2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

因果応報は現実社会にあるのか

1 : 1:03/04/11 22:55
あなたのまわりでもそういったことは実際ありますか?

2 :149:03/04/11 22:56
2@ちんこ

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 22:56
>>1
>>2

4 :149:03/04/11 23:01
>>3 どういうことだこの野郎

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:03
>>1

あたりまえのことを、いまさら

6 :ミステリーピエロ:03/04/11 23:03
悪いことをするとその業が自分に跳ね返ってくるもんなのかな?

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:04
      ∧_∧
      ( ´∀`)< ぬるぽ
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:05
>>1
くそスレをたてたことによって、
日本中の電力が無駄に消費された。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:06
学生時代俺を苛めたDQNクラスメートは将来苦労するんだろう。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:08
要領のいいやつはわるいことをやっても別に大丈夫

要領の悪いやつはわるいことをやったらもうだめぽ

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:11
霊格を要領よくあげられる人が勝ち組。
目先の利益に囚われて、霊格を下げる人は
実は最も世渡り下手。


12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:14
http://8243.teacup.com/baumkuchen/bbs
ここのささきのレスに「うざいから停止しろ」と言ったら10セント

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:19
>>10 説得力があるね

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:21
>>13 じゃあちんこ揉んで

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:21
 
 
    ○ <コノ クソスレハ ワタシガ ノットッタ!!
    ノ□ヽ
    <<
 

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:24
>>12 あんなかんじでよかった?

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:26
>>14 おまえは、>>10なの?じゃあ揉んでやるよ、モミモミ

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:30
ビルに飛行機当てたら戦争しかけられてやっつけられるらしい

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:33
>>18 飛行機ぶつけた当事者はやっつけられてないでしょ?
石油が欲しいから口実にしただけでしょ。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:45
>>1 レベルの高い板でやれよ。みんなが論破してくれるからw

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 23:48
しりとりスレじゃないのか。

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 00:00
>>1
そんなもんねえよ。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 00:09
魔女裁判の裁判官は、みんな長生きだったな。 生活レベルが高かったから。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 00:13
世界は決定論敵必然で成り立っているのか、ということと、宗教的
な意味で因果応報はあるのか、ということでは話しが違ってきますね。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 00:58
>>24

霊の進化度合い、霊格の高さは、因果応報からの自由度。怨念を水に流せる
すがすがしさ。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 01:22
大変だよ因果応報を知らないと

卵なんか食べると地獄の火で焼かれるんだから

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 01:29
それじゃあ、人間はみな地獄行きだね

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 01:37
金正日は毎日、喜び組のマンコをハメハメしてるし
旨い寿司を食い放題だぞ。

正直に慎ましやかに生きてる俺は
インスタントラーメン食ってオナニーだろ。
因果もクソもない。いや、クソはある。クソだらけ。

29 :26:03/04/12 01:37
>>27 そうですよ、今の人はみな地獄行きです。
昔の菜食主義者のみが天国に行けました。

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 01:38
因果応報は今世だけの事ではないんですが・・・。
『蒔かぬ種は生えぬ』これは同時に『蒔いた種は自分が刈り取る』事をも
意味する言葉です。
死後の世界やら霊界などと聞いて「信じられない」発言が出るのでしょう
が、そんなものは存在しない、丁度、風船から空気が抜け出した時、風船
が萎む事で空気が抜けた事を理解出来るのと同様、肉体を抜け出た心の部
分は空間に漂うが、脳死や心肺停止の様な現象面のみでしか死を確認出来
ない人間は、心の部分が存在していても空気同様視覚で感知出来ないだけ
の事なんです。


31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 01:55
自由度の高さが進化のバロメータ、
因縁からの自由獲得が悟りのバロメータ。

32 :26:03/04/12 01:56
>>29
(゚Д゚)ゴルァ!! 
あたしゃ初めて騙られたよ。やったね。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 02:03
>>29 女は天国に行けないんだろ 業が深くて

34 :29:03/04/12 02:08
>>33 女三界に家なしだっけ?

