2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイタス・アンドロニカス、どう?

1 :名無しさん@公演中:04/01/17 20:17 ID:Y0PpdrBJ
1月16日から、さいたま彩の国で蜷川幸雄演出の
「タイタス・アンドロニカス」スタートしました。
タイトルロールのタイタスに吉田鋼太郎、タモーラに
麻美れい。舞台はどんなかんじですか?

2 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:02 ID:4WIwMPNu
1さん、失礼ですが、トピ立てするなら俳優さんのお名前を確認してから立
てて下さい。麻美れいではなく「麻実れい」です。

3 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:15 ID:tuoe1N4G
トピ…。

蜷川スレでも全然レポ落ちないのに新スレ立ててもな。様子は知りたいが

4 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:16 ID:jU5Tk2HB
トピ発言するお方は巣へお帰りなさい

5 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:25 ID:2aX91zjU
洋さんのスレにはタイタスの書き込みが少しあるね
蜷川さんはどうして芝居の途中で止めたんだろう、気になる・・・

6 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:38 ID:jU5Tk2HB
今日2時から見にいってきました。
開演前に舞台上で蜷さんが手直ししててビックリしたよ
3・2・1で始まる舞台には正直驚いた


7 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:52 ID:kE8LoX/w
開演前のあれって本当に手直しだったの?
真田版「ハムレット」同様に、演出されたリハ&準備を
開演前に舞台上で見せる、という演出だったんじゃないの?

役者は良かったけど舞台そのものはややダレました。

8 :名無しさん@公演中:04/01/17 22:07 ID:K4pmiZ0I
えんぺに二つレビュー書いてあったけど…
どうした鋼太郎!?

9 :名無しさん@公演中:04/01/17 22:18 ID:ILwE6e/4
>>8
どうせシェイクスピア芝居の吉田鋼太郎の実績を知らん演劇初心者のレビューだろ?


10 :名無しさん@公演中:04/01/17 23:56 ID:44/k9X57
>>7
当たり

まぁ、良い芝居でしたよ


11 :名無しさん@公演中:04/01/18 00:24 ID:HHYA+4cU
おもしろかったよ!吉田鋼太郎さんがいいね!蜷川さんで主役するようになったんだね。
麻実さんも恐いくらいに美しかった

12 :名無しさん@公演中:04/01/18 01:06 ID:Lm3cXOHJ
早く観〜た〜い!!
大阪公演まで先が長いよ(つД`)

今回はさすがに鋼太郎氏の客いじり(?)はないですよね?

13 :名無しさん@公演中:04/01/18 01:27 ID:HHYA+4cU
客いじりする暇が無いくらいにいそがしい。なんせ主役だから。
でも道化(義太夫さん)とのやり取りは好きだった。
芝居の方は壮大なドラマです。
初日のアクシデントには笑いました。
さすが蜷川さん。。でした。
初日を見る事が出来た自分に乾杯です

14 :名無しさん@公演中:04/01/18 01:28 ID:ECwz5nbE
>12
鋼太郎氏の客いじり(?)って、何ですか?

15 :名無しさん@公演中:04/01/18 01:40 ID:8TS8Yyk9
今日見たかた、ダイタスと道化とのやりとり、ナイフを出させるまでに財布とかマイクとか出してましたか?
もちろんこの場面、最初からタイタスの左手は無かったですよね

16 :名無しさん@公演中:04/01/18 01:49 ID:ECwz5nbE
どなたか、詳しい配役について教えてください〜。
チラシだと6人しかわかんないし(><)


17 :名無しさん@公演中:04/01/18 01:56 ID:8TS8Yyk9
イーミリアス 川辺久造  高橋洋 カイロン  マーシアス 保村大和
バシエイナス 横田栄司  ルーシアス 廣田高志
まだいきますか?

18 :名無しさん@公演中:04/01/18 01:57 ID:8TS8Yyk9
劇中歌  なんと  月川勇気だった!

19 :名無しさん@公演中:04/01/18 02:08 ID:5Pr1nwWO
ねこさんのところに、めっちゃ詳しいキャスト表あるよ。
コピペはまずいと思うので、やめますね。ごめん。

20 :名無しさん@公演中:04/01/18 03:14 ID:mOAbIKnw
鋼太郎さんのせっかくの熱演が空回りして見えるくらい周りのキャストが酷い。酷すぎる。
弓矢を射るシーンなどはまるで学芸会w。観ていられなかった。
義太夫さんとの遊びも、周りの役者があまりにも芝居が出来ない人ばかりなので
ただただ幼稚なだけに見える。
新近松、リチャVと、ベテラン・芸達者の蜷川組の常連役者たちを分散しすぎたツケか?
演出も上手くいってるとはとても言えんな、ありゃ。
麻実れいも迫力なかったし。がっかり。

21 :名無しさん@公演中:04/01/18 03:55 ID:KD5HVodS
私は逆に鋼太郎さんが蜷川作品の主役には無理があるかな?と思った。
初日の感想なので楽まで期待はしているけど、まだ役を消化しきれていないもどかし
さを感じた。
麻実さんは凄いと思った、やはり主役をはり続けてきた人は違う。
カーテンコールで主役は麻実さんかと思う程の存在感だった。
上の人も書いていたけれど、恐ろしいほど美しかったに賛同。

22 :名無しさん@公演中:04/01/18 08:14 ID:lr8Q6wS3
なんで舞台にきれいな姉ちゃんがいるんだろうと思った。
でも、よく見るとあごひげがあったような・・・
でも、どっかの雑誌のモデルさんかと思った。
写真より実物のほうがはるかにいい
杉浦さん
ハムレットでちょっと気になったんだけど・・
次回の舞台もマークします

23 :名無しさん@公演中:04/01/18 09:20 ID:Lm3cXOHJ
インタビューとか読んでも、
鋼太郎さん役作りに苦労してるみたいだもんね。
でも、ここで終わる吉田鋼太郎じゃないはず!!

24 :名無しさん@公演中:04/01/18 10:40 ID:VwnAysJ8
空席情報 
本日の朝日新聞朝刊によると
月、金は比較的まだ席に余裕があるそうです

25 :名無しさん@公演中:04/01/18 12:29 ID:HbuZeZ5B
>24
朝日の朝刊に空席情報、見つけられません。どこに出ていますか?東京です。

26 :名無しさん@公演中:04/01/18 12:38 ID:XsBrXQBA
リピーター割引とかあるみたいだけどそんなにチケット売れてないの?

27 :名無しさん@公演中:04/01/18 13:19 ID:4hThOEOB
場所が悪いもの

28 :名無しさん@公演中:04/01/18 14:30 ID:HlruDYjP
終演時間を見ると最終新幹線に間に合わん。
夜公演は、行きたくてもいけん。

29 :名無しさん@公演中:04/01/18 16:39 ID:PxJb7nEv
面白かったけどなあ。開場から開演の演出はたまらなかったよ。
昨日の2幕の止めは幸太郎さんだったのか・・。気くかなかった・・・。

30 :名無しさん@公演中:04/01/18 16:50 ID:UtxVDcMk
>>24
月曜日は休演日だよ

31 :sage:04/01/18 16:54 ID:bIktQk4S
>新近松、リチャVと、ベテラン・芸達者の蜷川組の常連役者たちを分散しすぎたツケか?
確かに大きく影響していると思う。出来が悪いとは思わないが、もっと良くなりえた感も。

32 :名無しさん@公演中:04/01/18 20:37 ID:KOk54vAn
>>30
大変失礼致しました。
「火、金は比較的席に余裕がある」の間違いでした
ツッコミ感謝。
>>25
埼玉版に載ってました。

33 :名無しさん@公演中:04/01/18 21:43 ID:u0z/Ss4O
観てきた〜。
タモーラの神々しいまでの美しさにやられました。

萩原さんがカミカミだったのがちょっとなぁ…。
鶴見さんもちょっとインパクトが足りなかったような。
でも結構楽しめました。もう一回タモーラ観にいきたいかも。

>>22
杉浦さんて「あいのり」の大介ですよね。

34 :名無しさん@公演中:04/01/18 23:06 ID:ZTMi+pT8
>33
杉浦大介、そうです!「あいのり」のダイスケですよ。
カナリ変わってしまった。。あの時は好きだったのに;
でも、「ハムレット」の楽日に杉浦目当てではないが入り待ちをして、偶然通りかかった杉浦さんに写真を頼んで一緒に撮ってもらっただ!


35 :名無しさん@公演中:04/01/18 23:44 ID:mKrcUZCC
麻実さんのカテコのお辞儀にクラクラきました。美しかあ
王妃様だなぁ、カテコのためだけでももう一回見る。

36 :名無しさん@公演中:04/01/19 01:17 ID:qxmXZsUN
麻実さん、ホントすてきだった〜。
対して、息子二人ってどう思う?
見た人、感想求ム。

37 :名無しさん@公演中:04/01/19 09:23 ID:w2qcTKJF
>>36
息子ふたりの前張りにドキドキしちゃいました・・・
弟役の高橋洋さんカッコイイと思いました

38 :名無しさん@公演中:04/01/19 22:13 ID:E8EltH4J
一人の息子はお毛毛が見えていた
ちゃんと隠して欲しいよー

39 :名無しさん@公演中:04/01/19 23:48 ID:SAeSmmQu
明日のNHK-BS2真夜中の王国エンタメニュースでちょっと流れるみたいだが
予告アフォ?
「蜷川幸夫演出(誤字そのまま) 真中瞳、岡本健一主演の舞台」だって。

40 :名無しさん@公演中:04/01/19 23:52 ID:H3I/kXds
(゚Д゚)ハァ?受信料取ってるくせに誰が主役かもわからないの?

今戯曲読んでるとこなんだけど、なんていうか・・・読むのしんどい。
タモーラはともかく、エアロンと息子たちは最低。
これがどう表現されるか楽しみだな〜

41 :名無しさん@公演中:04/01/20 20:49 ID:+2ZqS8iD
予習に映画版みといた方がよさそうですか?

42 :名無しさん@公演中:04/01/20 23:11 ID:M6WoU5XR
舞台見た後に映画みたけど、なんだかなぁ〜て感じだったよ。
別に見なくても良いと思われ。
個人的には舞台の方がシンプルで好きだ。

43 :名無しさん@公演中:04/01/20 23:31 ID:k5t4Df7E
今日プレトーク行った人いる?

