2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(●)笑わせるセオリー大全集(●)

1 :名無し職人:03/04/27 20:34
お笑い小咄板のネタ職人のみなさん、書き込み御苦労様です。
ここは、ワラタを頂戴できる笑いのセオリーを発見したら書き込むスレです。
他スレにネタを書き込みながらどんどん発見し、ここに書き込んでください。

一行程度の簡潔な文でお願いします。

2 :名無し職人:03/04/27 20:34
わーい

3 :名無し職人:03/04/27 20:34
2

4 :名無し職人:03/04/27 20:34
例えば

「緩急が重要」

5 :名無し職人:03/04/27 20:36
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1049833770/l50
このスレとかぶり気味だから見てきてみ

6 :名無し職人:03/04/27 20:37
>>5

ここは議論はしません。
そっちで発見した結論のみをこちらに書いてくださっても構いません。

7 :名無し職人:03/04/27 20:40
>>5
採点スレで高得点をとる方法を重視したいです。
議論無しで、演繹的にみつけたのを書き込んで頂きたい。

メモ代わりで結構です

8 :名無し職人:03/04/27 20:41
面白い事を書く。以上。

9 ::03/04/27 20:43
>>6
卑怯な奴だな。むかつく
>そっちで発見した結論のみをこちらに
この言動で糞スレに確定しました。
私が保証します

10 :名無し職人:03/04/27 20:46
>>9

すみません撤回します。
あくまでそのスレとは別であると言いたかったのです。
まず理論ありき→使ってみるではなく、
採点スレで書き込みながら理論を発見して書き込む。
全く別の趣旨のスレです

11 :名無し職人:03/04/27 20:53
議論禁止、あくまで実戦重視

採点スレ等で効果があったものだけを書き込むこと

12 :名無し職人:03/04/27 21:04
まあ気軽に覚え書きとして書き込んで下さい。
私も随時効果があったのを書き込みます。

それではみなさんよろしくお願いします

13 :名無し職人:03/04/27 21:41
「むしろ」という言葉は打率を0割2分上げる効果アリ。

14 :名無し職人:03/04/27 22:03
「もしや」にも同様の効果アリ。全然違う使い方をしてください

15 ::03/04/28 01:14
議論も可にします。

お題
「採点スレで高得点とる方法」等

16 ::03/04/28 01:16
問に答える。

お題を活かす。

17 :名無し職人:03/04/28 01:18
>>14 「もしや」に同感。これで随分食わせてもらった

18 ::03/04/28 01:20
もしや良スレでは?

19 :暇人@名無しさん ◆joNtVkSITE :03/04/28 01:22
なんとなく良スレ?

20 ::03/04/28 01:23
むしろ良スレ?

21 :名無し職人:03/04/28 01:24
あらゆる。

22 :暇人@名無しさん ◆joNtVkSITE :03/04/28 01:25
物凄い勢いで良スレ?

23 :名無し職人:03/04/28 01:25
かつて。

24 :名無し職人:03/04/28 01:26
断定もよいな。

25 :名無し職人:03/04/28 01:26
いやーコレはなかなかの良スレ?

26 ::03/04/28 01:27
はやれ!このスレはやれ!良スレ?

27 :暇人@名無しさん ◆joNtVkSITE :03/04/28 01:28
ぶっちゃけ良すry

28 ::03/04/28 01:29
みなさんありがとうございます。
このレス数だけでも、かなりの収穫がありました。・・・良スレ?

29 :名無し職人:03/04/28 01:36
>>13-14
他にも、「ある意味」とか「逆に」みたいに、発言者の頭の中の考えが窺い知れる言葉は
面白みを増す効果あり。

30 :◆izlVzicNNE :03/04/28 01:42
なるほど。じゃあ、
「むしろ」「もしや」「ある意味」「逆に」を使って面白い文でもかいてみますか

31 :◆izlVzicNNE :03/04/28 01:58
ある意味、ハンダゴテで焼いたビニール傘みたいな顔やね

32 :名無し職人:03/04/28 02:08
もうセオリーは出尽くしたとでも?

33 :名無し職人:03/04/28 02:10
>>31
そのネタ考えるのに16分も費やした君は、逆に凄い人なんだと思う

34 :◆izlVzicNNE :03/04/28 02:11
>>32
まだまだ出てないです!
もっともっとセオリーの書き込みよろしくお願いします!

おもろくおもろくなりたいんです!

35 :◆izlVzicNNE :03/04/28 02:13
>>33
ほんとにおもしろいかどうか、ビニール傘焼いて実験してたんだよ!

36 :名無し職人:03/04/28 02:18
二つの意味で凄い奴だな……

37 :暇人@名無しさん ◆joNtVkSITE :03/04/28 02:19
道理でコゲ臭いと思ったら
お前が犯人か!1!
この イタズラ坊主め!待てーーーーーー!!

