2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蜷川 ◆◆ ハムレット 2 ◆◆ 藤原

1 :名無しさん@公演中:03/12/06 13:30 ID:JBs0nhfa
■日程:11月16日(日)〜12月14日(日)
■会場:シアターコクーン
■料金:S-10000円/A-7500円/コクーンシート-5000円
[劇作]W.シェイクスピア [翻訳]河合祥一郎 [演出]蜷川幸雄
[出演]藤原竜也/鈴木杏/井上芳雄/小栗旬/高橋惠子/西岡コ馬/
   沢竜二/たかお鷹/高橋洋/新川將人/中山幸/冨岡弘/
   井出らっきょ/グレート義太夫/月川勇気/二反田雅澄/
   衣川城二/小豆畑雅一/下崎篤/栗原直樹/金子岳憲/
   野辺富三/田村真/川端征規/宮田幸輝/杉浦大介

蜷川 ◆ ハムレット
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1063192830/l50

2 :ストーリー:03/12/06 13:40 ID:JBs0nhfa
デンマークの王子ハムレットは突然の父親の死の知らせで留学先から帰国する。
最愛の父の葬儀の直後、母と亡き父の弟が再婚する。
失意のハムレットの前に亡きの父の亡霊が現れ、殺害された事を告げ復讐を託す。
叔父が父の敵だと思い悩み、復讐の道に迷い込んで行くハムレット・・・

3 :関連スレ:03/12/06 13:46 ID:JBs0nhfa
◆◆蜷川幸雄演出作品について語るスレ 2◆◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1058692010/l50
藤原竜也について語るスレ【その11】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1063191654/l50
□■□ 井上芳雄くん その13 □■□
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1064681571/l50
地味な高橋洋さんを地味に応援するスレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/995820811/l50

4 :名無しさん@公演中:03/12/06 16:23 ID:+SdB+IEH
え、もう?
前スレまだ860だよ。960じゃないよ。

5 :Pure-Doggy-Eyes:03/12/06 19:27 ID:M0pGpn2+
早々とスレ建ておつかれさまです!

オフィシャルサイト
http://www.bunkamura.co.jp/cocoon/event/hamlet/index.html

6 :名無しさん@公演中:03/12/10 23:16 ID:LNthpYJt


7 :名無しさん@公演中:03/12/11 01:25 ID:ezk67i63
週一ペースで観てるのだが、竜也・井上・杏・旬が少しずつ良くなるにつれ
どーも洋がダメになっていくように見える。
今日は冒頭のせりふがききとれなかったし、ラストもなんかモニョる。
今回は失踪しないことを祈るが・・・

8 :名無しさん@公演中:03/12/11 03:06 ID:zLDuh/Wy
見てきました。
藤原くんの舞台は初だったのですが
前スレなどで天才!とかすばらしい!とか書いてあって
先入観アリアリで行ったのがいけなかったのか、
実際見てちょっとギャップが…。
もちろん悪くはないですが大絶賛というほどでもなかったかなぁ。
ハムレットという役柄もあるのでしょうか。うーん。

コクーンシートでも十分よく見えました。
上から見下ろす形になるから金網のあるシーンでも見やすかった。

9 :名無しさん@公演中:03/12/11 10:48 ID:2uDZB27w
実現するのは難しいかもしれないけれど、このカンパニーをイギリスにつれて帰りたい!

                 ―――― セルマ・ホルト ――――

10 :名無しさん@公演中:03/12/11 10:56 ID:yc4XLaRG
これには皆んな大拍手!


でしょ?読んだ読んだ。難しくても実現して欲しいね。
イギリスは無理でも再演は絶対やって欲しい。

11 :名無しさん@公演中:03/12/11 11:16 ID:9qVJPj1C
井上君と小栗君って楽屋一緒なんだね。
なんだかなぁ・・・。
仲良くしてるならいいけど。

12 :名無しさん@公演中:03/12/11 12:50 ID:HvQ1H3RJ
>>7
失踪って、なんですか?

13 :名無しさん@公演中:03/12/11 13:04 ID:CjzVn+3J
>7
やっと舞台の上での洋さんを見れるようになった一ファンとしては
このスレでその話はしたくないかも・・・洋さんだって反省したから、
この世界に戻って来れたのだろうし。
そして、桜の園、ハムレットで結果出してると思う。
今回、芝居が崩れてきているってのは、気になるけど。


知りたい方は、高橋スレの過去ログで察してやって下さいまし。



14 :名無しさん@公演中:03/12/11 13:20 ID:NNVhpLlT
>>13
禿同

15 :名無しさん@公演中:03/12/11 13:30 ID:g1118Lj9
>>11
仲悪いほうが面白そう。

16 :名無しさん@公演中:03/12/11 13:32 ID:PMeEUBI4
>9
どこに書いてあったのですか。教えてください。

17 :名無しさん@公演中:03/12/11 13:42 ID:Cpz4IeKr
>16
義太夫さんの日記

18 :名無しさん@公演中:03/12/11 15:17 ID:DlT5Lo78
高橋洋さんと藤原君のコンビいいですね。
初共演ですよね?近代能楽集は実質共演ではないし・・
ハムレットとホレイシオの部分だけが唯一まともでほっとさせる場面でした。
タイタスも楽しみ。
高橋(恵)さんと藤原君の組み合わせもやっぱり官能的でヨカッタ(笑)

19 :名無しさん@公演中:03/12/11 16:31 ID:qZskLpjw
洋さんの地味キャラが、壊れ気味の殿下を陰ながら支えてるっていう感じでええね。
あのキャストの中じゃホレは洋さんしかいないよ。

20 :名無しさん@公演中:03/12/11 16:39 ID:uL+5mYjl
昨日やっと観ました!藤原竜也の成長にとにかく目を見張りました。
彼の芝居デビューから全部観てんですが、今までは才能で乗り切ってるというか
作品ごとに格別成長を感じたこと無かったんですよ。
でも今回は今までと違うステージに役者として来たな、と思った。
カテコでもいつもは愛想が良いんだけど
今回は役にとりつかれちゃってるのか顔がこわばりまくってて
一人だけウツツに戻れてない感じが印象的でした。

杏ちゃんも1幕含め良かった。周りとのバランスが良い演技してたよ。
小栗君は良くはないけどあれだけの出番で酷評されるのは可哀想かなと思った。
他の役者との絡みが少ないし今回は評価しようがないや。
でもスタイルがめちゃくちゃ良くて最初目が釘付けになった(w
体だけ見たら鼻血出る程いい男だね。

21 :名無しさん@公演中:03/12/11 22:34 ID:UFB+D1cx
今回のはイギリスでは通用しないと思う。
全体のレベルでは萬斎&ケント版が圧倒的に上で安定しているんでは。
萬斎&ケント版あたりが本場に乗り込む最低レベルかな
と、何の根拠もない推定……。
まあ、絶賛されている竜也の演技がどう評価されるか知りたい気もするが。

22 :名無しさん@公演中:03/12/11 23:32 ID:dli1eG/c
だから、萬斎ハムのキャストを何人かトレードしたい。

23 :名無しさん@公演中:03/12/11 23:48 ID:CjzVn+3J
竜也氏は、若さゆえの評価もあると思うしなー。
別にあえて、ハムレットを本場イギリスでやらんでも、という気もする。
だってさ、イギリス人の演じる近代能楽集を見たいと思うかなぁ。
(ヘタな例えですまんが・・・)

あ、でも、萬斎ハムはロンドンへ行ったんだったね。
まぁ、イギリス進出が決まったわけでもないんだし、ま、いっか。

24 :名無しさん@公演中:03/12/11 23:51 ID:CjzVn+3J
↑読み返すと、頭の悪い日本語だ・・・(鬱
スルーして下さい。

25 :名無しさん@公演中:03/12/12 00:07 ID:POLuKAh7
今日は松が来てたね。

26 :名無しさん@公演中:03/12/12 00:14 ID:FWdn6yYd
なぜsage進行なんですか?

