2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野田秀樹∬∬∬透明人間の蒸気∬∬∬宮沢りえ

1 :透明人間の蒸気(ゆげ):04/02/14 15:35 ID:sIWMlWhf
■日程:2004年3月17日(火)〜4月13日(火)
■会場:新国立劇場中劇場 http://www.nntt.jac.go.jp/
■料金:S¥7,350/A¥5,250/B¥3,150
[作・演出 ]野田秀樹
[出演]宮沢りえ/阿部サダヲ/野田秀樹/高橋由美子/手塚とおる
   有薗芳記/大沢健/秋山奈津子/篠崎はるく/六平直政
   池谷のぶえ/小林功/小手伸也/山中崇/福寿奈央/櫻井章喜
   須永祥之/阿部仁美/木下菜津子/中川聖子/浜手綾子/小椋太郎

関連スレ>>2 解説>>3


2 :関連スレ:04/02/14 15:36 ID:sIWMlWhf
野田秀樹を語るスレ その2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1064424645/
【猫田!!】阿部サダヲおい好きだ〜【ニャー♪】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1048395467/
女優★〜高橋由美子〜★第二幕
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1057140178/


3 :解説:04/02/14 15:37 ID:sIWMlWhf
天皇の勅命を受け「二十世紀で消滅してしまうもの」
を収集する華岡軍医らが追うのは、結婚詐欺師のアキラ。
鳥取砂丘まで逃げてきたところで、サリババ先生と暮らしている三重苦のヘレン・ケラと出会う。
やがて捕まるアキラだが、事故で透明人間に。
が、ただ一人ケラだけは彼の姿が見えていた・・・・。
『ロミオとジュリエット』や『奇跡の人』、神代の神話の世界、
三途の川や黄泉の国など、様々なモチーフを溢れるほどに盛り込んだストーリー。
さらに第二次世界大戦や天皇制にまで発展し、
巧みな言葉遊びとともに劇世界が縦横無尽に展開します。
1991年、劇団「夢の遊眠社」時代に初演され、
最近の傑作『パンドラの鐘』や『オイル』のルーツとも言えるこの作品。
作者の野田秀樹が新たに演出、出演します。
前回の野田作品『贋作・桜の森の満開の下』(2001年)では、
満開の桜並木が幻想的舞台を創り出しました。
今回は新国立劇場中劇場の巨大な空間に砂丘が広がり、壮大に展開します。
魅力あふれるキャストにも期待が高まる『透明人間の蒸気(ゆげ)』をお見逃しなく。

4 :名無しさん@公演中:04/02/14 23:31 ID:RSBA/xvZ
3人で電話掛け捲ったけど、まったくつながらず・・・無念

5 :名無しさん@公演中:04/02/14 23:44 ID:DXpDZjdh
>>4
何故電話?ちょっとローソン行ったり
電子チケットぴあやe+なんかで簡単に買えたのに

6 :名無しさん@公演中:04/02/14 23:54 ID:76cbWzQd
ぴあ店頭に行ったら、前方センター買えたのに。

7 :名無しさん@公演中:04/02/15 00:03 ID:urTmlqQ3
学生なので、ネットはクレジットだから駄目。で、ぴあに行くという手は・・・思いつかなかった。
当日券予約を勝負しようと思います。
で、ネットを見てたら余裕で買えるなぁ、とか思ってたけど、ほんと電話って通じないね。
1時間3人で永遠かけたが一つも通じず・・・。まじ、悲しい。

8 :名無しさん@公演中:04/02/15 00:11 ID:B9DtLmYp
ぴあに並んで2枚ゲットしました。
自分の前に7〜8人並んでたけどわりとラクにとれました。

9 :名無しさん@公演中:04/02/15 11:12 ID:9+AKy02s
電子チケットぴあはエラーでまくりで大変だった。


10 :名無しさん@公演中:04/02/16 01:32 ID:tHdg0H5E
チケ取りが盛り上がらなかったからか、
このスレまで盛り上がらんなぁ

11 :名無しさん@公演中:04/02/16 01:54 ID:4rVjWMlM
手塚とおるがみたひ。

12 :名無しさん@公演中:04/02/16 02:43 ID:6vBfZrW3
チケットをゲット出来てないのは俺だけ?

