2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DiMAGE F300 vs F200 vs F100 【Part7】

1 :もちろんF300ユーザー:04/03/06 13:29 ID:FCiTDxJo
F300 > F100 > F200
どう考えてもこうなる。

F200ユーザーも、ダサいからという理由で落ち込むことはない。
遠慮せずに気軽に参加してくれ。

[Part1]
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1016009540/
[Part2]
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1020523921/
[Part3]
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1028778601/
[Part4]
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1039219733/
[Part5]
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1048979652/
[Part6]
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1064173289/

[KONICAMINOLTA]
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-f300/index.html
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-f200/index.html
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-f100/index.html

F300以外は製品ラインナップから除外されています
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage/index.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 13:29 ID:w1DrjbfD
[F200とF300の相違点]

凡例:F200/F300

・400万画素/500万画素(1/1.8インチ原色CCDは同じ)
・ISO100〜800/ISO64〜400
・ズームレバー有/無
 露出補正が1操作/2操作(マニュアル+設定済なら1操作)
 メインダイアルが小さく右前方/大きく右中央
・前面グリップ/背面グリップ
・動画連続記録時間が無制限(メディア一杯まで)/3分
・ウルトラハイスピード連射無/有
・ノイズリダクションのハード処理/ソフト処理
・ビデオデッキにカメラを繋ぐことによるビデオ録画有/無
・自動追尾AF時の追尾ポイント指定有/無
・再生画像の自動回転有/無
・カラーモードにセピアカラー有/無
・携帯メール用サイズ(160×120)変換有/無
・外見がダサい/カッコいい

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 13:30 ID:FCiTDxJo
[5mmマクロの裏技]

バッテリーが満タンでない時に
1.Mモードでマクロモードにする
2.強制フラッシュでズームレバーをWにしながら一枚空撮りする。
3.撮影後、フラッシュ充電の為液晶がブラックアウト
4.復帰後、フラッシュを発行禁止にする。

この状態で、ズームはW側になっており、接写マクロが可能となります。
AFも動作します。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 13:30 ID:w1DrjbfD
[3-5cmマクロの裏技2]

1.マニュアルモードで起動
2.フォーカスモードをマニュアルにする
3.マクロボタンを押してマクロモードにする ->F200は自動でテレ側なる
4.マクロボタンを2回押してオートに戻す
5.この時フォーカススライドは0.5をさしてる状態
6.他のボタンを触れないでズームをワイド側のもどす。
7.フォーカススライダが0.5のまま、ワイド(F2.8)で3-5cmあたりにフォーカスが合う

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 14:59 ID:wO5hWmV7
とんだ糞スレになったな。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:25 ID:WEB46z3F


F200 > F100 >>>>>>>>>>> F300


画素数だけを稼いだために
操作系・画質など総合能力が最低ランクに位置するF300はミノルタの屑。
F200こそが正統なF系の進化の頂点なのだ。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:34 ID:1sMCfKEC
いやさあ、煽りヌキで
F300はFラインナップの中で一番中途半端な位置にあるだろ。
操作系はF100の欠点を引き継ぎ、画素数だけは500万画素になってちょっとだけ良くなって。
でもCCDピッチの広いF200の方が感度も稼ぎやすく使い勝手がいい。
原色フィルターで、真面目に「写真が撮れる画質」になったF100ともいえるかも。
しかも操作系が大幅に改善され、F100の欠点がすべて払拭されたと言ってもいい。
動画機能や「ビデオカメラ」機能も結構使えるし、F200の仕様で500万画素機を作ってほしかったな。
デザインはインディゴでなければあまり良くないけどね。

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:37 ID:hgsx6rg2
F300、F200、F100(インディゴブルー)>>>>越えられない壁>>>>F300、F200、F100(シルバー)


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:39 ID:w1DrjbfD
>>20
F300が中途半端。の意味がわからん。
>20でF300褒めまくりじゃん。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:42 ID:03qNhpPe
>>12
2ちゃんでは、どんな良スレでも基地外一人の力でどうにでもなるという、生きた見本だな。
マターリスレを内部から食い破る手法として
まるで荒らしの教科書みたいな潰れ方だったよな。


ここまで荒れた責任は、煽った一人の基地外ではなく
それにホイホイ反応した、平和ボケしたスレ住人であるという事を、自覚すべき。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:45 ID:w1DrjbfD
大げさなw
スクリプト発動したわけでもないのに、ただの串ならID変化ないだろうし透明で十分じゃん。
数秒で処理終了じゃん。
あたかもにちゃんねるを知り尽くしたかの用に語るけど、日常茶飯事じゃん。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:52 ID:03qNhpPe
>>26
俺は単に堪え性のない住人をヴァカと言っているだけだが?
おまえも必死だな。そんなに悔しかったのか。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:58 ID:w1DrjbfD
図星付かれてビックリしたのか?

