2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビスカス】最高の4WDは?【電子制御】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:56 ID:0CcZzI70
ふつーに雪道(凍結路)、雪山で最強の4WDは、どのタイプなんでしょ?
なんか電子制御とかビスカスとかVフレックスとか沢山ありますよね?
どのタイプがどんな状況に強いのか、誰か教えてくださいよ。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:56 ID:Te9OZKNK
²


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:56 ID:l0BO1IiO
ナゲッツ!

4 :元店長@S-MX海苔(借り物PC) ◆SMX/9IN5Cs :03/07/04 21:56 ID:2XyGU0tF
ワカンナイ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:57 ID:9ul9b/+M
3モラッタァァァァ!!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:57 ID:DJ+yPY/u
ゲレンデ逝くだけだろ?大袈裟な(w

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:57 ID:4DSICmfm


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:58 ID:9ul9b/+M
(´・ω・`)ガッカリ・・・

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:03 ID:IQIYE269
どこの人がどこの雪道走るの?
マジレスすると
慣れてない人は4駆で雪道走らないほうがいいよ
FFが安全パイだね、
どうしても4駆に拘りたいなら
生活4駆って香具師が無難。
FFベースでドラシャのリアデフ直前に
ビスカスとかついてる香具師ね

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:03 ID:l0BO1IiO
マジレス

凍結発進・・ビスカス
凍結コーナー・・電子制御
雪山登り発進・・ビスカス
雪山コーナー・・電子制御
燃費・・スタンバイ


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:06 ID:k39s22pm
↓アテーサマンセーな人が一言

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:16 ID:K9cggxHg
普通車ならスタンバイ4WDがいいと思う。
普通に道を走るならFFが一番楽。

当方、日本有数の豪雪地帯在住だけど、
4WDが必要なときなんて駐車場から出るときぐらい。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:19 ID:l0BO1IiO
そういえば、なんでスバルはAT車は電子制御でMT車はビスカスなん?
わかる香具師おる?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:24 ID:mgGZ4uvj
>>13
コストの事しか考えないスバルだから、
たぶんMTは安くするためにビスカス、
ATは多少高くても構わないため電子制御、
だと思う。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:25 ID:IQIYE269
>>13
ユーザー層が違うから

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:26 ID:4DSICmfm
>>13
AT用はATの油圧を使って配分率を変えてるの。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:27 ID:cE689+Yy
>>14
はいはい、スバル叩き帽はニセモノニセモノと吼えてなさい。
こんな知障にはホソダのデュアルポンプがコストパフォーマンス最強な現実なぞ解るまい。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:28 ID:l0BO1IiO
どれが本当だよ(w

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:52 ID:sf7GJh4C
スバルのコストダウン策に一票。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:55 ID:4DSICmfm
ほれ。
http://www.carworld.jp/car/subaru/legacy/html/index4.html

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:05 ID:tRoX3fSQ
振り回すならDCCD付き4駆に限る
タイム出すならACDの方か

22 :マラカスlo:03/07/04 23:16 ID:IcN0kEHd
つか、直結が最強だろ。
ダウトか?

23 :DJ狼:03/07/05 01:02 ID:gLmTx1aL
2本のクラッチペダルで前輪と後輪を別々に操作
これ最強しかし(以下省略

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 02:10 ID:vHB22XZ8
レガシィの4WDシステムは多分雪道で最高のパフォーマンスだろう

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 02:14 ID:B9lhDw7m
今世界で1番の四駆のシステムはダントツでHaldex社の電子制御でしょう。
今度のレガシーは構造的にもかなりぱくってます。
1番の糞はさすがに今はやめたけどBENZの4MATICです。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 02:15 ID:fsCyXP4L
スパイクタイヤが最強です

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 02:17 ID:Z06QbZG4
普通のフルタイム4WDが一番。
電子制御だろうが何だろうが大して変わらん。
センターデフロックがあれば嬉しい。




28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 02:22 ID:/bfCwe9g
>>27
禿銅。構造もシンプルだしね。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 02:25 ID:vHB22XZ8
んなこたーない。
やっぱ電子制御が最高。
なぜなら、不意の凍結時など、CPUだから動作が超機敏。
ビスカス式とかだとオイルだから動作するまでもっさり。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 02:27 ID:AdtAlzLe
直結のジムニーが一番(・∀・)イイ!

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 02:46 ID:fsCyXP4L
ステジアのアテーサが良いと思いまつ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 03:12 ID:dXCVcj4S
雪道では、燃える漢のクローラー。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 03:56 ID:3O7qbyMh
日産三菱スバルのスポーツ4駆なら10年落ちでも間違いない。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 04:50 ID:PUzOco3x
雪山はバスと電車とタクシーで行くのが通

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 04:57 ID:FUTxJ7aL
>>9さんは4WD乗ったこと無いんじゃない?
雪道、凍結路では天と地の差。勿論加速→低地走行の話で、減速はあまり意味無いけど。
ただMT車は減速でも4WDの恩地アリ。
2WDで走ってたら冬に峠の登りの路面凍結で後輪すべりはじめてついにアクセル踏むと後へずり下がる
ような状況になって、まったく進めずになったから4WDに切り替えたら1速で荒めにアクセル踏んでも
滑らずググッと加速してくれた。勿論速度出しすぎは禁物だけど。この差はほんとにでかい。
峠の登りの路面凍結なんかFF絶対登れないよ。まだそれだったら後輪駆動がましかも。
ちなみにその時は2WD車が下れずに峠の道にズラーっと停車してました。
ちなみに車はランクル

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 07:15 ID:v3NWp9lS
電子制御は確かにすばらしい。
でも、クルマは自分でコントロールしたいから
挙動がつかみやすい直結4駆になるタイプが折れは好き
パートタイムとかセンターデフがロックできるやつ、
今ではテリオスしかないけどさ


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 08:21 ID:AdtAlzLe
>>36
ジムニーとランクル70は直結です。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:09 ID:YCgk9Ui2
電子制御いいよ。
アクセルワーク、上り坂など状況に応じトルク配分変えてくれるから
何も気にしなくて良いし、タイトターンロックおきにくいし。
ロックも出来るしね。
ニッサンオールモード4*4マンセーな人ですた。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:11 ID:vHB22XZ8
電子制御、一度でも乗ったらビスカスやスタンバイには戻れない。
それほど、悪天候では天と地の差がある。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:37 ID:AJXqukpW
>>13
スバルMT車はビスカスじゃなくてビスカスLSD

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:41 ID:vHB22XZ8
どう違うの?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:51 ID:7pbYYvgt
電子制御4輪独立モーター駆動車
がでてくれば
最驚!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:52 ID:AJXqukpW
>>41
ビスカス→前後の回転差が生じて初めて4輪すべてを駆動
ビスカスLSD→常時4輪を駆動。前後の回転差が大きくなるとビスカスの働きでセンターデフの働きを制限

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:53 ID:69GPrfdo
ウニモグ→ジムニー→ハマー・・・・・・・・・・・・・・パジェロ→ランクル

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:55 ID:YCgk9Ui2
>>42
前輪エンジン、後輪モータじゃダメ?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 10:12 ID:7pbYYvgt
>>45
シリーズハイブリッド4輪独立モータじゃなきゃダメ。
スバルが2006年発売目指してい開発中。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 10:14 ID:v3NWp9lS
マーチのe4WDってスピード出てるときは、後ろの
モーターは働いてないんだよね

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 10:15 ID:tm7oTjm6
俺てきにはディフェンダーかな
チェロキーとかは街のりにはよいかもしれないけど、サスが硬すぎ


