2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EXPO’90 花の万博

1 :名無しさん@120分待ち:02/07/29 04:09 ID:B3uS0G33
1990年に、大阪の鶴見緑地で開かれた「国際花と緑の博覧会」のスレッドです。
国内で、4番目の、国際博覧会で、開催期間中の4月1日から9月30日までの総入場者数は2300万人を超えました。
たった、6ヶ月の間に、いい事も悪い事も色んな事があった「花博」ですが、何でもいいので、思い出など書き込んで下さいね。

2 :名無しさん@120分待ち:02/07/29 04:21 ID:B+8ylzH4
印象に残っているのは、開幕数日目の転落事故。
通称「事故博」といわれていたこと。

3 :名無しさん@120分待ち:02/07/29 05:20 ID:+w4a3U9Z
香具師の実ジュースは美味かった。

4 :名無しさん@120分待ち:02/07/29 09:15 ID:sFcydPhd
とりあえず既存の参考スレ

◎懐かしの博覧会(海洋博、つくば万博、花博etc 
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/park/1000084471/l50

こっちは花博専用スレとすればいいのかな?

5 :名無しさん@120分待ち:02/07/29 17:41 ID:VEy5dfWw
「ひかりファンタジー電力館」行かれた方います?
あれは感動した。

6 :名無しさん@120分待ち:02/07/30 04:06 ID:9eSrcRzR
花ずきんちゃんグッズがうちにあるよん。
香具師の実ジュースが生ぬるかった。

7 :4:02/07/30 07:13 ID:hw63/bR5
>>6
氷はいってなかった? 漏れのははいってたぞ。

8 :名無しさん@120分待ち:02/07/30 10:57 ID:+FcV9Sq3
青春の思い出と共にある博覧会だな。
最終日、閉園間際、おばさん達が(大勢)花壇やプランターの花を
引き抜いて持って帰ろうとしてたよ。それを係員が「持って帰らないで!」
と必死で止めてたな〜。でもおばさん達は、「どーせ今日で終わりでしょ!」
と、止めなかった・・・。見ててちょっとフクザツな心境だったな〜。
それも遠い思い出・・・。

9 :名無しさん@120分待ち:02/07/30 18:46 ID:YYqsZzr+
>4
すみません!!こちらは独立と言う事でお願いします(^^)。

10 :名無しさん@120分待ち:02/07/30 18:50 ID:asronasl
>5
ヒカリ館私も行ったヨ!
すごくキレイだった!
>8
それ,ニュースでもとりあげられたたよね
なんかすごい映像で,おばちゃんたちのたくましさが
って言うか,がめつさがすごかった!

私は見られなかったけれど,青いケシ見た方いらっしゃいますか?
見たかったなァ!

11 :名無しさん@120分待ち:02/07/31 10:51 ID:35kWweks
ちょうちょがいっぱい放し飼いになってたパビリオン、
なんて名前だったかな〜。
頭とか手にもちょうちょがとまりにきて、おぉ!って感じだったな〜。
>10
青いケシですか・・・。そんなのあったんですね。
知らなかった・・・。


12 :名無しさん@120分待ち:02/07/31 11:31 ID:dCZGK3K5
ラフレシア見た〜。

13 :名無しさん@120分待ち:02/07/31 13:50 ID:Vg7YQQem
>11
確か、「三和みどり館」じゃなかったですか?
花博・・・賑やかで、華やかだったなァ・・・。

14 :名無しさん@120分待ち:02/07/31 14:03 ID:qCe7tyNw
1990年は、バブル経済の頂点でしたからね。

15 :名無しさん@120分待ち:02/07/31 22:18 ID:v24hwoEf
花の香りのする新聞もらったなぁ。
それからJALの機内食レストランで機内食食べたっけ。
おにぎりロボットは万博のディリパで活躍してるよ。

16 :名無しさん@120分待ち:02/07/31 22:30 ID:ZUeonKJs
         ∧_∧   キセキヲオコセ!
         ( ´∀`)
       /⌒    ⌒ヽ
      /_/|     へ \
    (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /    ./     ヽ ( ´∀` )< やってみないか!?オマエモナー!
      (    /      ∪ ,  /   \_______
       \ .\\     (ぃ9  |
        .\ .\\    /    /  ,、
          >  ) )  ./   ∧_二∃
通常1000を超えないレスを大幅に越えることが目標です
今隊員を募集しています。毎日23:00にこちらに来てください
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1027864604/    

17 :ベリーズ館:02/07/31 23:08 ID:DKxEpbW2
タージンが司会してたんなんやったけ?

18 :11:02/07/31 23:45 ID:67g2hBOv
>13
そうそう!蝶がひらひらしていてビックリだった世!
こういう場面はきっと2度と見られない!って思っていたら
多摩動物園の昆虫館でも蝶がひらひら…
花博で<三和みどり館>を見逃した皆さん!
多摩動物園へGO!
ヒカリ館は,ガス会社がやっていました?電力会社?

19 :11:02/07/31 23:47 ID:67g2hBOv
>12
キレイだった?
色以外は普通のケシと同じ感じ?
教えてちょ!

20 :名無しさん@120分待ち:02/08/01 00:51 ID:DCR1cPLg
たまに割れる池

21 :名無しさん@120分待ち:02/08/01 00:58 ID:EB86PCAE
転落事故、生中継でテレビ放送されていたらしいですね。
アナウンサーが「花博会場」をバックにして生中継をしていたら、その後ろで、転落事後が・・・
その映像、見た人いますか??


