2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4色28-200】SONY DSC-F828 Part 5【800万画素】

1 :本スレ復活!:04/02/12 10:23 ID:x2zs5a+b
製品情報
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-F828/index.html

レビュー
http://dpreview.com/reviews/sonydscf828/
http://www.steves-digicams.com/2003_reviews/f828.html
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040115/106908/
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0105/dcr008.htm
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0401/19/news049.html
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2003/12/15/f828/


過去スレ
Part 4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1072288634/
Part 3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1067006575/
Part 2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1061927733/
Part 1
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060952263/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 10:26 ID:aWTIhLl6


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 12:03 ID:rzrW703t
>>1
乙!

4 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/12 14:48 ID:dYyjR4Ab
オツカレー!!

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 16:50 ID:2A91ChFm
>>1
しかしまたこのカメラ、えらいこと早く終わったな

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 20:15 ID:xOR9Oimk
>>4
お久ー!

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 21:41 ID:YZIf46kT
おお、本スレ復活じゃん!
>>1
乙!!!

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 23:00 ID:ta9MhsMo
ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw

9 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/12 23:35 ID:UkzdeQf/
オリンパスも8080、キャノンもPro1、ニコンも8700、コニミノもA2と
8メガ28ミリからの望遠(ニコンは28とは違うようだけど)出揃ったね。
なんだかんだと言いながら、F828がハイエンドコンパクトの潮流を作り出したって感じだね。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 23:46 ID:gBcZGtww
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040212232843.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040212234232.jpg

新スレ記念うp

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 23:51 ID:/IMEheQS
>>9
というか、最も重要なCCDをソニーが提供してるんだもん。
ソニーはどの機種が売れようがあんまり関係ないべ。

自社製CCD使ってるんだからもうちょっと頑張って欲しいな。画質。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 00:15 ID:lD0+FcHI
>>10
(・∀・)イイ!!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 02:17 ID:Go+43TP5
他社も出揃ったね。800万画素
F828のみが通常ガラスレンズのみの名前ばかりのカールツァイス。何しろロンゲヒゲの
30歳台ソニー社員が胸張って「レンズ設計には苦労しました」ときたもんだ。
他社はすべてedレンズ2〜3枚使用。キャノンに至ってはフローライトレンズまで使用。
しかも重量ではソニーのみが他社の倍、図体のみ一眼より重い。
これではまるで斜め上のおとなり国の製品。
あとはどこまで値崩れするかと、いつ巻き返しの新作が出るかに期待がかかっている。

ちなみにツァイスがEDレンズを嫌いとか使ったことがないとかいうことはないので
ソニーもF858やってくれると信じたい。
実際ソニーツァイスの製品でEDレンズを副数枚使用している商品はすでに民生機で存在する。
クオリアプロジェクター(250万円)のレンズなんですが。


14 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/13 02:53 ID:wbnAByT/
ささ、バカはスルーしてオレも10さんのように新スレ記念うPしよ

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040213024728.jpg

10さんもそーだと思うけど、使ってて楽しいカメラだよねえ、これ!

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 09:51 ID:vBUTrogB
そうだね、楽しく撮れるというのは大切だよね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 10:43 ID:mulAbLTj
>>13
低分散レンズといってもピンキリでタムロンなんかはかなり安いランクのものでもLDと名乗るし、
キャノンはUDを使ったとすればLレンズ扱いになる(UD、蛍石、または研削非球面使用がLの定義)
のでかなり高価なものしかUDとは言わない。ツァイスの基準はもっと高いと思う。
逆にこのレンズをタムロンブランドで出していればLD2枚SLD1枚のSPレンズということになりそう。


17 :16:04/02/13 10:44 ID:mulAbLTj
>LD2枚SLD1枚
これただの憶測ね

18 :16:04/02/13 11:09 ID:mulAbLTj
>>13
一応828のレンズはタムロン設計タムロン製作でT*コーティングは本物のツァイスの基準でできているという話です。
タムロンはSONYの関連会社なのでSONYのレンズはほとんどがタムロン製。
S75、S85、G1、G2などに幅広く使われているF2-2.5レンズもタムロン。

ちなみにパナライカのレンズは松下が設計して自社工場で作ってるらしいですね。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 14:37 ID:mtW4qzil
なるほど。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 14:42 ID:17mj79rd
http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=2434
RAW対応だよ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 15:07 ID:qXtXc0qN
>>14
それは何?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 16:20 ID:e/4UWreV
ほんとSONYは対応遅いですね。
この会社が嫌われる一因です。というかソニー会長早くやめて下さい。

23 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/13 18:58 ID:cl7ORFWc
>>21
水が吹き上がってるとこ・・・ってそのままだね
なんて説明したらいいのか・・・
公園の池に流れ込んでる小川の一番始点が
こんな風に吹き上がってた。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 19:17 ID:awBiHVlu
>>18
>S75、S85、G1、G2などに幅広く使われているF2-2.5レンズもタムロン

ホント?それならQV-3000にCANON銘で載っている同じレンズは
タムロン>キヤノン>カシオというルートなの?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 19:28 ID:mulAbLTj
詳しいソースは忘れたけどタムロン製ということらしい。
まあG1に採用されるずっと前からいろんな機種に使われているからね。
キャノンはもともと外注多いし、というか下請けに無理言って作らせる悪なメーカーだ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 20:06 ID:rHd5oSfc
>>23
温泉だ!

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 01:10 ID:FweRue7j
このスレも、急激に萎えたな・・・(ケラ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 01:27 ID:MHgFr81P
発売が早かったかな。
春に他社に合わせて発売してたらもっといい感じになってただろう。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 08:17 ID:O0WJKQV3
師走のあわただしい雰囲気に呑まれ
衝動買いに走ってくれた方が多くて
メーカーとしては良かったのでは?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 09:43 ID:xXTcODne
>>29
それ俺だ!。
12/29に買った。でも迷ってA1にしました。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 17:42 ID:tIPpCQ3k
>>30
>12/29に買った。でも迷ってA1にしました。
おかしいだろ、この文章!

