2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon E950 を懐かしむ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:12 ID:TAHCnwjd
もうすぐ発売5周年

coolpix950について語っておくれ
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/986/986910142.html
≫いまさならながらE950のよさに目覚めたよ
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1013/10137/1013783553.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:12 ID:JFtm0ovv
確かに映りは綺麗だよ A4プリントでもOKだしな

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:13 ID:nx5YDs/D
    |\  /\  ム_   ハ          _r-⌒       `ト,
 ト、   | 「 ̄|  V´r-、`Y  |  ト、    r(             ⌒)ー'7
「 ̄|、 ノ  | └一ト、`ー' ノ  | / |   (`    _,-一一--、___   / /  クソスレ立てんなボケッ!!!
.|  |├'´ ̄  __」  ̄´   V  L__(_-――'--i    ,ヘ ` V /       /`j
、|  | L-一i  |    「 ̄ ̄ ̄ ̄ __,―T~,ヘ, ̄   /ム_` / /'´`i  ,ヘ  / /
 |  |  / ̄ └、   └一一 ̄ ̄|  `(,  |/ン-、ー| レV/。_,_」/ ,イ| レ'´/  / /
  |  | i i ̄| ト、`<^\       |   `,ヘ」 'ー゚-`~  ´、   L__/ノ |__/    L/
  |  ト、`こニノハ/  \     |    ! (`、   ノ、_ノ`ー-、/Y      ,_
  ∧ _| \ /    /\ ヽ   |    `ー、トvレ'ンr仁ニ] 〕 ,ノ      i、_)
 / `'´   V    /   ヽ |  /      `ゝ,_ `、`⌒'´ノ"/-v-一、____
 | ,へ,     i r'´。 ̄_> |   {         _,>'゙こ,"゙"/゙「`i `、     _   ̄
 |/   \  ハ Vー'´ ̄~  レ'⌒i     / ̄`i `iー、`"´r'´ ノ `、      ̄
 | r' ̄。`ヽj `'     /   ^) |     |    `i `、   i /   L_r、___/)-
>、|└'´ ̄~`     ,_ -y'彡  i  /     |    └、 `ー、_」ノ    レ' ム_/ム-、
-、`i   r一->、_ノ`、(彡彡  Y´      `i、  、  `、       _」 r   ´_rニ,
、_    {  / ,レ、_,ivゞ,、彡 ノ        |`、  \_ >'´ ̄ ̄ ̄  ´    -=ニ´
、 し i  /`'゙{'"~ ト-、| };}ゝ /        `i \    ,rー'´  _,-T--'´ ̄ ̄
. `ーL__、\ };}  |   | {;{ /         |`ー-'`、     __,-'´   |
    `ー、_{;{_」   ,L,ノ'´           |    `ー-'´ ̄     |
 ,r一、____」  `ー┘ト--'´ ̄`ヽ,      |              |
'´   `  ´       !      `i      |             |

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:13 ID:EduA0oCT
半年ほど前に、ヤマダの中古で見かけた。
たしか\14,800だった。今思えば買いだったかも。
でもデジカメデビュー機を探してたんで、ちょっと勇気が出なかったなぁ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:15 ID:JFtm0ovv
ただし、最近の機種と比較すると とにかくすべからく反応が遅い

それ以外はデザインも感触も映りもよいですよ >950

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:31 ID:eb4a1LlJ
すべからく反応を早めるべし…?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 01:47 ID:1njW+Ddp
まあ、名機である事は間違いない。
だた、麒麟も老いれば駄馬にも劣るってのは仕方ない。
ただ、駄馬も愛着があると、なかなか捨てられないんだよな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 15:37 ID:JvcY+78g
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040108115721.jpg

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 18:32 ID:+LpbNeta
>>8
マクロに強いを示すために良くある写真。
でも、これが紙幣とか切手とかだと大問題だったりする。
周縁部のホコリがリアル。(藁
ちなみに漏れはE950を懐かしむではなく、今も手元で寝てる。
すっかり3rd機・・・いや、4号さんかも?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/09 23:02 ID:SnxAyUo1
私のE950は未だに現役です。(これ以外にデジカメ持っていないです)
旅行へ行くのも最近のコンパクトデジカメに比べて3倍くらいの大きさ
がありますし、買い換えようか考えるのですが、愛着があるというのか。

