2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そして誰もいなくなった 【2】

1 :♪十人の兵隊さん♪:03/11/30 12:35 ID:zQWt5RFB
怖くて楽しかったミステリー

まだまだ、語りたりない!!
そんな皆様 
引きつづきどうぞ。
《前スレ》
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1067443254/


2 :♪九人の兵隊さん♪:03/11/30 12:37 ID:zQWt5RFB
2003年秋公演
新宿 シアターアプル 10/31〜11/16
大阪 シアター・ドラマシティ 11/20〜11/26
名古屋  中日劇場 11/27〜11/28

3 :♪八人の兵隊さん♪:03/11/30 12:39 ID:zQWt5RFB
出演者:
山口祐一郎・匠ひびき
沢田亜矢子・天田俊明・今拓哉・金田賢一
長谷川哲夫・中島ゆたか
井上高志・野本博・三上直也


4 :♪七人の兵隊さん♪:03/12/01 02:15 ID:EAh+Lf2t
>1さん乙〜!

5 :名無しさん@公演中:03/12/01 02:51 ID:+y1nhtjY
マーストン君のヴェラへのアプローチ、名古屋ではヴェラの反応もエスカレートしてたのね
マーストンの「もっと早くに知り合っていればよかったですね、車で乗せてきてあげたのに」に対して
ヴェラさん「だと助かったのにね」だって、、。
ほんと、ロンバード君、立つ瀬無いじゃないの。

6 :♪六人の兵隊さん♪:03/12/01 02:55 ID:yf2/3hZV
楽しかったね♪
またヌプルサイズの小屋でストプレ見たいです。

7 :名無しさん@公演中:03/12/01 08:31 ID:kYsbit6w
馬鹿な亀レスで雰囲気を壊している前のスレの990。
十二夜スレでは愛華さんを庇っているねぇ。
ヅカファンにもやっぱりアオラーみたいな変な人がいるのね。
ヅカファンは出町とかちゃんとしていて良い人ばかりで
あ〜どうして山口ファンは変なの?って卑下しちゃったけど
ドロドロなのは、どのファンでも同じなのね。

8 :名無しさん@公演中:03/12/01 12:14 ID:1VzdIUS1
前スレ>>984
>祐さんだけでなく、皆さんで築いてきた舞台なのに、祐さんいなけりゃ、
>シカト、ってのはやめようよ。

ファンでない人にまで声かける必要ないと思われ〜。
そっとしておくことは「シカト」とは言わないでしょ。
誰にでもかれにでも声をかけてる香具師もどうかと(w

9 :名無しさん@公演中 :03/12/01 15:07 ID:NDUIDjHT
やめませんか?
芝居と直接関係無いファン同士のネタ。

10 :名無しさん@公演中:03/12/01 17:24 ID:XvhYBoR8
アームストロングに詰め寄られた時、
ツーンとそっぽ向いて斜め上を見上げてる
ロンバードが好きだったなぁ・・・。

11 :名無しさん@公演中:03/12/01 17:54 ID:mn1QJN4j
名古屋楽日は昼夜共、テーブルクロスが真っ赤になってホッとした
アレがないとマッケンジー将軍の死が物足りない(!?)
でも、赤いチューブも見えてたケド^^;

12 :名無しさん@公演中:03/12/01 22:17 ID:MscIwKHJ
「レクイエム」が無性に歌いたくなったが、
家にピアノがない漏れは家電量販店に行き、
思い出しながら小さな声でひたすら弾き語っていた。
気づいたら小一時間がたっていて店員の視線も凍り付いていた。


13 :名無しさん@公演中:03/12/02 00:07 ID:abyZLe9q
本スレで祭りになってる
歌声・・・・
レクイエムは前から3列目で、なま声で聴けました。
(突然スピーカーが鳴ってビクーリしたけど)
周りの出演者の方々の
「こんな時に!」って風のお芝居の中
目をつぶって やすらかに〜  と
歌い上げるロンバートは
本当に輝いていました。
あぁ でも、♪レクイエム♪ のところしか
メロが浮かばなくなってきた おヴァカ〜な自分!!
midiでも何でもいいので 当方さん流して!おながい!


14 :名無しさん@公演中:03/12/02 02:40 ID:zaLKiVyz
結局「レクイエム」がオリジナルなのかどうか確認できずに終わったね。
それまでバタバタしているロンバードが、歌い出した途端超二枚目に変身。
歌い出した途端、あの場所を神聖な鎮魂の祈りの場にしてしまった。
恐れ入りました。
死んで行ったマーストンやロジャーズ夫妻、エミリー、将軍の魂は救われてる、確実に。

15 :名無しさん@公演中:03/12/02 13:07 ID:NIPd2Vhn
株式会社コマ・スタジアムが梅コマ売却検討中だって
また「そして誰も…」みたいな素敵な企画をしてくれたら、
アプル・ドラシテに通いまくるよーーー!
コマの演目にはあんまり魅力を感じないけど^^;

16 :名無しさん@公演中:03/12/02 14:38 ID:2UKPooYp
アンケートにレクイエムの事が知りたいと書いたけど、
答えてくれないよね。たぶん。

