2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピッカリ】昼間ライト点灯どう思う? Part6【安全】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:48 ID:GQY8nKm9
決着がつくまでどうぞ。
コピペ厨は放置でおながいします。

■過去スレ■
【ピッカリ】昼間ライト点灯どう思う? Part5【安全】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1057632392/
【ピッカリ】昼間ライト点灯どう思う? Part4【安全】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1056552040/
【ピッカリ】昼間ライト点灯どう思う? Part3【安全】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1055518133/
【ピッカリ】昼間ライト点灯どう思う? Part2【安全】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1051538489/
昼間ライト点灯どう思う?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1046002723/

2 : ◆be35mqXkso :03/07/22 00:00 ID:D23Ub6zY
決着つかないと思うけど参加しますた

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:02 ID:fRH9pMlD
参加者減ったのかな
余裕で3get

>>2
決着つくと思ってるヤツはいねぇ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:08 ID:yGhydlKD
>>1
乙です。

>二輪が四輪のライトに埋もれる

俺、日中走ってて昼間ライト点灯している車とかバイクとか同時に見る機会結構あったけど、
二輪が四輪のライトに埋もれるって感じはしないな。
二輪も四輪も両方目立つようになったって思いました。

どっちみち、ライト点けてる方が、何かしら人以外の物が来るって事が遠くから分かって、いいとおもうけどなぁ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:16 ID:UyZ+SG7e
>>3
減ったというより,長文攻撃に辟易してるんだと。。。

>>4
みたいな,展開が望ましい。
どうも議論のための議論は身にならんよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:31 ID:Rs3Wz46I
綺麗なお姉さんのパイパンおま○こ画像を発見でつ!! (´Д`;)ハァハァ

http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/sukesuke_idol/omanko_wareme/


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:35 ID:fRH9pMlD
>>4
>二輪が四輪のライトに埋もれるって感じはしないな。
これまで見てると、そう言う人って随分いる感じだな。
オレはミラー見た一瞬で区別できる自信がないけど、単純な個人の視力(色覚?)の違
いだろうか。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:43 ID:4j5bM/v2
ID:yGhydlKDガンガレ
だけど時たま「典型的なうんこ的レスありがd」レスになっているから注意しれ。
そんな時は容赦なく「典型的なうんこ的レスありがd」をお見舞いするぞ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:48 ID:UyZ+SG7e
>>7
それほど区別せんでもいいかと・・・どの道死角に入られればどーにもならんし。
ミラー後方からの情報はあくまでサブでしかないし・・・。
2輪乗ってる人からは,死角にはいらんよう注意してることが多いわけで。
そもそも,すり抜けは危ないでお終いです。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:03 ID:QHPPaz0Z
>>9
決着を付けたいなら前スレまでの途中経過とか何か入れて工夫しろよ!

振出じゃねーの?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:52 ID:YDwpjulE
>>10
決着をつける前に非点灯派が逃げてしまうんで、
というより煽りにしか見えません。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:16 ID:hxRr/kpB
非点灯派に納得してもらうのが点灯派のやるべき事だろ?
逃げたのと愛想つかされたのと混同しないでね

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:30 ID:YDwpjulE
>>12
いや、違う。
非点灯派が言っている「危険」に点灯派が納得していないんです。
ぜひ納得できる説明を聞きたい。
納得させることができなければ煽りで終わります。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:32 ID:D23Ub6zY
さぁ来た! クソスレワッショイ!!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:38 ID:wZGqyFf9
誰もこない

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:43 ID:t9wnq/cx
いるよ( ゚Д゚)!

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:43 ID:UyZ+SG7e
犬よ!

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:48 ID:5IUaGGZh
だれかが危険だと感じることを「俺は感じない、危険じゃない」
というのは無駄だと思いませんか?
あるいは失礼であると。
なぜなら本当に危険だと感じている人の感覚や人格をないがしろにしているから。
そんな人たちに公共的安全を語る資格があるでしょうか。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:52 ID:CmVBwnWq
>>18
あなたのその疑問に答えることは実に簡単です。
あなたのその理屈を、点灯派の立場から述べてみてください。
あなたの疑問(点灯派への意見?)の無意味さ滑稽さがわかりますから。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:53 ID:UyZ+SG7e
糞みたいな人でも生きる権利があるのと同じで,語るだけなら資格はもってます。
相手がいる限りね・・・

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:01 ID:5IUaGGZh
クルマが点灯しているとミラーの中でバイクが見分けにくい。事実です。
クルマのライトにたびたび目がいくのも事実。
それが即危険には繋がらないことは認めます。すり抜けはバイクまかせだから。
しかし3車線くらいの道路で両側をバイクが通るような道で車線変更することは
あり得なくない。その際、バイクが確認できたほうがもちろん安全。
確認しやすいほうが安全。ですね、これは異論ないと思います。

どれくらいライトで視認しにくくなるかはテストすれば分かるでしょう。
それは現状を変えようとする側の責任・仕事ではないですか?
「俺は区別できる」でいいのですか。無責任でしょう。



22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:05 ID:5IUaGGZh
>>19

「危険」と「安全」を同じに扱おうとするのはあまりに愚かだな。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:08 ID:5IUaGGZh
レベルは健常者のものでさえない、なくなっている時代に「俺は平気だから」
と問題をないことにする神経が信じられん。
ましてそう書く神経たるや・・・

  点 灯 D Q N と 呼 ぶ し か な い

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:08 ID:CmVBwnWq
>>21
残念ですが、テストして危険を実証するのは、反対する側の責任・仕事です。

