2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★事故相談総合スレッド@車板★★★

1 :貰い事故:03/07/04 21:59 ID:hhMDNOLn
事故関連の単発スレッドが立ったり、質問スレで事故相談が有ったりするので立ててみました。
保険関係の適切なスレッドがあればリンクするか教えてください。おながいします。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:00 ID:hhMDNOLn
2?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:00 ID:Bs+uO9nX
3?

4 :貰い事故:03/07/04 22:03 ID:hhMDNOLn
あげ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:08 ID:K21iIPi/
>>1
乙。

保険は
★自動車保険どうしてる?その3★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1056886241/
とかかな?
実質、事故のアドバイス的なものはちょこっと扱われていたような。

事故対応のフローチャートはテンプレートとして用意してもいいかもね。

6 :貰い事故:03/07/04 22:14 ID:h45PlYyW
>>5
事故対応のフローチャートと書き込みのテンプレートは有った方が良いですね。
考えてみます。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:10 ID:K21iIPi/
>>1
おいおい、宣伝ウザイよ(w

8 :誰も助けてなんてくれないよ:03/07/05 22:12 ID:BLeMRv01
 こないだ事故りました。
駐車場から道路に出ようとしたんですが、車がきたんでバックしたら「ガンッ!!」って音。
後ろ見ると、すぐ後ろについていた車に衝突していた。
「やっちゃったー」と思って車降りようとしたら相手の車からも人が出てきました。
一人、二人、三人、四人、五人……
全員金髪やらスキンやらの、ヤンキーか族っぽい若者たちでした(((((((;゚Д゚))))))))ガクガクブルブル。
この時点でかなり足が震えてましたが、外に出なければならないと思い外へ。出た瞬間に取り囲まれる漏れ。
「オイ!コラ!何しとんじゃ!」と胸倉つかまれ「すみません」と謝るも罵詈増紺×5の嵐にさらされる漏れ。
周りに結構いたギャラリーたちは潮が引くように去っていきました。
 人身で無い限り警察もきてくれないのでとりあえず警察に行きましょうと説得するも全く取り合ってくれません。
そのうちとりあえず五万出せと言う話になり持ち合わせがないと言うと、銀行逝ってこいということに。
こういうタイプは五万で済ますわけ無いだろうなと思い(てか凹んでいる訳でもなく、傷がついたかつかないかの
レベルなので五万でも高い)知り合いに電話してくると言って、藁にもすがる思いで携帯から警察に電話。
 物損ではきてくれないとは分かっていたが、相手が警察への同行に応じてくれないと言っても
やっぱり物損では出動しないとのこと。頑張って警察まで連れてこいだと…。
とりあえず所轄の交番には連絡しときますからとの頼もしいお言葉とともに電話切られた…(;´Д`)ダレカタスケテ…。
結局、銀行までついてこられて五万おろして渡してとりあえずお帰りいただきました。

 後から一人で警察行ったけど、事故証明は相手がいないと作れませんよと言われた。まあ当然だわな…。
ついでに「あの駐車場で事故が起きたという報告なんてきてませんよ」だって。ハハハ……。

住所と車のナンバーと携帯番号も相手に控えられてるんでいつ追加の催促のが来ないか心配でたまりません。

唯一の救いは殴られなかったことと、隣に彼女が乗ってなかったことかな…。
こういう経験した人結構多いと思うんですが、どうすればいいんでしょうか? また、どうしたらよかったんでしょうか?





9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:13 ID:GgEZXhuR
久々の良スレの予感


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:14 ID:P5MSCkT7
恐喝で訴える。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:15 ID:QMPQkcIP
>>8
そういう時って、保険屋には電話しなかったの?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:18 ID:QMPQkcIP
>>8
その「5万」には、法的な根拠はないわけだから、警察に「恐喝されてるので来て」
っていえばいいんじゃない?
「事故」が原因で「恐喝」された。この場合事故と恐喝の因果関係は考慮されず別々。
借金でも強引な取立てが恐喝とみなされるのも同じ。

で、その一方で保険屋に電話し、入ってもらって解決するのがスムーズな事故処理。
混乱してたかもしれないが、冷静に対処しなよ。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:27 ID:78X38sV1
>>8
最後の「。」が>>8の涙のようでワラタ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:32 ID:yJDq0eLV
>>8
まず保険会社に連絡。駐車場なんかの私有地内だと事故証明要らなかった記憶が・・・
もう二度と相手と直接金銭のやり取りをしないこと。
もし万が一するのであれば二枚綴り複写式の領収書を使う事。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:02 ID:QNg291Bo
>>8
寝ただろうけど
ワロタ

人身ってウソついてK察をひっぱってこいよ
あほかよ。
怖い人に恐喝されてます!って泣きそうに言っても可(藁

16 :8:03/07/05 23:05 ID:BLeMRv01
 もう一度催促がきたら恐喝で警察に訴えるつもりです。
まあその時は警察に「何でそのとき警察に逝って事故証明取らなかったんだ?」
とお説教されそうですが…(藁。
 保険屋には後日連絡しました。親父の知り合いの親しいオジサンです。
最初はかっこ悪いとこ知られたくなかったんで、その場で五万で示談しましたよ。
とだけ言ったんだが、「お前、恐喝されとったんじゃないのか?」と見抜かれ
結局一部始終話しました。
保険屋のオジサンは「もし催促がきたら絶対に言えよ。間違っても一人で解決しようとするなよ」
と言ってくれて、その後何度も「大丈夫か?」と確認の連絡をくれました。
 有難う、オジサン。最初に警察にじゃなくてオジサンに連絡すれば違った結果になってたと思うよ。
警察をあてにした漏れがバカだったよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:08 ID:QNg291Bo
>>16
まぁオカマ事故のときによくあるのは
8のように自分からバックしてぶつかったくせに
相手にお釜掘られたって逆切れする奴なんだけどな
結構もめるんだよ、過失割合で

