2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫才師・いとし師匠死去

1 :柳亭鯉丈:03/09/29 09:57
浪花の伝統話芸を伝える人が・・・・
もうおれへん

2 :重要無名文化財:03/09/29 09:59
悲しい
今年は死にすぎだろう

3 :重要無名文化財:03/09/29 10:01
TBSの
「夢路いとし・こいしの夢路いとしさんが」
は、ムカッ

4 :脚本書き:03/09/29 10:15
あのお二人は、イメ−ジがすごく湧きやすいお二人でした
い「あのな・・・この前な・・君の家に行こう思うて家出てな」
こ「あ〜水曜日やったか・・・あの日はちょっと家内と・・・」
い「家内?? 家内てなんや??」
こ「家内知らんのか? 奥方やないか」
い「はぁ〜 君んところはおもろいもの飼うてるのやな? ついぞ聞いたことはない」
こ「奥方知らんのか? 女房や!」
い「あ〜 あの孫悟空が振り回す奴やな?」
こ「違うわ! あのな、わしが結婚したやろ?」
い「また君はえらい昔の話しするな? とんと忘れてしもうたことを君は覚えている
  これはすごいことですよ!」
・・・・・黙祷・・・・・ 




5 :重要無名文化財:03/09/29 10:37
自分が振った元カレの参加するイベントに平気で参加する四葉。
もうどうしようもないな……

6 :重要無名文化財:03/09/29 10:55
追悼番組やるのかな?

7 :脚本書き:03/09/29 11:00
あとに残されたこいし師匠が心配です
いっぺんに年を取ってしまうのでは・・・・・

8 :脚本書き:03/09/29 11:02
思い出されるのは、漫才ブ−ムの時やダウンタウンの人気がすごくなったとき
必ず「あんなんは、漫才やないです・・・」と語っていたこと
お客をネタにしない等、マナ−の良い漫才師でもありました

9 :28歳おんな:03/09/29 11:07
ショックで涙目になりました(TДT)
とってもとっても大好きな漫才師だったのに…
弟のこいし師匠、どうするんだろう??

10 :重要無名文化財:03/09/29 11:54
某所で、ネタテキスト読んだら・・・
声が蘇ってきて、涙が出た。 ご冥福をお祈りいたしまつ。
こいし師匠の体(精神的にも)かなり心配。今はしゃんとせなあかんと
気張ってらっしゃるだろうけれど。ものすごい空虚だろうなあ・・・

11 :脚本書き:03/09/29 13:03
>>10
私もです
声、表情、仕草・・・
全部甦りますよ
”どつき漫才は、漫才やないんや・・・”
”漫才は話芸なんや・・・”
改めて合掌・・・

12 :重要無名文化財:03/09/29 13:11
>>7
今日の2時から大阪で会見をするそうです。

13 :脚本書き:03/09/29 13:29
もうそっとしてあげて欲しい・・・

14 :重要無名文化財:03/09/29 13:39

3万円! 5万円! 7万円! 運命の別れ道!!


                           (金額は変更あり)

15 :重要無名文化財:03/09/29 14:08
会見で泣いてたね

16 :重要無名文化財:03/09/29 14:11
よく知らなくて大変恐縮なのですが、お弟子さんはいらっしゃるのでしょうか

17 :重要無名文化財:03/09/29 14:39
>>16
弟子はとらない主義だったらしいです。

18 :重要無名文化財:03/09/29 15:47
はな寛太、いま寛大は弟子らしいですよ。

19 :重要無名文化財:03/09/29 16:45
がーん・・・スキだったのに。
なんでもっと一杯聞きに行かなかったんだろう

悔やまれます。

惜しい,本当に惜しい

20 :重要無名文化財:03/09/30 10:14
>>16
新喜劇の桑原和男さんもらしいですよ。

21 :柳亭鯉丈:03/09/30 11:03
ドラマでもいい味だしてましたね
庶民のペ−ソスを感じさせる役柄が多かったです
押しつけじゃなくて、にじみ出るような・・・
ずいぶん前ですがドラマで、窓際のサラリ−マンだが、実は超人気の評論家
と言うのがあって、今までいじめてきた係長に
「あんたにはずいぶん世話になりましたな・・・人は見かけで判断したら
あかん いろいろ ありがとう・・・」
と言うのがありました
NHK大阪制作のドラマが多かったかなと思います

