2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうすぐFZ3】Panasonic DMC-FZ1/2 part3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:03 ID:PWDk5j6b
【凄いぞパナ】Panasonic DMC-FZ1/2 総合スレ Part1
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068300389/
【凄いぞパナ】Panasonic DMC-FZ1/2 総合スレ Part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1072506979/
□関連スレ
【光学12倍OIS】Panasonic DMC-FZ1 Part.18
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060392074/
】光学12倍OIS】Panasonic DMC-FZ2 Part.3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1064412692/
□松下電器
http://matsushita.jp/
□ニュースリリース
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn030811-2/jn030811-2.html
□製品情報
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=DMC-FZ1
http://panasonic.jp/dc/fz2/index.html
http://panasonic.jp/dc/fz1/dmw_vuz1.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:07 ID:dCSeu6oG
おいおい、どこにFZ3のソースが・・・。

3 :ルパソ:04/03/17 02:08 ID:LKNka9GF
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82Q%83Q%83b%83g%81I

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:18 ID:PWDk5j6b
>>2
http://ibmega.com/index.asp?pc=dmc-fz3
http://www.budgetsavings.com/cgi-win/dream55.exe/~p027000108654
http://shop.store.yahoo.net/sale4sure/dmc-fz3.html

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:21 ID:dCSeu6oG
な、なんだってぇ〜〜!?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:25 ID:PWDk5j6b
>>5
そのリアクションは自作自演にとられますw

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:28 ID:PWDk5j6b
http://ibmega.com/index.asp?cs=22865
FZ3だけ画像がないけど、300万画素
CCDは・・・、

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 05:05 ID:URULObWl
またFZ1/2か・・・FZ2でひっかからないじゃん。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:29 ID:OCTD9PeF
我SSに直メルした。いつ出んじゃFZ3は?
皆もきいて味噌。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:06 ID:rpUjiI7D
安いところで3万弱で買えるFZ2はとてもコストパーフォーマンス
が高いと思う。半年でヤフオクに出して新型に買い換えるつもり
だったが、ずっと持っておくことに決めました。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:18 ID:K6Mmj1Wz
FZ2持ってるけど今度はZ2にしょっと!

12 :めげない人:04/03/18 02:03 ID:KqRbQf0r
先日はアドバイスありがとうございました。大幅改定。ご意見、承ります。
http://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/digicame/index_digic.html

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 07:19 ID:vhmqpGXg
全部センター揃え……

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 07:50 ID:EbFTX4Me
>>12
発色はホワイトバランスが何であったか、
画質設定がナチュラル、標準、ビビッドであったか?
などで変わってくるので、それを書いてくれないと
参考にならないよ。
CCDサイズと被写界深度に関しても画角と
絞りを書いて欲しい。
要は、画像比較で撮影条件を書かないのは
いかがなものかという事です。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 22:27 ID:BHBZ6nXp
もうスレタイFZ2分の1にするのはやめれ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:08 ID:lRZiOSt3
まだ前スレに若干の余裕がございます。
皆様には前スレ有効利用をお願いする次第でございます。

【凄いぞパナ】Panasonic DMC-FZ1/2 総合スレ Part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1072506979/l50

17 :12:04/03/19 01:09 ID:+ytQX7pV
>>14
ホワイトバランス=AUTO、カラーエフェクト=off、画質設定=標準、
画角=4.6mm(1倍)、AEフルオート、接写マーク合わせです。

メーカー設計意図どおり?の使い方をしてみました。なんだかんだと
調整して撮すのは、個人差が大きくなるので避けました。

一眼レフは、OM-1から始まり全手動を25年ほど使っています。どこを
どうすればどうなるか程度は判っていますので、わざと鮮明に写す調
整はしていないと言うことです。今回は、メーカーの意図を知りたか
ったのです。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 10:13 ID:U35iwXK1
>>15
前スレでも言われてたのにな。
>>1は何やってんだか・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:12 ID:ACYDS8/n
FZ-10スレが自演厨に占拠されたんで、いったんこちらで統合ということでいいですか?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:32 ID:V1eoosQK
>>17
あの記述だと、設定を選べるって読んだ人がわからないでしょ?
自己完結で満足ならWEBに上げる必要ないし
こんなところで説明したってしょうがないよ。
どこかに、デフォルト設定での比較とか書いておいて欲しい。
でも、何通りもある設定の中で黄色が勝っているとか、意味ないでしょ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:36 ID:lidwUQ4o
>>19
こっちも被害被るからやめろ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:45 ID:9sjy4Oxe
age


