2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文治師匠追悼スレ

1 :1ファン:04/02/01 19:03
桂文治師匠、ありがとうございました。
合掌

2 :1ファン:04/02/01 19:08
ま、どうぞお構いなく
二ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!


3 :重要無名文化財:04/02/01 20:09
「親子酒」をテレビで見たのが最後だったな。ご冥福をお祈りします。

4 :重要無名文化財:04/02/01 20:14
「源平」もう一度聞きたかった。

5 :重要無名文化財:04/02/01 20:27
落語協会のHPに早速追悼のニュースが出ていて、ちょっとグッときました。芸協のHPに今現在ニュースがないのは、それどころではないのでしょうね。文治師匠、ありがとうございました。こういう場合は「過去形」でいいですよね。

6 :重要無名文化財:04/02/01 20:39
高座でいつも元気な文治師匠だったのに・・・残念です。
南無阿弥陀仏

7 :重要無名文化財:04/02/01 20:55
文治師,上手かったね。江戸前の歯切れの良さ,上方モンの私も好きな
噺家さんでした。「親子酒」が印象的です。十世文治師のご冥福をお祈
りします。

8 :重要無名文化財:04/02/01 20:55
桂文治さん 会長職任期最終日に死去
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040201-00000019-spn-ent

文治師匠ありがとうございました。ご冥福をお祈りいたします。

9 :重要無名文化財:04/02/01 21:02
落語板」では当面上に上がってていいよなー
っつうか逝っっちゃったか。無念です

10 :重要無名文化財:04/02/01 21:13

よく聞いたよ、末広亭で
「替わり目」「禁酒番屋」・・・ 酒ばっかりか
大好きでした

11 :重要無名文化財:04/02/01 22:15
私は関西の者で文治師匠の落語はテレビラジオでしか知りませんが、
江戸前の落語という点では文治師匠は最高峰でしたね。
爆笑落語ではないけど、クスクス笑える味がありました。
末広亭とかに行ってもとうとうナマで聞く機会に恵まれなかったのが残念。
御冥福をお祈りいたします。

12 :重要無名文化財:04/02/01 22:48
40代以上のベテラン落語ファンの人なら覚えていると思うが、
昭和54年あたりだったか円生が亡くなったのを皮切りに、ほんの
数年の間に次々と落語家が亡くなった時期があった。
今回はそうならねば良いが。柳昇からまだ半年しか経ってないんだ
よな・・・。

13 :重要無名文化財:04/02/01 22:51
もうなってると思うけど・・志ん朝さん以降。

14 :重要無名文化財:04/02/01 22:59
>>13
言われてみると確かにそうだな。小さん、志ん朝、右朝・・・
ほんの3年かそこらに次々と。
不思議なことにこういうのってなぜか続くんだよね。

15 :重要無名文化財:04/02/01 23:53
ってことは、性格的に、談志はあと5年は保つってこったな(笑

16 :重要無名文化財:04/02/01 23:59
「サライ」の連載が好きでした。来月号で打ち切りなのかな?
ともかく、合掌。

17 :重要無名文化財:04/02/02 00:44
>>15
談志はシヌシヌ詐欺でつ。

18 :斉藤清六:04/02/02 12:27
ずっと前に観たヨ、国立だったかなァ
高座にあがるときはヨボヨボしてるから大丈夫かと思ったけど
口を開けばよく通る声で聞いてるこっちもスッキリするじゃないの
まるでプラッシーを飲んだような清涼感だったネ
となりに座っていたお年寄りが、なんともいえない眼差しをしていたのが忘れられないヨ
同年代ぐらいのお爺ちゃんなんだけど、どこかうっとり、惚れ惚れしていたネ
惜しい人をなくしたヨ、ホントに。
しばらくは気持ちだけでも、喪にふくそうじゃないの。



19 :重要無名文化財:04/02/02 12:45
プラッシーってまだ売ってるの?

20 :重要無名文化財:04/02/02 13:35
ブラッCなら、売れてない落語家だが・・

21 :重要無名文化財:04/02/02 13:41
プラッシーってなぜか米屋で売ってたんだよな。

22 :重要無名文化財:04/02/02 13:49
ブラッC面白いよ。

23 :重要無名文化財:04/02/02 14:13
ブラッC、おっす!

