2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 僕は頭のいいサルです ■

1 :名無し職人α:03/04/25 18:47
  主語+修飾語+述語
多少の変化はあり

2 :名無し職人:03/04/25 18:48
おおおおおお!ヤッター!!!!!!!!!

3 :ぎゅんぎゅん:03/04/25 18:48
こんにちはお猿さん!

4 :ぶいよん:03/04/25 18:49
コップの底だけ濃いカルピス

5 :名無し職人:03/04/25 18:50
肉が麗しいパイプ椅子

6 :名無し職人:03/04/25 18:51
ドラえもんは頭のいい福島県です

7 :名無し職人 :03/04/25 19:03
コモドオオトカゲは素敵な宇宙船地球号です

8 :名無し職人:03/04/25 20:48
名前欄は気持ちの悪い警察官です

9 :名無し職人:03/04/26 01:34
ネコはうるさいアパラチア山脈

10 :1:03/04/26 15:46
どうして書き込みがこんな少ないんでしょうか?
お題がつまんない?

11 :名無し職人:03/04/26 15:49
面白いけど、皆頭悪いのw 

主語+修飾語+述語

これがピンとこないのでは?

12 ::03/04/26 15:51
ええっ!!!そんな頭悪いんですかみんな・・・・・。
カナーリ失望なんですが・・・・
小話板って小学生ばっかってことなんですか?
失望失望失望絶望

13 :名無し職人:03/04/26 15:51
主語は修飾語的に述語る。

14 :名無し職人:03/04/26 15:57
あなたは1001人目の訪問者です

15 :名無し職人:03/04/26 15:58
さよならは別れの言葉じゃないです

16 :名無し職人:03/04/26 15:59
まんじゅうは抽象的な座薬です

17 ::03/04/26 16:00
じゃあ俺が頭の悪い(と思われる)お前らに文章の成り立ちを
教えてやる。だから書き込めよ!
主語とは・・辞書によると
文の成分の一。文の中で,「何がどうする(どんなだ・何だ)」
における「何が」を示す文節。主辞。
→要するに述語で述べられる行動を行う人や物のこと
主に〜はとか〜がという助詞の前にある

次修飾語・・・辞書によると
文の成分の一。ある語句の概念を限定したり、
意味をくわしくしたりする語。「白い花」「とても疲れた」
の「白い」「とても」などの類。体言を修飾するものを連体
修飾語、用言を修飾するものを連用修飾語という
→これは辞書の解説が明快だから補足はいらんね

最後に述語
(1)文の成分の一。文中で「何がどうする」
「何がどんなだ」「何が何だ」における「どうする」
「どんなだ」「何だ」にあたる語または文節をいう。
「花が散る」「頬(ほお)が赤い」「あれが駅だ」における
「散る」「赤い」「駅だ」の類。
→これもほとんど補足はいらないね、要するにどういう行動をしたか
の部分。(ココで落とすのが本来のこのスレの趣旨だった)

じゃあがんがん書き込んでいこー!

18 ::03/04/26 16:03
じゃあ頭の悪い(と思われる)俺がお前らに文章の成り立ちを
教えてやる。だから書き込めよ!
主語とは・・辞書によると
文の成分の一。文の中で,「何がどうする(どんなだ・何だ)」
における「何が」を示す文節。主辞。
→要するに述語で述べられる行動を行う人や物のこと
主に〜はとか〜がという助詞の前にある

次修飾語・・・辞書によると
文の成分の一。ある語句の概念を限定したり、
意味をくわしくしたりする語。「白い花」「とても疲れた」
の「白い」「とても」などの類。体言を修飾するものを連体
修飾語、用言を修飾するものを連用修飾語という
→これは辞書の解説が明快だから補足はいらんね

最後に述語
(1)文の成分の一。文中で「何がどうする」
「何がどんなだ」「何が何だ」における「どうする」
「どんなだ」「何だ」にあたる語または文節をいう。
「花が散る」「頬(ほお)が赤い」「あれが駅だ」における
「散る」「赤い」「駅だ」の類。
→これもほとんど補足はいらないね、要するにどういう行動をしたか
の部分。(ココで落とすのが本来のこのスレの趣旨だった)

じゃあがんがん書き込んでいこー!


