2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎落研を作ろう◎

1 :重要無名文化財:03/05/26 23:49
自分の学校に落研を作りたい!という人向けのスレッドです。
顧問をどうするとか、人数集め、寄席会場、落語道具の購入御用達、
活動について、規則の鉄則など、一から落研を作るための
情報やコツを書き込んでいきましょう。

その他落研関連スレは、おおむね既成の落研を対象にしていると
思われるので、新しく落研を作るためのアドバイススレッドと
して新規にたてました。
その他の落研関連スレは>>2-10までに載せます。




2 :重要無名文化財:03/05/26 23:53
いいな、仮眠愚アウトして会社に作りたい。

3 :重要無名文化財:03/05/26 23:54
<学生・落研関連スレッド>

落研人達の悩み相談所・情報交換室
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1017047728/l50

落研時代、あなたが演った、落語
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/982589222/l50

【諫言】関西大学落語大学!2番手出演中【擁護】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1036591081/l50

大学落研応援スレッド(古典落語限定)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979573462/l50

中学生に落語は分かるか?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/992855532/l50



4 :1:03/05/27 00:03
初めの文章に「自分の学校に」と書いてしまいましたが、もちろん
地域や会社内サークルを作りたい方もおられると思います。
主としては「学校に学生が落研を作る」というコンセプトで
いきたいのですが、話題を派生させていくことで広い意味の
「落研を作る」という情報交換が出来ればと思います。

実際作った方の体験談や苦労話なども語っていただければ幸いです。

5 :重要無名文化財:03/05/27 00:06
おもしろそうだな〜
盛り上がると良いな。

6 :重要無名文化財:03/05/27 00:07
出身で現在プロの方の話も聞きたい。

7 :1:03/05/27 00:12
このスレッド作成のきっかけになるのですが、私は実際高校で
落語同好会を作ろうと思っています。
ですが、落語がただ好きだからというだけでは作れないものだ、とも
思います。部として成立するために、どのような活動、規則、材料が
必要であるかを尋ねてみたいのです。落語同好会は、その他のよくある
部活とは違って、全国大会や地区予選、コンクールなどは大々的では
ないように思えます。その中で、実績を積むにはどのような方法が
あり、また落語を練習出来るか考えていけたらと思います。
このスレッドが私一人への回答でなく、様々な人に参考になれば
落研の輪が広がっていくと考えて、スレッドを立てました。

8 :1:03/05/27 00:14
では、たてて早々ですが、明日も学校なので、ここでおちます。

9 :重要無名文化財 :03/05/27 00:19
新スレにしては、丁寧に作られたスレッドだね。
2ちゃんには珍しい。
落研を作ると、まずクラブ活動が楽そうだからと寄ってくる連中が
いるので、会則は厳しい方がいい。まず根性なしや冷やかしが
寄ってこなくなるよ。


10 :重要無名文化財:03/05/27 00:29
会則、厳しくしすぎると人間集まらないんじゃないか。

11 :重要無名文化財:03/05/27 00:31
非常に礼儀正しく前向きな>>1だな。

12 :1:03/05/27 21:32
まず、いきなり落研を語れ、といわれてもレスが返らないと思うので
落研を作るにあたって最低限必要なモノについて、ご意見いただきたいです。
落語を演じるだけなら扇子と手ぬぐい、着物に座布団があれば出来ると
思いますが、落研という形をとると必要なモノが出てくると思います。
どのような道具が必要ですか?

13 :重要無名文化財:03/05/27 21:37
部活記録用ノート。

14 :重要無名文化財:03/05/27 21:43
録音・録画用機器

15 :1:03/05/27 22:06
部活記録用ノート、これは今後続いていくために必須ですね。
録音・録画用機器は落語練習用に参考になりますね。
しかし、金銭面で揃えるのは難しいかもしれませんね。


16 :重要無名文化財:03/05/27 22:13
べつに各々が自宅で録画・録音すれば良いだけの話じゃないの?

