2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!OLC準社員による労働組合結成!

1 :まっかちん:02/03/13 18:55 ID:HI8lyrcF
みんなで設立しようぜ!!

過去には交通費、年末年始手当て、最近では時間帯手当ての減額!各手当てのカットに腹が立つ!

削れるところはまだまだあるはず。たとえば社用車。部長クラスが移動のために一人でセレナやブルーバードの社用車に乗っているのはホント無駄だと思う。軽自動車に乗るべきだと思う!!
子会社は軽自動車に乗っているところ多いけど。子会社を見習え!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 19:30 ID:l3vBf84Y
2げっと!

3 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 19:51 ID:4gXGpMjK
HPってできたのかな?

4 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 20:02 ID:qfHbJkKF
ワクワク

5 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 20:03 ID:cfIJiZeQ
ヲクヲク

6 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 20:07 ID:CftYOkWx
交通費カットって上限5万じゃなくなったって事?
それとも前はもっと出てたんですか?


7 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 20:13 ID:rx0PMkc1
>>6
今は勤務日数×往復の交通費(最大で1ヶ月の定期分)
昔は勤務日数×往復の交通費で定期代よりも多く出てた

8 :7:02/03/13 20:20 ID:rx0PMkc1
7の補足
その交通費の話は最近入社した人に限られるから注意

9 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 20:21 ID:znfD7C6l
作ったよ
http://isweb42.infoseek.co.jp/business/olccast/

10 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 20:22 ID:znfD7C6l
9です

匿名重視でいきたいと思っています
が、掲示板はまだ用意できていないので急ぐ人はメールで
専用のメールも作りました。

11 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 20:34 ID:znfD7C6l
掲示板ができてるよ
jbbsだから、使い方はここと一緒
ただし、IP公開

12 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 23:05 ID:ARY21DTa
forbiddenって出てるんだけど。

13 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 23:13 ID:bwd1o6Ix
>>9
見れないよ。。

14 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 23:20 ID:bkljAgeB
olcの圧力?

15 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 23:22 ID:bwd1o6Ix
>>14
OLCがもしそんなことしていたらマスコミに流してやれば大恥をかくことになるよ。
多分関係ないと思われ。

16 :14:02/03/13 23:31 ID:bkljAgeB
>>15
あの会社ならやりかないかも(笑)
でも、本気に組合作るならばいろいろと覚悟は必要。
厚生年金の遡り金の請求に対して、内容証明書で拒否したときはかなりの勇気が
いった。

17 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 23:36 ID:2hDeid3h
まじめにやるのであれば、

http://www.t-union.or.jp/

などのアルバイト、契約社員の労働運動をサポートする団体に相談するのがよいかと。

ここは問題ないと思うけど、変に政治的な労働団体に相談行っちゃあダメだよ。

18 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 23:36 ID:Alr838F+
私も403Forbiddenってでます。

通常のホームページの場合、以下のような理由が考えられます。
* 規約違反によって表示停止となっています。

ひょっとしてこれ?
もし駄目ならホームページくらいは私が作ってもかまいません。

19 :名無しさん@120分待ち:02/03/13 23:40 ID:Alr838F+
組合作るにしても、問題はどうやって社内で広めるんだ?
2ch見ているキャストなんて全体でいえばごく一部だし、もしストを構えて交渉するにしてもストに賛同してくれるキャストがたくさん集まらなければ会社に対する力は弱いと思います。
ホームページも一つの手。
パソコンもっていないキャスト向けに携帯用サイトも作るといいと思います。

ほかにいい案ありませんか?

20 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 00:08 ID:tjFhdhf2
携帯用サイトのアドレスをチェーンメール形式に広めていったらどうだろうか?
ちょっと胡散臭いか。。

21 :17:02/03/14 00:17 ID:xF4WZda3
こりゃだめだ…。

まじめに準社員向けの労働組合を作るつもりがあるなら、まずは専門家に相談しろ。
立ち上げ時に手続き上のミスや法律違反などをやらかしたら、会社側に首にする
よい口実を与えることになるだけだぞ。

ここで、うだうだやってないで専門家に相談しろよ。不当な扱いを受けたパートのおば
ちゃんや契約社員の相談に乗っている団体がいくつもあるからさ。

作った後に告知をすればよいだろう?

22 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 00:23 ID:/H9QkOiA
>>21
とりあえずメンバーを集めて意見を集約する事じゃないの?
確かに最終的には労働組合法5条を以って労働委員会(浦安市?)に
組合設立を立証すべきだとは思うけど。

組合を設立しようとするものを会社が不利益扱いにする事は
不当労働行為になり、不法行為責任で損害賠償請求できるんじゃないの?

23 :17:02/03/14 00:27 ID:xF4WZda3
>>22
>組合を設立しようとするものを会社が不利益扱いにする事は…

うん、そうだよ。ただこの連中の発言を眺めていると労働組合を作ろうという運動を
やる課程で、OLCに対する不法行為を行いかねないんじゃないかと不安…。相手
に付け入る隙は与えちゃいけないよ。

24 :22:02/03/14 00:36 ID:/H9QkOiA
>>23
たしかにやりかねないな。みんな頭に血が上っているし、不慣れだからね。
法律や行政手続き上の問題もあるけど、我々キャストってロケーションごとに分裂しているから一致団結しにくいところが
一番問題だと思う。


25 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 01:06 ID:hpcU37BL
19です。

>>21さん。
>立ち上げ時に手続き上のミスや法律違反などをやらかしたら、
>会社側に首にする よい口実を与えることになるだけだぞ。

ごもっとも。
キャストは若年者主体の集団。労組結成なんて当然未経験ですから、そのへんは慎重になるべきと思います。
専門家にアドバイスを受けるにしてもまずはある程度メンバーを揃えてから、と思いまして。

26 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 01:08 ID:hpcU37BL
19です、が。
なんで同じパソコンから書き込んだのにIDが19で書いたときとかわってるんだ?

27 :22:02/03/14 01:14 ID:/H9QkOiA
>>19
接続を一回切ったのでは?
正式な行政上の登録はともかくとしてHPを使って、どんな組織にするのか、
何を目指すのか議論すべきではと思うんですが。

28 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 11:50 ID:LqsI9Tsr
 とりあえず、あの準社の代表者は不信任でいいのよね?

29 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 12:52 ID:8D6l5AbU
>>26
日付が変わるとID変わりますよ。

30 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 14:59 ID:ibbaYWbX
>>28
年末年始手当て廃止のときの掲示に
「皆さんの特別な日が大切にされている」
とかおよそ日本語とは思えない意味不明なことが書いてあった。

よって,
  __        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < 全員一致で逝ってよし!
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          逝ってよし認定委員会                    |
  |                                           |
\|                                          

31 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 16:30 ID:trDvg/Fo
>>22
そんな事考えてもムダだよ。
その話題は10年前からガイシュツです。
http://pinktower.com/homepage3.nifty.com/girls_and_boys~/



32 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 16:34 ID:llZHFl9L
>>31
なぜ、そんな明らかにアダルト系サイトを…

33 :アグリー!!:02/03/14 16:52 ID:AfsbLjDK
大賛成!!
OLC儲かってるはず!!
ケチるなぁ〜〜〜〜〜〜〜!!
まぁきっと儲かってるうちに蓄えておこうっていう感じなんだろうけどねっ!!!

34 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 17:00 ID:+JmyzRCJ
>>31
をい!やめとけ。

35 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 20:51 ID:IqR93Cy+
HPの件どうなったの?誰か早く作ってくれ〜

36 :名無しさん@120分待ち:02/03/15 00:00 ID:ZqGp5W0Z
終了って感じかな??

37 :名無しさん@120分待ち:02/03/15 04:22 ID:8uUNCaqU
http://www.jil.go.jp/kikaku-qa/jirei/13-Q01B2.htm
によると、まずは集まって、実体を作れとのことですが…。

38 :名無しさん@120分待ち:02/03/15 22:16 ID:4BeqY7SH
>>9
おーいどうなったんだ?
結構期待しているキャストは多いと思うぞ。もう一度がんばれ!!

39 :名無しさん@120分持ち:02/03/16 00:10 ID:O94Wm+eb
スタートが2ちゃんじゃ〜な〜〜。
もぅちっと有名なキャストが動いてくれれば集まりやすいだろうに

40 :名無しさん@120分待ち:02/03/16 00:21 ID:1udlBhSq
有名なキャストって??


41 :名無しさん@120分待ち:02/03/16 00:33 ID:J5lJD6du
社会保険代立て替え事件の時に会社封筒に入っている会社代表とやらの名前と会社と話し合った結果会社持ちになりました!!
と書かれていたがその名のキャストは実在するのかな?

42 :名無しさん@120分待ち:02/03/16 00:35 ID:J5lJD6du
有名=杉浦さん!?
アンバサダーは準社じゃないのですか?

43 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 01:54 ID:6jXwfyqD
age

44 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 23:51 ID:Z69ywRa5
このまま終わっちゃイヤーン age

45 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 00:44 ID:k+dvKCQP
同感、このまま終わってほしくない。
確かに時間帯手当ての一件から火がついたけれど、もしこの事件がなかったとしても、2万人近くもキャストがいるのに労組すらないというのはおかしいと思う。

46 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 01:00 ID:iFc4tmq6
>>45
アルバイトや契約社員の大規模な労働組合ってのは、日本ではほとんどないけどな。

47 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 01:41 ID:k+dvKCQP
労働組合のイノベーション
〜オリエンタルランド・フレンドシップソサエティーの挑戦
オリエンタルランド・フレンドシップソサエティー チェアマン  伊藤 順吾 氏
http://www.kisweb.ne.jp/kpcnet/kouryu/ofs.htm

これは何?

48 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 01:48 ID:iFc4tmq6
>>47
それは正社員による御用組合もどきじゃない?
別に1つの会社に複数の組合があるのは普通のことだから、別の組合を作っても
全然問題ないと思うよ。

49 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 11:03 ID:q+BK+n3Y
OLC内での準社員に対する対応って適当じゃない?
社会保険料の問題の時もそうだし・・・
ほかにもいろいろと・・・

50 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 11:05 ID:q+BK+n3Y
日本共産党の人が騒いでくれたらコロっとかわったじゃん?
イメージダウン嫌うから大々的組織を作ろうとすると何らかの嫌がらせしてくるんじゃにかな?


51 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 12:03 ID:WC7bJuN9
嫌なら他行け。しがみつくな。

52 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 12:13 ID:5bN4kt7+
現状より良いと思うけど?

53 :名無しさん@120分待ち:02/03/19 21:17 ID:QYnsyEyZ
ガンバレ age

54 :名無しさん@120分待ち:02/03/19 22:18 ID:r8eFyYZX
まとまらないと!!

55 :名無しさん@120分待ち:02/03/19 22:30 ID:Hd1OKFNO
なんか掲示板に紙はってあったね
時給の件で、いろいろ噂がながれてるようですが今まで働いてる人はかわらんと

新しく、10月?かなんかに入ってくる人からは800になるっぽいけどね

56 : :02/03/20 00:12 ID:GeyQa2jM
>55
800円になるのは6月かららしいです。

57 :名無しさん@120分待ち:02/03/20 10:17 ID:KmrLhcDQ
マジ!?今日みてきます

58 :名無しさん@120分待ち:02/03/20 16:46 ID:zm/oqyII
新しく入ってくる人も今までの人と同じ内容の仕事なのに
その時給の違いって可哀相だよ。
仕事を覚えるまで800円(例えば3か月とか)なら話は分かるけど。

59 :名無しさん@120分待ち:02/03/20 18:02 ID:BYq4Q6ZJ
 私は3年程前に退職した者ですが、準社の労働組合ができて、
しっかり機能すれば、いろいろな問題がかなり改善されると思います。
個人的には応援したいです(今となっては部外者ですが)。
 全従業員の8割以上を準社員で占めるオリエンタルランドにとって
その結束は計り知れないパワーとなります。会社にとっては最も恐れている
ことのひとつだとは思いますが、その対策も考えられている事だと思います。
オリエンタルランドには専属の法律家集団が存在するらしいです。
しかし本当にまじめに取り組めば、大成功する可能性は充分あると思います。

 もちろん、問題も様々あると思います。まずディズニーリゾートの準社は
「給料よりも働ける事に喜びを感じる」という人が多いということです。
会社からすれば、実に操りやすい従業員であることに本人達が気づかずに
働いています。そのような人達に「会社と対立する」という事をどうイメージ
づけるかが組合員を増やすポイントになると思います。

 労働組合の組合員であることを理由に解雇された場合、
もちろん労働基準法違反になりますが、それはあくまでも雇用契約期間内の場合
ではないでしょうか。オリエンタルランドは準社員との労働契約を3ヶ月から
6ヶ月で更新しますよね。契約更新をするか、しないかについては、なんの理由
もいらないのではないでしょうか。労働組合の規模が小さいうちに、その組合員
全員が契約更新を拒否されるということも考えられると思います。

 労働組合というと、ダークなイメージを持つ人が多いと思いますが、
決してそうとは限らないと思います。もし本当にオリエンタルランドの
準社員が労働組合を結成し、有効に機能すれば、報道的バリューも大きく
なりますし、フリーターとして生活する人が増えつつある日本にとって
とても大きな影響を与えると思います。

応援します!!