賛成派にとって、昼間点灯は安全なのだから、あなたの言うような主観に頼る
追試は不可能であり、任せることは出来ません。

そして、あなた方反対派の手で危険性が実証されたなら、バイクの被視認性
の問題点を解決しましょう。
バイクとの関係で危険が実証されても、昼間点灯の有効性にかわりはありません。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:10 ID:CmVBwnWq
>>22
意味がわかりません。
ただの煽りですか?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:11 ID:wZGqyFf9
昼間点灯用LEDランプを標準装備した新型車が出るそうです

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:19 ID:5IUaGGZh
>>24

賛成反対と言うと分かりにくいが勝手に変なことをしている連中が
問題ないことを証明すべきだろ?
でなければ批判をあまんじて受けろよ。個人的感覚だけで否定するな。

バイクが危険になるだけでも十分点灯禁止の理由になると思うがね。
キミがバイクの存在に反対でも現にライダーはたくさんいるんだから。
そういうバカなことを書くのは点灯派にもマイナスだぞ。

>>25

安全は向上すればいいいわば努力目標だ。
危険はもっと切実深刻な緊急に排除すべき課題だ。
方向性の違いは基本的な対処の仕方の違いだ。
「安全向上のため」より「危険排除のため」のほうが重要だ。
クルマの昼間点灯などせいぜい安全向上だろ。
ところがバイクが見にくいなど新たな危険が発生している。禁止すべきだろ?


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:20 ID:5IUaGGZh
>>26

そういうデマの連発も点灯くんたちの特徴だよなw

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:27 ID:5IUaGGZh
点灯くんたちは歴史的事実と伝統=「昼間はライトをつけないでいい」を否定
しなくちゃダメ。
無理だろ。無理だからってごまかしと負け惜しみ的非難中傷攻撃だけでえんえんと自己満足
できるキミらは変態だ。

 昼 間 点 灯 を 支 持 す る や つ ら は 自 己 中 変 態

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:31 ID:wZGqyFf9
>>28
デマじゃないよ。下のPDFの最後に連絡して訊いてごらん。
http://www.ichikoh.com/news/image/daytime.pdf

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:32 ID:CmVBwnWq
>>27
批判は受けますよ当然。
個人的感覚だけで批判、否定するだけで十分だと思うなら、
あなたはそうすればいい。

なんで私がバイクの存在に反対になるですか?
現に四輪の昼間点灯に賛成してるライダーはたくさんいるのに?
やっぱり煽りですか?
へんなこと言うのはやめてください。


>>25
だから、危険であることが実証されなければどうしようもないでしょう?

「安全なことをする」=事故を防ぐ
「危険なことをしない」=事故を防ぐ

目標は同じなのですよ。

実際にバイクが見え難いなら、日中の点灯を禁止したくらいで
切実深刻な緊急に課題が排除されたことにはならない。
だから、うんこくんのいう危険には切実さとリアリティーがないのですよ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:33 ID:d5J5caMF
>>29
と,思ってればいい。何も君の意見を否定してるわけでもなんでもない。
反対だと思ってる人の中にそう言う「危険な考え」をもつ人もいるんだねw
でいい。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:39 ID:5IUaGGZh
>>31

批判を受けろよ。受けてないじゃないか。ライダーにも点灯支持派は
たくさんいますって、支持派なんて何人いたって意味ないの!
安全、大丈夫って言ってるだけなんだから。無意味。ね?

迷惑してる人が少数でもいれば致命的なんだよ。危険なんだから。
昼間点灯なんて禁止すべきなんだよ。
推進派だと名乗るバカどもに能力がなく本気でもなく普及方向にたいして
動かないからと放置しているのが現状なだけ。
安全協会やケーサツの一部バカもからんでるから批判しにくいだけ。
「まっずー」というのは上のほうじゃ自覚されてると思うよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:41 ID:5IUaGGZh
点灯くんたちは歴史的事実と伝統=「昼間はライトをつけないでいい」を否定
しなくちゃダメ。
無理だろ。無理だからってごまかしと負け惜しみ的非難中傷攻撃だけでえんえんと自己満足
できるキミらは変態だ。
 昼 間 点 灯 を 支 持 す る や つ ら は 自 己 中 変 態


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:43 ID:YDwpjulE
>>21
意味不明だ。
もうちょっと詳しく説明してくれんかのう。
叩き切ってやるから。

>>27は「典型的なうんこ的レスありがd」だ。

>>26
ソースはありますか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:44 ID:wZGqyFf9
まぁ、順番からいけば悪天候時の点灯を普及させるのが先だろうな。
ワイパー使用時はライトオン− これがいい。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:45 ID:5IUaGGZh
これまで一般人は昼間に点灯したりしないで自動車運行してきたんだから。
点灯派はそれを「間違いだ、点灯すべきだ」と言ってるんだから、
壮大な実験や証明が必要だ。まったくそんな素振りさえない。
無責任。「思いつきだから」なんて開き直る始末。
点灯・非点灯混在の危険は無視できない。
今はバカしか点灯してないから無難なだけ。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:45 ID:YDwpjulE
ID:5IUaGGZhはいつもの・・・だな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:47 ID:5IUaGGZh
昼間点灯の悪影響は出てる。
変な運転のやつが点灯している。
自業自得だ。禁止が早まるから俺も点灯しようかなw

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:48 ID:UyZ+SG7e
>>38
メール欄がいつもおn・・・ry w 居なく無くればコノスレは意義のあるものになるyo。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:48 ID:wZGqyFf9
>>37
間違いとはいっとらんだろう。昼間に点灯する、そんな安全の方法もありますよ、
ってところだろう。

