2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舞台に使われている映像ってどう思います?

1 :微妙な立場:03/08/01 02:44 ID:0jMhOlCd
最近、プロジェクターがお手ごろになったせいなのか、映像を使用してい舞台をよく見かけます(特にパフォーマンスなどで)
実際、自分もやってみたのだが、どうも手応えが微妙な気がするのですが・・・・
みなさんの、ご意見きかせてください。

2 :名無しさん@公演中:03/08/01 02:59 ID:W1N4Rbb/
2ゲット

3 :名無しさん@公演中:03/08/01 03:11 ID:0jMhOlCd
どうなんでしょう。私は、映像が浮いているものしか、出会ったことがないので、なんか、無理して使っている感がぬけないですね。

4 :名無しさん@公演中:03/08/01 03:19 ID:w4LgzHyF
四季だと「李香蘭」「夢から醒めた夢」「異国の丘」
がありますね〜。
自分としては『あり』だと思うんですがね…。


5 :名無しさん@公演中:03/08/01 04:10 ID:uXU13Yld
ストーリー端折るのに映像入れることあるじゃないですか。
あれって反則だよなあと思うんですけど、どうですか?
だったら映画作ればいいのに……と思ってしまうのですが。

6 :微妙な立場:03/08/01 04:26 ID:0jMhOlCd
舞台美術の一部としての映像と、ストーリーを作るための映像とでは、だいぶ、映像の立場がちがってきますよねぇ。
「李香蘭」なんかは、そこらへんうまくやっている気がするんですけど・・・

7 :名無しさん@公演中:03/08/01 11:36 ID:QrMJzxyl
オイルの使い方はよかったと思う。

8 :名無しさん@公演中:03/08/01 13:56 ID:xzoZpma6
「エレファント・バニッシュ」はあまりよくなかった。

9 :微妙な立場:03/08/01 14:30 ID:0jMhOlCd
映像を使うセンスは、日本人の演出家の方がいい。という話もちらほら聞きますが・・・
映像に関しては、少しでも大味になってしまうと、舞台自体の雰囲気を崩してしまうのでは、
と、いつもびくびくしているしまつです。

10 :御笠ノ忠次:03/08/01 15:57 ID:aSkzdpiO
俺はけっこう使いますですよ。
評判は・・・どうなんだろ、わかんないな。
やってみたいと思うならやっちゃったほうがいいやって思うけど。

11 :微妙な立場:03/08/01 16:30 ID:0jMhOlCd
なにか、面白い映像の使い方をしている舞台ってありますかねぇ。

12 :名無しさん@公演中:03/08/01 16:34 ID:z9gDtjS2
>映像を使うセンスは、日本人の演出家の方がいい。という話もちらほら聞きますが・・・
そうとは思えないな

どうしても必要な時だけ使うべし


13 :微妙な立場:03/08/01 16:38 ID:0jMhOlCd
>>映像を使うセンスは、日本人の演出家の方がいい。という話もちらほら聞きますが・・・
>そうとは思えないな

確かに、日本人好みのがおおいってだけかもしれませんね。

必要なのか、必要でないのか、やりたいからやるのか・・・いつも迷うところです

14 :名無しさん@公演中:03/08/01 16:41 ID:zXzjMim/
話を端折る…といえば、5-6年前の
伊東四朗と小松政夫のエニシング・ゴーズは
面白かったよ。スライドなのかもしれないけど、
効果的な使い方だったよ。

15 :名無しさん@公演中:03/08/01 16:48 ID:z9gDtjS2
静止画(スライド)なら、結構いいのあると思う

問題は、動画かな・・・

16 :名無しさん@公演中:03/08/01 16:52 ID:FCQ9tPkS
禿同

17 :微妙な立場:03/08/01 16:58 ID:0jMhOlCd
そうなんですよね。スライドだと制約が強かったり、
写真がそのまま使えたりと、皆がイメージをしやすいので
スムーズに事が進むのですが・・

問題は動画ですよねぇ。

18 :名無しさん@公演中:03/08/01 20:32 ID:II4394L9
具体的に使ってみたい(迷っている)公演予定とかあるのですか?