>ここまで荒れた責任は、煽った一人の基地外ではなく
>それにホイホイ反応した、平和ボケしたスレ住人であるという事を、自覚すべき。
大体何が言いたいんだよ。具体的に言えよカス
平和ボケってのは何指してんだよ、で、平和ボケしてないスレだとAAは張ることができない
仕様なのかよ。

玄人ぶってくちばしってんじゃねぇよ、さっさと初心者板行って
あぼーんの仕方くらい聞いて来いよ低脳。

ここに限らず連投AA嵐はスルーが基本だぜ。覚えて置けよ玄人さん。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:04 ID:16BSl5zw
>>28
お前は>>20が読めない低能なんだから、おとなしくしてなよ。

23 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/03/06(土) 15:39 ID:w1DrjbfD
>>20
F300が中途半端。の意味がわからん。
>20でF300褒めまくりじゃん。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:05 ID:w1DrjbfD
新規IDさまこんにちは。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:09 ID:hgsx6rg2
23 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/03/06(土) 15:39 ID:w1DrjbfD
>>20
F300が中途半端。の意味がわからん。
>20でF300褒めまくりじゃん。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 17:41 ID:O+EDwdUY
ネット上の言葉のやり取りで
口汚く凄むヤツってマジ頭悪いんじゃない?
顔も見えない相手に、なに凄んでんの?
だからヴァカって言われてるんじゃん。(藁)

そう思うだろ?お前も>>28

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 17:55 ID:QOLurPp/
名無しのケンカは
辛辣な言葉や皮肉で相手の冷静さを失わせたうえで、いかに間抜けな反応を引き出させるかによって決まるよ。
結構な頭脳ゲームだから、よほど頭がいいか
あるいはよほど天然かでないと勝てないよ。

言葉尻で凄むのって、壁に向かって独り言を言ってるのと同じことで
すっげえ恥ずかしいくて惨めだよ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 18:53 ID:feM+D3Gm
>>28は、
IDの切り替え方も知らない初心者らしい。
結構荒らしの常套手段なんだけど、知らない?
ID指定で透明あぼーんなんて、それこそ子供騙しもいいとこだよ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 21:32 ID:/Vt/q0wy
凡例:F200/F300

×400万画素/500万画素(1/1.8インチ原色CCDは同じ)○
○ISO100〜800/ISO64〜400×
○ズームレバー有/無×
○露出補正が1操作/2操作(マニュアル+設定済なら1操作)×
△メインダイアルが小さく右前方/大きく右中央△
△前面グリップ/背面グリップ△
○動画連続記録時間が無制限(メディア一杯まで)/3分×
×ウルトラハイスピード連射無/有○
○ノイズリダクションのハード処理/ソフト処理×
○ビデオデッキにカメラを繋ぐことによるビデオ録画有/無×
○自動追尾AF時の追尾ポイント指定有/無×
○再生画像の自動回転有/無×
○カラーモードにセピアカラー有/無×
○携帯メール用サイズ(160×120)変換有/無×
×外見がダサい/カッコいい○

F200…○10個
F300…○3個(しかも外見の美醜というどうでもいいおまけ配点をしてもらって)

というわけで>1はF200へのコンプレックスを紛らわそうとして、
必死になっているのだろう。実に哀れな話ではないか。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 22:37 ID:bTqVHQHT
なるほどね。

こうして見てみると
やっぱ中途半端でしょ、F300って。
F200はFシリーズの完成形なのだね。
画素数とデザイン以外でF300に負けてる気が全く全然しないもんね。
購入者は無能だから画素数以外のものさしを何も持っていないという、いい例だね。
画素数の低いものを「廉価版」とか「下位機種」と呼んで敬遠するんだもん。
はっきり言うが、F200はその内容的には、F300の「上位機種」なんですよ。