24 :重要無名文化財:04/02/02 17:48
むかし寄席に初めて行った末広亭で「長短」を聞きました。
「二十四孝」「やかん」などの熱演も目に焼き付いています。
テレビでは「三国志」「歌謡曲の穴」という私にとって珍しい噺も
聞かせていただきました。
文治師匠、本当に有難うございました。
合掌

25 :1ファン:04/02/02 17:50
口ほしいが、最高でした。

26 :重要無名文化財:04/02/02 19:36
文治師匠ってデパートのポスターになったことなかった?

27 :重要無名文化財:04/02/02 23:00
十六茶のポスター出てたな

28 :重要無名文化財:04/02/02 23:04
柳家三太楼師匠の追悼文
感動しますた。


29 :重要無名文化財:04/02/02 23:24
>>28
道灌!!
でもその次に書き込んだ奴の文章が最低だね。
掲示板の雰囲気が台無しになってる。

30 :重要無名文化財:04/02/03 00:58
>>29
「ばちあたり」のこと?確かに、あれには引いた…
配慮とか気遣いとか、そういうのに無縁なオタなんでしょうね…

31 :重要無名文化財:04/02/03 07:58
のった時の「お血脈」が頭に焼きついている。
善光寺の由来からやる長いバージョン。
機嫌がいいと、やってくれたんだよね。

のってる時はホントよかったけど、のってる時と
のってない時の楽さが激しかった。
文治師匠が出てくる時には、頼む、機嫌がよくあってくれ!!と
ハラハラした。

そこも江戸っ子らしくてよかったけどね。

合掌

32 :重要無名文化財:04/02/03 09:56
顔と名前がやっと結びつくぐらいの素人ですが、昔テレビに出ていたのを記憶しています。
最近はどうしていらしたのかと気になっていました。
「廿四孝」「牛ほめ」なんか聞いた事があります。トリで「親子酒」「変り目」
「源平」もよかったです。珍しいところでは「中乗新三」
「掛け取り」は自信満々の高座でした。客をみながら手を抜いた「ラブレター」
なんかもよかったし。たまに気が向くと「火炎太鼓」で
ご冥福をお祈りします。
ただ弟子が育ちませんでしたね。平治がいるにはいるけど、師匠の悪いところばかり
とっちゃって、ほんとうに残念です。

33 :重要無名文化財:04/02/03 10:03
↑ 罵倒厨も最近パターンを替えてきたのか?

34 :重要無名文化財:04/02/03 10:12
ばちあたりってウカーリに通じるヲタ臭があるな。
「なにプロに対抗しようとしてんだ」ってカンジだ。
スレ違いスマン。吊ってくる。

35 :重要無名文化財:04/02/03 10:38
>>33こう書かないといられないんだね。
私が罵倒なんとかだけど、32とは同人物ではありませんよ。自分と
意見が違うモノを同人物にしないで下さい!!!!!
もう怒り心頭です。

36 :重要無名文化財:04/02/03 10:56
ファビョーン

37 :重要無名文化財:04/02/03 15:28
 去年地方から2回、末広亭に行ったとき2回とも文治師匠を見ることが出来ました。
最後に見たのが12月・・・。ただただビックリです。 合掌

38 :重要無名文化財:04/02/03 17:11
>>29 >>30 >>34
たかだかあの程度の文章で何反応してんの。
サンタロウの掲示板ではいいこぶりでここへ来て
悪口を書くようなやつらの方がヲタが匂うぜ。

39 :重要無名文化財:04/02/03 21:43
障害者差別と言われていた「鼻欲しい」をラジオでやった勇気には敬服します。

40 :重要無名文化財:04/02/03 23:37
逆上ファビョ〜ン系が増えたな。

41 :重要無名文化財:04/02/04 00:36
>>38=ばちあたり

必死だねw

42 :重要無名文化財:04/02/04 01:19
>>38
>サンタロウの掲示板ではいいこぶりでここへ来て
>悪口を書くようなやつ

そんな人いないよ。>>38の脳内にしかいないよw

43 :重要無名文化財:04/02/04 07:17
>>41
でたでた,お決まりのあおり。必死だねw
2ちゃんねらーなんて,ネクラの集まりか
売れない若手の愚痴のこぼし場所だとしか
認識されてねーのを,みんなキモに命じるよーに。

