2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★オススメの洗車剤・コーティング剤は?18★☆

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:06 ID:DLqa9IKy
元祖 http://natto.2ch.net/car/kako/988/988120496.html
part1 http://caramel.2ch.net/car/kako/1006/10061/1006190864.html
part2 http://caramel.2ch.net/car/kako/1012/10129/1012996614.html
part3 http://caramel.2ch.net/car/kako/1015/10155/1015535534.html
part4 http://corn.2ch.net/car/kako/1018/10180/1018053114.html
part5 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha5.html
part6 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha6.html
part7 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha7.html
part8 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha8.html
part9 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha9.html
part10 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha10.html
part11 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha11.html
part12 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha12.html
part13 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha13.html
part13 http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/sensha14..html (予定)
(過去ログは、ま.氏のご好意により上記でアップロード中です。)

※過去スレ
part14 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1046498181/
part15 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1050165137/
part16 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1052662019/
part17 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1055578737/-100

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:06 ID:o/itdKze
2げと

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:06 ID:DLqa9IKy
このスレでは略語を使っております・・・はじめて見る人のために。

【オーリー】  オーリーポリマー総称 http://www.auri.com/auri/index.htm
【白オーリー】 オーリーポリマー http://www.koalanet.ne.jp/~masatake/sensya/auri.htm
【オーリーG】 オーリーゴールドポリマー http://www.rakuten.co.jp/kong/435429/435507/
【ゴーグリ】  ゴールドグリター http://www.aianet.ne.jp/~creation/
【シュア】シュアラスターワックス総称 http://www.jp-surluster.com/club/webshop1.php?class=10002
【MG】【マンハッタンG】シュアのマンハッタンゴールド http://www.jp-surluster.com/club/webshop2.php?id=6
【ポリ】ポリラック・新ポリ(カープロテクト)総称 http://www.n-mac.co.jp/page/nmc-6.html
【カーラック】【ポリラック】のカーラックGFT社のHPはここ http://www.carlack.de/
【激ツヤ】激ツヤクリアー。本製品は廃版ですが後継商品はスレで話題のキズ防止ハードコート
【キズ防止】キズ防止ハードコート http://www.soft99.co.jp/products/car/03wax/hardcoat.html
【オーセン】オーセンテックプレミアム http://www.soft99.co.jp/products/car/03wax/osentic.html 
【ザイモール】ザイモールワックス総称 http://www002.upp.so-net.ne.jp/zymol/
【ザイチタ】ザイモールのチタニウム http://www002.upp.so-net.ne.jp/zymol/page3.htm

 オーリー国内代理店は> http://www.tvmedia.co.jp/products/house_hold/auri/
 ポリを個人輸入したい人は>(個人輸入代行業者キンダーリーベ) http://members.aol.com/kinderlieb/index.htm
 ザイモールの個人輸入に挑戦したい人は>http://www.autosupermart.com/shop/brands/zymol.html
 海外通販スレもご参考に>http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1037888336



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:07 ID:DLqa9IKy
☆☆☆☆☆スレ公認アイテム☆☆☆☆☆

【シュアラスター鏡面仕上げクロス】http://www.jp-surluster.com/club/webshop2.php?id=24
他のネルやクロスでワックスを拭き取ってから最後の拭き取りを「鏡面クロス」で仕上げると最強。

【カネボウ/アイオンの「プラスセーヌ」】http://www.aion-kk.co.jp/products/senu.html
性能、価格でいまや人工セームの定番。スレに愛用者多数。

【シュアラスター・スピリット】http://www.jp-surluster.com/club/webshop2.php?id=19
簡易下地処理 ボディへのダメージは最小限で簡単にワックス・コーティング前の下地を作れます。

【SONAX グロスシャンプー】http://www.st-c.co.jp/sonax/html/line/lineup_f1.htm
泡立ちと落ちでオススメ。コスト面でシュアシャンプを寄り切り!