22 :名無しさん@120分待ち:02/08/01 02:13 ID:sDgxQECz
フローラードーム行かれた方います?あのミツバチが、森の中飛び回る、映画のやつ。
あれ、迫力ありましたねェ・・・。
転落事故の瞬間の、ビデオや写真は、当時、よくニュース番組や新聞で使われていましたね。
今でも…今年に入ってからも、1度、テレビで見ましたよ・・・。スト―ンという感じであんなに
あっという間に落ちるものなんだなァ・・・とその映像を見るたびに思います。
ところで、この乗り物、営業が再開されてから、乗られた方います?自分は、3回乗りました。
メーテルがイメージキャラクターだったんですよね!?


23 :名無しさん@120分待ち:02/08/01 02:31 ID:sDgxQECz
青いケシは多分、今でも見れますよ。
あの「咲くやこの花館」は、会期終了後も、保存されています。
命の塔も、ちゃんと、保存されてありますよ。

24 :エーテル:02/08/01 08:34 ID:81gf6iqO
>22
ジャスコが提供でした。再開後に乗りましたが、別にどうということないです。
トンネルの中も、あかりピカピカというだけで。小さなメーテルのプレートを
くれます。これは無料だけど、キーホルダーやペンダントにする
「加工賃がやたら高い」という、どこかの瑪瑙や琥珀が取れるところの資料館
みたいなことしてました。

>23
いのちの塔、かなりボロボロです。まだ12年しか経ってないのに。


25 :   :02/08/01 09:33 ID:S99xRemX
東京から行ったんだけど、大阪はめちゃくちゃ暑かった。
熱中症になりかけた。


26 :名無しさん@120分待ち:02/08/01 23:49 ID:DUwE6DRs
>25
国際友好広場で、マシーンで雪を降らせていた。子供達は、大はしゃぎだった。
「いちょう館」で幽霊騒動、あったの覚えてます?結構、大きく扱われていました。
「いちょう館」って、週末になるとディスコに変わっているんでしたっけ??

27 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 06:08 ID:L/Tsu6Wd
トピ主です。皆さんの、色んな思い出、読んでて本当に楽しいです。
ここを覗かれた方、行った事のある方でも、そうでない方も、何でも「花博」について書き込んで下さいね。
自分は、閉幕日の、あの無数のペンライトが振られる中で、コンパニオンと客が、泣きながら抱き合っていた、光景を、二度と忘れる事はないでしょう。
あれこそが「花博」がどういうものだったかを表していたなァ・・・と思います。

28 :名無しさん@120分待ち:02/08/05 14:15 ID:VQz6Vuv9
遠足で行ったなぁ
翌日の学校で、テレビ(毎日、ニュースで取り上げられてたから)に
映ったとか映らなかったとかが、話題になったりしてました。

29 :名無しさん@120分待ち:02/08/05 17:52 ID:eqnzRCmt
なんか合成写真作れる所があったような
大掛かりな機械で作っていたけど
今ならPCとデジカメとプリンターで簡単に出来る(w

30 :名無しさん@120分待ち:02/08/06 13:52 ID:4WA3DYYb
花博の数年後通天閣逝ったら
花ずきんちゃんグッズが100円均一で売ってた・・・
やはり大阪はすごい!

31 :名無しさん@120分待ち:02/08/06 14:17 ID:txiqxb8k
>>30
花ずきんちゃん、最初見たときはなんて下らんキャラクターかと思ったが
だんだん可愛く見えてきて、最後は惜しくなっていっぱい商品を買ってしまった。
そのあたりが、日韓W杯のキャラクターと大きく違う。

32 :名無しさん@120分待ち:02/08/06 14:32 ID:ccWlTxD5
日韓W杯のキャラは、
日本側としてはイケてたんだが、
韓国側からものすごいクレームがあって、
ほとんど前面には出てこれなかったんだよ。

かの国の価値観は、わからん。

33 :名無しさん@120分待ち:02/08/06 14:50 ID:txiqxb8k
>>32
そうなの?
あれって気持ち悪いだけで、どう考えても韓国側の意見かと思ったよ。

34 :名無しさん@120分待ち:02/08/07 15:41 ID:Df0W4EjQ
>>15
俺もバラの香りの新聞もらった
あと、機動隊が固まってどっかに走ってくのを見た
次の日の新聞見たら、原発反対のデモを、パビリオン前でやってたかららしい

35 :名無しさん@120分待ち:02/08/07 16:32 ID:Q8JVVNsW
>>30
その時、買っておけば今ごろ大金持ちだったのに(w

36 :名無しさん@120分待ち:02/08/09 05:53 ID:M6CSS0k5
あげておきます

37 :名無しさん@120分待ち:02/08/09 06:19 ID:YiaM0kwv
>>35
なんで?

38 :名無しさん@120分待ち:02/08/09 11:18 ID:P5wmeBKO
>>35
花ずきんちゃんグッズが高騰してる、というシャレ。

実際やっても大金持ちにはなれないよ。

しかし、駅の花ずきんちゃんモザイクすごいよなぁ。
2020年もあのままだったらさすが感心すると思うよ。

39 :◆5fZDBYnU :02/08/10 00:57 ID:Fmb9WPlz
こんな懐かしいスレがあって嬉しい!
俺が入ったパビリオンは・・。
フローラドーム
三井・東芝館
松下館
ダイコク電気・名画の庭
100年先の のーんびり村
キャンディーキャッスル館  
クボタ・セゾングループ アレフ(噴水芸術)
国際陳列館
ウォーターライドに乗ったがすごくゆっくり。なぜあんなので事故が?って思った。メーテルバッチ、今もあり。
 あと、いきたかったが、行列がすごいなどでいけなかったのは・・
JT館
富士通パビリオン
いちょう館
ふわふわ・ひら 三和みどり館
光ファンタジー電力館
さくやこのはな館

当時厨房やった俺にとっては夢の世界やったなぁ・・。
今でも全パビリオンなんかを網羅したガイドブックがあって時たま読み返してます。
USJ(いったことないけど)よりはるかにおもろいんじゃないかな。
いいスレにしましょー。


40 :◆5fZDBYnU :02/08/10 02:50 ID:Fmb9WPlz
そういえば俺も薔薇の香りの新聞もらったな。どこでもらったっけ?
なんか、木製の丸い建物のパビリオンやった気がする。丸いうちわももらった。
スレ違いで申し訳ないが、今もし行ってたら、コンパニオンにくぎ付けかも(w

41 :名無しさん@120分待ち:02/08/11 20:19 ID:cs2UctiW
>40
「松下館」では?
木製の丸い建物って、「いんなあとりっぷ館」の事かな?

