2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マニュアル志向】Panasonic LUMIX DMC-LC1 ★1

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:01 ID:75zd8PLn
まだスレ無いようなので建てときます。

・DMC-LC1 | デジタルカメラLUMIX | Panasonic
http://panasonic.jp/dc/lc1/

・ニュースリリース
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040216-1/jn040216-1.html

・PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0216/pana.htm

・価格.com
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00501910608


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:03 ID:eCrDOnSN
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:58 ID:o7C77NAd
3!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 05:30 ID:aX2/TC8C
やっぱカメラはブラックボディに限るな

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:17 ID:666C9nNr
おや、ついに本スレが立ったようですね。

とりあえずDIGILUX2スレもよろ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070364376/

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 18:06 ID:+eGjUmzo
あら、DIGILUXは既にありましたか..
気づきませんでした。

そちらに合流したほうがいいかな?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 19:10 ID:666C9nNr
うん、とりあえず向こう消費したら、みんな移動してくるのでわ。
あっちもスレタイにLC1って入ってればよかったんだけどね。
なくなるとまた誰か立てるだろうし、削除依頼せず放置でよいのでわ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 20:33 ID:7FvicGJP
↑IDがエクソシスト666だな。(w オカルトなら神扱いかも(w

俺も放置でええんちゃう?と思ってますわ。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 05:53 ID:Nj0d4YL/
待ってますたよ。
ageさせていただきやす!

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 14:08 ID:cQS9WBE7
これで光学手ぶれ補正がついていれば即買いなんだけどなぁ、
ちなみにこれってCOOLPIX5700やPowerShotG5がライバルなの?一眼レフじゃないんなら。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 14:40 ID:nEmk8rK/
>>10
ま、IXY DIGITAL 500 のデカイ奴くらいに
オモテおけば落胆せずにすむだろうねぇ〜♪

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 15:46 ID:WQkEYhdP
好みの問題だけど↓を見るとキヤノンは敬遠したいな。俺は。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070364376/460

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 16:24 ID:qmyrnVDt
>>8
エクソシスト?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 21:03 ID:EIsfHkNx
今日予約しますた

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 22:40 ID:xEYxEOT6
これってコンパクトフラッシュやマイクロドライブには対応していないみたいだね。いくらパナだからとはいえSDだけじゃ淋しいよ。
せっかくの高級機なんだから、、、

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 01:19 ID:pP9OFvAX
>>1
前スレ終わっちゃったのか?

『松下から高級デジカメ出る?』
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065103821/



17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 09:28 ID:7PyStJbI
俺は買うよ。買うしかねーじゃん!
「写真機」と呼べるのはコイツだけだろ?今のこと。
欲を言えば…なんてキリがないって。
しっかし、冷蔵庫や掃除機作ってるメーカーがこんな亀出すたーね、、
付属品も気がきーてやがんの、フードキャップに保護フィルターにリモートシャッターだと…
いやー見直しました!
買う。買うさ。買うもん!

しかーし、欲を言えばもうちっとロングシャッターが切れりゃなぁ〜

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 13:21 ID:dtQVWYSf
オプションのワイコンいくらかと思ってヨド見たら、¥42,800って _| ̄|○

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 14:03 ID:/1+DKcLh
実売20万なら俺としては買いだな

ベースモデルが他社20万級と同程度で
蓑のファインダー・スクリーンとASが付いて
αシステムが使えるってかなりお買い得

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 15:59 ID:jD/Y6qL5
>>19
誤爆?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 17:14 ID:k0D34aBD
一眼デジに行きたくない風景撮りの俺はLC-1買おうと思ってる。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 18:10 ID:E0Vh35QD
俺も買いだな。
一丸デジだけはちょっと…な?
来夏のF2〜だぜ、レンズ代だけとしたって安い買いもんだ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:29 ID:aztd1zFf
早く売ってくれえぇぇぇ〜〜〜〜

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 09:45 ID:X6QLcDHp
あれ?まだ売ってないの?
いつ発売だっけ?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:35 ID:8k+T9IfX
LC1とixy450のどっちがいいですかねえ?