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 17:51 ID:O0WJKQV3
>>30
実はわいも
「年末年始はF828と過ごそう」
と決心しときながら
なぜかA1と年末年始を過ごしてしまっていた

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 19:00 ID:/8bWO7ek
クオリアのソニーツァイスEDレンズ、すごいキレだった。
映画館よりすごいよあれは。
200インチに引き伸ばしたフルハイビジョンの画面1920×1080ドットが
全く色ずれがない。ピシーっとまっすぐに完全に補正されてるの。
あれがカメラに入ったら2000万画素でも色収差も何もなさそう。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 19:05 ID:/8bWO7ek
>>16−17
 LDはEDレンズの範疇に入れられるもんじゃないけど、
いくらなんでもF828にはそのクラスすら一切使用されていません。
悲しいけど。

とりあえず、他社の製品が出揃う前に、質感で誤魔化せる今の間にこのカメラは売り飛ばさないと大変だと思う。
実際F717の今の暴落振りは洒落にならん。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 20:01 ID:GZzBaVJA
>>34
てゆーか、デジカメって皆どれもそんなもんでしょ。
どんなスゴイ製品も少し経てば価格は下落する。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 20:17 ID:V0nLAo12
>>33
ノイローゼですか?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 20:24 ID:az2SqkDX
>>34
ニコンはED 、キャノンはUD、ミノルタはAD、呼び名が違うだけですが。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 20:43 ID:TBfwznKn
>>30>>32
この春のラインナップを見ると、ぶっちゃけA1買った奴も負け組。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 20:48 ID:O0WJKQV3
>>38
F828ユーザーほど派手な負け方してないけどな

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 21:13 ID:gFKYOXXa
>>39
負け惜しみかよ(藁

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 21:14 ID:+hRseNKl
ソニーのデジカメサポートF828のページで面白いこと書いてあるよ。
Q. DSC-F828のデジタルカメラで撮影した画像の色が滲むことがあるのですが、これは何でしょうか?
Q. どのような場合に「色滲み」が多くみられるのですか?
Q. どのようにすれば「色滲み」が発生する頻度を減らすことができますか?

回答はご自身で確認を!
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/products/dsc-f828/qa_camera.html
色にじみってアンタ…

42 :41:04/02/14 21:18 ID:+hRseNKl
Q. DSC-F828のデジタルカメラで撮影した画像の色が滲むことがあるのですが、これは何でしょうか?

A. これは、光の濃淡が激しい画像において発生します。
異なる波長の光がレンズを通過した時の屈折率の違いにより発生します。

オイオイオイオイこれは色収差と言うんダロ

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 21:27 ID:6uLdfrKw
>>42
だから何?

44 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/14 22:07 ID:VOE4eStz
はまったときは、「一眼なんていらないじゃーん!」と思わず思っちゃうほど
凄いの撮れるしw
はまったときは、「うわ!すげー紫!!」と思わず唸っちゃうのが撮れるw
全部90パーセントは無理で120点と30点が撮れちゃうカメラって感じかな
明るさの代償は確かにあっけど、明るさがもたらすものも確かにある。
後発カメラよか依然として一番明るいレンズに満足だな、おらーw

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 22:16 ID:SLLYN093
>>39
D70スレにあるサンプル見たか?
コンパクト800万画素なんかどれも負け組みだぞ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 22:17 ID:zVlKHMWO
>>44
こういうカタログスペックに騙されるヤツがいるからソニーもまだ安心だw
明るいレンズ=いいレンズ、ってのは、自分を納得させやすい図式
だよ、うん。

勘 違 い も は な は だ し い け ど な

47 :10:04/02/14 22:19 ID:xi3INHrv
数撮って少ない当たりをつかむって感じのカメラかな。
>10の画像だって2〜300枚撮ったうちのよさげなやつをピックアップしたものだし。

まあ気軽に人に薦められるものではないかな

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 01:44 ID:sT7uwmCI
>>47
自分の腕の悪さをカメラのせいにしちゃダメだよ、ヘタクソ君。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 02:04 ID:0NPvxIBt
画質の荒さとスレの荒さは比例するのです。

50 :1さん、ありがトン!:04/02/15 02:07 ID:3J3g+LRN
本スレが上がるとネタスレが上がるのはナンデダロ〜
ネタスレ1必死だね。。。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 02:10 ID:w0MkkdtB
>>49
キススレとかキヤノスレ荒れまくりなのはやっぱ画質のせいでつか?

52 :33:04/02/15 06:27 ID:lbbWx5zl
>>36
 新弟子舞って下さい
>>48
 誰が見ても>>47は見事なくらいf828の弱点を綺麗にカヴァーしてる、腕のいいサンプラーだと言えるよ。

このカメラには確かに確実に、強力な長所があった。
何しろ事実として、800万画素で2003年のクリスマスと正月を撮れるカメラは存在しなかったんだから。



53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 14:13 ID:A1LRwN3w
>>52
>800万画素で2003年のクリスマスと正月を撮れるカメラは存在しなかったんだから
同じようなことは毎年どのハイエンド機でも言われ続けてること。
永遠に使い続けられる絶対的に魅力的なデジカメなんて存在しない。
その時々で一時的にでも最強の魅力を発してれば名機。最強の魅力を発することなく消えていくデジカメが圧倒的に多いんだから。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 14:30 ID:zG7lCvic
53は重度の画素厨
ほとんど助かる見込みのないとこまで(以下略

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 15:29 ID:eu1D9vpl
でもどのメーカーも高画素化に突き進んでるのは紛れもない事実。
>>54のような画素ピッチ厨はその時代の流れに乗れずに進化できないまま消え去(以下略

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 15:40 ID:8uCVf+KA
消えるの? 壊れるまで使ってから買い換えるだけでしょ。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 19:09 ID:NKWJe1tQ
他メーカーからほぼ同スペックのものが発表されてるけど、
これと比べて格段に軽いのはなぜ?
多少重い分、それだけ何かメリットあるの?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 20:55 ID:9wr27DlY
単純計算ならレンズが一段明るくなれば重さは約3倍になる。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 21:03 ID:g1PTzbqK
>>57
漬け物石として使える

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 22:18 ID:2SpazgIO
>>57
ぶれにくい

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 22:37 ID:Gk61NDU6
>>57
持った時の充実感

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 00:05 ID:wXCBG8pk
>>57
 重量比例で高い定価(新品時)をつけるのはソニー機器のお約束。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 00:59 ID:vnaJA7NV
>>62
DSR570とDSR390の差はどう説明する?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 11:45 ID:NIl+aZba
>>63
例外

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 19:06 ID:S4AkyTZ+
ツァイスとかタムロンとか言ってるけど、
F828のレンズ、タムロンだけどタムロン作ってないよ。
漏れの友達がいる名も知れていない会社で下請けしてる。
これはF828のみならずタムロンのレンズ全般(全部じゃない)ね。

D70のレンズも作ってるらしいっす。
レンズメーカーってむずいね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 19:41 ID:vnaJA7NV
今日F717の画像を見ていたら、照り返しにパープルフリンジが
出ているのが確認できた。
おそらく開発陣は、このレンズのズーム率を上げるにあたって、8MCCDの感度に
あわせて手ぶれ補正がいらないレベルの明るさと破綻の無い限界の大きさを
追求することで、手一杯になってしまったんだろうな。
作ってみたら出てきたパープルフリンジは、いろいろ言われているが、
結局717のレンズの設計から内包されていた欠陥だったと思う。
717のときは5M、5倍ズームであまり目立たなかっただけ。
現状の設計では7倍2.0-2.8の数値を出すためにはパープルフリンジは
避けられないということだね。
避けるためには2.8-3.5に落として、さらにEDなどのレンズを一枚以上
挟み込まないと7倍ズームは維持できないだろう。
838でEDレンズを採用しました、という叩きが出たりしても、F値がそのままなら
紫が光る可能性があるということだね。
暗いところで絞って撮らないといけないような人はこのカメラがよいかもしれないけど、
それ以外の人は後発の他のカメラが良いね


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:22 ID:UFPpkLsE
後発の他の同系のデジカメも多分パープルフリンジ出まくるよ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 09:12 ID:JxPwXm0p
そう、各社出揃ってから批評しても遅くはない!