17 :名無しのオーエン:03/12/02 21:38 ID:07NhCDMm
>15タン
そうなんだよね。
レミゼやエリザの公演があるとすれば梅コマだから、どうなるのだろうと
心配。近鉄劇場もなくなるし。寂しい。
東京まで遠征が無理なんで、何とかして欲しい。
コマは阪急に売却したいみたいだね。
演歌系の公演が多い劇場だけど、日頃の客入りってそんなに悪いのか。
ドラマシティのそして誰もいなくなったは連日満員だったはず。


18 :名無しさん@公演中:03/12/02 23:09 ID:NIPd2Vhn
連日満員…ではなかった^^;
土日祝はFULLって感じだったけど、平日夜は少し空いてたよ
初日はもっと空いてたと聞いたケド
でも、レミゼやエリザもあるし、阪急のコマ=宝塚歌劇のコマにならないでほしーです
なんで東宝には売らないの?
阪急より映画で儲かってる東宝の方が買ってくれそう…ってのは素人考え?

19 :名無しさん@公演中:03/12/03 01:47 ID:n+J3QdkO
阪急東宝グループなので、帝劇→梅コマはそのまま続行するでしょう。
そのうち、完売確実なジャニーズ公演を梅コマに持ってくるでしょう。
あそこは阪急インターナショナルホテルと梅コマとドラマシティの
複合施設。お隣は阪急電鉄本社ビル。土地も阪急のものである
可能性は高い。

ドラマシティは、演劇ファンぽい人の割合が高かった。
ヌプルが出演者のファンで埋め尽くされていたの
とは対象的だったな。

20 :名無しさん@公演中:03/12/03 01:56 ID:0JgPMIYP
ドラマシティ、平日マチネでも6分の5くらいは入っていたから
満員といっても良いような入りでしたね。
最近の劇場、空席のほうが多いのもが当たり前になってる。梅コマしかり。
「行列のできる〜」には我も我もとチケット争奪戦を征してまで行くけど
それ以外は行く価値ないような扱い、閑古鳥状態。一極集中の現象だな。
不況だから、お目当て以外にはお金使えないのも事実だけど

21 :名無しさん@公演中:03/12/03 08:40 ID:2rxTxVMI
四季の専用劇場が西梅田にできるらしいって聞いた。
ハービスの横にね。
その報道の時、「勝ち組・負け組」なんて言葉を使っていたのが印象。
梅コマは負け組ってことなのか。

22 :名無しさん@公演中:03/12/03 16:56 ID:lJsZ+uiL
四季劇場だって閑古鳥鳴いてるとき多いじょ

23 :名無しさん@公演中:03/12/04 15:05 ID:ZVH/Nbyy
藻前ら!! 口癖のように覚えてしまった台詞はなんでつか?

オイラは「時間がない!時間がない。。。」ですたw

24 :名無しさん@公演中:03/12/04 18:24 ID:42+nyk5E
>23
待つことにぃ〜するよ。でつ。祐ヲタなんだが、なぜか残っているのは将軍様のセリフだ。

25 :名無しさん@公演中:03/12/04 19:31 ID:8gHinYmZ
判事さんの「私は狂っている」...自分自身にいってみる...
いかにも、私は祐さん狂いですわ〜ほっほっほ。

26 :名無しさん@公演中:03/12/04 19:46 ID:b1CMySCt
「今となっては滑稽だがぁっ!」
ナビザーブ全部当選したらどうしよう〜
なんて妄想してたのさ。
はかない夢でしたわ(泣

27 :名無しさん@公演中 :03/12/04 20:41 ID:QpKiyI9G
「早く何とかしなければっ!」だっけ? 
最近これで気合いいれてる。
あまりにも唐突すぎるアームストロングのこのせりふで
目覚めた人を何度みかけたことか(w

28 :名無しさん@公演中:03/12/04 21:30 ID:TO/gYy/N
ナゼか「お船をみてるんですか?しょーぐん?」
の台詞まわしが忘れられない・・・。

>27
「いったい誰なんだ!」の台詞もビクっとしたなー(w

29 :名無しさん@公演中:03/12/05 02:58 ID:wMsUmpTM
マーストンの「事故っちゃったんだよなあ」
あのアッケラカンとした感じと、実は手が震えている今さんの演技、見ごたえありましたよ。

30 :名無しさん@公演中 :03/12/05 08:38 ID:eZVAK/Dp
マーストンといえば
アームストロングにどなられたときの「ぷー」かな

31 :名無しさん@公演中 :03/12/05 09:30 ID:Ue+v6v/F
「あーあ、腹減った〜」
龍之介も言ってたような気がする。。。

32 :名無しさん@公演中:03/12/05 15:12 ID:c4xtSaN3
マーストンの
「取ってこよう〜」かな。

33 :名無しさん@公演中:03/12/05 16:48 ID:0nKhGJdg
23でつ。続いてて嬉しいー!

マーストンなら「せーせーどーどーとやれないかなぁ!(ドンドン)」
が残ってますなw
グラスに残っていた液体がはねてそで口を濡らしていたり、グラスが
無くてウィスキーのボトルでドンドンやっていた時もあって面白かった。

「思い出してたんだけどさー」、エセルの台詞が途中で変わったね。
東京は「秘書ってのも気に入らないね」だったのに大阪では「秘書
ってのも好きになれないね!」だった。
もう一回みたいな(´・ω・`)ショボーン

34 :名無しさん@公演中:03/12/05 22:52 ID:ebt/RRrK
>25 
それならロンバートのヴェラへの台詞
「お前、綺麗な顔してて、本当に狂ってるんだな!!!」
祐さん狂いの自分に向かって、祐さんが叫んでるように妄想〜〜
思い出しては快感に震えてる、淑女が何人いるやら...ほほほ...


