2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演劇部部長を救うスレ

1 :まぐろ:03/07/27 00:53 ID:CpJeQT7W
僕は高校の演劇部の部長です。
県大会の予選の日が近いのですが、演技指導してくれるような人もいないので
基本的なことがなっていません。
メンバーのほとんどが初舞台になります
何かアドバイス下さい

2 :名無しさん@公演中:03/07/27 01:00 ID:WBlVjTGa
2ゲットー

3 :名無しさん@公演中:03/07/27 16:01 ID:lAszH2+1
かわいそうなので3

4 :まぐろ:03/07/28 00:34 ID:r/njh2mz
かわいそうなので4

5 :名無しさん@公演中:03/07/28 03:34 ID:mO9VvlXC
とりあえず何に困ってるのか書け。
でないとアドバイスのしようがない。

6 :名無しさん@公演中:03/07/28 23:09 ID:XRR729S7
かわいそうなので6

7 :名無しさん@公演中:03/07/28 23:59 ID:yjAz/ir2
俺も部長だったから7

8 :名無しさん@公演中:03/07/29 00:00 ID:7mTR9iab
そんなこんなで8

9 :まぐろ:03/07/29 01:05 ID:/ZfUD/+j
とりあえず9

>>5
役者全員の声が小さいんです。声を大きくするにはどういったトレーニングを
すればいいのでしょうか?

10 :名無しさん@公演中:03/07/29 02:25 ID:BeoGClN7
おなかからこえをだして、くちをおおきくあけるのがきほんちゅうのきほんだとおもわれ。
あとはふっきん。ふくしきこきゅう。

11 :名無しさん@公演中:03/07/29 05:39 ID:FOkSW4AQ
うーんと、腹に力を入れて喉が潰れる寸前まで大声を出すってのがいいと思うよ。
荒っぽいようだけどけっこう短期間で効果あると思う。まあ10に書いてあるのが基本だろうね。


12 :名無しさん@公演中:03/07/29 08:17 ID:VJwuG6KE
首の力を抜かないと大きな声は出ません。
緊張・脱力の訓練をやって、筋肉を自在に動かせるようにしましょう。

腹筋をするときは、息を止めてやってはいけません。
体を下ろすときに息を吸い、起きる時に息を吐くのが基本です。
息は鼻から吸い、口から吐きましょう。
もちろん、単に吐くのではなくて、声に出すこと。
一番いいのは数を数えることですね。
最低でも腹筋は連続して(途中で休まないで)100回はやらないと意味がないです。
あと、完全に起き上がると腰を痛めるので、
ひざを立てて寝転がり、腕は胸の前でクロスして置いて、
自分のおへそを見る程度起き上がるのが一番いいです。
腕を頭の後ろにやったほうが腹筋は鍛えられますが、
首だけ持ち上げて腹筋は上がっていないことが多いので、
胸の前でクロスしたほうがいいのです。

13 :自主映画ファン:03/07/29 10:02 ID:8cPBAOza
タツオ監督について情報下さい。
ある上映会で「ハイテンション」という作品観て
噴出してファンになってしまったので

14 :名無しさん@公演中:03/07/29 10:10 ID:HW+iRhya
>9
隣の役者に話かける時も、10m先にいる人間に呼びかける様に喋ってみるとか…

15 :名無しさん@公演中:03/07/29 13:53 ID:vL1AD9Yi
もう引退して3年になるのか・・・。
早いもんだなぁ。
県大会で「うまいけど台本がクソ」って言われて落とされたからなぁ・・・。

16 :まぐろ:03/07/30 00:23 ID:hvXXV3lj
いろいろ書いてくれてまりがとうございます。
参考にさせていただきます。

17 :名無しさん@公演中:03/07/30 02:32 ID:TTiTXzXJ
発声ねえ、10年くらい前に大悩みしてたくさん本抱え込んでいろいろやったけど、
結局首や肩やらから力抜いてどれだけ低い声出せるかが勝負だと思うよ。
俺も演劇部の部長だったけど、発声練習は全くしなかった。
毎日走っていたけど。顧問がやたら肩がこっている人で、
顧問の為に毎日体ほぐししてたよ。でも結構それがいいかじで、
今でもそれを基本にしてる。腹筋やってても上で言うように力入れてたら、
出るもんも出ないしね。そんなに頑張らなくても高校生なら出るんじゃない?
声の出る出ないは結局は精神的なもんだから
(緊張すると力が入って声が高くなってしまうように)、
本番前にお祭り騒ぎでリラックスさせて
テンションをあげさせる方が近道の気がするなあ。
まあ、1ヶ月とかまだあるなら上で言ってる事実践すればいいと思うけどさ。
赤ん坊があれだけ大きな声出せるのに、大人になるにつれて声が出にくくなるって、
やっぱり日本人らしいよね。しおらしく、おとなしく、緊張の国だな。
うちの劇団では板に上がる前に酒飲ませる時があります。
だって新人さんとか固くて演技にならないんだもん。
疲れれば筋肉は収縮しないから緊張も出来なくなるから、
声出す前に鏡に向かって顔をくちゃくちゃ動かしてみたり運動させるといいよ。
>>11番は指導者がいないと咽をつぶす可能性があるから勧められない。
手としては分かるけど、一度壊せば咽は元に戻らないから。
ごめん懐かしくて書き過ぎた、おいとましまあす。某劇団主催

18 :名無しさん@公演中:03/07/30 02:48 ID:guxKIzpL
シバかれてなんぼの世界なんじゃぼけえ!
体でお ぼ え ろ

19 :まぐろ改め松浦淳:03/07/31 01:08 ID:iKHv0w+Y
>>17さん
長文まりがとうございます。プロの方にレスしてもらえるなんて光栄です

本番は8月6日なんですよ。今からではもうどうにもならないので
当たって砕けるしかありません。
音響だったころは音響のことさえ心配すればいいだけでしたが
部長(しかも役者転向)になってから全てを気にしなくては
いけなくなったのでプレッシャーに押しつぶされそうな日々です。

20 :名無しさん@公演中:03/07/31 12:58 ID:Dj0f6ovV
練習中にもお祭り騒ぎや無理やりテンション上げ大会して
気持ちを楽にする事ヤネ。
とにかく楽しんだ者が勝ちだと思って開き直ちゃえ(w


21 :名無しさん@公演中:03/08/01 21:43 ID:II4394L9
1はどこへ行った?
練習の最中か?

22 :松浦淳:03/08/02 01:01 ID:vq3IDY5b
どうも、1です。もうだめぽ。
6日本番なのにまだ台本が完全でない。
部活に来ない部員が多くて音響照明の打ち合わせもできない。
他の部とのかけもち部員がなかなか来れない。
役者がセリフを今だによくとちる。動きもあんまりない。立ちっぱなし・・・
部長が無能。
部長が無能



23 :名無しさん@公演中:03/08/02 01:26 ID:NbvyDNJj
顧問はなにやっとるんだ?

まあ、自分を責めるな
残っている作業は、来ている部員でできる限り分担汁

24 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:49 ID:rqNqOKM3
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :松浦淳:03/08/03 00:52 ID:UaGmRMOE
顧問の先生は多忙なためあまり見てくれません。
副顧問もいるけど部室に来たことがない。

・・・もう出場辞退したいくらい完成度が低い。
恥をかくだけだ・・・

26 :17:03/08/03 02:52 ID:r5qs5dOB
嘘でも冗談でも、上がそんな事言ったらだめだ。
声が出ようが出まいが、演技が下手だろうがなんだろうが
客迎える心構えが出来て無ければ、何をやってもだめ。
芝居をやるのは自分だろ?顧問なんて関係ないよ。
舞台に上がるわけでもないし。
発声が出来ないとかじゃなく、
もっと当たり前の問題が目の前にあるんじゃないかな?