38 :◆izlVzicNNE :03/04/28 02:24
>>36
2つの意味ってどういうことだ!

>>37
違います!犯人は僕じゃないです!
おかっぱの警察官です!

39 :名無し職人:03/04/28 02:30
むしろ、三つの意味で凄い奴だよ

40 :名無し職人:03/04/28 02:30
むしろもしやある意味ぺディグリーチャム逆だっ逆!みたいな?




41 :暇人@名無しさん ◆joNtVkSITE :03/04/28 02:31
何!おかっぱの警官・・・!?

・・・外見からして怪しい香具師だな!何処逝った〜〜〜!?

42 :◆izlVzicNNE :03/04/28 02:32
>>39
むしろ三つの車輪に轢かれるぞ!逆に!

43 :◆izlVzicNNE :03/04/28 02:39
>>41
セオリーを書いておくれ!

44 :名無し職人:03/04/28 02:41
笑いに王道はない。抜け道はあるがな

45 : ◆izlVzicNNE :03/04/28 02:57
抜け道をバンバン書いてくれ!いや、むしろ書いてください

46 :名無し職人:03/04/28 03:11
ある物事に対して皆が連想するだろう事とは全く関係ない修飾語をくっつける
が1つのセオリーかな?
あとみんなでしゃべってるときは1度話題になってウケた言葉をあとで
全然関係ない文脈で持ち出す。 

47 :知ったかぶり:03/04/28 03:16
>>46
後半は天丼というヤツですな

48 :名無し職人:03/04/28 03:18
けっこう笑いのツボって微妙でSPAのバカサイみたいな笑いとか
ちょっとベタな笑いとかいろんなカテゴリーがあるんじゃないかと思う。
人によって支持するものがちがって、それがずれるとクスリともしない。
と思います。

49 :名無し職人:03/04/28 03:21
ちょっと聞きたいのだが、リアルで、話してる相手が
「あぁ、こんなんでええんや」級のツボやったら
自分は「オモンねぇな〜」と思いつつも迎合してそれ級のギャグを言い続けますか。

っていうか、ツボが合わないと話しませんか?

50 :名無し職人:03/04/28 03:24
先生。こういうのを発見。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=tochi23&P=0

51 : ◆izlVzicNNE :03/04/28 03:29
>>46
前半の具体例おながいします

>>48
結局相手に合わせないといけないのですかね

>>49
うけてるならそのままいきますね。
相手が楽しんでくれればよし、みたいな

52 :46:03/04/28 03:30
>49
俺は48でもあるんだけど、相手に合わせます。
笑いってある種共通の物事を共通の価値観とかで認識している
必要もあると思います。とくに修飾語は。
で、コイツ語彙力ないなっと思ったらあんまりひねったのはウケない。
でも語彙力とか時事に明るいとか知識があるやつならひねる。
と個人的には思います。

53 :46:03/04/28 03:38
>51
このスレでこういうの見つけました。
149です。
俺が書いたわけじゃないけどこの方は
こういう方法論で書いていると思います。
どうでしょうか?
でもどれが面白いかは人それぞれだと思います。
議論とかにならないことを願って書き込み!


こんな たまちゃんはイヤダ!!
1 名前:ぽち 03/03/28 12:37
わらわせてー



147 名前:ぱぱ :03/04/26 19:27
まゆげが濃い


148 名前:-【存在】- ◆GAOss.K3KI :03/04/26 19:37
アザラシ社会での負け組み


149 名前:名無し職人 :03/04/26 19:37
姑の味付けにはうるさい




54 : ◆izlVzicNNE :03/04/28 03:43
>>53
たまちゃん対して皆が連想するだろう事とは全く関係ない修飾語ってことですね


55 :46:03/04/28 03:47
>54
そうです。ダウンタウンの松本とか爆笑問題の大田とか
結構使う手ではないでしょうか?
笑うか笑わないかはべつとして。




56 :◆izlVzicNNE :03/04/28 04:21
>>55
なるほど!じっくり考えて応用してみます



57 :◆izlVzicNNE :03/04/28 04:22
ご報告
「むしろ」「もしや」「ある意味」「逆に」
を修行場で使ってみました。
僕の力不足で活かしきれず、点数はいまいちでしたが、
他の人からワラタゲットしたっす。
ありがとうございました

58 :名無し職人:03/04/28 05:19
もしや俺ご飯食べてきます

59 :名無し職人:03/04/28 09:29
もやしご飯食べてきます

60 :名無し職人:03/04/28 14:05
1はバカだな


61 : ◆izlVzicNNE :03/04/28 15:11
もしや俺バカ?

セオリー増えてないよ! 

62 :名無し職人:03/04/28 15:17
>>60
1はまだ気づかないみたい
ほんとうにバカかもね

63 :名無し職人:03/04/29 00:25
何の話かサッパリだ。
ここまで意味が分からないと、むしろスガスガシイ。
もしやここから生まれる波動こそがスガシカオではあるまいか?

