2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇■子供のための伝芸すれ■◇■

1 :重要無名文化財:03/08/10 03:04
自分はまだ子供だという2ちゃんねらーさんのためのスレッドです。
子供だと思う人はどうぞ。

以前、某スレで中高生のためのすれ作ったら?と意見されていたことを書き添えておきます。

2 :重要無名文化財:03/08/10 03:58
高校数学の勉強法


--------------------------------------------------------------------------------
1.教科書の勉強
(1)教科書を読んで定義,公式などを理解して覚える。証明は原則としては覚えなくてもよいが理解するようにはしましょう。
(2)教科書の問題を解いてみる。ただし,教科書には問題の解答が載っていないので,「教科書ガイド」を使うこと。
(3)教科書の基本問題と一回目で解けなかった問題はもう一度やって,印をつけておく。
   
2のA.教科書傍用問題集の勉強(普通科進学校の場合)
(1)予習は,5分考えて解ける問題だけ解いて授業に臨む。わからない問題をいつまでも考えて無駄な時間をかけないこと。
(2)授業で,解いた問題はあっているかどうか確認し,解けなかった問題は黒板の解答を移して先生の説明を聞いて理解する。
理解できなかった問題は授業が終わってから,先生に質問する。
(3)復習は,授業で答があっていなかった問題をもう一度解いておく。答をみなくても解けるようにしておく。
なお,授業で答があっていなかった問題は,印をつけておく。
授業のとき先生に質問しても理解できなかった問題は,参考書を見てみてそれでもわからなければ,きっぱりとあきらめる。(^^;;)

2のB.教科書傍用問題集の授業がわかりにくくて当てにできない場合
(1)「理解しやすい数学」などの教科書レベルから学習できる解説や解答の詳しい参考書を購入して,授業と並行して勉強する。
このとき,全部の問題をしなくても例題と類題だけやってもよい。
その際,一回目で解けなかった問題は印をつけておく。


要するに,高校数学の勉強というのは,考えることではなくて,解法と模範解答を覚えることと思ってください。

--------------------------------------------------------------------------------

前のページへ戻る



3 :重要無名文化財:03/08/10 14:20
終了

4 :重要無名文化財:03/08/11 11:59
なんだこのすれ

5 :重要無名文化財:03/08/11 12:00
だから終了だってば

6 :山崎 渉:03/08/15 18:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)