2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・夢と魔法の技術論 第3課

1 :制御マニア:02/05/21 00:07 ID:PWNvyk8C
新スレ 第3弾です。

テーマパークで技術的に不思議に思うことのスレ。
たとえば、パレードでなぜ同時に音が出せるのか?
クマプーはなんで動くのか?
3Dの驚くべき技術とは?
フィギュアの隠された技術とは?
はんぺんは半辺なのか?

など TDR,USJのみならずテーマパーク技術の愚問、疑問、珍問、Q&A

前スレは、
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=park&key=972901386&ls=50



2 :名無しさん@120分待ち:02/05/21 00:15 ID:fd0Oh4QD
新スレ開設おめでとう。
このスレでもいろいろ学べるといいな。

3 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ:02/05/21 00:43 ID:zM/bxMYm
ヽ(´ー`)ノ東不可止ワショーイ!!

4 :呼び水:02/05/21 05:02 ID:JzFPFk8F
シーのアクアトピアはレールが無いのに
どうやって操作してるんですか?

5 :更に呼び水:02/05/21 11:34 ID:opjHDwAB
>>4
プーさんと同じシステムです。

6 :名無しさん@120分待ち:02/05/21 12:42 ID:1zDkYLln
>>4
周りに無数に立ち並んでいるアンテナによって、
電波制御されています。

7 :名無しさん@120分待ち:02/05/21 13:49 ID:HYIlS0kL
アクアトピアの床面があんなにでこぼこつぎはぎだらけなのは何故?

8 :制御マニア:02/05/22 00:52 ID:aORQvry/
早くもレスがついていて嬉しいです。
(中には意味不明のものもありますが…)

>>>7
建材の関係?

9 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 01:01 ID:azVArk1H
>>8
アクアトピアはなんかうまくいかなくて完成後一部の場所で地面のコンクリに穴開けて工事
してましたから・・・
一度リハブで舗装仕直しさないとホバークラフトのイメージが台無しだよ。

10 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 01:27 ID:ig1YHrYx
ランドが当初、週1か、月2くらいで
休園日を設定してましたよね?

シーは開園以来、無休状態で
施設の見直しやメンテナンスがしにくい状態にあるのでは。

4DAYパスがある現在、
無休のランドと足並みをそろえて、シーも無休でないといけない、
という事情が、さらに状況を悪化させているようです。

11 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 01:46 ID:okKlaIS3
>>10
見直しやメンテは個々のリハブでどうにかするつもりなんじゃないかなぁ。

12 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 02:24 ID:5PtISuJG
アクアトピアの床面の破損部分にチョークでしるし付けて番号振るのはどうかと思うぞ。
ライドに乗っているゲストに丸見えじゃん。

ところで、アクアトピアって左と右でコース違うの? それとも左右対称?

13 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 10:10 ID:Vpw0M8l8
>>制御マニアさん
Part2で「次スレキボン」を申した者です。
遅レスになりましたが、スレ立てご苦労様です。
ガイシュツ物も含めつつ、盛り上げて行きたいと思います。

14 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 14:51 ID:KxkP6Pq/
>>7

完成後に水道局と東京ガスが別々に工事を
行ったためだそうです。


15 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 15:21 ID:weHOzcXt
>>14
こらこら。

16 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 16:57 ID:SOvdnMaZ
>>12
いつ見たの?
コースの違いなんて見て明らかだけれどほんとに行ったの?
水で消えないチョーク、見てみたいなあ


17 :SC−22:02/05/22 17:50 ID:gvsrDaYr
>>1制御マニアさんスレ立てお疲れ様です。

シーに関しては7月末にキャストプレビューに
オープンしてからグランドオープンまでに2,3回
休園しています。その時に手直しを各業者がやってました。
(例えば20Kのキューラインの変更とか)
それ以来リハブまでは大体が閉園後から朝までの工事で
対応しています。アクアトピアの床はたしか8月の中旬に
張り替え工事を11時くらいからやってましたよ。
その時はゲストで行ってて閉園際に資材の搬入やってたもんだから
「おっやってる、やってる」なんて思ってたら翌週自分も明け方まで
修理やるハメになってしまいました(藁)

18 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 17:55 ID:dwNESnuF
TDLが開園当初から数年間、休園日を設けていたのはメンテの為だけじゃな
いよ。
信じられないことに「大型店舗法」の適用を受けていた為、休日を設定する必
要があったそうだ。「ワールドバザール」が「大型店舗法」の適用範囲になっ
てしまっていたらしいよ。

19 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 18:40 ID:D+yx4e7x
>>18
USJが入園者1000万人をランドより早く迎えたって少し前に言ってたけど
TDLは開園当初は毎週火曜が休園日だったから今のUSJに比べて1年間の営業日数が少なかっただけ
それに、今で比べたら
TDR:TDL:TDS:USJ=5:3:2:1
くらいでしょ

スレ違いなのでsage

20 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 19:12 ID:r97LXqnD
>>18

たしか入り口のところに書いてあるよね 

21 :12:02/05/22 23:37 ID:5PtISuJG
>>16
先週の木曜日に行ったら書いてあったよ。左側のコース。
まっ、チョークかどうかは知らんけどライドから丸見えでした。
夜、右側のコースに乗ってみようと思ったらゲストが少ないためか左側しか運営してなかったのです。

22 :16:02/05/22 23:47 ID:SOvdnMaZ
そうか〜
変に疑ってごめんなさい。
最近ネタが多いからつい・・・m(__)m

23 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 00:39 ID:SEjj3Wcz
>>17
株主プレビューの時だね
ペンキの缶?が山積になってて唖然としたよ

>>18
へえー、知らんかった
確か84年頃の閑散期は火・水の連休もあったよね

24 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 08:45 ID:0kiQOmsK
>>19
それもちょっと、違うんじゃないかな?
TDLは日本で最初の大型テーマパークとして開園した施設(実際には映画村やド
リームランドのような施設は存在していたが)です。当時は「テーマパークってな
に?」という人が多く、遊園地の延長で行った人が多いんじゃないのかな?テーマ
パークの定義もなかったし、どんなものかも知らなかった。
USJの場合、TDL(OLC)が長年かかって築いてきたテーマパークの信用や
定義(テーマパークってこんなところだという消費者の認識)が確立してからの開
園であるていど消費者はUSJについて信用して入園してるんじゃないかな?
それに、情報もTVだけではなくインターネットの普及で多種多様に入手できるし
前評判も大きかったし。マスコミもTDLのノウハウがあったしUSJもTDLの
方法を真似て広告うったりしてたからね。結局はTDLのおかげじゃないの?
USJははっきり言ってこれからが勝負。偽者しかいないUSJ・敷地面積が制限
されているUSJが、全て本物の世界のスーパースターがいるTDL・敷地には余
裕があるTDL、幅広い年齢層に受けているTDLを越すことが出来るか、ちょっ
と疑問・・・。
sageておきます・・・

25 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 10:10 ID:mopUn2IP
>>24
リピーターが極端に少ないらしいね、USJ。
ここ5年が勝負かな?
スレ違いなのでsage

26 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 11:08 ID:u3CDo7AY
>>18,>>20
エントランス入ってワールドバザールの入り口左側だったかに
大店法のためのパネルがつけてあるよ。
(プーの店の外壁)

27 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 11:23 ID:0kiQOmsK
>>25
>ここ5年が勝負かな?
まさにその通りじゃないかな?新規アトラクション「スパーダーマン」の成功が鍵を
握っていると思うよ。それでも、5年かな?既にパレードは失敗の兆しが見えてるし。

TDLではアトラクションの増設もだけど、新規テーマゾーン(クリッターカントリーやトゥーンタ
ウン)の増設、ショーやパレード、さらには広大な遊休地を利用して新規テーマランド
を建設することで顧客の満足度UPやリピーターの確保をしてきた。それに、徹底し
た社員(キャスト)教育(最近は?だけど・・・)の効果をあげてきたし、何よりも、
ミッキ―やミニ―はじめ全てのキャラクターは「本物」なのです。下は言葉を覚え始
めた赤ん坊から上は杖をついた年寄りまでミッキ―を知らない人はいないでしょう。
USJは敷地面積に余裕はなく、パーク内も新規の大型アトラクションを作るにも限
度がありそうです。これから新しい企画をぶつけてくるでしょうが、それが日本人の
センスに合うかどうかわかりません。また、日本には映画を見る文化(特に外国映画)
はまだまだ浸透してませんし、現在USJにあるアトラクションのもとネタの映画を
リアルタイムで知っているのは20代以降でしょう。上は40前半までか?ターゲッ
トになりえる年齢層が限られすぎです。さらに、出演者もほとんど偽者のそっくりさ
ん。物まねショーでしかないのです。

TDSが出来る前に「MGMスタジオ」の建設がほぼ決まっていたそうですが、日本
人の映画を見る文化がアメリカよりも低い為に中止になったそうです。そこにあえて
USJ。どこまで成功するか、「3セクテーマパークは失敗する」というジンクスを
覆すことが出来るか、5年が勝負、10年が運命の選択になるでしょうね。

28 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 11:26 ID:0kiQOmsK
>>26
今は規制緩和で、多くの大型ショッピングセンターが年中無休なのと同じように
TRL・TDSも年中無休になりました。大型ショッピングセンターと同じなの
が謎。

29 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 18:46 ID:j8cprQNf
パークの30,15,5分前の放送とかを録音したいのですがおすすめの機材とかありますか?
テープに録音しようと思っています

30 :29:02/05/23 18:49 ID:j8cprQNf
>>29
パークの〜放送っていうのはショーやパレードの始まる前の放送のことです
スピーカーから遠いから撮りにくいかな?

31 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 19:38 ID:jPVZg4q5
WDWとかだとたまに録音してる人がいるね

32 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 19:56 ID:PDia8tOo
>>27
好きな人にはいいだろうが、ディズニーの世界って人によっては拒絶反応が大きいと思う。
それに比べたらUSJは現実感があって誰にでも抵抗感なく受け入れられる。
だから、それなりに共存していくんじゃないかな。

33 :32:02/05/23 19:58 ID:PDia8tOo
自分で言って気づいたけど、その「好きな人にはいい」って部分がリピーターにつながってるんだろうね。
逆にUSJはディズニーのような熱狂的なファンが居ない分、リピーターが少ないのかもしれない。

34 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 20:23 ID:he0PYmyA
>>32
>>27の文からしてUSJにディズニーの世界を求めた意見とは読み取れませんが?
ただ>>27はディズニーを日本で成功しているテーマパークとして挙げているだけのようです。

35 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 22:35 ID:tl/hIJ/1
>>27
ですが、USJは「現実の世界」と言う事も無いと思います。映画の世界は「非現実」
の世界であって映画を見る人はその「非現実」の面白さを求めていくのですから。US
Jの場合、その「非現実」を「現実」として見せているのです。例えば、USJの町並
みはあくまでも「映画のセットをモチーフとした作り物」なんです。アトラクションも
あくまで「映画の世界を再現した」世界なんです。ここがUSJとTDLの大きな違い
です。

TDLの場合も「作り物」である事には間違いはありませんがパーク内では全てが「本
物」であるという前提があります。アメリカ西部の町並みも「作り物」ではなく「現実」
にそこにある建築物であるという前提がありますし、インディアンや鉄道もTDLでは
現実のものです。キャラクター達も「着ぐるみ」ではなく「本物」という前提があります。
ただし、それは「夢を現実にしたもの」です。ディズニーで言う「ディズニーの夢の世界」
です。社員・アルバイトも「キャスト」として演じています。ゲストは「夢の国」の「住
人」です。それが嫌いな人も確かにいますが、多くの人はその世界に惹かれるのも事実で
しょう。割合で言えば、気に入っている人のほうが多数のはずです。

36 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 22:52 ID:tl/hIJ/1
USJがTDL(TDR)同様に成功するには、何よりも日本で映画が衰退
しないことが条件でしょうか?でないと、ただの遊園地になってしまいます
から・・・

37 :名無しさん@120分待ち:02/05/24 00:28 ID:io121kw0
スーパースプラッシュはどのようなことをするのでしょうか?

38 :名無しさん@120分待ち:02/05/24 22:19 ID:io121kw0
>>29

86に言って音源もらえば?

