2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジョリティな笑いを真剣に考え、打率3割を目指す

1 :A8Cvkwe1J:03/04/09 05:29
笑いとは一つのみが正解では無く
響くか響かないかは個々の感性の問題にある

「不特定多数」を前に10回のチャンスが与えられたとして
全ての人に箇所は違えど3回ずつ響かせることができれば打率3割であり
これは結構なヒット率である

「何(のみ)が面白いのか」ではなく
「いかにまんべんなくヒットを拾えるか」を考えるのをこのスレのテーマとする
ブライアントのように三振王且つホームラン王のようなスタイルもあるわけだが
ここでは安打製造機のイチローを目指すことにする

ちなみに難しい言葉はいらない
数学者や心理学者が仮に「何が即ち面白いのか」を知っているのであれば
今ごろ世界中の芸人は学者や学問を齧った者ばかりで占拠されていることだろう
あくまでも大多数が理解しえる内容で望むことにしたい

具体的なネタの書き込みは必要があったときにはじめて使うレベルで構わない
プロやプロ見習いもプロ志望も素人も一般人も皆歓迎

2 :名無し職人:03/04/09 05:31
うんこー

とか?

3 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/09 05:34
代理の方にスレを建てて頂いた
有難いことだ

4 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/09 05:37
これまでに叩き台として上ったもの

・緊張の緩和
・不謹慎(・いたずら)
・空気や定まった流れ、固定観念等からの逸脱(ギャップ)
・珍重的、見世物的な欲求を満たすもの
・その表現をワンシーンとしてそこからの広がりが見込めるもの(おのおのの発展性)
 ≒バラレル、パロディ
・既知の知識の共有による連帯感及び優越感
・優越感

(・因果応報(勧善懲悪))

5 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/09 05:44
過去ログにある良質な書き込みを引用してみる


「パンはパンでも食べられないパンは?」
これは最も有名ななぞなぞの一つだ
答えの設定はご存知の通り「フライパン」
この答えをどうボケたら面白くなるのだろうか


普通に食べられないパンを言う
解:腐ったパン

フライパンを間違えてみる
解:ナベ

別のパンと付くものにしてみる
解:パンツ

下ネタにしてみる
解:うんこパン

「食べられない」を間違える
解:フランスパン

「なぞなぞ」を「質問」と間違えてみる
解:コロネが苦手です

すべて間違える
解:乳輪大納言

6 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/09 05:44
以下被せるパターン


普通のパンに間違った補足を入れてみる
解:うぐいすパン(うぐいすが可哀想だから)

さらに発展させる
解:あんパン(あんこが可哀想だから)

間違いに間違いを重ねる
解:うんこパン(うんこが可哀想だから)

7 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/09 05:46
ここまでで解答は丁度10個であり
自分は
・ナベ
うぐいすパンをフリとしての
・あんパン(あんこが可哀想だから)
・うんこパン(うんこが可哀想だから)

の3つがヒットした
3割打者ならば相当なものだ


本来「ネタに解説」はツッコミ以外御法度であり
解説風な長文ネタも響かないことが多いが
ここではあえて>>675-676のように解説を入れ
どのような方向がヒットにしやすいのかを考えてみたい

この経由で上った案が>>4となる

8 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/09 05:51
ここまでで一つ重要なのは
素養として「最低限の秩序」がおそらく必要であることである
これは「空気や定まった流れからの逸脱(ギャップ)」の
下地(空気や流れ)がどれだけ堅いのか、である

秩序のない環境で人を笑わせる場合は
・既知の知識の共有による連帯感

・優越感
程度しかなく しかも前者を使うことも困難な可能性が高い

つまり「客に笑われる形になるよう頭の中で計算して笑わせる」という
割り切りがないと否定したくなる手ぐらいしか残らないことが多い


あるいは「つかみネタ、ギャグ=珍重的、見世物的な欲求を満たすもの」
を持つことで客の好奇心を引き
ギャグ以降の「最低限の秩序」を作り上げる(客のレベルを上げる)テクニックになる