49 :車乞 食并:03/07/05 12:02 ID:SGmY1TMw
>>47
そうだよ。発進専用。

エスティマハイブリッドの4WDが最先端じゃないのかなぁ。
オイラ的には

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 12:40 ID:R5mZDv+0
>>35
ウチには車が5台あるが、(家族それぞれと仕事用ね)その内4台が4駆車
フルタイムもパートタイムも共にある。FRもFFも所有していたし、
乗った事が無いのはMRくらい。RRは友人が所有していたのでよく運転させてモラタよ、
キミみたいな人がスキーシーズンになるとイパーイ刺さってて迷惑なのよ、
ま、キミの文章読んでも何も考えずに4駆マンセーなんだなと分かるけど(藁

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 12:58 ID:dDIRGyff
>35

それって、ちゃんとしたスタッドレスタイヤを履いての話?
今のスタッドレスタイヤは非常に優秀。
当方、新潟県の妻有地方、日本有数の豪雪地帯だが、
実際問題としてFFで困ることは除雪をさぼって駐車場から出るときぐらいしかない。
2駆の車に乗ってるときはわざとアクセルを乱暴に空けてタイヤをスピンさせ、タイヤのグリップの感触を確かめることをよくするけど、4駆ではそれができない。
この差は非常にでかいと思うが。

ちなみに、ジムニーは新雪のうえでは最強だが、圧雪の上では激ヨワなので勘違いしないよう。
年に数回のスキーのためにジムニーを買うと、マジで馬鹿を見るだろう。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 13:17 ID:+IfEpQy6
カローラの生活4WDが最強

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 13:19 ID:7pbYYvgt
>>51
そういえば、最近ジムニーをFFに改造する
人が多いとか。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 14:45 ID:OvHT4m0r
年に数回スキー行く程度なら
ジムニーより箱バンをお勧めする。
直結4駆ヽ(´ー`)ノマンセー


55 :車乞 食并:03/07/05 16:49 ID:IIfTsozx
>>51
そう?オイラはジムニーで圧雪路ガンガン走ってるけど。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 18:43 ID:GCSYyfT6
ガンガン走るだけなら、FFでも、FRでも郵便カブでも出来る。

57 :51:03/07/05 19:35 ID:gvU6l1iy
>55

普通の車より、圧雪道に強いと思っている?

ホイールベースが短くてスピンしやすくて
スピンのスピードも早いジムニーを。
ちなみにトレッドも狭いので轍が深いので
ハンドルもとられやすいよね。

欠点を承知でその欠点を楽しんで乗るくらいならいいけど、

「ジムニー=雪に最強の車」
って勘違いするととんでもないことになるよといってるの。

ジムニーを楽しめる人は圧雪路をガンガン走ってたっていいと思うよ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 19:46 ID:+gwOaC0K
つーかジムニー位普通に操れなくてどうするよ?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:16 ID:AAvu8xbK
雪山走りが趣味ならまだしも、雪道を多少ラクに走しりたいくらいなら、
どんな方式の四駆でもいいんじゃん。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:26 ID:6vPtuc3p
ディーラーマン 「お客様、この車は4WDなので雪道は多少、楽に走れますよ。」
客 「イラネ。」

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:30 ID:w7KC3B69
豪雪地帯に住む人達の意見も分かるけど、それだけじゃ4WD云々を語るには物足りないと思う。
漏れは九州の山間の田舎出身だけど、除雪などが満足にされない分だけ逆に4WDは必須。
自治体の財源も除雪などには多くを割いてくれないので、場所によってはいつまでも雪が
残っていて、2WD車では辛いシーンが多い。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:44 ID:QoM/fLp+
電子制御でも通常時50:50のタイプと100:0(0:100)のタイプは
区別したほうがいいね。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:59 ID:tVSO0iVT
スバルの電制エアサスはどうなのかな?かなりフワフワだろうなー

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 21:05 ID:y0wCB2XK
軽の1BOXみたいので四駆あるよね?
あれ雪道どうなの?
かわいいから今度車買うときはあれにしたい。

65 :車乞 食并:03/07/05 21:50 ID:Ybw9UKg2
>>57
乗り比べたが、かなり強いと思ったよ。
ホイールベースが短いってことは荷重が
垂直にかかるって事だよ。
つまり、乗用車に比べて荷重移動が低速でも
聞くからグリップ力が高くスピンしにくい。
轍は狭いのは利点だよ。取れるラインの
幅が増えるうえ、轍をレール代わりにして
グリップを稼げる。
故意に轍を外して走ることもできるしね。
乗ったことあるの?ジムニー

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:10 ID:QoM/fLp+
>>57
実際雪国(というか地方)行くと軽自動車の比率高いから、
わだちの幅も狭いことが多いよ。
トレッドの広い車だとかなり走りづらかったりする。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:11 ID:6vPtuc3p
>ホイールベースが短いってことは荷重が 垂直にかかるって事だよ。
? ? ?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:40 ID:nc4xWs/c
>>66
北海道の国道では轍の基準はトラック・トレーラーですが。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:44 ID:vHB22XZ8
4WDって凍結路では後輪から押すから、プッシュアンダーが
出やすいんだよね。
コーナーの乗り方によってはFFより危険。FRよりはマシだが・・。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:56 ID:SipCQtWN
4WDではホンダのFitが最強だよ。
FF仕様でもデュアルポンプ4WDで、これは全車標準装備の基本機構。
4WD仕様には本格的なセンターデフ式4WDを採用しているからね。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:00 ID:cP7QrOa0
懐かしのコピペ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:02 ID:PHIvuuUX
どこでもそうだが
「最強」という言葉はそんなに軽くない。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:09 ID:rQl9EJKG
>>70
それ、まじなの?
だったらホンダって凄いメーカーかも・・

74 :51:03/07/06 00:32 ID:JxR3YUQS
>>70

この意見にはかなり同意。
普段はFFで、必要なときだけ後輪で後押しする。
4駆であることを意識させないですむ素晴らしい機構だと思う。
ASBとの相性もイイらしいし。
つーか、ABSとの相性を考えてわざわざビスカスじゃなく、
デュアルポンプシステムを作ったという話を聞いたが…

これって、サイドターン、簡単に出来る?
さすがに人の車でサイドターンはやったこと無いな…
雪道で安全に走るにはサイドターンが出来るかどうかはかなり重要だと思います。

直結四駆はサイドターンができないからなぁ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:37 ID:T8H5ODF5
>>74
直結4駆でサイドターン時のみ、直結解除する車でも乗ったらどう?
かなり面白いですよ。

76 :51:03/07/06 00:59 ID:JxR3YUQS
>>65

おいおい。。。
ホイールベースが短いって事はピッチングしやすいってことだろぅ。ジムニーはおまけに車高が高いから重心も高いからなおさらだ。
ピッチングしやすいって事は荷重変化しやすいって事だから、路面の状況のわからないシーンでは危ないぞ。

それから、轍云々って言うのはね。
豪雪地方だと消雪パイプというものがあるのよ。これで雪がシャーベット状になってしまうわけね。
で、10トンダンプみたいなダブルタイヤのトラックが走ると高さ10センチぐらいの硬いシャーベットの壁が出来てしまうのよ。
で、特に旧規格の軽自動車はね、この壁の幅と車のタイヤの間隔が少ないので、乗り越えるのが大変な訳だ。

