2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS】 C-5060 WIDE ZOOM Part4

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 09:55 ID:XhPx8iHh
【製品情報】
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c5060wz/

【Part 3】 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1072238003/
【Part 2】 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068823347/
【Part 1】 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1064896963/

【レビュー】
http://www.steves-digicams.com/2003_reviews/c5060.html
http://www.zdnet.co.jp/products/0310/24/c5060.html

2 :補足:04/02/20 10:47 ID:GzYEK6RG
【修正ファームウェアについて】
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/fwdl/c5060wz/index.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 10:47 ID:GzYEK6RG
>>1
乙っす!

4 :836:04/02/20 11:37 ID:gw5Kh2wd
ご苦労

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 04:10 ID:jOOI/5ON
いきなり836とは幸先が悪い。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 10:43 ID:73buMo3p
比較項目   | Pro1         | 8080

CCD      | 2/3 800万画素     | 2/3 800万画素
ISO      | 50,100,200,400    | 50,100,200,400
エンジン   | DIGIC         | TruePic TURBO

レンズ    | 28-200mm F2.4-3.5   | 28-140mm F2.4-3.5
特殊レンズ  | 蛍石x1,UDx1,非球面x2 | EDx3,非球面x2
最短撮影距離 | 3cm          | 5cm

シャッター  | 15-1/4000秒      | 16-1/4000秒(バルブ最長8分)
通常連射   | 1.0/s ?枚       | 1.1/s 17枚
高速連射   | 2.5/s ?枚       | 1.6/s 5枚
動画     | 640x480 15fps     | 640x480 15fps

液晶サイズ  | 2.0インチ       | 1.8インチ
液晶解像度  | 23.5万画素      | 13.4万画素
液晶可動   | バリアングル     | 縦チルト
EVF      | 23.5万画素      | 24万画素

本体サイズ  | 117.5x72.0x90.3mm   | 124x84.5x99mm
本体重量   | 545g         | 660g
メモリ    | CF          | CF,xD
価格     | 999ドル        | 999ドル
発売     | 3月下旬        | 3月中旬


(゚Д゚)…。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 20:01 ID:Sv94qT0s
今日、ハードケースを購入しました。
ちょっとキツイ気がしなくもないですが、使い込んだらちょうどいいくらいになりそうです。
ストラップもしっかりしてるのが付いてて満足です。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 13:41 ID:CaxFZlmV
新すれ記念に2枚うp
ちゃわん坂
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040223133732.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040223133804.jpg

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 00:05 ID:TfS3AxUD
>>8
相変わらずクリアですな

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 00:30 ID:RSihrzSS
2/3 800万画素機のISO400時のノイズは明らかに酷そうだね。
C-5060WZがもうちょっと評価されそうな予感・・・・
実際コイツはかなりイイ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 01:29 ID:I89bhsFW
1/1.8型500万画素が出た当時もそういわれてたもんさ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 21:34 ID:2l/BNNCg
このスレは100まで行かないだろうな...

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 21:48 ID:RSihrzSS
ちょっと教えて下さい、スーパーマクロモードでストロボ発光する方法ってどうやるんでしたっけ?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 12:24 ID:CGntz59+
スーパーマクロ時はストロボ使用できないんじゃないの?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 13:33 ID:YAz6fF1f
スーパーマクロでAFを合わせてからマクロとかに変えたら発光するんでないの?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:56 ID:nlnv5NYR
http://www.dpreview.com/news/0402/04021306dimashootout.asp

オメデト〜C-5060WZ、C-8080WZもなにげにやるな・・・


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 20:00 ID:WnhCiOf7
俺はやると信じてたぜ。
いいカメラだからな、5060WZは。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:01 ID:56sn50sd
>>16
Prosumerなんて初めて聞いたw
きっとConsumer<=>Prosumerなんだよね!?
ググったらカメラ関連ばかりだったから、カメラ業界用語なのかな?