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:51 ID:uDhvpB3B
>>19

御愁傷様、自演が逆切れしてるようだから遠慮しとくから。
え?あんたも自演?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 15:02 ID:ACYDS8/n
冷たいな、でも難民はきっとこっちにくるぞ.漏れはどっちでもいーんだけどね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:24 ID:ViyIG2Ew
ケンコーのMCフィルター購入したいのですが55mmで良いよのでしょうか?FZ2です。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:50 ID:+TVtSaPJ
>>25
FZ-1持ちですがkenko MCフィルターを付けてます。
55mmでした。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:42 ID:aWKAlDrh
レンズキャップがちょっと浮いた感じになるね。
そのまま使っても不便は無いけど。
純正フィルターはキャップ付きじゃなかったっけ?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:51 ID:QxkpVG6X
1万7千円でFZ1ゲッツ!!

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:33 ID:HqtM1uBi
>>27

そうらしいね。
うちは、固定が甘くて不安なので、カメラ屋で55mmのキャップ買ってきてそっち使ってる。
そっちの方が薄いし、しっかり固定できるみたいです。

30 :17:04/03/20 01:36 ID://Axvoe3
>>20
初期設定がそうなっているのは、メーカーの意図ではないでしょうか。
使いこなしは確かにあります。それは好みの範囲で調整するものであって、
初期設定が悪いならば、それはメーカーも知って次の製品に生かして欲し
いと思いますよ。とりあえずご指摘ありましたので、HP修正しました。

>>27
FZ2にも、ケンコーMC55mmは、レンズフードアダプターを介して付きます。↓
http://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/digicame/dcp12123fz2.jpg

このアダプターのフード差込部の凹凸が、ちょっと気になります。かつ、
同包品の純正キャップは浮いてすぐ外れます。
家に余っているOLYMPUS一眼用の55mmキャップが外れないでしっかり付きます。
しかし、PanasonicにOLYMPUSも変だなぁと思います。
29さんのように無印キャップを買うつもりです。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 02:21 ID:HqtM1uBi
>>30

外の凹凸が気になるあなたに。
ttp://www3.coara.or.jp/~shingu_t/
ここのがお勧め。

逆に、純正のフードはつかなくなるんで、プロテクタ等の先にねじ込むタイプのラバーフード
辺りでも使うのがいいかも(ものによってはけられるかもですが、ワイドタイプならおそらくい
けると思う)


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 03:37 ID:8Zjz4P6g
ラバーでジャバラ式のレンズアダプタってないのかな?
NDとかエンハンサーくらいなら重量ないから大丈夫だと思うんだけど。
本体小さいから小型のポーチ一つで出歩きたいんだけど、
それだとレンズアダプタ入らないんだよね。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 05:14 ID:SRe4/CaN
フォトエキスポのうpされてる写真を見て、
FZ1/2/10で、必死にコンパニオンを撮ってる香具師を見てると、
エロ撮りオタ必須カメラにしか思えなくなってきたYO!

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:22 ID:RvARtCZb
>>33
コンパニオンじゃなくて、主にこういうものを撮ってますがなにか?

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040320101957.jpg

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:58 ID:z+PXMHyc
>>34
次は渡辺俊介をお願いw

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:36 ID://Axvoe3
>>34
質問。m(_~_)m

1.これは、再圧縮されたんですよね?
2.圧縮に使用した画像処理ソフトは何でしょうか?