13 :名無しさん@公演中:04/02/16 10:30 ID:6EtsqOEk
>>12
(・∀・人(・∀・)ナカーマ

オクの様子見ながら、かな・・・そんな金ないし

14 :名無しさん@公演中:04/02/16 17:13 ID:FW63xY+X
サダヲファンサイトで定価で売ってるよ。

15 :名無しさん@公演中:04/02/16 22:57 ID:KZQQ+1P1
サダヲサイトなんてあるんだなー

16 :名無しさん@公演中:04/02/17 00:21 ID:CgBcE/vI
去年(一昨年か?)、筧と小西のときに見たのだが、
本が好きになれなかった。今回、役者はさらに魅力的だねー。

17 :名無しさん@公演中:04/02/17 10:25 ID:V11Qc8VB
某プロモーター枠楽勝で取れたのでびっくりしました。


18 :名無しさん@公演中:04/02/17 10:41 ID:N9nacxlR
同じくあっさり取れて拍子ぬけ。
結構持っていたんでしょうかね?

19 :名無しさん@公演中:04/02/17 12:29 ID:V11Qc8VB
あのプロモーターだと席は期待できないけど、
S席だからそんなに悪くもないでしょう。
土日が取れて助かりました。

20 :名無しさん@公演中:04/02/17 17:41 ID:xhIvDiR7
あれ?スレタイに「透明人間饅頭」がないんだ

21 :名無しさん@公演中:04/02/17 23:51 ID:m+Sxx+VE
そう、ないの。悲しい。ちょっと期待してたんだけどw

22 :名無しさん@公演中:04/02/18 10:21 ID:FHxeqgb0
初日は?

23 :名無しさん@公演中:04/02/18 11:00 ID:tkjr7hNi
饅頭怖い

24 :名無しさん@公演中:04/02/18 11:28 ID:JShxXnnt
遊眠社「小指の思い出」

レーザーディスクになったヤツではなく、NHK教育の芸術劇場で放送されたソースをお持ちの方、お譲りください。

交換ネタ:フジテレビで一回だけ放送した「彗星の使者」「宇宙蒸発」とか特殊番組「生きているといってみろ」、劇場での同録カセットテープ等。金銭がほしいという方であればそれでもかまいません。

連絡先:ibm2210@yahoo.co.jp


25 :名無しさん@公演中:04/02/18 16:02 ID:Yko9HMbB
赤鬼のフライヤー見ました。


26 :名無しさん@公演中:04/02/18 22:01 ID:4/oqIAo5
透明人間、ヤフオクでも定価で買えそうっすね。

27 :名無しさん@公演中:04/02/25 18:26 ID:67WDAzDc
宮沢りえって生で見たらきれいなんだろうな〜

28 :名無しさん@公演中:04/02/25 22:26 ID:NhvbJMjU
めちゃめちゃ細そう 裏山〜

29 :名無しさん@公演中:04/02/28 02:45 ID:t8GbbELc
ガリガリで怖いです

30 :名無しさん@公演中:04/02/29 21:40 ID:xIYbej+s
3/2(火)真夜中の王国 04 エンターテインメントニュース<オススメ情報>

31 :名無しさん@公演中:04/03/03 00:07 ID:0jsXsmnh
見た見た
宮沢りえ持ち上げるの楽そうだった

32 :名無しさん@公演中:04/03/10 00:03 ID:L1fUGnCY
上演時間は2時間ちょいと考えていいですか?

