2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香道 弐條御家流について教えて下さい

1 :似似:03/10/30 00:54
香道を本格的に習おうかな-っておもって検索しているうちに、
香道 弐條御家流って流派のHPにたどりつきました。
京都の二条家には香道は伝わっていないはずだし、御家流は三條西家だし。。。
なんかうさんくさいです。家元本部の住所も書いてないし。。
ひょっとしたら、ありすがわ様に似たような、、、なんて思ってしまいます。
詳しいことを教えて下さい。

2 :重要無名文化財:03/10/30 01:01
クソスレ建てんなあほんだら

3 :重要無名文化財:03/10/30 01:03
趣味板へ逝け

4 :似似:03/10/30 01:08
確か、二条家45代 二條為光とかいってたな。たしかにうさんくさい

5 :似似似た似たり:03/10/30 01:12
あそこは本部も教室もない。
地方の文化教室みたいな所で、田舎者相手にだましまくっている

6 :重要無名文化財:03/10/30 12:42
http://www.google.co.jp/search?q=cache:e6gi4hFwuRAJ:hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1032984973/l50+%E9%A6%99%E9%81%93%E3%80%802ch&hl=ja&ie=UTF-8
確かスレがあったなー…と思ってたら、ゴミ箱送りになってたのでぐぐるのキャッシュ。

7 :重要無名文化財:03/10/30 13:04
本名は豊田なんとかって言うはず

8 :重要無名文化財:03/10/30 15:56
香道を勉強されるならば、鳩居堂さんあたりに行けばいろいろ教えてくれると思います。
「御家流」「志野流」のどちらかでしょう。御家流のお家元は三条西さんです。
お稽古場もお持ちのはずです。二条さんは?

9 :官休庵:03/10/31 12:59
弐條為光は香道家元を名乗る前は茶道家元を自称していた。
現在は、武者小路千家の資産家に取り入ってるとか。
騙される方も馬鹿だ

10 :重要無名文化財:03/10/31 15:59
武者小路千家の相○先生、はやく眼を醒まして下さい。
世間の笑い者になっていますよ。


11 :重要無名文化財:03/11/02 00:48
千駄木の武○小○千家の東京家元教場には怪しげな詐欺師が、、、、、
偽者の二条が出入りしていたかどうかは知らないが、漆芸家を名乗る詐欺師がいる。
安物やはんぱものの茶道具を仕入れてきて、自分の作品として売り付けている。
被害者は多いはず。


12 :重要無名文化財:03/11/02 02:01
>>11
そんな奴はどこにでもいるさ。とくに稽古事の世界ではね。

ただ、家元の教室ってとこが厚顔だな。

13 :重要無名文化財:03/11/02 23:54
私は以前に浜離宮で開かれた香席に出席しました。
何か、おかしい雰囲気はありました。家元の香を焚く姿勢も猫背で、基本が出来てないように思われました。
神主みたいな格好だったのですが、(直衣狩衣ではないようでした)その白い衣装がすごく汚れていて、こんなのを着るくらいなら普通の紋付にすればいいのにと感じたのをおぼえています。
御自分の書いた懐紙の字も、御家流の筆ではなく下手な字でした。それを40万か50万で売っていた様でしたが。
やっぱり公家で有ると言うのは偽証だったのですね。東京芸大を卒業したとかいっていました。

>>11
有名ですよね、その人は。この人もお公家様の名前をすぐ出しますね。
「この茶碗は近衛様のお蔵にあった」とか、って言って売りまわっていましたね。
本職は浄水器やあやしい健康器具のマルチ販売らしいですよ。被害者が増えなければいいですが。

14 :重要無名文化財:03/11/05 17:04
二條流(家元・二條雅荘さん)は煎茶道のお家元でしょう。
真贋を見極める心を養うための修業の場にニセモノとは困ったものです。
ここで話題の弐條さんはおいくつ位に見えますか?
風貌は?どこかで見かけているかも?


15 :重要無名文化財:03/11/05 18:37
正真正銘の二条(分家)のお嬢さん知ってます。
聞いたら全然香道は関わっていないと言ってました。

16 :重要無名文化財:03/11/11 02:12
こんなに二条御家流が話題になっているとは。。
もう何年も前ですが、家元?と話をしました。
御出身は?と聞いたら、「二条東家」ですって。。??????
三条西家があるから二条東もあると思ったのか?詐欺師にしてはまぬけですね。

>>11の 官○庵武者○小路千家にいりこんでいた人は破門って聞きましたが。
私の先生はこの人の講演会とかに行ったら、話の内容がNHKの日曜美術館で特集した話をさも自分の
研究成果のように話したんですって、それで「この人は偽物」ってわかったっていっていました

こんな輩が出入りしているようでは、お稽古も安心して続けられませんよね。

17 :重要無名文化財:03/11/11 15:38
http://www.nijo-oieryu.org/これが偽弐條のホームページです。
いつの時代も名家の語り、その本人にし、平然と人を騙し続ける人がいますが、この方もその一人。以前弟子でしたが、 
本物の弐條家の関係する方にお会いすることがで、その折にお話したところ、偽者だとわかりおお恥じをかいてしまいました。これ
以上、騙し続けるのは止めて頂きたい。

18 :重要無名文化財:03/11/12 12:24
>>10
これほどの先生がどうしてこんな詐欺師にひっかかるのかね?
武者○路千家の皆様はよほど人がいいのか、あやしげな偽者がターゲットにしているみたいだ。

19 :重要無名文化財:03/11/15 23:52
>>18
それが詐欺師ってもんでしょう?
でも、アリスガワに比べリゃ粒が小さいやね

20 :重要無名文化財:03/11/16 22:55
スレッドを停止したいときは・・・
名前欄:止停&rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo;書けませんよ。。。
本文:真・スレッドストッパー。。。(^-^)ニコッ
メール欄・停止


21 :重要無名文化財:03/11/19 14:00
かつて、遠州流の家元もあやうくひっかかりそうになったとかならなかったとか噂がながれました。

22 :重要無名文化財:03/11/19 17:53
伝芸板詐欺師スレはここですよね?

23 :重要無名文化財:03/11/23 02:24
二条→二條→弐條→二条東???