39 :名無しさん@120分待ち:02/05/25 00:08 ID:e/3EHLi0
おおっ>>86
元気なのか?あの時は虐めてごめんよ。
漏れにも音源くれ。

40 :86:02/05/25 10:26 ID:cDchtzyL
>>39

いいですよ
でも研修が終わったばかりで忙しいのであとにしてください

41 :名無しさん@120分待ち:02/05/26 02:01 ID:tXKdRpTL
どこに行ってたの?


42 :名無しさん@120分待ち:02/05/28 15:01 ID:BGT0vOTI
>40マジか?俺にもくれよ。

43 :制御マニア:02/05/28 22:29 ID:hbVivu1g
>>>13,SC-22氏
おつかれさまです。
新スレもよろしくお願いします。

>>>29
花壇に植えてあるスピーカーは比較的、手が届く範囲にあると思いましたが…
か、折りたたみの杖の先にマイクをつけて撮るっていうのはどう?
安価な方法としては、ビデオのマイク入力を使うときれいに撮れると思います。
が、録音レベルの自動設定をオフにしておかないと、極端に小さくなったりするかも。
あとは、高価な機材とか、デンスケとか。
デジタル方式のマイクロカセットもバカにするなかれ、かなりきれいに撮れます。

ま、いづれにせよ、音の入り口、すなわちマイクに気を使えばいいと思います。

>>>38-
86氏関係の話は、乱れるので他のスレでやってください。


44 :名無しさん@120分待ち:02/05/29 11:57 ID:Ajd0ZuBv
旧スレの方が上に板のでage
ごめんなさい、ネタはないんです。

45 :名無しさん@120分待ち:02/05/29 15:40 ID:hxrj2xct
いーじゃん 俺86に真剣に頼むぞ。
今のw/bの音くれ、どっかに前みたいに
アップしてくれたら、もう虐めないぞ。

46 :名無しさん@120分待ち:02/05/29 18:08 ID:q8qzpzpK
>>制御マニア氏

なんか、むかーしの話ですが、スターツアーズを乗って
R2D2がいるバケッジクレームのシーン。
あそこ、昔と変わりましたよね?
昔は、はえ叩きロボットがいたはずだったかなと。


47 :制御マニア:02/05/30 11:09 ID:yrJisk6B
>>>46
ありましたね。
しばらく行ってないので現在どうかわかりませんが、
自分も、あれ? って思ったことあります。 たしか…。
前半のQライン、C3POを抜けたところのろうかの下に、
床を塗っているだろうドロイドも撤去されてませんでした?

なぜに変更かはわかりませんが、稼動している割りに
大半のゲストが見なくそれほど効果がないからなのか…

どうなんでしょう?>SC−22氏

48 : :02/05/30 14:08 ID:Z9/5hSLD
WDWのスターツアーズのバージョンアップが新聞に
載ったそうだね。

49 :名無しさん@120分待ち:02/05/30 19:31 ID:nQVGZUyw
>>48
載ったけど・・・
http://orlandosentinel.com/business/tourism/orl-asecfigment28052802may28.story

内容はほとんど何もないよ?EPCOTのJourney Into Your Imaginationの改修が完了して
リオープンしたという記事の中で少し書かれているだけ。

5分の新しいフィルムを製作するそうだ。でもいつ完成かどうかも書いてないし、そもそも
公式発表なのかどうかも不明。もし公式発表でなく噂を書いているだけだとすれば、この
噂はすでに5年以上出回っているものの類。

でも、最近動きがあるからねぇ。例えばMGMのスターツアーズのキャストに映像なしで
ライドの動作をまったく新しいものにして、酔わないかどうかのチェックを行っただとか、
LAのスターツアーズの5番機はライドそのものを新しいものに入れ替えて何かのチェック
中だとか・・・

50 :制御マニア:02/05/30 22:21 ID:qGBCT4Q9
>>>49
ツアーズの新しいツアーの構想があるとか、ないとかは
ずいぶん前に聞いたことあります。
でも、それっきり音沙汰なし。

他にも、そういうリニューのウワサ話って結構ありま(した)すよね。

51 :名無しさん@120分待ち:02/05/30 22:30 ID:nQVGZUyw
>>50
いや、今回の新しいエピソード1〜3を題材にしたものに変更することはほとんど決定事項
なのですが、ルーカス側とディズニー側が契約の関係で揉めているらしく・・・

ってなかんじで5年ぐらい滞っているわけです。

52 :名無しさん@120分待ち:02/05/30 22:31 ID:pDXeQNuU
スターツアーズは

多少 前後に動かすことはあっても
加速演出時は上向きに 急ブレーキ時は下向きに
傾けているんですよね?

53 :  :02/05/30 22:48 ID:YBPceX6T
そうです。三本のシリンダーで動かしています。


54 :a:02/05/30 23:28 ID:Cxj9tSUO
>>53
3本? 通常のシミュレーターは、6本で制御します。(6軸制御)
スターツアーズも6本じゃないの??

55 :名無しさん@120分待ち:02/05/30 23:58 ID:nQVGZUyw
>>54
スターツアーズは6軸制御だよ。

ストームライダーが3軸制御だという話を以前聞いたのだが・・・

56 :名無しさん@120分待ち:02/05/31 12:12 ID:YI+D7Xjl
スターツアーズが3本で
ストームライダーは6本

滑らかさがぜんぜん違うぞ!

57 :制御マニア:02/06/01 00:17 ID:KhbJ7YBk
>>>55
あれ?
ツアーズって3本じゃなかったっけ?


58 :名無しさん@120分待ち:02/06/01 01:56 ID:g21lhrPp
ストームライダーで真下を向くとき
(ライダー1 どいてくれー!の所)
重力のかかり方が変だと感じました

実際の所 角度は
センターオブジアースと どっちが急ですか?

59 :a:02/06/01 10:31 ID:JKgomIND
>>56,57
そうだったんですか。

ところで、油圧(電動)の本数と、自由度の関係ってどうなってるんですか?
6軸(6本)制御の場合、6自由度(6DOF)となると思います。
http://www.mind.ne.jp/mpc/prodct/sim/mtn/index.html
http://www.mind.ne.jp/mpc/prodct/sim/vr/vmt/6dof.html
3軸(3本)制御だと、3自由度なんですか??

60 :制御マニア:02/06/01 23:05 ID:NyVFNQeH
>>>59
このサイト詳しいですね。
3本だと、3自由度でしょうか。
(分野外なので詳しくわかりませんが…)


61 :名無しさん@120分待ち:02/06/02 13:46 ID:rHQDV+jd
>>60
3自由度だと(ロール、ピッチ、ヨー)で傾けられるだけ。
6自由度だと(ロール、ピッチ、ヨー)で傾けられるだけでなく、台をある程度(前後、左右、上下)
で動かすことが可能なんだっけ?

62 :名無しさん@120分待ち:02/06/02 21:27 ID:tbbznRcn
>>56

逆だよ
スターツアーズが6本で
ストームライダーは3本

3軸は通常、前2本後1本(またはその逆)なので、傾けること
(ロール、ピッチ)はできるけど、ねじること(ヨー)はできない。
(もしくは、ねじれるが上下ができない)
もっとも、理論上、前2本中央1本で前シリンダのストロークを長くすれば、
全ての動作が可能であると思われるが、私は見たことがない。
(中央シリンダにかなりのねじれがかかり、強度的にどうかとかなり思う)

普通はヨー運動したら6軸だと思っていいと思う。

参考まで、三菱プレシジョンの技術解説を
 http://www.mind.ne.jp/mpc/techno/no2/index.html



63 :  :02/06/02 22:57 ID:cS+OfJBn
えっ? STTトレーニングの時にみさせてもらったけど
3本だったよ

64 :らら:02/06/04 20:59 ID:JvcQBGUU
ライドシミュレーターの主な会社
三菱プレシジョン:  http://www.mind.ne.jp/mpc/prodct/sim/index.html
三菱重工:      http://www.mhibuild.com/
三井造船:      http://www.mes.co.jp/tleisure/3d/index.html
SimEX:        http://www.simex.ca/
iWerks:       http://www.iwerks.com/NotShocked/products/index.html

65 :名無しさん@120分待ち:02/06/05 00:47 ID:TeqMBe5V
>>63
土台は3つだけどシリンダは6本だよ

66 :名無しさん@120分待ち:02/06/05 03:55 ID:A/HBpz3j
Q太郎は頭に毛が3本ですが、何か?

67 :SC−22:02/06/05 12:27 ID:VG7ACY9M
>制御マニア氏
久しぶりです〜亀レスですが、結構あの辺のフィギュアって
扱い悪いです。調子が悪くなって交代とか以外に深い意味が
ない場合があります(藁 まあ当然計画にのっとって変わってる
部分もありますが。

ストームライダーのギシギシ音はわざと出してるって
聞いたけどなんか不安になる音ですね。

68 :制御マニア:02/06/09 00:52 ID:hFOExlvn
>>>SC-22氏
おつかれさまです。
久しぶりに、TDLに行きました。
で、クローズするアトラクを2つ見てきました。
思ったんですが、ミートザワールドの、フィギュアは
パークオープン当初よりグレート上がってませんか?
ビジョも最前列でA100を見ました。 やっぱりすごいですわ。 ありゃ。
熊シアターも最前列で見ました。 ブランコ熊のエアーの話を思い出し、
そう言われれば、3ポジな動きのような、違うような。
動きの複合で、以外と誤魔化ますね。
いま、主用的な4つのアトラクがリハブ?中なので、その分なんとなく
稼動中のアトラクに しわよせが来ているせいか、混雑しているようにも思いました。

その後、SC-22氏は、いかがでしょう?

69 ::02/06/10 01:06 ID:/5FCH/m0
ところで、Circle Vision って、35mmフィルムの9面ですよね?
フィルムサイズは、何P(パーフォレーション)なんですかね??

70 :名無しさん@120分待ち:02/06/10 01:31 ID:recubhDF
今年の夏のイブニングイベントはファンタジーインザスカイですか?それとも別の
イベントがあるのでしょうか。そういうのは来年までお預け?

71 :名無しさん@120分待ち:02/06/11 00:36 ID:mirhVWp3
>>70
スレ違い…じゃないかな?

72 :名無しさん@120分待ち:02/06/12 14:11 ID:Osr7CRDT
最近このスレ元気ないのでageてみる

73 :制御マニア:02/06/15 16:39 ID:pGw+Bmrx
さらにあげてみましょう…。

>>>69
分野外です…。 すいません。


クローズ後、ミートザワールドのフィギュア達はどこへ行くんでしょう?
スキン変更で再利用ですかね

74 :制御マニア:02/06/15 16:57 ID:LLoxt/6b
違うスレで見ましたが、なになに?
ミートザ〜の最終日、現在のショーより約1分長いショーがかかる。って?
どこがどう長いのだろう。
4つのシアターから構成され、各シアター時間が決まってるはずでしょ?
1つ目のと4つ目のシアターなら、若干時間稼げると思うけど。

でも、まぁよく考えられてると関心する、このシアターは。きっかり5〜6分間隔で廻せるんだから。
まさに博覧会用に考えられた合理的なシステムだと思います。


75 :.:02/06/15 17:55 ID:C7suOvp2
>>75
客入れ時間が1分短くなるだけだよ。

76 :d:02/06/15 18:07 ID:n+kFU+h2

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

77 :名無しさん@120分待ち:02/06/16 00:41 ID:KSNJOP55
シーのトランジットスチーマラインってレールがあると思うけど、
この前ロストリバーデルタの停船場の直前でスピードを緩めたとき、
後ろ側が大きく右に振れていました。
実際どのような仕組みですか?