44 :重要無名文化財:04/02/04 07:28
>>38 >>43 見苦しい。

・「2ちゃんねらーなんて,・・・・こぼし場所だとしか」

 「人」と「場所」がごっちゃになっている

・「〜〜としか認識されてねー」
 
 ハァ? 君だけじゃん。

・「みんなキモに命じるよーに」

 やなこった


45 :重要無名文化財:04/02/04 08:59
ここは人の悪口を言い合うスレなのか?
みんな見苦しいな。

46 :重要無名文化財:04/02/04 09:15
実社会で言えないから。ここでおもいきり言い合ってみてもいい。
いいたいこと、悪口、ドンドン言って、ストレス発散。
見苦しいけど、当人たちは、今はこれぐらいしかできない。おねがいだから
言わせてやってくれ!いつか飽きる。飽きるまで。

47 :重要無名文化財:04/02/04 10:57
ていうか、ここ追悼スレだから。

48 :重要無名文化財:04/02/04 11:58
おねがい、いわせてやってくれ!

49 :重要無名文化財:04/02/04 14:52
ご冥福を

50 :重要無名文化財:04/02/04 21:09
目はパッチリと横丁のフランス人形、桂文治です。
合掌

51 :重要無名文化財:04/02/05 14:38
一昨年の暮にあるお寺の落語会で、至近距離で噺を聞いた。しかも、芝浜・・・。
私はその会のお手伝いをしていて、控え室にお茶をお持ちしたとき、
なんだか疲れてた様子で大丈夫かなって少し心配したんだけど、
出番になったら良く通る声で張りがあって、そのお元気なことといったら!
お客もほんとに至福の時を過ごしている感じで、いい晩だったなぁ。

タクシー呼んでお見送りしたときの、あのカバンと杖と粋な帽子の姿、忘れられない
ご冥福をお祈りします。

52 :重要無名文化財:04/02/05 15:21
今日は文治師匠の葬儀。
 お通夜 2月4日18:00〜19:00
 告別式 2月5日11:00〜12:00
 会 場 中野 宝仙寺
うっかり、焼き場まで行くなよ。

53 :重要無名文化財:04/02/05 15:34
芝浜なんてやったんだ・・・。
15分ほどの寄席ネタしか知らなかった。


54 :重要無名文化財:04/02/05 15:43
>>52
時間切れでつ

55 :重要無名文化財:04/02/05 19:40
葬式の写真、かわいく撮れてたね。
おまいらもお気に入りの写真、葬式用に撮っとけよ

56 :重要無名文化財:04/02/05 22:46
今日発売の「サライ」に師匠の最後の(?)連載が・・
「トリ」はあんまりいい言葉じゃない等々 師匠らしいお小言の数々。



57 :重要無名文化財:04/02/06 01:14
ペーパーさんにおねがいしとこうかな

58 :重要無名文化財:04/02/06 01:42
かいじ、どんな気分だ?

59 :重要無名文化財:04/02/07 12:01
文化放送「志の輔ラジオ」でもうすぐ文治師匠の「やかん」やるよ!

60 :重要無名文化財:04/02/07 13:46
>>515
今からNHK教育で放送するぞ!

61 :重要無名文化財:04/02/07 16:25
誰にレスしてんだ?

62 :重要無名文化財:04/02/07 23:22
BSi 1時から追悼番組!
age

63 :重要無名文化財:04/02/07 23:34
どうせうちは見られないよ age

64 :重要無名文化財:04/02/19 01:26
マリオン寄席で録音したCDは追悼盤が出るそうだね。(by朝日新聞)
もう火炎太鼓と掛取りは持ってるけど、他に何をやってただろう‥‥。欲しい。
マリオンは録音も兼ねてたのは幸いというか、もうそろそろ現役の名人のCDは
それほど出せないと見越してたのかも。今思うと貴重な公演だったんだなあ。

65 :重要無名文化財:04/02/20 00:06
CDもいいけど、できればビデオかDVDが欲しいです。
BSデジタル放送、観られなくて悲しい悲しい。

66 :重要無名文化財:04/02/25 00:20
サライの連載、今出ている号が最終回だそうです。
読んでると、文治師匠の声が頭のなかに聞こえてきて、
また涙、涙です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)