2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   国立劇場 第2棟   

1 :重要無名文化財:03/10/04 02:37
特殊法人から独立行政法人になって、特別席が出来たりと変わり目
にある国立劇場について意見交換。

魅力
・価格の選択肢(幅)が多い(大劇場)
・三階からでも花道七三がよく見える(大劇場)
・ロッカー安い(10円。もっと使いましょう)
・ロビーでゆったり(大劇場)

ここはイマイチ
・桟敷席がないので花道のバックが寒々しい。
・陸の孤島とまではいわないが、周りの環境がさびしい。
・ロビー狭い(小劇場)
・劇場の雰囲気が硬質で、賑わい感に欠ける

2 :1:03/10/04 02:38
前スレ

国立劇場
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979565676/

3 :重要無名文化財:03/10/04 06:40
ちなみに「独立行政法人日本芸術文化振興会」www.ntj.jac.go.jp
国立劇場・国立演芸場・国立能楽堂・国立文楽劇場・国立劇場おきなわ・新国立劇場
を運営しているみたい。

4 :重要無名文化財:03/10/04 07:01
1たん、乙鰈。

トッキーはトークショーで大劇場の壁の色がイクナイって云ってたYO。

5 :重要無名文化財:03/10/04 10:22
11月の歌舞伎は松本親父だね。
楽しみ!!

つーか、チケットの値段もなんじゃありゃ!!
特別席ってなんだよ!!
いつも正月には贅沢して一番高い一等席とってんのにこれからは
できなくなるじゃねぇかよ!!

6 :重要無名文化財:03/10/05 21:53
>1 スレ縦サンジュー 

劇場内の販売物も一新して欲しいなぁ。
飲食系もグッズ系も。。。

7 :重要無名文化財:03/10/08 19:38
国立のカレンダー売ってたよ。

8 :重要無名文化財:03/10/09 00:39
特別席は、待望久しい袖桟敷席開設の前触れか・・・。と思いたいけど
角度がついてるから難しいよな、やっぱり。

9 :重要無名文化財:03/10/09 18:19
2回の前2列をぶち抜いて作っちゃえばいいかも

10 :重要無名文化財:03/10/11 22:59
12月のチラシできてるのかな?

11 :重要無名文化財:03/10/11 23:01
文楽なら>12月

12 :重要無名文化財:03/10/15 00:23
>11 大劇場のは?

13 :重要無名文化財:03/10/15 19:11
おとといはまだでした>十二月歌舞伎公演ちらし

14 :重要無名文化財:03/10/18 16:05
大劇場にどーんとおいてある平櫛田中の彫刻いいねえ。
ポスターにもなってるけど、あの作品を見にいくだけでも価値があるよ。
こうやって日本美術の粋と伝統芸能をもっと近づけていけばいいのにね。
新しい独立行政法人に期待。

15 :重要無名文化財:03/10/18 17:27
おきなわ国立劇場開館記念興行キター

16 :重要無名文化財:03/10/19 12:50
“ハイクラス”と名乗っていながら、サンドイッチ激マズ。

17 :重要無名文化財:03/10/20 01:16
(2階)のお茶処「さつき濃」(100円)で買ってきた弁当を食べるのが賢明かと。


18 :重要無名文化財:03/10/21 10:51
秋の邦楽公演、なかなかバラエティでよかったです。

19 :重要無名文化財:03/10/25 01:59
1日目だけ行って来たけど、演奏中に帰っていく失礼なやつらがちらほらいたぜ。
あと、1番めと2番目の琵琶奏者への拍手のタイミングが無くて、なんか気の毒だった。
ちょこっとだけ頭を傾けてくれたら拍手がしやすかったのにと思う。
特に盲目の奏者のひとには劇場側でなにかしら合図をだしてあげるべきだと思った。



20 :重要無名文化財:03/10/26 19:42
さつき濃の弁当って100円なのか?

21 :重要無名文化財:03/10/26 19:44
>20 お茶が100円で買える、無料休憩所。


22 :重要無名文化財:03/10/26 23:20
入場整理に誰も出てこないのに驚いた。
いざ開場となり客が団子になって入り口に殺到したら「整列して入場してください!」
…いや、こうなるの予想ついてたじゃん。全席自由席なんて。
とても殺伐とした雰囲気でした。それは劇場じゃなくてやってる家の(ファンの)問題?