そのまま500万画素モデルF500でも出してたら面白かったんだけどね。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 22:44 ID:ig+P/zok
F300が残ってF200が消えたのはバッテリ周りの不具合が多いから外したんじゃねーのか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 22:56 ID:bTqVHQHT
>>37
いや、実際「画素数」という無意味な数値だけで競争力がなかったのは哀しくも事実だから
単に目立たなかったので売れなかった、それだけのことでしょ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 23:02 ID:ig+P/zok
>>38
なるほどな、
あとそういう数字をこだわるならばF300の方が200よりも後継機な感じがするしな。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 23:07 ID:SO1D+FIh
まあでも動作は遅いしスリムボディでもないし、そもそもFシリーズ自体に競争力がないだろうなあ。
いいカメラなのにね。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 23:17 ID:U5FQKepJ
>>37
バテリの不具合は F100で大いに出て F200では改善されてると思てたんだが、違うの?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 23:26 ID:KuWk4EPP
根本的な改善はされていない。
何にせよ、動作が遅いし、電源は不安定だし、売れなかったカメラには違いない。
在庫処分になってからそこそこはけた機種でしかないのに、その中でお互いの
優位性を自慢しあっても、目糞鼻糞ってこった。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:20 ID:gnSNb3lQ
>>35
全ての項目を同次元並列で扱うのに抵抗感じないか?
多少の知能を持っていればそれくらいわかるだろうに。

セピアや携帯で喜べるF200ユーザが全員なのかな?
まぁあんなダサいカメラじゃ外に持ち歩きたくもないし、
まともなもの取らないから、それらの機能で補うのもありかな。

でもF200の姿を見ると萎えるのは共通だな。
どうでもいい機能で点数だけ無理やり稼いで、結局ダサくて勝てない
とか情けないよな。あんな風なカメラは持つだけで恥ずかしくね?

F300 > F100 > F200
どう考えてもこうなる。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:46 ID:ZQ/67JiE
仲間内の機種で罵り合うのやめようや。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:52 ID:SucyadGG
ホムペ、F300のページでキャンペーン実施中!と書いておきながら
リンクへ飛ぶと対象製品はZ1ってどういうことだよ...

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:56 ID:l5bvfhRh
>>45
それだーイブ前からだね。ミノルタ時代から。
二スレくらい前でこのスレで聞いたけどミノルタの人はここ見てないのかなぁ。

>>43
確かに。
例えば携帯画面リサイズという1点が、F200とF300のデザインの1点を
打ち消すほどの物とは思わないな。

>36のように、
>はっきり言うが、F200はその内容的には、F300の「上位機種」なんですよ。
こんなユーザーはカンベン。もし>35の○の数だけを数えて言ったなら
それはもうおしまい。正直シャッター音が猫の鳴き声機能追加!とかで
喜んでしまうタイプ?
要不要は吟味せず、とりあえず機能は乗ってるほうが勝ち。
見たいな考え方。

単にある無いだけで比べるならば、あったに越したことはないだろうけれど
どうでもいい機能を付けたそのツケとして、
あのボディを与えられたならば、それは悲しいことだと思う。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 01:15 ID:Tkywwsy7
>>41
F200でもこっちや価格.comとかでちらほら報告あったはずだよ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 01:20 ID:gnSNb3lQ
売れなきゃ作らんわなぁw
最後発のF200がなぜ製品ラインナップから消えたかなんて、誰でもわかる。
不具合はF200特有のものではなく、シリーズ全体に見られる。
問題は唯一。
あんなダサいデジカメ買わねぇってw

49 :a:04/03/07 01:45 ID:XdFb6uIf
Hな美少女のおまんこが丸見えのサイトを
発見したでつ。(*´д`*)ハァハァ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~forward/pink/idol/image/

綺麗なお姉さんのオマ○コもでつ…(*´Д`*)ハァハァ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:13 ID:ZUqb5p50
>>46
>もし>35の○の数だけを数えて言ったなら
>それはもうおしまい。

お前はモノの本質を見極める能力や眼力といったものが足りないようだ。
そんなくだらない丸の数だけではない。F200の総合的な使い勝手はFシリーズの進化の頂点として煮詰められたもの。
F300は、画素数だけ500万のCCDに挿げ替えた、所詮「中継ぎ機種」
Fシリーズの真打は間違いなく「F200」、そしてその後に企画されていたであろう「同じ機能を有した500万画素カメラ」。
F300ふぜいで満足できるような、画素数神話に騙される「愚かな消費者」には、なりたくないものだねぇ。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:20 ID:Hi+kHEcd
何だかんだと修飾語を付けて
結局「ダサい」としか言えていない>>43が一番「ダサい」。

アタマの悪い香具師が必死になると、オウムみたいに同じ罵倒文句しか、言えなくなっちゃうんだよね。
で?F300の優位性は画素数とデザイン以外の部分で認められますか??
論理的に解説出来なかったら、もう一度「ダサい」って罵ってあげるよ♪



最も、たぶんそれは出来ないと思うので

F200>F100>>[超えられない壁]>>F300
どう考えてもこうしかなりようがないのだ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:27 ID:l5bvfhRh
>丸の数だけではない。
おお!地名的な格好悪さを回避するくらいのF200の特別な何かを教えてくれるのか!
と思いきや・・・
結局ここでも具体例は示さず、

>総合的な使い勝手は頂点
とか
>真打は間違いなくF200
とかで済ませて、結局F300を否定することでしか
F200の株上げらないの?