35 :名無しさん@公演中:03/12/05 22:56 ID:pCgBVPyR
>>34
本当に「綺麗な顔」の淑女がどれだけいるのやら〜
ええ、もちろんわたくしは綺麗ですけれど(w

36 :名無しさん@公演中:03/12/07 21:02 ID:3daa4SEH
オイラは開演前の 祐さんと匠さんのかけあい。

「仕事とデートとどっちが大切なの?」
「はぁい。   ぶちっ」
の、ところなんかとてもオサーンとは思えない、可愛かった。

37 :名無しさん@公演中:03/12/07 23:57 ID:Oh+DiFKY
「わぁかったよ、切るよ・・・ぶ・ち・!」のところね。
あの拗ねたような口調、ほんと47のオサーンとは思えぬキュートさだったね。

38 :名無しさん@公演中:03/12/08 01:02 ID:9Dy5FQNS
マナー注意のテープ、初日あたりはざわついていて気が付かない人もいたけど
楽なんてテープが始まったら見事に静まりかえって注意を聞いてた。
その割に携帯を鳴らす人が多くてまいった。
鳴らすヤソって決まって、鳴っても慌てもしないし、音を切らないのは何でだろう?

39 :名無しさん@公演中:03/12/08 15:35 ID:OnO1frLy
ナラコットがアームストロングからチップをもらう時、
「あっ、こりゃどうも」って言うのが
「おっ、こんなに!?」と言っている時がありまちた。

40 :名無しさん@公演中:03/12/16 03:28 ID:nng0Fady
一番早く出番の終わるナラコットの野上さん、次はロジャース夫人、そしてマーストン。
あんなに早く出番が終わってしまって、この3人何をしてたのかなあ?
カテコで現れた今マーストンを見て、そういえばいたんだよね今さん、って毎度思ってた。

41 :名無しさん@公演中:03/12/19 14:51 ID:ObzIuUSo
誰かレクイエムの着メロ作って〜。
今トライしてるんだけど、3回しか聞いてないので
もともとあやふやな記憶だった上に、自作メロディの
怪しい音程を聞き続けてるうちに、さらにあやふやに
なってきちゃって・・・(泣

42 :名無しさん@公演中:03/12/19 14:52 ID:ObzIuUSo
しまった!ageてしまいました。スマソ

43 :名無しさん@公演中:03/12/21 20:01 ID:m6EKs32h
再来年2月に再演決定!!
テアトル、ドラマシティー、名鉄ホール。

やっぱり中日劇場は大きすぎたね

44 :名無しさん@公演中:03/12/21 21:01 ID:wokG5nhK
↑ばらすの早すぎないか?再来年なんだから。

45 :名無しさん@公演中:03/12/22 20:09 ID:dJdNyNG1
再演するほどの作品でもないと思うがなあ。ロンバードは勿論同じ役者さんだよねえ、(w
客が入れば成功といえるのだから、確かに大成功作だ。
そりゃオイラとしても、「レ・ミゼラブル」以外に今年ふた桁見たのはこの作品だけ(苦藁
再演なんてする訳ないと思って通ったさ、、。でも また通うよ。(悲壮
しかし、再来年は忙しいんじゃないの?ロンバードの役者さん、、ありゃりゃ、、だわ

46 :名無しさん@公演中:03/12/22 20:18 ID:dJdNyNG1
連続スマソ
歌舞伎町に行かなくていいのは助かる、やはり銀座がいいね。
でもル・テアトルも閑古鳥の劇場だはねえ。またもテコ入れ要員なのか?祐さん。

47 :名無しさん@公演中:03/12/23 01:28 ID:6MH4co+Z
>>45
し、失礼な!w
演目ファンとしては心外ですよ、ホンマ。

「そして〜」が好きで、舞台化されればどんな演出、役者でも観にいってますが
やまゆうさんとひびきさん主演だから、あのように歌アリ踊りアリの
舞台になったのであって、出来どうこうは演出の問題なのだよ。
作品自体は、名作に入ると思うんだがなあ。

明るいコメディチックな斬新な作品に仕上がっていて、
かなーりびっくりしました。

遅まきながら「そして〜」でやまゆうさんに注目しだして
エリザのチケを死ぬ思いで取った新参ファンだけど、
まずゆうさんありき的なそーいう発言には、ちょっと反応しちゃうぞ。

48 :名無しさん@公演中:03/12/23 02:51 ID:PzFCBOCx
45に禿同。いくら祐ヲタは貢ちゃんだからといっても、
ミステリーを2桁見るのはつらいよ・・・
と言ってても、始まれば通ってしまう自分がいるし。
ロンバード君は他の誰かに譲って欲しい!切に!!

