2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車種】クルマ購入相談スレッド 9台目【値段】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:29 ID:FHimwa6b
過去スレ、車の価格・スペック・装備・維持費等に関するリンクは >>2-4 あたりを参照。

・相談される方は、下記 1〜13 の項目をなるべく記入してください。
 (条件を具体的に書くほど回答が出やすいため)
・回答される方は、その車を推奨する理由なども記入してください。

1. 初めて購入 or 買い替え or 買い足し
2. 新車 or 中古車
3. 国産車 or 外車
4. 車のタイプ【セダン・ワゴン・ミニバン・コンパクトカー・SUV・クーペ・軽自動車など】
5. 予算【コミコミいくらまで可能か】 と 購入方法【現金一括・ローン(頭金はいくら)】
6. 検討している車種・グレード
7. ミッション【AT・MT・CVT】
8. 駆動方式【FF(前輪駆動)・FR(後輪駆動)・4WD(四輪駆動)など】
9. 乗車人数【通常と最大】
10. 燃費【リッターどのくらい希望か】
11. 使用用途【街乗り・通勤・ドライブ・仕事など】
12. よく走る場所【街中・郊外・高速道路・山坂道など】
13. 何年くらい乗る予定か

※上記以外の条件や希望がある人は、具体的な内容を記入してください。

  ◆ このスレでの回答は、あくまで参考程度と考えてください。
  ◆ 最後に決めるのは相談したあなた自身ですから....


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:29 ID:FHimwa6b
●過去スレ
 前スレ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1054362872/
 7台目 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1051863099/ (HTML化待ち)
 6台目 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1046449370 (HTML化待ち)
 5台目 http://hobby2.2ch.net/car/kako/1041/10419/1041948686.html
 4台目 http://hobby2.2ch.net/car/kako/1037/10377/1037708310.html
 3台目 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1035457445/ (HTML化待ち)
 2台目 http://ex.2ch.net/auto/kako/1032/10328/1032876127.html (鯖移転により途中まで)
 1台目 http://ex.2ch.net/auto/kako/1029/10292/1029274905.html


3 : :03/07/13 00:29 ID:W0RMQTnR
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:30 ID:FHimwa6b
●車の価格・装備・スペック等は↓を参照
 現行車 http://autos.yahoo.co.jp/ncar/index.html
 旧型車 http://autos.yahoo.co.jp/ucar/
 条件で調べる http://autos.yahoo.co.jp/ncar_new.html (現行車)

●購入費用(税金・自賠責・諸費用等)や維持費については↓を参照
 http://www.autobytel-japan.com/Advice/Doc/guide/kounyu/g-kounyu.html
 http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/carsensor/ED/editorial/special/010731/top.html?ROUTE_ID=
 http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/carsensor/ED/editorial/special/010510b/top.html?ROUTE_ID=

●中古車購入時は↓を参考にするのもいい鴨
 http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/carsensor/ED/buy/chishiki/index.html
 http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/carsensor/ED/editorial/special/030415/top.html
 http://www.plaza.across.or.jp/~inter96/kounyu.html

●中古車情報
 カーセンサー http://www.isize.com/carsensor/cgi-bin/CS/CSTOP.cgi?STID=CS0GNAVI&TRCD=TR005
 Goo-net http://goo-net.com/used/
 Yahoo中古車 http://usedcar.autos.yahoo.co.jp/

●自動車保険(保険料試算)
 保険会社一覧 http://www.kurumark.com/car_life/03/3_1_3.html
 JA共済 http://car.ja-kyosai.or.jp/
 全労済 http://www.zenrosai.or.jp/kyousai/mycar/index.asp


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:50 ID:stulTPr8
               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:08 ID:mb3rjbxp
街乗りメインで、キビキビ回る小型車を希望しています。

重視するポイントは、
1.外観の独創性(デザイン)
2.内装の居住性(オプションや交換によるグレードアップを含む)
3.燃費
です。
これ以外にはあまりこだわりません。

1. 買い替え(初めて購入 or 買い替え or 買い足し)
2. 新車(新車 or 中古車)
3.どちらでも( 国産車 or 外車)
4. コンパクトないし軽【セダン・ワゴン・ミニバン・コンパクトカー・SUV・クーペ・軽自動車など】
5. コミコミ200万【コミコミいくらまで可能か】 現金一括法【現金一括・ローン(頭金はいくら)】
6. 特にありませんが、とりあえず目に付いたものならスマート、ネイキッド、ムーブカスタム、willサイファ(検討している車種・グレード)
7. どちらでも【AT・MT・CVT】
8. 問わず【FF(前輪駆動)・FR(後輪駆動)・4WD(四輪駆動)など】
9. 通常1、最大2【通常と最大】
10. 10以上【リッターどのくらい希望か】
11. 街乗り、ドライブ【街乗り・通勤・ドライブ・仕事など】
12. 街中【街中・郊外・高速道路・山坂道など】
13. 5年程度(何年くらい乗る予定か)

7 :6:03/07/13 02:09 ID:mb3rjbxp
age忘れました。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:30 ID:t1iYOIMd
>6
デミオのスポルト燃費がイマイチだけど
軽ならムーブかEKワゴンのターボモデルこちらも燃費が良いとは言えない

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:32 ID:5W0iYaMR
>>6
スマートが欲しいんだろ.欲しいなら買っとけ.
ただし高速道路は期待するなよ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:33 ID:stulTPr8
重視ポイントを満たす車ってあんまりないから候補にあげたスマートでいいんじゃない?
ただスマートはあくまでシティコミューターだから長距離を頻繁に走る場合には向かないかも。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:34 ID:stulTPr8
ケコーン・・・(w

12 :6:03/07/13 03:04 ID:mb3rjbxp
皆様ありがとうです。
前スレが終わってないのに気が付かなくてすみませんでした。

例にあげたのにこだわりはないし、軽である必要もないんです。
#スマートは、「うるさい」という評判がなんとなく引っかかってるんです・・・

前スレを眺めてて、頑丈だというイストや意外と安いルポが面白そうだと思いました。
ほかに何かありましたらよろしくです。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 11:38 ID:CHRvplDw
1. 初めて購入
2 中古車
3. 外車
4. 車のタイプ【セダンかワゴンがいいです。】
5. 予算【250万まで・・・】 と 購入方法【現金一括】
6. 検討している車種・グレード
7. ミッション【できればでいいのですが、アルファのQシステムのようなクラッチ操作なしで手動でギ
 アチェンジできるようなシステム。】
8. 駆動方式【特にありません】.   
9. 乗車人数【通常1人と最大4人】
10. 燃費【7km/l程度】
11. 使用用途【街乗り・ドライブ】
12. よく走る場所【街中・郊外】
13. 何年くらい乗る予定か
   5年以上は乗るつもりでいます。