27 :名無しさん@公演中:03/12/12 00:14 ID:D2ApNURx
ロンドンでやるなら「身毒丸」の再演でしょ。
まだ竜でもいけますよ。

28 :名無しさん@公演中:03/12/12 00:21 ID:GqcKOVS2
日本語で演じている限りイギリスでも評価しづらいのでは。
東洋人が色々やってると生暖かく見られるだけじゃないかなあ。
演出が評価されたということなら、
同じ演出でイギリス人キャストでやればいいと思う。

日本の演劇って輸入超過というか、海外のヒット作話題作を
翻訳して上演ってのが多すぎるように思う。
日本でつくられた芝居が翻訳され上演されるようになって、
海外に通用するって言えるんじゃないかなあ。

29 :名無しさん@公演中:03/12/12 00:58 ID:1UDPi41Q
11日ソワレ初見。
小栗、良くはないけど、ここで言われてたほどダメでもなかった。
市村ハムの成宮と大して変わらんとオモタ。ってことは成長したのかな?
自分はむしろ杏ちゃんの一本調子の方が出番が多いだけに気になった。
藤原は、当方ヲタだが、彼ならこれくらいやるよね?って思ってしまった。w
予想以上の衝撃、とまではいかず。厳しすぎ??
でも英国人にみせたいと思うのは藤原だけかなぁ。
ラストの洋さんには泣いた。

個人的にはローゼンクランツ&ギルデンスターンのコンビが好きですた。

30 :名無しさん@公演中:03/12/12 01:01 ID:1UDPi41Q
あと、チラシもアンケート用紙ももらえなかったんだが、在庫尽きたのか??
毎回、気合入れて感想書いてるのにー。ブー。

31 :名無しさん@公演中:03/12/12 01:17 ID:7Cen10G9
ローゼンクランツ&ギルデンスターン>間は良かったよね。

せりふまわしはダメダメだったけど。

32 :名無しさん@公演中:03/12/12 02:29 ID:PzILamng
>>30
アンケートはロビーのテーブルの上に置いてありましたよ。
帰りの人で混雑していたから見つけにくかったかも・・・。

33 :名無しさん@公演中:03/12/12 02:37 ID:PMmnu3RT
観てきました。
藤原くんの芝居は初見だったけど、
安定していてさすがだな〜と思った。
周りで固めるキャストもみんなすごく良かったし。
鈴木杏ちゃんは途中からどんどんよくなってきた感じ。
小栗旬は・・微妙。なんか間が変なのかな?
あれだけ舞台映えするのに、もったいない気がする。
ここで言われるほどではなかったけど、確かに首をひねってしまった。
とにかく、非常にバランスの良い作品だと思った。

34 :名無しさん@公演中:03/12/12 03:42 ID:FWdn6yYd
小栗君はいっぱいいっぱいなのでしょう。
ラストはホレイシオのセリフを一緒に口を動かしながらタイミングを計っていた。
フォーティンブラスはあの髪型とスタイルで惨状の場を闊歩するだけでインパクトあるし
初々しいのが新しい王子らしくハムレットと対照的で悪くなかった。
なので演技的にどうかは気にならなかった。(連れはボヤいてたが…)
対照的といえば井上芳雄。黒い王子に対して真っ白で気品のある正統派を持ってきた
ことは良かったなぁ。(だから井上王子なんだと納得した。)
なにより、古典を分り易く面白く後世に伝えたいという蜷川氏の
意向にあんな若い役者がちゃんと応じていることに感動を覚えた。
荒削りだけど大事なものがちゃんと伝わってくるんだよね。
上手く言えないけど・・・。
話自体は泣ける話でもないけど、泣きそうになった。

35 :名無しさん@公演中:03/12/12 07:29 ID:lz5I70uP
>>29
成宮と変わらないなら、成長してないと思うんだけど。

36 :名無しさん@公演中:03/12/12 10:39 ID:6mwbUYzM
前スレにあった、休演日明けの早すぎたせりふ、いろいろ聞いたら
あの日は特別早かったみたい。キャスト、スタッフのタイミングも合ってなかったとか。
休演日明けに芝居が崩れるってほんとにあるんだね。
この日に観られた方、お気の毒でした。


37 :名無しさん@公演中:03/12/12 12:31 ID:nq4YgvTJ
しつこいよ

38 :名無しさん@公演中:03/12/12 13:14 ID:w5eq+5jC
萬斎さんのハムレット、よかった?
竜の観てから、ビデオで萬斎さんのを観たら、
んんん・・・・んだったなあ。
レアティーズは井上君とは比較にならないほどで、がっくり。
ほかのメンバーも好きじゃなかった。
クローディアスと王妃、オフィーリアは、別味で、よかったけど。

イギリスでの新聞の評価、良くなかったよ。

39 :名無しさん@公演中:03/12/12 13:31 ID:fapI3di4
>38
WOWOWの放送で見ました。
萬斎ハムレットの方がスマートな感じを受けました。
ハムレットの苦悩とゆうか、怒りを感じた。

藤原ハムレットはバタ臭いかんじ。
でも人間味あふれるかんじで良かった。
ハムレットの心の不安定さがよく伝わってきた。

胸にズーンときたのは、藤原ハムレット



40 :名無しさん@公演中:03/12/12 13:48 ID:5EGgsnec
>竜の観てから、ビデオで萬斎さんのを観たら

竜だってさ
そのヲタ臭さをなんとかしてください
ホント藤原ヲタって見苦しい

41 :名無しさん@公演中:03/12/12 14:02 ID:JYfan6n4
>40
ヲタですが同意。

42 :名無しさん@公演中:03/12/12 14:03 ID:gKpY1WOO
そういう下らない事でいちいち突っかかる40も見苦しいっちゃ―見苦しい。
舞台の話中心で。ヲタ対決は場所かえてお願いします。

43 :名無しさん@公演中:03/12/12 14:16 ID:w5eq+5jC
>39
そうですか。人それぞれですね、感じ方は。
萬斎版の演出で、日本人形を飾ったり、王や王妃が区分所有の部屋みたいな
囲いに座っていたり、亡霊が木の下のベンチに座ってハムレットと話したり
する演出は好きじゃなかったなあ。
ロンドンの観客は、おもに、演出よりも萬斎の演技についてブーイング
出してたようだけど。



44 :名無しさん@公演中:03/12/12 18:16 ID:fapI3di4
>43人それぞれですね、感じ方は。

ほんとですね。
演出家が観客に何を見せたいのかでも違ってきますよね。

藤原ハムレットの場合、みんなそれぞれに自分(家族)を守るために行動してるんだな〜と感じました。
誰も悪くないってゆうのかな?(手段を選ばないからこじれる)
ポローニアスの家族も愛情一杯って感じでしたし。

萬斎ハムレットにはそれが感じられなかった
演技については抑揚が狂言だなって

すみません、熱弁してしまって。。。
一つの意見としてスルーおねがいします。

45 :名無しさん@公演中:03/12/12 20:28 ID:LVAYeUhZ
生で見たならともかく、そうでない場合は・・・。
ビデオは所詮映像。生で見たものと比べて
よしあしの評価までするのはどうなんだろう?と思う。
セット一つにしたって実際見て空間的に捉えるのと
映像で写ってる部分のみを見て判断するのとでは大違いだし
役者だって本人の醸し出す空気や息遣いまでは映像ではわからない。
それもすべて含めて舞台、だから。

鑑賞する上での参考にするのはいいと思うけど
映像を見ただけで生を見た時と同じ感覚で評価を下してしまうのは
どうかと思うな。

46 :名無しさん@公演中:03/12/12 21:58 ID:KVntztMW
千秋楽も当日券が出るんだろうか?

47 :名無しさん@公演中:03/12/12 22:59 ID:TM2z8L1q
>45
同意。
私はどっちも生で観たけど、それぞれ解釈が違った感じで面白かった。
キャストに関しては、こっちの方が好みだな〜ってのもあったし。
横田さんのホレイシオもよかったと思うけどな〜
私の好みではトータル的に萬斎版の方が好きかも。

微妙にスレ違いスマソ。

48 :名無しさん@公演中:03/12/12 23:46 ID:yU/6DqqT
DVDってでるのでしょうか?教えてちゃんでごめんなさい。

49 :名無しさん@公演中:03/12/12 23:52 ID:tcmoNV1/
私も萬斎版の方が好みです。
みなさんが絶讃するほど藤原君が良いとは
思えなかったです。けして、悪くはないですけどね。

50 :名無しさん@公演中:03/12/13 00:06 ID:jNvdEyQr
>48
来春放映ってことは、出ないと思われ。

51 :名無しさん@公演中:03/12/13 00:07 ID:HvDQPqLE
萬斎ハムは脇の役者さんがすごく良くって、萬斎がいまいち目立たず。
藤原ハムはハムレットが主役!て感じでした。
脇の役者さんと、舞台装置は萬斎版のがすきです。
でも高橋ホレイショーはすばらしかった。



52 :名無しさん@公演中:03/12/13 00:32 ID:3tP2oEFU
>>50
wowwowでやるってハナシありませんでしたっけ?
勘違いでしょうか。。。

53 :名無しさん@公演中:03/12/13 00:39 ID:koMpUngw
WOWOWで来春放映するのよ。WOWOWで放映した後にDVD出た例も少なくないので
アンケートにDVDキボン!と書いてみるのもいいかも。
そして、すかさず再演キボン!とも書いてみる。

54 :名無しさん@公演中:03/12/13 00:40 ID:jNvdEyQr
いや、だからそれのことを言ったんだが、放映って。

55 :名無しさん@公演中:03/12/13 00:41 ID:jNvdEyQr
>53
あ、フォローありがとです。

56 :名無しさん@公演中:03/12/13 02:02 ID:1ic/2uvw
>DVD
今回知り合いが出演してるのですが、
現時点でDVD発売は未定だと言っていました。
自分もアンケートに書くつもりです。

57 :名無しさん@公演中:03/12/13 03:04 ID:wg/N6qR8
最後にハムレットが掲げられる場面で流れている曲は
なんというのですか?