愚か者とかどうとろうと勝手だろうけれど、携帯用リサイズとか
セピアモードとか、動画とか、オモチャ系っぽい要素でうれしがってるF200はいいですね。
まぁあの外見からしてもオモチャ的な雰囲気が強いから合ってるといえば合ってるね。

もう一度自分のカメラ見直してみてよ。
F100F300のあとで生まれたカメラがそれ。恥ずかしくなってこない?


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:30 ID:gnSNb3lQ
>>51
ダサいものをダサいといってどこら辺に問題が?
デザインと画素数で不利になると、

>F300の優位性は画素数とデザイン以外の部分で〜

(゚Д゚)ハァ?
おまいは頭大丈夫か?

 仮にF200の優位点は@@と**だ。
 じゃぁ@@と**を除いた優位点はありますか?

おかしいと思わない?w

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:32 ID:l5bvfhRh
確かにその部分はおかしい。
何が言いたかったんだろう>51氏は・・・

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:33 ID:Hi+kHEcd
>>52
お前に限らず、F300優位説を展開する奴って
どうしてこう、ぷーんと臭うほど臭いんだろうね。
なんかさ、必死すぎて笑えてくるよ。負け犬の遠吠えみたいな?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:34 ID:Hi+kHEcd
>>53
外見のダサい綺麗で写真が決まると言いたいのかな?

君、写真は下手だろう。
下手じゃないと自負するのなら作例を挙げて証明することを命じます。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:34 ID:l5bvfhRh
カメラでの優位点で押せなくなると、個人たたき。
常套というか、惨めというか・・まぁそれはそれでいいけど、ただでさえ
苦しいF200なんだから、カメラのフォローして上げなよ・・

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:36 ID:Hi+kHEcd
>>57
心配するな。
煽り合いが楽しくてやってるだけだ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:37 ID:gnSNb3lQ
>>56
漏れのなら前スレに数枚残ってるかな。
韓国旅行の三枚。
普通自分のまず貼ってどうよ!って言えよw
まぁ大したもんじゃないが、いいカメラだ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040229213524.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040229213538.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040229213551.jpg
下手だろうといわれたが、別に否定はしないし、何とも思わんけど、こんなもんでカメラの良し悪しって
わかるのか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:38 ID:Hi+kHEcd
>>52
>もう一度自分のカメラ見直してみてよ。
>F100F300のあとで生まれたカメラがそれ。恥ずかしくなってこない?

来ないよ。




少なくとも「負け組」F300よりはね。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:42 ID:Hi+kHEcd
>>59
いい度胸だ。

ありがちな撮り方。巧くも下手くもないね。
ところでリサイズしているのは「名ばかりの500万画素」の低画質を、誤魔化すためですかね?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:45 ID:gnSNb3lQ
意外に貶されはしないみたいだなw
まぁほっとひと安心か。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:45 ID:Hi+kHEcd
さて、暇つぶしはこのへんにするか

社会に必要とされる身は辛いもので、明日も出勤なのでね。
君達数名のように、日曜をのうのうと遊び呆けていられるほどヒマではない。

また暇になったら遊んであげますよ
では。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:47 ID:gnSNb3lQ
お疲れ様。
とりあえずF300の足元くらいには並べる要素を持ってきてから
かかって来いよ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:48 ID:6accpt3b
>>59
前スレでコメントしそこねたけど3枚目のはいい色でてるよね。
俺も一枚。やっぱり前スレに貼った奴だけど。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040307044202.jpg

カメラはF200。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:49 ID:Hi+kHEcd
お前がな。
足元に並べる程度の総合的機能を自慢できるようになってからこいよ。

まずまず楽しめたぞ。
おやすみ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 04:59 ID:gnSNb3lQ
>>65
ありがとう。
全くのカメラ初心者がこの程度なら撮れる。
カメラが良いってことなんだろうな。

その写真はどの場所?
前スレ検索したりズーッと探したが見つからなかった。
建物も見たいな。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 05:32 ID:6accpt3b
>>67
松江市の旧日銀だよ。今は別の目的で使われてるらしいけど。
他にも何枚か撮ったのがあるけど、ろくな出来じゃないので見せられないw
まあこれも出来がいいわけではないのだが。。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 06:31 ID:V7MvpiKp
>>59
売国奴氏ね