64 :名無し職人:03/04/29 03:52
で?
1はどうなんよ?
この4つだけで満足なのか?
途中からこの4つ以外のものを探そうとはしてないみたいだが。

他には、「逆に聞き返す」というのもアリだとは思うが。
ちょっと使いづらいだろうけど。

65 :◆izlVzicNNE :03/04/29 04:14
>>64
満足でないよ。もっともっと書き込んでほしいすね。

聞き返す。問に対してちょっとずらして問い直すのでせうか


書き込まれたセオリーをみなさんが採点スレで試して、
結果をこっちに書いてもらうみたいに、実験して遊んでもらいたい。

66 :名無し職人:03/04/30 03:37
まぁなんだ。
とりあえずまくしたてろ。
2度まくしたてろ。

67 :名無し職人:03/04/30 12:21
2度とか三回くらい死んでこいってのは
見ていて不快な気持ちになります
この人絶対おもしろいと思って書いてるんだろうなぁ
ってのがまじまじと伝わってくるようで…


68 :名無し職人:03/04/30 12:50
アホのAが相談してきました。どう答える?
というお題があったら、Aがアホなんじゃなく答える側がおかしい
という視点の転換はアリかと。うまくやるのは難しいけど。

69 :名無し職人:03/04/30 13:05
このスレを突き詰めていくと、面白い奴になれそうだね?

あはは   あはは


70 :名無し職人:03/05/01 23:48
ばびーん














て唐沢さんが。

71 :名無し職人:03/05/02 01:13
>>1は自分にセンスが全くないってことを認めてるみたいだな。
だからレスがつくのか〜
結構おもしろい。(>>1の事じゃないよ)

でも>>1が自分で実験して来いよ
センス無い奴が試してみてこそのセオリーなんだから。

72 :名無し職人:03/05/02 01:16
タイトル横の(●)これが気持ち悪い

73 :暇人@名無しさん ◆joNtVkSITE :03/05/02 01:21
鼻の穴(●)

74 :◆izlVzicNNE :03/05/02 01:31
(●)(●)

みなさん書き込みどうもです。
ネタカキコが忙しくて、書き込みできませんでした。みなさんの書き込みは必ず読んでます。
もっともっとセオリーおながします!僕ちんもいろいろ発見してきたので書き込みます

75 :◆izlVzicNNE :03/05/02 01:33
【セオリーNo.5437】

きしょうてんけつがすごい

76 :名無し職人:03/05/02 01:36
しんでほしいな

77 :名無し職人:03/05/02 01:37
>53 俺もそういう笑い好きで、採点スレで高得点取ったこともあるけど、思いつきで書いてるところがあるからコンスタントには面白いものができにくいんだよね。俺の力不足なんだろうけど。

78 :名無し職人:03/05/02 01:57
いやセオリーなんてねえから














て唐沢さんが

79 :46:03/05/02 02:01
>77
52のレスでも書いたが、
笑いってある種共通の物事を共通の価値観とかで認識している
必要もあると思います。とくに修飾語は。
ということなんだと思うね。
以下は俺が昔建てたスレの1レス。
俺はこの人おもしれえと思った。

裸番長、今日は照れ隠しにセブンイレブンのブリトーを股間に貼り付け
ちょっぴりハイソに登校してみたのが仇となり、後輩3名(職業:スネ
夫)から立続けに「やい裸番長、今日はメキシカン風味ですね」と目線
も合わせず指摘されてみるみる逆上、17年目にして初めて股間に宿っ
たささやかな文明をちぎっては投げちぎっては投げして威嚇し、やっぱ
り最後には戦利品のゲームウォッチを片手に原始の世界に戻っていく夢
を見て脂汗びっしょりで起床。あ〜あ、今日は学校に行きたくな、まで
言ったところで母ちゃんに蹴り出されるといった平凡な日々を募集中。

でもここで使われてる語句をこういう文脈で使って面白いと感じる人じゃないと
つまらないと思うんだ。たとえばゲームウォッチという単語をあまり知らない人
だと、この言葉をきいた(よんだ)時にハァ?と思ってしまう。
逆に昔良く遊んでいた人ならどうやって流行って廃れていったものかなんとなく
感覚でゲームウォッチという存在の情けなさがわかる。→それに嬉々としている
人物という人物像をほんの一瞬で思い浮かべる。
ようするに想像力と語彙力が同じベクトルにあるか?によるのでは?と
これまた個人的にですが思います。



80 :名無し職人:03/05/02 02:04
でもセオリー見つけたがるなんてダサイな
無粋な事する>>1だねまったく。













81 :名無し職人:03/05/02 02:53
て唐沢さんが。

82 :◆izlVzicNNE :03/05/02 03:08
>>79
貴重な資料ありがとうございます。じっくり研究しやす

>>80
シオリーで僕みたいな凡人もオモシロになるよ。

【シオリーNo.5438】
マッドマックス2は名作

83 :名無し職人:03/05/02 03:23
ところで>>1がさっきからチョコチョコと書いてるセオリーNOってのはなんだ。
オレの知らないところで5000もセオリーが集まってたのか…。
知らなかったよ。
んで、>>82ではシオリーになってるし。
あ、ごめん。コレ、ボケだったんだよね?
ゴメーン。ボケつぶししちゃったよ。

これからはオレのことはミスターボケクラッシャーって呼んでくれていいよ。スマンスマン。
んで、ヘソゴマの有効な活用法って誰かおしえてくれない?