23 :重要無名文化財:03/10/27 12:26
>22
オイラは別に何がなんでも前!じゃなかったからどうでも良い。
それなりに真中くらいで見れたし。
稽古見学会の時は国立の人がちゃんと並ばせてたから、
全席自由なのに事前に列整理しないのが甘いって。

それより芝居誉めてやれよ〜。あの難しい芝居を若手だけで、
あれだけのチャンとした内容に仕上げたのは大したもんだったよ。
後ろには澤瀉以外の役者さんの姿も見掛けて、チョット得した気分。


24 :重要無名文化財:03/10/27 12:46
ごめん。なんのことだかわからなかった>22-23
今月の歌舞伎の「競伊達」のこと?

25 :重要無名文化財:03/10/27 13:35
22でも23でも無いが、伝統歌舞伎保存会だっけ?主催で
昨日本公演終演後に、おもだか若手だけで「競伊達物語」二幕だけ上演。
今年で五回目だが、良い試みなので今後も続けて欲しいっす。

26 :重要無名文化財:03/10/27 15:42
言葉足りずにすみません、25さんありがとう、それです。

23
1に劇場についての意見とあるから公演の感想は勉強会スレかなーと思って。
でも「誉めてやれ」ってそればかりじゃ…感想は人それぞれなのを御理解ください。

27 :重要無名文化財:03/10/27 15:43
↑22です。

28 :23:03/10/27 17:21
済まん、済まん、「誉めてやれ」は余計&勉強会スレがあったの忘れてた。
ただ国立劇場に対する要望というより、
なーんか客叩き?に感じてしまったもので・・・。

29 :重要無名文化財:03/10/27 22:55
参考までに。
8月の合同公演は、出演の役者がスーツ姿で外に出て列の整列をしていたよ。
まぁ、キャパも違う小劇場でのことだし2班分の役者がいたからだけどね。

30 :重要無名文化財:03/10/27 23:24
ageで客叩きしたいならこちらでしょ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/993687453/

31 :重要無名文化財:03/10/28 07:59
>29
あの、本公演真っ最中なのですが

32 :重要無名文化財:03/10/28 16:47
>>24、25
競伊勢物語っすよw

33 :重要無名文化財:03/11/08 01:48
文楽が無形文化版世界遺産に。
次は歌舞伎らしい。

34 :重要無名文化財:03/11/08 20:08
今月の歌舞伎スレより、サンプル配ってるって。

35 :重要無名文化財:03/11/08 21:13
ほうほう

36 :重要無名文化財:03/11/08 21:31
ほうおうw

37 :重要無名文化財:03/11/09 15:59
サンプルいただけるのは今月だけですか?
来月以降も貰えますか。

38 :重要無名文化財:03/11/09 19:37
先月はサンプル配ってなかったから毎月じゃない鴨。
べつに来月はサンプルで客寄せしなくても‥以下(ry

39 :重要無名文化財:03/11/13 03:43
漏まえさんたち、舞台みりゃいいじゃん?
一人二役で濃ゆく解釈しようとして必死だろ?
いい見ものジャン??

40 :重要無名文化財:03/11/13 14:07
>>37
あの化粧品会社が今回の公演のスポンサーらしい。
独立行政法人になった影響とか。
来月は来月のスポンサーがつくだろうし、スポンサーになった企業次第。

41 :重要無名文化財:03/11/14 02:23
『切られ与三』のスポンサーが化粧品メーカーだったら、
色っぽいお富さんが白粉の生CMしてくれるな。

『助六』とか芝居の中に、宣伝を組み込んでたんだからさ。

42 :重要無名文化財:03/11/15 00:25
直侍でおソバとか?

43 :重要無名文化財:03/11/16 21:15
コンビニ支払いは便利、でもチケに住所載るのが否でつ。
落としたら悪用されちゃいそう。
都合が悪くなっても転売できへんしw

44 :重要無名文化財:03/11/29 03:06
新国立で3256が世阿弥やってる。あぜくら割り引きいくらかなー

45 :重要無名文化財:03/12/07 00:18
国立の感想(人形系)、ない?
勘十郎さんの樋口よかったよ。

46 :重要無名文化財:03/12/08 20:45
皆さ〜〜〜ん 文楽の話しない?

