2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【腰痛持ちドライバーの方の為の意見交換スレ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:49 ID:0nCEJsKd
腰痛を患ってしまってから、
運転中に腰の負担が軽くなる様、
あれこれ工夫されてる方も多いかと思います。

シート交換、運転方法、グッズなど、
有効な物がありましたら、教えてください。



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:50 ID:X7olRIwt
2だよ!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:50 ID:PR9AmJHo
セックスつらい

4 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :03/07/14 20:51 ID:G23IQJf1


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:53 ID:s9MVjEWq
>>1
マジレスするとバケットシートは腰痛持ちにやさしいよ
腰がホールドされるから負担が軽くなるよ
でも乗り降りは不便かも



6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:57 ID:0nCEJsKd
自分は最初、空のペットボトルを(500mlのもの)
シートと腰の間に挟んでいましたが、

最近は小さなクッションを挟むようにしています。
これで、多少腰への負担は軽減してると思われ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:02 ID:0nCEJsKd
>>3
確かに。辛くなってきたら彼女には上になってm(略)。

>>5
スポーツシートでもいいんですか?
レカロがいいって話は聞きますね。
多少の不便さには目を瞑ります。
腰が第一ですので。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:04 ID:WxYSldbv
オルソペド買えば解決
ってこれ言っちゃうとスレが終るか…

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:10 ID:0nCEJsKd
ちなみに、自動後退などで売ってる腰とシートに挟む、
クッションのようなグッズがありますが、
あれは大きすぎて使えません。

自分はそれを知り合いからもらったので損はしてませんけど、
物置のこやしになってますw



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:14 ID:s42OsOYe
軟弱な奴らだな。
腰痛にならないように、もっと腹筋&背筋を鍛えとけ。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:16 ID:HqkFDz+u
長距離とか、2時間以上連続して乗ると腰の痛みに差がでます。
いま輸入車(排気量2000CC新車価格300万)に乗ってますが腰の負担が違います。
外国かぶれではないですがやっぱりイスの文化が長い国の車が腰に優しいのではないでしょうか。
その前にはマーク2とローレルに乗ってましたが私の腰にはちょっとあいませんでした。
大衆車ではパルサー、ファミリアが○、先代シビックは×でした。
今の車はきっとたくさんいいシートがあると思うんですが乗ってみないとわからないのがつらいですね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:18 ID:0nCEJsKd
>>8
ぐぐってきましたw
レカロのシートですね。
色々とスゴイ機能が付いてますね。

しかし高杉。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:18 ID:lkbryxLL
レカロならここでしょw
ttp://www.jetset.co.jp/
オルソペド買えばちゅうか、本人の身長、体重、体型、車の種類、
複合的要素で腰痛を軽くする可能性が変わってくるから別に無理にレカロにする事は無い罠
ホンダがランバーフィットサポートを出してますがまずはこの辺りから挑戦するのがよろしいかと
ttp://www.honda.co.jp/ACCESS/lfs/
ttp://www.asahi-net.or.jp/~fm7s-knjy/lumbago/ltaisaku/lgoods/lgoods41.htm

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:22 ID:lkbryxLL
以前レカロスレがあったような気がしたんだけど現在は
↓になってるらしい
【フルバケ】社外シート統合スレ2脚目【セミバケ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1052412970/

過去ログとして↓みたい。
レカロシートってどうなの?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1036581329/

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:23 ID:kVT0GZ4L
レカロにすれば大部分は解決すると思われ。
漏れは元々腰痛がひどかったんだけど、
車をインフィニティQ45に換えてから急激に腰痛が悪化。全く動けない日もしばしば。
この糞シートが!と思いつつ車をシビックSiRに買い換えてレカロLXを装着。
するとあら不思議。1ヶ月で普通の生活ができるようになったとさ。
とりあえずエルゴメドでも付けとくといい予防策になると思われ。
オルソは高いなあ・・・・・