60 :.:02/03/21 00:33 ID:fZPFNv8P
>>58
大丈夫。それまでに下っ端は更新されずクビになります。そういう会社です。


61 :名無しさん@120分待ち:02/03/21 00:34 ID:SJLaup+x
契約書の偽造とか無くなりますよね?

62 :名無しさん@120分待ち:02/03/22 02:58 ID:DtaaPKCj
基本給が800円になるってことは一度退職したらどうなるの?
再雇用されたらどうなるのかな?
能力給、勤務時間だけ繰越で800円になるのかな?

これじゃあそこいらのバイトのほうが自給いいんじゃない?
きっとOLCにしてみればキャストになりたいやつなんか
掃いて捨てるほどいるから私たちが何言っても痛くも痒くもないんだろうが。

63 :名無しさん@120分待ち:02/03/22 09:46 ID:1gKpxRV1
>>62
そういう事でしょう・・・
金を稼ぐと言うよりディズニーが好きだから働くって人多いですからね。
その代わりやめる人も多いですが
実際今のOLCで働いていて満足出来ている人っていますか?

64 :名無しさん@120分待ち:02/03/22 13:08 ID:SDUqawIN
ステップ1の上限時給っていくらですか?
1ヶ月の勤務時数は100時間超えられますか?

65 :sage:02/03/22 16:03 ID:lq4C376v
>>64
STEP1でも、時間さえ増えれば時給は上がるよ
上限はないんじゃないかな?でも、伸びが鈍る。
250,500,1000,2000時間って感じでね
で、1月の勤務時間だけど、100時間どころか、130時間越えることも
有ります。

66 :名無しさん@120分待ち:02/03/22 17:21 ID:ewdB+cLd
どこらへんからSTEP2?
トレーナー?リーダーから?

67 :名無しさん@120分待ち:02/03/22 20:19 ID:lq4C376v
STEP2になるのはリーダーからでしょう。
STEP1トレーナーなんて腐るほどいます。



68 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 00:17 ID:YCxyCQDb
800円で出戻って900円の教え子たちと働くなんて考えたくないね。
ディズニー好きだけど働くのに環境がいいとは言えなくなってきてる。

69 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 00:25 ID:+pb9SP5F
>>64
250時間で20円UPしてから3000時間たっても固定されてしまった(汗
ステップ1のトレーナーは手当が発生しない

70 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 04:01 ID:e68ykaAr
っていうか無駄?

71 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 04:03 ID:WYyoYMNu
あー言っちゃったよ…

72 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 09:44 ID:bcn0p1t7
労働組合ができたとして何を主張しよう?

とりあえず私は
土日を含む週5で働く人は月給で30マソはほしい、と主張しておこう。
こうすればフリーターと正社員との所得差別感は軽減されると思われる。
30マソぐらい出れば大学卒業で辞めないんだけどな。

73 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 10:22 ID:pf6OIFZU
で、ホームページを作って労働組合を組織化するって話は
どうなったの?誰か早く作ってくれ。
おれが作ってもいいが作り方がわからん。

結成までの流れは
@専用HP作成
AHP内で組織のあり方を議論
B中心となるべきメンバーだけで実際に会って結束する
CHP内で組合員名簿の登録を受け付ける
D一定の人数に到達したら公然化する
E行政手続を行なって法的地位を取り、会社からのアクションがあったら労働組合法等の救済を受ける

このようにすれば会社が事前に察知するのは難しいと思うが。

74 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 10:25 ID:79GIO8Ve
>>72
おまえ、ばか?
そんなことするなら、最初から高卒の正社員採用するよ。
バイトという身分をよく理解するように!

75 :14:02/03/23 10:27 ID:oof58rvm
>>73

会社はもう察知してるとおもわれす。
なぜなら、2ちゃんのこうゆう、スレがたってることぐらいしってるでしょ。


76 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 11:01 ID:GQm3yRnA
バイトは掃いて捨てるほどいる。なぜならキャストになりたいって在庫をたくさん押さえているから。
長期雇用されたいのならばハイハイと社員の言う事に答える方が良い。
そんな雇用状態がイヤって言う普通の人は他の会社で働けば良いわけだよ
そのうち馬鹿社員による犯罪行為が出てくるんじゃないかな?
バイトに女が結構多いから

77 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 15:00 ID:bcn0p1t7
>>74
お前のほうが馬鹿だろう。
失業対策としての国際的な傾向を知らんのか。
スウェーデンを見ろ、ジョブシェアリングぐらいの言葉は聞いたことがあるだろう。

78 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 22:01 ID:8UkXmFSX
>>77
準社に月30万円なんてバカだろう。いったいTDRの入場料はいくらになるんだ?(w
俺はアルバイトとして少なくとも今の待遇を守る為、セクハラなどの社内の不法行為
を抑制する為、労働組合が必要だと思う。

79 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 00:32 ID:9squPR9w
準社員就労規則約款とかいうのに労働組合の結成はできないって書いてあるとかいう話を聞いた覚えがあるけど。
楽しく働けたから我慢できたけど、仕事が楽しくなくなったらここにいる面白みがまるでなくなってしまって…。
やはり楽しかったら我慢しちゃうからねえ。
飽きたら辞めるが吉。不満でも辞めるが吉。


80 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 00:38 ID:jJGdY5wQ
>>79
そんな規則ないだろ。あったとしてもは法律違反で無効だよ。
OLCがそこまで愚かな規則を作るとは思えない。

81 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 00:53 ID:zXwWbJlN
就業規則って見たことがない。
どこに行けば閲覧できますかね?

82 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 01:05 ID:GsYq01yn
>>77
スウェーデンを見る前に、日本国内を見ろ!ばか!

83 :79:02/03/24 01:12 ID:9squPR9w
>>81
就業規則は確かにあるよ。ランドの頃はロケーションオフィスにあったけどね。

84 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 01:15 ID:zXwWbJlN
>>83
えっあれがすべてですか?結構薄かったですけど・・・20ページ分位の

85 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 01:22 ID:GqHo/OHG
>>79
就業規則はあるに決まってるだろ!!
労組を作ってはいけないという項目があるはずがない、
あったら法律違反だといってるんだよ。

86 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 04:23 ID:DyiM3i03
傍観してたんですが、なんだかウザい人が一人で空回りしてますね。
誰もその人にはレスってないようですが(ワラ

で、話がずれてるようなので戻していいですか?
ホームページを作って…という>>73の話はどうなっちゃったんでしょう。
本心を言わせてもらえば、こんなことを本当にやる人がいるのか見てみたい。
実際は無理だろうけど…。
だってバイトが労働組合作るなんて話聞いたこともないし。
労働組合結成のために動いたりしたら、OLCから目をつけられることは確実だよね。
そんなリスク背負ってまで自分が矢面に立ってさ、OLCに対して今まで築いてきた信用を
いっぺんに無くしかねないような真似なんて出来ないよね、普通。
出来ないだろうとは思うんだけど、もしかしたらそんなことをやってのける人が出てきたらすごいなと
どこかで期待してたりもするんだよね。
反対しながらも影で応援してたりする。矛盾してるかもしれないけど。
なので、やろうと思ってる人は本当に頑張って下さいね。
何も出来なくてごめんなさい。

87 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 04:26 ID:P4QgAAMt
>>86
うーん、これはOLC総務部が6時間にわたる会議の結果、労働組合創立阻止のために
編み出したレスなのだろうか(w

ちなみに労働組合を創設することで信頼をしなくなるような会社はろくな会社じゃないと
思うよ。ウザイとは思われるだろうけどね。

88 :86:02/03/24 04:57 ID:DyiM3i03
>>87
労働組合を作ることはいいと思うんだけどね。それが正社員なら。
でも準社員はただのアルバイト。
臨時雇用を目的としているのであって、決して長期間雇用するという前提ではない。
契約が切れたら「はい、もう来なくていいよ」って言われても文句は言えない立場。
契約途中で解雇されたら話は別だけど。
最初からそれはわかってるんだよね?
そのバイトが労働組合だなんて、正直、「お話になりません」って感じだと思う。
そんなレベルなんだよね。
そこを「労働組合結成」なんて旗を立てて動き始めたら、
OLCにとっては目障りにしかならないような気がする。
…目障りになる程大きくなればの話だけどね。
そしたらもう、そんな目障りなことをする人とは契約したくないとOLCは思うんじゃないかなと。
実際に何かするかはわからないけど、居心地が悪くなるようなことはあると思うよ。

それに、結成の為に、どれだけ自分の時間とパワーを犠牲にするかわからないじゃない。
そんなことしてる暇があったら、もっと時給とか待遇のいい職場を探して
面接にでも行った方がマシって感じなんだけどね。
よっぽどディズニーが好きで好きで仕方ないとか、
長年やってきたから今更やめられないような人とかが残るのかなって感じかな。

こんなこと書いてるけど、影で応援してるので…。本当です。
今の人で、そこまで真剣に考えてて行動に移せる人がいるのかな?という期待を込めて見守ってます。

89 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 05:04 ID:P4QgAAMt
>>88

>臨時雇用を目的としているのであって、決して長期間雇用するという前提ではない。
>契約が切れたら「はい、もう来なくていいよ」って言われても文句は言えない立場。

1,最近パートやバイトが小規模ながら組合を作る事例がでてきている。
2,組合活動をしている人間を集中的に契約更新しなかった場合、訴えられるとOLCは負けます。
3,労働組合関係者は非正社員の組合員化を進めたがっており、OLCで成功すればかなりの
 インパクトを労働組合業界(wにもたらす、だろうから相談すれば協力してくれるよ。

つーことでそう悲観的になる必要はないかと。

個人的に私は単なる一ゲストなので、組合ができない方が安くTDRで遊べてうれしいのだけどね。

90 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 09:32 ID:R1ZnniaB
せめてオリエンタルランドには現状維持して欲しいんだよね。
今までもらっていたものがもらえなくなるのは納得いかないし、
時間帯手当て(だっけ?)がなくなる納得できる理由がほしい。
状況は変化してることはわかってるし、アルバイトだから大きなことは言えない。
反抗できるものなら大きな声で反抗してやりたいと思う今日この頃。

91 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 12:06 ID:hRJSZiwe
>>88
>労働組合を作ることはいいと思うんだけどね。それが正社員なら。
>でも準社員はただのアルバイト。
>臨時雇用を目的としているのであって、決して長期間雇用するという前提ではない。
>契約が切れたら「はい、もう来なくていいよ」って言われても文句は言えない立場。
その通り!
これが理解できていないバカが多すぎる。
さっさと、常勤職を見つけなさい!