47 :重要無名文化財:03/12/08 22:51
>46
したいけど、いつもチケットがとれないから、できないんだよー。

48 :重要無名文化財:03/12/09 00:01
文字久大夫さん、まだ本調子じゃないのかな?
声がこもって聞き取れない。

49 :重要無名文化財:03/12/12 13:50
売店のコーヒーって、缶コーヒーをただ紙コップにうつしかえるだけ
なのね。

50 :重要無名文化財:03/12/12 15:15
え〜そうなの?
でも、売店ってどこもそんな感じかも。
3階の喫茶店では、ちゃんとした珈琲が飲めるわよ。
内装は昔のドライブインみたいだけど・・・。


51 :重要無名文化財:03/12/12 22:34
>>48
それは素質の問題。
怪我は足折っただけだもの。

52 :重要無名文化財:03/12/12 22:40
文楽観にいきました
平日だったので、少し空いてましたね
ただ、学生らしき人が近くにいて
「全然わかんなくない?」「爆睡だよ」とか言っていて
少しイライラしてしまい、集中できなかった時もありましたが・・・
いったい、あれはなんだったんだろう?レポート課題??

53 :重要無名文化財:03/12/12 22:47
>>49
その国立劇場コーヒーは、過去にも話題になり、
改善要望が多い案件なのだよん。
一応「国立」と看板掲げてる場所で、あのコーヒーはいかんよね。


54 :重要無名文化財:03/12/12 23:11
おれ「コーヒーとサンドイッチください」
おばちゃん「ホット?」
おれ「はい」

 カキッ! コポコポコポ・・・。

おばちゃん「はい」





えー・・・。 まぁいいや。

55 :重要無名文化財:03/12/12 23:18
正月の振る舞い酒って初日だけだっけ?

56 :重要無名文化財:03/12/12 23:19
演舞場の珈琲も似たようなものじゃなかった?

国立劇場の時は、近くのヴェローチェでテイクアウトしたら
いいんじゃない?


57 :重要無名文化財:03/12/31 01:42
正月のイベント情報щ(゚д゚щ)カモーン

58 :重要無名文化財:04/01/02 01:44
撒き手ぬぐいって1月めいっぱい?
時間帯はいつ???

59 :重要無名文化財:04/01/04 21:10
いやはや いやはや!
1時間以上ダイヤルしつづけて やっと2月の文楽席ゲット
まま、繁盛はめでてえが、ちとツライ!
なんとかなんねえ〜ものかのぅぅ!

60 :重要無名文化財:04/01/04 21:35
「ダイヤルし続けて」ってところが伝芸板らしくていいなw

61 :重要無名文化財:04/01/04 21:36
黒電話でつか?

62 :重要無名文化財:04/01/04 22:38
59じゃないが、実は本気で黒電話なんだ。リダイヤル出来ないから辛い。
そのかわりと言っちゃ何だが、ケータイで二段構え。
ネット予約出来る歌舞伎座とかだとネット含めて三段構えで予約だ。

63 :重要無名文化財:04/01/11 02:01
手ぬぐい100ッ本まいてるらしいね。だれかゲットした?

64 :重要無名文化財:04/01/12 02:14
はい。国立のは飛んできたんですが、
仁人道成寺はダメでした。残念。

65 :重要無名文化財:04/01/12 21:38
>>58
2幕、山三の長屋へ訪ねて来た葛城の、長屋のみなさんへのお土産でつ。

66 :重要無名文化財:04/01/12 22:10
100本を一人でまいてるんでつか?

67 :重要無名文化財:04/01/12 22:27
花魁道中についてきた若い衆が撒いてくれます。
両花道に出て来てくれるから、1階席なら殆どの席で
ゲットの可能性あるんじゃないかな?


68 :重要無名文化財:04/01/12 23:13
>67
ありがとうございます!
1階席で観る予定なので、可能性にかけまつ。

69 :重要無名文化財:04/01/15 22:13
今月の歌舞伎はふらっと行って当日券で見れますか?

70 :重要無名文化財:04/01/16 01:15
余裕だと思いまつ

71 :重要無名文化財:04/01/17 18:00
研修生発表会招待情報age
平日だから漏れは逝けません。


72 :重要無名文化財 :04/02/02 03:03
国立劇場沖縄っていったいなんのために建てたの?

73 :重要無名文化財:04/02/02 03:19
>>72
日本一失業率の高い同県へのバラマキ公共事業

74 :重要無名文化財:04/02/02 03:40
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー

75 :重要無名文化財:04/02/03 20:24
みんな あぜくらのアンケート出した?

76 :重要無名文化財:04/02/03 21:32
所詮ポーズだけでしょ

77 :重要無名文化財:04/02/05 21:05
>75
書いたけどね、18日に行く時持ってくつもり(忘れなければ)。


78 :重要無名文化財:04/02/11 01:13

文楽NPOはどこへ逝った?


