2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広沢虎造(浪曲)

1 :Tola:03/02/17 02:16
最近は100円均一ダイソー等でも聞ける浪曲の広沢虎造について語り合いましょう。
個人的には、ダイソーの『国定忠治』よりも、どこかの駅構内のワゴンで買った
『清水次郎長』のほうが好きです。これから、もっと色々聞いてみたいと思います。

2 :Tola:03/02/17 02:17
インターネットは若い世代の人が多いので、あまり馴染みがないかもしれませんが・・・。
でも私の30代ですので。ぼちぼちいきましょう。

3 :Tola:03/02/17 02:19
↑「でも私の〜」→「でも私も〜」、です。失礼。

4 :重要無名文化財:03/02/17 02:27
「清水次郎長」はダイソーに入らないのですか?

5 :Tola:03/02/17 03:19
東横線の駅構内のワゴンで買った『清水次郎長』はカセトテイプです。
ダイソーでがんがんCD化していただければと思います。
市販のCDだと、やはり一枚2000円くらいはするようです。

6 :重要無名文化財:03/02/17 15:47
森の石松っさんは・・・

今日のぞいたら、いつのまにか「清水次郎長外伝」が3枚ダイソーから出てました。

7 :重要無名文化財:03/02/18 19:00
いや、ダイソーの次郎長外伝はもっと出てるはず。

8 :重要無名文化財:03/02/19 02:15
虎造みたいな濃ゆ〜い浪曲を今きける所はありますか?

9 :重要無名文化財:03/02/19 10:12
虎造は浪曲の代表みたいになっているけど
実は異端だったりする。
でも好きだが。

10 :重要無名文化財:03/02/19 10:39
そっか虎造スレ落ちちゃったか。。。
こっちでも話題は出てましたな
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979233499/

11 :清水港は鬼より怖い・・:03/02/19 12:37
僕は図書館でテープを借りたのが始まりで、好きになりました。
でも、結局、「石松代参(金毘羅参り)」と「醤油屋善助の首取り」の2本しか
手元にないんです。あの渋さをまねして、ボランティアで老人会などで披露した
いと思うんですが、三味線ばっかりはどうにもなりません・・・・・
でも、寝れない時なんかはいいですよね。一番盛り上がったところで、「ちょ〜
ど時間となりました。また〜口演〜つか〜まつ〜る〜う〜・・・」なんとも、引き
こまれますな〜。

12 :重要無名文化財:03/02/19 14:06
>>11
なら三味線習って弾き語りだ。
確か浪曲協会とかで低料金のレッスンをしてた気がする。

13 :重要無名文化財:03/02/19 14:47
広沢虎造は基本的には大雑把に、ニ短調だな。Dマイナー。
間合いはともかくとして。全音フェルマータだからな(wら)

14 :重要無名文化財:03/02/20 16:02
いつも風呂に入りながら広沢虎造をきいてます。みなさんはどうやってきいてる?正座?

15 :清水港は鬼より怖い・・:03/02/21 12:54
>>14
正座ってことはないいしょ!。僕は車ん中がおおいかなぁ。
友達乗せたとき、思いいきり引かれてしまった・・・・


16 :重要無名文化財:03/02/26 15:18
一人か、せいぜい身内と聞くものでしょうなー。
残念ながら、我々は文化的に化石みたいなもんなんだろうな。

17 :応援します:03/02/26 15:19
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    リストラ、無職、吹っ飛ばせ!
    無料で出来る出会い開業
 収入は貴方の口座に振り込まれます


18 :重要無名文化財:03/02/26 22:55
>>16
でもさ、これだけ三味線音楽総崩れの中で
未だに新聞の通販とかに出てるんだからすごいと思わない?
虎造ってひょっとして一般の庶民が楽しみで聞いた最後の三味線音楽じゃないか?

19 :重要無名文化財:03/02/27 00:47
三味線音楽と言えば、もう沖縄サンシンのほうが、本土でもメジャーだったりして・・・


20 :重要無名文化財:03/02/27 12:55
人気があるのは津軽だ呂。
CDの虎造の三味線なら、下地のある人なら弾けると思う。手は難しくない。
弾き語りは面白くない。

21 :重要無名文化財:03/02/27 13:50
>>20
浪曲の三味線は単体で成立しないあしらうものだからね。
手は単純でも非常に難しい。
現在まともに弾ける人は何人生き残っているやら・・・

22 :山崎渉:03/03/13 14:03
(^^)

23 :重要無名文化財:03/03/17 11:07
浪曲なんざもう終わってるよ。博物館逝きだ。
「日本語ブーム」ったって、頭の中だけのことよ。

24 :重要無名文化財:03/03/17 22:01
>>23
声に出して読んでもバカみたいだもんな。
耳で聴かずに読んだところで意味ないのに。
あんなインチキ本買うバカは死ななきゃ治らない罠(w

25 :重要無名文化財:03/03/19 21:21
「清水次郎長」はダイソーに入らないのですか?