で、前を走ってたトラックがね、歩行者なんかを避けるために反対車線にはみ出たりしてると、
壁に沿って反対車線に飛び出ようとしたりするわけね。

これは、ジムニーはアルトなんかの普通の軽よりはるかにましなんだけどさ。
FFのアルトなんかだと、乗り越えることが出来ないこともあるしね。

〜だから、軽自動車だけは絶対に4輪駆動を薦める〜

普通車だと、トレッドに幅があるんである程度壁に対して角度をつけて突っ込む余裕があるのと、
車自体が重たいので、結構壁を崩して走れたりするわけだ。

あと、消雪パイプの無い圧雪路では、路面の状態はめまぐるしく変化する。
例えば、スノーブレードをつけた除雪機が雪を押した場合、スノーブレードが掻いたところはつるつるにすべるようになるし、
タイヤが通ったところは除雪車はチェーンが巻いてあるので、そのつるつるが砕かれ、結構グリップする。
しかし、その上に新雪が5cmも積もってしまえば、見ただけではもう、下はどうなっているのかわからない。
タイヤ一本分ラインが違うだけでグリップがぜんぜん違うということも珍しくないのだ。
そんな細かい路面の状況を知るには4駆より2駆の方が都合が良いわけだな。

ちなみに、俺もジムニー海苔だが、なにか?
雪道で4駆に入れる事はめったに無いがなにか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:01 ID:rQl9EJKG
>>76
つまり、普通車のフルタイム4WDが最高ということでOK?

78 :51:03/07/06 01:03 ID:JxR3YUQS
>>75

インプレッサのWRXがソウダッケ?

しかし、俺は今の車を愛してしまっているので却下させていただきます。

79 :51:03/07/06 01:07 ID:JxR3YUQS
>>77

ごく、個人的な趣味を言わせてもらえば
FFベースのパートタイム4WDが好き。

普段はFFで、ヤバイと思ったときだけ直結4駆。
昔のエンジン縦置きのカリブなんてよかったなぁ…。

実際に乗っているのはジムニーJA11だったりするけど…。

80 :車乞 食并:03/07/06 01:22 ID:efk0vuVg
>>76
ピッチングしやすいのは良く知ってるよ。
普通道路でもおきてるし。
それがおおげさになってるだけで、スピンモードまで
発展しないだろ。すぐに収束しない?
轍の乗り越えは4WDに切り替えてステア角を多めに
取ってやれば簡単に雪壁のぼらんか?
別に走行中切り替えができない訳じゃ無いのだから。
旧型事務にーならなおさら。
オイラも4通常は2WDで走ってるよ、おもしろいから
4WDではポテンシャルが高すぎておもしろくないし。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:30 ID:YvZ3Lf0r
>>9なんですが、
>>51コテハン氏と>>69氏が
折れの伝えたい事を殆どUPしてくれてるので
安心して見てられます。
このまま良スレで育ってくれるとイイが…。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:55 ID:SWiEFkKJ
>>78
テレビでWRC見てたら、車種は忘れたけどそんなこと言ってたから
たぶんWRXもそうだね。


83 :51:03/07/06 02:04 ID:JxR3YUQS
>>80

> それがおおげさになってるだけで、スピンモードまで
> 発展しないだろ。すぐに収束しない?

雪道でスピンしたことあるか?
一回でも体験すればそんなことは言えないとおもうが。

> 轍の乗り越えは4WDに切り替えてステア角を多めに
> 取ってやれば簡単に雪壁のぼらんか?

まあ、登るには登るな。
でも簡単じゃない。高さ10cmとはいえ、人が踏んでも簡単に崩れないぐらいの壁だ。
それを時速50キロぐらいで走ってると乗り越えるのは容易じゃない。
下手にハンドルを切りすぎると壁を乗り越えたあと、急にグリップしてハンドルをとられるしね。
俺の車はノンパワステなんでハンドルをしっかり握らないとハンドル持ってかれるのがつらい…

まあ、スピードを落とせば簡単なんだけどね。

運転が楽な意味で言えば普通乗用車のほうが圧倒的に楽。

つーか、もともと、どんな車が楽かがテーマな訳だろ?
ジムニーは雪の無い道でも快適とはいえない車だと思うぞ。
ジムニーの価値は一般道での性能に犠牲を払ってまでOFF性能に特化してあるという希少価値にあるのだし。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:57 ID:CflFxUry
おれも雪国だけど>>76の前半にはまるで同意できない。

>豪雪地方だと消雪パイプというものがあるのよ。これで雪がシャーベット状になってしまうわけね。
>で、10トンダンプみたいなダブルタイヤのトラックが走ると高さ10センチぐらいの硬いシャーベットの壁が出来てしまうのよ。

消雪パイプでシャーベット状になった雪はとても柔らかく、それにハンドルを取られることはない。
(とはいえ水を吸っているため質量が大きいのでスピード出していると危険)
そもそも消雪パイプが設置される道路は、幹線道路から外れた街中に多く、ここを10トンダンプが
通ることはあまり考えられない。
シャーベット状のまま翌朝冷え込むと硬い氷になるが、そうなるまでにはたくさんの車が通った後なので
くっきりとしたわだちができていることは少ない。



85 :車乞 食并:03/07/06 11:27 ID:ji8ezb+X
>>83
もちろんあるよ。ただフルブレーキとかサイド引いたりとかして故意に
スピンさせた場合だけど。普通にオーバースピードで突っ込んでったら
アンダー出で突っ切るか、突っかかって転びそうになるっす。
いろいろ考えてみたんだが、タイヤ何はいてるの?
オイラはジープロックサービスのタイアに空気圧2.5〜3キロ入れて走ってるけど。
(圧雪路ね。新雪なら逆に0.5〜0.8ぐらい)

>>84
地方によってかわるのかもよ。オイラは関西在住で、京都から岐阜辺りで
走ってるから、崩れず固い轍はあんまりないから。>>83さんの地区には
オイラが経験したことないすごい硬質の轍があるのかも。
オイラの経験したのは大抵崩れるけど、たまに固い轍は速度そのままで少し頭を振って
切り込んでやれば乗り越えれるけど。




86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 14:25 ID:YvZ3Lf0r
>>85
キミもしかして黒缶やってない?
キミのUP読んでると
泥濘地走る時の説明のような気もするが?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 14:33 ID:a7dtsl/C
センターデフ付きじゃないと信頼できないな。
そうでなければいっそクラシックなパートタイム方式。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 14:37 ID:a7dtsl/C
>>50

そのRRってどの車よ?
まさか、アレじゃないだろうな・・・世界最強のアレ・・・6つ星エンブレムの(爆笑)

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 14:43 ID:a7dtsl/C
87の補足

スタンバイ4駆はエンジンブレーキが最初2輪にしかきかないから駄目。
特にFFベースのやつは容易にスピンしてしまう。
発進や登坂は出来ても停止や降坂が不得手だから2駆よりたちが悪い。

センターデフ付きとかパートタイム直結は最初から4輪にエンジンブレーキ
が波及するから安定する。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 14:58 ID:cpSVT8M+
★★★ 完全無修正のエロエロサイト ★★★
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
このサイトマジやば! 早く見ないと消されちゃうかも・・・

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 17:42 ID:RyyCaCHg
シュタイア・プフ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 17:46 ID:g5X28F3N
GTRの宛てーさで芯だしと多いとおもう、
フロントの駆動いきなり切られてフロントに駆動機構のブレーキかかってアボーン

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 18:03 ID:kgytSeLY
札幌住民なんだけど、札幌に消雪パイプなんかあったっけ?
俺が知らないだけかもしれんが。

