2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★そもそも能って??★☆

1 :重要無名文化財:03/07/07 22:29
そもそも能樂って中国からきたんですよ。
それを日本の伝統って言ってるのはなぜ?

2 :重要無名文化財:03/07/07 22:38
平仮名も片仮名も中国の文化ってことになるのか?



3 :重要無名文化財:03/07/07 22:50
直接の祖先は中国じゃないだろ

4 :重要無名文化財:03/07/07 23:13
中国の前は印度だろう

5 :重要無名文化財:03/07/07 23:35
仏教かい!

6 :重要無名文化財:03/07/07 23:45
もともと中国にあったときは「能」ってどんなんだったの?

7 :重要無名文化財:03/07/07 23:52
伎楽→神楽→能ってことか?
そうでもないぞ。

8 :重要無名文化財:03/07/07 23:56
神樂→猿樂 じゃないのか?

9 :重要無名文化財:03/07/08 00:07
登場人物も弁慶とか敦盛とか中国の英雄が多いね。

10 :重要無名文化財:03/07/08 00:16
はあ?

11 :重要無名文化財:03/07/08 00:22
確かに中国の話は多いよ…
けどストーリーが中国産なのか?

12 :重要無名文化財:03/07/08 00:28
>8
神楽の「神」から偏取ってみれ。申だから。


13 :重要無名文化財:03/07/08 00:37
べつに、お面使った芸能なんて、
世界中、どこにでもあるさ。

14 :重要無名文化財:03/07/08 00:39
http://www.freepe.com/ii.cgi?3nensei
遊んでいって

15 :重要無名文化財:03/07/08 02:56
おまいら、中国ってのは日本じゃ、山陰、山陽のあたりの事だぞ。
つまり、>1は能楽の日本(ヤマト)=古代奈良地方起源説に対して
中国=古代出雲地方起源説を唱えているのだ。支那の話じゃないぞ。

16 :重要無名文化財:03/07/08 16:10
農楽→能楽
誇り高いKOREAの方がおっしゃってたよーな。
日本の伝統はほとんど韓国から来たそーな。
韓国でも中国でもまあったく何考えてんだろー。


17 :1です。:03/07/08 22:20
能は中華人民共和国から外来したものなんでしょー?
もともと中国では交霊のために使っていたとか…
日本に入ってきた当時も最初はそんな使われかたされてたのかな?

18 :重要無名文化財:03/07/08 22:23
>1
もう少し自分で物を調べてから出直してこい。白痴。


19 :1です。:03/07/08 22:24
すっげー調べたYO!!

20 :重要無名文化財:03/07/08 22:36
中国に限らず世界四大文明はウガヤフキアエズノミコトがアメノトリフネを
使って世界を支配していた時代に、日本から伝わったんだよ。


21 :重要無名文化財:03/07/08 22:40
中華人民共和国ってなあ、アノ国の成立は確か1947年かそのへんだぞ。
日本の室町時代に20世紀がどうやって影響するのかと

22 :重要無名文化財:03/07/09 00:17
アンパンマンノジョー先生にでも聞いたら?

23 :重要無名文化財:03/07/09 02:41
うろおぼえなんだが、イギリスの羊飼いがひまつぶしに石を転がして
穴に入れて遊んでたのが能の起源じゃなかったかな。

24 :重要無名文化財:03/07/09 11:33
北欧で死刑囚にスキーをはかせてがけから突き落としたのが能の始まりでは?

25 :重要無名文化財:03/07/09 11:46
中国4000年の秘伝武術っ・能面蔵闘羅から来てるんだよ。
民明書房の本に書いてあったからウソじゃないよ。

26 :重要無名文化財:03/07/09 16:26
奈良=ウリナラのナラ
よって能もウリナラからもたらされた。

27 :重要無名文化財:03/07/09 16:28
>21
偉大なる毛沢東に不可能はない!

28 :重要無名文化財:03/07/09 22:33
>26
ウリナラの語源は、日本の植民地時代に日本に連れてこられた
朝鮮人が、初めて瓜の奈良漬けを食べて「瓜奈良はキムチより
美味い、こここそ我が祖国」と日本に対して恭順の意を示した
事に由来する。
まあ、能が瓜奈良即ち大和地方の猿楽からもたらされたという
点では間違いないがね。

29 :重要無名文化財:03/07/09 22:39
阿蘇山の大声コンテストが、能の始まりだって聞いたよ!

30 :重要無名文化財:03/07/09 23:15
私が作ったよ〜♪
http://nuts.free-city.net/index.html

31 :重要無名文化財:03/07/09 23:39
ほら、↑これが能の起源だぞ >>1

32 :重要無名文化財:03/07/10 15:41
アメノウズメノミコトのストリップが起源。
それを見てアマテラスオオミカミが
「面白いっ!」余談だがアマテラスをテンテルダイジン
と呼んだ香具師がいたとか。

33 :重要無名文化財:03/07/10 17:01
俺だよ。俺。
>32 なんかニッポンブソンに刺されろ。

34 :重要無名文化財:03/07/10 17:36
>>33
あの女装癖のある人ね〜
ストリップの勝ち!

35 :重要無名文化財:03/07/10 18:28
能ではテンショウダイジンだぞ

36 :重要無名文化財:03/07/10 22:51
このスレとは違う話題になったが
アマテラス性転換説があって
女が女が脱いだの見たって禿げしく興奮しないので
男だろうと。絵馬では男になってるのもあるので
能は案外歴史の真相に迫っている。


37 :重要無名文化財:03/07/10 23:36
は?どの能の話なんだ?

38 :重要無名文化財:03/07/11 01:37
わしも判らんぞ


39 :重要無名文化財:03/07/11 02:15
絵馬て書いてあるぞ

40 :山崎 渉:03/07/12 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :重要無名文化財:03/07/15 01:00
揚げてみる

42 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :キタ ━━━┓&rlo;!!! ━━━┏&lro; :03/07/17 13:05
          ┗━━━━(゚∀゚)━━━━┛

44 :重要無名文化財:03/07/20 08:00
http://www.o-re-sa-ma.com/miyavi/chokaku/release/swf/pscm0009/01.swf
http://www.o-re-sa-ma.com/miyavi/chokaku/release/swf/pscm0009/02.swf
http://www.o-re-sa-ma.com/miyavi/chokaku/release/swf/pscm0009/03.swf
http://www.pscompany.co.jp/miyavi/shibukou/0425_1.asx
http://www.pscompany.co.jp/miyavi/shibukou/0425_1a.asx
http://www.pscompany.co.jp/miyavi/shibukou/0425.mpg

45 :重要無名文化財:03/07/25 00:56
>>23
たしかウサギの穴だったと思う

46 :重要無名文化財:03/07/25 01:14
>>37
>>35の能のことじゃないか?

47 :重要無名文化財:03/07/27 22:03
勉強になるなあ

48 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

49 :重要無名文化財:03/08/06 13:48
山崎渉&ぼるじょあ




50 :重要無名文化財:03/08/06 13:50
かんあみ >>>>> ぜあみ

51 :山崎 渉:03/08/15 18:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :重要無名文化財:03/10/13 23:44
あげ

53 :重要無名文化財:03/10/14 22:17
あげ

54 :重要無名文化財:03/11/10 15:21
ハゲ

55 :重要無名文化財:03/11/11 09:28
ハゲ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)