78 :名無しさん@120分待ち:02/06/16 00:44 ID:wgaYzwLE
ねぇよ

79 :制御マニア:02/06/16 01:12 ID:6HjI3opR
>75
ってことは、本編は変わらずですか?
通常より、1分早くドアが開くだけなのかな。

よりも、この最終日の話がデマなのか…

80 :名無しさん@120分待ち:02/06/16 01:41 ID:7gkNqumo
>>79
しかし、情報が一番早かったのもあのスレだし…

81 :名無しさん@120分待ち:02/06/16 03:02 ID:gJ8BoJwM
>>77
失河の入り江の船付場って
いつも ぶつけまくってるじゃん

82 :名無しさん@120分待ち:02/06/17 01:30 ID:RuqJ8r29
>>74
まぁ、MTWの大元はどこかの万博の時に開発されたCOPだからねぇ。

>>73
フィギュアって再利用しないといけないほど汎用性の高いものなのでしょうか?
再利用される可能性があるって事は結構高い代物って事ですよね。次のカリブ
のリハブあたりで期待しましょうか?ちょうど美女のフィギュアも1台余ること
ですし。

83 :制御マニア:02/06/17 02:18 ID:+PvjF/Y+
>>>82


84 :制御マニア:02/06/17 02:24 ID:+PvjF/Y+
空書き込みしてしまった…。

特異な形状もフィギュア以外は、再プログラムすれば汎用するんじゃない?
要はシリンダの集合体だから。
坂本、伊藤、福沢の3体のフィギュアが標準レベルと思われますが…。

ビジョのA100は、1体、億の値らしいです。
無論、外部には販売しないでしょうけど。

85 :名無しさん@120分待ち:02/06/17 14:55 ID:5/lDbfcD
>>84
>ビジョのA100は、1体、億の値らしいです。
>無論、外部には販売しないでしょうけど。
香港で再利用とかするのかな?

86 :制御マニア:02/06/18 01:53 ID:NDKWEwVz
>>>85
香港の件は、過去レスにあります。


87 :制御マニア:02/06/19 01:17 ID:6REXzMca
んー。
専門分野外の質問が野放し。
>>>69 サークルビジョン、何パーフォレーション?

映写機系に強い方いませんか…。

88 :名無しさん@120分待ち:02/06/19 01:57 ID:xEZZQqCr
>>86
そういうこと言ってるから
このスレ 以前より廃れてきたのでは?

ちょっとした技術関係の知識を知りたい初心者さん歓迎の
スレのほうがいいと思いますが

89 :名無しさん@120分待ち:02/06/19 02:33 ID:oKqm/GJ4
何だかんだ言って、元スレの86問題の時が一番盛り上がってたよね、このスレ。
今となっては懐かしい。

90 :名無しさん@120分待ち:02/06/19 05:17 ID:84tj6wzJ
>27
> USJ。どこまで成功するか、「3セクテーマパークは失敗する」というジンクスを
> 覆すことが出来るか、5年が勝負、10年が運命の選択になるでしょうね。

亀レスに質問。
TDLも3セクだっけ?
一応、OLCには千葉県も金を出しているみたいだが・・・
今で言うところの第3セクターとは微妙に違うような気もするけど・・・
補足キボンヌ。

91 :名無しさん@120分待ち:02/06/19 06:17 ID:xEZZQqCr
浦安市の関わりは深いだろうね

92 :名無しさん@120分待ち:02/06/19 21:11 ID:F/itFxrw
>>90
第3セクターの定義にもよるが、第3セクターではないだろうね。千葉県(浦安市も?)数パーセント
の株は所有しているが。役員にも行政の人間はいないし。

USJの場合、株の4割程度が大阪市の出資によるものだから、状況がずいぶんと違う。役員に
大阪市の市長だかだれかが加わっているはず。

93 :名無しさん@120分待ち:02/06/20 03:10 ID:l2KVFMzE
>92
サンクスコ。
建設当時も県からのバックアップは出資以外でも相当あったみたいですね。

94 :名無しさん@120分待ち:02/06/20 08:03 ID:MItaallN
>>92
いるよ
ただ、転籍の人はいるけど、出向の人はいないと思う(わからないけど)
まあ、実際には経営参画ではなく、借金などの保証の面が強いと思う

95 :名無しさん@120分待ち:02/06/20 17:03 ID:NZ7Mg42k
USJは社長からしてお役人でしょ・・・あの客より自分の家族を優先した社長(怒)

96 :制御マニア:02/06/22 00:35 ID:9zN3DB28
>>>88
初心者歓迎… そうでした。
香港には、渡らないそうです。
ですが、TDLにも1台? 余っているそうで、さらにビジョの分、追合 2台あまるらしいです。

でも、某テーマパークのアトラクを違う国に売り渡すのは、以外とうまく折り合いがつかないそうです。

>>>93
ただのおっちゃんが、経営に口を出してきたらとんでもないことになるでしょうね。


97 :名無しさん@120分待ち:02/06/22 00:39 ID:8szXgU3q
>>96
ただのおっさんが経営に口を出さないように、ユニバーサル系の出資比率が大阪の出資比率を
下回っています。そこら辺のリスク管理はきちんと行ってますよ。

98 :名無しさん@120分待ち:02/06/22 00:44 ID:YZYIsx4M
ミートの機械人形も
古くはあってもよく出来てるから
どこかで使って欲しいけどね

99 :制御マニア:02/06/22 10:52 ID:XnIVwDwF
>>>97
このスレは、テーマパーク技術や制御のスレです。

なるほど、USJでは そうやっておっちゃんを制御しているのですね。
安心、安全。

>>>98
あの男の子と女の子は、廃棄かなぁ。
でも、ほとんど廃棄なのかなぁ。
どこかに移築してほしいですよ、ほんとに。

100 :名無しさん@120分待ち:02/06/22 20:52 ID:pvvWYef0
>>99
ワールドバザールの歴史博物館は?

既にオウムがいるから駄目かな〜

101 :制御マニア:02/06/24 22:50 ID:RFCtZQr+
>>>100
んー、もし私がWDIのスタッフだったら、そこには置かないかも。
あの手のフィギュアのスキンは、近くで見られると 「ん〜。」って感じですもの。
少し離れて、灯かりを当てて初めて、「お〜!」って事になると思います。
特に目やまぶたは、どうしても超奥二重ですし。 
ビジョみたいな、明らかに人工物のようなデザインなら近くでもへっちゃらですけど。
むしろ、ビジョのA100をデザイン変更して、設置してほしい。
アーティー君みたいに。 (アーティー君も何処へ?)




102 :名無しさん@120分待ち:02/06/25 02:51 ID:JiLeZqON
>>101
誰なんだお前
いい気になってるが

103 :名無しさん@120分待ち:02/06/25 06:22 ID:hNUODfY+
>>101
ビジョのA100をアーティー君みたいに。
いいですねぇ
(アーティー君はアメリカに帰りました (;_;)/~ )


104 :制御マニア:02/06/25 08:51 ID:IE5dDALy
>>>103
ですよね。
そうなると、さらに近くで見れますし。=撮影禁止になりそうですが。

あー、アーティー君帰っちゃったんですか。
以前も思ったんですが、エアー駆動なのか、サーボ駆動なのか、どっちなんでしょうね?
プッシュ君、アーティー君、もっと見たかった。

105 :制御マニア:02/06/26 13:21 ID:0+xFqWma
アーティーあげ!!

106 :名無しさん@120分待ち:02/06/29 00:22 ID:ySzWyzCU
スプラッシュの仕掛けを教えてください

107 :名無しさん@120分待ち:02/06/30 09:50 ID:q+fNI3I8
>>106
スプラッシュってスプラッシュマウンテンのこと?
それで どこの仕掛け?

ちなみにスプラッシュのボートはレール式では無くて
水流で動かしてるらしいね

108 :制御マニア:02/06/30 10:59 ID:OJ46J1kO
>>>106
スプラッシュとは、ドナルドのことですか?

>107氏もおっしゃっている通り、もう少し具体的に
書いていただくとお答えしやすいのですが…。

今日でミート、クローズですね。
異常なまでに賑わうのかな。


109 :プルート ◆9DUDISNY :02/06/30 12:05 ID:2SJqV2Uf
ドナルドのスーパースプラッシュは、
シンデレラ城前の排水能力(こぼした大量の水をいかにすみやかに地上から消すか)
が興味深いです。
楽しみですね。

110 :アーティーは:02/06/30 18:18 ID:BV1n9Vb9
わいやーだよ!

111 :制御マニア:02/06/30 22:43 ID:cj/J6Yoa
>>>109
ああ! 考えてみれば、確かにそうですね。
どれだけ大量の水を放出するかわかりませんが、興味深いところです。

>>>110
はい。 フィギュアまでは、ワイヤーですね。
ラジコン用らしき、パーツで組み上がっていました。
が、そのワイヤーの駆動部分に関しては、
シリンダーなのでしょうか? サーボなのでしょうか?
ご存知ですか?

112 :名無しさん@120分待ち:02/07/01 12:30 ID:FY33XukY
ファンテのフロートはフランスへと売られていったっけ、、、、
外装はどうしたか知らんがベースはフランスへ。

なんか、送られるとき、ドナドナが頭に流れたのは、僕だけかな?

113 :名無しさん@120分待ち:02/07/01 12:41 ID:j2RgqUEY
ファンテは○北精機の倉庫に数台残りがありますよ。
そのウチ転用されてしまうでしょう。


114 :名無しさん@120分待ち:02/07/01 13:08 ID:FY33XukY
転用転用でよくもつよね、転用するのは良いけど、
いいかげんシートとか替えればいいのに、外装はあたらしくても、
内装は驚くほど汚い、、、、あれには参るよ。

115 :トランジット:02/07/01 17:38 ID:gmuksD7v
○トランジットスチーマーは本物の船でレールはないですよ。
○アーティーは確かチキルームの鳥たちの制御をモデルにしてるから多分
 えあーだったと思いますよ。たしか・・・。





116 :制御マニア:02/07/01 22:46 ID:hbeB0Pl4
>>>112
ドナドナぁ〜ドぉナぁ〜 平馬車が行くぅ〜 ♪

>>>113
ほほう。 こんどはどんな上物でしょうね、楽しみです。
昼パレでも、使えるものなんでしょうか?


117 :制御マニア:02/07/01 22:51 ID:7k6dukkg
>>>114
内部ですね。
でも、どこのパークでも中身と外見はエライ落差ありますね。
言いかえれば、メンテしてないフィギュアの中は…  !!!!
手も付けられないほど…

>>>115
アーティー君は、チキの技術なんですか。 それならエアーですね。
とすると、チキの鳥達は 2or3ポジションのみですかな?
それとも、あの小さな筐体に、エアーシリンダサーボ使ってるんですかな?

重ねてご存知ですか?

118 :名無しさん@120分待ち:02/07/02 01:29 ID:0qhKINN1
このままいくと、次は「レビュー」かなって気がしてきてるんだけど、レベル的にはビジョ、ミートより下だよね。
ってことは廃棄?

119 :名無しさん@120分待ち:02/07/02 01:55 ID:+iyZapAa
>>118
ああ、ミッキーマウスレビューね。技術的にはミートより格下ですなぁ。問題は後継アトラクション
をつくる場合には何かのクローンではなく新作をつくらざるおえない(つまり開発費がかかる)って
事でしょう。

120 :名無しさん@120分待ち:02/07/02 07:04 ID:VO4pqOAd
>>109 >>111
大雨が降った日はどうなってますか?

121 :112-114:02/07/02 10:32 ID:8f5PBzyC
>>116
いやその歌詞でなくて、売られてい〜くよ〜♪のとこだった(w
フロートのベースは基本的に全部一緒というか、使いまわしがきくよ、
DパレもEパレも基本的に一緒、でも昨今フローとの巨大化がはげしいからね、
あたらしいのも使ってると思うけど。
連結物とか、巨大フロートとか、ドライブしてる人や、リードはひやひやだろうね、
ウェスタンブリッジ(2号橋だっけ?)とか結構たわむらしいし。
ピートとドラゴンもスニークのとき木に突っ込んだって聞いたし。

ちなみに連結物のフロートは専門的になんていうのか解らないけど、
先頭のフロートが旋回したところで、後続のフロートも旋回するシステムに
なってるから内輪差っていうの?それがないんだって。パーティーエクスプレス
とかがいい見本だよね。

122 :名無しさん@120分待ち:02/07/02 18:42 ID:kIRYJmx1
今ひとつ盛り上がらないなー。

123 :WELL:02/07/02 19:22 ID:DYE2Ybq/
ミッキーレビューとミートはフィギュア的には一緒の制御ですよ。
ミッキーマウスレビューはDisneyのモニュメント的存在だから、
どうでしょう?
まあ、実際アナハイムのパークから持ってきたものらしいですから。


124 :WELL:02/07/02 19:37 ID:Zeo8s/AS
>>117
エアーフィギュアでも、2,3ファンクションってことはないですよ。
たとえばベアーバンドのテディバラや横の壁の鹿だってかなりの
ファンクション数ですよ。まあ、エアーにしてはって感じですけど。

125 :名無しさん@120分待ち:02/07/02 23:18 ID:7PJYRUAV
MKは古くなったレビューをこっちによこして
ライオンキング入れて、いまそれもクローズ。
今なに入ってたっけ
レビューのフィギュアは古いでしょう?