だれかしらん?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 18:05 ID:g5X28F3N
房ビデオでも雨の日の直線でウエーストゲート開いてグリップ回復したとたん
フロントの駆動切られてスピンしてアボーンしてた。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 18:43 ID:uRXO9dZj
>>93
俺が知っている限りでは存在しない。
でも、上の発言で札幌に消雪パイプとは書いてないぞ。
51氏は新潟の人だ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 21:20 ID:kmIDRSwt
直結4駆が低μ路での駆動力一番。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:22 ID:XmpWbVeq
滑ってから初めて四区になるスタンバイ方式は信頼できない。
誰が考えたって、滑る前からちゃんと四駆になってるほうが、安定性や走破性は高いだろ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:40 ID:u2jbyrmd
走派性は高いのは確かだけど、
安定性は変わらないよ
むしろプッシュアンダーが強いのは弱みでもある。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:46 ID:7P7vT5xV
ぱーとたいむでなくっちゃね

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:47 ID:RuYw2IRv
駆動力を動的に配分出来る車なら望む挙動に出来るだろ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:50 ID:SvuNGo6l
キャタピラ>バギー>パートタイム四駆>フルタイム四駆>
サムタイム(スタンバイ)四駆>2駆>バイク>>>>>>>>>>>>>>>>F1

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 12:31 ID:X3r4Ps86
ホンダのFitはどうよ?
2駆モデルでもリアルタイム4WDだよ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 12:52 ID:KQAkSnSS
>>98
いや安定性も変わるよ
両方の方式に通勤とかで数年以上乗ってればわかる
普段は似たようなモンだけど天候と気温によっては全然違う事もあるから

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 17:11 ID:u2jbyrmd
>>103
スマソ!言葉が足りなかったようだ。
直進安定性は向上する。
しかし、車は直進しかしない訳ではない。
折れもFF・FR・パートタイム4駆・フルタイム4駆と
長年乗ってるし、モータースポーツで遊んでたりもする。
折れが言ってた安定性は
>プッシュアンダーが強いのは弱みでもある。
と言ってるようにコーナーリング主体のものだと認識して欲スイ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 17:56 ID:8BJg2yMo
曲げるときのコントロールのしやすさってことか?
これはどちらかと言えば、回頭性と言うべきじゃないかな。
曲げやすさを安定性とは普通言わん。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:15 ID:u2jbyrmd
>>105
だから曲げやすさなんて言ってないってば!(藁

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:36 ID:fEZx6ata
>>106
お前の発言は、他人の意見の否定と言い訳ばかりだな(w

108 :車乞 食并:03/07/07 19:41 ID:E1KHf21E
>>86
いや、まだやってないよ。
一回転んでからやるつもり(笑)

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:56 ID:u2jbyrmd
>>107
はぁ?
どこが
>他人の意見の否定と言い訳
な訳?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:44 ID:rwA3pzXE
誰がなんと言おうと、ホンダのデュアルポンプ4WDが史上最強の4WDだ。
他を圧倒する走破性・安定性を誇るぞ。スバルの4WDなど足元にも及ばぬわ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:48 ID:72K0APyX
>>110
最近のデュアルポンプはかなり良いぞ。
スバル四駆だとプッシュアンダー強くて、よく雪山で路肩に突っ込んでるの見かけるが
デュアルポンプは本当に危険な時だけ効いてくれるから、そんなことにはならない。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:49 ID:SvuNGo6l
>>110
http://www.mitene.or.jp/~shoichi/legacy/20020317/#ホンダ・アコードワゴン
http://www.mdcnet.co.jp/~ito/ito_car18.htm

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:54 ID:72K0APyX
>>112
チーンポクポク ワロタ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:01 ID:e0uC+2t7
「ビスカス式フルタイム4WD」
「ビスカスカップリング付のセンターデフを備えるフルタイム4WD」
うーん、まぎらわしい・・。w

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:18 ID:fh4Xz+HH
>>101
キャタピラの後にクローラが入ってませんよ?
>>114
前者が生活四駆
後者が普通の四駆だね

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:20 ID:jYndAiYo
キャタピラはキャタピラー社の登録商標では。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:22 ID:7QABpdXS
>112
下のアドレスは・・・(w
そういえば、最近見かけないな。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 17:34 ID:j/UpgPYC
>>111
なんでプッシュアンダー強くて路肩に突っ込んだってわかるの?
ただのスピードの出しすぎかもしれないじゃないか。

119 :51:03/07/08 21:09 ID:rdggDtYF
>>85

履いているタイヤね。
GRANDTREK SJ-5
だよ。
空気圧は前後とも1.6にセット…

つーか、ジープロックサービスって…
普通に言うジープサービスの事?
スノータイヤとして使うにはジムニーの車重が軽過ぎないか?

俺も以前、ヨコハマの600-16-6PRのバイアススノーを履いていたけど、
確かにコントロールは楽だった。滑り出してもアクセルで結構コントロールが効いたし。
しかし、絶対的なグリップが完全に足りなかった。
つるつるのミラーバーンに乗っかったらそれこそ運を天に任せるぐらいしかないほどに。
スタッドレスタイヤに替えた時はあまりのグリップに驚いたよ。(横方向のグリップが失われるときの唐突さにも驚いたが)
4WDレンジに入れる回数が激減したね。
つーか、前は俺もやってたからあまり人のことは言えないが、
オールシーズンタイヤで雪国に来るのはマジ危ないからやめてくれ。
4駆だからオールシーズンタイヤで十分という考えはまじめに危ない。
特にクロカン四駆は余計に重たく重心が高い分、特にね。
スタッドレスタイヤが買えないのなら、最低でもチェーンは用意してくれ。

つーか、最新のスタッドレスタイヤを履いた普通乗用車で雪道を体験してから語って欲しい…



120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:09 ID:nv94xDRp
>>118
コーナーで突っ込んでるから。
ちなみにスバル四駆はAT用のやつはオンロードでの乗り味を考えて
後輪よりにトルク配分してあるから、雪道には果てしなく弱い。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:15 ID:ShR/ETcj
フルタイム4WDの場合はプッシュアンダーであぼーんではなく
リアが流れてスピンしてあぼーんだろう。
プッシュアンダーが起こるのは通常FFで滑ったときだけ
4WDになるタイプのやつだな。


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:23 ID:bMwmbZSQ
>>121
Pushって英語の意味わかる?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:26 ID:j/UpgPYC
>>120
コーナーで突っ込んでるからって・・・
ストレートでつっこむ奴はあんまりいないだろ・・・

てかなんかいろいろ言ってるけど
ソースとかあるの?
自分の頭の中で勝手に解釈してるだけ?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:47 ID:nv94xDRp
>>123
旧レガシィB4RSKのATは35:65のトルク配分
新レガシィのターボのATは雪道での弱さの反省を生かし45:55に変えてあるよ。
ソースは自分で探せ。

125 :車乞 食并:03/07/08 21:47 ID:lB69ONAC
>>119
車重が軽い分、空気圧を上げて接地圧を稼いでる。
これで何回、スキーにいったことか。
当然、スタッドレスを履いた車も乗って試したよ。圧雪路ではコントロール性
グリップ力は互角だった。まぁ車各が違うから全く同じとは言い切れないけど。
さすがに凍結路ではスタッドレスに分があるが。