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 04:45
>>32
つうか、あんたが言いたいことは、結局>>29が言ってることと
同じだろ。
騙りも何も。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 04:49
>>34
日本特有のその侮蔑的な諺における「三界」は、
本来の「三界」の意とは別。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 04:50
>>25
霊の進化も、霊格なるものもありません。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 04:51
>>30
執着から生まれる妄念に過ぎません。

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 05:06
それで昔からの聖者や哲人だちの此間に対する答えを調べてみると、
種種雑多で、今に明快な解決が与えられていないと云ってよい。
但宗教一般の建前から云うと、死後に霊魂あり、と云うことになって
いると云ってよい。(中略)
仏教でも地獄極楽があり、実際の上から話すと、「霊魂あり」にして
おく方が、なにかにつけ便利が多い。(中略)
とに角「有り」の方が話しがわかり易く、因果法の応用にも支障を
来さなくなる。
浄土宗の宗旨では霊魂がなくなると、全く立って行かなくなる。
極楽が空洞無人と云うことになると、娑婆のいきどころがなくなる。
娑婆は実に極楽なくしては成立せぬからである。
禅宗では「有り」とも「無い」とも云わぬ。
甚だ曖昧になっているともみられる。
(鈴木大拙)

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 05:06
*宗教一般論はいざ知らず、仏教が「霊魂あり」としなければ成り立たない
とする鈴木氏の見解は肯定できない。
仏教の根本思想である四法印の一つ「諸法無我」を同氏はどのように
考えているのであろうか。
簡単に言っても、四法印の「法印」とは他の思想(宗教)と仏教
の相違を明確にする印のことであり、他の思想(宗教)と同じでは
ないはずである。
氏がいう地獄や極楽は人間の欲望や願いの延長線上にあるものである
と思われるが、浄土真宗の言う「浄土」とは人間の欲望の延長線上に
あるものではない。
「話がわかり易く、因果法の応用にも支障を来さなくなる」というような
点から、つまり我執(自己中心主義)の煩悩を持つ人間が苦悩を
持って生きていることから解放しようとした釈尊の教えを、本末転倒
してとらえようとしていることになる。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 05:07
仏教は生きている、因果生(縁起)している私を救う教えであって、
過去や未来の私の問題ではない。
したがって「霊魂」は問題ではない。
むしろ、そういう得体の知れないものを認めることこそいま生きている
ものを無視する危険な思想でしかない。
親鸞聖人が「往生浄土」を未来のこととしてとらえるだけでなく、「現生
正定聚」として「いま現在の救い」を重視して領解されたのも、仏教の
思想の基本であると思われる。
同時に、霊魂否定の無我説に連なるものであると思われる(浄土真宗教学研究所)

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 05:08
*不変の実体としての自我は存在しないが、その業(行為)が次の
生へ影響を及ぼすと考える。
宗祖弘法大師は、実体的自我の輪廻転生を主張する立場を否定
している。
大切なのは、現世における現世において仏と成って実践すること
である(高野山真言宗)

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 05:21
人生、ツケが回ってくるというのは確かでしょう。
自分の格と言うか、オーラというか、そういう生命エネルギーが相手を上回っている限りでは相手に対して何をやってもOK。
しかし、そうやって色んな人から買ってしまった恨みは相手が死んだ後も残ってるし、そうやって積み重ねてきた「貯金」がおっきくなり、自分のオーラを上回るようになると・・・・。

個人的な体験で言えば、生前ろくでもないことを重ねてきた人の死に際はほんとに悲惨です・・・・・。
(悲惨な死に方をした人が皆生前悪いことをした、といってるわけではないです。)

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 05:24
>>43
この世界が、本当にそのようにできているならどれだけ救われるでしょう。
悪人は悲惨な結末を迎え、善人は酬われる世界…。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 05:30
善も悪もない。
バレて捕まらなきゃ何してもいい、なんて社会になっちゃ困ります
けどね。

46 :43:03/04/12 05:39
>>44

非常に個人的な考えだけど・・・

世間的に誰からも嫌われる人間が居たとして、ほんとにその人物が100%クズの要素で出来ているかはわかりません。
もしかしたら、善行積んで、そのぶん自分の悪行減らしてるかもしれないし・・・・。

結局、積んできた善行と悪行を引き算した時、プラスになれば必ずしも善人とは評価されなくとも、一面的に悪人と評価されることは無いと思います(少なくとも、誰かが本気でフォローしてくれる範囲においては)。
何をもって善か悪かはわからんが、とりあえず他人様には絶対に迷惑をかけたり恨みは買いたくないです。
(但し、他人の悪行を諌めることは別でしょうし、そこで逆切れするような人は人間とも思ってません・・・・。)