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 13:17 ID:ltyM6Abp
だな。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 13:21 ID:9S5YNaUv
結局、CANONのPro1が最強になるんだろ?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 13:24 ID:x9M9SLFC
>>70
正直、素人だましのNRだからな。あれはかけ過ぎ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 14:23 ID:GUBakHa/
>>71
ということは、Pro1を評価する香具師は騙されてる素人レベルだと。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 18:20 ID:gFh+6Wvk
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0214/yama01_3.jpg

上の画像が貼ってあるページ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0214/yamada1.htm

感度アップしてるとは言えこのサイズでこの画質。
しかも感度アップしてるのにシャッター速度1/9だって。
使いものにならんでしょ、これじゃ。

828の敵じゃないよ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 18:53 ID:+dXF3Mq3
>>73
最後は不要だがw各社ビビりすぎの設定だな
ノイズを抑えるために解像感を犠牲にしすぎたというか観音が嫌いなのか?
αレポートに白トビしまくったへったくそな写真載せるなんて

それともαデジが一番このCCDを活かせるというメッセージか?
一眼だがらあたりまえだけどな

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 21:14 ID:D0IUamyL
なんだかんだいって828は最強!

76 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/17 23:36 ID:ewDAdR5n
>>73
ISO400くらいかな?
828だってISO400で撮ればそんな感じになるよw
でもシャッタースピードはもうちょい早くなるだような気もするけどな・・


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 00:24 ID:sLqKcwqh
どうやら800万画素対決はSONY vs CANONの一騎打ちになりそうだな。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 11:30 ID:OKXh2TW0
>77
あの…
あなた突っ込みどころ満載なのですが。

ひょっとして漏れ釣られた?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 15:42 ID:FBgM8ZwP
>>78
蓑が上だと?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 15:46 ID:C2Njj5kO
もんた

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 15:51 ID:yy4k2gKs
正直800万画素は「おおまかな点」は横並びというか
これより上は一眼へどうぞって感じですね。

コンパクトで20万30万出す人が多数いるのなら別ですけど。

82 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/18 16:20 ID:MMXyvPYx
今本屋覗いたらF828スーパーブックが置いてあったので
思わず買ってきちゃったよ
この写真のすべてがF828だっつーんだからすげえなあ
写真はやっぱ腕だなw


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 16:55 ID:wwRMCg/L
F828は上級者専用!ミーハーな一見さんには到底扱いきれないよ。
まぁ例えるならF828は血に飢えた虎ってとこかな。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 18:02 ID:hpLxvIyg
カタログの見開き写真、なんとかして欲しい。
あれが800万画素の現実だとしても、印象悪し。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 18:13 ID:7tv+NyFr
ん?別になんの問題もないけどな?

86 :_:04/02/18 19:11 ID:naFfGIOB
てか、S7000どころかFZ10にも劣るよこのカメラ

無駄なサイズ、低画質高価格低品質
日本の恥サムソニー製品

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 19:17 ID:yy4k2gKs
火病ですか?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 19:33 ID:b+iA5SmF
紫の問題、dpreviewではきちんと指摘されているが、日本のライターはこぞって見逃してるな。
レヴュアー名乗ってて恥ずかしくないの?

WPCの星 智徳
PCwebの永山昌克
ITmediaの西坂真人
那和秀峻


89 :88:04/02/18 19:56 ID:b+iA5SmF
>>88
訂正

WPCの星智徳氏は指摘しておりますた。
おわび致しますm(_ _)m

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 20:08 ID:7tv+NyFr
みんな飯食う為にレビューやってんだからさ、
分ってやれよ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 20:13 ID:yy4k2gKs
正直、このクラスはレビューで左右されないと思う。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 20:25 ID:7tv+NyFr
レビューもみないで買うんだ?
お金持ち〜〜〜!

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 20:30 ID:yy4k2gKs
F828に関してはロクなレビュー無いよ。
煽る前に現状を見よう。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 20:32 ID:yy4k2gKs
なんだフジにくっついてる人か
相手して損した。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 20:55 ID:7tv+NyFr
連れないねw
本スレ重視派なんだぜ、俺。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 20:59 ID:yy4k2gKs
やだよ。
重複スレ多いほど荒れるのって知ってるだろ?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 21:14 ID:7tv+NyFr
だからこっちにいるんだろ。
ここ本スレでしょ?

98 :  :04/02/18 21:16 ID:U0uaNjV6
綺麗なお姉さんのパイパンおま○こ画像を発見でつ!!(´Д`;)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/sukesuke_idol/omanko_wareme/

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 21:20 ID:yy4k2gKs
>>98
あいかわらず空気読めないなー
おまえ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 21:25 ID:AlGGS90h
      _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  空
      )ヽ ◎/(.    気
    (/.(・)(・)\ . 嫁
    (/| x |\) 
      //\\  
   . (/   \) 

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 21:44 ID:yy4k2gKs
ご協力お願いします。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040218214256.jpg

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 23:36 ID:6fMQ7Tok
非ユーザーのレスが9割以上を占めてるのは、こことキスDスレ位のモンだな。













なんだかなぁ・・・

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 01:15 ID:GPS9uYSG
ユーザーのレス多いと価格.comみたいになるぞ。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 01:24 ID:48nTFgEZ
なんだか、廃れ気味だね… スレも商品の魅力も。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 13:08 ID:CuQwX1bs
>>104
いい絵が撮れるから撮影の方ばかり楽しくて夢中になってるんだよ!

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 15:57 ID:J4Bg3xkq
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/18/news071.html

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:56 ID:vp/PB3nX
>>105 むなしい...

108 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/20 23:50 ID:dbC6QhtO
>>107
欲しいのに買えなくて?
頑張って働けな!!w

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 23:56 ID:4gz4pQ3e
>>108
>欲しいのに買えなくて?

違うだろ。
無理して買ったはいいが、使いこなせず
煽りに便乗して気を紛らわしながら
オク出品のウォッチリストをリロードしながら
ため息付いてるだけなんだろう。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 00:47 ID:I835BcG7
>持てる技術を搭載し尽くした。。。ヽ(--;
その結果がこれ?


