2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX *istD レンズ総合スレ 2本目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 00:53 ID:CGaOekdI

 
レンズマウントはペンタックスK AFマウントで、K/KA/KAF/KAF2マウントレンズを使用可能。
また、アダプターにより、スクリューマウントレンズや645用、67用レンズも使用可能。
使用可能なレンズはペンタックスだけでも110種類で、累計650万本出荷された。

。。さあ、世界中のレンズが君を待ってる。。


関連情報は >>2-10 あたり。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 00:54 ID:7lskp0Oe
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 00:54 ID:CGaOekdI
□過去スレ
Part 1: http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074866887/

□ 2ch 関連スレ
【新レンズ】PENTAX *istD part22【カモン!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074866887/

☆ PENTAX *istD Software etc. 総合研究所 ☆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073978344/

デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ 3連射目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071655638/

□2ちゃんねるデジタルカメラ板総合アップローダー入り口
http://cgi21.plala.or.jp/dainana/

□神による作例リンク集
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/6838/list.html

□PENTAX *ist D Wiki (by ◆istDmelC.6)
http://www.wikiroom.com/istD/

□PENTAX 現行交換レンズ
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/

□中古相場参考
AFレンズ☆http://www.ask.ne.jp/~camera/webuy/pentax/pxafl.html
MFレンズ☆http://www.ask.ne.jp/~camera/webuy/pentax/pxmfl.html

★PENTAX *ist D 本スレと共に鯖の資源を大切に。うpしてくた仲間に感謝を。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 01:24 ID:J2SSgWPi
>>1
スレ立て乙ー

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 09:05 ID:7gxOJHUV
糞スレ立てんなよ、ヴァカ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 23:14 ID:QysUJPYc
あるBlogで、24−35/F4というレンズを*istDに付けてるのを見て、かっこいいと
思たんだけど、一般的な評判はどうなんでしょうか?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 23:42 ID:CGaOekdI
>>6
20-35?
かっこいいんじゃない?
写りもいいらしいよ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 23:55 ID:hhFTl76I
DA広角ズームまだぁ〜

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 23:58 ID:+01CY8gp
>>8
はぁ?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 00:02 ID:kjy0+2mb
いや、11-22mmみたいなの
超広角ズームと呼ぶべきなの・・・ (・ω・`)

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 00:06 ID:sFBo1sVe
おっけー!おいらも欲しいっす。
ていうか、欲しいレンズありすぎ(´ー`)

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 03:53 ID:ItPdC168
12-24mmが月末に出る予定なので純正は単焦点に力を
注いで欲しいですね。

重いし大きいし、*ist Dのよさはスポイルされますがなんせ
12mmの絵はサンプル見るとすごく面白いんです。写真を
撮りに行きたくなりますよー。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 07:15 ID:xQicuYaa
12mmたって換算18mmじゃん。
狭〜。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:27 ID:XNA6g+aW
>>12

シグマの?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:10 ID:Vi/SNVET
これでしょう。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/12_24_45_56.html


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 14:00 ID:0vY8u0wm
>>13
35mmでの20mmより広いんだから相当なものだと思うけどなー
でも、欲を言えば魚眼じゃない8mm(12mm相当)がホスィ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 14:13 ID:9BXwZ/ZU
>16
コシナかシグマの12mmを銀塩で使ったことが有るのかと、小一時間(笑)
フルサイズ12mmって、おもしろそうだけど・・・難しそうだね。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 14:19 ID:Jf5IBJxz
おれが使える限界は 24mm まで(-_-)ウツダ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 15:13 ID:0vY8u0wm
>>17
さすがに無いですw
12mmとなるとさすがに難しいのかな。
単焦点で出たらMZ-Sに付けてみたいとは思ってるんだけど。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 14:42 ID:o+v9S3Rz
12-24ペンタ用、流通がはじまってますね。

見るだけ見て来ようかな・・・見るだけ。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 15:50 ID:E/Q15cCh
そうそう、あくまでも目は見てるだけなんだよね。
気がつくと手が・・・w

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 17:16 ID:7qWAUwId
広角は今までSIGMAの18-35使ってたんだよね。*istD にしたらそれが27-53mm相当と
単なる広角ズームに(泣
仕方なく、とりあえず15-30買ったけど、18mmの画角に目が慣れちゃってると、
これでも22-45mmとまだまだ超広角って感じじゃない。

そこへ来て18-36mm相当という超広角が再び使える。。。うーん、魅力的だぁ。
でも高いし、加えて無茶苦茶暗い。その1点だけでどうにか思いとどまりそう。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 19:59 ID:W/hz+7U4
>22
思いとどまらなくてイイよ。思う存分逝ってくれ。
15-30下取りに出せば、多少は楽でしょ?