煽りじゃないよ、買いたいデジは今のトコこの2つなんでね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 11:04 ID:LkJenlys
カメラに詳しい、それっぽいのを持ち歩きたい→LC1
小さくて邪魔にならず、適当に使えればいい→IXY450

ってとこじゃないかな?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 11:22 ID:qOMWy1K5
>>25
てゆうか、何故その2機種で悩んでるのか書いてもらわんと
自明なアドバイスしかできんと思うがいかがなものか

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 11:31 ID:Yg2Nx/zT
>>25
どうしてもLC1が欲しいと思わなければixyでしょ
つか普通この二機種で悩むかよw

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 12:21 ID:8k+T9IfX
>>27
なんとなくね、まあこの2つなら買ってもいいかなーと思ったのよ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:39 ID:FHeqrnYw
りょうほうかえ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:45 ID:xRv9hZQA
カラーエフェクトモードは無くなっちゃったのね……。
レタッチでモノクロにするしかないようだな。
FZ1にもFZ10にもFX5/1にも有ったのになぜ無くしたんだろう。
モノクロ撮影がけっこう好きなのでちと残念。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:02 ID:a1bOaO3q
しかし、R-D1はそそるな…が、高ぇ…。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 19:56 ID:QlcmvbwW
もう少し安くなったら買いたいな、せめて11マン台

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 12:10 ID:3RgyUFPM
>>33
はげどう
遊ぶカメラとしてはすごく楽しそう
てか、発売目前でこの静けさは…と思ったらみんなDIGILUX 2にいるのね

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 10:03 ID:t/+phOZA
今週末いよいよ発売。
このスレは一人歩きしても良いのでわ?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 11:21 ID:eFRU2fV0
>>25

ワゴンRとクラウンどっち買うか迷ってるんだけど、どっちが良いかな?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 12:48 ID:Sg75jYM8
なんか、すげーライカっぽいデジカメが出るってんで、うろうろネットしてたら、ここへたどり着きました。
問題は、相性だと思うんですよ。マニュアルカメラって。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 16:57 ID:oLTZVIbP
あ〜、気になってしかたねえ。
年末にA1買ったばかりでとても手が出ないから、
せいぜいビックカメラでいじり倒すよ。w

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:40 ID:zNYf9n/i
君たち素直にKissにしときなさい。
そのほうが幸せになるよ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 13:39 ID:XU80YHvk
10D売ってDigilux2買って幸せなんですが。
KissDも10DもAFダメダメだしマニュアルでもピント合わせ辛いしゴミつきまくるし。
俺はDigilux2(LC-1)の方が好きだなあ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 15:44 ID:K2wkDr5+
大手量販店よりLC-1入荷のTEL有って会社抜けだし取ってきました。
会社なんで箱あけられない?。
お店で隣のレジではD70取りに来たおやじがいました。ちなみにここは新宿です。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 16:50 ID:IOvJ3i3a
フライング販売ですか?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:18 ID:kks7eh/H
某ヨドのレジ背後に積んであるの発見、買ってきたよん。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:30 ID:COx3YRSZ
そろそろ祭りのはじまりでつか

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:50 ID:4zZZL1X9
今月号のデジフォト見よ
LC-1だぜ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:01 ID:IOvJ3i3a
帰りに寄ってみよう

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 22:03 ID:kks7eh/H
有明でさんざんいじくったせいか、
ようやく手元に届いたとゆうのに新鮮味がない、、

でも、思ったほど大きくない、って気がしてきた

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 22:22 ID:AMkwUnW3
>>47
いいなあ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:18 ID:kks7eh/H
純正ストラップ、少々ごついんでコンタG1のつけてみた。いい感じ。
で、並べて1枚。実際、それほど大きさ違わん、でしょ?

http://am9898.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/LC1-G1.jpg


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:35 ID:vZevGHWL
>>49
LC1で撮った写真うぷしてくらさい。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:48 ID:kks7eh/H
外出るの億劫やし、部屋殺風景なんで、明日晴れて良いの撮れたらね〜
ちなみにLC1の写真なら、ここにいっぱいありまつ。D2スレから転載
http://photos.lam.ws/index.php?cat=53


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 09:08 ID:FRIS8c1m
>>49
いい感じだ〜、予約してこようかな。

ライカよりもContaxブランドにしておけば、もっと売れた予感。
シルバー塗装にすれば兄弟機だね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 15:20 ID:kfci1rrw
ヨドカメのWEBがどんどん値上がりしてる・・・

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 16:20 ID:kfci1rrw
違った税込み表示だ(゜д゜)鬱死・・・