詐欺師も必死だね。

24 :重要無名文化財:03/11/27 23:39
本人知ってるけどホントに詐欺師なの?

25 :重要無名文化財:03/11/28 02:15
同一がずっとレスしてるような気がするスレ

26 :重要無名文化財:03/12/01 21:01
二條age

27 :重要無名文化財:03/12/09 17:09
さつまあげ

28 :重要無名文化財:03/12/14 00:59
age

29 :重要無名文化財:03/12/22 23:21
みなさんお気つけあそばせ!公家でもなく、ただの詐欺しですよ。公家の二条家とは一切関係ありません。本名は豊田です。

30 :重要無名文化財:03/12/22 23:24
一度香会にいきましたが、噴出しそうになりましたわ。まるでままごと。はっきりいつて偽者。だまされる方が悪いかな。偽有栖川のように,詐欺容疑で週刊新潮も動いているようです。

31 :重要無名文化財:03/12/23 15:00
一見、宮家ふうのネーミングで閑院流ってのもあるね。
商売人が、突然お香の家元を名乗り出したらしい。

本物に触れる機会のない、地方の人ほど、こういうのを有難がるよね。
二条御家流、偽有栖川宮もしかり。
かわいそうだけど、やっぱり騙される方が愚かだと思う。

32 :重要無名文化財:03/12/24 01:35
一度、昔からあるお香の家元の会に行く機会があったのですが、本当に普通で
(着物の方もいらっしゃいましたけど、師匠は洋服、アクセサリーもつけてらした)、
和気藹々?といった感じで、少々拍子抜けしてしまいました。
弐條御家流は、サイトを見たのですが、大変仰々しくて雅やかな雰囲気を出してるんですね。

・・・・で、思ったのですが、そういう雰囲気の中で、風雅を感じ取ること自体に
価値を見いだすのなら、どの流派が歴史があるか、本物かなど関係なく
それなりの価値があるんじゃないかな、と思いました。

たとえば、ラベルを隠して、高価なワインと安価なワインを飲み比べた素人が
安価なワインの方を「旨い」と感じたのなら、当人にとっては安価なワインの方が
価値があるんじゃないでしょうか。ラベルを見た後で、自分の判断を誤りとして
責めるのではなくて、その人にとって本当に必要だったのは、安いワインだったのではないか
と思うのです。

33 :重要無名文化財:03/12/24 18:52
だったら、豊田流でいいと思うのだが、、
国産ワインにフランスのシャトーラベルを貼ったら詐欺だよ.

34 :重要無名文化財:03/12/24 22:39
>>33同意。
宮内庁ブランドにすぐ群がる庶民をあてこんだ、
意識的なネーミングでしょう。
しかし>>31閑院「宮」流とは言わないあたり、
偽ブランドの「CHANNEL」みたいな姑息さがイイネ!

35 :重要無名文化財:03/12/25 00:35
豊田さん
あなたのHPの記載はほとんど嘘ですね。
観月会なんてどこで何時開いたのですか?
あの写真も他所の会のものですね。
入門式をなぜ上野博物館の貸席でしなければいけないのですか?
あなたのアパートではできませんものね。
古い、三年も前の写真の使い回しはすぐにばれますよ。

来年もこんな嘘をかさねるつもりですか?
私がだれだかもうおわかりですね。

あなたはやはり新宿2丁目がおにあいです


36 :重要無名文化財:03/12/25 01:17
今年も、貸し衣裳の「松竹衣装」から御歳暮はとどいた?

それと「桜月宮」ってなに?
豊田さん、おしえて。

37 :重要無名文化財:03/12/25 13:52
この人6,7年前はお茶の家元名乗ってたわ。川崎の公民館もだまして、講習会やってたけどばれて、辞めさせられたとか。かなりいい加減!

38 :重要無名文化財:03/12/25 13:55
32番さん!いいですか?お聞きあそばせ!伝統芸能を受け継いでそれを広めることは大変すばらしいことですよ。ただ、他人の公家の名を勝手になのり、そも公家のようなふりをして活動するのは詐欺だといってるんです!

39 :重要無名文化財:03/12/25 14:03
この弐條は東京芸大卒業とか、國學院大學卒業とか、かなりの経歴詐称である。ましてや公家の二條家を語ってることは絶対に許せない





40 :重要無名文化財:03/12/25 18:07
HPを見ると、各地に支部がある。アメリカにまである。
ところが、本部の所在地も電話番号の記載もない。

支部代表者の電話番号が書いてあったが、携帯電話でなんともあやしい。
そのうえ、香席が開かれているのは全部、公営の貸し席である。
区民センターや公園内の茶席をかりている。
こんな家元に騙される方がどうかしている。

HP内の画像で、書院違い棚に冠を置いているが、このようなところからメッキがはがれる。
冠をあんなところに置くようなことは絶対にない。



41 :重要無名文化財:03/12/25 19:01
上野の博物館の応挙館を借りて、仰々しい香会をやってるが、
「昇殿式」だって????
あなたから昇殿を許されるの????

ばかばかしい
書院座敷に上畳??????

こんな作法聞いたこともない。

42 :重要無名文化財:03/12/25 19:13
上野博物館の庭園内の茶席は誰でも借りられるの?

43 :重要無名文化財:03/12/25 20:04
>>42
誰でも使うことができます。
八窓庵でも応挙館でも。使用料も安いです。
ただ、建物内部も庭も手入れがされていないので掃除が大変です。
その上、利用時間も制限されるので使う人はあまりいないです。


44 :重要無名文化財:03/12/25 23:30
昨日の神楽坂の香会も最悪!。宗家(偽?A條)は馬鹿殿様ぶり。アフガニスタンへの募金といいつつも、自分の遊興費、生活費に充てるために着服。馬鹿は弟子たちと客連中。かわいそうだわ








45 :重要無名文化財:03/12/26 00:43
>>44
いつの話だよ.コピペはよしな。

46 :重要無名文化財:03/12/26 00:48
写真見たけど、狩衣に冠つけてる?小直衣でもないよね・・・

47 :重要無名文化財:03/12/26 01:25
>>46
はい、舞台衣装用の貸し衣裳ですから、いいかげんです。


48 :重要無名文化財:03/12/26 14:57
>>47
まさにありすがわ路線ですな。
底が浅すぎ。

49 :道具屋:03/12/26 15:18
この偽?弐條さんは確か、さんざん道具を注文しておきながら、連絡しても来ないし、受け取りに来ない。当時6年前は茶道の家元を名乗ってたわ。衣冠束帯を着て、お手前するって言っていたけど。今度香道の宗家名乗るなんて馬鹿てる

50 :重要無名文化財:03/12/26 16:36
こんなスレすぐに消えると思ったのに、50ゲト

51 :重要無名文化財:03/12/26 23:30
いまだに前スレと同じことキーキー吼えてる粘着ババアもウザいけどな。
アタマ悪すぎだよ、おばはん。

52 :重要無名文化財:03/12/27 01:51
なんでオバサンだとわかるの?