92 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 15:42 ID:zdOVrPrj
そんなこと、分かってはいるんだけどさ。
ただ、お気楽仕事で勝手放題の社員に我慢ならないのさ!
準社バカにすんなよー!
安い賃金でコキ使われている上に
まだ手当て削る気かぁ〜っ!?
団結してギャフンと言わせてやりたいっ・・・
って思った。
厨房頭でスマソ。

93 :OLC正社員より:02/03/24 20:08 ID:c3qUjNWJ
所詮、バイトはバイト。準社員の社員という字は名ばかり・・・。
文句があるなら、いい就職先見つければ〜?どうせ、OLC準社員なんて
ブランドは、10年前でもあるまいし、世間では腐るほどいるから
全然効力ないけどね。
安い賃金で働いて、文句があるなら もっと自給がいい所を見つけろっーの。
そして、文句があるんなら直接言えば?査定下げてやるから。
結局、OLCで働いていまーす。っていう、肩書きが準社員だとしても欲しいんでしょ?
OLCプロパー正社員より

94 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 21:11 ID:JpvTY9Wp
>>93
ププ。OLCの正社員である自分が自慢なんだね。
なんの仕事してるの?まさか現場じゃねーよな?
準社には自慢できてもおれから見ればどっちもどっちだよ。
都内国立大生より。。

95 :OLC正社員より:02/03/24 21:49 ID:c3qUjNWJ
>>94
現場なわけねえだろ。馬鹿。
現場は使えない奴が、残るところなんだよ。

96 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 21:59 ID:QoJZjrY8
>>9
ネタだよね。

97 :94:02/03/24 22:10 ID:SlAPERHk
>>OLC正社員
どっちにしろおれから見たら五十歩百歩だって。
どこの大学出てる?どうせアホ私大だろ。(w



98 :OLC正社員より:02/03/24 22:10 ID:c3qUjNWJ
>>96
はっ?ネタじゃねぇつーの。
決めつけんな。


99 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 22:42 ID:5vTSBECq
>>98
自分の足元見ましょうね。
ここで毒を吐いても何もならんよ。
ガムバッテ!”ブランド”OLC正社員!!

100 :94:02/03/24 22:50 ID:XNaahjZO
>>OLC正社員
カッコ悪いな、お前。OLC正社員である事が唯一の自慢なんだろ?
それを準社に対して威張るわけだ。しかも匿名掲示板で。
醜すぎるぜ。

101 :79:02/03/24 22:51 ID:wcI7nonw
>>93
現場は使えない奴が残るって言い方はどうかなあ。
確かに学歴うんぬんはあって配属されるけど…。人を簡単に馬鹿にする人の下で働かなくて僕は幸せだったな。

また社員は使えないっていうけど、やはり最前線にいる人ができるのは当たり前だし。僕もトレーナー業務が増えたらキャストラインを回ってるキャストの方ができると思ってた。ただ自分もキャストラインだったら負けないぞ、っていつも思ってたけど。

もし労働組合ができて、みんなの生活が安定できるようになったらそれはそれで素晴らしいことでしょうね。応援してます。OBですけど。



102 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 00:33 ID:xQNj0hwk
学歴っても慶応の学部卒程度だろ?自慢する奴は論外だが、
謙遜して「たいしたことないよ」とかいう社員はもっと痛い。
謙遜じゃなくたいしたこと無い。。。
学歴ネタ(といってもマジレス)なのでsage

103 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 01:25 ID:Sf3zqvb0
>>102
暗に自分は慶應以上だと言ってるところが痛い。ぷー

104 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 02:49 ID:V4lPlrds
>>93=OLC正社員
どこの大学出てるとか、OLC正社員とか、コネ入社で入ったのかは知らないけど、
とりあえずその話は置いといてーーーー。
そんなものはどうでもいいから、どれだけOLCに貢献してる(仕事してる)のかが聞きたいな。
具体的にどんな仕事してるの?
周りからの自分はどう評価されてるか知ってるの?
今の仕事は置いといて、将来何になりたいとかあるの?夢は?

貴方の書き込みを読んでると、OLCというブランドにしがみついて生きているだけの
カワイソウな人なんだなぁと思うよ。心から同情する。
よくいるんだよね、こういう人。
他の会社での仕事経験がないもんだから、禿しく勘違いしちゃうんだよね。
OLCはスゴイ会社!そんな会社に正社員で働いている私はかなりスゴイ!!…とか思ってんじゃないの?
立場なんてどうでもいいんだよ。
ようはどれだけ仕事が出来るか。
準社員だろうと正社員だろうと、与えられた仕事の中でどれだけ自分の仕事が出来るかが大事。

それから、ただの煽りに対して>>95>>98みたいな反応はやめたらどうでしょう?
幼稚園レベルの頭の人間が社員やってたら、準社員の立場がないんですけどねぇ〜。

105 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 03:01 ID:xQNj0hwk
>>103
ん〜。103は慶応以上の大学を知らないと見た。まー、102で言いたかったの
は、たかが、学部の4年間卒業してるだけで、エラソーな奴が笑えるだけで。
大学名はどうでもよい。ん?慶応?蹴ったけど。。

といっといてなんだけど>>104。おそらく社員より、契約社員のほうが、
「OLCで働いてる」って誇りもってるんじゃないかな???????
てっか。
社員になる会社じゃねーよ。あんなとこ。ゲスト対応するときはクレーム
処理とかだけだし。そもそも組合無い会社に入った時点で、痛い。

>与えられた仕事の中でどれだけ自分の仕事が出来るかが大事。
これが”仕事をまっとうする行為”だと思ってるの????????
仕事なんてのは、与えられるものじゃなくて自分で見つけることだよ。

106 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 03:39 ID:V4lPlrds
>>105
「与えられた仕事の中で」じゃなくて、「与えられた環境の中」でと言いたかった…。
そういう私は、まだ入りたての準社です…。
っていっても社会経験はそれなりに積んでるのでいい年ですが(ニガワラ

107 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 04:04 ID:xQNj0hwk
社会経験があるならわかると思うけど。どこにも上のご機嫌を伺う馬鹿
はいるわけで、、、、そーゆ奴らに汚染されずに、がんばっておくれ!
与えられた環境は”社員”から与えられるものではなくて、”ゲスト”から
与えられるモンだからね。
でも、契約社員は人を見る目無い奴多いから、上のご機嫌を取る奴はすぐに
トレーナーとかになっちまって、うかばれないだろーけどね。笑
昔はセラーで何年かやってから上になったんだけど、契約社員制度って、
そこいらの短大かなんか卒業したよーな奴が、そく上になるわけでしょ?
管理能力無いどころか、文書ひとつ作れないし、パソコンもいじれない。。
ディズニー好きってだけゲストを100%楽しませられるなら苦労はしないっての!
すれ違いゴメソ

108 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 08:36 ID:dsOBhNMH
>>社員様
現場(SVとか)でない社員は、
給料いくら位年間でもらっているのでしょうか?

あるSVに聞いた所、シーができる前は
賞与が年三回出て、7ヶ月以上になってたと言ってましたが。

109 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 10:38 ID:KajV2461
>>105
また学歴自慢してるよ、このバカ。

110 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 19:58 ID:uLxXCJDb
>>108
社員ではありませんが・・・
同じ話を社員から直接聞きました。
どー見てもどーでもいい仕事(とも言えない位の代物)しかしてない
あの人がそんなにもらっているなんてびっくりしました。
そういった社員にばかり囲まれているから
いきなり手当て下げるなんて言われて黙っていられないワケ。
うち(フード本部)は中途採用の社員も多いんだけど
そういった人たちは給料が少ないと嘆いていました。それもカワイソ。
中途社員の方がよっぽど仕事できるのにさ。


111 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 21:55 ID:WKlsYfDx

このミキって言う元キャスト、ちとやり過ぎ。
こんなに内情ばらしていいんか?
http://mbspro5.uic.to/user/mikkixi.html
 

112 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 22:33 ID:wU979n3k
>>111
いたずらはやめて下さい。

113 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 22:37 ID:6k8Ms/MS
>>111
なんだこれ??

114 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 00:17 ID:tiCUzCVo
>>111
いたずらは本当に止めましょう。
ウイルスにやられたと思いました。
最終的に気分が悪くなりました。

幾つかの意見をまとめると、
はぴねす提供に貢献的な人が、
そうでない人より、所得が低い場合がある。
ということでよろしいですか?

115 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 00:30 ID:2KQWuoRB
従業員代表を来期まで認めた事ですでに負けてるんだよな。
残念ながらもう手遅れ。

116 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 01:54 ID:C6hWLAzv
>>115
新しく労組を作るのなら既存の労組は関係ないよ。
それに伊藤順吾の労組って正社員が対象じゃん。

117 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 03:31 ID:2KQWuoRB
>116
法的になんの問題もない事は分かってる。
気持ちの問題のほう。アクティビで不信任票入れるだけでキャストの敵を排除できるのに
そんな簡単な事もできないで労組つくれるのかってこと。
キャストが不利になるような賃下案を通しちゃうような代表を降ろすチャンスがあったのに
それを活かせてない。


ホームページの話とかあったけど実際今動いてる奴っているの?
みんな他力本願で誰かが何かしてくれるのを待ってるだけじゃん。
噂話で盛りあがって愚痴でおしまい?

本気で労組立ち上げる気があるなら、まずは小規模で良いから自分のロケーションで有志で準備会をつくりなよ。
キャスト全体の大規模な労組をいきなり作るのは無理があるから、個別で立ち上げてあとで合流した方が良いと思う。
事前に会社に情報が漏れて潰されても可能性も減るし、たとえ潰されてもどこか他が立ち上げに成功すればいい。
それにバラバラのロケのキャストが千人集まるより一つのロケのキャストが百人集まる方が会社に対して圧力をかけ易い。
環境が同じ仲間の方が足並みもそろう。

とりあえず有志でしっかり勉強したり協力者を勧誘したりして確実に力をつける。
て゜そのロケで準備ができたら旗揚げすれば良い。
理想は各ロケの準備会が2ちゃんでの号令で一斉蜂起なんてのがいいんだけど。
ちなみに俺のとこでは5月をめどに準備を進めている。

118 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 03:35 ID:2KQWuoRB
訂正 ×潰されても可能性も減るし
    ○潰される可能性も減るし

119 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 09:20 ID:++5Kc2ox
読んでいると、ディズニーブランドに寄り添っているのはバイトも社員も同じだと思うけど。
じゃあバイトはなんでディズニーで働いているの?
ディズニーが好きってだけで働いているの?
ディズニーじゃなければダメなわけでしょ?
後楽園とかUSJでは代わりにならないわけでしょ?
だったらそれはディズニーブランド好きなんじゃないの?
違いが分からない。
じゃ、飲み会でディズニーで働いているんだ、って手を使って
女を漁っているヤツはどーなわけ?

社員もバイトも同じじゃん。





120 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 11:52 ID:tiCUzCVo
>>117
自分のロケーションになんとなく広めていく。
結構度胸がいるなー。私は土日のみだし、まわり学生さんばっかで、
ステップの上の人にはいいずらいし、
とりあえず声の掛け方は
「準社員の労働組合があったらいいよね」
ってな感じでよろしいでしょうか?

121 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 14:21 ID:c7bVBUev
>>119
その通りで、目的や程度は違えどディズニーが好きで
集まっているというのは社員もバイトも一緒だね。
ただ、組織で上に立つ人間がこんなスレで>>93のように
毒を吐いても、叩かれるのは当然じゃない?

それと、しがみつく事が良いか悪いかを議論しているのではなく、
どうしたら労働条件を改善できるのかを考えているのよね。
上と個人が直接交渉すりゃ済む話なんだろうけど、
OLCのバイトは規模がでかいからどうしたって個人は軽視される面
が有り、だから団結しようというわけさ。




122 :79:02/03/26 20:11 ID:jvuQrggd
>>119
ディズニーブランドってゆーか、あそこはゲストと一緒に楽しむことができたからやりがいがありました。でも同じようにショーを演じながら仕事できるのであれば後楽園でもUSJでも僕は働けたはずです。
でもディズニーを知ってしまったからもう無理かなあ…。
USJのジョーズはやってみたい。

スレ違いなのでM78星雲に帰ります…。ジュア!!