44 :名無しさん@公演中:04/01/21 02:09 ID:xwq9d1FT
萩原流行さん、サイテー。
台詞忘れるし、カミまくるし、おまけに活舌悪過ぎ!
真中瞳さんはシーン毎にブツギレに演じているって感じで
心情の動きや変化が全く伝わってこない。
陵辱されて放心状態で森を彷徨っているところを発見された時も
涼しげな顔で悲壮感や絶望感が全く感じられないし・・・。
ルーシアス役の俳優さんと岡本健一さんがヨカッタでつ。
初見の麻実れいさんは妖しいうわばみのような美しさで息を呑んだけど
声がモロ中年オバサンの声だったんでガッカリした。

45 :名無しさん@公演中:04/01/21 09:40 ID:DhXHPz6h
オイラは麻実さんの声好き派。女王って感じ。
おなじオナゴとして、自分を内外共に磨かねばと思うよ、あんなきれいな人見ちまうと。

46 :名無しさん@公演中:04/01/21 19:55 ID:QiySue1Y
肝心の主役の感想きぼん。


47 :名無しさん@公演中:04/01/21 20:48 ID:81W7cJ0C
鋼太郎さんの発声がときどき板東英二っぽと思ったのは自分だけ? …だろうな スマソ

48 :名無しさん@公演中:04/01/21 21:09 ID:quXEUxkc
岡本健一って・・・・・老けたね。そして下手にもなった。

49 :名無しさん@公演中:04/01/21 21:48 ID:NlRHFgrj
すごいすごい言われる主役お二人もよかったですが
エアロンがすごい良いって思ったよ。でもこれって少数意見なの…?

カーテンコールの麻実さま、大ウケしてしまいました。
「キャー女王様ステキィーモットヤッテェー」ってな感じでw

50 :名無しさん@公演中:04/01/21 21:51 ID:MwoMks3w
本日見てきました。
セットや流れ、演出はかなり好きかも。
ただ、役者は当たりハズレがあるような?
誰かも言ってるけど、淡々としていてインパクトが少ない。
とりあえず、土曜にまた行ってきます。

51 :名無しさん@公演中:04/01/21 23:28 ID:3P37WDAF
>>50
>セットや流れ、演出はかなり好きかも。
禿同。
純白に原色(悪役3人)と黒を対立させて象徴させた構成が凄い。
言いすぎかもしれませんが、舞台演出はハムより好きでした。

鋼太郎さんは良かったですよ。老タイタスの苦痛を一身に背負って
熱演してたと思う。
でも、>>47さんの言うこともちょっと分かる(笑

>>49
や、私も結構びっくりしました。(岡本さんごめん)
滑り出しは、う〜んて思いましたが、途中から見直してしまった。

52 :名無しさん@公演中:04/01/22 00:20 ID:XvFKdu/Y
岡本さん凄い。最初に繋がれて下手に放り出されている時から、目がギラギラして
強烈な印象を与えている。
肌の色は違うし、こいつ何者だ?って客に思わせる存在感。
良い役者さんなのですね。注目していこうと思いました。
さっき「真夜中の王国」で少しやってましたね。ラヴィニアは可も無く不可も無くかな?

53 :名無しさん@公演中:04/01/22 00:26 ID:IWgUh4Ja
真中さんは心配してたほどひどくない
京野よりマシ あれはほんっとひどかった

54 :名無しさん@公演中:04/01/22 00:58 ID:DgdXo0AY
うん、岡本さんや真中さんはそんなに気にならなかった。
ていうか岡本さんは凄く良かったと思う。
逆になんの心配も無かった萩原さんが駄目すぎ…。

55 :名無しさん@公演中:04/01/22 01:08 ID:1EShyNtw
ほんと、ほんと。
萩原さん、もの凄いかみっぷりで台詞は滑るし、びっくりだった。
他の舞台知らないからなんともだけど、いつもそうなの?
真中さんは、自分的には今一だったんだけど、彼女の場面で泣いてる人
結構いた。台詞無いから、余計難しい役だよね。
鶴見さん、あんまり存在感無かった・・・・。
秋山くん、「よく頑張りました」マークを君にあげます。

56 :名無しさん@公演中:04/01/22 01:20 ID:DgdXo0AY
そうね〜。鶴見さん結構期待してたんでちょっとガッカリでした。

57 :名無しさん@公演中:04/01/22 02:19 ID:S2w6L8Ff
age

58 :名無しさん@公演中:04/01/22 10:09 ID:qICS2yqk
鶴見さん、はなまるで堂々と彼女います宣言。

59 :名無しさん@公演中:04/01/22 16:36 ID:R+xWZHPZ
岡本さんにがっかり。彼がしゃべると芝居の流れが止まる・・。期待してたのに・・。
ところどころ岡田准一と(が?)そっくり。声がね、似てた、台詞回しとか。

60 :名無しさん@公演中:04/01/22 16:49 ID:Ez78yzJ8
岡本君にはアンチがいるんだね。
ジャニ系の怨念とか?ここにそれを持ち込まれてもなぁ。

61 :名無しさん@公演中:04/01/22 18:39 ID:7RJuDg/O
村井克行さんはどんな役でせうか?



62 :名無しさん@公演中:04/01/22 18:58 ID:1EShyNtw
>61
センプローニアス。
タイタスの親族ということで、2幕以降ご活躍。

って今プログラム見て調べちゃったw
映像系の人だったんですね。知らなかった・・・。

63 :名無しさん@公演中:04/01/22 22:25 ID:Gn4tgomG
ちなみに、パンフっておいくらですか。グッズなんかも売っていたんですか?

64 :名無しさん@公演中:04/01/22 22:30 ID:1EShyNtw
パンフ→1500円
ペリクリと今回の使用曲の入ったCD→2000円くらい?
松岡訳の戯曲(文庫)・シアガ・Tシャツ

こんなものだったかな・・・違ったらフォロー頼みます。

65 :名無しさん@公演中:04/01/22 22:33 ID:Gn4tgomG
>64さん
早速のレス、ありがとうございました。もうすぐ観に行くので
楽しみです。

66 :名無しさん@公演中:04/01/22 22:45 ID:Y14I5L/k
きのうの昼公演を最前列で観ました。
強姦後の鋼太郎さんとの絡みで、真中さんの瞳から涙が一筋…
鋼太郎さんは涙と鼻水(ぶらんぶらんしてた)で顔がぐちゃぐちゃでした。
目の前だったのでいっしょになって泣いてしまいました。
萩原さんを除けば全体的にとってもよかったと思います。
それにしても萩原さん酷すぎです…
真中さんは思っていたよりず〜っとキレイでした。

67 :名無しさん@公演中:04/01/22 23:29 ID:cXX4TjM6
>鼻水ぶらんぶらん
去年観た「欲望という名の電車」のミッチを思い出してしまった・・・(つД`)
ってスレ違いスマソ

流行さんってそんな酷いのか・・・

68 :名無しさん@公演中:04/01/22 23:46 ID:yZtqb4pb
日が経てばなんとかなるかなあと思っていたのだが、
やっぱりだめか、ながれさん…
台詞が身についてないというか、なんというか、
要するに入ってない。出てると、なんかべつの意味でハラハラする。
吉田鋼太郎がいいだけに、気の毒。

69 :ローマ市民:04/01/23 00:00 ID:tROjaIQI
観客参加型(?)とは知らずに観に行ったので
ちょっとびっくりした。
あそこ、参加して良いんですよね?

萩原さんファイト!自主稽古に励んでください。
ただでさえ小道具が壊れたり、動きにくそうな衣装だったり
ハラハラすることばかりなのに
この上カミカミでは落ち着いて観ていられません・・・。

70 :ローマ市民:04/01/23 00:08 ID:UCveJNRp
そうそう。あそこ、参加するところだよねw
あたしもあなたもローマ人。

今日の日経の夕刊に、長谷部さんの評が出てました。
何気に最後の演出ばらしてたよ、おい。


71 :名無しさん@公演中:04/01/23 00:10 ID:ip/6W7XS
ここに蜷川をよんで
「なぜシェークスピアの悲劇に古田新太を使わないのか?」
と小一時間・・・・

72 :名無しさん@公演中:04/01/23 00:38 ID:SHq177Ge
別に古田さんいらないけど・・もう少し痩せれry

最後のあれはどうよ?
漏れ的にはうるせーガキ、黙れって感じでしたが

73 :名無しさん@公演中:04/01/23 01:44 ID:15RA44nN
個人的にはハムの方がスキ。
まあ、席の関係もあるだろうが。
私は17日を見に行きましたが、やっぱり流行さんはイマイチ…
他の皆さんもまだ慣れていないようで、これからどうよくなっていくか楽しみ!
あと1回見に行けるから、しっかり変化を見てくるつもりです。

カイロン役の高橋さんに、今回はあまり台詞がなくて残念。

74 :名無しさん@公演中:04/01/23 01:57 ID:SpWCaz0T
>72
私は色々な解釈が出来てありかな、と。
ただ、いかんせん、引っ張り過ぎだね。
あの半分でよろし。

75 :名無しさん@公演中:04/01/23 03:43 ID:eQWmLl5n
>63

バシエイナス役の横田さんのHPに詳しいレポと物販のってました。
横田栄司でググルと三番目くらいにのってるよ。
RUSSET?とかいう名前。

ながれさん…がんばってほしいっすね…




76 :名無しさん@公演中:04/01/23 05:51 ID:Rms56N+8
age

77 :名無しさん@公演中:04/01/23 06:56 ID:/7nWsxno
流れさんって、舞台何度目?
ドラマとか見てるとそんなに下手だとは思わないんだけどな。
ハムの時の小栗くんの時も思ったんだけど、映像ではいい演技するのに舞台ではダメなのはもったいない。
是非がんばってほしい。
はじまったばかりだし、だんだんよくなることを祈ります。
「いらない。」「代役立てろ」なんて意見がないことも祈ります。


78 :名無しさん@公演中:04/01/23 09:24 ID:bGs3UyQ7
代役立てて欲しいよっ

79 :名無しさん@公演中:04/01/23 12:41 ID:UCveJNRp
>>77
もともと舞台役者さんなんだね・・・ぐぐってわかった。
でも今までほとんど映像方面で、昨年3年振りに舞台復帰。

しかも、「今出演者ほとんどが喉をやられている」とか。
楽日まで持ってくれよw

80 :名無しさん@公演中:04/01/23 15:46 ID:jlB7faa4
>>78
わざとらしい。

81 :名無しさん@公演中:04/01/23 22:51 ID:SHq177Ge
>映像ではいい演技するのに舞台ではダメなのはもったいない。

逆もまた真なり。
あ、藤原くんのことじゃないよw

82 :名無しさん@公演中:04/01/24 01:06 ID:4ZB+9Pgh
>>81
藤原くんって藤原組長のことだよね?

83 :名無しさん@公演中:04/01/24 03:11 ID:87RqvUaY
e+得チケの席ってどこらへんなんだろ???
誰か行って来た人いない?
31日分を昼過ぎに買ったら引換番号10番代後半だった。

84 :名無しさん@公演中:04/01/24 12:06 ID:5mK5jYmu
進化をとげてるね、この舞台、ながれさんもかまなくなってきたし。
岡本君凄いよ、蜷川常連になるな、きっと。
麻実さんに惚れた、美神だ!

