2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしの博覧会(海洋博、つくば万博、花博etc)

1 :名無しさん@120分待ち:01/09/10 10:14 ID:B8nNdqpQ
大阪万博のスレで、つくば万博、海洋博、ポートピアについて
語りたいという話があったので、別スレを作ってみました。

大阪万博のスレはこちらです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=park&key=998285042&ls=50

2 :名無しさん@120分待ち:01/09/10 18:58 ID:CZaWMhqE
花博も懐かしの博覧会に入っちゃうのね、もう…

3 :名無しさん@120分待ち:01/09/10 20:35 ID:DVK69C8U
横浜未来博ってなかったっけ?
いかにも横浜らしいハズレ企画だったが。

4 :名無しさん@120分待ち:01/09/18 13:03 ID:waIQbPps
バブル真っ只中の90年頃って地方博だらけだったよな。
俺は奈良シルクロード博に行った。

5 :名無しさん@120分待ち:01/09/18 13:48 ID:z7kQVevs
みんなでいこう宇宙博〜
サターンロケットとスペースシャトルを始めてみたぞ

6 : :01/09/18 17:55 ID:kkeSLcPI
つくばのジャンボトロンでファミコンやったら楽しいだろうなーと思ってました。
つくばはライド系のパビリオンが結構多くて楽しかったけど、
横浜博や名古屋デザイン博とかはシアター系が多すぎて、
しかも内容がやたらと文部省推薦!って感じで教訓めいていてあんまりおもろない。
科博のキーホルダーと絵葉書セット、ソ連館のパンフはいまだに持ってる。

7 :abc:01/09/22 22:26 ID:sL73L1YE
個人的には、都市博がなくなったのが残念。これで仕事がぽしゃった。

8 :名無しさん@120分待ち:01/09/23 00:24 ID:kSWzsolQ
横浜博は博覧会バブルの時代にしてはまだましな方。
直後の埼玉博とかなんて、遊園地以下だった。

9 :KC3200:01/09/24 17:57 ID:SyldrNEk
花博のウォーターライド、乗りましたか?

ウォーターライド(名)
1990年の花博で開幕3日後に事故ったやつです。

10 :万博スレの71:01/09/24 22:40 ID:BU46lS3w
>>5
俺が小学生の頃行った「宇宙博」は
東京の船の科学館でやってたやつ。
その当時はスペースシャトルは無かった。
月の石は見た。

>>9
ジャスコ提供のやつ?
女の人が宙吊りになってた。

11 :名無しさん@120分待ち:01/09/24 22:52 ID:lEfqVvrE
太古の昔にやっていた衛生博覧会は?

12 :名無しさん@120分待ち:01/09/25 03:03 ID:tqqMkw3E
前カレと和歌山のリゾート博へ行ったなぁー。 後に、ポルトヨーロッパと化してるよね…。 それなりに、楽しめたよ

13 :名無しさん@120分待ち:01/09/25 03:14 ID:nYG4Q.kk
アクアポリスもうないのか…。
初めて乗った飛行機、自動車が(当時まだ)右側通行だった沖縄、
全てがカルチャーショックだった。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:01/09/25 03:33 ID:C8QHlDTY
サターンロケットが異様に巨大だったのを覚えてる。>宇宙博

15 :bbb:01/09/25 22:36 ID:wGmexGlM
宇宙博で初めて IMAX 映像を見た。感動した。
今じゃ、大型映像を見に行っても寝るだけ。
当時の感動はどこへ??

16 : :01/09/26 00:04 ID:CSlpdWbM
>>13
アクアポリス撤去したの?
去年の春に沖縄行った時には
錆だらけになりながらもまだ浮いてたよ。

未来の海洋都市のイメージだったのにね。

17 :名無しさん@120分待ち:01/09/26 04:06 ID:VonBnWQs
アクアポリスは1400万円でくず鉄として売っぱらわれたはず。
建造には120億円もかかってるんだけど。

18 :名無しさん120分待ち:01/09/26 10:55 ID:KdfHQmUI
母親が終了間際のつくば博で大安売りの”EXPO”Tシャツを
5種7枚に買ってきた。部活で着た。しかも日替わりローテーション。
カコワルクテ部活が鬱だった。

