2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芥川VS由紀夫

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 23:33
なんか怖い話ありそうじゃない?
芥川龍之介とか三島由紀夫とか。
ウンチク大会ヨーイドン!!

2 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :03/05/02 23:33
2ゲトズサ( ;´Д`)ハァハァ

3 :(@'ω'@) ◆9EROlg8skM :03/05/02 23:35
芥川のドッペンゲルガーの話は飽食気味(;´Д`)
ってかなんで芥川と三島・・・

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 23:36
>>3
こいつらしかしらない。
ドッペルゲンガーマジでみたんかね?

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 23:38
「黒衣聖母」はあまり怖くなかった。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 23:41
鳥肌立つような話きぼんぬぅ

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 23:51
「歯車」読め。おもしろいから。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 00:02
誰が書いた?

9 :ダヌル・ウェブスター:03/05/03 00:05
芥川は茶臼が好きだったらしい。
三島は尺八が好きだったらしい。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 00:05


11 :ダヌル・ウェブスター:03/05/03 00:06


12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 00:12
内田百閧ェ芥川を訪問して、帰りに電車賃を貸してくれと頼んだが
睡眠薬でヘロヘロになっていた芥川が小銭を指でつかむことが出来ず
手のひらに山盛りに持って戻ってくる。
渡そうとするが手が震えて畳の上にバラバラこぼおちるさまを虚けたように
他人事のように見る芥川。


13 :不動明王 ◆xRIkDDise2 :03/05/03 00:14
芥川は幽霊を見たことがあるそうだよ。
彼の「歯車」を読むと、彼がどれだけ、繊細で生きることが辛かったかが分かる。
「神々の微笑み」は俺の好きな短編。バテレン相手に古代の日本の神様が出てきて話をするのだが、
芥川らしい宗教観が見られます。
地獄変等、王朝物はオカルト題材が多いから、この板住民にはいいかもしれません。

14 :不動明王 ◆xRIkDDise2 :03/05/03 00:24
由紀夫は嫌いだな。
文体がキモイよね。

15 :不動明王 ◆xRIkDDise2 :03/05/03 00:27
芥川が電車に乗っていて、向かいに母親と子供が座っていた。
その子供が、芥川を見て、「骸骨のお化けだ怖い」
そう言って泣いたそうな。芥川は骨の上に皮が付いている様だったから
無理もない。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 00:46
芥川は渋くてかっこいいお兄さんって気がする。
てか教科書に写真のってて若い頃なのかしらんがそう思った。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 01:07
「点鬼簿」もいいな。

18 : :03/05/03 01:34
由起夫つったら鳩山と思うじゃんか。
三島と呼べ。
三島と言えば三島由紀夫だから。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 01:40
どうせなら龍ちゃんVS由起夫にしたら。
橋龍だと思って食いつくヤツが出てくるかも

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 02:06
しかしそれは激しく板違いという諸刃の剣でもある。
よって初心者にはおすすめできない。

21 : :03/05/03 02:15
三島ははっきり言って自動書記で小説書いていた。
自分でも「自動書記」とは言ってないが自分の意志と無関係に万年筆が動いていたと書いていた。
これマジ話。


22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 03:51
「複雑な彼」の主人公モデルが安部ジョージだという事実が最大のオカルト

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 07:05
芥川のドッペルゲンガー体験をモチーフにして小説にして応募したことがあるが、
あれから8年経ったが今もって連絡は一切ナシ。
今振り返ると俺が時代を先取りし過ぎていたのかもしれん。
ようやく時代が俺に追いついた頃、俺はお前を見向きもしてやらない。
俺は時代と寝る気なんてありゃしないんだ。(終)

24 :芥川:03/05/03 11:47
飽きた

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 11:51
僕の中にある只ぼんやりとした不安

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 11:51
三島の や ら な い か 系写真集「薔薇刑」でハァハァ

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 11:55
なんだ自動書記て?
専属秘書か?

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 11:56
三島とオカルトなら三輪は欠かせない

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 13:35
三輪って?

30 : :03/05/03 13:40
そうめん
三島の大好物で奈良に良く行ってた。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 14:32
三島由紀夫は、夜仲間と飲んでどんなに場が盛り上がってても
決まった時間に机に向かって精力的に執筆してたらしいよ。

あと『剣と寒紅』読んだ人いる?