19 :名無しさん@公演中:03/08/01 20:42 ID:I61StYJI
海外の演出家だけど、ロベール・ルパージュなんかは舞台装置の一部として
効果的に映像(動画含む)を使っていると思うよ。

20 :金があってなんぼ:03/08/01 22:28 ID:X6pO/m+o
エリザやM!で使われてた映像は…クオリティが低くて最悪


21 :名無しさん@公演中:03/08/01 22:34 ID:4XM5L0OS
今日の刺激!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:53 ID:rqNqOKM3
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :微妙な立場:03/08/03 01:10 ID:wCCgcvFX
>具体的に使ってみたい(迷っている)公演予定とかあるのですか?

私自身が、最近、舞台映像を中心に活動するようになってきているのです。
楽しくも、作品として何かしっくりこない部分があるので(くる時はくるんですが)、
どんなもんかと、思っているしだいです。

個人的には、もっとよくなるのではと日々、研鑽していおります

24 :微妙な立場:03/08/03 01:13 ID:wCCgcvFX
これから、舞台を映像に差し替えるためのコンテがきをやるのですが、
これまた、微妙な感じで・・・
だれか、そういう経験ありますかね。

25 :名無しさん@公演中:03/08/03 02:51 ID:nJisve3t


26 :名無しさん@公演中:03/08/03 03:04 ID:nJisve3t
劇団☆世界一団のプロジェクターの使い方がすき、
『トリックスター』というドラマ仕立ての芝居の時は最初と最後が映像でタイトルロールだしてた。
主題歌もついてかっこよい。
『645』というのでも最初と最後、後ろにつってある布とか
役者の衣装に、しゃべっている言葉が写っては波紋のように呼び散る形で消え〜を繰り返してて
美しさが印象的だった。

逆にだめだめだったある劇団は、、スパイものの話で、間に映像で街の風景を出そうとしていた
らしいが、そこに自転車こいでるおばさんとか、ソーラーパネルとか、、、
とっても日常なものが写ってて興ざめ。

映像って観る側がテレビとか映画みたく生の芝居よりクオリティの高いもの
求めてしまうから、ちょっとでも「なんか違う」と思わせたら終わりだと思う。
映像をネタで使う芝居ならいいけど。

27 :名無しさん@公演中:03/08/03 03:10 ID:x9RxlLic
空飛ぶ雲の上団五郎一座のアチャラカ再誕生、
相当サブい使い方だったな、そういえば…。

28 :微妙な立場:03/08/04 15:10 ID:+OocYov4
>26

舞台映像は、見る側の目線がかなり厳しいものがありますね。
どんなに、押さえても、目立ってしまうジャンルでもありますし・・・
しかし、芝居よりクオリティーの高いものをというものは、なかなか、難しいですねぇ。

29 :金かかりそう:03/08/08 00:45 ID:oN+feEPo
ここまで金かけてると逆に引いちゃうかなあ
http://www.so-net.ne.jp/bbtheater/

30 :微妙な立場:03/08/09 14:33 ID:aSdV6px0
>29
いやはや、ここまでくるとすごいですな。
これはもう、舞台映像というより新しい発信の形ですね。
実際にみると酔ってしまいそうだ。

31 :名無しさん@公演中:03/08/11 11:24 ID:/INl8y6E
海外で、舞台用の映像使った人いませんかぁ?
とくに、マレーシアとかで・・・様子キキタし!

32 :名無しさん@公演中:03/08/14 16:43 ID:3t9oIYh+
>1
 演出家の方ですか。私も以前に提案したんですがボツになりました。
 どの様な芝居に、どんな映像をはめたんでしょうか。

>26
 ホリ以外に、役者の衣装に当てるなんてチョッとミステリアスですね。
 『技あり 1本』ですね!!

ここ見てまた怪しい事考え始めた、自分が怖い
ちなみに照明上がりの演出です。



33 :名無しさん@公演中:03/08/14 20:11 ID:LAIgf7L8
映像っつったら王者舘ほど変則的な使い方をしている芝居は見たこと
ないが、まあ天野さんは映画でも国際映画賞とってる人だしなあ。

34 :微妙な立場:03/08/15 17:20 ID:8ieDH8n+
>32
私は映像を中心に活動している人間です。ジャンル分けは難しいですね。
舞台、イベント、その他もろもろのディレクションもよくやります。

最近では、芝居よりパフォーマンスが中心の舞台(と言っていいのやら)で、
映像を流す機会が多いですね。

35 :名無しさん@公演中:03/08/17 01:46 ID:jw2wzQOU
>1
 あやや 専門の方でしたか。失礼しました。
 そこで質問なんですが、役者の『せりふきっかけ』で
 動画をビシと入れたい時に機材はどんな物を使用しますか?。
 以前に音響さんに、VHSデッキで出してもらった時テンポが
 会わず役者に不評で取りやめた経緯がありまして...