27 :名無しさん@公演中:03/08/03 19:31 ID:v0nRei4F
6日本番?て事は今頃ネットやってる場合じゃないんだろうけど、一応。
もうだめぽ確定なら、せめて出来る部分だけでも重点的に練習しませう。
今から新しい事しようとしないで、今までやってた事だけ繰り返して。
ランニングとか基礎発声の段階じゃないだろーし。
って今何言っても無駄だろうが・・・。
とりあえず報告よろしこ。


28 :松浦淳:03/08/04 00:20 ID:6v8AXXXe
土日に一度も練習できなかったのが痛すぎる。
月曜日に練習したら火曜にリハ、水曜に本番ともう時間がない。
音響を流しながら立ち稽古をするのは月曜日が最初になる。
タイミングとか本番までにちゃんとなるんだろうか?
照明だって次に触るのはリハの時だ。


29 :松浦淳:03/08/04 00:22 ID:6v8AXXXe
ところで演技をする時どこを見たらいいのかわからないのです。
例えば、人に話しかけるシーンの時、観客席を見るのか、
相手の目をみるのか、相手の方向だけ見るのか・・・

30 :名無しさん@公演中:03/08/04 00:40 ID:KGpEBaiv
( ゚Д゚)ハァ?

場面の状況で違ってくるだろ。
作り込む力量が無いと自覚しているのだったら
客の目で役者に要求しな。

31 :名無しさん@公演中:03/08/04 12:19 ID:xqLI3t8k
なんで最後の土日に練習できなかったの?
あと目線がどーとか言ってる場合じゃないの分かる?

32 :名無しさん@公演中:03/08/04 14:55 ID:gzsN0cWT
掲示版でまともにコミュニケーション出来てない香具師が
部員とコミュニケーションが取れているとはとても思えない。

まして、客との(ry



33 :名無しさん@公演中:03/08/04 21:21 ID:9+J9EFrk
>32
2ちゃんでまともなコミュニケーションて・・・

34 :名無しさん@公演中:03/08/04 23:13 ID:KGpEBaiv

      ∧_∧
     ( ・∀・ )つ
     ( つ /
     | (⌒)どどど・・・
.       し' 三


       ∧_∧
    ⊂( ・∀・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |どどどどど・・・・・
        三 `J


     /ヽ     /ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  /           \   >>33
  |  ● ヽー/ ●  |  ばか?
  \     ∨    / 芝居ヤメレ!


35 :松浦淳:03/08/05 00:14 ID:3Y5MBQN0
ついに今日がリハです。しかし完成度10%ぐらい・・・
あと一週間あれば・・・
今まで練習が思うようにできなかったのたしかに部員とのコミュニケーション不足です。
同じ学年の部員が一人もいなくて、後輩は全員女子です。
もともと異性恐怖症の僕は積極的にまとめることができませんでした。
しかも今日の練習の途中で貧血でダウンしたので後輩からの信頼もゼロに近い。
まあ今からどうこう言ってもしかたないけど・・・


36 :名無しさん@公演中:03/08/05 03:09 ID:H7ir7Z1r
>>35
確かに今からどうこう言っても仕方ない。
でも、本番の寸前まで、ほんの少しでもいいもの作る気持ちを持って、あがいて欲しい。
てか、そういう気持ち持ってるからこんなスレ立てたんだよなー藻前はエライよ!

次に生かす為にも、どういう失敗があったか、片っ端からメモする事を勧める。
そうすれば対策を考える事ができるし、絶対良くなる。

信頼とか、少なければ少ないほど、これから勝ち取れるんだからむしろ有利w

でも異性恐怖症の方が難しい問題だなー。
漏れも高校の時男子1人で苦労した…。
まずは挨拶を自分から絶対するとか、簡単な事から会話に慣れるべし。
タメ口で話すきまりを作るとか、あだ名を決め合うとかもイイ。(言いたいこと言える環境にしやすい)
ある程度慣れてきたら、みんなでできる遊びをやるのがイイ。(ギュウタンゲームとかリズム系のゲーム)
で、負けたら罰ゲームでぶっちゃけトークするとイイ。(クジ作っといて初恋の話とか)
まあこれは漏れの場合だから、自分のできそうな事から工夫して欲しい。

すさまじい長文スマソ。何かのヒントになれば幸い。負けんな!

37 :名無しさん@公演中:03/08/05 13:05 ID:4GploB+7
よく2ちゃんやる余裕あるね。時間じゃなくて精神的に。

38 :松浦淳:03/08/05 17:14 ID:3Y5MBQN0
今日リハのため会場に行ってきました。
照明さんが初めてなので上手く操作ができず、あれやこれやしているうちにタイムアップ。
結局、ホリやサスを使う予定だったのですがほとんど使わないことになり
タイムスリップものなのに演出がとてもショボくなりました。
音響のタイミング合わせの練習もあまりできなかった。
僕も3年にして役者初挑戦なので今から緊張しまくり。
しかも主役の人が今日38度の熱がある。
最悪な状態で明日の本番に突入しようとしている。



39 :_:03/08/05 17:15 ID:xKZkk9pT
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

40 :名無しさん@公演中:03/08/05 17:17 ID:rWQ7UlNl
新品アダルトDVDがいつでも超激安! 


http://www.dvd-yuis.com/


41 :松浦淳:03/08/05 17:26 ID:3Y5MBQN0
>>36
長文ありがとうございます。少し勇気が出ました。
僕の部の場合は女子同士の仲が良すぎて僕の入り込む隙がないという感じです。
なんとか僕もコミュニケーションを図ろうとしたのですがイマイチです

>>37
もう本番が怖くて怖くてたまらないので気を紛らわそうとしているのです。
何かしてないと発狂しそうな状態です


42 :_:03/08/05 17:31 ID:xKZkk9pT
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

43 :名無しさん@公演中:03/08/05 17:39 ID:Htb+PYvQ
音響機材はないのかね?きっかけ練習をしまくりましょう。
リハの時は音量あわせだけでもできてれば充分なんだけどなぁ。
基本的な照明のプランだけでも決めといたほうが良いのでは?
どっか大きなホールとか借りられませんかねぇ。

44 :名無しさん@公演中:03/08/05 17:56 ID:RkGdRB4z
演劇部経験者は多かれ少なかれ同じ経験をしてると思うよ。

女の子同士の仲が良いのは不幸中の幸い、
部長君はつらいかもしれないけど、生暖かく見守るぐらいの気持ちでいいと思う。

悪いイメージを持って本番に臨むのは良くないよ、
失敗しても気にしない、練習を積んでもハプニングは有るんだから。

45 :松浦淳:03/08/05 18:33 ID:3Y5MBQN0
うちの部の発表は午後からなのですが午前中の他の学校の発表見たくない。
見れば見るほど自分の部のダメさが浮き彫りになるようで・・・
すべて終わった後のプロの演劇人による講評も聞きたくない。
かなり叩かれまくるだろうから、アンケートも・・・

46 :名無しさん@公演中:03/08/05 19:26 ID:RkGdRB4z
もっと前向きに考えられないかなぁ。

やるだけやったら、もうしょうがないじゃない。
部員の前で愚痴は言ってないだろうね?