85 :名無しさん@公演中:04/01/24 16:12 ID:34LuUxIu
>83
昨日得チケで見たよ。
引換番号30番台で、一階の後ろから二列目。
舞台全体が見えてよかったけど、
オペラグラス持ってくればもっと細かいところも
見えたのにな〜と思った。

岡本健一は色気があるのでああいう役は
合っているね。体が小さいのがちょっと残念。

86 :名無しさん@公演中:04/01/24 21:55 ID:kJ7Ps61H
バシエイナス役の横田さん。すごく良かった。
あの人って結婚してるの?

劇場のチケットセンターで席取ると結構前の方だったりと
穴場かも。

87 :名無しさん@公演中:04/01/24 22:12 ID:g1tcPoWX
麻実タモーラをE列で見たらお顔の皺がかなりキッツクて
鶴見サターナイナスと並ぶと母子のようだった・・・(鬱


88 :名無しさん@公演中:04/01/24 23:11 ID:DuSr12LN
>87
芝居を見ないで皺見てたの?よっぽど詰まらなかったのね。それとも難しす
ぎて理解できなかったのかな?

89 :名無しさん@公演中:04/01/24 23:31 ID:1lbpJsvg
シワまでゴージャスに見えたな。麻実さんくらい造作が大きいと表情シワだって人一倍だし。
グリークスから見てるけど、こういうスケールのでかい女優さんが蜷川さんには必要だね

90 :名無しさん@公演中:04/01/25 01:20 ID:QtTWSuK0
>86
横田氏は結婚されてますよ〜。
キレイな奥様がいらっしゃいます。

91 :名無しさん@公演中:04/01/25 18:29 ID:xsgmba5M
>90
ありがとうございます。そうなんだぁ。
なんだかちょっとショックだ。
別にしてたからってどうするわけでもないんだけど。




92 :名無しさん@公演中:04/01/25 19:44 ID:f36mUjvv
横田さん、なにげに人気ありますな。
いい役者さんだもんな〜。

93 :名無しさん@公演中:04/01/26 01:22 ID:4834sBtm
なんか自分的にかなり好きな作品だったんだけど。
イマイチ盛り上がりに欠けててさびすい。
後半の追い上げを期待したいが・・・・むー。

批判でもヨイショでもいいから、色々な意見聞きたい。

94 :名無しさん@公演中:04/01/26 13:07 ID:rq4NFuc6
2幕に入ってからしばらくが、なんかだれた感じで、
(シェイクスピアの時代はああいう息抜きが必要だったのかもしれないが)
しんどかった。

戯曲を読まないで行ったんだけど、私が一番すごみがあると
思ったのは、1幕の終わりでタイタス一家が食事するシーン。
あんだけ非現実的なほど悲惨なことが続いても、人間って
お腹がすくんだよね。
そう思ったらちょっとぞっとした。

95 :名無しさん@公演中:04/01/26 17:09 ID:NnT/FdAl
蜷川タイタス、映画版の順で観ましたが
ラストシーンの解釈がとても似ているように思いました。
戯曲では、まったく書きこまれていない部分だったので
ちょっと驚き。

私は芝居のほうが面白く感じました。
血なまぐさい惨劇を乾いた見せ方でドロドロに見せない舞台は
さすが蜷川さん…と思いました。

96 :名無しさん@公演中:04/01/26 23:46 ID:46cFtQ51
バシエイナスの横田さんのファンサイト
また1つ見つけた〜
「THE LIFERS」っていうとこ
意外と人気あるんだね〜
私は高橋さんが気になっている・・・

97 :名無しさん@公演中:04/01/27 00:00 ID:ZgI0jGzz
>>96
あのさ、そういう個人サイトを2ちゃんで
フルネームで晒す(悪意はなくても、ね)のはやめなよ。
せめて伏字にしてあげてよね。しかも、ageてるし。
感想ならageても構わないと思うけど、
ここのルールわかってない香具師ですか?

もしくは横田スレに逝ってくれ。

98 :名無しさん@公演中:04/01/27 00:32 ID:9lJyY6PF
映画のは見た後一週間お肉が食べられなかった。
蜷川さんのは大丈夫そうですね。

99 :名無しさん@公演中:04/01/27 00:35 ID:A8wKA4Bc
横田さんを今まで知らなかったってこと?
それとも今までの出演作より今回が特にいい!なの?


100 :名無しさん@公演中:04/01/27 08:23 ID:BYFUH1dj
100タモーラ

101 :名無しさん@公演中:04/01/27 10:37 ID:y/SuQphf
真中ちゃんいかがですか?エンペの一行レビュでは真中ちゃんの名前が
出て来ないから良いのか悪いのか解らないから教えて。

102 :名無しさん@公演中:04/01/27 16:41 ID:CxKZLwv/
ラストの子供がオイルの富士と被ったのは私だけ?萎えた・・。


103 :名無しさん@公演中:04/01/27 18:00 ID:Wi5b2EkO
ラストの子供は萎えたが別に富士とはかぶらない
ってか子供が赤ん坊を殺すのかと思った・・ガクブル

104 :名無しさん@公演中:04/01/27 18:07 ID:MEOrkxAZ
子供は美少年でおねがいしたかった。


105 :名無しさん@公演中:04/01/27 19:25 ID:vHV0LoPu
>>98
パイを食べてるシーンでは豆を使ったそうですよ>映画版
ほらこれでもう映画見ても大丈夫(w

106 :名無しさん@公演中:04/01/27 22:06 ID:x6qNOhaC
>>101
最近、芸能週刊誌などで叩かれまくりの真中さんですが、あるトーク番組見てたら飾り気がなく、とても感じのいい方でした。
なので、この舞台で挽回してほしいですね。

107 :名無しさん@公演中:04/01/28 01:10 ID:csrQBCE3
真中さん、電波のイメージしかなかったのですが、
良い意味で裏切られました。とても良かったです。
感情移入して、泣かされました。

劇場チケット、確かに良いの有ります。
日にちにもよると思いますが、
最近取ったら最前列でちょとビビリました。

そして、「100タモーラ」ナイスです。

108 :名無しさん@公演中:04/01/28 01:37 ID:LyR/Olk2
真中さんはドラマより舞台の方があってると思います。
今は落ち目だから舞台しか仕事がないなんて言われてますけど、いずれは舞台女優としての肩書きが入るかもしれません。
だから無理してドラマに出ようと思わず、舞台で力をつけていけばいいかと。
役者には舞台向きと映像向きがあると思うけど、真中さんは前者ではないかと思われます。

109 :名無しさん@公演中:04/01/28 01:45 ID:b6FAAj59
今日観てきた。長くなるかもw
得チケだったけど1階L列のサブセンター。いい席だった。
あのリハっぽいのからの始まりかた、私は嫌い。
両袖パネルに隙間があって、舞台の裏が観えるようになっていたんだけど
あれはわざとだよね?出はけする役者が気になって、よくないような気がした。

真田ハムのときは楽屋っぽかったしキチっとした始まり方だったけど、
今回の舞台監督の指示声は萎え萎え。
鋼太郎氏、以前万斎ハムで観たときすごくよかったのだけれど、
主役になってしまったらなんだか存在感が薄くなっててびっくり。
真中さん、予想を裏切りよかったけど、姿勢がよすぎて悲壮感が足りない。
横田さんグー。あんな人に奪われたいw
流行さん、第一声からカミカミだったが、その後回復。
岡本さん、あの肌って焼いたのかな?でももっとがつがつさがほしい。
麻実さん、いるだけで満足w

110 :名無しさん@公演中:04/01/28 01:48 ID:b6FAAj59
連投。
題材が重いのに役者に役が入りきってないというか、重々しさが
足りなかったような・・・。だから血の糸が軽く見えてしまいまった。
復讐の重さみたなのをもっとドドーンと訴えてくるのかと思ってたので
なんだか物足りなかった。

それで、舌がないとご飯食べれなそうだな・・・。とか
この作品長塚圭史がやったら血みどろになるんだろうなとか
思いながら観てしまった。

本読んだことないのですが2幕のアンドロニカスはあんな好々爺でいいのでしょうか?

111 :名無しさん@公演中:04/01/28 01:50 ID:b6FAAj59
またごめん。
ラスト、子ども泣きすぎ・・・。
萎え萎え。

112 :名無しさん@公演中:04/01/28 13:15 ID:2HtSoaPE
吉田鋼太郎、麻実れい・・・
本来の魅力が出し切れていなくて残念。

岡本健一・・・
頑張っているとは思うけど、もうちょっと自分の歳相応の芝居ができるようにならないとね。

萩原流行・・・
噛むな。

鶴見辰吾、真中瞳・・・
もう少しお芝居の勉強してから出直して来てくれ。
残りの出演者全員(ただし横田栄司、グレート義太夫、山本道子を除く)・・・
頼むから自分の事を「役者」とか「俳優」とか名乗るのをやめてくれ。マジむかつく。

>>84
本気で言ってるのか?舞台演劇が公演を重ねる事によって「進化していく」のは
当たり前のことなの!観に来る客が全員あんたみたいなリピーターばかりじゃない。
一度しか観に来ない客がほとんどなんだよ。その時ダメだったらそのお客さんにとって
その舞台は一生ダメなお芝居として記憶されてしまうって事をわかってるのか?

113 :名無しさん@公演中:04/01/28 13:21 ID:SGtK5gFg
サブリナ・マンモストンのほうがいいよ

114 :名無しさん@公演中:04/01/28 17:18 ID:A01Om621
で、>>112は何をムキになっているのですか?

>>84って、ただのリピーターの感想じゃないの?

115 :名無しさん@公演中:04/01/28 18:30 ID:3uby9HWp
確かに112の言う通り、舞台って一期一会だと思う。
しかし、何故そんなに噛み付くのかが解らない。

大阪で観るのが待ち遠しい…

116 :名無しさん@公演中:04/01/28 18:36 ID:o1QanCN1
今日劇場に電話してチケットゲット。まだ席残ってるみたいです。明日、観にいってきます。
楽しみだ!昨年のリチャードVに続く蜷川演出。



117 :名無しさん@公演中:04/01/28 23:09 ID:zKyHBln+
とにかく遠いのがつらいところだ。
うちから1時間で通えるならもう1回見たいが…とてもムリ。

>>115
まあ怒らせとけば?芝居を見る目がとってもお高くて、
満足しきれないからヒステリーを起こしてるだけでしょう。

118 :名無しさん@公演中:04/01/28 23:37 ID:/kZs9z4u
>>117
ただ単に自分が観たときがたまたま出来の悪い日だなんて
思いもできないかわいそうな人なんだよね。
リピーターでなくても理解できることが理解できないかわいそうな人。

119 :名無しさん@公演中:04/01/29 01:08 ID:+tPzJYPg
楽に向けて出来が良くなってくなんて当たり前なんだから・・・。
嫌なら終わり近くに行けばいいさ。ねぇ?
ってかホント会場遠い!!