58 :名無しさん@公演中:03/12/13 10:37 ID:awcjQVCe
便乗質問〜。
カーテンコールの時にかかる曲は何か教えて下さい〜。
最近よく聞く上に、確か「唐版 滝の白糸」でも使っていたような気が(勘違い?)
するんだけど。

59 :名無しさん@公演中:03/12/13 11:06 ID:KaziUq8J
>>58
リベラのサンクトゥス

60 :58:03/12/13 11:47 ID:awcjQVCe
>>59
早速ありがとうございました〜。
そうか、パッヘルベル。有名な曲のアレンジだったんですね。
「クラシカル・スムージー」ってCDに入っているのか・・・。買ってしまうかも。


61 :名無しさん@公演中:03/12/14 00:20 ID:6hFLOqpx
リベラのCDが、オススメではありますが・・・。
他にもいい曲入ってるよ。
既出なので、初期の頃の、過去ログ参照してみて下され。


62 :名無しさん@公演中:03/12/14 02:04 ID:NQJ6Eaef
大楽オメ age

63 :名無しさん@公演中:03/12/14 02:08 ID:266dAoAw
今夜から並んでいる人がいたけど、あれは大楽の立ち見席のためなのでしょうか。

64 :名無しさん@公演中:03/12/14 02:59 ID:N8AU1yML
やっぱり、それくらいの気合いは必要なのか…
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

65 :名無しさん@公演中:03/12/14 03:01 ID:gq6TQuW8
>>63
まじ?
早いモノ順なの?

66 :名無しさん@公演中:03/12/14 03:05 ID:N8AU1yML
エレクトラは抽選だったけど、ハムは並んだ順だよね。
予想はしてたが…。

67 :63:03/12/14 03:07 ID:266dAoAw
男性が2〜3人毛布持参で並んでいたよ
通路にまで立たせてくれるのだから、そこまでしなくても見られるだろうにと思ったけどね

68 :名無しさん@公演中:03/12/14 03:21 ID:gq6TQuW8
大楽の当日券は70枚らしいね。
この時間で どれくらい並んでるか知らないけど
厳しいね。

69 :名無しさん@公演中:03/12/14 08:57 ID:X7yoeVG1
70枚…
自分、地方者で今から行こうと思ったが、徹夜組がいるなら無理かな…
行ったのに入れなかったら往復二万の金が飛んでいくし。悩むー


70 :名無しさん@公演中:03/12/14 19:07 ID:ireobfUU
朝9時位で、100人近く並んでたそうだけど…
楽の報告 щ(゚Д゚щ)カモーン


71 :名無しさん@公演中:03/12/14 19:47 ID:6hFLOqpx
○雪さんとこに、千秋楽報告あったね〜!

72 :名無しさん@公演中:03/12/14 19:53 ID:58+MYpiM
誰?

73 :名無しさん@公演中:03/12/14 20:09 ID:N8AU1yML
えんぺへGO!

74 :名無しさん@公演中:03/12/14 20:47 ID:an/26SLm
DVD出してくれ〜。
1回しか観ることができなかった…

75 :名無しさん@公演中:03/12/14 20:50 ID:aoIqr1YJ
じゃこちらにも書きますね。藤原スレに書いたとおり
最後はスタンディングでラメの銀、ブルーなどの粉雪に
みたてたラメ紙が床中を埋め尽くし蜷川さんが2度登場して
鳴り止まない拍手で長いカーテンコールでした。

藤原くんはペンダントが背中に回っているのも気づかないほどの
熱演で・・・でも床に叩きつけるシーンはなかったです。
墓掘りのシーンで蜷川さんは永遠に残る?(うろ覚えですみません)
みたいな即興台詞があって、観客が大爆笑でした。
立ち見はさすがにビッシリで若い女性9割の熱気ムンムンでした。
藤原くんも色んな人と抱き合ったり、井上くんが引っ込む寸前に
投げキッスをしたり蜷川さんは小栗くんや藤原くんと手をつないで
嬉しそうでした。蜷川さんが新川さんに自分は引っ込むから君は
背面の客席にも挨拶をみたいな手で合図してました。

最後に座長/墓掘りの沢竜二さん、さすがにベテランと思いました。


76 :名無しさん@公演中:03/12/14 21:06 ID:axy4rYWL
寒いのにハーゲン
デマチ200人もいたけど、ミュージアムの前のカフェにみんないた
ははは

77 :名無しさん@公演中:03/12/14 21:25 ID:rmgw/Z2b
そういや蜷川氏って、昔は俳優だったんだな。

78 :名無しさん@公演中:03/12/15 00:22 ID:aBjL6oDE
<座長/墓掘りの沢竜二さん、さすがにベテランと思いました。

禿同です。
初観劇の時、藤原君の荒武者ピュロスのくだりが
あまりに朗々として素晴らしかったので
次の沢さんやりにくいだろうな、なんて思ったけどとんでもなかったです。
あのシーンは、いつも息を飲んで沢さんだけを見つめていました。
あの沢さんの座長がいて初めて、次のハムレットの独白が輝きました。
経験豊かなベテランのキャスト、スタッフがいてこそのハムレットだった
ということを、若い人たちは忘れないで欲しいですね。

79 :名無しさん@公演中:03/12/15 08:04 ID:1IcjmE6V
楽レポ少ないね・・・
見に行った方、まだお疲れ?
感想 щ(゚Д゚щ)カモーン

80 :名無しさん@公演中:03/12/15 10:08 ID:uzjWYfBP
11月と楽日に観ました。若いキャストを使ってのハムレットだったので
2回目観た時の成長の度合いが皆著しくその違いを発見するのが面白かったです。
(さすがにベテラン陣は一定のレベルを保っていました。)
藤原君はもちろん、特に井上さんと鈴木杏ちゃんがすごく変化したと思います。
井上さん、オフィーリアの死を悲しむところでは涙ボロボロ。
井上さん自身がレアティーズに似てそうなので役作りには苦労しないのかな
と思いましたが、周りに翻弄されながら激高したり許したりする気持ちの変化がよく分りました。
セリフもしっかりと聞き取り易くなって最後まで声の透明感が失われなかったのも
良かった。
杏ちゃんはゆっくり歌うようになり、可憐な声と野太い声を使い分けて
狂気を上手く表現してました。
藤原君は古典の難しい言葉であろうと台詞が膨大になろうと情感のこもった
独特な台詞回しはさすがで、主人公らしく際立っていました。
ただ彼が贔屓で観てるので他の作品と色々見比べてしまうのですが
語尾を伸ばす癖は映画を観た時から気になっていました。
どこかで「自分の声に酔っている」と書いてた人がいたけど
人によってそう取られたり好き嫌いがある台詞回しなんじゃないだろうか、と杞憂します。

78さんも書いている通り、ベテランキャストが若手を支え、若手が演出家を信頼し
良いチームワークと絶妙なタイミング(萬斎さんの新約ハムの出版など)で
生まれた最高のハムレットだと思います。
チケ取りは苦労したけど観に行って良かった!
藤原君、次の作品選び悩むだろうな。

81 :名無しさん@公演中:03/12/15 11:19 ID:sPuR4PAy
井上とレアティーズ似てる??????