※上記以外の条件や希望がある人は、具体的な内容を記入してください。
 今、乗ってる車は初期型のプリメーラでハンドリングのシャープさが気に入ってます。
 ただ、その分だけ乗り心地が硬めなので同乗者からあんま評判はよくないです。  
 道路舗装状態があんまし良くないので普段は乗り心地重視で、それ以外はハンドリング
 を楽しめる車を希望してます。
 あと、剛性の高いのがいいです。
 個人的にはプジョーの406がちょっと気になります。

 よろしくお願いします。

14 :_:03/07/13 11:38 ID:iRgojsWJ
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

15 :世直し一揆 ◆VusFwhSMUE :03/07/13 11:51 ID:+QVnS/LK

<「本当のやさしさ」と「見せ掛けのやさしさ」>

「やさしさ」を勘違いするなよ。
「本当のやさしさ」というのは、相手の立場にたって相手を思いやることをいう。
「A(AB)型流のやさしさ」は、臆病のあまり、自分がどう思われるかを繕うだけの「見せ掛けのやさしさ」に過ぎない。
A(AB)型の人は勘違いしないように!
また周囲も騙されないように!




16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 13:24 ID:OP9MSbkD
>>13
アルファ156の中古でいいんじゃないの??

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:49 ID:5W0iYaMR
>>13
ちなみにQシステムはトルコンオートマな.
クラッチレスMTがお望みならばセレスピードを選びなさい

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 05:00 ID:DMLqrnDe
やっぱ156かなぁ。
コンパクトカーでもいいんだったらヴィータとかトゥインゴにクラッチレスMTの設定があるけど。
これらだったら新車で買える値段だし。

19 :13:03/07/14 06:49 ID:ziQtDA48
>>16.17.18

レスありがとうございます。
漏れも最初はアルファに惹かれたんですが、居住性が良くなさそうなので
候補からは外してますた。

クラッチレスMTはあくまでも希望なんで、アニュアルでも構わないです。
MTの運転はかなり久々ですど。

自分が重視してるのはハンドリングと乗り心地の(縦揺れが少ない)バランス
がいい車です。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 12:41 ID:syZQoFET
>>13
そもそも外車のセダン・ワゴンだとMT車はとても少ない罠w
その条件だとプジョー406、BMW318i、アウディA4ぐらいか?
国産だとレガシィB4(のNA)なんかも良いと思う。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:14 ID:tzhp4Ar+
156十分広いぞ?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:37 ID:hIa39c6y
>>13
>>20
ワゴンだと406、318、A4にもMTはないと思ったが?

23 :13:03/07/14 21:53 ID:ziQtDA48
いろいろ調べてみたらプジョー406のスポーツモデル(2.2リッター)を発見
しました。全モデルマニュアル・左ハンドルですね。左ハンドルかぁ〜・・・
違和感あるけど楽しそうですね。

ただ、値段が高いし、あんまり中古市場にも出回ってないようで。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:21 ID:hIa39c6y
>>23
プジョー406スポーツはセダンなわけだがw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 03:15 ID:VRoD38+/
>ハンドリングと乗り心地の(縦揺れが少ない)バランスがいい車
この条件だとやはり156が一番だと思うけど。
室内が狭いといってもそんなにひどく狭いわけじゃないし。

26 :山崎 渉:03/07/15 13:53 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 14:34 ID:+etNFmtp
カコイイクーペを探してます

1. 初めて購入
2. 中古車
3. 国産車
4. 車のタイプ クーペ
5. 予算 全部で80万以内  購入方法は現金一括
6. 検討している車種・グレード カレン後期型XS
7. ミッション  ATかCVT
8. 駆動方式  どれでも
9. 乗車人数  二人乗れれば十分 
10. 燃費  リッター10Kで満足
11. 使用用途 街乗り、ドライブ
12. よく走る場所 街中・郊外
13. 何年くらい乗る予定か 乗れる限りのります


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 17:15 ID:ME6RsFyc
長距離旅行が楽チンで、ある程度都内でも取り回しのよい車を探しています。


1. 買い足し
2. できれば新車
3. どちらでも
4. カブリオレまたはクーペ
5. 800万前後 現金一括
6. トヨタソアラ、メルセデスCLK
7. MTは不可
8. なんでもいいです
9. 2名+手荷物
10. こだわりません
11. 12. 高速道路での旅行がメインですが、やはり普段の街乗りにも使いたいです
13. 良い物であれば長く乗りたいです

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:07 ID:TZDc1m4u
>>27
あとは、インテグラかなぁ・・・。

>>28
スカイライン、Z、BMW Z4、ボクスター。。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:26 ID:VjXhIGEp
>>27
アコードクーペなんてどうでしょう。タマは少なめですがかっこいいと思いますよ。
あと、R33スカイラインクーペなどAT車はずいぶん安くで買えてお得。

>>28
その2台ならソアラがいいんじゃないでしょうか。
中身はセルシオですから快適性は文句ないでしょうし、オープンで
長距離旅行なんて最高の贅沢だと思いますよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:21 ID:yDLlW5tt
>>27
エクリプスなんてどうだ?
高くても100万程度だ。
探せば予算内の車だったあるはず。

ただ、ターボだから調子に乗ると高くつくかもしれんが(w

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:58 ID:TzMgbhJe
1. 買い替え
2. 新車
3. 国産車
4. 車のタイプ セダン
5. 予算 350万 現金一括
6. 検討している車種 レガシィB4GTSpecB RX-8typeS
7. ミッション 5AT又は6速MT
8. 駆動方式 4WD又はFR
9. 乗車人数 通常2人 最大5人
10. 燃費 10km位
11. 使用用途 街乗り・ドライブ
12. よく走る場所 街中・郊外
13. 何年くらい乗る予定か 10年


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:01 ID:94stXxmF
>>28
その2台ならソアラだな
ベンツはろくな乗り手がいないからな、ちょっと小金持ってる奴が嫌味ったらしく買うイメージあるし。
その点ソアラの方は車を多少なりとも分かってるイメージがある。
スパルタンなの求めるならTVRとか勧めるんだが、町のりはつらいと思うのでソアラで。
あとはS2000やポルシェボクスター、Zのオープンか普通のクーペ辺りだと思う

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:01 ID:OTTRzxAp
>>32
5人乗るなら、RX-8は駄目だよ。
スカイラインとかは?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:06 ID:94stXxmF
>>32
RX−8は燃費絶対そんなに逝かないので、アウトでしょう。
よってその二つの中ならB4。
マイチェンしたばかりだし良いと思うよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:37 ID:OTTRzxAp
>>28
アウディTTクーペorロードスターもあるな。。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:50 ID:456OF4FO
>>28
最新の車ということで今ならZ4。

38 :28:03/07/16 00:05 ID:3mXHroGf
沢山レスいただきありがとうございます。参考になりました。
ボクスター、TT、Z4あたりも検討してみます。
Zのオープンもかっこよさそうですね。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:13 ID:/zcgMLrP
ソアラ海苔はそっち系のひとに見られる。by特大痔

なんとなく、そのとおりかもしれんと思ってみたりするテスト。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:39 ID:2CkmAGH2
>>35
マイチェンかよ…。
たしかに外観は従来のイメージを強く残しているしエンジンの型式も一緒だけどさ。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:54 ID:Mjdex5pH
アリストで男受けと女受けはねらえますよね?