49 :名無しさん@公演中:03/12/23 11:02 ID:eXuSo+jM
この作品ってやっぱり人気演目といっていい作品だから、今までにもたくさんの公演があったよね。
再来年なんてずいぶん先過ぎてピンとこないけど、ロンバートはまた、祐さんにやって欲しい。
メンバーも変わると思うし、ちょっと違う演出、違うキャラクターのロンバートも見てみたいです。

50 :名無しさん@公演中:03/12/23 19:32 ID:+FFrFlEf
前回アプル・DC・中日という広さがバラバラな劇場だったのは
劇場押さえる時期が遅かったということなんでしょうね。
ルテアトル・DC・名鉄と聞くとなんとなく腑に落ちる。
おそらくメンバーは変わらないと思われ。
再演後も、ミステリー名作シリーズとして続いていくといいな
などと思ってしまった・・・。

51 :名無しさん@公演中:03/12/24 00:44 ID:eB+4sNMZ
名鉄ホ…
母親がよく行ってるんだよな〜
まさか、自分があそこに足を運ぶ事になろうとは。

52 :名無しさん@公演中:03/12/28 13:47 ID:Y+XefX3Z
レクイエムの出典、わかりましたか。
先程からNHK−FMを聞いてるのですが、
アンドリュー・ロイド・ウエーバーのレクイエムがかかりました。
一曲目が「永遠の安らぎをあたえたまえ。主あわれみたまえ」です。
曲の出だしは「レクイエム、エテルナ」でした。
http://www3.nhk.or.jp/hensei/fm/20031228/frame_05-29.html
↑番組表です。
そし誰で祐さんが歌ったのはこれでしょうか。
頭の中のそし誰レクエムはあやふやになってしまい、はたしてどうなのかと
疑問ですが。
これから、ロイド・ウエーバーのレクイエムで検索してきます。


53 :名無しさん@公演中:03/12/28 14:30 ID:Y+XefX3Z
これかな?
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=621401
ラジオでは録音は84年と言ってましたが。

54 :名無しさん@公演中:03/12/29 00:29 ID:RjVRFT5a
↑私も出典知りたくて、図書館で借りた資料読んでたところですが。
「レクイエムの歴史」平凡社選書刊 に載ってました。

ロイド・ウエーバーのレクイエム
ソプラノ サラ・ブライトマン(ウェーバー夫人)
テノール プラシド・ドミンゴ
指揮 ロリン・マゼール

原盤はボーイソプラノの独唱者も加えて「ローマ・ミサ典礼書」を使った
10の楽章から成る演奏時間46分の作品。

この曲だとしたら祐さんはどの部分を抜粋して歌ったのか?
やはり曲を聞いて見ないと判らない...
また明日でも音源を聴覚資料室で捜してみようと思います。


55 :名無しさん@公演中:03/12/29 03:30 ID:gMFC7hyk
家にあるロイド・ウェーバーの「Requiem」の楽譜、タイトル「Pie Jesu」には
ざっと見たところあのメロディはないようだし出だしの歌詞が見当たらない、明日、ピアノで叩いてみる。
でも解答に近付きつつある感じだね

56 :名無しさん@公演中:03/12/29 08:06 ID:0/+hXzMV
52=53です。
>55さん、Pie Jesuはアルバムに収録されてますので放送でもかかりました。
アルバム「サラ・ブライトマン、アンドリュー・ロイド・ウエーバーソングブック」
にも入っています。
そし誰で使われたものとは違いますが素敵な曲です。
このレクイエムはロイド・ウエーバーが亡くなったお父さんのために作った
曲だそうです。
>54さん、私は図書館ではわからず、今回のラジオ放送は偶然でした。
しかしキーワードが絞られた気がするので、調べやすくなったかな。
ネットで視聴できれば良いのですが。
放送を聞いた限りではの1曲目だと思いました。 
頭の中でそし誰レクイエムがあやふやになりつつあるので断言はしませんが。

57 :名無しさん@公演中:03/12/29 17:12 ID:StwiyoFQ
こういうのって、製作側に問い合わせても教えてくれないものなのかな?
良く分からないけれど。

レクイエムって基本的に歌詞はどれも一緒だよね。
って本当にミサ中に使われていたモノならば。
やっぱり原曲メロディーを現代風にアレンジ&歌詞は得意のゆーいちろー作、ですかな。

58 :名無しさん@公演中:03/12/29 17:13 ID:StwiyoFQ
スマソ、上げちゃった・゚・(ノД`)・゚・

59 :名無しさん@公演中:03/12/29 20:39 ID:t8pGIFBN
age

60 :名無しさん@公演中:03/12/30 04:08 ID:RY5NGP7V
「そし誰」再来年再演が決まってるってことは、このスレ大事に再来年まで守っていかなければいけないってことですよね。(苦藁
パート2を作った意味が判らなかったんだけど、再来年を見込んでの事だったのか〜

61 :名無しさん@公演中:04/01/02 01:27 ID:UeDggC1z
あけましておめでとうございます。
なんだか最近ここ寂しくないか。
レミゼは東京から名古屋大阪をぶっ飛ばして博多へ行ってしまったけど、
そし誰は名古屋でも大阪でも上演してくださって嬉しかったよ。
ありがとう。

62 :名無しさん@公演中:04/01/02 10:55 ID:VH5+/0GP
「そし誰」再演する時間があるなら、祐さんまだドラマに出てくれた方が良い
と思う私は邪道でしょうか・・・