12mmぐらいになってくると、やっぱ多少絞り込んでの撮影したい
んだから、明るさなんて気にしない。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 23:03 ID:d369JUId
すみません、FA 31mmをお持ちの方で* istDにレンズを装着した姿をどこかに掲載していただけませんか。
現在FA 28mmF2.8 ALを使用していますが、明るさを求めてFA 31mmF1.8 ALを検討しています。
レンズを装着した外観がどうなるの見てみたいです。
よろしくお願いします。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 00:05 ID:LgTwsW/A
>>24
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1076250320.jpg
漏れが撮ったのじゃないけど、元のはもう落ちてるみたいなので…

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 00:26 ID:+ujtEYoa
やっぱりLimレンズでもブラックじゃないと
※istDにはしっくりこないね(w

(シルバーの)MZ-3だと断然シルバーだけど・・・

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 05:15 ID:nABZ/8XB
12-24mm作例でないかな〜

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 05:47 ID:RCm01tDu
ペンタ使いは貧乏人が多いので買えません。

29 :27:04/02/09 09:40 ID:5Jvlskwb
じゃ仕方ないので私が人柱になります。仕事終わったら
買ってきます(´Д⊂

気に入らなかったらヤフオクへ。良い時代です。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 11:31 ID:/CkiSu75
お先に12-24ゲット。

しかし風邪ひきでお外に出られない私(´;ω;`)ブワッ


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 13:12 ID:5Jvlskwb
>>30
部屋の中で良いので明るいうちに撮影およびアップ
よろしくお願いします(鬼)

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 18:16 ID:pxRKzike
>>25
ありがとうございます。
買う決心が付きました。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 18:43 ID:/CkiSu75
>>31
もうしわけない、今起きたところ(´;ω;`)ブワッ
だんだん酷くなってるよ!

さっき室内写真撮ってみたけど、微妙にブレてしまうし、
そもそも見せられる部屋でないことを自覚してしまったです。
さすが超広角、見えすぎちゃって困るの〜。。。

ちゃんと画質チェックしてから最終結論出すけれど、いまのところ、
やっと巡り合えた常備レンズになりそうな予感。
 ・これまで使用した最広角が38mmだった(オィオィ)私にとっては、
  驚異の広さ!
 ・筐体の高級感がgood!
  プラなのだろうけど、微妙にセラミックぽいというか?
 ・フォーカスリングのテンションがgood!
 ・ズームで全長が変わらない!

いちおうマイナス点。
 ・重い&でかい(しかたなぃんだろうけど)
 ・ズームリングのテンションが重い
 ・アダプタリング(キャップをつけるためのフードみたいなの)
  を付けてるとケラれる。そのリングも取りづらいし付けづらいし。
  キャップの脱着に2動作必要で、これはなんとかならなかったかなぁ。


高かったっす(´;ω;`)ブワッ
79800の10パーセントポイント。
他のレンズ5〜6本、オク入りさせます。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 20:42 ID:Of9aDJDX
>>33
俺は 15-30 でアダプタリング?ごと付け外ししてるけど、それじゃいけないの?
キャップはアダプタリングに着けっ放しってことね。

もっとも、15-30 はアダプタリング着けっ放しでケラれないんだが。。。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 20:54 ID:/CkiSu75
>>34
>>俺は 15-30 でアダプタリング?ごと付け外ししてるけど、それじゃいけないの?
指摘ありがとう。
その通りっす(´;ω;`)ブワッ
"蓋"みたいね。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 21:21 ID:wcoO7C1h
>35
あんた泣きすぎ。
もーちょっと自分に自信もとうぜ。
せっかくの人柱が折れちまうのは悲しすぎる(マテ

37 :31:04/02/09 22:00 ID:N2n+vqk5
私も買ってきちゃいました12-24mm

まだPCに転送してませんが、液晶12倍で見る限り24mm比較
(ズームなのでDAです)で見て広角としては予想より良好です。

明るい野外で三脚使ってどうかという部分も気になります。
正直なところ、DAの16mmで広角が足りている人が買うほどの
ものではない感じ。しかし描写性能より撮る楽しさがありそうです。
12mmでのぐわっと広がる(歪む)のは楽しすぎ。

水曜の昼間、頑張って来ます。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 23:47 ID:MSjjpWAg
>>36
風邪で寝込んでるだけと思われ。
早く直るように、そっとしといてあげなさい。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 00:09 ID:j2fk7fdP
>38
栄養つくもんいっぱい食べて、がんがん寝て、撮影ヨロ・・・ってとこか。

40 :33:04/02/10 01:04 ID:qEqCYjeW
39さんのレスみる前だけど、元気出そうと焼肉食べてきました。

ISO200(焼き始めたので、このあとソッコーで*istD隠しました)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040210004859.jpg

その帰り道。
ISO1600
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040210005227.jpg


みなさん、心配してくれてありがとう、、、ぅぅ(´;ω;`)ブワッ (もういいちゅーに



41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 01:11 ID:PkFTK1s0
>>40
ちょっとブレ気味?
でも割と良さげなやね。

てか焼き肉おいしそう…
電球光の色もいい感じで食べたくなったよ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 21:21 ID:j2fk7fdP
>40
モスにも寄ったのか?
モスは食いづらくていかんよなぁ。

まずは乙。
次は明るいトコで是非とも。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 23:42 ID:v1R7BwrL
M135/3.5使ってみたのでうぷ。
大阪オートメッセのトヨタステージです。
開放で1/150sec, AF360FGZ使用
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040210234002.jpg

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 20:47 ID:X7+9YYcL
DA18mmf1.8・・・いいかも?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 22:47 ID:c3kSAXa0
http://www.steves-digicams.com/pr/pentax_02122004_optiomx_pr.html
こちらにも。
smc PENTAX-DA 14mm F2.8 ED (IF)の開発が発表されました。
今度は性能重視のレンズになるかな?