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:16 ID:bLETkGVO
正解は領収書と示談書をその場で書かせるでした。



19 :8:03/07/05 23:39 ID:BLeMRv01
たくさんのアドバイス本当に有難うございます。
で、その場でどうすればよかったかなんですが
 >>10 >>12さんの警察に「恐喝されてます、助けてください」と電話。
とりあえず警察はしぶしぶ来る。→ヤンキー「恐喝なんてしてねーよ」→ギャラリー0、証人無し
→警察帰る→住所、名前、携帯番号、ナンバープレートまで控えられてるので後日ヤンキーの逆襲
→(゚д゚)マズー。
 >>14さんのその場で保険会社に連絡
これをやっとけばよかった。別に親しい間柄の保険屋じゃなくても金払っている以上きちんと対応してくれる。
警察は事故処理機関。トラブル解決まではやってくれない。
 >>15さんの人身と嘘こいて警察呼ぶ
漏れ「人、はねました」→警察来る→嘘だと分かる→警察がっかり→警察とりあえずいやいやながら事故証明取る。
→(゚д゚)ウマー
 >>18さんの領収書と示談書をその場で書かせる
領収書?示談書?なにそれ?そんなの車に搭載してないよ。
てか、無理! 持ってたとしてもあの状況で書かせるのは警察に連れて行くより難しいよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:34 ID:LhlDYNn7
物損でも警察来るだろ?
オカマの時お互いバンパーだけだったがすぐ来たよ
もしかすると大阪府警は優秀か???

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:46 ID:FFRCm9+F
>>20
簡単な接触事故とかでは来ない事もあるよ。
特に事故が重なった時とかは人身事故優先だから・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:50 ID:vYEF3YR4
>>14
駐車場内でも保険使う場合は警察の事故証明が必要です。
私は先月駐車場内で横からぶつけられました。

この時は警察来てくれました。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:54 ID:7rJWqnr9
それに似た例知ってるけど・・・(逆パターンで金取った)
警察は来るかもしれないけど、来てもすぐ帰る。
帰り際、「金の話は警察は介入出来ないから。」のセリフがパターン。
その場で示談しただけ。金額も低いし(金額の問題ではないが)刑事にはならんでしょ。
罵詈雑言って、「露骨に金払わないと殺す」とか言ったわけじゃないでしょ?
相手の格好が怖かった、893みたいだった、危害を加えられそうだった・・・てのは通用しないよ。

勘だけど、相手から連絡は来ないと思うよ。


24 :8:03/07/06 00:57 ID:kqGfrE5g
え? 物損でも警察来るの?
漏れ、前にも駐車場でぶつけられた事あったけど(その時は普通のおっさんで揉めなかったが)
その時も「警察は物損では行きません」の一点張りだたーよ。
愛知県警だめぽ。いなくていいよ。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:20 ID:VKD0vrfE
>>24
ちょっとした接触だけでも
普通警察は来るぞ

どういう風に電話したんだ?

26 :8:03/07/06 01:39 ID:kqGfrE5g
一旦車の中に戻り携帯で110番して事故の報告をしました。
人身ですか?物損ですか?と聞かれたので物損ですと答えた。
警察は物損では現場まで行きませんので所轄の交番まで行って下さいと言われた。
相手が同行に応じてくれず行けそうにない、と言ったが
そういう場合でも警察は物損では現場まで行きませんのでと言われた。
「な、なんとかなりませんかね」と泣きそうな声で言ったが所轄の交番まで行って下さい
と言われて終了。
まあ、携帯からかけた110番って東京に繋がるらしいから愛知県警がだめと言うわけじゃないかも。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:48 ID:7rJWqnr9
俺がぶつけられたときは、相手が「ぶつけてない」とかほざいたのでブチ切れ。
こっちが22人掛かりで怒鳴りつけてやると、ビビって警察を呼んだ。
俺「警察?呼べオラ!」
警察「あ〜、あなたの車のここが、この人の車のここにぶつかってるんだわ。
   あとは当事者同士で話し合ってください。」
相手は泣き出したが、警察の前で堂々と金を請求。
警察の前で恐喝ってのも気分がいい。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:48 ID:7rJWqnr9
22人→2人(w

29 :22:03/07/06 01:56 ID:FFRCm9+F
>>26
だいたい物損事故で110番するのがどうかと?
所轄の警察署の交通課に電話すればきちんと応対してくれるよ。

110番は緊急なので「物損事故なら交番に行ってください」と応対したと思う。
今度同じ様なことがあったら、104で当地の警察の電話聞いてTELすべし。
俺は携帯に住んでる町の警察の代表TELは登録してるよ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:57 ID:CF0iJtyQ
漏れは愛知在住だが、姉貴がスーパーの駐車場で事故したときは警察来たみたいだよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:17 ID:db7o9HaW
>>811

R介「遠征バトルを続けていくうちには、こんなリスクもあるだろうと思っていたんだ・・・ハラはくくってるさ」
拓海は1コマも登場しません。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:25 ID:GZmsFYz5
写真集だよん
http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:29 ID:u+osQwKN
物損てキブツソンカイ罪でないの?確か。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 06:36 ID:IbcIerXB
友人が事故にあってしまいました
夜中の9時ごろ友人は右直事故の右折側、
直進の相手は無灯火のババアだったそうです

無灯火はババーも認め、後続車の方の証言で
証明も確実らしいですがネットで調べたら通常、
直進妨害では相当不利とききやはり友人には過失割合でも負けて、
相応の処分が下されるのでしょうか?

