく。
あの実用から激しく遠い履物の、
纏足やピンヒールに繋がるような
「非機能美」ともいえるようなものが好きだ。

27 :重要無名文化財:04/03/19 17:23
ぽっくりって、元祖お立ち台?
それにしても春めいてきましたな〜。
汗っかきのあちきには、着物のシーズンが終わる予感でありんす〜。

28 :重要無名文化財:04/03/19 18:34
>>27
分かる分かる〜〜〜。
私も超汗っかきなので、着物が着られるのはGWが限界かと。
今でもコートの下は胴抜きさ…。

29 :重要無名文化財:04/03/19 18:45
暑くなるけどガンガレーーー。

私は我慢してでも夏にも着物着るのさ。

30 :重要無名文化財:04/03/19 21:09
>そこまで過剰反応するのはなぜ?
>スルーしとけばいいじゃん。

こうやって書いてる香具師が一番過剰反応で、スルーできない
厨だなとつくづく思う。


31 :重要無名文化財:04/03/19 21:20
>>29
着物の汗染み、気にならない?
汗かかない人?

32 :重要無名文化財:04/03/19 22:03
私は普段それほど汗かきではないけど
帯で締めている部分はどうしても汗をかくもんね。

ここまで素材の開発等が進んでるんだから
着物の下着も画期的な汗対策下着とか出ないかな。
通気性はバッチリ、吸湿性もバツグン、みたいな。
ついでに補正効果もあって…なんて欲張りすぎかな。

33 :重要無名文化財:04/03/19 22:26
夏は大汗かくとほんと、手入れが大変。
お金がなくなっちゃうよw

34 :28:04/03/19 22:49
お茶の先生は汗対策に晒しを腹巻状に巻いてる、って言ってた。
しかし私の汗はそんなものはスルーするであろう。
大事な着物や帯のこと考えたら、やはりGWまでか…_| ̄|○


35 :重要無名文化財:04/03/20 01:08
解いて洗いに出してまた縫えばいいんじゃ。

36 :重要無名文化財:04/03/20 02:37
今まさに汗対策用の肌襦袢を探してたところ。
縮みの本麻の肌襦袢と、洗えるシルクの肌襦袢を注文しますた。
ガーゼや晒って、
吸った汗を、そのまま長襦袢→着物に移してるとしか思えん。
でも縮みの麻やシルクでも、どこまで汗を吸いつつ乾かしてくれるかにゃ

37 :重要無名文化財:04/03/20 02:45
>>31
汗取り着るよん。29です。

38 :重要無名文化財:04/03/20 09:50
伝芸っぽくない話題でスマソね。
いつ笑みのゲスト・佐久間良子が森口カコウの着物を着てた。
「ナンボくらいしますの?」とストレートに突っ込む上沼恵美子、好きだ。

39 :重要無名文化財:04/03/20 13:26
あしべの肌襦袢はいかがですか?

40 :重要無名文化財:04/03/20 13:53
私が試したなかでは灯心あしべが一番でした。
それに、汗をかいた後の始末を毎回きちんとして、
シーズン終わりに汗取り丸洗いに出せば大丈夫だよ。

41 :重要無名文化財:04/03/20 15:15
着物はね、まあ最悪毎回洗いに出すとか、お金かければどうにかなるかと。
ただ視覚的にねー・・・涼しげな着物着て、顔は汗だく、ひっきりなしに
汗拭いて化粧は丸くずれ、帯のあたりにじんわり汗染み・・・周りの人に
対する嫌がらせにしかならない>夏の自分

42 :重要無名文化財:04/03/20 16:22
林も書いてるけど基本的に冷房⇒冷房だな
大体いつ汗かくの


43 :重要無名文化財:04/03/20 17:59
>>42
当方お茶習ってます。
炉の近くは冬でも汗かくよ。

44 :重要無名文化財:04/03/20 18:37
私もお茶やってまつ。

夏は冷房が入るからなんとかなりますよね。
一番汗をかくのは実は梅雨時なんです。
ムシムシするのに冷房は入っていない状態。

夏に炎天下をてくてく歩く人なんていないでしょ。

45 :重要無名文化財:04/03/20 18:40
確かに41みたいなら夏は着物を着なくて正解かもね。


46 :重要無名文化財:04/03/20 19:08
私は残暑の9月単衣がイヤです。
5月、10月の暑い日に袷を着るのも、けっこう汗だくになりますね。
薄物の時期はそれなりにいろいろ対策もできますから。

47 :重要無名文化財:04/03/20 20:14
乳房の外側あたりに発汗を抑えるツボがあるって聞いた。
サラシをぎゅっと巻くと、そのツボを刺激して汗を抑えるんだって。


48 :重要無名文化財:04/03/20 20:19
そういう話はよく聞くけど、「だから私は汗をあまり
かかなくなりました」という体験談は聞いたことがない。
どれくらい効果があるんだろう。

49 :重要無名文化財:04/03/20 21:01
実際そこを長時間つよく押さえてると、
上半身では汗が出にくくなるけど、下半身から汗が
すごく出やすくなって、しばらくすると上半身からも
やっぱり汗がでてくるし、体に非常に悪い。
汗がでることによって体の機能が安定するのを
邪魔してるわけだから。

50 :重要無名文化財:04/03/20 21:43
夏はポリ!!安くて沢山買えるし惜しげがない!
どうせ何きたって汗かくんだから、、、
9月に丸ごと洗濯機であらっておしま〜い。

51 :重要無名文化財:04/03/20 22:08
私も夏はポリ。長襦袢はトスコで、毎回洗濯機でお気楽に
洗っている。
毎回サパーリした洗い立てを着られるので、夏は結構好きだったりする。

52 :重要無名文化財:04/03/20 22:15
むしろ冬の暑がりさんは夏暑くて冬寒いポリを着ると過ごしやすいのではないだろうかとも思ったりする。

53 :重要無名文化財:04/03/21 01:28
ポリって絽と単衣を1枚ずつ作ってみたけれど、暑い暑い。

夏お召しや夏塩沢は風が通り抜けるからかいいよ。
濃地なら透け感もはっきりしてて見た目も涼しげ。
ただし泣き所は白地の帯が・が・が・・・号泣

54 :重要無名文化財:04/03/21 03:51
綿の絽とかないのかな。あるのかな。

55 :重要無名文化財:04/03/21 08:25
浴衣売り場に山ほどあるじょ >綿絽

56 :重要無名文化財:04/03/21 14:51
自分はポリ駒絽愛用なんだが
帯は麻や天然素材だな

57 :重要無名文化財:04/03/21 16:12
着物でお茶のお稽古、吊り釜に泣かされますね。あぢ〜

58 :重要無名文化財:04/03/21 20:51
>51
同感!
毎回洗い立ての肌着、足袋、襦袢、そしてポリ駒絽の着物!(帯・小物は絹や麻)好き!
洗い立てのパリっと糊がきいた浴衣も好き!

なので私は、夏大好き。
まああんまり汗かかない人なんだけど

59 :重要無名文化財:04/03/21 22:53
”!”が多い香具師がいるね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)