2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で圧縮比が高いとエンジン音が甲高くなるの?

1 :あう使い:03/07/19 19:33 ID:Ji/9fJtF
なんで?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:34 ID:K7QcuTWd
2げと


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:36 ID:coQqKzwG
そうなの?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:37 ID:ieKnU6tp
ディーゼルはどうなのよ?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:37 ID:hq2ttapC
ノッキングか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:49 ID:2JskRwJq
>>1
エンジンの中の人が悲鳴を上げているのです

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:03 ID:Vx2pi5aV
圧縮の高いエンジンと低いエンジン、エンジン掛けると
低い方はボボボボって感じで回るけど、高いほうは
弾けるようにバッバッバッバッと回る。
燃焼温度も高いので音も大きくなる。(温度の高いほうが音が大)
これだけでは甲高くならないけど、こういったエンジンはカム・バルブ等
も変えてあり高回転型になっていることが多く、回せば回すほど
高温高圧の排ガスが出てくる。
大気に出ると一気に膨張するので爆音になるというわけ。
甲高い音はマフラーの構造にもよるけど、高圧縮高回転型エンジンなら
甲高くなるね。
バイクの4気筒なんか特にわかりやすいはず。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:06 ID:3+qMcLCS
何で1は2ch専用ブラウザを使わないの?

9 :ミニカ番長:03/07/19 21:00 ID:TeLnIyoe
パイプオルガンを思い出せ。
あれは、菅が長ければ長いほど低音が出てるだろ?
それと同じ、圧縮比が高いって事はそれだけ空間が狭い。
そして爆発すると圧縮比が高い方がエネルギーが大きく
同じエンジン構造で同じガソリンを用いて圧縮比だけを変えた条件であれば
圧縮比が大きい分爆発のエネルギーも大きくエンジンも回転があがる。
そうすると速く回るから音が高くなる。
それ以外にも7が言うような諸条件ももちろん影響あるが
根本的な部分としては笛の原理と同じだと思ってよい。

終了。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:01 ID:2736RRpc
このスレは圧縮するよ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:02 ID:GOgDTQfW
VTECハイカム切り替わり時の音を外で聞く

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:02 ID:rStM0J5G
鉄ブロックの音はアルミブロックでは出せない、
鉄はいい音でるよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:03 ID:GOgDTQfW
CA18DE

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:07 ID:DY+lph5E
>>12
ニサーンだとCA、GAエンジン系?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:08 ID:rStM0J5G
いや・・・国外

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:10 ID:8MQl/TK2
このスレは、一定以上書き込むとハイカムに切り替わるよ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:10 ID:rStM0J5G
RBのハイチューンなんかはいい音するね、ドラッグ仕様とかのサイド管なんか

18 :猫まっしぐら(本人):03/07/19 21:19 ID:aq1Q55Rl
ミズホのゴールドX打ってる。先日攻略方取得してゴールドX探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そしてコインイパーイ。逆押しするとコインが出る、マジで。ちょっと
感動。しかもCタイプなのにATだから操作も簡単で良い。4.5号機は力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ミリゴと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ店員に目を付けられるとちょっと怖いね。ATなのにコイン出ないし。
速度にかんしては多分ミリゴもゴールドXも変わらないでしょ。ミリゴ打ったことないから
知らないけどリプレイがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもゴールドXな
んて打たないでしょ。個人的にはゴールドXでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど某ホールで1万枚でマジでミリゴを
抜いた。つまりはミリゴですらゴールドXには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/slot/1058564757/l50



19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 03:56 ID:WRMPs/nW


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)