2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメ分解した香具師の数→

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 02:53 ID:3t+vED4a
分解した感想は?
漏れも分解したが感電した。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 02:57 ID:8jnA+Avn
3

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 02:58 ID:xY27S6kn
5

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 03:06 ID:cHYlu4OB
1000

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 03:09 ID:vMj/f68d
このスレは1000を超えたのでもうダメです

6 :焼けCCD:04/02/17 09:14 ID:snHrYueX
@暫く前にFujiの40iのCCD掃除のため分解しました。
なんかローパスにカビのコロニーらしき物が付着してますた。
メガネのレンズ拭きでキュキュっとこすりました。
きれいになりました。
「ローパスって思ったより分厚いんだなぁ」と思いますた。
あと1/1.8でもこんなに小さいのか、と。

AE5000を分解しようと思ったら、特殊なネジが使われてて断念しました。
プラスネジかと思いきや、ミツマタに切れたネジ頭でした。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 20:19 ID:PIP9qY4j
∩゚∀゚∩age

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 20:21 ID:gW3Fsu4D
>>1
電池を抜いてから分解しようよ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:00 ID:/iXr6ZPV
FinePix 4500のフタが引っ込んだままになったので思い切って分解してみました。
レンズ、AF機構、CCDは一口チョコくらいのブラックユニットになってるんですね。
プラスチックって精密なものでも成型OKなんだ。
小さなモーターが端っこにあってギアがカムを回し、カムがレンズのフタを動かす。
カムとモーターの位相が狂っているとフタがスカスカして引っ込んでしまう。
モーターのギアを無理やり回したらズィーズィーと手ごたえがあって正しい位置に落ち着いた。
何度か分解組み立てして見事復旧!
修理に出したら多分一万円くらい取られるんじゃないかな。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:02 ID:aZkyLOwz
>>1
お前だけだ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:11 ID:5aJb8zgi
どうやら、コンデンサというものが入っているらすいね。

12 :Jr ◆Yd0DVj7Tq6 :04/02/20 22:34 ID:y0pFGXQj
>>6
計ってみました。40iのLPFは8mm×10mm厚さ0.95mmだったよ。
あのカメラは一眼でもないくせにLPFにゴミが付きやすい。
スピーカーの穴があやしそう。
何度掃除したことやら・・・
>>9
あのフタはやっかいだよね。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:39 ID:IHLgOM6Z
「写るんです」を分解してて、関電したなあ〜w

14 :>>1さん:04/02/22 11:27 ID:okbVQRmr
>>13
写るんです分解して感電するのはよくあること。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:32 ID:2CXzVA2u
漏れはビンボ性なんで...
こんな精密機械、分解しきらんて。

16 :>>1さん:04/02/22 11:44 ID:okbVQRmr
>>15
精密機器の分解は慣れてますからね(笑

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 13:59 ID:/UXX9IeR
中卒ライン工が部品の状態から完成まで組み立てるのにここの人たちはなさけないよねー

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 11:52 ID:1oOrx+Ri
学歴と分解慣れは関係ないと思うが。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 19:50 ID:NQtMZ8K3
パーツをライン上で(一工程のみ)組むのと
既に組みあがってる製品をバラして、再び元に戻すのは
随分違うのだな。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 21:48 ID:lyGPo02g
デジカメあぼーんしますた。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 21:55 ID:4b0/ChUp
論より証拠
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040226215226.jpg

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:51 ID:4VgqZ2ja
>>21
もったいない。
漏れにくれ。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:58 ID:sXTf0NyV
SPYzはよく分解してた

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 08:41 ID:F9wIeq2t
何度も分解したってことだな

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 21:17 ID:qxGD2GgW
>>21
フラッシュのところ触ると感電するよ

26 :jr ◆Yd0DVj7Tq6 :04/03/04 01:37 ID:mkiofI3L
心臓が弱い人だと命に関わるらしいよ。
くれぐれも気をつけてね。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:39 ID:MTBYZzwx
よく使い捨てカメラで感電したなぁ・・・

あれで簡易○○○○○も作ったっけなぁ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:15 ID:8xrFSbRO
もとに戻らないんですけど
袋に入れて、ヨドバシで下取り3,000してもらお

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:43 ID:RsnSHmwI
>>28
では漏れに下さい。
送料負担+αであれば買取できますよ。

>>27
漏れ厨房のころ電子ライターの圧電素子分解してスタンガン作り先行に怒られたなぁ〜

30 :jr ◆Yd0DVj7Tq6 :04/03/04 22:47 ID:mkiofI3L
>>29
それやったことあるw
おれはガスレンジの巨大な圧電素子を使ってみんなを感電させてあそんだよ。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:56 ID:RsnSHmwI
>>30
殺人だけは犯すなよ^^;

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:56 ID:iXlKDZ0E
>>29

ほほう。それは楽しそう。
写るんですスタンガンは弱かったからな。。。

33 :29:04/03/04 23:07 ID:RsnSHmwI
写るんです蛍光灯ライトを作ったことはあるぽ。
すぐ電池がヘタったが^^;(4w蛍光管を単三1本で点けさせるのは無謀だったかも

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)