はう?、すまん勘違いしてたよ。。。
ノイズ載せ技術でそ、オーラ撮影機能でそ、はったりかませる技術でそ、
操作性の悪さを極める技術でそ…
素晴らしい!この技術には誰もがあごがわれる。


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 01:37 ID:VllEnZeS
あごがわれる。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 09:25 ID:xMgp4YbB
煽り文章は読み直した方がいいぞ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 12:34 ID:LOK20q/e
>>105 人形ばっかり撮っててもねぇ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 16:46 ID:ZHMnj6yN
8倍ズームで人形撮るやつも居ないわな。
収差でまくり。

115 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/21 17:59 ID:rofQgzV7
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040221175551.jpg

庭のしゃくなげ。
まだ蕾だけんどね。
春に咲くのが待ち遠しいな。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 19:52 ID:mmV0LKK3
>>115
ドンキー、お前写真はヘタだったんだな…

117 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/21 21:27 ID:6n0B9l8Y
>>116
言われなくてもわかってるよw
でもカメラはなかなかいいだろ?
花とか風景とかうまく撮れないんだよね〜
センスがねえのかもな〜・・・
でももうちょい勉強すれば少しはましなの撮れるかな?
と淡い希望持ってっけどねw

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 21:56 ID:53c/KPex
>>117
まだまだ伸びる余地、上手くなる可能性があるってことだよ。

119 :10:04/02/21 22:45 ID:dZZI4QDw
今月号のデジカメマガジンでF828(RAW)のレタッチ講座やってる。

元の猫の画像がかなりウマーな感じ
ああいうのとってみてーな・・・

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 22:59 ID:zmMv/ZZH
>>119
大丈夫!キミなら撮れる!

121 :116:04/02/21 23:01 ID:CUBzUpFG
自覚あったのか…。
カメラのことを評価する写真ではないね、ただF707に比べれば自然な感じがしていい。
F707ならもっときつい色になるだろう。

日の丸なのは置いといて(w
ちょっと水滴を置いてみてもいいかもヨ、そういう演出も時にはアリだ。
ただしニコ爺みたいに蝶を接着剤でくっつけたりするのは×だぞ

しかしこのカメラ、なんでこんなにデカイんだ?
E-10/20に比べりゃ小さいが気軽に持っていくような大きさじゃないぞ。

122 :10:04/02/21 23:13 ID:dZZI4QDw
>120
アリガトウ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
やべ、このスレで励まされてチョト感動した。
ガンガル!

123 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/21 23:20 ID:6n0B9l8Y
>>ただしニコ爺みたいに蝶を接着剤でくっつけたりするの

まじか!!
そんなことまですんの?
演出超えたやらせやのうw
驚いたな〜

んじゃ、明日にでも霧吹きで「演出」やってみるわ。


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 08:02 ID:Cn2qH3m+
>>123
撮影なんてそんなもの
変な角度で商品手に持ったり、料理写真にいつもの3倍以上香辛料や油使ったり…

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 21:15 ID:EythMPsG
>>121
レンズがいいからね。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:09 ID:7AnyOE5k
>>125
笑いをとるならもうすこしヒネれ

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:25 ID:lhgqZtgC
レンズさえもう少しマトモならなぁ…
惜しいカメラだ。

悪評がここまで広まってしまっては、もう今後は大して売れんよ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:46 ID:SGREdmdz
SONY製CCDはバカ売れだけどね。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:14 ID:JSOjOzPK
>>127
それはこれから出る他社の800万画素機も同様の評価で同様の売れ方だよ。

130 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/24 01:50 ID:BBRCFHru
他社の800万画素機もパープルフリンジ出るっちゅー話だもんねえ
やっぱCCDの問題なんかな?
ソニーの回答は「製品の持つ実力」って言い方しかしねーんだけどね。

131 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/24 02:04 ID:BBRCFHru
>>116
その日の夜に早速水かけて窓から漏れる明かりだけで撮ってみた。
ぐずぐずしてたらからか、水滴じゃなくなっちゃってただ濡れただけになっちゃったけど
夜だと雰囲気違って、前よりマシじゃない?w
でも、なんかカコワルイ写真なんだよな・・・
どういう構図でとりゃいいのか良くわかんね・・

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040224015805.jpg


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 03:57 ID:Onn2/9L9
なぜかカメラは糞なのに・
カメラの弱点を補う腕を持った奴が多い・>>10なんてまさにそれ

恐るべし・ソニオタ・・

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 04:00 ID:9B4hlC39
て言うか、カメラってなハナからそんなモン。
欠点の無いカメラ、スキルを要しない(スキルを全く反映しない)カメラなど無い。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 04:45 ID:37J/qPUM
個性が強ければ強いほど、長所を生かして、短所を消す撮影ができれば
かなり良い者がとれるよ。
このカメラはあまり知らないけど、じゃじゃ馬なん?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 09:00 ID:VNrOHUUm
>>131
>でも、なんかカコワルイ写真なんだよな・・・

花が隠し持つグロテスクさとエロティックを感じマツ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 09:59 ID:A+zuq4Et
濡れそぼった花芯でつね。キャーーー

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 21:19 ID:VCWDut2L
>>131
あんまり考えすぎるのもどうかと。
縦横いろんな構図で撮って、後で確認していいなと思うのを参考にそれを意識して撮るようにすればいい。
デジカメなんだから失敗を恐れず沢山撮ることから始めなさい。

138 :10:04/02/24 22:02 ID:34mG4Ec9
夜景撮ってみますた
富士山+一番星

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040224220003.jpg

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 23:06 ID:puRO+oe0
>>131
影が強く付き杉。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 20:11 ID:KGr2Kbid
世界で一番品質に厳しい国
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/02/25/20040225000061.html

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 20:35 ID:oTBzIac2
さすが自称IT先進国…

というか俺もさすがに828に飽きてきたから日本でも引き取ってください。
というかまだ会長やめないんですか?

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 21:30 ID:Rfm5Pabo
>>138
火星?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 21:32 ID:4vbtTiyg
>>141
会長はAppleとの提携不成立の責任を取って、もうすぐ。。。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:48 ID:AfxyKAf1
>>140 ニュー速にスレ立ってるw
【韓国】 ソニー商品のデジカメ不都合に火病 【韓国】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077714940/l50

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:59 ID:J3T/P4Hx
>>138
アンダー過ぎ。
もっとプラスの方が雰囲気が出ていい。
それによって星が目立たなくなることはないと思う。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:02 ID:w0vEnH1F
>>141
俺が買おう!

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:06 ID:4E6lbHJR
>>141
負け犬だな

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 12:07 ID:CXwkXWDi
今日はいい天気だから、みんな撮って来い!

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 15:18 ID:TsEOLvZw
ヤフオクで、 media_seにやられた人いますか?
いましたら、webメールではない捨てアドを晒して名乗り出てください。
こちらから連絡します。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 16:43 ID:Vn2d4SVU
>>149
詐欺か!?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 16:46 ID:YcVkX9n6
>>150
詳しくは明かせませんが、詐欺であることはほぼ間違いないので、
商品発送まち、とかそんなヒトも含めて名乗り出てもらえると助かります。
こちらから連絡します。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 16:57 ID:zxVubTgs
>>149
そのオークションID晒して。
でなければ、ネタ決定。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 17:04 ID:YcVkX9n6
>>152
今日IDが消えてたから、ここに書き込みました。
オークション自体は保存してるんで、後で画像にしてうPします。
詐欺の常習犯です。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:39 ID:2ccqFJIH
うぅ
撮影のためはじめて一人でUSJいったよ
一人ぐらいいると思ったけどいなかったよ!