練習は時間的にもう出来ないだろうから、
後 部長君が出来るのは部員を不安にさせない事だと思うよ。

かんばれ!


47 :名無しさん@公演中:03/08/05 20:33 ID:CUOhCCn3
>何かしてないと発狂しそうな状態です
じゃあ稽古しろ!!
っつってももう家に帰ってる訳か・・・。
え、17時の時点で解散してんの?それとも練習の合間に書き込んだの?
・・・いや、これ以上何言ってもしょうがないけどさ、どっちにしろ本当
にやるだけの事はやったと言えるのか?

48 :名無しさん@公演中:03/08/05 23:22 ID:0J726AQG
>>47
部内の意思統一につまずいたんだからしょうが無いだろ。
男1人、後輩女ばかり、これをまとめ上げられる香具師がいたら教祖だと思うぞ。
あんまり追い詰めるなよ。

ここで連絡網とか回したら余計悲惨目に会うと思うのだが。

49 :松浦淳:03/08/06 00:56 ID:Ql6coqzW
このスレに書き込んでくれた方、ありがとうございます。
今日は本番当日です。どんな形であれ、最後までやり遂げたいと思います。
僕は緊張のしすぎで喉が異常に渇き、冷たい飲み物を飲みまくり
お腹を壊してゲリピー状態なんですけどね・・・本番で漏らしたら・・・
もし、今後僕のカキコがなかったら漏らしたものだと思ってください。




50 :名無しさん@公演中:03/08/06 01:15 ID:eRKjxuob
漏らしたら君は神だ!

漏らしながらも最後まで努めろ!、

漏らしながら「漏らしました」と此処に来い!






ウン子たれって笑ってやるから。



51 :松浦淳:03/08/06 18:15 ID:Ql6coqzW
大会が終わりました。内容は散々でした。
僕は緊張のしすぎで声がしっかり出ず、主役の人は39度の高熱を押して
強行出演したけど練習の時のようにセリフを言えず、照明もイマイチでした。
しかし全校発表後の人気キャラ投票で、何故か僕に6票も入ってました。
ちなみに県大会出場したのは関西の強豪校、育英西高校でした。


52 :名無しさん@公演中:03/08/06 18:22 ID:RpR7qix+
お疲れさん!今日までよく頑張った!

53 :名無しさん@公演中:03/08/06 18:37 ID:aqu08GBs
こんなスレがあったなんて!ちょっと感動しながら読みました。
僕は東京で役者やってるけど、人間関係とかは高校で濃いのを
経験しておくとあとあと助かるよ!いい経験をしたね!
お疲れ様。

54 :名無しさん@公演中:03/08/06 19:57 ID:4NmZN19h
お疲れさま!

55 :松浦淳:03/08/06 20:39 ID:Ql6coqzW
結果発表の前にプロの役者さんによる講評があった。
メチャ叩かれると思ったけど、「とにかく元気よく演じなさい。」
みたいなことを言ってもらいました。
大会は終わったけど我が学校の演劇部は引退の時期が10月後半なのです。
まだ学園祭(20分劇をすることが決定済み)や、老人ホーム訪問が残っています。


56 :松浦淳:03/08/06 20:44 ID:Ql6coqzW
>>52,53,54
ありがとうございます。
惨敗だったけど緊張慣れできたので
今回のことは今後の人生にいきる(かもしれない)と思います。

57 :52:03/08/06 20:50 ID:aqu08GBs
てことはまだ続編ありってこと!?
むしろ続編希望。

58 :名無しさん@公演中:03/08/07 00:14 ID:d1XWcMl7


59 :名無しさん@公演中:03/08/07 19:05 ID:K/yBm8I0
>人気キャラ投票で、何故か僕に6票
って、部長君に対する高感度が高かったって事だよね。
それは素晴らしい!

お疲れさま。
私も続編読みたい(w

60 :松浦淳:03/08/07 19:59 ID:YT1f+mXp
今日は奈良県演劇部の生徒交流会があり、
僕の部ではアドリブ劇をしたのですが結構好評で
後輩にも「さすが部長」と言ってもらいました。
しかも別の学校の人から「君、昨日の劇で真を演じてた人だよね」
と話しかけてもらい他校との交流もできました。
そして人気キャラ投票の最終結果が出て僕には10票入りました。
アンケートには「今まで音響やっていたのがもったいない」
と書いてくれた人もいました。(大半はダメ出しだったけど)
今まで演劇をやってて良かったと心から思えました。

続編は僕もしたいです




61 :名無しさん@公演中:03/08/07 20:45 ID:xXENb5B7
高校演劇は、上手い下手なんてどーでもいいんだべさ。
「楽しむ」のが一番の目的。だってプロじゃないんだから
上手くできるわけないし。上手くできなくても別に構わないし。
だからまず楽しめよ?な?つまらなさそうにやってる芝居って、
観てるほうが痛いんだぜ。

62 :名無しさん@公演中:03/08/07 21:03 ID:IR1Ddp9W
>48
うちの部長まとめました。そして教祖でした。
桁違い<b>桁違い!</b>

彼が入部した時点では部員は結構いたのでつが
色々あって二人に。でも色々あって着実に部員
を増やし、彼が三年の時は新入部員が女子8人
男子1人。でもその男子がやめて、他男子は三
年のみで即効で引退。彼一人でひっぱってって
くれまちた。カタギリマンセー(・∀・)/
高校レベルじゃなかったね。背中での語りっぷ
りも見事!平田オリザ氏のような演出でもあった。
全国ありがとう(仮)吉田くんサイコーだったよ。
見てるかな



ただ演劇部って内側に本当にドラマっすね。
その8人の女子のうち、男目当てで入った子とが
今でもペースみだしまくり。トリックキャラBである事
が気に食わないらしいけど良い役だよ?重要だよ?

63 :名無しさん@公演中:03/08/07 21:12 ID:SzIAtv7o
別スレで、季節柄、勝っただの負けただの話題になっているが、
読んでいると辛いものがあるよ。


64 :松浦淳:03/08/07 21:24 ID:YT1f+mXp
>>62
片桐ですか!今日片桐の劇見ましたよ

65 :名無しさん@公演中:03/08/07 21:32 ID:C1RmzBlO
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

66 :名無しさん@公演中:03/08/07 22:35 ID:nBLQWdLp
松浦くん、あちこち出張っているようだが、調子に乗ると
痛い目にあうから気をつけた方がいいよ

67 :松浦淳:03/08/07 22:54 ID:YT1f+mXp
>>66
あれっどうしてわかったの?
・・・たしかにそうですね。少し自粛します。
警告サンクス

68 :17:03/08/08 03:23 ID:NDTB9dYq
発声はできたかい?悩みは解決したのかい?
人気投票で10票あったから問題は消えてしまったのかい?
もっと上を見ている人かと思って書き込みをしていた。
必死に稽古した人間が楽しむ価値を知るんだからね。
ちょっときついけど、大会後の感想見る限り、
君が思い詰めていた事は、全て消えてしまった風に思える。
同じ事に悩まぬように、せっかくここで意見してくれてる人達の為にも
反省をいかして、次の歩みを始めて欲しいと思います。
講評はたまに行くけど、本当の事なんて言わないよ。
本番前に君が感じていた事をそのまま言うようなもんだから。
謝礼もらって、わざわざ若い子を傷つけにはいかないよ。
分かるだろ?結局は教育の範囲なんだから。
せっかくのここの主役なんだから、どうせなら
君がプロになっていく物語をここで実況してくれ。
某劇団主宰

69 :松浦淳:03/08/08 04:00 ID:xKMA0FQF
>>17さん
そうですね・・・僕は大会が終わってホッとしてしまったようです。
終わりよければすべて良し的な気分でいたことも確かです。
次は10月の学園祭なのでその時にはちゃんとした劇を演じたいと思います。
少し目が覚めました。ありがとうございます

70 :松浦淳:03/08/10 20:16 ID:hvyNyUoF
部活再開したらとりあえず発生をしっかりしないと

71 :名無しさん@公演中:03/08/10 23:21 ID:CBKOU4ag
発声のサイトとか、どなたかご存知だったら松浦氏に教えて差し上げては
いかがでしょう。オススメサイトなどあれば!