47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 07:01
>>46
昔なら誰でも持っていた、「他人様に迷惑をかけないよう」、という姿勢は
必要ですよね。
自己虫といわれるように、公の意識の希薄になった現代ではとくに。
まあ、他人様に迷惑をかけてないんだから、何やっても(たとえば援交とか)
いいじゃないか、みたいなのもかなり困り者ですけど。
で、私が不条理だと感じるのは、かなり悪どいことをやって大企業を築き、
畳の上で大往生したような人を何人も知っているので…。
この板でよく誰かがコピぺするコンクリート殺人のような例もあるし…。

48 :26:03/04/12 07:15
>>35
やったね☆とでも読んで頂ければ…
紛らわしくしてごめんよ >29

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/12 20:51
コンクリート殺人事件やマット殺人事件の殺人犯は償うべき罪を
償わずにのうのうと生きてるわけだがああいう殺人犯はどういう
風にそれ相応の不幸が待ってるのか?ただでは済むまい・・。

50 :ヨーダ ◆3Yix5UnzdM :03/04/12 21:02
因果応報に神の意志を感じるわけだが。
個々(世の全ての万物)の繋がりの糸が神様であるというのが私の
神様の認識。

51 :ミステリーピエロ:03/04/12 21:05
小中学校時代私を苛めた苛めっ子達も後々悲惨な目に遭いますか?

52 :ヨーダ ◆3Yix5UnzdM :03/04/12 21:09
>>1は因果応報を身近に感じたことは無いのだろうか?
自分は常に意識している。
我を出せば、自分から身を滅ぼすし
善をすればおのずと善が帰ってくる。(ここでいう善は人間の定義した善である)
悪をすれば悪が帰ってくる。
自分に対して悪をした人間は、必ずしも相手に論理的非だけであるのではなくて
自分のカルマによる非を埋める為に存在し、彼はその悪を行うことでカルマを私の
変わりに背負うことになる。
こういうのって経験的に感じたことないんだろうか1は。


53 : :03/04/12 21:16
そうとは感じつつも
いまいち腑に落ちない。

54 :ヨーダ ◆3Yix5UnzdM :03/04/12 21:17
>>51
作用反作用と同じで、どういう影響となってそのいじめっ子に作用するか
はわからないが、その結果があなたから見て、悲惨なのかどうかが問題だけである。
よって、あなたは悲惨な結果を望むよりも、むしろ哀れむんだほうがよいと思う。
憎み、うらむ行為はマイナスであって、ほったらかしていたら勝手に悪を
なしたものにはそれなりに、それなりの報いがある。
それを知らずに、自ら手を汚して復習を考える必要は無いと思われ。


55 :ミステリーピエロ:03/04/12 21:22
>それを知らずに、自ら手を汚して復習を考える必要は無いと思われ。
別に復讐しようなんて思ってないっす。
ただ53氏の言うとおりイマイチ腑に落ちないだけで・・。


56 :ヨーダ ◆3Yix5UnzdM :03/04/12 21:26
>>55
それは、物質的、現実社会の目に見える対価のやり取りでしか物事の
損得を判断しているからであると思う。
昔の人は、"人徳"という言葉でそれを表した。
数式で表現されるものではなく、実体験でしか会得できないものだと思う。
いわゆる、誰も見えなくても神様はみているというのは言い当て妙なんだが、
実際に万物の神様はいるはずもなく、いわば"物理法則"に近い自然法則が働くと
いったほうが分かりやすいと思う。


57 :ミステリーピエロ:03/04/12 21:37
私が小中学校時代苛められ続けたのは私の前世の行いが悪かった
からだろうか?

>いわば"物理法則"に近い自然法則が働くと
>いったほうが分かりやすいと思う。
物知りな知り合い曰く「『因果応報』は今現在科学的に
研究されてる段階」だそう。上手くいえないけど人が
悪いことするとその人のDNAがその人がそれ相応の苦しみを
背負うべく働きかけるんだそうな。


58 :ヨーダ ◆3Yix5UnzdM :03/04/12 21:45
>>57
君は誤った解釈しそうで怖いな。

>私が小中学校時代苛められ続けたのは私の前世の行いが悪かった
>からだろうか?
魂が転生後もカルマを受け継ぐとしたらなんとも不都合であるとおもうな
因果応報の概念を人の一生から、前世に飛躍させるのはさまざまな仮定
の上に成り立つ為推測の域をでないが、それで納得するのもありかなと思う。


59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/14 11:27
>>58
あんたが一番、とんでるわけだが。

60 :名無しさん:03/04/15 01:09
巡る因果は糸車。






61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 01:11
因果応報はある。 

この目で見た。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 01:58
絶対あるよ

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 01:59
夜中にお菓子ばかり食べていたら顔にニキビができた。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 02:04
ありません。
因果応報とかわけわかんねえこと言ってねえで現実を見ろwカス

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 02:05
昼寝をすれば夜中に眠れないのはどういう訳だ?