53 :重要無名文化財:03/12/27 13:11
こんなにわかりやすい偽家元がまかりとおっているのは、
騙す方が上手いのか、だまされるほうがアホなのか。

54 :重要無名文化財:03/12/27 15:29
>>40
詐欺商法だって、あちこちに支店をつくって仲間を支店長にすえたりしてる。
ここのHPをみると、道場主だの支部長だの副支部長だの、まあ大変だ。
多分、詐欺師一味なんだろう

55 :重要無名文化財:03/12/27 20:53
この弐條為光という方は、旧公家の集まる霞会館の会員にもなっていません。
ですから、もし公家の末裔というなれば、この方を証明するしかるべき方
(旧宮家、摂家)の方がいるはずです。もちろん、二條家の家系図にも為光という名はございません。ですから、公家とは全く無関係でございます。







56 :重要無名文化財:03/12/27 20:59
で、おまえはだまされたんだろ?w
しつこい


57 :重要無名文化財:03/12/28 01:47
以前裏千○の淡交会鈴○先生の」紹介でこの偽弐条宗家を紹介され、ぜひお香会をやらないかと話を持ち掛けられました。その際に為光自筆の掛け軸を15万円で
あやうく買わされるところでした。しかし断りました。なぜなら不信におもいまして、ある元宮家の方を介しまして公家の二條ご本家の
と居合わせをいたしまして、偽者だと判明したからでございます。

58 :重要無名文化財:03/12/28 01:50
56番さん!いいですか?お聞きあそばせ!伝統芸能を受け継いでそれを広めることは大変すばらしいことですよ。ただ、他人の公家の名を勝手になのり、そも公家のようなふりをして活動するのは詐欺だといってるんです!



59 :重要無名文化財:03/12/28 02:22
で、偽二条はここを見ているの?

おしえてあげようかな。。。。。。。。。。。

60 :重要無名文化財:03/12/29 17:07
教えてあげましょう

61 :重要無名文化財:03/12/30 03:09
58さんに賛成です。
しかし、何で本物の公家は権威があるんでしょうね?
(私は天皇制賛成ですし、公家さんと聞くとホホーと思ってしまいますが
 素朴に疑問に思ってしまいました。スレ違いすみません)

62 :重要無名文化財:03/12/31 03:12
HP見ましたが、どう見ても胡散臭い!
どうして騙されるのか不思議です。
もし、何かとお金がかかるような仕組みになっていたり、
弟子に地位を与えるようなことまでしていたら、
間違いなく「詐欺」ですね。
その点はどうなんでしょうか?
笑止千万、本物の御家流三條西家に失礼です

63 :正義:04/01/01 00:24
みなさん!週間新潮に偽豊田について、なんでも連絡ねがいます。

64 :重要無名文化財:04/01/03 23:15
二條sage

65 :重要無名文化財:04/01/04 11:04
はやく解散せよ

66 :重要無名文化財:04/01/04 18:49
新年ですがよく判らないので、曙置いておきますね
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ

67 :重要無名文化財:04/01/05 13:37
http://www.nijo-oieryu.org/これが偽弐條のホームページです

miyabi@nijo-oieryu.org ここで話題になっていることを教えてあげましょう



68 :重要無名文化財:04/01/06 00:15
私は以前、弐條御家流に入門しました。
そのときは「財団法人 弐條御家流」と名乗っていました。
家元の話の中に、「お上」とか「御所」とかいかにも公家らしい言葉がしょっちゅうでました。
毎月、宮中に参内するとか言っていながら、宮内庁のある場所もしらなかった。
  
しゃべり口調はもってまわったべたべたしたしゃべりかたで、ちょっと「おかま」風でした。
私は「掛軸」を買えといわれた時に、やめました。
下手な字で、25万円っていっていました。

横浜の相川様のお屋敷で香席がひらかれたことがありましたが、相川様のお客さまを自分の
弟子にしようと必死でした。
知識も教養もなかった。聞きかじりの知識をもったいぶってひけらかしていたようです。

「らんじゃたい」と言う正倉院伝来の銘香を持っているとかないとか、、

私には、二条家45代 二条為光。財団法人の理事長で、宮内庁からゆるされて 二条家
の香道の家元を継承したといってました。

全部まっかな大嘘です

69 :重要無名文化財:04/01/06 17:01
で、騙された>>1(うんこ)が
必死に何度もスレたてて
自作自演で連続投稿してるわけだが

プッ

70 :重要無名文化財:04/01/06 19:20
>>69
まあー二条様ったらそんなお下品な言葉をお使いあそばして。
うんこだなんて。。


71 :重要無名文化財:04/01/07 21:09
二条さま、さまは(ひ)を(し)と発音されていますから、下町育ちと推察されますわ。本当にお公家様でお上品なことですわ。ほ、ほほほ

72 :重要無名文化財:04/01/08 22:24
この弐條為光という方は、旧公家の集まる霞会館の会員にもなっていません。
ですから、もし公家の末裔というなれば、この方を証明するしかるべき方
(旧宮家、摂家)の方がいるはずです。もちろん、二條家の家系図にも為光という名はございません。ですから、公家とは全く無関係でございます。