72 :名無しさん@公演中:03/08/11 00:06 ID:Kb8lovXn
発声を教えるのは難しいなぁ。
発声練習を載せてるサイトはあるけどねぇ、、、
具体的な方法より理屈を学んでから、
芝居や自分に合う方法を選ぶのが良いと思うのだけどね。


73 :名無しさん@公演中:03/08/11 00:39 ID:Okh2RVK5
http://www5b.biglobe.ne.jp/~denngeki/

ここなんていいんじゃない?
高校演劇なんて15年ぶり。
なんだか甘づっぱい気持ちになった。
ガンガレ!

74 :松浦淳:03/08/11 21:27 ID:3Pzx653t
>>73
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

75 :名無しさん@公演中:03/08/12 03:04 ID:8jgx5shd
>松浦さん
 芝居を楽しむ余裕。
次々と訪れるトラブルを楽しむ余裕。
 苦しいときほどニヤリと笑う余裕。
 そしてキョウより、明日が成長するという決意、それが一番大事な事に思います。
 遙か昔、演劇部員で、今は関西で某劇団の主宰をしていますが、そのころ の苦労ってそれはきっと、大切な事なのです。
 目の前の公演を「なんとかする」という事ばかり考えずにガンガレ。
 

76 :山崎 渉:03/08/15 18:18 ID:yDUsjKQY
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :松浦淳:03/08/19 03:11 ID:+Q9B24cK
口内炎ができて喋りにくい・・・

78 :名無しさん@公演中:03/08/21 13:28 ID:mEdMaWkL
>>77
ビタミンB2の摂取がお勧め(豆類が良いらしい
もしくはそれ系のビタミン剤

79 :松浦淳:03/08/22 00:51 ID:8z+sYEkN
>>78
アドバイスどうも。
現在学園祭で上演する台本制作中です

80 :きょうこ ◆zv3aAzghc. :03/08/23 22:52 ID:yGJC2+rk
まつうらたんがんばって!

81 :松浦淳:03/08/24 04:10 ID:IsAx+FQJ
>>80
どうもです

82 :松浦淳:03/08/25 17:54 ID:4lJPLmC7
今日部活にOBの人が来てくれて練習を見てくれたのですが
みんな発声がなってないと言われました。
学園祭では3人出演する予定だったのですが
2人で劇をすることになってしまいました。
20分劇とはいえ2人では苦しすぎます。
以前から学園祭のためにに作っていた台本も
2人用に作り直しです
早くもピンチ・・・


83 :名無しさん@公演中:03/08/25 18:25 ID:9GBE1M0Z
> 学園祭では3人出演する予定だったのですが
> 2人で劇をすることになってしまいました。

どうして?なんかあったの?

ひまだから聞いてみた(w


84 :名無しさん@公演中:03/08/25 20:31 ID:iwRzXDJO
初めてこのスレ見たけど、
がんがってくれ!

85 :松浦淳:03/08/25 21:29 ID:4lJPLmC7
>>83
ただ出ないとしか聞いてないので
僕もよくわからないのですが
地区大会と違って大勢同じ学校の人に見られるのが
嫌なのかもしれない・・・
でもそんなタイプの人じゃなかったなぁ
何故だろう・・・
>>84
ありがとうございます

86 :名無しさん@公演中:03/08/26 11:45 ID:yPJRID3z
校内発表には出たくないってのはよく聞くねぇ。
演技を見られたくない人でも出来たのかな(w
この役じゃ嫌!って事は有るのかなぁ
いずれにしてもそんなわがままな奴は放置するのが吉と思うけどね。

そんなのを許す他の女子部員もイカンね。
ただの感想になってしもた、すまん。

87 :松浦淳:03/08/26 22:09 ID:+2fnl4cr
20分の2人劇(+チョイ役1人)で何かアイデアください

88 :名無しさん@公演中:03/08/26 22:42 ID:8Jb9pJwL
20分間相手を誉め合うand貶し合う+レフリーってのは如何?

89 :名無しさん@公演中:03/08/27 03:40 ID:wvHCkBv5
おー、このスレ初めて見ました。なんかいいね〜。
俺も高校時代に演劇部で、そこの副部長やってたから分かるけど、部長ってホント大変だよね。松浦君の場合、女子が副部長でしょ?
前の話題になるけど、皆をまとめるのが大変だったら、副部長に相談して皆をまとめる意見を二人で話し合うのが良いと思うよ。
副部長の立場って微妙だから、部長が真面目に相談を持ち掛ければちゃんと聞いてくれると思うし、
女子同士の方が皆も意見を聞きやすいんじゃない?。女子同士の仲は良さそうみたいだから。

>>77
ちなみに口内炎には栄養ドリンクの「チョコラBB」が効くらしいよ。試してみ。

>>87
意外と絵本を題材にした児童劇とかオススメ。
そのままやってもツマラナイから音響や衣装をスタイリッシュにアレンジして、
時事ネタや笑えるネタをベタに折りこみ、キレイにオチをつける。
2人(+1人)なら「あらしのよるに」とかいいかな。狼と羊(+ナレーター)で。
話も短いから20分位でまとめやすいし。あとは腕の見せ所、いくらでも面白くすることはできる。
ふつうに良い話なので全巻買って読むべし!

90 :きょうこ ◆zv3aAzghc. :03/08/27 23:23 ID:ybc3XmbD
まつうらたんまつうらたん☆

91 :松浦淳:03/08/28 00:30 ID:3i/ZYbRb
アドバイスありがとうございます。
>>88
何だか難しそうですね。
僕ら能力では・・・
>>89
初めまして。
最近は女子とも共通の話題ができてきて
話す機会は増えています。
とはいえまだ発展途上です
口内炎は口のあちこちに広がって完治まで遠そうです。
僕は昔からの口内炎にはなりやすいようです
児童劇のアレンジは面白そうですね。
もう本番まで時間も少ないから早く決めないとなぁ・・・


92 :松浦淳:03/08/28 00:34 ID:3i/ZYbRb
>>90
こんばんはでつ。

93 :松浦淳:03/08/28 00:36 ID:3i/ZYbRb
今日は奈良県演劇部の講習会があるので市民会館に行って来ます。
講習があるのはいいけれど教えてくれるプロの劇団の人が
やたらと気が短いので今から不安です・・・

94 :名無しさん@公演中:03/08/28 13:30 ID:BZzgpLtw
おぉ、なんかここは健全なスレだなぁ、久々に汚れてないの見た気が(笑)


95 :名無しさん@公演中:03/08/28 13:44 ID:BZzgpLtw
ちなみに今日の講習の詳細キボン。できれば劇団名も知りたし。

96 :名無しさん@公演中:03/08/28 13:55 ID:DRjkfYv1
「あらしのよるに」は、ここを参考にするといいかも。
ttp://www1.odn.ne.jp/kimura-yuuichi/houkoku/frame.html

97 :名無しさん@公演中:03/08/29 00:30 ID:AgduRMEW
今更だけど部長仲間ハケーン!初めまして。
交流会だの講習会だの、奈良県て高校演劇が盛んなのかな…
それともうち(神奈川の弱小私立)がハブられてるだけ!?