若干難しい話になってしまったが
このあたりは「テロップを多用するバラエティ番組」と何らかの関連性がある雰囲気を感じる

9 :レディハンター:03/04/09 06:05
ご苦労様です

10 :名無し職人:03/04/09 06:52
説明されるとおもしろくなくなるのがお笑いである

11 :名無し職人:03/04/09 08:46
夜中にご苦労。そんな時間帯ってあるよね

12 :名無し職人:03/04/10 01:16
ついに立ったか。
どう話を持っていくのか、しっかり見守っていきたい。
とりあえずsageが基本かな?

13 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/10 08:01
さてではとりあえず雑談がてら話題を振ってみる
不特定多数を前にした場合「客のレベルが高くない」のが最大の壁となる
仮に他者のチャンスや横槍なしに10回のチャンスを与えられた場合
とがった笑いをいくつ出すかを皆で考えてみたい

自分の場合はベタなところを5 変化球3 難しいものを2 あたりの配分にするのが
無難かと思うのだが

そしてネタとして何がベタで何が難しいのかもテーマとしては面白くなりそう

14 :名無し職人:03/04/11 03:52
ageようぜ

15 :名無し職人:03/04/11 17:56
>>1
マジョリティの意味が分かりません。補足きぼん

16 :名無し職人:03/04/12 00:23
俺も分からんが、んなこたあどうでもいいや。ニュアンスだけ感じ取れりゃな。

17 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/12 03:15
マジョリティ=多数派

18 :名無し職人:03/04/12 03:53
お笑い小咄板から意外性を排除してステレオタイプを量産するスレは
こちらですか?

19 :チャンピョン:03/04/12 03:54
>>18
ステレオタイプの意味が分かりません。補足きぼん

20 :名無し職人:03/04/12 03:57
>>19
素のテレビヲタクがイプ?

21 :特攻ハム太郎:03/04/12 04:02
簡単な事を難しくいうと あー言葉の意味はわからんがこの人はかしこいねんなー
などと大衆はおもてしまうが
難しい事を分かりやすく簡単に話してくれる人が賢いとおもう‥  スレ汚しごめん

22 :名無し職人:03/04/12 04:15
分らないから

23 :名無し職人:03/04/12 13:34
笑いを取るには…。
まず見る側の気持ちは、「これはネタだ」という事を意識しているわけだ。
つまり、なんというか…構えているわけだ。
構えているから少しのズレは面白くもなんとも無いわけだ。
だから構えを少し崩して、崩れたスキにパンチを入れる。
構えを崩す「フリ」に、パンチの「オチ」

でも、この板のスレには「フリ」が存在しないんだよな。
お題があってネタを連ねるだけだ。
そこで効果的に笑いを取る方法とは…。

24 :名無し職人:03/04/12 13:56
>>23 おおっ 目からウロコ

この板の場合、前レスからのゆるやかな盛り上がり乗りながら爆裂、
ジャズセッションのような感じがする。

25 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/12 19:38
年のせいか
マガジンジャンプ等の読者投稿コーナーのネタに昔ほど笑えなくなってしまった
むしろ全然笑えなくなってしまった訳だが

頭が堅くなるのを感じる日々で寂しい限り

26 :名無し職人:03/04/12 19:43
一発のボケも面白いがアメリカのシットコムみたいなシチュエーションの中での
うまいセリフの分析も希望

27 :虹色の瞳 ◆hapapmYlCc :03/04/12 19:52
ニゴイどもがなんかいってるぜ

28 :音無響一郎。:03/04/12 19:55
大きい真鯉はお父さん

29 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/12 20:38
いわれる日本で言われるアメリカンジョークや
ウィットへの理解力は年を追うごとに深まっている気はするが

30 :名無し職人:03/04/13 02:53
>>A8Cvkwe1J
スレタイに「0からの発想」が入ったスレを新たに立てて、披露されるネタに
コメントしてくれたら嬉しいなあ、なんて。

