2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F−1を】ライカ D−Luxスレ【超えた?】

1 :Uma ◆B8qzWXJWBI :04/01/08 14:23 ID:7a2N9qpA
魅惑のコンパクト・デジカメ
LEICA D−Luxのスレです。

関連
本家「日本シイベルヘグナー」
http://www.nshcgj.jp/
製品ページ
http://www.nshcgj.jp/brands/leica/product/dig/d-lux.htm

レビュー
http://www.sbpnet.jp/digitalphoto/review/art.asp?newsid=66

Leicaのホームページ(英文)
http://www.leica-camera.com/index_e.html

2 :前スレ983:04/01/08 14:25 ID:NeKfgjZZ
>>1


3 :Uma ◆B8qzWXJWBI :04/01/08 14:33 ID:7a2N9qpA
>>2
ありがと
などと言うおいらはミニルックス・ユーザー

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 15:30 ID:Ok3Z2Lu2
ユーザーでつ。4?

5 :Uma ◆B8qzWXJWBI :04/01/08 16:57 ID:7a2N9qpA
>>4
どうですか?
>絵作りに対する考え方はDMC-F1とは若干異なっているようで、
色彩が極端に派手な印象はない。色のりが適度に良く、
全体的に自然で見栄えのする仕上がりとなっている。無理に解像感を上げずに、
モチーフを写し取ることを選択したあたりにライカ社の主張が感じられる。

レビューの好感の持てる部分ですが

>オートホワイトバランスや露出は磐石とは言えず、日陰でシアンかぶりを起こしやすく、
露出はアンダーに振られることが多い。適宜に補正をかけていく必要があるため、
十字キーの上ボタンにトグル式に割りあてられた
露出補正とブラケットを最大限に活用したいところだ。

なんて部分もあるようですが

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 18:31 ID:Ok3Z2Lu2
>>5
もともとカメラ任せでは撮らない銀塩ライカ使いなので、
カメラ任せで撮りにくいといわれる点は特に気にしてません。
他のデジカメでも、気に入ったように撮ろうと思ったら、
結局カメラ任せにはできないと実感してますし。

WBは、確かにオートだけというわけにいかず、
屋外では主に曇天を、室内ではオートを多用してます。
露出補正はやってあたりまえと思ってますので、これも気にならないです。
自動露出がアンダー気味なのは、白とびよりも好ましく思っているくらいです。
AEもスポットと、デフォルトを使い分けてます。
フラッシュは明示的にOFFにしてます。

そんなことよりも、どうしても気になる点は、
1. ISO50でしか撮る気になれない
2. 長時間露光時のシャッタースピード制御が気に入らない
の二点です。
マニュアルモードがあればいいんですけど、スナップカメラと割り切ってます。

ただし、あるデジを手に入れてからというもの、日差しの強い日や、
夕方以降の撮影が期待される場合は、D-Luxはお留守番です。

D-Luxも10万をきったところがあるようですね。

7 :Uma ◆B8qzWXJWBI :04/01/08 22:59 ID:7a2N9qpA
>>6
おお〜
サスガにベテランのご意見と思いました
参考になります。m(__)m

あるデジカメ、、、どの機種でしょうか?
よろしければお聞かせ下さい。

それにしても、ライカの人も
カメラ任せにしない考えの上での
調整が入っているようですね。

10万切ってるんなら
すぐにでも欲しいです、ハイ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:41 ID:zaUnWonC
自動化されたカメラは原則的にはわりと単純なロジックに沿って撮影準備を
行ってくれるだけです。撮影意図は撮影者が持つものでありカメラは撮影意図を持ってないし。
と、カッコつけてみたものの、M型はもともとカメラ任せにできる部分が少ないから、
カメラ任せにしないのが自分にとっては当たり前になってしまっただけですよ。

で、あるデジカメとはF700です。
多少ザラつきますが、他のコンパクトデジのISO200相当とは比較にならないくらい
使える ISO200だと思います。ISO400も同様にF700なら許容範囲内です。
スナップ専用と考えればISO200が使えるのはそれだけでも強みだと思います。

D-Luxのよさは、僕の場合だと手に収まりがよくて写しやすい事と、
レンズ繰り出しもズームも静かな事です。どっかにも書いたけど、
一番うるさいのがレンズバリアの開閉音で、しかしこれも静かな方だと思う。
仲間や家族をスナップするのにカメラに気づかれにくいのも強みのうちです。
顔を作るなといっても、表情を作られるとただの記念写真になる事もありますから..