そんな細かなものよりも前に、
上方落語をする場合は、見台と膝隠しが必須だと思うが。

17 :重要無名文化財:03/05/27 22:15
あとはね、団体としてまとまって行動する以上、
みんなにとっての統一された目標が必要。
旗揚げ公演の大体の時期・そして会場のメドはつけておくべき。


18 :重要無名文化財:03/05/27 22:18
指導者。

19 :重要無名文化財:03/05/27 22:19
そんなことより部員は集まるのか?
顧問の先生は確保できてるのか?
協力者が必要かと

1よガンガレ

20 :1:03/05/27 22:37
声援ありがとうございます。

見台と膝隠しは皆さんはどうされているのでしょう。
そういう類の販売店があるのでしょうか。
扇子や手ぬぐいは購入できそうですが。

指導者(顧問)はやはり必要ですね。
落語好きの先生はいるにはいるのですが、常勤講師の方なので
顧問として招けるかが心配です。

統一目標、これも大事だと思います。
やるからには、きっちりとした落語をやりたいです。
高校の場合、夜通し稽古などは出来ずにどうしても夕方からの
練習になると思うのですが、文化祭ともう一回公演では少ないでしょうか。

21 :重要無名文化財:03/05/27 22:44
大学落研ならばある程度部費でまかなえたりするが・・・。
高校生だと下座道具なんかも苦労するだろうなぁ。

22 :重要無名文化財:03/05/27 22:45
夜通し稽古!そんなの大学の落研でも合宿でやるかどうか…。

23 :1:03/05/27 22:49
>>22
そうなんですか?大学生の方は授業よりも落研にいる時間の方が
多くて、夜中でも練習していると聞きましたので・・・。


24 :重要無名文化財:03/05/27 22:54
とりあえず1の質問に答えていこうではないか。

>見台・膝隠し
どこの団体も公演用には大学の校章が入った結構立派なものを持ってますね。
稽古用のものは自分達で大工仕事して作ったりするが、公演用のものはどこか業者があるのでしょう。

>指導者・顧問
顧問は落語好きでなくとも、とりあえず部活動ができれば良いのだから、
基本的には誰でも良いと思う。まったく落語を知らないよりは、という程度か。
それよりも指導者。近所に落研があれば、そこの人に協力を願えないか。

>統一目標
文化祭を一番大きな目標に据えて、あとは実際に活動を始めてから、
というくらいのフットワークの軽さでよいのではないでしょうか。

25 :_:03/05/27 22:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

26 :22:03/05/27 22:56
>>23
だから、授業をやっている昼間に稽古しちゃう…。
夜は夜で大人の遊(ry

27 :1:03/05/27 23:00
>>24
ご丁寧にありがとうございます。
やはり業者となると、お金がかかるんでしょうね。
同好会を設立した時点では学校からもそれほどお金はおりない
と思われるので、大工仕事の見台になりそうです。

指導者はやはり必要なんですね。落語のビデオやテープで
幾分練習は出来ると考えていたのですが、生指導は大きいのですね。

公演もそうですが、私としては老人ホームなどで落語を
ボランティアでさせてもらえたら、と考えていたのですが
そういう行為は大学でないと無理なのでしょうか。

28 :1:03/05/27 23:26
それでは今日はここでおちます。ありがとうございました。

29 :重要無名文化財:03/05/27 23:35
>>28
遅くまでお疲れさまでした

老人ホームでのボランティアの件は、顧問の先生に相談してみたらどうかな
地元地域でのボランティア活動を前面に押し出せばいいかと思われ

30 :重要無名文化財:03/05/27 23:46
その辺りの交渉は顧問のやる気と比例しそう。
おそらく、同好会設立初年度からボランティア寄席は
時期尚早な気がする。会員全員が素人ならなおの事。
全員が「つる」「東の旅発端」しか出来ない状態では
なかなか回りにくい。既成の落研は、
「先輩+新入生の『つる』」というセットで老人ホーム回れる
からバリエーションがある。まずは前座噺を覚える。次のネタを
覚える。さらにもう一席覚えた時点で校舎外へ繰り出すのが理想。

31 :重要無名文化財:03/05/27 23:53
はじめまして!
手拭いはなんとかなるとして、落語用の扇子って普通のと違うじゃあないですか。東京だと、どこの何という店で買えますか?