31 :名無し職人:03/04/13 04:08
>>13
10回のチャンスというのがイマイチ分からなかった。
笑点のようにお題有りで10回手を挙げるような意味か、お題自由で
独立したショートコント10連発というような意味か、漫才のような
一つの流れの中で笑い所を10箇所用意せよというのか。
あまり違わないか。どれでも良いかも知れないな。失礼。
とりあえず俺は、お笑いにはレベルという分け方は適さないと思う人なのだが、
客のレベルというのはなんとなく分かる。踏み込んで良い深さのことだな。
下ネタを例にすると、夫婦の営みを匂わせる程度で抑えなくてはいけない客と
エグイくらいのネタで爆笑する客(酒が入った友人とかね)がいる、みたいなことだろう。
深く踏み込むほど付いて来てくれる客は減るだろうから、不特定多数相手なら
無難なネタを増やすのは正解だと思う。

ところで、何がベタかという話だが。
これは、既に人の手が入っていそうなネタのことじゃないだろうか。
オリジナリティを抑えたネタと言っても良いかも知れない。
誰でも考え付くネタと言うと悪く聞こえるが、予想の容易さを逆手に取って、
客との距離を近付けて空気を温める効果があるものだと思う。
ただしネタそのものはカスみたいなものなので、『答が決まっているクイズの
問題を作る』という感じで、プロセスを楽しませるのが目的となるはずだ。
マギー司郎やダチョウ倶楽部などがこれを上手く利用した芸風だと思う。
吉本も広い意味ではこのタイプじゃないかと思っているのだが、どうだろうか。
続きはまた。

32 :名無し職人:03/04/14 04:50
age

33 :名無し職人:03/04/14 14:40
◆A8Cvkwe1J. =どん君でっか?


34 :名無し職人:03/04/14 14:59
よくこんなスレ立てられたな
このスレ立てた時点で自分はつまらないと認めてるようなものだな
他力本願にも程があるぞ

35 :名無し職人:03/04/14 15:34
>>34
理由を説明してくれ

36 :名無し職人:03/04/15 00:10
>>34
むっちゃ自力なわけだが

37 :名無し職人:03/04/15 01:24
1は頻繁には来てくれないのか

38 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/15 02:32
>>31の内容は非常に的確でありこれ以外の意見が出る余地がない可能性が高い

では若干考える内容を変えて
具体的にどのようなネタがベタであるかを考えてみるのはどうだろうか

客からの認知度が低く秩序が出来あがってない状況で
空気をつかむまでの組み立ては 
つかみネタ&ベタネタからの緩やかなスタートが基本と考えていいだろうか

39 :名無し職人:03/04/15 11:28
素人相手とかによくあるけど、
「本人が持ちネタだと自覚してないときとかに
周囲が誘導して名台詞とかギャグを言わせる」、っていうのは
さんま当たりがよくやるよね。
それ以前からはあったのかな。
欽ちゃんあたりもやってたような気もするんだけどね。

40 :名無し職人:03/04/15 12:12
乳輪大納言に爆笑してしもたぁ、アリガトン〜♪

41 :名無し職人:03/04/15 20:21
みんな参加しようぜー

42 :名無し職人:03/04/15 20:26
>>41
ん?>>1か?

43 :名無し職人:03/04/16 02:27
つかみという意味では、
マギー司郎のバカバカしい手品が客に与えるモノは、
「間のぬけた手品師を見ている私達」という意識だと思う。
その共通意識ができれば、ひきつづきくり出される手品にも、遠慮なく笑ってもらえるようになる。
ダチョウ倶楽部がテレビでヒドい目にあっていても、周りが笑っている画も映れば、
「この人たちが何をされても、笑っていいんだ」と客は思う。
そういう客の目線をある方向へ誘導する効果(秩序付け)が、
つかみネタで一番重要なコトだと思う。