こちらは10月初旬の学園祭に向けて練習中です。
中高一貫で、パワフルな(でも演技は控えめ)新入生のお世話に精一杯w

98 :松浦淳:03/08/29 01:15 ID:+aKFNPG3
>>95
去年までは劇団の方が来てくれたけど
今年は日程の都合で演劇有名校の顧問の先生が
講習会をしてくれました。
ちなみに県大会の審査員としてズームイン朝などに
出演している俳優のカッパ君が来てくれるらしいです

99 :松浦淳:03/08/29 01:28 ID:+aKFNPG3
>>96
ありがとうございます。
でも劇は昔使った台本をリメイクすることに決まりました
>>97
初めまして。
奈良県はそんなに盛んではありません。
長い歴史の中で奈良県の高校が近畿大会で勝ったことは
一度もないのです。

お互いに頑張っていい劇にしましょう

100 :名無しさん@公演中:03/08/30 16:41 ID:3+A+ZyjE
100

101 :名無しさん@公演中:03/08/30 22:05 ID:YRecq0ii
>>100
オメ〜

102 :100:03/08/30 23:51 ID:FQ8IzFfr
>101
どうもです。

103 :きょうこ ◆zv3aAzghc. :03/09/01 23:34 ID:Z8kE+4o6
あげまつ☆ アハ☆(´∀`*
まつうらたん♥♥(*´∇`*)

104 :きょうこ ◆zv3aAzghc. :03/09/01 23:39 ID:Z8kE+4o6
あげまつ(*´∇`*)

105 :松浦淳:03/09/01 23:41 ID:0YzRzLr2
>>103-104
どうもです

106 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/02 18:01 ID:RpKHMNfG
別の部から助っ人が1人入ってさらに85で言っていた出演しない予定の人が
参加できることになったので役者が4人になりました。
何とか学園祭は上演できそうです。
人数が少なすぎて公演中止も検討していたので
メンバーが増えて良かったです

107 :名無しさん@公演中:03/09/02 18:03 ID:3W3fBoZO
スレンダーボディーがセクシーなみくちゃんです。
でもねみくちゃん。オマンコはチンチンを入れるところですよ。
ソ-セージをそれも三本も入れられて気持ちよさそうに感じてちゃだめでしょ。
飲んだ勢いのSEXでありそうなシチュエーションがいいね。
有名女優の裏いっぱいあるよ。
無料ムービーをゲット!!
http://www.pinktrip.com/

108 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/04 00:47 ID:jjXs2WCt
台本が面白くない
自分で書いたわけではないので
文句言うなんて失礼な話だけど
学園祭でこれ上演しても見てる人は退屈するだけかも
どうすれば・・・

109 :名無しさん@公演中:03/09/04 00:53 ID:zcFF6VP0
演出しる!

110 :きょうこ ◆zv3aAzghc. :03/09/04 01:48 ID:MAKPScaI
まつうらたん。おわかれをつたえにきまちた。 (ノд-。)
みじかいあいだだったでつけど、たのちかったでつ (ノд-。)
おわかれはかなちいでつが、まつうらたんにめいわくかけたくないので
2ちゃんねるをさりまつ。
 
おわかれのことばいいたかったんでつが、
またいろいろ書かれるのいやだったのでここにちまちた。

ワカレハツライガεミヾ(;´д`)o尸~~サヨーナラー
(ノд-。)クスン (ノд-。)クスン  まつうらたんへ あいをこめて・・・ (ノд-。)

111 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/04 01:56 ID:jjXs2WCt
>>110
・・・さようなら
もう止めはしませんよ
また戻りたくなったらいつでも戻ってきてくださいね
短い間ですが楽しかったです

112 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/04 02:13 ID:jjXs2WCt
>>109
でも僕の演出能力ではどうにもならない程です
後輩はこの台本のままやりたいみたいだし。
学園祭は冷たい視線浴びそうで怖いです

113 :109:03/09/04 03:10 ID:zcFF6VP0
なにか、勘違いしてない?
台本のままやるなんて作演出でも難しいよ。

極端なことを言えば、台本どうりって、
台詞を役者の体を通さないで客に伝える事だよ。

114 :名無しさん@公演中:03/09/04 23:23 ID:88Z5Acj1
>>112
後輩はその脚本がいいという事は、面白いと感じる人もいるんじゃない?
どんな脚本だって役者と演出がダメなら退屈するし。

115 :名無しさん@公演中:03/09/05 10:00 ID:0gY5pHYR
何故後輩はその台本をそのままやりたいと思うか聞いた?ちなみに脚色するとして、うまいこと脚色出来ずに公演したら観客のみならず後輩たちからも冷たい視線を浴びる事でしょう。脚色に自信あり?

116 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/08 21:13 ID:TuTunOPP
>>114
後輩たちはやる気マンマンです。
しかし僕はこの台本が学園祭ウケするとは
到底思えないのです
>>113>>115
その後みんなで話し合ってコメディ色を強くしました。
しかし元の台本がつまんないので出来はイマイチです


117 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/09 23:55 ID:jd32sxER
最近ようやく後輩との中もよくなってきました。
共通の話題(アニメ関連)を見つけれたのが大きい

118 :名無しさん@公演中:03/09/10 18:58 ID:L8HTRpJr
他人の作品(台本)にケチつける香具師にはみんな冷たいね(w

119 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/10 20:13 ID:OWCZ8LAa
>>118
たしかに自分で作らないクセに他人の台本には
一丁前にケチをつけるなんて最低ですね
しかも部長なのに。

逝ってきます

120 :名無しさん@公演中:03/09/10 23:27 ID:RRRBKT+t
共通の話題があるとぐっと仲良くなれるね。
うちの演劇部も何故か全員オタクなんだよなぁw
脚本は去年>>119と同じ事を痛感してから自分で書くようにしたよ。
その方が人数や部員のカラーにも合わせやすいし。

121 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/11 00:22 ID:ZnjlZUFP
>>120
演劇部員ってオタク系が多いですよね
僕の知ってる人だけでも随分オタク系の人がいます。
僕自身もオタクですし。



122 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/12 20:11 ID:XM4K6Nkv
明日は県大会に行って来ます。
僕は計時の係にあたっているので
舞台の下手に入って上演校が搬入搬出しているところを見れます。
強豪校の空気を近くで感じられるので楽しみにしてます


123 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/13 20:24 ID:/w+naR9w
県大会から戻ってきました。
県大会だけあってレベルが高かったです。
ウチとは比べ物にならない演技でした
しかし緊張しているのか咬む人も多かった。
会場の観客の数は例年より少なめ。
桜井高校の劇が個人的に最高だった。


124 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/14 21:36 ID:k3VY4zB0
今日は県大会2日目がありました。
近畿大会進出は郡山と一条でした。
それにしてもどこも上手で接戦だった
審査員の国木田かっぱさんの辛口講評も聞けた
育英西のプチ下ネタには会場は爆笑でした


125 :あお:03/09/14 23:43 ID:SXQ5YTqA
育英西の小ネタは地区の方が楽しかったね

126 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/15 00:51 ID:VybQNavu
>>125
そうらしいですね。
僕は育英西の地区での発表を
自分達の劇の準備していて見てないのですが
他の人が地区の時とセリフだいぶ変わってると
言っているのを聞きました。
ところで125さんも奈良県の演劇部員ですか?