82 :名無しさん@公演中:03/12/15 13:50 ID:bSKcGOoS
>80 井上さん、レアティーズには似ていないと思いますが・・・。
確かに貴族的な雰囲気を持ち合わせているという点では得なんでしょうが、井上さんご本人は、自分は感情を表に出すタイプではないので、どう表現すればよいか悩んでいるというようなことをいろいろなメディアで発言していました。
蜷川さんに演技を大改造されて、3日くらい眠れない日もあったと舞台裏ツアーのレポにありました。
今回の急成長は蜷川さんの手腕と本人の努力の賜物だと思います。

83 :名無しさん@公演中:03/12/15 13:58 ID:YNAKcBLX
>82さん
舞台裏ツアー行かれたんですか?
私は、外れてしまいました。
良かったらどんなだったか、お話聞かせて下さいね。

84 :80:03/12/15 14:17 ID:LupxOA7b
すいません。ご本人を知っているわけではないので勝手な想像でした。
もちろん指導とご本人の努力の賜物だと思います。
発声もあんなに変えて。
黒い王子と白い王子で言えば井上さんはレアティーズに
ぴったりなのではないかと思ったので。(声質、立ち振る舞い、品の良さ)
感情をあんなに激しく出す人は普通いないですよね。
歌はなかったけど、演技だけでM!の時より感情移入できました。

85 :名無しさん@公演中:03/12/15 14:59 ID:sPuR4PAy
レアティーズって俺のイメージでは
たくましくて、どちらかというと体育会系なんだけどな。
オフィーリアにとって頼れる強い兄ちゃん。
井上くんは精神的には頼れる兄ちゃんかもしれないけど。

86 :名無しさん@公演中:03/12/15 20:51 ID:bSKcGOoS
>83さん
82ですが、私もバックステージツァーにはずれてしまい、レポを読んだだけです。
でも案内をしてくれた人の話として紹介されていたので、そのような内容のことがあったのはほぼ間違いないと思います。
ガイドの方は藤原君のことについても、稽古の初日からただ一人台本なしで立ち稽古に臨んだのが藤原君だったと感嘆して語っていたようですよ。

87 :名無しさん@公演中:03/12/15 20:56 ID:kHND/OIF
井上ヲタ、頑張りなさい(w

88 :名無しさん@公演中:03/12/15 21:06 ID:bkClZd6b
杏ちゃんの歌の練習は井上さんがピアノ弾いて手伝ったと
どこかに書いてあったよ。

89 :名無しさん@公演中:03/12/15 21:15 ID:4WHGdAjx
千秋楽を観た。
特に「生きるべきか死ぬべきか」から「尼寺へ行け」までのくだりは、
あと10回聞きたいくらいよかったよ。
若いハムレットにこんなにハマルとは思わなかった。
カテコで小栗くんが藤原くんを抱き上げてくるくる回してたけど、
小栗くんに力があるのか、藤原くんが軽いのか?(w

90 :名無しさん@公演中:03/12/15 21:40 ID:v2zRTPgI
藤原君、楽のカテコの時に素の表情見ましたけど、やつれてましたね。
ハムレットに入る前は52kだったそうですが
あれからいったい何キロになってしまったのか・・・。
考えただけでも恐ろしいです。

91 :名無しさん@公演中:03/12/15 22:18 ID:2baZq0rq
あ、あの身長で52kg?!
ぎゃぁ〜〜・・・・・

92 :名無しさん@公演中:03/12/15 22:37 ID:G1g64tgR
よかった。。。竜也より軽くて。(爆


あとは、沈黙______

93 :名無しさん@公演中:03/12/15 23:01 ID:CvkcSIeu
サンクトゥスと聖なる寺院の奥にをエンドレスで聴いてまだ涙しています。

94 :名無しさん@公演中:03/12/16 00:31 ID:KbNXenB1
欝だ。。。竜也より重い。。。。

あとは、沈黙。。。。

しっかしマジ驚いたよ、ハムレット観て泣いてるぢぶんに。。。

95 :名無しさん@公演中:03/12/16 03:38 ID:FM5UFgwP
私もカテコのとき涙が止まらずに恥ずかしかったです。。。



96 :名無しさん@公演中:03/12/16 13:05 ID:sjTcJ8zV
カーテンコールでギルデンスターンの中山さんが泣きじゃくってたのを
見てこっちまで熱くなった。今回のロスギル好きだったな。
蜷川さんの次回作「タイタス・アンドロニカス」にも、2人そろって
出るね。あわててチケ買っちゃったよ。

97 :名無しさん@公演中:03/12/16 13:11 ID:p0GHBrQk
お世辞にもおじょうずとはいえなかったロスギルだけど
回を重ねるごとに愛着がわいた。
役に命を吹き込んだという点ではダークホース的な存在。

98 :名無しさん@公演中:03/12/17 11:20 ID:HlvpY8Eo
ハムレット観て、感動しちゃった人たち、次は何を観る予定ですか?

99 :名無しさん@公演中:03/12/17 12:09 ID:CDZJ0+F8
芳雄君のクリスマスディナーショー、コンサート、
ミスサイゴンに通います。
芳雄君は出ないけど、エリザベートも何回か見ます。
サイゴン貯金をしなければね。

100 :名無しさん@公演中:03/12/17 12:50 ID:WhoErir6
あたしは、はじめは観るつもりなかったけど、
ホレ、ロスギル達が出るタイタスを急遽行くことにしました。
脇役陣にも惚れた、今回の舞台ですw

101 :名無しさん@公演中:03/12/17 13:13 ID:Savg7Fq6
リチャード三世とタイタス

102 :名無さん@公演中:03/12/17 14:08 ID:rD0wKDDH
「新撰組」は見ても大丈夫だろうか?

103 :名無しさん@公演中:03/12/17 15:03 ID:VnC/Kas9
>102
全然違うからねぇ・・・

104 :名無しさん@公演中:03/12/17 15:43 ID:Yz/KDld2
 第38回紀伊国屋演劇賞(紀伊国屋書店主催)が17日発表された。
団体賞(賞金200万円)は「ニュルンベルク裁判」の優れた舞台成果が評価されたひょうご舞台芸術に、
個人賞(同50万円)は次の5氏にそれぞれ決まった(敬称略)。

 唐十郎(唐組「泥人魚」の作・演出・演技)▽
 藤木孝(劇団昴「ナイチンゲールではなく」のウェーレンの演技)▽
 久世龍之介(加藤健一事務所「木の皿」「詩人の恋」の演出)▽
 松たか子(NODA・MAP「オイル」の富士の演技)▽
 藤原竜也(シアターコクーン「ハムレット」のハムレットの演技)

105 :名無しさん@公演中:03/12/17 16:56 ID:7TN8RmGa
竜也氏、おめでとう(゚∀゚)!!

106 :名無しさん@公演中:03/12/17 17:43 ID:+bwrGcsC
わーい♪
おめでとう藤原竜也!


107 :名無しさん@公演中:03/12/17 23:18 ID:HzGCKUUd
おめでとうございます!やったね!

108 :名無しさん@公演中:03/12/17 23:43 ID:HlvpY8Eo
ミス・サイゴン・・・って かなり先だね?w

近松心中物語は?

109 :名無しさん@公演中:03/12/18 00:56 ID:F1g5HD2B
藤原竜也くんこれで賞取ると思ってたよ! 本当におめでとー!

110 :名無しさん@公演中:03/12/18 17:35 ID:IoE8wUCM
ミスサイゴンかなり先です
芳雄君は来年3月芸大卒業予定なので
勉強に専念するるのかな?さびしい

藤原竜也さん
紀伊国屋演劇賞個人賞おめでとうございます
よかったですね。もしかして最年少ですか?

111 :名無しさん@公演中:03/12/19 09:07 ID:ynQ0wBOQ
○太夫さんところ、写真アップされてますよ。

112 :名無しさん@公演中:03/12/19 22:46 ID:sETdN2mi
相変わらず、洋さんってなんて控えめなのかしら・・・。

113 :名無しさん@公演中:03/12/20 02:56 ID:u4pTsW/x
いまさらのように ハムレットの稽古場動画を見たら
泣けてしまっったよ・・・

やっぱ、凄かった。


114 :名無しさん@公演中:03/12/20 14:55 ID:+lrJO8i/
藤原竜也は、藤原ファン以外が見ても文句なく圧倒されたな。上手いとかで片付けられるレベルじゃない。
本人も頑張りがいがあったみたいだし。彼の演技力の高さは以前から評価高かったし、上手いと思ったけど今回は最上級の演技力。
これからも彼の演技は見ていきたい。
井上芳雄ってミュージカルの人なのか。外見だけ見ると、とてもそんな風には見えない。
映像でも見てみたい。
高橋洋、ほんと控えめだね。ラストしめてくれて実力もあってルックスだって悪くないのに。
この人ってまさに私が捜し求めてた最も応援したくなる俳優。
地味で控えめでおとなしくて、ルックスも悪くなく、演技力の評価が高い実力派。
そんな役者なかなかいないと思ったら、いたのでこれからも応援していきます。
鈴木杏、いい女優になったな。子役時代から演技力の高さには定評があったけど。
今はまだ子供だけど、大人になった女優鈴木杏が今からとっても楽しみ。
大人になったら、今よりいい女になると思うよ。元がやっぱり可愛いし。
小栗旬、あれだけの出番で酷評されるのはかわいそうってレスあったけど、まあ確かにかわいそうだった。
でも、怒鳴って台詞言う必要はないと思った。結局彼が進化したなんて感想なかったな。
この子も演技力の評価高いんだけど、今回この舞台で初めて彼の演技を見た人には大根役者のレッテル貼られたのが残念。
また今度、大きな舞台に出る時は、そういう人たちにも「成長した。」って誉められるようになってほしい。



115 :名無しさん@公演中:03/12/20 22:21 ID:bfjzxe12
今のところほとんど絶賛に近いレビューしか目にしていないけど、どうなんだろう?