79 :重要無名文化財:04/02/11 15:32
なんで?
国立にカンケイないじゃん。

80 :重要無名文化財:04/02/12 00:42
なんか文楽協会が文楽アンケートを会場でやってて
記入したら静ちゃんのクリアファイル、もらったよ。
毎回はやってなかったけどねー

81 :重要無名文化財:04/02/12 01:40
あれって今日だけだったの?
アンケート回収とクリアファイル配ってる職員が慣れてなくって
手際悪かった。


82 :tomo:04/03/02 20:26
国立劇場おきなわは能、歌舞伎、文楽には国の専用劇場があるのに同じ国の
重要無形文化財である組踊に専用劇場が無かったのでと建設された。組踊は
能、歌舞伎、狂言、影響を受けてるが台詞は琉球の古語、踊り、音楽、衣装
のすべてにおいて沖縄独自のもの。琉球王国時代までは王府の踊奉行所の士
族により演じられ女役も男性により演じられる。開場記念公演は3月末が千
秋楽だが今までのところどの公演チケットも100パーセント超えて補助席で対応して
るとの事。残りのチケットも完売の見込みだそうです。

83 :tomo:04/03/02 20:27
国立劇場おきなわは能、歌舞伎、文楽には国の専用劇場があるのに同じ国の
重要無形文化財である組踊に専用劇場が無かったのでと建設された。組踊は
能、歌舞伎、狂言、影響を受けてるが台詞は琉球の古語、踊り、音楽、衣装
のすべてにおいて沖縄独自のもの。琉球王国時代までは王府の踊奉行所の士
族により演じられ女役も男性により演じられる。開場記念公演は3月末が千
秋楽だが今までのところどの公演チケットも100パーセント超えて補助席で対応して
るとの事。残りのチケットも完売の見込みだそうです。

84 :重要無名文化財:04/03/04 09:37
本日初日 age!
上方風の加賀見山楽しみ。

85 :重要無名文化財:04/03/04 16:12
観劇したら、感想教えてちょーだい

86 :重要無名文化財:04/03/04 16:54
明日、「いっと6けん」で加賀見山の稽古とかインタビュー放送するらしい

87 :重要無名文化財:04/03/04 23:36
期待薄な芝居ですね。日曜に観劇に行くけどさ。いかにも国立らしい、というか、客の入りを気にしない鷹揚な、というか。それでも案外見応えがあったりするから芝居見物はやめられないのだけど、まあ「案の定」なこともままある訳で。


88 :重要無名文化財:04/03/05 09:36
初日行ってきたけど、江戸風との違いに驚いた
後学のため見くらべた方がよろし
こういう演目は上方発展(保存?)の為にもドンドン
すべし。それこそ国立のお仕事なんだってば!


89 :重要無名文化財:04/03/05 13:46
どんなふうにちがうの?

90 :重要無名文化財:04/03/05 13:54
>>89
今月の歌舞伎スレにも書いてあったぞ

91 :重要無名文化財:04/03/05 14:11
江戸風だと奥女中の格闘。
上方だと2軒並んだ履物屋のおかみさんの格闘。

92 :重要無名文化財:04/03/05 16:20
大詰では巨大な草履が落ちてきて岩藤がつぶされておしまいです。

93 :重要無名文化財:04/03/05 17:51
>>91
うまいっ!
よく特徴をつかんでる。

94 :重要無名文化財:04/03/05 18:27
>>92
うそこけ!
面白すぎるぞ 

95 :重要無名文化財:04/03/05 18:48
>>92モンティーパイソンみたい(*´∀`)

96 :重要無名文化財:04/03/05 19:27
客入りが悪いんだって?

97 :重要無名文化財:04/03/06 03:33
初日賑わってたぞ
新聞にも載ったし

98 :重要無名文化財:04/03/06 08:20
葵ちゃんとこ読むと悪そう

99 :重要無名文化財:04/03/06 11:41
昨日見てきたけど、こんな感じかな
     江戸風            上方風
岩藤 とにかく恐い怪物女    仇めいた大年増大悪女
尾上 ただただか弱い美女    心は武士のエリート女
お初 やたらと元気な町娘    一本気が過ぎる忠臣娘 


100 :重要無名文化財:04/03/06 14:34
うん!
いい表現だ。


101 :重要無名文化財:04/03/06 20:07
>>99
何だか見たくなってきた。自分的にストライクなお話かも。

102 :重要無名文化財:04/03/07 17:51
ちゃんとトイレ掃除しろよ!ゴルア!!
使う人もマナーまもれ!