46 :33:04/02/15 00:10 ID:wfZXuIUt
SIGMA 12-24mm、六枚上げてみました!
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumTop.asp?key=914504&un=121895&m=0

これって、片ボケぽくないですかねー。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 00:28 ID:Olx+vXxf
レフズーム400-600/8-12はどうよ?
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/index35_longzoom.html

とりあえずファインダーが死ぬほど暗くなるのとPやTvが使えなくなるのを覚悟する必要があるけど。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 00:57 ID:Qg6nqmBv
>>46
左側が、かな・・・。
1、2枚目のを見るとそれっぽく見えなくもないような。
F開放で新聞でも撮って見たら?


49 :33:04/02/15 14:52 ID:wfZXuIUt
>>48
そうなんです、左側がちょっと気になってるのです。

ありがとうございます。新聞チェック、おりを見てやってみます。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 22:21 ID:ZwQZb+ei
前スレ
【世界中の】PENTAX *istD レンズ総合スレ【資産】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066735298/l50

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 00:36 ID:2EFs42w5
Meyer Primoplan 1:1.9/58
ミラーと接触して約5メートル以遠が使えない。・・・・・ショック。

52 : ◆istDmelC.6 :04/02/23 15:21 ID:Q3LjPK1i
すいません、2日ほど風邪でくたばってたらレンズスレのPart1のログをゲットし損ねてしまいますた。
だれかログお持ちの方、Wikiにぶら下げてくれると嬉しいです。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 16:29 ID:jNeuZaFe
>>52
専用ブラウザだと見られるよ。漏れはOpenJaneだけど。

54 : ◆istDmelC.6 :04/02/23 17:09 ID:Q3LjPK1i
>53
既にDAT落ちしてるので●ないとみれません。
自分の2chブラウザのログは976くらいまでしか取ってないのです。
というわけでログ持ってる方orログ見れる方ご協力お願いします。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 19:46 ID:sl2fblrI
>>54
かちゅのログ有るよ。
datとidx有るけど、datの方をあげればいいの?

56 : ◆istDmelC.6 :04/02/23 21:04 ID:oZ51wEZE
>55
両方まとめて圧縮してメールでいただけますか。よろしくお願いします。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:56 ID:sl2fblrI
>>56
送りました。

58 : ◆istDmelC.6 :04/02/24 01:11 ID:TGhNhSwY
ごめんなさい>57の方、これじゃないんですよ。
本スレじゃなくこのレンズ統合スレのログなんですよ。わざわざ手間かけてもらったのにすみません。

というわけで再度告知デス。
【世界中の】PENTAX *istD レンズ総合スレ【資産】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066735298/
このスレのログを持っておられる方、Wikiにぶら下げるかメールでログ送ってください。
ご協力お願いいたします。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 02:14 ID:ZnZ6+4PI
メール発射しました。

60 :57:04/02/24 02:29 ID:9UaZFc1C
すみません。
グルングルンにボケてました。

61 : ◆istDmelC.6 :04/02/24 02:30 ID:TGhNhSwY
>59の方、>57の方、無事ログいただきました。
Wikiのほうにも反映できました。ありがとうございました。


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 03:15 ID:9UaZFc1C
ダレモイナイ イマノウチ
Primoplan 1:1.9/58
絞り開放 (1237 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040224030337.jpg

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:34 ID:lR3AQY3t
istDでデジ一眼に入門してみたいのですが、
FA J28mmF3.5〜80mmF5.6などの安価なレンズはどうなんでしょうか。
難点など有ったら教えていただきたいのですが。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:30 ID:QR8i/WOv
>>63
本スレから誘導されて来たものの、そのレンズは使ったことがないし、
作例を見たこともないので、なんとも言えません。すいません。

28mm から始まるレンズということは広角は何かでカバーするか
あきらめるかということですね?

だったら、FA 28-70mm F4 AL なんてどうでしょう?
望遠側はちょっと短いですが。
そんなに高くないし、使ってる人が何人かいたと思うから、感想とかも
聞けるかも。
(このレンズの中古はちょっと気をつけたほうがいいそうですが。)

おれは家族撮り用に FA 24-90mm F3.5-5.6 というのを使ってますが、
このレンズだと普通に使えますよ。
ヨドバシ価格だとちょっと高目ですが。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:41 ID:wBKN+0oB
>>64
本スレ427です。
レス有難うございました。私も使った事が無いので・・・。
FA 28-70mm F4 AL ならば過去スレにも少しだけ出てましたね。

しかし此方のスレは寂しいですね・・・。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 11:18 ID:/chJC3/B
>>63
わたしも FA 24-90mm F3.5-5.6を中古で買って使っていますが、
自重でズームがのびる以外は使いやすいレンズですよ。
中古なら3万円しないし、捜してみては?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 12:19 ID:9+z1zevH
安ズームならTAMSIGでいいじゃん。
24-135mm F/3.5-5.6
28-75mm F/2.8
とかじゃだめ?サンプルたくさんあるし。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:28 ID:Zm4scYoT
ワタスもFA 28-70mm F4 ALをお勧め。
小さいし安い、その割りに良く写る。開放から使える描写です。
新品買っても安いけど、中古なら一万円以下で入手可。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 21:30 ID:Zm4scYoT
フォクトレンダーULTRON40mmF2SLです。
F2
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040227212117.jpg
F6.3
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040227212241.jpg
F5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040227212415.jpg
F3.5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040227212545.jpg



70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 23:36 ID:XbJDT8Hj
>>63

デジで使うならズームは新しい方がイイみたいだから
24-90より安い28-105もいいんじゃない
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_317/240364.html