【アイオン・ふきとりネル・五枚入り】http://myalbum.ne.jp/cgi-bin/a_menu?id=fc862299
(アルバム参照)何故か「ワックスをすばやくふき取る」って名前で売ってマス

【キイロビン】ガラスの油膜やシリコン取りに http://www.prostaff-jp.com/kiirobin.htm



5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:07 ID:DLqa9IKy
【FAQ】
Q)洗車初心者なんですが・・・
A)↓のムービーで洗車&ワックスの基本をご参考に。
 http://www.jp-surluster.com/club/migaku0.php

Q)洗車するときの注意事項は?
A)直射日光が強くボディの温度が体温以上のときはやらない。イオンデポジットが発生
 して取れなくなる可能性あり。また、風が強いとゴミで傷つけてしまう場合あり。

Q)洗車スポンジを落としちゃいました。洗えば平気ですか?
A)微細な小石等の付着が多ければ捨てた方が良いぐらいです。小石が残留
 すると洗車最大のリスクにもなります。

Q)洗車のときにシャンプーを使うのはナゼ? 泡立ては必要?
A)水と油は混じりあいません。従って水溶性の泥などは水で落とせますが「油汚れ」を
 落とすにはカーシャンプーに含まれる界面活性剤の力を借りる必要があります。泡立て
 は必要です。細かい泡がボディとスポンジの間でクッションの役割を果たしキズをつけ
 にくくし、また泡立った部分では洗剤が濃縮され汚れ落ちを良くすると言われています。

Q)ワックスは丸く円を描くように掛けるのですか?
A)真っ直ぐに薄くかけて下さい。縦横クロスさせて塗ればムラや塗り残しも防げます。

Q)水垢が酷いんですが・・洗車しても取れません。
A)シュア・スピリットを使ってみてください。塗装面へのダメージも最小限と思います。

Q)ポリラックとカーラックってどこが違うんですか?
A)基本的には同じです。UVプロテクト成分の配合が微妙に違うぐらいです。正規輸入元から
 は「カープロテクト(新ポリラック)」で販売されてます。詳しくはpart7>434辺りを



6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:07 ID:sXauNuco
もしかしてあなたは

日本人は朝鮮半島を無理矢理植民地にして

朝鮮人を強制連行したり、従軍慰安婦にさせたり

して朝鮮人にヒドイ事をした。

日本人は朝鮮人に謝罪と賠償をしなければならない!

なんて思ってはいませんか?

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1878/index.html

絶対に読んで欲しい!このホームページの作者に感謝します!




7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:08 ID:DLqa9IKy
Q)洗車があんまり好きでない物臭なんですが何を使えばいいですか?
A)ゴールドグリターをどうぞ。それも面倒ならフクピカをどうぞ。あと過去スレを
 全部読破して下さい。きっと洗車が好きになるでしょう。

Q)シュアラスターって種類が多すぎてどれ買ったら良いのか迷うんですが?
A)どれでも満足できると思いますが、あなたが艶フェチなら「マンハッタンゴールド」を
 お勧めします。100gのジュニア缶が3000円前後で入手できると思います。

Q)フロントガラスの油膜が酷いのですが何で取るのが良いでしょう?
A)とりあえず「キイロビン」をどうぞ。「べっぴんさん」系のスポンジも良く落ちます。

Q)シュアラスターのワックスを使ってますがメンテはゴーグリで良いですか?
A)シュアにはゴーグリメンテは難しいです。ポリラックにはゴーグリメンテOKとのレポ有り。

Q)お勧めの洗車用スポンジは何ですか?
A)色々ありますが、アイオンのPVAスポンジなどはお勧めです。同等のシュア製より
 半値ほどなので予備も買えると思います。

Q)ワックスかける時、一回スポンジにつけた分でどのくらいの面積を塗りますか?
A)ワックス缶を逆さまにして缶の自重で手に持ったスポンジを回してそれにワックス成分を
 染み込ませる程度でボンネット分は充分事足ります。薄く塗った方が拭き上げも簡単です。

Q)ポリラックなどのコーティング剤もスポンジで塗っていいんですか?
A)ポリにはスポンジは使わずネルを使ってください。塗りムラが防げます。ネルを少し濡ら
 して強く絞ってコーティングを伸ばすような感じで塗り込みます。塗りこみと拭取りの工程
 を2回やればムラ解消しやすいでしょう。

Q)スレに登場する「戸田美智也 ◆SEXmXXt2」って何者?
A)一時期「ダブルメタル ◆SExSEXbI 」と名乗った頃もあります。
 特異な人物ですが、なんら問題はありません。そろそろ出没します。



8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:08 ID:DLqa9IKy
☆★★☆ スレ有志による「コーティング&ワックス使用記」のアップローダー ☆★★☆