16 :ヘルオペ経験者:03/07/14 21:24 ID:M1XtpJNs
バックレストをやや立て気味にして,背面が腰椎あたりに固く密着するよう,深く腰掛ける。
ランバーサポート機能が有ればオンにする。
アクセルブレーキペダルを自然に全踏みできる程度までシートを前後にスライドする。
ハンドルに腕が突っ張らないように気を付けてバックレストを傾斜させる。




17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:25 ID:0nCEJsKd
>>10
スマソ。日頃の運動不足が祟って、

ギックリ腰  →  ヘルニアになってしまいますた。(;´Д`)

悪化した原因は、悪い姿勢で長時間運転したから。

日頃の心がけ次第で予防にもなるんですよね。
腹筋、背筋鍛えるです、ハイ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:27 ID:WxYSldbv
>>13
信者キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:39 ID:0nCEJsKd
>>11
外車に乗ったことがないのでわかりませんが、
ヨーロッパ車のシートはよさそうですね。
なんとなくのイメージだけですがw
>>13,14
ありがとうございます。
勉強してきます。
>>15
近いうちにシートを換装予定です。
レカロになるでしょうけどw
>>16
それが正しい運転姿勢なんですよね。
自分はそれを怠ったが為に・・・・・

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:47 ID:0nCEJsKd
運転方法は目下研究中です。

「急」のつく運転をしなければ・・・・って当たり前か。





21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:53 ID:tYFz5taz
東急ハンズなんぞで売ってる自動車用腰痛対策クッションがお勧め。
確認できたのは池袋店の5F。ドクタードライブって商品名で断面が
直下角三角形の天然ゴムのクッションを愛用中。適度に反発力があっ
て腰を支えてくれます。いかに自分の運転姿勢が悪かったのかと愕然
としました。家族で共用なので、親父のドラポジが良くなかったのも
あるんでしょうけど(調節しないでそのまま座ってた)。無圧枕で有
名なテンピュール製のクッションもありますが、自分にはやわらかす
ぎて駄目でした。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:28 ID:0nCEJsKd
シートの意見が多いということは、
それだけシートが重要ってことですね。

あと運転の姿勢も。
椅子に深く座り、背筋を伸ばして座るのは大切ですね。

まぁ、大部分の人は、
  「腰痛?漏れにはカンケーねぇ話だ。」
と思ってるかも知れませんが、
いつ腰痛になるかわからないですし、
なってからでは遅いですからね。

>>21
ぐぐってみましたが、
車検のことしか出てきませんでした。

ハンズにあるなら見に逝こうとおもいます。
ありがとうございます。


23 :21:03/07/14 23:40 ID:tYFz5taz
>>22
ごめんなさい、商品名「Bodydoctor」でした。ドクターしかあってな
ねーじゃんか・・・しくしく。なお、ハンズ全店で取り扱ってるとは
限らないようです。二子玉川店には無かったし・・・。

24 :21:03/07/14 23:45 ID:tYFz5taz
>>22
公式HP発見
http://www.bodydoctor.jp/bdy-j01.htm

通販もやってまする。あー、いい加減な情報流してごめんなさい。
しかも商品名じゃねーし。駄目だ、俺。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:59 ID:HAyIC46Z
以前は激しく腰痛持ちだったんですが
安売りレカロの定番SR3に換えて、数ヶ月したら腰痛が明らかに軽快しました
長距離での疲労感が全く違います
太腿サポートが大きく乗り降りしにくいし、セダンとかの落ち着いた内装だとシートだけ浮いた感じになるので
必ずしもオススメはしませんが、一考されてはいかがでしょうか

26 :1:03/07/15 00:10 ID:Q4K/Hflq
>>21
ご丁寧にありがとうごさいます。

リアルで逝く前でよかったw

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:14 ID:AYJKLyxW
レカロはお勧め!安い車の糞シートは必ず腰が痛くなるやわらかすぎる。
レカロはあんなに硬いのに快適

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:16 ID:a/jiZ3m8
>>15
Q45からシビックに乗り換え?