33 :名無しさん@公演中:04/03/10 00:42 ID:w6xufMsZ
あと一週間で初日なんでつね

34 :1:04/03/15 18:13 ID:DIwMqeUp
いやん。私ってば曜日間違えてた。
ごめんなさい!17日は水曜日ですね。

35 :名無しさん@公演中:04/03/17 01:46 ID:FJSbFwsK
いよいよ初日!
これだけ盛り上がらない初日も野田作品では珍しい(w
初日観た人はレポよろしくです!
ageときますね。

36 :名無しさん@公演中:04/03/17 07:33 ID:M2cBDl2f
堤がやらなくちゃ盛り上がらないです、阿部じゃーね

37 :名無しさん@公演中:04/03/17 10:08 ID:Y16Bu5PU
相変わらず、オクの出品、4ページ超えてるね。
客入りは大丈夫なの?
桜の時はクチコミで評判が広まっていったけど・・・
今回、禿しく心配

38 :名無しさん@公演中:04/03/17 10:54 ID:UyJc3ndw
りえちゃんが楽まで体力持つのかそれが心配。
昔、何かの舞台で途中降板しなかった?

39 :名無しさん@公演中:04/03/17 11:34 ID:ndiqnUMP
映画「蔵」のこと?

40 :名無しさん@公演中:04/03/17 17:53 ID:XsLFnSsf
フジでさっきインタビューと稽古映像流れた

41 :名無しさん@公演中:04/03/17 18:26 ID:iLJWedHj
鋼板したのはコヨーて 初日前だし

42 :名無しさん@公演中:04/03/17 18:47 ID:iLJWedHj
終演九時五分 休憩なし

43 :名無しさん@公演中:04/03/17 18:48 ID:iLJWedHj
いきなり日の丸

44 :名無しさん@公演中:04/03/17 21:18 ID:iLJWedHj
オレオレ詐欺は面白いけど千代の富士は古いよ

45 :名無しさん@公演中:04/03/17 21:24 ID:D2GwZJgU
誰か、詳しいキャスト表をよろしくお願いしまつ。
秋山、有薗、手塚あたりはどうでしょうか??

46 :名無しさん@公演中:04/03/17 22:12 ID:yA/QRN3f
>>42
上演時間は2時間5分ですか?

47 :名無しさん@公演中:04/03/17 22:16 ID:iLJWedHj
秋山マダム 有園のらくろ 手塚華岡
手塚さん眉毛消してて怖い

48 :名無しさん@公演中:04/03/17 22:58 ID:BhamPxzm
>>47
ありがとうございまつ。
あぁ、やっぱり秋山さん、マダムかぁ!!
もったいなすぎる。
でも、手塚華岡は観てみたいな。
楽しみになってきました。

49 :名無しさん@公演中:04/03/17 23:16 ID:LR3VaoER
宮沢りえ、各賞総ナメの予感!!!

50 :名無しさん@公演中:04/03/17 23:54 ID:ZYG3lgBc
観てきた!
よかったよぉ生宮沢りえ、体型に恐れ入りました。
阿部サダヲと並ぶと腰の位置が全然違うw
篠崎はるくさんがケガで住友役を池谷さんがやってたけど、ガイシュツ?
篠崎さん観たかったのでちょっと残念だった。
手塚、不気味だよ〜いいよぉ。

51 :名無しさん@公演中:04/03/17 23:56 ID:ZYG3lgBc
連続ごめん、新国の中劇場をあのまま使うとは思っていなかった。
すごく現像的でキレーでした。役者はダッシュがきつそうだったけどw

52 :名無しさん@公演中:04/03/17 23:57 ID:ZYG3lgBc
あ、「幻想的」でした。


りえちゃん、貴乃花と結婚しなくてよかったねって思った。

53 :名無しさん@公演中:04/03/17 23:58 ID:wfJ2qBv7
手塚さんかっこいいvv
秋山さんはもうマダムって感じ。
池谷さんもいきなり代わったのによかったよね。


54 :名無しさん@公演中:04/03/17 23:59 ID:l4bZD4nF
宮沢りえは初演を越えた 阿部サダヲは初演を越えれなかった.
とにかく宮沢りえの舞台

55 :名無しさん@公演中:04/03/18 00:13 ID:6CUM2ZcN
円城寺より小西のケラが好きだったんだけど、宮沢はどっちに似た感じ?