71 :68:04/02/28 00:22 ID:Q/SxGYoN
FA28-105/3.2-4.5AL使ってました。
が、どうも今ひとつの描写でしたので手放してしまいました。
手元にあった時に撮ったものです。
参考にと。
FA28-105mm/F3.2-4.5AL   28mm/F3.2
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040228001234.jpg

FA28-70mm/F4AL  28mm/F4
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040228002010.jpg



72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 09:37 ID:b6AZBnn2
>>71
28-105と28-70の差って大きいね。

73 :63:04/02/28 13:00 ID:pxTWvEbZ
>>64-71
レスありがとうございます。
FA 28-70mm F4 AL なかなか良さそうな感じですね。
FA 24-90mm F3.5-5.6 も気になりますが、ちょっと値段が高いですね。
>>71の作例見ました。
FA 28-70mm F4 ALのほうがくっきりとした写真になるんですねぇ。
価格的にも画質的にも良い感じなので購入検討してみます。

>>67
タムロンやシグマも考えたのですが、なんとなく最初は純正がいいなぁと思いまして(笑)
レンズを買い足すときに検討しようかと。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:58 ID:Wn9zCojo
むかし最初に買ったズームが FA28-105/4-5.6 (多無の
OEM のやつ) で,今でも *istD で使ってるんだけど,
3.2-4.5 が出たときには結構ショックだった.でも,こんなもんなのか.
4-5.6 だって大した写りはしないけど,買い換えるほどのことはないね.
やはり単焦点につぎ込むのが正解か(w


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 00:04 ID:Kx5ZQk1J
Tokina AT-X280AFPRO
近所の公園
28mm/F8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040228235150.jpg
55mmF8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040228235421.jpg
80mm/F8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040228235800.jpg

大きくてデカイ&重いけれど(でも頑丈w)・・けれど良く写ります。

76 :名無し互換機いっぱい:04/02/29 00:49 ID:MLDUQDQe
>74
同感。ぺん太っ糞のヅームは糞玉多し。レンズ専業メーカに
負けてるものが多い。特に28-の無駄に種類の多いヅーム。
漏れも多無論OEM 28-105に餅着いている。これでも多無論的には
2世代も前の設計なんだよな。これなら素直に多無論28-75/2.8
逝けば良かった。

それでもやっぱりペン太の単焦点はイイ!!特に★レンズ。
ニコキヤノに負けてない。Lレンヅと互格以上のものも。少なく
ともSMCの逆光性能(だけ?)は世界一と思う。

ところでリケノンの話題が余り出ないね。小型・軽量なら
PENTAX以上のものも結構有るのに。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 02:20 ID:6yg+ZmnZ
>>76
XR50/2でしたっけ?
非点収差が小さいとかで天体ファンに人気が高いやつ(かなりうろ覚え)
デジとの相性どうなんだろうね

しかし、ほとんど暗号ですね>>76さんの文章
すらすら読めました(´・ω・`)

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 07:16 ID:pHg47Pcv
>>76
…タムロンのOEM品相手に、
タムロンのほうが写りがいいとか書かれても
どう答えたらいいのかわかんないですよ…

できればもう少しまともなこと書いてもらえませんか?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 08:48 ID:qSGSFKBW
BGグリーンボタン付まだ〜?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 11:23 ID:u6dsbo3P
>>76
リケノンはPタイプはだめだって誰かが書いてたような・・・
接点とAFカプラが干渉してとれなくなるとか。
こわくなってリケノンP35-70/3.5-4.5はお蔵入り・・・
ME専用ですw

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 19:26 ID:Wd8GMCh3
>>78
たぶん>>76
1.ペンタの純正ズームを買う→不満
2.OEM品を飼う→まあ満足
3.しかし、OEM品を買った時期には、タムからもっと新しい設計のヤツが
出ていたじゃねえか→鬱
ってことだと思うよ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 19:38 ID:GnIhdIOf
多無論28-75/2.8は当たりはずれがあるって
評判なんでイマイチ踏み切れない ( ´・ω・`)
やぱ同じ多無なら24-135で、
それより純正24-90かな・・・

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 20:01 ID:SK/JdBjj
チュウコレンズを数え切れん位多数買った経験の俺から言うと・・
タム28-75に限らず・・・レンズの当り外れは当たり前にある。
あって当り前。

で、俺は28-75は当ったようだが・・・24-135は外れたもよう。
テレ側駄目ぽ。
24-135は近日中に手放す予定〜。

>それより純正24-90かな・・・

それも手にした俺の独断と偏見でいうと
28-75(当ればだが)のがイイよ。
24-が必要ならあれだが。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 04:51 ID:gknE3I1L
中古レンズって微妙な不具合があるからこそ手放すケースも
多いでしょうね。

当たり外れは新品にもあって光学系製品の怖いところです。
PCとか世間の電化製品はそういうのあまり聞かないのに。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 10:40 ID:OmqXX5rK
>>81
しかし、比較してるレンズが廉価OEMズームと最新の2.8通しのやつ
いくら同じ製造元でも差が出るだろ。

比較の対象がそもそもおかしいよ。
☆の2.8通しと比べるならともかく…

廉価ズームなんか、どのメーカーのものもみんな糞
とか言ったらこのスレ的には怒られますかね。

86 :83:04/03/01 11:30 ID:sX6zNMTR
ちなみにデジカメも数十台買ってる俺に言わせると・・・
デジカメも片ボケ当たり前だよ。
むしろレンズより多い位。
俺は気にしてるんでデジカメ買ったら即片ボケチェックする。
で、片ボケ気味のは即交換してもらう。