126 :名無しさん@120分待ち:02/07/03 01:01 ID:y0vPhmEW
>>125
Philharmagicじゃない?

127 :名無しさん@120分待ち:02/07/03 01:09 ID:y0vPhmEW
しまった。まだオープンしてなかった……。

ttp://wdimagic.com/projectwatch/press.html

128 :アーティーを日本に連れてきた1人:02/07/03 07:27 ID:GUGEkWk0
>>115
アーティーはエアじゃないよ
チキの鳥ともぜんぜんコンセプトが違うよ
アーティーは仮設展示用に開発されたフィギュアだから、電気だけで動く
当然、サーボ(ラジコン用。日本製がいいと開発者は言ってた)

129 ::02/07/03 07:32 ID:GUGEkWk0
ちなみに、アーティーの親戚は、アメリカのどこかのディズニーストアにいるよ
(今もいるかは分からない。あとWDI会社説明会用のも私が見たとき作ってた。歩くんだよ)

130 :名無しさん@120分待ち:02/07/03 16:24 ID:RtteAER7
インディのシステムを知りたいです。ビークル自走式なのですか?下のほうを見たときには車が何かレール(?)の中から出ている突起物みたいなのにつながっていました。

あとジャーニーで「火山活動発生!」のところでビークルが揺れたのですがあれってモーションが入ってるの?

海の中には蛇がはいってるそうですがどうせだったら海の悪役でアースラーにした方が良かったような気がするのですが・・・。

131 :制御マニア:02/07/04 00:20 ID:uxvmpd4a
>>>118,119
もし、廃棄ということであれば、レビューよりも、
スイスツリーハウス(だっけ?)がどうかと。(話が違うじゃん。)

>>>123 WELL氏 同様、思い入れがあるアトラクだから、クローズにはならないと思いますが。
でも、ディズニーの思い入れがあろう、チキはリニューしてしまったけど。


132 :制御マニア:02/07/04 00:28 ID:NOCM72p4
>>>121
確かに、だんだん巨大化してきてますね。
リードも大変だと思います。
スニークで、木に突撃は痛いですな。 ドライバーさん、リハもしてたろうに…。

>>>123 WELL氏
フィギュア的には、一緒ですか。
んー。 シリンダを途中で停止する技術は、時間制御なんですかね?

実質、途中停止のシリンダ制御は、時間制御? ポテンション検知?
どちらが多いですか?

133 :制御マニア:02/07/04 00:40 ID:5xgI+9sm
>>>124 WELL氏
度々。
ファンクションというのは、稼動部分のことですか?
私が言いたかったのは、2つのシリンダで、3つのポジションを取ることでした。
すいません、説明不足で。
で、チキの鳥達やベアの壁掛け、ティディーもシングルシリンダやダブルシリンダ
で稼動してるのかな?ということだったんです。
特に、チキのような小さい筐体にポテンション検知するようなシリンダを使っているのか
疑問でした。 が、使ってないでしょうね。(使う必要がないでしょう、たぶん)


134 :制御マニア:02/07/04 00:48 ID:NOCM72p4
>>>128
有力な情報ありがとうございます。
なるほど、仮設展示用であれば サーボの選択は妥当ですね。
日本製のサーボって、利根川精工のやつですかね。
でも、メンテ大変だったんじゃないですか?
そのうち、私も作りたいと思ってます。

>>>129
歩く!? なになに!? どういう感じですか? 興味ありあり!

続報お待ちしてます!


135 :名無しさん@120分待ち:02/07/04 02:34 ID:Vz8zxCKo
>>132制御マニア氏
あのね、リハとはいろいろ、勝手が違うんですよ。
ゲストがいるかいないかで、フロートからの外の見え方も違って来る。
・・・とは言え、折れは>>121に書かれた奴とは違う人間です。

136 :121:02/07/04 10:19 ID:IgmVQ7ca
>>135
うむむ!その文章は内部?
まあ、ぜんぜん違うのは間違いないよね。
ある意味、人と人の間の真ん中を走っていくような感じだもんね。

>>132制御マニア氏
正直スニークがリハのようなもので、、、、、。
ドリームライツが始まるにあたって、ドライバーが増えたみたいだった、
アクシデントが起きるのはしょうがないと思うよ。
フロートって、ブレーキをかけると、完全にアクセルを切ってしまうから、
バコッってとまっちゃうんだよね。だから、ウェスタンブリッジから、ハブに
入るときなんて、気使うだろうね。なにせ、荷物(キャラ)のせてるから、
その辺は解説は>>135にお願いしようかな。

それにしても、でかすぎだよね、オンステージはまだいいけど、
バックステージが大変そう、倉庫にしまうのが大変そう。。。

頑張れ>>135(w

137 :制御マニア:02/07/04 10:55 ID:N5T11yLJ
>>>135
確かにそうかもしれませんね。 緊張もするだろうし…。

>>>136
内部、外部はこの際、ナイショということで…!

キャスト乗せてると思うと、かなり気を使いそうですね。 納得!
いっそのこと、ライントレースする車両にすればいいのに…。
地面に磁石を等間隔に埋めて…。               ダメか…。

あのぐるぐる回るハチ(名称失念…)は、個人プレーだけど、
いつか客席に突っ込まないか、ハラハラして視察してます。

138 :制御マニア:02/07/04 10:57 ID:N5T11yLJ
最近、このスレにも新しい方もいらっしゃっていただき、
嬉しく思います。
これからもよろしくお願いします。 

139 :ハイムリック:02/07/04 11:25 ID:IgmVQ7ca
>>138
こちらこそ宜しくお願いします。
こてハン使ったほうが良いかな。というわけで136=ハイムリックで
おねがいします。

ライントレースもいい案だとは思いますが、ゲストの飛び出しやシステムトラブル
が問題ですよね。御存知かとは思いますが、バッテリーで動くのですが、
バッテリーが上がる事が多いんですよね。
そういったマイナートラブルに対応するには、アナログが一番って感じでしょうね。

くるくる君たちは、かなり回りますからね、目が回るドライバーはいると
思いますよ、最高記録は20回転くらいだとか・・・・・。

大して最新技術もないし、技術論スレには不似合いですかね?

ちなみにドライバーさんより、リードさんが緊張するでしょうね、リードさんがいないと
ドライバーさんも運転できないですからね、無線ではくだらない話をしてるけど。
リードさん1人で3台や4台、コントロールするのもあるし。パーティーエクスプレスなんて
フロートに子供乗せようとする親がいるし。。。。
大変ですよね、本当に。。。。




140 :このように(ハイムリック):02/07/04 11:53 ID:n/clfees
コテハン名乗るなら トリップ必須
いくらでも偽物が現れてしまいますよ

やり方は 名前欄に #と適当な文字列(パスワード)です

141 :ハイムリック ◆HrFDniBI :02/07/04 12:45 ID:IgmVQ7ca
>>140
了解!御指摘有難う。

142 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/07/04 23:26 ID:P/PzrBm+
こうかな。

143 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/07/04 23:35 ID:RQJJiA/W
>>>140
なるほど。 私にもできました。
ありがとうございます。

>>>139ハイムリック氏
確かにアナログが一番いいですね。
ゲームボーイ開発者の横井軍平氏も、「枯れた技術の水平思考」と言ってます。
使い古された技術の集合が、新技術よりも安定している。 ということですね。

クルクルフロートは、側だけの回転ですよね。 それでも、弱い人なら目が回るか。

それにしても、フロートに子供を乗せようとするなんて…まったく。


144 :ハイムリック ◆HrFDniBI :02/07/05 10:11 ID:Gi0Uhsx2
>>143 制御マニア氏
くるくるフロートは、フロート事体が回転します。
ハンドルを90度にまわして、(重ハンなので、タイヤが90度)になって
アクセル踏むとくるくる回ります。
ドリームライツは解りませんが、以前のものはそうなってまして、
でも後輪をピボットにすると、タイヤ削れるし、フロートのセンターを中心んに
回ってたから、4WSみたいになってるんでしょうね。

前のフロートと、後ろのフロートの間で回らなければいけないので、
かなり経験が必要のようです。(いっぱい回るには)

チシャ猫とかも回れば面白いのに(w




145 :名無しさん@120分待ち:02/07/05 12:47 ID:PusBtfh5
超信地旋回?

146 :ハイムリック ◆HrFDniBI :02/07/05 13:42 ID:Gi0Uhsx2
>>145
って戦車じゃないんだから!


147 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/07/05 23:32 ID:Yk6GB84d
>>>144 ハイムリック氏
くるくるフロートは、側も廻るんですか。(てっきり、側だけの回転かと思ってました…)
なら、より大変そうですね。 ドライバーは、食事してすぐに運転しないほうがよさそうですね。

このスレに、フィギュア製作(アニメとかでなく、エンターテイメントロボット)に興味のある人いませんか〜?

148 :.:02/07/06 00:14 ID:vvtcSEdl
ドリームライツのくるくるは外側だけ廻るよ。誠和企画のバイトしてるオレが乗って
るからな。夜パレードの運転席は外も良く見えるよ。しかし、黒い服に黒マスクを着
なければいけないから暑苦しい・・・
今日のスニークは緊張したな・・・さすがに・・・バイト初めて最初の新パレだったし・・・

149 :名無しさん@120分待ち:02/07/06 09:59 ID:cfXxdkBM
>>148
まずいんじゃないの?誠和企画でバイト?すごいね〜。
ドリームライツ以降に入社して、スネールと、5日のスニークのフロートを
ドライブしたんだ。誰だろう、すぐわかってしまうね。
ほー連絡しなきゃ。ところで、ステテクのコスチュームは紺色なんだけど、
君だけ違う色着てるの?


150 :名無しさん@120分待ち:02/07/06 12:42 ID:3Rewjy8P
スネールのドライバーは確かに一発でわかる。真っ黒だからな。ドリームライツの
フロートなんて昼間に見たら悲しいくらいにひどい作りだぞ。

と言ってみる、女陰の契約社員でしたとさ。

151 :名無しさん@120分待ち:02/07/06 14:07 ID:cfXxdkBM
>>150
おっ!、今度はリードさん登場!
おいおい、お前ら本当に大丈夫?

152 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/07/06 22:54 ID:+CeZX85I
>>>149
連絡しなきゃ?
まあまあ、そんなに荒立てないでください。
私も含めて、想像の域を越えたお話なんですから。

>>>148
まぁ、ね。 うん。 これから気をつけましょうね。

>>>150
私もそうなんですが、舞台やセットは、そのロケの明るさで一番キレイに見せる作りかたをします。
逆に、見えないところは、無駄な作業になりますので、粗雑とまではいいませんが、簡単に作りこみます。
ね!