向かってくる車に気がつかなかった落ち度があるとはいえ、
あまりにも可哀想な気がしますが・・・

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 08:06 ID:6RpcA67P
>>34
右直なら7対3位じゃないの?怪我あれば当然点数も入るでしょう


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 08:23 ID:6RpcA67P
物損事故でも事故は事故ですから警察は必ず入りますよ。現場に来るか交番に直接行くかの違いはありますけどね

37 : :03/07/06 19:24 ID:F34ZUJMJ
先日事故を起こしました。状況は追い越しです。

直線道路二車線を50km/hで進行中、前方の信号が赤になり、後方のダンプカーが左折側に車線変更。
こちらは前方信号前に4台の車が停車しているのがわかったので減速。左折側はダンプカーだけでした。
車線変更したダンプカーが私の車を追い抜き、右合図と同時に車線変更。
当然ぶつかると思い中央分離帯の方に寄せましたがダンプカーの後方部分と接触。
続いて中央分離帯に接触。

物損は左前方車輪上部のボディに引っかき傷。見積もりでは全交換で5万5千円でした。
中央分離帯にぶつけた部分はタイヤが擦っただけで済みました。

腹立たしいのは事故直後、ダンプカーの運転手が第一声で恫喝し、謝罪が未だにされない点です。
警察での供述では進路妨害されたと言うし事故被害も折半(5:5)を求めるなど無茶苦茶です。

その後相手側からダンプカーの部品の交換を求めパーツ代7万5千円の見積もりが出されました。
(壊れてるかどうかは見ただけでは判断できませんでしたが。

要点ですが
1)前方車両との間に充分な距離が無かった場合(道路交通法28条第4項)
2)前方交差点との距離から追い越し禁止区域に該当する場合(同法)
3)追い越し後、速やかに同一速度で通行できない(道路交通法28条第4項)
 前方が赤信号であったため減速する必要があった。

質問ですが
@2)において側方を通過した際は禁止区域でなく、進入時接触時に禁止区域であった場合適用されるかどうか。
Aダンプカー側の部品交換が正当であるかどうか。(正直に言って今回の事故が原因で損傷したとは思えません)
B前方への侵入と同時の合図であったがなんらかの違反行為/過失に該当しないか
C最終的な過失割合はどの程度になるか。
D保険を使うべきかどうか。

宜しくお願いします。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 20:52 ID:db7o9HaW
>>37
とにかく保険屋さんと相談するべし。
膨大な凡例があるから、あなたにも相手にも悪いようにはしないはず。
あなたに過失があっても、小額ならば自腹を切れば、等級は上がらないよ。
納得行く結果が出なければ、保険屋さんに戦ってもらいましょう。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:15 ID:sca0121A
>>37
ん?後ろにいたダンプが左側から
あなたの車を無理に追い越そうとして前に割り込んできた結果
衝突したってこと?
とりあえず警察にいって事故証明をとった?
そして保険会社に連絡(自賠責・任意)。
で、担当の人に電話で相談


40 : :03/07/07 11:34 ID:mLuoZo+l
>>38
とにかく保険屋ですか。
できるなら保険使わずに済ませたいところですが・・・
>>37
事故証明は取りました。
気になるのはそのときの供述で相手側が事故とは関係ない部分での供述をしていたところです。
今日これから保険会社の人と相談してまいります。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:11 ID:oS/rAnTm
>>40
保険を使うと等級上がりますが、
保険屋さんを使うのはタダですよ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:13 ID:fv8UkJrF
厳密に言うとタダではないが。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:11 ID:6fL2fOIe
>>37
あなたの言っているのは、あくまであなたの言い分です
同じように相手にも言い分があります
現実の事故では第三者の目撃証言でもないとなかなか決着がつきませんが
それは可能ですか?




44 : :03/07/09 18:32 ID:WLgYSWDt
>>43
保険屋さんに任せて見ました。第三者が居なかったので証明はできません。

今日連絡が入ったのですが相手の言い分では
・遅かったので追い抜いた
・追い抜いたと同時にこちらが加速したため接触した
の二点のようです。
確かにこちらは前方の信号が赤になった時点で40km/hまで速度を落としましたし、
遅いと感じることはあるかもしれません。その言い分には文句はないですが。
〜加速した〜のくだりはどうしたらそんな根も葉もない主張ができるのか理解に苦しみます。
とりあえず、この件については
・減速、速度の維持こそあれ加速はできる状況ではなかったこと
・むしろ前方の交通状況から向こうが減速する状況にあったこと
の二点を保険屋さんに伝えました。

一方でこちらの言い分
・前方の信号が赤であったため追い越したあと速やかに進行できる状況ではなかったこと
・ウインカーを出すタイミングが進入と同時だったこと
・相手の仕事が17:00までだったため急いでいたこと
には渋々ながら納得して頂いたようです。
また相手の言い分
・こちらが相手の車線変更を左折目的と考えていたため急な針路変更に対応できなかった
これは事実ですのでそのとおりだと答えました。