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:59 ID:rinEYWnl
>>41
どっちも微妙だと思うが。
ある程度年齢が逝ってないと良さに気づかないかもしれん

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:02 ID:SOZEuHN9
レガシィは過去にも未来にもマイチェンだよ。。永遠になw

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:29 ID:rinEYWnl
>>40
あれをマイチェンと言わずなんと言うのか聞きたい。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:33 ID:wxKRR6Fi
おい!お前らこれたか過ぎないか(゚Д゚)ハァ
ヤフオク繰り返し出品中サンバーワーゲン仕様
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c39660150


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:55 ID:2CkmAGH2
>>43-44
ヲタオタは外見でしかクルマを語れないんだね。かわいそうに。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:01 ID:SNPQVjUG
>>42
うむ。
あれはオヤジ&オハバン受けする車だな。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:03 ID:rinEYWnl
>>46
いやあおりでもなんでもないんだが、マイチェンだと思ってたけど違うの?


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:05 ID:SNPQVjUG
スレ違いだが・・・
>>45
まるで小学生の紙粘土細工だな。
走行距離その他で値段がつかないものを
パテ盛って見た目だけ変えて何とか売ろうと必死なんだろうな。
バカナンジャネーノ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:13 ID:rinEYWnl
>>46
早く出てきて漏れに教えてくれないかな?
新しい車種が作られたわけじゃないし、ああいうのをマイナーチェンジって言わないとしたら
どういう風に言えばいいのか漏れには分からないので、おながいします。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:36 ID:SNPQVjUG
まぁあれをマイナーチェンジというのならほかにも該当する車はいっぱいあるな。
2代目セルシオとか2代目オデッセイとか現行カムリ&ウィンダムとかサーフとかプラドとか
ステップワゴンとかランサーとか。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:41 ID:kYmpKY+g
つーか、スレ(板)違いな話題をいつまでも引っ張るなyo

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 09:20 ID:UsEPAU4I
最後に。
「メーカーがFMCと言えばFMC。MCと言えばMC。」。。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 09:31 ID:B+nb/YgO

1. 買い替え
2. 中古車
3. 国産車
4. セダン
5. 現金一括
6. ファミリア S-WAGON SPORT20 、カペラワゴン
7. MT
8. FF
9. 1名〜5名
10. 10km/L
11. 街乗り・通勤・ドライブ・仕事
12. 街中・郊外
13. 壊れるまで

今乗っているオヤジから譲って貰ったファミリアセダン(INTERPLAY SE)のリアがコーナーの
たびに「キキキ」と異音をたてている。前・後ろともショックのブーツがアボーンしている
走行距離がまだ8万8千でエンジンも元気なので勿体ないと思っていますが、そろそろかな?とも
思っております。

釣り・アウトドアが好きなので次はワゴンかと思っています。
ご意見おねがいします。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 09:58 ID:6z6ab7Se
>>54タン
予算キボンヌ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 11:03 ID:UsEPAU4I
>>54
Sワゴンは荷室が狭いので、荷物を積むならカペラ。。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 21:21 ID:xVCcbzCd
この4月に新社会人になりました。
友人知人がアリスト・ソアラ・シーマとかに乗っているのを見ていたら、
自分も車が欲しくなってしまいました。
給料は手取りで14マソ…。
ローンが組めるのかさえ不明です。
よろしくお願いします。

1. 初めて購入
2. 新車 or 中古車 どっちでもOK
3. 国産車
4. 車のタイプ【セダン】
5. 予算【コミコミ200万くらい】 で ローン(頭金20万くらい)
6. 検討している車種(新車ならアリオン、中古ならマーク2のツアラーV)
7. ミッション【ATかCVT】
8. 駆動方式【なんでもOK】
9. 乗車人数【5人】
10. 燃費【特に気にしません】
11. 使用用途【街乗り・ドライブ・】
12. よく走る場所【街中】
13. 何年くらい乗る予定か【最低2年くらいは】


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 21:36 ID:6iXO8qKB
>>57
ローンは年収の半分の額ぐらいまでと聞いた事があります。
親が保証人にならないと200万のローンは組めないかもしれません。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 21:56 ID:BX9V0XQ1
>>57
友人に引きずられる事なく、堅実にいきましょう。
中古で150万くらいに押さえて、ボーナス払いはしない。
(均等払いにして、ボーナスに余裕があったらその時に詰める。)
レガシィ、アルテッツァとかも良いかな?

取り敢えず、5年くらいは乗って下さい。
(2年払いだと、月8万位じゃ・・・。)
せめて半額くらい頭金があればねぇ・・・。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:06 ID:+AIHttCV
>>57
頭金20万円ぽっちでそんな車買うのは無謀としか言えない
それなら込み50万くらいの安いの買うか、もうちょい頭金貯めれ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:09 ID:xVCcbzCd
>>58,59
アドバイスありがとうございます。
親は保証人になってくれそうです。
中古で150万ならそこそこの車が買えますよね。
スポーツセダンが欲しいのですが、アリスト・チェイサーは手が届かないし。
中古なら5年落ちくらいのマークUツアラーVとかでしょうか?
できることならお盆休みまでには車をゲットして、遊びに行きたいなぁ〜
なんて考えてます。そろそろタイムリミットですよね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:12 ID:xVCcbzCd
>>57
辛口アドバイスありがとうございます。
込み50万くらいのものもさがしてますが、友人から10年落ち以上は
止めときなって言われてます。
H5年車くらいのツアラーとかなら35万くらいでありますよね。
どうしたらよいものか…。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:13 ID:xVCcbzCd
>>60の間違い


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:22 ID:+AIHttCV
盆ってもう一ヶ月もないじゃん。
もうちょっと慎重になろうやw 勢いで買ったら確実に失敗するよ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:28 ID:+AIHttCV
それと、お節介だが維持費のことはちゃんと考えてるかい?
ツアラークラスになると税金や保険、ガス代も思った以上に高くつくよ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:36 ID:tdijIkLI
>>62
中古は急いで探すとロクな事にならないよ。
3ヶ月で買い換えるとかなら別に構わんが……。