つくばのジャンボトロンで坂本教授とラディカルTVのコラボがあった。
見に行きたかったけど、わざわざって感じだったのを思い出しました。

19 :名無しさん@120分待ち:01/09/28 00:10 ID:r/hi3L/w
花博行ったよ!。
JT館が人気あると聞いたので、開門時にダッシュしたよな。

それと、「いのちの塔」だけど、
入場に長蛇の列で。別に、
写真を残すと、たしか2000円。当時、厨房で、金なかったんで。
名前をプレートに残す・銘板会員って言ったっけ?。で500円払い、記帳して。入館したんだ。

2年前、訪れた時、受付で。ドコにプレートがあるか?。と聞くと。
プレートは作らずに、こちらですと。分厚い本に・名前だけ記載。
ビックリしたよ。てっきり、名前がプレートで残るって聞いてたのに。
いつのまに、変わったの?。

確か、住所まで書いたのに、ハガキの1枚も連絡よこせよ。

事情を知ってる方教えてチョ。

20 :-:01/09/28 23:50 ID:3iH24suQ
そう言えば、筑波博のときに出したポストカプセルが今年の正月に届いたなぁ。
誰にも見せられない、恥ずかしい内容が書いてあった。。。

21 :10:01/09/29 01:09 ID:AnxbBpsc
>20
埼玉の桶川事件で殺された猪野詩織さんも
つくば博のポストカプセルを出してて、
今年の元旦に届いたの。
両親がそれを見てさらに悲しさ悔しさ倍増だった…

22 :横浜博マニア:01/09/29 07:23 ID:IcX3uFuY
横浜博には11回逝きました。
アトラクションは全て入りました。
三菱未来館が当時最新のCGできれいな映像だったのが印象に残っています。
今はランドマークタワーやクイーンズスクエアが建ってますが、
横浜美術館だけが、その頃からありました。

23 :ブリキ人形:01/10/09 07:45 ID:Qtl/J2X2
花博のギャラクシアン3、乗りたかったなぁ……。
行かなかったのが今でも心残り。

24 :名無しさん@120分待ち:01/10/12 05:39 ID:FqhKnmL6
花博のギャラ^3は乗りたかったねぇ
今乗っても最高だろうな

25 :名無しさん@120分待ち:01/10/13 16:04 ID:BwJ52f2E
ちば博90は?

26 :名無しさん@120分待ち:01/10/13 21:09 ID:gfrrT3Jk
ポートピアで、終了後も常設展示として残るから、と言うわけで唯一入らなかった
UCCコーヒー館。
まだポートアイランドにありますか?

27 :名無しさん@120分待ち:01/10/14 00:45 ID:OIxcyCUQ
コーヒー博物館になったんじゃない。
コーヒーカップ型ならよかったのに。

28 :名無しさん@120分待ち:01/10/16 17:36 ID:qQqZGgGh
宇宙博にもう一度行きたい

29 :花博の土産物:01/10/16 22:43 ID:s2vErblG
花博の中国館行ったことがある人
「シルクロートの砂」という土産物をご存知でしょうか?
当時、確か200円販売したような記憶があるんですけれど・・・
瓶詰めの中に中国の砂漠砂入れている物です。
実は私の手元に一つ持っているので・・・・
わたしの他に持っている人いますかー?

30 :名無しさん@120分待ち:01/10/16 22:57 ID:PMFVEiK8
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1002951281/

夢工場スレはこちらです。

31 :名無しさん@120分待ち:01/10/19 06:48 ID:EhnkUwLa
>>19
この前見に行った時は、たしかにファイルがあるだけだったような、、
なんか人が集まらなくて、存続するかしないかの瀬戸際だったから、
結局銘板もできなかったのでは?