ちょっとした疑問なのですが、全く根拠のない捏造された事実まで主張したり
相手の主張からも明らかであるにも関わらず後から矛盾する主張をしたり
言い分が二転三転したり
その結果解決がこれだけ長引くのはよくあることなのでしょうか?
傷ついた車のままで運転するのも良い気分ではありませんし
早く解決して欲しいところです。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 20:12 ID:a0xLpWRc
残念ながら言った者勝ちの側面があります。
保険会社は(裁判所でも)お互いの言い分を基に判断しようとしますので
結局は過失割合に関係なく自分が受け取れる保険(車両保険、人身障害特約etc)を
自らつけるくらいしか自衛の方法は無いかなと、経験者は思います。
あまり参考になりませんね・・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 21:12 ID:05cxapX6
>>44
基本的に直進車が優先で、車線変更車が注意義務があり
大型車は普通車より安全に対する注意義務があります(さらにはバイクや歩行者と弱い物を保護する)

結論から言うと、正論では貴方の方が有利
しかし現実だと示談書にサインする必要があり、相手・保険屋がDQNだと
まとまるモノもまとまりません(双方の言い分が食い違うと自然とこの傾向)

私の場合は双方人身が付いたので検察に呼ばれて、〔示談無しの自賠責だけ〕で検察官が仲裁した
今回は人身無いので
・車を修理屋に出す(相手の保険屋に見積もりを出させる)
・保険屋の見積もりの金額が新品だったら保険屋は過失が高いと判断している可能性が高い
・修理屋に中古・板金・気にならないところは修理無しで直してもらい、貴方が払う
・示談が決着すれば相殺した分が支払われるor請求される
(修理代−示談後の金額が払えない額なら保険を使い、数万とかですめば使わない)
※10:0でお前が悪いと言い切るともめる危険性があるので保険屋の指示に従う


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 17:13 ID:Ceeq2/37
相手の保険屋が修理中の代車費用を出してくれません。
「10:0じゃないから...」なんていって拒否してます。

修理も始まっています。車を仕事で使っていないのですが
買い物もしなきゃいけないし、車がない間とても不便。

代車代を出してもらう方法を探してます。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 17:26 ID:LuW1Np7D
>>46
>大型車は普通車より安全に対する注意義務があります
こんなの初めて聞いた
絶対に有り得ない

>検察官が仲裁した
何言ってるの?訳わからん

どうせ保険使うんだろ
だったら過失割合云々は当人には関係ないじゃないか
一応、適当だか当方3:7相手の過失割合

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 17:31 ID:LuW1Np7D
>>47
ただ不便なだけだったら
徒歩・自転車・バス・電車・タクシーを使おう。
勿論、交通費は自腹で。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 17:55 ID:tuKCMwD9
>>48
過失割合の話で話しているのだが、理解しているのですよね?
自動車同士の事故で過失の要素に
・自分が大型車
・相手が2輪車
があります、保険屋さんに聞いてみてください、どちらが事故を起こしたとき被害が大きいですか?

検察が仲裁したはわからなくて当然ですね、通常あり得ませんね
詳細は、双方(バイク左追い越し・車左折巻き込み)が加害者と主張したため示談不成立
人身被害を双方出したため双方検察へ呼ばれる、検察官による事実認定後
「示談が成立してないが双方被害請求を行わなければ不起訴」(自賠責は除く)
双方承諾したため人身事故だが免停は無し、〔車〕で講習会に行き終わり

過失割合関係ないですか?加害者なら自腹が増え当然保険の使用、台車代無し
車両入れていて等級プロテクト付きなら言えるがそんなこと普通言えませんよ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 18:12 ID:LuW1Np7D
>>50
あなたは>>46の方?まぁ、関係ないけど。

>過失割合の話で話しているのだが、理解しているのですよね?
だから
>当方3:7相手の過失割合
って書いてるでしょ。
そういうことじゃない?

>自動車同士の事故で過失の要素に(以下略
知っているから
>大型車は普通車より安全に対する注意義務があります
がよくわからん。
第一、過失の要素になるのか?
過失の要素にならなかったら過失割合の話とは関係ないね。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 18:17 ID:LuW1Np7D
>>50
忘れてた。

>過失割合関係ないですか?

>どうせ保険使うんだろ
>だったら過失割合云々は当人には関係ないじゃないか

保険を使用することが前提の話ですよ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 19:09 ID:CvP1Jpxk
>>LuW1Np7D
とりあえず加入している保険屋に聞いてみな、わからん話ではこちらもつき合いきれないよ

保険を使うにしても過失が少ない方が利点は有りませんか?
数万の支払いなら保険の使用を検討させますが、等級が戻るわけだし(プロテクトなら別だが)
事故の経験有りか保険屋ですか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 19:50 ID:LuW1Np7D
>>53
>数万の支払いなら保険の使用を検討させますが、等級が戻るわけだし
これについては
>修理代−示談後の金額が払えない額なら保険を使い、数万とかですめば使わない
のことだと思うが、これについて俺は否定していない。肯定する。

>事故の経験有りか保険屋ですか?
スルー

>自動車同士の事故で過失の要素に
>・自分が大型車
>・相手が2輪車

正確には四輪車と二輪車の過失割合基準が四輪車と四輪車の過失割合基準と
異なると言いたいんでしょ?

まぁ、>>37の質問にはあんたにも過失があるから諦めなさいと俺は言いたい。
もうちょっと親切に答えるなら、
@憶測で言っていると思われるので答えない。
A質問内容だけではわからん。自分で部品を取り寄せて自分で直せ。
B(過失割合の)修正要素にはならんと思う。
C既出
DCvP1Jpxk氏のおっしゃるように

55 :47:03/07/13 23:17 ID:Ceeq2/37
>>49
本気ですか?自腹でってのが分からないですね。
払い渋りの保険屋さんには気をつけます!