ただ、じゃあどういうやり方がベタなのか、というのはよくわからない
ビートたけしが階段でつまずいたら多くの人は笑うけど、
北野監督が映画の授賞式でつまずいたら、海外の人は本気で心配してしまう、とかね。
時代や文化の背景もあるのかな

44 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/16 07:46
安直であり王道であるが
秩序はやはり「繰り返し刷りこまれて来る慣れ」から生まれるとすれば

出番が少ない人間が秩序をフリとする場合
そのフリは「一般的に知名度の高い人や出来事」を使うのが最も手早いところかもしれない
いわゆるパクリもこの類のものであると考えられる
この線ギリギリのネタを使えればいきなり秩序を崩しつつ
掴みネタとして導入出来ると

知名度が低い頃の爆笑問題風でいえば
ジングル〜「爆笑問題」〜
「田中です」
「ムネオです」
「全然ちげーだろがよ」

あるいは
「田中です」
「康夫です」
「俺がかよ 」

この両程度がレベル的にも丁度いいような気がするがどうだろうか

往年の「三波春雄でございます」も当時は同様の使われ方だったのかもしれない
もっともこちらは既にツッコミを入れられるまでがワンセットの「つかみネタ=フリ」となってしまっているが
長く同じことを繰り返す以上はそれそのものがフリに変わるのは時の流れであり
それが即ち「笑いは変化する」の根拠の一つである、と

45 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/16 08:32
>>37 話題を振ってくれたりレスが返っていると反応もしやすいので

46 :名無し職人:03/04/16 11:08
>>36のツッコミにワラタ

47 :名無し職人:03/04/16 13:45
発表する場の環境の違いというのはどう考えましょう?
例えば会話の場合と当掲示板のように文章にする場合とでは
視覚・聴覚的なものや時間軸などがかなり異なっていて
全く別の状況と言えると思うけどいかがなもんでしょうか?

2chですごく面白いネタを見つけて、それを知り合いに話してみたら
それほどウケなかったということは(俺の場合)ありがち。
で、「2chで実際に見てみたら笑うと思うよ」と言うのは
なんか負けたみたいで悔しい。
もちろん俺自身の話術の力量なんかも絡んでくるわけだが
根本的に違う舞台でネタを発表する場合
その場に応じての作戦が必要になってくると思う。

ネタを10個連発するにしても
一つひとつ相手の反応を見ながら会話の中で言っていくのと
掲示板なんかに10連発で書き込むのとではやっぱり違うよね。
難しいな。

48 :名無し職人:03/04/17 02:31
>>44
例に挙げたやり取りのような、自己紹介の在り方という秩序をぶち壊すツカミなら、
有名人などを使うのが手早いというかそれしか無い気がする。
「『(A)です』『(B)です』『(コンビ名)です』」という流れでボケるとなると、
解りにくくなる捻ったネタはそうそう出せないだろうから、名前でボケるしかないわけで、
そうなると使えるのは広く知られた名前くらいしかないかと。

>>47
それはある。環境の違いは大きいと思う。
だから本当は、こうして意見を出し合って結論が出たとしても、
舞台に立たない我々には関係無い話もあるはず。
俺はそれでも構わないが、他の人はどうなのだろうか。

49 :名無し職人:03/04/17 05:41
>>48
>>1を読む限り少なくとも「関係無い」とは思えないな。

50 :山崎渉:03/04/17 10:09
(^^)

51 :名無し職人:03/04/17 12:13
^^)


52 :逝クナ ◆7UPDfdH3Kk :03/04/17 12:43
そそ。「一般人も皆歓迎」だからな。
舞台に立っている人間の意見だが(俺)、あくまでも俺個人の意見であって
もちろん芸人の総意ではないことを前提に言うと、
ベタ⇔シュールの芸人側の「選び方」の境界線は(ここでは芸風は考えない)
その芸人の「知名度」=「その芸人のネタを知っていて見てるのかどうか」
つまり、期待されて舞台に出て行ってるのかどうかだとおもわれ。
名前が知られていない駆け出しだと、ベタ、あるいは芸風が出るネタを使う傾向が
大きいし、名前が知られている芸人の場合、ある程度客側でも
傾向がわかっているため、難解なネタでもついてきてくれる。