32 :重要無名文化財:03/05/27 23:58
江戸白扇は東急ハンズでも売ってたかな?
たいていの扇子屋さんに行けば白扇は手に入る。

33 :重要無名文化財:03/05/28 00:03
>>31
浅草の「文扇堂」で売ってます

34 :重要無名文化財:03/05/28 00:04
>>32
東急ハンズでは高座用の扇子は見たことないな……

35 :重要無名文化財:03/05/28 09:00
高座用の手ぬぐいならあった気が…。


36 :重要無名文化財:03/05/28 09:52
>>31
寄席の売店でも売ってる。
文治師匠の絵が入ってたりするが。(ワラ

37 :_:03/05/28 09:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku05.html

38 :山崎渉:03/05/28 14:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :重要無名文化財:03/05/28 20:42
山崎のせいで落ちかけてるじゃねぇか。
良スレなので保全age


40 :重要無名文化財:03/05/28 21:15
実際、高校なり中学なりで落研を一から作ったというツワモノの方は
いる?

41 :重要無名文化財:03/05/30 00:13
1タン来ないなー。

しかし、イマドキ新たな落研を作ろうというツワモノがおるとは。

42 :重要無名文化財:03/05/30 00:18
きたな疫病神!

43 :1:03/05/30 00:20
すいません・・・、昨日から中間テストに入ったので
パソコンが出来ませんでした。
寝る前に覗いたら、色々期待されているとは・・・。
しばらくは私ぬきで盛り上がって下さい。
また、アドバイス・情報があればROMっておきますので。

44 :重要無名文化財:03/05/30 23:11
>>43
テストガンガレー
落第すんなよ

45 :重要無名文化財:03/05/31 09:04
まず何から始めるべきか指針を示してあげろうぜ。
まずは人員集めからした方が俺はいいと思う。落語が好きという学生は
少ないだろうが、笑いが分かる連中を三人落語のトリコにすることから始めるべし。

46 :重要無名文化財:03/05/31 11:21
隠れファンもいると思うよ
高校のとき芸術関連の行事で落語やるってなったら
先生や生徒が「待ってました!」って言う人多数だったし

和太鼓や楽器演奏より、人気あったよー

47 :重要無名文化財:03/05/31 19:49
落語を初心者に聞かせるのには、どんなネタがいいだろうか。
1氏の今後のネタ選びにもつながると思うが。
俺としては「動物園」は外せない。

48 :重要無名文化財:03/06/01 00:07
動物園か。
俺なら「花色木綿」や「火炎太鼓」かなぁ。
志ん生は今の子供には聞き取りにくい爺さんに映るみたいだから
志ん朝を聞かせる。

49 :重要無名文化財:03/06/01 00:10
志ん生でも通じるとおもうがなー

50 :重要無名文化財:03/06/01 00:21
1がどこに住んでるかもによるよ。
関西圏在住なら、落語を聴いたことない人間には、
江戸落語は気取ってる感じがして駄目かも。

江戸・上方論争になるとスレ違いなのでsage。

51 :重要無名文化財:03/06/01 01:06
>>1は関東なのか関西なのか?
それによってアドバイスも変わってくるので。
関東(東京近辺)であれば、まず同士を募って寄席に行くことを勧めるんだが。

52 :重要無名文化財:03/06/01 01:33
喬太郎聴かせてみれ。

53 :重要無名文化財:03/06/01 08:20
素人なんで教えて下さい。『ぱいぽぱいぽ〜』の名前の噺で最後までわかる方よろしくレス(出来れば平仮名でひとつよろしく)

54 ::03/06/01 08:52
すごいねこれは!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kiyomi

55 :sage:03/06/01 09:51
>出来れば平仮名でひとつよろしく

「たらちね」の八五郎のセリフだねw

56 :重要無名文化財:03/06/01 11:46
じゅげむじゅげむごこうのすりきれ、かいじゃりすいぎょ、すいぎょうまつうんぎょうまつふうらいまつ、
くうねるところにすむところ、やぶうらこうじやぶこうじ、ぱいぽぱいぽぱいぽのしゅーりんがん、
しゅーりんがんのぐーりんだい、ぽんぽこぴーのぽんぽこなーのちょうきゅうめいのちょうすけ

寿限無寿限無五劫擦切海砂利水魚水行末雲行末風来末
食寝処住処薮裏柑子薮柑子パイポパイポパイポのシューリンガン
シューリンガンのシューリンダイポンポコピーのポンポコナーの長久命の長助

(「寿限無」より)

57 :重要無名文化財:03/06/01 15:11
部室と練習場所と座布団と下座テープと情熱(持久系)

58 :重要無名文化財:03/06/01 15:29
>>56 さんきゅうじゅげむ!