22 :重要無名文化財:03/09/30 11:21
蝶々さんの中座をはじめとする座長公演には必ず
出てらっしゃいましたね。
漫才と同じでホンワカとした優しい演技でした。

23 :重要無名文化財:03/09/30 11:47
いとしさん、好きだったなあ・・。あのお顔。
小さい頃に「グリコがっちり買いましょう」の初めのトークだけは
テレビの前できちんと聞かないと気がすまなかった。
今あらためてVTRを見ると、ほんわか癒しボケキャラのようで
トークがすっごく細かいのが分かる。
・・・実はボケの方が難しいんだね・・?
心よりご冥福をお祈り致します。

24 :柳亭鯉丈:03/09/30 12:01
蝶々先生が生前、
「芸人ちゅうのは、みなさんのおかげでご飯食べられるんやで・・・
決して、出張ったり偉そうに出来るもんやあらしまへん 舞台で、やれ
主役や、座長や言うたかてほんまの主役は、見に来てはるお客さんやで
それ忘れたらあきまへん・・・」と、良く言われとりました
その通りの芸風でしたな〜
大阪の芸を悪うしたんは、吉本なんかなぁ・・・・

25 :重要無名文化財:03/09/30 12:12
そうだよね。お客様のお陰だよね。
それで、おまんまが食べれるんだよね。

26 :重要無名文化財:03/09/30 12:17
でも晩年の蝶々さんは偉そうだった。
それも含めて好きだったけど。

27 :重要無名文化財:03/09/30 13:04
>>26
俺は嫌いだったけど。
月亭可朝が数年前に出したエッセーにもそのエピソードがある。

28 :重要無名文化財:03/09/30 13:11
誰かが偉そうにせざるを得ない状況なのかも知れんね。


29 :重要無名文化財:03/09/30 14:24
ザ・ワイドでやってる

30 :重要無名文化財:03/09/30 14:39
大好きでした。心からご冥福をお祈りします。

31 :重要無名文化財:03/09/30 14:45
芸スポ速報の逝去スレ…  ・゚・(ノД`)・゚・

1000 名前:名無しさん@事情通 投稿日:03/09/30 14:20 ID:a4yk3vkZ
1000でいとし師匠フカーツ(`・ω・´)



32 :重要無名文化財:03/09/30 14:53
1000で復活してくれるなら、いくらでも埋め立ててやるさ。

33 :重要無名文化財:03/09/30 14:57
子供の頃、阿倍野の近映座の映画の前座で
ダイマル・ラケット、A助・B助なんかと一緒に
いとし・こいしが出ていた。
まったりと品のいいしゃべくりの出来るコンビで
その頃の耳の肥えていた客を相手に本当に
楽しませてくれた芸人だった。

34 :重要無名文化財:03/09/30 15:00
>>31
我らの心の中に生きてるんだよ、師匠は

35 :重要無名文化財:03/09/30 15:05
あんなに癒し系でウィットに富んだ話術を持つ人たちはいないんじゃないだろうか??

みんなに愛されて惜しまれて。。。

うぅ、仕事中だけど涙腺緩むよぉ(TДT)

36 :重要無名文化財:03/09/30 15:09
>>23
『がっちり買いまショー』……スポンサー代わってるのか。漏れの時は
オリエンタルカレーだった。買い物して、時間が一杯くらいになると、
参加者が“オリエンタルカレー五箱”とか言って合計金額を微調整(?)
していたのだが。
http://www.oriental-curry.co.jp/

37 :重要無名文化財:03/09/30 15:15
グリコワンタッチカレーだよ。>微調整

38 :37:03/09/30 15:18
オリエンタルカレーの時代もあったようだが、知らない。

39 :柳亭鯉丈:03/09/30 15:46
哀悼の意を込めまして・・・書きかけの本をいとし・こいし師匠に置き換えまして・・
い「しかし、君とも長いな」
こ「そうやねえ」
い「しかしなんやねえ 兄弟ちゅうのは、ずっと兄弟なんかな?」
こ「それは変わる物か?」
い「いや、時々変わったらおもろいかな思うてな」
こ「それが変わったら困るやないか!」
い「その困るところがおもろいねん」
こ「じゃ、何に変わったら君はええと思うんや?」
い「それがわからんから 君に聞いたんや」
こ「放っときいな みなさん呆れてきいとる」