42 :名無しさん@120分待ち:02/08/11 21:26 ID:Z9LE2qKs
いや〜なつかしいな〜
高校の遠足で行きました
ちなみに日大三島です

43 : :02/08/12 00:21 ID:GZDhg2xe
バラというか正確にはラベンダーの香りね。
押し入れの奥にしまってあるけど、いまだにかすかににおうんでビクーリ。

44 :名無しさん@120分待ち:02/08/13 21:45 ID:QBVYWAQ4
あれって、週変わりか,月変わりで,色んな花の匂いがあったんじゃ???

45 :◆5fZDBYnU :02/08/13 22:29 ID:xRsEkT0t
>>41
そうそう、いんなあとりっぷ館ですね。<丸い建物
俺ははじめてが中学遠足だったので、キャンディーキャッスルなど、
なかでお菓子がもらえるとこは入ってはいけないといわれた。

46 :◆5fZDBYnU :02/08/14 01:49 ID:fQeP/WRQ
ちょっと書き間違い。
このパビリオンは入ってはいけないってのがなんこかあって、
プライベートで行った時はいって、はじめてそれがわかった。

47 :名無しさん@120分待ち:02/08/14 02:01 ID:ib1MKInU
風神雷神に再会してこようと思います。

48 :◆5fZDBYnU :02/08/14 10:25 ID:mSV+nYYQ
>>47
花博は鶴見緑地にて。
エキスポ(万博公園)はS45の万国博でし。

49 :名無しさん@120分待ち:02/08/14 21:32 ID:zOokVBT0
昨日、とある番組で、鶴見緑地が映っていた。
あの頃と変わったけど,あの入り口の辺りなんか面影を残しているような。
あそこをまっすぐに行くと、ウォーターライドの中央ゲート駅があったような、なかったような・・・。

50 :やくも ◆saraPOPg :02/08/16 17:45 ID:ryAFLCZa
>>47
風神雷神の移転先は三井グリーンランドでしたっけ?
もう一度乗りたいけど、九州は遠いなぁ…


51 :名無しさん@120分待ち:02/08/16 19:13 ID:9CQW1M7d
エキスポランドじゃない?

52 :やくも ◆saraPOPg :02/08/16 19:59 ID:ryAFLCZa
>>51
エキスポランドのやつは風神雷神2で、全然別物ですよ。

三井グリーンランドの該当ページありました。
ttp://www.greenland.co.jp/thrillrides/fujin.html


53 :名無しさん@120分待ち:02/08/18 06:44 ID:M+8qudQg
あげておきます。12年前の話、もっと聞かせてくださいな。

54 :◆5fZDBYnU :02/08/19 01:11 ID:9b0Aq7Z/
いのちの塔・・登れなかったなぁ。混んでて。
メッセージ登録しておけばいつでも見れるみたいやね

55 :名無しさん@120分待ち:02/08/19 17:48 ID:k6Tq04lI
いんなあとりっぷ館でそうじやったけな〜
なつかし〜な〜


56 :◆5fZDBYnU :02/08/20 21:27 ID:8ToSknvr
日立グループ館は「この木何の木」のでっかい木があったね。作り物やったと思うけど。


57 :名無しさん@120分待ち:02/08/20 22:15 ID:IwVENJuD
花博といえばナムコ・ギャラクシアン3。

僕のゲームに対する概念が180度変わった名機。

10年以上経っても、乗った瞬間の衝撃は色あせないもんなー。

油圧駆動万歳!



58 :名無しさん@120分待ち:02/08/20 22:48 ID:2a2qqFzV
哀痴蛮薄は花博の半分も客がこないとか言ってみたりして

59 :名無しさん@120分待ち:02/08/20 22:51 ID:mqtFh9Wn
>>57
同感。結局あれを越えるものは、未だに出てないよねぇ〜

60 :名無しさん@120分待ち:02/08/21 00:13 ID:qE5FnzTp
>57
それって、マジカルクロスにあった物なのですか?
しかし、マジカルクロス、懐かし〜〜〜。


61 :名無しさん@120分待ち:02/08/21 23:00 ID:JHDnFLJJ
>60

すいません、まだマジカルクロスの乗り物券あるんですが....

三井グリーンランドの風神雷神で出してみようかな..

62 :◆5fZDBYnU :02/08/21 23:58 ID:GTHbXjvU
いろんな国の店があったね。
俺は親と南国(国は忘れた)の店へいってマンゴージュースを飲んだ。
まだ子供だったので、その味に慣れなくて、最後まで飲めなかった。
あちこちで椰子の実なんかを切ってジュースにしてる店があったなぁ。

63 :57:02/08/22 00:51 ID:rSk8RJcz
>>60
マジカルクロスかどうかは記憶にないんですが、
遊園地っぽいゾーンに在ったはずです。

ちなみに1回500円。
乗り終わった感想は「安い!」の一言でしたねぇ。

>>59
おお、同士。鶴見もニコタマも無くなってしまいましたし、
G3難民はどうすればいいんですかねぇ…


64 :名無しさん@120分待ち:02/08/22 00:53 ID:bIxB9bt0
>>63
マジカルクロスに決まってるYO!姫路セントラルパークへ逝ってよし!