チェイサーやマークIIなら、10年落ちぐらいでも基本的には大丈夫なんだが
ツアラー系に拘ると多分失敗する。
ツアラー系はそこそこ人気車なんで当たり外れが激しいのと
保険やガス代が他グレードに比べて跳ね上がるから。

初めて購入って事なんで
個人的には比較的年式の新しいチェイサーやマークIIを
グレード問わず、コミ50万とかで探すのがいいと思う。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:44 ID:xVCcbzCd
アドバイスありがとうございます。

どうしても友人知人の車を見てると、普通の車を買う気にはなれないっす。
マークUでもグランデとかレガリアにはまったく興味がないし…。
親の車で本田のロゴ(中古の営業車)に乗ってるんですが、これがまた
全然つまんない車なんで、その反動も大きいのかと。

維持費…あんまり考えてなかった。(汗)
当たり外れなんて素人の俺にはきっと分かんないだろうし…。
まいったな〜。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:56 ID:rinEYWnl
>>67
今は維持費が安い、適当な車買っておいて、貯金がたまったら自分の欲しい車を新車で買う。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:04 ID:qZiNeIBH
>>57

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:07 ID:qZiNeIBH
まちがった
>>57
漏れとまったく一緒な状況だ・・・
つか、、そんな高い車買うなんて無謀すぎると思うんだが
漏れは軽か、中古のヴィッツでも買うよ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:30 ID:h4Tofxkh
マーク2程度のスポーツセダンを面白いと思ってるようじゃ・・・
友人に続いてdqnの仲間入りをしたいなら止めはしないが。

何はともあれ自分が毎月どのくらいお金に余裕があって
車を維持するのにどのくらいかかるのか、その余裕内で収まるのかを計算シル!!
まずローンが月一万だとしようか、
次に保険がその年齢だと確実に月一万以上(保険無しにするとか言うなよ!何かあった場合一生を棒に振るぞ!!
ガス代が多く見積もってとりあえず月一万?
メンテナンス代としてオイルやLLC、タイヤなどの消耗品交換がそれに加わり
あとは毎年自動車税と5年落ち以上の車は2年に一回車検がある。
さて、キミの家計は赤字?黒字?

とりあえず長距離乗らないなら軽自動車のスポーツバージョンにでもしておけば?
維持費が普通車に比べて全般的にちょっとは安くなるから。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:33 ID:z9vu0Y0w
社会人1年目ってスーツとか靴とかシャツとかコートとかも揃わないし
金かかるよ〜。ほんとはクルマどころじゃないと思うけどね。
なのになぜか新入社員がクルマで集まるとBMだの並んで役員よりいいクルマ乗ってる
という風景も珍しくない。
まあ、飲んだくれるよりはましかもねえ…
でも車検まで入れたら車種によっては乗らなくても毎日数千円かかる
計算になるというのは自覚しといたほうがいいかもねえ。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:36 ID:h4Tofxkh
あ、あと駐車場代を忘れた。まぁこれはかからない人もいるだろうけど。
あと保険だけど親の等級がかなりいっている場合は名義などの手続きをうまくすれば安くする方法はある。
まぁこの辺は自分でいろいろ調べてミソ。2ちゃんでも過去ログをみれば結構書いてあるし。
保険のカラクリや事故時の対応などのことは覚えておいて損はない。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:43 ID:MoAABccK
アドバイスありがとう!!

月の手取りが14マソ。
生活費は多く見積もって8マソ。(実家生活)
6マソくらいならギリギリやってけます。
でもやっぱ新車は厳しいか・・・。

軽自動車…。ダメだ、あり得ない。
だったら親のロゴで十分ってところです。

友達はみんな金融車乗ってるから、安上がりなんだろうなぁ。
う〜、まさかこんなに厳しいとは夢にも思わなかった。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:50 ID:h4Tofxkh
金融車って・・・やっぱりdqnじゃねーか!(w

別に軽だからといって引け目を感じるほうがおかしいと思うが?
バリバリにターボチューンして100馬力以上にアップしてその友人達をぶっちぎってやれ!
小さい車で大きい車をカモるのは快感だぞ(w

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:50 ID:MoAABccK
ちなみにスーツとかシャツとかには今のところ興味がないので、
金はかけません。酒・タバコ・ギャンブルは一切やらないっす。
親の等級はMAXだから、名義を親にして安くあげます。
駐車場は…全部埋まってます。(汗)

スポーツセダン…無理かなぁ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:51 ID:gsGr/mug
1. 初めて購入
2. 中古車 96年式より古いのは・・
3. 外車
4. 車のタイプ【セダン
5. 予算【コミコミ170万】 と 購入方法【現金一括】
6. 検討している車種・グレード レザーシート希望
7. ミッション ATです(AT限定なので)
8. 駆動方式【拘りなし】
9. 乗車人数【通常】
10. 燃費【気にしません】
11. 使用用途【・通勤・仕事など】
12. よく走る場所【街中・郊外・高速道路・】
13. 何年くらい乗る予定か 二年


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:55 ID:3McpSPdh
>>74
頭金20万で予算200万はちょっと無謀だね。
せめて頭金50万予算150万くらいで考え直してみたら?
月6万払えるっていっても、維持費とか考えたら実際ローンに当てられる金額は
せいぜい4万くらいだろうし、ナビやらなんやら色々つけたい物も出てくるだろう
から、それも考えたらせいぜい3万が月払いの限界だろうね。
はじめは無難にカローラとかシビックフェリオあたりでいいタマ探して、また
何年かごにお金たまったころに本当にほしい車買えばいいんじゃない?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:57 ID:gsGr/mug
あ、77なんですが車のタイプ【セダン
と書きましたが、ワゴンも一応視野に入っています。

アドバイスよろしくお願いします。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:04 ID:h4Tofxkh
>>77
レザーシート希望っていうのは標準でついている車でなければ選択肢を狭めることになるからなぁ。
とりあえずそれは置いといてその予算だったら
セダンならVWのヴェントとかは?兄弟車のゴルフに比べて不人気の車なので相場がわりと安いはず。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:11 ID:gsGr/mug
>>80
レザーシート希望にすると確かに
探すのが大変でした。

>セダンならVWのヴェントとかは
うーん・・・・写真見てみましたがデザインがちょっと
贅沢行ってすいませんが(あ、因みに教えてもらって この車初めて知りました)

自分的にはBMWの古い5シリーズ辺りを
見繕ってるんですが・・・

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:19 ID:rw4gFNm3
1. 初めて購入
2. 中古車
3. 国産車
4. 車のタイプ【コンパクトスポーツ(オープン)】
5. 予算【込み100万くらいまで】 と 購入方法【ローン(頭金20万円)】
6. ユーノスロードスターVスペシャル NA6CEorNA8C
7. ミッション【MT】
8. 駆動方式【FR】
9. 乗車人数【何人でも】
10. 燃費【あまり気にしません】
11. 使用用途【ドライブ】
12. よく走る場所【郊外】
13. 当分乗ります

