2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語 牡丹燈籠について教えて下さい・・・・!

1 :重要無名文化財:03/08/21 22:02
牡丹燈籠のCDを買いたいですが
どの噺家さんが良いか色々と教えて下さい

2 :重要無名文化財:03/08/21 22:51
『煮解賭 ( にげと ) 』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪い合
うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗代
わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝
負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より )




3 :重要無名文化財:03/08/21 23:42
故人では円生か正蔵(彦六)。当代では小朝のCDもある。雲助、正雀も良いがCD出てない。

4 :重要無名文化財:03/08/21 23:51
志ん生の牡丹灯籠は聞き手を怖がらせようとするんだけど、
あの口調だから逆に笑っちゃうんだよね…
好きなんだけど。

5 :重要無名文化財:03/08/22 01:41
正蔵が一番でしょう!円生は、語り口が説教っぽい感じがする。
正蔵は、昔話のように語っているが、いつのまにか怪談になっていて聞いていてゾッとした記憶がある。

6 :重要無名文化財:03/08/22 01:52
正蔵は色気にかけるところがあるので、栗橋宿ではお峰の「悪婆」ぶりが
板につかない。ただの性悪な中年女になってしまう。
その点では円生に分があるのだが、歌丸も捨てがたい。

7 :重要無名文化財:03/08/22 02:05
1です。
皆さん色々教えていただき有り難うございます。
まだ色々と教えてもらえますか!?

8 :重要無名文化財:03/08/22 09:45
これだけのことでスレたてるなよなあ。
質問スレでお聞きよ。

9 :重要無名文化財:03/08/22 18:01
円生の口調が噺に合っているか、ちょっと疑問だなぁ。私的には、トータルで見て正蔵師匠が一番。現役では、正雀か歌丸のどちらかを薦めます。

10 :重要無名文化財:03/08/24 09:12
こぶ平に期待。

11 :重要無名文化財:03/08/24 19:58
>>10
あの声質でいる限りは『無理』である。

12 :重要無名文化財:03/08/25 02:42
牡丹燈篭のCD、噺家問わずに集めたら、通しで揃う?
あるいは、誰か一人の噺家で通しで揃う?

13 :重要無名文化財:03/08/25 03:12
揃わないね。
「関口屋強請」以降をやる人もいないし。
もっともこの後は、孝助中心で仇討ち噺になっちゃう。

「関口屋強請」まででも、全部揃うわけじゃないけどね。
怪談部分中心で通しらしく揃うのは、圓生ぐらいかな。

14 :13:03/08/25 03:30
あ、そうそう。
歌丸さんが全編やる予定らしいから、これがCDに
なるようなら揃う日がくるかもね。

15 :重要無名文化財:03/08/25 10:15
当代快楽亭ブラックが何ヶ月か連続で通し公演やったことあるね。
圓生や正蔵でもやらなかったような飯島平左衛門の若い頃の話から始まってた。

16 :重要無名文化財:03/08/25 10:58
>14
そいつは楽しみだァ

17 :重要無名文化財:03/08/25 12:32
数年前「さん喬一族の陰謀」で通しで聞いたな。
リレーだったが強請は誰が演ったっけ?

18 :重要無名文化財:03/08/25 12:43
談春も「刀屋」(15の言ってるところ)から9ヶ月かけて、通しでやった事あるな。
「孝助の仇討」までは行かなかったような気がするが・・・

19 :重要無名文化財:03/08/25 13:00
そうそう「刀や」。
立川流が2人も挑んでるのは面白い

20 :重要無名文化財:03/08/25 13:15
>>17
おみね殺し〜関口屋強請
は、喬太郎だったと思うけど。

21 :重要無名文化財:03/08/25 15:01
講談の方ではCDになってない?

22 :重要無名文化財:03/08/25 15:04
TOMで検索しても、神田山陽・陽子・紅「お札はがし」しかヒットしないね。

23 :重要無名文化財:03/08/25 19:14
講談なら貞水にやって欲しいな。

24 :重要無名文化財:03/08/25 22:15
いまラジオでやってたな圓生の関口屋強請
あしたも関口屋強請の続きらしい

25 :abc:03/08/25 23:03
人気サイト
http://pocket.muvc.net/


26 :重要無名文化財:03/10/25 20:46
お嬢さんには女中がついているというのはお約束?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)