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 19:57 ID:zYyZhfbo
不毛な論争まだ続いていたか…
すべてラインナップから消える予定なんだからもういいじゃないか。
F300がラインナップに残っているのは蓑が在庫調整に失敗しただけだし。
F200は先の\29800祭りで先に処分されただけだし。

すべてコニカGシリーズになってしまうんだよ。
Fシリーズは一生サイバーショットPのバッタもの扱いなんだよ。
さらにミノルタデザインのデジカメすべてにいえることだけど

「ミノルタデザインのカメラはどれもダサい」

もうこの結論で良いではないか。ミノルタデジカメ皆兄弟(w

71 :51:04/03/07 20:26 ID:At8+4cWr
>>70
不毛と分かっているから
気楽に罵りあって楽しめるんじゃないか。
実のある論争でこんな軽薄なやり取りなんて、漏れ自身したくないしね。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 12:42 ID:T6ZfH0RT
いやしかし発売後かなりたって話題性もないのに、ここまで盛り上がるとは・・・。

F300のデザインでF200の機能だったら、こんなに盛り上がることは無かった。
ベースは一緒なんだから使わないような細かい機能の優劣の積み上げではない。
あのデザインだからこそ、皆がっかりし、こんなに盛り上がってしまった。

F100発売「当時」(あくまで当時)評価の高かった「デザイン」の
細かいネガを潰して正当進化させたF300。
そこに価値観を見ている信者と
機能に惚れて?F200を買った信者と意見が合うわけがない。

まぁ、つまり原因はF200のデザインにあるわけだが、
F300も今更のデザインなわけで・・・
大人げないなぁ、と、見ていて恥ずかしくなりました。

73 :51:04/03/08 13:45 ID:VpcleK0P
>>72
いや、盛り上がるとかじゃなくて
単なるネタというか燃料注入だったんだろう。漏れもちょっと遊んでしまったが。

F200のシルバーは配色がとても悪いね。ブラウンのグリップとバックグリップ、それと銘柄ロゴを
グレイか何かにすれば良かったんじゃない?
実際、漏れも出来る加工ならしたい所だけど、そりゃ無理ってもんだ。
インディゴは探しても全然出てこないし、ここは実際妥協だった。
まあ、外観で写真撮るわけじゃないんだし。
自分的にはISO感度のデフォが100ということと、露出補正の操作性がいいことが
選択の根拠にあったね。F100の時、露出補正操作が感覚に直結しないのが悩みだったんでね。
ISOは、少しでもシャッター速度を稼ぎたい被写体がメインの為。(鉄道撮影のサブ機)
画素数は、400万と500万なら、あまり見た目は変わらないし。

目的と合致する根拠に基づいて選んだF200なので、とりあえず文句はないよ。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 17:34 ID:0Hgf3hkO
400万画素と500万画素の差、画素ピッチにして
1/1.8インチ500万画素→画素ピッチ2.8μm
1/1.8インチ400万画素→画素ピッチ3.1μm
の差。
>画素数は、400万と500万なら、あまり見た目は変わらないし。
同意。
でも同様にその程度しかSSも変わんないよ。
でも見た目は大きく違うけどw

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 18:11 ID:ywfpgVyO
>でも見た目は大きく違うけどw

どっちもヘボイけどなw


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 18:53 ID:QL93U0Yg
このスレもう沈めてやれよ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 19:48 ID:T6ZfH0RT
>>73
私はF300とF100を一時期所有していて、F100を手放した。
手放した理由の1つにISO感度がある。

私の場合、Fシリーズを利用するのは屋外かつ天気の良い日が多く、
また花等のマクロ撮影も多かった。
他にデジカメを持っているので。

Fシリーズの弱点の1つはシャッタスピードが1/1000までしかないこと。
この場合、ISO100だと絞らなけれればならないことが多く、
光源の描写が絞り形になることが多い。
一時期盛り上がったオムスビワッショイというやつですな。
F100ではこれが気になって気になって・・・。
ところがISO64だと開放が使える頻度が高い、というか、経験上、十分。
F300ではMモードISO64以外、使ったことがない。

万事「好み」。それで良いと思う。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:14 ID:lCyK2Y2Z
本日F300が到着。デザインは文句なし。ただ質感はおもちゃっぽい。
画質は満足。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:34 ID:0Hgf3hkO
ウム。格好良すぎるなF300。ミノルタに感謝。

ところで>78どこのお店で購入した?
回転の速い所だとロットも新しくて、ファーム(?)が変わってるとかないのかなぁ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:52 ID:DhEo+YIc
もう作ってないだろ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:35 ID:yEySYzln
F100のネジ(見える部分全部)、錆というか塗装剥がれというか、なんかボロくなってきた