56 :Audi90:03/07/15 07:07 ID:+U8cAjvM
7月13日16:30頃、東京都小平市仲町交差点付近で、当て逃げに遭いました。
こちらが、路地から青梅街道に出て右折しようとしたところ、右側から
走ってきた容疑車両に車両前部を破損され、そのまま逃走されました。
容疑車両は、日産ステージアと思われ、色は緑か黒っぽい色です。
ナンバー、運転者の特徴などは不明です。警察、保険屋には届けてあります。
当方のダメージは、バンパーが割れ、ライトがずれるほどの衝撃でした。
修理総額は30万以上になると思われます。
相手も。左側面に相当の引っかき傷がついているはずです。
怪しげな車両を見かけた方は、小平警察署042-343-0110まで通報をお願いします。


57 :山崎 渉:03/07/15 10:28 ID:pO9en7Xb

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :山崎 渉:03/07/15 13:46 ID:ekFSMVdP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :age:03/07/16 04:04 ID:EVgXhh+/
age

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 15:19 ID:KRzF4/Nt
>>47&55
無茶苦茶言わないように。
代車が欲しければ、契約時に車両保険に併せて付帯できる「代車特約」を付けるべし。
特約を付けもせず(要は金も払わないで)、保険金だけ出せ、つーのは無茶です。
特約が付いてれば、こちらが過失0じゃなくても代車出ますから。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 15:22 ID:gVCGOdBg
金は払いたくないが補償はいっぱい欲しい。
これ、最近のトレンドね(w

62 :オーテックプリ ◆KHr0eh59S6 :03/07/17 01:56 ID:k1v9bScf
>>47=55
どうしても代車が欲しいのなら相手の保険会社の担当に対して
自分の過失分は自己負担するので
何としても出して欲しいとお願い交渉してみれば?
ただ貴殿の場合、不便だと言う理由なので
断られる確立デカイんですけどね・・・。

ちなみに>>49の言ってる自腹の件は
相手の過失割合に応じて戻ってくるはずですよ。
(出来るだけ細かく料金を控えておくことが条件)
但しタクシーの代金は、ちと難しいかも知れません。

63 :Aの身内 ◆mKpZkCiuZc :03/07/17 10:28 ID:Tf/HBXia
すいません、ちょっと教えて下さい。

私の身内の者(A)が昨日朝9時頃、原付に乗っていて車と接触事故を起こしました。
Aは通勤のため、南北に走る直線道路を北から南に向かって走っていて、
東(Aから見て左手)にあるスーパーの駐車場に、南から来て右折で入ろうとした車と
接触したものです。Aは転倒し、足と肩に軽い打撲を負いました。原付はハンドルの
軸?がずれました。すぐに車の運転手は車を降り、「大丈夫ですか」と聞いてきました。
Aは「大丈夫です」と答えました。その後車の運転手は車に戻り、あろうことか
走り去ってしまいました。Aは動転していて、ナンバー等は見ていません。


64 :Aの身内 ◆mKpZkCiuZc :03/07/17 10:29 ID:Tf/HBXia
それからAは仕事に行きます。帰りにAは交番へ行き、実況見分があり、届けを出しました。
その時警官はこう言ったそうです。

「車から降りて『大丈夫ですか』と声を掛けているので、これはひき逃げではありません」

皆さんにお聞きしたいのは、
@これは本当にひき逃げではないんですか?車の運転手が犯した罪は「事故が起きたのに
 すぐ警察に連絡しなかった」というものだけでしょうか?
A警察にナンバーも覚えていない、車の運転手を探してもらう事はできるでしょうか?

です。軽いとは言え怪我もあり、バイクも壊れているので泣き寝入りは悔しいです。
よろしくお願いします。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:52 ID:XPjsLEvt
>>64
立派なひき逃げやん、確かひき逃げの定義に事故の報告を怠ったってのも
あったよ。

ただ、残念ながらナンバーが全く分からないのでは、相手の特定は不可能に近いかと
納得いかないと思うが泣き寝入りになると思う。但し、相手が若しその時間に通勤を
しているのなら同時刻に同所をまた通ることがあるかもしれないな。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:54 ID:XPjsLEvt
事故に逢ったらその場で相手から一筆取りましょう
内容は、
「この事故の責任は全て私にあります」てな感じでOK
その際に脅迫をしていなければ、過失相殺に関係なく
こちらの被害は全て保証してもらえます。


67 :Aの身内 ◆mKpZkCiuZc :03/07/17 13:21 ID:Tf/HBXia
レスありがとうございます。さっきAと一緒に警察に行って
きました。診断書を提出し、人身扱いにしてもらいました。
警察は事故現場に2〜3日中に立て看板を設置し、目撃者を
探してくれるようです。期待はしてませんが……。
怪我は色んな所が痛みだして昨日より今日の方が
悪くなっているようです。
悔しいですが、個人の特定は無理ですね。
ありがとうございました。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:33 ID:StOKCDuy
↑の逆?パターンで相談なんですが。。

私の車(前部)に自転車が当たってしまいました。
少しの傷がついたくらいです。。
相手は高校生くらいのお兄ちゃん。
瞬間にドア開けて、「大丈夫!?」って声かけました。
「大丈夫です。」と、自転車に乗って行っちゃいました。
数分後、やはり気になり現場周辺に戻りました。
近くにレンタルビデオ屋があったんで、もしかしたらそこに・・と思い
探したんですが、、周りの道路も何事もなく、少年の姿もなく・・。
これは、ひき逃げになってしまうんでしょうか。
もうずっと気になってしまいしょうがないんです。。
しっかり呼び止めて、詳しく聞けばよかった。
怪我の具合だけでも。。。

同じような事、経験した方おりませんか?