40 :柳亭鯉丈:03/09/30 15:48
い「まあええわ 時にな君」
こ「まあええわて 難儀な人やな」
い「僕が車を買い換えたい言うとったの覚えとるやろ?」
こ「ああ そない言うとりましたわな」
い「念願の車を買いましてん」
こ「ほぉ〜 で、どんなん買うたん?」
い「大きいで」
こ「してみると、今流行りのワゴンタイプ言うやつやな?」
い「いや そんな長い名前やないねん」
こ「そんな長い名前か?」
い「長いで 文字で六文字や」
こ「いや あのな書けば六文字やけれど、そんな長いか?」
い「長いで」
こ「じゃ 何文字やねん?」
い「2文字や」
こ「2文字??君は自動車を買うたんやないのか?」
い「誰が自動車を買うた言うた?」
こ「じゃ 何を買うたんや??」
い「大きくて、車がついとるんやで 一つしかないやないか」
こ「大きくて、車がついとるって 電車しかないやないか」
い「その電車や 君鋭いな」

**書くと面白くないです**
>>38,37
オリエンタルカレ−時代は、宣伝ソングもありなかなか風情があったとか
その後、レツゴ−三匹が目方でドン!をやってましたね

41 :重要無名文化財:03/09/30 19:37
オリエンタルからグリコへ
3万円5万円7万円から5万円7万円10万円へ

42 :重要無名文化財:03/09/30 19:40
じゃ、グリコの方から見たいのかな?
10万円が最後だったような記憶があります。

43 :重要無名文化財:03/09/30 19:50
オリエンタル時代知ってるのは、40以上の人だけじゃないかな。

44 :重要無名文化財:03/09/30 19:50
>>36
23です、オリエンタルの時代があったんだね・・。
URLありがとう〜。歴史のところで「がっちり買いまショウ」の
写真が見れたよ。
淋しいね。。

45 :重要無名文化財:03/09/30 21:55
>>14
これ、何度も聞いてるフレーズのはずなのに、漫才の途中で出てくると必ず笑ってしまうのが不思議。

…黙祷。

46 :重要無名文化財:03/10/01 00:56
今週始まったばかりの「てるてる家族」に、1回だけ出番がある
ようで…
これが最後のドラマ出演になるのですね。
ご冥福をお祈りいたします。

47 :重要無名文化財:03/10/01 02:20
オリエンタルマースカレーだったかな。

48 :重要無名文化財:03/10/01 07:25
中田ダイマルラケット
獅子てんや瀬戸わんや
夢路いとし喜味こいし

私の漫才神3組です。
これで全て消えてしまいました。

今はただ、静かに泣きたい。

49 :重要無名文化財:03/10/01 09:16
ん・・たまには泣いてもいいよね。
感謝と共に、これからの時代も残された私たちで
作っていかなきゃ・・・。

50 :重要無名文化財:03/10/01 09:24
MBSは11月に特番やるみたいやねえ。期待、期待。

51 :重要無名文化財:03/10/01 10:44
のいるこいる>>>>>>>>>>>いとしこいし

52 :重要無名文化財:03/10/01 10:47
>>51
笑いのスキルが低い。

53 :重要無名文化財:03/10/01 16:54
>>51
煽りと解っているが...
このスレで
こんな事書いて誰が喜ぶの?