よろしくご返答お願い申し上げます。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:16 ID:BntpyQ1d
お前ら前スレは放ったらかしかよ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:47 ID://Axvoe3
閉じてきました。ご迷惑をおかけしました。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:49 ID://Axvoe3
>>33
美を残そうとするのは、ナカナカ良い事だと思いますよ。
(恋人のポートレイトはエロかぁ?)
エロではないと思います。

40 :34:04/03/20 13:57 ID:RvARtCZb
>>35
がんがります。

>>36
一応ソフトはPhotoshop Elementsをもってますが
今うpしてるのは何もいじってません。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 15:35 ID:YPRXR9u8
>>38
他機種使いですが、お手伝いしたかったのに規制されててカキコ
出来なかったです。ご苦労様。1000取られちゃいましたねw

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 16:13 ID:Jexedmv/
>>38
感動した

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 16:17 ID:lMrQ5APk
しばらくは並立しててもかまわんだろうに。
なぜあそこまでするんだか?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:08 ID:FbmO0Gye
FZ10は何で荒れてんの?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:21 ID:KAceSmF2
ありゃ一人でやってるのかな?
アク禁になりそうな矛感。。。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:33 ID:FbmO0Gye
CANONから何か出てますが、みんな気を落とさずがんがれ!
ってか、あっちは動体が撮れないので、FZ1/2の方が
優秀だぞ!値段もほぼ半値だし、コストパーフォーマンス
もいい!まちがってもオク逝きにするな。熱が冷めれば
こっちがいいってのがはっきりするから。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:12 ID:ag6lWM9z
中古のFZ1手に入れたんで今日ビ○クにMCプロテクター買いに逝ってきたわけだ
店員にパナのFZ1のMCプロテクター下さいと逝って購入してきて、
帰ってから付けてみたらどうしても空回りして上手く付かない・・・
で、説明書見たら品番が違う・・・よくみると今日買ってきたのは52と書いてある
FZ1は55だから合うわけないやん!!!LUMXって一応書いてあるが何の純正?
とりあえず明日返品交換逝ってきます


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:16 ID:oD5PwKjH
>>47
LUMXとは・・・まがい品じゃないの?

49 :36.38:04/03/20 23:04 ID://Axvoe3
>>34
336KBのファイルだったので、再圧縮されたかと思いました。
そこまで、圧縮しちゃうんですね。驚きのエンジン。
わたしのFZ2では、ファインで1MB弱,ノーマルで500KB程度です。
何か違うんだろうか(??)

>>41.42.43.45
しばらく併走も可と思ったのですが、新スレ立てたい?44に悪いかなと
思って頑張りました。アク禁にはなってない模様です。スレは1個で
イイでしょう。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:17 ID://Axvoe3
>>46
観音亀羅さんのS1ISの外観は、わたしのセンスには合いません。
なんか微妙な形すぎ。アレ買うなら一眼デジに行っちゃいます。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:24 ID:N88kEesg
>>49

保身のために独断でスレ立ててしまいました
私だけの遊び場がほしかったのです


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 02:21 ID:RZkZ8/ZC
>>47
52mmは、LC5とLC40の純正品

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:13 ID:bVYgYQT8
友達のFZ1(FZ2同等)を格安(\10,000)で譲り受けたが、
このカメラで動体を撮る時、皆さんはどうしていますか?

子供が自分の方に走っている所を撮ろうとしたが、
AFの速度が子供の速度に追いつかない・・・(T_T)

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:15 ID:Xj1Y6rvv
子供に「そこでじっとして!」と言う。

55 :53:04/03/21 06:41 ID:bVYgYQT8
>>54
え〜!!
マジですか?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:44 ID:Xj1Y6rvv
嘘です。
そういう時はKissDを使います。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:48 ID:fxhj6xl0
子どもと同じ速度で後ろに走りながらとれ。
そのための手ぶれ補正だ。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:54 ID:bVYgYQT8
FZ1で動体は撮れないという事ですか?
そんなカメラに10,000円も出してしまった。(T_T)

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:58 ID:Xj1Y6rvv
その10倍は出さないと動体は無理じゃけぇ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 07:01 ID:bVYgYQT8
>>57
まさにダイエットカメラですね。
子供が遠ざかって行く時は、後から追いかけ、
横に走る時は、一緒に横に走る。