リストラされたのか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:19 ID:u+EtsXRQ

腰痛ベルト巻きゃいいじゃん
ドラッグストアで3000えん位だよ
抜群に効果あるよ
車板なのにレカロネタじゃなくてゴメソ


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:20 ID:UIGEl2r6
ブリットは駄目駄目です純正シートの方が格段にましです

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:22 ID:quFICw4D
ランボルギーニをもてるわては、
ほとんど乗らないので腰痛とは関係ありません。
でもそれなりに、スーパーパワー楽しんでます。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:22 ID:TFbQtunj
確かにブリッドはシートが硬いや。レカロが調子いいけど、スパルコも
なかなかグッドでした

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:23 ID:YIHKO7g9
フルバケで体固定すりゃー痛くなーい
けど背もたれ倒れなーい

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:23 ID:+yIwaHt6
最近の餓鬼共の
レカロ=スポーティーな車専用高級椅子
って考え方が酷く迷惑だ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:27 ID:IBHq5PgW
運転してて腰痛くなるヤツの大半はシート位置が合ってないだけ。

いいから背もたれ立ててケツ〜腰〜背中がシートと密着する様、
これでもかといわんばかりにシート前に出してみれ。

つまり>>22に激同ってことだな。

36 :1:03/07/15 00:28 ID:Q4K/Hflq
>>25
多少浮くのは仕方ないですね。
見た目より腰の方が大事なので。

貴重な意見として参考にさせてもらいます。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:30 ID:FZ6BkinP
JAFメイトの巻末にある通販のページによく載ってる
低反発シートの商品はどうなのかな?

38 :1:03/07/15 00:46 ID:Q4K/Hflq
たくさんのご意見、ありがとうございます。

シート形状以外にホールド性も重要ってことですね。

腰のベルトは、腰痛が酷かった時は巻いて運転してましたよ。
あれも有効なグッズのひとつですね。



39 :1:03/07/15 01:15 ID:Q4K/Hflq
レカロ、スパルコ辺りがいいみたいですね。
実際買う場合は各々に座って確かめてからにしたいと思いまつ。

フルバケはリクライニングできないのが難点ですね。
フルバケにしてまで腰痛対策をしている気合いの入った人はいるんでしょうか?w



40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:00 ID:Z7BSeHcu
>>39
います。長距離移動の多い人でバケットにしたらこりゃもー楽でって。
初めは「ガキの玩具みたいでやだ」とか言ってたのに。なお、ゴルフ
好きなので元々腰痛には気を使ってたようです。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:04 ID:RFItJrM+
レカロ輸入元ブリンプ
http://www.blimp.co.jp/

フルバケってベースフレームの調整ノウハウある店じゃないと体に合わない場合もあるよねぇ?

42 :山崎 渉:03/07/15 10:34 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :山崎 渉:03/07/15 13:38 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 18:22 ID:Hp43fI/F
>>35
そうしたいのだが、身長180、座高90なので、背筋を伸ばすと
車種によっては天井に頭ついてしまう。

腰を密着させて猫背にすると運転できる位置まで頭が下がるのだが、
それだとヘッドレストに頭を置けないので首が疲れてしまう。
首を労わるために、ふんぞりかえった状態で運転すると、今度は腰に負担かかるし。
腰痛と肩こり〜首こり〜頭痛持ちなので苦労してる。
シート買い換えるのが一番いいんだろうけど金がない・・・

45 :15:03/07/15 18:28 ID:kxEL6l7x
>>28
ヒルクライマーからダウンヒラーに進路変更したんでつ。
Q45よりシビックの方が高かった・・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:14 ID:fm4R1Eh5
揚げ。