65 :iga:02/08/22 01:34 ID:/6/hkBba
>>ギャラクシアン3
UGSFは,現在も隊員を募集しております.
関連スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1010413710/l50

66 :名無しさん@120分待ち:02/08/22 03:10 ID:lF/2zvBY
>61
いいなァ、まだ券持ってるんですね。
自分は、入場券も、他の乗り物券(ウォーターライドとか)も持ってたんですが
2・3年したらどっかに行ってしまいました。
今、現存するのは、花ずきんちゃんマグカップとメーテルのタオルのみ。
他にも色々おみやげ買ったはずなんだが・・・。
もっと、大切にしておけばよかったな〜と思う今日この頃。
ところで、ギャラクシアンってどんな乗り物だったのですか?

67 :iga:02/08/23 01:56 ID:2TI49TuF
>>66 さまへ
 乗り物ではなく3DCG画面の体感スペースシューティングゲームアトラクションです.
こんな感じ
ttp://www.namco.co.jp/home/ar/location/loc-list/006/cp-himeji/004.html
詳しい事は>>65のスレの住人さんに尋ねて見て下さい.

68 :名無しさん@120分待ち:02/08/24 05:46 ID:PkbEzHE6
あげ

69 :名無しさん@120分待ち:02/09/02 17:11 ID:EMLwZ8aL
花ずきんちゃんからの贈り物・・・あげ。

70 :名無しさん@120分待ち:02/09/02 23:56 ID:PWq13osK
なつかしー!!
JT館が好きだったよ。なんか乗り物乗っていくやつ。
で、出発するときにコンパニオンのお姉さんが
「はぶあじょいふるたーいむ」って言うのを友達と
よく真似してた。

あと、キャンディー・キャッスル館とかくらいしか記憶がない。
実家帰って写真見たら思い出すかな?

ジェニファー・ロペスのデビューは花博のミュージカル。
でもそんなのどこでやってた?って感じなんだが。
当時中1。

71 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 05:21 ID:UFFx8xkE
ミュージカルやってたなァ。自分が見たのは2つ。そのどっちかに出てたんだろうか・・・?
ヤフーの掲示板にも「花博」トピあるよ。

72 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 08:50 ID:nG9i4HGj
ギャラクシアン3は、どこかで動いてませんかねー。

ところで、終了後は争奪戦になった「花ずきんちゃん電話ボックス」は、
全然見ないんですけど。花ずきんの胴体に電話が収まるタイプ。
結局、譲渡しなかったんですかね。


73 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 10:27 ID:kFr5H0X3
マジカルクロス懐かしすぎ。
バイトしていますた。
風神雷神がトラブったあと、試運転で6回連続乗せられました。
バイトがオフの日は、彼氏(今の旦那)とデートで行き
エライさんの持ってるゴールドパスを借りて、乗り物のりました。

あぁ、懐かしすぎる・・・・・。

74 :iga:02/09/08 02:04 ID:/Y5yqr6O
>>72 さまへ
 ギャラクシアン3は現在の所
おそらく兵庫・姫路セントラルパーク内の16人バージョンが最後の一台だと思いますです.
詳細は >>67 のスレの住人さんへどうぞ.
 花ずきんちゃんの電話ボックスはあちこちに貰われてはいったようです.

75 :名無しさん@120分待ち:02/09/09 10:22 ID:ppO2J6Jo
「花ずきんちゃん電話BOX」懐かしい。あの頃は街に溢れてた。

76 :名無しさん@120分待ち:02/09/09 11:30 ID:rHDaeOuM
>>72
俺んちの近所の人が花ずきん電話ボックス持ってたよ

77 :名無しさん@120分待ち:02/09/12 09:14 ID:MhRLstyv
ウォーターライド乗った人大集合〜!

78 :名無しさん@120分待ち:02/09/12 14:15 ID:Lnl0kHwq
>>77
開幕の日に乗った。次の日落ちたの聞いて
コワー(´Л`;と思ったよ。

あの時はまだ厨房だったけど、楽しかったな。
JT館で3時間並んで乗って、凄く面白くなくて
人生の厳しさを知ったね。ガスパビリオンが
ワクワクした。会社名は忘れたよ。

79 :名無しさん@120分待ち:02/09/12 22:48 ID:4FEjholu
>>17
タージンが出ていたのは「クイズ!花博ランド」です。
松下館のスタジオから生放送してたよね。
実は私、恥ずかしながら出場経験があります。
OBPのよみうりテレビまで予選の筆記試験を受けに行ったよ。
私はその日のチャンピオンになり、
花ファンというミニ扇風機(もちろん松下製)
フライパンセット
北海道料理店の食事券
賞金(多分2万円だったと思う) ・・・・をいただきました。
あっ、それからタージンのサインももらったよ。
タージンはその後、松下館のコンパニオンと
結婚し、テレビで花泥棒と言われてました。



80 :名無しさん@120分待ち:02/09/12 22:57 ID:sRkwWqbC
私は最終日にゲート前の花を盗んでしまいました。
だって皆とってたんだもん。

81 :名無しさん@120分待ち:02/09/14 09:54 ID:l0M8odqO
あげ。

82 :名無しさん@120分待ち:02/09/14 10:33 ID:l0M8odqO
あげ、ついでに。
90年の4月3日に花博を訪れたら、ウォーターライドが転落したままの形で
放置されていました。なんか警察官が現場検証みたいなのやっていた。
ビデオに撮ったんだけど、今見ても何か、その部分だけは異様なカンジがする・・・。