回転レンズでコンパクトで単3電池が使える奴があれば買い換えるかも。
それが見つかるまでは現役です。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 10:14 ID:SIVG5GOH
>>10
私のE950は未だ予備役中です。(修理したばかりなのに)
形状の違いは有れど、E5700とカバンの中の占有面積は大して変わらないので小型メリットというのはない。
んで、DimageXtが来てからはさらに存在意義が薄れつつある。
愛着があるから故障してE5700に買い換えてもまた修理したんだが・・・。
転勤前の職場なら、顕微鏡用として生きる道があるんだけどなぁ。
ちなみに今はアクアパックにCF64MB装備して乾燥剤と一緒に入ってますが、Xtのアクアパックが来たら・・・。

まぁ、E5700の異常時のスーパーサブのなるでしょう。
Xtではスナップ&記念写真には使えるが、極小画素の弊害で多少ペタ絵だから遠近感がないもんな。
焦点距離短いって言うこともあるし。
結局はE950を懐かしむことなく、待機状態の『現役』(?)な訳だけど。
こんな漏れもここに居て良いの?

12 :10:04/01/22 19:56 ID:OQoixB3L
>>11
久々にカキコありましたね。
よろしいのでは?
思いっきり過疎スレになりつつありますし。

私は歴史的な建造物(寺・神社・城等)を撮りに全国
行ってますが、今まで撮影した枚数が今手元に残っている
jpgファイルだけで5000枚位。
そのうち、E950で撮影したのは2000枚位だと思います。
CCDが壊れる位まで使いたいです。

13 :11:04/01/22 21:18 ID:kmhhW/Rh
>>10=12
漏れは仕事で使いまくり。
実験の経過など撮るのにいいのだ。意外と顕微鏡も撮れるし。
あとはスナップ。銀塩のサブでした。
昨年7月に墜落してレンズがあぼーんするまで5,431枚+α。11月に修理してからはまだ10数枚だけど。
ただ、E950、案外暗いとこでもピントあう。
E5700ときたらそりゃぁ低コントラスト苦手さ。SB必要なときにピント合わない(哀)。日中シンクロ用内蔵SB。
ま、Xtは意外と粘るけど。E950のCCDはいいものだね。さすが顕微鏡のオプションに耐えるシロモノだ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 01:49 ID:0pZHptcW
E950で撮影
http://homepage3.nifty.com/unasaka/index.html

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 01:57 ID:zYxFICKJ
>>8
何のための10円玉だよ。10getに使えよ。
F700では500getに500円玉が使われていたぞ。その差だ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 12:06 ID:H/jZbYg4
今でもヤフオクの写真は全てE950で撮ってます。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 16:31 ID:THAAq6ER
 950は10さんと同じ理由で手放せない
しかしまた電池蓋が閉まらなくなり、修理二回目
 皆様は電池蓋問題に何か工夫されていますか
 ご教示ください、

18 :10:04/02/09 21:24 ID:AEUVzxR1
>>17さん。
久々にカキコします。
電池蓋って弱いんですか?CFの蓋が弱いと言うのは
聞いたことがありますが・・・・
幸い、私のE950は今のところ不自由なく使えています。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:36 ID:j4dk0V0D
 10さん そうですか、私のはCFの蓋は別に問題ないのですが
電池室カバー って取り説に書いてある部分が閉まらなくなって
SS行きが今度は二回目です、
 問題ない方も多いのですね、羨ましいです、
 

20 :11:04/02/09 23:32 ID:DmifYwfC
池室カバーそんなに弱くないが・・・。
漏れはグリップするとき、全面にはひとさし指〜薬指、小指は下部に回している。
要は小指側面にE950が『乗って』いる・・・という表現がいいのかどうか・・・。
んで、この小指、当然位置的に電池ブタに接している訳で、小指を動かしたりすると、
たまにロックが引っかかってアンロック状態に。
そこでちょっと持ち直したりすると・・・。
映画のレボルバー銃の薬莢排莢シーンのように電池が床に・・・(哀)

よって、漏れの場合は電池蓋弱いではなく、持ち方の相性だと理解してまつ。

21 :20:04/02/09 23:34 ID:DmifYwfC
>>20訂正
×池室→○電池室
×全面→○前面

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 01:21 ID:O3F+SiYl
懐かしむ、か。いいスレタイですね。
手放して久しいけど、ホント勉強になった機種でした。