>>35
> ソースはありますか?
すいません、メールで届いた最新情報です。
残念ながら現在はウェブにはありません(涙

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:48 ID:5IUaGGZh
>>36

そういう部分に限っての「正論」からごまかしを広げるな。
本質的にどうなんだ?
クルマは昼間点灯しないと危険なのか?
点灯すると危険なのは一部にしろ事実なんだが。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:50 ID:YDwpjulE
>>41
で、メールでも善しと思うが。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:50 ID:wZGqyFf9
悪天候時の点灯に意義があればピーカンにも意義があるんじゃない?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:51 ID:YDwpjulE
>>41
とりあえず答えてくれんか。

>>21
意味不明だ。
もうちょっと詳しく説明してくれんかのう。
叩き切ってやるから。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:53 ID:5IUaGGZh
>>40

キミのいう意義とは何かね。
DQN点灯くんたちの親睦かw
そんなことはMLでも作ってやれ。
もともとDQNのやつが見て「俺もレース用の点灯しちゃおう!」なんて
思いかねないここでやるな。
いたんだからハイビームで走るバカが。まあほぼ薄暮だったけどな。
おまえらのせいかもな。責任感じれ な。 

47 :45:03/07/22 22:53 ID:YDwpjulE
失礼。>>45を訂正

>>42
とりあえず答えてくれんか。

>>21
意味不明だ。
もうちょっと詳しく説明してくれんかのう。
叩き切ってやるから。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:53 ID:wZGqyFf9
市光工業の話では、時期モデルには、この手のランプが当初からバンパーに装備された車が出てくるようです。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:54 ID:5z+H+R5a
イタリアに行ったとき、全車がヘッドライト点灯してた。日本人とは安全
の意識が違うのだからしょうがないよな。確か、そういう仕様になってるとか。

でも日本人で夜でも点灯しない馬鹿って何考えて運転してるの?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:55 ID:YDwpjulE
>>46
>いたんだからハイビームで走るバカが。
何台いたんだ?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:55 ID:UyZ+SG7e
>>45
君はいらないや(´ー`)y-~~  ウケてると思ってるの? 

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:56 ID:UyZ+SG7e

アンカー間違えた。>>46ね。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:56 ID:wZGqyFf9
まずは悪天候時の点灯と早め点灯ね。
午後3時点灯の京成ハズとか午後5時点灯の都ハズが点灯したら点灯開始!
 http://light-on.hp.infoseek.co.jp/20030722.htm

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:58 ID:wZGqyFf9
昼間点灯に反対する人ってモシカシテ雨天や夕方早めの点灯にも懐疑的
もしくは実行していないと思うのは俺だけ?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:58 ID:5IUaGGZh
>>47

キミは42になにも質問してない。ばーかw

21も十分じゃないか。他にも書いてるしwばーかばーかw
少数でも危険は深刻ですぐ対処すべき「安全向上」なんて二の次でいいという話だ。
昔からクルマはライトなんかつけずに走ってきてるんだ。何度書かせる!

点灯くんたちは歴史的事実と伝統=「昼間はライトをつけないでいい」を否定
しなくちゃダメ。
無理だろ。無理だからってごまかしと負け惜しみ的非難中傷攻撃だけでえんえんと自己満足
できるキミらは変態だ。
 昼 間 点 灯 を 支 持 す る や つ ら は 自 己 中 変 態



56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:58 ID:hKlMvzrs
>>53
おいおいここは2chだぞ、完全匿名でルール無用のアンダーグラウンド。
なんでもやりたい放題のサイバー空間だっての。

因みにいうなら2chのサーバはアメリカにある、つまりは
日本の法律じゃ取り締まれないってことだ。
逆に、書き込んだ人間が日本人ならアメリカの法律でも取り締まれない。

だからここは完全匿名でルール無用のアンダーグラウンドで、何でもやりたい放題。
そんな中で発言の揚げ足取りしたり糞スレたてたりしてんじゃねぇよ。 アフォ

完全匿名でルール無用のアンダーグラウンドだからさ
「俺 は >>53 を ぶ っ こ ろ す 」
こういうこと言ってもタイーホなんかされないの。
わかった?>>53 ちゃん(w

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:59 ID:hKlMvzrs
>>55
おいおいここは2chだぞ、完全匿名でルール無用のアンダーグラウンド。
なんでもやりたい放題のサイバー空間だっての。

因みにいうなら2chのサーバはアメリカにある、つまりは
日本の法律じゃ取り締まれないってことだ。
逆に、書き込んだ人間が日本人ならアメリカの法律でも取り締まれない。

だからここは完全匿名でルール無用のアンダーグラウンドで、何でもやりたい放題。
そんな中で発言の揚げ足取りしたり糞スレたてたりしてんじゃねぇよ。 アフォ

完全匿名でルール無用のアンダーグラウンドだからさ
「俺 は >>55 を ぶ っ こ ろ す 」
こういうこと言ってもタイーホなんかされないの。
わかった?非点灯擁護派で精神科直行の >>55 ちゃん(w


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:00 ID:wZGqyFf9
>>56
だから何?