56 :名無しさん@公演中:04/03/18 00:18 ID:7NIhmY9/
新国立の会員なのでチケット買ったんだけど、期待していいわけ?
宮沢りえのファンではないけど、貴乃花と結婚しないでよかったと
私も思ってる。

57 :名無しさん@公演中:04/03/18 00:22 ID:CJZHFLuT
え??そんなに良いかな??>りえちゃん
確かに幻想的なんだけど、体温が無いって言うか
そんな感じがしたんだけど・・特に後半。


58 :名無しさん@公演中:04/03/18 00:55 ID:Mowm4NjR
>>55
小西ケラ、確かに良かった。
しかし、あの舞台、演出とサリババとアキラと父刑事と軍医と・・・
つーか、小西以外全部、ダメだった(ww
今回は期待しているが・・・
舞台上に砂丘age


59 :名無しさん@公演中:04/03/18 00:58 ID:dgQQtxXT
16列の関係者席…ガラガラだったね。

60 :名無しさん@公演中:04/03/18 02:18 ID:+GsrHdGK
小西ケラよりも演技が上手い。
というか、野田秀樹作品に出演した女優の中でも最高のレベルじゃないかな?
カワイイだけじゃなく、美しくも儚く、野田秀樹の描く理想の女性像ピッタリでした。
深津ファンだけど、役者としては宮沢に軍配をあげたくなる。
ぜひ違う作品での彼女を見てみたくなる。
阿部サダオは上手いんだけど、スタイルが悪過ぎ、太り過ぎ。
美男美女である必要はないけど、もう少し似合う二人にしてくれないと。

初演は見てないけど、RUP版とはラスト違うよねー?


61 :名無しさん@公演中:04/03/18 02:26 ID:GhkAacSV
阿部サダヲはきっと衣装のせいで太くみえてしまっているだけで
そのうちあの上着を脱ぐんだろうな、そしてすっきりするんだろうな
と期待しているうちに終わってしまった・・・。

舞台って畳素材?
「オイル」の時は美術の色彩のなさが安くみえて嫌いだったけれど
今回はシンプルで洗練された印象を受けました。

高橋由美子が自分の集団(特に手塚)に食われてて、
自分観ようとしていたはずが印象に残っていない・・・。

62 :名無しさん@公演中:04/03/18 08:48 ID:frOWC9l3
 当日券で見られますかねぇ?

63 :名無しさん@公演中:04/03/18 09:10 ID:6khId37L
絶対見るべき、最高でした。

64 :名無しさん@公演中:04/03/18 09:17 ID:tfFOZ2aV
お土産には透明人間饅頭と透明人間ストラップを。

65 :名無しさん@公演中:04/03/18 10:11 ID:o6Wrh99P
よこのにーちゃん(関係者?) 熟睡してたぞ

66 :名無しさん@公演中:04/03/18 12:00 ID:NYuFdEmH
当日券は並べば良いんですよね?もしかして電話予約でしょうか?

67 :名無しさん@公演中:04/03/18 12:53 ID:k6KJ47re
あんな低レベルの野田芝居初日はひさびさだった。 宮沢さんはたしかに綺麗でもそれだけ。 阿部さんミスキャストの極み! 初演好きな舞台だっただけに台無しにしてくれてどーもって感じ

68 :名無しさん@公演中:04/03/18 14:09 ID:qM+T/P8R
阿部サダそんなひどいの?
それはちょっとやだなあ。

69 :名無しさん@公演中:04/03/18 15:00 ID:NH5RMy9D
筑紫哲也いた。

日比野の衣装は???