116 :名無しさん@公演中:03/12/20 23:54 ID:bjTKMelx
そういうアナタは実際に舞台見たの?
見たならわかるでしょう
見てないなら・・・

117 :名無しさん@公演中:03/12/21 08:09 ID:d7uMNzhu
はい、地方からですが8回見たのでせりふも言えるくらいわかってます。
ここにもさんざん感想書きましたが
読むレビュー(メディアに出ているものを含め)
すべてが、大筋ではほとんど自分が思った事と同じ。
もう少し視点の違う意見はなかったのかなぁと思っただけです。
たいした意味はありません。

118 :名無しさん@公演中:03/12/21 12:18 ID:JKqHkNjx
ヲタクなんだね。
最近しつこいのが多いから疲れる・・・・・

119 :名無しさん@公演中:03/12/21 14:49 ID:AYgz5AfG
疲れるならスルーすればいいのに。
つーかわざわざ来なきゃいいわけで・・・。

120 :名無しさん@公演中:03/12/21 19:51 ID:xSUBdL74
これなんかどうよ
ttp://www.memorize.ne.jp/diary/05/60713/

121 :名無しさん@公演中:03/12/22 20:12 ID:dN9KoeNu
>120 素敵な感想、教えてくれてありがとう。
この感想を読んだら、涙が出ました。
自分が心に感じたことを、全部言葉にしてくれた感じ。
これ、書いた人に心からありがとうとお礼を言いたい。

122 :名無しさん@公演中:03/12/22 21:53 ID:/Ic40Ry/
皆川さんのttp://sr.redbit.ne.jp/%7Ecritic/clp/20031214150628.html
ハムレット=死に惹きつけられてやまない現代の若者の姿、っていうのと
“ガードルートとオフィーリアが表裏一体”っていうのは
思いつかなかったけど、なるほどそうだったのかなぁと思った。

ハムレットと戦争か…
シェイクスピアがどういうつもりで書いたのかはわからないけど
色んな解釈ができる戯曲だよね。だから面白いんだよね。

123 :名無しさん@公演中:03/12/23 03:54 ID:Ij7uEJqK
過去に観たハムレットって(たまたま酷いのばかり観てしまったのかもしれないが)
「ったく、男の癖になにぐだぐだ言ってんだか・・。」とか
「さっき言ってた事と違うじゃないかよ。」とか
途中でついつい突っ込みたくなって、それが
シェイクスピアを、陳腐で退屈なものにしてしまっていた
1つの原因のようにも思えるんだが
藤原のハムレットに限って言えば、突っ込む隙が全く無く
違和感無くハムレットの感情の変化を受け入れる事が出来た。
これは凄い事だと思う。
蜷川の演出力なのか、藤原の理解力なのかはわからないが
現代人に媚を売るような演出や演技ではない直球勝負の作品だったにも拘らず
革命的とすら思えるような鮮烈なハムレットだった。

124 :名無しさん@公演中:03/12/24 03:33 ID:XYxgyn5U
・・・
来春のwowwow放送まで待てないんですが、どなたか 今回のハムレット、
せめて音声だけでも録音してませんか・・・_
欲しい・・・・
つか、映像なくてもセリフだけでも欲しい。。。
集中しすぎて自分で密録失敗した。はぁ。。。



125 :名無しさん@公演中:03/12/24 03:58 ID:4PTOZD0I
>124
ここで言ってもナー。。。

126 :名無しさん@公演中:03/12/24 08:59 ID:8/UYbMq3
>>124
お前最低だな
誰のヲタがそんなことすんの?

127 :名無しさん@公演中:03/12/24 13:25 ID:bmMF1XoP
密録してる人けっこう居るよ。
でも、みんな自分用だから、なかなか譲ってくれる人はいないでしょうな。

ミュージカルなんて、かなりいるよな、密録。


128 :名無しさん@公演中:03/12/24 13:44 ID:0GJkQXLG
この犯罪者どもが!

129 :名無しさん@公演中:03/12/24 14:22 ID:XYxgyn5U
井上さんの声が好きなんですぅぅぅ

130 :名無しさん@公演中:03/12/24 15:33 ID:CvWkvGS3
>>129
氏ね

131 :名無しさん@公演中:03/12/24 16:24 ID:xkkKNgSY
もう書き込んでも大丈夫でしょうか・・・。
12月のある日、最前列、私の隣は一見ごく普通の青年でした。
しかし、やたらそわそわと落ち着かない人で、
その内、カシャカシャ音がし出して、
見たら、胸のポケットにカメラのようなものが入っていた!
しかも、アンちゃんが出てきたときだけ!
気になって仕方ない。
見ると止めるんだけどね。
で・・・その内静かになったのでホッとしていたら・・・
「あっ」という声を挙げて一人極楽へ行ってらっしゃいました。
こんな所で何てことをするんだ!!!!
休憩後に、また、やりそうだったのでにらんでやった。
地方からやっとヒマを取って、観に来たのに、
こいつのせいで台無しだ!!!
余程、係の人に言おうかと思ったんだけど、
刺されそうな気がして止めた。
あぁ都会は怖い!



132 :名無しさん@公演中:03/12/25 01:40 ID:uWJYOCb4
>>131
まじでご愁傷様。
その男、逝ってよしだな。


....あ、逝っちゃったのか。

133 :名無しさん@公演中:03/12/25 02:12 ID:nK/d+VOB
ちなみにオイラは今回のハムは録音しなかったが
真田ハムのは持ってるyo!
通勤の電車の中とかで聞くと、満員電車通勤の苦痛がやわらぐ。

134 :名無しさん@公演中:03/12/25 13:28 ID:nK/d+VOB
124です。
お騒がせしました。
ファンサイトのほうで 譲ってくださるかたが いらしたので
物々交換で取引決定しました。


135 :名無しさん@公演中:03/12/25 15:43 ID:r6ds3Wcm
>134
あんた、自分のしてること、恥ずかしくないのか。
こんなところにわざわざ書き込んで、ルール違反している上に
恥知らずな阿呆だな。

136 :名無しさん@公演中:03/12/25 17:31 ID:IxRRsMgu
自作自演の吊りに反応するなよ、ウザー

137 :名無しさん@公演中:03/12/25 20:56 ID:JSoqIeDH
wowow放送までハムレット観れないよ...

      (´・ω・`) ショボーン     ○   (´・ω・`) ショボーン 。 O 
         ○  。
しょぼん玉dだ〜。  (´・ω・`) ショボーン    ○ 。 
 ∧_∧    。 o ○
 (*´・ω・)y━o          (´・ω・`) ショボーン
 ( つ□ノ 
  し' し'



138 :名無しさん@公演中:03/12/25 20:57 ID:JSoqIeDH
すまん、あげちまった。
(´・ω・`) ショボーン

139 :名無しさん@公演中:03/12/25 22:55 ID:Lndhm9b2
wowowジーザスの放送終わってから
今後の放送予定でチラッとだけハムもうつったね

140 :名無しさん@公演中:03/12/26 08:37 ID:H/0lEwD7
4月以降なんだってね。まてねぇーよ!

141 :名無しさん@公演中:03/12/27 19:30 ID:+Pp0kc77
藤原ハムに惚れてしまった。
幕末純情伝の放送の後にまた映るかな。

142 :名無しさん@公演中:03/12/27 21:55 ID:/ZdOwRRr
WOWOW、きのうのオイルのあとにもハムレットのヨコクはいってた。
藤原つながりでだな。

143 :名無しさん@公演中:03/12/29 01:36 ID:jbMmEMEc
演劇つながりだよ、ばーか

144 :名無しさん@公演中:03/12/31 20:13 ID:EO2eo6Qr
それぐらいで馬鹿とかイワンでも...

145 :名無しさん@公演中:04/01/06 20:22 ID:4MWWAHQn
祝!朝日舞台芸術賞受賞!