20万円貯まったので頭金にして夏の間に欲しいんですが、、頭金少なすぎでしょうか?
年齢は22歳 年収240万円ほどで返済は2年くらいにしたいんですが

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:36 ID:z9vu0Y0w
ローバーがいいんじゃないの?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:41 ID:3McpSPdh
>>82
頭金がっていうか、予算が少なすぎ。しょうもないの掴まされるよ。
諸経費で30万くらいかかって、結局車本体は70万程度のものになってしまう。
あと、ライフスタイルによっても違うけど、月約12万の収入でローンに3万
充てるのは平気?上のほうでも出てるけど、ガソリン代、駐車場代、任意保険や
場合によっては修理代、その他もろもろの維持費や、ナビやらオーディオなんか
をつけて行くことを考えれば、結構な金額になるよ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:48 ID:rw4gFNm3
えっそうですかユーノスデ70万くらいのやつって駄目なんですか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:51 ID:yLIXlHZe
>>84
月約12万じゃなくて月約20万の間違いじゃないか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:52 ID:h4Tofxkh
>>81
BMWでしかも型式が古いと維持費が結構かかる。
それを覚悟の上でなら5シリーズ、もともとの出来はいい車なんで買ってもいいのでは。

>>82
先ほどの>>57さんへのレスのやり取りがあなたにもほぼ当てはまるので参考に。
ロードスターを買うなら個人的には現行をお勧め。
初心者にはあまり古い車は維持やメンテが大変だろうというのもあるし。

88 :84:03/07/19 01:52 ID:3McpSPdh
>>86
すいません、割り算間違えました。
逝ってきます。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:57 ID:Bt8o3N6X
つーかユーノスロードスターが駄目。おすすめできない。正直もう古すぎ。
ろくなタマはないと思っていい。特にVスペは内装がほとんど駄目。ぼろぼろ。
もうちょっと金ためて、NBのロードスターにした方が絶対いいよ。NAはもはやマニア向け。

90 :82:03/07/19 02:02 ID:rw4gFNm3
やっぱりそうですか…分相応に安い軽でも買います。。。
ありがとうございました。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 02:02 ID:z9vu0Y0w
夏になるとロードスターが売れるらしいけど、勘違いしてるよねw
日本の夏は蒸し暑いし行楽地は渋滞だってのw

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 02:15 ID:Bt8o3N6X
まぁオープンなんて所詮自己顕示欲の強い奴の乗り物だからな

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 02:24 ID:/N2iov1a
>>90
家に駐車場があったとして、税金・車検代・任意保険・ガソリン代・消耗品(オイル・タイヤ)とかで
年間維持費が30万〜50万はかかると思っていたほうがいいぞ
これにローン支払いが入る事になる

現状の年収でまず維持費をさっぴいて生活がやっていけるのかを考えた上で車を選ばなければ
速攻で手放すことになるだろう


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:16 ID:lMde+fz1
>>76
親の保険じゃ、年齢で引っ掛からないか?

車は、知り合いで10年以上落ち20万くらいの中古車に乗ってる人がいるけど、普通に乗ってるから大丈夫っちゃ大丈夫。
(ただし、ターボやスポーティーグレードは注意が必要かも。)

ランティス、ユーノス500/800を買って、こだわっている“風”を装うのは?
(程度の良い車を探すのが大変かも・・・。)
現行なら、アテンザの中古が安目。って、みんなマツダ車だな・・・。

>>90
折れは、ロードスター買っても良いと思うぞ。
実車を見て気に入ったら、買ったら?
(予め消耗品は、予算に組んでおく。)
ただし、もっと頭金を増やして、ローン期間ももっと長くして、故障時の予算も、多少貯金しておく。)
で、Vスペじゃない方が良いかも。ってか、グレードより車の調子優先だな。

>>91
夏は、夜が気持ち良いじゃん。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:15 ID:3QCHUROk
大学の卒業祝いに実家(神戸)にいる父が車を買ってくれる事になりました。
中古車は危ない?小型車は危ない?
という事で、ベンツの右ハンドル車(S320とか言う奴)を勝手に注文
されそうです。ナンバーも神戸ナンバーになりそうです。
こんな車を買って乗っていたら友人や会社の同僚にバカにされそうですし、
家業(某暴力団)を勘ぐられるかも知れませんし・・・

この車のイメージって、世間ではどうなんでしょうか?
(恥ずかしながら私は子供の頃から家の車がベンツとかベントレーとかジャガーとか
ばかりでしたのでわかりません)


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:26 ID:JnCLq4n2
中古車は危ない?小型車は危ない?でなんでベンツになるんだよ・・・
国産でいいじゃんか

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:30 ID:pIbUx+Jq
1. 初めて購入
2. 新車
3. 国産車
4. セダン
5.諸費用込み250万で現金払いです
6.ランサー、カローラなど
7.MT
8.こだわりません
9.通常1人最大4人
10.よくわかりません
11.通勤・買い物と3年後取る大型二種の練習
12.街中・高速道路
13.3〜4年です


2日に免許を取って一度も運転してません


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:35 ID:mxu6fdJx
>>95
大して何も感じんけどね。
ベンツなんて今じゃ普通の香具師も当たり前にのっとるし。

つうか、中古車は危ない?っていっといてS320?(藁

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:36 ID:JnCLq4n2
車幅が気にならなければアテンザのMT車予算内で行けるかと、
ランサー、カローラにMTあったっけ?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:41 ID:mxu6fdJx
>>99
グレードによるけどMTあるよ。

>>97
インプは?
その予算じゃ、WRXには届かないけど。


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:12 ID:nhalMjrE
>>95
>この車のイメージって、世間ではどうなんでしょうか?
“この車”っていうより、若い人が乗ってたら「ボンボン」か「お嬢様」でしょう。
ランドクルーザープラドとかじゃ駄目なんか?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:27 ID:3xny8AeU
イメージも何もまんまボンボンじゃん。
ベンツ買ってもらうだぁ?

う ま や ら し い じ ゃ な い か !