身も心もさむかったー。

オークションの件、本当みたいだね。
デジカメに限らず、新機種の時は写真ないことをいいことに詐欺る奴多いので
これから新機種を買う予定の方は気をつけて。
たとえ評価が良くても突然翔びますし

155 :154:04/02/26 21:01 ID:2ccqFJIH
つまらないもですが…
リサイズなので解像感はウソです。
RGBE+腐ってもT*の「上手なウソ」「記憶色」を少しでもわかってもらえれば…
でもおすすめしません!(w
あたりまえか…。
もうSONYも市場のために交換式しかないのかな?
でも出してくれたらウレシイかも。


ありえないよな。他人の畑は荒らせない。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040226205458.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040226205633.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040226205728.jpg

156 :154:04/02/26 21:08 ID:2ccqFJIH
1,2枚目PL使ってると思う。


828はすすめないけど800万画素も悪くないよ
リサイズ+レタッチで潰し効くし。上記3つはリサイズのみだけど(悪の誘い)

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 21:52 ID:nuFTAdCO
>>155
ソニーは家電屋だし、エポックメイキングな製品つくりが好きなメーカーだからね。
唯我独尊的な製品つくりが好きだからね。
カメラ屋に擦り寄っていくような製品は作らないと思う。
そっちから来い!というようなスタンスでいくと思う。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:52 ID:zkdsJiOf
一人でUSJはありえないだろ。。。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:56 ID:YpZPFOoX
重い

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:57 ID:2ccqFJIH
ええぇ
俺を全否定しないでぇ

でも某TDRみたいに一眼担いだ人は少ないよ


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 07:55 ID:+IGWRPec
いいなぁ、おれも撮影目的でUSJ一人で行ってみたい


漏れなく嫁とガキと散財が付いてきますw

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 16:59 ID:ksa9ZT8H
http://up.isp.2ch.net/up/3c3ff6e14ef0.zip
ヤフオクの件、今更ですがうpしました。
現在このidは削除されています。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 17:48 ID:p5ejZg4V
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/02/25/20040225000061.html

164 :某209:04/02/27 21:14 ID:UgdQlMHY
赤くなったよ… ガックシ…
http://www.42ch.net/UploaderSmall/cgi-bin/../source/1077807135.jpg
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1077807772.jpg


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 21:39 ID:IRBJzqum
>>164
WBは昼間またはオートの方が良い。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 21:55 ID:IRBJzqum
夕方等、赤めになるのはこの機種の仕様で味でもあります。
晴天時の撮影露出はヒストグラム表示させて白トビさせないようにしましょう。

167 :某209:04/02/27 21:58 ID:76/5esan
>>166
夕方ではないです。
続けて撮影した前の画像は赤くないでしょ?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 22:24 ID:IRBJzqum
RGBEの特性ですし、記憶色重視の機種ですし、ある程度転ぶのも仕方のないことですし…


169 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/27 23:09 ID:TqmkQJCd
>>135
ありがとね、ちょい自信つくw

>>137
考えすぎるのもどうかっていうのはホントそうだと思うわ
技術ある人間が考えてどうにかなるわけだよねえ
最近上手に撮りたい欲求が激しくて困ったもんなんだけどw
上手に撮るなんて生意気言っちゃいかんねw

>>164
ホワイトバランスがちょっと狂うなんてこと気にしちゃ
デジカメ使えないでしょー
騒ぐほどのことはないと思うけどなあ

170 :誘導した人:04/02/27 23:41 ID:OdOSQKPB
某209さん。
と、言うわけです。
だからってF282が屑って事ではありません。
どんな機種でも得手不得手があります。

欲しくて買ったのだから、マイナス面を自分の腕でカバーだよ(はぁと)

171 :170:04/02/27 23:53 ID:OdOSQKPB
あれ? F828だべよ。酔っぱらってる。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 13:43 ID:yZKpWuZc
>>167
紫の次は赤ですか?(w

>>169
ホワイトバランスを操るのは高画質を得る上での初歩中の初歩だと思うが…。


つーかソニンのAWBは歴代アフォなのは既出だけどな

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 00:52 ID:Ce+T99C4
WBも弄れんような奴は写るんですでも使ってなさいってこった!

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 01:32 ID:Wb5NI1GJ
>>173
いやなこったいってこった!

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 01:39 ID:D6WCTXOq
AWBでキレイに撮れるに越したことはないんだけどな

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 01:40 ID:+kqCN8so
>>172
828はとてもマシ8700は…

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 01:42 ID:+kqCN8so
というかF828を叩きたいだけだったか
邪魔して失礼。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 01:57 ID:h6iOptc5
おまいら、厨じゃねーんだから、WBくらい自分で設定して使えよ!

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 02:16 ID:NcpvXzkd
RAWで撮ればOK!

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 02:23 ID:Q/mgfnR+
>>179
正論だけど、現像が面倒くさい!

181 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/29 02:42 ID:mmtUdlJb
少なくともオレが使った中では一番優秀なAWBだけどね〜

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040229014941.jpg

ピント合わせる位置をカメラ動かさないで自由に変えられるのホント便利だよねえ


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 10:52 ID:AusmxsA6
F828もやっぱトトロ必携か?

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 13:31 ID:7RvW+HwT
>>181
>ピント合わせる位置をカメラ動かさないで自由に変えられる
今どきのこのクラスのデジカメならどれでもそれはできるぜ!

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:31 ID:eLOXvUam
>>181
三脚必須のムービーカメラは大変だネ!
F838は三脚とジョイスティック一体型きぼん(w

そのうちケースと一体型になったりしてな。
初期の対戦車ミサイルみてぇーで格好いいぞ、きっと。


185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:01 ID:F5O9pRDs
>>184
後継機種の型番はF858だな、きっと。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:30 ID:usjBWI+L
>>185


187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:59 ID:jWMhQ2rz
1000万画素になったら、F10510。。。 カッコ悪ぅ。


188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 23:29 ID:z/PlJsG5
>>187
いや、F10M510だな

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 14:47 ID:AXeY3G41
漏れはヤフオクでoka_kura_aruてやつにやられたっぽい。
納期が遅れまくりだったけど、
社長とかでてきたから安心したのが間違いだったかも。
他にoka_kura_aruにやられた人いませんか?
F717とあわせて10人はいると思うんだが・・・

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 15:37 ID:4axnENdx
これかな?

318 :名無しさん(新規) :04/01/23 18:45 ID:AAqZHyN9
鷺のかほりが・・・・・

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/oka_kura_aru?

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1062786352/

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 15:47 ID:QTHPj+hZ
717&707スレより。

769 名前:他スレ1 ◆YlG6lnd8ME 投稿日:04/02/28 03:42 CpXfsrU+
おまいら!最強デジカメはF707である!
異存はないな!?
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040228034022.jpg


192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 20:52 ID:/qY5Xx+4
707は嫌いじゃないけど、
こんな写真で最強とか言われてもなぁ…w

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 08:49 ID:MLP1EcM7
カメコかよ!