19 :3030ユーザー:04/02/26 22:24 ID:fTK5mEXZ
Prosumerというのは、Comsumer(一版民生用)とProfessional(プロ用)の間の
カテゴリーのことを指す一般用語だよん。
でもマーケティングとかに興味ない人には、なじみがない用語かも。
とにかく5060&8080おめ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 01:27 ID:lCNg8Jhh
プロシューマとセミプロとハイアマチュアの区別がつかない


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 14:03 ID:xSnATTle
>>20
おまえアスペルガー症だろ?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:22 ID:PvlBqwwh
( ´,_ゝ`)プッ

心配しなくても疑われるのはあんたの精神構造だけだよ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 01:06 ID:7Myw5dFn
要するにどっちつかずの糞デジカメ)プッゲラ


ってことだろ?
オマエたちにお似合いじゃないかw


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 01:10 ID:hzgiWpSm
今ひとつパンチにかける発火剤だなぁ・・・。
もっと斬新に煽ってくれないと・・・。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 17:20 ID:efJgeJ53
もう終了だな


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 20:43 ID:OEd/Ydf0
ま〜ね、満足度高いからほとんどここには来なくなった・・・
C-X0X0スレに統合されてもいい時期かと思われます。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 20:54 ID:bDBcSUZx
また手ブレ補正かよ・・・? って思うかもしれんが、
5060に手ブレ補正付いていたらほんと、マストアイテムだったのにねぇ〜。
という私は、5060利用者です。
かつ、ワイコン利用者でもあり、ハイエンドコンパクト機(ワイコンつけるとコンパクトでもないが・・・)では
ダントツの広角は、唯一の価値でもある。(18.9mmくらいになるとフレーミングが難しくなるよ。)

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 21:38 ID:bDBcSUZx
このスレッドは、終わらせんぜ。
撮影した絵をUPしまつ。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040303212902.jpg

レタッチなし、でこの絵!日光のあたる光量の豊富な状況なら、ハマルとかなり良い感じになるよ。
なんせ、18.9mmだと、汐留シティーセンターみたいな、超高層ビルを真下から撮っても余裕で収まるよ。
ちなみにデジで一般的な35mmだと、絵の範囲は、ほぼ1/4強です。
圧倒的な画角で広角撮影です。しかも以前所有してたCanon G3と純正ワイコンではグニャ!とタル歪曲だったが、
C-5060はほどんど歪曲なし。絵によっては少々でるがレタッチで十分回復可能なレベルです。
明るい状況ならC-5060は良いですよ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 21:49 ID:bDBcSUZx
こんなんもあります。レタッチなし!(彩度は撮影時に意図的に高めにしてます。)
リサイズはしてませんが、圧縮はしてますので、若干の圧縮ノイズはあります。それをさし引いても結構良いのでは?

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040303214522.jpg


そしてこれが、デジで一般的な35mmの場合です。こんなに違います。!!

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040303214602.jpg

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 21:54 ID:8tm7ckE5
へたくそ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 22:45 ID:EgKILrCD
うpしてくれる神につまらん文句をつけるな、馬鹿者

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 22:46 ID:ZFNEBJLt
鼓舞だよ鼓舞。
嫉妬に駆られての鼓舞。
いい奴じゃないか。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 22:46 ID:+/mP/fdX
そこまで広角に拘るならデジ一眼にしたらどうですか?
イヤ、マヂ゙デ

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:57 ID:FN7tPKiw
ぜんぜんへたくそじゃないよ。良く撮れてる。
パースも分かっていて
構図とってるし。一眼でも例えばシグマの12-24mmつければ
同じ画角とれるけどさ,おおきさと重さなんだよね。問題は!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:57 ID:GVbZqVjc
>>33
その意見もわかるんだが、現時点で、デジタルでの一眼は、シグマの12mm〜の超広角レンズ(現時点で最高画角レンズ?)をつけても、
APSサイズ撮影素子では、当然焦点距離が1.5倍になるから 18mmで最高広角でしょ。
だったら、コンパクト(ワイコンはでかいけど)機の方が機動性も値段もいいでしょ。
飽くまで個人的に俺は、コンパクト機の将来性に期待ですよ。
それなりに軽くてカバンにもなんとか入って、通常の出力(2L版)ならハイエンドコンパクトでそもそも十分だろうに。
勿論、一眼のポテンシャルは、すんばらしいが、コストパフォーマンスや、機動性も必要でしょうし。
液晶を見ながらの撮影のほうが良いだろうし、角度変えられるのもやっぱうれしいでしょ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 02:04 ID:GVbZqVjc
「29」の者ですが、勿論、俺もC-5060の全てを賞賛する訳ではないですよ。
やはりCCDが1.8型ゆえに、暗部や、薄暗くなると、やはり撮影は厳しいよ。
ISOも最低感度が、80なんだが、それ以上は上げたくないね。100ですらも使いたくないよ。
だから、シャッター速度は当然に遅いし、夕景や、室内は厳しいよ。本当は室内でこそ超広角の活躍の場なんだけどね。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 02:06 ID:tDxbF1L9
istDに12-24なら大きさは5060Z+ワイコンとあまり変わらないんだけどね。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 10:00 ID:MAnP3XeK
>>37
価格は大分違うけどね。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 11:39 ID:z/sS4Zq1
ワイコンとか使った時点で画質がド下落
一眼の味を知らんなコイツら