10万切ったのは中野方面の有名なカメラ屋さんです。
可能であれば、一度手に取ったほうがよいと思いますが、通販もやってると思いますので
探してみるとよいでしょう。

ちなみに僕も minilux使ってます。きれいな描写をするレンズですね。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:43 ID:IfXYEqi0
言っとくけどDigilux2は戦略商品だからシーベルには取扱いさせないよ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:48 ID:rz8IcyNj
>>9
じゃあこんな箆棒な値段はつかんかな?

パナ製12万8千
ライ製24万8千



11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:49 ID:zaUnWonC
ほう。だとすると国内販売価格には期待できるかも。
1 さんは、Digilux 2 も検討してみるといいかもね。
コンパクトデジはもういいや、と思いつつも気になる Digilux 2...

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:56 ID:thBV4a+t
こちらはどーしたんだ?
ライカ「R9」「R8」ボディーに装着することで、デジタル撮影が可能なデジタルバック
http://www.leica-camera.com/produkte/rsystem/digitalmodul/index_e.html

13 :Uma ◆B8qzWXJWBI :04/01/09 00:42 ID:8K2SfGjq
>>8
ミニルックス、描写(・∀・)イイ!!ですよね
ヤフオクで購入しましたが
長く使ってます
F700ですね。調べてみます
詳しいレスを頂き感謝しております。
とてもありがたいです。

>>9-11
実はキャノンF-1、NewF-1
ニコンF-4ももっておりまして
気楽に撮れるのが欲しいと
ミニルックスを使ったのが運の尽き
主役がミニルックスに変わっていってしまったんです。
>>8さんも書かれてる「作らない表情の一こま」が
好きでして。それに最適なんですよね。
で、D-Luxなんてデジカメ出たの知ったので
「をを!」なんて想い、興味がわき
そんな訳で、このスレを建てたんですよ。
だもんで、ごついDigiluxはどうなんでしょう?
大きいっすか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/09 01:26 ID:6GNs0uuW
廃れているが・・・ここも参考になるか、な?

『なんてこった。ライカ digilux1 』
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1038293372/l50

『あんまりでっせライカデジルックス』
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1014/10146/1014634753.html



15 :Uma ◆B8qzWXJWBI :04/01/09 14:14 ID:8K2SfGjq
>>14
裏蓋開けてモニターが!
ちとじゃまくさいでつね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/16 00:33 ID:AeKMUxOm
age

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 05:54 ID:8wFZWucs
F-1はおろか、E-1をも超えたらしい・・・

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0226/yamada4.htm

プロカメラマン山田久美夫のデジタルカメラレポート
松下電器は、ライカレンズ搭載2/3型500万画素機「LUMIX DMC-LC1」を正式発表。
本機は昨秋のCEATECで参考出品されたものであり、
事実上の姉妹機といえる「ライカ DIGILUX2」が先行発表されていたこともあって
強烈なインパクトはなかったが、その存在感はなかなかのもの。
実機を手にすると、想像以上に質感が高くて高級感があり、なかなか本格的なモデルに感じられた。
リング操作を中心とした操作性も、どこか懐かしく、とても安心感がある。

他社では同じ2/3型でも、800万画素機が出揃ったこともあって、その点についてブースで聞いたところ
500万画素機である点についての否定的な意見はなく、むしろ好感を持って受け入れられているということだった。

これにはちょっとした理由がある。それは姉妹機である「ライカ DIGILUX2」がPMAの名物となった、
DIMA主催の画質比較テストの1,300〜1,799ドル部門で、4/3型CCD搭載機「オリンパス E-1」を破ってトップに選ばれたのだ。
このテストは同一被写体を同一条件で撮影したものをプリントし、それを比較しながら、複数の審査員が投票し決定するもの。
得票数が僅差とはいえ、2/3型500万画素機が4/3型500万画素機に勝ったのだからこれは会場でも結構な話題になっていた。
もちろん、「DIGILUX2」と「DMC-LC2」では絵作りが微妙に違うと思われるが、
それでも2/3型500万画素機の実力の高さを多くの人に知らしめたという点では
これらのモデルの評価に大きく貢献したことは疑う余地がないだろう。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 12:33 ID:EIPw3edD
伺いたいのですが、F1の画像をD-luxの画像に近づけるには、画像処理はどうしたらいいのでしょうか、教えてください。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 16:34 ID:3QIt4UHw
>18
ナチュラル設定にする。

20 :Uma ◆B8qzWXJWBI :04/03/16 00:37 ID:7qyP3hZO
>>17
なんかすごいことになってたんですね

21 :Uma ◆B8qzWXJWBI :04/03/17 22:49 ID:+0JHELZ3
このスレのもかっこ(・∀・)イイ!!

Leica、銀塩風デジカメ「DIGILUX 2」
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070364376/


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)