120 :名無しさん@公演中:04/01/29 01:15 ID:zVeM1pCp
遠いね・・18時台の最強線って各停しかないの?

121 :名無しさん@公演中:04/01/29 01:31 ID:8miUZ9f3
1月28日付け読売新聞の夕刊に
タイタスの紹介記事が出てました。

122 :名無しさん@公演中:04/01/29 01:45 ID:8ymdKshc
>>121
内容きぼ〜ん

123 :名無しさん@公演中:04/01/29 01:59 ID:+tPzJYPg
やたら観劇の感想がないよなw

124 :名無しさん@公演中:04/01/29 16:58 ID:mLXeeYqw
e+ で舞台稽古の風景が見られます。
もう知ってたら、ごめんね。
http://mars.eplus.co.jp/ss/kougyou/syosai.asp?kc=008410&ks=02#

125 :名無しさん@公演中:04/01/29 18:31 ID:04Oo7ksT
ありがとう。
って、麻実さんかっこいい…!
ひとつ気になったのですが、切断された腕ってずっとあれなんんですか?

126 :名無しさん@公演中:04/01/29 19:52 ID:LfnW0cPy
>切断された腕ってずっとあれなんんですか?
はい、もう2度と伸びてきません。

127 :124:04/01/29 20:35 ID:oxk3RjYX
説明不足でした。>>124
は動画です。

128 :121:04/01/29 21:18 ID:8miUZ9f3
読売の内容ですが、
写真は復讐の女神とタイタスのツーショット。
記事は開演前の様子+あらすじ
   +コメント少々(蜷川氏がダメ出しに登場したことなど)。
概ね好意的な内容でした。




129 :名無しさん@公演中:04/01/29 22:00 ID:04Oo7ksT
>126
それはわかってます(w
そうじゃなくて、ずっとあのビラビラ付けたままなんですか?

130 :名無しさん@公演中:04/01/29 22:02 ID:Qs0pGeed
>>129
びらびらは2幕でなくなるよ。
父娘共に手首を隠してる状態で出てきます。

131 :名無しさん@公演中:04/01/29 22:54 ID:8NOgnGsA
真中さん、あんなに血だらけなのに、すっきりと立っているのは
いかがなものかと・・・・。あれじゃ息も絶え絶えだよねぇ。

132 :名無しさん@公演中:04/01/29 23:58 ID:FKvQysEq
ていうか両手首切り落とされて、尚且つ舌も切り取られているのに
人間て生きていられるものなのか、と思った。
すげーな。

133 :名無しさん@公演中:04/01/30 00:27 ID:8ItVQ3Nx
>>132
たぶん普通だったら出血多量だと思われ・・・。

134 :名無しさん@公演中:04/01/30 02:31 ID:JbN8a2Wb
そんなこと言ったって。
様式美で行くしかないっでしょう。

135 :名無しさん@公演中:04/01/30 05:13 ID:NlWsSadt
昨日見てきた。いい劇場だねぇ。舞台が広くて。1階席もあわせると3分の1がステージの広さだったね。あれだけ広ければどんな演劇もできるねぇ。B席だったんだけど狭苦しくは無かったし。座席が全席共通の椅子だったのが良かったな。
ただ場所がね。川口あたりに作ればよかったのに。
日生劇場でリチャードV世みたときは、狭くて脚が疲れて気分が悪くなった。
タイタスは、舞台美術がシンプルだったね。全て白で統一してたね。葉っぱも木も。始まる前は、血糊でも使って真っ赤に染まっていくのかと思ったけどそれだと掃除が大変か。
でもやったら凄いだろうね。俺が演出だったら赤ライトを使って舞台を赤く染めたいなぁ。
役者のことについては、またこんど書くね。

136 :名無しさん@公演中:04/01/30 22:39 ID:LM4x2ye5
そんなに良い劇場ならば遠出しても行けばよかったな。
往復時間がかかっても観劇が疲れないのが一番だ。


137 :名無しさん@公演中:04/01/30 22:46 ID:4ZNzGcwu
劇場は最高、作品も極上、問題は遠いという一点。
埼京線の本数少ない上に駅から面白くない道を10分がなぁ。
土日のマチネ、待ってるよ〜、来てね〜!

138 :名無しさん@公演中:04/01/30 23:07 ID:NlWsSadt
舞台の広さは、日生劇場の583.5平方メートルに対して埼玉芸術劇場は1300平方メートルだからね。あれは、どんな演目でも上演できる。
特に奥行きが広いんだよね。役者さんも伸び伸び動ける。逆に疲れるかも。大きく動かないと小さく見えちゃうから。
劇場の建物や内装は、日生劇場みたいに高級感は無いんだけど。椅子が全席共通ってのがいいね。日生は、B席狭いからね。かなり疲れる。気分が悪くなってくる。

139 :名無しさん@公演中:04/01/30 23:22 ID:xxqW9UNe
ぜ〜んぶ木!っていう作りが私には贅沢に感じられるけれど。
なんだか日本の劇場じゃないような感じも好き。音響もよい。
でも、なにもないところに突然あるよね、確かに。

140 :名無しさん@公演中:04/01/30 23:31 ID:EJs4fBCh
ご飯食べるところが安楽亭とサイゼリアと
駅に付属してる建物・・・・ってのがなんか埼玉らしいw
そんな自分は埼玉県民。

ちなみに藤原竜也も埼玉県民。

141 :名無しさん@公演中:04/01/31 00:42 ID:Jn1VgpzE
県民としてはあんな所に在ってスイマセンって気分だが
あの施設でもあの場所だからあの値段ってことで
許してやってくれと擁護したい。

白が美しい舞台だったなー

142 :名無しさん@公演中:04/01/31 00:47 ID:DlzgPK58
>>141
いや、それでもチケ代は普通にお高いけどね(笑
でも、今回初めて行って、多少不便でもいい作品を上演して
内装も良かったから、許しちゃうし、これからも頑張って
出かけようと思った。

この劇場だから、あの演出が活きてきたのかな。
ほんとに白が映える舞台で感動したー。
なんか、もっと祭りになって欲しかったけど、もう今週末で
さいたま楽なんだね・・・。

大阪・福岡組、期待してて下さい!!

143 :名無しさん@公演中:04/01/31 01:16 ID:I6nvWnRN
チケ代はS席9,000円だから大阪、福岡よりかなり安いのは
地の利の悪さをチケ代で補って集客に努めているのだろうか?
行きは通勤時間なのに赤羽で15分も待たされたし、
帰りもなかなか電車が来ない。
劇場を出たのは22時半なのに自宅に帰りついたらもう夜中1時だった・・。
渋谷なら35分で帰れるのに・・・(鬱


144 :名無しさん@公演中:04/01/31 01:56 ID:cBz2rY/0
S席9000円は安いと思うが。
日生で再演かかったりするとS5桁は絶対だよね?
お安いB席だって観づらくて発狂しそうって事はないし。
多分、県が後援してるせいもあると思われ。

今日なんて2階席はがら空きだったから
ちゃっかり席移動してる客が居た と思う・・・。
是非はともかく。

交通の便が悪い事は最悪だが。

145 :名無しさん@公演中:04/01/31 04:50 ID:tkGHgl0F
真中瞳が配役されていることを何故か失念したまま、観に行ったんだよね〜
だからずっと「あの女優、どこかでみたことがある。誰だっけ?」
と思い、パンフ買って、初めて彼女だって気付いた。
マジで驚いた。心に深く迫って来る演技をしていたと思う。

鋼太郎さんの演じた役の中では一番感情移入できた。今回。

通路側だったんで、役者のみなさんが真横を駆け抜けて行く時、
ドキドキワクワクした〜生岡本健一とか鶴見辰吾とか流行とか・・・
やはり嬉しかったな。

146 :名無しさん@公演中:04/01/31 08:10 ID:DlzgPK58
>>144
すまんね。普段は小劇団ばっかりで、日生帝劇当方系には
縁がないもので、9000円で安いという感覚はなかったわけ。
オペラ・バレエは別格としても。
確かに地方に比べて&県の後援があるから、比較したら安
いんだろうけどね。

みんなお金持ちでうらやましいでつよ。

147 :名無しさん@公演中:04/01/31 08:29 ID:7bdUuSoS
マァマァ( ・∀・)つ旦~
金銭感覚は人それぞれ。
明日の楽はまったり終わるのカナー。

148 :名無しさん@公演中:04/01/31 16:13 ID:bswhMETj
真中さん、評判いいみたいだね。
最近マスコミに叩かれてばかりだから、精神的にダメージ受けてるって噂聞いてたから心配だったんだけど
よかったね。

149 :名無しさん@公演中:04/02/01 01:02 ID:TKEbM3d0
私も真中さんが印象に残りました。
舞台奥から血まみれでゆっくり歩いてくるところなんて
不謹慎かもしれんがキレイと思った。
麻実さんのカーテンコールもっかいみたいな。
明日楽か……。行きたいなあ。バイトが無ければ。

150 :名無しさん@公演中:04/02/01 01:03 ID:0KeKna5L
31日行ってきました。真中さん、良かったよ!
蜷川作品で舞台初出演の役者を色々みてきたけど、
その中でもかなりいいセン逝ってると思った。
あのベテラン陣の中で「浮いてない」のには感心。
あと、キレイだね〜彼女。

151 :名無しさん@公演中:04/02/01 02:32 ID:UphR30h/
真中さん、ドラマとか出てたときも言われるほど下手ではなかった。
演技派には程遠いけど。
でも、鍛えてもらえばいい女優になれそう。別に演技派にならなくてもいい。
演技派になったって、つまずきもあるし。
若手演技派と言われてる小栗君が、「ハムレット」での演技が酷くて散々叩かれてた例もあるし。
もっとも彼は、フジの連ドラにゲスト出演して好演して、名誉挽回したみたいだけど。
真中さんは、あせらずゆっくりと徐々に演技力を上げてくれればいいよ。
そしてバッシングしてる連中を見返してほしい。

152 :名無しさん@公演中:04/02/01 02:32 ID:CdWujtDl
ラヴィニアは「グリークス」の時の宮本裕子みたいな、儚気なイメージも合わせ持つ人を想像してた。
真中さんは、バシエイナスに王妃様の浮気を嫌味ったらしく言う所が見事に品が悪くて(ほめている)
ラヴィニアの御人形さんでは無い部分如実に表現してた。
でも手を切られ、舌を切られからの、体中から溢れる悲しさ、情けなさは、ちょっと希薄な気がした。
可哀想ってあまり思わなかったのは、その前の嫌味が効いているのかも。

とうとう楽だ、見納めてきま〜す。何度見ても、麻実さんと岡本君がいい。

153 :名無しさん@公演中:04/02/01 12:36 ID:gdDQH8wf
千秋楽チケ手放したぞ!
見たい香具師は当日券並べ

154 :名無しさん@公演中:04/02/01 15:20 ID:Zxzi8HTT
登場人物みな最低。誰一人とて可哀想に思えない。


155 :名無しさん@公演中:04/02/01 17:11 ID:VuftlKoX
いや、おもろいよ。

156 :名無しさん@公演中:04/02/01 17:43 ID:UVfQxBD6
17:28千秋楽終了。カーテンコールは4回でした。


157 :名無しさん@公演中:04/02/01 18:28 ID:u2nu4Lxh
真中さん、これを機に女優の仕事のオファーがどんどん来るといいですね。


158 :名無しさん@公演中:04/02/01 19:07 ID:zxmqcjhA
萩原は噛みませんでしたか?