63 :名無しさん@公演中:04/01/02 12:51 ID:AlvinPze
「レクイエム」というジャンル?は葬式ミサの総称で
歌詞は、若干の違いはあってもほぼ同じ「レクイエム、エテルナ…」です。
あの歌詞だけで探し出すのは困難。
形式にのっとったミサ曲はレクイエムに限らず、歌詞はほぼ一緒だよ。
(前スレで話題になった時、レクイエムについて調べてみた。)
一曲目もだったいがラテン語?かなで
「永遠の安らぎをあたえたまえ。主あわれみたまえ」って題なはず。
そのあと通常のミサと同じように「キリエ」「サンクトゥス」等が続きます。
ない場合もあるけど…
まず、プログラムに出典楽曲が載ってない時点で、オリジナルだと思うんだよね。
著作権上のせないとまずいと思うし…。

64 :sage:04/01/06 09:55 ID:EKzRSQ8g
オリジナルじゃないのに出展楽曲が載ってないパンフレットもたくさんあるよー
オリジナルなのに、作曲者名が載ってないパンフレットもたくさんあるしー

65 :名無しさん@公演中:04/01/06 21:45 ID:tS9OVtR1
脳みその中のでそし誰レクイエムが消えてしまった。
ロイド・ウエーバーの作品であればドミンゴ氏の歌声を脳内変換するか。

66 :名無しさん@公演中:04/01/06 22:01 ID:qmG+ZDBp
歌を忘れたカナリアになるなよ〜
再演の日まで憶えてておくれ♪


67 :名無しさん@公演中:04/01/07 19:50 ID:f56raWg9
「オーエン負債はまだなんですよ〜ロンバードと申します」
「びょーきを甘く見たのか先生っ!!」
とりあえず思い出したセリフ。
あ〜ホントに楽しい一ヶ月だった・・・

68 :名無しさん@公演中:04/01/08 01:12 ID:pkqUHgKE
あの歌うような台詞まわしってハマるよね。耳心地いいんだな。
ストレートプレイ、それもミステリーに通えるか?と言われるのも判るのだが、
本当に楽しかった。ちょっと再演の報にはびっくりしたけど、また楽しんでしまうだろうなあ

69 :名無しさん@公演中:04/01/27 23:20 ID:giESiRB+
誰もいなくなった?

70 :名無しさん@公演中:04/01/27 23:46 ID:qkk/abKb
うん

71 :名無しさん@公演中:04/02/02 16:09 ID:NBg7iF4s
明日は恵方に向って巻寿司を食う日だぞ! ほぉぉぉぉ!!

72 :名無しさん@公演中:04/02/03 23:27 ID:ngxkKORm
恵方向くことを忘れて、TV見ながら食ったぞ!ほぉぉぉぉぉ!

73 :名無しさん@公演中:04/02/06 04:40 ID:M7n3kl/s
「そして誰もいなくなった」
何度も上演されている作品だし、その中でも普通な出来な「そし誰」だったけど
妙に後味がいいのよね。名古屋楽から2ヵ月以上経つのに、見ていた幸福感をしっかり覚えているんだな
やはり再演は「有り!」だわ。ロンバード君やマーストン君に再会したいわ、やっぱ。

74 :名無しさん@公演中:04/02/10 09:35 ID:JIBa//mD
オイラはいまだに「時間が無い!」とか「待つことに、するよ」
が頭から離れないw それ程気に入っていたキャラでは無かった
筈なのだが不思議だ・・・w

>73タン 妙に後味がいいのよね。
禿禿胴!!

75 :名無しさん@公演中:04/02/14 00:16 ID:gFSTo297
マーストンさんはいくつくらいチョコをもらうんだろう。
って舞台イギリスじゃん。チョコかんけーないじゃん。

76 :名無しさん@公演中:04/02/21 16:58 ID:TiEhDmqF
最近見つけたレビューへのマジレスをば。

なるほどと思ったのは、登場人物が多い割にフォーカスが
はっきりしない舞台演出だったという指摘。
歌舞伎町にたびたび通った漏れにはさほど苦労はなかったけど、
いちげんさんには確かに辛いものがあったかも。
そういう意見があまりきこえてこないのは、御贔屓さんだけ観て
満足した人がやっぱり多かった、と言うことなのかも知れない。
そうだとすれば、山口祐一郎ファンの為の物(公演)、ってのも
あたってるよなー。
漏れのような貧乏暇なし人間でもがんがって通ってたから、
かならずしも「有閑マダムの」御用達とはいえないだろうけど(w
千秋楽だけ見たのなら、あの手拍子や熱気に疎外感感じるのは無理ないか。








77 :名無しさん@公演中:04/02/21 22:53 ID:iV01Eywv
ヌプル千秋楽は確かに山口ファンと匠ファンと今ファンが大多数
という客席であったことは否定しない(w
でもそれ以外の公演は、普通の演劇ファンもいたわけで・・・。
原作の良さもあって、見終わった後の満足感みたいなものは
拍手の発生場所の均等さ(wとかその場の雰囲気で感じられたがなぁ。
ファンだけが喜んでる舞台というのは、やっぱりそういう
雰囲気が漂うものだと思うのだが。