84 :◆izlVzicNNE :03/05/02 04:26
>>83
>ヘソゴマの有効な活用法って誰かおしえてくれない?

沢山集めてナタリー・ポートマンのヘソゴマと交換してもらえる


85 :◆izlVzicNNE :03/05/02 04:28
>>83
>ヘソゴマの有効な活用法って誰かおしえてくれない?

宇宙から正義超人を呼び寄せる。1ゴマでだいたい3、4人呼び寄せれる

86 :◆izlVzicNNE :03/05/02 04:30
>>83
>ヘソゴマの有効な活用法って誰かおしえてくれない?

額に貼っておけば、ゴルゴが打ち抜いてくれる

87 :◆izlVzicNNE :03/05/02 04:38
>>83
>ヘソゴマの有効な活用法って誰かおしえてくれない?

そういうのって、逆にヘソゴマさんに失礼じゃないですか?


【セオリーNo.>>29 No.>>64使用例】

88 :名無し職人:03/05/02 04:52
87はいい感じだと思うよ。見てて

89 :◆izlVzicNNE :03/05/02 15:45
>>88
はりがとござます


偏差値スレで喃にほめてもらたす。いい点ついた
みなさんにいんすぴれーしょんもろた。はりがたやはりがたや

【スオリーNo.4873】
「とちゅうちゃで一服」を使ったス

90 :名無し職人:03/05/02 15:54
へそごまの有効利用法のボケに一時間三分もなやんだ>>1は立派な凡人です。
こういうどうしよーもない凡人が適当にスレを食いつぶすことにより、より
面白い人のレスが際だつという大変重要な役を担っています。
これからも1にはがんばってくだらないレスを量産していって欲しいと思います。


91 :名無し職人:03/05/02 16:09
>>90は1のやり方が気にいらんのよね。たぶん
笑いを技術的に用いるのに反発してるんとちゃうか?
俺は単純に実験としての笑いに興味があるわ。
1のセンスや人間性は関係あらへんと思うがどうよ


92 :名無し職人:03/05/02 16:14
つっこみに困った時に
「どんだけ〜〜〜なんだよ!!」
ってつっこむとウけます。

93 :名無し職人:03/05/02 16:24
妹の寝言見てきたやろ?

94 :90:03/05/02 16:29
>>91
笑いを技術的に用いるのは反対じゃない。それは出題者の壺を見極めたりするのに活用できるしな。

俺は「セオリー」なんていうスレタイが大嫌いだし(そんな表現しか浮かばないのかと思った)
最初から順に読んで逝けば分かるが、こいつ(>>1)はあまりにも器の小さい男。
そんな奴に協力してるお人好しな小咄板住人に警告したかった。こんな奴に技術を与えるのか。
お前はそれでもいいのかと。 

95 :名無し職人:03/05/02 16:43
技術提供の場なの? こういう場は少ないから、1を主体に持って込んでもいいのでは。
生兵法ってのもありますしね。

96 :名無し職人:03/05/02 16:45
言いたいことはようわかる。同感する部分はあるよ。
『セオリー』の響きは俺もあんまり好きやないしね
にしても、別に1の為に技術を提供してるわけではないやろ
協力してるなんて誰も思てへんやろな。もともと専売特許でもあらへんしな
大人やったら相手にせんかったええのよ、君が。
疲れるだけよ


97 :名無し職人:03/05/02 16:54
だがしかし俺は1のレスはこのスレに存在しない。
とまで思わなきゃやっていけんな。それくらい1が嫌いだ。
悪いなガキぶって叩いたりしちゃったよ
>>96で注意を受けとんのに。すまん

ではこのスレには出来るだけ一人歩きしていってもらいたい。


98 ::03/05/02 17:22
こんにちは

>>89
雑談みたいなのもOK?

今回はどういった意図であのネタ?(問2のみ)
賛否両論ってわけではないが、おもしろいという人もいれば、そうでもない人もいたり…

雑談だめなら、もうやんないっす。
あと、呼び捨てすんなコルァ!

また私が出題した暁には、全問(←これ大事)に対策練っての挑戦よろ

99 : &rlo; こいのぼ &lro;:03/05/02 17:33
>>98何番の書き込みですか?

