2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BESSA R−D1

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:08 ID:zd4pGwSo
ほい

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:09 ID:IJV9eNis
2?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:10 ID:KR/wsuJc
BESSAじゃないっつーの。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:10 ID:BJGOWryT
あーあ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:11 ID:zd4pGwSo
スマソ

正確には

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

だった。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:14 ID:mtFpj7in
>>1
とりあえず乙

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:25 ID:Zoyb51ZN
ほしい

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:28 ID:bA9mQvJD
>1


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:29 ID:mtFpj7in
ニュースリリース・仕様概要
http://www.epson.co.jp/osirase/2004/040311.htm

「R-D1」に盛り込まれた“レンジファインダーの魅力”
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/11/news085.html

エプソン R-D1発表会レポート
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0311/epson3.htm

エプソン、世界初のレンジファインダーデジカメ「R-D1」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0311/epson1.htm

写真で見る「エプソン R-D1」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0311/epson2.htm

発表会会場速報
http://www.digitalcamera.jp/

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:33 ID:VHPhvIVl
新スレはここでいいのかい?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:38 ID:KR/wsuJc
>>5
ったくもう・・ブツブツ

前スレ
【エプソン】BESSA RベースのRFデジカメ【コシナ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076652611/

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:48 ID:xeu3zOch
早くベッサフレックスのデジ版お願いします>エプソン&コシナさん

13 ::04/03/11 22:48 ID:zd4pGwSo
どうもすみません。

穴があったら入れたい・・・

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:49 ID:IJV9eNis
R-D1サイト
http://www.i-love-epson.co.jp/products/rd1/rd11.htm


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:02 ID:+8ZIgG3X
球面ズミルックス復活!


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:16 ID:D7A7iAvj
とりあえず、Mレンズがたくさんあるので、
買うyお。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:25 ID:IJV9eNis
WBSキター

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:25 ID:wh5L9Z1k
売れないカメラはただの凶器だ ゴツッ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:25 ID:VHPhvIVl
WBSキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
年間1万台か。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:27 ID:pYG+SCxC
ズミルックスなんか開放で使ったら、
ピント合わんと
バカなライカジジイからクレーム殺到の悪寒・・・。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:28 ID:m8mAgFES
21mmのレンズ付けて32mm相当にしかならないって何だよ。
そんなゴミカメラ要らない。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:31 ID:87crKmb8
>>21
普通

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:33 ID:87crKmb8
ところで、あのアナログメーターをもっと出っ張らせてくれないかな。
あれが凹んでるから、前から見たデザインがどうも妙なんだよね。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:34 ID:+8ZIgG3X
>>20
ズミルックス開放で「にじみ」をデジタルで味わえるなんて最高じゃないか!

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:42 ID:i7miX8jH
アナログメーターなんか付けてるから高いんだろ。
ベッサベースで30万なんて、ありえんだろ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:43 ID:mtFpj7in
>>14
そこからカタログゲト

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:52 ID:Fdm5eCTL
>>25
アナログメーターが本当にそんな高いとは思えない。
機械的に歯車で動かしているものは高くなるが、あれは電気
信号で針振ってるんでしょうが。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:52 ID:SrFBZWjs
これいくらぐらいなの?
30万なの?

15万くらいだったら買っちゃうんだけどなぁ・・・

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:54 ID:KR/wsuJc
高そうなパーツ

精工舎のアナログメーター → (゚听)イラネ
等倍ファインダー      → (゚听)イラネ
デカい液晶&回転機構  → (゚听)イラネ

全部削ってBESSA-T Digitalキボンヌ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:55 ID:Z3U87n2q
いまだにわからん、巻き上げレバーって必要?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:58 ID:mtFpj7in
巻き上げレバーが一番(゚听)イラネ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:00 ID:HgjQgzTv
雰囲気を壊さないためにUSBやらビデオ端子も内蔵せずか
もはや何のためのデジカメだか俺には分からん
普通にライカを買うのじゃダメなのか?

33 : :04/03/12 00:21 ID:lBy1wDCG
でも、ふつーはデジカメのビデオ端子使わないでしょ?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:22 ID:ZwFvyYZM
30マソあったらMP買うよ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:28 ID:KGG5GwNf
それじゃシャッターユニットも省略して、電子シャッターにするか?

ついでに、ローパスフィルタも省略すれば、奥行きの有るレンズも装着できるかもよ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:31 ID:+c/P8eva
海外のデジカメサイトじゃ、エライ騒ぎじゃねーか。
国内サパーリで、海外の方が売れたりして・・・

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:33 ID:F+8ulhMO
30マソあったら陸カメ飼うよ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:34 ID:9qdX8h07
漏れの持ってるカメラと寸法比較してみますた。

M6TTL
138 x 79.5 x38mm

PowerShotG3
121.0×73.9×69.9mm

R-D1
142.0 x 88.5 x 39.5mm

ちと背が高いね・・

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:47 ID:+c/P8eva
>38
現時点でもM7Dは、M7にビットを付けた形にすれば実現可能なのかも?
ついでにビット&モータワインダ&通常巻き上げレバーの3way巻き上げ機構になってたら面白そう。

俺的には現行MPのデザインでDigitalになって欲しい・・・
妄想スマン。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:47 ID:7vWkCKHP
喪前ら言い訳必死だな。

41 :焼けCCD:04/03/12 00:49 ID:rndiGOLP
7月までに本体代貯まるかなぁ…
買うぞー。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:23 ID:+SURWBfH
本体代はなんとかなるけど、レンズ持ってねー(w

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:34 ID:jpHiHHxw
電池が単三だったら良かったのに
これって専用バッテリーの中でも汎用性ある電池なのか?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:58 ID:85yvSPxg
>・(言葉を詰まらせながら・・・)この開発にOKをだし、数億円もの開発費をだしてくれた、エプソンに感謝したい。

何はともあれ泣かせるな。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:59 ID:gwAyX555
俺は絶対に触りに行かない。ぜったいに。ぜたーい・・・

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 02:25 ID:EiyGTqyn
>>45
仮面ライダー

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 02:36 ID:vaVvdPCr
コレ、イ・イイ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 02:56 ID:HGIu28fA
買うぞー買うzoーかうz・・・・・

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 02:59 ID:JakddNtn
ライカレンズを使う最大の利点は、
かさばらないセットになるということ。
デジ一眼の最大の欠点は携行性能の悪さだから、
そういう部分で意味はあると思う。
レンズ性能も文句ないしね。

話は変わるが、このカメラでピンホール写真やっても面白そうだねえ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 03:46 ID:TopQHwP/
そうだね、ギリギリ(2cm)までひっこめたやつを作って誰か作例アップきぼん
・・・って何ヵ月後だ?


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 04:04 ID:esgGhSXI
R2-D2が出るまで待ってようかな

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 04:06 ID:sJPdsMcg
あ、それが賢明
フルサイズ化を待て!

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 05:08 ID:vLbdiuKd
>>51
デジカメ戦争が始まるまでまて。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 05:18 ID:GNc+yOE2
デジカメウォーズ episode V
〜エプソンの逆襲〜

…とか?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 07:50 ID:htfyt+jh
あいつは世代を超える一生もんだし、
戦争中も役立つぞ。
すぐ買え。









売ってたらな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 11:45 ID:GLZpkZ0T
松本零士好きの僕はやられちゃいそうです。
35Tiのときもやられちゃったしな。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:15 ID:MNwd0xes
>>52
だがこれが売れんと次モデルもなさげ_| ̄|○

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:21 ID:Pw3R0EiW
>(言葉を詰まらせながら・・・)この開発にOKをだし、数億円もの開発費をだしてくれた、エプソンに感謝したい。

無駄な投資 ( ´,_ゝ`) プッ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:53 ID:eIWs8i5g
もれはC3-POまで松よ。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:58 ID:++z2nLQE
965 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/11 19:13 ID:mAWw3OG9
RF機さわったこともないやついるんじゃないか?
まぁ俺は安原一式所有者だが(^^

倒産で作り逃げの
安原をえばれる香具師の気がしれないが・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:02 ID:pkExLKYc
だから貧乏人はアナログいっとけって。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:08 ID:7T3JSpso
>>44
開発費回収だけで1台あたり+数万円ってことか。
売れ行き悪いと株主から経営責任問われるのは間違いないな。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:26 ID:HIXZm4F7
単独の商品の売れ行きが悪い程度で経営責任を問うなんぞ、
食い詰めた総会屋か、痛いアマチュアぐらいなもんです。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:27 ID:VQETWvaO
現在コシナは工場改造中でつ。プリズム自社製造化〜。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:47 ID:Q+W6X56Q
開発費を回収するために、廉価版を発売するというのもありかも?
廉価版も検討しているというコメントは、PC watchの記事だかにもあったし。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 14:02 ID:8+HVZOlL
点火のエプソンだから、火の車にはならないよ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:11 ID:NzMLKFM4
プリンタ−のインクで、我が社はぼろ儲けしてますから。
お客さんに高い金額を要求するのは、我が社の方針です。by EPSON

なぁ〜に、お金持ちの盆暗爺さんに買ってもらいますから、大丈夫です。
貧乏人、ガキは相手にしてませんから、、、。





オレは貧乏なので買えない!!
なにが¥30万円だ!!!
安く販売してくれ!
(シャッターのダストが物凄くローパスフィルタ−(CCD)に附着しそうな予感)



68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:53 ID:Q+W6X56Q
>>66
確かに火の車というわけでもないだろうけど、収益構造が悪化していて大変だ
というのは、新聞の経済面で読んだっす。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:10 ID:0DlJICUS
コシナ商法の常として、このボディはあくまでもベースで
この先にSマウント機とかPマウント機とか控えてるんじゃないの?

そこまで作っての償却でしょ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:22 ID:AaY0gIYa
しっかしピントは大丈夫なのか?
それとも距離計に絶対の自信アリで、「レンズチェッカー」となるのか???