59 :重要無名文化財:03/06/01 16:29
下座はまず初年度では揃えられないだろ、破格の払い下げ品でも
なけりゃ。はめものとかも出来ないんじゃない?

60 :重要無名文化財:03/06/01 18:41
出囃子テープは要るじゃろ。
出囃子は欲しいだろう。
下座ない落研はこれで代用してるよ。
はめものテープでやってるとこもあるねえ。

61 :重要無名文化財:03/06/01 19:33
はめものテープなんてあるの?幽めたり起やしたりするのは
どうしてるんだろ?

62 :重要無名文化財:03/06/01 21:28
うちは下座はMDで、頭下げたら別トラックの「とめ」にします。
ないならないなりに知恵が出来るもんで(w

63 :重要無名文化財:03/06/02 21:40
高校落研はどんな活動をしてるのかねえ?


64 :重要無名文化財:03/06/02 23:05
ググってみたら細々とやってたり漫才オンリーになってたりしてるね。
中には慰問寄席みたいなことを行ってるところもある。
そういう高校落研交流HPみたいなものがあれば増えるかも。

65 :重要無名文化財:03/06/03 09:14
>>1はテスト最終日かな?がんがれ。

66 :重要無名文化財:03/06/03 10:51
見台・膝かくしなどの高座グッツは売っていません。
自分で作るか、大工さんに頼むかどちらかです。
技術の時間に部員に作らせた顧問もいました。

プロに指導に来てもらったらどうでしょう。
学校に対してハクがつきます。
伝統芸能を見直す風潮があるので、
本格的に落語をするぞ!という気概を見せると、案外あっさり公認してもらえるかもしれません。
その際は、指導料を払わないといけなくなりますが。

まずは寄席に足繁く通って、落語にどんな演目が有るか、どんな仕草が有るか、どんな演出方法が有るかを
独自に研究してみてください。
若い人が常連になっていると目立ちますので、楽屋の話題になり、
噂を聞いて安く指導してくれる噺家も出てくるかもしれません。


67 :重要無名文化財:03/06/03 12:29
寄席文字字典もいる。

68 :重要無名文化財:03/06/03 19:58
同好会予算が三万として、部員が三人だとしたら、何が揃うかね?
こういう情報が役立つのではなかろうか。

69 :重要無名文化財:03/06/03 19:58
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

70 :1:03/06/03 22:50
テストがようやく終わりました。
たくさんの情報ありがとうございます。
私の高校は関西在住なので、上方落語を中心に活動する事に
なると思います。
下座テープは市販CDなどを購入しようと考えていますが、
ハメモノをやるにはまだ時期尚早かとも思います。
同好会予算がいくらになるとかは分かりかねますが、それほど
出ないと思います。>>68さんがあげてくださった三万円よりも
低いと考えます。

71 :重要無名文化財:03/06/03 23:52
じゃあ、クラブとして最低限絶対必要なのは
見台・膝隠し
下座テープ
くらいじゃないか?
着物・扇子・手拭は個人で揃えるものやし、
座蒲団も紫のごっついのがあれば良いけど、
まあちょっとごつめの座蒲団を家から持ってくれば済むし。

72 :重要無名文化財:03/06/04 13:39
どうしても>>1さんは高校落研にこだわりますか?
自分で作るよりかは、社会人サークルや近所の大学落研に混ぜてもらう方が楽ですよ。

見台・膝隠しは同じネタをしていても使ったり使わなかったり、
噺家によって様々ですので、
最初のうちはそうこだわらなくてもいいと思います。
お金に余裕が出来たら、色々揃えていったらいいでしょう。
座布団は仏具屋に売っています。

73 :1:03/06/05 00:05
>>72
一応進学校なので、72さんが挙げられるような外部団体には
入りにくい状況なんです。校内ならなんとかと・・・。
見台・膝隠しについてはネタ選びを工夫して、なるべく初期は
使わないようにします。お金が揃えば購入したり自作したり
してみることも考えます。
座布団色に規定みたいなものはありますか?寄席にはこの色だとか
そういう事なのですが。


74 :重要無名文化財:03/06/05 00:27
一般的には紫色使ってるね。
寺で坊さんとかが使う、ごっつい厚いやつ。
あれは何か決まってるのかな…。徳が高い色だから、とか…。

>見台・膝隠しについてはネタ選びを工夫して、なるべく初期は
>使わないようにします。
ナイス判断!