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:40 ID:dSpHw1f2
よく嫁>>95に家業があっちの人ってかいてあるだろ?
別に普通だと思うが、親に買ってもらったって友人とかに言ったら社長の息子か何かと思われるんじゃない?
フルスモとかにしなければ問題ないんじゃない?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:22 ID:9XHnqRIF
1. 車無しブランク3年、通算3代目の予定
2. 中古もしくは新古車
3. 国産車
4. 軽自動車
5. 80万円以内、頭金20万円、ローン
6. アルトワークス、ワゴンR
7. AT
8. 二駆(FR.FF拘りなし)
9. 通常1人、最大3人程度
10. 18km/1L程度
11. 通勤、仕事
12. 高速道路、町中、山坂道
13. 5年くらい

住居が山中にある事と、高速道路を使って愛知〜大阪程度の距離を移動する事がちょくちょくあります。
バスも通っていない場所なので車必須…
軽希望なのは、維持費と購入費、駐車スペースの問題です。
そこそこスピードの出る事最優先で、荷物を積み込む為ハッチバックは困るという点以外では外見に拘りありません( ´Д⊂ アドバイスオネガイシマス..


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:25 ID:ReWuScpa
>>104
馬鹿か?
アルトもワゴンRもハッチバックじゃないかよ
出直して来いボケ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:26 ID:JCzOMM0s
>>104
無理
軽でリッター18は
新車で買えるミラならいけるかも

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:43 ID:tmdDjQ5e
荷物積むのあきらめてツインでもかっとけ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:48 ID:iNaR2Fh2
>105
すいません出直しでググッて来ました。ハッチバックを誤解していたみたいです…
(以前シビックに乗っていて、真ん中から半分にパカッと割れて開くタイプの物の事だと思っていました。恥ずかしい)

>無理ですか(;´Д`) ヤフーで調べました、ミラって燃費いいんですね
有り難うございます、検討します!

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:58 ID:iNaR2Fh2
すいません108の2個目は106さんへです

>107
あ、やっぱり燃費が高望みでしたかΣ(´Д` )
有り難うございます

110 :97:03/07/20 23:04 ID:qJGRqYt+
ありがとうございます。ランサーを考えてたんですが
あれから親に相談した所、150万を出してくれることになり
合計400万になりました。
ワンランク上を買いたいんですが、MT車でクラウン等はありますか?
このさい、普通のセダンでMTは諦めないとありませんか?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:13 ID:KrxxW30W
>>110
ヴェロッサとかマークUとかスカイラインとかインプとか

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:16 ID:TF0I4qw8
>>110
クラウンクラスの車にMT車はないよ。
マークIIやスカイラインの一部グレードにはMT車があるけど、
アテンザや、アコード、レガシィB4などの2リッタークラスでいいんじゃない。
(アテンザとアコードは2リッター超だけど)

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:16 ID:Ttf3Mh3G
400マソ。うらやましい・・・
漏れなら、B4ターボ逝くのに。

111もいってるけど、MK2あたりがいいのでは?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:32 ID:hhRDr+Ay
>>110
その予算ならB4ターボがBESTな気がする。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:45 ID:7Dv2u2nQ
試乗車上がりのワゴンR N-1 660 14年式 車検2年ちょっと付き
コラムAT フル装備CD付 走行距離4000k 79万円

10年くらい乗るつもりなのですが上のはお買い得でつか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:54 ID:WlInOmG0
普通

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:02 ID:UKqPr53O
確かに普通だね・・
買い得って言えば買い得かな?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:08 ID:+BHIPE6b
もし試乗で荒っぽく扱われてたらのちのちそれがボディブローのように効いてくるかもね。

119 :115:03/07/21 00:21 ID:WAdMwlmb
>>116〜118
レスありがとうございます。
明日見に行ってみて試乗してから考えようかと思います。
でも試乗って営業マンが横に乗るんでしょう?
それなのに荒っぽく扱う人なんて・・・ブルブル
マニュアル車なら何十人も乗ればミッションに負担がかかりそうとは思いますが。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:48 ID:UKqPr53O
>>115飛ばす人は当たり前のように飛ばすからねぇ
内装もよく確認しておいた方が良いよ、
触り傷入ってたりすることがよくあるから
人の物じゃ無いから触り方も荒いだろうしね。

121 :115:03/07/21 01:12 ID:E8Uh7BXf
>>120
なるほどですね、まぁ同じ年式の普通の中古も大体同じ価格帯だったので
走行距離4000kに思いっきり惹かれたもので(^^;
内装ならシートやドアの内張、灰皿使い込まれてたらやだなぁ(吸わない人)

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:55 ID:g9Hyuka8
>>115
その価格ってコミの価格?
それとも車体の価格?
もし車体価格が79万ならば、もう少し出してN1スペシャルの新車(新古もあるかも)にした方がいいと思うが。
http://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/n1_special/index.html
N1と比べたら、オーディオがオプションなのと電動格納式リモコンミラーとかが無いけど。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 03:30 ID:tqwZ2L13
>>110
コンフォートGT-Zをとりあえずお勧めしておく。
一応これは「クラウンコンフォート」の兄弟車みたいなもんだし(w

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:00 ID:vD7z5i4g
お尋ねします。
ハリアー11年式、4.5万H、3000Sパッケージ、2駆
車検あと1年、158万円、プラス諸費用23万。

通常二人乗り、通勤。

アウトドアとかしません。街なか乗りです。

4年くらい乗りたいです。

買っても大丈夫そうですか?車の事あんまり良く解らないので
よろしくおねがいします。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:42 ID:QFUVmViM
>>124
町のりでアウトドアもせず2人しか乗らないのにどうしてハリアーが必要なのかと?
車検1年で4.5マソ`走ってて180はちょっと高い気がする。
コミコミ158マソだったらちょうどいいぐらいだと思うが。
まあヨタ車だし簡単なことでは壊れんと思うし、気に入ったなら買ってもいいかと

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:00 ID:72qNJ2ZP
>>125
すみません、書き忘れました。
自分、腰が悪いのであんまり振動がないのがいいのと、
カッコが気に入りました。
あと車検は来年の8月までってことですけど4年落ちで4.5万Hって
走り過ぎなんですか?(こんなもんかなって思ってました)
あとそこの車屋さんが下取りのマジェスタを(7年式10万H)117万で
買い取ってくれるっていうんで。
うーん必要ないかなあ。

127 :プリッツ:03/07/21 16:47 ID:/slhAPPW
1  単車からの買い替え。 (過去に軽自動車に2度乗っていた。ATとMT)
2  新車。
3  国産車。
4  こだわりは有りません。寒冷地仕様で山坂道に強く、高速走行の安定している小さめの車。
5  頭金100万で200万ぐらい迄。安く済むならできるだけ安く。
6  ジムニーランドベンチャー、テリオスキッドCX、ネイキッド、ラパン、Kei、デミオ、YRV、マーチ。
7  できればMT車。
8  絶対に4WD。
9  ほぼ一人乗り専用。
10 燃費は考えてません。しっかりと走ってくれればいいです。
11 通勤や買い物。
12 長野県佐久市の町乗り。
13 最低5年。

今は東京在住ですが、近々長野県佐久市に引越しを予定しています。
雪の積もる地域に住むのは今回が初めてで、どんな車が良いのか解りません。
大阪や東京に友人が多い為、高速道路も月に一、二回ぐらいで利用すると思います。
別に中古でもかまわないのですが、自分で調べたところ希望車種があまり値崩れしていません。
中古なら80万以内で3年で買い替えを予定しています。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:58 ID:QFUVmViM
>>126
マジェに比べりゃハリアーなんて振動ガンガン来ると思うが。
何年落ちで何キロ走ってるって言うよりも、実際の走行距離に対して値段が高い気がするていうだけ
新車で同予算のそこそこの車買ってレカロのシートでも入れればいいのでは?