47 :1:03/07/16 12:24 ID:1ahFK6MC
>>40
いるんですねw
一考の余地はあるかもしれません。

>>44
背が高い人は、それなりの苦労がありそうですね。
なんか色々かかえてみえるようですが、お大事に。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:44 ID:5tzod8jv
中古のレカロ(ジェミニの純正)とかを安く買って取り付けると、金も掛からない。
ああ、営業車にも付けたいよう・・・。


49 :1:03/07/16 14:09 ID:1ahFK6MC
なんかシートスレになってきましたねw

車の腰痛対策の話ならなんでもいいんですけどね。

>>48
中古でもいいのですが、シートのヘタリや汚れ、マッチング等の問題がありますよね。

掘り出し物があればいいのですが。

50 :1:03/07/16 14:23 ID:1ahFK6MC
>>37
亀レスで申し訳ないでつが、
JAFの物ではなかったと思うですが、そんな様な物は購入しました。

あれはあまり使えない(物にもよるでしょうが)です。
冬は固くて(体温で馴染んでくるまでは固すぎ)、夏は柔らかい(柔らかすぎで挟んでる効果が薄い)という特徴があります。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 15:44 ID:GgFVskm6
身長190、座高1mを超える腰痛持ちです。
学生時代はスターレット乗ってましたが、最悪でした。
正しいポジションを取る事さえできない。
当時はまだ腰痛もそんなに悪くなかったんですが・・・。

今は旧ゴルフ。純正シートではイマイチ、腰痛用バックレスト使ってました。
とある車屋へ修理に出した時、代車は国産の白いバン、
しかしなぜかシートはレカロ。これが目から鱗で、
結局中古のレカロ(コンフォート系)を購入。しかし今一つ合わない・・・。
結局長距離の時は小さいクッション挟んでます。

エルゴメドがホスイ…

52 :1:03/07/16 16:10 ID:1ahFK6MC
>>51
エルゴメドはよさげですね。高いのが難点ですが。

エルゴメドユーザーのインプレキボンヌ!

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:05 ID:SVge3j+9
スレずれスマソだが、肩こり対策はなにかないでしょうか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:30 ID:xftefURp
>>53
肩こりもやっぱドラポジじゃないかと・・・。姿勢良くして運転
してたら肩こり解消したっすよ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:36 ID:pwqmZFst
>>53
適度に肩や首を回すことかな。ちょっとしたストレッチとか。
ずっと同じ姿勢で運転してたら、肩がガチガチに凝ってしまうよ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:39 ID:B00fIeTH
肩こりは運転よりもその他の要因(生活環境・仕事など)が高いのではないのでしょうか。
ドラポジの影響も否定はしませんがあくまで多因子のうちの一つでしょう。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:09 ID:fm4R1Eh5
>>53
車のグッズコーナーに「肩がらく」っていうエアークッションが680円ぐらいで売ってたYO!

あと、「首がらく」「腰がらく」ってのもあった。
詳しく見てないからメーカーとかはわからないし、ぐぐってみたけど
出てこなかった・・・・。スマソ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:15 ID:fm4R1Eh5
ちと質問ですが、レカロのSR-V(リミテッドだったかな?)が59800円ってのは安いの?




59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:33 ID:JdGbjN+6
ランバーサポートがついているシートが固めの車が良い。
あと、運転姿勢は、シートを寝かせすぎないように。
MT車はクラッチ踏む時、腰に負担がかかるので、ATが良い。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:32 ID:NfHUzZOp
>>59
MTは腰に良くないのですか?
次はMT買おうとしてたのに・・・。( ´・ω・`)

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:47 ID:DS//kRzE
肩コリ腰痛
結局は筋力の低下が問題だと思うんだが・・・