100 :46:03/05/02 18:55
1がどんなに良い本を読んでもそれを活かすことができなければ本を読んだ意味
が無い。笑いってセオリー通りにやるもんじゃなくてもっと奥の方に答えが
あるような気がするんだわ。
俺の書き込みの例はセオリーから始まるものじゃなくて自分が笑ったネタを
よくよく見るとこうゆう共通点があるな。
という自分の壷発見みたいな感じだしさ。


ここが1のセオリー本じゃなくてみんなの図書館になればいいなと思うよ。




101 :◆izlVzicNNE :03/05/02 22:46
あくまで企画としてやってたのですが、出すぎてしまったようです。スミマセン
消えます。ここで技術交流をしようとしてましたが、独自にやっていきます。
ここは図書館として使ってください。ありがとございました。

>>98
あれはただのラクガキです。
あくまでこのスレがハッタリじゃないことを証明するために
採点スレに投稿しただけなので、採点系は行かないと思います
でも自信がつきました。ありがとうございました

それではサヨナラ。

102 ::03/05/02 22:50
>>101
雑音は気にしないでいいから、できれば続けてくれ。
ものっすご興味ある。
興味あるのは、対策を練って、私から笑いを取れるか、という一点のみ。
とにかく、私出題のときは事後でいいから、このスレで回答番号を報告してください
このスレが沈んだら、会議室のほうでよろ

以上

103 :名無し職人:03/05/02 23:40
ガンガレ 応援してるよ

104 :名無し職人:03/05/03 03:33
ようするにアレだ。
>>1は他のヤツらを利用して笑いの基本技を身に付ける。
それ以外のヤツは>>1を利用して自分が持ってなくて他人が持ってる基本技を盗み聞きする。
そんで良いんじゃないん?
利用されてると思っちゃうと損した気分になるから。
ポジティブシンキングってやつ?


ってことで、ヘソゴマの有効利用の方法アリガトウ。
とりあえずアルコールで薄めながら溶かしてグリセリンと混ぜて化粧水にしといたわ。

105 :名無し職人:03/05/03 15:26
もっと肩の力抜いて楽しめないだろうか?
笑いの可能性を追及するのが本来の目的なんだし
1も帰って来なさい。文句言うやつがいたらおじさんが怒ってやる
君の立てたスレだ責任は果たさなきゃ。おじさん期待してるんだから

106 :名無し職人:03/05/03 17:05
というわけでスレタイを変更
   
〜お笑い勉強会〜  



107 :名無し職人:03/05/03 17:17
>>106お前タイミングいいな

108 :名無し職人:03/05/03 17:39
(●)お笑い勉強会(☆)


気持ち悪いとご指摘があったので、老婆心ながら
ブラックホールとペンタゴンにしておきました。

109 :◆izlVzicNNE :03/05/04 02:26
>>102-108
どうもありがとうございます。

 何故僕がこのスレを立てたかと言うと、
コテハンの面白い人には、企画スレ等で質問できるけど、
名無しの面白い人は、せっかくネタが面白いと思っても、一回見失うと話ができなくなる。
こういうスレ立てれば名無しの面白い人も集まってくれて、質問とかしやすいと思った
実際、オモロイ人がいっぱい来たし。

 ふざけて書き込んでいたのも、そのほうが読む人に楽しんでもらえると思ったからです。
逆にご立腹なされた方が多かったようですが…

 ただ漫然と採点スレで書き込みしてるより、
ここで方法論とか議論すれば上達が早いと思う。

>>102喃さんの仰ってる「対策を練って、私から笑いを取れるか」みたいなのやりたかった。
前から喃さん言ってたし。てか、それそのものです

110 :◆izlVzicNNE :03/05/04 02:27
>>104
 利用するとかそういうのじゃなく、先生を集めたかっただけです。
ぎゃくに生徒の僕を利用してほしいと思ってた。雑用係として。

>>105
 ええ。楽しんで、半分真剣半分ネタのスレがいいと思います。

 マジで、(●)お笑い勉強会(☆)にすればよかった。名前てきとうだからショボイ
セオリーってw

111 :◆izlVzicNNE :03/05/04 02:27
 ちなみに、僕はコテハンなんです。
ここの実験をする時は、別トリップ(◆izlVzicNNE)にしてやってました。
本コテのネタはあくまで僕の芸風でやりたいからです。

 でも芸風分けて書き込みするの結構疲れるし混乱してきました。
また、ここまでみなさんにご迷惑をおかけして、
本コテ名乗らないと卑怯だと思うので、本コテ公表します。

 僕は、暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ です

112 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 02:28
 みなさん、どうもすみませんでした。
さあ!煮るなり焼くなりしてくれ!