>>127
4WDであることを過信しなければ事故はそうそう起こらないと思う。
車高の低いものだと轍にはまって抜けなくなるんで、ある程度車高が高くタイヤの幅が大きいもの。
ジムニー、パジェロミニあたりで。



129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:58 ID:ZUeadkpC
お笑いタレント2ちゃんねるを告訴!
名誉毀損に当たるとして損害賠償7億円!!
【告訴】キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! 【7億円】
http://www.amezor.to/lobby/030721012938.html


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:08 ID:OmLu4DMf
>>127
軽自動車ならKeiのN1-4WDでいいんじゃない。
ターボ+4WDだけど安い、車重がけっこう軽い、最低地上高がそこそこある、全高がけっこう低い。
高速走行はマターリ行けばそんなに問題は無いかと。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:48 ID:cj+fITio
>>127
軽で4駆にするならターボは必須。
うちにパジェロミニのNA(AT)があるが
ろくに坂を上らん。

リッタークラスぐらいの方が良いかも。

128氏も書いているが、
4駆だと条件が悪くてもよく走る。
雪の坂道は「ああ、4駆にして良かった」と
思うだろう。
しかし、フットブレーキは2駆と同じだ。
いや、同じ車種で比べたら4駆のぶん
車重が重いので不利だ。
そのあたりを気を付けて走ってくれ。
まあこのくそ暑い時期に言われてもピンとこないだろうが。


132 :プリッツ:03/07/21 19:01 ID:EK+CTLFh
128・130さんレスサンクスです。
引越しまでまだ時間があるので、アドバイスされた車種に一度試乗してみようと思います。
今の気持ちでは、
1 パジェロミニ(DUKEかVRのMT車)
2 ジムニー(XCかランドベンチャーのMT車)
3 Kei(N1−4WDのMT車)安くてシートアレンジの豊富さがいいし、スイフトにそっくり。
4 ネイキッド(G−4WDのMT車)

なのですが、1番のパジェロミニだけが4気筒エンジンなのでかなりそそられています。
ただ、メーカーHPからではシートアレンジが解りません。
それに僕の印象では、あまり三菱自動車という会社によいイメージがありません。
リコール問題や、いろいろと悪い噂を聞きます。
総合的に見て、佐久市で生活するにはどれがいいですか?
FFですがデミオも捨てがたいのですが  ・  ・  ・
あとマーチの4WDってどうなんですか?
2WDは運転した事あるのですが、なんか軽自動車並の加速感であまり良いとは思えませんでした。
まだまだ迷ってます。

133 :プリッツ:03/07/21 19:12 ID:EK+CTLFh
>>131
おおっ!パジェロミニのユーザーさん、レスサンクスです。
あと軽自動車購入の問題点としましては、エアコンなどを使うときの事なんですが。
昔に乗ってたアルトは高速の緩い上り坂で80`がやっとになってしまう経験をして依頼、
すこし軽自動車には不安を抱いています。(1985年製のAT−2WD、無料で貰った車)
最近の軽自動車はどうですか?
あとパジェロミニのシートアレンジはジムニーと同じと考えて大丈夫ですか?



134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:54 ID:+BHIPE6b
>>124
いいんじゃない、ハリアーっていわゆる「SUVのマーク2」だし
街乗りオンリーのヤツばっかだから。

>ぷりっつ
軽自動車で四発エンジンは気筒の数が多い分フリクションロスが大きく重量が重いためパワーが落ちる。
現行ジムニーを買うのがベストだと思うが。
旧型の場合は高速性能はあきらめること。

135 :プリッツ:03/07/21 20:09 ID:BO8VM+9F
>>134
有難う御座います、勉強になります。
旧型というのは、何年落ちぐらいになりますか?
この4年間はひたすら単車に没頭していたので、車事情が解りません。
新車での購入を予定していますが、中古で良いのがあれば中古にしたいです。
雪道での運転経験が無いので、新車だともったいない気がします。
ご指導のほど、よろしくお願いします。

136 :131=元スタンド勤務:03/07/21 21:17 ID:no7iTzP9
>>133
プリッツ氏へ

134氏のいうとおり気筒数が増せば
その分ピストンリングとシリンダーがあたる面積が
増えるのでフリクションロスが大きくなります。
そのあたりは二輪車が好きなようなので250ccクラスの
バイクを想像してもらえればわかると思います。
決して直4エンジンがいちばんパワー、トルクともある
と言うわけではありません。
振動の少なさという面では有利ですが、4気筒と3気筒では
走り出してしまえばたいした差ではありません。

軽自動車はエンジンの非力さは否めません。
パジェロミニは母親が乗っているのですが、
上り坂(7,8%ぐらいだと思う)でエアコンを付けて
二人のっているととてもじゃないけど流れに付いていけません。
とくにパジェロミニは車重は重たい方です。(その分しっかりしていますが。)
また、エンジンも縦置きで基本的にはFRの作りですから車内は狭いです。
おそらくジムニーも似たようなもんでしょう。
ただこの2車種は構造上はちゃんとしたオフロード4駆と同じです。
トランスファーがあり2駆、4駆の切り替えが出来、ローギアもあります。
雪道で助かることがあるかもしれません。

生活4駆として考えるなら挙げられた4車種の中ではkeiは良いのでは
ないでしょうか。
タイヤ径も大きく車内もけっこう広いです。いちばん使い勝手は良いと思います。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:20 ID:+BHIPE6b
旧型だと一番新しくて四年落ちからか。
ただ安全性の面で旧規格軽はどれもお勧めしない。
新車なら今だとジムニーもパジェロミニもお買得な特別仕様車を出してる。それだと予算的にコミでぎりぎりか。
中古だったら100万前後が相場か。人気があるので中古でもあまり安くない。
そうそう、チェーンとスタッドレスを買うお金は残しておけよ。




それはそうと、返答してから気が付いたんだがマルチポストはやめとけ。
知らなかったなら仕方ないがやってはいけないことだから。
あと見苦しいから逆ギレするなよ(w
先に気が付いてたら返答しないで放置しておくところだが一度答えた手前今回はそれはしないでおくから。