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:44 ID:5AaLLtYf
マニュアルフォーカスかよ…。
しかもこの巻き上げレバー不要だし。チャージって何をチャージすんだ?
最短遠いし。
機能美とは程遠いな。

しかもいくらライカでもCCDとの反射の干渉をクリアしたレンズじゃないと性能出ないべ。
おれは当分M6使うよ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:16 ID:QOagPrSc
>>71
>マニュアルフォーカスかよ…。
あたりめーだろ

>しかもこの巻き上げレバー不要だし。チャージって何をチャージすんだ?
シャッターだっつーの

>最短遠いし。
あんたが脳内所有してるM6と同じだが?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:23 ID:JXpAWRMv
>>71
ぷっ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:34 ID:1qOH7ETV
シャッターをチャージってどういうことなの?俺もよくわかんね。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:42 ID:QOagPrSc
>>74
デジ一丸も、モーターでシャッターをチャージしてるのは知ってるよな?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:42 ID:uZzAawYu
フィルム巻き上げるほどの大袈裟な操作でシャッターチャージ…。
これを変に思わない>>72は大丈夫?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:47 ID:GNc+yOE2
それならどういう動作でシャッターチャージをするのがいいのだろうか。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:48 ID:cLbrL1U1
モーター使うと厚く大げさになる機械的な操作で終わるなら
シャッターチャージOK


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:54 ID:uZzAawYu
>>77
せっかくリチウムイオン使ってるなら
レバー無くしてチャージはモーターでやったほうがいい。
どうせパトローネ巻き上げほどのトルクはいらないのだから。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:57 ID:QOagPrSc
>>79
なんで?


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:57 ID:1qOH7ETV
ひとコマ撮るごとに巻き上げレバーを引くという行為に憧れを感じる俺にはいいカメラかも
まあ買えないけど・・・

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:00 ID:uZzAawYu
>>80
レバーでチャージしてるとシャッターチャンスを逃すしいちいちメンドい。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:01 ID:0DlJICUS
>>80
そっちの方が便利だろ。それだけ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:08 ID:GNc+yOE2
>>82
そういう人は一眼レフをドゾー

>>83
どー見ても便利さを求めるカメラじゃないと思うのだけど。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:17 ID:uczJ7oxW
実売価格幾らになるか解らないけど、余りに高いとペン太のデジ壱購入します。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:42 ID:g9Bqk0Yy
レバー巻き上げて(シャッターチャージして)も、
「書き込み待ち」でシャッター切れなかったら・・・

相当おまぬけ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:46 ID:GNc+yOE2
SDなんだから書き込み速度に関しては大丈夫じゃない?
相当急いで巻き上げても1.5fps程度だろうし。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:46 ID:eIWs8i5g
高い物はいいものだと勘違いしてる、棺おけに片足突っ込みかけた耄碌爺が標的です。


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:49 ID:uczJ7oxW
>>86
それはすごい!あり得るかも、、、、、、、。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:50 ID:QOagPrSc
>>85
>実売価格幾らになるか解らないけど、余りに高いとペン太のデジ壱購入します。

比べるものじゃないような・・・

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:00 ID:uczJ7oxW
>>90
ライカのレンズでデジで使ってみたいレンズが有るもんで、、、。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:02 ID:K3uKznTi
>>82
>レバーでチャージしてるとシャッターチャンスを逃すしいちいちメンドい。

あんたは買えないから心配しないでもよろしい

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:10 ID:0wCedUXr
エプソンは写真機が何たるかを、わかっていない。

コシナはわかっているが。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:16 ID:8zLfWQTP
最近の若い者は、シャッターチャージが
昔は機械式であったことをしらんのかのう。
早い話が、うつるんですですですと同じ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:19 ID:MQGvvRDs
しかしシャッターチャージって
大真面目なんだか冗談なんだか・・・
どっちよ?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:32 ID:uEcVmeDw
大真面目な冗談

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:37 ID:HIXZm4F7
手動巻き上げにした結果、モータが一個減って薄くなったから良いではないか。
これがニコンのD70の様に、電子式併用+機械1重羽根のペコペコ音だったら…
冗談抜きで、電子式併用で、max1/16000,X=1/500 というスペックでも、購入後に苦情殺到と思われ。

D70は値段が値段だし、あの音でも構わんが。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:45 ID:alcA9dw1
IJP企画事業部長 枝常氏
・「こういうカメラが欲しい」「どっか作ってくれないか」と思っていたカメラを実現できた。
・「写真の最終アウトプットはプリントだ」というところを追求している。

上はいいとして、下は「画質ダメダメ」の予防線だな。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:48 ID:MOSCNQWs
ビゾフレックス若しくはミランダのミラーが
使えるといいのだが・・・

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:59 ID:MLQFnoiP
CCD可動にしてAF(アナルファック)できるようにすればいいのに。気持ちいい。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:59 ID:RClBlhfp
プリントで映えればいいんじゃないの?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:02 ID:/gAl12I/
>>71
> しかもいくらライカでもCCDとの反射の干渉をクリアしたレンズじゃないと性能出ないべ。

ほほう。そういうことがあるのか。最近よく聞くデジ対応設計ってやつか。

でもこのスレのやつらは聞く耳もたんとおもふ ww

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:05 ID:NJu/T1qu
まあ、干渉するっていっても、
もともとライカのレンズなんてぼんやりしてるから
楽しいわけで。
楽しさ倍増ガウス倍増。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:06 ID:MQGvvRDs
うーん、これ買うか、
べっさR+フィルムスキャナ買うか・・・

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:07 ID:OuRc6dtb
epsonはやく実写画像データup汁

それ見て検討。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:09 ID:dp260dpf
国内のライカ愛好家はバルナック二三台と
M2かM4かM6,M7は三四台持ってるのが普通だが、
M3に関しては必ず一台は持ってることが多い上に
二台以上持っている人も比較的少ない。
そこで、仮にM3の平均所有台数は1.4台だとする。
荒っぽく言えば、
国内で可動状態で存在するM3の1.4分の一くらい売れるかも。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:11 ID:ZSKFcIY3
でも赤丸マークがないので、
もしかしたら国内で流通するM5くらいしか売れないかもしれない。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:21 ID:njCXq60Q
>でもこのスレのやつらは聞く耳もたんとおもふ ww

基本的にデジカメを理解しようとする意思がないからなw
R-D1なんかかまうんじゃない、てこった。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:36 ID:xYkYO41K
エプソンコシナでレトロデジ路線爆発
次はベッサフレックスデジ
フォクトレンダーブリリアント二眼デジ
レンズはトプコールデジ対応タイプも販売します。
ついでにトプコンスーパーDMデジも復活

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:38 ID:U+ufGWR1
しかし、フィルムが無くなるのだから、
買わなきゃならんわけだわさ。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:40 ID:U+ufGWR1
ニコンSP-Dの可能性は大だと思う。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:57 ID:gzsIObG1
俺は手動シャッターチャージはありがたいなぁ
今使ってるカメラがそうなんで 1枚撮って巻き上げってリズムがとれていいんよ
なんか自動巻き上げ使うと左手が寂しい。。。
普段はM3使ってるけどそんな理由でヘキサーはあんまり使わんようになってきた
MTの車乗っててATに乗り換えたら左足がちょっと反応するのと同じ
って意味わからんか。。。


113 :名無しCCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:03 ID:4hBDR/2m
<112
あんたは左手で巻き上げるのか?

114 :名無しCCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:04 ID:4hBDR/2m
<112
あんたは左手で巻き上げるのか?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:06 ID:rRP9dCUq
トリガーワインダー使ってるんだろ。


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:18 ID:ltiLSyLr
>>44
ええ話や。・゚・(ノД`)・゚・。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:23 ID:05jXhEKr
もっと情報ないのかー!!

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:21 ID:AFyapwEI
金持爺たちは、写真屋に持ってってプリントするんじゃねえの。
エプソンのプリンタの売り上げには結びつかないような気がする。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:27 ID:rRP9dCUq
>>118
> 金持爺たちは、写真屋に持ってってプリントするんじゃねえの。

一つには道楽爺は馴染みの写真屋に逝って、プリントが挙がるのを待ちつつ、
店長や常連達とウダウダ話するのが目的だったりする訳で、部屋でシコシコするのは
合わないかもね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:31 ID:d6/gknfi
コシは商売上手。
結局、エプは大損こいて、
コシはレンズやアクセサリーが
大量に売れて、万々歳。

しかし、このカメラの
1台あたりの原価はなんぼくらいかな?

10万しないんじゃない?
ってことは、卸値18万としても
8万の利益。1万台売れて8億かー。
全部売れたらもとはとれるのかな?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:34 ID:2sYQlWEq
>>120
原価には開発費も含まれるんだが.....

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:39 ID:ltiLSyLr
>>118
富士カラー(゚д゚)ウマー

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:44 ID:AFyapwEI
>>121
開発費はエプソン持ちだったりして

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:46 ID:GIBKRbq+
ウルトラワイドへリアー12mmの絵がみてみてーよ
換算18mmで目測で充分。
垂涎の撮りまくりスナップマシーンになるのだ。
よくやってくれた。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:49 ID:cLbrL1U1
>105
>epsonはやく実写画像データup汁
レンズが別なのに意味ある?
悪かったらレンズのせい
良かったらカメラの..


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:01 ID:zlhL/0qM
>>125
ライカユーザーがどれほどレンズの泥沼にはまりこむか
M・Lマウントレンズの本がどれだけあるか
知らんと思えるが..



127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:13 ID:7OpJSNqj
ベッサなんてやめておけ

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:26 ID:O/7GKnb8
ライカのDigilux2は期待はずれ(特に質感)だったけど、RD-1はそうじゃありませんように・・・


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:46 ID:qS6EUNbG
>>128 既に銀塩用のBODYは出てるんだから、質感がキミの期待通りかどうかは
すぐに解るだろう? それともかなり地方の方ですか?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:50 ID:M9o8KOxU
質感より実用性の方が重要だに。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:50 ID:O/7GKnb8
>129
地方は地方なんだけどさ、今回のボディって多分新規設計でしょ?
写真を見る限りR/R2よりは質感よさそうなんで、期待してるんだけど。

R2まんまの質感だったらちょっと考えるなぁ。。。
PhotoExpoではさわれるのかね?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:54 ID:r3953cYB
見た目は2〜3万のカメラ。
30万も払えねー

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:57 ID:M9o8KOxU
ただ、安原一式のデザインじゃなかったってことだけが唯一の救いだな。
それでも俺は安原の50mmを付けて使いたいが(w

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:01 ID:O/7GKnb8
>130
同意!
シャッターダイヤルが扱いやすそうでイイ!
等倍ファインダーの見え方も気になる〜

>132
お・・・、もう何処かで実機触れた??

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:11 ID:qS6EUNbG
>>132はR2まんまとすればって事でしょ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:26 ID:r3953cYB
勿論実機など見てるわけじゃない。
銀塩のベッサ、そして実機の写真を見ての判断だよ。
まあ、2〜3万ってことはベッサでもありえんことだけど
デザイン的にそれだけの価値しか見出せないんだよね。
30万とかにするのは別に構わん。
しかし、値段相応のデザインにするべきだとも思う。

137 :134:04/03/13 01:28 ID:O/7GKnb8
>135
そっか・・・残念・・・。
現物を見るまでは判断できない、早く触りたい!