70 :名無しさん@公演中:04/03/18 15:50 ID:tfFOZ2aV
衣装は新聞です
サダヲふつーによかったよ

71 :名無しさん@公演中:04/03/18 16:14 ID:Mhs3k3F7
新聞や雑誌を、レザーや合皮に印刷した素材なのかな?
もちっとハデさがほしかった。お札にも見えたけど。
りえちゃんは、パックに見えたよ。

72 :名無しさん@公演中:04/03/18 17:46 ID:+NE5hIDC
>>67
観ないでも書ける程度の感想だな(ww

73 :名無しさん@公演中:04/03/18 20:47 ID:JBszLG4u
初演観てないけど
時々阿部サダを段田さんに脳内変換して観ている自分がいた。。。
阿部サダ頑張れ。。
戯曲(初演)のラストの方がアキラのキャラが立ってて
すごくいいと思うんだけど何で変えちゃったのかなぁ。
あとあの衣装はちょっとどうだろうと思う

74 :名無しさん@公演中:04/03/18 21:40 ID:oYsNbTpP
券持ってないです。
前売り券一日40枚1500円!で発売してるらしいですけど、買えるのかな。
ダフィは出てるのかな。
スレが少なく情報が少なくて不安で心配・・・。

75 :名無しさん@公演中:04/03/18 22:52 ID:mNSfPdvs
オクに定価以下ででてるよー。
そんなの邪道っていわれちゃうかなー。

76 :名無しさん@公演中:04/03/18 23:41 ID:PbfF8/Rl
今夜観て参りました。
連れはほとばしる難解さ?とりえちゃんの美しさに感動しまくり。
私は国旗の扱いやことば遊び等々を、単純に楽しませていただきました。
サダヲちゃん良かったと思います。後半もっとキャラが立ってもいいかなあ
とは感じましたが。
7歳の娘を最後まで飽きさせなかった点も、凄いことに違いないです。
DVDとかで繰り返し観て、わがままに解釈してみたいなあ。

77 :名無しさん@公演中:04/03/19 02:11 ID:Uw0VDfq9
>>74
ttp://www.nntt.jac.go.jp/season/boffice/index.html
枚数制限は書いてないけど、当日券(Z券)の発売は都内5箇所のみ、
電話予約不可だそうです。

来週末のチケットを持っているのですが、前倒しして(別にチケ買って)
見るか迷ってる。

78 :名無しさん@公演中:04/03/19 20:48 ID:j1AQIq+m
2階から見たいと思う
オープニングのアレも砂丘も2階からなら綺麗だろうな

79 :名無しさん@公演中:04/03/20 00:16 ID:sIZd32JE
なぜこんなにも盛り上がらないのだ?

80 :名無しさん@公演中:04/03/20 01:09 ID:DI9iJlt8
観てきた。
個人的に主演の2人以外の声が聞き取りづらかったので、
理解出来ないところがあった。

初演のラストはどういうのだったのか気になる。


81 :名無しさん@公演中:04/03/20 01:44 ID:m78SveAd
なんか難しい内容だね。
人が多すぎる気がする。
黄泉の国の人たちを減らしてすっきりした
お話にして欲しかった。

82 :名無しさん@公演中:04/03/20 08:28 ID:dZFYuvQI
宮沢りえはキレイなだけで演技は(ry
う〜ん
なんかイマイチだった。

83 :名無しさん@公演中:04/03/20 18:13 ID:bg+F3fYd
当日券の席ってどの辺なんですか?

84 :サンバG:04/03/20 18:30 ID:VcZKNvLv
舞台の奥行きが数十メートルという所に驚いた!!

85 :名無しさん@公演中:04/03/20 21:27 ID:bEkOqNK3
公演時間はどんくらい?

86 :名無しさん@公演中:04/03/20 21:53 ID:3sbFEIQ6
あの衣装の生地(記事)ってそれぞれの役の意味があるのかな?
あるよね?野田のはどうしてあれなの?

87 :名無しさん@公演中:04/03/21 02:12 ID:1S2paQWj
ちょっと情報。
今公演に合わせたタイミングで、「透明人間の蒸気」原作本が
新潮オンデマンドブックとテキスト版で発売。
(オンデマンド版はオーダーで刷るタイプの書籍)

ttp://www.shinchosha.co.jp/topics/yuge/index.html
勢いでオンデマンド版を注文してしまったけれど、テキスト版、安いw
しかも10分だが立ち読みも出来るし。

88 :名無しさん@公演中:04/03/21 02:44 ID:LnQMxsiV
劇場で戯曲を売ってたけどそれとは違うのん?