73 :重要無名文化財:04/01/08 22:34
この必死の自作自演の騙されたアフォ
うざい

74 :重要無名文化財:04/01/08 23:55
>>73
むきになっているところが、、、、、

偽公家のかたを持つとは御奇特な、、、、

75 :重要無名文化財:04/01/10 00:39
>>74
自爆か?
よほど悔しいんだなww
ほっとけばいいだろ

76 :重要無名文化財:04/01/10 08:14
73、まあー二条様ったらそんなお下品な言葉をお使いあそばして。
うざいだなんて。。




77 :重要無名文化財:04/01/11 00:28
>>76
連続投稿必死

78 :重要無名文化財:04/01/12 14:29
>>77
おまえもなー。

79 :重要無名文化財:04/01/12 16:17
今年の初席はいかがでした?
都内ホテルで、ってHPには書いてあるけど、代々木の国際青少年センターのことですよね。


80 :重要無名文化財:04/01/12 16:44
>>73
確かにスレ立てまでするのは愚行だが、ジサクジエンで最後まで行ってくれればもう満足して次スレも立てないんじゃない?

81 :重要無名文化財:04/01/12 17:50
しかし、自作自演と決めつけてこのスレを終わらせようとしている魂胆がみえみえなのもイタイな。
俺は第三者で、告発も擁護もしないけど、けっこうおもしろいんだよな。
うさんくさい偽貴族がどこまでふんばれるか。
もっと見ていたいのは俺だけかな?


82 :重要無名文化財:04/01/12 17:58
しかし、自作自演と決めつけてこのスレを終わらせようとしている魂胆がみえみえなのもイタイな。
俺は第三者で、告発も擁護もしないけど、けっこうおもしろいんだよな。
うさんくさい偽貴族がどこまでふんばれるか。
もっと見ていたいのは俺だけかな?


83 :重要無名文化財:04/01/12 18:21
wスマソ

84 :重要無名文化財:04/01/12 22:57
>>81
ほんのり同意。
ふつーにヲチスレとして機能させれば良いかと。
粘着オババも今後は新着情報レポよろ。

85 :重要無名文化財:04/01/13 16:08
二条様、あなた様がここを御覧になっていらっしゃることはわかっています。
だって、ここでとりあげられて話題にされたHPの画像はすぐに見られなくなってしまいますもの。

貴方様のHpは隠しリンクだらけになってますね。
貴方様御自身がここで弁明為さってはいかがでしょう?言い分はおありでしょうから。


86 :重要無名文化財:04/01/14 02:52
>>81->>85
で、おまえは何必死に自分にレスしたり
連続自作自演を続けるほどどうしたいわけ?

( ´,_ゝ`)プッ

87 :重要無名文化財:04/01/14 19:59
で、おまえは何必死に
連続自作自演と決めつけるのはどうしたいわけ?

( ´,_ゝ`)プッ


88 :重要無名文化財:04/01/14 20:03
祭りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
【伊東市】成人式で騒いだ男6人出頭【DQNは出直してこい】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1074049122/
【社会】成人式で騒いだDQN新成人6人、市役所で謝罪…静岡・伊東市★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074061885/
伊東市は今すぐ日本から消えてください
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1073812679/
まとめサイト
http://terubou.fc2web.com/itou.html

89 :重要無名文化財:04/01/15 03:57
>>87
パクリかよ
二条と同レベル
連続自作自演

( ´,_ゝ`)プッ

90 :重要無名文化財:04/01/15 16:08
まあー二条様ったらそんなお下品な言葉をお使いあそばして。
おばば、だなんて。。






91 :重要無名文化財:04/01/15 16:10
http://www.nijo-oieryu.org/これが偽弐條のホームページです
miyabi@nijo-oieryu.org ここで話題になっていることを教えてあげましょう

92 :重要無名文化財:04/01/15 22:36
二條age

93 :重要無名文化財:04/01/16 03:57
同一自作自演の一人話題w

94 :重要無名文化財:04/01/18 01:55
今ごろ弟子(金ずる)が減ってるかぇ〜。この掲示板弟子たち(従業員)にも見せたいどすぇ〜





95 :重要無名文化財:04/01/24 00:15
ホモっぽいよ

96 :重要無名文化財:04/01/24 23:34
ホモよ!。二条為蜜さんは

97 :重要無名文化財:04/01/26 01:45
溜光さんはかみさんと子供いるのにホモなの?

98 :重要無名文化財:04/01/28 23:34
昔、二丁目で「売り」やってたのは有名。知らなかった?
そのころから、家柄がどうの実家が名家だのほざいてた。
結局、ニチョにもいづらくなって、詐欺師に転落、。
あわれね、、
わたし?いまでも現役の「売専のみせこ」よ。文句ある?

99 :重要無名文化財:04/01/29 13:40
>>98
専門用語が多すぎて、理解できません。
翻訳希望

100 :重要無名文化財:04/01/29 13:41
ついでに100ゲト

101 :重要無名文化財:04/01/29 14:10
もう消えたのかと思ってたけど、
最近、香席のお知らせを見かけたよ。まだやってるの??

102 :元弟子:04/02/01 16:22
貸したお金返してください、

103 :重要無名文化財:04/02/04 00:15
香席はいかがでした?
情報きぼんぬ

104 :重要無名文化財:04/02/04 03:04
>>98
やっぱりそうなんだ。
見た目や雰囲気もそれっぽいし
クスリの話しとか詳しそうだったしね。

105 :重要無名文化財:04/02/04 23:23
二條age

106 :元弟子:04/02/06 22:26
早く解散してください!