昔からバイクはライトなんかつけずに走ってきてるんだ。何度書かせる!w


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:02 ID:t9wnq/cx
まぁ点灯賛成だな。
いまんとこ安全,基地外には眩しく・煽りに感じるらしい。

とココまでの感想。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:02 ID:5IUaGGZh
ワイパーつけたら点灯 ってのも疑問だな。

理由1 ガラスの内側汚れや除湿のほうが重要
理由2 雨でも明るい日は多い

>>56

事態は変わってるんだ。注意しとく。その態度はいかんよ ID:hKlMvzrs
同じコピペでも問題になる場合もあると思うよ。くだらんことはやめろ。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:04 ID:5IUaGGZh
まあ結論はこれだな。あるいはここからがスタートだ↓

点灯くんたちは歴史的事実と伝統=「昼間はライトをつけないでいい」を否定
しなくちゃダメ。
無理だろ。無理だからってごまかしと負け惜しみ的非難中傷攻撃だけでえんえんと自己満足
できるキミらは変態だ。
 昼 間 点 灯 を 支 持 す る や つ ら は 自 己 中 変 態


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:05 ID:t9wnq/cx
>>61
こいつuzeeeeeeな 何しきってんだ?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:05 ID:wZGqyFf9
>>60
> ガラスの内側汚れや除湿のほうが重要
もちろん! 除湿もできねぇアフォがいるから見やすくするための点灯は重要。
北海道や石川県では雨の日に点灯している車、けっこう多いよ。

見られるためのライトオンを四輪ドライバーにも!

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:09 ID:YDwpjulE
>>55
何度も言わせるな。お前の運転が下手だから>>21みたいなことになる。
どうすればよいかはガイシュツだったはず。
聞く耳を持たぬお前には記憶にないと思う。

>クルマは昼間点灯しないと危険なのか?

点灯する以前に車は危険。
点灯すれば危険が多少減少する。

>点灯すると危険なのは一部にしろ事実なんだが。

事実を公表しよう。
今まで一度もソースがでたためしがない。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:11 ID:YDwpjulE
>>61
そのレスでお前が「自 己 中 変 態」と思われているのに気付け。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:14 ID:wZGqyFf9
見られるためのライトオン!って、別に「昼間点灯しろ」っていうわけじゃない。
ライトは見られるためにある、という意識が重要だということ。
http://www26.tok2.com/home/embetsu/oshirase/backnumber/511/safety.html

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:14 ID:t9wnq/cx
目立つから安全なんだな。被視認性だ。
鉄道では早くから取り入れられている。
眩しいから危険などということも無い。ライトなど必要ない航空機もそう。

だから,もっと自由に動き回れる自動車なら尚更必要だ。
眩しいこともない。なぜなら瞳孔は昼の明るさで夜よりも狭まってるからだ。

もし仮に眩しいと思われる傾斜地の信号待ちなどであれば,夜でもその場所は
危険箇所だということだ。認識していて危険と感じるならばそれは目的を達せられてるといって良い。

2輪が埋没して危険? 変わらんよ。ライトつけても視認性は大して上がってないよ。実際ね。
見落とされることなんてショッチュウだし。

少々の危険はなんにしても出てくる。それをもまして費用対効果が高いので点灯の意義が声高に
叫ばれている。危険だからやらないが通れば,原発なんて動かないんだがね。

もちろん,これが運動から法制化に繋がるなんてことは,どーなるか分からない。
しかし現実に運動があるのであれば議論する価値はあるだろう。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:15 ID:5IUaGGZh
>>64

ここが嘘↓
>点灯すれば危険が多少減少する。

バイクが見にくい=危険ということはたいてい体験してると思うぞ。
なぜかここには「そんなことない、体験しない」というやつが多いけどなw
そこらはもっと書け。おまいらのいかがわしさ倍増だw

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:17 ID:t9wnq/cx
>2輪が埋没して危険? 変わらんよ。ライトつけても視認性は大して上がってないよ。実際ね。
>見落とされることなんてショッチュウだし。

 ↑ ↑
これが矛盾してるっていわれそうだなw
矛盾してたっていいじゃねーか。安全になりさえすれば。
そーゆーこともあるよ。事故が全くなくなるわけではないしね。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:18 ID:wZGqyFf9
>>67
1次元的乗り物の鉄道が点灯しているということは、2次元的or3次元的乗り物の
クルマにはもっと必要性があるだろうね。

どっかの新聞関係のサイトに「電車の点灯いらん、列車運行自動制御装置いらん」という
意見が「みんなが気をつければ事故はない」という意見とともに載っていたけど、
それができないから様々な試みがなされ、新たな技術革新があることをまったく理解していない
意見だったなぁ。

人間の認知エラーを出来るだけゼロにしようというのが灯火類の存在意義なのにねぇ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:19 ID:YDwpjulE
>>68
>「そんなことない、体験しない」というやつが多いけどな
だったらお前の考えが間違いということ。

サンドラはライトを凝視する。お前サンドラじゃんいだろ?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:20 ID:pMkpCc/q
だから何で「終日点けっぱ」にしなくちゃいけないのよ?
状況に応じて点けたり消したりする方が「より」安全じゃん。
それが出来ないバカに合わせる義理も道理も無い。
バカは放っておけ。何で「藻前も点けれ」になるかな?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:21 ID:wZGqyFf9
全車が昼間点灯するとバイクが見難いという意見があるけど、
バイクも含めて全車が無灯火という状況とはちがうんだよ。
移動物体が進行方向に向けて存在をアピールすることに意義がある。

二輪の相対的な被視認性の低下よりも、全体の絶対的な被視認性の向上のほうが重要だと思うぞ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:25 ID:pMkpCc/q
>>73
視認度が二輪=四輪じゃ足りないからバイクの常点が始まったんだと何度
言わせれb(ry

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:25 ID:wZGqyFf9
俺みたいな昼間点灯賛成派でも、別に全車点けっぱを強制しているんじゃない。
したいやつはやれ、したくないやつはやるな。それでいいじゃないか。
点けろ とか、消せ、なんてお互いに言わんでくれ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:26 ID:5IUaGGZh
<<点灯くんのいう被視認性向上=安全説の穴>>

運転では「注視」すべきでなく、視野全域に近いくらいあちこちを見るべき。
それでドアミラー導入もなかなか決まらなかったくらい。
見る物の位置だけでなく大きさや明るさも問題。