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 14:42
>>29
美和のこと。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 16:06
死んでみないとわからん事もあるさ

34 :芥川:03/05/03 16:09
僕はイゴイズムをはなれた愛の存在を疑ふ。僕は時時やりきれないと思ふ事がある。
何故、こんなにして迄も生存をつづける必要があるのだろうと思ふ事がある。
そして最後に神に対する復讐は、自己の生存を失ふ事だと思ふ事がある。
 僕はどうすればいいのかわからない。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 16:11
http://www004.upp.so-net.ne.jp/kuhiwo/dazai/isyo/akuta.html

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 16:12
>>35
女関係か?w

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 18:35
南無

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 21:17
勢いないな

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 21:57
2.26事件の亡霊が乗り移ってたんだろ?
>三島

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 22:05
切腹画像まだー?

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 22:07
悲しき玩具

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 22:24
高校生のころ意味もわからずによんで自慢してるやつがいたなあ

43 : :03/05/03 22:42
三島も芥川も別に難解じゃないし高校生が読んでも十分理解できると思うが。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 23:35
初期作品はね。
後期はやっぱり大人になって読んだ方がよさがわかる

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 01:42
村上春木とか危なそうだな

46 :k(。∀゜)z ◆LmyhVYfhSo :03/05/04 02:54
どちらもナルシズムの権化

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 02:59
ナルシズムで言えば、春樹よか龍じゃねぇ?

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 03:07
>>43
うちは馬鹿学校なのよ

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 03:10
春ちゃん今読むとものすごく匂う
くさって感じ
昔は好きだったのになあ

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 03:27
>49
俺はむしろ、無臭過ぎてチョット、って感じ。

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 03:30
>>50
ある日突然においだしたんだよ
きのせいかな?

52 :(´v`):03/05/04 07:46
春樹の文体は乾いているふりをして湿っていて気持ち悪いのれす

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 13:58
>>52
幼稚園ママー

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 17:10
三島が「英霊の声」を書いたときは、まったくの自動筆記のように筆が進んで
自分でも怖かったと述懐している。
そのころ、友人たちと談笑している際、丸山(美輪)明宏が霊が見えるという話になって、
三島が丸山に自分も見てくれるように頼んだ。
丸山には確かに霊が見えたのだが、誰の霊か分からない。
三島が二、三名前を読み上げていき、「磯部浅一」の名を呼んだとたん、丸山が叫んだ「それだ!」
三島の顔色が変わった。磯部は二二六事件の決起将校の一人であり、処刑され、憤死を遂げた。
そして「英霊の声」は、彼らを初めとした、昭和天皇に裏切られた勤皇の志士たちの物語だったからだ。
むろん丸山は、三島がそんな物語を書いていることなど知る由もなかった。

三島が死への途路を辿り始めたのはこの頃ではなかったかと、美輪は後に語っている。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 17:23
マジで?

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 17:25
ヒロイズムみたいなもんじゃないの、三島は。
自我の肥大と妄想が折り重なって、ああゆう行動をとる以外なくなったのでは。

57 : :03/05/04 17:26
まったくプチ226事件のようだったもんなあ。三島事件。


58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 19:26
「英霊の声」を書いてるとき、書斎の隅から将校たちの声が聞こえてきたらしいね。
死後も、横尾忠則など友人たちの夢によく出てくるらしい。
横尾はもともとオカルト寄りの人だけど、三島も強い霊力を持っていそうだしね。
死ぬ数日前の電話で、横尾に「君ももうインドに行っていい頃だ」と言ったそうだが、
インド経験が三島にあたえた影響の大きさも興味深いところだ。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 20:14
芥川なら俺は小学生の時から読んでいるけどなあ。

三島の場合、死体の肛門から精液が検出されたという話しがあるが、前日に盾の会のメンバーでおかま堀りあっていたとしたら相当キモい話しだと思う。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 20:17
>>59
俺頭のよさそうなやつ嫌いだ

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 20:23
眠剤中毒の作家の書いたものは読んでもいいが、ホモの書いた小説なんぞ誰が読むかいってんだ。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 20:26
そういわずにホモ雑誌かってみろ
カルチャーショックをうけるぞ

63 : :03/05/04 20:50
芥川は子供向けの話をいくつも残しているよ。
蜘蛛の糸もそう。>>60


64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 20:52
あ気にしないで
俺にコンプレックスがあるだけだから

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 20:57
二二六事件ってどんなんやっけ?

66 :アドルフ・ベンゼン中尉 ◆xRIkDDise2 :03/05/04 21:31
三島のホモはとにかくキモイですな。あんなゴルゴ松本みたいな顔がカッコいいと思うのはホモだけだね。
三島なら、山本太郎とか、ビジュアル的に似ているね。
芥川は極端な神経質ななか、彼の感性によって文学が芸術へと昇華したのは否めない。
しかし、西方の人には天才が影を潜めている。
「多量の精神安定剤の服用」が原因だと思える。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 21:36
ボディビル「三島会」をばかにするな。
サムライスピリットに於ける男の美学。

とまぁ誰かさんの迷言はともかく、
一時代を築いていった彼等の書物は、一読しといても
何ら損は無し。

68 : :03/05/04 21:38
>>66
作家を外見でしか評価できないのかい?w
三島の超絶的な文章を読んだことある?