≪ポリ/カーラック施工写真&洗車アイテム≫ http://myalbum.ne.jp/cgi-bin/a_menu?id=fc862299
≪ブリス施工写真≫ http://www.myalbum.ne.jp/fd953097
≪ポリ&MG施工写真≫ http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/2ch_car/car_pic.html
≪カーラック施工写真≫ http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=134640&key=679934&m=0
≪ザイモール施工写真≫ http://myalbum.ne.jp/cgi-bin/a_menu?id=fd918694
≪マンハッタンG施工写真≫ http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?key=711494&un=141052&m=2&s=0
≪ザイチタ・イタル・オーリー・ブリス≫http://myalbum.ne.jp/cgi-bin/a_menu?id=fd966451
( 今後もスレ参加者によるアップロードをお待ちしてます )



9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:09 ID:2OZfzutQ
1さん乙

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:58 ID:vPz/owDV
>>1
乙〜

>>4のプラセーヌのリンク先404になってるね

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:06 ID:Av2cPA/h
アークバリア21ってどうなん?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:20 ID:huXd2sL3
>>11
個人的な意見だけど、保護効果や長期保護が目的なら、
価格的にもクォーツや手塗りクォーツ?をオススメします。
アークバリヤは見た目の艶はかなりイイ感じ。
でもその艶も下地が良くて1年くらいでそう変わりなくなるから、
長期的に見たコストパフォーマンスで劣ってしまう。
さらに自分でコートしたりメンテするなら、SNKのピンクダイヤで充分。
自分でやるだけお金かかんないし、
意外と簡単で持ちも艶もメンテナンス性もいい。チョット感動。

まあ、全部使って見て決めるのもイイ勉強かもね。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:27 ID:Av2cPA/h
>>12
なるなる。
新車に加工してもらおうと思って、長期保護とメンテの軽減を目的とし
アークバリアがベストだなぁ〜と思っていたんですよ。
自分で、メンテするのって大変では?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:59 ID:Av2cPA/h
クォーツガラスコーティングとポリシラザンシリカコーティングの
違いが分からん( ´ー`)フゥー...ドウチヨウ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 07:42 ID:wb2pZbkm
>>14
クォーツガラスコーティング=ポリシラザンシリカコーティング

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 10:50 ID:/ooxbm4I
>>10
小変更(w
http://www.aion-kk.co.jp/products/semu.html

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 11:13 ID:tRw7QmAn
いろいろあると思うが、そろそろテンプレにブリス入れてもいいよね?

【ブリス】ブリス http://www.nobunet.com/

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:03 ID:zajWejOU
本日,梅雨の合間を縫って超ピカ君(モニター当選)初使用して美馬ツタ.

ちなみに車は洋車の濃紺.今まではゴー繰り+ブリス使用.
ちとスクラッチが気になりだした状態.デポジットもちらほら.
まづ,通常通りの洗車し,その後超ピカ君使用.
においがきつい...石油みたいじゃ...
すり込むと書いてあるので濡れたまますり込んでいくと,だんだん溶液が消えていく感じ.
んでホースでジャブジャブとすすぐと,確かに能書き通り撥水でなく親水してます.
コンパウンドで磨いた後のようにスッーっと水が流れていきます.
んが,スクラッチは消えず,デポジットもそのまま...
ブリスが落ちてないのか??よくわからん.洗車は二時間程度で終了.
レポート用にデジカメ撮影(IXY400)したが,すでにその違いはデジカメレベルを超えているよう.

見た感じはブリスのようにてろっとはしていない.艶はむしろゴー繰りに近い感じ.
すべすべ感もブリスの方が上.しかしブリスのように洗車後の埃呼び寄せ度は高くない.
いつもやや暗めな地下駐車場で洗車しているのでブリスの場合ムラがわかりにくく,外に出てみるとムラムラ...といったケースが多かったが超ピカ君はムラにはならないようだ.

で急性期的な結論では,手間はブリスと変わらず施行後のすすぎが必要であるが,埃はつきにくい,が艶はブリスの方がいいような..
あとは親水性がどれくらいのもんか慢性期の結果を見て三松.
長文スマソ.

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:14 ID:4nyDkQow
ようやく来週梅雨明けらすい
これで洗車ペースを週1から週2へ落とせるかな?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:30 ID:1VC8hLww
>>19
それは洗車ペースを上げているんじゃ(ry

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:50 ID:4nyDkQow
>>20
ごもっともで... 週1→月2 です
あー屋根付き車庫が欲しい

22 :18:03/07/21 17:31 ID:qb20wBvH
で天気がよかったのでガイシュツしてたらにわか雨にやられまつた.
ショボーンですわ.
超ピカ君の親水具合はまだわからず,ってゆーか見てません.
家の車庫にいれとけばよかった...