可哀想な人だ。

54 :重要無名文化財:03/10/01 17:55
のいるこいるも、こんなヤシの評価じゃ、喜ばんだろうな。


55 :重要無名文化財:03/10/02 00:12
朝日の追悼番組、出演者とか豪華で良かったんだけどさ、
漫才をコマギレで放送するのはやめて欲しいな…。じゅうぶんおもしろかったけどね。

56 :重要無名文化財:03/10/02 00:20
朝日の特番観ました。
こいし師匠のの最後のお言葉に涙

57 :重要無名文化財:03/10/02 00:22
終わりかと思いきや、CM明けにいとし師匠の「きんぎょ〜ぅぇぅぇぅぇ」が…。
ビデオ録画つけっぱなしにしておいて良かった…。

58 :重要無名文化財:03/10/02 00:23
うー撮りそこなった・・・

59 :重要無名文化財:03/10/02 00:25
放送前にageてくれよ。
頼むよ〜

60 :重要無名文化財:03/10/02 01:30
朝日の追悼番組、ビデオ録画しました。
米朝師匠が何だか改めて年を取られたなぁ・・・と、ちょっとシンドそうでしたね。
上方落語のためにも長生きしていただきたいです。

10月9日の米朝一門会へ行くのが楽しみです。


61 :重要無名文化財:03/10/02 01:32
放流してくれ〜

62 :重要無名文化財:03/10/02 04:36
角座の秋恒例、松竹名人会には
たいてい出てた。

晩年は年齢的に合わなくなり(家族ネタ)
聞けなくなってしまったが、
両家族で海水浴へいく演目が好きだった。


63 :重要無名文化財:03/10/02 09:46
今後の放送予定(コピペ)

・YTV 10月5日(日)16:30〜特番
・NHK 10月9日(木)深夜0:15〜→最後の収録となった上方演芸ホールなど2本を繰り上げ放送。

追加・訂正などがあればヨロ。

64 :重要無名文化財:03/10/02 11:46
>>46
>>63
・NHK 10月13日(月・体育の日)朝8:15〜 「てるてる家族」
役名は住井真一(主人公が遊びに行くスケートリンクの貸し靴屋)


65 :重要無名文化財:03/10/02 16:57
NHKはBKだけだろうね
関東だと全然見られないので
大阪支社の香具師に録画を頼もう

66 :重要無名文化財:03/10/03 17:16
本日 18時19分〜 YTV「ニューススクランブル」
「永遠の兄弟漫才…夢路いとしさん追悼特集」

67 :重要無名文化財:03/10/03 17:20
>>66
サンクス

68 :重要無名文化財:03/10/03 18:30
湾岸戦争ネタ出た ちょっとだけだったが(´・ω・`)

69 :重要無名文化財:03/10/03 18:40
京唄子のコメントで泣いた

70 :重要無名文化財:03/10/03 20:53
NHK:10月4日「バラエティー生活笑百科」(12:15)11日放送予定分を変更
衛星第2:10月19日「ありがとう夢路いとしさん」(21:00)

71 :重要無名文化財:03/10/04 17:10
生活笑百科久しぶりに見ました。
足元がおぼつかないを平泳ぎの格好でヨチヨチ。
大変なのを笑いに変換している姿に改めて感慨深くなりまつた。
19日も見よー。

72 :重要無名文化財:03/10/10 01:07
今テレビで、夢路いとしさんの最後の漫才を見た。
漏れが生まれた頃、すでに漫才師だった。
漏れの父親が生まれた頃、すでに漫才師だった。
凄い。しゃべくり漫才の原型だと思う。

もう、新しいネタが見られないとはね。信じられない。
この二人だけは死なないような気がしていた。

73 :重要無名文化財:03/10/10 01:13
NHKのおもしろかったなー。
なんだろうな?自然に笑っちゃうな。

74 :重要無名文化財:03/10/10 13:13
本当に好きでした!あの漫才の調子、テンポ、間、すべてそして、二人の
バランス!落ちが分っているのに笑わす・・・これぞザ、漫才という形!
あのキャリア、年輪がなければ完成できない。笑いの宝でした。
もういちど見たかったな〜悲

75 :重要無名文化財:03/10/11 03:23
ガイドライン板から拾ってきますた。芸スポ板じゃ既出?
今ごろになってスマソ 漏れも明日、生活笑百科見ようかなぁ……

夢路いとし師匠が亡くなった翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
まだ秋だと言うのに木は寒々としている。
人々の表情は不安と無気力に満ち、額から流れるサラリーマンの汗が太陽光を反射していた。