次の再演時は、初演の時ほど必死にチケット取る人が少なくなって
若干取り易くなり、客席の一般演劇ファンの割合も増えると思われ。

78 :名無しさん@公演中 :04/02/22 13:40 ID:CmdLeLul
>拍手の発生場所の均等さ
たしかに御贔屓以外にも、ちゃんと目を向けたり
拍手したりする礼儀正しい(?)客層ではあったかも。
平日に見ることが多かった洩れは、一部の役者の
ファンだけを相手にした舞台だとは思わなかったけど、
演出的に、例えば某局のドラマを意識した要素を感じることはあったな。

あと、山口さんの演技が客席の空気を意識して日によって動くのに対して
匠さんの演技がよくもわるくも安定していて、
2人の呼吸がダイナミックに連動していかなかった。
それが、今一つつきぬけていかなかった原因のような気がする。

演出に忠実すぎるところもあったけど
とりあえず山口さんが芝居のできる人だと知ったので、
歌のサービスを削ってもいいから、もっと芝居の部分をつくりこんだ
バージョンを1度観てみたい。クライマックスがあっけなさすぎた。


79 :78:04/02/22 13:54 ID:CmdLeLul
>歌のサービスを削ってもいいから

たぶん、反論多いだろうな。でもミュージカルじゃなくて
ストレートを見に行ってるわけだし、ってことで。
音のない音楽をきくような山口さんの台詞まわし、好きだし。
人気が少ない今だから書けることだけど(w

80 :名無しさん@公演中:04/02/23 00:03 ID:w72x2lLD
>78=79
私はごくごく最近の山口さんファンですが、
ストレートなのにあんなにも唐突に流れを無視して歌われると
・・・歌を聴けて嬉しかったけど、どうかなって思った。
よく「演技が・・・」と言われていたようですが、
イヤじゃなかったし(初心者なだけかもしれないですが)

もし再演が予定されていて、再演にも「レクイエム」を入れるのであれば
もっとナチュラルに入れて欲しいです。
じゃなかったら歌なくてもいいです。


81 :名無しさん@公演中:04/02/23 03:21 ID:2vO8VrvX
あの唐突さんは演出の問題だよね。初日頃、祐一郎さんも戸惑い気味に歌い始めているようだった。
さすがプロ、すぐに開き直って堂々と歌ってたけどさ。(w
なにか台詞を追加して自然に歌い出すようにしてほしい。
彼女の死にショックを受け、上手から突然ピアノの前に来て座り込み、ピアノの弾き語りをする、、
やりにくいよなあ、なんとかしてやってくれ〜〜

82 :名無しさん@公演中:04/02/23 10:39 ID:sdq6lQlv
そう、もうちょっとうまくつないで欲しいと思った。
別荘に着いたとたんに、ピアノをポロロ〜ン、食後にポロロ〜ンと
伏線?は張ったつもりなんだろうけど、もう少しなんか台詞でつないで
つないで自然に歌いだすようにして欲しいな。
そのところがんばって練り直せ<演出


83 :名無しさん@公演中:04/02/24 00:26 ID:vrCw8Bh9
演出に問題があったのは否めないけど、
やっぱ、役者も中途半端だったと思うな。
演技に見入ったのは、やっぱ脇の
天田さんとか、三上さんとか、沢田さんとか、長谷川さんだった。
山口さんや匠さんは、型にはまった演出通りの演技ってかんじで、
演出がだめだめなのを反映してか、あんまり深みがなかった。
辛口になっちゃったけど、再演、期待してるよ。まじで。

84 :名無しさん@公演中:04/02/24 00:41 ID:CYIV9sDo
まじに演技に見入りたいのだったら、それなりの役者さんの舞台を御覧あれ。
地味だけれど、本当に演技を楽しむ舞台っていうのもあるものね。
そういう理由でキャスティングされた訳ではないと思われ、山口さんも匠さんも。
人間備わったものが違うからなあ

85 :名無しさん@公演中:04/02/24 00:50 ID:9RD4tHil
なぜか賑わってますね〜。

私はラストをなんとかしてほしい。
自分達以外が全員死んでて、ヴェラにいたっては自分でも
殺しているのに、何故あんなに幸せそうに笑える?
何故あそこまで唐突にラブラブになる??と疑問だった。

86 :名無しさん@公演中:04/02/24 01:18 ID:ms6IQa47
原作もくっついて終わりだからな・・・


87 :名無しさん@公演中:04/02/24 02:11 ID:e78OltdP
どうせだったら、戯曲版の結末だけじゃなく、
日替わりで小説版の結末にしてみるとかどう?
とことんシリアスな主役の2人の演技も見てみたいような・・・

88 :名無しさん@公演中:04/02/24 09:23 ID:9RD4tHil
>>86
くっついて終わりでもいいんだけど、演出しだいでもう少し雰囲気が変わると思うのだが。

89 :名無しさん@公演中:04/02/24 21:31 ID:RBV6XZW3
あんなにも「あ・かるぅ〜く」ハッピーエンドなのはいやだな。

細かいところでスマソだが、
最後の最後で祝砲(で合ってるかな?)を天井に向けるのなら、
3体ある人形をひとつ壊してくれ。
2人生き残っているのに、人形3体に激しく違和感があって・・・。
私だけかな。

90 :名無しさん@公演中:04/02/25 02:59 ID:KcJL2wZK
>>89タソの >>3体ある人形をひとつ壊してくれ。
おっ、久しぶりに実行可能かつ有意義な御意見ではないですか!あぷるにメールしる!
次回も製作はあぷる、、っなわけないか。

91 :sage:04/02/26 10:10 ID:4Rwsn5JI
次回って、テアトルじゃなかったっけ?