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 16:45 ID:sTUYUqQT
LC-1のファインダーって、メガネしたままでも見やすいかな?
田舎の住人なので、実物で試せない・・・

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 16:53 ID:5GghevTq
ヨドでさわってきましたが、マニュアルフォーカスは
ちょっと無理かも。フォーカスリングを回すと、自動的に
にファインダ中央部が拡大表示されるんですが、望遠端
ではフォーカスできても、50ミリ以下の焦点距離では
合ってるかどうか全くわかりませんでした。
背面の液晶に表示させたほうがわかりやすいような気がします。
ちょっと幻滅です。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 17:28 ID:FKIMKgwn
LC1の隣に置いてあったC8080WZが
レスポンス、質感、マテリアル、と、全てにおいて優れてたよ・・・。
800万画素になったLC2に期待ですな。
現時点では勝負になりませんわ・・・。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 17:48 ID:KVV9kVDg
やべえ、マジでほしくなってきた

こないだ10D買ったばっかだからな...

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:36 ID:w/zinRvL
パナソニックはもう少し質感を学ぶべきだと思う。
ライカ版の足元にも及べ無いオモチャ丸出しのボディはダメダメやね。
ライカが口出しするのはレンズだけなんだろうか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:47 ID:kfci1rrw
一応マグネシウムでしょ?
塗装がしょぼいの?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:12 ID:5GghevTq
シルバーとブラック。単に好みの問題じゃないですか。



62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:45 ID:UiZIOi6G
実物を見てくれば解るよ。
前のLC7だっけ?
あれより酷いかも。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:21 ID:H+J7KhLd
たった今ヨドで両方触ってみたが LC1がしょぼいとは思えなかったな 直線的なデザインだから古くさくは感じるが

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:26 ID:Blbm2ZTG
>>58
10D買っちゃったの?

新しいの出るのに〜

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:28 ID:H+J7KhLd
詳細イボンヌ 10D後継機

66 :61:04/03/19 20:53 ID:5GghevTq
>>62,63
ヨドで見ましたよ。オイラにはライカのほうが偽物っぽくて
安っぽい感じに見えましたけどね。
だから好みというか求めている質感の方向が違うということなのでは??


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:00 ID:H+J7KhLd
激しく悩み中…

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:22 ID:x690GYq/
フィルター付ける為のステップアップリングってやっぱり有った方が良いの?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:28 ID:baGICZbW
でも、10年後には残ってないんだよな。
商品寿命の短さがデジカメの最大の欠点か。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:34 ID:ViyIG2Ew
購入候補なのですが、このカメラの画像は正直なところどうなのでしょうか?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:38 ID:ZeyNIbSF
>>70
キミが欲しいのはDIGILUX2? LC1?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:32 ID:LxcOKHmV
いろんなシチュエーションで楽しみたいのなら・・・X
撮れる範囲で楽しめる人 又は デジ一眼をすでに持っている人・・・○
ちなみに おいらは DIGILUX2 を買って 幸せに浸っています!

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:37 ID:5GghevTq
どこいら辺が幸せですか。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:42 ID:LxcOKHmV
500万画素 で ズーム28-90ミリ という”世界”の中ですばらしい絵を撮らせてくれます。


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:53 ID:2zbj9tIx
たしかにレンズ交換の選択肢があると初心者は迷いやすい。
結果、写真を撮る事だけが目的化してしまい、家族に愛想を尽かされる。
漫画の眼鏡かけた女の子の父ちゃんみたいに。あ、タマちゃんのお父さんだった。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:13 ID:3LbYnj4L
R-D1と比べて、ボディは少し厚みあるけど、
LC1の方が小さくて軽かった。ちょっと意外

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:27 ID:WP+3xjGF
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079633227/l50