切迫した危険物をより早く優先的に見る必要がある。
つまり動きが速く、ぶつけたら危ない自転車や走る子供など。
またこちらを見てない年寄りやドライバーも危ないが顔や目を見る必要がある。
見るべきものは多い。

普通に対抗車線を走ってくるクルマなどたいして見る必要はない。
ところが昼間点灯ではそれに目がいってしまう。
おかげで優先して見るべき物を見るのが遅れたり見落とす可能性がある。
危険の増大である。目立たなくていいものを目立たせるからそうなる。
ミラーの中ではもっとライトだけが「悪目立ち」する。カーブミラーなども
歩行者のごく少ない場所などでライトだけをあてにするようになると極めて危険。

 ク ル マ の 昼 間 点 灯 は 危 険

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:26 ID:YDwpjulE
>>72
>状況に応じて点けたり消したりする方が「より」安全じゃん。
できればそうしたいができるか?
状況なんて人によって考えが違うし、
危険な状況だっていろいろあるから常時点灯じゃないのかな。
消灯で危険な状況だったら点灯の前に減速だな。

>何で「藻前も点けれ」になるかな?
いや、そうは言っとらんぞ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:27 ID:wZGqyFf9
反対派って当然、ナガノケケーやホッカイドーケーに反対メール送ったんだろうねぇ?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:28 ID:5IUaGGZh
>>75

いや、混在が一番危ない状況でしょ。
もし点灯するなら全車一斉を目指すべき。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:28 ID:d5J5caMF
ばかにあわせる。これ常識ですよ。嫌なら偉くなるしかない。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:30 ID:t9wnq/cx
>>76
普段漫然と運転してるくせに・・・ヨクイウヨって感じ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:32 ID:YDwpjulE
>>76
>運転では「注視」すべきでなく、視野全域に近いくらいあちこちを見るべき。
あれ、常識だろ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:33 ID:pMkpCc/q
>>77
だから何で「出来ない他人」「正しい判断が出来ない他人」に干渉してまで
「点けれ!法制化して無理矢理にでも」ってなるのよ?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:34 ID:UyZ+SG7e
ミラーの2輪が埋没して危険だ! ← これは注視です。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:38 ID:5IUaGGZh
>>81

いみじくもいいこと言った。
パイロットでもそうらしいが運転とか操縦というのは「漫然」が必要なんだ。
武道でもそうらしいけどな。とっさに見るべき物を必要なだけ見るためには
視野全体あるいは大事な「あたり」をぼんやりと見るのがいいんだ。
信号とかな。それも歩道のとか。横から出てくるクルマとか。
そういうものが重要で、対向車なんて重要じゃない。
ところが、ウインカーとくに右は重要なんで点灯バカがいると直進車なのに
目を「奪われる」わけだ。一瞬とはいえ。しかもこれが明るいから目が疲れる。
都内を数時間も走るといい加減うんざりさせられる。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:42 ID:5IUaGGZh
>>80

キミもいみじくもいいこと言ったw
少しちがうけどな。見る対象のレベルは低いほうが目立つものは一層目立って
らくだし安全なわけだ。
こりゃ体験できる。国土交通省の気にしたブレーキランプによる「眩惑」とかだ
からな。夜ならだれでも体験する。ライトは見つめるなと教習所も教える。

運転環境は苦もなく見える程度がベースのほうがいいんだ。
明るすぎるのは疲れるだけだ。昼のライトなんかもってのほかだ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:47 ID:5IUaGGZh
べつに仕切ってるつもりもないんだが点灯くんたちがまとまった点灯有価値論を
書かないんでな。
雨の日は、とか、薄暮は、とか、まあいいだろてなことしか書かない。
そういう点灯ならまあいいんだけど、おかげで深刻な危険が増えてるからな。
ここはやはりきっぱり昼間点灯禁止にしたほうがいい。
原則はもともと点灯なんてしないことなんだから問題は少ない。

運用をゆるくすればいい。吹雪きや暗い嵐の時は夕暮れと同様点灯しようでいい。
しかし原則は「昼間点灯禁止」気持ちいいじゃないか。安全だし。



88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:48 ID:t9wnq/cx
ID:5IUaGGZh・・・もう昼に運転てしないでいいよw
危ないからさ・・・

太陽光線辛いだろ?そういう病気もあるんだと。あまりにもマイノリティだから無視。
悪いね。恨むなら社会を恨んでくれ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:50 ID:d5J5caMF
深刻な危険はまるで発生してないよ。
まず,報告が無いしソースも出ていない。
保険会社がそんな危険なこと黙ってるのか?

特定の箇所で眩しいのであればそれは一部分の問題である。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:52 ID:d5J5caMF
イタリア人は危険だと・・・いうことか?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:55 ID:UyZ+SG7e
>>87
なんでまとめて議論する必要があるのだ?
君の好きな展開が正しいわけではない。

それを周りから見れば「仕切る」という。

誰も頼んでない。個人的には喪前は消えてくれだ。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:55 ID:5IUaGGZh
>>83

それは点灯くんたちのネックだからね。
法制化なんて無理、というのはEUの動きやら国土交通省のハイマウントストップランプ
普及の注意書き=眩惑に配慮という部分でも、新車や発売予定車のデザインでも
明らかだから。

一方、点灯するならみんなつけなきゃ非点灯車が危険、というのも否定できない
ことだからね。点灯すれば安全、しないと危険なんだから。点灯くんによれば。
それが混在しちゃまずい。

ま、ともかく何度も論破されまくり行き詰まり、苦し紛れの嫌がらせしかできない
のが今の点灯くんたちです。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:59 ID:5IUaGGZh
>>91