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 02:07
セックスやりすぎて前立腺癌に侵されますた

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 02:09
借金をしたら首が回らなくなりました。

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 02:11
親の因果が子に報い〜っていうのは理不尽だと思う。

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 03:29
基本的に親から子への因果応報はありません。)キッパリ カルマとはそーゆーものではありません。

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 03:41
亡くなった祖母が凄いプレイガール(笑)だったんですが...
しかも祖母のせいで氏を選んだ方までいたと聞いているんですが
そういうのはカルマとして祖先に?
でも供養のしようがないですよね?
私自身は祖母が魅力的だっただけ、って思ってしまいますが。
どうなんでしょう。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 04:08
>>64
おまえの現実が因果応報なんだよっ!カス!ボケッ!

ハイ、これが「因果応報」ちゃんと勉強してからレス
してね。(笑)



72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 04:17
>>59
誰が見ても違うと思われ。

73 :あぼーん:03/04/15 04:20
あぼーん

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 04:40
>>57
因果応報を科学で?幸福の科学?

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 04:44
因が入力で、縁が計算式、果が出力。

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 04:50
ただの決定論?

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 05:07
原爆を運んだ巡洋艦インディアナポリスの乗組員は漂流中に
捜索が遅れ(極秘任務だったため)3日間で6百人がサメに食われました。

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 05:30
>>77 俺らは、かまぼこになる前にがんばった でもおいしかったよ

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 05:44
親戚の話。
叔母は過去に不倫をしており、相手の子を5回くらい堕ろしたらしいが、
一人を何故か出産。 娘だった。
その後別の男性と結婚、娘と三人で仲良く暮らした。
娘は現在結婚して15年経つが、不妊症らしく、子供ができない。
叔母は「何で子供ができないの?」と密かに娘を責めているらしい。
これって因果応報かと思うんですが、、

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 05:58
娘には罪は無いのに、かわいそうじゃん。
娘が叔母の夫とデキちゃって、妊娠したら因果応報かも。
娘と夫は血は繋がってないんでしょ?

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 06:14
気づき、サインがキーワード

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 10:37
>>79
全然因果応報になってないよ。
しかし、その叔母さん随分と好き勝手な生き方をして来た人だね。


83 :ミステリーピエロ:03/04/15 16:18
今の所因果応報に当てはまるのはルーマニアのチャウシェスク元大統領
やイラクのフセインくらい?北朝鮮も段々金正日の立場が苦しくなって
きてるし。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 18:08
>>82
因果というのは、当人に来るもんでなく、得てして
身内や、親しい人間に及んだりするから、やる瀬ないんだ。

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 18:23
基本だろ 因果応報

86 :82 亀レススマソ。さっき帰って来た。:03/04/16 00:14
>>84
子供が生まれないのが必ずしも応報だとは思わないんだが。
子宝に恵まれないのが不幸だとは一概には言えないと思う。


87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 00:19
>>84
それは例えば、窃盗して職を失って深夜にゲーセンで遊んでる父親や、
デリヘル嬢の母親はのうのうと生きてるのに
何の罪も無い一歳児が生きたまま海に投げ捨てられて死んだりすることか?

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 00:22
ただの結果論でも因果応報と呼んでもいいんだろうか?

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 00:24
>>87

複雑に考えることなしです。生きている人間同心の確執同様、
死せる霊と生きている人間との確執。そんだけのこと。対人関係の力学。
因果応報は、被害を受けたものの許しがキーワード。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 00:27
陰毛ボーボー

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 00:46
>>89
複雑、単純以前の問題かと思われ。

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 00:47
>>90
それは違う

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 00:52
>>92
何も厨房の煽りにわざわざレスを返す事もなかろうに。


94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 00:55
>>93
スマン、こちらもふざけ半分でレスしてしまった・・・

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 00:55
>>86
子供が欲しくても授からないんだったら不幸だと思うが

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 01:19
>>95
それもそうだなあ。
ただ、その理由が過去の因縁、しかも本人ではなく、
身内や先祖の悪行が原因だと言われると、
オイオイちょっと待てよと言いたくなるのだが。



97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 22:25
実際には「憎まれっ子世にはばかる」だな。

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 22:28
ぬるぽだとなぐられる
  ( ・∀・)    | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>98

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 22:37
ヨノナカソーウマクイカナイモノデ
  ( `Д´)    | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V・∀・)/
 (_フ彡        /  ←>>98

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 22:38
こんなアタイが100げとー

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 22:38
100?(・∀・)

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 22:39
(゚д゚lll)ガガーン

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 22:40
100!