23 :10:04/02/10 03:33 ID:YWytfTIp
そう言えば、電池の蓋よりも電源のスイッチが弱い
というのはよく聞きますね。
私のE950もスイッチをオンにしたつもりが、
入らずにゆるくかっちり入らない・・

24 :20=21:04/02/10 08:54 ID:C+fx+kwP
>>23
別件(墜落でズーム機構あぼーん)で修理出したとき、ついでに電源スイッチまで交換修理されていた。
スイッチ入りが悪いなんてことなかったんだが。
あぼーんしたときも再生モードとかの切り替えはスムーズだったし。
おかげでなんかスイッチの動きが堅くなって・・・。
生産終了直前購入機なので、メーカー対策品とか今更ではないと思うけど。

25 :24:04/02/10 08:55 ID:C+fx+kwP
ごめん、sage忘れた・・・。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 18:13 ID:hAG0mbpS
 20さん、鋭い観察、
 なるほど 持ち方なんですか、心当たりあります、
 修理完了したら 持ち方変えてみます、
  ありがとう、

27 :20:04/02/10 21:11 ID:5U+cSSmP
>>26
漏れの場合はα7700iからF100、E950、E5700とこの持ち方。
変えて手ブレ誘発するよりは・・・。と思う漏れは不器用なヘタレかな?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 01:46 ID:tlAfYSAN
うーん 持ち方構え方って基礎なんですね
三脚でとるとすごくシャープになるので
私は下手なんだ、  と反省、

29 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/11 02:05 ID:me+dX6/N
【過去ログ】
 【伝説】NikonCoolpixX950を語れ【名機】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1039175637/

【外部サイト】
 CLUB E950
  http://clube950.hp.infoseek.co.jp/
 E950実験室
  http://summy-h.hp.infoseek.co.jp/e950/index.html
 NIKON_E950の外科手術(スイバルレンズ部自作解説)
  http://cmcseven.hp.infoseek.co.jp/E950TEARDOWN_J.htm
 機材の雑記帳(レリーズ自作解説)
  http://digiscoping.jp/equipments/note001.html
【インプレッション】
 プロカメラマン山田久美夫の「ニコン COOLPIX950」試用レポート
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990319/nikon.htm


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 02:05 ID:me+dX6/N
【NIKON提供の情報】
 プレスリリース
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/1999/e950j_99.htm
 デジタルカメラとは何か--「COOLPIX 950」の設計思想を通して語る--
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/tec-repo/tr7-dsc.htm
【各賞受賞ニュース】
「TIPA」の欧州各タイトルを受賞
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/1999/awards_99.htm
■ニコン「COOLPIX950」、ヨーロッパで2タイトル獲得
http://www.mainichi.co.jp/digital/computing/199908/20/09.html
「平成11年度グッドデザイン賞」を受賞
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/1999/g-design99_99.htm


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 02:09 ID:3dZOb625
マンセーお疲れっ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 00:09 ID:O1dflpog
11です、10日掛かって、修理完了の950帰ってきました、
 ¥9041(送料込み)で以前より¥2000高かったです、
だがこのカメラの修理になら2万だって払います、
 シャッターたーチャンスの弱い点を除けば
いまだに最高の写真性能ですもんね、
 それにしても今日の日経のデジカメ
買い物お勧めにニコンが入ってない、銀塩からニコンファンの
小生にはちょっとショック、
 ニコンよ、応援するから、すばらしいコンパクト機
作ってくれよ、

33 :maipapa:04/02/29 21:04 ID:D8h34igx
E950使ってます。現在撮影枚数9700枚、来月には10000枚を超えそうです。
この機種の耐用は何枚ぐらいなんでしょうか?皆さんは何枚ぐらい撮られましたか?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:37 ID:mkt3joSI
私は、950で43,000枚撮りました。
ラバー紛失、電池ボックスふたのイカレ、電源スイッチの誤動作もあって、995へ買換えました。
しばらく動いていたのですが、いつの間にか950の電源が入らなくなり ガッカリです。