107 :重要無名文化財:04/02/07 01:18
http://www.kasaiya.co.jp/ca.html
田舎の呉服屋がだまされてる、、、、


108 :重要無名文化財:04/02/15 00:49
age

109 :元弟子:04/02/15 01:35
一度香会にいきましたが、噴出しそうになりましたわ。まるでままごと。はっきりいつて偽者。だまされる方が悪いかな。偽有栖川のように,詐欺容疑で週刊新潮も動いているようです

110 :重要無名文化財:04/02/16 01:11
でまだ一人必死に自作自演を続けているわけかw
哀れ

111 :通りすがりのオカマよ:04/02/16 14:01
>>98
二丁目//世界最大のゲイタウン、新宿二丁目の事。
世界中のゲイには「NITYOUME]で通じる。

売り//男どうしで行う売春行為、
体育会系の若者なら金持ちの中高年に高額で取り引きされる。

売り専の店子//うりせんのみせこ
男性間の売春を斡旋することを目的としたバーやスナックで、金をもっていそうな
おじさまからの指名をまっている男のこと。
学生がバイトでやっているケースが多いが、40才近くになっても大学生といつわるやつもいる。

二条はむかし「アンデルセン」って店に出てたわね。
トラブルの多い子だったわ、、、


112 :重要無名文化財:04/02/16 20:55
そのころの話、もっときぼんぬ

113 :重要無名文化財:04/02/19 17:07
>>111
昔二條がいたアンデルセンってここのことですか?
ttp://sp.gavie.jp/xc/gbase/disp/7284

114 :元弟子:04/02/21 01:00
結論からいいますと、偽2条さんは元、水商売していたということですね?

115 :重要無名文化財:04/02/24 11:45
水商売というより売春でしょ。

116 :重要無名文化財:04/02/24 18:28
では2条についてる弟子たちがかわいそうだわ。だれか知らせてあげてください!

117 :重要無名文化財:04/02/26 00:16
溜蜜sage

118 :重要無名文化財:04/02/26 00:50
新之助と同じくらいタチが悪いな

119 :重要無名文化財:04/02/26 01:06
いやいや鬼畜染には負ける

120 :重要無名文化財:04/02/26 02:21
自作自演の連続投稿、いい加減にしたら?
これが1000行くまでやり続けるつもり?
本当に暇なんだね。他にやること見つけろよ。
虚しくないのかな〜?




121 :重要無名文化財:04/02/26 15:14
だって、私たち被害者なんで、二条撲滅のために戦うわ

122 :重要無名文化財:04/02/26 15:33
NHK教育テレビで「香を楽しもう」放映中で
4月からのカルチャー教室の香道講座が満席になった。
これから香道はじめる人は気をつけて。
自分の流儀や先生が経歴詐称してないか確認しましょう。

123 :元弟子:04/02/26 21:20

弐条のホームページ替わったね!証拠の写真ほとんど削除したみたいで、やましいことを認めたみたいだな。しかし油断できないんで、みなさんで声高らかにがんばりましょう

124 :煮畳:04/02/26 23:14
マスコミにこの問題をメールで送ってみようかな?

125 :通りすがりのきれいなオカマよ:04/03/02 15:04
111とは違う美人おかまよ。
豊田、偽二条のことね、この人のことはちょっと詳しいわ。
歳がばれていやなんだけど、いまから15年も前かしら、、
あのころの2丁目に羽振りの良いグループが我が物顔で闊歩してたの。
そのメンバーは、、、覚えてるかしら?かわいい顔した映画評論家で、クスリで問題をおこして、
いつのまにやら消えちゃった人、、や、旧家族の御曹子、この人の親は新橋にでかい貸しビルをもってたわ。。。
あと、関西の老舗旅館の息子、古典芸能の人間国宝の息子、、、」
そんな金持ちのバカ息子が札ビラきってたのよ。良い時代だったね。。。
そんなグループになんとか入りたかったのが、そのころの豊田よ、
嘘ばっかり言ってたから、さすが二丁目でもだれもあいてしなかったわ。
京都の実家には宮様がおしのびで泊まりにくるとか、すぐにわかる嘘ばっかりいってたね。

何年かしてばったり渋谷であったの。その時はやっぱり、宮内庁に呼び出されていましたの、、、、
なんて言ってた。名刺をもらったら「財団法人二条家なんたらかんたら」書いてあった。
だーれも信用しないわよ。

私、こう見えても和歌をたしなんでいますの。高名な先生にきちんと師事して歌集も出させてもらっています。

二条は和歌の添削までしてるみたいだけど、とんでもないことね、。あんな下手な歌しかよめないくせに。。

ここまで書いちゃったら、あたしが誰だかわかっちまうじゃない。まいいわ。
ねー。豊田さん、これ読んだら、もう、あこぎなことはやめなさいね。
あちきがだれかとっくにわかってるはずだし。

126 :通りすがりのふつうのオカマ:04/03/02 16:07
>>125
あら、おかーさん。見栄をはっちゃだめよー。
「ますだたか○つ」や「徳○寺」や「常○津」が闊歩してたのは20年もまえよ。

5年もさばよんじゃだめ。でもあたくしもこのころの事知ってんのよね。
歳はとりたかないわね

127 :きれいなオカマよ:04/03/02 19:51
>>126
おだまり。。。
あちきが言ってるのは、偽二条つまり豊田が二丁目の仲通りで客引きやってたころの事よ。

なまいきなガキだったね。

ところで、あんただれ?同業者かしら?

128 :元弟子:04/03/03 21:40
えっ?偽A条家元がもと買春夫?信じられない。そんな人が香道の家元だなんて、気持ち悪いわね。海千山千といううとこですな

129 :重要無名文化財:04/03/03 23:05
>>128
買春ではなく、売春でしょ?
しかし、オカマ様同士の会話はおもしろいね。


130 :重要無名文化財:04/03/06 16:33
http://8322.teacup.com/sosonet/bbs
こちらでありがたくも偽二条様が和歌を添削してくださいます。( ´,_ゝ`)プッ
なんと、畏れ多くも偽二条は自分自身を「上」と名乗っています。

天をも恐れぬ不敬の馬鹿者が!!!!!!

131 :重要無名文化財:04/03/06 22:10
こんな2ちゃんなんかで必死に自作自演してないで
騙されて悔しいというなら他にすることあるだろ
ひきこもり プッ

132 :重要無名文化財:04/03/06 23:53
あなたも、いちいち反応しなくてもいいと思うんだが,


133 :重要無名文化財:04/03/06 23:54
>>132
ひきこもりだから寂しくて反応してるんじゃない?
で、自分がひきこもりじゃないと主張したくて相手をひきこもりと罵倒してるとか。

134 :重要無名文化財:04/03/06 23:59
>>133
なーるほど。そうだったのか。


135 :重要無名文化財:04/03/07 00:01
132〜135はじさくじえんって決めつけてくるよ。きっと

136 :重要無名文化財:04/03/07 13:12
>>130
和歌の部屋をのぞいた。結局この二条なる人物は世間をなめきっている。
茶道家元を名乗ったかと思うと、今度は香道宗家と称している。
人様の和歌を添削するといいながら、あんな物は添削でもなんでもない。
少しでも和歌の素養のある人間が見ればまさに噴飯物である。

125 のオカマ氏。歌人たる貴方様の目にはどのようにうつりますか?