104 :黒崎 歩:03/04/16 23:42
(´`)

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/17 00:21
Aはぶたれると時として反撃し時として黙って反応しない。
方やBはぶたれると条件反射で必ず相手をぶとうとする。
進化の度合いで言えばB>>Aとなります。なぜならAの方が自由度が高いからです。
人類が目指すべき進化の方向、すなわち因果応報、脱輪廻の
鍵がここにあります。

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/17 12:17
洒落にならない人間の話しスレ、もう落ちちゃったのね。
残念…。

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/17 12:22
洒落コワの新スレならあるけど。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1050084803/l50

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/17 23:06
>>105

右のほほ&左のほほでつね

109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/19 20:45
親戚のお婆さんは子供の頃、悪ガキに石をぶつけられて失明。その後、一生光を見る事無く過ごした。

その悪ガキは高い所から飛び下りる遊びをしていて、
偶然草に隠れていた杭に腹を貫かれ、苦しみながら死んだそうだ。

因果応報?

110 :山崎渉:03/04/19 22:38
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/19 23:26
魂成長の糧、試練の時どす。

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/19 23:44
物質である霊魂は実在し、それとても自然法則に則っている。
一言で言えばそれが因果応報。未来は自分の手の中にありまつ。

113 :山崎渉:03/04/20 00:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/20 21:20
レスリーチャンが自殺したのですが、自殺した人は成仏
できるのですか?来世とかどうなのでしょうか?

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/20 21:33
>>114
無に帰るだけです。

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/20 21:34
自殺すると
ぬるぽに転生します
なぐられます!

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/20 21:54
このぬるぽたちは、みんな死んだ人だったのか・・・!

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 01:06
2ちゃんをやりすぎて、締め切りに間に合わない漫画家。
因果応報?

119 :ダヌル・ウェブスター:03/04/21 01:08
書店でエッチな本を立ち読みすると、チンポがぬるぽになります。

本当です。

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 01:09
>>118
それは自業自得

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 01:17
おまえら、ぬるぽぬるぽって言ってけど
おらの住んでる村じゃ下痢のことぬるぽってゆうぞ!
「朝からぬるぽなもんで、今日休みます。」
こんなふうに使うぞ。

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 02:18
生まれた所からして悲惨な人と環境良い人がいるから
人間はそっからして平等ではないと思うんだけど・・・・・
偶然といえば偶然なんだけど

123 :ダヌル・ウェブスター:03/04/21 02:20
>人間はそっからして平等ではないと思うんだけど・・・・・

つまり、生まれつき下痢(=ぬるぽ)になり易い人もいると・・・・・

124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 02:21
>>122
そりゃ運命だろっ。

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 02:23
     /ロ≠   ヽ
    i|    ノ!ノ)从)           
     ヾ、イ (! (! i     
      ゞ!!  ヮノ           _      キャイン  
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /  >>ダヌル・ウェブスター
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/