127 :チェヒ柘榴:03/09/16 21:06 ID:UUTzFB2m
郡山高校の「教室」、
はっきりいって声も小さかったし
かつぜつだって良いとはいえなかったけど、
高校生があえてこの時期に「戦争」をテーマにして
60分演じきったのはすごいと思った。

でも地区大会じゃ、審査の先生方たちは
なぜ机の上に置いてある鶴が増えていくのか
解らなかったみたいですね

近畿大会でも頑張ってほしいです

今回も題材被ってましたね
前は「妊娠」 今回は「ペット」

部員を増やすには
どうすれば良いのでつかー…

128 :名無しさん@公演中:03/09/16 22:08 ID:B1nfJmxA
>>127
部員を増やすには…

1、とにかく部員の友達を引きずり込む。
 最初はスタッフの助っ人を頼むなどしてきっかけを作る。
2、大会で賞を取る。
 実力と名誉のある部には親御さん達が必死で入れたがる。
3、新入生歓迎の行事なんかがあればそこで芝居をやらせて貰う。
 短くて、芝居や文学に興味の無い人でも楽しめるようなコメディがいい。
 衣装や演出を派手にすると宣伝効果倍増。

うちは去年まで部員3人という悲惨な部だったけど、
1と3で今年は6人も新入部員ゲッツ。

129 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/17 01:14 ID:brGRsiG7
>>127
たしかに郡山高校の劇は良かったけど
僕は育英西の方がレベルが高かったように重いました。
平城高校はもう少し作りこめば最優秀取れた気がします。
僕の後ろの席の人が笑いすぎ

「ペット」ネタは大宇陀高校の勝利だと思いました。

130 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/17 01:17 ID:brGRsiG7
>>128
1,友達いない。(そらいろのオタク君みたいに)
2,一昨年の参加賞代わりの優秀賞しか取っていない
3,部員(僕含む)が消極的

うちは一昨年には12人、去年には8人、今年5人と減ってます

131 :チェヒ柘榴:03/09/17 20:11 ID:akbDva4Z
育英西、「桃○片思い」踊ってましたよね?
あれは完全に著作権を無視しています

近畿や全国の審査員で
レベルの高い、優れた演技を求めている人は
誰一人いないと言っていいほどなんですよ
はっきり言ってしまうと
審査員(プロの方々)が求めているのは
「高校生らしい演劇」です。
レベルの高い素晴らしい演技なら
どこでだって見れますから。

考えていかなければならないことは
大会の審査員がほとんど「演劇部の顧問の教師」。
先生がたはレベルの高い高校を近畿に通すけど、
レベルが高いだけの劇じゃ、近畿で相手にしてもらえません。
この事が、奈良が全国に進めない原因のひとつかと。

うちは部員12人ですー…
そのうち2年が11人で、2年が抜けたあとが心配…

132 :名無しさん@公演中:03/09/17 20:48 ID:5DdFeZ7B
131の中の人も大変だな

133 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/17 21:28 ID:brGRsiG7
>>131
う〜ん、高校生らしい演劇ってどういう演劇ですか?


それにしても12人てうらやましすぎです。
チェヒ柘榴の高校は県大会に進めたんですか?

134 :亀だが:03/09/18 14:22 ID:+MrRyRBJ
>89
>音響や衣装をスタイリッシュにアレンジして、

この言い回しですでに終わってる。

135 :名無しさん@公演中:03/09/18 14:50 ID:F/o0rFuL
>>1
向上心があるのは素晴らしいと思う。
でも方向がずれてることに気付いてほしい。
なんで演技指導されたいか、から考え直してほしい。

136 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/18 20:30 ID:ZOLCykhC
>>135
方向がずれてるのですか?
演技指導してくれる人がいないと
どうしても動きなどが単調になります



137 :名無しさん@公演中:03/09/18 20:49 ID:WPUTW/lu
最初から演技指導に頼ってるようではいつまで経っても伸びません。

指導される前から自分で動いて遊んでみるくらいないと。

138 :名無しさん@公演中:03/09/18 22:31 ID:wcsbGA0D
とにかく自分達が面白いと思うこと全部やってみて
立ち稽古をOBとか顧問とかに見せてダメ出ししてもらったらどうだろう。
特に今は学園祭公演に向けての芝居を作っているんだっけ?
コンクールじゃないんだから、観客が面白いと思えばそれでいいんだし
専門家よりも客の視点から貴重な意見が出ることもあると思うよ。

139 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/23 00:43 ID:F36PC3sb
>>137
僕の部では最後まで演技指導されないままですけどね。
最後まで動いて遊んでるという状態に・・・
>>138
OBの人は来ることもないし顧問の先生は多忙なので
本当に最後の最後ぐらいしか見てもらえません。
今自分たちがやってることが本当に正しいのか
よく分からない状態です。

140 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/23 00:47 ID:F36PC3sb
体育祭や文化祭のクラスの展示、発表の準備もあるので
メンバーが揃わないこともザラにあります。
そのため練習が夜遅くまで及んでしまって
特に後輩の女子には悪いかも

141 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/25 20:31 ID:ZD60F2LM
劇は完成形に近づきつつあるけど
部員の声が小さいのでピンマイクを付けて喋るという案がでました。
演劇部がピンマイクを使うのは格好悪いけど
観客に聞こえなかったら何にもならないしどうすれば・・・

142 :名無しさん@公演中:03/09/25 23:17 ID:q1tRjDmO
松浦淳の日記スレはここですか?

143 :名無しさん@公演中:03/09/26 22:08 ID:b13TDX7m
>>141
あまりお勧めは出来ないと思います…

144 :チェヒ柘榴:03/09/27 20:29 ID:LZaD80BB
ピンマイクは絶対ダメです
声が小さいほうがまだマシです
ピンマイクの使い方、しっかり教わってきましたか?

未経験者が使うと、服の擦れた音とか
舞台袖のちょっとした会話とか
すべて観客に筒抜けてしまいますよ

努力するべきですよ
「ピンマイクをつけて喋るという案が出ました」

…あほか



145 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/09/29 21:11 ID:ptuis1xc
>>143
そうですか・・・
>>144
ピンマイクは使うの初めてだから
使いこなせるかどうか不安です。
去年は一部の役者の声がほとんど聞こえず不評でしたから
今回は何とかしたいと思っていたんですが・・・


146 :143:03/09/29 22:01 ID:M7WsZewP
>>145
やっぱり、小さくてもいいから地声でやるべきだと思います。
>>144さんのおっしゃるとおりですね。

147 :名無しさん@公演中:03/09/29 23:17 ID:09OJHgdk
キャスト全員分のピンマイクがあるだけでも裏山w
でもやっぱり地声で頑張った方がいいね。
声出せる人が引っ張っていけば本番はなんとかなる…事もあるかも。

こちらは劇も未完成で発声もイマイチ。
今週末には学園祭本番なのに主役が欠席ってダメすぎ。
中学一年生のレベルの低さと責任感の無さを早めに見抜くべきだった…
広いホールじゃなくて普通教室を取ったのがせめてもの救い。
学園生活最期の舞台がこんな事になるなんて_| ̄|○

148 :チェヒ柘榴:03/09/30 20:57 ID:CnWCqTb6
集音マイクを使ってみてはどうですか?