 今考えているのは、4−5秒前の役者の独白を上下に打つ事。
 いわば映像のエコーかな
 嘘と本音を入れ違いにしゃべらせて、その対比を...

36 :微妙な立場:03/08/17 22:34 ID:DqYZOsW8
>35
せりふきっかけですか。スイッチャーを使ったり、PCを使うとか・・がありますが、
それなりの機材や知識かも。
VHSでやるよりも、DVで、一時停止→再生、という方法の方がタイムラグが少なくてすみますよ。

あと、一番ローカルな方法で、映像を流す人が役者と同じくらい練習するってものが・・・
なんだかんだで、必要になることだと思います。

37 :名無しさん@公演中:03/08/18 21:37 ID:k8lAGCF/
「奥秀太郎」の映像はかっこいいと思う。
ハイレグジーザスとか大人計画、ナイロン100℃、NODA MAP、最近は宝塚
とかやってるらしい。

38 :名無しさん@公演中:03/08/19 00:49 ID:7OSyLLTQ
>36
 >あと、一番ローカルな方法で、映像を流す人が役者と同じくらい練習するってものが・ 
    禿同 (担当者きっかけ多いと、やな顔するので...)

  DVのデッキ購入するより(テープ類はあきらめて)、PC利用を考えたほうが良さそうですね。
  あつかましですが、専用のソフトとかどの様な物がありますか?
  とりあえずフリーがあるとすごくうれしいのですが。
  スレ違っていたらごめんなさい。




39 :微妙な立場:03/08/19 02:59 ID:WssZ879Z
>DVのデッキ購入するより(テープ類はあきらめて)、PC利用を考えたほうが良さそうですね。
そうですね。PC関係にそれなりに詳しいのならば、そちらの方が早いかもしれませんね。
とりあえず、どのようなものを、どのような環境で流すのかわからないのでこちらを参考までに、
http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win95/art/movie/index2.html
フリーのものはwin版の方が、多く出ております。
詳しいことが解ればそれなりに、答えられるのですが・・・
どの程度の画質と長さ(データーの重さを考えなければ、本番中にフリーズと言うことになりかねないので・・)
のものを使いたいのか、自身と相談しながら試してみて下さい。

ちなみに、私の愛機はMACですが・・・PCで流すものは、比較的データーのかるいアニメーションなどに限定しております。
画質と、安定性を考えると、まだ、恐ろしくて・・本番中のフリーズは、もう、こりごりです。
ソフトはというと、自分で作ってしまいます。FLASHやDIRECTERなんかが手軽だと思いますが。
あと、僕は、DVデッキよりも、よくDVカメラからながします・・・
やはり、自分が扱いなれているものが一番と言うことですね。(フリーズすることもないし)

>スレ違っていたらごめんなさい。

まあ、さほど気にせずに・・・

では。

40 :名無しさん@公演中:03/08/20 03:29 ID:zrsmM13V
>39
 ありがとうございます。
 この手のものも色々出回っているんですね。
 せこせこ試してみます。
 素材に生撮りしたものしか考えていなかったですが、PC前提にすると
 色々範囲が広がりますね。ちなみにハードから入ったんでWin派です。
 ビデオカードのS端子からプロジェクターに流せばいいわけですね!

 >僕は、DVデッキよりも、よくDVカメラからながします・・・
 やはり DVデッキてなぜかあまりみませんね。



41 :微妙な立場:03/08/22 15:12 ID:lYD5WXV4
>40
いろいろ、試してみて下さい。で、何か、面白いことがあったら書き込んでみてくださいな。



42 :名無しさん@公演中:03/09/18 23:09 ID:b93zUOc9
ところで皆さん、音との同期ってどうしてます?




43 :名無しさん@公演中:03/11/02 19:15 ID:ywti9ESu
気合いで、同期させてます。
前から、タイミングが分かっていれば、それにあわせて映像こねて、DVの再生ボタンと、スイッチャーの切り替えの鬼になります。

44 :名無しさん@公演中:03/11/03 03:09 ID:SuzzWl//
>>37
本人でつか?
そういうことカキコするのがカコ悪いからやめなさい、奥シュウ太郎さん

評判おとしますつよ

45 :名無しさん@公演中:03/11/08 07:54 ID:Gxr3PkcC
文学座「リチャード三世」酷い。
演出はイギリス人だけど。

46 :名無しさん@公演中:03/12/28 10:13 ID:IVF1ldnC
>>35の言っていることを実現するため、
私費を200万近くぶち込んでVJシステムを構築したら、
後になってキャスト勢から「私たちのしたい芝居と違う」と言われ、
逃げられましたが何か?