126 :51:03/07/08 21:47 ID:rdggDtYF
>>84
ちっと、気負いすぎた。
訂正します。

>高さ10cmとはいえ、人が踏んでも簡単に崩れないぐらいの壁だ。
じゃなくて、
人がそっと乗れば崩れないで乗れるぐらいの壁だ。
に。

まあ、確かにそんなことになるのは年に数回ぐらいしかないが…。
で、この辺は民家沿いの国道にはほとんど消雪パイプが引かれているよ。
基本的に消雪パイプのある道は一日一回、明け方に除雪しかしないし
バイパス道路もあまり整備されてないので一日中大雪が降られると道路は大混乱に陥る。
一時間に50cmほど積もるような大雪が続くと、さすがに町の除雪が追いつかなくなってしまうのだ。
消雪パイプは完全に追いつかなくなり、湿った雪にさらに湿気をくれるだけの存在になってしまう。
轍には水が流れているものの、それも追いつかず、轍の底には固いシャーベット状のしまった雪が数cmほど貼りついている。
消雪パイプの水の出が悪い道は特にひどく、5cmほどの固いシャーベット状の雪が固まった道路に
所々、穴が開いていたり、住民が家先の除雪した雪を道路に出したのが山になってたりと、
本当に道路ががたがたになってしまい、そんな時はジムニーの走破性は頼もしく思える。

しかし、どんなに自分の車が凄くても、他の車が人の歩くぐらいの速さでしか動けないんだから、意味は無いわな。

また、確かにダンプは少ない。大型トラックの間違いね。
ただし、明け方の時間は町中そこら中で除雪のため除雪車とダンプが走り回ってる…
消雪パイプの無い道では午後からもやってるから、町中でもダンプが結構走り回ってるのは本当。
ただし、あまりに大雪で交通が混乱しているときはあえて除雪車を出さないみたい。
動きたくても動けないか、俺が気付いてないだけかもしれないが。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:48 ID:drOmvSYh
駆動形式に関係なくスピード出しすぎてカーブに入ればそのまま外に飛び出すと思う。
強いて言えばスピンしながら突っ込むか真っ直ぐ突っ込むかの違いだと思う。


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:53 ID:em+HTffo
>119
滋賀と福井の県境付近に住んでいて、LSDすらないぼろい直4のR31に
乗って走っていた俺には雪道を語る資格がありまつか?


>120
ATでもトルクスプリット式は前よりだよ。

その後輪よりの4WDでも、ないよりは遙かにまし。

ランクルプラドも後輪よりのトルク配分だね。
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/landcruiserprado/mechanism/index1.html



129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:16 ID:j/UpgPYC
>>124
50:50じゃだめなの?


130 :51:03/07/08 22:25 ID:rdggDtYF
>>128

ごめんよ。
ただ、俺的にはクロカン4駆に乗ってるから、豪雪地帯に行くにもオールシーズンタイヤで十分とか
思っている奴が許せないだけなんだ。

言わせてもらえば、雪道を安全に走るために一番重要な要素は駆動方式じゃなく、
タイヤのグリップが一番重要なんだよな。
どんな車だって地面と接して摩擦を生じているのはタイヤしかないんだから、もっとタイヤに気を配って欲しいのであります。
そのタイヤのグリップの安全マージンを感じ取るには4駆より、2駆のほうが都合がよく、
FFの方がFRより雪道は楽、さらにスタックしたときの保険を考えるとFFベースの直結パートタイム4駆がベストだと思うのだが…

ただ、最近ABSの性能が上がってきたね。かなり信頼できるようになったと思う。
最近は雪道でのタイヤのグリップを見るのに、わざとABSを効かせるのをよくする。
ただし、アクセルでホイルスピンさせるのにくらべ、車速が落ちる、後ろの車に迷惑、そしてなにより、生理的に気持ちが悪いのが難点かな。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:43 ID:G+FGQ/xj
つうか、スバルの車の最大の欠点は、
上級グレードだとローターの径やタイヤの扁平率のせいで、
タイヤの選択の幅が狭くなることだろ。

チェーンも同じく。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:05 ID:ALDl8vM1
びっつのリアルタイム4駆っていったかな
あれ、チェーン巻いたトラックが通ったボコボコの
圧雪路面では全然意味なかったです
直線時速30`未満で尻が流れてびびりますた

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:08 ID:aScK1QIe
>>132
それは車が軽いから。

134 :51:03/07/08 23:56 ID:rdggDtYF
>>112
http://www.mdcnet.co.jp/~ito/ito_car16.htm
紹介されたこのページを見て思わず笑い転げてしまった。

しかし、確かにスキーを考えるとワゴンタイプの場合、後ろに荷物を満載するんでFFだと辛くなってしまうな。
つーか、普通の人が雪の山道といったら普通はスキー目的か…
それくらい気付けよ、>俺


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:59 ID:G+FGQ/xj
で、氏はいずこに?

136 :51:03/07/09 00:11 ID:PdmYIO26
豪雪を見に、雪道を走りに、チェーンとスコップを持っていざ出陣。
天気が荒れれば荒れるほど燃えるなぁ。
松之山や秋山郷なんかは俺の目から見てもよくこんなところに人が住んでいるなと思うよ。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 00:56 ID:gSbrlRVH
スバルのAT四駆って雪道に弱いの?4駆なのに?
ということは、MTの四駆やFF車が走れる所を、スバルのAT四駆は
スリップして走れないという状況もあり得るのか?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:54 ID:UzFglprn
>>137
別に弱いわけじゃ無い、他の4WD含めてグリップ走行しか出来ない人には
飛ばせないだけ(ドリドリしろって事じゃ無いよ)、ホントにダメぽなのは
デュアルポンプ、四駆効くまでの時差、速度が上がると効果無いなど
悪評多数。もっとも差がつく路面状況なんて年に何回遭遇するやら?




ってゆうか、使いこなせて無い奴ほど機械のせいにしたがる。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 07:18 ID:+MEWRCj0
>>138
弱いんじゃない?
後輪が強く押すからプッシュアンダー出まくりって話だよ。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 09:05 ID:hHAUUDW1
自車でスキーに逝くという
疲れる行為をした事ないから
知らないんだけど、
実際のところ
スキーに逝く程度で
積雪路って現代でもあるの?
凍結路はまあ、仕方ないやね

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:35 ID:YYBTw/KU
>>140
白馬の地元に住んでるけど普通に積雪路はある
つか、行った事あるなら自分で運転してなくても知ってると思うんだけど・・・?
完璧に消雪されたスキー場ってあるんだろうか・・・?(地域を含めて)
人口降雪機の太平洋側?
>>139
親父がインプワゴンのってるけど雪道じゃむしろオーバーステア気味だと思う
まあインプ4駆はどっちとも言えるんだけど(オーバー&アンダー)
雪道でFFとFR両方滑らす技術持ってればなんとなく中間的な曲がり方をさせられる

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:49 ID:YYBTw/KU
一番大きな欠点は電子制御じゃないんで自分から滑らせなきゃいけない事だと思う
雪国に住んでて普通に雪道の運転出来る人ならその方が扱いやすいんだけど
なれない人には辛いかと
よく関東で雪が降ったとき中継でトンでもない曲がり方をしている車が
中継されてるけど余り体験・経験が無い人には雪道でも舗装路に近い感覚に
電子制御で近づける必要があるのかもしれない
関東でよく見る雪の降った歩道でコケまくってる人も滑る事を前提にしないで
歩こうとするからコケるんですよね・・・

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 14:23 ID:A3hMB4DL
>141
>完璧に消雪されたスキー場ってあるんだろうか・・・?(地域を含めて)
滋賀の湖西地区のスキー場がそれに近いような気が。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 14:50 ID:hHAUUDW1
>>141
あらホント?情報賛楠
ついでに教えてたもれ、その積雪路は4駆が必要な位なの?