大丈夫ですよ、本番は舞台の神様が降りてきます
舞台の神様っていってもテンションのことですけど(笑)
いつも通り演じれば大丈夫です。

劇には「テーマ」がありますよね?
声が多少小さくても、それを伝えることは可能だと思います
観客に何を伝えたいのか、何を考えさせたいのか
部員全員で統一しておいたほうがいいですね


声が小さいとか…今になって言うことじゃないはず。
前回の劇の悪いところ、しっかり反省しましたか?
すべてを部長さんに任せるのもどうかと思うけど、
部長さんがしっかりしないと誰もついてきませんよ…

うちの部では「部誌」をつけています
交換日記ぽく…(笑)
やるべき事とか目標とか反省とか、
ちょっと直接言えないような事とか、
後輩に残しておくべきものを書いています
やってみてはどうですか?

あ、合同練習なども面白いと思いますよ

149 :I済み:03/10/02 17:38 ID:rSxeTQB7
声が小さいのは致命的ともいえますね、それに声が大きくても滑舌が悪ければ意味が無いですしね^^;
演劇って難しいよね!
自分も部長やってたけど女の子が多いと苦労が絶えない^^;
松浦ガンガレ!

150 :名無しさん@公演中:03/10/02 21:21 ID:+ZiVBcmP
いくら声が小さいからって、舞台でマイク使うのは邪道すぎ。
機械を通すとどんなに感情込めても機械音にしか聞こえないよ。
(演出でそれを狙う場合もあるけど)
急がば回れって言うし、今からでも部員全員でマラソンと腹筋からやり直せ。

変な横着するより、ぎりぎりまで努力したらどうなんだい。

151 :名無しさん@公演中:03/10/02 22:44 ID:u0JbwT/W
劇には「テーマ」がありますよね?
劇には「テーマ」がありますよね?
劇には「テーマ」がありますよね?

152 :名無しさん@公演中:03/10/02 23:06 ID:wlZ6o5XG
>>150
ん? プロでも声の通りが悪い所ではマイクを使うけどね。
まして、専用のホールでもない所での発表だろうから別に問題は無いと思う。

音質の調整は必要だろうけどね。

153 :名無しさん@公演中:03/10/06 22:03 ID:eLiLYOuB
ピンマイクではなくバウンダリーマイク(舞台っつらに置くやつ)を使ったほうがいいよ。

>>150
大会がキャパ700ぐらいのホールで、呟くように台詞を言うっていう演出がどうしても必要なときとかどうするの?

154 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/10/07 01:15 ID:sHYtomVR
結局ピンマイクを使うのは1人だけにしました。
どうしても声が小さい人がいて。

文化祭の前になるとクラス発表や展示の準備で
劇の練習があまりできません。
明後日が本番なのに不安すぎです。
音響は文化祭ということで有名な曲をバンバン入れてみたけど
大丈夫かな・・・

155 :名無しさん@公演中:03/10/07 16:20 ID:2n/txjiP
有名な曲をBGMに使うと、客が芝居より音楽に気を取られちゃってイカン
というような事を先輩から指摘された事があるなぁ…

ちなみに私は>>147ですが、
一足先に無事学園祭を終えることが出来ました。
演技は満足とは言えないどお客さんには好評だったんで結果オーライ。
まだ引退したくないよ、やっとマトモな部として動き始めたのに…

156 :名無しさん@公演中:03/10/07 18:55 ID:mI5gJ8Iv
有名な曲を・・・・は、よく言われるけど、
脚本や観客によってはかまわないと思う。
文化祭で見るお客って普段芝居を見ない人が多いだろうし、
TVドラマや普段の生活で音楽をBGMに他の音や声を聞く事になれてるから
絶対に外せない聞かせたい台詞の時音量を絞ってやれば良いんじゃないかな。

一人だけマイクじゃ逆に浮かないかなぁ。
どうせなら全員つけたほうが良いと思うんだけど。

157 :名無しさん@公演中:03/10/07 20:34 ID:mpXkUAmg
>>153
実際高校演劇で見た話なんだが、声はちゃんとはっきり聞こえているのに、
呟いているかのように感じさせる役者がいた。
腹とのどを鍛えて上手く口を動かせばそういう風に印象づける事も可能。
逆に呟くシーンでマイク使うと逆効果じゃないか…?

158 :名無しさん@公演中:03/10/08 10:42 ID:IOlpOIUd
ここはおバカなインターネットですね

159 :I済み:03/10/08 16:10 ID:8cCyF5cn
マイク使うほど舞台広いの?
まあ声が出なくて失敗したってのもいい経験になると思うんだけどねぇ
私はマイク使ったこと無いね、てゆうかそんな発想高校で思いつかんかった;


160 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/10/08 21:23 ID:mohmQHB+
ついに明日本番です。今日リハーサルでしたが
マイクつけても一番後ろまで届かず照明役が
聞こえなくて困る状態です。
しかも音響機材の調子が悪く普通のMDデッキで音楽をならすことに
なってしましました。

161 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/10/08 21:26 ID:mohmQHB+
さらに後輩から演技が全然ダメだと言われました。
僕のセリフに感情がこもっていないそうです。

>>159
体育館で上演するので結構広いです

162 :名無しさん@公演中:03/10/08 22:18 ID:/OjaqPba
MDでも良いんじゃない。
音の違いなんて解んないよ、まして体育館じゃ。
役者に声量が無いんならかえって良いかもしれん。

他(スタッフ、他の役者)が気になって集中出来ないのでは無いの?
本番では自分の役を演じる事に集中しる。

163 :I済み:03/10/09 00:44 ID:lMJ7enxj
体育館かぁ、いろいろ問題もあるだろうけど全力でぶつかってやれば良いんじゃない^^
絶対失敗はするさ、どんな舞台でも、でもそこで一つでも学べればいいじゃない^^
本番頑張れ!

164 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/10/09 17:50 ID:oUtabCI5
劇が無事終了しました。
結局MDデッキをそのまま使いました。
劇は結構好評で成功っぽいと思うのですが
後輩は納得していない様子でした。


165 :名無しさん@公演中:03/10/09 19:24 ID:GEvtPI58
>>164
とりあえず乙。
まぁ、到達度は人それぞれだから、また皆で反省等ガンガッて!