藤原竜也  寺山修司賞
高橋恵子  秋元松代賞

グランプリは蜷川幸雄「ぺリクリーズ」でした。

146 :名無しさん@公演中:04/01/07 00:53 ID:wqiC+FCA
受賞者のお二方、おめでとう( ・∀・)//

147 :名無しさん@公演中:04/01/07 00:54 ID:wqiC+FCA
あ、お三方でしたw

148 :名無しさん@公演中:04/01/07 09:48 ID:jXmauQ2R
>>96 >>100
ロスギル良かったですね
タイタス楽しみにしてたけど、どうやらギルの中山幸さんは
出ないようです

事務所公式サイトの、タイタスの欄から名前が外れてたので

149 :名無しさん@公演中:04/01/08 17:19 ID:uQNI91bQ
WOWOW放映まで一冬越さなきゃなんないんだよね。長すぎるー。

150 :名無しさん@公演中:04/01/12 23:22 ID:cCnlVnle
読売演劇大賞 男優賞受賞

風間杜夫、加藤健一、小林勝也、すまけい、藤原竜也

上記5人の優秀賞受賞者の中から、2月上旬に最優秀賞1名を決定。


151 :名無しさん@公演中:04/01/13 00:07 ID:zhhsTAHO
>>143
演劇繋がりだったら
WOWOWで放送される演劇番組の後に必ず入るだろが。
ハムのが入ったのはオイルの後だけだば〜か。
WOWOW見れねえからって僻むな、貧乏人。


152 :名無しさん@公演中:04/01/13 00:10 ID:tyX01age
閑散スレで、そんな吼えんでもよかろうに。
穏やかにやれや。

153 :名無しさん@公演中:04/01/13 00:13 ID:at8BJxJT
>151
ジーザスの放送後にもあったけど。

154 :名無しさん@公演中:04/01/13 09:25 ID:QdtHxMCI
藤原君凄いねー。名だたる演劇賞総なめ?

155 :名無しさん@公演中:04/01/13 10:11 ID:l3RYP3zk
沖田総なめ

156 :名無しさん@公演中:04/01/13 11:42 ID:u/2fysYn
>151 宝塚の後でもあったよ。

157 :名無しさん@公演中:04/01/15 20:30 ID:BJxd85dg
WOWOWで幕末純情伝みようと思ったら、TVの故障でみれなかった。
よかった〜、ハムの時でなくてほんとに良かった。

小栗くんがドラマに出てて、なんか懐かしかった。
演技がすごくよかった、うまかった。
でも脚本がダメダメでかわいそうだった。

158 :名無しさん@公演中:04/01/16 17:27 ID:X1MFUA0C
>>157
それ、FBの2話?
だったら自分も見た。自然に涙と2本も鼻水垂らしての大熱演だった。
ハムレットの舞台で大醜態演技曝してたのが嘘みたいだった。
FBでの熱演をハムレットの舞台で見せてほしかった。
今度、また舞台に出るみたいだね。

あと義太夫さんのハムレット舞台裏写真なくなった。
何でなくなったんだろう?



159 :名無しさん@公演中:04/01/16 20:33 ID:Yn/D16gW
あれ、色々問題ありそうだもん。
各役者の事務所的に。
消える前に見れてよかった。

160 :名無しさん@公演中:04/01/17 18:25 ID:Mp9b6not
>158
蜷川スレから拾ってきたけど、小栗君の舞台って、これ?
「お気に召すまま」
出演・成宮寛貴、小栗旬、大石継太、高橋洋、月川勇気、大富士 他
(出演者は全員男性)
蜷川さん、趣味暴走の予感(W

161 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:01 ID:fbjOsIlG
成宮はアレだしね。
小栗は蜷川さんが育てたい欲求があるのか、事務所のゴリ押しか。
洋さんもすっかりよりを戻したな。

162 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:48 ID:JrK4+bxq
>蜷川さん、趣味暴走の予感(W
激しくツボで笑いますた。

でも、小栗は前回のことがあるので、ちょい不安。
現代劇はいいんだけどねぇ、彼。

163 :名無しさん@公演中:04/01/17 23:28 ID:ar25118l
>>160
その前に↓
明石家さんま主演×生瀬勝久脚本「JOKER」
公演日 2004/3/29−4/3
会場 ル テアトル銀座
[劇作・脚本・出演]生瀬勝久
[演出]水田伸生
[出演]明石家さんま/山西惇/温水洋一/八十田勇一/六角慎司/小栗旬/他
>>161
小栗はゴリ押しできるほど事務所大きくないはず。
映像の演技はいいのに、舞台の演技がね、小栗って。
藤原スレから拾ってきたんだが、藤原も新撰組に月代姿でガンバッてるし、小栗も
ファイヤーボーイズの2話にW鼻水姿で熱演したんだね。
ttp://home.cilas.net/pippi/







164 :名無しさん@公演中:04/01/19 21:59 ID:LB8R+vTI
ここの人にはあんまり興味ないかもしれないけど、
えんぺ大賞のオンライン読者投票で5位になってたね。

165 :名無しさん@公演中:04/01/19 22:24 ID:ZCkmGCQk
>>61
>成宮はアレだしね。

アレってなに?


166 :名無しさん@公演中:04/01/20 00:25 ID:3x1OOA9b


167 :名無しさん@公演中:04/01/20 02:28 ID:W3Qmh4MH
>164
興味あるよ!
私も見てた。オイルが一位だったね。
納得のような微妙のような。
ま、何はともあれ良かったね。

168 :名無しさん@公演中:04/01/23 01:32 ID:wLrZzpLA
ハムの放送いつですか?

169 :名無しさん@公演中:04/01/23 11:26 ID:LJ/91lwx

四月です。

170 :名無しさん@公演中:04/01/23 22:09 ID:Hb1/FmFY
ハムレット放送の前にも藤原君が出演の番組があります。

2/8(日)22:00〜NHK教育「芸術劇場」

171 :名無しさん@公演中:04/01/26 17:04 ID:OWAojHDf
朝日夕刊age

172 :名無しさん@公演中:04/01/28 23:19 ID:DU5+VjZY
>170でません。よね?

173 :名無しさん@公演中:04/01/29 00:03 ID:zVeM1pCp
http://www.nhk.or.jp/art/yotei/yotei.html

174 :名無しさん@公演中:04/01/31 20:30 ID:Il1LH+KU
WOWOW放送日きまったね。
4月17日(土)午後3時から。

175 :名無しさん@公演中:04/02/04 09:05 ID:tzAanojs
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040204i501.htm

杉村春子賞受賞。

176 :名無しさん@公演中:04/02/04 15:28 ID:0Re/ufen
>>175
すごいね、また受賞かよ。
何はともあれおめでとう!

177 :名無しさん@公演中:04/02/07 23:11 ID:vJDrrCQ6
鈴木杏ちゃん、染五郎主演の髑髏城に出るんだってね。
古田主演のほうは観に行くんだけど、こっちも観に行こうかな。

178 :名無しさん@公演中:04/02/08 00:54 ID:ECCVSoYf
オフィーリアより新感線のほうが合ってるかもね、杏ちゃん。

179 :名無しさん@公演中:04/02/11 22:43 ID:xs6KgsmL
>>174
wowwow放送って、何時間番組になるのかしらね。

180 :名無しさん@公演中:04/02/11 22:51 ID:LoIhJUN0
カットされると思ってる?

181 :名無しさん@公演中:04/02/11 23:48 ID:BVW6jpfn
179じゃないけど、インタとかいっぱい入ってなが―くなってたらラッキーでそ?

182 :名無しさん@公演中:04/02/14 16:40 ID:F8ww7apo
そうそう

183 :名無しさん@公演中:04/02/14 20:26 ID:uvAXvLtl
標準で録りたいけど、テープ入れ替え時間とかないよね。。。
HDD、やっぱり必要だったか。。。(涙)

184 :名無しさん@公演中:04/02/15 00:10 ID:5Vlg7ddZ
最低でも3時間?それ以上ですか?4時間?

185 :名無しさん@公演中:04/02/15 00:56 ID:L6xBpkXu
萬斎の時は本編以外になんかいっぱいあったよね。
芝居自体が3時間20分くらいある。210分テープで本編を取って
おまけがあったら別に取るしかないんじゃない?
密着やインタ、受賞式までやってくれたらWOWOWは神認定ですが
やるわけないよな。

186 :名無しさん@公演中:04/02/15 01:14 ID:Vtks39hG
VHSは210分が最長?
絶対標準で撮りたいから、インタとかあったらテープ交換かあ。
ドキドキするぜ。

187 :名無しさん@公演中:04/02/15 02:34 ID:BTNwvsV9
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/st_40/moid_all/sr_nm/472.html
210分テープあります。
店頭ではみたことないのでネット販売でゲットですね。
インタビューやメイキング風景あればWOWOWサマサマですわい♪

188 :名無しさん@公演中:04/02/16 03:24 ID:bQSeFHCJ
スレ違いなのは承知ですが・・・
名字に「金」の字がつく人って、韓国系の人なのですか?
たとえば、金丸・金田・金井・金子 とか。
地域にもよるのだとしたら 新潟県・長野県 ではどうですか?