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 18:31 ID:mu+Kf3iC

782 名前:他スレ1 ◆YlG6lnd8ME 投稿日:04/03/02 17:15 yOezX7Ll
>>775
ならおまいが最強なのをうpしてみな。
どーせコンパクトしか持てないヘタレだろw


195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 20:09 ID:TjgS9r0X
最初から終わってるが
あちこちからこうも800万画素機が勢揃いしてくると
この機種買った方々はホンマにご愁傷様ですた



196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 20:10 ID:+w8UnDfp
毎回同じことご苦労様です。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 21:09 ID:Nkt/MEXL
他スレ1 ◆YlG6lnd8ME って何処の住人?

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 21:23 ID:Rmc1cKuA
>197
F707&F717スレ

199 :197:04/03/02 21:31 ID:Nkt/MEXL
>>198
すまそ。
707&717スレ以外にもっと憑依してるスレがあるのかな〜と思って訊いてみた次第でつ。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 21:34 ID:UKixteRz
コテハンは全員死ね。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:30 ID:FXt9WM/5
>>200
いや、生きろ!

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 01:44 ID:2YNLZZgM
解放が使えない明るいレンズってなんだろう。
テレ端やワイド端が使えない広いズーム域ってなんだろう。
リサイズ必須の高画素数画像ってなんだろう。

自分なりにスペック表を書き直せば、F828は使えるカメラ。
最初の800万画素コンパクトっていう価値だけは認めます。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 10:46 ID:1LL8SnsW
>>202
いつも使えないという訳じゃないですよ
スペオタさん



204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 14:52 ID:0na0tUM9
F828で誰かSONY製x0.7ワイコンHGD0758使ってる奴いる?
オークションで安いの見付けたので
評判よければ落としてレポートしてみます。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 14:53 ID:0na0tUM9
またRAYNOXのはどうでしょ?
自分で調べろといわれそうだが

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 16:50 ID:VKWzUxvI
>>204-205
ユーザー自体が少ないから、コンバーションレンズ使ってる人はほとんど見つからないかもよ。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 16:54 ID:qxGD2GgW
CCDのカラーフィルターってのは各社独自に作ってるんですか?
4色なのはこの機種だけみたいなんで

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 17:40 ID:hEljrqic
>>207
各メーカーの職人さんが、
各社に伝わる一子相伝の秘術で一つ一つ丁寧に塗っているのですよ。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 17:43 ID:AIpBWRdF
F717で使用できるワイコン、テレコンが対応してないのは何故?
径同じなのに

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 18:15 ID:AIpBWRdF
今見たら、レイノックスのDCR-1540PRO ってのがよさそうな感じ。
アダプタ必要だけど、画質の劣化なんかはあまりなさそう

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 20:58 ID:pQWn3GWk
>>208
そうなんですかー。
じゃあ老舗メーカーの方がやっぱり技術の蓄積があるんでしょうね

212 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/03 22:30 ID:59JjUDCp
これにワイコン・テレコンつけたら見た目凄そうだな〜
買ったら姿写真キボーン

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 22:33 ID:vWRRJEfR
>>211
信じてはいかん

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 23:04 ID:VgX3K/Uf
>212
レイノックスのホムペにあるぞ>姿写真

215 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/03 23:34 ID:59JjUDCp
>>214
見てきた〜
すげーことになるねえw
DCR-1540PROが気に入っちゃったよ、やべーw

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 00:30 ID:VRD/0ESe
>>215
買っちゃいな!

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 08:48 ID:pl5bwuyN
在庫処分セールまだなの?

218 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/04 10:58 ID:vWBQIunY
在庫処分なんかするわけないじゃんw
価格コムなんかじゃ後数日で10万切る店消えそうだよ
他機種が出揃ったら値段が上がったとも言えるw


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 14:04 ID:pl5bwuyN
一本釣り成功(゚∀゚)

じゃーねー

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:22 ID:UV9SRhij
画質より真心優先

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 09:31 ID:c65xH7Se
画質より営利優先

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 10:01 ID:4wUQk38a
800万画素は基本的に横並びだったね
他社は全部CCDの責任にしてるけどw

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:28 ID:bhVstLEl
>>222
CCDの責任だけならまだいいほうでは?
これはレンズの責任もはいるからなー

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:44 ID:sPfBQGQT
これでレンズに欲を言えばもう超高級カメラになっちゃうよね。
その点オリンパスのはすごいね。他を削ってあれだけ頑張ったから。実売がはどうなんでしょう
8700、Pro1はオワッテル。8700はほとんど売れないんじゃないか?
あれこそ静物専用カメラ(三脚セット)だよ。
8700ユーザーはじめにちらっといただけでもう全然見ないもんなw
Pro1も同様に発売されたらCanonブランドで売れるだろうけど素人が「なんじゃこりゃー」続出の予感

手堅くA2、8080にするか、割り切って安値でF828使うかだな。
馬鹿みたいにパープル、パープル言ってるけど(出たらすごいw)露出抑えてたら結構大丈夫っぽいし
まぁ受け売りなデジカメ板素人愚民共は800万画素ほしければ次まで待つか
A2、8080にしなさいってこった。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:51 ID:EXtevvI2
>>224
にわか評論家でっか。(w

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 22:41 ID:/JmPRBrf
>>221
8MCCDは開発資金がかかっているので結局828発売前に他社供給で
話が付いておるので営利優先ということは出来る。
いろんな8M機が出揃った感じで言うと、同じCCDで各社レンズとAFの工夫に
苦心したさまが受けて取れるね。
828のパープルに恐れをなして2.0というスペックはどの会社も出さずに、
2.8以降で手ぶれ補正で対処してきたのがほほえましい。
殆どの会社がデジ一眼の開発に資金投入したのか、このクラスはコンパクト化
にもかなり苦心しているようだ。
828スレを読んでいたかのように軽量コンパクト、7-8倍ズーム、2.8〜という
数字が一緒。
正直、828と同様の使い勝手を実現しているのはA2か、触ってみないと
わからんがPro1か。
828は重いので、同じCCDのA2あたりを普段用に買ってもいいと思っているが、
2.0の威力を知ってしまったら2.8はここぞというときには使えないよ。
しかし828は一眼以上に使いこなしに注意の必要が多いカメラだから、
重い荷物になってもかまわないというヤシは、デジイチを買った方が早いと思う。
おなじCCDのデジカメを比べたところで、画質上殆ど意味なし。
838はおそらく大幅に素人向けに使い勝手が良くなると思うので、
828はそのとき代替がなく、レアカメラになる可能性もある。
今底値の828を買ってやり過ごすのが一番頭がいいかもな。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 22:48 ID:1QkYh6cq
F828かA2で迷っているのですが、AFの速さと精度、メモリーへの書き込み速度
はどちらが上なんでしょうか?