138 :131=元スタンド勤務:03/07/21 21:44 ID:tNvDJtlG
肝心な質問に答えてませんでしたね。
パジェロミニはリアのシートはけっこうちゃちです。
ぱたんと前に倒すと荷台部分とフラットになります。
ものを乗せるときには便利ですが元が狭いだけにあまり積めません。
ただ、ほとんど一人乗りなのにシートアレンジは重要でしょうか。

あと、リアゲートの開き方もけっこう重要です。
上に開くタイプだと雨の時に重宝します。
うちの母はそれで最後までパジェロミニとekワゴンで迷いました。
オフロードタイプはタイヤがあるので横開きにしかなりません。
まあ、緊急用のテンパータイヤではなく普通のサイズが
付いているというメリットはあるのですが。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:02 ID:+BHIPE6b
ジムニーの後席はダブルフォールディング。ただし畳んでもフラットにはならない。
だがダブルフォールディングのお陰でクッションは厚く結構座り心地はいい。
しかしやはり膝前の余裕はなし。パッケージング上仕方ない。

もう少し後席の余裕と荷室の広さが欲しいのならネイキッドもありかと。

140 :プリッツ:03/07/21 22:26 ID:BO8VM+9F
136・137さんレスサンクスです。
Keiとジムニーに的を絞って、もう少し悩んでみます。

>>137
私は法務関係の仕事に携わっていますので、
依頼者に他の事務所と天秤に掛けられる事が普通だと思っています。
自分としては依頼者の為にいろんな情報を提供し働いたとしても、
その結果が仕事として成り立たない事が多々ありますが、その事に対して不満はありません。
弁護士資格が無いので友人や知人の訴訟などをするときは無償でやってました。
職業柄ボランティア的な役割が多いのです。
そういう意識を持っていますので今回自分がやってしまった行為に対しては、
けっして悪気があってやった行為ではありません。
しかしその結果多くの人に不快感を与えたのであればお詫びします。
以後このような行為をするときは、よそでも同じ内容の質問をしているという旨を書き込むか、
他の場所で質問をしない事にします。
ご忠告、有難う御座います。











141 :プリッツ:03/07/21 22:44 ID:BO8VM+9F
>>139
ネイキッドも考えていたのですが周りの友人から、
「エンジンの事を考えると、ダイハツはいまいちだ。」
と良く言われます。これは偏見でしょうか?
デザインや使い勝手を考えるとネイキッドも捨てがたいと思ったのですが  ・  ・  ・
ダイハツ車を運転した経験が少ないので実感が持てないです。


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:52 ID:O3f1Jmaa
1. 買い替え
2. 中古車
3. 国産車
4. セダン、ワゴン
5. コミコミで現金100万
6. カリーナ、 スプリンターカリブ、カローラツーリングワゴン
7. AT
8. FF、4WD
9. 乗車人数1〜3 人
10. 燃費 10km/L
11. 街乗り、ドライブ
12. 街中・郊外・高速道路
13. 5から7年くらいは乗 りたいです

なるべく故障が少ない、ランニングコストが安くあがるものを希望します。
お金に余裕ができたらカーナビつけて車で旅したいです。
長時間乗ってもあまり疲れないものがいいです。
あとデュアルエアバック、ABSはほしいです。


143 :元スタンド勤務:03/07/21 22:53 ID:DXOtJjPA
>>140 プリッツ氏
私が書くまでもないのでしょうが、大まかに
kei    使い勝手がよい。
ジムニー 悪条件に強い。
といったところでしょうね。

まあ、まだ先のことでしょうが
スズキのK6A,F6Aのエンジンは点火系がけっこう傷みが早いです。
出力が落ちたなと思ったらプラグ、プラグコード、デスビキャップなどを
交換すると吉かもしれません。

144 :115:03/07/22 00:08 ID:EYCgx4d7
>>122
前レスの後落ちたのでレス出来ませんでしたスマソ
79万は車体のみですね込み込みで87万でした(マット、バイザ分値引き+1万分
オプションサービス)確かに+20万程で新車も考えましたが現金買い前提での
予算でしたので(ローンは組むつもりないので)
他にも5MTなら同じ価格で走行4kの新古車もあったけど嫁が乗る事考えたら
やはりATは外せなくて・・・今日試乗したらすこぶる良好でしたので
決めてきました〜ボディの極小傷の所だけ指摘して納車待ちです〜。
レスありがとん。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:17 ID:oZYr2HHX
>>141
軽のエンジンははっきりいってベース状態ではどれも大差ない。
ターボとかの追加装置をつけてパワーの差が出るくらいの違い。
気にするほどじゃない。
ただ660ccという排気量の制約上、すでにいわれているように
4気筒にするとメリットよりもデメリットが多くなってしまうというのはあるが。

その友人がダイハツのエンジンの何がいまいちといっているのかよくわからないけど、
信頼性だったら問題は無いと思う。
だってトヨタのヴィッツ1Lのエンジンはダイハツ製だよ?
最量販車種にダメなものは採用しないでしょ、普通。
トヨタの影響で面白みの無いエンジンだというのなら人によってはそう感じる人もいるかもしれないけど。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:04 ID:9Ah+t0pD
age

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:33 ID:5ZTFUEKy
1. 買い替え(現在リベロGTターボ)
2. 新車
3. 国産車、外車
4. セダン・ワゴン
5. 予算300万現金一括と(リベロの下取しだいで+ローン)
6. ターボ車(レガシーGT、カルディナGT4、ステージアターボなど)
7. ミッション【AT】
8. 駆動方式【不問】
9. 乗車人数【不問】
10. 燃費【リッター5以上】
11. 使用用途【街乗り・通勤】
12. よく走る場所【街中・山坂道など】
13. 7年以上

本当はアリストのターボが欲しかったんですがちょっと予算オーバーなので諦めました。
峠とか走らないので加速感のいいハイパワー車を探しています。
他にオススメがありましたらお願いします。

148 :□沢だ:03/07/22 22:43 ID:Vl7S38fR
新車だとどれも買えません
レガシィの2.0iはいかがでしょう

149 :147:03/07/22 22:53 ID:5ZTFUEKy
言葉足らずでした。
予算は現金300万+ローン100万で下取分ローンを減らすという意味です。


150 :□沢だ:03/07/22 22:56 ID:Vl7S38fR
>>149
それならOKです。
例にあげている3車種なら、排気量のでかい
ステージアが一番おすすめ。
理由は、500cc分のトルクの差はでかいからです。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:17 ID:9q0JRBzc
クラウンエステート

152 :147:03/07/23 11:22 ID:lX8H94dN
>>150さん
ありがとうございます。
これからステージアを契約しに行ってきます。
>>151さん
クラウンはキライです

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)