137 :重要無名文化財:04/03/07 19:33
これは本物の伽羅でしょうかhttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17925283

138 :重要無名文化財:04/03/07 20:19
ちょっと色が白い様ですね。本物の伽羅はもっと樹脂質の色があります。
沈香と違って、原木を割れば中から出てくると言った物でもないですから、およしになったほうがいい。

本物ならこんな価格ではありえない。

139 :重要無名文化財:04/03/08 20:17
弐條のHPにアクセスできなくなった、
逃げた????

140 :重要無名文化財:04/03/08 22:21
弐條のHPのリンクページから、和歌の部屋へのリンクが削除された、、。。

あせってる???

141 :通りすがりのきれいなオカマよ :04/03/09 00:50
>>136
オカマ氏なんて呼ばれるのは初めてだけど、お呼びがかかったから少し蘊蓄など。

短歌と俳句はどちらも短詩ということもあって、よく比較されるのね。決定的なちがいは、
俳句は「作者(詠み手)」が選んだ語句を「読者(読み手)」の感覚によって如何様に見受け取ることが出来
ます。
例を言えば、「ふるいけやかわずとびこむみずのおと」を単に「蛙が池に飛び込んだ」で終わるか、そこに静寂を破った
水音に驚きを感じるか、、これはそれぞれの感性によるわね。
ところが、短歌はもっと直接的なの。歌を聞いてすぐに情景がりかいできたり、詠んだ人の感情を同時に自分の物としたいの。

だから和歌は案外簡単に詠めるかも知れない。
けれど、簡単なればこそ言葉選びがたいへん。初心者の頃はどうしても古語を使いたくなる。だっていかにも「和歌らしく」なるもの。
わたしも随分そこを指摘されたわ。漢語を多く使うのもたしなめられたわね。
例えば、「庭先(にわさき)の梅」でいいものを「庭前(ていぜん)の梅」なんて気取りたくなるのよ。
古語を使っても、勿論良いのよ。だけど文法だけはしっかりしなくっちゃ。
そう、みんな習ったでしょう?だに、すら、さへ、こそ、ぞ、なむ、や、か、、、ってあれよ。

和歌は、わかりやすいことが一番大切。
「和歌の部屋」の歌は全部よんだわ。いくつかいい歌があったし、こうなおせばいいのにと思う歌もあった。

添削ってのは、てにをはを触るだけじゃだめなの。作者の歌意を理解してあげて、よりよい言葉をさがしてあげる。。
時には、作者の使った言葉がのこらないこともあるくらいよ。だけど「歌意」だけはくずせないの。

もっと書きたいけど、、またの機会にするわね。
でも、あそこの添削はなんだかねーー。ひどいね

142 :?E^?e`?・???e`?I`?《?e^?¢?E`?I?J?}?ae :04/03/09 00:56
あらいやだ、お店のカウンターでボードをたたいてるもんだから、変な日本語。

×如何様に見受け取ることが出来
○如何様にも、受け取ることが

143 :かばうつもりはないけれど、、:04/03/09 14:09
二条の過去がなんであれ、今、がんばってるならそれでいいと思う。
ただ、二条が「豊田流」を名乗って新しい香道を目指したのなら、むしろその若さを応援したかもしれない。
なぜ、詐欺師呼ばわりされるような流派名を名乗ったのか不思議でさえある。

今からでも遅くない、若年層を対象に新流派をおこしてみればどうか?

144 :かばうつもりはないが2:04/03/10 00:49
知人(信頼できる)からきいた話し。
「弐條さんの運転免許証を見せてもらったら
 本人の写真で二條隆時と書いてあった」 ということです。
 確か免許証発行とかパスポートには戸籍抄本が必要ですよね。
 豊田というのはどういうことでしょうね。

 そういえば香席がいつかキャンセルになったときその理由が
 誰かが練馬の二条家に電話で問い合わせたところそのような人物
 はいないとの返事があったからだとか

 しかし本人は「二条家は今五家にわかれており練馬の二条家とは
 江戸時代からお互いに無視している」と言ったとか知人の話し。
 
 何がなんだかわかりませーん話しどすね。



145 :重要無名文化財:04/03/10 11:24
>>144
残念ながら、その話は信用できません。初期の弟子?は皆、本名を知っています。

1。まず二条家が分家、別家した記録はありません。五摂家の家格であり、もし別家するなら勅許によるものであって、家譜にはっきり記録されているはずです。
そんな記述はどこにもありません、

2。もし、分家が事実なら、どうして明治以降の華族統譜や貴族院議員一覧にその名前がでてこないのか?

3。もし、華族の家柄に育ったのなら、前のHPにあったような「違い棚に冠を飾る」ような馬鹿なことをしたのか。
華族の家に育った人間であれば「冠」の扱いは必ずしっているはず。

4。前のHPにあった、衣冠束帯、また座敷に上げ畳を置くこと、これらはすべておかしいところがある。
有職故実に詳しい、衣紋道の山科家の表方、また高倉家の高倉文化研究所でも笑いの藻になっている。

5。「和歌の部屋」で自身を「上」と称している。華族社会で「上」がどなたを意味するか知らぬはずはないと思うが。
 まだまだありますが、これでも貴方はかばいつづけますか?