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 00:24 ID:Vaeh8kdK
どっちもどっち

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:05 ID:uoey/cNw
>>227
A2

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:41 ID:vQrCkW3Z
画質よりユーザー優先

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 11:15 ID:8pVBJ86D
>>230
画質よりユーザー優先。
(・∀・)イイ!
ベストフィット!

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 11:15 ID:jOEFVhTj
ドンキーって何者ですか?

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 11:18 ID:M9LtPv2a
>>232
曲者だけどいい奴

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 12:42 ID:dg8QoE56
233=ドンキー

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 21:45 ID:4rkSg9rz
ドンキーはそにいふねと呼ばれる人材。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:23 ID:3gYQEgEm
>>235
ちと上手いな!

237 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/08 02:25 ID:Y+GLl3va
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040308022101.jpg

>>233
2ちゃんでそゆこと言われると、ちょい感激w
ありがとね!



238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 05:55 ID:m84n2glj
>>233
>曲者だけどいい奴

どうでも?

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 15:06 ID:7HHiQ7Qw
>>237
写真の腕は相変わらずだな(w

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 15:33 ID:iuYrO/yH
>>237
ちょっとアンダー気味かな。もっとプラス補正すべし!
それから狙いがハッキリしない。一番見せたいものを見た人にわかるように構図などを工夫して撮るべし!

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 16:06 ID:BS8MGw4M
ドンキー≠ドン・キング

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 16:23 ID:XWMiRlL0
>>240
自分の写した写真UPしてから講釈しようね口先だけの消防くんw

243 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/08 16:40 ID:YL/mOjlS
>>239
悔しいが返す言葉がねえw

>>240
アンダー気味ってさ、オレもパソコンで見てそう思ったんだけど、
撮ってるときは全然気がつかないんだよね〜
青い空ばっか意識いっちゃってたかも。
参考になりますです。

>>242
口先だけでも別にいいよw
なんか言ってもらえると参考になるよ。
おらーおっさんだけど、リアル厨房でも、オッケw

244 ::04/03/08 21:23 ID:Fi0scARl
>>233
ホントだ!

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 14:08 ID:JjWTQhMs
実売20万なら俺としては買いだな

ベースモデルが他社20万級と同程度で
蓑のファインダー・スクリーンとASが付いて
αシステムが使えるってかなりお買い得

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 18:19 ID:3IkjSvHb
↑α7Dゴバーク放痴

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:36 ID:1pBOS1F0
>>245はあちこちのスレにわざと誤爆してる予感

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 21:56 ID:7JIDUCOb
世に出るのが早すぎたために正当な評価を受けなかった名機だな、F828。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:30 ID:PU1P9MRg
そうだな、もっと酷い評価でもいいと思う。
てゆーか画質重視の人はハナっから相手にしないだろF828は。
お遊びデジカメとしてもダメダメだけどね。


250 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:18 ID:NrRCQtNg
通帳(口座)は売買されてるから必ずしも当人とは限らないんだよね。
警察に行くのが1番だと思う。
現金を引き出す必要があるから、防犯カメラをチェックしてもらえば犯人がわかるかも。

252 :俺もやられたよ!:04/03/09 23:36 ID:WynCQA1Y
他にoka_kura_aruにやられた人→メール下さい。
なんとか捕まえたい。
もう警察には連絡済・・・
特に>189さんメアド(捨てでいいので)教えてください。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 15:45 ID:oJRSghEY
気をつけろ!

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 16:11 ID:1+u2zgIj
そろそろネタが尽きてきましたかね…

F828=パープルと後世まで語り継がれることでしょう…

255 :俺もやられたよ!:04/03/13 01:54 ID:8AAU6bPX

>318で鷺のかほりが・・・の商品→実際に鷺でした(>_<)

相手の詳細
ID:oka_kura_aru もう利用制限中になっている。

比婆郡西城町151
武内真輝・充宏
(岡山県岡山市駅元)

【使用している口座】
中国銀行 福山東支店
普通預金
1303951
タケウチミツヒロ

誰か手掛かり知っている人いない?
なんとか捕まえたいのだけど・・・

256 :189:04/03/13 02:41 ID:WDLPb4yD
>>252、255さん

2ch最近覗いてなかったんですが、
久々に覗いてよかったです。
やっと同士がみつかりました・・・
捨てメアド載せましたので、情報交換よろしくです。

住所や連絡先は>255と同じです。

他にしっている情報は、
本人のメアドのドメインから、会社名(以下、A社)を特定。

A社のHPよりメールしてみるが、武内真輝・充宏は在籍していない。
ドメインはハイテックシステムズに依頼してるからと、
社長のメールアドレスを教えてもらった。
http://search.phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=0849734133&a1=&g1=
↑にあるように、電話番号は一致。

早速社長にメールし、当社事業でトラブルがあって申し訳ないと、
本人からもメールをもらう。
商品の未払い者がいるから、会社の顧問弁護士?とかと
取立てに行くとかっていう適当なメールもきた。

その後、社長とも連絡が取れなくなる・・・
A社の人に再度たずねると、
社長とは毎日ではないが、連絡はとれてるとのこと。
ハイテックシステムズの社長は、
A社の人にはメールや名前を悪用して詐欺行為をしていると、
事情を説明した模様。

長くなってしまいましたが、この辺りです。
どうぞよろしくです。

257 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/13 03:05 ID:fYtdG0V7
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040313030057.jpg

瞬間最大風速30メートルの日に撮ったから被写体が傾いちまったよw

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 04:12 ID:PZCRS3qA
パープル不倫時とかいうのが、おれのF828では画像に全然見えないんだけど、
腕が悪いのかな。
所詮南朝鮮で意図的話題にあがり、それ日本に上陸したんだろう。
好きで買ったカメラだよ。たとえ婚約したおねえちゃんの厚化粧の顔野下に
パープルあざがあっても、結婚しちゃったら、離婚も出来めーよ。
初夜に発見して逃げ出すのか。もっとも庶矢は高速道路の脇のドライブべットとだろうがな。
何歩区朝鮮半島の謀略だな。これ。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 07:30 ID:KE5HvjfN
サムソニーのくせに何いってんの?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 09:38 ID:Qiu28MV4
>>257
なともな縮小ソフトを使えと何度言ったら...

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 11:07 ID:enXvYf24
こないだ初めて実機を触ったんだが・・・
これホントにマグネシウムボディか?
凄ぇプラスチッキーに感じたんだが

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 11:34 ID:i4qbHjr6
マグネシウムボディにどんな幻想抱いてるんだ?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 13:37 ID:R4cJ9Kco
>>258
パープルフリンジネタの発祥はSONYの公式サンプルだよ。
流石にマズイと思ったのか引っ込めてしまったネ。

>たとえ婚約したおねえちゃんの厚化粧の顔野下にパープルあざがあっても
見つけれない人(=サンプルが無いと騒いでいたアフォ)はいたようだ。


264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 07:51 ID:0KHI69G2
ヤフーsasanoha2004とht2004usaもoka_kura_aruと同一人物でしょう!!F828私もやられました(>_<)!!