75 :重要無名文化財:03/06/05 09:41
>>73
座布団に規定はありません。(どっかの事務所は別にして)
長時間座っていて疲れないものだったら何でもいいでしょう。
仏さんの座布団は座り心地がよく、普通の座布団よりしびれにくいような気がします。
これを使っているのは、仏教芸能の名残なのかもしれません。
見台も元は経机ですし、高座もお寺にあるお坊さんが座る「高座」が元です。

中間テスト、お疲れ様でした。
落語にのめりこみ過ぎて、勉強をおろそかにしたらあかんで。

76 :1:03/06/05 23:16
>>74-75
座布団についてのご指導ありがとうございました。
色に規定はないんですね。仏具用の座布団を探してみたいと思います。
高座用と練習用があると良さそうですね。
見台を自作する場合は、ベニヤ板みたいなもので用が足りるものでしょうか?
木材を扱っている大型店舗で見てみたいと思いますが。


77 :重要無名文化財:03/06/06 00:03
まぁ形を整えるのも大事だが、かんじんの「落語」をナマで聞きまくることを
おすすめしますよ。噺だけじゃなく、落語会の雰囲気とか高座返しのやり方とか
出囃子を流すタイミングとか、そういう面でも学ぶものは多いと思うんで。

78 :重要無名文化財:03/06/06 00:58
>>1は何年生なの?


79 :1:03/06/06 21:29
>>77
そうなんです、どうしても京阪神から程よく離れているもので
生の落語を聴けないんです。遠出する事になるので・・・。
テレビ番組やCDが主になります。
小さい落語会でもすすんでいくように心がけます。
>>78
一年です。でも、幅広い意見をいただきたいのがここの本来の在り方だと
思うので、高二や高三、中学生という設定も加えて、情報を下さる方が
私はありがたいと思っております。


80 :重要無名文化財:03/06/07 00:42
>>79
いや、落研を作る、ということに関してのアドバイスは
学年は全く関係ないと思うんだけど、
演者として>>1がするべきことは変わってくるな、と思っただけ。
一年生だったら、じっくりと色んな落語を見聞きして、
小さなネタからやっていけば良い。
三年生とかだったら、より即効性というか、上手く見えるネタで、
文化祭とかで良い思い出を作って欲しいな、と思ったから。

ま、一年生だったら時間もたっぷりあるし、
じっくりと組織作りと自分の落語の修練に取り組めますね。がんばれ〜い。

81 :重要無名文化財:03/06/07 09:10
>>76
見台の天板は、厚めのものがいいですよ。
小拍子で叩いた時に、いい音が鳴ります。
少し値段が張ります。
>>79
生の落語が聞きに行けないなら、逆に呼ぶのはどうでしょう。
意外と安い値段で来てくれる噺家もいるはずです。
寄席を開いてみて、どんなものか体感するのもいいのでは。


82 :重要無名文化財:03/06/07 10:27
学校(高校だよね?)に呼ぶのであれば、採算度外視で安く来てくれる
可能性は高い。(もちろん、こちらから「採算度外視で来てくれませんか」と
言うような失礼なマネはしないことw)
噺家さんと接点がなくても、自分のサイトを持っている人も多いから
メールや掲示板で問い合わせてみてはいかがでしょう。

83 :1:03/06/07 23:18
>>80
お気遣いありがとうございます。試行錯誤重ねて頑張りたいと
思います。今は準備段階としてネタテープ集めと情報収集です。

>>81
天板とは見台の上の部分ですね。なるほど、硬めの材質なんですね。
具体的に御作りになった方で、この材質を使いましたという話は
ありませんか?

>>82
学校という特殊な環境ではそういう交渉も出来るということですね。
なるほど。
以前はうちの学校も芸術鑑賞で落語があったそうですが、今は
劇団や文楽・能などになっているそうです・・・。
呼ぶとしたら同好会主催で呼ぶことになりますね。

84 :重要無名文化財:03/06/10 08:57
>>83
文化祭に来てもらうのが、一番いいかもね。
文楽や能よりギャラは安いし、設備もいらない。
同好会主催で呼ぶなら、顧問の力量次第になるなぁ。
1君の情熱がどれだけあっても、顧問がへぼかったら駄目だから。