950の画像は、赤が朱色っぽいのが唯一残念ですが、レタッチにも強くお気に入りでした。

今日、名古屋のニコンDigitalLiveでスイバル4500の後継機のことを聞いてみましたが、何も知らされてないとのことでした。
みなさん、お手持ちの950を大切にしてあげてくださいませ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 02:26 ID:syNNfXeo
初めてのデジカメにE950選んじゃった人は不幸だよね。
その後どんな機種に変えても、画像に関しては不満ばっかり感じるから。

デジタルプリントとの相性もよかったしなあ。故障さえしなければ・・・。

ヨーロッパでテストされたと噂されましたが、実際ピーカンの時よりは、半曇り
位の時や冬の方がいい感じになった気がします。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 11:33 ID:D8MoK13d
処分特価で購入した者ですが、いまだに現役で使用中です。
AFがのろかったりと不満は、ままありますが、画質がいいの
で気に入ってます^^


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 15:47 ID:qn+K7YPb
【関連スレ】
■ニコンスイバル機総合■2回転目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066839871/l50
【モッコリですが】それでもE995 パート4【何か?】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1058101628/l50
■Nikon■COOLPIX4500 vol.3■回転レンズ■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1051269255/l50


38 :10:04/03/01 21:02 ID:uDxkHZal
もし、E950が壊れたら次の機種に悩むだろうなあ・・・
この前の機種がE900。
で、E950クラブとか言うサイトを見て、E900を知り合いに
売って、950買ってそれから使い続けてます。

不満があるとしたら旅行に行ったりする時持って行くには
大きい事位。それ以外は不満って無いもんなあ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 13:58 ID:k2+2EDMA
テレスコマイクロがあるのでほかに機種変更しようとは思わないんだが
最近電源スイッチの反応が悪くてちょいと困り気味

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 20:58 ID:DQa9GGQO
あらゆる動作が遅いとか、ちょっとでも条件がよくないとピントが合わないとか、ホワイトバランスが合わないとか、
いろいろ欠点も気になってきました。
だから結局、ほとんどマニュアルで使っている場合が多いのですけど。
今あるような、便利そうな機能も全然ないですね。

それで、そろそろ買い換えようと思ったんですけど、
最近の機種は、高解像度を売り文句にしている割には、今ひとつなんですよね。
確かに、新聞の細かい文字まで写ったりするみたいなんですけど、
解像度がある割には、階調差が少ない一部分だけがぺたっとしているというか、
髪の毛とか、肌のきめの一部とかの所とか、芝生とかで、
時々、遠くの部分とかだけなんですけど。

あれから何年もたっている割には、特に最近のものは、少しでも暗いと、以外と、
昔のものに負けないぐらい、ノイズが乗りますね。
最近の800万画素とか、特にねらっていたので、期待はずれな感じです。

ちょっと前の、CoolPixを買っておけばよかったのかなあと思ったりしています。

キヤノンの新しい、PowerShot とかも期待していたんですけどねえ。
皆さんが撮った画像やサンプル画像を見ると今ひとつに見えるのは気のせいなのでしょうか。
期待しすぎなのかもしれませんね。

この古い機種は、普通のアルカリ乾電池を使うこともできますし、それはまあ、他の機種でもあるとしても、
人に頼まなくても、ツーショット写真が撮れるだけでなく、
私は、三脚代わりに? 回転レンズとか意外に使うので、これも重宝しています。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 01:40 ID:mxXqGSPo
新品同様で安かったので思わず購入。
液晶が、異様に暗いように思えるけど、時代を考えるとこんなものなのでしょうか?
屋外だと、液晶が点かない!?と思ったほど暗い・・・
画質は古さを感じさせない高画質ですね!

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 03:22 ID:Vc7mY707
1万前後で買えるし接写に強いのでヤフオク画像撮影用にお勧めかな
実物以上に綺麗に写るんで落札金額もうpするかもね

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:38 ID:KAcnDYtX
発色とかは、画質にまじめな?ニコンらしく、あまり派手ではないので、
色を目立たせて撮りたい人はレタッチが必要かもしれませんね。
私は、あげる相手によっては、プリントする前に、彩度や色調をいじっていました。

どこかのサイトに、カメラの解像度比較のようなものがあったのですけど、
200万画素でも、300万画素機を上回っているものがありました。
確かこの機種だったと思います。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 07:00 ID:+s10Oa7H
もし復刻版が発売されるとしても、
1/2インチCCDがないと あの絵、あの解像感は実現できなでしょうかね?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 14:31 ID:0WPh5tZ+
ここでした。

ttp://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/kaizoudo/kaizoudo_hikaku.html