145 :車乞 食并:03/07/09 15:13 ID:wAMLpKXi
>>142
車でも、滑らさないように走るのは難しいっす。
でも、オイラの回りの人は滑らさないように走ってるっす。
だから、スタッドレスはいても、雪道では40km以下でのろのろ。
オイラの経験上、30~40km辺りが一番コントロールが難しいっす。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 15:21 ID:dDtbb0ha
どんな方式の四駆でも飛ばさずに走ればたいした差は出ない。

特に非降雪地帯にお住まいの人が年に数回スキー場に行く位なら
例え悪評高い○ンダのデュアルポンプでも問題は無い。

しかし、雪国在住者にとっては走行上のクセは死活問題なので
かなり真剣に選ぶ事になる。

個人的にはフルタイムかFRベースのスタンバイタイプ4WDが
コーナリング時のクセが少ないので乗っている。

FFベースのスタンバイタイプはアクセル開けるタイミングが早かったりすると
いきなりフロントから滑り出すのでいやだ。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 15:26 ID:2X3yurHY
GTR

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 16:12 ID:ElZwCBE2
俺はホンダのデュアルポンプ4WDの車に乗ってるが、ドカ雪が降った日の朝は
車を駐車場から出すのが物凄く鬱。デュアルポンプはこういう状況だとまるでダメで。
最低地上高205mmあっても何の役にも立ちゃしない・・・。
デュアルポンプって、深雪路での走破性はほとんど考慮されてないみたいだね。
必死で雪かきしている傍らで、RAV4やエクストレイルが何の苦も無く出て行くのが
実に羨ましかった。

149 :141:03/07/09 16:38 ID:YYBTw/KU
>>144
必要。
割と傾斜のある坂道にスキー客の車がスタッドレスで何台も通るとツルツルになって
2WDでは真っ直ぐ登るのも困難な状態になる事が意外とある。
程度によって4駆でも辛くなる場合もあるけど、そんな場面の限界が高いのは確か。
(当然、各駆動方式の特性を使いこなす技量が一番重要だけど)
あと、ランクルみたいな重過ぎる4駆では重量が仇になって逆に辛いときもある。
(脱出性能で一番なのは間違いないが)

いずれにしても特性を引き出す技量がなければ宝の持ち腐れかと
何処でも同じ運転方法で安全って認識は間違い

150 :141:03/07/09 16:47 ID:YYBTw/KU
それと真冬の山間部は短時間に集中的に吹雪いていきなり十数センチ以上積もる事もあるから・・・・

151 :141:03/07/09 17:05 ID:YYBTw/KU
>>145
雪山のジモティーには恐ろしい人もいるデスヨ
毎日圧雪路を走ってる民宿のオバハンが4輪ドリフトかましながら煽ってきたり・・・
(オバハン本人には煽りの自覚なし

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:15 ID:7Q1Vilnb
オッサンの乗った軽トラの速さときたら・・・・・・

153 :141:03/07/09 17:24 ID:YYBTw/KU
雪道でRRの軽トラを滑らせるのが熱い!
十代の頃バンプに引っ掛かって横転させて親父にこっ酷くしかられますた(w
あ、4駆の話じゃないや・・・・

154 :車乞 食并:03/07/09 19:08 ID:n6VK40i+
>>151-152
いるいる。すげーよね。
似た速度で走ると地元の人間と間違えられて
道譲ってくれたりするけど、スキー来てる人が(笑)

>>153
オイラのおかんが、雪の降った朝、
RRの軽トラで走っててスピン。
きれいに対向車線にのってそのままお帰り〜。
で、おかん曰く
「キツネに化された!!」
との事。帰って車でスピンしたことはおろか、
道間違えてること気づかなかったっーのもどうか・・
しかも実話。

155 :51:03/07/09 19:25 ID:4uo2MEji
ふーむ、どうやら俺が壮絶な勘違いをしてたみたいね。
てっきり、雪の山道を前後に車がいない状態で出来るだけ安全に速く走ることの出来る車かと思っていたのだが…。
交通の流れの中での雪道の運転に関してみたいだね。

流れの中にいるのならその流れにあわせればあとは車間距離にさえ気をつけておけば問題無いという考えをしているから、
走れて当たり前というか、あまり気にしたことは無い。

でも、年に数回しか雪道を走らない人にとっては交通の流れに沿って雪道を走るだけで凄い怖い思いをするのかも。

東京にいたころ、たかだか5cmぐらいの積雪でほとんどの人がまともに歩けないでへっぴり腰になってたのを
不思議に思っていたのを思い出した。


156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 19:29 ID:vYEJeXU9
>>155
高々5cmで半分溶けたような状態になった上で凍るからへっぴり腰になるんだよ。
どかっと積もったほうが歩きやすいだろうが。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 19:31 ID:JqAKA+Bw
やっぱり子供の頃から氷や雪に慣れてないとうまく歩けたり走れたりしないんだね・・・・

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 19:39 ID:UylHIpi5
車でしか移動しなくなった今、中学生の頃登校時に圧雪でツルツルの
階段をよく滑りもせず大股で降りたもんだと思う。


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 19:59 ID:YhU1//gf
>>141 白馬に移住したいんですけど、空き家とか空き部屋とかありますか?
仕事はありますでしょうか?技術系なんですけど、農業とか観光業しかない?

あと四輪ドリフトおばさんは綺麗ですか?(;´Д`)ハァハァしたいです。


160 :車乞 食并:03/07/09 20:14 ID:ufv2dAkR
>>155
ジムニーなら雪道で最高速出す以前に、乾燥道路でも
遅いから、雪道にもって行く前に既に論外に
なるっす(笑)
逆に言えば、乾燥路と積雪路との速度差が
少ない車ともいえると思うっす。

161 :141:03/07/09 20:50 ID:YYBTw/KU
>>159
観光業ばっかりです
ってか、良く知りません(w

身内がスキー場でイントラとかしてましたがそれも冬限定ですしね・・・

>あと四輪ドリフトおばさんは綺麗ですか?(;´Д`)ハァハァしたいです。

まあオバサンですから
でも県外の知り合い(料亭の後取)がこんどモデルさんとケコーンするので
こっちは思う存分ハァハァできますよ(w

162 :141:03/07/09 21:01 ID:YYBTw/KU
>>158
全体が氷で覆われ樹氷のようになった歩道橋を元気良く走り抜けていく小学生達(w

163 :51:03/07/09 22:10 ID:BQCtCV2s
うーん、ホンダのデュアルポンプ4WDの評価が極めて悪いのでちょっとショック。
俺もとんでもない悪条件の日に乗ったことは無いからなあ。

ホンダはわりかし、きちっと防錆対策してあるし、トラブル少ないから好きなのだが…
豪雪地帯の冬は半端じゃなく塩カリを撒くから、錆も半端じゃない。
特に弱いのがスズキの軽自動車だよな…
某山地に住む友達のワゴンRがたった新車1年でリヤショックのカバーが腐り落ち、
ショックのロッドが丸見えになってたのには驚いた。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 22:47 ID:kq4jwDCx
>>163
塩カリ撒いちゃダメ!!