まず、顧問を捕まえないと、同好会もクラブにもなれない。
落語を好きな講師の先生をブレーンにして、
当たり障りの無い国語の先生なんかを顧問にすえたらどないでしょう。
体育館での寄席はきついかも。

見台は、技術の先生に聞いてみてはいかがでしょうか。

噺家への出演依頼をするなら、二ヶ月前にはしないとね。

85 :重要無名文化財:03/06/10 09:01
1じゃないけど質問。
落語研究会の維持費って年間どのくらいかかるんでしょ?
何かとモノイリな感もあるのだが。

86 :重要無名文化財:03/06/10 09:52
大きなホールで公演やろうとしたら莫大なカネかかるね。
それ以外はせいぜい合宿費くらいだと思うけど。


87 :1:03/06/11 21:37
>>84
現実的な提案ありがとうございます。
顧問次第ということなんですね。体育館の寄席は考えてないです。
教室で毛氈ひいてやろうかと思います。ホール落語は実力ないと
ダメだと思うので。
技術の先生はうちにはおりません・・・。いろいろな本ひっくり
返してみます。
噺家さんを呼ぶのは随分後になりそうです。突然一生徒が「噺家呼びたい」
ではおそらく無理だと思うので・・・。

88 :重要無名文化財:03/06/13 23:29
大学生は高校に教えにきてくれるだろうか

89 :重要無名文化財:03/06/13 23:33
時間とカネさえ余裕があれば来てくれるんじゃないの?

90 :重要無名文化財:03/06/13 23:42
練習見学or合同練習はする価値あり

91 :重要無名文化財:03/06/14 22:40
大学生は高校生に教える前にもっと修行する必要があると思う。
往々にして。下に指導するのは決して悪いことじゃないんだけどね。
きちんとした知識を持って指導して欲しい。

92 :重要無名文化財:03/06/18 09:19
落研は結束力、これに限る。

93 :重要無名文化財:03/06/22 23:01
≫1さん
私は、今大学2回なんですが高校のころ落研作りましたよ。まあ、もともとあったんだけど、
ただのお笑いの団体になってたけど・・・
孤軍奮闘やったけど・・・個人で外部団体(天狗連)の会に出演してました。
やっぱり外部団体に入会したほうがエエよ!!高校のクラブやったらなかなか発表できんし・・・
そんなに厳しくないしね。外部団体は。
君がよければ紹介しますよ!!若い人(自分もやけど・・・)が落語に興味を持ってくれるのは
すごく嬉しいから。学校やったらやっぱり難しいよ・・・今は落研入ってないし・・・
僕は色々外に出ましたよ!!
また僕も応援します!!
頑張れ!!!!!!!

94 :重要無名文化財:03/06/23 02:02
age

95 :重要無名文化財:03/06/23 22:56
大阪近辺で落語用の上方扇子売っている店はありますか?

96 :重要無名文化財:03/06/24 11:20
上方扇子てどんなのを言うのですか?
検索してもヒットしなかった…。

ホネの平べたいやつのこと?

97 :重要無名文化財:03/06/24 11:20
 

98 :重要無名文化財:03/06/24 11:24
空アゲ野郎は逝っちゃってください

99 :重要無名文化財:03/07/01 08:45
age

100 :重要無名文化財:03/07/05 00:05
>>95
京都の新京極、三条寄りの扇子屋にありましたよ。
今はどうかわからないけど。

101 :重要無名文化財:03/07/10 23:07
1君は何をしているのかな。
期末テストかな。
のんびりしてたら高校時代が終わるで〜

もしかして、K高のT君かな?1君は。

102 :重要無名文化財:03/07/10 23:11
>>95 京都四条花見小路そばの京都クラフトセンターで
落語扇子として売ってます。2300円(税別)一昨日確認。

103 :山崎 渉:03/07/12 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

104 :重要無名文化財:03/07/14 14:09
田舎に帰ったときに伯父(やんちゃしてた頃大工)が、めくり(でいいのか?名前書いた紙下げる奴)を
作っていた、すっかり忘れていたのだが高校生の従兄達が落研を作るときに頼まれて作ったっていうのを
伯父の葬式の時に来てくれた某師匠(落研創設メンバー)に聞いた。
ま、東の方なので見台膝かくしは使わなかったんじゃないかな、扇子と手ぬぐいは近所のやくざさんとこに
来た噺家の人からもらって座布団は家庭科の授業で作った奴を貰ってきたとか言っていた。
冬でも浴衣でやっていたとか。
映画「の・ようなもの」に女子校の落研がちょっと出てくるな。