個人的にはおまえのようなガキっぽく女々しく部分的「正」から強引に
「だから常時点灯がイイ!」と書き続けるやつはゴキブリのようだ。
俺は頼む。消えてくれ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:02 ID:EH2y32/F
>>92
コピペが不可能になりました。=論破ですが何か?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:05 ID:Bymvp7GM
まあ点灯運動でもしたほうが手っ取り早く点灯禁止になりそうだよなw


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:06 ID:Bymvp7GM
<<点灯くんのいう被視認性向上=安全説の穴>>
運転では「注視」すべきでなく、視野全域に近いくらいあちこちを見るべき。
それでドアミラー導入もなかなか決まらなかったくらい。
見る物の位置だけでなく大きさや明るさも問題。
切迫した危険物をより早く優先的に見る必要がある。
つまり動きが速く、ぶつけたら危ない自転車や走る子供など。
またこちらを見てない年寄りやドライバーも危ないが顔や目を見る必要がある。
見るべきものは多い。
普通に対抗車線を走ってくるクルマなどたいして見る必要はない。
ところが昼間点灯ではそれに目がいってしまう。
おかげで優先して見るべき物を見るのが遅れたり見落とす可能性がある。
危険の増大である。目立たなくていいものを目立たせるからそうなる。
ミラーの中ではもっとライトだけが「悪目立ち」する。カーブミラーなども
歩行者のごく少ない場所などでライトだけをあてにするようになると極めて危険。
 ク ル マ の 昼 間 点 灯 は 危 険


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:07 ID:fMl5OJF2
>>92
>点灯すれば安全、しないと危険なんだから。点灯くんによれば。

>>92
おまえ、あほ?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:08 ID:68Va+ibG
>>70
> 「みんなが気をつければ事故はない」という意見とともに載っていたけど、

よく小学校の頃に大縄跳びってやったよな。大人数で長い縄を跳ぶやつ。
一人ひとりは気をつけて跳んでるんだけど、やはりどこかで誰かが引っかかり、
連続して何十回も跳ぶのは至難の業。

事故についても同様だと思う。
気をつけるのは大事だけれど、それで事故がゼロになるのは不可能。
何かしら事故を予防するシステムが今後必要になってくると思う。
その方策の一つが昼間点灯であって、今が最終形ではないが、光で相手に
存在を知らしめるという考えは徐々に浸透していくはずである。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:13 ID:FTGqnzoB
新しいことをはじめようとするときには必ず反対意見が出てくるものだ。

四輪の昼間点灯が事故を減らすというのは海外で実証済み。
国内でも一部事業者の運用では「どうも事故が減るらしい」という結論。

「発見しやすいから」などと理由が考えられているが、なぜ事故が減るかは
行政や団体にもわかっていないらしい。

保険団体や自治体など、表だっての反対運動がない以上、
昼間点灯に関しては放置プレイでいいだろう。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:18 ID:EH2y32/F
相手を馬鹿にした論調してる人は以降放置だな。

とりあえず仕切ってみるw

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:31 ID:FE4J6Zeh
日本でも、ここらあたりで二輪の団体が「クルマの昼間点灯反対」なんて表明してく
れると、現在のこう着状態が大きく動き出すんだろうけどな。

実際どう考えているのか興味ある。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:34 ID:EH2y32/F
>>101
そこまで政治力のある2輪団体がないんだ,これが・・・。
2輪点灯化が精一杯だな。2stも消えちゃったし・・・。
外圧ばっかだし・・・。

趣味としてもあまり認知されてると思われてない。

「ガキの乗り物」  「大人の趣味のツール」

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:38 ID:Jcb330vL
まだやってるんだね。
なつかしい。

ライトをつけて知らせるのも大事だけど、
雨の日の雨で視界が悪くならないよう工夫するのも必要だね。

ワイパーが悪いまま使ってたら視認性悪いし
油膜が付いててもだめ。
中途半端に液体ワイパーが残ってるのもだめ。

でも、ハスの原理で水がまったく付かない、サイドミラー用のワイパーはいい。
あれはガラスに使えることにはなってないようだけど、
耐久性があれば全部のガラスに使ってみたい。
だって、ワイパーが不要になるだけじゃなく、
止まってるときでも視界良好になるんだから。
ちなみに、それの持続期間は1ヶ月だそうで。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:38 ID:NX8pK79U
>>96
都合が悪くなるとコピペ
非点灯派の常套手段?
いつも同じパターンだな。

もしかしたらヤツは先生かもしれない・・・

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:41 ID:FTGqnzoB
>>101
なぁるほど。そうかもしれない。
で、ここでさんざん既出の<昼間と夜の境界は何時だ>議論も出てくるだろうな。

法律的には日の入りから日の出までが夜、ということになるが、
トワイライトは四輪も点灯してはいけないのか、となり、
二輪ユーザ・サイドも「日没1時間前なら許す!」とか妥協点を見出したりして
面白いことになるかも。

もっとも、「ガキの乗り物」「大人の趣味のツール」という
相反する認識のされ方をしているのはライダー自らが百も承知だから、
オピニオンリーダとなりうる「大人」は表立って反対した場合、
「じゃあ、すり抜けをやめろ」というポイントをたたかれるのがこれまたいやだから、
現在はせいぜい「高速道路の二人乗り解禁」に精を出すのが精一杯だろうね。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:43 ID:FE4J6Zeh
>>102
そうか。
欧州よりずっと数は多いのに、当地のような運動は日本では期待できないのか。

>>104
あなたのいう「先生」がどなたかは存じ上げませんが、私にとっての大先生です。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:45 ID:EH2y32/F
>>103
その撥水剤・・・全然ちゅーかほとんどのケースで耐久性ナッシングです。
ガラコスレでは,NGグッズとして公認されてますw