69 :56:03/07/18 07:01 ID:ib22+skV
相手が出てきました。相手もこちらの当て逃げを主張しています。
今度、警察署で、事情聴取に行ってきます。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:28 ID:/4U5a00j
警察呼ばなきゃね〜

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:50 ID:ZzlOdVGB
>>68
相手の高校生は「大丈夫」と言って自分から立ち去っているので
おたくに責任はないよ。
もし63の相手のようにぶつけた方が自ら立ち去ればひき逃げ
にもなる可能性もあるけど。

>>56
相手がおたくを当て逃げと主張している点が理解できないですね。
もし相手がそう思っていたなら、どうしてその場で警察に連絡
しなかったのか問い詰めたら如何ですか?

72 :68:03/07/18 15:25 ID:FRgS0l3d
>>71
レスありがとうございます。
今日、現場周辺に行ったんですが、何事もなかったようで・・・。
昨日から、・・・高校生の親御さんがキレて探し回ってるんじゃないだろうか・・。
とか、警察が看板とか置いてるんでは・・・とか、目撃者探してるんではとか。。
色々とテレビの影響から考え過ぎてしまってます。

安全運転心がけます。。 どうしたら・・・。
考え過ぎでしょうか・・。助けてほしい。。。



73 :71:03/07/18 18:03 ID:UOYiDrnz
>>68
それほど心配でしたら、一応管轄の警察の交通課へ出向くか
電話して状況を話し、相手から事故の訴えが出ていないか聞いたら
いいですよ。
出ていなければ、相手を特定できない軽い接触事故なので警察の
お咎めは無いはずです。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:28 ID:GdkR6gwO
約1年前の事故(少し擦っただけの軽微な事故)の相手が腰が痛いとか言って
いまだに病院に通っているらしいんだが、この香具師はどうしたらいい?

金は保険会社が払ってるから自分は別に構わないけど
事故が原因で痛くなったとは到底考えられないので、なんか気分悪い。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:29 ID:unK9fl6P
>>66
今でもこんな事信じてるやつがいるのか
1筆書かせても思い通りにはならないよ
後で相手が拒否すれば終わり
正常な心理状態じゃないときに書いても無効なんだよ
事故直後は正常な心理状態じゃないと認められる
ちゃんと判例もある

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 20:20 ID:0ZyQ2TIU
>>74

通常は外傷が無ければ半年ほどで病状固定という判断がされるので
通院はしているのかもしれないが、もはや保険の適用外。

ネタ?

77 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/18 20:37 ID:0ZyQ2TIU
>>76は 俺だ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:21 ID:qMxRJ2AG
姉の事例ですが、
渋滞している国道で前に車いる状態で赤信号停止→マッタリとオカマ掘られる
相手の保険を使って修理して終わりのはずだったんだが・・・
なんと無保険車(10年落ち位のアルトらしい)
事故については認めているものの、修理見積り額の27万を一向に払おうとしない
問い詰めると「お金なくて借金して任意整理中なのスマソ…」のようなことを言われた
らすぃ。借金の状況を聞くと月に1マソづつ返していくのがやっとらしい。
分割にしても逃げるのが見え見えなので。
ここからどう合理的に取り立てることができるのか、お知恵拝借キボンヌ
借金の総額は250万ほどで5年で整理中だとか・・・
借金はオヤジでオカマほりやがったのはそのヨメだ
こんなボンクラどもでも携帯電話もってるし、ガソリン入れる金があるのが呆れるな
んでこの借金なんだが5年で250万ってそんなきつくないだろ?家族4人(バカオヤジ・バカヨメ・バカムスコ2名)
で返済してるらしいが、普通に返せるだろ。
「任意整理」という言葉を免罪符のように使ってくるらしいが、これって認められた債務者以外は奴らの財産には手出しできんのかな?
姉の車は家族4人で乗っていて4歳と2歳の子供が後部座席にいた。人身事故にできる期限が明日までなので
このままらちがあかないようならば人身事故にして自賠責から上乗せを狙うしかないのかな?

とりあえず任意保険かけてない車が事故した場合、その運転手は刑事罰を受けるべきだと思うぞ
でないと無保険車が増える一方だ。



79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:59 ID:pyb5i+jl
>>78
自分のところの保険会社か、弁護士に相談しましょう。
強制執行という手もありますが、自分で赤札貼りに行くらしい。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 08:00 ID:4enMcHWZ
>>75
お前馬鹿だね
有印私文書として法的にも有効なのよ
これで無効になったケースは一度もない

おまえは相手に一筆取らされて歯軋りしたくちだろう


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 08:24 ID:Vo2pOzQk
>>80
75じゃないけど無効になりますよ

>これで無効になったケースは一度もない
イパーイある 交通事故の判例集を一度ご覧になってください


82 :75:03/07/19 18:02 ID:YfV8ubTb
>>80
経験談を書いたんだが
以前、妹が事故したときに一筆書かされてたが
裁判寸前まで行ってこちら側の保険会社の弁護士
が出てきたら一発で無効になったヨ
>75 に書いたような理由で。