89 :名無しさん@公演中:04/03/21 02:53 ID:1S2paQWj
>>88
売ってたんですか。
この作品の載ってた「キル」は当の昔に絶版だったから、この機会に
ある程度作ったのかもしれませんね。
今週末に行くので確認してみます。

90 :名無しさん@公演中:04/03/21 11:15 ID:/bDYpWhS
遊眠社時代の作品の再演なんて、
今観るとひどいのではないかと思っていたけど、
全体的にはそれほどでもなかったかな。
でも洪水のように溢れでる“言葉”は正直うざいし、
随所にちりばめられた言葉遊び的小ネタも寒い。
こんな公演が、超のつく満員なのは、あまり良いことではないよ。
もっと今の時代に本当に必要な作品はないのかね?
宮沢りえはがんばってて好印象。

91 :名無しさん@公演中:04/03/21 14:58 ID:jYK0+lU/
今日の一時開演のチケット持ってたのに、起きたら1時半…
鬱だ…

92 :名無しさん@公演中:04/03/21 20:29 ID:1Z8+CiT3
砂丘のセットきれいだった!
なんで足跡つくのか不思議だったけど
1階席でみて納得。
新聞紙の衣装もキャラにより記事が違い凝ってねー。
りえちゃんかわいかった


93 :名無しさん@公演中:04/03/21 23:33 ID:7zrRRqQs
書き込み読んでたらめちゃくちゃ行きたくなってきました。当日って何時間くらい待てば取れるものなんでしょう??

94 :名無しさん@公演中:04/03/21 23:42 ID:1S2paQWj
>>93

>>77 参照。
Z席は発売個所5箇所で40枚売り切ったら終わり。
ほかの残席がある場合は当日10時からぴあと新国立ボックスオフィスで発売。

95 :名無しさん@公演中:04/03/21 23:53 ID:7zrRRqQs
ありがとうございます!!!
40枚だったらあっという間ですね、朝7時からとかから並ばなきゃな感じですね。きゃーーー(>-<)

96 :名無しさん@公演中:04/03/22 00:24 ID:pDFXb9gW
アキラの衣装にはオレオレって書いてあって笑える
ロボットは英字新聞だし

97 :名無しさん@公演中:04/03/22 00:28 ID:r9W2GIi1
宮沢りえ、すごいキレイでびっくりした!



98 :名無しさん@公演中:04/03/22 00:29 ID:08+LTdtq
きゃーーー(>-<)


あほみたいだ

99 :名無しさん@公演中:04/03/22 00:43 ID:zvNfAgNi
>94
毎回必ず40枚出るとは限りませんよん

100 :名無しさん@公演中:04/03/22 00:49 ID:fK/Nfbdp
「キル」に収録されてる戯曲とはラスト近く結構変更されてたけど、
劇場で売ってた戯曲は今回のバージョンなのでしょうか?買われた方
教えて〜。

以下少しネタバレ。
なんていうか、パンドラを観た後である今となっては、神様とケラの
間に愛を感じにくく(ドラマとしては少し盛り上がりに欠ける気がする)、
それがまたテーマに沿ってるようでもあり、それが故に最後アキラが
砂丘へ帰ってくる意味に納得が行かなかったり…など思った。
けど、自分は愛よりも孤独について考えさせられたかも。
阿部サダヲの(アキラの)長台詞が一回くらいあっても良かったんじゃ
なかろうか。

101 :名無しさん@公演中:04/03/22 01:18 ID:zVoCMsr2
当日券で見た人がいないみたいですね・・・。

102 :名無しさん@公演中:04/03/22 01:31 ID:yc8dJ5sy
Z席ってどのへんなのか、問い合わせてみようと思いながらすぎていく毎日。

103 :名無しさん@公演中:04/03/22 01:42 ID:+E4/DptC
>>92
あれなんでつくの?
1階だったけど後ろの方だからわからなかったよ

104 :名無しさん@公演中:04/03/22 01:54 ID:njoSZXMy
>102
2階3列端

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)