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:31 ID:8GI/rRiE
デザインと言うより仕上げの問題では?

139 :134:04/03/13 01:33 ID:O/7GKnb8
>136
俺は写真を見てR2よりも質感が高そうだと感じたけど、
感じ方は人それぞれか。

M型の質感だったら30万円でもバーゲンプライスに感じるかも(笑)

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:38 ID:EhU7VEvH
グッタペルカ張ってくれー

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:47 ID:r3953cYB
>>139
その辺は難しいところであって・・・
ライカは質感+ライカブランドがあっての価格でもあると思うし。

俺も写真を見る限りでは、R2よりもR-D2のほうが質感は高そうに思う。
が結局は、質感を高めたところで安っぽくしか見えないじゃないかな?
RからR2の質感がウプしてもそうだったでしょ?
>>138が言っているように仕上げが安っぽいということかもです。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 02:28 ID:B9f4dOXR
この値段なら「35mmフルサイズCCD」で言ってほしかった。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 03:07 ID:uspI0w3q
>>142
それだとたぶん100万円コース…

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 05:05 ID:xgu/VRkB
>>142
その値段じゃCCD代にもならないのでは…

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 05:12 ID:yIRnurdA
来週のフォトエキスポで触れるのかなあ

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 06:39 ID:7uq31NX5
>>99
一型なら使えない?

147 : :04/03/13 08:13 ID:qOh5f5EN
アナログメーターだけど、単体で見ると面白いのだが、
デザインがカメラに溶け込んでないね。いまいち。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 08:18 ID:FrfKqauO
フルサイズでM・Lレンズは無理っぽかろう(周辺画質その他)。
本家M7D(?)はフルサイズで作るんかいな?

149 :134:04/03/13 08:35 ID:O/7GKnb8
>141
>仕上げが安っぽいかも
うむむ、それならそれで諦めがつくなぁ。

自分はM6もってるけど、BESSAは持ってないんで、
BESSAに対するネガティブイメージがあまり無いんだよね。
シャッター音がR2のままだったら萎えるけど、、、

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 09:27 ID:aNUHvJK7
ライカ厨丸出し

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 11:20 ID:nLqli9zE
今日のMJのちょーとくさんライブでは、実物出して自慢したり
するんだろーなー

おいらも行きたかったけど、新幹線代は30万の一部に当てまふ

レポートよろ

152 : :04/03/13 12:23 ID:558TQOrd
ここのサイトに美人お姉さんのオマ○コが見れる方法が載ってまつ。
http://www32.ocn.ne.jp/~satchel/omanko_marumie/

超エロいでつ…(*´∀`*)ハァハァ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 13:22 ID:DPcqrzgx
ライカ厨でなくとも、あのくさいデザインじゃ30万は払えんだろう。
せっかくの素晴らしい企画が田舎くさいデザインで台無しですな。
M7dまで待とう。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 13:35 ID:M9o8KOxU
>>146
>146
II型でも垂直に付けるOTVXO使えば使えると思うよ。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 13:37 ID:Yx3bz4g2
>>153
じゃ都会のデザインってのはどんなもん指してんだよ( ´,_ゝ`)プッ

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 13:47 ID:S7wbbtxI
>>154
。型はダメなのか?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 13:51 ID:M9o8KOxU
>156
III型持ってないからわからない。II型のOTVXOが付けられれば使えるんじゃない?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 13:52 ID:WszBoVe6
必死な低能工作員が一匹まぎれこんでますなw


159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 14:56 ID:0l5fdVVx
>>146
>>154
よかった。
これでやっと、使用に耐える一眼デジカメが手に入る(w
などと言って見た・・・

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 15:04 ID:dxPtlid8
>>153
おいらも田舎臭いデザインだとおもうので
一台だけしか買わない予定。
M7Dに期待します。ブルネイ国賓仕様とかほしい。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 15:23 ID:k8X2PH6h
>>160
漢らしくて好きですぜ。ダンナ。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:14 ID:nBG0swSK
ビトンの革貼っとけ

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:15 ID:Gv5PO8KY
あのアナログっぽいデザイン最高じゃん。どこ見てんの?

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:18 ID:ZDHr4ArF
>>163
デジカメ世代な煽りキター

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:22 ID:DPcqrzgx
俺はあんなものタダでもいらねえよ。
あんなもの使うくらいなら一生銀塩のM6を使い続けるよ。
まったくくさいデザインだ。
工業製品は、まずデザイン有きだろうが!

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:25 ID:SokZXMQs
>>118>>119

みょ〜に納得してしまう。(笑


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 18:46 ID:zlhL/0qM
エプの開発者やコシナは、ライカユーザーの反応は、
始めてエレキギターで演奏したボブディランとことを周知していると思うよ。
だから、今は一部の写真家に渡して熟成させている段階じゃないかな?
(すぐ販売できない何かの問題点があるかもしれんが)
評価記事やサンプルが出てこないと、一般人は判断しようがないじゃないの。

ライク・ア・〜のような名曲になれば良いけど??
当分は、銀座あたりをうろつて〜黒のライカ〜方が良いかもね?


168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 20:16 ID:cyirk7wr
>>167
ヤクでもやってるのか?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 20:19 ID:41HSo4Dy
ライク・ア・ライカ

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 21:32 ID:zlhL/0qM
ライカはローリング・ストーン



171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:11 ID:ZB1qva2D
ライカをころがせ

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:46 ID:g9cYamxt
黒く塗れ。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 23:42 ID:yQBRc5f/
ライカ厨って写真撮らないんだよね。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 23:46 ID:FwAqp2SM
フィルム入れるなんてdでも無い。
写真撮るなんてdでも無い。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 23:59 ID:3KqoYqtB
箱から出すなんてとんでもない。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:32 ID:UWEvohcU
>>175
ええっ、鑑賞ぐらいはするでしょ

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:37 ID:Juxr8UWU
まぁ、写真撮るならIXYとかの方が便利だからね

クラッシックカーに乗らないのと一緒でしょ?


しかし、カメラは趣味としたら、車に比べたら桁が2つくらい小さいよ
30万じゃホイールかって終わりだ

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 01:22 ID:usun9NZa
>>176
>ええっ、鑑賞ぐらいはするでしょ
観賞用は別に買うんだよ(w。馬鹿みたいだと思うけど。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 01:31 ID:iCZtraC/
またーりしたスレになってきたな。

ネタ切れか?


俺はエルマリート135mmF2,8とスーパーアングロンが好きなんだが
両方とも使えんのでアレだな

ホロゴン15mm なんて買えないのでどーでもいい。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 02:32 ID:Juxr8UWU
コシナがR-D1用に新しくレンズを売り出す可能性は、どれくらい
あるのだろうか。

そもそも、デジタルとかAPSサイズなどの条件は、一眼だと専用レンズ
作ったけど、あれはズームだからとか言うのもあって、単焦点のレンジ
ファインダーにはどれほど意味があることなのか。

フルサイズではなくAPSサイズになったことで、逆にレンズの美味しいところ
だけを使えるというのもあるわけで。

その辺が、先日の発表会では、何処のメディアも報じてないので気になる



181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 04:01 ID:ZevQlCIP
>>180  専用設計かどうかで全然写り違うよ。それはズームも単焦点もない。
しかも既存のL/Mマウントはバックフォーカス短い(特に短玉)のでデジでは殆ど使い物にならんと思うよ。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 04:11 ID:sgiy9iK7
コシナの24ミリあたりが35ミリ換算になるので距離計連動として出てくるかもしれないね。
往年の銘レンズは、解像度が高くてもコントラスが弱かったり、黄色かったりで
デジだと、ボケダマで終わるかもね。


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 06:14 ID:Qt14H3v0
>>182
http://www.cosina.co.jp/cosina/seihin/5_manual.html
30万のボディに実売1万以下の貧乏レンズ?
マウント変換してまで使う奴は居ないと思うが・・・

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 10:01 ID:DM9eKkzx
>>181
あまりに全然違ってたらみんな文句言うだろ w
ソフトウェアでどのくらいチューニングされてるかだな。

最近のレンズでいい結果になるようになってたら、
昔のレンズは全滅かもしれんな

まあそのあたりで黒白モードで遊べるようにしてるのかもしれん

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 10:33 ID:ZevQlCIP
ソフトウェアでチューニングとか以前の話なんだけど…
長玉は問題ないと思うよ。レンズの黄色もAWBの性能いかんでは何とかなると思う。
問題はCCDへの入射角。これは見るまでもなく全滅だと思う。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 10:42 ID:2rB7yNbi
>>185
ということは、コシナから昔のライカまで、
28mm より広角は全滅ってこと? そりゃ非難ごうごうだとおもふ

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 11:06 ID:fdmRIJ8p
まあまあ・・・どうせ写真撮らない人達がターゲットなんだから(笑)。

188 :名無しさん脚:04/03/14 12:17 ID:MmWZFQoI
その30万円が何年使用に耐えるかが問題だなw

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:25 ID:usun9NZa
>188
言えてるな。M^だったら20年以上使えるがR-D1だと良いところ3年か?
へたすりゃ1年で価格半額の高性能版が出そうだ。

190 :180:04/03/14 12:26 ID:Juxr8UWU
それじゃあ、皆さんの結論として「RD-1には専用レンズが発売される」
ということでよろしいですか?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:27 ID:1mIlKml+
タダで貰った人は絶賛し、高い金を出した人は批難囂々の予感。
   ↑
(仕事の代価として貰った人達)

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:31 ID:1mIlKml+
>>190
異議無し。

193 :名無しさん脚:04/03/14 12:32 ID:MmWZFQoI
RFみたいな趣味性の高いジャンルにデジタルを導入するというのは
発想としては面白いが、やはり長年付き合うことを考えると
かなり無理があると思う。同じ30万あればM6買う人のほうが
圧倒的に多いんじゃないかな。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:37 ID:usun9NZa
>193
M6の中古だったら、ちょっと良いレンズと一緒に買える値段だからねぇ。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:42 ID:1mIlKml+
ライカと同じ感覚でストレスなくパンフォーカスでバシバシ写真が
撮れる魅力あるんだけどなぁ〜、、、、。