>これで無効になったケースは一度もない
↑何を根拠に・・・・。



83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:18 ID:klEm9lIV
>80は、3流ドラマや漫画の見過ぎだ(^∀^)ゲラゲラ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:58 ID:S0uloBuH
>>80
ちゃんと計画的に宿題やれよ、すぐに終わるぞ夏休み。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 04:08 ID:3e+4jbu1
任意整理は破産じゃなくて、ブクブクに膨れた借金を
なんとか払える額にするための業者との話し合い。
これを業者が認めるとそいつはショボイ返済額でぬくぬくやっていける。
だから>>78はしっかり損害を賠償してもらうためにも
そいつに杭を刺しておく必要がある。<人身扱い

最悪でも少額訴訟という手段がある。これなら逃げられない。
http://www009.upp.so-net.ne.jp/law/


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:29 ID:hzfVT/jz
後方からおカマを掘られまつた・・・。鬱
信号待ちで双方共に完全に停止状態から、突然漏れの車にアタックして来ますた。
多分、携帯でメールでもしてたんだと思うが。
相手は親の車を借りていたので、一応警察を呼んで処理してもらいまつた。
この場合の過失割合は0:100になりまつかね?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:33 ID:UXxJISrf
今朝7:30頃、横羽線を横浜方面に向かって走行中、
追い越し車線を自転車で逆送してるウルトラバカを発見!
2分ほど走ってミラーを見たら後続車がいない!
どうなったかえらく気になる。


88 :黒脚場:03/07/20 16:35 ID:3xnHRXgZ
お前馬鹿だね
有印私文書として法的にも有効なのよ
これで無効になったケースは一度もない

おまえは相手に一筆取らされて歯軋りしたくちだろう


89 :黒脚場:03/07/20 16:35 ID:3xnHRXgZ
お前馬鹿だね
有印私文書として法的にも有効なのよ
これで無効になったケースは一度もない

おまえは相手に一筆取らされて歯軋りしたくちだろう
 

90 :黒脚場:03/07/20 16:35 ID:3xnHRXgZ
お前馬鹿だね
有印私文書として法的にも有効なのよ
これで無効になったケースは一度もない

おまえは相手に一筆取らされて歯軋りしたくちだろう 
 

91 :黒脚場:03/07/20 16:35 ID:3xnHRXgZ
お前馬鹿だね
有印私文書として法的にも有効なのよ
これで無効になったケースは一度もない

おまえは相手に一筆取らされて歯軋りしたくちだろう  
 

92 :黒脚場:03/07/20 16:35 ID:3xnHRXgZ
お前馬鹿だね
有印私文書として法的にも有効なのよ
これで無効になったケースは一度もない

おまえは相手に一筆取らされて歯軋りしたくちだろう   
 

93 :黒脚場:03/07/20 16:35 ID:3xnHRXgZ
お前馬鹿だね
有印私文書として法的にも有効なのよ
これで無効になったケースは一度もない

おまえは相手に一筆取らされて歯軋りしたくちだろう    
 

94 :黒脚場:03/07/20 16:40 ID:3xnHRXgZ
あれ?なんで?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:43 ID:4YzsOtrs
事故により腕の神経が傷つき長いリハビリが必要となりました。
バイトを首になった場合、保証をしてもらえるのでしょうか?
当方学生です。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:23 ID:ReWuScpa
>>95
保証取れるよ

97 :95:03/07/20 22:26 ID:4YzsOtrs
そうですか
安心しました

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:32 ID:AHc0Ms/k
>>97
安心するな。取るのが困難。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:43 ID:2oFfPryl
物損事故起こしたんですが、車対車でも違反点数って発生するんですか?
何点?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:49 ID:DRUfnxEE
厳密には、事故の形態によって安全運転義務違反や指定場所一時不停止などの違反になる。
物損で相手が酒を飲んでいた場合、酒気帯び違反で切符切られることもある。

でも、飲酒や無免許とかでない限り、物損での違反は立件するヒマがないくらい毎日事故は起きているから点数は引かれないと思います

101 :99:03/07/20 22:57 ID:2oFfPryl
お答え有難う御座います。
次点数が累積されると、ピンチだったので心配でした。
累積されないよう祈ってます。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 03:02 ID:5AaKJnNI
タクシーと交差点で事故ってしまいました・・。私が一時停止を見落としました。
一時停止に気付かず、直進しようとしたところに進行方向左側からタクシーが
突っ込んできてしまいました。
タクシーに乗ってたお客さんと私側の搭乗者が頭を少々打ったとのことで
救急車で病院にいきましたが、幸いにも異常はありませんでした。
タクシーのお客さんは非常に良い人で、私の謝罪を受けいれてくれました。
(事故後もお詫びの連絡はとっています。)
このとき、私の車の速度は30km/h未満で走っていましたが、
タクシーの方は、30km/h道路を50km/hで走ってきていました。

タクシー側には優秀な弁護士が揃っていると聞いて、この事故は10:0なのかな
なんて思ったりもしてるんですが・・。

それとタクシー会社には事故現場と、警察ですれ違った時しか謝っておりません。
家に帰り早速保険屋さんに連絡したんですがお詫びの連絡はトラブルになるという
ことでしなくていいと言われたんですが・・なんだか不安で。

初めての事故なんで誰か相談に乗ってください・・
よろしくお願いします。





103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 09:43 ID:/ooxbm4I
>>102
あとは保険屋とタクシー会社との話だ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 10:42 ID:Q2R2OUzq
本人同士が直接話すと「修理代は全て見させていただきます」などと勝手に示談に立ち入った話をし始める場合がある。
そうなると、せっかく動いている保険屋の比率と変わってきたりするので混乱の元になる。
修理代などを払って示談書交わすときにお詫びで締めくくったら?