123 :名無しさん@120分待ち:02/03/27 02:48 ID:cgCIm9jP
憤り社員はほっときましょ。
社員でもいい人はいます。きっと。

本題にもどりましょ。

124 :名無しさん@120分待ち:02/03/27 07:57 ID:2HJ0hmu9
http://coke.rotten.com/grue/0003
ここの記事マジ?
また下がるのかよ。 
 

125 :名無しさん@120分待ち:02/03/27 08:37 ID:SPiGxkkf
>>124
はい、いたずらは止めましょう。

126 :元キャス:02/03/27 19:08 ID:wUSiIeH5
OLC社員! うちの会社のカモです。知ったかぶりばかりで騙すのが楽。

127 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 02:17 ID:Z7RFs2qw
>>93みたいな馬鹿社員はほっとけ。というかカモっとけ。
いい就職みつければ??って土日準社員は大学生でっせ!
キャストはOLCよかいい会社に就職するまでの、遊び場だってーの。
社員対応はめんどくさいけど、ゲスト対応は楽しいぜ。

とゆーか。。準社員の労働組合??どうやって成功させるんだ?
ブレーンはいるのか???現実を見ろ!
はっきり言って政治的な事が好きな奴はキャストに向かないと思う。

128 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 01:11 ID:5IqYeE6N
キャストのみの話だからサゲ進行でやらない?

>127
仕事する気が無いのなら辞めろ。仕事場を遊び場と勘違いしてるガキはでてけ。

お前のカラッポの脳みそじゃ労働組合のことなんて分からないだろうし、その乏しい想像力じゃ
不可能に見えるかもナ。組み合い作る事自体は二人いればできるし、既存の組合に加入する事も可能。
今問題なのは会社と団体交渉をできるだけの人数が集められるかどうかってこと。

現実見えてないのはお前の方だよ。数万人のキャストがいるんだぜ。
犯罪者から政治家向きまでどんなタイプのキャストもいるに決まってんだろ。
逆に元キャストのいない業種ってなにさ?
これだけいろんなタイプの人材が力を合わせれば不可能は無い。

129 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 03:06 ID:d2lg1ym6
>>117やるなぁー 応援するぞ。

130 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 23:24 ID:MNIW0Gey
>>128
>今問題なのは会社と団体交渉をできるだけの人数が集められるかどうかってこと。
がむばってね。作ったところで国鉄の某組合みたいな事になるだろーけど。。。。
ブレーンがいると言ってるけどさ、司法書士、弁護士あたりの準社員って俺は知らん。

>現実見えてないのはお前の方だよ。数万人のキャストがいるんだぜ。
>犯罪者から政治家向きまでどんなタイプのキャストもいるに決まってんだろ。
そんな読解力じゃぁ。組合は無理だな。どーせ平日のDQNだろうからしょうがない
といえばしょうがないけどさ。
俺は”政治的なやつはキャストに向いてない”と言っただけで、”政治的な事が
得意なキャストは居ない”とは言ってない。。
組合。応援したいけど、冷静にみて絵に描いた餅でしかない。

>その乏しい想像力じゃ不可能に見えるかもナ。
想像力で組合が出来るのか?おめでてーな。

痛いキャストを全国にさらすのはTDLの利益にならないのでsage

131 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 23:36 ID:RboPwYrm
組合費を払って組合に参加する準社員がどれだけいることやら
それとも、ここを見ている連中が自腹で活動でもするのかい?(大藁

132 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 23:55 ID:MNIW0Gey
あららageってーら。痛いキャスト(>>128)が全国のゲストの目にさらされてしまった。

ディズニーランドって夢と魔法の王国って言うけど。キャスト自身が自分の夢に陶酔
しているのは明らかに醜い。。でもそーゆーキャストが多い。。

組合費?そこまで頭まわってるはず無いよ。。。ただの夢物語なんだから。。
本気で組合作るなら協力したいけど。。。やる気ばっか空回りじゃぁねぇ〜
夢を抱くのはゲストなのにね。。。

133 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 00:19 ID:Pp1AFzSG
ゲストだががんばれ!!ってことで

日本労働組合総連合会(連合) ホームページ
http://www.jtuc-rengo.or.jp/

http://www.jtuc-rengo.or.jp/new/kamei/q_a.html#03


 最低2人集まれば、労働組合は結成できます。ぜひ、お近くの連合にご相談ください。専門のアドバイザーが、あなたの職場にあった労働組合づくりをお手伝いします。労働組合活動や会社との交渉の仕方など、初歩からアドバイスします。もちろん秘密は堅く守ります。
地域を単位につくられている「連合地域ユニオン」や産業別組織など、個人で加盟できる労働組合もあります。


134 :名無しさん@120分待ち:02/03/31 09:31 ID:j2RqgGw6
凄い妄想ヲタ発見(w
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/2831/hirota/bbs.html

135 :名無しさん@120分待ち:02/03/31 22:02 ID:Xx/pQ7mw
>>134はブラクラ


136 :名無しさん@120分待ち:02/04/01 00:24 ID:MtQ+ivXz
age

137 :名無しさん@120分待ち:02/04/01 00:27 ID:rFPw0sQu
>>133
その2人の契約更新をしなければ、
はいそれまでよー
の世界ですね。
あほくさー

138 :名無しさん@120分待ち:02/04/01 23:47 ID:cXoPOVeO
2チャンネル上では不可能ですね。行動起こす人、期待していますぞ。

ちなみに自分のロケーションに慶応の学生で弁護士を目指している苦学生がいるぞ。
ちなみに土日の人。

139 :名無しさん@120分待ち:02/04/01 23:56 ID:0Rt3t8OL
>>138
目指すだけなら誰でもできるよ。

140 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 03:02 ID:NO3Nx/UV
>>138
うちにもいたよ。慶応の弁護士志望。3月で辞めちゃったけど…。もしや同ロケーション?
>>139
それも言えるけど、目指すということだけでもそれなりの自信や覚悟が要ると思う。
特に司法試験のような狭き門を目指すのは誰にでも出来ることではないと思うな。

141 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 16:57 ID:0WL36SPd
>>138
弁護士目指している人って殆どが学校のほかに司法試験専門学校行ってるため、
時間がありません。その上片手間で出来るほど、労働組合設立が簡単でも無いし、
弁護士目指している人が優秀であるというわけでもありません。
ちなみに慶応の司法試験合格率は5%前後ってとこです。
あと自信や覚悟は、思っているほど要りません。だって慶応法・中央法とかに
入った時点で、友達や親戚から、とてつもない”期待”を受けるわけで。。。
途中から軌道修正しようにも出来ません。

それにせいぜい数年で辞める土日が、どーして平日の奴らの為に働かなきゃ
ならんのですか??日本の組合っていうのは年功序列を基本とした長期契約
の中で機能を発揮するシステムですよ?土日キャストなら直接上司に、
「俺はこんだけ働いてるからステップ2or3にしろ」
って言うだけで済むでしょう。。。それ以上の長期的な懸案事項はあまり関係
ないよーな気がしますが。。。短大の子は最長二年で、4大の子は最長四年で
辞めるんですから。。


142 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 17:09 ID:0WL36SPd
お。。IDがOWLだ。。

143 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 22:40 ID:4rXVlG2b
>>141
あまりネガティブなこといっても仕様がないと思うぞ。
キャストの中に労働法と民法に詳しく、労働組合結成に意欲がある大学生がもしかしたら
いるかもしれない。学生だと少なくとも辞めてもかまわないのだから、むしろ組合活動に向いてるかもしれない。
まあ、かなりのボランティア精神が必要だと思うが。

144 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 23:46 ID:SfK3Wfcg
それもそだけどさ。。そーゆー学生が立てたスレならまだしも、
"労働組合"がどーゆーものか知らない奴がたてたスレでしょ?
なんだか思考回路が単純な奴が多くて悲しくなっちゃう。

従業員代表だって、あの選出の仕方じゃぁ、訴訟を起こせば
勝てそうなものだが、、、ここでウダウダ言ってるだけだろ?
結局、妄想オナニースレ決定ということで。

145 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 23:54 ID:0WL36SPd
>>143
もちろんそーゆー人がいるかも知れないけど、、でも、そーゆーのに
頼って、自分たちはこのスレで愚痴をいってるなんて寒いでしょ?

146 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 23:55 ID:0WL36SPd
。。。ケコーン>>144

147 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 00:41 ID:6VQ/bmjI
結局、バカなフリーターには何も出来ないってことです。

148 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 01:47 ID:z91a/Rjw
>>147 禿同!逆に言えば馬鹿じゃないフリーターは何でも出来る!

もしかして「フリーターは馬鹿だから何も出来ない」って言いたかったの??
馬鹿だなぁ・・・・・日本に来て何年?

149 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 20:11 ID:ZjqJrxtJ
そもそもなんで賃下げするんでしょ?
オリエンタルランドって赤字なんでしょうか?
儲かってて賃下げはひどいですけど、でも言いなりになるしかなさそうね。
ディズニーで働けてるってゆー気持ちの満足を支えにして、あとは泣き寝入りしていただくことになりそうね。

150 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 22:32 ID:z91a/Rjw
なんていうか、、その、、株式会社である以上、、会社の持ち主である
株主様になんらかの不況対策をしている!と見せなければならないわけ
で。。。赤字・黒字はあまり関係ないと思われる。締めるところは締める。
バイトの給料なら簡単に締めれるからねぇ。。それでキャストの質が落ちる、
とか意見もあるだろうけど、重役どもも、そんな議論はとっくにしている
と思われる。。。その上での決定だろう。。。

”言いなり”って、今働いているキャストの給料も下がるんだっけ?それは
聞いてないな。。新規のキャストが下がるのはきいたけど。。新規のキャスト
で時給800円が不足なら来なければいい。。

こうしてディズニーにはヲタキャストしか残らない。。上層部がそれで良い
って考えているのだから良いんじゃない?今回の決定は「質を下げてでも
支出を抑える」って決定でしょ?それなのに「質が下がる!!」とか言うのは
間違っている。ディズニーは質を捨てたのだから。

151 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 22:45 ID:yOYrBeOG
>>149
見下し正社員??

152 :名無しさん@120分待ち:02/04/04 00:25 ID:TulLNWAF
とりあえず従業員代表を降ろしてみろよ。
それくらいの組織&結束がなきゃ組合なんて夢のまた夢〜

従業員代表を降ろせたら協力してやんよ

153 :名無しさん@120分待ち:02/04/04 01:33 ID:wCexvQ9T
>>152みたいなのに協力してもらいたいだなんて、誰が思うだろうか…(ワラ

154 :名無しさん@120分待ち:02/04/04 05:19 ID:mMNb4t4w
149ですけど、あたしゃただの客ですよ。
150さんの説明に納得しました。
経営者は質を捨てて、キャストさんは対抗できないので泣き寝入りということで。
あとはお客さんの判断ね。
キャストさんのお給料は下がって、でも頑張って働いて。お客さんも変わらずに
来てくれて、めでたしめでたしです。
何も問題ないですね。経営者さんエライです。

155 :名無しさん@120分待ち:02/04/04 23:20 ID:nHjVC9Ce
>>140
慶応のの苦学生は新人キャストです。(私トレーナーでした)
就職活動しないで弁護士に絞って勉強しています。

>>141
ブレーンが準社の人にせよ、外部の人にせよ、
労働組合が達成できればすごいキャリアになると思います。
その能力のある人にとって、やる価値はあるのでは?

156 :名無しさん@120分待ち:02/04/05 00:20 ID:5KcCW3l5
「学生時代に労働組合をつくりました」なんて就職活動で
いえるもんか!!
組合活動が好きだとわかってる奴を、会社は欲するかな?
もちろんあからさまに拒否するのは、法に触れるが。。
この就職難の時代に新卒を落とす理由なんていくらでもつくれる。

あと。。。。
あんまし、個人の特定が可能な情報を載せないほうが良いと思うよ。
慶応法学部の今年の春キャス(就職活動をしないでってことは4年次?)を
トレーニングした人。。なんて、会社側はすぐに本人特定できてしまうぞ。

157 :名無しさん@120分待ち:02/04/05 00:37 ID:5KcCW3l5
まぁ、その知り合いがワザとやってるとも言える。。って可能性も、
ここをモニタしてるOLCの人の為にあえて示しておこう。

158 :名無しさん@120分待ち:02/04/05 00:39 ID:JYHvHSgM
ほんと、個人情報垂れ流し。。。。
バカばっかりだな。

159 :名無しさん@120分待ち:02/04/05 09:15 ID:l0pprIYl
キャストのブラックリスト逝きですか。

160 :名無しさん@120分待ち:02/04/05 09:18 ID:l0pprIYl
キャスト生命おわりだな、そのうちSVに呼ばれんよ。


161 :名無しさん@120分待ち:02/04/06 22:57 ID:K1vUTOvz
うちに、慶応ボーイが入ってきてた・・・・。
年齢的には今年、三年か四年だし・・・・・。
でも法学部かどーかはしらない・・・・・・。
トレーナー知ってる・・・・・・・・・・・。

162 :名無しさん@120分待ち:02/04/07 14:49 ID:IWLrXWuV
子会社のあつかいってどうなんだろう。
リゾートラインの契約社員の募集見て興味があるんだけれども
24時間拘束ってどういうことなんだろう?