126 :(@'ω'@) ◆9EROlg8skM :03/04/21 02:25
              _,____
ノ(          / ̄lllllllllllllllllllllllll`ヽ、
lll(        ノ´llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll`ヽ、
lllllll)     ノ'lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll`l
丗ヲ    /lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll`l
llllノ    ノllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll,、ll|
llノ    ノlllllllllllllllllllllllllllll/´ ̄`ヽllllllllllllllllllllllllllノ `、ll|
/ ,   |llllllllllllllllll_,-'´ ̄  ヽ、 `ヽ、lllllllllllllノ .  Y
|l   ,'´l`、lllllllllllノ   _,-‐、 ヽヽ `l.`―‐'フ   ,、|
llll`ヽ|llllllllll`、llノ´   ‐―、ヽ、 ヽ、 |   | / ノ,→
lllllllllllllllllllllllll`l     -、_ヽヽ、_`l 、 l  /ン_/
‐ 、lllllllllllllllllllll`l     `、`三ン、、ニ、´ノヽノ/フノ/
     フlllllllll`l       _,-'´ `ヽ//-´   |  ぬるぽッッッ!!!!
     /llllllllllll|`ヽ、   ,'´´     _  :   ) l
     `|llllllllノ、  ヽ、,´     i´ `  `,  ノ´
    人    \ i´ヽ、      `,ヽ、_ノ ,´/
    /::`、     `ン  ン  ,,-←三、-´ノ、'ノ
 _,-/:::::::ヽ、     ヽ、 `、 `,ニ,‐--‐ヲ //l
''´:::`、:::::::::::::::ヽ、    `i 、_ヽヽ二二二ノ/ /
:::::::::::`、:::::::::::::::::::`ヽ、  `l `、     / ノl
:::::::::::::::::`、:::::::::::::::::::::`ヽ、ヽ `ヽ、_,/ノノ`、__
:::::::::::::::::::::::ヽ、::::::::::::::::::::::::`ヽ、――´ノ:::::::::ノ::::::::::::`‐ヽ、_

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 09:26
コンクリート事件で亡くなった女子校生の方は、そのくらいのことをされても割りに合うことを現世でしたんですか?
前世でってのは無しにしてください。 納得出来ませんので。
私は彼女の事を全く知らない赤の他人だけど、思い出すたびに怒りとやりきれない気持ちになります。
彼女があれほど苦しんで死ななくてはいけない理由があったんですか?
それとも成仏なさって今は天国で幸せにしてらっしゃるのでしょうか?


128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 09:35
因果応報には、もうひとつ、縁というのがあります。
因だけで果は現れません。そこに何かの縁があって、果が現れるのです。

129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 09:39
>前世でってのは無しにしてください。 納得出来ませんので
あなた個人が納得できないからっていうのはなんか滅茶苦茶な言い方ですな。
所詮因果応報の仕組みなんて少なくともあなたみたいな凡人がおよそ理解できない
仕組みになってるのでは?

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 09:46
前世での悪因が、現世で、何らかの縁があって悪果として現れた…
以上。

131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 09:51
隣のあんちゃんが宗教やっていて、
先祖が徳をつんでいなければ我々に悪縁がふりかかるんだって。

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 09:52
それを死後先祖が見ていてさらに苦しむーつうはなしやな

133 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/21 09:57
創価?
あんな嘘吐き宗教…
そのとなりの兄ちゃんもかわいそうに。
後生、地獄行きですね。

134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 02:11
>129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :03/04/21 09:39
>>前世でってのは無しにしてください。 納得出来ませんので
>あなた個人が納得できないからっていうのはなんか滅茶苦茶な言い方ですな。
>所詮因果応報の仕組みなんて少なくともあなたみたいな凡人がおよそ理解できない
>仕組みになってるのでは?

んじゃあ129の家族を数ヶ月かけてなぶり殺しにしても、
「あ、因課応報だ〜。 家族が皆いなくなったのは悲しいけど、こういう仕組になってたってことか〜」
で済ませるんだろうね、きっと。
コンクリート殺人事件の女子校生に関しても、殺されるべくして殺されたって思ってるんだろうね、129は。

135 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 02:25
>>134
話しを飛躍させればいくらでも話しを作れます。
因果応報とは、己でまいた悪の種が実った
ときに己に帰って来ると言う意味です。
世間に居る極悪人により命を奪われた人にとって
因果応報だったとは使いません。

極悪人が事故により死亡したとか、底意地の悪い人が
怪我をしたときなど、「罰があたった!因果応報だね。」
などと使います。

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 02:27
他人の不幸(早死、畸形、等)を「前世の因縁」というのは某層化がよく使う。
だから「現世で徳を積め(新聞取れ、お布施しろ)」ってな。
ちなみに漏れの親戚は層化だったが富士の樹海で自殺したよ。徳を積んでも救われなかったんだな。

137 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 02:27
おばあちゃんとかよく言うよね
「因果な子だねぇ・・・」

138 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 02:44
親亀の背中に小亀が乗って
小亀の背中に孫亀が乗って
孫亀の背中に曾孫亀乗って
親亀がこけたら、皆こけた!

因果応報です。こわいです。

139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 03:04
>>138
以外とそれが真理かもしれない(笑)

140 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 03:25
人は物の因果よりは自由。それが自由意志

141 :名無しさんだよもん:03/04/23 04:27
>>136
そうか。

142 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 04:30
因果応報 ←なんて読むの?