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:51 ID:X1qK6EK8
直接的原因は筋力の低下ではなく血行不良でしょう。
椎間板ヘルニアみたいな器質的疾患もありますけど。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:51 ID:o6auCU/8
純正レカロの某輸入車に乗ってる。
乗る以前から若干の腰痛持ちで、購入後2日で
強烈に腰痛くなったが何故か一週間後に全く痛くなくなった。
以来数年経つが元々の腰痛まで軽減された印象。
純正だからいっちゃん安いやつだと思うけど、
レカロってホントに腰に良いんだと実感。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 01:35 ID:NfHUzZOp
確かに運動不足ってのは否めませんね。
腹筋、背筋をバランス良く鍛えないとだめだそうで。

血行不良に関しては、漏れの場合、信号待ちの間に背中の筋を伸ばしたり、体を捻ったりして対策をとってますね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 01:35 ID:MfdzbMqJ
腰痛持たないようにすればいいよ。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:57 ID:2zgaDSlu
>>65
どうすれば良いか具体例を教えれ。マジで。座り仕事の職業病
みたいなもんだが・・・。

67 :他にあったら追加してくり。:03/07/18 11:37 ID:sfX6l81j
一: 普段から、腹筋、背筋を鍛える。(ウォーキング、ジョギング等)

一: 正しい姿勢で座ると同時に、時々ストレッチ等で腰の血行を促す。

一: 床に置いてあるものを持つ時は、必ずしゃがんで重心を低くして持ちあげるようにする。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 11:46 ID:h/6KubPk
RECARO SR-3を以前購入したが、太股の両サイドの張り出しが
大きすぎて、腰は治ったが太股が痛くなった。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 11:52 ID:C3W4Br6a
>>67
一: 普段から、腹筋、背筋を鍛える。(ウォーキング、ジョギング等)
一: 正しい姿勢で座ると同時に、時々ストレッチ等で腰の血行を促す。
一: 床に置いてあるものを持つ時は、必ずしゃがんで重心を低くして持ちあげるようにする。
一、起き上がる、座る時など姿勢変化を行う時は下半身だけの力で行わず
手の力も使う
一、足を組む動作はしない
一、猫背は早急に矯正する

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:16 ID:3wrTVtiR
折れも腰痛で非常に悩んでます。
フットサルはじめたら三回目の練習で腰にきたw
車がマニュアルでシャコタンな為、ギアチェンジや段差通過するたびにピキッといて-よって。
始めは深く座り立ち気味のポジションだったが、DQNよろしく寝かせたら比較的楽になったよ。
首から膝までで体重を支える感じで。
一度やってみなよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 14:29 ID:s69OcI6h
シトロエンのシートに座った瞬間、「あ〜助かった」と思いました。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:50 ID:nZqFe/wl
>>70
シート寝かせると逆効果じゃない?

ひとによっても違うかもしれんが。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:59 ID:KviTOz4P
>>71
シート自体の考え方が日本車とは違いますよね。柔らかい=高級というの
が間違いなんだよな、日本車。腰の部分だけでも「支える」って考え方した
シートが無い・・・。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:16 ID:o+A7QVKi
漏れの先輩は、エボV乗っててシート替えずに(純正レカロ)乗ってて、椎間板ヘルニアで入院しまつた。
レカロでも純正はダメなんすかねぇ?
それとも古いだけ?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:22 ID:4MraBSID
>>70
ローポジションのシートセッティングだと腰痛になりやすい。
シート寝かす(上を向くように)と、なりにくいよね。
ひざとペダル位置が斜めになるようにする。これがローポジだと
ヒザと水平にペダルが来る。当然フトモモがシートから持ち上がるので
腰痛の原因になる。


>>72
ということで、普通のシートの高さの場合は立たせる方が正しいです。

そんなオレのパソコン机のシートはレカロです。じかも自作脚つき(w

76 :前々オペルスレの1:03/07/19 22:23 ID:XRssXY0J
皆さん辛い思いをされていますね。

私は4月に腰をひどく痛めて数日間寝込んでいたのですが、その際に自宅の
部屋の椅子を思い切ってグレードアップさせました。
家具板ではアーロン、リープ、プリーズといったワーキングチェアが
評判いいです。大塚家具でそれぞれの椅子を比較してプリーズを購入。
整体の先生いわく「腰のすこし上あたりにサポートがある椅子がいい」そうです。