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 12:10 ID:GVbZqVjc

だから言ったでしょ。全てを賛美してる訳ではないってね。
そりゃ、1.8型とAPSサイズの撮影素子とでは違うに決まってるし、
高めとはいえ2万のワイコンと、安いとはいえ9万の一眼レンズでは違うにきまってるでしょ。
選ぶのは、コストパフォーマンスと、機動性でつ。
ってか「一眼レンズ」でもそりゃピンキリでしょ?メーカーにより特徴はいろいろでしょう。

もう一つUPでつ。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040304120033.jpg

自分は、昼間の写真ならこれで十分ですよ。光量落ちると確かに厳しいけど。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 15:23 ID:pNvxdyjs
一眼マンセーしてる香具師は、一眼に移行したばかりで舞い上がってるだけだよ。
そ〜としておいてやろう。
そのうち、コンパクト系の「利点」にも気づくだろうね。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 16:15 ID:NJ72F8aB
専用スレでは口が裂けてもいえないけど
どこかの高い双子カメラよりも画質いいかもね
少なくともcpは高い


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:25 ID:Mkf8R500
>38
禿動
このカメラの魅力はとにかく『安い!』に尽きるね
なにしろ5050より安いんだからw

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:47 ID:k8DWsKvb
>40いい写り具合ですね。

5050ネタもおながいします。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:52 ID:WZa5c1pz
そこのあぷろだだとすぐ落ちるから、適当なところでアルバム開設キボンヌ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 17:41 ID:eSxX+wcS
>>40
言ってる事はわからんでもないがワイコンつけた5060で「機動性」を語るか…

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:47 ID:jfuYLvVV
>>46
まぁ確かに、たいがいにせぇよ、と思うくらいデカイことはデカイわな、5060+ワイコン。
「存在の軽くなさ」は*istDやKissDに12-24つけたのと五十歩百歩かも。
で、一眼にはそれをファインダで確認しながら撮れるという(俺的には譲れない)利点もあって
それはライブビュー&可動液晶という便利機能を諦められるほど(俺的には)大きいメリット。
このクラスのデジカメはEVFにしてくれた方が有り難いです。
既に一眼持ってると5060買う金で12-24mm買ってお釣りがくるワケだし、全ての人にとって¥的な
アドバンテージがあるともいえない。
一眼がこれだけ安くなってくるとハイエンド機に求められるのは、広角はそこそこで大仰じゃない
外観の望遠機じゃないかと思う、各社そんな感じで揃えてきてるし。
5060の画と使用感とEVFでE5000+ワイコンくらい小ぢんまり纏まってりゃいいけど、5060デカイよやっぱ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:55 ID:mpf55jsD
せっかくUPしてくれたのに見れません

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:24 ID:5asgDsDB
ここのアップローダーって消えるのなんでこんなに早いんだろ?
早すぎ。別に違法じゃない普通の健全な写真なのにね。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:25 ID:XM/A1BEl
>>49
投稿数がこのところ多いからじゃない。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:28 ID:cgANNylT
*istD欲しいよなぁ〜
むしろ8MのE-2000が欲しい訳だが

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:32 ID:NCJZGVGu
>>51
レンズの大きさ考えると4/3のがいいんじゃない?コンパクトなのが出るらしいし、
つなぎで5060がいいんでないの?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:37 ID:cgANNylT
4/3は高い&高く付く
ソレで画質は*istD程度。 買う理由が無い

E-1をレンズ固定で178000円、実売148000円の方が絶対売れる

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:38 ID:5asgDsDB
4/3CCDか・・・。オリ提唱の・・・。4/3ってちなみにどの程度の大きさなんか、どこ見ても分からんよね。
どっかに各CCDサイズ比較ってないかね。

4/3だったら、やっと600万画素程度で妥当だよな。いろんな意味で。
最近の2/3で800万画素なんで「愚の骨頂」って感じ。
2/3で500万画素が妥当。
4/3で600万画素くらいでしょ。
メーカーだって分かっているけど、わざと作ってんだよね。2/3型で800万画素なんて。最悪

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:40 ID:7/uihqR4
また画素ピッチ厨か・・・