32 :名無しさん@120分待ち  :01/10/19 16:39 ID:kZVLw6f3
>>27
しばらくあのまま残ってたはず・・・

なんか建築デザイン賞、受賞したんだよね。

33 :名無しさん@120分待ち:01/10/19 16:44 ID:kZVLw6f3
>>2
たしか、イラクがクウェートに侵攻したころだったね、花博。

そう言えば、タージン司会の「クイズ花博ランド」って覚えてる方いませんか?
当時は、吉本新喜劇なんかと共に流行ってなかった?「うわぁ〜、いかにも関西ローカルやぁ〜」って、ノリで。

34 :名無しさん@120分待ち:01/10/19 19:18 ID:CfirLMcM
どっか〜ん、戒めろ。byとんねるず

35 :名無しさん@120分待ち:01/10/23 01:07 ID:drUC4bVQ
花博の入場前売り券、まだ持ってるよ
 昭和65年って書いてあるやつ
さすがに色が薄くなってきたけどね 自慢の一品

36 :名無しさん@120分待ち:01/10/24 20:14 ID:mzWb8mS2
花博は会場が家から近かったんで何回か行きました。
関西電力のパビリオンで乗り物にのって
移動していくと途中で鏡張りで中でライトやレーザー光線飛び交ってる
巨大な空間があったのを良く覚えてます。
遊園地でギャラクシアン3とドルアーガの塔にも行ったなぁ。
あと咲くやこの花館にあったシリコンに入ったラフレシアとか。

37 :nobody:01/10/24 23:55 ID:oOBLR9+n
マジカルクロス乗り物券持ってますが、どっかで使えませんか?

38 :名無しさん@120分待ち:01/10/25 00:07 ID:jNhZfSTq
>>28
あ〜なつかしいね。
今のお台場が会場だったね。
テーマは特化していたが、正に“モノホン”の迫力だったね。

39 :名無しさん@120分待ち:01/10/25 01:26 ID:PMDKsL0i
花博は通ったなぁ
当時京橋に住んでたから地下鉄一本で近かったし
入り口で「一枚下さい」っつって5000円出したら
結構学生料金で入れたしね
夕方からは安かったし ナムコのゲーセンやギャラクシアン3も
スタッフに顔覚えられるまでやりたおしてたよ
ゲーセンには「ベラボーマン」とか「xーマルチプライ」とかの
レアモンもあってよかたよ

40 :名無しさん@120分待ち:01/10/25 07:16 ID:2JBlBfRu
お台場で再度、宇宙博キボーン。

41 :名無しさん@120分待ち:01/11/06 20:48 ID:T2+MqrZX
花博開催時に、地下街のあれがなしになったんだよね。

42 :名無しさん@120分待ち:01/11/06 22:38 ID:jOI0yeDj
>>41
天王寺には未だ存在するが。
別に邪魔じゃないよね。

43 :名無しさん@120分待ち:01/11/06 23:17 ID:ujks/eqr
花博のマスコットが好きだった。花ずきんちゃんか花かんむりちゃん
って名だったと思うんだけど、なんて名だっけ??

44 :名無しさん@120分待ち:01/11/06 23:24 ID:4pWY52bu
>>43
花ずきんちゃん。
あの頃は環状線や京阪のホームの公衆電話が
花ずきんちゃんのカバーに入っていたっけ。

45 :名無しさん@120分待ち:01/11/06 23:31 ID:kIAqV6/n
>>43
花かんむりちゃんはイカス。
今でもマンホールが公園にあるよ。

46 :10:01/11/07 03:48 ID:wJq3+4zr
ポートライナーに初めて乗った時、
車内放送のシブい声にちょっと感動。

47 :名無しさん@120分待ち:01/11/08 01:34 ID:r/MbP0PU
大阪花博逝ってない。今思うとすごく惜しい。(淡路花博には2回逝ったが...)

48 ::01/11/10 23:42 ID:oscpiWoU
やっぱり筑波科学博はよかったなぁ。
あの頃は夢があった。どのパビリオンも初めて見るものばかりで、
感動しっぱなしだったよ。

49 ::01/11/10 23:43 ID:oscpiWoU
>>43
コスモ星丸はどう?

50 :名無しさん@120分待ち:01/11/10 23:55 ID:ZLp3w65j
花ずきんちゃんを幼児が描くと

びゅうりっぷになる。

51 :名無しさん@120分待ち:01/11/11 00:46 ID:AbPi/hkE
つくば万博でマックが沢山あり、
大好きなフィレオフィッシュを馬鹿食い・・・
帰りの車で腹が痛くなり、父親とパチンコ屋でトイレ借りました。

今は懐かしい記憶です

52 :名無しさん@120分待ち:01/11/11 06:15 ID:GO9M2Fun
土佐くろしお博覧会って知ってる人いるかな?