83 :名無しさん@120分待ち:02/09/14 23:50 ID:uRuAkcCV
電力館が一番好きだった。
トロッコのような乗り物で、電飾が施された館内をまわるの。
エリアによって電飾が違って、とても幻想的だったよ。
どこかの遊園地かテーマパークに同じ物ができないかな?
大阪南港の発電所のエルシティ館でもいいから。
各地の博覧会で好評だったパビリオンのアトラクションは
なぜ、テーマパーク等に採用されないんだろう?
過去の博覧会にはアトラクションのアイデアがいっぱいだよ。

84 :◆5fZDBYnU :02/09/15 13:20 ID:Hy+W4vQP
今思えば、
松下、東芝、三井、三和、日立、サントリー・・・
当時厨房の俺はただ楽しんでただけやけど、
万博やから日本の企業を世界にアピールする趣旨もあったんやね。

85 :基幹設計グループ:02/09/17 00:09 ID:/kx/0b0S
>>84
それは、博覧会の場合は保安基準などに特例が設けられているので
実現できても、恒久施設では消防法などが厳格に適用されるために
出来なくなってしまうのと、長期のランニングには耐えられない
ものが多い(コスト、保守等の作業量)からなのであった。
日本万国博の展示館も、閉会時は色々とオファーがあったが、
その殆どはコストの壁の前にご破算となり、解体されていったのである。
また、太陽の塔内部公開計画も、閉幕後は消防法が適用され、それに見合う
工事の支出と手間を日本万国博覧会協会(現記念協会)が嫌い、公開計画は
実現しなかった。

86 :名無しさん@120分待ち:02/09/17 00:13 ID:ZnQxwzFi
>>85
意味不明
電波の殿堂

87 :名無しさん@120分待ち:02/09/18 10:28 ID:tajgwazu
あげ。

88 :名無しさん@120分待ち:02/09/18 18:32 ID:hPaJrZKG
ウチの高校は花博の為に、

人 文 字 をやりましたがなにか?

89 :名無しさん@120分待ち:02/09/18 21:34 ID:y2ezgyQ4
当時、俺は21歳。彼女は20歳。2人で花博に行ったよ。
歌声が聞こえるので見に行ったら山瀬まみが居た。「芸能人だ〜」と彼女と
大喜び。今もたまに行くけどデカイ公園って感じ。
咲くやこの花館はいまでもお勧め。

90 :名無しさん@120分待ち:02/09/19 09:56 ID:WrI+iKjT
昨日、NHKの深夜放送で「1990年」に流行した歌とその当時の世相(ちびまる子
とか、テイラミス)が紹介されている番組が流れていたが、その中に花博もあった。
流行歌「サイレント・イブ」に乗せて、花ずきんちゃんの花壇から始まり、「ひかりファンタジー・電力館」
のレーザー光線や、光が舞っているという内館の様子や、マジカルクロスの「風神雷神」などが流れていた。
あと、夜景も綺麗。「懐かし〜」の連続だった。

91 :名無しさん@120分待ち:02/09/20 00:16 ID:AybohXE4
大阪は博覧会は失敗しないねえ。EXPO90はつくば博より成功ではないだろうか。

淡路島の花博も結構成功だったし。

92 :名無しさん@120分待ち:02/09/20 02:34 ID:VvLy7EXY
淡路花博は花博ほど話題性がなかったような・・。

93 :名無しさん@120分待ち:02/09/20 10:34 ID:d1kEZ3qM
花博は、国際博覧会条約に基礎をおく、特別博覧会史上最高の入場者を記録した。
まあ、淡路の花博は、地方博(?)なので国際規模の博覧会と比べるのは酷かも。
金のかけ方なんて、きっと雲泥の差があったと思う。協力する企業の数も半端じゃなかったし。

94 :名無しさん@120分待ち:02/09/21 09:59 ID:YqaxwisJ
up.

95 :名無しさん@120分待ち:02/09/21 23:09 ID:KHhi2jz4
失敗しそうな愛知万博やめて、大阪万博をもう一度やったらどうでしょう?

96 :iga:02/09/22 02:07 ID:qQrXRJsK
>>95 さまへ
 しかしながら,博覧会終了後には景気が悪化するというジンクスがあるという罠.

97 :名無しさん@120分待ち:02/09/23 02:18 ID:APlOlg7P
私の部屋には今も「ひかりファンタジー・電力館」のブラックライトで光るジグソーパズルが飾っています。
裏を見たら「1990/09/13(木)」って書いてます。あの頃は夢があったな〜〜

98 :名無しさん@120分待ち:02/09/23 11:58 ID:VOXA510s
大阪港のフェリー待合室横の地図には、「花の万博(予定)」と書いてあり、
花ずきんちゃんの絵も。


99 :名無しさん@120分待ち:02/09/23 21:08 ID:AsvM/sx1
>>96
さらに逆を言えば、博覧会で景気が上がっていたという事にもなってしまう。
愛知万博がジンクスを打ち破るかもな

100 :名無しさん@120分待ち:02/09/24 09:48 ID:J2PPMnUX
「花博」の話をすると最終的には「あの頃は日本も良かったねぇ・・・。」となってしまう。この頃は、そんな未来が待ってるなんて予想もしなかったよ・・・。

101 :◆5fZDBYnU :02/09/25 01:42 ID:hlBiLja9
花博がやってたときって、ちょうど景気もすごくよかったからあれだけの入場者
につながったんよね。
終わったあたりからバブルが崩れていかなかったっけ?