「古き良き漫才の時代は終わったんやな」
昨日までとある国立大学に勤めていた斎藤さんが、悲しげな顔で私たち夫婦に言った。
「ほんまですわ、これからは力技で客を笑かす時代ですねんな」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんの肩に手を置いて優しく言った。
「笑という字を見てみなはれ。犬が竹篭かぶって笑わせてるんとちゃいまっか」
通りがかりの髪の長い中年男がそう言って微笑んだ。

ロックンローラーは長年使ってきたギターを質に入れ、黒光りするマイクを購入した。
「ロックはもうやめや。これからはしゃべくりで天下とったろやないか」
魂を受け継いだ芸人の表情で男は言った。

青空のなかををツバメが横切っていった。


76 :重要無名文化財:03/10/11 09:51
ガイドライン板なんだ。文芸板っぽいでつね。

77 :重要無名文化財:03/10/13 00:31
うちのサイがね
なんやキミとこサイ飼うてるんかいな
草ぎょうさん食べよって
ほんまのサイやがな

78 :重要無名文化財:03/10/13 14:49
age

79 :重要無名文化財:03/10/15 00:11
10月19日(日)PM9:00〜9:55 NHK-BS2

「ありがとう・夢路いとしさん」 偉大な功績を振り返るホカ 



2時間くらいやってもいいと思うんだけどな。

80 :重要無名文化財:03/10/16 15:08
祝 菊池寛賞受賞!!

81 :重要無名文化財:03/10/17 21:52
来月の桂春駒独演会にゲストで、いとこいさんが出演予定だったようで
すが、喜味こいしさんWITH鶴瓶さん。この会に毎年、定点観測ゲス
トとして、新野新先生がゲスト出演しており、思わぬ形で、ぬかるみコ
ンビがライブで復活。といっても、からまないだろうけど。「今月のい
とこい」のコーナーだけを集めたDVD発売を切に望む。

82 :重要無名文化財:04/01/11 15:33
正月に、出てたけどさびしいな。

83 :重要無名文化財:04/01/18 22:26
144 :sage :04/01/12 00:54
今度の日曜日のNHKアーカイブスで流れるみたいですね。万歳
1/18 午後11時10分〜午前0時30分(80分)
http://www.nhk.or.jp/archives/fr_yotei.htm
「この人 夢路いとし喜味こいしショー」
1984年(昭和59年)10月18日(木)放送
 戦前から戦後の日本を、笑いという文化で励ましつづけた上方漫才界の
トップ、夢路いとしさん喜味こいしさんの魅力が詰まった、
「この人 夢路いとし喜味こいしショー」。この番組の放送時、
コンビ結成から50年の節目を迎えていた二人の「しゃべくり漫才」や
西川きよしさん、正司花江さん、芦屋雁之助さん等、
豪華なゲストでお送りする笑いあり涙ありのステージです。


84 :重要無名文化財:04/01/19 03:37
>83
この番組見ました
感動した!!

85 :重要無名文化財:04/01/19 11:00
最後の出演風景がなけた・・・。
よろよろ歩いてたし

86 :重要無名文化財:04/01/19 13:35
そのあとの「天王寺村の芸人」がすごい

87 :重要無名文化財:04/01/19 13:43
ほんに。切なくなってしまいました。てんのじむらの芸人。


88 :重要無名文化財:04/01/19 14:29
交通巡査というネタは、落語の代書屋そっくりだね。

89 :重要無名文化財:04/01/21 13:25
「天王寺村の芸人」見て、いとこいが吹っ飛んじゃった。
ものすごいマニアックな芸人のオンパレード。出羽助、おとろしや、小唄志津子、
広多成三郎・・・気絶しそうなメンバー、ほんとに凄すぎる。

90 :重要無名文化財:04/01/21 15:17
>>89道灌 久し振りにドキドキしてしまいました。
あのメンバーを拝めるとは。あれはいとこいが吹っ飛んじゃうワナ。
本田恵一・玉木貞子のご両人におとろしやの師匠。恵一師匠の「磯節」が
硝子越しに映る・・貞子師匠の三味線で。たまらん

91 :重要無名文化財:04/01/21 18:48
あんな町並みテレビにうつして大丈夫なのかね。

92 :重要無名文化財:04/01/21 20:05
あれをみせられちゃ、いとこいなんてどうでもよくなっちゃうよ。
いとこい信者のわたしが言うんだから。

93 :重要無名文化財:04/01/21 21:12
台所漫才やったほしかったね、恵一・貞子には。
おとろしやの磯節も絶品だよ。乞食漫才。
勝浦きよし・さよこ、小松まこと・・・すごいね。感動モノ!