53 :名無しさん@120分待ち:01/11/14 00:01 ID:0DTkmxgy
幻の博覧会、世界都市博覧会。

54 :あおしま:01/11/14 23:30 ID:IfyqF0Re
>>53
都市博は本当に残念だったなぁ。。。
日立館の世界初「IMAXドーム+3D+ライド」を楽しみにしていたのに。

55 :名無しさん@120分待ち:01/11/14 23:38 ID:srmEDZv4
>>54
あんた通だね。
当時は景気も最悪だったし、まぁ仕方ねえかとおもたけど、
あの程度の規模だったら、別にやってもよかったね。
うちの会社も食いっぱぐれたよ。

56 :あおしま:01/11/15 00:22 ID:Lq2txgqZ
>>55
>あんた通だね。
別のパビリオン用のCG作ってたもので。。。
都市博は、他にも面白そうなシステムや映像が多かったのになぁ。
今の地方博は、更に規模が小さすぎて本当につまらん。

57 :名無しさん@120分待ち:01/11/15 06:24 ID:eAEgN5GV
>>54
ダグラス・トランブルの奴だね
日立のライド技術は、今年の地方博で人気を博していたよ

>>56
●下館?

58 :韓国の:01/11/16 22:54 ID:MYH/Ql8f
会社の研修旅行で大田万博に行った事が有る。

59 :名無しさん@120分待ち:01/11/17 12:19 ID:uYkiTFHI
>>58
クムドリマンセー

60 :名無しさん@120分待ち:01/11/17 15:03 ID:5QxmxxEq
89年に静岡で行われた「SUNPU博」
日本人が読めば駿府博なのだが、外国人が読むと「サンプ博」になる
ということで議論があがったな。いちいちローマ字にすることもなかったのに・・・

61 :名無しさん@120分待ち:01/11/18 19:08 ID:zCDcFCsk
ジャパンエキスポってどうですか?
今年は、北九州、山口、福島で開催されたが。

とやま博、信州博、まつり博三重、山陰夢みなと博とか行ったなぁ。

62 :北九州未来博は:01/11/18 20:43 ID:osOOdrmR
どうだったの?

63 : :01/11/19 22:42 ID:N9EqL7+i
今年は山口きらら博は絶好調だったとか。
目標200万人のところが250万人入ったとか。

64 :名無しさん@120分待ち:01/11/20 07:43 ID:nOtrD3RI
85年つくば万博はよかったなぁ。夢が詰まってた。

その前に池袋かなんかでやってた「ひかり博」ってしってる人いる?しょぼいけど。

65 :名無しさん@120分待ち:01/11/21 05:08 ID:0jST84c+
ジャパンエキスポになってからは、バカっぽくなくて興味なくなった
きらら博のカンサイのショーはバカっぽくて、確かに博覧会ぽかったよ
ジャパンエキスポを入れるなら、緑花祭はどうよ

66 :名無しさん@120分待ち:01/12/10 08:24 ID:SRezvdra
昭和63年に熊谷で開かれた「さいたま博」
秩父鉄道のパレオエクスプレスとの合わせだったけど
博覧会の中身までは覚えていない・・・sage

67 :名無しさん@120分待ち:01/12/10 09:24 ID:K5UBCUfg
sageちゃいかんよ。

68 :名無しさん@120分待ち:01/12/11 00:35 ID:ORmG41lr
高校の1年の時、花博の為に人文字をやる事になった。
それから3年間、授業を潰して人文字に力を入れた先生が憎い。(w

69 :名無しさん@120分待ち:01/12/11 01:33 ID:Qs74Y74m
近畿圏の博覧会は(地方博も含めて)どれも成功した。さほど期待して
なかった淡路花博も、今となってはいい思い出だ。後々まで記憶に残る
博覧会なら、今後もやる価値ありと思う。