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:24 ID:d8Jb31wz
デュアルポンプは、悪条件になればなるほど醜態をさらしてくれるからね・・・
ほんとに「なんちゃって四駆」だよあれは。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:28 ID:kV2Pbkdr
コンパクトクラスの4WDシステムでいちばんいいのってなんでしょう?
やっぱりe-4WDですかね・・・

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:32 ID:+MEWRCj0
>>165
軽量で安価な事を考慮すれば、緊急用と思っていいんでない?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:36 ID:+xAWpbws
>>167
特に軽くもないし、ましてや安価でもない。
他社の四駆と同じくらいするだろ。あれ。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 02:16 ID:YmuO9nQi
つか、どんな条件でも1台で完璧を目指す事自体が間違いなんだけどネ

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 03:15 ID:F2geXL2+
>>169
完璧さを求めているわけじゃない、
最低限発進くらい確実に出来る事が必要。
そうゆう意味ではe-4WDは◎。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 06:08 ID:wvhZzQV/
>>170
FRベースならいいんだけどね。

FFベースはチョット・・。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 12:27 ID:SlYHogXa
>>164
そこに反応するか(w
塩カ「ル」、塩化カルシウムね。

けど、そんな高級な融雪剤使ってんの、極一部の裕福な自治体だけで、
大抵は「塩」そのもの、塩化ナトリウムを使ってんじゃなかったっけ?
特に高速自動車道は。

173 :車乞 食并:03/07/10 12:51 ID:OoO+MOmw
>>163
確かにスズキは最悪・・・
同じ塩害の出やすい漁港何かではもう・・・

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:01 ID:lPRP1wlk
とりあえず、CR-Vに乗っていて、
他人のパジェロ(漏れも以前乗っていた)が羨ましくなったことはある。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:22 ID:FuXT6jb3
デミオにe-4WDがついても、DSCも一緒につけたほうがいいのかな。
4駆が出ればいらないかと思ってたけど、走行中には全然役に立たないみたいだね。

176 :51:03/07/10 22:08 ID:3TsCJ6Am
うひゃ、突っ込まれました。

ま、個人的な感想を言わせてもらえば、豪雪地帯に住む俺ですら雪道に悩まされるのは
年に3ヶ月ほど。
普通に乗るにはやっぱり2駆のほうが断然キモチイイのだ。
アルトワークスの4WDとFFなんか、走りが本当にぜんぜん違うしね。
年にたかだか数回のスキーのために車種の選択肢が大幅に減ってしまうのは俺からしてみて
かなり寂しいことなんだけどね…

177 :51:03/07/10 22:21 ID:3TsCJ6Am
まじめにアドバイス!

消雪パイプの無い雪道というのは、多かれ少なかれ、必ず塩が撒かれております。
ほおっておけば錆の原因になります。新車のうちに錆止めをしておくとよいでしょう。

「ラスガード」というワックス系の防錆塗料がお勧めです。
ホームセンターに行けばスプレー缶で売っているでしょう。
下回り全部に吹く必要はありません。
錆が出るところは大抵決まっています。
鉄板の重なっているところ、溶接のあと、袋になっているところに、集中的に吹きましょう。
下からだけでなく、エンジンルームのストラットの取り付け部のあたりも錆びやすいので吹いておくこと。
あと、腕に覚えがある人はホイールハウスのインナーフェンダーや、バンパーも外して錆びそうなところが無いかチェックしましょう。

俺が使っている500mlのスプレー缶の場合、2本あれば大抵の車は吹き終えます。
また、この作業は水分をとっても嫌うので、晴れが続いた後にするのがお勧めです。

プロに頼むと1万円ぐらいかな…。


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 22:25 ID:q2dE/5ul
>>172
漏れは大阪なんで融雪剤って塩カルしか知らんのだが、普通に考えりゃNaCl
なんて撒いたら融雪どころかアイスバーンにならないか?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 22:31 ID:g/MBuX7V
小型車(軽含む)4WDでオールマイティーで最強なのは電子制御4WDの
ダイハツ サイバー4WD (MAX)
スズキ  EMCD4WD (Kei シボレークルーズ)
どちらも3モード有り2WDにもできる。

特殊な状況ならジムニー、テリオス、パジェロ系の直結4WD

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:31 ID:1XG+yDzw
犬。4足。



181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:40 ID:luCC36Xq
冬場の高速の塩カルの量ときたら…

182 :141:03/07/11 14:22 ID:cuaIO2CW
>>178
えっと塩を撒くと氷の融点が下がって余程の低温でないと凍結状態ではいられなくなるのです。
(だから氷が溶ける)
当然、路面温度自体はご指摘の通り下がりますよ。

>>176
週に1日以上の比率で降雪があるなら十分に4WDを購入する意義はあると思います。
雨天時や荒れた道も安心ですし。
むしろ週末だけ乗る為に所有する趣味車などより余程安い買い物でしょう。
個人的には普段の常用にも使い勝手の良い4WDがベストだと思ってマス。

183 :141:03/07/11 14:24 ID:cuaIO2CW
でも電子制御は逆に使い辛いっす

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:32 ID:RJ30KBE5
あ〜?もう雪道の話題を始めてるのかよ・・。

カンベンしてくれ・・。



185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:44 ID:XBEW9gZX
アホは北極にでも住め!w

186 :184:03/07/11 18:49 ID:RJ30KBE5
ん?誤解されたかな?

俺、雪国に住んでるんだよ。
やっと雪かきしないで済む季節になったんだから
もう少し雪の話は勘弁して欲しい・・。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 19:01 ID:XY9uKrNp
みなさんオーストラリアからアクセス?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 19:08 ID:Vc/K5O4a
>187
南極です。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 21:13 ID:pSJ1gLZ4
南極は4WDじゃたりん。無限軌道だろ。
ところであのへんで使うような雪上車って、どこが作ってるの?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 21:53 ID:GIFjLR+v
>189
ttp://www.oharacorp.co.jp/

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:10 ID:xwjfJ410
アテーサE-TSは普段走るにはいい。

雪道はチョット弱いな。
加速の時に少しケツ振る。(でも、前に進んで行くんだけどね)

192 :蜂耐ライダー:03/07/11 23:17 ID:b1QsFxWQ
黒煙うざいから氏ね

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:19 ID:xwjfJ410
>>192
誤爆ですか?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:39 ID:IPY5XFf7
>>192
天然ですか?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 03:33 ID:y2DWr3EM
>>194
きっと自然でしょう!

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 20:17 ID:uLf7xbcA
>>188
南極では、いんたねーっとつながるんすか?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 21:42 ID:ipxlYTle
>>191
ATならばスノーモードにしてみそ。
アクセル開度で加速を予測しエンジントルクが立ち上がる前に
フロントにトルク配分するから。そのかわかりモッサリって感じ。

198 :191:03/07/12 22:56 ID:dl9H8BnR
>>197
スマン、MTなんだ・・。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:19 ID:UhF/i6mR
パートタイムの信頼性は揺るぎないはずなのに
設定のある車種が少ないこと少ないこと
やはり車重?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:22 ID:dl9H8BnR
日常(通常路面)での使い難さでないの?



