2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミッションの扱い方を教えて下さい。

1 ::03/07/19 23:39 ID:thMDNiab
免許取得後六年ぶりにミッション車を買いました。
久しぶりに乗っても、やはり体が覚えているもので何とか動かせてます。
けど、乗ってるうちに色々と疑問が湧いてきました。

・クラッチは早く離した方がいいのか?ゆっくり離した方がいいのか?
・ギアを下げる時にがっくんがっくん来てしまう。
・10km以下の低速の時は半クラ?
・坂道下りでバックが出来ない・・。(坂道発進バック版?)
・停止する時はギアを落として停止する?それとも直前でクラッチ踏んで
 ブレーキ??

基本的なことというのは重々承知してます。自動車学校行き直せ!と
言われても否定できません。
しかしミッション車を乗りこなしたいって本当に思ってます。
本屋にマニュアル本などないかなと探しましたが、ありませんでした。
皆様だけが頼りです。



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:40 ID:SpeE+XO2
オートマチックトランスミッション車両ですか?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:41 ID:GflAhDco
ミッション車といえばあいつか・・・・・・

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:44 ID:2VA+m/tm
取りあえず逝ってよし。

MTのテクニックあれこれ part9
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1056021149/

5 ::03/07/19 23:44 ID:thMDNiab
オートマチックトランスミッション車両の意味が分からないのですが、
車はRX-8の6速です。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:46 ID:8RFky+QN
>オートマチックトランスミッション車両の意味が分からないのですが、
おまいは免許証返した方がいいな。

7 :カスレの1:03/07/19 23:47 ID:TnOKo9zM
ミッション系女学院

8 ::03/07/19 23:48 ID:thMDNiab
>>4
このスレを観たら色々な疑問も解決するかもしれません。
無駄なスレを立ててしまって申し訳ありませんでした。
以降、MTのテクニックあれこれ part9 スレに行きます。



9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:48 ID:SrYT7qU/
車買う金があるなら
25000円出してペーパードライバー講習に行け
純正のアルミホイールに金注ぎ込むよりマシ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:49 ID:z0JSiz/5
>1は勇者か愚者か・・・

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:51 ID:IyrcoIRK
愚者

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:52 ID:SpeE+XO2
虫ケラだろうな…


==================== 終了 ====================

13 ::03/07/19 23:54 ID:thMDNiab
すみません・・。
でも強者揃いのこの板で一つくらい初心者向けのMTスレがあっても、と思ったの
ですが、類似スレの存在を知りませんでした・・。
本当に申し訳ありませんでした。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:56 ID:SpeE+XO2



==================== 終了 ====================

15 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/20 00:03 ID:I1aZh5xw
>・クラッチは早く離した方がいいのか?ゆっくり離した方がいいのか?
クラッチの磨耗を考えれば早い方がいいでしょう。
>・ギアを下げる時にがっくんがっくん来てしまう。
クラッチワークが雑な可能性があります。また、クラッチを踏んだ時
軽くアクセルをあおってもいいと思います。
自分は車種問わずシフトダウン時はアクセルあおります。
>・10km以下の低速の時は半クラ?
車によってはアイドリング回転でも走れる場合があるので
どちらがいいか他車、人のいない場所で試してみるのも
いいでしょう。
>・坂道下りでバックが出来ない・・。(坂道発進バック版?)
普通の坂道発進と同じくサイドブレーキを併用してみては?
>・停止する時はギアを落として停止する?それとも直前でクラッチ踏んで
>ブレーキ??
自分は大抵落とします。まあトラックだと排気ブレーキやリターダーも
使う場合もありますが。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:04 ID:MpcxFG4r


==================== 終了 ====================

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 07:57 ID:f5/BZc5O
>>1
ミッション車ってどういう車か教えてくれ。
ちなみに俺はエンジンブレーキがない車に乗ってる、オプションで付けとけば
よかったと後悔している。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 08:15 ID:C1cbe14F
クラッチを切らずにシフトチェンジする練習しろ。回転あわせればあっさりとギヤは入ります。
これができる人はスムーズに加減速できる。もちろんミッションが傷むから程々に巧くなったらちゃんとクラッチ切ろうね。
ところで芳本 美代子って知ってる。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:42 ID:AwrR98SD
>>18
それはミッチョン。

と突っ込んだ所で終了。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:01 ID:4KtAteNI


==================== 終了 ====================

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)