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:47 ID:/r86XSxJ
>>53
>E-1をレンズ固定で178000円、実売148000円の方が絶対売れる

レンズ付けてどうやってボディより安くできるんだよ。アホか。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:51 ID:wcjV7xth
>>55
高画素坊やよりはマシさ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:54 ID:cgANNylT
>>56
頭悪いね、キミ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:54 ID:RZGsPJ2i
>>57
頭悪いね、キミ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:57 ID:cgANNylT
ゲラゲラ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:15 ID:tiYDE6eJ
>>54
2/3で500万画素を認めるなら、4/3は1000万画素を認めてやれよ。(w

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:17 ID:tiYDE6eJ
スマソ。俺がバカだった。
でも、長さが2倍なら面積は4倍だぞ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:27 ID:NCJZGVGu
確か4/3はピッチを考慮して1600万画素が限界とか言ってなかったっけ?


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 08:46 ID:GA5bfZcK
よもや2/3や1/1.8を実寸だと思ってないだろな

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:40 ID:LVAyRGfA
>>64
(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:17 ID:jLy2UQA6
1.8 5MPでも階調浅すぎ、2/3 8MPも同様。階調とかダイナミックレンジ広げるには
画素ピッチ大きくするしか今のところ無理だろう。
デジ一いっとけて言いたいヤツもいるだろうが、コンパクトのレンズ一体式で
デジ一並みの画質を追求した機種があってもいいのでは。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:42 ID:p73hrjlc
あってもっつーか、不可能だから。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:45 ID:1PPp/a2Q
macOSXのアイコンで5050ZOOMを置いてあるサイト教えてください。
マックピープルに掲載されてたんだけど、売り切れで困ってます・・

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:29 ID:dZv3Yqqh
>>68
お?俺もそれ欲しい!

70 :68:04/03/11 23:14 ID:1PPp/a2Q
>>69
自力で掘り当てますた。
http://www.railheaddesign.com/


ココのDigital Cameras v1 (2002-10-03)にolympusいろいろあるよ。


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:25 ID:8ywxSgpr
>>70
ワーイヽ(´ー`)ノ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 06:15 ID:gFeaNxrw
激しく板違い

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 09:00 ID:TCMNGpDn
「デジカメ欠陥」で写真台無し=オリンパスに489万円請求−横浜地裁
 ヨーロッパ旅行で撮影した写真がデジタルカメラの欠陥で台無しになったとして、横浜市内に住む男性(64)が、メーカーのオリンパス(東京都新宿区)に対し
、製造物責任(PL)法に基づき、写真データの修復費用489万円を求める民事訴訟を横浜地裁に起こしていたことが11日、分かった。
12日に第1回口頭弁論が開かれる。男性側代理人は「PL法に基づき、デジタル機器のデータ修復を求める訴訟は珍しい」と話している。 (時事通信)


http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/consumer_protection/

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 09:02 ID:DKMKUrpv
横浜市内に住む男性(64)が悪い。データの修復費用もわけわからん。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 11:03 ID:2OOvky+W

その気持ちは分かるよ。・・・というのも俺も昔、使い捨てカメラ(レンズ付きフィルム:FUJI)つかって旅行で写真とって楽しみに現像だしたら、全部真っ黒。
なぜだ!?ってカメラ屋にきいたら、「なにかショックでもあたえたんですか?」だと。
ふざけんなって感じ。別にFUJIにうらみがある訳ないに決まってるが、全く分からん。そんなちょっとやそっとのショックを仮にあたえて現像不可になるんか?って怒ったよ。
普通の銀塩カメラだったら、どっかから日光あててしまって真っ黒になったっていう疑いもあるけど、
使い捨てカメラ(レンズ付きフィルム)は一体型だろ? って感じで。
怒って、FUJIに苦情行ったら、待ち合わせして、同じ使い捨てカメラを2つ無料提供で終わった。
もっと弁償しろって感じだった。
無論、いま俺はFUJIのデジを使ってるくらいFUJIは気に入ってるけどね。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:02 ID:vr4hTDRu
つか500万円で修復できるものなのか?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:14 ID:gn7UbjA4
ETVスペシャルみてまねしたんじゃないのか

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:38 ID:Cglgjmle
http://nethonya.jp/cat3/cat3-0004.html

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:44 ID:r3VV9PMh
>>75
手荷物検査で放射線あてちゃったとか。

俺は旅先で大事な写真をいっぱい撮って
フィルム巻き戻そうとすると妙に軽くて
はっと思ってカメラの裏蓋あけたらフィ
ルムが反対側の軸にちゃんと装填されて
なくて1枚も撮れてないことがあった。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:35 ID:RClBlhfp
普通フィルムのカウントしないからすぐ解るだろ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:13 ID:qvJQoJWQ
>>80
MFのカメラはカウントするの多い…けど巻き上げの感触で分かるしなぁ
フルオート機でちゃんと装填されてなくてもエラーが出ずにカウントされるとお手上げかな?