105 :102:03/07/22 01:13 ID:ZNoJhs9J
>>102 >>103
お返事どうもです。どうもはじめての事故で何をしたらいいのかわからなくて。
示談書交わすときにお詫びするとなると、また顔を合わせることになるんですね;
顔を合わせづらいです・・。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:46 ID:KY7/Jymi
>>105
10:0なんて事は無いと思いますよ、後は保険屋に任せた方が良いでしょう。
心配しすぎて普段の生活に支障が出てはいけませんよ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:48 ID:OuWhjAcD
>105
顔をあわせなくても良いですよ。

>それとタクシー会社には事故現場と、警察ですれ違った時しか謝っておりません。
>家に帰り早速保険屋さんに連絡したんですがお詫びの連絡はトラブルになるという
>ことでしなくていいと言われたんですが・・なんだか不安で。

こういうこと言うからそういう選択があるよといいたかっただけ。
タクシーの運ちゃんで、自分の過失が低いのに首が痛くならないなんて、立派!(笑


108 :102:03/07/22 02:06 ID:ZNoJhs9J
みなさんお返事どうもです。なんだか本当に頼もしい限りです。
免許とってあと数日で1年ってところでの事故なんで初心者講習です。
考えるだけで頭が痛いですよ・・。
それと私の方が腰と首をいためたみたいで・・。
私の場合は保険おりるのか今調べています;

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 03:02 ID:NXwtjZ0O
>>102
亀レスですが、どちらも動いている状態では10・0はありません。
(後方からの追突は10・0有りですが)
つまり交差点で優先道路を走っていたタクシーにも非があるわけです。
この場合は8・2位ではないかなと思います。
102さんも任意保険に入っていると思いますが、後は保険やに任せて
おけばいいでしょう。
ただし人身事故にならないように相手側には充分お詫びをしておくべきです。
保険会社の人が相手にお詫びをすると面倒な事になるというのは?な感じですが・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 11:15 ID:Kx0gW3r6
先週の日曜日に納車した車が、火曜日の夕方事故りました。

状況は、
信号のある5叉路で私が直進、右方向から相手の車が進入してきた為
交差点中央付近で衝突。
衝突箇所は私の右側角と、相手の助手席ドア。
直進の為私が優先の交差点で、相手も自分の非を認めています。

保険会社に交渉は任せているのですが、
状況を話した時点で過失割合は私:相手が2:8〜3:7だろうということ。

こういう場合、相手の保険会社に対して格落ち分の請求は可能なのでしょうか?
追突など、相手が全面的に悪い場合はよく見るのですが、双方に過失がある場合は
どうなのでしょう?

事故から1週間経つのに、修理工場に様子を見に行ったら
まだ保険会社が来なくて手が出せないと言う事。
そんなに時間がかかるものなの?
それとも交渉が難航してるってこと?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:22 ID:Vl7S38fR
>>110
同じ車の同じグレードの新車を請求できる。
普通ならその要求が通るので、新車にさせるのが一番でナイノ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 10:39 ID:OfjDWOcr
>>111
ヤクザ者以外でそんな要求通した話は聞いた事無い
お前の普通はどこの常識だ?


113 :□沢だ:03/07/23 11:08 ID:lX8H94dN
>>112みたいな、事故処理のテクニックすら知らない人は
このスレッドにこない方がいいな。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 11:16 ID:U0nwnNwy
↑勘違いも甚だしいよ。君は

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 11:20 ID:LyKGk4eN
>>113
んなこというなら常駐して全部喪前が処理しろ。

116 :□沢だ:03/07/23 11:20 ID:lX8H94dN
↑どこがどのように勘違いなのか、納得いく説明を
 してもらいましょう。煽りでなければ説明できますよね?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 11:22 ID:LyKGk4eN
>>116
喪前が事故処理テクニックを晒せや。ボケ
車種年式もワカラン時点で大口叩けるってのはすげーな。

118 :□沢だ:03/07/23 11:24 ID:lX8H94dN
ID:U0nwnNwy
ID:LyKGk4eN
は悪質な荒らしのようなので皆さん相手しないで下さい
こういう輩は放っておけば消え去ります。
それまでは仕方がないのでガマンしましょう。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:20 ID:rLYS9nmr
>>110
双方に責任のある事故については「格落ち」の保障は
出ません。
例えば停車中に追突された場合には請求できるそうです。
先日私が駐車場で接触事故を起こし、相手8私2の過失
だったのですが、格落ち保障は認めてもらえませんでした。




120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:44 ID:MhJb8I3H
>108
多少の痛みなら我慢しろ。
君が怪我の保険目的で人身事故扱いにすると、タクシーの運ちゃんが業務上過失傷害罪になる。
相手からすれば、一時停止無視(見落とし)のほうが過失が大きいのに何で俺が処罰されるんだ!っていい気はしない。
あいても診断書出してくるぞ。

そうなると、>102のほうが過失大だから、免停並みの点数が引かれる。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:05 ID:LyKGk4eN
>>119   どうやら荒らしですw
まぁ評価損に関してはこんな一例もあったぞ。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~mi5k-amkt/hkson_index.htm

とはいえ長引くぞ・・・けが無かっただけラッキーと思うこと。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)