102 :名無しさん@120分待ち:02/09/25 20:25 ID:a6gQaspT
ついに100越えた。あげ。

103 :名無しさん@120分待ち:02/09/26 14:13 ID:Vv2He06q
1歳の息子をいろいろなパピリオンの
コンパニオンさんに抱っこしてもらって、
記念写真をいっぱい撮りました。
主人が「え〜な〜、俺もコンパニオンに
抱っこして欲しいな〜」と言いました。←アフォ

104 :名無しさん@120分待ち:02/09/27 21:23 ID:XOYstGvw
up!

105 :名無しさん@120分待ち:02/09/27 21:46 ID:zckgMgnn
ちょうちょの格好をした女の子が先頭のパレードのことを
今思い出した。だれか写真もってないかなあ。

106 :名無しさん@120分待ち:02/09/29 19:30 ID:YS+K0Csn
age

107 :名無しさん@120分待ち:02/09/29 22:13 ID:1TE9nIU4
どっかのパビリオンでコンパニオンが説明の後
Have a nice なんとかっていってたのを思い出したんだけど、どこだったけ?
また何とかっていうコメントも気になる。そのパビリオンはかなり激込みの
所だったから行った人多いと思うんだけど。

108 :◆5fZDBYnU :02/09/30 00:50 ID:cgMYpq33
>>107
JT館??
混み具合も一番やったとおもうし。

109 :名無しさん@120分待ち:02/09/30 08:11 ID:LgxnA+Vn
>>107
>>70さんが書いてるね。「はぶあじょいふるたいむ」
私は覚えてなかったんだけど。たしかにJT館は込んでたな。

110 :名無しさん@120分待ち:02/09/30 10:45 ID:SDyzW7wb
ジョイフルタイムアドベンチャーね。
他のはビリオンの多くがディズニーで言うところのファストパスを配っていたのに、JTは確
かやってなかった。
おかげで乗れなかった(泣

111 :2チャンネルで超有名:02/09/30 10:45 ID:ZFUR8MUH
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

112 :107:02/09/30 21:10 ID:dV4lEv3d
過去レスみたんやけど
見逃してた。すんません。
でも懐かしい。

113 :名無しさん@120分待ち:02/10/01 13:28 ID:7cYcI9yX
90年の今日は、虚無感に襲われていたな・・・。

114 :名無しさん@120分待ち:02/10/01 15:15 ID:T/EVU82a
>>113
うおぉ、ほんとだ。祭りのあとだね。
今で言うW杯症候群だな。

115 :名無しさん@120分待ち:02/10/02 14:02 ID:/itOUKgu
正直な話、USJよりも花博の方が、数倍楽しかった気がする。

116 :名無しさん@120分待ち:02/10/04 00:43 ID:bex2KXjv
>115

世代を問わず楽しめたしね。

しかし....会場が狭かったな。地下鉄の輸送力も足りてなかったな。
ひたすら人が多かったなあ。

117 :名無しさん@120分待ち:02/10/04 15:42 ID:65xH/SGY
花博にあったジャットコースターに乗ったら
ションベちびりそうなくらい恐かった覚えがあるよ


118 :名無しさん@120分待ち:02/10/04 20:52 ID:hYCMjRwZ
100円のジュースの自動販売機がやたら多かった気がする。
しかもカップはスモールサイズ。
8月上旬に行ったもんで、暑くて10杯以上飲んだ記憶がある。
ファーストフードみたいなところだったら大きいカップで250円くらいで飲めた
だろうに・・・なぜ、はいらなかったのだろう?わからない。
実に情けない想い出だとつくづく思う。

119 :名無しさん@120分待ち:02/10/04 22:35 ID:VxBMgUYs
up!


120 :◆AN5fZDBYnU :02/10/04 23:13 ID:FbD1BxSe
俺も夏場にいったな。
あちこちに氷柱が立ってたのを覚えてる。

121 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 11:49 ID:VW5c2Rvf
up!


122 :通りすがり:02/10/06 12:35 ID:cHF+0DDR
工事と期間中のメンテで週1で通ってた。オープン前の皇太子視察のとき
エライさんがその交通規制で来られなくなって誰も居らず「あんた頼むわ!」の
TEL。
私服婦人警官に「アベックを装ってください」って言われて横に張り付かれて
皇太子に挨拶した。
 佐治さんが皇太子の質問を何回も聞きに来たりして大汗かいてたのが印象的
だった。向いの北陸の県の県会ぎちょーが紋付羽織袴で直立してたのもおかし
かった。あと他の工事のおっちゃん達がヘルメットの頭を壁越しにモグラたたき
みたいに出したり引っ込めたりしていてるのが向かいに見えて、横の婦人警官
と笑いをこらえるのに必死だった。ちょっとカワイかったあのコどないしてるかな?

123 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 20:23 ID:jBIQB5Sh
ステージがあって、500人くらい座れる場所があったなあ。
ちょうど警察音楽隊のカラーガード隊で赤い服を着たおねえさん達が
ステージで演技をしていた。
あと小学生のチアガールとかバトントワラーも踊ってた。
白いアンスコ見えてちょっとどきっとしたこと思い出した。

124 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 12:15 ID:/Zll755P
幽霊騒ぎがあったの、どのパビリオンだっけ??