47 :微妙な立場:03/12/31 02:46 ID:pl2s+Su2
>>46
うわわ・・・つらいっすね。現場を想像しただけで、涙が出そうになります。

48 :46:03/12/31 17:25 ID:zs5iVcj9
>>47
気遣いサンクス。
でも、泣いてる場合じゃないので、
いま、残ったキャストわずか3人のために脚本全部書き直してます。

49 :微妙な立場:04/01/04 05:16 ID:A/OjFO6s
>>46
ガンバちゃってください。そして、ぜひ、公演の成功を・・・

50 :微妙な立場:04/02/06 23:28 ID:Qx+6cLiq
舞台映像は、根本的に、人手が足りなすぎる!

51 :46:04/03/03 23:34 ID:sdFAg75E
>>微妙な立場さん

このスレも久しぶりですが‥‥
メンバーを集め直したり説得して戻ってきてもらったりで、何とか3月末には公演が出来そうです。
いろいろ励まして下さってありがとうございます。
ウチの劇団を見事探し当てて掲示板に書いてくれたら招待券送りますよ(笑

52 :名無しさん@公演中:04/03/04 01:49 ID:Bu9qjTUJ
映像に限らず、音響も照明も舞台装置も
おもしろいものはおもしろい。つまらないものはつまらない。
ただ、もう映像があるってだけでは「おぉ、すっげー!」とはならない。

時流は映像をデフォルトにする方向に向かっている気がします。
たぶんこれからもっとおもしろい映像の使い方が登場するのでは?
個人的には天野天街さんの演出が好きです。


53 :46:04/03/04 10:33 ID:maa0sjj7
>>52

映像がデフォルトになるにも方向性が最低2つはあって。
1つは「マルシエル」タイプのテープ映像に役者が合わせるタイプ。
もう1つはシステム組んで役者のタイミングにVJが合わせるタイプ。

後者の方が役者的に演じてて楽しいと思うので、
(前者はタイミング合わせに手一杯で演技どころじゃなくなる)
金はかかったけどウチの劇団は後者を採用しました。

どちらにせよ、映像と演技が合わさったときにどう見えるか、
それを最初から計算に入れた演出が出来る奴なり、
脚本を書ける奴が増えないと、発展は難しいなと思ってます。

54 :微妙な立場:04/03/12 21:07 ID:0/A04gQF
>>46

お久しぶりです。2月末に、公演を一つ終え、今回も倒れなくてよかった。
と、しみじみ思いながらも。相変わらず、微妙な立場であり続けている私です。
46さんも、公演にむけて、無事再開できるということで、お祝い申し上げます。
200万円のVJシステムも無駄にならず、関係者ではないのに、何故かほっとしました。
それと、努力はしてみたものの(無駄な努力と言わないで)
これだと確信が持てる46さんのサイトが見つかりませんでした。
せっかくなので、ぜひ見に行きたいと思ったのですが・・・

もし良ければご一報を願います。

55 :微妙な立場:04/03/12 22:00 ID:0/A04gQF
私が、映像を扱う上で一番多い方法は、DVテープとミキサーとで流すパターンですね。
映像のタイミング取りが必要な分だけ映像ソースを用意して、切り替えていきます。
最近では、DVDとパソコンも使うけど、やっぱり、使い慣れた物に偏ってきてしまう。
前回の公演も、PCシステム組をとりあえず作ってみたものの、
画像の綺麗さをえらぶか、演じやすさを選ぶかで、無理言って画像の綺麗さを選ばせてもらいました。
もうちっと、ましなマシンがあれば、綺麗な状態で演じやすく映像を流す事ができたのに・・・・
口惜しさが残りますね。

56 :名無しさん@公演中:04/03/15 00:28 ID:QNEAaP4h
下北沢でみた『げんこつ団』の“大げんこつ祭”では、有効だったね。
ニュースキャスターが異様な世界観をしめして、生身の演技でそれを体言するって役。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)