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:52 ID:66NC/jWm
F300のどこがそんなに良いのか・・・
画素以外にF100と違いが無いと思ったのでF200買いました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040308234916.jpg
海に行って猫撮りました。
これだけ写れば500万画素なんていらない。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:54 ID:0Hgf3hkO
修羅場をくぐってきた事を思わせる眼。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 09:07 ID:LqzDj9ga
>>82
500万画素だからF300って人はたぶん「ほとんど」いない。
今買うなら「F200と比較してデザインが気に入ったから」だろう。
他の機能は購入を決定づけるほどの差はないし。

でも、A4フル印刷だと400万画素では明らかに不足が目に見え、
500万画素でも足りないんだけどね。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 15:49 ID:6UX7GN0l
インディゴブルーがイイ!!!

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 17:32 ID:wqq3XjkZ
>>82
おまえはそれを本当に自分で撮ったのか。
よそのホームページから無断拝借していないだろうな。
それはF300のサンプルとしてあげられているものなのだが。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 17:54 ID:uv7cwDOm
>>84
この時期ならたまたま在庫があったからってのもありそう。
F300がなくてF200を買った、F200がなくてF300を買ったとか。
基本的に過去の機種だし。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:14 ID:00tFHnTg
>>82
釣れなかったのか?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:57 ID:EpTy3k/H
野良ネコの割には行儀良く座ってるなw

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:59 ID:EpTy3k/H
俺はF300ユーザーだけど、別にF200でもどっちでも良かった。
単に値段が安かったから買った。F300投売り状態だったからな〜

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:34 ID:40fZvK/N
過去の話より、現在の話: 例えばカメラを生かす方法とか。
改良希望; どんな所を改善して欲しい。
将来の話: どんな機能が欲しいか。
これだと明日があるぞ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 01:29 ID:ZVrxEc2X
>>82
こいつといい、Nといい
ミノルタ使ってるやつはほんとクズばっかだな。
よかったよ、IXY使っててw



93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:30 ID:O2Vk66Pm
>>92
スレ違いだからやめれ(w

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:00 ID:hURlCPfN
手に入ったので撮ってみますた。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040310195302.jpg
F200。
ISO100、オーバー気味だったので若干トーンカーブ修正、再圧縮(元画像TIFF)

F200/300、いいカメラだ・・・
別の機会にISO100〜400まで撮り比べしたけど、思ったほどのノイズも乗らないし
これなら結構な悪条件でも、がんばれそう。
昔、F100持ってたけど、オリンパX-2に買い換えて速攻で手放してしまったんだよな。
今にして思えば、なんて浅墓だったのだろう・・・。
ノイズ感とか周辺画質とか、こっちの方が総合的に上と感じる。
画の安定度が高いうえに遠景の解像力はピカイチだね。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:31 ID:SZVivmN/
X-2スレでも評価低いね>X-2

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:04 ID:AJIuz+Ol
FスレでのF200より?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:11 ID:SZVivmN/
まあ一部Fシリーズにも当てはまるわけだが_| ̄|○

-------
99 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/05/06 17:33 ID:cr6kz0ud
ここに限らず、およそ世間で言われてるX−2に多く見られる評価として、

・300万画素程度の解像感である事。
・ノイズがかなり載る。
・輪郭補正が甘い。
・色差が広い環境下での色彩処理が悪い。
・コンパクトデジカメとしては大きくてぶ厚い。
・起動時間が遅い。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:14 ID:SZVivmN/
起動の遅さはFシリーズよりマシらしい_| ̄|○

99 :94:04/03/10 22:22 ID:RZvgGwXz
>>98
同感_| ̄|○ <使った身から言わせてもらいまつ・・・

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:25 ID:C66MJk/S
どっちも似たようなものじゃけぇ。

101 :F700&F300:04/03/11 05:46 ID:prV5+2wQ
F700の日中撮影の解像感に不満があり、予算や
求める性能と携帯性等を考慮してF300を買い足しました。
期待していた日中撮影では、画質・解像感とも
十分に満足いくものでした。あまり期待していなかった
夕暮れ〜夜景撮影も思っていた以上に良かったです。

室内撮影は特に不満はなかったですが、AF性能や
画質面はどちらかというとF700の方が得意かなという
印象でした。このあたりは、使い分けるのが吉ですね。

GTレンズや画像処理エンジン等の良さからと思いますが
F300は色再現性の良さや色収差の少なさなど画質面と、
F700と同様マニュアル撮影もそこそこ充実している点が
とても気に入りました。
事実上もう後継機(GシリーズやKDシリーズは後継機とは
言えない)は出なさそうなF300は意外に隠れた名機と
思いました。これから大切に使っていこうと思います。