163 :ライブアクター:02/04/07 15:41 ID:nKHufY4s
>186名無し様、せっかくHP教えていただいたのですが、
  NotFoundになってしまい、見ることができませんでした。
  もう一度、ご確認いただけますか?

164 :名無しさん@120分待ち:02/04/07 16:38 ID:6K4nu+6O
>>162
24時間勤務は鉄道会社では当たり前のこと。
鼠ラインは終電が早くて始発が遅いから、24H拘束の
休憩が2H・仮眠が6H位かな、一昼夜交代だから一回出勤
したら2日分16H労働ということ。で、休憩・仮眠をたせば
24Hとつじつまが合うでしょ。

165 :名無しさん@120分待ち:02/04/07 16:40 ID:6K4nu+6O
>>164
あっ!ごめんこれすれちがいだわ!

166 :名無しさん@120分待ち:02/04/07 16:48 ID:VUOhOLDC
いや、>>164が正解

>>162がすれ違い・・勘ぐりすぎた

167 :名無しさん@120分待ち:02/04/09 12:59 ID:wOXmDmHx
おーい!
組合できたんかぁ?
やっぱ、バカのたわ言だった?ぷー

168 :名無しさん@120分待ち:02/04/09 18:49 ID:mTEfzPa8
終了?


169 :名無しさん@120分待ち:02/04/09 23:39 ID:wrYkeAkX
バカに労組結成などムリだったようですね。

170 :名無しさん@120分待ち:02/04/10 00:52 ID:dq2twdgV

 ______
 | .| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂ ノ
    / 0
    し´
       
 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜  _|.|
        U U

       
        ∧∧ ミ _ ドスッ
        ( ,,)┌─┴┴─┐
       /  つ. 終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪    ││_ε3
            ゛゛'゛'゛


171 :名無しさん@120分待ち:02/04/10 20:17 ID:uMkGZ64q
 ______
 | .| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂ ノ
    / 0
    し´
       
 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜  _|.|
        U U

       
        ∧∧ ミ _ ドスッ
        ( ,,)┌─┴┴─┐
       /  つ. 終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪    ││_ε3
            ゛゛'゛'゛

172 :名無しさん@120分待ち:02/04/10 21:28 ID:8f49Hgwx
所詮バイトの準社だろ。

173 :名無しさん@120分待ち:02/04/11 00:14 ID:T+ZCDl/m
sage

174 :名無しさん@120分待ち:02/04/11 00:54 ID:2C01Lppc
労働組合はまあ無理だろうな。
でもOLCの社員はほとんど仕事なんてしてない!
オフィスでただ座ってるだけ!
別にいてもいなくても一緒。
こんな会社、いつかしっぺ返しがくるよ!
所詮バイトなんだから、適当にさぼって適当に働いて適当にごまこすってた方が
正解ね。
社員を相手する方が損!
アホばっかだから!!

175 :名無しさん@120分待ち:02/04/11 13:31 ID:3Cpf8LFr
>>174
>所詮バイトなんだから、適当にさぼって適当に働いて適当にごまこすってた方が
>正解ね。
バカな準社には、こういう発想ができないんだよ。
場合によっては、社員より熱心に働いて、正社員よりがんばってるって、自慢したり。
自分の立場が理解できないバカってどうしようもないね。

176 :名無しさん@120分待ち:02/04/11 20:27 ID:CP9+s0He
>>175
バカになれないおまえはつまらん奴だけどな

177 :名無しさん@120分待ち:02/04/12 12:24 ID:xjPcr26h
>>176
その発想も、相当なバカじゃないと出来ないね。

178 :子会社準社員です。:02/04/12 12:36 ID:X/tmrMvQ
OLCの出向社員に困ってます。

179 :名無しさん@120分待ち:02/04/21 02:36 ID:ehMLcMRr
sage

180 :名無しさん@120分待ち:02/04/21 23:46 ID:ehMLcMRr
ゴールデンウィーク楽しみだな。

181 :名無しさん@120分待ち:02/05/03 20:28 ID:t5w0B5ur
ディズニーね・・・。

182 :名無しさん@120分待ち:02/05/03 20:54 ID:IOxci8wj
ほんっとに上の奴らは使えねえ!
金の使い方を知らねえのか!
てめえのおかげで幾ら損してると思ってんだ!

183 :名無しさん@120分待ち:02/05/03 21:18 ID:r+gy/+qG
>182
「てめえ」とは誰?

184 :名無しさん@120分待ち:02/05/03 21:55 ID:IOxci8wj
それは!!・・・・
やめておこう・・・

185 :名無しさん@120分待ち:02/05/05 07:45 ID:xJp249t4
(株)オリエンタルランド
【平均年齢】36.9歳
【平均年収】7.620千円

ソース
ttp://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/4661.html



186 :名無しさん@120分待ち:02/05/06 12:55 ID:mits5uKg
え?おね?

187 :名無しさん@120分待ち:02/05/06 22:53 ID:aiqEalFJ
事業主が講ずべき短時間労働者の雇用管理の改善等のための措置に関する指針
 2  短時間労働者の教育訓練の実施、福利厚生の充実その他の雇用管理の改善
   (2) 福利厚生施設
     事業主は、給食、医療、教養、文化、体育、レクリエーション等の施設の利用について、短時間労働者に対して通 常の労働者と同様の取扱いをするように努めるものとする。


188 :名無しさん@120分待ち:02/05/11 21:58 ID:wAi0n/nY
>>187
これは守られているでしょう。
食堂だってあるし、教養活動も準社員のほうが参加者多いんじゃない?

189 :名無しさん@120分待ち:02/05/12 00:26 ID:sC9mnC0M
>188
そう?
社員と準社員が教養活動で対等だって??
どこが一緒かおしえてくれ

190 :名無しさん@120分待ち:02/05/12 00:58 ID:4W1JR3hY
労組作って、がんばってね

191 :名無しさん@120分待ち:02/05/14 00:56 ID:u85BbrMA
>190
オマエモムノウノヒトリカ

192 :名無しさん@120分待ち:02/05/19 21:01 ID:DFdw/OaQ
社員の所業に不服を申し立てる部署はあるの? セクハラだけかなー。

193 :名無しさん@120分待ち:02/05/20 22:13 ID:BV1QZP9l
労働組合って、二人から作れるよね??
でも、人数少ないと、会社に潰されてお終いだよね??

いままで、数々の書き込みをされた方、最近パッタリと書き込まれなくなった
と言う事は、会社に潰されちゃったんでしょうか??


194 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 22:01 ID:4UjN3Van
>>193
はい、これ以上やると更新不可といわれました。

195 :名無しさん@120分待ち:02/05/24 22:58 ID:jSnpSy26
マケルナ


196 :名無しさん@120分待ち:02/05/25 19:35 ID:5nSfl7sB
>194さんは、社員に見つかってしまったのですか??


197 :元法学部@政府系金融:02/05/26 01:22 ID:pP7GtuNg
>>193
漏れは3月ごろ書き込みしていたが大学を卒業し、キャストも卒業したので
書き込み止めた。あと一年やっていたら組合作りたかった。

198 :名無しさん@120分待ち:02/05/26 03:20 ID:NDftKHcQ
age

199 :名無しさん@120分待ち:02/05/26 06:08 ID:qHwSphBo
197さんは早慶・東大レベルの方?一流大学
のキャストってTDR(OLC)から嫌われる
って聞いてます。上司や社員より頭がいいから
使いづらい部下(アルバイトであっても)という
事らしいです。もしそうなら、よくハンディを
抜けてキャストになりましたね。エライ。準社員
の組合は必要かもね。準社員が一番働いているのに
一番弱い立場なんだから。

200 :名無しさん@120分待ち:02/05/31 00:00 ID:1qYrojvU
200


201 :名無しさん@120分待ち:02/06/04 00:59 ID:g+4zb2WX
>>199

ほお、OLCの上司や社員ってのは、そんなにウマシカですか。

一流大学なんて言っても、たかが学生。
ウチじゃ、使えん早慶・東大卒ばっかりで、教えるのが大変ですが。
(2〜3年すれば、使える奴もでてきますけどね。)

202 :名無しさん@120分待ち:02/06/04 20:37 ID:e6RBhBOS
歳くった頭の固いお偉いさんたちは
ウマシカが多いんじゃ・・・・??(失礼!)
本当に優秀な方なら、OLCじゃなくて
WDIJとかWDAJやアメリカのWDC本社に
行くでしょう。(所詮OLCはディズニーの力を借りた
XXXX会社でしょ?)

203 :名無しさん@120分待ち:02/06/04 21:24 ID:qo8brEjv
>>202
OLCはWDCの子会社ではないので、WDCに行くということはない。

204 :名無しさん@120分待ち:02/06/06 21:35 ID:teGIpv0x
>203引き抜きとかありそうですけどね。
(優秀ならですが。)OLCからWDAJとかWDIJ
へ・・・。外資は実力ですから。

205 :名無しさん@120分待ち:02/06/07 22:30 ID:vEEph/j/
>202
>歳くった頭の固いお偉いさんたちは
ウマシカが多いんじゃ・・・・??
まったくそのとおり!

>(失礼!)
これはいらん!

206 :ななし:02/06/08 15:09 ID:uWBR5W4d
アンバサダーホテルの人って、やっぱ、イクスピアリの従業員食堂を使っての?
以前、イクスピアリでバイトしてて、これからアンバサダーでバイトします♪

207 :名無しさん@120分待ち:02/06/08 20:00 ID:Q50OhmAj
>205
「これはいらん」って失礼じゃないってことか・・・?
ウマシカがテングになっているんじゃない?もしかして??

208 :名無しさん@120分待ち:02/06/08 20:10 ID:ESUoGQNK
>>203&204
以前逆はありましたが。。。


209 :名無しさん@120分待ち:02/06/08 22:22 ID:OHENtnu4
前、アンバサダーの日比野麻子って、営業と寝まくって、親のコネ使って
アンバになれたんでしょ?最悪。
広報に異動になって「広報なんて〜出来るかなぁ・・・?」だと?
テメエで異動願い出したこと喰らい皆知っているんだよ。


210 :名無しさん@120分待ち:02/06/08 23:23 ID:KtpgGECT
近年のアンバサダーはほぼ
七光り様のみなさんです。
痛い方々。

211 :名無しさん@120分待ち:02/06/09 00:28 ID:4Q57dHzG
アンバサダーは、全キャストの投票で決めて欲しい。
どうしてお偉いさんの好みだけで決まっちゃうのさ?
おっと、スレ違いか…

212 :名無しさん@120分待ち:02/06/09 00:34 ID:LdJNMgf7
「日比谷」の地名の由来になった家柄(らしい)かたとか、
シェラトンの社長だかの娘とか

他知ってます?

213 :名無しさん@120分待ち:02/06/09 13:02 ID:Ku2tQ9yn
>209〜212
 へ〜そうなんだ。アンバサダーって女だけなんですか?
OLCなんてコネ・差別・七光りのかたまりというか
コネ・差別・七光りの“総合商社”ですな。ムネオちゃん
みたい。


214 :名無しさん@120分待ち:02/06/09 15:34 ID:2MZsGDvm
>>213
いや、、、そんなの他の会社でも当たり前でしょ。
学生か?なんでもかんでもOLCはってやるなよ。



215 :名無しさん@120分待ち:02/06/09 17:55 ID:PioTaNwn
今度は、仲間内での足の引っ張り合いかよ(-_-;)

216 :名無しさん@120分待ち:02/06/11 23:23 ID:28bm8CXn
>215 そうだよな。
みんな、楽しくやろうぜ!