だから即交換してくれるヨドとかの大きな店で殆ど買う。
安さに釣られて安売り店で買うとそんなことで交換なんか
してくれんからw。
片ボケで交換したデジカメは何台もある。
値段には関係無い。

さらにちなみにタム28-75と24-135は新品購入。

あと確証は無いが、28-75のpentaマウントは皆MADE IN JAPANらしい。
他マウントのはchainaとかあってそれが当たり外れがあるような話。
のでpentaマウントの28-75は安心じゃ・・・?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 13:09 ID:gwP2N4wP
ペンタマウントの28-75mm、全然安心じゃないですよ。
新宿ヨドの2F見本、随分前ピン。

レンズは多少高くても大きな店でないと怖いですよね。
あんまりしつこくするとクレーマーとして実際煙たがられる
でしょうけど。ちなみに片ボケ程度ではまた普通に出荷
しちゃうのではないでしょうか。


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 15:47 ID:7s4w2b+P
>>84
PCでも当たりはずれは山ほど有るぞW
最近はメモリなんかが大きいよ。
同僚はルーターではずれたし。

どれも使えない訳じゃないけど、これはないんじゃないの?ってかんじ。
相性っていわれてそれっきり。泣ける。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 00:31 ID:yKvG6Of8
結局今んとこ安心なズーヌはDAズーヌだけ? (・ω・`)

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 07:34 ID:lajTDjQZ
20-35F4もけっこういけるぞ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 10:44 ID:dfMQYI3I
>>89
DAかなり安心ですね。逆光も強いですし。周辺の画質が
良くないとかアサヒカメラに出てましたが全然気にならない。

AFも殆ど外さないし、よく考慮されてると思いますが。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 11:46 ID:vvsIhhX9
>>90
ズームレンジが狭いだけで、画質は20-35のほうが↑のような気がしますが。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 12:40 ID:dfMQYI3I
レンジ狭い方が画質には有利ですよね。
2倍切ってます。男らしいなあ。

ズームは便利さを得る妥協レンズですから、こんなもんか
という気持ちで買うのが正解です。

94 :90:04/03/02 22:06 ID:lajTDjQZ
2倍切ってると言っても、20mm、24mm、28mm、35mmの単焦点4本分のレンジ。
まぁ31mmは置いといて(W
パキッっとした絵がでてくれます<20-35
CPはDAに比べ悪いですけど。
発色はDAとはちょっと違うような気がします(DA未所有、他人の作例で判断)
20-35の方は他FAと同傾向、DAの方が明るめに感じますね<独断

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:28 ID:HciDk8Ej
>94
そうね、どっちかと言うと、DAが今までのPENTAXレンズと
発色が違う感じ。今までのPENTAXレンズは、太古のネジ
タクマーから、FA,67レンズまで発色が揃っているのが
特徴だったけど、DAは何だか違うね。アレはアレで悪く
ないと思うけど。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 23:09 ID:zFwhD744
>>94
しかし、35mm換算だと31mm、35mm、50mmの3本分でつが(w

しかし、24mm、28mmなどの名レンズが*istDとの相性で
評価がかなり分かれてますし、FA20-35mmズームちょっと欲しく
なりました。

ま、中古でゲットかな(w

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 23:56 ID:r6kDBzDa
中古店で、PENTAXのカタログにも載っていない「FAズーム28mm-200mmF3.8・F5.6AL」と言うレンズを見かけましたが、どういう素性・性能のレンズなのかご存知の方、教えていただけませんか?


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 23:59 ID:NxhB+Xwn
>>97
たぶんタムロンのOEMの奴だと思う。
他のFAレンズとデザインが違わなかった?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:09 ID:V8ImzeCo
>>98
ちょっと違うけれど、「FA★24mmF2」と同じフードの付いた、なかなかかっこいいやつでした。状態も良く値段も安かったので性能に問題が無ければ・・・と思いおたずねしました。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:24 ID:tra+6k7E
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078240934.jpg
これやね。
普通の高倍率ズームっていう評判だったような。
コーティングは変えてあるのかな?

フードは☆24mm↓とは別物だと思うけど…
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/index35_wide.html#04

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:47 ID:zM1tQrao
>>97
98の言うとおりタムのOEM。
中身はこれと同じ。
http://www.tamron.co.jp/data/af-lens/171d.htm


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:55 ID:V8ImzeCo
>>98・100・101
レスありがとうございます。すみません、カタログを見落としていました。ちゃんと載っていたんですね。ただこのレンズについての評価はあまり見かけないようですが・・・。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:57 ID:/YK6r6+R
別に煽りでも何でもなくて、単に評価するようなレンズではないからでわ?