196 :180:04/03/14 12:59 ID:Juxr8UWU
希望としては、182の言うように、24ミリをF4じゃ暗いから、多少大きくなっても
F2.5くらいに抑えて出して欲しいな

>>189
>>へたすりゃ1年で価格半額の高性能版

足りない機能って何でしょう?
俺は、連射くらいかな

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 13:00 ID:sgiy9iK7
>>195
バシバシ写真が撮れる機能、分割巻上げと、ワインダーがない.
デジは枚数とって捨てるという意味合いが多いと思うんだが。
Rawで・・・ならば、気に入ったオペレーターのいるフロンティアDPEのほうがよい。


198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 13:04 ID:usun9NZa
>196
>>足りない機能って何でしょう?
少なくとも25mmのフレームも欲しいと思わない? あとはセンササイズが
1.3倍になったり、トリガーワインダーが装着可能になったり(笑)、CF対応に
なったり、いろいろ考えられると思うけど。
ただ、こんな事考えてるといつまでたってもデジカメなんて変えないのも事実
だけどね。なにせ1発で消えるかもしれないしさ(笑)。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 14:01 ID:1mIlKml+
>>197
分割巻上げもワインダーも個人的には別に必要ないです。
ライカの場合でも一回で巻き上げてしまうので…

機械式カメラって兎に角シャッターを巻き上げてジャッターボタン押せば
シャッター切れるじゃないですか。電気式だとカメラが要らんことを勝手に
考えてシャッター押しても何にも反応しない(タイミングがずれる)時て無い?
絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアルだとそんなことはないけど。

R-D1って電気式だけど、ライカのようにシャッター押せば確実にシャッターが
切れるんじゃないかと、、、(下手な文章でスンマセン…)

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:30 ID:U8Qlv5B5
シャッターを巻き上げるというのが理解できないからなぁ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:34 ID:zhUzWuvk
だってシャッター幕あんだる?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:36 ID:fx269IxL
専用リチウム電池なので電池が入手できなくなったらもう使えなくなるぞ

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:44 ID:Dv2Lw5+x
おい、お前ら大切なこと忘れてないか??
あの構造で、ピント合うと思っているのか

204 :名無しさん脚:04/03/14 16:04 ID:MmWZFQoI
専用リチウムっていうのはある種、致命的だな。
やはり、どこかでも論じられていたように
シャッターチャージ1回でワンカット分の撮影電力が確保できるような
構造がよかったのではないだろうか。USB端子を省略した思い切りがあるのなら
ディスプレイだってなくてもいいのだが。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:06 ID:/+coO/G5
液晶パネルにエプソンロゴ。こうするとやっぱデジカメっぽいねぇ

http://www.mjchotoku.com/file_b/2004-03-14/b2004-03-14.JPG

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:06 ID:OrxRX8L6
>>203
そのどこが大切なことなのか?
ズミクロンやエルマーはピントなんぞもともとあわん。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:19 ID:UGxtCTpq
RFカメラでピントなんて厳密に合わせてるの?
アバウトで使う物と思っていた。
(ノクチ開放で使う時はシビアに合わせるが、、、。) 

208 : ◆KALI69/Ts. :04/03/14 16:21 ID:AHc9jJma
RFライカは理論上、ピントは合わないんだが、写してみるとちゃんと合ってるんだよ。


209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 19:28 ID:rfEN0xuy
>>204
そんなことよりSDカード・・・ (・ω・`)

210 :196:04/03/14 19:31 ID:Juxr8UWU
>198
換算前28ミリ以下のフレームは、いらないかも。

銀塩BESSAでファインダーいっぱいで28ミリだったから、今回は
25ミリくらいになるんじゃ?
等倍ファインダーだから、右目でファインファー見る人は、勘さえ
つければ、左目活用して21ミリくらいまでOKなのでは?

おいらは、利き目が左目なんで、右目でファインダ見れないんだ
けどね(w
訓練すれば、できるようになる?


しかし、1日で750MBって、ちょーとくさん何枚撮ってんだよ

まあ、毎日人柱になってくれるようで、嬉しい限り
レンズをひっきりなしに交換しても、不満はないご様子

211 :196:04/03/14 19:34 ID:Juxr8UWU
>>210

訂正
換算前28ミリ以下の → 換算前28ミリより小さい

198の言ってるほかの機能もいらないよ。

ハード機能はいいから、エプソンが頻繁にファームを出してくれて
ソフトウェア的な改善を望むのみ
30万出す客なんだから、それ位してもばちはあたらんだろ

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 20:06 ID:Qt14H3v0
>>208
初めて聞いた.覚えておこうっと.
でも,今回ライカじゃないから合わないね.

213 : ◆KALI69/Ts. :04/03/14 20:09 ID:AHc9jJma
ベッサの距離計はよくズレるんで有名だからな。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 21:26 ID:UVhOR1J4
話半分で聞いておくように

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 21:27 ID:zhUzWuvk
つかカリさんのLは距離計ねーし

216 : ◆KALI69/Ts. :04/03/14 21:43 ID:AHc9jJma
ないものは壊れない。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:16 ID:omsIOI6E
たまに「お前カメラ(銀塩)触った事無いだろ」的な
とんちんかんな書き込みが有るが、
よくよく考えればここはデジ板だった。

自分の方をこっちに合わせないと・・・

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:16 ID:uLa1het1
つか、もうどうでもいいから廉価版キボンヌ。
M7Dならいくらでも買うけど。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:23 ID:99azjQwD
M7Dってレンズ替えられるの?


220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:57 ID:qNwxvVSO
>>217
まあまあ、マターリと。
>>180-から急にデジ厨臭くなったけどね。 

221 :180:04/03/14 23:16 ID:Juxr8UWU
デジしか使ったことのない房なんで、スマヌ

IXY→FinPix→キャメディア望遠→PowerShotG3→istDと所有してきて、
次はこれにしようかと




222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 00:13 ID:tg8KjWCz
>>221
このカメラの意義はライカマウントがデジで使えるということに尽きるけど、
買う人のほとんどは、このカメラで手持ちのL/Mマウントレンズの魅力を
生かせるとは思って無いよ。
たぶん、あまり期待するとガッカリすると思う。G3や*istDの方が遥かに実用的だよ。
前スレで誰か書いていたけど、実用性は考えずに、M6なりヘキサーなりを脇に
置いておいて買うカメラだと思う。

もし、ライカ・コニカ・コシレンのレンズに興味があるのなら、BESSAのR辺りを買ってみる事を
お薦めします。中古で5マソぐらいだし、気に入らんかったら売っぱらって下さい。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 00:38 ID:5kCQdQna
そもそも現在のデジタルでは「レンズの味」を引き出すのは無理だと思う。
もちろん「違い」は出るが、センサーや画像処理部分の要素の方が大きく、
しかも未成熟の仮免状態だからだ。
ゆえにR-D1も「ライカが付けられる」と言うだけの話に終わるであろう。

224 :180:04/03/15 00:53 ID:wHG3zKEJ
>222
アドバイスありがとう

街中スナップ(しかも仕事終わりだから夜が中心)と、定期的に学生時代の
友達と集まって飲んでるんで、その時の写真を撮りたいんだが、G3やistDじゃ
毎日持ち歩くのが辛いんだよ

R-D1のサイズが許せるギリギリ。
それで、APSサイズのCCD使ってるから、ISO感度上げても比較的ましでしょ?
それで、明るいレンズと組み合わせればと思って。

スペック的にはistDに不満はまったくないんだが、大きさだけがね
いいおすすめ他にある?


225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 00:59 ID:IcZlFNFb
未成熟なのに、ミテクレに凝り、高額
ここらに不満があるんじゃないの。
新しさが感じられなく、既存の技術の寄せ集めにすぎないし。


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 01:00 ID:uS7KnLEj
あのね自腹切って使用レポ書くのを人柱っていうんじゃ?
エプソン提供で書いてるんじゃ、宣伝じゃん?

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 01:14 ID:tg8KjWCz
>>224
> いいおすすめ他にある?
G3があるじゃん。
確かに飲み会の時は引きが足りないけど、
R-D1にヘリアー付けたのなんか飲み会に持ってきたくないと思うよ。
G3でデカいっていうのならR-D1もダメだと思うよ。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 01:19 ID:tg8KjWCz
てか、飲み会にMFのカメラ持ってくと漏れピント合わせられない。
自分撮って貰おうと思っても、使い方わかる人いないこと多いし。

229 :180:04/03/15 01:40 ID:wHG3zKEJ
R-D1は薄いからカバンにさっと入るんだよね
レンズも薄いの多いし

なにより、RD-1は話しのネタに出来そう。
istDとは違ったカメラの楽しみも知りたいし

ピントは目測でなんとかなるとかんがえておるのだがね

とりあえず銀塩の中古見に行くよ
都内だと、MAPカメラがいいかな?


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 03:27 ID:xFG1CS5s
205の元にあるのって、作例?
うーん..なんだけど。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 12:21 ID:71LSOa3z
>>223
俺もデジ一眼使うまではそう思ってたんだがけっこうレンズの味らしきものが
わかったりするから面白い。フレクトゴンとロシアものと国産タクマーとか比較すると
レンズごとのクセやボケ味なども意外と良くわかるよ
まあ銀塩だってフィルムごとの特性で色具合とかかなり変わるわけだし。



232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 12:30 ID:v7Dc5Ltk
メリットはくっつけられるというだけだなこりゃ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 15:43 ID:PtEzIVQq
既出だったらすまんが、ファインダ視野率85%ってのはどうなのよ?


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 15:50 ID:PtEzIVQq
あと、またMacは置いてけぼりなのね。

>EPSON Photolier(フォトリエ)はWindows専用。ICCプロファイルの付加、16bit/AdobeRGBをサポート。


235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 15:55 ID:zPexm8aa
Macダメなの????
もう要らない!!!