でもデジカメだったら途中で1回ぐらいはレビューで見るよね。
このおじさんはもしかして…スマメがry

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:26 ID:njCXq60Q
>>73
実はこのジジイが836だったりしてw

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 12:10 ID:p41P+4WP
5060用のケースでおすすめない?
三奈さんはどんなのを使ってるんでしょうか

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 12:20 ID:BRGF2yvN
純正のハードケース
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040313121905.jpg


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 12:54 ID:p41P+4WP
ありがとうございます
これを見ると、カメラの本体に上からかぶせて包むような構造なんですか?
革の質感はよさげですねー、
2100UZは純正革ケースを気に入って使ってますが
それより固い革みたいですね

(´-`).。oO(今のとこはコンビニ袋に包んでカバンに入れております。。)

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:07 ID:Un2jge6o
>コンビニ袋に包んでカバンに入れております

それ分かりますよ。(ワラ) 俺もそうしてます。
そんでカバンの下には、タオルを敷いて一応カバンを置いたときの衝撃に耐えられるようにしてまつ。
・・・しかし、ハイエンド機もそのままデフォルト状態なら、余裕でビジネスバッグにはいりますよな。
おれは、休日なんかは、カバンに、ワイコン付けて入れてまつ。はっきり行ってデカイです。
先日、店で ※istD みたら、5060+ワイコンと変わらなかった。(泣)


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 05:33 ID:BHzYcRPA
5060は厚みと高さがあるので、市販コンパクトデジカメ用ケースでは
中々ぴったりするのが少ないですよね。

ナイロン系:Lowepro Z30
 しっかりしているが、出し入れがちょっと硬いのが難点。
 気をつけないと出し入れ時にレンズキャップが外れそう。

巾着系:ETSUMI レンズポーチM E-5006
 黒キルティング生地の巾着だが、普通の巾着と違って
 マチがあるので、5060の厚みにぴったりフィットしてジャストサイズ。
 Z30程のカメラ保護は期待出来ないが、とにかくコンパクトに収まる。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 18:25 ID:b2FhRgdT
私はナイロン系の使ってます。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040314182003.jpg

ほとんどカメラと同じくらいのサイズなので気軽に持ち運べてイイかんじ。
ポケットにリモコンとかフィルタとかいれてます。

カメラ保護はあんまし期待できないのかも。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 19:04 ID:iHsvBve1
吉田カバン謹製じゃないか

このスレにもこういうモノを使っている人がいたのですね。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 21:43 ID:Un2jge6o
少々スレ違いだが、
先日、新宿のヨドバシに、
5060+純正ワイコン=18.9mmに匹敵するレンズとして
シグマの12mm〜15mmを見てきたよ。
・・・ってか超ー図太いよ! あれを ※istD につけたら明らかにおかしい。
(そもそも付くのかは試してないし問い合わせてもいないでつ。)


91 :A2?~??E^??????ae????e^??÷?a?L?E?E?E:04/03/16 11:10 ID:2sAVfoh6
5060かなりいいぞ。ライバル機がふがいない事が最近判明してきて、評価がここへ来て鰻登りだ。
去年出た機種なのに、今出てる機種と対抗して評価されているってのは、結構ニュースな事ではないか?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 11:15 ID:T+SNAlcl
俺は、C-5060ユーザーだが、基本的には気に入ってるよ。
唯一、レンズが暗いということを除いては。
手ブレ補正や高感度でカバーできればいいが、それは今後に期待で

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:36 ID:H2H4wJ06
今週末にC-5060を購入予定なんですが、
このデジカメで夕日とかはきちんと撮れますか?
何か気をつけることがあれば教えてください。


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:51 ID:bq697mqD
>>93
>何か気をつけることがあれば教えてください

横断歩道渡る時は左右確かめて。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:11 ID:sPqpqnxL
>94 ↑
おいおい、皮肉はやめなされ。

ただワイド仕様のデジで夕日って撮るかね? 少々疑問。
いえることは、CCDが1.8型なんで、日が落ちると、描写は極めて厳しいよ。
薄暗い室内もそう。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:28 ID:6KQhmLnP
レンズが暗いという不満よりも、もっと絞りたいという欲求の方が大きいな。
なんでF8までしかないんだ?