ちなみに私の愛車はオペルヴィータ。
オペルの過去スレでオペルはレカロのOEMとの書き込みがありましたが、
腰のあたりのクッションがどうにもやわらかいので、2時間くらい座ると
腰痛になります。背もたれを立てて、深く腰掛けても、逆に背もたれを
寝かせて体重を背中全体に分散させても改善されず。
自分には合わないです。ただ、とても良いとおっしゃる方もいるので。念の為。

それはそうと二玄社の大川さんは腰痛持ちで、どこだかのクッションを
使っているっていつだか読んだんですが、どこの製品かご存知の方は
いらっしゃいますか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:31 ID:XFDzdC/4
落とした買ったばかりの缶コーヒー落として拾おうとしたら
胸ポッケからライターが落ちてん?と手を伸ばしたらズキっと・・
以来腰痛とお友達で忘れかけた頃会いに来てくれます
若い人にはわからない痛みでしょうね。。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 09:42 ID:Yl3mL5uV
昔はセダンに乗っていて長時間運転が苦痛だったものだが、ミニバンに替えてものすごく楽になった。
今じゃ1日運転しても腰痛知らず、頭痛知らず。
要因はなんと言っても座る姿勢じゃないかな。
ソファーのように足を投げ出すかっこじゃなくて、普通のいすのように足を下に降ろす感じ。
周囲が広くて体を動かし易いってのもいい。
これだけならトラックやワンボックスと同じだけれど、サスが柔らかいとかエンジンが強いとか
ブレーキ、コーナリングとはトラックの比じゃない。
運転していてストレスが少ないってことです。
財布や環境、(人によっては)他車に掛けるストレスはでかいけどね。
昔のセダンってのはブルーバードやビスタで、今乗ってるのは初期型MPV。


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:06 ID:gWx9qfQF
レカロシートに替えたいのだが、
やはり値段とスポーティな見た目っていうのが。

やっぱり運転席替えたら、助手席も同じのに
変えるべきかな?
なんか運転席だけってのもどうかと思うしね。
財布と腰の痛み、天秤にかけて思案中

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:03 ID:ZNCP+bfp
>>79
両方変える必要は無いんデナイノ?

見た目より腰の痛みを重視したほうがいいと思う。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:28 ID:SbzPWelP
>>79
腰痛は一生ものですぜ、旦那。コスト重視で作ってる車は、イスが
おざなりだし・・・。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:01 ID:yhLwHD37
>>79
このスレをはじめから読めばわかると思うけどレカロに変えたからって良くなるとは限らないっす。
運転の姿勢とか本人の体格とか車が相互にベストでないとダメかもしれません。
だからまず運転席を変えることを重視しないと。>>13のランバーフィットサポートでも十分って人もいたしガンガレ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:31 ID:fL9A1btO
腰痛で悩んでる人は現在のドラポジよりちょっとシートを立てて、ちょっと前にスライドさせてみましょう
それだけでも改善する人もいます

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 11:19 ID:HGg4w7VN
用品屋で売ってる1000円ちょっとの薄めの低発泡性ウレタンクッション(座布団)を、
腰からお尻の辺りに敷くと、お尻の沈み込みが緩和&サポートされて良い感じ。
私はシートカバーの下に2枚「折り」入れて解決しました。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:25 ID:oIhgBMlI
腰痛age。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:01 ID:gkml73Uh
別に腰痛もちじゃないけど、シートのLになってるところに、
低反発?のスポンジクッションおいてます。
それでも、あまり腰に負担はかかりませんが。
それでもだめなら、レカロとかにすれば?取り替えるのも高いし。
最近はレカロも腰痛ようのシートとかあるみたいですね。