78 :少しさめた:04/03/20 00:35 ID:hZcRPHwm
今日SDカード持参で撮らしてくれた。
FZ10も持ってって、店内を数カットLC1と撮り比べ。
帰ってきてPCで見たら、さほどの差がないことに少し落胆。
というより、室内で明るい環境では、FZ10が以外にいい画を撮れると言う事の方が注目したい。
その生い立ちからか、際物扱いの方が多い10だが、実は結構な実力機ではないかと思ったよ。
雑誌の評論家もあてにならんということがよー分かった本日であった。
マニュアル操作は楽しくて快適だったよ。
でも、広角領域でEVFは役にたたん。望遠粋で何とかピークが分かるというか推測できる。
そのあとライカ版のLC1も触らせてもらったが、液晶とEVFがほんの少しアンバーがかった感じがするだけで、大差なかった。
まったく一緒じゃねえのかな。LC1の方がお得だな。で、ライカのシルバーは質感低かったぞ。
昔の金属地肌の銀質とはちょい違う。銀塩ライカの質感はどこかに忘れてきた感じだった。
LC1の方が仕上げがいい感じだった。でもダイヤル上の数字は彫り文字にして欲しかった。
あと後ろの十字キーはライカ版LC1の方が押しやすかった。そのキーの回りのダイヤルを回せるのがっても気に入った。
操作性いいぞ!
ただな、オリンパスの8080も触らせてもらったんだけど、こっちの方が数段高そうだったよ。
AFも2レベルくらい速いし、ボケの確認も液晶で分かるくらい明るいレンズって感じ。
スペックではLC1の方が明るいはずなんだけどなぁ・・・。
それで思ったが、フィールドスコープとかはEDとそうでないレンズとでは、同じ口径でも著しく体感の明るさや色収差が違うじゃない。
あれと同じで、オリのEDの方が、ライカ認定マルチコーティングより性能がいいのかもしれんぞ。
じゃな。

79 :(。λ 。):04/03/20 00:59 ID:COMKV5fe
>>触った人
あのシャッタースピードダイアルの操作性どうよ?
EVF覗きながら回せます?
M6TTLやM7みたいにもう少し大きくて前に付いていれば
使いやすいと思うんだけど、レリーズボタンが邪魔になって
人差し指で回せなさそう。
理想的にはR8or9みたいにレリーズボタンの周りについているか
OMみたいにレンズの付け根についていると使いやすいんだけど。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:00 ID:OYbaAqX3
ライカは昔から
収差を『味』といってきたメーカーだからねw

でも、パナだけど

81 :少しさめた:04/03/20 01:04 ID:hZcRPHwm
>>79 さん
回せるよ。慣れれば完璧だろうというレベルの位置と大きさだ。指の大きさにも左右されると思うけど、
ゴツ過ぎなきゃ大丈夫。もちろんあなたのいわれる形状だったらモアベターだったのにね。
パナにはその辺のことにこだわるカメラマニアは居ないんじゃないかな、きっと。
でもこれでも魅力十分だね。ああいう操作性のデジカメがないだけに、
たとえレトロ趣味といわれても好きだ。
ただ8080がエロー気になる。名機の予感がプンプンする。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:12 ID:3LbYnj4L
フォトエキスポでもらったパンフレット、
アサヒカメラの先号記事(ただしD2比較無)と
田村彰英の記事載ってるやつ、
普通に店頭にも置いてあるのかな?

>>79
一応回せるけど、親指も添えたほうがやりやすいかな。
気になるのは、リングのAFとAFマクロが切り替わりやすい。
注意が必要。

83 :(。λ 。):04/03/20 01:25 ID:COMKV5fe
>>81
どうもです。
今度自分でも確認してみます。
OMユーザーだったのであの位置のダイアルに慣れてないもので。


84 :(。λ 。):04/03/20 01:27 ID:COMKV5fe
あっ、>>82さんもどうもでした。_| ̄|○

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 02:12 ID:UjtYUmU4
lc1ほすいけど
コソーリためている金が5マソ弱しかない。_| ̄|○
給料を自由に使えた一人身時代が懐かしい…


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:30 ID:oD5PwKjH
やはりLC1より8080かな?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:35 ID:UZ1x6LQ2
月末発売のキヤノと三つ巴悩み中

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:46 ID:as44poV+
>>86
いや、むしろコンパクトさも兼ね備えた5060

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:12 ID:p2yFaYbe
ライカブランドがどうしても欲しいというならLC1だが
画質も含めカメラの出来としては8080WZだな。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/20 12:23 ID:rT38pSvU
800万画素機の画質は、どれもF828に似ているような気がするんだが…

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:31 ID:p2yFaYbe
F828に似てる画質のカメラはどれ一つ無いが?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:35 ID:KBeeZUH6
はっきり言ってLC1は等倍で楽しむカメラではない
それが証拠にISO100でも他機種より暗部にノイズが目立つ
このカメラは全画面表示で楽しむカメラである
それが証拠にISO400でも他機種より極端にノイズが消える