長徳のおやじもMacユーザーな訳だが…

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 16:20 ID:qZs/kIOH
やたー これで買わん理由ができた

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 17:04 ID:sQragoGF
>>210
利き目って利き腕と同じになるの?
もともと左利きで小さいころ親に矯正されて右利きになったんだけど、気づいたら
利き目も右なんだよね。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 19:22 ID:v7pVeyVV
>> 234〜236

PhotoshopとPhotoshop ElementsのR-D1用RAWプラグインなら
Win/Mac両方付属するですよ。


239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:26 ID:vyN+KNlf
>>233
一眼じゃないんだからさぁ…

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:30 ID:sFdc6f7O
標準レンズの設定なしってのは、
要するに造る能力がないってことだよね。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:33 ID:tg8KjWCz
>>240
うんうん、そうだよね!!(w

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:36 ID:vpsrM0KK
このコンセプトのカメラで標準レンズかよ(w

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:49 ID:gO8dnOvk
ライカでフルサイズで八十万くらいだったら
三色セットで買うのだが。
黒と銀とオリーブ。
でも、グッタペルカ張替え用も欲しい。

まあやがて出るかな。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 21:08 ID:tg8KjWCz
>>229
> カバンにさっと入るんだよね

こういうのはコンパクトタイプの方がいいと思う。
MAP逝くのならついでにコレも見てきたら?
http://konicaminolta.jp/products/consumer/camera/tc1/index.html

写りはいいよ。まあ、飲み会で酔ったオヤジ撮るカメラでもないけどね。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 21:16 ID:PFn8TypZ
酔っ払えりゃウイスキーでもエタノールでも何でも良い
て世界とは違うと思う。
地酒で酔いたい時も有ればズブロッカで酔いたい時もあるのよ。


246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 21:29 ID:cylk/94V
>>231
俺もデジにM42マウントのレンズととっかえひっかえ楽しんでるけど
それなりに写りの違いって言うか味みたいなのはわかりますよね
RFでもそれなりに楽しめると思いますよ
でも30万はちょっと出せない。。。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 21:56 ID:Z08HvtuI
>>237
利き腕と効き目が同じとは限らないみたい。
俺は右効きだけど効き目は左。アーチェリーとか
ライフル射撃やってる人で効き目と利き腕の違いで
苦労してる人も結構いるみたいだし。
ただ利き腕が矯正できるように効き目も矯正できるらしいから
訓練次第でなんとかなるんじゃないかな?

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:03 ID:tg8KjWCz
矯正っていうか慣れだよね。
漏れも効き目が左目なんだけど、一眼使う時は激しく使いづらいので
右目でやってたけど、すぐに慣れた。

左手で字書いたり、箸使うより遥かに楽だとおもうけど。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:31 ID:/kBdSMM6
シャッターチャージって、忘れるとファインダーが開かない(暗いまま)
とかにできないんだろうか?
チャージ忘れてチャンス逃すのが頻発して嫌いになる予感。










・・・押したらチャージする習慣にすればいいのか

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:19 ID:larsuXjx
>>249
それが手癖になっていない人が買う製品ではない。やめとけ。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:22 ID:Fs/kzJHi
電源入れないでシャッター切ろうとしたことなら何度も…。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:47 ID:AKC0tJUs
>>249
巻き上げるのは癖にしとけよ。

でもな。写るんですは巻いちゃいけない。
漏れは写るんですを撮影後に思わず巻いてしまっていつも女子高校生に怒られていたよ。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 02:23 ID:YGLSi/Zx
つーか。ファインダーが暗いままって? 暗くならないだろ。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 03:06 ID:7HXoIYrW
>>245
なにをいう
ズブロッカは地酒といってもいいくらい味わい深い酒だぞ
http://www003.upp.so-net.ne.jp/rera/zubrovka.htm
取り敢えずまだ手に入りやすいコードのズブロッカは飲んどけ

多分スピリタスって言いたかったんだと思いますが

豪快にスレ違いsage


255 :245:04/03/16 03:14 ID:D/XUG5Df
>>254
はは。ズブロッカに反応されるとは嬉しいね。
文脈がメチャクチャだったな。
地酒もズブロッカも同義のつもりで書いたんだ。
「地酒やズブロッカで酔いたいってヤツも居るんだ」
ぐらいの書き方が妥当だったよ。

スピリタスは…痺れるなぁ。シビれるだけって感じ。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 04:12 ID:mq/IVp7m
れんじふぁいんだーってなんですか?

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 04:23 ID:04KeqlVy
これってパララックスとかの問題ってないんですかね?
>>256
貧乏人が買えないカメラって意味です。(爆)

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 04:43 ID:nZ5lbBvk
>>257
XAなら貧乏人でも買えます。

259 :180:04/03/16 07:04 ID:Chdf2xhH
左右の視力が恐ろしく違う(利き目の左が0.1以下、右は0.8)のですが、
右でファインダー見る練習をしようかと思います。
左目をウインクすると、口が跳ね上がり、醜い顔になるので困っています。
とうばいのファインダーが欲しいです


新宿のカメラやさんいくつか行きましたら、CanonのPというのが、
安いしかっこいいし普段使っているデジカメと同じメーカーなので、
興味を持ちました
とりあえず、これでフィルムカメラというのを知ろうと思います

レンズは、今度出るフォクトレンダーの35ミリパンケーキが、そのあと
R-D1に流用できていいかなと思うのですが、35ミリで他にオススメ
ありますか?

>>252
巻上げとかないと、次に撮るコにおこらると思うのですが…

>>244
そのコニカミノルタのやつも見てきましたが、スッキリしすぎてるような…

オヤジも撮りますが、メインは女子です

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 08:09 ID:YGLSi/Zx
今度出るコシナレンダーのパンケーキは、キャノンPにはつかないぞ。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 08:25 ID:pQVUSaOn
なんかトンチンカン具合のレスがいいなあw
老婆心とかっていうほど俺も老けてないんだが、
「銀塩初めて」とか「レンジファインダーって?」という人が
いきなりこのカメラってのはやめた方がいいぞ。

262 :180:04/03/16 08:44 ID:Chdf2xhH
あっ、すいません。古いマウントの方じゃないとつかないんですね…

BESSA-Rと古いマウントのパンケーキがセットで安く売っていたので、
それを買って、そのあと余裕があったらキャノンのを買おうと思います

でも、古いマウントのパンケーキは最短撮影距離が、飲み会で横に
座った人を撮るにはきついですよね。
どれくらい絞れば30センチくらいの距離でもピント来ますか?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 08:57 ID:04KeqlVy
>>261
言われなくても買わないけど興味もつぐらいいいではないの。
手にとっていじりまわしたいもんだね。「二重像合致式」ってどんなもんかなとかね。


264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 08:58 ID:GAEwXNJ9
この値段なら素直にフィルムライカがいいかなあ。
どうせ趣味だし。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 09:49 ID:kooutscL
そうだよな
これをデジで使う意味がわからんよ

出すなら整合性あるシステムで出してきてくれ


266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 12:41 ID:u2+u2BtX
既に銀塩のライカとかを持っている人のためのカメラ。
俺は30万でも、安くはないけど高くもないと思う。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 12:44 ID:wztNhgzf
これが当たれば各社から続々と・・・

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 12:59 ID:kbeLqVQ5
>>262
>どれくらい絞れば30センチくらいの距離でもピント来ますか?
どう頑張ってもピントは来ません。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 13:01 ID:kbeLqVQ5
買ったはいいけど、すぐに手放しそうな奴も多そうだな。中古待ちにするか。

270 :180:04/03/16 14:31 ID:nw+8zjVt
>>268
ピント来ないんですか…、マクロアダプターみたいのってLマウントにも
あります?

古いカメラになれるためには、まずpanasonic LC-1みたいのから入った
方がいいですかね?とりあえず、RD-1は正式な販売価格が20万円くら
い(ポイントとかキャンペーンとか割り引いて)だったら買おうかと思います。

>>265 整合性あるシステム
って例えば?

>>263
そうなんですよ。
それに、何10年も時を越えて同じメーカーのカメラ持ってるって
おもしろくありません?
キャノンPは2万円を切るものがお店に入ったら、買おうと思います。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:41 ID:JTCIY2Aw
>180
下手に安い中古を買うと結局修理代かかって高くつくこともあるんで要注意。
まあPだったら露出計もないしあまり心配はいらないと思うけど。

単に安く二重像合致式のファインダーを使いたいというなら
ヤシカエレクトロとかC35の中古とかでもいいような気がするなあ。
レンズ交換できないけど使う雰囲気は分かるよ。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:46 ID:u2+u2BtX
>>270
>古いカメラになれるためには、まずpanasonic LC-1みたいのから入った
>方がいいですかね?

LC-1は最新式のデジカメ&R-D1とは全く別もの。
古いカメラに慣れたいと言うなら、まず銀塩のBessa R買った方が良いって。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:51 ID:Smvo/JRm
取りあえずなんも知らんけど欲しいオレも
昨日ビックでBessa-Rに触ってきた。
ファインダー覗いてみた。
すげー。こんな面白いもんで遊んでやがったのか…
と悔しかった。いいなぁ。アレ。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:02 ID:wztNhgzf
オリンパス
キヤノン
ニコン
コニカミノルタ
リコー
ヤシカ

昔レンジファインダー出してたメーカー、こんなもんかな?
各社R-D1をどう見ているのだろうか。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:11 ID:kbeLqVQ5
>270
>>ピント来ないんですか…、マクロアダプターみたいのってLマウントにも
>>あります?

あるけど、Bessa系で使う場合、ファインダーでフレーミングはできないし、
ピント合わせも目測になる。
ま、目測でよければウルヘリ15mmは30cmまで寄れるけどね。
それから、ファインダーと実際の撮影された画像は違うってこと知っておいた
方が良いかも。
いきなりR-D1に手を出すよりも中古のBessa-Rと適当なレンズ1本買って、
本とか読んで研究した方が良いかもよ。レンジファンダー関係の本は
最近一杯出てるから。

>274
ニッカとか忘れないでくれよぉ。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:13 ID:kbeLqVQ5
>274
コニミノは今でもヘキサーがあるよね。で、両者の技術でCLEのデジタル版を
出してくれれば嬉しいと思うんだけどね。αが先だろうけど。
あとは、ニコンもSを記念で出したんだから、Sマウントのデジタルを
出してくれるとちょっと嬉しいかもしれない。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:14 ID:wztNhgzf
>>275
日課ってもうないジャン。まだ残ってて
デジカメ出せそうな所って少ないジャン。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:18 ID:wztNhgzf
>>276
コシナごときでこの値段じゃ、どんな価格になるか恐ろしいよ。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:24 ID:kbeLqVQ5
>277&278
ま、消えたメーカーだけど、今でもおいらは使ってたりする(笑)>ニッカ

確かにコシナの場合は流用できるバーツが現状であるからねぇ。
でも、コニカにも一応、ヘキサーのパーツがあるわけだから、流用は
できるだろうしね。
ボディの価格はむしろ2社で別けて作るわけじゃないんで、同じくらいに
抑えられるのではないかと思うんだけどね。
まぁ、出したとしたらぼったくってくるだろうけど、CLEのサイズとデザ
インならちょっと欲しいわな。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:32 ID:wztNhgzf
何にしろR-D1がコケたら何処も動かないだろなあ。
金に余裕のあるおっちゃんは、ガンガン買え。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:45 ID:aC9i2gNZ
>275
そのためにエプの液晶モニターがある。
写してすぐ確認出来る。
いいよレンジファインダの弱点をデジタルでホカーン