103 :重要無名文化財:04/03/07 20:45
>99
おお、いえてる!

104 :重要無名文化財:04/03/08 09:11
葵太夫のHPから
>本日初日の舞台、本来幕切れ近くにお初が切るべき藤の花活けが、~\女鑑と」のくだりで割れてしまいましたが、
>そうした不手際もなにか2亀治郎丈の「気合」で割れたような

そんなことまで出来るようになったのか!>亀G
いやいや確かに気合いで割れた演出にもみえたし。本人びっくりしたろうに。

105 :重要無名文化財:04/03/08 21:09
亀ちゃんとうとう超能力まで身につけたか・・。
ついでに猿もなおしてやってくれ

106 :重要無名文化財:04/03/08 23:38
超能力身につけたがゆえに、猿の肝臓数値が…なんてね

107 :重要無名文化財:04/03/09 04:00
国立のホムペ、上演時間とか時間表とかテキストで作れよな。なんでPDFなんだよ…。

108 :重要無名文化財:04/03/09 04:15
アドビのアクロバット、血税で買いやがったのか、
それとも独立採算後か

109 :重要無名文化財:04/03/09 04:18
そんな金は舞台に使え

110 :重要無名文化財:04/03/09 05:36
>>109
舞台でもロクでもないもんに金かけるぞ。
去年10月の巨大ドクロとかw

111 :重要無名文化財:04/03/09 11:31
節約のためnyでゲットしますた。

112 :重要無名文化財:04/03/09 11:42
>>111
そんな独立行政法人はいやだ。

113 :重要無名文化財:04/03/09 20:01
雇われてるヤツラが使えない寄生虫みたいなヤツラなのよね

114 :重要無名文化財:04/03/09 21:44
歌舞伎座も企業努力して、国立並みのチケット値段にしてほしい

115 :重要無名文化財:04/03/09 21:52
歌舞伎座ってチケット代高いクセに役者のギャランティは安い。

116 :重要無名文化財:04/03/09 21:56
役員報酬カットすればいいだけ。

117 :重要無名文化財:04/03/09 21:57
へー!安いの?
いくらくらいなのかな

118 :重要無名文化財:04/03/14 04:37
まさに権力の中枢で繰り広げられる
華麗にして美しくも切ない女の愛憎劇
ラブラブなカップルのデートに最適の演目さ!!

ヤメトケ...

119 :重要無名文化財:04/03/16 00:37
5月の文楽が楽しみだ。電話予約も枚数制限をつけてくれるとな。
前回はとれなかったのので、今度こそ見たいっす。山の段。

120 :重要無名文化財:04/03/16 19:41
川が本水なんだって。

121 :重要無名文化財:04/03/17 13:19
文楽って国立で税金遣ってやる程の価値あるの?

122 :重要無名文化財:04/03/17 13:22
価値なんて人それぞれ。

123 :重要無名文化財:04/03/17 23:27
XX銀行って、血税使って救うてやるほどの価値あるの??

124 :重要無名文化財:04/03/17 23:28
知らね。

125 ::04/03/17 23:35
うるさい、黙れ!!
ブッチュに命令されたから仕方なく救ってやったんだ。
どーせ俺の金じゃないしな。

126 :重要無名文化財:04/03/17 23:35
>>123
「救って」が「救うて」になってるのはわざと?

127 :重要無名文化財:04/03/19 10:29
文楽は松竹に任せてみては?
民間活力でよくなるかもよ。,もはや国立さんは養成と調査に特化したほうがよくないか?

128 :重要無名文化財:04/03/20 13:24
改行は
で行います。

129 :重要無名文化財:04/03/20 13:53
>127

んなことしたら役者のギャランティが安くなる上に切符が高くなる。

130 :重要無名文化財:04/03/20 14:25
マッタケに身売りだけはヤメレ!

131 :重要無名文化財:04/03/20 21:58
とりあえず今月は見れ!

もう二度とないだろうから>この演目&組み合わせ

132 :重要無名文化財:04/03/21 07:07
文楽は松竹が投げ出したんじゃなかったかな…

133 :重要無名文化財:04/03/21 14:37
よしもとしかない

134 :重要無名文化財:04/03/21 15:14
吉本国立新喜劇

135 :重要無名文化財:04/03/21 23:12
働いてる職員もいい加減だし、誰かこわしてください・・・。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)