2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補色フィルターって絶滅したの?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:33 ID:zEpiBMJ0
デジカメの高画素、小型化が進む中で
なぜ感度の面で有利な補色フィルターは減ってしまったの?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:47 ID:4zZZL1X9
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:13 ID:oOK/oOy8
3

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:27 ID:b6LvYJnB
>>1
きったネェ色だからだよ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:52 ID:kXCL7QBa
>>4
そんなに色が悪いイメージはなかったけどなあ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:40 ID:r8rn4kjB
俺は好き。
C-40ZとCP5700現役ですが何か?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:42 ID:GcCX+IN+
バカデヂカメライターがバカの一つ覚えで繰り返して、それをデヂ厨が鵜呑みにしたから。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:41 ID:eQHObL2F
俺も好き。
E5700現役。

でも、でたままのものだと緑があまり綺麗じゃないのは認めるよ。

それでも、派手過ぎない色調は好きだ。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 16:35 ID:QnjsXCBw
原色→あざやかそう

カタログ上の語感の問題のような気がする。
一般に補色の方が暗部ノイズが少ない気がするんだけど気のせい?
3-4年前の機種でも結構きれいに写るよね。最近のモデルチェンジは画質向上
を狙っているとは思えないのが多い。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 16:47 ID:csWdnPrx
隠れた名機
オリンパスのC-40Z
補色やのにけっこう色が綺麗なんですが..

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 16:52 ID:QnjsXCBw
C-3030も地味目ながら色はきれい。
あのころのはラチチュードが狭くて露出がキマらなことが多かったがはまれば
イイ色が出る。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 17:42 ID:UYJO492k
>>9
実際には原色フィルタの場合は、RGBの信号からRGBのデータを
作るから色の再現性が高い。補色フィルタの場合はCMYGの信号
からRGBの情報を作るので偽色が出たり、色再現性には不利な
条件になるけど、光の透過率が原色フィルタより高いため、理論上の
感度が高くなる。

と、簡単かつ乱暴に。

まぁ、補色フィルタ→原色フィルタだけでなく、CCDのサイズや画素の
ピッチの縮小化など、画質的には不利な方向に進んでいるからね・・・


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)