70 :名無しさん@120分待ち:01/12/20 13:05 ID:xerIzoR5
また花博みたいなの、やらないかなぁ。

71 :名無しさん@120分待ち:02/01/22 09:25 ID:2z4adDMq
あげ

72 :名無しさん@120分待ち:02/01/23 02:45 ID:BVK8c/7z
パビリオンに幽霊がでる....というウワサがあったのは花博でしたっけ?(^_^;

友人の父親が 花博に協賛している企業で働いてて、毎日沢山お花を持って帰ってきて
くれてたそうな。ちょっとうらやましかった。

73 :いう34H4@::02/01/23 12:59 ID:lpD4X5tK
都市博、何か話を聞いてると再度いきたかった悔しさが・・・
グアカ一人のために夢が壊された

74 :名無しさん@120分待ち:02/01/25 19:03 ID:U8H6yskS
アジア太平洋博覧会−福岡'89

75 :やたべ:02/01/25 22:27 ID:S2RiCCma
つくば科学万博uccコーヒー館の野外ステージでコーヒールンバ!

76 :名無しさん@120分待ち:02/01/26 03:15 ID:141xV7Y2
宇宙博の頃ってまだ小さかったからできるならもう一回見たいな。

77 :名無しさん@120分待ち:02/01/26 13:29 ID:/IyN1kTV
愛・地球博 age

78 :名無しさん@120分待ち:02/01/28 02:08 ID:XNiq+E+U
愛知万博は終了したしました。

79 :名無しさん@120分待ち:02/02/11 19:49 ID:IdiKDmN1
誰かサイターマンについて語ってくれー。
ちば博でも可。

80 :EXPO'90:02/02/19 18:03 ID:FFO5O46e
手元に花博のプロモビデオがある。建築前にとったらしく、全てアニメーションで
実写はなし。「咲くやこのはな館」は「大温室休憩所」という扱い。
唯一の実写は、前売り券を宣伝する榊原郁恵のみ。

開幕してみれば、ライドは落ちてくる、ちっこい乗り物は止まる、
滑車が割れて乗り物中吊り、熱さで人が倒れる、落雷して停電、大雨で洪水、
庭園の工事進まずと、なかなか話題豊富でした。


81 :名無しさん@120分待ち:02/04/01 14:49 ID:VqhrjxiP
科学万博と花博の富士通館の3D映画は良かった。今の富士通は下らんパソコンしか
作らない大赤字企業だが。

82 :花博:02/05/01 00:46 ID:WCT6hUtf
>36
花博は楽しかった。東京から夜行バスで行ったよ。
すいててよかった。
電力館は、通しでビデオに撮りました。坂本龍一の音楽がサイコーです。

83 :名無しさん@120分待ち:02/05/01 01:04 ID:5zMJqDMK
自分はつくば博のイギリス館。誰か知らない?

84 :名無しさん@120分待ち:02/05/01 01:11 ID:w+DSYLGV
@つくば&横浜

NECサイコー
楽しかったよ

85 :名無しさん@120分待ち:02/05/24 16:16 ID:8PTjOS0t
   ☆\__/☆ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /  \ < コスモ星丸ですが、何か?
   |◎ ◎| \___________
  ⊂_____⊃ 
   |   |   
   ⊂__∧__⊃  

86 :名無しさん@120分待ち:02/07/12 13:12 ID:Bxs1NfCT
懐かしいなー
この頃は、まだ、この手のイベントに夢があったな。

87 :名無しさん@120分待ち:02/07/12 18:11 ID:9U8CwShq
けど普通首都圏の方が、人が多くて成功しやすいのに
何故か? 大阪万博・花博が国内はもちろん世界的にみても成功しているのは
何故????? 大阪万博の入場者なんてディズニーでも追い抜いていない
今でも・・・

88 :名無しさん@120分待ち:02/07/12 18:13 ID:1oN2L0En
リニアモーターカー何時まで研究してる気だろう・・・

89 :名無しさん@120分待ち:02/07/15 23:05 ID:EcPlcyMF
愛知万博はつまらなそう。

90 :名無しさん@120分待ち:02/07/16 00:23 ID:xYqIFHDG
>>87
今 大阪万博の記録を抜かそうとしたら死者が出ます

1日の入場者が10数万人って・・・

91 :不詳:02/07/16 03:47 ID:gjnqw+6u
つくば万博、最高!!。あれこそが、きたるべき、未来だった。
あのころの未来は、どこへ行ってしまったのだろう。
私は今、確かに21世紀の世に、生活しているというのに。