282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:52 ID:FX/wbyip
>>270
マクロ撮影は一眼レフでやるんだよ。
ライカの場合でもビゾフレックスという
カメラを一眼レフ化するアクセサリーがあって
それを取り付けて一眼ファインダーで撮影します。

一眼レフの普及した今となっては
あえてレンジファインダー機にアクセサリーまでつけてマクロ撮影する人はいませんよ。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:08 ID:SebkfmJ5

この機種は商業的には大成功
でも若い人は買えなくて終了だな。
EPSONは長期戦略的には失敗するかもしれない。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:10 ID:u2+u2BtX
>>283
>でも若い人は買えなくて終了だな。

若くない人が買えばいいんです。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:15 ID:Smvo/JRm
100%若者は考慮に入れてないだろ。
経済力のある好きモノとオレみたいな変態が買えば良いんじゃない。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:21 ID:wztNhgzf
爺ィどもは今からステテコ脱いで、遺棄で上品な初老の紳士にみえる訓練しとけよな。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:23 ID:Smvo/JRm
>>286
一度付けてみると、もう冬はモモヒキ無しじゃやってらんね
つーか爺コンプレックスの強いヤツよく居るな。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:29 ID:wztNhgzf
ここはデジカメ板だかんね。

ライカヲタ爺→ダサダサ
R-D1爺→イキでカコイイ

モモヒキ→問題外

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:30 ID:Smvo/JRm
人は誰しも二十代後半でモモヒカーになるんだよ。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:31 ID:EdAqTo9M
>>288
>ダサダサ

古ッ

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:32 ID:Smvo/JRm
え?今ダサいってなんて言うの?

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:33 ID:wztNhgzf
>>290
古いのは認めよう。ダサダサ→イタイタしいに更新じゃ。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:37 ID:kbeLqVQ5
>>282
>あえてレンジファインダー機にアクセサリーまでつけてマクロ撮影する人はいませんよ。

でも、マクロエルマー-M 90mmとアダプタ。これはこれで結構良いよ。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:40 ID:kbeLqVQ5
>281
いちいち確認して、失敗してたら撮り直しなんてやってたら
場がしらけるだろ? 第一、粋な使い方じゃない。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:56 ID:ehv7/l4A
>>294
禿げ同 液晶モニター(゚听)イラネ シンプルイズベストなり

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:58 ID:Smvo/JRm
飲み会だのボックスだのでこのカメラを持ち出すつもりか?
親族家族の記念写真で?

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 17:04 ID:V1x5N91c
安く販売すれば文句も少ない訳で…


どうだろ?エプソンさん!いっそのこと一回こっきりの受注生産にすれば?
逆に値段が高くても馬鹿売れしたりして…




儲かるよ!
 

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 17:07 ID:Smvo/JRm
「高額故に出る文句」なら、完全に圏外だからなぁ…。
聞きもしないだろうし、それで正解かと。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 17:13 ID:JTCIY2Aw
>296
子供や孫の写真を撮るためにライカを買う層は結構いそうだ。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 17:18 ID:vhq94QXW
>>297
安いからこそ出る文句もあると思うよ。
「動画は撮れないんですか」とか「なんでAFないの?」とか。

動画が撮れないぞゴルァはKissデジの時にあったらしい。
さすがにネタという気もするけど。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 17:25 ID:c3K0Tscw
出る前に話題になり、ライカ銀塩が売れて。
出たころには、M3の50周年記念でジイサマには相手にされず。
なにか不運のデジカメのように思うが…


302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 20:15 ID:kbeLqVQ5
ゆっくり売れれば良いんじゃないの?

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 21:35 ID:ClAXUFvB
>>302
しょせん、際物だし。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:05 ID:/QIxbgC1
ベッサなんかやめておけ

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:40 ID:kH+qZDvN
これはライカと違って物欲をあんまり刺激しないから
安心して一台目を買うことができそうだ。

使って気に入れば、二台目も考えるが。
ビゾフレックス用もあったほうがいいのか・・・

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:44 ID:aUipiR5u
エプのホームページにのってたぜ

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:47 ID:mq/IVp7m
テッサタン(;´Д`)ハァハァ

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:52 ID:ClAXUFvB
ttp://www2.i-love-epson.co.jp/catalogue/rd1/EPRD1.pdf
作例の全くないカメラのカタログっていうのも珍しい。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:16 ID:zC5marqA
>>308
EPSITEで荒木展色情花見てきたついでにR-D1のパンフもらって来たけど、たしかに作例入ってないんだよね、、

今時、最終出力が印刷とする考え方は古くさいと感じるけれど、それ自身はそれなりに
楽しめそう。デジタルでもSDだしチャージ必要だしで一枚一枚丁寧に撮る動作に回帰出来るし。
画像の方は、RAWで自分で現像する楽しみもあるし、、

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:52 ID:NrgVDyFO
>>259
巻き上げた状態でかばんに仕舞うとかばんの中でシャッター切れちゃうからダメなんだよ。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:03 ID:SUCB+cpD
作例うpまだ〜? チンチン(AA略

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:06 ID:u0/dOved
R-D1よりこっちの方が気になって仕方がない。
http://www.i-love-epson.co.jp/products/scanner/f3200/f32001.htm

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:13 ID:FHH+QApJ
>>297

2年おきに受注生産!!良いかも。。。

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:25 ID:SUCB+cpD
>>273
RFへようこそ。
ベッサでもR-D1でもライカでも何でもいいから買えw

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:25 ID:IVVwbDmo
>>312
俺も気になる〜。いったいいくらになるんだろ?
液晶とかカードスロットなんていらないので、そのぶん安くしてほしい。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:33 ID:UOvdwmBo
でっこまひっこまをCCDでですか・・・

317 :180:04/03/17 03:04 ID:7Gfp2m9j
マクロについては、隣の席くらいなら、実用に耐える写真が普通に
撮れそうなので解決しました。
有り難うございました。

中古カメラやさんの店員さんって、あんなに親切なのって始めて
知りました。
分からないことがあったら、取次ぎまで電話してくれたり、
「もうちょっと上手くなってから買った方がいい]
って、商売ど返しで

コテハンから戻ります



318 :273:04/03/17 03:15 ID:Xbj85XS+
>>314
ああ。謹んで買わせて頂くですよ。
楽しい。ホント楽しい。
でも銀塩にしちゃうと多分使わないんで、R-D1にしとく。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 04:41 ID:fZNxDFV/
>>315
バカだな。コンピュータがわからない爺をデジの世界に引っ張り込むための
製品だから液晶やカードスロットは必須だろ。「最終出力は印刷」をやたら
強調していた意味がやっとわかった。
それに貧乏人を相手にしてないから、高くても大丈夫なの。
「50〜60歳代の写真愛好家をターゲットとしたフォトスキャナ」だって
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0316/epson1.htm

R-D1を買うコンピュータ音痴の爺は、間違いなくこれと、PM-4000PXを
セットで買うね。R-D1で撮ったものをプリントするだけでなく、今までの
銀塩資産をデジ化するためにも・・・ウマー
こんな趣味性の高いカメラに数億円の開発費をポンと出すEPSONは太っ腹
と思ったんだけど、やっぱりこういう思惑があったのね。これはこれで
結構感心したりする。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 11:55 ID:qnGTX4LV
R-D1…結局B&Wの画像に特化した製品になるんだろうな。

オールドレンズを取り付けても個体差が有るのでカラーでは色が
個々に違うだろうし、「社外品の製品ですので…」の一言でクレーム逃れも出来る。

コシナのレンズを取り付けても、「我が社はEPSONですので…」なんて言われたりして。

結局はカラー基準となるレンズをEPSONブランドで発売か…
中身外見はコシレンと同じレンズでも買わなければクレームは受け付けてくれなそう。


現在2〜3万円で発売去れてるレンズがEPSONと付くだけで¥10万円ぐらいしたりして。。。。。



321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 13:21 ID:lZaGfQ0W
>>312
DigitalICEがない時点でいらない

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 13:33 ID:T5sVA41W
>>320
>オールドレンズを取り付けても個体差が有るのでカラーでは色が
>個々に違うだろうし、

それらを考慮の上、出してきてるんだから仕方あるまいて。
むしろどんなレンズで撮っても同じ色じゃつまらないよ。
そんな事気にする奴は買わない方が良いと思うが?

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 14:10 ID:O46bp93Y
>>320
>現在2〜3万円で発売去れてるレンズがEPSONと付くだけで¥10万円ぐらいしたりして
世間がEPSONならその値段でも仕方ないと思ってくれれば、売れなくても戦略大成功だな。
EPSONブランドを写真界で確立するのが目的なんだから。日本では笑いものになる
だけだろうけど、世間知らずのライカヲタを騙して取り込めば国際的には成功するかも。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 14:13 ID:T5sVA41W
ライカが高い理由は大量生産ができないからというのもあるが、
エプソンやコシナの場合、大量生産"しか"できないと言っても
過言じゃないわけで、どっちもブランド名だけで値段がとれる
ような会社じゃないでしょ。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 14:26 ID:vTUVfhpL
>>322
解ってる人は、それで良いんだって。
多分わかって無い人沢山でて来ると思うよ。

輪郭のエッジが滲んだりね、、、、(他のデジスレでも見かけるでしょ?)

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 14:28 ID:Y9ReQb7H
これを使ってる紳士の像が思い浮かばん・・・。
浮かぶのはどちらかというとちょっと・・・(以下略

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:02 ID:G36UUTQ+
>322>325
銀塩ライカ系の板見ても、まったくわかっていない爺どもが偉そうに薀蓄垂れて
しかも尊敬の的になっていたりする。さぶー。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:21 ID:+hWsgPC4
昔のライカレンズを「ほんとうに」生かそうと思えば、
フィルムカメラで撮りまくるしかないと思うんだが…

という意味で、やっぱり道楽者向けのデジカメだと思う。
さんざん言われてるが…
遊びでならいいが、これを本気で持ち上げるやつらは信用しないな。

と言いながら、最終的な結論は画質を見てから。
デジタルなんかまったく想定してない時代のレンズを活かす方法を見つけたのかどうか。そうじゃなかったら…ものづくりとして寂しすぎる。
隙間狙ってデジにMマウントつけただけ、だったら志が低すぎないか?