>>>151
まぁ、大丈夫な範囲でお願いしましょうね。

153 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/07/10 17:58 ID:0KUW4R8J
ぴったり上がらなくなってしまったです。

なので、アゲ。

カンバック! SC−22氏、ハイムリック氏!
コテハン変えてでも、よろしくです。

154 :名無しさん@120分待ち:02/07/11 16:40 ID:aXgmTNW2
ホーンテッドマンション、意識して見てきました。
あの、下の部屋を見下ろすところ。
やっぱりガラスに反射してるみたいな感じでした。
多分自分らの真上や真下にある人形が反射してるんじゃ
ないかと思うんですが。

155 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/07/14 23:46 ID:26hVMwmx
>>>154
そのようです。
が、うまく考えられていると思いませんか?
そう思うと、あのサイズのガラスを設営する手間、構造…
サイズなど決まった素材を、全てデザインでカバーする技術。
センスがあれば、創り出すことができるんですね。


156 :名無しさん@120分待ち:02/07/16 11:30 ID:fuBIAT3v
ガイシュツだったらスマソ。
ビジョの「未来のパリ」のCG、当時としては(っていつごろか知らんが)
凄いものだったと思われるが、著名な人が制作したの?
どんなソフト使ってたんだろ…

157 :SC−22:02/07/16 12:35 ID:QZPE09fo
お久しぶりです〜 最近TDR行ってないんで
書き込みしてませんでした(藁

バズライトイヤーやっとプレスリリース出てましたね。
技術論に関係ないんでsage

158 :名無しさん@120分待ち:02/07/16 20:13 ID:l6X15sKh
>>156

映画「ベイブ」のCGを担当した所が作成したみたいですよ。
ソースは。。。どこだったかわすれちゃいましたが(^ ^;)

159 :映像屋:02/07/17 01:02 ID:GLeMietg
>>156,158
アメリカのリズム&ヒューズという会社です。
http://www.rhythm.com/film/theme_parks.shtml
映画のほか、いろいろなテーマパークのCGも作ってます。
この中だったら、私は、ポルトヨーロッパのシーファリが好きです。


160 :映像屋:02/07/17 01:09 ID:GLeMietg
>>159
自己フォローです。
忘れてた、Race for Atlantis を作ったところだったんだ。
Race for Atlantis って言うライドフィルム知ってます?
IMAX 3D Simulator Ride 用のフィルムで、世界に1箇所、
ラスベガスにあります。
中身は、ドームシアター+3D+シミュレーターライド で、
分かりやすく言うと、ユニバーサルスタジオのBTTFライドの
仕掛けに3Dを足したようなやつです。
すごいらしいです。。。まだ見てない(T_T)。。。

161 :名無しさん@120分待ち:02/07/17 01:50 ID:c48icJTn
バックトゥザフューチャに3D映像で
ハニーハントをくっつけるとスパイダーマンになるけど
何か関係あるのかな?

162 :156:02/07/17 11:27 ID:9Gk5dbnE
>>映像屋氏
早速のレスありがとうです。
あれがもうすぐ見られなくなると悲すいです。
URL、早速逝ってきます。

163 :156:02/07/17 11:29 ID:9Gk5dbnE
下がってなかった…(欝

164 :制御マニア:02/07/21 22:20 ID:mml1ym49
映像関係の話題もいいですね!
たしかに、ここ数年でCGの技術はすごく進化してると思います。(つきなみなコメント)
ライド物の安っぽいCGが懐かしいです。
という私、CGは作れませんが。(CG製作の方、すいません…)

>>>157 SC-22氏
ご無沙汰です。
最近、おもしろい現場ありました?

>>>映像屋氏
これからもよろしくお願いします。


165 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/07/21 22:22 ID:mml1ym49
あ、名前にIDつかない…。

166 :ロリ大好き:02/07/21 22:25 ID:AJYIEggU
ロリータ好きの方・・・ここが一番良心的で
詳しい情報を持っていると思います。
一度覗いてみてください。
http://fun.to/muke


167 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/07/27 21:14 ID:aaGqSR3Q
あらら…
あげてみます。

最近、アトラクよりも他のことで取り上げられてるUSJ。
がんばっていただきたい…

168 :名無しさん@120分待ち:02/07/27 21:59 ID:+wu/lJIv
バカはそういうのが好きだからね


169 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/08/01 00:24 ID:47h5haDd
>>>168
まあまあ。
最近、あがらないのであげます。

最近、変わったことないですかね?


170 :名無しさん@120分待ち:02/08/01 00:50 ID:edmvTLLN
おっ?
久々にあがってますね。
私、聴覚に障害がありまして、雑踏や残響に弱いのです。
他のシアター系アトラクはなんとか聞こえるのですが、「カンベア」だけは何を言っているのか
聞き取れません。
この違いの原因はどこにあり、またどうしたら解決できるでしょうか?

171 :名無しさん@120分待ち:02/08/01 02:29 ID:jNIsazqc
>>170
カンベアの何バージョンでしょう?
「バケーション」と「ジングルベル」はかなり音が良くなってると思います。
「オリジナル」は音が良くないと思いますが・・・(^^;

172 :名無しさん@120分待ち:02/08/01 11:45 ID:cpqPXaKG
>>171
全部です。
先日のバケーションも、ボワーンって感じでした。

173 :名無しさん@120分待ち:02/08/02 23:37 ID:cLJCWwGI
>>172
なんでしょう?シアターが小さいから反響が大きいからでしょうか?
魅惑のチキルームは入ったことあります?

174 :170:02/08/03 00:20 ID:wI3l9fht
>>173
チキは前のも今のもちゃんと聞き取れます。
やはりスピーカー云々という問題ではなく、部屋の造りとかのせいでしょうか…?


175 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 01:41 ID:2LYrDDAb
実際にどうなのかは分かりませんが、CBCは、私も『何か、位相がずれてる感じの音がするなぁ』とは感じてました。
その感じと、170さんが聞こえないのって、何か関係あるのかな。

176 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/08/04 20:17 ID:T02I7nYR
>>>170
一番近くにあるフィギュアからの音はどうでしょうか?
それぞれのフィギュアからそれぞれのボイスが出てるからなのかな。
だから、下手席に座って、ヘンリー達のボイスはひょっとしたら、
聞き取りずらいかも。
(的はずれなレスでしたら、すいません…)

177 :名無しさん@120分待ち:02/08/04 23:40 ID:eY5vgKB6
>> 制御マニア 氏
そうそう、フィギアから声が出ているってところにまず問題がありそうですな。
当然音の解像度は落ちるし、その分ハイをあげればいいってもんでもないし。
ちなみにスピーカーは何を使ってるのかな?

178 :175:02/08/05 00:25 ID:T8nQPRWN
なるほどねー。
あれって、それぞれのフィギアから音出てるんだ。
それで、場所によっては位相がずれて聞こえるのか。
そういや、折れが座るのはいつも一番後ろの辺。
今度いったら、違う位置に座ってみよう。

179 :名無しさん@120分待ち:02/08/05 01:09 ID:SrK4RYb9


180 :名無しさん@120分待ち:02/08/05 08:34 ID:aftyqKeM
>>177
現在はA10らしいよ。

181 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/08/05 13:43 ID:DcrqzTs3
>>>177-

カントリーに関してはでなく、
確かにフィギュアそもそもを考えると、生物学的にその口元あたりから、声がでないと成立しませんが、
構造上、スピーカーを仕込むスペースなどから、胸やそばにあるプロップからボイスがでるフィギュアも少なくありません。

すると、カントリーは、設定上、まさにマイクを使わずに、自声ということになりますよね。
すると必然的にそのフィギュアからの発生ということになると思います。(WDIがそこまで考えてるかわかりませんが…)
で、設定上 各フィギュアにマイクスタンドを置けば、メインスピーカーから聞こえてきてもおかしくないことになると思いますが…。
(あ、もしかしたらピンマイクかも…)

(なんて、キャラ設定のこと誰も聞いてないって? また、的外れだったらすいません。)

でも、特に後方座席だったら、生音よりも残響音しか聞こえないかもしれませんね。
今度は、一番前に! いかがですか?


182 :名無しさん@120分待ち:02/08/07 00:52 ID:1vJSypc+
>>181
フィギュアにスピーカを仕込むことは、今は少なくなってきています。
どちらかと言うと、最近のWDIは音圧を上げすぎ、が原因な気がします。
ちなみに、シアター系はほとんどがその真ん中で音響調整されており、
位相も中央で合うようになっています。
一度、ど真ん中で観賞されてはいかがでしょう。


183 :名無しさん@120分待ち:02/08/09 02:48 ID:E0PUPati
位相など、詳しいことはわからないのですが・・・

スピーカは、フィギュアの中には組み込まれていないんですよ。
昔のオーディオアニマトロニクスはわかりませんが
TDL内は、アニメとスピーカは別もの、別設置です。
観客席からはわかりませんが、アニメに近づくと
ボリュームは結構大きいです。仕込んだサイズのスピーカでは出せないなあ
と、よくわかります。



184 :名無しさん@120分待ち:02/08/09 03:00 ID:E0PUPati
続き

ボリュームを大きくすることで、別設置のゆえの音の方向性の多少のズレを
カバーして(ごまかして?)いるようです。

スピーカは、そのアニメから発せられたら聞こえるであろう方向で
設置してあります。(説明へんかな?すいません)
ヘンリーなら彼の頭の上すぐに設置してあり、
客席方向に向けて傾むけてありました。
三人娘なら横に置いてあるプロップスがスピーカです。
チキはそれぞれの籠?の屋根内で、下向き設置です。

チキに関しては、リニューアルの際に音響システムが新しくなっています。
でも座る位置によって、建物の屋根の構造上
音の抜けの良い・悪いはあるそうです。



185 :名無しさん@120分待ち:02/08/09 06:22 ID:AHsD09DJ
チキは画期的なんですよ!
スピーカが見えてる!!
こんなんでいいの?とスクリプター(アトラクションのコンセプトを作る人)に
聞いたら「ライブハウスだからいいの」と言われました
ちなみにチキのオーディオシステムは日本で10本の指に入ると思います
(建物は別として・・・)

186 :名無しさん@120分待ち:02/08/10 10:42 ID:IeBiEJ/D
age


187 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/08/10 18:38 ID:rHgZfgh3
>>>182-
そうですね。サイズ的に無理かもしれないですね。
音量でカバーするのがよき方法なのかも。

が、時々あるじゃないですか、某パークでのフィギュア。
「お前、そこで話してるのに なんでこっちから声が聞こえんだよ!」
っていうやつ。
確かに位相は大事だと思いますが、フィギュアそのもののボイスは、
そこから発せられるべきだと思ってます。


188 :名無しさん@120分待ち:02/08/13 22:35 ID:DAHoosSh
パレードフロートの運転手と外で誘導している人との無線の周波数、どなたか知ってる方いますかー情報キボーン

189 :名無しさん@120分待ち:02/08/14 18:41 ID:QnVLDWvB
age


190 :名無しさん@120分待ち:02/08/17 14:06 ID:F8KyC8gb
ageるとまた無線馬鹿が紛れ込んでくるのかな?

dat落ちいやなのでカキコ

191 :名無しさん@120分待ち:02/08/17 14:58 ID:E2XD3O9c
おい、おまえら!カントリーはな、最初は4hのテープだったんだぞ。
その名前はボンディアテープって言った。それからレーザーになったがな。
テープの時は突然からんで、途中キャンセルがやまほどあった。
音なんかいいとおもうなよ。パナソのスピーカーを何個もパラにしたんだかがな、
ボイスの部分は別トラックだ。もう15年の前の話だがな・

192 :名無しさん@120分待ち:02/08/17 16:18 ID:yS/Q0tth

ボイスは今も別ですね。
確かにレギュラーショーの音質は・・・
JBJ/BJはきれいな音質になりましたよ。
スピーカーのくだりはどういう意味なんだろう??

193 :170:02/08/18 22:22 ID:zhb+vOEi
>>191御苦労さんでした。
別トラってことはポン出しだったの?(って、聴覚障害者なのに音楽業界人な漏れ)
ところで、先日「ミクロ」の「字幕表示システム」を利用してみますた。
漏れにとっては画期的なシステムでした。
詳細必要ならまたコキます。

194 :名無しさん@120分待ち:02/08/18 22:22 ID:7gvDBU24
>>191
意味不明
4chのテープってなんだ?レーザーってなんだ?
ほかのアトラクションと混合してないか?
(まあ、テープはテープだったけど)

195 :170:02/08/18 22:42 ID:zhb+vOEi
ティアックの246とかって事じゃなかったの?