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 09:05 ID:uyZ5ZCLR
いくら騙し取られたの?
どうせ5万以下でしょう。そんな甘い話あるわけねーての

266 :俺もやられたよ!:04/03/14 20:42 ID:mzF7z5kj
>264
同じ(oka_kura_aruにやられた)被害者同士犯人を捜しましょう。
捨てメール登録してありますのでメールくださいませ。
詳しくはメールで話し合いましょう。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:34 ID:3rKW2emq
とかなんとかいって、騙した本人が騙された奴の正体や動向を探るために被害者を装ってんじゃねーのか?

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:51 ID:lYxCSgeq
桜撮った奴いないのか?

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:22 ID:4FEI4Vya
 @ノハ@
 ( ‘д‘)<age
<(   )>
 <   >


270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:06 ID:QjO2ioJB
最近、違った意味でのトリ物帳になってるな。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:04 ID:Gr1aO4hl
もう桜咲き始めてるね。
これから桜画像のオンパレードになりそうな予感。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:36 ID:WUIMOsei
明日から一気にくるぞ!

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 23:01 ID:JNSsMIqj
>>272
在庫処分が?

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 07:39 ID:cH38EXsq
実際、殆ど出なく(売れなく)なったよね…
やはり一番売れたのは昨年末の初動か。オサーンばかり。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 07:53 ID:P7JLdabO
今日、今更の新聞一面広告打ってるんですけど・・・
デジ一眼対策?

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 08:38 ID:9NyPzke2
>>258
パープル見れない香具師は、木漏れ日でも撮れ
気になるか気にならないとかいうレベルではないはず
まあプログラムオートで撮る分にはあまり目立たないが


277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:02 ID:gDDVHHoV
木漏れ日撮って諸収差が全くないコンパクトなんてない罠

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:39 ID:Xz/B8iLH
>>277
828は酷いって話だろ?コンパクトはみんな一緒みたいな書き方するなよ。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:44 ID:hSwhLM6Q
これって名誉毀損だよね。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079059354/435

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:38 ID:NeJBC4Js
F828に名誉なんて無いよ。既に地に落ちてる_| ̄|○

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:21 ID:LncRPdly
>>280
そんなことないよ
光学系の最後のスケープゴートの最後の機種かもしれん。
裏情報は結構聞くよ。
だからF828は素晴らしいとはいわないけど。
将来的に光学メーカーは即死する可能性を秘めている。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:21 ID:j79k3Mn4
おいおまいら、レイノックスの新しいテレコンつければテレ端440mm!
ヨンニッパキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


























・・・すまん忘れてくれ OTL

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:09 ID:LrHB7Bxm
なんか前から4色CCD使用しているF828に興味があって、サンプルとか見ると
現在漏れが唯一OKの出せるカラーによる立体感が表現できる機種と思ってたんだけど、
このスレみるとボロカスに叩かれとる訳なんだが何がそんなに悪いんだ(´・ω・`)?



284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:31 ID:j79k3Mn4
アンチの書き込みばっかりだから。

漏れ所有者だけど、いまんとこ不満はない

花スレでもはったけど、久々にこっちにもうp。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040309183748.jpg


285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:02 ID:eQB+42PR
>>283
やはりパープルだろ。
漏れもパープルフリンジ出るの知ってて買ったんだが
いやあ出るわ出るわ出方も酷いし猛烈に紫が滲む。
少々のパープルは気にしない漏れも流石にまいった。
後はISO感度上げた時のノイズの多さだな。
画像に関してはISO46で撮ってパープルが出なければ
なかなかいけてるとは思うが...。


286 :285:04/03/20 13:03 ID:eQB+42PR
ISO64の間違い

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:59 ID:aUSUVZfG
ニコンを叩いても爺が悲しむだけだし、
ソニーを叩いてもなんともないし
ミノルタを叩いても某馬鹿以外の反応はないが
キヤノンを叩くと面白いことになる。
これが2ちゃんねる。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:03 ID:QLmCexz9
>>282
私もこれといった不満は無いよ。
年末に購入したからそのときは選択肢これしかなかったけど、
いまの8M機の中で比べても、そんなに悪くないと思う。
エッジのパープルは他の8Mサンプルでもある程度出ているし、
夜景を全く撮らないのであまり気になったことない。
多少個体差もあるのかも。
それよりズームリングとか回転レンズとかインフォLiバッテリとか
使い勝手がいいので私的にはお気に入り。動画も撮るし。

下手で見せるの恥ずかしいが、私も花撮りしてます
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040320215851.jpg
ただマクロが弱いのがちと気になる。


289 :283:04/03/20 22:43 ID:LrHB7Bxm
パープルの問題とかいろいろあるけど、4色CCDの絵作りは魅力的ですねぇ。
このCCDをOEM供給して他のメーカーも参入して開発していけばもっと早く完成す
るんだろうけど・・・・・・・・・・・・・・・・何年待ちゃいいんだ(`Д´)ゴルァ!!


290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:59 ID:lIjBL1Ya
>>288
雪の中から顔を出した花ですね。
よい雰囲気です。


291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 13:50 ID:qgZdZFXn
>>288
マクロが弱いって…
弱いとかなんとか言う以前の問題だろー、あの湾曲は…

292 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/21 14:10 ID:ucEKovnN
なんか相変わらず必死に粘着してるアフォがいるねw

>>284>>288
カコイイね〜

花じゃないけど、オレも貼ろっと
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321140721.jpg

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:49 ID:/G422tmC
ウンコな写真貼ることに粘着してるアフォもいるね(w

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:27 ID:8U7Kp/Lr
>>292
だから、画像を縮小するのにもっといいソフトあるだろ。
それ以前に何を見せたい写真かよく分からんけど。

295 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/21 23:52 ID:Wm68HL1v
オレはVIXで十分だよ
使い勝手抜群にいいからな〜
リサイズなんてここに上げるときしか使わないしね
大事なときはフォトショップ使うけど、
オレの5.0だからEXIFのこらねーし

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:06 ID:8pyD/T+m
>>295
おまえが十分かどうかは関係ない。
糞画像のせいで828の評判下がるだろ。

297 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/22 00:08 ID:7viPRzTM
>>296
何度言ってもわかんねーんだなw

ば か は は な し か け る な よ w

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:00 ID:vpXoDLQa
>>292

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1058592577/
デジカメ初心者が気軽に何でも撮影してうpしる!! スレ

を ご利用下さい。 m(_ _)m

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:09 ID:AgoKKVOK
別にF828の写真ならここでもかまへんやん >>298
失敗例(失礼(w)もあったほうが評価し易い。(w

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:11 ID:S/DxVFSB
>>297
少し頭冷やした方がいいぞ。

301 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/03/22 01:37 ID:YYu15gTu
必死やのうw

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)