芸人側からすると「環境の違い」という表現よりも、「自分の位置の見極め」のほうが
大事に成ってくる。
そういう意味では「2ch=この板」での書き込みは、「環境の違い」を念頭において
考え、それを友達等に話す時はその友達に
「自分のその時の環境=自分の位置」を説明してやる必要があると思われる。

長駄文スマソ。

53 :名無し職人:03/04/17 16:25
^^

54 :名無し職人:03/04/17 20:27
今度、友人(♀)の披露宴で、♂2人♀2人で何か芸をしなくちゃならんのですが、
このスレの方なら何をしますか?

55 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/18 10:07
披露宴の余興などはあからさまに笑いを取りにいったところで乾いた笑いしか出て来ないだろうので
基本的には短くてそつのないをテーマにするのが無難か

56 :名無し職人:03/04/18 21:10
板荒らし対策あげ。

57 :名無し職人:03/04/18 23:27
>>54
泣かせるやつで行こう。

58 :名無し職人:03/04/19 02:44
思ったんだけど、野球の3割バッターが心がけているのは「センター返し」なわけだ。
長打を狙う場面もあるだろうけど、基本はセンター返しを狙う。
お笑いのセンター返しとは、わかりやすさの事だと思うけどどうかな。
つまり、あるフリにたいして(状況において)いかにわかりやすいボケができるか。なるべく大勢の人にわかるボケとは、どういう傾向のボケか。
この、「笑いのセンター返し」をマスターする事が、このスレの序盤のテーマになると思うけど、どうだろう。
この辺で具体的なボケの例を出しあって、「わかりやすさ」について考えていくといいと思うけど、どうですか。
そしてみんなで盛り上がっていきたいんですけど、どうですか。
仕切りウザかったら消えます。

59 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/19 06:20
過剰な過干渉さえしなければ別段うざくないので
今後も保守がてらレスをつけてもらえれば

60 :58:03/04/19 23:59
>>58をよみかえしたらはずかしくなった、何だよ笑いのセンター返しって。

人柄もあると思うけどどうかな。
演者が楽しげな人であれば、聞く人も安心して頬がゆるみやすいと思う。
多少つまらなくても笑ってあげよう、とさえ思われるかもしれない。
最近ではテツトモが人の良い芸人の好例かと。

61 :山崎渉:03/04/20 01:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :逝クナ ◆7UPDfdH3Kk :03/04/20 17:20
>>58>>60
笑いのセンター返し、センター返しってタイミングを重視して素直に打ち返すことだろ。
と、すれば、わかりやすさに加えて、大事なのは
「間」
だろ。来たボールに対してタイミングだけを見て打ち返すんだから。

・・・・・・とすると、舞台の話であって間もくそもない2chではあまり関係のない話だな。

63 :名無し職人:03/04/21 07:58
山崎uzai

64 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/21 11:06
目的と手段を混同しない方がよさそうなので数レス分を簡単にまとめておくと

目的:「分かりやすさ」
手段
→「間」
→「知名度」

65 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/21 11:08
冒頭のつかみネタの必要性は分かるが
ラストに鈴をならすヒップアップ的な定型パターンは
「その知名度をネタ以外の部分で認識させる」という意味を除くと
なにか狙いがあったのだろうか
むしろそれならつかみを兼ねて最後ではなく最初に持ってきた方が手堅いと思うのだが

66 :名無し職人:03/04/21 22:38
iijanbetunセンター返しde

67 :名無し職人:03/04/21 22:40
>>62
こんな・・・










間の取り方があるけど。

68 :逝クナ ◆7UPDfdH3Kk :03/04/22 14:39
>>67
ああ・・・・・・・
あれだ、「行間の読ませ方」だ。
なるほどなるほど。

>>65
「横山ホットブラザーズ」も最後そんな感じのやるよな。そういえば。
なんだろう・・・あれの効果・・・。
・・・・・・拍手か?拍手もらいやすいな。
客は笑いの量と、拍手の量に反応して、また見るかどうか
決めてる節があるんじゃないか?問題提起のつもりなので意見クレ。