87 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/21 22:19 ID:l28Da5B2
自分もそれほど腰は丈夫なわけでもないのだが
シュクラ製のランバーサポートっていいの?
国産トラックでエルフが採用してるようだが
乗用じゃ国産、舶来共使ってるって聞いた事ないもので。
トラック用もレカロがあるけど安くても15万ほどするので
高いし・・・

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:31 ID:ov7pW7wB
>>87
確かに高いけど、仕事で乗るんだったらシートに金を惜しまない方向へ考え方を変えないと。
健康あってこそ稼げるし、病院に通うようになってからじゃ遅い。
実際タクシーの運ちゃんが病院で治療してたら電話で呼ばれてそのまま治療を途中にして仕事に行ってたw
病気にならないと健康の有難味がわからないと思うがやっぱり健康あってこそだよ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:58 ID:7E9lbw2L
ドイツってさ、腰痛で整形外科の診断書があればRECAROの購入に保険が適用される。
RECAROシートと言っても、SRシリーズじゃなくてエルゴメド辺りだと思うけどね。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:37 ID:ov7pW7wB
>>89
体格とかあるから医師の診断でどれでもいけるんじゃねぇの?
日本に住んでる限り関係ないがw

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:54 ID:UOTkGMXf
>>60
俺は59では無いが腰痛もちのMT乗りです。
クラッチは市販車の中では重い部類ですが乗ることはできます。

クラッチを踏むときは確かに足全体で踏み込むので腰に負担がかかりそうですが
背もたれを立て気味に、腰を深く入れて腰をひねらないように気をつけています。

クラッチをつなげる際は、踵を床に着けて足首のスナップだけでつなげるようにして
腰に負担を掛けないようにつなげています。
これは踵が丸く力を入れても安定するような靴を選んでいます。
ドラポジは前気味のほうがやりやすいですね。

クラッチ操作で腰が痛くなることは今までありませんでしたが、同じ姿勢を続けることで
体が辛くなることはあります。これはレカロとかに交換したらよくなるかは判りませんが。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:22 ID:dbfXWdXk
座面とシートバックの隙間がイカンのだ、隙間が。あそこを適度な
反発力のあるサポートで埋めればかなり違う。低反発クッションよ
り、支える力のある天然ゴム製もよいぞ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:36 ID:fr1hQ3Gw
腰痛ではないけど、左膝の痛みが辛い…ギアチェンジが苦痛だ

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:34 ID:9R3wFOUB
ホンダから、こんなん出てるんですね。
知りませんでした。

ttp://www.honda.co.jp/carmagazine/Fit/vol14/jyuku/index2.html

¥9800と、ちと高めですが。
霧吹きで水を掛けるってのも珍しいですね。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 17:57 ID:7Zcsrp5F
>>94
>>13あたりで紹介されてたりもします。
一回試してレポキボンヌ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:31 ID:/NtqeS+4
>>95
今日の合否発表で、合格していたら買おうかとw
車に乗る機会が多くなるので。

ちなみに、合格確立は20/27です。
これで落ちたら俺って一体・・・・・。

97 :60:03/07/23 13:54 ID:j/mZY10m
>>91
そういう方法があったんですね。
んでもやっぱ今回はAT購入のヨカーン。ステアリングシフトの奴でも買いますわ・・・。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:55 ID:erWsRxkj
>>96
何に合格?
入社試験?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:30 ID:/NtqeS+4
>>98
正にそれ。入社試験ですw

多分三時ごろに郵便屋サソが来るはずなんで、後一時間ぐらいですかな。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:28 ID:/NtqeS+4
郵便キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

合格ですた。
ってなわけで、ホンダのお店に逝ってきますw

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 16:07 ID:DHUynfzp
>>100
おめでとー! 気が向いたらインプレお願いします。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)