196 :すらいむ:02/08/18 23:32 ID:zsMZILW4
既出ならすいません。
ワンス・アポン・ア・マウスのエンディングでミッキーがティンカーベルをキャッチして、そのあとミッキーが手を放すとティンカーはメリーゴーランドへ向かってまっすぐ飛んでいきますが、あれはどのような仕組みになっているのでしょうか?
あと、今日の16時10分の回ではティンカーがミッキーのところに行く途中で止まってしまいました。
「え?」と思った次の瞬間、スーとカーテンが閉じてミッキーはカーテンの中に消えてしまい、「まさか中止?」と思いましたが、次にカーテンが開くとステージにはメリーゴーランドがセットしてあって、その後は何もなかったようにショーは最後まで進みました。
ただし、カーテンが閉じている間は音楽のみが流れ、ふだんのミッキーのセリフ「オッケー、ティンク」とか「アハ、アハハ、ワオ・・」等は消えていました。
トラブルが発生すると自動的に別のシステムに切り替わるように設定してあるのでしょうか。どなたかわかり易くご教示ください。





197 :名無しさん@120分待ち:02/08/19 00:24 ID:OCm6uM9P
>>196
おそらく、MTR(じゃなくて最近はHDDレコーダか)使っていて、各せりふのパートごとに
音量をその場で調整できるようになっているのかと思います。

198 :名無しさん@120分待ち:02/08/19 05:46 ID:bZSBp837
>>196
あのティンクの仕掛けはよく壊れるのかな?
俺も2度ほどティンク飛ばないバージョン見たことある。
ミッキーの手--幕--メリーゴーランドってケーブルでつながっているのかな?
ミッキーの声が別チャンネルなんだろうけど、オペレーターは気が抜けないね、
どの段階で上手くいかないのが解るのだろうかね?
>>191
4chマルチ+ボイス別トラックの調走だったんですか?
それとも4chマルチのみでボイス別トラック割り振っていたんですか?
4chマルチのみだったら当時は大変だったでしょうね。

199 :名無しさん@120分待ち:02/08/19 14:50 ID:aO87o8pe
ティンカーベルの仕組みは案外単純で、

@飛んでくるティンクは幕につけてある金具(U字型してるもの)を
 つたってくる。で、幕と床の隙間から裏へ

Aすかさずミッキーはキャッチしたように、下からすくい上げる演技

B実はミッキーの左手にはティンクがくっついていて、それを見せる
 (この時以外、ミッキーは左手を胸に当てたまま演技しています)

C幕が開くと同時に、ミッキーは手からティンクが飛んで行く演技
 (そして左手は再び胸へ)

Dゴムの片方をメリーゴーランドてっぺん裏につけ、幕そばまでひっぱておいたティンクを、
 同時に幕裏で手を離す
 (ゆーとぴあのゴムパッチんのイメージ)

Eティンクはびよよーんと飛んで行く・・・

長くてごめんなさい。違っていましたらフォローお願いします。

 


200 :名無しさん@120分待ち:02/08/19 17:21 ID:NJ/LitYk
だいたいあってるけど不正解、緞帳にある、U字型の金具は本当間に糸が通してあって、上手上方に端にハンカチの様な布がありそれを、ミッキーの足元ステージ床内にあるモーターで巻く、ミッキーの一人芝居は正解

201 :名無しさん@120分待ち:02/08/19 17:29 ID:ThURuYOC
緞帳が開くときに裏にキャストがいてまた別のハンカチの様な布をもちミッキーの台詞に合わせて、はなす、カルーセルの中に同じ様なモーターがあって、それが巻き上げる。マジックは公演前にセットしてあり、糸はジョイントで離せて、途中でつなぐ

202 :名無しさん@120分待ち:02/08/19 20:02 ID:rJ6nbgi4
基本的に、どんなショーでもキャラボは別トラック。

203 :名無しさん@120分待ち:02/08/19 20:25 ID:yTItDeJk
>>202
やっぱり、キャラがとらぶった時の対策?

204 :名無しさん@120分待ち:02/08/26 11:17 ID:j96Lnbqo
沈んでる場合じゃねーだろ

205 :名無しさん@120分待ち:02/08/28 14:41 ID:YFqnuDiM
あがり!

206 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/09/01 20:40 ID:dchyT1Ce
イベント開け、あげ。

207 :名無しさん@120分待ち:02/09/01 20:58 ID:MdFHxtUA
TDSのシンフォニーが始まる前、
ゴォンゴォンという深い低音の響きが続きますよね?
あれは何の音なんですか?

208 :七子:02/09/01 21:08 ID:+QNBohLO
>>207さん
ハーバーに響くその低音の正体は、アーミラリ天球です。
天球の動力源と思われる、ディーゼルエンジンから発せられる
重低音がそれだと思います。

ちなみに、ディスパッチから天球が出てきて、フォートレス前で一斉に向きを
変えて配置に着く光景はかっこ良いです。


209 :七子:02/09/01 21:14 ID:+QNBohLO
お城のスピーカー塔に入っているスピーカーは何処のメーカーの、
どのモデルなんでしょう? 
あの塔二つで、プラザ全域をカバーしているようですが、、。
スーパースプラッシュで、スピーカー塔の前で見ていた時は、
ズボンの裾が常にブンブン逝ってました。

210 :名無しさん@120分待ち:02/09/02 14:06 ID:4zv6o7NY
>>209
幾らなんでもプラザ全域はカバーしてないよ(笑)
パレードルートにもいくつもスピーカーあるでしょ?

211 :名無しさん@120分待ち:02/09/02 14:31 ID:k2FP4o34
しかもスピーカーが入ってるタワーは2本だけじゃないという罠

212 :名無しさん@120分待ち:02/09/02 22:44 ID:SxWAQBKF
>>208
どうもありがとうございます。

213 :七子:02/09/02 23:45 ID:W+vWzRcH
>>207=212さん?
確証がもてないので、TDSにいかれた時は、紺色の服を来たメンテナンスのキャストさんに
聞いてみてください。スピーカーを出し入れしているときに居ます。

>>210さん
パレードの時は、ルート上のアンダーライナーを使用していますよね。
ただ、キャッスルショーなどのときは、大出力で迫力の出せる
お城のスピーカーの出番になりますし、(エントランスでもよく聞こえます)
パートナーズ像前でもある程度は聞く事もできるので、カバーしているかな?
と思ってました。
後、キャッスルショーでは、スピーカー塔の他に、前方中央よりの席用に、
ステージにスピーカーが隠されていますね。
>>211さん
何処に隠されているのでしょう?
照明塔の中にも入っているのでしょうか、、。
お城向かって左側の照明塔の中にコントロールルームがあるようですね。

TDSのブロードウェイ・ミュージックシアターもMeyerSoundのスピーカーなのかな?
TDSの殆どのショーでmeyerSoundが使用されている様なので。

214 :名無しさん@120分待ち:02/09/02 23:56 ID:+zBz3EXR
スーパースプラッシュのときの低音はすごいですよね。
ワールドバザールのほうにいてもブンブン来ます(笑)

215 :名無しさん@120分待ち:02/09/03 00:19 ID:Uq3HmjKm
シーの方もメイヤーなの?
ランドは手国だからメイヤーなんだろうけど。
シーに行ったことないのでわからん。

216 :名無しさん@120分待ち:02/09/03 07:32 ID:e65GwKhS
エンタ系はメイヤじゃないのかなぁ
アンダーザシーもそうらしい

217 :七子:02/09/04 00:07 ID:t9hK5YS2
一応、MeyerSound社の製品の一覧です。
http://www.atl.co.jp/pages/meyer_p.html

218 :名無しさん@120分待ち:02/09/04 22:41 ID:Lst7PyE8
>>182

>ちなみに、シアター系はほとんどがその真ん中で音響調整されており、
位相も中央で合うようになっています。

うそだね

>>202
>基本的に、どんなショーでもキャラボは別トラック。

手国さん、おだまり

>>214
>スーパースプラッシュのときの低音はすごいですよね。
ワールドバザールのほうにいてもブンブン来ます(笑)

当たり前だろ。低音域程m波形が大きいから遠くに届くんだよ


219 ::02/09/06 03:12 ID:uIaGT1f1
なんだこれ?またおかしな奴が来たぞ

220 :名無しさん@120分待ち:02/09/06 03:26 ID:8n2jWPtw
>>213
ランドもシーも、ついでにイクスピアリのフェストオペラも
メイヤーだよーん。
うちの彼氏が音響屋なんで見るたびに「あれ高いんだよね。
一個でいいからこそっと持って帰りてー!」ってアホな事言ってる
からよく覚えてる(W

221 :名無しさん@120分待ち:02/09/06 11:59 ID:WlbYHqdK
>>220
逝く素ぴあ利は手国なんだよ。
わざわざ『彼氏が』音響屋のオマエに言われんでも分かる。

222 :221:02/09/06 12:01 ID:WlbYHqdK
ついでに言うと死ーは相好部隊なんだよ。

223 :名無しさん@120分待ち:02/09/07 13:55 ID:cm/AQ8LQ
インディーの最後の岩のシーン
結局のところどうなってるの?
床が岩と一緒にスライドしてんの?
それと、あのジープの詳しく説明したサイトがあったんだけど知りませんか?

224 :七子@TDR:02/09/07 18:01 ID:i0eLe2vY
http://www.kibun.co.jp/hanpen/naru/reki.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~BC3K-KGY/indiana.htm

225 :七子@ハーバーには一体、いくつスピーカーがあるのでしょう?:02/09/07 18:31 ID:i0eLe2vY
すみません〜。まちがってENTERキーを押してしまいました。

>>223さん
こちらのサイトでしょうか?
ttp://ime.nu/www.asahi-net.or.jp/~BC3K-KGY/indiana.htm
大きな岩と床移動の仕掛けはわからないのですが、ジープのモーションは
こちらに乗っています。

どなたも応えていないので、探してみました。(笑)
http://ime.nu/www.kibun.co.jp/hanpen/naru/reki.htm
流石、はんぺんの本家ですね。

>>220さん
有難うございます。
素晴らしい彼氏をお持ちですね〜。フェストオペラもMeyerだったのですね。
確かにMeyerSoundのスピーカーは高そう。
メディテレーニアンハーバーに有る、CQ-1とPSW-2のコンビの1ペアの値段は
日本円で実に300万円以上!?
それを何十ペアと付けているのだからお金かかっていますね〜。




>>221さん
相好部隊さんって、どこの方でしょうか?


226 :メイヤー高い→:02/09/07 19:14 ID:Eu+hmZJT
積算が多くなり→テクニ儲かる→もとうけサンクラ儲かる
→それを見てt舞台もマネする→積算さらに多くなり→ウマー→つづく

227 :名無しさん@120分待ち:02/09/07 20:05 ID:nTCLPSXB
パレードルートにあるスピーカとフロートのスピーカとはなぜズレが生じないんでしょう?かたやコードで繋がっていてかたや無線による再生では音にズレがでる気がするんだけど。
あとパレードスタート時は一部のスピーカーからアナウンスを含むオープニング音楽が流れパレード進行とともに順次スピーカーからオープニングが流れる仕組みがわかりません。

228 :名無しさん@120分待ち:02/09/07 20:40 ID:GDnZanYn
>>227
私もあれは凄いと思います。
先日USJに行ったとき、あちらはパレードが終わってもいつまでも曲が流れっぱなし。
1パターン一通り録音なのでしょうか?それとも単にずっとけし忘れていただけ?

229 :GJTT:02/09/07 20:40 ID:LDvIScy0
■■ 出会いサイト開業システムレンタル ■■

儲かる出会い系ビジネス

月収100万円オーバー!!

HP作成できない初心者でも安心して運営

出会いサイトシステムをサーバーごとレンタルします

運営者様には無料で宣伝ソフトもお付けします

http://210.172.232.23/open/linkstaff.html


230 :名無しさん@120分待ち:02/09/07 21:49 ID:oOX0XXgq
>>227 そうだよねー。不思議だよね。パレードのオープニングを含む曲とノーマルの曲とクロージングの曲と3パターンを使い分けてるのかな?
昔ファンテがパレードの途中で雨で中止になった時、ものすごく短いパレードになったけど曲がたれながしにならないでパレードが通りすぎればちゃんとクロージングしてた。どんな仕組みなんだろう?

231 :名無しさん@120分待ち:02/09/07 22:53 ID:RdCoP4/2
>>225
>相好部隊さんって、どこの方
どこの方も何も、相好部隊は相好部隊だろ。
ソウゴウブタイ。
>>227,>>230
230の考え方はあっているとだけ言っておこう。
ヒントは、1000さー。

232 :..:02/09/07 23:13 ID:xPsG3wK5
>>226
別にテクニが納入してるわけではないんだけど・・・

233 ::02/09/07 23:21 ID:xPsG3wK5
1000さー!
USJでも使ってないのかね??
ロストしただけじゃないのかね??