> E950
> 下手な300万画素(失礼)ならひっくり返せるだけの力はあるというのも見せてくれましたが
> KD-410Zと比べると、画素数の差が出たなと言う感じはあります。

> E950(200万画素) と PSP90IS(250万画素)が Xactiをあそこまではっきりと、解像感で凌いだのは
> 正直言うと、びっくりしました。
> 内心では 画素ピッチの違いによる解像感は出ても、
> E950がXactiと解像感で五分に渡り合っているかなぁ ぐらいだろうと思ってましたから
> 1/2.7型300万画素批判 って感じなってしまいますが・・ちょっとだけ


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 14:46 ID:HGx/SHb9
ttp://www7.cds.ne.jp/~epoch/photo/special01/kaizoudo01.htm
でも、D1Hは、さすがですね。
とても、266万画素とは思えない。


47 :10:04/03/06 00:41 ID:37LXUqiE
最近カキコ多いので嬉しい・・・

他にこんな旧機種で盛り上がっているスレあるの?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:26 ID:Wu/O+m+o
嬉しいスレですね(涙)

毎日3〜10枚を撮り続けて5年めです。(日記用)
C2020とどっちを買おうかと悩んだ頃がなつかすぃ・・・・

手の届くようになったD70を予約しますたが、
E950も使い続けると思います。
愛着あるし、回転レンズとスーパーマクロは手放せません。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:25 ID:DddvbCdc
先日、E950を中古で買いますた。
磨れ傷も少なく、程度は良好・・・だったはずだがCCD抜け2点もあるよ・・・
買うときにCCD抜けは保証の範囲内ですか?って聞いたら
「そのあたりはチェック済みですので、大丈夫ですよ」って返答。
どこがチェック済みなんかと、小一時(ry

返品可能なんだけど、レタッチ前提で気にせず使う方が吉?
それともゴルァしたほうがいいかな?

50 :49:04/03/06 10:27 ID:DddvbCdc
さっき1/30sでチェックしたら無問題だったので、CCDノイズか。
それなら、長時間露光以外は問題無いかな。
スレ汚しすまんかった。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 18:23 ID:EwxwlVPL
これを買ったばかりの頃は、意外とピント合わなくて、
ホワイトバランスも暗いとずれたりした。
これだ、と思ったシャッターチャンスの写真が上手く撮れなくて、
いらいらしたものだった。
友達はこの頃人気が出ていた、有効画素数ではなくて、
記録画素数が大きい、某会社の縦型のものを買って、
ニコンのデジカメは、重いだの、メモリーがでかいだの、画素数が少ないだの、
持ちにくいだの、ダサイだの、電池が4本も要るのかだの、さんざん馬鹿にされた。

でも、自分でいじってある程度使えるようになると、
その分写真も人並みに撮れるようになって、使っていてうれしいデジカメだった。

ちなみに、その某デジカメは、
えせ高画素で、バッジが途中が変わったりして話題にもなったが、
今では、そのことさえも忘れられてしまった? デジカメだった。
もっとも、ここの皆さんなら覚えていらっしゃるでしょうけど。

そして、そのデジカメがメインで使っていたメモリーカードは、今は、その会社の新機種でも使えなくなり、
ポルシェデザインまで採用した縦型も、そのメーカでもほとんど見なくなり、
その当人も、画質などにこだわることなく、ウェブに張る程度の記録画数でしか使うことはなく、
宝? の持ち腐れに終わったのでした。

やはり、このちょっと癖をつかむのに手間がかかる、このデジカメで、撮影に苦労したから、
いろいろ画質に注意が行くようになって、私にとっては、結果的に、良かったのだと思います。


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 18:36 ID:EwxwlVPL
> ウェブに張る程度の
ウェブサイトに貼る程度の
の間違いです。

ちなみに、私はそのメーカーのデジカメは決して嫌いではありません。
むしろ撮像素子の感度の高さなどでは注目しています。
癖のある画作りと、癖のあるノイズさえ何とかなればかなり魅力的なのではないかと、
いつも新製品には注目してさえいます。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:35 ID:EkCcA6S/
年とともに、デカイのを持ち歩くのがだんだんおっくうになってきて、(もちろん、家族に持たせようとしても見向きもされない)

家族も使ってくれるような物が必要と思い、最薄スタイリッシュな・・・・Xtを購入→室内撮影で驚愕→翌日気を取り直して屋外に持ち出したが→3日後にはヤフオク行きに(涙)

その後は、コンパクトで定番の、CA○○Nの某デジカメを使うことが多かったのですが、(小さいことも大事な性能だと再認識)

愛車のミーティングのため、久々にE950を連れ出したところ、こんなに違うのかと目からうろこの思いでした。

屋外では、色鮮やかな車達のバックに浮かぶ雲のグラデーションの深さに驚き!