これからは「FZ1」改め「カメラDEダイエット」と呼ぶ事にします。

10,000円でダイエット出来るなら、それはそれで良かったと
自分を慰めよう。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 09:44 ID:CMMvUu4/
>>58
デズニーランドのパレード撮るの難しいでちゅ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:01 ID:2LUf2/LY
>>58
オクに出すとか。
友人だったら、動いてる子供が撮れないカメラで
一万円もふんだくりやがって、と言えば返品出来るでしょ。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:55 ID:xIt6Z9s7
>>58
漏れが10000円で買ってやる。
FZ1で子供が撮れないとかいうなら、パンフォーカス機か写るんですくらいしか選択肢はないぞ?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:48 ID:hxL7DDDM
FZ2で携帯画像作成してパナのH"(KX-HV210)でメール添付しようとしたけれど
画像を認識できなかった

EXPORTフォルダーまでは行けるんだけれど
フォルダー開くと画像がありませんとエラーがでる

取説には対応機種に載っているんだけれど・・・

他の携帯でもいいけど、組み合わせて使えた人居る?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:14 ID:g95cu7LZ
>>53

そろそろまじめに答えてやれ。


置きピンして撮るのがいいですね。
走っている方向が判っている場合は、あらかじめ通るであろう地点でシャッターを半押しして
AFを固定するべし。 これは、よほどいいAF(動体予測AFとか)無いと、結局やらないとダメ
なんで、自然と出来るように練習すべし。

方向判らなくても、大体この辺の距離で取りたいって辺りで固定すれば、結構合うもんですぞ。
少しだけ思ったより手前にやると、ピントが合いやすいです。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:13 ID:4SICPqxM
先週、FZ-1を衝動買いして家の中を撮って遊んでいたのですが
今日は、外に持って行きますた。

桜の開花寸前(プログラムAE、T端)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040321220151.jpg
ちょと早かった感じです。

チョコチョコいじってますが、面白いカメラですなー(・∀・)イイ!!

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:53 ID:g95cu7LZ
ついでなのでもしバージョンアップしてなかったら、バージョンアップキットを買ってバージョンアップすると
調整機能とかついて更にいじれていろいろ試せますよー。

ちょっと最大サイズのファインの時の撮れる枚数減るけど、いくらか画質も改善します。


68 :66:04/03/21 23:04 ID:4SICPqxM
>>67
はい、ありがとうございます。
幸いバージョンアップサービス込みで購入できました。

今はFZ-1の癖を把握しようとオートブラケットで撮る毎日です(・∀・)

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:23 ID:1kh66hvj
教えていただいたとおり、ISO50に設定したら切れが数倍良くなりました。
室内ではスローシャツター辛いですね。しかし、戸外はISO50専用使いにしましょ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:36 ID:z4zyOZur
>>25
今後、もしテレコン等を使いたければ、取り寄せてでも純正のMCフィルターを使うことをお勧めします。
純正以外のMCフィルターだと同梱のレンズフードアダプターに対し、ネジのかかりが甘くなります。
私も最初kenkoのMCフィルターを買いましたが、屋外で使用中テレコンの重みに耐えきれず外れてしまいました。
幸い落下中にキャッチできたのでテレコンにキズは付かずにすみました。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:42 ID:g95cu7LZ
ttp://www3.coara.or.jp/~shingu_t/

又はこれ。
ちと高いけどね。

うちが買ったのはFZ-10の方ですが、買って良かったなぁと…。
つけっぱなしにしてMCUVフィルタ入れてます。 持つところになりますし。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:42 ID:91eTmS7t
最近合焦した時のピピッとかシャッター切ったときの音が出ない時があるんです。
皆さんのFZ1/FZ2は調子(・∀・)イイ! ですか?
ちなみに新品で買ってから半年ぐらいで5千〜6千枚ぐらい撮ってます。

ご機嫌悪いFZ1で撮影
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040321233555.jpg

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:18 ID:cnEk0NZk
>>65
有難うございます。

購入した友人に聞いたところ、同じ事を言っていました。

仕方ないので、今まで使ってきたニコンのF5と同じ感覚で
撮れるデジカメを早速買って来ました。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:25 ID:9P0bbEqk
>>72
>ピピッとかシャッター切ったときの音
え!そんなんあるの?と思ってメニュー探したらありましたね。
鳴らしたこと無かった。FZ1調子イイですよ。

2ちゃんに貼られた乗り物の画像を見てFZ1の購入を
決めたのを思い出しました。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)