113 :ペヤング ◆moveB6UZ9U :03/05/04 02:33
な、なんだと!! >>95は私でした。こういうスレが落ちるのはもったいないので…
あれはこのスレを救ったつもりです。

さて、本題行こうか。その前に寝そうな予感だよ、ふははは。

114 ::03/05/04 02:37
>>112
な、なななんと!w
そうだったのか…ほんとにわからなかった…
それにしても、あんな不思議なネタをよくぞ…
これからは、ここにはたまにしか来ません。
みなさんでよいスレに育て上げてください。
ここは、大変、おもしろいスレだと個人的に思っていますので…

115 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 02:39
>>113
 ペヤングさん!頼もしい!よろしくお願いします

 喃さんや、技術提供くださった名無し先生の方々、怒ってた名無しの方々、
納得するだろうか…
ご納得頂けなければ、責任とって、暴走天狗終了です

116 :ペヤング ◆moveB6UZ9U :03/05/04 02:41
>>115
こりゃこりゃ、不幸が続いたらアカン、辞職願は破るよ。

他に議論スレはあるが、ここのスレは私も興味ある議題だ。
かなりディープなところをつつきたいものだ。

117 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 02:41
>>114
 ありがとうございました。
できたらお二人ともジャンジャン書き込みしていただきたいのですが…
僕は議論とか苦手なので、進行を手伝って頂きたいです

118 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 02:47
>>116
議論どんどんお願いします。

119 :名無し職人:03/05/04 03:01
このスレの流れを追ってみると、>>1氏は相当に叩かれているわけだが、
議論スレは得てしてこんな感じになる。それは「笑い」というものが
定型化してしまうことに対しての不快感、いってしまえば恐怖みたいなものが
少なくとも反発となって現れているのではないか。

心構えとして、笑いが定型化されるわけがない、という希望は最後まで持ち続け、
それでも論理が通用するのではないか、という楽したい人間としての欲望をもって
その論理を貪欲に追求する、これくらいの勢いで望むのがよろしいのではないのだろうか。
もっとオブラートに包むため、なるべく名無しがよかろう。セオリーの発表者、取得者が
判ってしまっては、「意外性」という要素を多分に失いかねないからだ。
もっとも、>>1氏は顔バレされてるわけだが。w

こんな感じで、論理を追求しつつも一歩引いて煙に巻くくらいで進むのがよろしいのでは。
長文スマソ

120 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 03:39
>>119
そうですね。僕も今後は名無しで参加したいです。

定型化してしまうことに対しての恐怖ってのがあるわけですか。
なんか間違ったことしてるのかな…
1の僕がこんなこと言ってはなんですが、セオリーとか定型化したものを
考えるのはアホなのかもしれませんw

僕は振りをしっかりつくるとか、基本的なことを深くやりたいんですけどね

121 :名無し職人:03/05/04 03:47
>>120
恐怖といっても、差し迫ったものではないでしょう。ただ、もし解析することができたとして、
笑いはどこへ行ってしまうのか…という恐怖がちらっと見える反面、
ほぼ無理なことも知っています。
だからこそ、こういう企画は面白い。それ、ほんまに通用するか?
みたいなネタとしてでもいいから提出しあうと面白そう。

ただ、問題はセオリーとして記憶したものを使ったネタが出たときが問題です。
おそらく笑いは半減するでしょう。あるいは「使ってるやんw」という新たな笑いが
出るかもしれない、そこがまた面白いわけですが、笑いが違った方向になってますよね。

問題は回答時にセオリーを忘れずに、採点時・閲覧時にセオリーを忘れることができるか、です。
これは難しい。

笑いと手品は似ているところが多い。どちらも意外性をウリにしている。
タネを知ってて見ると、興醒めする。「恐怖」というのはこの恐怖といってもいいでしょう。
ついには笑えなくなってしまうのではないか。

そこで、手品師はもっと上の手品を、習得する。セオリーを破壊していく。破壊が想像を生む。
つまり、我々はセオリーを知るなら、壊さねばならない。
壊すために我々はセオリーを学ぶわけだ。

122 :121:03/05/04 03:53
>>44
これと同じことなのかもしれない。

123 :名無し職人:03/05/04 07:08
てなわけで。
次のセオリーお題ドゾー。

124 :名無し職人:03/05/04 13:49
【お題】
面白い長文の作り方

125 :名無し職人:03/05/04 16:00
てか方法論になっちゃうけど、「上手い文章を沢山読む」これでしょ。

126 :名無し職人:03/05/04 16:08
暴走天狗って女だろ?
そんなところまで芸風変えなくてよろしい。僕ってなんだよ

127 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 18:07
>>121
なるほど。
手品の種明かしになってしますのですね。そうしたら笑えなくなるのかな。
まあ、ここでは基本的なお笑いの原理原則だけを深く突き突き詰めていきたいです。
基本を外れるような変則的なもの、セオリーを破壊するようなのは無限にあるので、
ネタごとに変わってくると思うので、扱っていたら切がなさそう

>>126
分かりますかw
私かあたしにします

128 :名無し職人:03/05/04 18:13
>>127
女、女性だったのか…それが>>115以上にビックラコイタだわさ…!