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:32 ID:KP4qvY1D
>>96
小絞りボケするから

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:54 ID:6KQhmLnP
回折の問題か、そういえばCCDが小さいとそういう問題もあるんだったな。


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:04 ID:Srmzxd9E
>>93
フレア、ゴーストが結構派手に出る。
日を直接写しこむ場合にはフードは役に立たないから、
写す角度などを変化させる必要がある・・・ということは希望の構図で必ずしも撮れるとは限らない。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:06 ID:sPqpqnxL
そんなに絞ってどうするの? 疑問。
もともとハイエンドとはいえコンパクトデジは、
撮影素子も小さめだから絞らずとも被写界震度は深いでしょうに。
おれは、少しでも開けてレンズ明るいほうがいいね。

101 :93:04/03/18 23:56 ID:Y0nz49sL
皆さん、ありがとうございます。
期待度ゼロで夕日を撮って見ます。
今日は、帰宅途中でヨドバシによって
いろいろと触ってきました。
ブレたりしないし・・・広角に期待して
ます。

購入は週末ですが、買った帰りに
浮かれて横断歩道で轢かれないよう
気を付けます。


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:35 ID:N08V77o4
>>91
確かに。俺も使ってるけどすげーなこれ。
特別すごい機能が付いてるわけじゃないんだけど
全体的に高レベル。AF早いし、画像はノイズ無いし。
ISO上げても不思議と荒れないんだよね。
8080はさらにすごいけど・・・。
バリアングルモニターって点で俺は5060がいいね。
不満は再生時の画像めくりがちょっともたつく事位かな。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:51 ID:/nIT5adF
下向く液晶はとても便利、カメラを上に持ち上げて撮る事が多いから。
横向きも有るから、縦位置でもローアングル・ハイアングル可能だし。

漏れ的に不満点はワイド時の樽歪かな、もう少し補正して欲しかった。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:27 ID:FJpm/jp5
>>103
それは仕方ないよ。
ワイド27mmにもなれば一眼のレンズなんかでも歪曲は避けられない。
それを上手く活用して撮るのがワイドレンズの面白いところ。まあ、同時に難しいところでもあるのだが。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 16:25 ID:qQw02OKf
(´-`).。oO(27mmなんて、たいした広角じゃないけどなあ…)


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:26 ID:eOCFlE29
今月末から、一年間海外をぷらぷらしてきます。
んで、悩みまくった末、旅のお供を5060に決めました。
火曜日には買いに行く予定です。

予備のバッテリーと急速充電器は一緒に買う予定ですが、
その他に買っておいた方がよいオプションってありますか?


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:29 ID:Xmri66Fj
5060を買うか5050で妥協するか迷ってます。レンズが広角だけどやや暗いの/望遠に強くて明るい の違いは解るんだけど。
起動やAFの動作速度に違いはあるの?

今まで2000を使っていたんだけど、主に風景写真をパノラマで撮影する事が多かったので。
5060の広角に傾きつつも、夜景写真は好きなので5050の方が良いかなぁと

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:59 ID:gh8221jI
>>106
日本食が恋しくなるからレトルトの白米は持っていったほうがいい。

109 :106:04/03/21 20:05 ID:eOCFlE29
そいつは失念してましたよ。
梅干しも用意しときます。

・・・で、白米と梅干しは5060のどこに装備すれば良いのですか?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:19 ID:S6W+M/0t
>>106
ワイコンあると面白いぞ。

111 :106:04/03/21 21:30 ID:eOCFlE29
>>110
ふむ。
やはりそうですか。

しかし、でかくなって荷物にならないか心配なのです。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:53 ID:jpcqpP52
>111
貴方が持っていくカメラの中でC-5060がメインだったら、
ワイコンは持って行く価値アリ。

ところで、逆質問だけど一年分のデータはどう処理するの?
ノートPCでも持っていくのかな?



113 :106:04/03/22 01:25 ID:KQKwTs28
>>112
メインは5060です。
サブは、Optio S4を嫁さんに持たします。

んで、データ保存&閲覧&整理&”日本語”ネット端末用に
Let's note R2を用意しました。
バックアップ&音楽鑑賞用にiPodかNOMAD Jukebox Zen を
購入予定です。

物欲満たしまくりですわ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)