19 :名無し職人:03/04/26 16:04
私は、1が何をどうしたいのかが分からない。

20 ::03/04/26 16:04
ああもうだめだ。私はバカだ。
さようなら

21 :名無し職人:03/04/26 16:05
ここはひどいインターネットですね

22 :名無し職人:03/04/26 16:06
>>13は まぐれで 埋もれた

23 :暇人@名無しさん改 ◆joNtVkSITE :03/04/26 16:06
まてまて!1よ もう少しだけ説明してくれ


24 :儿・v・ノレ:03/04/26 16:08
平岩弓枝ドラマシリーズは限りなく透明に近い詐欺です

25 :名無し職人:03/04/26 16:08
教えて君は自分で調べることを知らないタコ助です。

26 ::03/04/26 16:10
私の説明が足りないと言うものは暇人@名無しさん改 ◆joNtVkSITEです

27 :名無し職人:03/04/26 16:13
ボクのおちんちんはいつでもがんばり屋さんです


28 :儿・v・ノレ:03/04/26 16:13
ムッシュかまやつはキューバ建国の父と言われました

29 ::03/04/26 16:13
う〜わ〜

30 :裸王 ◆RevGiOKgRo :03/04/26 16:16
http://www.fides.dti.ne.jp/~come/

ここで言葉の勉強しておいで

31 :裸王 ◆RevGiOKgRo :03/04/26 16:19
>>30 言葉のミスマッチのサイトね。1はこれがやりたいんだろ?

32 :名無し職人:03/04/26 16:20
ボクのお尻はすでに開発済みです


33 :名無し職人:03/04/26 16:24
サルの中にいる香具師!出てこい!!

34 ::03/04/26 16:30
>>30-31そうです!これです!
小話板にそういうシュール系とナンセンス系の狭間のような
コトバ遊びでのお笑いスレがないような気がしたんで立てました。
でもみんな結構興味ないみたいですね(でも小咄板が馬鹿ばっかじゃなくて
よかった)

>>33
ナンダコノヤロー

35 :MIYAZAWA:03/04/26 16:32
ボケ防止の秘けつは原曲を無視したピアノソロです

36 :儿・v・ノレ:03/04/26 16:35
ペギー葉山は専ら性欲の処理に使われます

>>1
ナンセンス系に限りませんが言葉遊びのスレはありますよ↓
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1042750992/l50



37 ::03/04/26 16:49
・・・・・・。
もうどうなったっていいやい!
お前はネタ書き込んでれば良いんだよ!ヴォーケ! (はぁ)

38 ::03/04/26 16:50
時計台のエレベータは変わり果てた引田天候です

39 ::03/04/26 16:52
明日はありえないほどのグレートブリテンおよび北部アイルランド連合王国です

40 :暇人@名無しさん改 ◆joNtVkSITE :03/04/26 17:03
がんばれ1!皆見てるぞ!

41 :匍匐前進 ◆SCm9fHVbbw :03/04/26 17:20
ミッキーマウスのしまり具合が博士も歓喜の雄たけびです。

42 :1:03/04/26 17:26
見てるんだったら書き込め!

43 :暇人@名無しさん改 ◆joNtVkSITE :03/04/26 17:31
>>1
     やだ!

44 :動画直リン:03/04/26 17:34
http://homepage.mac.com/hitomi18/

45 :1:03/04/26 17:37
暇だから雑談

46 :暇人@名無しさん改 ◆joNtVkSITE :03/04/26 17:41
>>1
何県人?

47 :1:03/04/26 17:43
東北地方の片田舎だで

48 :名無し職人:03/04/26 17:44
みんな頭のいい人ばかりです。

49 :1:03/04/26 17:45
そうですそうです。うんうん、君はわかっとる。

50 :名無し職人:03/04/26 17:53
ココの1は悲しいくらいカワイイ

51 :名無し職人:03/04/26 17:58
僕は彼の犬です

52 :匍匐前進 ◆SCm9fHVbbw :03/04/26 19:32
黄ばみを取る練習は妖精の仕事です。友達です。笑顔です

53 :1:03/04/26 20:43
僕は頭のいいサルです 

54 :名無し職人:03/04/27 21:38
このスレには>>1の人柄がにじみ出てるな。

55 :名無し職人:03/05/04 18:26
1は、真実を、述べています。


56 :名無し職人:03/05/04 18:46
>>55どういう意味?
一通り読んでみたが
さっぱりわからん

57 :儿・v・ノレ:03/05/05 00:30
予備校生は傷だらけの愉快犯です

58 :名無し職人:03/05/05 02:02
金縛りは嫌気のさした主婦です

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)