217 :名無しさん@120分待ち:02/06/13 09:19 ID:P6T66OIs
>212
元シェラトンの社長の娘は違う人、Sさん。

218 :名無しさん@120分待ち:02/06/13 09:27 ID:t++YX4gC
>>212
彼女は日産の社長(?重役?)の娘だったはず・・。
スプラッシュマ○ンテンにキャストでいましたよ(今は戻ったかどうかは知らん)。
まぁ、中身は・・省略させていただきます。

219 :名無しさん@120分待ち:02/06/13 20:47 ID:P6T66OIs
日産の社長の娘でもない。
あふぉだ、こいつら。

220 :名無しさん@120分待ち:02/06/16 15:38 ID:J76xCs8E
>209
ま、あの人が性格最悪って言うのは、周知の事実でしょ。

221 :名無しさん@120分待ち:02/06/16 19:27 ID:WsYSs7DX
そごうだっけ?

222 :名無しさん@120分待ち:02/06/17 19:31 ID:SmXvUPPu
やだね〜。本人は恥だって事しってんのかよ?

223 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 00:31 ID:OXj+1Zy2
223


224 :名無しさん@120分待ち:02/08/20 02:25 ID:BrR+pKO4
>>117
 > ちなみに俺のとこでは5月をめどに準備を進めている。

どうなりました? 結成できまちたか?

225 :名無しさん@120分待ち:02/08/25 02:32 ID:Xgeivjxy
コーラの社長令嬢は性格の良い普通のキャストだったけどな
可愛かったし(w

226 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 09:40 ID:qmLNu7Dw
労働組合つくりま
しょーーーーー

227 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 10:46 ID:u5dO/clL
>>218
議員の娘です。
めちゃ性格悪いです。
全然仕事できません。
ハッキリいってブスです。
あだ名はガチャピンです。

228 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 10:53 ID:u5dO/clL
>>210
2000年の四柳さんは違うっぽい。
なんでも女医を目指してて医学部通ってて、
彼女はアンバサどころかTDLでバイトする事すら親は反対してたっていうし。
アンバサで休学する間の学費は自分で払う約束までして親を説き伏せたらしいよ。
準社でもアンバサ後は社員になれて好きな部署にいけるけど、彼女は大学に復帰したし。
最近、準社としてバイトは復帰したみたいだけど。

それにしてもOLCの準社員は何故おとなしいのだろうか?
MRHの準社員はボーナスもなければ昇給もないんだっけ?
そのうちパークのキャストもそうなるよ。

229 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 19:41 ID:gfIZo8Ge
ネットで調べても日○谷っていう議員いないんだけど。。。

嘘つき

230 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 22:08 ID:9he5qkMI
当時の浦安市か千葉県の議員だろ。

231 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 22:18 ID:Hil578/B
ジャイロをリーダーにしよう

232 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 23:55 ID:K0IfkgFN
>218

ビックサンダーマウンテンじゃなくて?
見たっていう人いたんだけど。

233 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 23:59 ID:ROc3TxGp
比○谷は確か松下(スポンサー)の上層部の孫娘だったと思います。

234 :名無しさん@120分待ち:02/09/06 00:52 ID:EDFBl5f8
日比谷の色んなウワサはスゲェな。
そごう関係というのも聞いた事あるな。ま、社員になったのもアンバサになったのもコネには変わりないんだけど。
>>232
スプラッシュのキャストだろ。ただ、リハブ中にビッグにも行ってたってさ。

235 :名無しさん@120分待ち:02/09/07 22:56 ID:pG5hptcG
ドケチ社長がいる限り、時給は下がり続けるのか・・・・・・・・

ディズニーとOLCは別物だぞ!!
もっと怒れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


236 :名無しさん@120分待ち:02/10/14 18:09 ID:zxd/GwBu
おなか空いた・・・。
混みすぎ・・・。


237 :名無しさん@120分待ち:02/10/17 23:32 ID:3sNxKQoL
おれも組合作りたいよ〜
とにかく興味のある皆さん
お話しましょうよ
とにかくすこしでも労働環境を向上しなくちゃ!
キャストの質を保つためにはね

238 :名無しさん@120分待ち:02/10/18 19:50 ID:4Q4VPd2T
作りましょう!!!!!!!!!!

年末年始手当て出せーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

1月2月、働きたくても働けないんだからーーーーーーーーーーーーーーーーー


239 :(TT)/~:02/10/26 21:28 ID:V9qwr1H+
労働組合結成頑張ってください。
私は某部署で「辞めてくれ」いわれて辞めることになり
しかも「自己都合にした」といわれ勝手に処理されました。

労働組合があれば率先して戦ったのにな…と思いました。
この経緯にあたるまで、凄い矛盾名話し合いばかり。
そんな会話を録音して、ネタとして持ってます。
何かに使えるなら…と思いつつ、結局面倒で辞めちゃった。
もう2度と働きたくない…って本気で思えた。。。
これ以上、環境が悪くなる前に作った方が良いと思います。

240 :名無しさん@120分待ち:02/10/26 23:06 ID:1oym1px7

準社員(アルバイト)でそんなに『いやだいやだ』言ってても結局はディズニーで働きたいんだね 藁
いやいやならとっととやめなはれ、バイトなら他にもいくらでもあるだろ。



241 :名無しさん@120分待ち:02/10/26 23:47 ID:Vbhb70NO
ストやろーよ、スト!

242 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 17:12 ID:rVSHFV4d
ストライキ良いですねーー。。。
20周年記念にやりましょう!!

もう人間で行ったら、大人です。。。
どう見ても今のOLCのやり方は、キャストを見下したやり方です。
昔の社長は良かった。。。。

>239さん
同情します。。。
私のロケーションでも、退職強与みたいなのがあって、辞めさせられそうになった子がいたんだけど
私と、その子のご両親で、人事部に抗議し、結局、他部に異動と言う形になりました。

そのネタ捨てずに持ってて下さい。役立つ時が来ますから。。。


OLCとキャスト。大人な関係を気づきあげて見ますよ。。。。
もう少し待ってて下さい!!

243 :公務員になってしまった元キャスト:02/11/05 21:34 ID:3lMl7KdP
漏れの退職の直前に年末年始手当カットや時間帯手当の削減など
様々なリストラ策を提示してたっけな。。
OLCの奴らは心の底から準社を馬鹿にしているんだろうな。
キャストはオリエンタルランドの従順な家畜ではない。
許し難い話だよ。一致団結して行動すれば一泡吹かせてやることも
できたかもしれないね。


244 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 21:38 ID:JwhIWzTk
ものを一個の視点でしか見ないのは不味いよ、一応確認。

245 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 22:06 ID:HLyQdGSW
すでに外部存在していたりして。OFSが必死で実態をつかもうとしているが無理みたい。

246 :000:02/11/11 01:47 ID:Lqi4TGxy
キャストショップ廃止とかいろいろ噂がある現在、
このスレを沈めちゃだめだろ
でもちゃんと話すにはHPつくんなきゃだめかのー
どうですか?

247 :000:02/11/11 13:36 ID:3+pVUTpe
下げちゃったので揚げ

248 :名無しさん@120分待ち:02/11/11 16:57 ID:jxRTtm3H
キャストみんなが飛びついてくるような組合で無いとね。。。。。
作ったは良いけど、みんな退職に追い込まれるようではダメです。

アルバイトの労働組合って、小さい会社だとある所もあるけど、
規模が大きくなるにしたがって、難しくなる所でもある。

日本でまだ例が無いみたいだけど、OLCでやってみたいね。
組合作り。。。



249 :名無しさん@120分待ち:02/11/11 17:11 ID:qI/tbK+a
そんなエネルギーがあるなら、ちゃんと就職しろ!

250 :名無しさん@120分待ち:02/11/11 19:40 ID:fWPS/ai6
あのさ法律に詳しい人に聞いたら準社の組合が無いのは憲法違反なんだって!

251 :名無しさん@120分待ち:02/11/11 23:20 ID:jxRTtm3H
>>250
憲法違反じゃないでしょう。
誰かがリーダにならなきゃできない事なんだけどね。

従業員代表の伊藤順吾は、役立たない社員のオジさんだし。。。
だいたい、社員が準社員の事理解(待遇が違うから)
できるわけ無いし。
就業規則も違うわけだから、従業員代表の資格は無し。

せいぜい社員代表をなのるべき。。。
こいつが待遇悪化の根源。

252 :名無しさん@120分待ち:02/11/11 23:31 ID:FOyQlQIB
この従業員代表を選んだ記憶がないんですけど・・・。
なんかいつもひっそりと掲示板に貼ってあって、いつの間にか決まってますよね。
すごい闇討ちにあっている気分ですよ。
時間帯手当てを改定するときも代表として勝手に了承しちゃってるし。

253 :どぶねずみ:02/11/12 00:32 ID:boDrCQvR
とりあえず来期の信任投票で奴(伊藤順吾)を降ろして、現場キャスト側の人間を立てますか。
告知があったらこの板で呼びかけ運動やって不信任票を入れましょう。
ちゃんと開票時にこちらの代表を立ち合わせることも忘れずに。

それでなにが全てがうまく行くとは思わないけど、何もしないよりはマシ。
今回の賃下げについての意思表示ははっきりさせた方が良い。

254 :000:02/11/12 02:05 ID:ZgB7cY+3
>>253
それいいですね。でもそれだけでは何となく不安
僕もそれとは別ほかにもできることがないか考えてみます。一応法学部の学生なんで。
六法みてみますよ。

255 :ばか:02/11/12 02:30 ID:qt7smu0p
っていうかだったらやめればイイ話。
お前らの変わりなんて沢山いるのだから。
何様なの????
法律とか掲げて・・。
馬鹿だね。本当にあほ。
だって人を雇うのはOLC
お前らは働かせて頂いてる。
こんなとこに書き込みして楽しいか??
そんなに不服があるのなら
労働基準監督署にでも行けよ・・・・・。
会社はお前らの為にあるんじゃないんだよ。
寝言なんか言ってるなら
どんどん働け。文句が多いやつほど
使えない。
 OLCはきちんと労働契約を結んでる。
不服があるなら契約書にサインをするな。
サインする前に人事部なり社員に不服を言え。
こんなとこに書き込みして・・。
姑息で陰険だ。
まー私もこんなとこに書いてるけど
いつでも戦う気あるから
人事部に来なさい。

会社は、1年先2年先。。。10年先のことを考える。
たかが時給下がっただけで
ギャーギャー騒ぐな。
文句があるならやめてもらっても結構。

256 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 02:32 ID:+RIhIGjp
>>255
その傲慢さが馬鹿なんだろ

257 :ばか:02/11/12 03:55 ID:qt7smu0p
>>256
だって・・・。アタシだって辛いんだから。
準社と役員に挟まれて・・・。
来年の4月から900円の時給の人も
800円になるの・・・。
本当にイヤだったら辞めていいのよ・・。
ますます待遇悪くなるの止められない。

258 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 03:58 ID:+RIhIGjp
>>257
そうかそうか、まあ誰でも辛い所はあるよ、元気出して行こうぜ。
こんどこそおやすみ〜

259 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 10:40 ID:mrGgMQen
>>257
時給下がるのってマジ?
初耳なんでつが。

260 :000:02/11/12 20:05 ID:8+XmU+ru
・・・いやだったら無視すればいいのに
労働の待遇改善は当然の権利だよ。
一人一人で人事部に言ったら解雇される可能性がある。
そのような弱い立場にあるため、準社員労働組合が必要なんだとおもうけどな〜

261 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 20:34 ID:oT6B2/BR
いや〜なんだかんだいってもOLCだからね。
組合を作ろうとする時点で抹殺されそうな気がするな。
個人的にはあったほうがいいと思うんだけど・・・。
で、たいてい労使紛争ってマスコミがからんできて火がつくじゃないですか。
でも、過去もUSJに負けないくらいのあんな事やこんな事があったのにマスコミで報道されなかったからね〜。
色んな意味でOLCはうまいよ、痛いとこついてくるね、いつもさ。

262 :元キャスト@官庁:02/11/12 23:09 ID:IiCGRIhw
>>255
もし本当に関係者ならお前は君は無用な挑発をして本当に労組を作らせたいの?
運用する知識さえあれば労働法は準社を守るよ。世間体を極度に気にする会社が耐えられるのかね?
インターネットもあるんだし、組織化はそんなに困難ではないと思うよ。


263 :元キャスト@官庁:02/11/12 23:22 ID:IiCGRIhw
ちなみに役所には当然組合はあるし、うちの省は組織率は80パーセントを超えている。
今度賃金が地方公務員も含めて下がるので活発に運動している方々もいるけど
形骸化していると思わざるを得ない。役所には労組は必要ないのではないか
と思う事すらある。
一方、民間企業で特に労働条件が劣悪な企業―白木屋、魚民などで有名な
某社には元々は労組はなかったが、あまりにも酷い会社の姿勢(詳しくはチクリ板あたりへ)
に対抗するために従業員が立ち上がって労組を作り、会社と渡り合っている。

 かつての先達が劣悪な条件の中で使用者と争っていった中で得た既得権がすでにある環境(大企業や役所など)
では組合の存在意義は薄いけど、現在が劣悪な条件ならば、法律に基づいた権利として
改善を主張する意義は間違いなくあるよ。





264 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 23:56 ID:LicSWdFy
>>262
>>263
だからナニ?