F300がすごく良かったので、中古でもいいからDimage7i
シリーズあたりが欲しくなってしましました。


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:39 ID:aEiYS/MT
>>101
>Dimage7iシリーズあたりが欲しくなってしましました。

あー・・・これ結構地雷なんで気を付けてくださいです・・・
ノイジーなばかりで解像感のないネムい絵に、悲惨なまでの歪曲収差に、泣くことになると思うので…
あの大倍率GTレンズは、はっきりと『糞』です。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:15 ID:zNvEdewZ
F300 の後継機はいつごろ出るかな。 秋に出れば恩の字だが。
この価格で色収差が出ないのは助かる。
リモコンに連射、半押し 機能付けてくれ。 リモコン使うと(自作)レリーズ使う気がしない。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:24 ID:K47eVKBR
出ない

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 16:02 ID:fmejsSDS
F200 vs 300で漏り上がってるとこすみません。
蚊帳の外のF100なんですが電池交換時に設定が消えるという症状で
修理に出しましたところうちもやはり17000円くらいかかると見積もりが帰って来たので
修理はしない事にしました。・゚・(ノД`)・゚・
もうちょい出せばF200買えそうだし…

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:05 ID:ns2QpYLJ
> F200 vs 300で漏り上がってるとこすみません。

もう終わりました。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:36 ID:X5P/zZxH
でもスレタイは、 vs のまま…。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:23 ID:LIEXHmPP
勝負にもなってなかったように見えるけどね。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:25 ID:Ptgyj3SW
F300が1日でぶっこわれた。電源つけたら液晶真っ暗・・・

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:30 ID:wJIH+qYO
ミノルタイマー発動age

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:34 ID:K47eVKBR
勝負っつーか、しょうもない貶しあいだったな。
それはそうと品質に問題あるのか?トラブルが多いなあ。


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:46 ID:Ptgyj3SW
ミノルタのカメラって造りがタフじゃない。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:51 ID:f/IZQ6Gd
レンズ屋さんは多いけど電気屋さんが少ないんだろうね。 知らない人が管理するのは難しいと思う。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:11 ID:1oKZoxpA
デジカメ欠陥でオリンパスに489万円請求
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079059354/
ミノルタイマーもほどほどにしておいた方がいいですよ>ミノルタ技術部さん

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 18:57 ID:AkFwztHH
F300買ったよ!!
動作はトロいけど画質には大満足!

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 19:07 ID:nnJXBAYv
何より見た目がカッコいい。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 20:06 ID:AkFwztHH
同意。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 20:49 ID:oqDvUJK+
F300厨の(・∀・)ジサクジエーン

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 14:55 ID:cQNZ2tZ5
なんか店によって価格バラバラだよね。。。
F100が27800円だったり、F300が29800円や69800円だったり・・・。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 10:55 ID:esnrs+6f
AF作動時にガーガーうるさいよね。。。
なんとかならんもんなのか・・・

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 11:52 ID:9un2wNkt
F100系デザインの新製品を出してほしいよ!!

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 13:48 ID:k9sw7pkA
無理だろ

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 14:11 ID:9un2wNkt
せめてF500を出してほしかった・・・

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 18:32 ID:/uojNs4d
F300が出ているではないか。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 08:47 ID:jO68EOkh
F300の起動、ズームが速い版だったらほしいかも。<F500

126 :ろうひ男爵:04/03/18 11:54 ID:Hz9XtBXM
コニカミノルタ、600万画素光学3倍ズーム機「DiMAGE G600」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0318/km.htm

GT HEXANONレンズ。
1/1.76インチ有効約600万画素の原色フィルタCCD
リチウムイオン充電池
重量は約195g

今度こそ、買い換えられるかな?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 13:28 ID:lTuPbnSB
>>126 フォーカスエリアが、中央のみというのは何じゃこりゃ。
何考えてんだか訳が判らん。 フォーカスエリアが選択できないマニュアル機なぞ使う気がしない。
リモコン無いぞ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 13:42 ID:vyEJpOfo
と言うよりかっこ悪い

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 14:34 ID:vq1Yx+84
やっぱF300のデザインで出してほしい

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 17:15 ID:lTuPbnSB
AD変換がF300の12bit から10bit に落ちとるやんけ。 F300の後継機にはならんな。


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 17:25 ID:P0eYBmTB

ま た 処 理 ビ ッ ト 数 厨 か 


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 17:53 ID:/22r/6JP
F300ラインナップから外れたな orz