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:45 ID:p2yFaYbe
「他機種」って何?
たぶんE5000やE5700、F717の事だと思うけど一応確認。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:52 ID:KBeeZUH6
>>93
そんなところです、あと今回登場した800マン画素も含めてです

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:05 ID:Hl+2X++m
ザコンにて遭遇。

少し大きめの割にはそれほど重くないので、
最初はちょっとおもちゃっぽく感じたけど、すぐ慣れた。
DimageA2みたいなこじんまりとした形よりこっちの方が持ちやすい気がした。

シャッター音が3種類から選べるけど、
それより合焦音(ピピッ)がヨソのと比べてダサい。当然選べない。
あと、個人的にキーの操作音はウザいので要らない。
でも、操作音消そうとするとシャッター音も含めて全部消える…
なんだかな〜。

でもヤパーリ欲しい…

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 16:45 ID:6zk+z3cG
>>92
全画面〜?(w
他機種とは?APS-Cサイズか?フルサイズか?
そもそも等倍で見られるカメラはフォビオンしか無いわけだが。
俺は購入希望者だが、他の同サイズCCD機よりも神経に障らないノイズだと思う。
色収差はちょっとナニだけどね(w

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 17:12 ID:WP+3xjGF
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079633227/


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:46 ID:KbHDwDj5
わけあって D2 から LC1 に買い換えました。

広角側のピント確認が EVF で出来ないという話が出てますが、
それはパンフォーカス状態になってるからですよ。

LC1 の 28mm で 2m 離れた物を撮影する場合の被写界深度は
F2.0 で手前に 81cm、奥に 4.2m、
F2.8 で手前に 98cm、奥に 38.7m、
F4.0 で手前に 1.2m、奥は ∞ になってしまいます。

ピントリングを少々回してもピントは合ったままなので、
EVF の映像は変わらないんです。
そのどこに合わせても、大体ピント合ってると思います。

あと、ピントリングを回した時の EVF の拡大率は、
広角でも望遠でも同じなので、ピント精度は同じですよ。
撮影された画像ファイルの大きさに対する倍率と考えれば、
分かりやすいかな。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:08 ID:TbNwTKA6
で、マニュアルフォーカスを使ってますか。楽しいですか。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:29 ID:6sL55w9A
D2ってなんだ?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 03:10 ID:EOgmyQme
LC1のCCDの多きさの場合、許容錯乱円ってどのくらいが適当なんだ?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 07:27 ID:dQy/DF0r
ヨドでlc1いじってきました。
でかいでかいと聞いていたが、結構コンパクトじゃん!
操作性はとてもよいです。銀塩一眼をかじった人なら、取説見ないでも一通り操作できると思います。
EVFは一長一短。どうもにも不自然に感じるのは慣れのせいでしょうか。
全体の質感は・・・×。ピントやズームリングがスカスカでなんともチープ。
硬性の高いボディー自体の出来ばえと比べて、レバーなどの感触が安っぽいのです。
とはいえ、ガキっぽくないデザインは今のところ傑出していると思います。
カメラとして全体の評価は80点ってとこかな?
ま、写真を撮る道具としては「買い」でしょ。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 07:30 ID:Xj1Y6rvv
それほんとにLC1だったか?
FZ1って書いてなかったか?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 08:22 ID:e7/Hw/xq
>>130
エルスィ〜1です。
どうしても銀塩キャメラの質感と比べてしまうのでつ。
それから、EVFのブラックアウト時間が案外長い。
撮影のテンポが今一つ乗り切れない、ような気がするのですが、、
使い込めば慣れるかな?
んーじゃ一眼にすればぁ?なんて突っ込まれそうですが、
一眼持ってブラつくのはイカにも、って感じでパァ〜スなのです。

結論>>今のところ他に選択肢はありませぬ。

よっしゃー、今日買うぞー!