あれって例えば俺が買うとしたら、じっくりと作品を撮るためではなくて、TDL に子供連れて行くなどで、
荷物は出来るだけ減らしたい、けれど撮れないシーンは少なくしたい、ってときにやむなく選ぶ
レンズでしょ。
そういうレンズ同士での比較評価はあるかもしれんけど、ねぇ。。。

ま、かといって超糞高倍率ズームでもないから特に評価なんか書かないんだろうし。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 01:06 ID:V8ImzeCo
>>101・103
現役のタムAF 28-200mm Super XR (Model A03)ではなくて、一世代前のモデル、と言うわけですね、了解しました。お騒がせしました。


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 10:48 ID:+Wb18H7U
>>95
20-35は他のペンタレンズに比べて黄色く映るよ(断言)

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 21:51 ID:k+OiSg75
>>105
そりゃ銀塩フィルムでの話だろ?
*istDなら、AWBでバラつく(制御するとも言う)範囲内だよ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 22:16 ID:4eRhg4xn
話がかみ合っておりません

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:04 ID:dn7pZCe8
>>95
SMC化する前のやつはどちらかと言うと発色良くないよ。
ややアンバー系のものもあるし。
SMC化以降のものはねじマウントでも現行とほとんど同じバランスだね。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 01:59 ID:SGmEPB7z
ST 以前のものなんて、当時のコンディションを保ったままのやつなんて少ないって。。。
あれだけレンズ焼けが言われてるんだから。
それに、まだモノクロ全盛だった時代のレンズで発色を語っても意味ないし。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:44 ID:Hfly+I01
まぁAUTO TAKUMARとかを付けて撮るのも
なかなかいいもんではある。
フレアがまたいい感じにでたり、もう逆光щ(゚Д゚щ)カモォォォンだったりもする。
バキバキの解像度とはまた違ったレトロな雰囲気にあがるのは
多分気のせいだけではないはず。

せっかく時代ものの色んなレンズが付くんだからね。
AUTO TAKUMARの銀筒のレンズ欲しいなぁ。。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 14:54 ID:ovaLjRta
気のせいというか、単なる独りよがり。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 04:06 ID:OEiQEy6h
>>109
レンズ焼けっていわゆる新種ガラスを使ったレンズに起こる現象でさ
それを使っていないレンズにはおきない現象なんだよ。

戦前のライカやツアイスの玉はそういうことがまったく起きてないし
カラーバランスも至ってニュートラル。

ツアイスか供給してたガラスが元々いいから
新種ガラスなんつーものに頼る必要がそもそもないんだよね。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 08:40 ID:42DASVGP
20−35が黄色く写るなんてのはウソだよーん。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 12:09 ID:3Rq2/9aa
>>112
無知なのをもうちょっと自覚した方がいいね。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 12:16 ID:2VLBA75G
FA50/1.4って中古屋で買うより
ヨドとかでポイント付けて買ったほうが安いという
変な状況になってるよー。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 12:29 ID:rgPBDnmk
>>112
ライカやツァィス信者ってヴァカ?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 13:45 ID:CpOLxjZA
M200mmF4の組み込みフードのはずし方を教えてください。
もしくは はずし方が載っているサイトを教えてください。
内側のつや消し塗装剥げてしまったので・・・お願いします。


118 :33:04/03/06 16:45 ID:h9xtv22h
sigma 12-24mm 四枚追加しました。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?m=0&key=914504&un=121895

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 12:04 ID:vhkYXcpl
>>117
外し方は前リング・・・ないのか〜?
http://f3.aaacafe.ne.jp/~tsugano/tak_repaia/tak_repaia_01.htm
http://f3.aaacafe.ne.jp/~tsugano/hexanon/hexanon200_1.htm
このサイトは参考になるかな?

それはそうと禿げた塗装はどうやって修正すんの?

120 :117:04/03/10 16:08 ID:Sb7p8j3/
>>119

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/4058/M_html/M_200m.htm

のように鏡筒いっぱいに前玉があって飾り銘板が無いんです。
最初の一歩が分からなくて。

>それはそうと禿げた塗装はどうやって修正すんの?

全部落としてエアブラシで再塗装しようと思ってます。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:39 ID:KQWxiXzs
コシナの広角マニュアルレンズって使えるんでしょうか?
いえ、純正☆24かんばしくないって良く聞くし・・・
http://www.cosina.co.jp/cosina/seihin/5_manual.html

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:42 ID:MwdmuUp5
>>121
…良くないって聞いたことないぞ

123 :名無しCCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:48 ID:OpT9RdIn
>120
ピントリングのゴム外したら、ネジが出てくるタイプかな?
違っていたらスマソ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:02 ID:d6Wglg8C
>>97
FA28mm-200mm持ってました。売っちゃったけど。
>101の言うとおりタムのOEMだし>103の言うとおり写りはそれなり。正直甘い。
でもまあistDも甘いから甘さでレンズが足を引っ張ると言うことはないけど(w
高倍率はやっぱり便利。写りよりも便利さを取るレンズ。
神のリンク集にも作例載ってるから見てみれば。


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 15:31 ID:CBUpMh7W
>>121
コシナの24/2.8持ってるよ。
写りは一応銘玉100選だったっけ?に載ってたくらいだから
価格を考えるといいと思うよ。
しかしプラボディは安っぽいし、ズームの感じもそれなり。
AUTO COSHINONの頃は造りもよかったのにね。

でも軽いし安い(8000円)くらい?なんで
なにかと便利といえば便利。

まぁ購入価格を考えるとお買い徳かも。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:07 ID:Pv4cIDmb
>125
24/2.8でズームの感じって何だ?