159 :名無しさん@公演中:04/02/01 22:23 ID:QYN2ly7D
ここでみていたので萩原はそんなに噛むのかよとおもって観ていましたが
ぜんぜん噛みませんでした。ただ、LASTのいいところで1回噛んでた
なあ。残念。

160 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:28 ID:QQ4djzPH
昨日観に行った時、台詞噛まなかったけどテンポ悪いなぁと思った>流行さん
ていうか最初の頃駄目過ぎだったからなぁ。
それに比べればもう、良かったんじゃないすか?

そんなことより、麻実タモーラもう観れないかと思うと残念だなぁ
あのカーテンコールの美しさは必見ですよ!>これからの方々
惚れました。マジで惚れました。


161 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:38 ID:Ix4JeqYh
給仕役って言うのかな?弓撃った人でタモーラの息子を吊るした時、
膝蹴りしてた人達。
その中に一人細い人がいたけど、その人って男?女?
横を通った時凛々しい顔で気になったもので・・

162 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:49 ID:ewQarDF8
ケイゾクの警視庁特殊捜査班(SWEEP)刑事斑目役が光っていた村井克行が
出ていたね。美形なのですぐわかりました。


163 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:00 ID:et4t9zCW
>>161
誰を指しているのかはわからないけど、男ですよ。
女優陣は麻実・真中・山本の3人のみですから。

関係ないけど保村さんてあんまり背高くないんだね。
なんとなく背の高い人ってイメージがあったもんで


164 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:14 ID:kitWmbTu
昨日カテコの後に客席から舞台に上がって写真取ってた女性がおった。
真っ白の舞台に土足で・・・。
ゆっくり何枚も取って満足そうに舞台から降りてきた。
目がイっちゃってて怖かったよ。

どうして誰も注意しないんじゃ!

165 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:25 ID:3jyWkVwL
えっ!保村大和が出ていたの?ぜんぜん気がつかなかったよ

166 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:42 ID:O2LbArKW
>>164
コワ!


167 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:49 ID:x1MVF+Nn
>>161
それは髪長い人でした?多分、杉浦大介さんだと思われ。
あいのりに出てた人です。『ハムレット』にも出ていましたよ!
キレイなお顔の人です。

168 :名無しさん@公演中:04/02/02 01:59 ID:P1eHmnz5
>161
私もそうだと思いますよ。

169 :名無しさん@公演中:04/02/02 02:45 ID:2KfBAJ8a
金髪ののっぽさん朝倉崇さんってAUN所属の俳優さんなのですね。
とっても大きいけど、何cmくらいあるのでしょう?
今回の兵士のみなさんでかいよね。鶴見辰吾君もでかくて麻実さんとのバランスがよかった。
杉浦さんは本当にきれい、開演前ロビーをうろつく彼に見とれていました。
開演前の眼鏡の鋼太郎さんは、毎回見かけるとびっくりしました。
開演前トイレに向かう所で、衣装をつけた主役さんに会うのってやはりびっくりするよね
面白い趣向でしたね、ロビーの衣装展示、やら役者がうろうろ。

170 :名無しさん@公演中:04/02/02 03:39 ID:arzPAi1+
杉浦大介はキレイ!見とれる!どうしても目で追ってしまう。
ハムレットの劇中王は適役だったなぁ。
今回はあそこまで目立つ役でなくて残念。
声もよく通るし、次回出るときはもうちょっと大きな役をあげてほしい。
勝手な意見でした。

にしてもオープニングはホント面白かったね。
役に入る瞬間にゾクッときた。

171 :名無しさん@公演中:04/02/02 15:15 ID:NKdT9bd7
>150真中は初舞台じゃないよ。去年ひどい舞台で痛い芝居してたよ。
それから比べると今回はかなり良かった。本人の性格の悪さがにじみ出てて・・。

保村さんの扱いにはがっかりだな。もっと大きい役でもいいのに。

杉浦大介今回はかわいかったね。ハムのときはイマイチだったけど、今回の役のほうが良い役でしょう。 
首持ってきたところなんて つか芝居 かと思ったよ。でも彼が一番よかったのは「あいのり」の時だな。

開場中に主役がロビーのソファに座っているなんてさすがですね。
パンフとペンを持ってロビーへかけていく娘さんがいたが、まさかサインをねだりに行ったのだろうか。。・


172 :名無しさん@公演中:04/02/02 21:34 ID:lE/TRGmr
>>171
真中は地方のトーク番組に出てたの見たけど、気さくで好印象だったよ。
今回の舞台では、彼女の演技評判良かったみたいだけど、次はどうなるかな?
でも、彼女の演技って評判良かったり悪かったりするから一概に大根とか演技派なんて言えない。

173 :名無しさん@公演中:04/02/02 22:00 ID:gSlhBjt4
村井克行ってテレビでは結構見るのに今回は超アンサンブルだったね

174 :名無しさん@公演中:04/02/03 01:36 ID:/0jUzfrJ
>>173
映像で活躍してるからと言って舞台でいい役を貰えるのは
よっぽどネームバリューがあって、客を呼べる位の役者なんじゃないかなぁ。
村井さんの舞台での実力はタイタスだけじゃわからないので、
何とも言えないけど。

175 :名無しさん@公演中:04/02/03 02:37 ID:LvyFi9vF
ラヴィニアは、どちらかというと得な役だと思うので、
自分の中では、彼女の評価がぐっと上がったということはなかった。
後半にも台詞があったら、また評判も違うのではなかろうか。

今回好きだったのは、吉田・麻実・横田。岡本も敢闘賞。
血・首・腕の処理も好き。衣装もGOOD。

あと、芝居には直接関係ない(?)し、えらくガイシュツだが、
カーテンコールの麻実をもう一回みたい。特に最後の、あのポーズ・・・
うわわっわ たまらん。取り乱してスマソ。

176 :名無しさん@公演中:04/02/03 02:57 ID:p5Da9TNH
確かに麻実さんのあの最後のポーズたまらん。

177 :名無しさん@公演中:04/02/03 18:04 ID:1Wuq5E3p
どんな?

178 :名無しさん@公演中:04/02/03 20:33 ID:hi55Hxg8
麻実さんのカテコ、さすが元男役って感じ。
カッコ良かった〜。

179 :名無しさん@公演中:04/02/03 21:07 ID:Go4wjDXc
吉田タイタスの熱演に感動し、タモーラ様の魅力にクラクラ。馬鹿兄弟の息子たちもいい!
一番印象に残ったのは悪人も悪人のエアロン様。いやぁちょっとびっくりしました。

で、2回見てもラヴィニアに同情心はわかなかった…悪くはないんだけども。
かなり酷い仕打ちを受けているんだけど、それに対する心の傷が見えてこない。
老タイタスの悲嘆に小ルーシアスの姿には、涙を誘われましたが。
マーカス微妙だったな…

劇場は遠かったですが、無理してでも観劇してよかったです。
カーテンコールの主役はタモーラ様ですよねぇ。ステキでした!

180 :名無しさん@公演中:04/02/03 22:32 ID:gMPZotHw
あれだけでも見る価値あるよね〜>カテコ

ていうか馬鹿兄弟の兄の方(ディミートリアスだっけか)、遠目からだとなすび
に見えて仕方なかった

181 :名無しさん@公演中:04/02/04 19:01 ID:L9juFq1/
大阪公演、日にち限定だけど、11000→8000円で観られるみたい。
一応8日のチケは取ってるんだけど、もう一公演行こうかどうしようか…。

182 :名無しさん@公演中:04/02/04 20:46 ID:rCPjXc+E
>>181
うちにはe+から、8000円に優待というメールが来ました。
読売新聞の往復はがきで応募するご招待プレゼントは、
はずれましたが、優待しますという返事で(往復はがきのはこれが多い)
7000円、ペアで12000円です。
あまりこういうこと、言ったらいけないのかな。

183 :名無しさん@公演中:04/02/05 01:26 ID:Uhei1Q3u
ペア12000円?安!
そうかあ、往復はがきものですか。ひとつ賢くなりました。

184 :名無しさん@公演中:04/02/05 10:28 ID:OfK4yChz
あんまり売れてないのかなあ。もったいない。
まあ、演目もキャストも地味・・・なのかな。
普段芝居見ない人は、吉田&麻実の組み合わせに豪華さは感じないか。
でもね、かなり内容は面白いからね、大阪組の方、いっぱい行って下さい。
私は・・・彩の国の遠さに、リピートを断念しました・・・・

185 :名無しさん@公演中:04/02/05 18:01 ID:MXVNuBfQ
初日ダメ出しの真相が、週刊文春に出ていました。
「主役が片手を切り落とした5分後に、両手を使って演技した」
みたいなことを、蜷川さんご本人が阿川佐和子さん相手に
語っていました。


186 :名無しさん@公演中:04/02/05 19:07 ID:uHzmpMar
あの初日のストップは鋼太郎さんだったんだ!てっきり道化の義太夫だと
思ってました。う〜ん、今言われても気がつかなかったな。

187 :名無しさん@公演中:04/02/05 19:08 ID:uHzmpMar
あの初日のストップは鋼太郎さんだったんだ!てっきり道化の義太夫だと
思ってました。う〜ん、今言われても気がつかなかったな。

188 :名無しさん@公演中:04/02/05 19:26 ID:KVUm9nz5
義太夫氏は、その事でマジビビリしてたそうな(笑)
プレトークで蜷川さんが話してました。

189 :名無しさん@公演中:04/02/06 10:51 ID:9UN56bWp
麻実さんのカテコでの話題がよく出るけど、どんなだったんだろう?
さすが元男役って?
かっこよかった〜!って書き込みを見ると激しく見たいです!!