屋内では、コンパクトデジがフラッシュを焚いて、背景を真っ暗闇にしながら撮影しているシチュエーションで、あえてノーフラッシュで撮ったのですが、感度アップを忘れたのかと思うほどザラツキな無いことに、更にビックリ!

我が家では、まだまだ現役続投のようです。
本当は、E700のほうが性能で上回る部分が多いのだけど、マイナーすぎて誰も知らないかな? ちなみにこれも現役?(笑)



54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:30 ID:aOmxYulO
ここも
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042344350/l50

私はE950,E800を併用しています。歪曲の少なさや、AWB,露出の正確さではE800のほうが上ではないでしょうか。

今はα7D購入資金を貯めています、銀塩はミノユーザーなので。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:54 ID:JDJ3B8f4
画像のシャープさはE800よりE950の方が良くないですか?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 05:41 ID:HyVCSOVU
 新聞の地方支局で900シリーズを使ってたが、本当によく考えて作られてたと思う。
@解像度高く、地味めの補色系
 後の増感がラクで、モノクロの掲載でも失敗少ない
Aシャッターの周囲に電源スイッチ
 完全に右手だけで完結する操作(左手で何かにブラさがれる)
 レバー型なので手探りでON OFFが確認できる
 地方の取材は記事を書く人がついでに写真を撮る形なので、オート主体で一応完結する操作体系も記者向き
 (「とりあえず写ってる」ってのが、爺婆カメラに匹敵するほど大事なので)

Bスイバル式
 畳むと鞄に入れたり、上着の内側に吊っておくのに便利
 人込みの上からとか、塀越しとか、子供の表情とか、撮り易い
 インタビューでは膝上に置いてメモ取りながら自然な表情撮れるし
 一眼では仰々しいし、コンパクト型では信用されにくいし、どっちでもない形は、取材慣れしていない田舎の普通の人に接し易かった
C金属筐体、沈胴なし
 車ん中にコロがしておいても、ほこりの多い所でも安心
D単3電池
 地方勤務では必須

 唯一、残念なのは、起動時に毎度、ゴロゴロと望遠側になった事(w。

 最近はスポーツ取材にも使える高性能なD系列にとって代わられたが、どうもなぁ。
 就職難の昨今、マスゴミ入社だけで「勝ち組」だと思ってふんぞり返ってるイタい若手が、「いかにも」な格好でつっ立って撮った平凡な構図の写真はツマラン。
 E900系の特長を生かして、伸ばした右腕からヒモをプランプランさせながら、這って、背伸びして、よじ登って撮った物の方が、紙面に表情が出て好きなんだが。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 05:59 ID:QcR6Zkxp
レンズの表面がガラス板なので汚れても ティッシュで気軽に拭けるのもいいね。

45度にねじって気合を入れて撮ると、ブレにくいです。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 23:36 ID:CfRdeZWE
45度じゃなくてさ、その表現だと90度かな、おなかの前で支えて液晶を
上から見下ろす形。シャッターボタンを水平に、手前に引くようにする
と、ほとんどぶれることがなかった。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:50 ID:xNW2LpLZ
ヤフオクで買ったら、メインスィッチが接触が悪くてその時の機嫌でスイッチが入ったり、入らなかったり。
電池も放電しているようですぐになくなってしまうので、修理に出したいのですが、2万円以上かかると言われました。
やっぱりそのぐらい掛かるのが普通ですよね。
なんとか安くなおす方法ないかなぁ?


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:02 ID:Ebt3Qg9P
>>59
もう一台買う。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:16 ID:+6ynhJgF
a

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:06 ID:oIoci3d2
昨日ヤフオクで見かけてついフラフラと落札してしまいました
懐かしくて。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)