特に立体映像!。住友館や日立館。
そして、富士通館の全天球立体映像!!。大好きでした。

92 :名無しさん@120分待ち:02/07/16 14:33 ID:Shp/HRyx
つくばの3Dと言ったら富士通は外す訳にはいかない
なにせ40〜120分待ちだったらしいですから

今でも 京葉線海浜幕張駅から徒歩やバスで富士通シアターに行けば
ザ・ユニバースを見ることが出来るらしいね

93 :名無しさん@120分待ち:02/07/17 02:58 ID:CfkeaeMP
つくば懐かしいな。
そこで、未来館?だっけな、2001年のお正月に自分あてに郵便物が届く
タイムカプセルやっていて、当時なんにも考えないで、くだらないこと書いて
未来のポストにいれたんだけど、去年本当にお正月に実家に届いていた。
めちゃめちゃ恥ずかしかった。ほんと、ばかなこと書いてあった。
中学生の自分→大人の自分。へんな気分だったよ。

94 :名無しさん@120分待ち:02/07/20 09:48 ID:Xc6/74Ss
>>92
一昨年あたりから、団体専用になったはず。
http://jp.fujitsu.com/map/makuhari/dome/

http://www.nifty.com/dome/dmabout.htm

残骸だけど、詳しい。


95 :名無しさん@120分待ち:02/07/21 05:23 ID:HPHDo6bY
花博・・・。JT館や電力館が待ち時間360分でした・・・。
でも、面白かったし、華やかだったなあ・・・。ちょうどバブルの真っ只中でしたねェ・・・。
色んな意味で、ホントに話題豊富な万博でした。

96 : :02/07/22 01:30 ID:ato6VV6n
>>94
確か、夏休みは毎日上映していると思います。
つくば博の「ザ・ユニバース」と
花博の「ユニバース2」の両方を
交互に上映してるんじゃないのかな??

97 :通常の名無しさんの3倍:02/07/22 02:02 ID:wtkNvW7p
つくば万博。 
テーマ館の前とかで「つくば太郎」っていうロボット歩いてませんでしたっけ?(名前はうろ覚え・・・)
消防時代に遭遇して、話し掛けたら応答し会話してくれるし、自分の(ロボットの)意思で歩いてるみたいで
幼心に「すげーーーーっ」と感動した記憶があるのだが、今考えてみるとあれって
TDLのプッシュ君みたいに近くで誰かがリモコン操作してて、イヤホンで会話してただけなのかなぁ・・・
誰か真実を知っている人いませんか?

98 :名無しさん@120分待ち:02/07/22 09:45 ID:FzAkpMqQ
花博が、2004年に静岡県浜松市で開催されます。
http://www.flora2004.or.jp/index.htm

テーマソングがあって、大島ミチル作曲(納得)、
谷山浩子作詞(?)、歌がサーカス(???)です。
・・・あんまり、やる気ないかも(苦笑)

99 :タンポポ食べて、私の心:02/07/22 09:50 ID:iOWxaQHW
下手な歌手が歌うよりも、サーカスなら安心だけど、谷山浩子の作詞だと
不可解、暗いといったことになるかも。


100 :名無しさん@120分待ち:02/07/22 13:26 ID:2UjCFNg8
大阪の花博のテーマソングはアルフィーの「flower revolution」でした。

101 :名無しさん@120分待ち:02/07/29 09:16 ID:sFcydPhd
花博の専用スレが出来たようです
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/park/1027883361/l50

102 :名無しさん@120分待ち:02/08/09 21:00 ID:OJ88eENr
sage

103 :名無しさん@120分待ち:02/08/15 15:38 ID:iTJOkr+p
>>97
確か・・・・ここに居ると思う。
昨日も動いてしゃべってた。
http://www.expocenter.or.jp/

104 :名無しさん@120分待ち:02/08/15 16:14 ID:bxFfYXpi
>>103
それはつくば太郎じゃありません。

105 :名無しさん@120分待ち:02/09/30 22:56 ID:cshLdFtu
多分15年位前に大阪でやっていた
天王寺博を覚えている人いる?