190 :名無しさん@公演中:04/02/06 12:08 ID:M7n3kl/s
>>189タソ>> 麻実さんのカテコでの話題
あれは説明できん、しぐさの問題ではなく、そのムード、空気が凄いのです。
ゴージャスな女優さんだ、ほんと。

191 :名無しさん@公演中:04/02/06 13:50 ID:zmwsUPHx
大阪初日あげ。
今からドラマシティ行ってきます。

192 :名無しさん@公演中:04/02/06 15:25 ID:9UN56bWp
>191さん
レス有難うございます!
そのムード、空気が凄い!って聞くと今更のように見られなかったこと
が残念です。説明の仕様がない程凄かったんですね。
地方って本当に損だわ--;

193 :名無しさん@公演中:04/02/06 15:26 ID:9UN56bWp
↑のレスは190さんでした。ごめんなさい!

194 :名無しさん@公演中:04/02/06 15:47 ID:decSFq7U
>191
私も参ります。
どこぞですれ違いましょう。

195 :名無しさん@公演中:04/02/06 18:45 ID:ng4OIdqR
明日のマチネ観に行こうとしたら
もう得チケ終わったのね…
明後日までお預けだ〜

>191&194
良かったらレポお願いします。

196 :名無しさん@公演中:04/02/06 18:54 ID:FjeM4/5f
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48250250
子供が風邪をこじらせて行けそうにありません。
ご協力よろしくお願いします。


197 :名無しさん@公演中:04/02/06 20:15 ID:0KGVJgMK
>>196
大変ですね。それにしても思い切ったお値段で出したんですね・・・
東京だったらとびついたところです。残念!

198 :名無しさん@公演中:04/02/06 23:45 ID:Go5Sf+53
>>191>>194のお二方とは違う者ですが、大阪初日行ってきました。
よかったあ〜〜としかいいようがありません。
スタンディング・オべージョン、
恥ずかしがりの私も、けっこう早めに立ち上がってしまいました。

199 :名無しさん@公演中:04/02/07 00:04 ID:rncEtqKE
194です
麻実さんって、スゴイと思いました。
あと、通路や後ろでも美味しいところがいっぱいあって、
楽しかったです。

200 :名無しさん@公演中:04/02/07 00:37 ID:Lvx0Kzeg
明日、明後日の公演を観て来ます。
横浜からの遠征です。

麻実さんはさいたまでタイタス観たときに、すごい女優さんだと思いました。
カテコの時、私は生まれて初めて女性に対して「うっとり」しました。
美しいです・・・

201 :名無しさん@公演中:04/02/07 20:52 ID:ASHnquWk
停電大丈夫だった?

202 :名無しさん@公演中:04/02/08 01:09 ID:LDRlqdaI
大阪も当日券はあるのでしょうか?
もう一度観に行きたいのですが、チケットを持ってなくて・・・

203 :名無しさん@公演中:04/02/08 01:26 ID:ye2Ly9y8
>>202
初日は、補助席が出ていなかったので、
まだ余裕があったということになります。
とにかく劇場にお尋ねになってください。


204 :名無しさん@公演中:04/02/08 01:37 ID:LDRlqdaI
>203
ありがとうございます。
関東在住の為、どうしようか悩んでいて・・・。
明日にでも劇場の方に電話してみたいと思います。

205 :名無しさん@公演中:04/02/08 14:33 ID:SediFmZZ
初日、当日券でてました。
e+、得チケでてましたよ、日曜以外。

初日みて、すげーよかったのでもう一回追加でとりました。楽しみ!

206 :名無しさん@公演中:04/02/08 15:07 ID:ZGOwHkJ6
>205
当日券情報ありがとうございます。
ちなみに、e+の得チケってもうないですよね?

207 :名無しさん@公演中:04/02/08 18:16 ID:MLXdbjk1
マチネ観てきました。
こんな陰惨な悲劇でまさか○いが起こるとは…さすが鋼太郎!
流行さんも悪くなかったし、真中さんもよかった。

噂の麻実カテコって二回目のですよね?
かっこいい…


208 :名無しさん@公演中:04/02/08 21:43 ID:tmW6YvCJ
流行さん悪くのなかったか…
できるんなら最初からやってくれよ。ちっ(`з´)

209 :名無しさん@公演中:04/02/09 00:19 ID:32kt6VCZ
冒頭の兄弟対決は弟の勝ちだね。

210 :名無しさん@公演中:04/02/09 00:38 ID:qVH1HjtG
>>209
サターナイナスとバシエイナスだよね?
禿同。
皇帝は台詞が滑るもんな・・・聞きづらい。

211 :名無しさん@公演中:04/02/09 01:16 ID:Fwj4oKid
タモーラんちは兄が勝ってるような気もした…
弟もすきだけど…

212 :名無しさん@公演中:04/02/09 09:06 ID:eZJZullW
>>211
タモーラんちワロタ
弟は石田いっせいに似てる

213 :名無しさん@公演中:04/02/09 21:14 ID:bSZsTBkr
今、BSでタイタスやってる!

214 :名無しさん@公演中:04/02/09 22:09 ID:1PpfGgWQ
質問!(ネタバレ?)

陵辱されたラヴィニアのあとからタモーラんちの息子たちが出てきますが、
その時に…部分に赤い紐?付けてますよね?
血だとは思うけど、あれってどういう意味?

215 :名無しさん@公演中 :04/02/09 22:42 ID:9r0CwypR
shojo だから

だと思いましたが

216 :名無しさん@公演中:04/02/09 23:02 ID:C/BJpcE8
>>214
ラヴィーニアの血ではあるのでしょうけど。
でも、前日、結婚しているのだから、処女はおかしいですよね。
しかし、あの場で、驚いたのは、兄弟は、彼女を嘲笑しているというより、
むしろ泣いているみたいでしたよね。
自分のしたことの、あるいはラヴィニアの状態のあまりの
むごさに自分でもショックを受けているみたいだと思ったのですが、
いかが。

217 :名無しさん@公演中:04/02/09 23:11 ID:xswYDAIE
>>214 & 216
血を流させてしまうぐらい
ヤリマクッタ と受け取ったのですが如何?

それと、嘲笑している様には見えなかったけど
反省の類の感情から泣いている様には見えなかったな


218 :名無しさん@公演中:04/02/09 23:19 ID:CmY23z1/
最初見た時はアタマおかしくなってチン切りしたのかと思った。
2回目見た時はやはりラビニアの貞操奪ったからからなのか、と思った。
でも確かに、バシエィナスとあれだけイチャついといて処女はないよなぁ。

219 :名無しさん@公演中:04/02/09 23:22 ID:TCTo14i2
犯されたことの象徴と理解した

220 :名無しさん@公演中:04/02/09 23:23 ID:YlH0ZOOz
>泣いているみたい
私にもそう見えた。
ラヴィニアのあの姿に泣き笑い、発狂寸前にみえたんだけれど。
自分達でやっちまったののの、あまりの残虐さに恐怖でイカレかけてる、ってアリ?

221 :214:04/02/09 23:26 ID:1PpfGgWQ
やっぱりそうなのかな?
私もそう思ったんですが、216サン&218サンのように
処女じゃないし違うかな?って行き着いちゃって。
となると217サンのが一番筋が通る?
教えてくれ〜蜷川さん(;´Д`)

で、あそこの兄弟は私も泣いてるように感じました。
後悔の涙とは受け取らなかったけども。

222 :名無しさん@公演中:04/02/09 23:47 ID:CmY23z1/
でもタイタスが和解の晩餐で「娘の貞操を奪った」みたいな事言ってた
からやはり処女だったのだろうな

223 :名無しさん@公演中:04/02/09 23:58 ID:YlH0ZOOz
旦那に守る貞操もありますので「貞操を奪った」ことにはなるのでは。
あの二人が初夜を過ごしてショジョなわけない。

224 :名無しさん@公演中:04/02/10 00:01 ID:gQB50lcO
雷不亜ー図っていうとこにバシ殿下の
裏プロフィールってのあったよ

殿下の名前とサイト名で検索かけたら出た

225 :名無しさん@公演中:04/02/10 00:02 ID:fO8nQzXv
戯曲では処女ってことになってるね。
でも、あのラヴィニアはどう見ても(ry
話逸れるけど、一幕ラストの会食の場がとても好きだ!
タイタスとマーカスの間がいいね。

楽のチケットまだあるかな?
観に行こうかどうしようか・・・

226 :名無しさん@公演中:04/02/10 00:09 ID:wRxsiSsg
私も>>217だと思った。


会食、舌なくて食べるのいたそぉぉ。
と思うと見てる方が口が痛くなってくる。

227 :名無しさん@公演中:04/02/10 00:50 ID:mKDm/vOq
松岡さん訳の文庫をみると
最初配役が違ったのですね。
へぇ〜、と思った。

228 :名無しさん@公演中:04/02/10 04:40 ID:TDmjkJd9
>>227
ほんとだ。ディミートリアス役の人が「出世」したことになりますね。
>>225
戯曲では処女って、何頁に? できたら、ちくま文庫版で
教えてください。

それにしても、兄弟2人、口をふさいで逆さづりにして、
殺したあと骨や血や生首でパイを作ってやる云々とタイタスが言っている脇で、
ラヴィーニアがうれしくてたまらないとばかりに笑っている、
という演出もすごかった。


229 :名無しさん@公演中:04/02/10 04:44 ID:uo8R0S3D
さいたまの2日目と、昨日の大阪公演を見ました。
舞台って、回を重ねるごとに変わって(良くなって)行くもんだと
思いました。
ただ、結構面白かった「道化」がすっきりしてしまいましたね。
何かあったんでしょうか?あのカバンから出てくる物
好きだったのになあ。

230 :名無しさん@公演中:04/02/10 04:46 ID:uo8R0S3D
さいたまの2日目と、昨日の大阪公演を見ました。
舞台って、回を重ねるごとに変わって(良くなって)行くもんだと
思いました。
ただ、結構面白かった「道化」がすっきりしてしまいましたね。
何かあったんでしょうか?あのカバンから出てくる物
好きだったのになあ。

231 :名無しさん@公演中:04/02/10 05:07 ID:wRxsiSsg

あのパイ、食事の席では流行さん(役名失念)とかも食べてる・・・よね?
なのにタモーラばかりがひどく驚いてるのはいいのかなぁ?
そしてそのパイがどんなものなのか、
関心をもっているのは私だけではあるまいw

232 :名無しさん@公演中:04/02/10 12:18 ID:PzyARTlk
質問1
彩の国埼玉芸術劇場でもらったリピーター割引大阪でも使えるのでしょうか?
質問2
入場の時にもらった、RSCのオセローのチラシありますよね。4月と5月公演の。
これって、英語で公演するんですか?英語だったらわからないんで。

233 :名無しさん@公演中:04/02/10 15:12 ID:1DOYAWjs
>>232
質問1はわかりませんが(劇場にお尋ねになるしかないでしょう)、
質問2について言うと、当然英語での上演になります。
翻訳のイヤホンサービスが、おそらく500円くらいであるので
たいして心配はいりません。
それに「オセロ」なんて有名な戯曲は翻訳を読んでおくものですよ。
RSCだったら、必ず高水準の上演かといえば、
そうとも限らないのですが、ともあれご覧になることを
お勧めします。

234 :名無しさん@公演中:04/02/10 17:00 ID:PzyARTlk
>>233
ありがとうございます。緑と肌色の小田島雄志さんの戯曲持ってます。戯曲読まずにいくと日本の俳優か演じていてもいまいち人物関係がわからないので、タイタスのときも読んでから行きました。

>翻訳のイヤホンサービスが、おそらく500円くらいであるのでたいして心配はいりません。

こういうシステムがあるのは知りませんでした。情報どうもありがとうございます。

日本の俳優が海外で公演をやる時は、もちろん英語で上演ですよねぇ?