234 :名無しさん@120分待ち:02/09/08 00:08 ID:3dWgNMF+
>233
ようは、ちゃんとチェックしてるかしてないか、
チェックしていたとしても、
異状があった時ちゃんと対処してるかしてないかの差だと思われ。
USJはOLC程オフィスとか、五月蝿くなさそうだし。

235 :名無しさん@120分待ち:02/09/08 01:50 ID:NfbDSN4C
>>225
ジープのモーションがLAのインディ、AKのダイナソーと一緒だってのは間違いだな。
一見そっくりなのだが、アメリカのやつは油圧駆動、日本のは電気駆動(EPCOTのテストトラック
と同系統の技術)なんだな。

236 :名無しさん@120分待ち:02/09/09 10:10 ID:pxeNpaAU
>>231 1000さー?3パターンの曲は長さが違うからノーマル部分と合わせるにはちょっと早い目に音だしてるだけなの?
関係ないけど前にロスのエレクトリカルパレード見たとき、スピーカーごとにオープニング流してた。だからパレードが近付いてくるのがよーくわかった。
お城の近くで見たからメインストリートはどうかしらんが。
東京はスピーカーごとでなくいくつかのエリアごとだよね、プラザでは。
ライオンキングのパレードは垂れ流しだった

237 :名無しさん@120分待ち:02/09/09 11:37 ID:XieAucYX
オープニング曲で1ループ。
通常の曲で1ループ。
クロージングで1ループ。

通常の曲は繰り返され、パレードの進行に合わせてオープニング、クロージングに切り替えられます。



238 :プルート ◆9DUDISNY :02/09/14 22:45 ID:hE5LJmsc
9月2日から9月19日まで休止中の
蒸気船マークトウェイン号。

いま、ゲストの目につく場所の、どこにもないんだけど、
いったいあの大きな船は、どうやって持ち出したんだろう?

239 :七子@動け!SSコロンビア号。:02/09/14 23:31 ID:XhT+mPfM
>>プルートさん
マークトウェイン号の航路上で、ビックサンダーを過ぎた辺りで、
船の左側に乗っていると、左手に引き込みの大きな水路があります。
その先にドックがあると思われ、そこでメンテナンスをしているものと
思います。(墨田川造船の方かな?)

アリエルのプレイグラウンド内にある、「影写し機」の仕組みが知りたいです。
また、アーミラリー天球の製作会社は何処の会社でしょうか?

240 :プルート ◆9DUDISNY :02/09/15 00:11 ID:hBThoCqU
>>239
おお、七子さん、ありがとうございます。

その引き込み通路をずっと奥に行くと、
シーのメディテレーニアンハーバーに出る、という作りだったら面白いし、
将来的に、ランドとシーとで周遊できたらいいのになあ(^^;。

241 :どぶねずみ:02/09/15 01:00 ID:qisgQM0F
停泊場所はリバ鉄踏み切り右側のちょい先です。

242 :☆TAC☆ ◆TAC1anjk :02/09/15 12:12 ID:Bv7wFkX9
>>241

設定上では、スチルウォータージャンクションの普段アメリカ川周回では使っていない
港に入れてそこにドックもあるという設定にしていると
何年か前に聞いたことがあります。

243 :名無しさん@120分待ち:02/09/16 11:45 ID:ERFiVpwz
>>238
鉄道踏切りを左手外周側から、右手パーク側に渡るとして

踏切り渡って左がすぐマークのドッグ
渡って右がジャングルのドッグ
その間が太古の世界


244 :名無しさん@120分待ち:02/09/17 22:14 ID:i8LuILlH
その奥は?

245 :名無しさん@120分待ち:02/09/17 22:42 ID:EFV3F5Q3
>>244
カントリーベアシアター

246 :名無しさん@120分待ち:02/09/18 02:04 ID:HJrn4M42
ドリームライツのアンダーライナー(固定スピーカからの音楽)の切り替えは、進行路
上に一定間隔でセンサーが埋め込んであり、フロートがそのセンサーを踏むとアンダー
ライナーが切り替わる仕組みになっている。

これにより、トラブルでフロートが動かなくなった場合でも、悪天候等、パレードが
スピードアップしたときも、きちんとフロートに対応したアンダーライナーが流れる
のである。

だそうです。
東洋経済2002年新春号より。

247 :名無しさん@120分待ち:02/09/18 15:35 ID:K21e+3KG
↑ありがとうございました なぞが解けました ってゆーかすんごい金がかかってるんだね。音楽なんかたれながししてても問題ないだろうに。


248 :名無しさん@120分待ち:02/09/19 20:34 ID:4Tr7y4LB
あのデコボコな山の表面に1st Anniveresaryの文字がきれいにでるのは何故?

249 :名無しさん@120分待ち:02/09/19 22:09 ID:TAuH7hLq
なんだかまた、ちょいと盛り上がってきたね、このスレ

250 :>248:02/09/20 15:00 ID:1AyFpYnh
山がデコボコに見えるが、ちかくで見ると以外になだらかである
というのと
文字の大きさが上下3m以上あるので、そう見えるだけ。
目の錯覚。

251 :名無しさん@120分待ち:02/09/20 19:58 ID:ITeMVsfu
シーの山。あれってどうやってつくったんだろう?
近くでみるあまりの大きさに( ゚д゚)ポカーン

252 :名無しさん@120分待ち:02/09/20 20:56 ID:K6RIyg1/
>>251
あれ基本的には鉄骨組んでコンクリ。建築中の写真誰か持ってない?

253 :名無しさん@120分待ち:02/09/21 14:27 ID:w2Q36j6B
ラス張り、モルタル吹きつけと言ってほしいなあ。
山というかあれは外壁だからね。加工は自由自在。
火口の点検ドアには、パークオープン中は開けるな、注意書きあり

254 :名無しさん@120分待ち:02/09/21 21:19 ID:bU9/j5Wf
>>252
ちょっと見難い、航空写真
http://www.ikutoko.com/map/show_map.asp?SRCHKIND=SRCH_AZA&map=02&code=12&city=12227&kubun=0&field4=12227017000

255 :名無しさん@120分待ち:02/09/21 21:39 ID:SUAlga2B
>>254
見れなかった。・゚・(ノД`)・゚・。

256 :名無しさん@120分待ち:02/09/23 00:03 ID:xvRGK/2L
show整備の知り合いがいる人に聞いたんだけど
タイムキーパー分解されてゴミだって・・・
分解された頭と記念撮影したらしい。

もったいない…。

257 :名無しさん@120分待ち:02/09/23 00:36 ID:AHntwBWP
>>251
ttp://www.tokyoresort.com/cps.htm

258 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/09/24 22:09 ID:g0HKhHaz
>256
らしいですね…。
部品取りしたあとは、粉砕してゴミ。 WDIに写真提出?

259 :制御マニア ◆qWh73Y.g :02/09/24 22:10 ID:g0HKhHaz
ところで、アメリカ ランドマーク社って潰れた?
情報知ってる人います?

260 :名無しさん@120分待ち:02/09/25 01:50 ID:dZFkIJAz
>256
ってことは、ミート兄弟も・・・?いやーッ!

261 :名無しさん@120分待ち:02/09/25 02:06 ID:B0zwQFAj
>>256
がーーーーーーーーーん。
そういうショッキングな話は聞きたくなかった・・・・・・。

262 :名無しさん@120分待ち:02/09/25 07:17 ID:patbQC04
ちなみに、ビジョの看板は、ハニハンの裏に放置されています、(FAN-Cの前ね。)

263 :名無しさん@120分待ち:02/09/25 08:04 ID:4qBV2Nma
>262
処分はテキパキしてほしいよね
どうせなら、でぃずにあなにでも
オークション品として出して欲しい

264 :SC−22:02/09/29 23:53 ID:GkKn1C9S
お久しぶりです。
>>251さん
簡単にいうと大まかに鉄骨でビルを建てて、ロックウールと
呼ばれるざるみたいなので山の形を造りその上にモルタルを
吹き付けて表面を仕上げます。
工事中、火山の外壁がそこら中にゴロゴロしてたな。

>>256さん
関係ないけど今はショー整備はショーエフェクトに言うよ。
あの辺はFRPファクトリーもあるから残骸も結構ありますね。

265 :七子@右スピーカーまで6m、左スピーカーまで40m(汗)。:02/10/05 09:38 ID:b93sHYf4
ハーバーの「ニョキニョキスピーカー」の故障個所が増えちゃった。(泣)
なるべく早く直してください〜。
てっきり鳴るもんだと思っていたら、ウンともすんとも言わず、ステレオで聞けなかった。


266 :名無しさん@120分待ち:02/10/05 09:53 ID:bNzbiLuE
>>265
シーの設備って、基本的にリハブ考えずに、担当メリケン人の趣味で設計されてるんすよ。
オープン前のツアーのときに故障箇所出て来た時、大変なんだろうなと思いながら見てたけど、やっぱ、大変なんだろうな。

267 :七子:02/10/05 10:08 ID:b93sHYf4
>>265さん
有難うございます。
そうですか〜、メリケン人(汗)の趣味で構成されていたのですね。
恐らく、予備のスピーカーはあると思うので夜のうちに取り替えてほしいな〜。
たまに照明の方も変な動きをしたりしますね。

268 :名無しさん@120分待ち:02/10/05 10:10 ID:wLtPUIR7
>>266
>>担当メリケン人の趣味

プルート上陸地点の
追加された階段の設計は、明らかにセンスがない日本の土建屋ですね。

269 :七子:02/10/05 10:14 ID:b93sHYf4
>>268さん
確かに石畳からいきなり、真っ黒アスファルトでは冷めてしまいますね。
経年変化を期待したい所ですが、、あんまり変化はないかな?

270 :266:02/10/05 12:00 ID:bNzbiLuE
>>268
悪い、洩れが言ったのは、あくまで音・照の設備。他は知らん。

271 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 00:58 ID:5RSaahoR
>>269
そういえば、あそこなんでアスファルトなんだ?バッドショーだよ、あれ。

272 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 01:02 ID:C+wJjfu/
ハロウィンパレ-ドの技術を教えてください。何か隠された秘密とかないですか?

273 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 18:13 ID:wc2uIP3F
ファンタジーインザスカイの花火ってどこの煙火店が担当しているのでしょうか?

274 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 19:17 ID:SItnExei
>>273
他真矢さん

275 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 20:26 ID:LXP5sNm6
TDRに入っている、煙火店は玉屋と丸玉屋、丸玉屋はシンフォニー

276 :273:02/10/06 20:53 ID:wc2uIP3F
>>274,275
ありがとうございます。

277 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 21:43 ID:yOW5TTK4
>>275
あーあ、実名で晒しちゃったよノ


278 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 22:06 ID:9LrGFRLw
山崎煙火製造所とか、そんな名前だったような。

279 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 23:35 ID:m2qFBKHG
花火といえば、シンフォニーのいろんな花火はどうやって上げているんでしょうか?
水の上のあんなに小さな乗り物(?)からあんなにたくさんの種類の花火が次々出てくるのが
すごーく不思議です。


280 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 00:30 ID:VqD9x9CK
>268

あれには驚きました。あれでいいのか・・・

281 :制御マニア ◆C6qWh73Y.g :02/10/19 22:11 ID:jw/kNJNV
ごぶさたです。
久々にあげてみます。


282 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 09:44 ID:NFwkHJvN
じゃageついでに便乗質問。
TDLのように、パレードでアンダーライナー流してパレードするのは、
TDLだけ?志摩ではフロートからの曲だけだった。
なにか技術的やライセンス的なものがあるの?

283 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 13:04 ID:ZdZGZ1lR
志摩のもオープン当時のパレードはスピーカーごとにファンファーレ出してたよ。
今もアンダー出してるけど垂れ流しだったきがする

284 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 20:40 ID:NFwkHJvN
すくなくとも、隣のフロートとリンクはしてないよ志摩。
おかげで次のフロートとの間が、右耳と左耳で曲が丸っきり違ってモウ。

285 :ユカリ:02/10/25 20:50 ID:Mt1C82hO
どうも、初めまして。
ここのスレは、面白いですね。
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekirea/
http://www.h4.dion.ne.jp/~shinsetu/
http://www.planning-instigator.com/silentpeople/best/index2.html

286 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 03:29 ID:j7hX7Ojk
>>285
「スレ」って…

URL怪しすぎるし。

287 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 13:06 ID:5+rAHwCW
>>286
確かにURLは怪しいが…
>「スレ」って…
って何が言いたいのかわからん。

288 :名無しさん@120分待ち:02/10/28 11:25 ID:4df551FH
>>287
宣伝コピペ厨に反応しないのっ!

289 :287:02/10/29 00:02 ID:Z5k3U+Wd
>>288
洩れかよー!?
って、286もコピペなの?