146 :かばうつもりはないが3:04/03/11 02:33
弐條氏とは関係ないのだがある会員制のメーリングリストでただ
知っているだけ。 そこを通じて多くの門下生が入っているのは
事実だしときどき香席の案内が会員から出るところをみると
信頼関係でお稽古をずーっと続けているようだ。
もしも弐條氏がここの掲示板のような人物であれば門下生も
気付くと思うのだけれどいかがなものか。 例の和歌の部屋の
管理人もきっと熱心な門下生と思われる。

私自身もおかしいと思うところは多々ある。
弐條氏は藤原俊成の何代目とかなんたらで古今伝授を許された
歌の家系とか言っているらしいがもしそれが藤原定家から分かれた
二条家のことであれば有栖川じゃないけれどとっくに断絶している。
(これは史実)しかも香道とは全然関係ない。 
ずーと以前のことだがメーリングリストで誰かがそのことを
質問したら家のことは秘伝だからと変なこと答えていた。

145さんのおっしゃることは概ね正しいと私も思う。
 
しかし 現在多くの門下生や弟子が彼のバックグラウンドでは
 なくかれの人間的魅力に惹かれてついていっているようだから
 それはそれでいいのではないか。 信じる者は救われる だ。

 金銭的なことで詐欺まがいのことがあれば問題だが・・
 
  
 

 



147 :元弟子:04/03/11 14:04
146番さん!いいですか?お聞きあそばせ!伝統芸能を受け継いでそれを広めることは大変すばらしいことですよ。ただ、他人の公家の名を勝手になのり、そも公家のようなふりをして活動するのは詐欺だといってるんです!




148 :とおりすがりの女好きの男:04/03/11 19:12
しかし、二条はうまいところを突いたもんだ。
香道ってのは流派も少ないし、茶道や華道に比べればマイナーでありながら、かえってかにか惹かれる物がある。
マイナー故、でたらめな手前でもそれを指摘されることもないだろう。
「これは、二条流の手前です。。。」って言ゃーそれで済むもの。

平成の世に華族なんてなんの意味ももたないのに、いかにもな格好で女子供の好奇心をくすぐる。
本物の名家の人間なら、あんな格好は意識してさけるもんだ。
衣冠束帯で茶を点てたり、香を焚いたりすることをおかしいと感じないようなミーハーをとりこんでいる。
教養ある人間の目からは「ちんどん屋」にしかみえない。

あのオウムだっていまだに信じている人間もいるんだから、この男についていく門弟がいたって不思議じゃない。

しかし、二条はHPを公開したことで墓穴を掘った。
門弟から「お上」と呼ばれている内に、自分の姿を見失った。
「昇殿を許す」なんて語句をみたときは大笑いしたね。
和歌を添削したのも失敗だった。和歌の素養のないことを曝してしまった。

結局、誰かが言ったみたいに世間をなめきっていたんだね。

はっきり言えるよ。多分門弟を増やしていくだろう。ばかなミーハーをね。
でもいつか大きな問題になるよ。だって初めっから虚像で作られたものだからねー。

しかし、それほど儲かってるともおもえんがなー。

149 :とおりすがりの男好きの男:04/03/12 00:23
148さん
 うまく書くわね。 ほんとうにそうだわね。

 私ね 元内弟子さんには負けるけど 結構 弐條のこと
 知ってんのよ。
 門弟のこと 女こどもやミーハーと馬鹿にできないのよ。
 社会的にえらい身分のひとや お品のよい奥さまもいるのよ。

 どうしてなのと考えたことあるの。

 弐條の公家の看板にすいよせられるのよ。

 宮尾登美子の「伽羅の香」のどこかにも書いてあったように思うの。

 育ちや、身分に吸い寄せられる心がどこかにあるのよ。
 見栄っぱり、虚栄心の強い人間ほど吸い寄せられるのよ。

 弐條もそれがたまんなくて公家をやめられないのよ。

 それとね どこまで演技かわかんないけれど弐條はとても
 優しいわ  心さみしい年増のOLや欲求不満の主婦、未亡人や
 身よりのない老人にはとくにね
  
 泣いてたのめば まあ可哀想に と お金がでてくるもの。

 弐條はとても賢明よ。 摂関家の二条家や和歌の二条家とは字が
 ちがうでしょ。 告訴されれば二条家を名乗った覚えはありません
 といえるもの。 
 経歴を書いていたHPも消えているし証拠がないわ。
 全財産をとられても泣き寝入りよ。

150 :重要無名文化財:04/03/12 01:24
こんなにわかりやすい詐欺師って。。。
官休庵の相川様はまだ騙されっぱなし?

>>149
まるでホスト?
新宿「愛」でりっぱに通用するな

151 :重要無名文化財:04/03/13 00:59
>>148
私の言いたかったことを端的に書いてくれました。

152 :元弟子:04/03/13 18:07
泣き寝入りはしない。弐条が解散、または豊田お家流と改めるまで断固として戦うわ

153 :元弟子:04/03/13 18:09
たぶん144は弐条でしょう。週間新潮も動いているし、このような文面はマスコミ等に対する危機感の現れでしょう。

154 :重要無名文化財:04/03/16 00:26
「和歌の部屋」フリーズ状態。
にじょうって奴は都合が悪くなると、いつもほっかむりで逃げ出す。


155 :重要無名文化財:04/03/16 00:30
http://8322.teacup.com/sosonet/bbs
こちらでありがたくも偽二条様が和歌を添削してくださいます。( ´,_ゝ`)プッ
なんと、畏れ多くも偽二条は自分自身を「上」と名乗っています。


156 :重要無名文化財:04/03/16 02:01
月曜日に添削にお出ましらしい
 楽しみ 楽しみ

157 :重要無名文化財:04/03/16 11:11
http://www.kasaiya.co.jp/ca-3ca-3ca3-2img.jpg

158 :重要無名文化財:04/03/16 11:15
>>155
何だかネットで麻呂とか姫とか言ってるイタタとレベル変わらんなー、そこまで来ると。

159 :重要無名文化財:04/03/16 11:43
http://www.kasaiya.co.jp/ca.html
この呉服屋も、文化教室なんか開いて、地域の文化発展に貢献したいらしいがこれでは逆効果だ。
誰か教えてやれ。

160 :えっ弐条が神主?:04/03/16 19:46
http://www.murashima.matsudo.chiba.jp/mura/House/20021222.htm
これっていいの?