235 :名無しさん@公演中:04/02/10 17:09 ID:wkhDn0H1
>>234
>日本の俳優が海外で公演をやる時は、もちろん英語で上演ですよねぇ?

いえ、日本語です。

236 :名無しさん@公演中:04/02/10 17:34 ID:PzyARTlk
>>235
本当ですか?タイタスのプログラムの後ろのページの方に「ペリクリーズ回願」って所ありますよね。
ここに、ロンドン公演で大絶賛って書いてありますけどこれは、英語で上演したんじゃないんですか?


237 :名無しさん@公演中:04/02/10 17:45 ID:OAc6vRiP
>>233です。
>>236
本当です。日本語上演で、英語の字幕が出るという形です。

238 :名無しさん@公演中:04/02/10 18:20 ID:bv3AK5ox
>>231
あのパイの配り方は、私も気になりましたね〜。
テイモア監督の映画では、例のパイは皇帝とタモーラだけに配られ、
他のお客は別のパイをもらっていたと思います。

239 :名無しさん@公演中:04/02/10 20:10 ID:UujFbol9
あのパイ。他の人たち、口を付けていました?
何も知らないと思われる身内達も一緒に食してしまうのだろうかと
気にしていたつもりなのだが、自信がなくなってきた(ニガ
(大阪で見ました)

240 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:10 ID:PzyARTlk
>>237
たびたびありがとうございます。まったく知りませんでした。役者さんは、長い台詞を生でしかも英語で暗記なんて大変だなーとずっと今日の今まで思っていました。
ということは、スクリーンか何かに字幕を出すということですよね。観る方は、演技を観るのに集中できないですね。
99年の「リア王」は蜷川さんが演出しRSCと真田広之さんが競演したようですが、このときは真田さんは英語で演じたのでしょうか?日本公演の後イギリスでも公演したようですが。

241 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:12 ID:Qp4tOrE4
>観る方は、演技を観るのに集中できないですね。
それがそうでも無いんですよ。
最初は字幕を一生懸命追ってたらしいけれど
舞台のあまりの素晴らしさに
最後は字幕を忘れて観たそうです。
そう劇評に載ってました。


242 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:14 ID:vJrgNCbj
>>239
パイ、食べてたと思うなぁ。
自分は埼玉で観たけど、「た、食べるの?!」と思った記憶アリ。

243 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:22 ID:Qp4tOrE4
>スクリーンか何かに字幕を出すということですよね
字幕機がNTになくて遠くの劇場から借りた小さいのを左右一本づつ立てたらしいけど
実質あまり役には立たなかったそうです。
にもかかわらずメジャー各紙のみならず地方紙、地下鉄広報コラムにまで絶賛されてました。

演劇の力って凄いですね。

244 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:31 ID:4g+G3q/V
↑おおげさ

シェイクスピアだからでしょ

245 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:46 ID:Qp4tOrE4
>↑おおげさ
何が?

>シェイクスピアだからでしょ
ごめん意味わからない。煽りじゃなくて。
各紙の劇評は全部翻訳者のHPに掲載されていますよ。


246 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:54 ID:IjW3C/s2
事件ですよ

http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1076247919/l50

247 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:55 ID:Erit1m3e
大阪初日。結構近くで見たんだけど、タモーラのパイだけが色が違ってました。
タイタスはタモーラだけに人肉パイを食べさせていると理解しました。

248 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:59 ID:PzyARTlk
>>240
で、真田さんは英語上演だったのかな?

タイタスも海を渡るといいね。そのときには、死体や腕・首はもっとリアルな物に変えた方がいいね。
彩の国埼玉芸術劇場だけだったら、俺がボランティアで寝てるだけの死体やってもよかったなー。最初だけ出演して後は全公演そでから観れるわけだし。

249 :名無しさん@公演中:04/02/11 00:03 ID:24d/di+k
>↑おおげさ
何が?

演劇の力って凄いですね。

250 :名無しさん@公演中:04/02/11 00:04 ID:24d/di+k
>シェイクスピアだからでしょ
ごめん意味わからない。煽りじゃなくて。
各紙の劇評は全部翻訳者のHPに掲載されていますよ。

字幕機がNTになくて遠くの劇場から借りた小さいのを左右一本づつ立てたらしいけど
実質あまり役には立たなかったそうです。
にもかかわらずメジャー各紙のみならず地方紙、地下鉄広報コラムにまで絶賛されてました。

演劇の力って凄いですね。



251 :名無しさん@公演中:04/02/11 00:06 ID:AqM16t6v
>>245さん、あなた、十分煽りに乗ってしまってるって。
落ち着いてください。

>>247
これは、具体的ないい情報でした。ありがとう。

252 :名無しさん@公演中:04/02/11 00:14 ID:AqM16t6v
>>240>>248
真田氏のリア王の道化は、英語での演技でした。

それから「ペリクリーズ」の劇評について、私が脇から。
ふだんから、ちょこちょこと英米の新聞や演劇専門のサイトの評など、
読んでいるのですが、「ペリクリーズ」の英国でのほめられようは
異例だった、たいへんなものだったと言って間違いなかったです。



253 :名無しさん@公演中:04/02/11 00:16 ID:osST27+W
>>248
パイの出来は素晴らしい出来だと思う。だけど、死体や首・手はどうよ?

254 :名無しさん@公演中:04/02/11 00:20 ID:osST27+W
>>252
ありがとうございました。真田さん凄いですね。長い台詞を英語で暗記なんて大変な仕事です。映画やドラマならまだしも、生の演劇ですから。

255 :名無しさん@公演中:04/02/11 00:46 ID:V32vc7Q1
真田さん、ブリティッシュイングリッシュ特訓したって言ってたもんなぁ。
イギリスに行ってワークショップも受けてたし。
その時の様子を大分前にテレビでやってた。

256 :名無しさん@公演中:04/02/11 00:49 ID:25sVLP3s
>>255
やってたね。小柄なのにセリフをまくし立て
トンボを切る真田にRSCの人もびっくりw

257 :名無しさん@公演中:04/02/11 01:01 ID:q9GyX6OT
いいかげんスレ違いだと思うが
ペリのロンドン公演の話なら
蜷川スレが妥当だろ


258 :名無しさん@公演中:04/02/11 02:18 ID:6XCWluP8
たしかにちょと長くなったね。
明日、大阪千秋楽だ! また感想などお願いします。

259 :名無しさん@公演中:04/02/11 02:34 ID:h3v2cMQm
>>229
私も9日の大阪観ました。
そうか、やっぱり違うんですね。

みんな良かったけど、一番印象に残ってるのはタモーラかな?
7月24日のエレクトラがたまらなく観たくなってきた。

260 :名無しさん@公演中:04/02/11 02:46 ID:PpUeaMeI
>229
私も思った。
あれ、好きだったんだけどな。
観ていて「あれ?」って思った。

261 :名無しさん@公演中:04/02/11 02:54 ID:UFO+Dda1
自分は埼玉2日目と楽前日観に行ったんだけど、楽前では
やらなくなってた>道化の小ネタ

なんだろうね、やっぱりなんか違うと思ったのかな。
矢のペンに変わってしまってた。

262 :名無しさん@公演中:04/02/11 03:06 ID:h3v2cMQm
そうそう、大阪も矢のペンでした。

263 :名無しさん@公演中:04/02/11 03:12 ID:PpUeaMeI
>261
あれ?
私が観た埼玉公演では、矢のペンのネタの後に
ナイフ→マイク・俳句・財布
のネタがありましたよ〜。

264 :名無しさん@公演中:04/02/11 03:16 ID:UFO+Dda1
そのナイフ〜財布の流れが綺麗さっぱり無くなってたのさ。

265 :名無しさん@公演中:04/02/11 03:22 ID:c8rHkrKB
なくなったんだ!?
いいな、無いバージョンを観たかった。
あのシーンなんであるのか
よく分からなくて苦手だったのだ。

266 :名無しさん@公演中:04/02/11 03:24 ID:UFO+Dda1
>263
スマソ。
矢のペンはあまり記憶に無かったんでスルーしてたの鴨。
ネタを変えた訳ではなかったのですね。
とにかくその後のネタが無くなってた、という事でした。>埼玉後半?

267 :sage:04/02/11 09:58 ID:cdk9Vo5w
タイタス&道化のやりとり、
アドリブ禁止が蜷川さんから出たらしいですよ。
面白かったのになぁ…(さいたまの初期)



268 :名無しさん@公演中:04/02/11 13:59 ID:FxzKTkzb
埼玉大楽にはありました、財布やマイク出す遊び。
鋼太郎さんと麻実さんのプレトークの話題に、あの場面の事が出ました。
稽古最初からやっていたそうです。義太夫さんが矢のペンつけて出てきたり、鋼太郎さんのアドリブ 、竹村健一の物まねやマイクをにぎっての「ざらら〜ざらら〜」。
蜷川さんが怒るだろうな〜いつ止めるかと思っているのにとうとう止めなかったそうです。
だからもしドラマシティで無くなっているとしたら時間短縮とかじゃないですか?
タイタスの手があった初日、やり直した時は、アドリブカットでした。

269 :名無しさん@公演中:04/02/11 15:51 ID:lrG9L69H
>>268
あれ・・・楽・・・あった・・・っけ?
いや、無かった気がするんだけどな。

でも、大阪からではなくて、
埼玉後半からアドリブ自粛になったのは事実なので。
時間云々じゃなく、押さえ気味にしていたはず。

おっかし〜な、自分ちゃんと観てなかったのか!?