189 :名無しさん@公演中:04/02/16 09:53 ID:92laVBiM
金○さんはだいたい朝鮮半島の方だと思うよ。

190 :名無しさん@公演中:04/02/16 20:47 ID:CKhMKV0e

____      ________             ________
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          ∧_∧__ /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         /(*゚−゚)つ./\<. ここに「sage」(半角)と
                       /| ̄∪ ̄ ̄|\/. .| 入れるとスレがあがらないの。
                         |____|/   | そうするとマターリできるの。
                          ,,,,∪∪,,, ,,     \___________

191 :名無しさん@公演中:04/02/21 20:02 ID:tRPhjvEk
>187
120分以上の長さのテープは、厚さが薄いので、耐久性が悪いのです。
途中で切れても、120分テープを2本使うか、もしくは、DVDを思い切って
買うか、どちらかをお勧めです。


192 :名無しさん@公演中:04/02/22 04:45 ID:DXNMh9FF
 

193 :名無しさん@公演中:04/02/22 11:25 ID:z9t+nw6m
>>191
そうなんだー。早い話が、文化村でDVD出してくれればいいことなんだけどなぁ。


194 :名無しさん@公演中:04/02/22 19:59 ID:RVvRxu8N
かけがえのない放送だから、きれいな映像を残すために、
DVDで、最高モードの画像で録画する予定です。
ほんと、苦労しても、鮮明なハムレット王子を手に入れたい!

195 :名無しさん@公演中:04/02/22 22:41 ID:P1VAqZNI
演劇番組って、DVDで録画しようとしたらガードかかって上手く録れないって
ほんとですか???
私もDVD買おうと思ってるんだけど、それだったら意味ないし。
どなたか演劇録画したことある人いませんか?

196 :名無しさん@公演中:04/02/22 22:41 ID:P1VAqZNI
>>195は、wowwowの演劇番組のことです。

197 :名無しさん@公演中:04/02/23 00:24 ID:RW6odKVc
ヤフに野田の「オイル」のDVD出てた。
WOWOWで放映した物を録画して違法に出品した物と思われるので
多分ハムレットもDVD録画可能なんでしょう。



198 :名無しさん@公演中:04/02/23 01:03 ID:8/yrzFzR
今はコピーワンスです
「オイル」を最初に放送した時はガードなしですた

199 :名無しさん@公演中:04/02/23 02:31 ID:Nff/jOcl
コピワンかかるのはデジタルだけだと思われ。
アナログwowowなら大丈夫でしょう。

200 :名無しさん@公演中:04/02/23 12:59 ID:+RsfhLH/
私は演劇ファンなので、ビデオはたびたび録画してるけど、
一度も取れなかったことありません。

>198
「オイル」二回目のときはガードありましたか?
そんなことないでしょう?

201 :名無しさん@公演中:04/02/24 02:16 ID:z53dsHku
みなさんお答えありがとうございます。
もちろんビデオでは録れないとは聞いたことがありませんよね。
今言ってるのは、DVDの話で・・・。

教えてチャンでほんとすいませんですが、コピーワンスとは何ですか?

202 :名無しさん@公演中:04/02/24 14:53 ID:5fRBKAIf
コピーワンス=一世代のみのデジタルコピー制限
ハードディスクに撮ったものを一回だけRAMや
RWにコピーできるの。(※DVD-Rにはできません)
その際、ディスクの画像は消えるので移動だね。

私もDVDレコーダー買う時に調べたことなので気持ちはわかるけど
もっと自力で調べた方が納得できるよ。

結局、この制限がかかるのはデジタル放送だけなので
アナログwowowなら無問題。
もっと早くに買えばよかったと思うほどDVDレコは便利。
ハムレット放送までに購入をオススメします。

203 :名無しさん@公演中:04/02/24 20:50 ID:7GZxh1o6
ファンクラブに問い合わせました。ハムレットのDVD化は
絶対にないそうです。未定ではなく、ないことに決定してるそうです。
だから、何が何でもきちんと録画しなくては・・。
>201
ビデオに録画できるものは、DVDでももちろん録画できますよ。

204 :名無しさん@公演中:04/02/24 21:07 ID:wHWvq1cw
あぁぁぁ・・緊張してきた・・・。

>何が何でもきちんと録画しなくては・・。
あんまりプレッシャーかけないでくれー!

205 :名無しさん@公演中:04/02/24 21:46 ID:leLx4Hfu
再放送するしそんなにがんがらなくても・・・

206 :名無しさん@公演中:04/02/25 00:17 ID:fP9kvmTf
4/17 もし停電したらどうする〜

207 :名無しさん@公演中:04/02/25 00:20 ID:VUgEHXx3
再放送については、「オイル」はしたけれど、今のところ一回だけしか
契約していないそうです。何しろ金銭が絡むので・・・と言っていました。
金銭が絡んでも、あんなにたくさん賞をもらった舞台なのだから
再放送してほしいですね。でも万が一に備えて、録画は1回目にね。

208 :名無しさん@公演中:04/02/25 00:28 ID:pyaevf3v
ショック!DVD化ないのか。
ショック!WOWOW1回だけ?
マジでDVDレコ買うかなあ。

209 :名無しさん@公演中:04/02/25 22:28 ID:NhvbJMjU
DVD化なんてしなくていいから再演してほしい

210 :名無しさん@公演中:04/02/26 15:29 ID:Kbwfip6a
>209
再演、きっとするよ。
ていうか、再演するからDVD出さないのかもしれない。
あんな素敵なハムレット、蜷川さんがきっと再演してくれるはず。

211 :名無しさん@公演中:04/02/27 00:05 ID:+j7uA5YL
>>202
遅くなったけど、ほんと詳しくありがとうございます。
ごめんね、夢中で知りたいチャンになってました。

再演はまだ先だと思うので、とりあえずDVDの美し〜い画像で楽しむ!ことにします。
教えてくれたみなさんありがとう。がんがります。

212 :名無しさん@公演中:04/02/28 13:02 ID:f3NGQYlH
本日、土曜スタパに竜さま生出演ですと…?


213 :名無しさん@公演中:04/02/28 13:31 ID:7udSvHb9
そうですよ〜。ハムのことも話しそう。

214 :名無しさん@公演中:04/02/28 20:11 ID:m6OQTHlZ
藤原スレであのラストシーンでのキスは
小栗の提案だったと知った。
てっきり蜷川の趣味だと思ってたよ。
ニーナ、疑ってすまんかった。
再演きぼんぬだけど、キスシーンはやめてよね。

215 :名無しさん@公演中:04/02/29 21:59 ID:RvT1wSdl
小栗君、叩かれててチョトかわいそうだなと思ったけど、
キスの提案者と知って擁護したい気持ちが失せた。
なんて余計なことを・・・。絶対いらないシーンNo1と思う。

216 :名無しさん@公演中:04/03/01 00:22 ID:TXLVTNle
小栗くんが提案しても、最終的にOK出したのはニーナだからなぁ。
確かにいらないシーンだった。
だからといって、いっちゃんハムの最後のようにマシンガン乱射も困るなぁ。

217 :名無しさん@公演中:04/03/01 00:53 ID:eu5oUVhY
キスシーンについては、小栗もちゃんと考えてからのことらしいけど。
はっきり言って何だかんだ理由つけて、藤原とキスしたいだけちゃうんかと。
ずっと憧れてたって言ってたし。
普通、キスなんて思い浮かばないと思う。
もし、「ハムレット」役が汚いおっさんだったら、絶対キスしなかったに決まっとる。


218 :名無しさん@公演中:04/03/01 19:45 ID:I2KTo81h
ちゃんと考えたって?
貧困な発想だな・・・

219 :名無しさん@公演中:04/03/01 22:31 ID:c04nBEQW
そのことについて載ってる小栗のインタビュー読んだよ。
演技に関しては、わかったよ。あれはあれで必死だったんだなって。
それなのに叩いて悪かったなって思った。
でも、キスは納得いかない。アホそうだと思ったけど本当にアホとは。
はっきりいってキスじゃなくてもいいだろう。
蜷川氏も、なんでNG出さなかったんだろうか?やっぱり自分の趣味だからか?

小栗って、まさかホモじゃないよね?


220 :名無しさん@公演中:04/03/04 20:18 ID:m6sWasy2
小栗くんホモではないよ!だって、舞台「タイタン」に30日、
彼女とおそろいのピアスつけて見に来てたし・・・

221 :名無しさん@公演中:04/03/04 20:35 ID:sP7/yJoc
DVDでも標準録画は2時間までなんですが…4時間で撮ると結局汚くなるよ?

222 :名無しさん@公演中:04/03/04 20:40 ID:cCTGsr9d
だから?

223 :名無しさん@公演中:04/03/04 21:01 ID:+0d6Q2az
休憩入るから2枚組にしますが?