69 :名無し職人:03/04/22 16:49
認知度UPあげ

70 :名無し職人:03/04/23 02:43
さらに倍近くage

71 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/23 15:06
日本の場合
ツッコミ等の「返し」が成立するところまででワンセットとなるパターンは多い

72 :名無し職人:03/04/23 15:19
日本は突っ込みがいて初めて笑えるよな。
突っ込みが間違いを訂正して、どこかどう秩序からはずれているのかを
観客がまた確認して、そんで、笑う。最近はコントにも突っ込みが入るように
なってきたし。昔は、コントってボケ+ボケだった。
日本人の秩序が似通ってきたんだろーか

73 :名無し職人:03/04/24 00:43
ボケの複雑化(決して悪いことではない)が要因かと。
「ボケるお笑い」がスタンダードになり、ベタと呼ぶべきパターンもだんだんと増えてきた。
すると、オリジナルとして披露するためにはどうしても、今まで誰も気付かなかったボケ、
つまり少しばかり分かりにくいボケを作らざるを得ない。
すると、必然的にツッコミがそれをフォローしなくてはいけなくなるわけだ。

これが原因なのではないかな?

74 :名無し職人:03/04/24 09:22
>>73
ボケの複雑化(決して悪いことではない)

ボケの複雑化は悪いことではないだろうか。個人的にツッコミの面白さというのは「誰が見ても『コイツは
バカ(ボケ)だ』とわかりきっている事に対して、『何でバカ(ボケ)やってんだよ!!』とわざわざ真剣
につっこむ、その『バカ正直さ』と『空回りしている情熱』」だと思うのだが。

「わかりにくいボケ」が落語のような上手さ(「半鐘はおよしよ、オジャンになるから」とゆうような言葉
遊びの上手さ)を持っているならいいが、そうでなければノリがそがれてしまうと思われ。

75 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/25 01:41
バカルディなどはネタのボケにツッコミと言う名のもとの天然のボケを重ねている
案外「そこに着眼するのかよ」的なツッコミも流行してるのかもしれない

76 :73:03/04/25 03:18
>>74
前スレでちらっと披露させてもらったんだが、俺はツッコミは
「ボケ役の思考のバカさ加減」
を際立たせるのが主な役割だと考えている。
例えば、「複雑なボケ」でパッと思い付いた、某海賊漫画にあった展開。
ガーッといきりたったところで、そのポーズのまま突如停止。
直後に「いや、撮影とかしてないから」(シャッターチャンスを作ったのか・・・)と
ボケの突拍子もない行動の理由を読者に一瞬で理解させる、というものがあった。
これなんかはまさしく複雑なボケがツッコミで生きる良い例だったと思う。
鋭いツッコミが入る前提でなら、複雑なボケは悪いものではないだろう。

無論>>74が言う面白さは否定しないが、空回りするタイプのツッコミというのは実は、
ツッコミに見えるボケではないだろうか。

77 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/26 03:20
理解出来ないネタを披露して
意図と違った感想を抱かれてしまった場合は
その時点でそのネタは成立しないといっていい
つまり「前提」を知らない相手に前提ありきのネタを出すのはリスキーな行為となる

有名なのがドリフの食べ物を粗末にするネタであったり
とんねるずの下ネタであったり

最近では保田卒業スペシャルのうたばんの演出構成あたりか

78 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/26 03:24
これらの「レベルが低い相手からの批判」を手軽に回避する方法を駆使するのも
また一つの選択だろうか