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:55 ID:Nz8nDruQ
ポリラック100ml小瓶が500円の処分価格になってたので初購入〜
次回の洗車までワクワクしながら過ごします(`・ω・´)

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:08 ID:BiJ/1ZbG
ジェームスでシュアの鏡面仕上げクロスが980円、マンハッタンゴールドjrが1980円でした。
これってお買い得ですかね?


って買っちゃったけど・・・w.

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:09 ID:hnlWiyMv
>>24
買い得です。私もw

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:42 ID:FCw48C/O
新車購入時にできるCPC加工ってあると思うんだけど、
あれって塗装自体に練りこんでるのか、その後に塗っているのかどっちでしょうか?
後者であるなら自分でもできそうな気がするんだけど・・
専用の機械でやらねばならんのであれば納得だけど。

27 :CPC一年改めGFストU+太陽ポリマーV初年度:03/07/21 21:10 ID:iwRdhdGB
>>26
CPCについてはまず過去スレ読んで見てください。
私は最近CPCから別のに変えましたです。

CPCについて知る限りアドバイスします。

これは塗装の上に塗りこんでいます。
Dラー経由でするのはボッタクリ対象になるので止めときましょう。
保証を売りにしていますが、光沢のみの保証で塗装がどうなろうが構わない
保証なので注意です。さらには他のWAXやカーシャンプーも使うと保証対象外
となります。

コーティング剤を自身で購入して自身で塗りこむのがベストです。
通常のWAXと変わりはありませんので。

ここからは私見です。

私自身一年間CPCでしたが、まず耐久性はWAXとほとんど代わりは無いようです。
汚れはつきやすく(汚れを呼ぶ)落ちにくいです。私の場合は水垢が一番ひどかったです。
輝きもいまいちでコーティングの意味がほとんどありませんでした。
むしろ洗車をこまめにしなければならなくなりました。私はマメな方なのであまり気には
ならなかったものの、宣伝文句からは程遠い実際の使用感に不満を抱き現在は変えています。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:20 ID:8rGiMrY+
FRP素材にかけるワックス・コート剤で良いのは何ですか?

29 :26:03/07/21 21:50 ID:FCw48C/O
過去ログも読んだけど、あまり評判が良くないみたいですね。
でもオプションで扱ってるだけあって最悪でも塗装に害は無さそうな気がするし、
逆に市販のものはどれを使っていいのかよくわからないので
CPCを自分でやることにしようと思います。
ということで、今度はCPCの手に入れ方を検索してきます。ありがとうございました。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:53 ID:OJpbL1Rn
>>29
良いお客様だ・・・

31 :CPC一年改めGFストU+太陽ポリマーV初年度:03/07/21 22:00 ID:iwRdhdGB
>>29さんが一年後私のような状態にならないことを祈ります。
自分で購入して自分で施工すれば被害金額はコーティング剤購入額のみです。
但し、塗装面の状態を新車状態にするのは苦労すると思います。
コーティング剤ですが、Yahooオークションで安く手に入るよ。

>>30
自分でやれば被害は最小限で済むからね。
でもこのスレ読んでいればCPCよりマシなコーティングが
多く紹介されているからちゃんと読んでから選択すればいいのにな。

一年前の自分を見るようで何か寂しいような(´・ω・`)

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:02 ID:/kqKZuNq
自分でやろうとする人間がCPCを選択するメリットはそこまでない気がするなぁ
自分でやるにしてもね

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:07 ID:xMqwPjaO
洗剤・・・・・サンエスK
ワックス・・・・・ウィルソンの赤缶

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:07 ID:iwyyidJG
新車で買って6ヶ月目なのですが、ガラス(ミラーも)が白くなって
しまい、特に雨の日の運転が困難な程になってしまいました。
雨が細かく拡散している様な感じです。ワイパー後が白くベッタリと付きま
す。
特に夜は対向車のライトが当たるとガラス全体が白くなってしまい
かなり視界が悪いです。
ガラコとかを買いやってみたのですが一向に変わりません。
油膜なのかと思い油膜取りも買って拭いてみても駄目でした。
こうなってしまった心当たりと言えば、GSでポリマー洗車を勧められてや
ってからなのですが、それは関係無いのでしょうか。。。
とりあえずキイロビンを試してみようと思うのですが、
少しは改善されるでしょうか??

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:10 ID:/kqKZuNq
>>34
こっちのスレのほうが識者がいるかも
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 7本目【統合スレ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1055777783/

36 :CPC一年改めGFストU+太陽ポリマーV初年度:03/07/21 22:16 ID:iwRdhdGB
>>34
私はキイロビンできれいにした後にカクヘド塗っています。
ワイパーはPIAAのシリコンワイパーで快適です。
普通の中性カーシャンプー付けたスポンジでガラスこすっても
だめですか?