94 :重要無名文化財:04/01/21 22:30
ttp://www.ecbugyo.com/servlet/RecommendGoodsListView?shopcode=00000093
ここから商品カテゴリの、
DVD/ビデオデッキ→PIONEER
に行ってみてくれ・・・

パイオニアのDVDレコーダーが6980円

95 :重要無名文化財:04/01/21 22:56
この番組から8年後に天王寺村を取材したドキュメント
「旅烏浪花芸人言譚」は本田はん夫婦がメインだったから
茶筒と三味線が掛け合いする芸をたっぷり見せてた。
去年の一月に関西思い出シアターで放送してたよ。

96 :重要無名文化財:04/01/21 23:44
↑いいなあ、大阪のお人は、うらやまし〜〜〜い
いとこいやダイラケなんかいいから、こういうのみたいよ〜〜〜

97 :重要無名文化財:04/01/22 11:24
しまった!アーカイブス、いとこい師匠で消してしまった。一生の不覚

98 :重要無名文化財:04/01/22 14:37
エンアチャ


99 :重要無名文化財:04/01/22 16:17
ぽぽんぽぽんぽんすっぽんぽん、好きやわぁ〜

100 :重要無名文化財:04/01/22 20:34
おとめの姿 しばし とどめん

101 :名無しさん@花束いっぱい.:04/01/22 23:09
職は???天然色・・・天然色や無いほう・・・無職!

102 :重要無名文化財:04/01/26 00:36
2月は何か無いのかな

103 :重要無名文化財:04/01/30 23:23
いとし「大学生になろうと思うんや」
こいし「難しい試験を受けないかん。数学は二次方程式くらいできんとな」
いとし「なんで裁判に行かなあかんねん。法廷に2時に行けてか」
こいし「こりゃあかんわ。ほな文系にしよ」
いとし「ちょっと待て。私は長男ですよ。君が次男やのに、長男の私がなんで分家やねん。
    長男の私は、本家や!」

104 :重要無名文化財:04/02/16 23:41
鹿児島県札幌市西成区東銀座8丁目age

105 :.:04/02/17 00:51
天守閣の三階!!”!!

106 :重要無名文化財:04/02/17 00:58
キミ、そこに住んどんのか?

107 :重要無名文化財:04/02/17 17:47
僕の上に弟がおります

108 :重要無名文化財:04/02/17 23:04
弟?弟はキミの下!

109 :重要無名文化財:04/02/17 23:16
二階に住んでまんねん!

110 :重要無名文化財:04/02/17 23:29
それから妹がおとこで、

111 :重要無名文化財:04/02/17 23:34
妹?妹は女!

112 :重要無名文化財:04/02/17 23:35
名前が「おと子」言いまんねん!

113 :重要無名文化財:04/02/18 00:55
ホンマに、アホとちゃうか

114 :重要無名文化財:04/02/18 03:14
警察官が市民に向かって「アホ」などと言ってもよいと思っとるのか?
あ〜〜〜?

115 :重要無名文化財:04/02/18 17:46
いや、すまんかった。

116 :重要無名文化財:04/02/19 00:24
では、住所と姓名を。

117 :重要無名文化財:04/02/19 22:06
あべこべやがな

118 :重要無名文化財:04/02/20 03:53
ど、どこに頭蓋骨が?

119 :重要無名文化財:04/02/21 00:11
ヘドロで思い出したけど、キミとこの嫁ハン元気か?

120 :重要無名文化財:04/02/21 00:29
そういや昨日小石師匠徹子の部屋に出てたな。

121 :重要無名文化財:04/02/21 17:30
見たよ

122 :重要無名文化財:04/02/21 19:06
俺も三田

123 :重要無名文化財:04/02/21 21:18
お笑い芸人板のスレのほうがカキコは多いね。

夢路いとし・喜味こいし 第三章
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1066308570/

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)