201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:29 ID:UhF/i6mR
はぁ、使い難さ…
初めからそういう車に乗ってるもんで
やはり慣れですかぃ

MTが無い上にパートタイムまで
生きにくい世の中になったもんで

202 :200:03/07/12 23:36 ID:dl9H8BnR
>>201
俺はライトエース、ハイエースとパートタイムに乗ってたけど
今のルシーダのフルタイム方が便利だと思うよ。
雪の中でも特に不自由はしなかったし、
未舗装の道でもしっかり走るし。

もう一台のスカイラインの方のアテーサは雪には弱いけど、
圧雪路を走るぶんには問題ないしね。

林道みたいな未舗装の場所(それも特に荒れている場所)でなければ
パートタイムである必要性は少ないんじゃないだろうか?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:38 ID:MW5OTtcu
新型レジェンドの4x4システムはVTM-4にリア増速機を組み合わせて
進化・発展させたS-AWDです。

機構としてはフロント:リアのトルク配分を0:100〜100:0で連続可変、
後輪リア左右のトルク配分を100:0〜0:100で連続可変可能です。

現在ランエボのAYC+ACDが良く知られていますが、ランエボのそれは
前後のトルク配分は常に50:50、リア左右のトルク配分変化量も僅かです。

S-AWDはより大きくトルク配分を変えることで、車体の大きさを意識させない
圧倒的な旋回性とニュートラルステア感を実現し、車両安定システムの
一部としても積極的に活用されます。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:41 ID:lpI5NipF
昔、U13のSSS-Ltd-ATTESA(SR20DET)に乗ってた時、
1992年冬の関東地方大雪でも夏タイヤ(RE-71)だったにも関らず
無敵だった。
トリプルビスカスまんせー!
もっとも、新雪状態のうちに家に帰り着けたから無事だったんだろうけど。

205 :200:03/07/12 23:41 ID:dl9H8BnR
>>204
アイスバーンなら氏んでますね。

206 :204:03/07/12 23:48 ID:lpI5NipF
>>205
そうそう。
てか、夜が明けてシャーベット状になったら終わりだと思って
必死に飛ばしてたさ。

207 :201:03/07/13 00:09 ID:71Bhe8uV
>>200
んーでも常に4駆で走らせる必要もないかと
燃費にもイクナイ!し
こんな考え方今時古いですかねぇ?
ちなみになかなか除雪車がこないとこ在住

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:14 ID:G0jXhvPr
軽トラはパートタイム四駆でないとダメよ。
ホンダのビスカス四駆は、畑の中ではイマイチひ弱。
デフロック付いてりゃ多少マシだけど。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:18 ID:/qxxraNM
>>207
4駆のメカを積んだ車を2駆で走らせて
どれだけ燃費が変わるものだろうね。


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:18 ID:Nz+O9y6j
>>209
少し。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:27 ID:XfK4s0RZ
年中Sタイヤなんだけど、雪道(さいたまで2〜3cm)で走れたのには驚愕した。
以前のFRならとても考えられん


212 :201:03/07/13 00:39 ID:71Bhe8uV
>>209
実燃費で3リッターほど変わりますです

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:03 ID:CKUi9EGP
都会のお坊ちゃまにはわかるまい、俺ら田舎の百姓で軽トラって
言ったらパートタイムしか売れません。
お子様四駆の軽トラも走ってはいるが、所詮 大工か左官か舗装路
しか使わない「なんちゃって百姓」だよ。

あと新雪だの圧雪路とかごたごた言ってるが、車は腰で乗るんだよ
腰で!

214 :世界の常識:03/07/13 05:33 ID:FCUD5qT7
雪道にはAWDよりESP。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 12:03 ID:x8V3Cgvz
>>213
あぜ道と田んぼの登りに合わせた4WDって・・・、
ドンビャクショウ仕様ってことで・・(汗。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 16:26 ID:bWOJ5Y+v
現時点で最強の四駆システムは、
スズキのEMCDな事だけは間違いないね。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 16:29 ID:B+iso7l9
>>216
最強の理由を述べてほしい

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 16:35 ID:75LXjtf1
ホンダの軽トラはパートタイムじゃないけどデフロック、ウルトラローが付いてる。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 16:41 ID:d+fDcHrC
年に何回使う機会があるだろうか?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 16:50 ID:75LXjtf1
ウルトラローってのは駆動力を増すためでなく低速で徐行して作業に使うことが多かった。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:24 ID:5ufVKimn
>>219
近年異常に雪多いんで数え切れんです

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:07 ID:MzxiE+fk
デフロックがついてても、しょせんはビスカス式なんちゃって四駆。
パートタイム+デフロック付きの他社四駆軽トラには敵いません。
ビスカス式とパートタイムの直結四駆じゃ、結構駆動力に差が出る。
田んぼや畑の中に乗り入れると分かるよ。四輪のトラクションかまるで違うから。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:09 ID:VGapJ99o
tukaikata sidai daro

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:11 ID:N92rEQCF
チンカスカップリング

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:29 ID:IDIIx4jw
マンカススワッピング

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:12 ID:sBVcDvEU
ビスカスでデフロックした状態とパートタイムでデフロックした状態はどういう風に違う?
デフロックってすべてのデフがロックされるんだっけ?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:44 ID:M9nuRkYl
>>222

この場合のデフロックってどこのデフの事言ってんの?
車の構造分かってる?

>>226
いや、全てのデフに意図的にデフロック装備せんと、
全てのデフはロックされないよ、

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:43 ID:Ldm2uFfX
ホンダのは後輪のデフがロックされる。
http://www.honda.co.jp/ACTY/truck/lineup/index.html

スズキのは
http://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/carry/dou.html

229 :51:03/07/14 21:31 ID:1BZmICuN
>>228
どう違うの?
スズキのデフロックも後ろにしかついてないはずだが…。

悪路走破性重視なら、アクティクローラが最強でしょ。
http://www.honda.co.jp/ImHONDA/contents/kaisetu/acty_crawler.html
アクティATTACK仕様をベースにハーフトラック化した車。
水を張った田んぼやスキー場のゲレンデでも走り回ることも出来、
スピードも時速80キロまで出せて高速道路も走れるというある意味最強の車。

普通の雪道に強いかどうかははげしく疑問だが。
(後輪の横方向のグリップが心配)

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:19 ID:c6mEm+wH
悪路の走破性能は勿論だが、
通常路面での快適性も考慮に入れないと

最高の4WDとは言えないのでは?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:27 ID:/xoTKytt
>>230
したらやっぱりセンターがビスカスLSDのしかないんじゃないの?
レバー操作も何も要らなくて万能だし。

232 :あだっちゃん:03/07/15 01:41 ID:sEX74Eaq
アクティの4WDが最強なのです。
パートタイム4WDは認めません。
私のサイトの4WD理論を読んで見なさい。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:26 ID:JgCKhBsu
>>232
アドレス激しくキボンヌ!

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 05:12 ID:zgMA9/Jo
センターデフってないのか。

235 :51:03/07/15 07:34 ID:xwts1sFE
>>233
別スレであだっちゃんの書き込みを見つけ、具グッたらこんなんが出てきた。
http://www.hinanet.ne.jp/~k-truck/

>>234
センターデフって、軽トラなら、センターデフがついている軽トラは俺の知る限りないな。

あぁ、いつのまにか軽トラックスレになっている…

236 :山崎 渉:03/07/15 10:27 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 11:01 ID:B1L3PtZP
mmm

238 :車乞 食并:03/07/15 12:42 ID:dGpB10Oh
>>235
センターデフが無しで、フロントのプロペラシャフト
にビスかすなんかのカップリングつけてるのが
普通だからねぇ。(価格も安いし)

239 :山崎 渉:03/07/15 13:29 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:24 ID:2u94YOL4
センターデフとかビスカスとかLSDとかの仕組みがわかりません。
先生教えてください!

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:25 ID:yapMHdpN
ヘタクソ棒と同じ原理だよ

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:18 ID:wTVF/57f
VCU式が一番っすよ

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:36 ID:xaj464mL
>>240
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%95+%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%B9+LSD+%E4%BB%95%E7%B5%84%E3%81%BF&lr=

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:46 ID:iYxdNKfR
jj

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 06:18 ID:PP/V/zeH
スバルのVTD

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 10:42 ID:iH/J6aKm
>>241
ヘタクソ棒って何?

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:11 ID:b2P8g3pn
uio


248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:00 ID:69OGTWlG
iooojpju

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)