26 :山崎渉:03/04/17 09:40
(^^)

27 :重要無名文化財:03/04/22 20:01
>>25
この間ダイソーで見たけどな。一通りあったみたい。

28 :山崎渉:03/05/22 00:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 14:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :贋・箔屋町:03/06/19 22:55
虎造面白い。落語でいえば三代目金馬と同じ。素人が入るならまずこれよ。
聴いていてタンカがいいもの。聴きやすいよ。100円で買えるんだから、
もっともっと若い人が聴いて欲しいよ。

31 :山崎 渉:03/07/12 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/07/15 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :重要無名文化財:03/07/27 05:07
三代目情報は知っておき二代目と混同しないように。

34 :重要無名文化財:03/07/27 07:06
個人的には「さめざめ街道」がすき

35 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :重要無名文化財:03/08/05 20:04
MXが元気だった去年の今ごろまでに、
「清水次郎長伝」全33話(ほんとは外伝ふくめ34か?)を
すべてゲットできたのも、いまとなっては懐かしい思い出。


37 :重要無名文化財:03/08/07 14:55
↑・・てなわけで、現在はWinnyにうp中。ぜひあなたの
コレクションにお加えください。検索は「浪曲」「広沢」
「清水次郎長伝」等。

38 :重要無名文化財:03/08/08 04:33
過去ログ
http://hobby2.2ch.net/rakugo/kako/1004/10040/1004099898.html


39 :山崎 渉:03/08/15 18:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :重要無名文化財:03/08/31 20:08
夢にも知らず石松は 清水港をあとにする

41 :重要無名文化財:03/09/03 22:48
真の浪曲ファンは虎造の評価が低い。
でも入門用には最適。落語やコントでも
浪曲といえば虎造のモノマネするもんね。
虎造から手を広げて様々な演者を追いかけて
みて。自らの芸を練り上げた名人たちの苦労が
しのばれる。こんなすばらしい芸が風化して
しまったのは口惜しいよ・・。

42 :重要無名文化財:03/10/03 21:02
37>
ハッシュお願いします。

43 :重要無名文化財:03/10/07 06:23
浪曲 広沢虎造 [清水次郎長伝 01] 秋葉の火祭り(1).mp3 5,783,869 7cc629b528e182685e632a4e596b4be0

44 :重要無名文化財:03/11/30 00:21
20歳だが、16の時虎造を聞いてとりこになった。
ホームセンターで780円のカセットテープを一巻ずつ買い揃えていった。
ほんといいところで終わるよね。
この本もおもしろかった。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101376239/250-0806470-9968231
佐渡へ〜佐渡へ〜ってのも好きだな。


45 :重要無名文化財:03/12/14 04:05
>37

こんなご時世ですが、今ごろお世話になっております。
現在24歳。さっきNHKのラジオでかかってたのを聞いて、ちょっと興味を持ちました。

46 :重要無名文化財:03/12/20 16:25
ワタクシも今朝、NHKラジオで京山幸枝若の「火の玉慶助」を聴いて
浪曲に興味を持ちました。
広沢虎造ってガラ声の人ですよね?
今度ダイソーで買ってみます。

47 :易者見習 大谷:03/12/21 04:18
今年のNHKラジオ深夜便、土曜深夜の演芸特選で
ガラ声オサーンの調子よさから、興味を持ちやした。
題目、演者ともにメモし忘れやしたが、
浪曲という言葉だけは忘れやしやせんでした。
それから、このスレにふとぶち当たり
今日寅造さんのダイソーテープを聴いたが、驚いた。
あの時聴いた、閻魔堂騙し討ちじゃぁござんせんか。
嗚呼、ありがたやありがたや。
手前、2ちゃんのドブ板、じゃなかった、ダメ板からの出張でやんす。
このスレのイチさんにぁ、感謝しております。


48 :重要無名文化財:04/01/28 23:30
何やら死んでますね・・・
調子良いモンねぇ あのガラ声
時々、口に出るよセリフがね

 元は尾張のお先手で 槍組の小頭で
 槍を取っては山本流の遣い手で 本名、山本政五郎
 武家を嫌ってヤクザとなる
とか

49 :重要無名文化財:04/01/29 04:01
ガラ声かな。美声だよ。

50 :重要無名文化財:04/01/29 18:10
清水次郎長は正気より怖い
どもらぬ先に人を斬る

51 :重要無名文化財:04/01/29 18:36
鍾馗だろ

52 :重要無名文化財:04/02/01 22:20
なかなか 面白いですな

53 :重要無名文化財:04/02/01 22:21
なかなか 面白いですな

54 :重要無名文化財:04/02/04 22:38
どもってみたんすか?

