2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■教えて下さい、怖い話のテクニック■■

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 04:28
怖い話は好きなくせに、話方が悪いのか怖がってくれません。
そこでオカ板の皆様に、
『誰でも震え上がる怪談のテクニック』というものを
ご伝授していただきたく、筆をとりました。
嗚呼、お前らはテクニシャン。がくがくぶるぶると
その巧みな舌と豊富な経験で、お教えください。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 04:32
2げと

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 04:33
早朝にこんなスレたててる時点で十分に怖いので大丈夫だよ

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 04:34
>>1の話がどれだけ怖くないか見てやるから話してみ

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 04:36
稲垣順二のしゃべり方は怖くないのですが。
ボソボソと何言ってるのか聞えないし。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 04:37
稲川でした・・・すまそん

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 04:38
>>1
自分が恐い体験するのが一番。
俺も自分が体験した恐い話を友達に話したら
嫌がられるほど怖がられますた。

8 :ガイ ◆GAI//A3OOM :03/04/26 05:01
とりあえず大声で驚かしてみるのはどうだろう

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 05:13
話終えるまで、目を見開き、まばたき
しないで話す


10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 05:15
話してる途中小刻みに震えながら
突然ズボンとパンツを脱ぎ去り、
近くにあったベッドに踏み台昇降しながら
尻をパンパンと手のひらで何度もたたき、
「びっくりすればゆーとぴあ」
と何度も唱えることで怪談の恐怖度が増すわけで、
聞き手はドキッとすること請け合いです。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 15:40
>1
じゃあ、まじレス。

まず、頭の中で話の状況(舞台世界)を想像する。没入するくらいに。
自分が怖くない話を他人にしても怖いわけなかろー。

んで、想像した状況をなるべく細かく描写する。
木が何本生えてるだの。石がこけむしてるだの。
差し込んだ日の光が小径を所々に映し出してるだの。
絵が描けるくらいに。どうでもいいことも交えて。

状況説明には多少創作が入ってもいいの。本筋が変わらなきゃ。
ま、トッピングやね。

んで、なるべく淡々と低めの声で話を進めていく。
途中で下手に怖がらしてやろー、なんて色気を出してはいけない。
着陸地点はココではない。

そして物語が核心に近づくにつれ、だんだん早口にしていく。
端折ったり、噛んだり、ある程度はド忘れしててもいい。
とにかく弾みがついたら一気にオチまで持ち込む。
これがコツ。
怖い話に限らず、面白い話はポンポンとリズムがいいものなんですよ。


※禁句「んで、なんだったっけなー。」「えーと・・・」「どう?こわい?」
話の一部を忘れても立ち止まるな。相手の反応をいちいち確認するな。
話の腰を折っては絶対にいけない。

※講談師のCDかなんか借りてきて参考にしてみては?
図書館で視聴させてくれるところもあるよ。

12 :#:03/04/26 15:43
>>11おまえいいやつですね


13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 15:49
>>8
ガイって基地外のガイなの?

14 : ◆u2YjtUz8MU :03/04/26 17:04
gf

15 : ◆g6V0jYwopc :03/04/26 17:04
fsd

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 23:33
牛の首

17 ::03/04/28 04:45
皆さん、レスありがとう。
>>11さん、細々とレクチャー。恐れ入ります。
怖い話って、わりとパターン化されているように思います。
「俺の友達がさ」とか、身近な話題で引き寄せるようなのが多い。
今まで一番怖かったのは、何の脈絡も無く、他の話題で盛り上がっている
時に、僕達が談話する部屋に唐突にやって来て
「あの窓のな、カーテンのところ。見えるか!」
これが度肝を抜かれました。そいつはなんせベランダの外を指差しながら
片手でドアを開け、視線をその方向に向けてそらさず、ズカズカと
迫力と殺気を持ってやってきたからです。
僕らはその鬼気迫る、ただならぬ雰囲気に呑まれ、凍りつきました。
結局、「な〜んちゃって」とか言う類のことをぬかしたので
僕たちは袋叩きにし、カタをつけましたが、その後は怖い話に花が
咲きました。
袋叩きにしたそいつの話がやっぱり怖く、>>11さんのおっしゃるように
物語が核心に近づくにつれてだんだん早口になるので、聞き手の僕らも
ぐいぐいと引っ張られる。
なんというか「芸」ですね。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/28 04:52
>>11
>「どう?こわい?」
(笑

>>1 はガンガッてダチを失禁させてやってくれ

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 02:31
一番重要なのは、空気を読む事かな。
それに合わせて臨機応変に語り口を変える。
詳細に話す方がいい場合も有れば、簡潔に結末に向かった方がいい場合も有る。
時には、冗談すら交えた方がいい場合だって有るし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)