224 :名無しさん@公演中:04/03/05 12:29 ID:XJhZPvBV
竜也=あんな息子が欲しい
芳雄=あんなお兄さんが欲しい
旬=彼氏にしたい

225 :名無しさん@公演中:04/03/05 15:32 ID:Ibc2yaeh
竜也=男友達にしたい
芳雄=結婚したい
旬=愛人にしたい
杏=娘かペットにしたい

226 :名無しさん@公演中:04/03/09 01:02 ID:FuSYZ+VL
竜也=主人にしたい
芳雄=弟にしたい
旬=いとこにしたい
杏=自分

高橋(恵=母
徳馬=パトロン


蜷川=祖父。。。

227 :名無しさん@公演中:04/03/10 12:59 ID:loWPilRo


228 :名無しさん@公演中:04/03/10 14:59 ID:FauzXKBW
蜷川=大叔父様(1番偉い人)
竜也=セフレ(上手そう)
芳雄=恋人(将来は結婚したい)
杏=部下(優秀にテキパキ働きそう)
小栗=奴隷(コキ使う。口ごたえは許さない。少しでも反抗するとシバきたおす)




229 :名無しさん@公演中:04/03/11 18:56 ID:NXVfwHb+
文化村がオイディプス王をブロードバンド配信するらしいけど
ハムレットもしてくれないだろうか?これは問い合わせててみる価値ありかな?

230 :名無しさん@公演中:04/03/11 21:14 ID:kQKgxcwI
>>229
是非よろしく

231 :名無しさん@公演中:04/03/13 18:49 ID:M+pc0iTT
たった今、WOWOWでCMみた! 鳥肌たった! 放送日が楽しみ。

232 :名無しさん@公演中:04/03/14 00:23 ID:3ScML7TM
ヒ====

233 :名無しさん@公演中:04/03/14 07:52 ID:K2Ck0+px
映像であの臨場感がどれだけ出るのかなぁ。
楽日は、空気にビリビリと電磁波が走ってる感じだった。
あんな舞台もそうはないだろうな。

234 :名無しさん@公演中:04/03/16 06:41 ID:k8C1ab66
http://www.wowow.co.jp/extra/

やばい、4月11日から蜷川、藤原の特番がある。
録画を友人に頼もうと思ったけど加入するしかない。

235 :名無しさん@公演中:04/03/16 10:49 ID:bpk+/XA/
ハム目当てに加入したよ!
オケピにも間にあって得した気分。
特番と放送日が楽しみだ〜。

236 :名無しさん@公演中:04/03/16 17:11 ID:0icpqZYR
wowowのハム放送って、コピーガードはかかってないの?
加入したはいいけど、コピーガードで録画出来なかったらどうしよう!

237 :名無しさん@公演中:04/03/16 23:41 ID:2SwI0FVt
4月1日から全番組にコピーガードが掛かるよ。
DVDに録画できるかどうかは各メーカー機種によって異なるから
個別にメーカー元に尋ねてくれってWOWOWカスタマーサービスから返事が来た。

238 :名無しさん@公演中:04/03/16 23:47 ID:RrsCPn+P
ソニーは買わないほうがよさそうですよ。
HDD→DVDが出来ないそうです。
HDD壊れたら初期化して一巻の終わり・・・と。

239 :名無しさん@公演中:04/03/16 23:48 ID:RrsCPn+P
↑コピーワンスの番組の場合にかぎり、です。>ソニー

240 :名無しさん@公演中:04/03/17 01:36 ID:fpufJVPH
>>237
貴重な情報ありがとうございました。

dvdがだめでも ビデオに録画することは可能ですよね?
で、ビデオ→DVDへダビングすることも可能ですよね?

241 :名無しさん@公演中:04/03/17 02:51 ID:l1QxiCtI
ttp://www.wowow.co.jp/digitalcopy.html

これを見る限りデジタルwowowだけでしょ?


242 :名無しさん@公演中:04/03/17 11:46 ID:ecKF00C6
デジタルwowowでビデオ録画の予定なんだけれど
大丈夫かなー
心配になってきたよ

243 :242:04/03/17 11:55 ID:ecKF00C6
間違えた…
アナログ録画の予定

244 :名無しさん@公演中:04/03/17 12:24 ID:fpufJVPH
本当に素人質問で申し訳ありませんが
デジタルwowwowをDVDに録画するつもりですが
コピーガードがかかってる場合、1回だけはDVDに録画できるのでしょうか?
それとも アナログwowwow→DVDしか無理でしょうか?

宜しくお願いします。

245 :名無しさん@公演中:04/03/17 16:44 ID:9fADsOln
>>242
過去ログ読んでみようよ
>>202

246 :名無しさん@公演中:04/03/17 16:57 ID:C6oq7F3h
デジタルwowwowでかかっているのはコピーワンス。
HDDからDVDに録画するときはCRPM対応のDVD−RWかDVD-RAMに1回のみ録画可能。
HDDからDVDにダビングするとHDDは消えます。
デジタルチューナー付DVDデッキがんばって購入しました。
デジタルwowwowが15日間だけ無料で見れます。

247 :名無しさん@公演中:04/03/17 19:16 ID:fpufJVPH
>>246
ご丁寧にありがとうございました。

ところで、今回のハムレットの放送は
コピーワンス決定ですか?

248 :名無しさん@公演中:04/03/17 19:51 ID:C6oq7F3h
246です。
デジタル放送はコピワン決定です。
アナログは違うそうです。
うちは15日間無料のデジタルで見る予定です。
wowwowに確認した結果無料でも録画は問題ないそうです。

デジタル放送はめちゃめちゃ綺麗です。

249 :名無しさん@公演中:04/03/18 01:26 ID:Z3I8xLaz
この舞台は音楽が素敵なんだよね
こ綺麗すぎる気もするけど、なかなか聴かせてくれる

250 :名無しさん@公演中:04/03/18 01:51 ID:QNKhOiD4
音楽って冒頭のマイルスとそれ以外になんかあったっけ?
ラストのクラッシックはなんていう曲かわからずじまい。

251 :名無しさん@公演中:04/03/18 08:54 ID:iLaibq2M
ttp://www.wowow.co.jp/schedule/dhtml/20040417.html#1500

3時間25分の放送らしい

252 :名無しさん@公演中:04/03/18 18:35 ID:mnNDHZhT
今日WOWOWに加入して、DVDレコーダー買ってきてしまった。
WOWOWの思う壺だ罠。

253 :名無しさん@公演中:04/03/19 03:20 ID:A6d5b/Lj
音楽については「宮川彬良」で調べてみなされ

254 :名無しさん@公演中:04/03/19 06:20 ID:wUkQLaRG
↑ハムレット違い??

255 :名無しさん@公演中:04/03/19 11:19 ID:Wb3ByBN1
wowwowの放送は
bs5ちゃんねると デジタルwowwowの両方でやるんですよね?

256 :名無しさん@公演中:04/03/20 09:49 ID:4Ng4wIOY
HDD録画初体験。一回こっきりの放送の録画を失敗したら・・・。


と思うと、ロストバージンよりあたしは怖いわー

257 :名無しさん@公演中:04/03/20 20:37 ID:Sg0fqlUv
今日電気屋さんに聞いたところによると、デジタルはコピーワンスかかるけど
アナログはかからないと言ってました。WOWOWにも念のため聞いた方がいいかね。
どうも心配なんだよなー。
DVDRで撮ろうと思ってたけど、コピワンかかると撮れないらしい。

258 :名無しさん@公演中:04/03/20 20:59 ID:rKhltQg2
じゃ、アナログwowwow(5ch)をDVDへ録画。これでok?

259 :名無しさん@公演中:04/03/20 21:16 ID:qg3zl4tc
コピーワンスはデジタルだけ。アナログなら掛からないよ。

WOWOWからの返事:
「弊社WOWOWにてお送りしておりますBSデジタル放送のコピーガード信号
 につきましては、著作権保護の立場からデジタル素材の不正な複製を
 防ぐ為、有料・無料を問わず、全ての放送に一世代のみ録画可能
 (コピーワンス)の信号を付加してお送りしております。
 尚、録画につきましては、現在、様々な録画機器が市販されており、
 機器により詳細が異なるため、お手数ですが、ご使用の機器の製造
 メーカーへ直接お問合せ下さいませ。また、アナログBS−5chは、
 コピーフリーにてお送りしております。」


260 :名無しさん@公演中:04/03/20 21:36 ID:sIe2Oi4p
ありがトン!これで安心して眠れるよ。

261 :名無しさん@公演中:04/03/21 00:54 ID:OK2Y3EGd
>>259
本当にありがとうございましたm(__;)m
感謝いたします。



57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)