129 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 18:16
>>124
長文は私は苦手なので、難しいな。
とりあえず議論の端緒になりそうなのを、私なりに書きます

うまい人のを見て、分析するとだいたい以下のようになってました。

1 起承転結でオチがちゃんとついてる。

2 構成
@まじめな文章が最後にひっくり返る
「長い振り→大ボケ」

特徴:あたるとデカイ

A複数笑いどころがあって、最後に大きく笑う
「振り→小ボケ→振り→小ボケ→振り→大ボケ」

特徴:途中で飽きない

以上ですがみなさんどうでしょう。
長文得意な人おながいします

>>125
そうですね。長文面白い人は読書家だと思います。
私のような面倒くさがりには難しい

130 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 18:16
>>128
冗談に決まってるじゃないすか!!!

131 :名無し職人:03/05/04 20:00
B最初から最後まで意味不明
コテハンの名前出しはなれ合いになりそうだから辞めるけど
2人くらいのコテハンがこの手をよく使う
「真面目な書き出し→意味不明な人物登場→荒唐無稽すぎな話→なんだか
よく分からないうちに終了」
こんな流れ。読んでて思うのは、「こいつら絶対自分で書いてて爆笑してるだろうな」
ということ。だからセンスがある人が書かないとナルシストぶりがもろに文章に反映
さえるので注意が必要。でも俺が知ってる限り二人のコテハンが書く文章は
純粋に面白い。センスあるんやろね。
実は俺も長いことこの板にいるコテなんだけどこの二人のようにうまくは書けない。
まだまだ修行が足りないね

132 :名無し職人:03/05/04 20:56
どのコテ?長文系ですか?

133 :◆dbilAzxN52 :03/05/04 21:15
あたしはスパッとネタを短文で書くのが出来ないので、長文を用いることが多いです。
気を付けるのは、言葉の響きと、使い古された言葉を使わないこと、必要のない無駄は省くこと、
ぐらいでしょうか。思いつくままに書いて、登場する単語を幾らか変更することはあります。
書き出したときは、オチは考えていません。幾らか細かな下らない笑いを盛り込むとして、
その内の一つか二つが思いついているぐらいの状態で書き出し、
書いていく内に思いつくのでそれをまとめていってます。近頃無駄が多いですけどね。
あたし、おっさんですから。

134 :名無し職人:03/05/04 21:30
おっさんのことではないよw

135 :◆dbilAzxN52 :03/05/04 21:41
二人のコテのこと?
それがおっさんじゃないのは解る。真面目な書き出し、意味不明な人物というパターンは
私は少ないですから。逆はあるかも知れない。
長文好きとして、少し書いてみただけです。お目汚しスマソです。
長文は、やはり、読ませるだけの文の流れが大事なのでしょうね。

136 :名無し職人:03/05/04 21:56
おっさんのことだよw あなたの長文は笑える

137 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 22:09
>>135
誉さん、どうもです!
いつも書かれてるネタは書き殴りながら発想されてるわけですか。
先に思いついて文章にされるわけではないんですね。

>>131
そうですね。
僕も暇な時メモ帳で誉さんの文体マネして書いてみたんですが、
全然面白くならなかったですw

138 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/04 22:18
>>133
すみません、読み間違えた。
細かな笑いを2、3個思いついた段階で書き出して、
文章にするうちにオチが浮かんでくるのですね

139 :名無し職人:03/05/04 23:54
長文=意味不明系
という認識があるようだが、皆どうなのさ?

140 :蒼い職人:03/05/05 00:07
私的には・・・
 ボキャブラ(地口とも言う)
 三段落ち(タイミング激ムズ)
 見てる人に三村ツッコミをさせる感じで(レスつかなくても良し)
・・・参考にならないかも(汗)

逆にアメリカンジョーク作成のコツを知りたい私w

141 :名無し職人:03/05/05 00:35
>>131
誉と柴田ぁかな?

142 :蒼い職人:03/05/05 00:36
>>140
>>139のレスではないです
・・・空気読めてなくてごめん

143 :名無し職人:03/05/05 01:27
>>142
素敵な奴め

144 :名無し職人:03/05/05 01:30
>>143
素敵な奴め

145 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/05 04:41
>>139
意味不明なだけのもありますが、そういうのは面白くないかも。
難しいですね

>>140
アメリカンジョークは「長い振り→大ボケ」って認識であってますか。
伏線張っておいて、最後にオチに繋がるみたいなのですよね。

アメリカンジョークスレまえ読んでたんですが、
長文ネタのレベル高いような…


146 :蒼い職人:03/05/06 00:05
>>145
そうですね。大ボケ(落ち)の部分の作り方がわかんなくて。

アメリカンジョークは長文ネタと共に自分は超苦手です・・・勉強させてもらいまつ。
あ、本題に戻してくださって結構ですm(_ _)m

147 :名無し職人:03/05/06 00:50
アメリカンジョーク 略して 悪
読み過ぎは危険
悪い子になるよ

148 :名無し職人:03/05/06 01:00
>>147
めちゃ略したな!(笑)