69 :アドルフ・ベンゼン中尉 ◆xRIkDDise2 :03/05/04 21:38
>>67
三島の文章は読みにくい。
上手い下手は別として、ホモに惹かれる奴だけ読め!!

70 : :03/05/04 21:43
>>69
お前が読みやすいと思う作家って誰?
赤川次郎?(w

71 :アドルフ・ベンゼン中尉 ◆xRIkDDise2 :03/05/04 21:47
>>70
お前が答えろ!
あの時代は中世的な奴を持て囃す時代だったのかも知れんね。
ピーター、研ナオ子、美輪明宏、美川憲一、365歩のマーチのおばさん。
なんか可笑しい時代だね。(笑

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 21:48
山本太郎をバカにすんな!

73 :アドルフ・ベンゼン中尉 ◆xRIkDDise2 :03/05/04 21:53
>>72
いいじゃん、山本太郎が三島役をやれば・・・

74 :70 :03/05/04 21:53
三島は読みやすいと思うよ。
っていうか小説の本質を作家の外見や嗜好でしか見ようとしない
女性週刊誌やワイドショー的な下世話な見解を恥じろよ。

75 :70 :03/05/04 21:55
しかも三島の引き合いに誰を出すかと思えば
>ピーター、研ナオ子、美輪明宏、美川憲一、365歩のマーチのおばさん。

ハァ?こっちは文学の話してんだぜ?

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 21:58
司馬遼太郎の文章は読みやすいね。
完読した事ないけど。


77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 21:59
太郎はかっこいいじゃねーか!
BRの太郎とかすっげーかっけーし!

78 :アドルフ・ベンゼン中尉 ◆xRIkDDise2 :03/05/04 22:06
>>70
オツムの弱い奴はこれだから好かんのよ!
時代が奴を作ったんだよ。その時代を表現するのも文学者には必要なことだが?

79 :70 :03/05/04 22:18
>>78
お前のいう時代って
>中世的な奴を持て囃す時代
なのか?
おそろしく見識が卑俗で狭いな。

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 22:30
むしろ、美輪のお陰で性別の対する考え方が変わり始めた頃なんだろうね。
女性的な男性の存在がが世間に認識されてきたと言うか・・・
 
三島の作品の中で少年愛がテーマになった作品無かったっけ?

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 22:33
なあ、三島の作品は評価できるの?
漏れには、軍服マニアの時代陶酔馬鹿にしかみえないんだが、
ましてや文学で深い考察を書くことなんて不可能だとおもとる。

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/04 22:37
>>81
何読んだの?話はそれから。

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/05 02:30
オカ板なんだから阿部公房の話しようぜ

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/05 02:54
泉強化じゃだめなのん?

85 :通りすがり:03/05/05 03:23
スレタイにひかれてちょっと覗いてみたが、オカ板ってレベルの低いアホばっかだなW

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/05 04:21
>>85
いまさらなにをいいますか?
貴様はおうちにかえりなさい
ミ∵

87 :アドルフ・ベンゼン中尉 ◆xRIkDDise2 :03/05/05 12:53
最近思うのだが、美輪明宏て、ガクトとよく似ているね。
ガクトもモーホなのか?

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/06 00:01
煮てない

89 :ダヌル・ウェブスター:03/05/06 00:06
美輪明宏って出川哲朗に似てないよね

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/06 00:46
ダヌルは誰にも似てないよね

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/06 15:12
あふぉ?

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/06 22:14
うっせー

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/06 22:21
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!
糞馬鹿ダヌル・ウェブスターはオカ板からさっさと出て逝け!!!!!!!!!!



94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/06 23:08
>87
おしゃれ関係で31,2才の美輪のVTRが出たけど、女装じゃなくて
化粧してロッカー風なようなスーツ着てた。今のビジュアル系よりカッコ良かった。
マリナもかっこいいですねェ!と言ってた位。しかも整形じゃないから最強。

95 :?R:03/05/06 23:42
1 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 02/09/27 05:13 ID:Me9kIuuB
とかく人は群れたがる。我が道行けば門が立つ。
そんな通りの通らぬ世の中に、敢えて一人で行動する。
一匹狼?変わり者?だからなに。
210 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 02/10/01 15:03 ID:BF0MADZo
1人で行動するのが好きな人って
個性的な人が多い??
私はよく個性的だって言われる…
http://life2.2ch.net/kankon/kako/1033/10330/1033071187.htmlより
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1050684791/l50
↑良かったら荒らしてね!


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)