まあ、それはともかく漏れも勧めておくよ。コシナと
言えど単焦点はそんなに悪くないし、何と言っても
安い。新品で買っても、ペン太純正はおろか、Σとかの
中古より安い。一応Aレンズなので、Tv優先撮影も可能
だし、Exifにも絞り情報残るし。24mmと28mmはフィルタ
径が52mmφでツブシが効く。MFで良ければ。


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:25 ID:77ub5pl/
>>126
誤:ズーム→正:ヘリコイド(ピントリング)のことでした。スマソ

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:07 ID:1uG4096H
>>122
☆24自体は悪くないが*istDとの相性が悪いのでは?
カメ板では*istDにつける24mmだとシグマが人気だし。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:54 ID:1VlO++z8
FA35/2最強。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:59 ID:8mdYxk0U
FA20ってどーなの

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:11 ID:MwdmuUp5
>>130
常用してます。個人的には24より使いやすくて好き。
値段も手ごろなのでお勧め。

20 35 77が最近のお当番レンズ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:23 ID:8mdYxk0U
情報ありがとう
コンパクトに納まりそーだから常用レンズに買うことにします

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:26 ID:fivjQImH
>>130
在庫置いてる店がナカナカ無くて買うのに苦労した。
おとなしい写りだと思う。他の人はどうだろう?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 11:03 ID:UL+ISi0E
>>133
A20/2.8使ってる。
久しぶりにSSにオーバーホールに出した。
まだ調整してくれるみたい。

気分的にも写りが良くなった気がする。
A20は*istDでは準広角域の王様な気がする。
マジお勧め。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:37 ID:+N83K1IK
>>134
FA買ったけど、A20も悩みました。
銀塩では28mmあたりを良く使ってたので
20mmは使いやすく、私も気に入ってます。
*istD買ってからコレしか付けてない・・・。
>>130
これは人によりけりだけど
歪みが気になる人も居るようです。
あとFA28に比べてピントリングが軽い。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:55 ID:VWB/zU1t
*ist Dに常用レンズとしてシグマの18-50mm、
望遠( +とっさの時の標準)に28-300mmっておかしい?
純正のでどれが良いか判らないんで
社外品で考えてみたんですが。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:57 ID:OBskv45k
>>136
以下の本スレにタム28-300XRのサンプル画をageました。参考に。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076946879/921

28-300mmはテレ側は手持ちだと手ブレを防ぐ為にはISO400は必須で
ISO800も必要(ノイズは増えるもブレるよりはマシ)とも思います。
上記のサンプル画も多くはISO800で撮ってます。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 01:58 ID:EIr1tLe4
これとか
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_1582190/4303917.html
これ
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_1582190/188109.html
どうなんでしょうか?
まさかLimitedレンズより(・∀・)イイ!!
なんてことがあったりして・・・

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 13:42 ID:vyN+KNlf
>>138
ないよ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 17:34 ID:yt9twlzh
カラーへリアーも 1/2倍まで寄れるんならマクロ代わりに買うんだけどなぁ。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:47 ID:95JsJj2A
質問!!
タム90で野良猫を撮っていますが,
もう少し長さが欲しい今日この頃.
FA☆80-200/2.8(猫との距離を保ちつついろんなカット割りが試せる)
FA☆200/2.8(画質は何といってもこっちが上)
どちらがより幸せになれますか?
純正以外でもこのレンズがいいというのがあれば教えて下さい.

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:18 ID:tg8KjWCz
>>139
使ったこともないくせに言い切るな。

>>138
写りはいいよ。逆光性能・絞った時の緻密な描写はLimitedに全く引けを取らない。
ただ、色味が冷淡なのとボケが少し固い印象が漏れにはある。
でも90も125マクロも180も全て良いよ。

ただスペック的にLimitedにかぶり杉なんだよね。普通はLimited買う罠。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:41 ID:DUNoDlfd
>>138
MF だけが好きならフォクトレンダー、
AF も使うなら Limited。

125 マクロは絶対的にお勧めなんだけど。

144 :143:04/03/15 22:47 ID:DUNoDlfd
>>143 は 40mm のほうへのコメントね。
おれは *istD ではリミテッド、LX ではウルトロンという感じで
使ってまつ。

75mm のほうは使ったことがありまへん。(´・ω・`)

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:26 ID:yH/jHUQN
>>141
昨日、天気が良かったので散歩してたら、野良猫が7,8匹で
日向ぼっこしている光景に出食わした。警戒されないように、
そ〜と10mくらいまで近付き、そ〜と*istD + F70-210を鞄から
取り出したのだが、カメラを向けた途端…




何と!猫の群が集団でこっちに駆け寄って来て、足元でじゃれつき
始めた。ピント合わないし、猫達もフレームに入り切らないので
下がろうとしたら、背後からも「にゃ〜ん」。何時の間にか、
15匹くらいの猫達に足元を取り囲まれていて身動き出来ず。
こいつら一体にゃんにゃんだか。

猫撮りなら200mmくらいは確かに欲しいのだが、最短を気にしる!


146 :141:04/03/16 00:47 ID:YZatFuEo
>>145
うらやますい...
そんな状況なら写真なんてどうでもいいです.

モノより想い出
ということで写真はやめて,ねこ撫でまくります.