55 :重要無名文化財:04/02/06 12:22
ど ど どもってないよ

56 :重要無名文化財 ◆SwEuwkwi5Q :04/03/01 15:29
次郎長のCD買ったら「これ自分で聴くんですか?」とか言われた。
石松の最後とか熱いよねえ。

57 :重要無名文化財:04/03/01 22:24
遠州名物 何よと問えば 男伊達衆か太刀魚か
天竜の流れで育つ いい男
御存知 森の石松を 不弁ながらもぉぉ つとめましょう

58 :重要無名文化財:04/03/01 22:26
熱い!

59 :重要無名文化財:04/03/01 23:46
>>57
>男伊達衆か太刀魚か

ここんところ、
男伊達しかたちゆかぬ、だと思ってたわ。

60 :重要無名文化財:04/03/02 00:21
ダイソーのCDには歌詞カードついてますの

61 :易者見習:04/03/02 23:14
>>60
おいらのはダイソーテープなんでわかんなかったよ。

ダイソーCDで鈴木米若?東屋浦太郎?を聴いたけど
入れ歯くさいような感じで繰り返し聞く気が起こんないよ。
ウチのばあちゃんに「浪曲師で憶えているのは?」と尋ねたとき
「鈴木米若、広沢寅造・・・(他約2名)」と返ってきたので
聴いてみたんだけどね。

62 :重要無名文化財:04/03/03 00:06
太刀魚って遠州名物だったかな。うなぎパイだった気がするんだが。

63 :重要無名文化財:04/03/03 00:09

     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | 丁度時間となりました〜チョト一息マタ講演♪
      \
        ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┏━┓   ∧∧
┃虎┃  (,,゚Д゚)  ∬    ベン \
┃造┃pく冫y,,く__) 旦      ベン
┗━┛| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       /
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

64 :重要無名文化財:04/03/03 00:13
>>63
×講演
○口演

白湯の位置が逆

メガネもかけよう

65 :重要無名文化財:04/03/03 00:55

     / ̄ ̄ ̄ ̄
     |  公園♪
      \
        ̄ ̄V ̄
┏━┓   ∧∧
┃虎┃  (,,゚Д゚)  ∬    ベン \
┃造┃pく冫y,,く__) 旦      ベン
┗━┛| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       /
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

66 :重要無名文化財:04/03/03 00:56

     / ̄ ̄ ̄ ̄
     |  好演♪
      \
        ̄ ̄V ̄
┏━┓     ∧∧
┃虎┃ ∬   (,,゚Д゚)      ベン \
┃造┃ 旦 pく冫y,,く__)       ベン
┗━┛| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        /
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

67 :重要無名文化財:04/03/03 00:57

     / ̄ ̄ ̄ ̄
     |  公演♪
      \
        ̄ ̄V ̄
┏━┓     ∧∧
┃虎┃ ∬   (,,0Д0)      ベン \
┃造┃ 旦 pく冫y,,く__)       ベン
┗━┛| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        /
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

68 :重要無名文化財:04/03/03 00:58

     / ̄ ̄ ̄ ̄
     |  口演♪
      \
        ̄ ̄V ̄
┏━┓     ∧∧
┃虎┃ ∬  (‐◎◎)      ベン \
┃造┃ 旦 pく冫y,,く__)       ベン
┗━┛| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        /
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

69 :重要無名文化財:04/03/03 03:04
>>68はいい漢


70 :重要無名文化財:04/03/03 03:09
>>61
寿々木・東家な。

それでも繰り返し聞いてみ?
とっつきは悪くても、聞けば聞くほどって浪曲師も
少なくないから。

71 :重要無名文化財:04/03/03 22:54
>>62
遠州名物 何よと問えば 男伊達衆か うなぎパイ

そいつぁ イカンでしょう


72 :易者見習:04/03/04 21:01
>>70
あいあい、sir!

>>71
うん、
遠州名物 何よと問えば 男伊達衆の うなぎパイ

もしくは

遠州名物 何よと問えば 男伊達衆と うなぎパイ

でしょうな。

73 :重要無名文化財:04/03/05 14:00
こんなことやってもあんなことやっても浪曲、という幅の広さもウリだったので
すきなの見つけて聴けばいいよ。

74 :重要無名文化財:04/03/07 04:36

     / ̄ ̄ ̄ ̄
     |  丁度時間となりました〜チョト一息マタ口演♪
      \
        ̄ ̄V ̄
┏━┓      ∧∧
┃虎┃ ∬   (‐◎◎)      ベン \
┃造┃ 旦 pく冫y,,く__)       ベン
┗━┛| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        /
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)