143 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 08:16
困ったご近所さんスレだったかな…
層化の人の話だけど、お葬式の時生焼けで大騒ぎになったなんて話があったよ。
あと層化を抜けた人から聞いた話なんだけど、ある層化の人のお葬式で
ご遺体を運ぶエレベーターが故障(ロープが切れたらしい)して一緒に乗ってた
遺族の人が骨折して重傷、棺桶はひっくり返ってエレベーターの中はまさに阿鼻叫喚。
幹部クラスの人だったとかいってたかな?
やっぱり人に迷惑かけた人は普通にあの世に逝けないのかね、なんて話してたよ。


144 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 08:21
>>143
生焼けって・・・??
想像するだに恐いけど。
どんなん焼け方なんだろうか?

145 :10:03/04/23 16:17
>>13
要領のいいやつはわるいことをやっても別に大丈夫=アメリカ

要領の悪いやつはわるいことをやったらもうだめぽ=イラク


146 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 16:40
>>122 人間という枠だけでくくってはいけない。
動物なんかのことも考えてやれ

147 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 17:22
>>144
表面だけを強火でカリッと焼き上げて肉汁を閉じ込めたミディアム・レアかな。

148 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 17:26
俺のいとこ。小学校中学校から続いた激しいイジメの為にすっかり
人間不信になっちまって、35歳になる現在までずっとヒキコモリ。
父親の仕事がうまくいっておらず、そのいとこの存在もあって、めちゃ
くちゃ家計が苦しいらしい。

かたや虐めッ子のリーダーは、現在、親が営んでいた事業を引き継
いで、子供2人に囲まれて近所でも目立つ大きな家に住んでいる。

149 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 20:24
>親が営んでいた事業を引き継
>いで、子供2人に囲まれて近所でも目立つ大きな家に住んでいる。
その事業上手くいってるの?
今大不況だから9割くらいの零細企業は大変だよ?
うちの叔父の会社も最近潰れたし(幸いその会社はとある企業に吸収合併されて
従業員も雇ってもらえたけど)。




150 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 21:04
>>149
俺の親がいうには、結構儲かっているらしい。
税金対策で1年ごとにベンツを買い換えてるって言ってた。

151 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 21:17




    猛  悪  を  決  す  る  に  合  い  す

152 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 21:26
>150
その苛めっ子が死ぬまではなんとも言えぬ。
仮にその苛めっ子が仮に70歳まで生きるとしても後35年間あるわけだからね。



153 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 21:39
>>152 そんないじめっ子の人生より、歴史を勉強する事をお勧めする

154 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/23 22:38
因果応報かどうかわからないけど、知り合いの男が30代前半の若さで
病気で急死した。この人って女に金貢がせたり、騙したりしてばかり
いる人でそのうちバチが当たるよなんてみんなで話してた人だった。
他にも昔、悪いことばかりしてた知り合いがいるけど、身内や友達には
優しかったりしてそういう人は結婚して幸せな家庭を築いてたりする。
だから何かの縁で知り合った人達は大事にしていこうと思った。

155 :じゅうにきろ:03/04/24 06:33
因果応報はこの世の心理の一つ

156 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/24 06:51
悪いやつは報いを受けなければいけない。
報いを受けていなくても、何とか受けたことにしてしまえ。
このように、思想によって史実を曲げてしまうことを「春秋の筆法」と
いいますな。

157 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/24 10:21
苛めっ子も当然悪いけどその従姉妹もちょっと情けなすぎ。
苛められる方が悪いとかでなく人生生きてたら死にたいほどつらい事
の一つや二つあるのにそれを乗り越えていく強さ・向上心がないのが
問題。

158 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/24 10:26
要するに苛めっ子に潰されるがままで終わるのでなく
「おしん」みたいに強く前向きに生きろということ。

159 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/24 18:33
不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
ごめんなさい。死にたくないんです




160 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/24 20:40
もし前世で同情の余地なく利己的に人を殺したりレイプしたり財産を奪ったり
したとしたら来世で今度はされる側にたったとしてもそれは道理だと思う。

161 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/24 23:59
159を見た方
159のレスにパンチを食らわし跳ね返すイメージをしてください。
書き込んだ人に返ります。
・・・ったくくだらねーことすんじゃねーよっ!!

162 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/28 23:22
age

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)