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 01:40 ID:/lawEnm8
>>145
足の臭いクサー?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 02:59 ID:vhq94QXW
>>145
にゃーにゃーごろごろネコたんいっぱいうらやましい…
そういう状況だと超広角で撮るのが楽しそう。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 07:47 ID:YTWhoV/c
>>142

プアマンズリミテッドレンズ
ってことでよかですか(w

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:56 ID:HRT4t3St
ネコふかふか (゚д゚)ウマー

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 17:56 ID:/3HNID+r
18-125mm F3.5-5.6 DC開発のお知らせ
http://www.sigma-photo.co.jp/news/18_125_35_56dc.html

ペタペタ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 21:43 ID:bQk9jW/j
>>151
次々に手を打ってくる会社だなホントに
ペンタックスは何をやっているのか・・・というか銀行お金貸してくれないのか


153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:10 ID:2HNJYgWn
それより24-60 F2.8のほうが気になる
24-70 F2.8持ってるけど、常用には大きいんだよね

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:38 ID:yH/jHUQN
>153
同じく。フィルタ径82φと言うのが嫌。
77か、出来れば67φになってくれれば、望遠側は70mmまで要らない。
そうすれば高価なC-PLやPortMateをマミヤやペン太67と共用出来るのに。


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:05 ID:zC5marqA
>>151
それ結構期待してます。広角ズーム+単焦点をセットにしてるのでズームは一本だけですませたい。
実売5万〜6万程度にして、赤いリングのシリーズ(?)でなくて金属銅鏡のシリーズで欲しかった。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:17 ID:vFgkTSZT
>>151
もう高倍率ズームの登場ですか。
こうなりゃ、次は
18-50/f2.8の大口径標準ズームですかね。
この分野はタムよりシグマ方が
圧倒的に先行してますね。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 12:22 ID:hxOOg3f9
>>156
ニコンのDX17-55/2.8より早く出たりして。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 14:55 ID:oScr1YuO
>>156
そのスペックいいなあ
多少大きくなってもいいからぜひ欲しい

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:09 ID:wUdm5HSW
シグマ18-125mm
これ見るまでは18-50mmと28-300mmでも買っとこうかと思ったんだけど
望遠も使うので、とりあえず守備範囲の広い28-300mmだけ買って
これが出たら常用にしようと思うんですが、どうでしょう?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:47 ID:zofe8ssk
>>138
ULTRON40mmF2SL
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064533509/144
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064533509/189


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:16 ID:tkBqn4Us
>>159
つうか
これ出るまでズーム購入は封印して
単焦点買う。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:30 ID:2Dj4kXFp
ニコソのDXズーム18-70mmF3.5-4.5って
ペンタのDAズーム16-45mmより
コンパクトなのね・・・ (・ω・`)

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:43 ID:AdPlij0/
おれ初心者だからよくわからんけど
性能はきっとでかさと重さの分ペンタのやつのほうが良いんだろうから
気にするな

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:09 ID:2LE0WSus
>>162
18mmと16mmの差が重要。

…と思いたい。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 04:17 ID:lm1UNPhN
暗いレンズはもうお腹いっぱい。
20-55mmで構わないから、67φで、ストロボ蹴られない、
「ニッパチ」ズームをキボンヌ。たとえズームと言えど、
F2.8は最低限欲しい。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 09:34 ID:J/9U1FHX
>>159
無理に画角をそろえようとしないほうがいいと思われ
300とかって撮るものにもよるがあんまり出番ないぞえ

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:45 ID:3EXgzPcG
同感

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 14:05 ID:96yonMQW
「お花見」
梅ですが。
A☆135/1.8(1/250 F5.6)、AWB、***L
Microsoft Photo Editorにて50%リサイズ(EXIF消えてます)

169 :168:04/03/18 14:06 ID:96yonMQW
リンク忘れ(^^;

ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040318135123.jpg

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 12:41 ID:sZ/voutK
シグマの12-24mmが気になって仕方ない。
マップカメラで7万2000円。
どうしたものか悩むな。もう少し安ければ買うのに・・・。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 13:04 ID:LWJQmLKW
>170
買わずに後悔するより買って後悔しろ。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 13:46 ID:rrP5QuPq

買って後悔>>買わずに後悔

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 14:18 ID:WpaIZp1G
買ってヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!!だった場合はヤフオク。


174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 15:57 ID:yhp7r8yC
レンズを付けた状態で起動すると表示パネルで Av-- と表示点滅して
撮影できないのですが何が悪いんでしょうか?
レンズ無しだと普通にシャッターが切れるのですが。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 16:27 ID:cl431kTN
壊れてる

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 16:45 ID:sZ/voutK
>>171,> >172, >>173
オマイラ言いたいほうだい言いやがって!
思わず注文しちまったぞ。
>ω<)ゞ ♪(てへ

後悔するほど撮りまくって疲れてやる。
最後に、後押しアリガトウ。
(つД`) ← 当面一日一食決定バカ

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:46 ID:msn1IuHT
>>174
レンズの絞りリングの位置がAじゃないとそうなる。
シャッターを切れるようにするにはカスタムファンクションで設定。

マニュアル読みましょう。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 19:19 ID:yhp7r8yC
>>177
ありがとうございます。解決しました。
マニュアル読破せねば…。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:54 ID:TbNwTKA6
DA14mmいらね。DA18mmと新設計20mm単焦点キボンヌ。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:12 ID:pViX+tzR
シグマ12-24をistDとMZ-3で併用してるけど
開放で撮ったときの盛大な周辺光量落ちが面白い(w

まぁ超広角なんて開放で撮ること無いから良いんだけどさ…

ある意味、作品向けの描写だ

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:30 ID:khkHQVqX
>>179
現行の20mmも相当いいよ。アレを超える画質って、どんなのを希望してる?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:38 ID:S4ypubXM
カリカリなの(w

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)