161 :えっ弐条が神主?:04/03/16 19:53
この弐条の姿は確かみたことがる?この装束は昇殿式で着ていた装束ですね。今度は自沈祭
で同じ装束だなんて。

162 :重要無名文化財:04/03/16 20:10
ますます怪しい。
家の近所の小さなお宮は、いつもお掃除している酒屋のじいさんが祭りの時は神主やってる。
衣装さえつければそれらしくなるのよ。

祝詞の書は「御家流」でも「有栖川流」でもないのはどうして?お公家さんなのに。


163 :重要無名文化財:04/03/16 20:12
ますます怪しい。
家の近所の小さなお宮は、いつもお掃除している酒屋のじいさんが祭りの時は神主やってる。
衣装さえつければそれらしくなるのよ。

祝詞の書は「御家流」でも「有栖川流」でもないのはどうして?お公家さんなのに。


164 :元弟子:04/03/17 00:10
 桜月宮(事務所に祭壇があるよ)の神主だよ

 香道や茶道よりこちらが本業かも

 オウムに似てるんだな
 
  

165 :えっ弐条が神主?:04/03/17 00:55
アップでみると、笑えるね。烏帽子のかぶり方、尺の持ち方、石帯が出てるし、髪は茶髪。さすが宗家さま!

166 :重要無名文化財:04/03/17 01:20
桜月宮には、境内とか鳥居とかそろってるの?
歴史とか由緒とかある神社なの?

167 :重要無名文化財:04/03/17 08:56
http://www.murashima.matsudo.chiba.jp/mura/House/DSCN1935.JPG

168 :167:04/03/17 11:45
167ですが、本文入れ忘れました。
見れば見るほど凄い格好(W。
どこがと教えるとそこを改善するので教えてやらない。(WW。

少なくともお上と宮さまとお公家さんの区別ぐらいはつけろと。

169 :おもろい:04/03/17 11:59
http://www.murashima.matsudo.chiba.jp/mura/House/DSCN1933.JPG
道ばたで着替えてるよ。

170 :重要無名文化財:04/03/17 21:06
和歌を「謡ってくれ」と宗家の人は言っているが、
歌道に通じた人なら、詠んで下さいと言うよね?


171 :宗家さま、さま:04/03/17 21:42
167はやはり!後光まばゆい代45代宗家さま

172 :元弟子:04/03/18 00:01
166>>
  境内も鳥居もない 神社とはいえないな

  屋内に祭壇(?)があるだけ
  古い弟子によるとその祭壇は大工の父上様の手作り
  だそうだ きいたとき父上様ってお公家さんじゃ
  ねえのかな と不思議に思ったよ


173 :重要無名文化財:04/03/18 08:34
装束の着方が独特ですね。

174 :重要無名文化財:04/03/18 11:05
公衆便所の裏で着付けるなんて、弐条藤紋の狩衣が泣くわよ。しかも着付けはめちゃくちゃ。かなり笑える!?豚に真珠、猫に小判ってこのとこかしら?

175 :重要無名文化財:04/03/18 11:55
神官装束なんて頭の先から木靴、笏、烏帽子までぜーーーーんぶ一式で15万円もあれば揃う。

「近衛牡丹紋」の化繊の狩衣が7万円で通販で買える。もちろんローン可

176 :重要無名文化財:04/03/18 12:11
http://www.kyoto-singu.com/syouzoku.htm

ここなら4万5千円

177 :弐条の書:04/03/18 17:12
地鎮祭が終わった後に、工事のときに地面に埋めるお札(?)と、
家が建った後に祭るお守りを頂きました。普通はもらえないのですが、
祝詞も特別って事でもらっちゃいました。宗家の書なので
(彼の書は美術品扱いになるんですょ)表装して巻き物にする予定です。
後で聞くと、祝詞の紙は50年物だそうで、なかなか奇麗です
(写真だとわかりにくいですけど ^^;)

178 :お見事な有栖川の弐条の書:04/03/18 17:14
http://www.murashima.matsudo.chiba.jp/mura/House/DSCN1943.JPG
さすが!筆ペンで有栖川流の書初!

179 :どんどんボロが。。。。:04/03/18 18:54
祝詞を書くのは「奉書」。それもできれば梳いたばかりの清浄な真っ白な紙を使う。
50年物の紙????それも奉書じゃないね。
きちんとした書式も知らないみたいだし。。。


180 :お見事な有栖川の弐条の書:04/03/18 22:35
だって、桜月宮とあるように宮号のある由緒正しきお公家様、弐条さま、さまのお書きですもの。
手習いしたこともなさそうな、へんてこな書風ですな。  



181 :重要無名文化財:04/03/18 22:42
177>>
ふつうはもらえない  とか
  50年物  とか だれが言ったの
 
  勿体つけるのが弐條のやりかたですよ
  そういわれて感激して御礼をはずんだのではないの

  貴殿は門弟のなかでもお役(支部長?)があるのでは?
  こんなところに書き込んでいいの
  写真まで提供しちゃって

  

182 :傍聴者:04/03/18 23:00
私が面白いページ見つけたので、ご案内させて頂きました。ご本人はしらないと思います。一番困るのは宗家様でしょうけど。

183 :重要無名文化財:04/03/19 00:53
http://www.nijo-oieryu.org/
どうしちゃったの?

184 :こちらのこと知らされて:04/03/19 23:56
参りましたら皆様弐條さんのことよくご存じで
驚きましたわ。
弐條さん もしこれを見ていたら、そしてもし良心がある
ならば反省しなさいよ。
火のないところに煙りは立ちませんもの。
偽りなく誠実に、自らに厳しく、高い志しを持つことが
大切です。

元弟子さん 
  2人程いらっしゃるようですけど信じ込んで
  いたからこそ裏切られた気持ちを強く持たれる
のはよくわかります。
  重々 お察しいたします。でもあまり自分を傷つけないで
  下さいね。
  
 弐條さんのことを宗家様と書かれた方へ
  あなたがどなたか分かりましたわ。
  何故このような・・・
  誰が何と言おうと死ぬまでついていくと
  おっしゃっていませんでした?
  余程のことがありましたのね。            
             老婆心ながら・・・
             
      

  


185 :重要無名文化財:04/03/20 06:39
>>181
支部長ってなんですか?お弟子さんてどのくらいいるんですか?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)