265 :名無しさん@120分待ち:02/11/13 03:07 ID:Oy+Inx33
>>261

>過去もUSJに負けないくらいのあんな事やこんな事があったのにマスコミで報道されなかったからね〜。

詳細きぼんヌ


266 :名無しさん@120分待ち:02/11/13 11:44 ID:/3tOmXgi
>>265
俺の知る限り、USJには負けます。
安全面に関してはかなりうるさいので違法行為は無いと思われます。
ただ、深夜の作業中に事故で亡くなった方がいたり、
開園中にゲストが倒れ、病院搬送後に亡くなったケースはあります。
ただ、前者は外部の業者に委託していますし、
後者は、施設の不具合ではなく、
ゲスト自身に持病があったりしていますので、
OLCの責任はほとんどありません。


267 :名無しさん@120分待ち:02/11/13 11:45 ID:H5owa2uq
私の社内メールにキャストショップ閉鎖のことが届きました。
ボンボの従業員割引制度は閉鎖に伴うものと書かれていました。
どんどん悪くなっていきますね・・

268 :名無しさん@120分待ち:02/11/13 13:09 ID:4kMUPTFx
キャストセレクションも閉鎖なのかな!?過去イベントもんや注文商品はどうなるんだぁ!

269 :名無しさん@120分待ち:02/11/13 17:41 ID:TbuORhVA
>265
あまり詳しく書くと特定されちゃうんで勘弁してください・・・。
某ロケで去年のクリスマスにミラコスタであったような事故があったりなどです。
私が知ってるだけで数件ありました。
今年に入ってからもTDLでありましたね。
そういえば車体の色が赤い車が走ってたな〜。
ちなみに私のロケではありませんでしたよ。


270 :名無しさん@120分待ち:02/11/13 17:52 ID:55/bw4es
水晶宮殿でつか?

271 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 05:27 ID:XFUvHwvC
>>225
モノには言い方ってものがあると思いますが。
時給が下がった事に対して文句を言ってるのではなく
その理由が一つも説明されていない事に
みんな腹がたっているのではないでしょうか
たしかに不満があるならば辞めればいいと思いますが
みんながコレだけ言うのはOLCで働きたいから、
少しでもみんなが働きやすい職場を作ろうとしているからではないでしょうか

>>239
自分の部署でも何人か正社員に目付けられちゃって
なんだかんだ理由をこじつけられて辞めさせられたキャストがいました。
その人は退職手続きの時にも「辞めたくない」と言ったにも関わらず
自己都合退社と処理されていました。
かと思えば契約更新の時に更新しないと言っているキャストを捕まえて
知らないうちに契約更新する方向へ話を進められてる人もいたり(@_@;)
本当ビックリします
準社員にも意思というものはあります
OLCの正社員の方々は何でも都合がいいように物事を解釈しすぎではないでしょうか

このスレもだいぶ話がずれてきてますが当初の意気込みなくさないように
がんばって欲しいと思います

272 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 05:30 ID:XFUvHwvC
>225 間違えました>>255

273 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 08:52 ID:MXQ2BfhI
キャストはOLCの飼い犬みたいなものです。

274 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 09:16 ID:p2FiYD5m
ここでグチグチ言うより労働基準局に電話したほうが早いとおもうんだけど・・・

275 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 09:31 ID:Z7yT608p
>274
おれは、何度も電話してるが、所詮、役所仕事で何も動いてくれないよ。
株主に千葉県も入ってんだ。下手に告発もできんだろ。

まあ、その内みてなさいって。。。

276 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 09:41 ID:hIRax9dF
>>275
監査すぐはいってくれるよ。

277 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 09:42 ID:E1rYTV0q
この前開設された「ちくり窓口」(コンプライアンなんとか相談室とかっていうやつ)
はどうなのかな?

>>271の例なんかは十分に通報する価値があると思うけど。

278 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 10:26 ID:VuTNoOpY
>>276
監査も動かず…
私は実行して、労基局まで行ったけど話を聞いて会社を聞かれたら
「個人の話しで進めて調停して下さい」って言われたよ。
県も入ってる分、個人で争えってこと。

279 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 12:42 ID:mvTTYXos
>>239

各都道府県には1つ以上の労働基準監督署があり,
5000円前払いで不当な扱いが無かったか調査してくれます。
場合によっては行政処分もあり得ます。
相手方に非があった時は5000円も相手方から返却されます。

そんだけ証拠があるなら,戦って,ギャフンと言わせろ!

280 :279:02/11/15 12:45 ID:mvTTYXos
ちと,かぶったのぅ。

とにかく証拠があるなら提示しる。
30分程度なら無料の弁護士による法律相談もあるよ。

ぎゃあふんと言わしる!

281 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 12:50 ID:BYTYApE3
ぎゃあふん

282 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 14:07 ID:yvLacXrv
何年か前に監査入らなかった?

そのときは勤務時間過多だったかが。
オフィスにシフチェンなどで10連勤を越えたら必ず
スケジューラーに報告する旨の張り紙があったけど。

283 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 14:25 ID:hEnAt5xx
みんな辞めちゃったら?所詮ばいとなんだからさ。俺は辞めたらラクにはなったよ。馬鹿社員や平気で待遇を
落とすのを見守ってるダメ組合のことを考えなくなったからね。ディズニ―は好き
だけどOLCは嫌い。

284 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 18:11 ID:swlVtfnk
>>243
今年は、12月31日から1月3日までの勤務には、
1時間当たり500円の手当てが出るって言ってたヨ!。


285 :名無しさん@120分待ち:02/11/21 16:24 ID:5dyTgZE3
がんばれ☆

286 :名無しさん@120分待ち:02/11/21 17:19 ID:cQYMPBOb
>>284
ま・まじですか

287 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 18:05 ID:gxV7qnb7
>>286
騙されるな!
去年より減ってるじゃねえか。
手当てつけないと、年末年始要員が集まらないだけだろ。

288 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 20:11 ID:t/mOaRmR
確かに人足りないみたいね。
当然。

289 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 21:55 ID:UI9EcHvF
OLCは、キャストを甘く見すぎ。。。
誰が時給800・900円で、年末年始働きたいと思うんだ!!

あまり人手が集まらないから、各部署から人財開発部へ抗議がたくさん来たらしいね。。。

まあ、誰も集まらなくて、パニックになるTDL、TDSも見てみたかったが・・・。

290 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 22:31 ID:mCoRkYCs
たとえ500円アップしても働きません!
っていうくらいじゃないと、労働組合なんて作れないんじゃない?
その程度の時給アップですぐにシッポ振るようじゃねぇ。。。

291 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 23:12 ID:UI9EcHvF
>>290
そのとおり!!
でも、おいらアベラ全部×にして出したはずなのに、勝手に書きかえられてる。
あのやり方は気に食わんが、現場の社員の人柄良いからついつい同情。。。


292 :名無しさん@120分待ち:02/11/24 00:05 ID:/QKrY865
家にも年末年始のキャスト再雇用のハガキが来てました。

500円プラスって言っても1300〜1400円ってとこでしょ?
この時期のアルバイトってどこでもこれぐらいはもらえるのに、わざわざ浦安に
行くメリットがないとやらないよね〜。

ところで最近年齢が40代の人って入ってきませんか?おばちゃんだけじゃなくて
おいちゃんも。

293 :名無しさん@120分待ち:02/11/26 01:02 ID:20UqiBB5
ウチの部署、有給休暇申請が全然通らないの…
他の部署でもそうなんですか?

294 :名無しさん@120分待ち:02/11/26 01:25 ID:0KPVvAQb
冬休みと年末年始は原則的に有給とれないって言われたけど…
どこの部署でも同じじゃないの?

295 :名無しさん@120分待ち:02/11/26 01:35 ID:Rpa8ccIF
有給休暇って業務に差支えがない程度であれば拒否できないはずだよ。
まあそこがまた微妙なとこなんだけど・・・

春休み、GW、お盆、クリスマス、年末年始は契約上原則的に休めません。
気合いでシフチェン相手を探しましょう!

296 :名無しさん@120分待ち:02/11/28 01:15 ID:ipb9X/Od
確か、東京ユニオンがレンゴー傘下になるとか言ってたからとりあえず
個人で東京ユニオンとかに加入しとくってのはどーかね。
オリの組合の上部組織もレンゴーのはず。
構図的に面白いかも。

297 :名無しさん@120分待ち:02/11/30 15:07 ID:1rd7m2Xw
従業員代表交代 age

みんなで投票に逝こう!

298 :名無しさん@120分待ち:02/11/30 18:20 ID:HWi1Oud2
不信任に投票キャンペーンだねーーー

299 :名無しさん@120分待ち:02/11/30 18:55 ID:MqHuXWPp
みなさん、がんばれ。
まあ俺は残念ながらOLCとは無関係なんだけど、同じ業界で働いてるので
(今年一年いろいろあったところ(´・ω・`)ショボーン)
興味あります。
年末年始手当てが上に書いてある通りなら大変ですね。俺らはずっとましなんだ。
こちらは社員と準社員の差ではなく、
準社員のレギュラー以上(含む社員)と、それ以外(主に土日、短時間、繁忙期
のみの準社員など)との差がかなりあり、なんとかならないかなと常々思ってます。
(こちらでは”準社員”という呼び方はしてないけど合わせました。)

何年も前からOLCに興味があって人づてにいろいろ聞きますが、
こちらと一番の差は現場レベルの意思の違いを感じてしまいます。
自分の会社を悪く言うのは残念だけど、OLCに余裕負けだなって思うことも多いです。
OLCの手当てや自給の増減の扱いに関してはひどいと思いますけど
頑張ってください。

300 :名無しさん@120分待ち:02/12/10 00:49 ID:ov9zjBee
OLC人事部が頭悪すぎ

301 :名無しさん@120分待ち:02/12/10 04:49 ID:BRKQ4RhF
高校生なんて700円だべ。。
よくやるよね。。本当おもうよ。700円で先輩にいびられてんだぁ〜
ってかそんなに安くていいの??ディズニーリゾートでしょ?
あくまでも。天下のディズニーリゾートが700円なんて子供だましだわさ
OLCのどけち

302 :名無しさん@120分待ち:02/12/10 08:54 ID:G0uH90fM
不信任投票しようと思ったら箱はあれど用紙がない!どこにあるんですか?