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 08:23 ID:e7/Hw/xq
ゲ。
未来へレスしちまった。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 08:55 ID:e7/Hw/xq
ついでに書いときます。
液晶モニタはかなーり良いです。ホールディングもグ〜○
連射も軽快でこれもグ〜○
銀塩に馴染んだ手には、こいつの操作性は◎です!
絞りや測光モードの切り替えをボタンでピコピコやるのはヘボすぎるので、
こういう亀を待っておりました。
AFは普通。オイラにはこれで十分。
マニュアルのフォーカスアシストは慣れれば使えそうな予感。
フラッシュも思ったよりはちゃんとしているようで、
1/3EVで微調整できるのはありがたいっす。
マクロはしゃーない、目をつぶろう。すべてを満たせってのは無理つーもの。
でもファインダーで見た感じでは、ボケのキレイなレンズのようで
花やら葉っぱやらに結構レンズを向けると思います。
クローズアップレンズは買っとくか〜。



107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 09:00 ID:l0uJFkl9
>>100
LEICA DIGILUX 2 です。

DIGILUX2 のシルバー部分の思いっきりプラスチックの質感に
比べると、LC1 の塗装は結構いい感じです。
まぁ、ボディの質感を楽しむカメラ…じゃないですけどね。

>>99
このカメラに限らず、AF って構図上狙った所に今一ピントがこ
ないという印象があるので、ピントを合わせる時間があるときは、
ほとんどマニュアルで合わせてますよ。
だから、素早くマニュアルフォーカスに移れないカメラやレンズ
は苦手です…というか、うまく使えません(^^)

>>101
視力 1.0 の人の目の分解能が 1/60 度で、
四つ切りに印刷し 50cm 離れて見た場合…という感じの計算です。
CCD 上の結像する範囲のサイズを 9x6mm と仮定すると、
許容錯乱円径は CCD 面上で 0.0083mm です。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 09:11 ID:e7/Hw/xq
(つづき)
ロングシャッターが弱いね。
夕暮れ、日の出前の写真も好きなので、ちょっと残念です。
操作音は95にハゲ同。もうちっとなんとかならんかったかの〜?
付属品は◎!よく解ってるわぁ。
こういうカメラをマ・ツ・シ・タが作っちまったことに
カメラメーカーはどういう回答をするんだろ?
ニコソの新製品に期待します。
それからLC1の弟分出ないかなぁ?
レンズの明るさはF2.8からでイイんで、もうちっとコンパクトなヤツ。
あ、広角側は絶対削っちゃイヤだかんね〜。
銀塩コンタのG2の質感なら、十万でも絶対買います!

長文スマンです。つい力んじゃって・・(w

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 13:51 ID:4QgADQSS
フィルター径が一般的な大きさになっただけの改良品を
だしてほしいなぁ・・・。

110 :49:04/03/21 20:05 ID:GAVK+R2D
夕方のこのこ出かけてスナップしてきますた。「枯れ草」以外、彩度強でつ。
誰もうpしてないようなので、晒しまふ。
>>109
82mmのステップアップリングが発売するかも、らしいですね。

桜(ピント微妙)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321193751.jpg
水たまり
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321194025.jpg
枯れ草
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321194247.jpg
夕焼けに水紋
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321194444.jpg
遠景
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321194627.jpg

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 20:13 ID:vzJYM2+R
>>110
うむぅ
写真は良いけどシャープネスは標準でもツライね。
OFFった時のが印象良いでつ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 20:33 ID:6y/aqOIe
>>110
すぐ流れないところにあげろや。
意味ないやろ。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 20:36 ID:vzJYM2+R
>>112
一日二日じゃ流れんよ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:45 ID:4QgADQSS
>>110さん、
それは、いいですねぇ〜。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:30 ID:6o3bCIex
うpしてもらって文句言うなや>112

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:39 ID:cYSbqUnh
>>110
噂通りかなりノイズが目立つねー
絞り、SSなどの情報を期待

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:45 ID:vzJYM2+R
>>116
Exif有るよ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:41 ID:5Ga+LtlA
>>110
ご苦労様です。
深みのある色合いはこくがあって私好みです。
きっとプリントするともっと評価は高いと思いますよ。

119 :49:04/03/21 23:59 ID:GAVK+R2D
絞り気味に撮ったような気もするけど数値覚えてないんで、
Exif見てもらうとして、ISO100、画質はスーパーファイン、
シャープネス、コントラストは標準でつ。

色が滲むのは嫌だけど、ノイズはしょうがない、かな。
で、今度はシャープネス弱にして露出オーバー、
ピンボケ気味な、流行りな写真、撮ってみよぉ。春っぽく

120 :49:04/03/22 00:12 ID:IGKG6MKP
>>118
カラープリンタ持ってないけど、今度出力してみようかな。
そういや、昔買った、ポラロイドフィルムにプリントするのあったか。。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)