例えば先輩に強烈なツッコミを真顔で入れセンテンスの終了後
時間差で笑みを浮かべる等


批判が出る場合は得てして突っ込みのパワー不足であることが多い

79 :名無し職人:03/04/26 03:40
>>77
つまり三段論法でんな。

80 :73:03/04/27 02:23
>>77
ボケが複雑になりすぎて客が理解出来ずに「?」という感想しか持てないことになっても
そこで手詰まりではなく、ツッコミでボケに意味を持たせて生かすような
ツッコミメインの手法もあるので、ボケの複雑化はどうしても避けなければならない
というものではない。言いたかったのはそういうことなので、複雑になったボケをまず
「意味不明」と捉えてもらえないようなら、それは複雑化の失敗例と言えるだろう。
別に「全てのボケを複雑化したほうが良い」と言うわけではないので、
そういう事態が起こりそうなネタなら解りやすくしておけば良い。

『乳輪大納言』も、響きに面白みはあるものの『パンはパンでも』のお題を
考えれば全く意味が解らない。しかし『すべて間違えてみる』の種明かしで
発言者の思考を「バカ」と定義できたことで、ボケとして生かされているわけだ。
ちと屁理屈臭かったが、そんな感じ。

81 :名無し職人:03/04/27 22:31
a ge gege ge no ge

82 :名無し職人:03/04/28 15:02
>>80
分かる気がするな。この作業が中途半端だと(ブットんでいないと)、お題にそぐわない感、
お題無視しおって、という妙な倫理観(←いいすぎ)が襲ってきて、ボケつぶれ。

乳輪大納言くらいまでとばないと許されないね。

83 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/29 01:12
雨上がり決死隊は
どう見てもボケとツッコミを入れ替えた方が安定する

84 :名無し職人:03/04/29 01:13
どっちがどっちなのよ?

85 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/29 01:16
蛍原がツッコミという設定らしい
天然キャラの方にツッコミをさせると大概盛りあがりに欠ける

86 :名無し職人:03/04/29 01:32
でも天然に対するツッコミは難しそうな。
とっさの機転が大事やね。

87 :名無し職人:03/04/29 16:52
このスレのパロディスレがありますた。

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1051439354/l50

88 : ◆A8Cvkwe1J. :03/04/30 13:38
笑いに関しての守備範囲が相当広いとされる明石家さんまにも
理不尽系ネタという苦手なジャンルがある
ネタとしてさんま単体でボケる能力はさほど高くない

89 :89げとー:03/04/30 14:07
一覧では87なのに
ここでは88になってるね。

90 :名無し職人:03/05/01 22:03
さんまは得点能力0のミッドフィルダー。
テクニックだけはかなりあるが、強豪相手には全く通用しないタイプ。
魅せるプレーも披露し、華やかなため、にわかには人気があるが、
サッカー通には鼻で笑われる。

91 :名無し職人:03/05/02 01:04
さんまがボケられないのは、そういうキャラが定着してしまったからだと思う。
ボケはバカさが命。従って、天然≧天然風>作り物、の順に並ぶのだが、
彼がトーク番組などで客に植え付けたイメージは、「ひょうきん者」であって
「バカ」ではない。
ビートたけしなどもそうだが、人間性をさらけ出せば純粋なバカからは
どんどん遠ざかる。そして、それに伴いボケも作り物になっていく。
わかりやすく言うなら、さんまやたけしのボケは、ボケの後に「なーんちゃって」と
ついてくるような感じだ。
松ちゃんあたりも露骨なボケはあるものの、ボケの瞬間は本当のバカを
感じさせてくれる。バカの人志を演じ切っている。
お笑いに素の自分で挑むさんまは、優れたボケを生むことはないと思う。

以上がバカ至上論者の見解です。

92 :名無し職人:03/05/02 01:19
>>91
自分でキャラを構築して構築されたキャラを「使って」のボケという点では志村けんと同じ部類だね

93 :名無し職人:03/05/02 01:50
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1044103291/