166 :名無しさん@公演中:03/10/09 22:34 ID:yUByCE59
体育館って何気に演劇には不適な場合が多いよね。
大抵は校長がマイクで喋ることを前提として作られたーって感じで、
声は吸収されちゃうし高さがあるから客から見えづらいし。

自分たちが声小さいと思うなら、今度は小さな教室とかホールで
ミニ舞台作った方が良いと思われ。

167 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/10/19 00:05 ID:0n2ZEDWP
捕手

168 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/10/30 22:07 ID:jLJRGG8D
我が演劇部がついにコメディに初挑戦します。
コメディをすることは僕が入部して以来の夢なのですが
ことごとく却下されてきました。
ようやく僕の気持ちがみんなに伝わった感じです

169 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/11/08 22:48 ID:iYQcyApb
明日近畿大会の打ち合わせに行ってきます

170 :たまご ◆lJ0Zkt5YTE :03/11/15 11:40 ID:JDHMiELq
てか、このスレと関係あるか判らんが僕部長兼音響なんですよ。
それでBGMを探して来いと言われてしまい、さらに部長なんで期待がかかって
しまったんですね。明日までに案出せと言われるし、出さなかったら
「部長なんだから〜」とか言われてしまいそうです。

それで、相談なんですが、テンポが速めのテーマが『友情』と『星』の曲を
知りませんか? CDにカラオケが入ってるのがイイ(・∀・)です。
くれくれ君で申し訳ありませんが、どうか教えていただけると幸いです。

171 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/11/15 12:37 ID:7thFp5RO
>>170
僕も部長兼音響だったんですよ。今は役者に転向してますけどね。

『友情』と『星』ならミスチルの「優しい歌」がイイと思います。
僕が音響をしてた時はクラシックの曲をよく使いましたよ。
ヴィヴァルディとか

172 :たまご ◆lJ0Zkt5YTE :03/11/15 23:06 ID:t9ljvGim
>>171
有難うございます!早速明日皆で聞きたいと思います!!。゚・(ノД)゚・。・

僕の所の演劇部は、大抵アニメやドラマのサウンドトラックから選出してるので
クラシックは盲点でした(w;
今回の劇はクラシックが合いそうなので、もうちょっと勉強しに逝ってきます。
本当に有難うございます!

もう名無しに戻りますが、これからもちょくちょく見に来ますんで,,,


サァテ回線切るか、、、∧‖∧

173 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/11/22 22:56 ID:gYJ+S71g
今日は近畿大会の係に当たっているので行きました。
近畿大会だけあってどの高校もレベルが凄まじく高かったです。
特に役者23人が舞台に上がったとこには圧巻でした

174 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :03/11/24 00:59 ID:YDa9N/Dp
近畿大会2日目、大阪の高校の劇は今まで見た中で過去最高だった。
格の違いを感じまくり

175 :名無しさん@公演中:03/11/24 20:56 ID:jyPT9ZqU
O谷高校おめてだう。


176 :松浦淳:03/12/02 14:35 ID:Mrq7pbrw
個人的にはO手門高校が一番だった

177 :松浦淳:03/12/17 00:23 ID:v1aOBJkr
保守

178 :178:03/12/26 23:27 ID:ibcO/u7J
178

179 :松浦淳:03/12/29 22:04 ID:oNF5QcyW
まだこのスレあったんだ

180 :松浦淳:04/01/03 01:28 ID:l2qqv4eb
後輩から年賀状来た

181 :名無しさん@公演中:04/01/04 00:16 ID:RzO7O8hN
>>180
あけましておめでとう。
トリップがないから本物かどうかワカランけどガンガレ〜

182 :名無しさん@公演中:04/01/04 03:17 ID:eC+EiUKL
本物どこいったんだ??

183 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/01/07 19:49 ID:3tsVOGlU
>>182
どうも。
トリップないのも本物でした

184 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/01/13 05:04 ID:0rA5Bpn6
3学期部活がスタート。
僕は引退したけどたまに見に行きます

185 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/01/19 19:24 ID:PmighwnY
あめんぼ あかいな あいうえお

186 :名無しさん@公演中:04/01/19 21:52 ID:gkSr6JvF
こんばんは!高校演劇部の部長をしています。
ネットで配布されている台本で、何かオススメはありますか?
もしよろしければ教えてくださいm(__)m人数等は構いません。

187 :名無しさん@公演中:04/01/24 00:01 ID:mv3mb7aA
>>186

逝けよ

188 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/01/26 15:40 ID:XQNuILtd
>>186
どうも。こういうのはどうでしょうか。
ttp://www7.plala.or.jp/tanamako/bunkasai/yabu/yabu1.htm


189 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/02/01 03:05 ID:0Ufk0p3v
2月だ。
3年生を送る会の発表まであと少し

190 :名無しさん@公演中:04/02/02 18:14 ID:+DKrJQny
頑張ってください。
ところで松浦たんって本名でつか?

191 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/02/07 02:11 ID:xsfccjOK
>>190
ありがとうございます。でも僕は3年なので出ません。
後輩の劇を見るだけです。

本名ではありません。関係ないけど最近同姓同名のJリーガーが誕生しました。

192 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/02/14 15:59 ID:2l203QKn
バレンタインデー。後輩にくれと言ってたけど貰えなかった

193 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/02/19 19:41 ID:pmtqo/Tw
記念カキコ

194 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/02/24 19:49 ID:oLdQtpk5
明日はついに3年生を送る会での劇発表の本番!!
メチャ楽しみ。

195 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/02/29 20:06 ID:8bpS6jbV
ついに明日卒業式だ。

196 :名無しさん@公演中:04/03/01 11:46 ID:0fuhqzO6
あげ

197 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/03/03 18:25 ID:a6oLwWfE
卒業θ

198 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/03/07 00:33 ID:VfwkE7NE
もうすぐ200

199 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/03/12 13:22 ID:MvlmNVu+
春の大会に呼ばれた

200 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/03/18 17:59 ID:7466a0RK
200

201 :inmy ◆UNNUBwbYAw :04/03/19 08:31 ID:XsBInCgJ
|電柱|・ω・`)ノ ヤァ

202 :名無しさん@公演中:04/03/19 20:57 ID:zcGZjEm8
もうすぐ新入生入ってきますよオマエラ
一年は自分しかいないので部長確定_| ̄|○
来年は県行きたいので部員を入れないと。
部活紹介の文句考えてます…

203 :某天狼:04/03/20 18:35 ID:IkO2Rctu
明日から大会っすねー、
頑張りましょう!

204 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/03/20 23:42 ID:cdGofRuN
>>201
どうもどうも。
>>202
最近は部員不足に苦しんでいますね。ウチも今年入らなかったら廃部の危機です。
後輩たちは入学者説明会で一生懸命勧誘していました。
>>203
ウチの部は22日に発表です。凄くドキドキ。

205 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/03/20 23:42 ID:cdGofRuN
後輩に演劇大会に呼ばれたのですが、今までお世話になったお礼に
何か渡そうかと思います。今時の女子高生に渡しても嫌がられないものって何があるでしょうか?


206 :inmy ◆UNNUBwbYAw :04/03/21 04:44 ID:+18tTcwj
予算はいくらくらいでしょうか?

207 :inmy ◆UNNUBwbYAw :04/03/21 05:05 ID:+18tTcwj
ディズニーグッズとかどうですか?

208 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/03/21 13:11 ID:YT8uTKBP
>>206
とりあえず僕から物を渡すことなんて滅多にないので制限は設けません。
>>207
キーホルダーとかでもいいのかなぁ。

209 :inmy ◆UNNUBwbYAw :04/03/21 20:55 ID:1SkC4N1a
そですね、店員さんに
「高校生くらいの女の子に人気のあるのってどれですか」
とか聞くといいかもしれませんねー。
もう買ったかな?

210 :松浦淳 ◆JUNs8/hHj6 :04/03/21 21:01 ID:gHZcoQAv
>>209
100円ショップで元演劇部部長6点セットを買いました。
体を張ったジョークを展開することになります。

211 :inmy ◆UNNUBwbYAw :04/03/21 23:19 ID:1SkC4N1a
部長ってたいへんそうですね。。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)