毎回きれいにして再施工できる方にはオススメかな?
欲しい人いればあげますw

>>104
反対派の先生ってどなたです?
賛成派の先生ならwebサイト作って知ってますけど・・・

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:47 ID:FTGqnzoB
そういや、コピペするのは非点灯・反対派と相場が決まっていますなぁ。

いま知った(オソ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:49 ID:FTGqnzoB
>>107
反対派の先生 イコール うんこd ですね。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:50 ID:yRf+F6DA
>>99

嘘は書くなよ。誇大表現でもよせ な。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:52 ID:EH2y32/F
>>109
なるほどね。
アレ思うにディベートの練習だな。時々反対意見側に変身したくなるよ。
きっと役に立つな。もし論破できればねw

まぁそう言う場所ではないから遠慮させていただいてるけど。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:53 ID:NX8pK79U
これが先生です。

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/11 21:55 ID:Ew6har3P
>>358

356は「二輪の味方しとる」→誰かのためでもないという文脈で書いているが
357はそもそも「二輪の味方しとる」のではなく四輪=自分のために書いている
のだと主張しているのであって358の「…は必要ない」という指摘はズレている。
357はひとのためだなどとは言っていないのである。自分のためだと書いている。
こんな単文も正確に読めない358の読解力はきわめて劣っていると言わざるを得ない。
それでいておこがましくも国語上の問題で善意の人を非難するとは心根の卑しさ
甚だしきものがある。358こそ海底に沈んで末永く眠るほうがよい。
点数をつけるという芸風を盗んだ罪も大きい。恥を知りなさい。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:55 ID:FTGqnzoB
↓本文が読みたいな。反対派の論拠は感情論だけかい?


前照灯の昼間点灯【Daytime running lights】,20頁(1993年発行)

 昼間時の自動車の視認性が低いことが交通安全上の一つの問題である.
この問題を解決する一つの方法として,昼間も自動車の前照灯を点灯する方法
(前照灯の昼間点灯)がある.本報告書は,昼間の自動車の視認性の要因を分析し,
それらに関する研究を要約したものである.この中で,北欧や米国などで行われた
昼間点灯の有無による交通事故の差異の調査を分析し,昼間点灯によって自動車
同士の事故を10%低減できることがわかった.自動車と歩行者などの自動車以外の
ものとの事故はさらに低減できると期待される.北欧の数ヶ国では,昼間もすれ
違いビームの点灯が義務づけられている.また欧州経済機構では,昼間点灯を
法制化し,また米国でも義務づけないが,昼間点灯を承認している.本報告書では
さらに昼間点灯の要件を分析し,規格標準案,改善案についても述べている.
これによれば,昼間点灯の専用の前照灯の要件として,中心光度が400〜1200cdで
特別の配光を推奨している.

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:56 ID:yRf+F6DA
>>107

宮沢って自分でWEB作ったんじゃないのか。
下請けくんがでしゃばってたのか。なーんだ。へーえ。
宮沢のほうがまだ話が分かるもんなwバカだけど。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:57 ID:FTGqnzoB
うるせぇなぁ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:58 ID:yRf+F6DA
>>113

そんな引用じゃただのハッタリつうかバカの証明だぞ。
もう少し考えろよ。情けないやつ・・・

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:59 ID:EH2y32/F
>>114
         (´ー`)y-~~  >>100

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:00 ID:NX8pK79U
>>116
その言い方、誰かとそっくり。プゥ

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:01 ID:FE4J6Zeh
うんこ先生、北欧と比較するあたり113は新参者と思われます!
ここは例の埼玉県警本部長の議会答弁コピペあたりが有効と思われます!

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:03 ID:QVIU4iYp
いまさら、何故昼間点灯で事故がへるのかわかってないとはおどろきw

そんなもん採用できるわけがないw


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:05 ID:yRf+F6DA
EUは法制化否決されたのにさあ、ねえ・・・
あっほ〜 >>113

「10%低減できることがわかった」←非科学的すぎて笑えるポイント

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:06 ID:QVIU4iYp
>>100の言うばかと、>>114の言うばかの違いがわからんばかにもおどろきw


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:08 ID:FTGqnzoB
バイクのライト点灯が事故防止に有効だという証拠もないんだよ
目立つから減りそう、というだけ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:08 ID:FTGqnzoB
バイクの点灯も採用できないな

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:08 ID:QVIU4iYp
とんかく、>>113のどこぞの引用は、実質10年以上前の状況と見解だぞw

いまさらこれでなにがしたいのだ?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:09 ID:FTGqnzoB
昼間点灯は自己満足の手段でもあるんだよ
http://www002.upp.so-net.ne.jp/kurita/zatudan57.htm

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:11 ID:FTGqnzoB
1993年モノだね。
http://village.infoweb.ne.jp/~ciejapan/public/abstruct4.htm

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:13 ID:QVIU4iYp
泣く子と気の毒な被害者には勝てないってことさ。

四輪に殺されるままの気の毒な二輪が、こうしたいんだ!っていうのを
だれが止められる?仮に本当はなにもメリットがなくても。

たまたまバイクの点灯にはデメリットはないしねw

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:15 ID:yRf+F6DA
>>123

バイクの点灯は目立つよ。それでDQN運転が増えたとすれば問題だが
どうなのかね。クルマでも同様だろ。
実際、もうたまに点灯暴走車がいるらしいし。
いろんなライトも出てるし。
ランクルあたりで点灯して暴走したら気持ちいいだろうねw