270 :名無しさん@公演中:04/02/11 16:03 ID:86v6jtnF
あれはアドリブしゃないでしょ?
本筋で大事件が始まる前の落差として用意されてる。
埼玉楽、竹村健一あったような気がするけど?

271 :名無しさん@公演中:04/02/11 19:28 ID:SE/15vMd
つまり、アドリブの自粛あるいは禁止ではなく、
演出の変更だというわけですね。

272 :名無しさん@公演中:04/02/11 19:46 ID:9NoawrhA
大阪楽、どうでした?
埼玉楽は紙吹雪が舞ったけど。。。

>>227, >>228
稽古始まってから谷田さんがタモーラ息子兄に出世して、
村井さんが反対に降格したのね。
「ケイゾク」で印象的だった村井さんが端役なのが
解せなかったんだけどそういうワケだったのか〜。

273 :名無しさん@公演中:04/02/11 21:23 ID:muRHw15l
今更だけど、タイタス&道化の小ネタについて。
道化さんの日記を読んできたけど、蜷川さんに怒られたって書いてあるね。
(ダメ出しの紙も拡大して読んでしまった。義太夫さんには悪いけどワロタ)

それよりクインタス氏が階段から落ちたそうだけど大丈夫だったのかな?
実際に見た方、レポキボン。


274 :名無しさん@公演中:04/02/11 22:42 ID:9NoawrhA
クインタス自身がレポってるよ。ベベエスに。
さすが浪花人。ワラタよ。

275 :名無しさん@公演中:04/02/11 23:31 ID:PvQ6WnWp
>ダメだしの紙
「鋼太郎」が「綱太郎」になってるし(w
てか、皇帝への手紙に何書いてんだタイタス!!

276 :名無しさん@公演中:04/02/11 23:41 ID:TIlJ3UPF
昨日、今日と「バカ」って書いてたよ

277 :名無しさん@公演中:04/02/11 23:59 ID:muRHw15l
クインタス氏、そんなに大きな怪我じゃなさそうで良かったです。

>>275さん
ダメ出しの紙、よく見ると「鋼」と書こうとして「綱」となってるだけじゃなく、
「剛」と書こうとしてるし、「郎」も「朗」になりそうになってる(w
蜷川さん、よっぽど怒り心頭だったんでしょうね。

278 :名無しさん@公演中:04/02/12 02:54 ID:ush6LP9L
BBSにいけないよ・・自分だけ?あれ?

279 :名無しさん@公演中:04/02/12 21:17 ID:AOBj3dGg
埼玉では、27日頃から、アドリブ禁止令でなくなったようです。
きっかけは、「俳句」といって、色紙を出したので、
タイタス「何?はいく?」義「わたし、芭蕉がすきなんです」
タ「ばしょう?」というやり取りが、いくらなんでも芭蕉は・・・・
ということだったらしい。(朝日カルチャーで鋼太郎さん曰く)

埼玉の楽では、もちろんなかったですよ。269さんが正解です。

280 :名無しさん@公演中:04/02/13 22:21 ID:3Y2WHue/
私27日行ったwアドリブ嫌いだったので次の日行けばよかったか・・・。


281 :名無しさん@公演中:04/02/13 23:38 ID:eT7xTMJ2
芭蕉はダメなら、ざわわ〜、ざわわ〜・・の「さとうきび畑」もどうかと小一時間・・

282 :名無しさん@公演中:04/02/14 23:04 ID:e1eWpfVX
私が行った日は「大きな古時計」歌ったぞ〜

283 :名無しさん@公演中:04/02/18 01:59 ID:Yi9+d9AB
福岡はいかがですか〜?

284 :名無しさん@公演中:04/02/18 12:11 ID:yxf94vka
だれもおらんのかいな?・・・・・楽に見に行く予定。
福岡のカーテンコールどうでしたか?
開演前のパフォ同じでしたか?
アドリブ規制されてますかーーーーーー?おーい(w

285 :名無しさん@公演中:04/02/19 00:39 ID:NSXG8UI0
今帰ってきました、福岡。麻美さんは輝くばかり、義太夫さんは矢のペン
つけての登場でしたー。

286 :名無しさん@公演中:04/02/19 02:51 ID:X6apniEd
>>285タソ
ありがとう〜〜 相変わらず麻実さんは輝いているのですね、カーテンコールでやられましたか?
義太夫さんの矢も健在で安心しました。
お稽古で矢付きで出てみたら、蜷川さん怒るどころか、とても矢!を気に入ってくださったんですって。

287 :名無しさん@公演中:04/02/19 21:32 ID:8xMJfImU
マーカスの出来はどんなもんなんだろう。
埼玉最初の方に行ったでもう…
そこんとこが妙に気になる。

288 :名無しさん@公演中:04/02/19 22:54 ID:chjJW3mA
かんでました・・・つーか体調が悪いのかしら?と最初思いました。>287

289 :名無しさん@公演中:04/02/20 00:22 ID:ZFxHL0Gl
ちょっとぉ、相変わらずマーカス噛んでんの?
埼玉で私が観た時も台詞噛みまくし、最後の大事な殺戮後の
独白シーンで突然黙り込んでしまったし。
流行さん、アルツ入ってんじゃない?
ハムレットでの西岡さんといい、余裕のベテランと思われていた役者が
噛みまくりでとんだ誤算でつ。
せめてあと2回くらいはガンガレや!

290 :名無しさん@公演中:04/02/20 02:50 ID:kfujM3ae
楽屋の出ではテンガロンハット冠ったりしてカッコいいのよ、流行さん。
「三人吉座」の時はミス目立たなかったんだけど、マーカスの台詞、相性悪いんか?
マーカスを鋼太郎さんで見てみたかった。芝居がすっごく豊かになる感じ。

291 :名無しさん@公演中:04/02/20 03:41 ID:6tlg0JEh
関係ないけど、前ここにパンフ1500円って書いて
あったけど、2000円だったよ。これって福岡だけ?
いやー、自分的にかなりよかった。もう1回見に行きたいな。

>284
カーテンコールの麻美さんやっぱりすごい存在感があって輝いてました。
アドリブはわかんないけど、男の子が博多弁を1度喋ったのは
ビックリしました。


292 :名無しさん@公演中:04/02/20 18:52 ID:8TAJeMmn
>>291
値上がりしたか、特別バージョン?
さいたまでは1500円だったですよ。

秋山君のそれはアドリブなんじゃない?
すげーな。
いいなぁ、私ももう一度タイタス見納めしたいです。

293 :名無しさん@公演中:04/02/21 18:51 ID:FCFB09mP
アンケートの鉛筆もらっちゃたんだけど、あれもらっちゃってよかったのかなぁ?

294 :名無しさん@公演中:04/02/21 19:50 ID:5pYH8F6+
>293
3回観劇したから、3つばかしもらって帰ってきちゃった…

福岡どうだったのかな?
値上がったパンフレットの中身が気になる。埼玉の写真とか使われてる?

295 :名無しさん@公演中:04/02/21 20:41 ID:OBD+PKJx
パンフレットは売ってなかった。
休憩までには届くって言っていたのになかった。
終演後にやっとでてきたが買う気になれなかった。


296 :名無しさん@公演中:04/02/21 21:25 ID:FCFB09mP
>>294
あれ、かえさなくてもいいんだ。知らなかった。他の演劇だと書くものが無い時があるよね。

あのパンフの写真ってリハーサル時の写真なのかなぁ?

297 :291:04/02/21 23:15 ID:r+IDYi1q
今日は福岡最終日だったね。
キャストの皆さん、スタッフさんおつかれさんです。

>294
見た感じ、リハーサルっぽい写真があるから、埼玉の写真は
使われてないっぽいよ。値上がったのはなんなんだろー

298 :名無しさん@公演中:04/02/23 22:05 ID:o34oLeas
物販カウンターで聞いたら、中身の写真等は同じだって言ってたよ。
一応見本をパラパラめくったらなるほど同じように見えた。
主催者の挨拶等が福岡仕様になっているだけの差だと言っていた。
価格が違う事自体に気付かなかったから尋ねなかった。

299 :名無しさん@公演中:04/02/23 22:26 ID:VfDBoehj
印刷する数の関係で値段が上がったんでしょうね。
少ないと単価上がっちゃうから。

300 :名無しさん@公演中:04/02/23 23:37 ID:2oBHmomX
でも、無理してでも、埼玉や大阪と同じ値段にするべきだと思うなあ。
みずから、九州はよそよりファンへのサービスにおいて劣っています、
と認めているようなもんだ。

301 :名無しさん@公演中:04/02/23 23:44 ID:o34oLeas
でも帰り際にスポンサー(久光製薬)からのお土産を貰って帰った(w

302 :名無しさん@公演中:04/02/23 23:52 ID:XdhAicxI
おみやげ、うれしかった。
お花、寂しかった。

招待日(楽午前中)、遅れてくる客が気になった。義理客?

303 :名無しさん@公演中:04/02/24 00:30 ID:WiOgG/PB
そういや、さいたま楽では。
ユーリントイレットペーパーを貰ったんだった。
紙に宣伝を兼ねて、色々な言葉が書いてある奴。
喜んでもらって来たはいいけど、
そこにくっきり真っ青に印字された文字を見ると、
絶対お尻に色うつりそうで、使えない。

304 :名無しさん@公演中:04/03/03 16:00 ID:sac3dA1O
大楽は何か降った?

305 :名無しさん@公演中:04/03/11 11:04 ID:4eYW6e6N
鋼太郎さんとこの掲示板が最近変。
妄想キモオタチャソ登場でかなり気の毒でつ!

306 :名無しさん@公演中:04/03/11 12:53 ID:l3mOO4oA
あれは誰なんでしょう?関係者?

307 :名無しさん@公演中:04/03/11 18:42 ID:mP4vr60q
公演の時、蜷川さんが舞台開始の声かけてたけど、あれって録音?

308 :名無しさん@公演中:04/03/11 20:07 ID:l3mOO4oA
私が見たときは、そこにいたよ。生声。

309 :名無しさん@公演中:04/03/20 21:23 ID:HocFqc1C
とある日記でタイタスの感想を見た。某役者が大変褒められていた。
が、おらぁ作品自体気に入って3回リピートしたけど3回とも
カミカミやすべりまくりだったよ台詞。始まる前は何の心配もしてなかったし
好きな役者だから期待してて、かなり凹んでたんだよな。

そんな出来の良い日があったのならその日に観たかったよ…
自分の運のなさを呪う今日この頃。

310 :名無しさん@公演中:04/03/21 00:26 ID:OAEgY32q
意外によくなってると聞いてみにいって、噛みまくり。
いいところで噛んじゃうんだよー、もう。めっ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)