期待薄とは思うけど、画質よければすべてよし。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:23 ID:M15g0HfO
まあ、いろいろ言いたいことは有るだろうが
ここは、あれだな、
ライカM8=レンズ交換式レンジファインダーデジカメライカ社製(実は日本製)
というのが出てから買いだな。

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:30 ID:/6VFdVDb
巻き上げレバーが無いカメラはカメラじゃないなんて
言ってた爺様に見せたら黙ってしまった。
後で知り合いのカメラ屋に電話をしていた。
どうもコシナのカメラになっているらしくて
話が噛み合わなくて
面白かった。
仕方ないよ。
入れ歯だもんな。


331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:32 ID:WisJMicZ
デジでオールドレンズ使うのに抵抗が多いのはわかるがそんなこといったら
モノクロ時代に設計されたレンズはモノクロフィルムで〜という
まったく遊びごころの無い使い方しか出でこない
黄変したレンズなども復活させられるというデジタルでの楽しみかたが
あってもいいんじゃないの


332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:45 ID:T5sVA41W
>325
>>多分わかって無い人沢山でて来ると思うよ。
ま、多いだろうね。 で、俺、あまり他のスレ見てないんだ。ごめん。

>328
最終的な画像は俺も早くみたい。むしろ、どんなレンズでも同じ描写しか
できないなら買いたくないね。勿論、同じ描写モードがあってもいいけど、
違いが出るモードも欲しい。
道楽向きだからこそ、年間1万台しか作らないんだろうし、それはそれで
ありだと思う。
ところで、俺、本気で持ち上げているように見える? だったらちょっと
ショック。万人ウケするデジカメじゃないからねぇ。

>331
遊び心。まさにそれだよな。このカメラの魅力。価格は高いけど仕方ある
まい。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 16:28 ID:qi2p4MA6
道楽者が遊び心で買うような高い値段つけとかないとだめだろ、そりゃ。

下手に買いやすい値段をつけると、コツコツ貯めた金でマジモードで買った
香具師からクレームの嵐がくるぞ。
画質が悪いとかピントがこない程度ならまだしも、それこそ、AFがないと
かストロボがないとかレンズがついてないとかのクレームがくる悪寒。

だいたい老眼が進んだ爺が買うからピントも画質もアバウトでよろしい。
モニタで等倍で見ちゃ駄目よん。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 16:48 ID:jzui+kB/
ひょっとしてBESSA-Lでファインダーもレンズも無いってクレームがあったのか?

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 18:23 ID:IVVwbDmo
>>334
FマウントのUWHなんかにつけるファインダー用シューベースをつけたら
ファインダーが見えなくなったっていう問い合わせがあるくらいだからw
ttp://www.hayatacamera.co.jp/voigtlander/index.html

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 18:58 ID:GMUNeT64
Bessaのシャッターってコパルでしたよね
R-D1はセイコーのシャッターかな?

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:26 ID:UFXVlUBs
セイコーってフォーカルプレーンのシャッター作ってたの?

338 :名無しさん脚:04/03/17 20:41 ID:ZbdnQIPZ
319禿げ同

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:53 ID:T5sVA41W
>333
妙に説得力がある言葉だな(w。確かに安くしてはダメなのかもしれない。

>335
ま、マジかよ(^^;)。ミラーアップして付けるのに、なんで本体のファイン
ダーが使えないと困るんだよ! と、言いたいが、言えないんだろうなぁ。

>337
フォーカルプレーンは作ってないんじゃない? 今はデジカメとか携帯と
かのシャッターが殆どでしょ。セイコープレシジョンだっけ?

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:09 ID:cEDZoC3e
原色フィルターのない、リアル600万画素白黒CCDで出して欲しかった。
色収差はわからないので、フルサイズでも十分生かせると思う。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:25 ID:3gqU63e/
>>340
色収差は白黒の場合も画面ににじみとして表れるから悪さをする点では同じ。
色収差なのかほかのせいなのかわかりにくくはなるが。

342 :336:04/03/17 22:34 ID:GMUNeT64
>337,339
そうですか、今は作ってないのですか
Bessaのシャッター音が変わることを期待したのですが・・・
>340
モノクロモデルを出してくれるとそっちを買っちゃいそう。


343 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 23:39 ID:rhfyTz4q
>124
禿げ同!これで12mmの新しい魅力はけーん!となる鴨
と言ってみるテスト。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 09:58 ID:gor8+xuF

EPSONさん寒冷地に凄く強いデジカメにして下さい。







それだけで買います。

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 09:58 ID:MFLNB2bB
なんか時間が経つとだんだんさめていく自分・・
夏までもつかな?

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 10:24 ID:gor8+xuF
>>345
また夏になれば雑誌に嫌程絶賛記事が出て踊らされるから
大丈夫だよ多分。

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 12:05 ID:qZSPzinP
「jpg」が何かも知らない爺どもに売るための記事。

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:13 ID:UCV3N4cR
>>337
R型ライカのフォーカルプレンシャッターはセイコー製だろ?
PENTAXのもセイコーが多いのでは?
今でも作っているはず。

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:12 ID:4UcfkU9W
>>348
>R型ライカのフォーカルプレンシャッターはセイコー製だろ?
>PENTAXのもセイコーが多いのでは?

初耳。そうなの?

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 22:02 ID:45P681Gz
アサカメに作例出てるね。
画質がわかるほどの印刷じゃないけど。

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:16 ID:4UcfkU9W
>>350
>アサカメに作例出てるね。
どれくらいの大きさの印刷物?

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:35 ID:BTJ08kwG
フォトエキスポ行く人レポヨロおながいします。

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 02:57 ID:1CmUMCRD
R-D1のアナログメーターと背面液晶を削ればかなりコストダウンできるという記述を見たんだけど
その結果としてすべてRAW処理で現像はPCで行うという新たな銀塩環境?
の構築になるんではないかと思ったりすんだがどうよ!?

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 03:03 ID:4Y5qu0Jz
そろそろお酒は控えた方が…

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 10:59 ID:mM83GzCr
>>353
そり禿げしくきぼん

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 12:51 ID:52RTA2dS
ツグマのSDxがそうじゃん。
カメラから出てくるのはRAWのみ、あとはPC上で専用のソフトで現像。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:30 ID:ZeyNIbSF
フォトエキスポで触ってきた。
デカくて、ずっしり重くて、鉄っぽくて、
なんか、すごい地味。レンズ所有者はともかく、
デジカメ世代が手を出すような代物じゃあない。
恐れ入りましたー、って感じw

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:51 ID:HpghndUq
R型ライカは知らないけど、近年の縦走り金属シャッターの製造元はかなりの割合で
コパルなのでは?

コパル
http://www.copal.co.jp/jp/cpl100_j.htm

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:01 ID:GioqL4FM
ttp://www.eyeopte.com/dnek01.html

ちょうどコパルとセイコーが並んでるんで
スペック比べてみそ。

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:09 ID:/g1HiVK8
>>357
同じく逝ってさわってきますた。パンフももらえます。デモ機5台くらい
ありますた。レンズはコシナレンダーのカラスコ35/2.5pUとか、
ノクトン50/1.5とかが付いてました。
ファインダーの見えもいいです。もっともお外のもっと光量のあるところで
見ないと判らない部分もあるけどね。
他のデジカメもフォトエキスポなんで、各社のものがさわれるんだけど、
手になじむ大きさ、重さという点ではR−D1はいい、と思う。
予想市場価格実売30マソってのは、確かに高いけど、あのギミックいっぱい
をみれば、ま、いっか、と思わせるものがある。
ぜひ、逝ける方は逝って、さわってきてほすい。
買っちゃまづい、というヤシは、絶対逝っちゃいかん。

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:36 ID:3LbYnj4L
あれだけR-D1に人群がってた割にはレス少ないなぁ、、土日に一気かな。

>>360
案外ごつかったので、あまり食指は動きませんでしたが、
思わず裏蓋開けたくなる容姿ですね。中に電子機器入ってるとは思えない。
ある種のカメラヲタにはたまらないオーラを発散してるんだろうな〜。

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 02:25 ID:0Ivw8p2l
まさか実機が触れるとは思ってなかったので、フォトエキスポに行って良かったと思った。
んで、やっぱあの等倍ファインダーはスゲーよ(w

ガラス一枚しか入ってないみたいなんだもん。

アレだけは必見だね。

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:50 ID:0HgdyRdh
思ったよりちちゃかったな。もう少し厚みがあってもよかったと思う。
重量的にも十分軽い。でもまだ1号機なのでこれから変わるんだろうけど。
これっきりにならないことを祈る。

364 :T-Style:04/03/20 13:51 ID:E2Phv8ZK
私も昨日触ってきました。印象として、これまで写真で見てきた印象より、遙かに格好良くて先ず
グラッときました。
でも、ファインダーはBESSA-R2の方が見え方自体は気持ちよかった様な記憶がしないでもなか
ったです。これは倍率が違うから当然というべきか、会場の条件面・場所の混雑による思い違いも
あるのかも知れないですが。
それから、かなり快適そうな、これまでに経験したことのない面白みを感じさせる操作体系に感心
させられました。加えての電源を入れて針が動く動き方とか、液晶を隠した(裏返す)時の意匠とか、
>>360さんの言うとおり、30万?イイネと買っちゃまずいのに惑いまくってます。
他は気になったのが、ノクトンの付いていたボディーでしたが、天井を撮影すると背面液晶(かなり
大きい)ではっきり確認出来る円形の照明に鼓状にフレア?がのびるような現象が起きてたこと
ですかね。(これまでも、デジ一眼レフと一部レンズで見られたようなの。CCDに光が斜めに当たる
から?)
他にも、ホントにAPSサイズのCCDが入っているとは思わないコンパクトさ・案外の軽量さでしたし、
諸々含めてこれっきりになってはあまりに惜しいと思わせる内容を感じました。何より欲しいですね。

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 14:09 ID:hyUKsqdh
フィルム用に設計されたレンズで
写るんですか

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 15:42 ID:p/Bd+cSn
>>365
>フィルム用に設計されたレンズで
>写るんですか

すべてのデジタル一眼にも聞いてくだちい

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 16:58 ID:I3R7A3bM
E−1は保証しないと言ってる。ケドネ
KissDは推奨しているポイ
ドシテ?