149 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/06 01:18
>喃さんへ、採点乙でした。

偏差値9スレの書きます

928
問1と問2を狙って書いたのですが、以外に赤点でした。
問1 メデゥーサが目をつぶってるように見えたのでそのまんまです
  素直に書いたのですが、ここは意外なものを結びつけたほうがよかったのですね
問2 文章にして最後にオチが来るように工夫しました。
  最初の三つの括弧は振りなので、さり気ない単語を使ったつもりです。
  何故狙いが外れるのでしょうか?ゴチャゴチャしすぎましたか
問3 広末涼子をあまり詳しくしらないので意識せず、
  記念碑に書いてあったらオモシロそうなのを書きました。
  あっさりボケたのがよかったですか

818
問2 これは頭に思いついたのをそのまま書きこんで、どう評価されるかの実験でした
  前半でボケて後半でつっこんでるイメージです。
   ボケ天で同じパターンが通用するか実験してみたんですが(498回大会)、
  惨敗でした。ボケ天は正統派のネタしか駄目でしょうか

150 :名無し職人:03/05/06 01:18
俺の地元では「略して『メョ』」説が有力だが。

151 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/06 01:22
>>146
 落ちの部分どうやって思い浮かぶんでしょうね。パターンがあるのでしょうか
採点スレとかであまりみないですよね。アメリカンジョーク書く方
とくに本題とかないですよw

>>147
アク、なるほど!
悪い子すか。読むと性格が歪むとかw

152 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/06 01:24
>>150
「メョ」 ワロタw


153 :名無し職人:03/05/06 16:05
ボケ天スレが見つからない

154 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/06 17:31
誉さんの長文が何故面白いのかなと思って、気に入ったのをもっかい読ませて頂きました。
じっくり読むと、

小ボケ
振り→ボケ
振り→ボケ
振り→落ち
の構成になってました。基本に忠実だと思いました。
振りをしっかり作られてるので、強力なボケが活きてくるんだと思います
しかし最初振りからでなく、小さなボケから始まるところは他の人と違い特徴的ですね。
ボケから始まるから、読み手はすぐに引き込まれるのでしょうか

勝手に解説してスミマセン。あってますか

155 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/06 17:36
>>153
なんかありましたね。ネットウォッチ板にも無かったです。
ミスターボケ天と言えば武者裸婦さん

武者裸婦さんは、2行くらいの短文が多いですが、
前半が振りになって後半のボケが活きるように構成されてますね

確信しました。振りが重要。振りをしっかり作るからボケが活きる!

156 :名無し職人:03/05/06 18:35
この板で一番笑いに対して熱心なのは暴走天狗さんですね。尊敬します!

157 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/07 00:05
>>156
どうもありがとうございます!
このスレを有効利用する何か面白い企画ないですか


158 :暴走天狗 ◆m65JuI9NhQ :03/05/07 13:25
長文練習

【お題】最近あった面白い出来事を書きなさい(長文可)

 ある日の午後休日をのんびり過ごしていると、玄関の呼び鈴がなった。
ドアを開けると、ジャージ姿のオッサンが「警察だ!」と言った。
俺は何の容疑か聞いた。すると「しゃもじパリパリ罪だ」
どうやら、「しゃもじパリパリ罪だ」とは、しゃもじを水につけないで
使ったせいで、しゃもじに付いたご飯が固まってパリパリにする行為を罰するものらしい。そんな犯罪あるかバカヤロ。
オッサン「しゃもじがパリパリで後の人が気持ちよく使えないだろーが!が悪いと思います」
こいつ本当に警察官か?俺は疑って、こう言った「逮捕状を見せろ」
すると、オッサン「たいほじょう?そういうのは、あまり分からないのですが…水泳で県大会3位の賞状でもいいですか?」
俺は確信した。こいつは偽警官であると「お前偽警官だろ!」
オッサン「うぅぅ!ばれた!ご、ご、ごめんなさい」
俺「本物の警察を呼ぶから、待っとけ!」
オッサン「けけ警察は勘弁して下さいぃぃ」
それほど悪質な悪戯ではなかったので、俺は許してやった。
 オッサンはヨロヨロと何度も転倒しながら自転車で帰ろうとした。
しかし気になった俺は後をつけた。するとオッサンは近所の警察署に到着した。
婦人警官の尻に顔を埋めたり、仲良くやってやがる。どうやら本物の警官だったようだ…

159 :名無し職人:03/05/07 17:22
漫才スレの使いまわしじゃねーか!
でもこっちのほうがいいな。オチもいいんじゃない?「警察は勘弁してください」
のフリがよく効いてると思うよ。もうちっと練ってツッコミ考えれば、
いい漫才になるんじゃない?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)