94 :名無し職人:03/05/02 01:51
>>92
そういうまとめ方だと、持ちキャラがあれば皆同じ部類になってしまう。
普通にタレント活動をする「明石屋さんま」は、様々な番組で「バカ」ではないと
知られてしまっている。
そして、ボケる時の「明石屋さんま」は、タレント活動をする時の
「明石屋さんま」のまま。
だから彼はボケに向かない。
しかし志村けんの場合は、タレント「志村けん」とお笑い「志村けん」を
使い分けているように思えるが。
そう考えると、たけしも使い分けていると言えるか。

95 :名無し職人:03/05/02 01:59
たけしと明石家さんまを同類としなければ
北野武とビートたけしで使い分けていることで志村とたけしは同類になるし
明石家さんまは所ジョージあたりと同類になる。
でも俺がこの板で目指しているのはどちらのボケ部類とも違う太田光の笑い。
太田光と松本人志を同類と考えているようだけど厳密には違うと思う
松本は石橋あたりなんじゃねーの?そんで松本、石橋のグループには
岡村なんかが入ってると思う。


96 :名無し職人:03/05/02 02:51
太田と松本は確かに違うと思うが、石橋と松本も違うだろう。
岡村は松本タイプと言っていいかも知れないな。
俺は、太田はボケよりも茶々を入れる時に輝いているように見える。
あくまでバカを重視する俺の個人的感想だが、太田のボケは内容は鋭いものの、
ボケた太田自身にバカ臭さをあまり感じられない。
でも元々鋭いところを突ける芸人だから、バカさを必要としない茶化す話術は凄く魅力的。
石橋は……さんまに近いかなぁ。
そんな感じ。

何だか芸人の分類がメインテーマになりそうなので、このへんにしとこう。

97 :名無し職人:03/05/02 10:05
95と96は何が言いたいのかわからないな。名前ばかり並んでしまって

98 :動画直リン:03/05/02 10:05
http://homepage.mac.com/hitomi18/

99 :ミナミの剃毛:03/05/02 10:13
まじでマジョリティな魔女とやりてぇ

100 :96:03/05/02 23:33
>>97
そうね。
91の時点で既にただ乗っかっただけの話しかしていないし。
さんまの話なんかどうでもいいんだ。本当は。
次はもう少しスレに合った話をするから許してくれ。

101 :名無し職人:03/05/03 01:17
そんなことより聞いて欲しいですよ。
怪物くんてアニメありますね。
あれが気になってしかたないですよ。
エンディングテーマの歌詞なんですけどね。
「怪物ランドのプリンスdie」
一話目の終わりで既に、向こうの国では跡継ぎ死亡ですよ。
これはえらいことですよ。
人間界を舞台にしてのんびり話を進めてる場合じゃないわけですよ。
次回予告で少しくらい報告しなさいよ、と。
あと、フランケンもドラキュラも狼男も早く国に帰りなさいよ、と。
偽物にくっついてる場合じゃないでしょう、と。
そうだ、偽物なんですよ、あいつ。あの手足の伸びるガキ。
ガキのくせに大胆な奴ですよ。王子になりすますなんて。
ありゃ相当な悪党ですよ。
きっと海賊かなんかですよ。
海賊王になる足掛かりとして怪物ランドを狙ったですよ。
伸びるのも、変な実を食ったからですよ。

いや〜藤子不二雄も思い切ったマンガを描いたもんですよ。
こりゃしばらく目ぇ離せないですよね。

102 :下の森:03/05/03 13:26
MXで北斗の怪物くんのやつがおもしろかった

103 :名無し職人:03/05/04 13:06
age

104 :名無し職人:03/05/05 00:28
「バカ重要」の次は、
「期待通りのおもしろさ」と「期待を裏切るおもしろさ」
についていってみようと思う。

105 : ◆A8Cvkwe1J. :03/05/06 16:18
何の日本一なんですか?

106 :ミナミの剃毛:03/05/06 20:04
今日はゴムの日

107 :104:03/05/07 01:25
>>105
ん? もうやる気無し?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)