290 :名無しさん@120分待ち:02/11/04 15:15 ID:nOLhYDtw
286です
286はコピペじゃないよ。

「スレって…」というのは、
スレといいつつ、URLが 2ch.net じゃないじゃないか、という意味。

URLが怪しいというのは、gekitoku とか gekiyasu とか gekirea が
怪しいということね。

どうでもいいのでsage

291 :287:02/11/04 17:07 ID:LpdAqIih
あー、そういうことね。
洩れは>>285の書いてる
『ここのスレ』=『技術論スレ』だと思ったから。
スマソ

ついでにage

292 :七子@明るく、ムラがない。:02/11/04 23:54 ID:eqWvediO
6時15分のスパークリングクリスマスフォーユーを見てきましたが、
照明システムが総入れ替えになっていますね。
殆どがムービングライトで、ステージ後方にも4本の支柱が立ち
かなり鮮明なライティングになっていて感心しました。
三角形のゴボがお城に映し出される辺り、スターライトマジックの様。

照明塔の後ろにあるディレイスピーカーも見つけました。



293 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 00:07 ID:63Ki7AhR
自分もキャッスルショ−見ましたよ。明るくなりましたよね・・。スト−リ−も可愛くていいのではないでしょうか?

294 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 01:36 ID:rBT72Pdt
シーのクリスマスのバンドショー(タイトル知らん)、あてぶりなんだね。
バンド、かわいそうに。

295 :七子:02/11/15 22:34 ID:ymao5IRg
下がっちゃっているのでageましょう。

今更な質問なのですが、ドリームライツのインチワーム(尺取虫)のフロートは、
どうやって前後の車体(体?)の間隔や、速度差、カーブ時の内輪差を消して
いるのでしょうか? いまだに疑問です。

あと、クリスマス・スクエアのPA、セイルアウェイよりもいい音ですね。

296 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 22:45 ID:8uYEXOQp
七子の興味の対象が、
しばしば、ついていけないと感じる私は、
異常でしょうか?

297 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 23:15 ID:sOHx3Wi0
>>296

正常位です。

298 :名無しさん@120分待ち:02/11/16 03:03 ID:JXgu5C3T
>>296
そうかー?
インチワームは洩れも気になってた。
あれどうなってんの?知ってる人、情報キボンヌ

299 :名無しさん@120分待ち:02/11/17 20:39 ID:X8oe81q3
クリスマススクエアの音量は物足りない
まーブロードウェイのオペなんかよりは
全然マシだけどねー。
でもどうせなら4人組のシンガーのバランスぐらい
とりなさいよ。いや、そのまえにHAとれてねーんじゃねーか?
あそこのPAも綜合部隊がやってんの???

300 :名無しさん@120分待ち:02/11/18 00:03 ID:kSCOgPB3
>>299
>HAとれてねー
とか言ってる時点で、お前のPAの知識は底が知れる罠

301 :名無しさん@120分待ち:02/11/18 11:26 ID:esvlfzXx
クリスマススクウェアステージの
合唱団の子供たちは口パク???
ネタにうっすらのせてるだけとか??

302 :...:02/11/19 23:42 ID:ktdArvhK
>>295
なぜ内輪差がなく曲がれるか
空港で荷物を運んでいる、何台も連なった台車を見たことあります?
内輪差は後輪が固定されているため発生するので、後輪を前輪と反対方向
に切ってやることで内輪差がなくなり、2台目、3台めがまったく同じ所を
通るようになります。構造は空港で荷物を運んでいる車両とまったく同じです。

303 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 22:44 ID:tk3JRH98
スモールワールドとかカルビの海賊って、基本的に水流で進んでるの?

304 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 13:51 ID:eFZAqPHj
>>303んなわけねーだろうが!ってネタだよね。TDL行った事ある?

305 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 14:14 ID:D9rDwMgo
はっ?水流だろうが!ディスパッチだけがベルトに載せてるんだろ。

306 :>305:02/11/23 15:13 ID:MRuQFWpE
>304 はカルビに反応
>305 はカルビに気がつかず、マジレス。カコワルイ

307 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 15:27 ID:Ct66HQ/d
蒸気船マークトゥエイン号も、
ウェスタンリバー鉄道も、
スプラッシュマウンテンも、

ベルトで進んでいるんですよね。

308 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 17:15 ID:hqpzOk8M
>>307
列車や船がベルトで動くわけないでしょ。WR鉄道に乗った事ある?駅で石炭積んでるって行ってるよ!

309 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 23:12 ID:3Vv4eIas
さすがに石炭は積んでません

310 :名無しさん@120分待ち:02/11/24 00:30 ID:H8bZas0x
>>309
重油だっけ?燃料。

311 :名無しさん@120分待ち:02/11/24 02:24 ID:e4i1Y+BP
>>309
>>308は夢と魔法の王国を信じてるって、ネタだろ。

312 :どぶねずみ:02/11/24 23:06 ID:RVXezibU
他スレで既出だけどTDRでジンジャー導入検討中だってね。
どんな使われ方をするのか楽しみです。

【速報】ジンジャーでゴミ拾い@TDL・TDS
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/park/1007569804/

関連ページ
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/11/22/24.html

313 :名無しさん@120分待ち:02/12/08 16:11 ID:tVFz9gyD
保全hage

314 :名無しさん@120分待ち:02/12/08 16:28 ID:FvYXpwhW
アナハイムのDLでジンジャー見たよ。
トゥモローランドで。
すごくいい感じだった。日本でも早く導入してほしいな。

315 :七子@信号関係のトラブル?:02/12/20 23:43 ID:UCcI3skd
18日のシンフォニーで火山噴火の後、TDSのテーマ曲が流れる所で
アーミラリー天球と、周りのミラースキャンが10秒位、緑色になったままフリーズ
していました。
パイロは問題なく出ていましたが、10秒間動きの止まった照明は初めて見ました。

316 :名無しさん@120分待ち:02/12/21 01:32 ID:MgTpPiAj
トラブル報告なんかはどうでもいいので、
(そこから技術うんぬんの話に発展するんだったらいいけど)
技術論をかわして下さい。

317 :名無しさん@120分待ち:02/12/21 08:07 ID:PNLpYz/Y
WR鉄道とマ―クは燃料は重油ですよ。あ、カヌ―はディーゼルで自然に優しくない。ジャングルは天然ガスで自然に優しい。

318 :名無しさん@120分待ち:02/12/21 08:24 ID:5pNWNvqu
そうだったのか〜、カヌー漕ぎのお兄さんはディーゼルで動いていたのか、、、

319 :名無しさん@120分待ち:02/12/21 12:08 ID:RcQDLTag
すんません。カヌ―じゃなくて、イカダのほうでした。

320 :名無しさん@120分待ち:02/12/23 13:18 ID:Kl9Rlpwc
大雨の場合、アメリカ河やジャンクルは水質(濁り具合)を調節してるのかな?
何もしないと薄まって・・・(゚д゚)マズー になりそう。

321 :名無しさん@120分待ち:02/12/23 18:01 ID:G4H/XGTv
>>317
マークは蒸気船では・・・?

322 :名無しさん@120分待ち:02/12/23 18:19 ID:Ht+IwDvT
>>321
表向きだけね。

323 :もぐら:02/12/23 21:31 ID:0e6D3Efo
かなり前の事ですが
TDLのトゥモローランドで、しゃべりながら動き回る「ゴミ箱」を見ました。
その「ゴミ箱」は、レストランに入って行き、レジのお姉さんに
「ハンバーグちょうだい」って冗談を言っていました。
この「ゴミ箱」の情報を知っている方いませんか。

324 :名無しさん@120分待ち:02/12/23 21:34 ID:mSauoJVX
プッシュ君に関しては、過去ログをみよ。

325 :名無しさん@120分待ち:02/12/25 00:56 ID:E0tcjgXp
いちお、フォロー。
動いてしゃべるゴミ箱=プッシュ君ね。

326 :名無しさん@120分待ち:02/12/30 07:03 ID:8OnePA3d
>>322
表もなにも、マークは重油でボイラーを沸かして蒸気で航行する、立派な「蒸気船」ですから・・・
そもそも内燃(エンジン)で重油使うか?普通?

327 :名無しさん@120分待ち:03/01/03 14:55 ID:xWviZ7lO
プロメテウス火山はどうやって噴火させているんですか?

328 :000:03/01/03 15:58 ID:59+cveHO
最後の一行はいらんだろ
船用ディーゼルは重油が基本だよ。小型船泊は軽油だけど。

国鉄の蒸気機関車だって重油使ったりしてましたね。
蒸気タービンの船も基本は重油ですよ、戦前から。
石炭じゃ容積食い過ぎですからね。
ディズニーが重油使うのは石炭より調達しやすいし、値段も安いからではないんですかね?
識者の方ご教示ください。
あと石炭だと煤煙が黒くなってしまいますね。
重油ならほぼ無煙です。これも近隣へのことを考えたら一番重要なことですね。

329 :328:03/01/03 15:59 ID:59+cveHO
326さんへのレスでした

330 :名無しさん@120分待ち:03/01/07 14:08 ID:T3B1pqia
USJのバックドラフトなど火柱系はどうやってコントロールしてるもんなんでしょう?

テーマパーク寝たではないのですが、年末MISIAのコンサートに行ったら、10mあるかと思うくらいの火柱が。
ステージ前にはカワイイサイズの火柱が一列に並んでてました。色が変わったりしてましたが、これは空気の量とか変えてるのかな?年末の何かのTV番組でもあったような気もするけど。

で、MISIAの火柱、上がった後はバックドラフトの臭いがしました。仕組みはおんなじなのかな?

ちなみに、3月頃ライブはDVDになるそうな。

331 :名無しさん@120分待ち:03/01/07 15:14 ID:zeaXrg6o
火柱状であれば特効用語でいう「Fire Flame」だと思われるんだが。
コンサート関係でよく使われる特効の会社で、そのまんま「特効」って会社
があるんだけど、そこの会社で色の変わる物があります。
ttp://www.tokko.co.jp/PDF/0215.pdf

ttp://www.tokko.co.jp/indextop.htm


332 :名無しさん@120分待ち:03/01/08 09:53 ID:wyhVH2NU
330です。

331さん、さんくすです。

巨大火柱はFire-stormっていうやつかもしれませんね。
とにかく、「天井焦げないか」なんていう声があがるくらい迫力ありましたです。




333 :名無しさん@120分待ち:03/01/08 12:40 ID:MzJW4v22
パレードの時ケーブルで繋がれた固定スピーカーと無線によるフロートからのスピーカーではなぜ音にズレが生じないのでしょうか?

334 :名無しさん@120分待ち:03/01/08 13:40 ID:4Nod5U54
同じタイムコード使っているから

335 :名無しさん@120分待ち:03/01/08 13:43 ID:N5DzvIYE
>>333
禿しくガイシュツ

336 :山崎渉:03/01/09 01:58 ID:ZuNEHwkG
(^^)

337 :名無しさん@120分待ち:03/01/09 15:54 ID:mkGdNqMZ
花火も火山も照明も
音楽としっかりシンクロしているのがすごいね>TDR

338 :こんばんは:03/01/09 17:19 ID:TewkpXP8
今更な事を聞いてしまうかもしれないんですがインディーの虫って映像ですよねぇ?凄く気持ち悪いんですが‥

339 :名無しさん@120分待ち:03/01/11 16:43 ID:0pDSrYDZ

だからよー土壇場で変更するなよ。今回も金払わないつもりかよー。
カラーライトのドライバーユニットがあまっちゃったじゃないか・・・
設置数くらい数えてくれよ。
それとよ、どこぞの会社かわからないけど シンクの極性は逆だし
電圧はTTLコントロールじゃないかよ。だれだよ0ー10Vだって言ったヤツ。
あまいらは紙に訂正すりゃいいけどよー。
ブツブツ


340 :名無しさん@120分待ち:03/01/11 17:06 ID:QjS1ey5G
現業さんキタ━(゚∀゚)━??

341 :七子:03/01/11 22:41 ID:LfNlyK16
>>338さん
あのワサワサ感のある虫はプロジェクターのような物がコースの右側にあって、
ヘッドライトの光軸と同じになるように照らしているようですよ。
ただ、その中にいるサソリは影像ではなく、本当に影に張り付いているようなので、
あの付近で安全装置作動が作動しようモノならば、あまりの気持ち悪さに失神してしまうかも、、。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)