キイロビンで解消はされるとは思いますが、あまり使うべきものでもないような
気もします。ずは中性のカーシャンプーを試してみればいかがでしょうか?

あまり参考にならないと思います、スマソ。

>>35
そこの住人だったりw

37 :34:03/07/21 22:20 ID:iwyyidJG
35さん36さんありがとうございます。
そのスレにも行ってみようと思います。
ありがとうございました!

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:26 ID:KIuN67kU
先生! ハセガワ零三式実車用コーティングポリマー11型とかいうの淫プレー
キボンヌ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:55 ID:m6GuBWTk
ポリラックって溶剤系なんですか?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:48 ID:qGWjMVW5
>>35
Yes it is.

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:12 ID:qGWjMVW5
>>35→39
しつれいしました

42 :ケミカル猿 ◆Dcskb1Nfqs :03/07/22 02:28 ID:p+9C3IuJ
>39

溶剤は使っているが、容器にポリエチレンを使わなければならない(なんかEUかなんかの規制らしい)関係で弱い溶剤しか使えないようだ。
故に塗装に対する影響は気にしなくていい、しかし、カビがはえやすいという欠点があるんだな。
まあ「有機溶剤系だから」なんて気にする必要は無い。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:13 ID:yHg53qGQ
ピカピカレイン塗って3ヶ月目、おおビュティフォーじゃねえか!
梅雨時季は洗車いりませんね。
月一度ワックスかけてたのがバカバカしい…

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:17 ID:FTqLZCdR
前スレのスピード&バリア野郎です。ポリマーワックスに浮気すると
いいましたが、もう一回くらい使ってもいいかなと思い直しています。
なぜなら施行後、一月弱でも意外に状態がイイんです。
さらに、施行直後のポリマー系は汚れと、ポリマーワックスが含む油分が
混ざってしまうことを旧CPC一年生さんの書き込みで思い出したからです。
そういえば10数年前のCPCでもそうでした。それが嫌でカルナバ系、さらに
激ツヤに移行していたことを自分でも忘れてました。

45 :名無しさん@そうだドライブに行こう:03/07/22 23:47 ID:TzRSqkgg
ブリスの施工写真ブラクラになってます…

46 :ケミカル猿 ◆Dcskb1Nfqs :03/07/22 23:47 ID:YiJSoqcY
>44

>ポリマーワックスが含む油分

正確には油分というより、撥水成分である「アミノ変性シリコン」です。
撥水性ポリマー&ほとんどのWAX&ガラス撥水剤&ポリメイトにもれなく含まれています。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:36 ID:1dZKSZmu
>>43
業者あげ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:54 ID:9GJo+1Le
すまん、アミノ変性シリコンって何?
当方、高校化学の有機からわけわかんなくなった人なので
さっぱりわからんです。何に由来するアミノ酸なのですか。

49 :ケミカル猿 ◆Dcskb1Nfqs :03/07/23 01:37 ID:U+yPvCud
>48

アミノ変性シリコーンオイルは、シリコーンオイルのメチル基の一部をアミノアルキル基
に置換えた構造をもつシリコーンオイルです。反応性のアミノ基をもつので化学的に活性な
シリコーンオイルです。アミノ変性シリコーンオイルを空気中に放置すると、表面に皮膜を
形成し、また炭酸ガスを吹込むと増粘し、ゲル状となる現現象も観察されます。その独特の
吸着性を利用して繊維用柔軟仕上げ剤として、耐洗濯性のあるヌメリ感の強い風合いを付与
します。アミノ基の吸着性、反応性を利用してカーワックスにも用いられています。また、
塗料添加剤として合板塗料のブロッキング防止にも使用されます。

以上ttp://www.getos.co.jp/jp/overview/technical/modify.htmlより抜粋。

#ってか、これくらいググれ!。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:39 ID:9GJo+1Le
あーごめんごめん、ぐぐんの忘れてた。どうもありがとう。

やっぱ、フッ素とかノンシリコン系でいくことにしよ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:00 ID:pES3qxUd
某○産の新車購入時から5イヤーコートして約1年半。
最近洗車を怠っていたためか(月1で水だけの洗車)
メンテナンス液では鳥糞の黄色い斑点や鉄粉が取れなくなりました。
もうHDクレンズやスピリットを使わないとダメでしょうか?


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)