130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:17 ID:FE4J6Zeh
ID:FTGqnzoBの意図は何だ!?
「林間」はまだしも、写真・ビデオ撮影用の理由を自ら持ってくるとは・・・

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:18 ID:FTGqnzoB
http://www.topics.or.jp/Old_news/s020927.html

つーことだ。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:22 ID:EH2y32/F
>>131
言いたいことが詰まってる。イカッタ!やっぱり文章の本職だなぁ。気分良いからもう寝る

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:25 ID:yRf+F6DA
馬鹿にするなっていうけどさあ・・・
点灯くんたちのサイトを見てみろよ。一方的にうかれて自慢して
「まぶしいなんて人はおかしい」と公言して。
へたすると実名入りとか仕事・クライアントまで分かるような書き方
してるんだぜ〜。作文へただしw 笑ってるうちに悲しくなるよ。
宮沢サイトに紹介されてるから見てみ。都合のいい引用なんかばかり。
実にみんな程度低いから。主張の内容よりその仕方でいかがわしいから。

点灯反対の俺が見てみろって言うんだから見てみろw
点灯くんたちのサイト。ひでえのばっかりだから。
http://www2.gol.com/users/miyazaw2/
ついでにいうとこれ↑自体もデザインセンス悪い。びんぼくさいw

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:38 ID:yRf+F6DA
徳島新聞ねw
5段目、バイクの話。
「自動点灯することが義務化されている」は「点灯するよう」のほうがいいな。
文章へただぞこいつw 5点減点。

肝心の「ハイマウントでないと追突の危険増加も」の件が抜けてるじゃないか。
推進自治体でも公表して注意を呼び掛けてるのに。
調べてないなら間抜け。知っててわざと書いてないなら悪党だな、こいつは。

70点減点。落第。
社説でこんなレベルだもんなあ・・・押して知るべしだな。点灯くんの低レベル。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:39 ID:FE4J6Zeh
>>131
企業としての主張はわかった。言いたいこともあるが、気が向いたらメールしよう。
それよりその後、徳島県は「積極的に取り組んでいる自治体」になったのだろうか。
また徳島新聞社は、その後企業として具体的な活動を行っているのだろうか。
せめて言いっぱなしで終わっていないことを望む(って、これもメールしよう)

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:45 ID:LyKGk4eN
ID:yRf+F6DA
主観ばかりだなこの人は・・・センス悪いなんてよく言えるよな。
自分は何か活動してるのか?
こういうのを突入っていってネットのご法度なのご存知か?
相手は私人だ。

毎度言ってるが,2ちゃんねるは無法地帯ではない。
特に車板は免許所有者が大半を占めてるはずなのに
この程度のルールも守れないのは実に恥ずかしい。

ひいては自身の発言評価が著しく低下してることを自覚せよ。
楽しみたいのならルールを守りなさい。


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:54 ID:yRf+F6DA
どうもあれだな、外国だの、医者だの、警察だの、安全協会だの、
既成の権威(のようなもの)に弱いやつが多いな。法律とかな。

もっと自分でよく調べて考えて判断するという習慣をつけて欲しいな。
少なくとも、記事であれ本であれ「疑ってかかる」という態度でいてほしい。
なにか利害がからんでるんじゃないかとか。
ニュー速板あたりでは、それが行き過ぎてなんでも陰謀説にして大人ぶる傾向
があって、それも困ったもんだが、もう少し視野を広くもって、安全でもいろんな
角度から考えて欲しいし、経済でも企業のことから国のこと、将来まで、
それと人心についてはとくに深く広く考えてみてほしい。よろしくねw



138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:56 ID:LyKGk4eN
なんで普段からそう言うスタンスで発言しないんだよw
頭良すぎるんじゃないか?車板向きじゃないんだよ別の意味で・・・・www

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:00 ID:NX8pK79U
ID:yRf+F6DAの香具師はいつもこんなんで。

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/11 20:15 ID:gPPXJCdd
姓は二輪、名は車なのか。
四輪君が複数いるというのも無理があるよな。28点。落第。
虫か動物の話にでもしたほうがよいでしょう。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:13 ID:yRf+F6DA
なれあうんじゃねえよ。すさんでるくらいでいいんだよ。2ちゃんなんてのは。
なにが気にいらねえって点灯バカ野郎が良識派ぶるのがこちとらいちばん気にいらねえんだ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:01 ID:FE4J6Zeh
>>139
その話(前スレ349)、オレは気に入っていたぞ。
その上で言うが、うんこ先生の添削は的を得ていると思う。
(つまり、登場人物が二輪君、四輪君では擬人化にムリがあるということ)

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:03 ID:yRf+F6DA
>>141

的は射る。得るのは当。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:07 ID:FE4J6Zeh
>>142
さすがですね。失礼しました。

今晩はここまでにさせていただきます。みんなも寝不足で事故らないようにね。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 07:47 ID:FTGqnzoB
>>133
おまえそのサイト、もっとセンスの悪い時代を知らねーだろw
これでもずいぶん良くなったんだぞw

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:17 ID:0TXff4g5
ID:yRf+F6DA スレタイに反対するのが生きがいか? 全てを否定しろ!モルダーか?w

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:41 ID:jdAAHAhs
>>133
「昼日点灯のためなら死んでも構わぬ」ていう人のサイトだな。
もはや、何が目的なんだかサッパリ分からん・・・

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:45 ID:EH2y32/F
>>146
単に関心が無いんだよ。アンタ。   第一目的なんてないと思えよ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:57 ID:3RjyzABI
>>131
そこへこのスレ(過去も含め)のリンク貼ってやれ。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:58 ID:jdAAHAhs
>>131
混在を薦めてるよ。さすがだ・・・

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)