303 :名無しさん@120分待ち:02/12/10 08:57 ID:eN7ETtc7
>>300
そんな所で働いているキャストはもっと頭悪すぎ。

304 :名無しさん:02/12/11 02:03 ID:5RFPPcdq
120分も待つのは無理。

305 :どぶねずみ@不信任:02/12/11 18:53 ID:Gu/egRFa
投票しなければ信任ってのはやり方が汚いよね。
全従業員のうち何人がこのことを知っているのだろう。無投票分は信任だそうだが、
無効票は集計しないのが普通じゃないのかな。

もしくは選挙よろしく対象者全員に投票用紙を配ったうえで投票してもらい、
期日までに投票されなかった分は信任というなら話はわかるが。
>302のように投票用紙が見当たらないような状況での投票は公正なものでないと思う。
だいたい新しい代表が挨拶もしてないのに信任なんてできるわけがない。
なんで顔も知らない奴を支持しなければならないのか。
伊藤も任期終了だと?キャストの賃下げや待遇悪化についての謝罪も無しかよ。

それに誰が集計してるのか知らんが集計結果ぐらい発表せいや。
なんだか信任投票は労働基準監督署の目を欺くパフォーマンスのような気がする。
準社員の方が正社員より圧倒的に数が多いんだから、まともに信任投票やったら準社員の圧勝。
それを防ぐ為に姑息な手を使ってるとしか思えない。

現実に不信任するには何千票集めないといけないのかな。(今の全従業員数ってどれくらいでしたっけ?)
全従業員が対象なら、一万枚以上投票用紙がないとおかしいのに、そんな数の用紙は見た事が無い。
用紙不足が原因で不信任にする事ができないなら、こんな投票は無効だろ。

306 :名無しさん@120分待ち:02/12/11 22:01 ID:WW3n/7wU
アンバサダー候補の写真は出すのに何故社員代表候補のは出さないの?知らない人を信任するなんて不可能でしょ。

307 :名無しさん@120分待ち:02/12/11 23:34 ID:AJwN8zym
この事を訴える事出来ないのかな?
マスコミ使ってさ!

308 :名無しさん@120分待ち:02/12/11 23:55 ID:f60YZASo
マスコミなんか使えるわけないじゃん。
今までいくつももみ消してきたというのに

309 :名無しさん@120分待ち:02/12/12 08:11 ID:cfkY5ZrI
うわー。大変な事になってるのですね。
私はOLCとは直接関係ありませんが
友人が働いていて、この間人事部に
こんな人集めの仕方を続けるようなら
部独自に時給を決めて、人を集めると直談判したそうです。
人が足りないのもそうですが、
お客さんからのキャストに対する苦情も多いそうです。
時給が低いと
それなりの人しか集まらないと何故分からないのでしょう?
うちの近所のスーパーのレジですら初心者900円からなのに!!

みなさん、がんばって下さい!!

310 :名無しさん@120分待ち:02/12/12 10:00 ID:Qr7swm0Y
>307,308
マスコミ…私も思った事がある!そして308さんのようにも考え直した。
でも最近はマスコミ自体が調査してくれる番組とかあるじゃない?
たとえ業者と接触しても業者が無言だったとか、そこまで放送してくれる…
日曜日の情報番組とか。あれなら強引に行ってくれないかな?なんて考えた。

でもその前に、この労働環境を県の労働基準監督署に訴える方が先行かも。
県もOLCとつながってるじゃん、なんて思ってその手も無駄だと思っていたんだけど
知人がとうとう申し出てた。なので続いてわたしも話してみたよ。
労働基準監督署には電話だけでも話がつながる対応をしてくれるよ。
そして訴えが多くなれば、県側も目をつけてくるしあまりに数が多ければ
査察に来るそうだよ。まだ訴え件数が少ないんだって。
だからみんな先に千葉(港)にある労働基準監督署に訴えようよ。
不満のある人数が達すれば、動かないわけには行かないんだからさ。

311 :名無しさん@120分待ち:02/12/12 12:24 ID:o+9oLjXi
組合作るのって大変だよー。合法的にストや労使交渉しようと思ってもかなりの知識がいるし。今の組合制度だって出来るまで沢山の人が苦労したんだよ。ただのアルバイトには絶対無理だよ。
辞めるのが一番だと思うよ。待遇悪くしてれば人手不足になって改善してくれるよ。


312 :名無しさん@120分待ち:02/12/14 14:22 ID:3YaJbsNU
漏れは出入りの業社のものです。
準社の皆さん大変ですね。業社への発注金額も仕様と反比例しておりまつ。
経営やばいのかなって思うけど、んでも入場者は減らないし
売上も伸びているそうじゃないですか皆さんががんばってる証拠ですよ。
準社も業社も代わりはいくらでもいると思われているかもしれないけど
がんばればまた待遇が復活するかもしれません
それまでがんばって生きててくださいね


313 :名無しさん@120分待ち:02/12/14 16:00 ID:jYD8RlH+
今年やめて4年以上たつのに年末年始再雇用葉書がきたよ。
あちこちで人が足りないって聞いたけど
2回も再び募集がきたのには笑った。

時給安すぎなんだよ(笑  頑張れぇ〜〜OLC♪

314 :■転載■:02/12/16 09:23 ID:EJWMx1wF
時間帯手当削減されて生活くるしい

1 :烏龍 :02/12/16 03:06 ID:llR/MSAS
私はランドでキャストをしているものです。
このまえの10月くらいからか、時間帯手当が削減されて時給800円。
15000円くらい減りました。
新聞ではオリエンタルランド過去最高益と、のっているのに。
キャストの給料には反映されず。
安い時給で頑張っていたのに。夢はあっても現実はきびしい生活をしているのです。
なんとかならないものでしょうか。
私と同じ考えをもっている人はどのくらいいるのかなー。
みなさんはどのように感じているのか教えてもらいたいですね。

3 :名無しさん@120分待ち :02/12/16 05:10 ID:EIYzh0sZ
承諾書にサインした1が悪い。今更文句言うな。

4 :名無しさん@120分待ち :02/12/16 07:48 ID:UFiS8+ts
キャストで生計たてようとする事自体、無理あるんじゃない?
確保たる収益を得てからキャストすれば、あんたの問題は解決。

315 :名無しさん@120分待ち:02/12/16 14:51 ID:V0NmlUTC
ところで、正社員の給料・ボーナスはどうなんだ?当然、減らしてんだろうな?
何気に定期昇給してたら怒るぞ!!


316 :名無しさん@120分待ち:02/12/16 15:01 ID:V0NmlUTC
一つのロケーションで準社員同士が申し合わせて、
その日の勤務予定のキャスト全員、無断欠勤とかしてみれば?
駐車場の料金所・車の誘導のキャストとかさ、今度の12/22(日)の
オープンから誰ひとり出勤しないの。来てるのはSVだけ。
首都高・R357・県道大三角線が大パニック。絶対マスコミが取り上げてくれる。


317 :名無しさん@120分待ち:02/12/16 15:53 ID:7cEBNt96
>>316
クビになるだけ。

318 :名無しさん@120分待ち:02/12/16 20:29 ID:p0cO4yJZ
ずーっと支給されてきたらしい夏の一時金(ボーナスとは別!?)が、一昨年あたりからもらえたりもらえなかったりになったらしいよ。

319 :名無しさん@120分待ち:02/12/16 21:05 ID:g7gkA1uE
社員さんのボーナス3桁らしいと聞きましたが…

320 :名無しさん@120分待ち:02/12/16 21:06 ID:VULgHcms
>>319
500円とか?

321 :名無しさん@120分待ち:02/12/16 21:13 ID:uSLQdspL
>>316
それいい。がんばれ。

>>319
おいらも聞いた。知り合いの社員確かに羽振りはいい。

322 :名無しさん@120分待ち:02/12/16 22:17 ID:zh35kZX1
30代に入ったくらいから冬ボで3ケタ。夏ボは3ケタいかない。
一時金や年末年始手当ては減ってるけど、
給料・ボーナスは減ってないでしょう。


323 :名無しさん@120分待ち:02/12/18 22:43 ID:Q+kzGi7S
>>316
確かに面白い、でも現場にポツンと残されたSVがちょっと哀れだな
OLC側には大打撃を与えられるが、きっと責めを喰らうんだろうな

324 :名無しさん@120分待ち:02/12/19 01:18 ID:VCdpDuda
無断欠勤は駄目だよ。現場のSVなんてただの係長でしょ?そんな下っ端困らしてもね。
やるならいっぺんに退職するか風邪ひいたと言って正式に欠勤するか。あとは知らん顔。処分覚悟でね。
でもパーキングなんかいざとなればただで開放して誘導もカットして乗り切れるよ。別に大変なことにはならないよ。平日なら。

325 :名無しさん@120分待ち:02/12/19 01:29 ID:k22Fzaqa
新従業員代表信任ケテーイage

326 :名無しさん@120分待ち:02/12/22 02:16 ID:/jBQDKmr
ここにカキコしてる方々はOLCに何を求めてるんですか?
時給さえ元に戻れば満足なんですか?

327 :名無しさん@120分待ち:02/12/22 02:19 ID:NnbOS8FQ
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/裏情報サイト

328 :名無しさん@120分待ち:02/12/22 02:35 ID:2yIf72VG
>>326
時給というより夜間手当ての事なんじゃない。
時給の場合、前から仕事してた人が下がったって
訳では無いようなので・・・

329 :名無しさん@120分待ち:02/12/22 03:47 ID:m67ELJpt
あの、30代の社員さんだと年収ってどのくらい頂いているのでしょうか?

330 :名無しさん@120分待ち:02/12/22 20:12 ID:9vdaG7dP
ダメ社員と優秀なキャストの賃金格差是正

とか?

331 :名無しさん@120分待ち:02/12/23 05:23 ID:bWfix61n
>329
ttp://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/4661.html

↓と比較してみて(業種も仕事量もちがうけど)
ttp://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/6758.html

332 :名無しさん@120分待ち:03/01/02 10:00 ID:SMRu/24q
TOKYO DISNEY RAND 

333 :age:03/01/02 12:34 ID:1rcOuhVw
>>330
これ良い意見だネ〜
優秀なキャストの方に年収を合わせるということだと思うが
優秀とはどういう意味だい?

334 :名無しさん@120分待ち:03/01/02 12:40 ID:MXkqYmA7
>>332
↓コピペ用
-----------------------------------------------------------------------------
TDRは「東京ディズニーリゾート」の略です。
TDR : Tokyo Disney Resort
TDL : Tokyo Disneyland
TDS : Tokyo Disney Sea
TDL + TDS + α = TDR
-----------------------------------------------------------------------------


335 :名無しさん@120分待ち:03/01/02 21:37 ID:cUgUQMh0
>>333
多分それは
どう評価するかって問題だと思う。近年の経営問題の一つ。
経営側と従業員側が納得するに達するまでかなりの費用がかかる。
より納得的な評価がもたらすメリットがその費用を上回るかが
意見の分かれるところ。
年功序列賃金か年俸制かの議論に似ているかも。

336 :名無しさん@120分待ち:03/01/02 21:59 ID:kOMPzLTK
>>333
本来準社員は正社員を補助する立場なのだから同列には扱えないと思う。
駄目社員が多いのは激しく同意ですが・・・
社員がすべき仕事を準社員にさせ過ぎている事のほうが問題かも。

OLCがホントに現在のスタンスで経営を進めていくつもりなら完全な
職能給制度にしてその業務にあわせて給料を支払うべき。
準社員でも教育、スケジューリング、発注などの業務を担当している人がいて
その人が数日間休むと店舗運営に激しく影響が出てくるなんてこともあるし。

337 :名無しさん@120分待ち:03/01/03 14:27 ID:lwg/E8dz
私は一月中にやめます、
楽しい時もあったけど
所詮準社は準社でした。
残る方々、がんばってください。

338 :名無しさん@120分待ち:03/01/03 19:32 ID:vYCrp1L+
http://www.olc.co.jp/images/pdf/43hanhou.pdf

株主向け半期報告書によれば
P.4 第一部、第1の4、(3)労働組合の状況に
労使関係は円満だと書いてあるが、
準社員は労使関係に含まれていないんだろうな。


339 :名無しさん@120分待ち:03/01/04 17:41 ID:rHmim0qr
有給が消化できない

のは私だけ?


340 :山崎渉:03/01/09 01:55 ID:ZuNEHwkG
(^^)

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)