105 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :重要無名文化財:03/07/18 22:38
age

107 :重要無名文化財:03/07/25 01:16
>>1は夏休み突入したのかな

なんか新入生の定着を願ってる上級生の気持ちだよw

108 :重要無名文化財:03/07/25 11:09
北区の幼稚園ですが、来年までに落研を作りたいと思ってます。

109 :重要無名文化財:03/07/25 11:14
がんばってください
期待しています

110 :重要無名文化財:03/07/25 11:21
幼稚園か。見台と膝隠しの材料代は安くつきそうだ。

111 :重要無名文化財:03/07/25 11:38
いわゆるエリート教育ですね

112 :重要無名文化財:03/07/25 12:08
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


113 :_:03/07/25 12:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

114 :_:03/07/25 12:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

115 :重要無名文化財:03/07/25 14:17
幼稚園の落研を作るにあたって何か用意するものはありますか?
講師の方は、月・小満ん 火・雲助 水・小はん 木・円弥 金・文朝
は決まってます。
初めての試みでたのしみです。

116 :重要無名文化財:03/07/25 14:45
>>115
その前に僕を優しく癒してくれる保母タンを用意して下さい

117 :重要無名文化財:03/07/25 14:51
ど う し て こ の 国 は こ ん な に

風 俗 で は た ら い て い る ひ と が

大 量 に い る ん で し ょ う か ?

118 :重要無名文化財:03/07/25 14:58
どこの国の話だろう・・・

119 :重要無名文化財:03/07/25 15:32
117の脳内にある国

120 :重要無名文化財:03/07/25 17:25
>>1はどうしたんだろうなー。期末の結果でパソ禁くらってるんだろうか。

121 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

122 :重要無名文化財:03/08/15 19:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      


123 :重要無名文化財:03/08/19 21:33
>>95さん
上方扇子というものがよく判りませんが、
噺家が見立てに使う白扇なら、和服や和装小物を扱う店ではなく大きな楽器店の邦楽器
売り場に長唄用に置いていますし、芝居噺や旅根多で使う張り扇(叩き扇?)も大きな店
なら扱ってると思います。楽器屋はについてはぐぐって下さい。

124 :重要無名文化財:03/08/22 00:15
上方扇子は、梅田のロフトにありました。
二千円でした。

1君、出てきておくれ。
応援したいんだから。

125 :重要無名文化財:03/08/23 16:42
本当にすみません。1さんじゃないのですが、
人数も蓄積も少なく、知識も貧弱な落語研究会が
人材等がある程度そろっている他大学の研究会に
教えを請いに行くようなことは可能なのですか。

そういった大学の落語研究会の現状がわかるような
おすすめのhp、書籍、文学、漫画作品をご存知ないですか?

スレ違いだったらごめんなさい。
教えてくんで本当に申し訳ありません。

126 :重要無名文化財:03/08/23 22:16
>>125
>教えを請いに行くようなことは可能なのですか

まあふつう○。教えるというよりも合同練習のような形になると思うが。

127 :重要無名文化財:03/08/23 22:17
あげ

128 :重要無名文化財:03/08/24 00:08
>>125
どこも落研も慢性的な人材不足にはあると思うので
最低限の礼儀さえ通せば練習を見に行ったり
教えを請うたりするのは全然OKだと思う。


129 :重要無名文化財:03/08/24 23:45
125です。
126さん128さん、
お返事ありがとうございます。

130 :重要無名文化財:03/09/05 22:51
>1はどうしちゃったのだろう
もう飽きたのだろうか

期待していた新入生が夏休み前に辞めちゃったような気分だ

131 :重要無名文化財:03/09/06 00:27
高校生は何かと制限があるからねえ。
ネットできない環境なのか、それとも案外もう動き出してて忙しいとか・・・?
期待ageしようや。
とにかく保守で待とう。


132 :重要無名文化財:03/09/26 00:29
ぼちぼち学園祭の準備にかからないと…!!
期待保守

133 :重要無名文化財:03/10/02 21:31
もう、そんな時期か。
1君は何をしているのかな。

134 :重要無名文化財:03/11/09 01:24
文化祭はどうなったんだ?
オチケンは作れたか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)