125 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 16:12 ID:50MTbUVV
>>124
いちょう館かな。
落武者かなにかの幽霊で、コンパニオンは
髪の毛ひっぱられたりしたらしいよ。

126 :名無しさん@120分待ち:02/10/08 22:29 ID:g/idO0T5
age

127 :名無しさん@120分待ち:02/10/09 00:44 ID:MM7lRRqt
age

128 :名無しさん@120分待ち:02/10/09 19:16 ID:R0jLuKxk
深夜にやってた「ゴジラvsビオランテ」で、大阪で逃げ惑う人達の上で、「EXPO’90」の旗がはためいていた。

129 :名無しさん@120分待ち:02/10/11 15:28 ID:DyOGFQKD
花博、めちゃくちゃ盛り上がってたな。まさに、大きな祭りだったな。

130 :名無しさん@120分待ち:02/10/12 06:28 ID:bBCqVNZN
花博のアトラクション制作も会場オープンに間に合わなかった物が何個か有ったなあ。
オランダの風車みたいな場所で彼女と写真撮ったよ。チューリップだらけだった。
あの頃の俺に戻りたいよ。若さって大事だなって今になって解るよ。

131 :名無しさん@120分待ち:02/10/12 17:08 ID:tGSbDdqp
↑風車の所では今でも毎年チューリップが咲いています。
 夏はサルビア、秋はコスモス。 しかも入場無料


132 :名無しさん@120分待ち:02/10/13 18:44 ID:aXNGG97z
いのちの塔が、色あせてきているね。まァ、あれはあれでいいんだが。

133 :名無しさん@120分待ち:02/10/13 20:46 ID:YMTSA8y0
うちには《いのちの塔会員証》があるんだが
あれは今でも使えるの??
写真を登録して会員になると
会員証を塔内のコンピューターに入れれば、いつでも
モニターに写真を呼び出せる・・・というものだが。
長い間、鶴見緑地に行っていないので、
今どうなっているのか、よくわからないです。
登録した写真の赤ん坊は、今中学生になっている。


134 :名無しさん@120分待ち:02/10/17 11:57 ID:G5Fviyur
up!

135 :名無しさん@120分待ち:02/10/21 16:03 ID:R8reW/JK
落ちるな〜〜

136 :名無しさん@120分待ち:02/10/21 17:08 ID:k/kYx1c/
アルフィ―のコンサート見た人いる?

137 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 22:27 ID:C8o7Cd2Y
花ずきんちゃん秋風になって・・・あげ。

138 :名無しさん@120分待ち:02/10/28 10:36 ID:narJ4iXY
>>133
使えますよ。
私は会員証を持たずにいったんだけど、当時の自分の
電話番号(だったと思う)で登録情報を確認、モニターを
見ることができました。さらに会員証も再発行してくれました。
見に行ったら、子供さんも喜ぶと思いますよ。

>>136
見に行ってないけど、フラワーレボリューション好きだった。
テーマソングとかマスコットとか、“当たり”の多い博覧会
でしたね、花博って。

139 :名無しさん@120分待ち:02/10/31 22:28 ID:LrX33/9E
up

140 :名無しさん@120分待ち:02/11/01 23:04 ID:YhbZwVMq
懐かしいなぁ。
会場が家から近かったので会期中自転車に乗って何度か行きました。
電力館の大きな鏡張りの空間にレーザーが飛び交う所が好きで行く度に電力館に入ってました。
蜂の視点のCG映画(オチが好きだった)のパビリオンは始まる前に並んでると、
ピエロがパフォーマンスしていて、プードルの形の風船をもらいました。
富士通パビリオンは映画が面白いと聞いていたのに、いつもすごく込んでいて結局は入れなかったのが
悔しかったです。
その他にもマジカルクロスのギャラクシアン3や、咲くやこの花館のラフレシア、
椰子の実のジュースなど想い出がたくさんあります。

141 :◆AN5fZDBYnU :02/11/01 23:16 ID:wnWPkuFa
>>140
フローラドームですね<蜂の視点
俺も一番好きでした。

142 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 00:06 ID:q2y01egB
>>136
開幕日のコンサートだよね? 私も見てはいないんだけど、
その日のお昼、NHKの全国ニュースで「花博開幕」を伝える映像に
オープンダッシュするアルフィーファンがてんこ盛りで写ってて
死ぬほどワラタ記憶が。
(当時アルフィーファンだった為、知り合いがいっぱい写ってた)

143 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 03:52 ID:iybuxjZa
ラフレシアは政府苑だよ〜。咲くやこの花館はヒマラヤの青いケシ。

144 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 11:02 ID:ya9MhH4M
>>140
富士通=ユニバース2〜太陽の響
パンフレット買って帰ったよ。あれはすばらしかった。>全天周立体CG
千葉のららぽーとに移設されてしばらく有料公開されてたんだよね、たしか。

145 :名無しさん@120分待ち:02/11/03 03:02 ID:4EKqQvFC
なつかしぃ(´∀`)
スリにお土産半分とられますた。
親には言えなかったな
あのおっさんの顔が忘れられない…
いい思い出?
ほかのことは覚えてません(ニガ

146 :133:02/11/04 13:53 ID:xraDqfWO
>>138
久しぶりに、このスレを見たらレスが入ってました。
ありがとうございます。
近いうちに、中学生の息子と一緒に
いのちの塔に行って、赤ん坊時代の写真を見て来ます。


147 :名無しさん@120分待ち:02/11/04 16:18 ID:8LmQMl61
懐かしいスレだな。
当時婚約中で花博でデートしたよなぁ。
でも他の女の子とも行ったことがあって、しかも事故直後の
ウオーターライドに両方の子と乗ったりして。
パビリオンもどっちの子と入ったのやら記憶が曖昧で。
というわけで我が家では花博の話題は極力避けています。

148 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 22:36 ID:2aYDzyLe
まだまだイケる。UP!

149 :名無しさん@120分待ち:02/11/08 21:50 ID:k13LU5i3
あげ

150 :名無しさん@120分待ち:02/11/09 09:14 ID:Q+kgX1tv
ワニの唐揚げ食べました。ワールドレストランで。
なにか珍しいもの食べた人いる?