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 17:55 ID:/22r/6JP
このクラスのコンパクトはG600、G400の2台体制になるのかな?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 17:55 ID:Vf+E3me8
age


スレ住民全員を集合させ、ここにF300のスレ葬を行う。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:03 ID:/22r/6JP
南無〜

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:47 ID:+zn/4lJV
合唱−人−
しかし、俺のF300は不滅だ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:19 ID:jg8DUSOz
ま、いいや。 俺のF300を超えるカメラはしばらく出ないということだから、自慢してやろう。
F300の次は、CASIO P600に乗り換えるかな。 コニミタも商売へただね。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:47 ID:MAcPTGTO
>>137
7マソ出して手ぶれ補正も無しか。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:45 ID:jg8DUSOz
CASIO は安売り王だから実売は5万円台だよ。 7万は定価みたいな物。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:28 ID:8ygEXr9u
桜の季節ですが、桜の下にもこんな花が咲いてました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040319002524.jpg
F200 若干のトリミングとリサイズのみです。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:30 ID:rj83Otvp
Good Job ! 綺麗

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 08:16 ID:N64QmI18
>>137
新聞の記事では、X*系とA*系に縮小していきたいって書いてあるね。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 09:03 ID:coveUXz4
>131
しかし、飛んでるようでもレタッチすると、意外と情報残ってるから、
これが12bitの恩恵なら、やっぱ改悪じゃ無いかな。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:51 ID:57mHIhpx
トリコロールで赤色のてすと
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20040319224837.jpg
F200

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:01 ID:ko+lsXAp
Fシリーズの圧倒的な解像感、明暗のある被写体でのダイナミックレンジの広さ
は、贅沢にも1/1.8を採用している恩恵と思われる。
いまや絶滅の危機にあるFシリーズなわけだが、大型(というか非極小CCD)を
基準に後継機を探すとハイエンド機種も視野に入れなければならなくなる。
ところで、6月発売予定となっているCOOLPIX5200/4200はどうだろうか?
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/5200/index.htm
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/4200/index.htm
メディアもSDカードだしいいなあと思ってもう一度見てみたら、マニュアル機能がプアなのね。
絞りも2段階だし、写りは良さそうな予感だが遊べるカメラじゃないのか・・・・

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:48 ID:6I2O2Owp
>>144
なつかしい〜 スペンサー車。実車の赤色、再現出来ていますか?



147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:22 ID:qOh30IcH
ここはFシリーズについて語るスレではなく
買い換え機種を検討するスレになりました。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 14:44 ID:XoSDmeQO
>>146
ホワイトバランスを手動で変えて実写に最も近くなるようにしたんですが、
それでもやっぱりオレンジ方向に転びますね。
テールカウルが思い切りオレンジなのは当ってる照明の種類が違うからしょうがないけど。

青ももっと鮮やかだったのが濃紺になってます。+補正をしたい所だけど既に白が飛んでるし。

自動でこれくらい↓になってほしかった。白がきっちり白になるWBがプリセットにも無かったっす。
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20040320144314.jpg
補正後です。


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 18:35 ID:VmWH/o/j
>>145
専用充電池なのでアウト。

ディジタルカメラ市場からある種撤退するわけだが、価格競争を避けたいならXシリーズから辞めたらいいのに。

A2買おうと思ってたけど、ファインダーにショックを受けた。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:08 ID:JH4ZWFX3
X20買ったがありゃ使い勝手いいぞ。
どう考えてもFよりX系のほうが一般人に受ける。

そんでもIXYとかにはイメージでかなわない訳だが_| ̄|○

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:25 ID:BB3GBe/Q
>>150
X20は、昼のスナップには良いねぇ。
夜は全くだめだけど。
あの価格で単三が使えて良いけどね。

F300の動作が機敏になるだけで買い換えるのにナァ。

152 :150:04/03/21 23:08 ID:JH4ZWFX3
>>151
そうそう天気のいい時の散歩のおともにいいんだわー
ふと見かけた花壇の花とか雑草もマクロとか気にしないで寄ってすぐ撮れるし。
起動1秒はやっぱいいわ。
200万画素でも十分と割りきってる人にはかなりお買い得感たかいデジカメだと思う。

Fはちょっと使いたいなーと思った時に起動させるには遅すぎる…_| ̄|○

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:25 ID:ovVCDfr1
次はZ2がいいなぁ。
あれも次はないんだっけ。

CaplioRR30→F300と来たから、元に戻ってCaplio RXが
いいか。形はあっちが近いし・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)