92 :名無しさん@公演中:04/02/26 14:01 ID:EVmPhlkd
このスレまだあったんだ〜、て事でひとつ質問。
ブェラ(携帯なんでウに濁点がつけれない)とロンバートは恋人同士だったの?
一緒には来たけど、名前に「さん」をつけて呼んだりしてるから
たまたま駅で出会っただけだったのかなと思いきや、ずっと手を握ってたり
マーストンがアプローチしても無関心で、お互いの事もあまり知らない風だし
やっぱ他人なのかと思いきやラブラブで幕が降りた。
「近々結婚するんです」とかいう台詞でも聞き逃しちゃったのかなぁ。
いかがでしょ?

93 :名無しさん@公演中:04/02/26 20:20 ID:Jr8lFXQH
>78
匠さんの演技は安定していたけど、毎回変化はあったよ。
台詞のアドリブなんかは無かったと思うが、
いつ見ても同じ芝居をするタイプの人ではないことは確か。

>92
恋人同士ではないですよ。ヴェラをひと目で気に入っちゃった
ロンバートが船を早く出発させて、船の中でお話している間に
意気投合したんじゃないですかね。

94 :名無しさん@公演中:04/02/27 09:33 ID:hTxyIj5d
匠さんの演技
毎回「美しく」泣くヴェラ。
鼻水たらしてしまうオイラは
いつも女優ってすごい!とおもいます。

95 :名無しさん@公演中:04/02/27 20:19 ID:5zmw99i7
再演の話しはあるけど、東京だけですか。


96 :名無しさん@公演中:04/02/27 20:57 ID:ZJ2Ho6ca
ドラマシティもあるよね?
名古屋もどっかでやるんじゃなかった?

97 :名無しさん@公演中:04/02/28 01:28 ID:unbJXM1b
上の方のレスによると、名○ホール

98 :名無しさん@公演中:04/03/07 21:06 ID:EOwfCYpP
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

再演公式HP
http://www.soshite.jp/

99 :名無しさん@公演中:04/03/07 22:53 ID:nSy4u40e
キャスト変わってるよーーーー!!
あ、でもでも、
今さんのマーストンがもう一回観られるのは嬉しい。

100 :名無しさん@公演中:04/03/08 01:05 ID:hRj6ganR
福岡でもあるよ〜!いらっしゃい〜!
私、地元じゃないんだけど九州だから行きたいです。
…って、1年後のことなんだけどさ...。

101 :名無しさん@公演中:04/03/12 17:21 ID:pNXr+gT+
ドメインまで取ってるじゃんw

来年2月か〜
ドラマシティ倶楽部会員終わってるよ
続けようか悩んでるのに

102 :名無しさん@公演中:04/03/17 14:14 ID:/5OrjQ0i
再演、嬉しいけど同じミステリーを2年続けてっていうのはチトもったいない・・・
どうせならクリスティー戯曲シリーズとして、「招かれざる客」とか「検察側の証人」
とか「ねずみとり」とかいろいろやって欲しいです。無理?・・・か。

103 :名無しさん@公演中:04/03/18 23:55 ID:+6CVRrCU
この次は唄なし正統派クリスティでお願いしたいです。
クリスティ戯曲シリーズいいなー。
超シリアス祐一郎が良いと思います。

104 :名無しさん@公演中:04/03/19 00:50 ID:hyXSQD5m
シアターアプルとルテアトルって74席の違いなのね、(テアトルの方が大きい)
テアトルって縦に長いから、後ろの席だととても舞台から遠いかんじ。良い席取らなくちゃ。


歌、やはりあったほうがウレスイ(ぼそぼそ)

105 :名無しさん@公演中:04/03/19 00:50 ID:ktIP3LNz
あー、102たん、それがいい。
まったく同じものではなくクリスティー戯曲シリーズやって
ほすぃ。ねずみとりとか面白いです。
今回私はチケとっても1回しか見に行かない。
あと、レクイエムはシングルCD今度こそだしてくれるんだろうな。
再演するからには、CD発売ありそうなんだけど。
そしたら買いにいきます。

106 :名無しさん@公演中:04/03/19 15:01 ID:84/a+ibz
私はクリステイじゃないけど、「毒薬と老嬢」希望。
(注:老嬢はタイトルロールだけ出番少ないです。
実質主役は私が祐一郎さんにやって欲しいと思っている演劇評論家(笑)だ)
歌は別になくてもいい。面白い作品が見たいぞ。

107 :名無しさん@公演中:04/03/19 20:50 ID:43RkcFJa
再演の時間があったら女神の恋舞台化してほしい!