151 :名無しさん@120分待ち:02/11/10 16:23 ID:M8b4zDvF
珍しいものではないけど、JALの機内食が食べられるレストランがありましたね。

152 :名無しさん@120分待ち:02/11/10 18:10 ID:27K33vFP
>147
懐かしいですね、ウォーターライドの事故。
確か橋から落ちて・・・・。
でも確かガイドさん付のウォータライドだったような。
今から考えると、テーマパークっぽくがんばってたよね。

153 :名無しさん@120分待ち:02/11/10 20:19 ID:gsImOdu+
>152
事故前は、ガイド付きとテープで会場を案内するタイプがあったんだけど事故後は、すべてのボートにガイドが付いてた。

154 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 21:44 ID:3CTMsnx4
>>152
メーテルの格好してたよね、確か。

155 :名無しさん@120分待ち:02/11/13 21:08 ID:glHMwEBA
up!

156 :名無しさん@120分待ち:02/11/13 21:13 ID:q6bgDWmn
行ってないけど、パレードでお姫様みたいなヒトいた?
親戚の姉ちゃんがやってたんだけど。

157 :名無しさん@120分待ち:02/11/13 21:20 ID:glHMwEBA
いたいた!綺麗な人?

158 :名無しさん@120分待ち:02/11/14 22:26 ID:P7RIlpiL
up

159 :105:02/11/14 23:05 ID:+JFYS9cO
>>156


160 :105:02/11/14 23:08 ID:+JFYS9cO
すみません。誤爆しマスタ。
先頭のピンクの衣装のちょうちょの羽を背中に背負ったお姉さまかしら。

161 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 16:01 ID:MM3r47U5
お姫様なので、それっぽい衣装を着て、1番高い位置で手を振っていた人では?目立ってましたよ。いわゆる、パレードの華ですね。

162 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 22:15 ID:McQrjxyb
>161
多分それだと思う。
ずっと会ってないけどどう考えても今はオバチャンだよね。
あ、夢壊してごめん。

163 :名無しさん@120分待ち:02/11/16 07:03 ID:8A0EmlHh
up

164 :名無しさん@120分待ち:02/11/16 11:33 ID:1YdCA0Rl
テーマソング・・・相川恵里-約束ってのもあったような・・・

165 :名無しさん@120分待ち:02/11/16 14:34 ID:Gnm6MwFS
>>164
あなたのカキコ見て12年ぶりに思い出したよ。
そうだよね、そんなのあったよね。でも、どんなメロディだったかも
全然思い出せない。っつか相川恵里の顔も思い出せない。


166 :◆AN5fZDBYnU :02/11/16 23:02 ID:NJyF9BLK
目がつりあがった子だってのは覚えてるな

167 :名無しさん@120分待ち:02/11/17 06:54 ID:yp30WOoC
子供の頃、ウォ−ターライドごっこしてました。懐かしい。
乗った時は、落ちるか落ちないかでドキドキ。
パビリオンの間をぬって走っていたので嫌でも見える。メーテルの旗をヒラヒラさせながら走っている。見てると乗りたくなる。
この繰り返し。はァ〜懐かしい。

168 :◆AN5fZDBYnU :02/11/18 01:04 ID:VsCmiWKa
上から、目の前でみるパビリオンは迫力があったね<ウォーターライド

169 :名無しさん@120分待ち:02/11/19 12:45 ID:TGY/itJE
up!

170 :名無しさん@120分待ち:02/11/19 20:03 ID:664rbiRs
マジカルクロスの中にあった
乗り物『ルーピングスターシップ』がまっさかさまにとまった事件がありましたね
あれは相当怖かったでしょうね
レインボーでもよく事故が起こらなかったもんだ

171 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 15:35 ID:5Hxsrb20
>125
そうでした。いちょう館でしたね。ありがとうございます。
そういえば、ここって週末にはディスコになっていた様な。

172 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 15:45 ID:TUD2/jQf
up

173 :名無しさん@120分待ち:02/11/29 15:32 ID:G3r4uAj/
落ちるな!!

174 :名無しさん@120分待ち:02/12/06 01:31 ID:YfcDjn8e
up

175 :名無しさん@120分待ち:02/12/11 17:05 ID:1mOFSIvD
>>171
国際陳列館もディスコになってたような・・・

176 :◆AN5fZDBYnU :02/12/11 23:35 ID:W+jYLjsD
国際陳列館で
いろんな香水が展示してあった(販売?)のを覚えてる。

177 :名無しさん@120分待ち:02/12/21 01:18 ID:nSnIi5fx
国際陳列館って何を展示してた?

178 :◆AN5fZDBYnU :02/12/23 01:03 ID:2ern6VJ+
>>177
俺の持ってる「花の万博がやってきた」によると、
各国の花や文化に関するもんが展示してあったそうです。

179 :名無しさん@120分待ち:02/12/23 01:53 ID:GxXT4380
実はミュージカルのシンクロナティのダンサーで、
当時無名のジェニファーロペスが、滞在していました。
な、モンで彼女、大阪通。

180 :名無しさん@120分待ち:03/01/09 01:51 ID:DZR467Ob
up

181 :名無しさん@120分待ち:03/01/11 23:35 ID:IT0qj6WS
大丈夫か?このスレ

182 :名無しさん@120分待ち:03/01/12 02:19 ID:gaartod4
誰か何か話題を振りまいてくれ。
と言っても13年前に終わってしまった事だし、そうそう出てこないのかも。

183 :名無しさん@120分待ち:03/01/12 13:03 ID:iTsYkk41
花博のフリーパス持ってた人いる?

184 :名無しさん@120分待ち:03/01/12 16:15 ID:nlqHYwHr
俺は持ってなかったけど、ゴールドカードのやつ?

185 :名無しさん@120分待ち:03/01/12 22:12 ID:qS6JCpo4
俺は花博でバイトをしていたが、仕事が暇な時は遊んでいた。
あの時は楽しかったなぁ・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)