368 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 17:03 ID:zNBTIi7Q
まぁキブンだ。

369 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :04/03/20 19:45 ID:QfWQu7PU
銀塩用レンズでの写りは当方も気にしていましたが。

エキスポでコシナの中の人(開発系)にちょっとツッコんでみましたところ、
CCD周り、マイクロレンズやローパスあたり?色々と対策を入れてあるようでつ。

12ミリの作例でもなかなかいい感じでしたからね、イメージサクールの内側だけ
頂けるという事も手伝ってはいるでしょうが、ちゃんと想定される事体に対応
した作りになっているようで。

当方は針の動きにシビレてまつ。
液晶裏には思わず藁ってしまいますた。

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 19:59 ID:BClWcVUs
>>179
スーパーアンギュロンはつくみたいでつよ

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:06 ID:DuNaTOOm
数日前までのイラネ大合唱を引っくり返したような礼賛ぶりだなw


俺まで買いたくなってきたらどうしてくれるんだ

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:10 ID:FCumgskt
ストラップで吊った時に上を向かないか?
シャッターチャージレバーはスムーズか?
シャッター音はうるさくないか?
シャッターボタンはすとんと落ちるか?

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:33 ID:BM4VUPN4
たしかにこのカメラは、
どんなにボケボケ画像を吐き出しても問題ないが、
シャッター音が五月蝿かったりしたら返品の嵐だろうな。

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:43 ID:rgXxmoPt
>>ストラップで吊った時に上を向かないか?

おそらくこれで決まる! <購入の是非

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:45 ID:eESQnQSG
私も見てきましたが、思っていたよりは使えそうな気がします。
ただし、RFのカメラにそこそこ慣れていて、しかもスナップ系写真
を撮るのが多いというかなり限定されたユーザー向けっぽいカメラで
すね。
私にとって問題はファインダーの倍率で、35mm換算で42mmが
一番の外枠ではちょっと使うのに考えてしまいます。せめて、35mm
じゃないと街中でスナップするには苦しいかと。
でも、そうなると24mmぐらいのレンズが必要ですが、コシナの25mm
レンズは目測で、距離計に連動しないし。

価格は、30万位でも、量販店の値引きとポイントで実際は20万強くらいで買
えたりすると思われるのだが。
ボッタクリM7D買うんだったら、こっちにほうがいいかな。発売されて半年
くらい様子見てから買いたいなぁ。




376 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:47 ID:zNBTIi7Q
気になるのがさー
「印刷した物が完成形と捉えて云々〜」
て言ってるじゃない。
そこなんだよな。
通常印刷の過程では大抵USMを施すもんだし
過去のEPSON機でもそのポリシーは一貫してるみたいで
非常に強いシャープネス処理が施されてて印刷する分には良くても
モニタで見るとちょっと惨い感じだったんだよな。

その点がどうなのかが気になる。
こんな味わいのあるカメラから出てきた画像が
ギチギチのガリガリだったらかなり悲しい。

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:48 ID:zNBTIi7Q
まぁシャープネスのOFFぐらいあるんだろうけどさ。

378 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :04/03/20 21:08 ID:QfWQu7PU
>>372
提げた時のバランスは確認しました。
レンズは35ミリでしたが、上は向きません。
エプソンの中の人の弁でも、重量バランスは改善しているとのことです。

チャージは、自分の感覚では軽いです。
シャッター音はうるさくありませんが、ちょっと風情が無いです。
シャッターボタンは、ただの「電気スイッチ」です。

シャッター音は仕方ないにしても、レリーズのフィーリングはもうちょっと改善して欲しいですね。
コシナブースに移ってからRやTを弄ると「帰って来た」という感覚になります。


379 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:14 ID:zNBTIi7Q
>シャッターボタンは、ただの「電気スイッチ」です。
それはイヤだなぁ…。
ねーそれって発売までに調整できるモンなんかな?
電気スイッチはヤダよー。

380 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :04/03/20 21:32 ID:QfWQu7PU
>>379
電気スイッチはちょっと言い過ぎかもしれないんですが、
フィーリングにこだわる方から見たらちょっと問題と思われそうなフィーリングってところですね(^_^;)

コシナの中の人が「ウチで後からカスタマイズとかやりますか」と冗談かましてましたw

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:35 ID:zNBTIi7Q
>>380
んーオレはRF触ったこと無いんで
知ってる人なら気になる程度だったら問題無いんだけど
メカ好きなら誰もがイヤがるようなフィーリングだったらイヤだ。

なんにせよ買うんだから出来れば機械として良い物であって欲しい。

382 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :04/03/20 21:45 ID:QfWQu7PU
機械として良い物、で思い出しましたが。

あのメーター類の動きはちょとそそります。
その手の腕時計を弄繰り回す感覚がありますね。

カメラの上から見る格好のままでメーターがらみの操作と確認もできる感じでした。

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:52 ID:zNBTIi7Q
>>382
それ凄い気になるんですよ。
多分間違いなくソソられると思うんで。
よければ指針の動きをちょっと擬音で表現してみてもらえませんか?

384 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :04/03/20 22:09 ID:QfWQu7PU
>>383
これまた難しいお題ですね〜。
ホワイトバランスを右手ボタン+巻き戻しダイヤル(JOGダイヤル、ちゃんと一段跳ね上がる)
で指針をサクサク動かせるのですが。

多分、「チキッ」とクロノグラフが刻む音が聞こえそうな動きを見せます。
微妙に振れがあるような、でも正確な動きです。

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:17 ID:zNBTIi7Q
>>384
にゃるほど。なんとなく解りました。
うーん早く触ってみたい。
有難うです。

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:18 ID:zNBTIi7Q
最後にもう一つ。
触ったときに、笑いがこみ上げて来るような感覚はありましたか?
よくやった!と。

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:36 ID:igNMvZdw
最近、名無し以外の書き込みがウザイですね。
スレは個人のオナニーの場じゃないってのに、ウンコ同然の自己主張っていうんですか?

正直なところ、氏んで欲しい と言わせて戴きます。

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:40 ID:QfWQu7PU
じゃぁ名無しでw

>>386
そこまでの事は無いです。
というか、触る人の病気の度合いによるんじゃないでしょうか。

でも帰ってきてからちょっと笑ったなあ(^^ゞ


389 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:43 ID:Klxc6BSK
今日エキスポで実機触ってきました。
今まで自分はいらないと思ってたんですが、
急に欲しくなりました。
悪くないです。と言うより、想像していたより好印象です。

ファインダーはえらく良かったです。
それこそ思わず笑ってしまいそうな位。

シャッターボタンの感触は今一です、
コシナにそこまで求めるのも・・・という感じでは有ります。
個人的にはシャッターが何時切れたか分からない様な押し感でした。
人が大勢いてにぎやかだった所為もあるでしょうが。

上手にデジタルっぽさを消していると感じました。
液晶裏返せばもう銀塩カメラです。

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:45 ID:zNBTIi7Q
>>388
なるほどなるほど。
漏れはデジ以外触ったことが無いですが
元来機械の方がデジタルモノよりよっぽど好きなので
実に楽しみです。

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:53 ID:AHluvG04
ジョグダイヤルがソニー製でない事を祈る。


392 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:42 ID:p/Bd+cSn
最近、igNMvZdwの書き込みがウザイですね。
スレは個人のオナニーの場じゃないってのに、ウンコ同然の自己主張っていうんですか?

正直なところ、氏んで欲しい と言わせて戴きます。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:25 ID:X2AEEaHq
そっか、実際さわってきた香具師のいうことは説得力あるなあ。
とりあえずおれも触りにいくか。M6使いとして。

発表時は批難したけどさ。




たぶん、巻き上げレバーの存在に引っ掛かるとはおもうが。

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:47 ID:NNoKRnnh
てか、これって…もしかしてモーター1個も入ってないんじゃ?

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:12 ID:WtctloKj
>>393
巻き上げレバー感触がずいぶんと軽いんですが、
普通のデジカメみたいな十字ボタンより便利です。
クルクルッとメニューの項目合わせて決定ボタンポチっとな。
メニューがそれに合わせて作られているのも有ると思います。

メニューの構成もまあ良くできていると感じました。
短時間いじった感想なので、一応ですが。

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 07:28 ID:2cTpNtOL
これ用のターレットファインダーきぼん

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:16 ID:F9L0KIbs
ユニバーサルファインダーの方が良いなぁ。

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:54 ID:WAyDvuu9
>>387
幼稚園児だったら可愛いから抱きしめてあげるってこともできるが、

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:25 ID:QOci9BeJ
ライカ爺しか買わないカメラかと思っていたが、実機触ってきた香具師の
報告聞くと、レンズすら持ってない単なるメカヲタも鑑賞用に買いそうな
悪寒。


400 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:28 ID:+tge7lHv
鑑賞が好きなメカヲタと
使用が好きなメカヲタと
二種類居るがオレは後者。
やっぱり買う。

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:43 ID:0SHvOAS+
レンズすら持ってない
使用が好きなカメヲタだけど
20マン切ってくれないかな

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:46 ID:+tge7lHv
30切れば御の字。
それで充分。
レンズとかいくら位するのかも知らん。
50万ぐらいでスタート切れれば(・∀・)イイ!!かな。

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:53 ID:QOci9BeJ
意外な展開だな。
海外では、まあ、予め想定されていた、買うべき人が買うだろう。
しかし、日本では予想外の買ってはいけない香具師も買いそうだ。
レンズ価格を高騰させて顰蹙買ったりして。

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:56 ID:+tge7lHv
>>403
ああ
そう言う展開も考えられるのか。
よし20万で出せ
と言っておこう。

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:57 ID:+tge7lHv
でもまぁ高くなってもいいか…
レンズ一本平均50とかするなら困るけど
そこまでしないだろーし。10とかそのへん?


406 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:58 ID:0SHvOAS+
では、買ってはいけない香具師に当たる漏れは
ぐっと堪えるしかないな
といっても30オーバーなんて漏れの経済力では無理な話だが(w

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:06 ID:+tge7lHv
あ、でも高いのもいっぱいあるな。
なんだこのディスタゴンやらホロゴンてのは。
ザラに軽自動車が買えそうだ。
こりゃ良いな。
高嶺の花をいつか買おうと思ってカネを溜めるのは楽しい。

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:26 ID:2lEk3KTQ
>>405
コシナのなら3万円ぐらいからあるし、
ライカのなら30万超なんて普通にある。(いずれも定価の話)
中古やロシアンやレア品なんかそりゃもうピンキリ

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:57 ID:+tge7lHv
>>408
だねぇ。なんか深い世界だな。
知らない世界だ。
実に入ってみたい。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)