106 :そして、あなたはなぜ人間なのでしょうか:02/10/02 14:25 ID:xnMEs+zQ
http://jp.fujitsu.com/facilities/makuhari/dome/
ドームシアター、ついに休館してしまった。


107 :名無しさん@120分待ち:02/10/04 20:53 ID:rIHDslI3
花博、あの年は特に大阪暑かった.でもバブリ−な頃で大成功でしたね。横浜博に続く自分的には印象深いものでした。

108 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 03:31 ID:knDkqo68
名古屋デザイン博、友達のクラスが事故(エスカレーターかなんかで将棋倒し)ってた。
デポちゃんも可愛くなかったし…鬱

109 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 04:44 ID:7KjIcwOW
>>108
デザイン博は万博じゃありません。


110 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 12:54 ID:tTEXhm5H
あったなぁ将棋倒し。デポちゃんは萌えキャラだと思われ。
ttp://www.hirokouji.com/nayabashi/tvote.cgi?event=vote3
このページにワラタ

111 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 12:20 ID:/Zll755P
日本で行われたEXPOの総入場者数
上から
1位、大阪万博(1970)
2位、花の万博(1990)
3位、つくば万博(1985)
4位、沖縄海洋博(1975)
海洋博って成功したのかね?ミーは花博にしか行ってませぬ。

112 :名無しさん@120分待ち:02/10/08 14:15 ID:CI7GvJ0x
デポちゃん……サナダムシかと思った。白いミミズ?


113 :名無しさん@120分待ち:02/10/16 15:28 ID:/JaZ8Pep
ジャパンエキスポ制度が発足してから博覧会の質はどうなったのだろうなあ。
今年はジャパンエキスポのない年だから分からん。
来年のジャパンエキスポはどこであるの?

114 :名無しさん@120分待ち:02/10/16 16:46 ID:1mUvWkcj
>>113 このページがたぶんいいと思われ。http://www.jace.or.jp/
載ってないところを見ると、無いとしか思えない。

↑のような協会が評価するようになって質があがったかもしれないが、
博覧会をどっかの協会が評価するもんでもないだろ、と漏れは思うんだがな。

115 :名無しさん@120分待ち:02/10/18 21:34 ID:MUaFhVn1
花博の時に子供の名前で10万、花博郵便局で定額貯金にしました。
10年経って、利息&元金で17万ちょい。
もっと、しとけば良かったよー。

116 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 00:44 ID:t1xPHd/D
あげ

117 :名無しさん@120分待ち:02/12/02 23:59 ID:F3A/IwfF
花博かぁ・・・。
懐かしい。

118 :名無しさん@120分待ち:02/12/11 17:07 ID:1mOFSIvD
>>117
愛知で万博が開催されても以前のようにはしゃぐ気持ちはないなぁ。
それは年をとったからなのか、万博に飽きてしまったからなのか、どっちなんだろう。

119 :名無しさん@120分待ち:02/12/16 22:26 ID:uDlgrYG8
つくば博は3回行ったなぁ。
今だに行った日にちを全部覚えてるよ。
自分が入った中で一番面白かったのは三菱未来館かな。
最もつまらなかったのが講談社ブレインハウス。

そう言えばクラスメイトに「エキスポスクランブルで映った」って自慢してた奴がいたっけ・・・(遠い目)

120 :名無しさん@120分待ち:02/12/20 00:35 ID:R8VKNPMd
105
カケフ君がCMやってた。

121 :名無しさん@120分待ち:02/12/20 00:54 ID:wJtSjb0E
つくば博でキャラクターの帽子かってもらったなぁ・・・なつかしぃ。

122 :名無しさん@120分待ち:02/12/28 13:29 ID:wKtsboG6
つくば博の芙蓉ロボットシアターはつまらなかったな

123 :名無しさん@120分待ち:02/12/28 16:33 ID:93Q2UuKu
>>118
愛知県民以外に愛知万博へ逝く人はいないと思われ。
cf.http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/park/1006352470/l50

124 :山崎渉:03/01/09 02:04 ID:OWNeOU6J
(^^)

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)