108 :名無しさん@公演中:04/03/20 01:57 ID:/Q1oQ8PA
人が入ったからってすぐに再演きめる興業元もお手軽だよ。もっと頭使って欲しい。
作品的にヒットしたと勘違いするほど甘くないだろうに。クリスティ作品には面白いのが沢山あるってのに。
歌加えるのは了承するからさ、なんとか他の作品がよかったなあ。チラシも出てしまったし、もうムリポ。
楽しみが無いのよ、あれを再演って言われても。

109 :名無しさん@公演中:04/03/20 13:09 ID:xqEO3G5C
>禿胴
違う作品のストレート観たい。

漏れ的には、今度は見に行くかどうかわかんないというのが現実。
今回は観にいかないとか、回数減らすとかやっぱりあるんじゃない。

ガラガラの客席だったら、ちと気の毒だが・・・・・。

110 :名無しさん@公演中:04/03/20 20:43 ID:Pj0LRtiM
>102
「検察側の証人」も「マウスとラップ」も昨年上演あったよね。
キャストがかわっても、2年続けては嫌だな。
私はもっと間を置いて観たいなと思う。


似たようなキャストで同じ演目2年連続よりはいいけど・・・

111 :名無しさん@公演中:04/03/21 01:29 ID:qDld6MWr
同じ演目の繰り返しは柳の下の泥鰌狙ってばかりで、創意と工夫がなさすぎ。
こちらの観劇する気持ちが萎える。
クリスティにこだわらず、ウールリッチ原作とかヒッチコック映画とか
魅力ある別のミステリーの舞台化を希望...と無理を承知で言ってみる。

112 :名無しさん@公演中:04/03/21 01:41 ID:6zDZgb8M
漏れは1回見たからもういいや派でつが、あれを何度も通ったヤシがいるんで
そ?
要は、祐さん見られればいいんでそ?それで客席埋まりそうなら、それでいいや
と思うんだろな。漏れが主催側でもそうするし。楽で効率いいじゃん。
祐さんもあのスケジュールで新作は無理でそ。ファンのつどいのノリなんじゃ?


113 :名無しさん@公演中:04/03/21 09:12 ID:uvritmTr
私も反対派だが、きっと雰囲気やチームワークがよかったから、共演者の方も祐さんと仕事がまたしたかったのかも?

114 :名無しさん@公演中:04/03/21 10:37 ID:r2J8Mf+1
ほんとは2年連続じゃなくて1年ちょっと間があいてるけどもね。
やっぱりミステリーの場合、すぐの再演は難しい。
もう決まってしまったから仕方ないけど、えっ!こうなったの?って
ビックリするくらい、別物の「そして誰もいなくなった」ならいいな。
ただしもっと良くなくちゃダメよ。

でもまだ先のことだから、来年になるとやっぱり観に行きたくなるかも・・・。

115 :名無しさん@公演中:04/03/21 21:14 ID:k5NE/RyB
再演には疑問だけど…
もし再演するなら、「レクイエム」入りサントラ売ってほしい。
結構劇中使われてた音楽好きなんだ〜
お風呂で思い出すと怖いけど(笑)

116 :名無しさん@公演中:04/03/21 22:46 ID:ttTNpj3h
ミステリーじゃないけど「十二人の怒れる男」なんていかがでしょう。
正月にNHKで夜遅くにドラマ版放送してて見始めたらグイグイ引き込まれてしまいました。
それはジャック・レモンが主役だったけど
たしか映画ではグレゴリ−・ぺックが主演だったはず。
女優は出演せず台詞の応酬で緊張感溢れ男くさい作品で歌の入り込む余地なし。
そーゆー作品がいいなー。

117 :名無しさん@公演中:04/03/21 22:52 ID:Up6hPEv2
>116たん
それって白黒のやつだよね?(もしかしたら…カラー修正されてたかも)
お正月のやつがオリジナルで、グレゴリー・ペックのがリメイク版かと思う。
確か両方見たんだよね〜すすめられて。
すごいいい作品だよね。

祐さんなら、三谷さんの「十二人の怒れる日本人」の方が
コメディチックなのであうような気もするけど…
でもなあ、映画版はトヨエツが出てたんだよね…役者役で(笑)

118 :名無しさん@公演中:04/03/21 22:57 ID:XwePEcrV
>116たん
映画版はヘンリ・ーフォンダじゃなかった?
記憶違いかもしれないけど。

で、できるかな・・・・ごめん。

119 :名無しさん@公演中:04/03/21 23:07 ID:LwffL07R
116です。
私が正月に見たのはジャック・レモンかなりオジイサンだったのでそんなに古い
ドラマではないと思ったけど。(ちょっと自信ないけど。)
誰でもピカソではじめてコロレド見て気絶しそうになった(かなり大げさ)
平吉好きの女神本放送からファンになった者ですので二コリともしない
超クール祐一郎が観たいんですー。

120 :名無しさん@公演中:04/03/21 23:12 ID:spGC1+vL
>118さん 116です。
そうでしたっけー。
私の記憶違いだったらすみません。

121 :名無しさん@公演中:04/03/21 23:22 ID:HXxntUm+
こうなったらもう「そし誰」でもいいや。
今度はやんちゃロンバートでなく超クールロンバートでやってくれ。

122 :名無しさん@公演中:04/03/21 23:24 ID:m+nMTi+H
何かしらの「変化」はほしいよね。
リピーターのためにも。

123 :名無しさん@公演中:04/03/22 00:13 ID:m85yh9XL
この芝居にゃ、主演役者ファンが多いから同意を得られないと思うけど、
演目で選んでる自分には、昨年と違うシリアスバージョンでやって欲しいっす。
やまゆうの息抜き、そしてやまゆうとヅカファンのためのファンサービスにしか
見えなくて、悲しくなる。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)